7-1-2008 17:44
Кирилл Шишкин
Как известно все калибры, измеряемые ныне в миллиметрах, имеют далеко не <круглые> размеры. Так же всем известно, что это вызвано тем, что калибры изначально измерялись не в метрической системе, а в дюймах, причем как раз в дюймах эти калибры обычно были вполне <круглые>, максимум до трех знаков после запятой (реально не больше двух, да и то для калибров меньше 4-х дюймов). А уже при переводе в метрическую систему и получилось, то, что мы имеем на сегодняшний день. Правда, сейчас в метрической системе все калибры тоже округлены.
Для справочников как-то традиционно принято писать размер калибра стрелкового оружия с точностью до двух знаков после запятой, а для артиллерии - до одного знака после запятой. Калибров, которые не требуют округления очень мало. Например, английский 5-дм, действительно ПОЧТИ точно равен 127 мм. А вот очень часто встречающиеся цифры 120 мм, 80 мм, 50 мм, 57 (!) мм - это просто округление, причем часто уж очень <округленное>. Конечно, никакого принципиального значения подобная точность не имеет, просто во всем должен быть некие единый стандарт. Посему если в справочниках английские калибры обычно пишут с точностью до второго знака (76,2 мм, 152,4 мм, 203,2 мм), то как-то неправильно писать калибры немецких орудий с совершенно другим округлением, как-то: 5-см = 50 мм, 8-см = 80 мм, 10-см = 100 мм и т.д. Уж если писать, то для всех одинаково. Уже как-то я поднимал этот вопрос (есть вот такая тяга до всего доискиваться) и сейчас еще раз к нему возвращаюсь. Проблема на сегодняшний день заключается в следующем: 1. Точные данные по калибры большинства орудий не в одном справочнике не найти 2. Системы измерений калибры в разных странах разные и не всегда указано, где и как измеряли калибр 3. Часто во многих странах использовались калибры, принятые в других странах и не всегда можно отследить их происхождение. Например, 37-мм орудия всех стран используют калибры разработанные (я так и не выяснил) то ли в Австрии, то ли в Пруссии. Ясно лишь одно. Все калибры имеют дюймовое происхождение, причем не только те, которые использовались до введения метрической системы, но даже и те которые появились в ХХ веке. Ибо большинство шаблонов, инструментов и т.п. стандартизированы именно в дюймовых мерах, причем во многих странах до сих пор. В первой половине ХХ века имелось четыре системы калибров: Английские и русские калибры известны широко и с большой точностью, практически все они имеют дюймовое происхождение. Как правило, все калибры <круглые> и после 5 дюймов шаг калибра равен 0,5 дюйма. Все калибры этой системы обычно указаны в справочниках до первого знака после запятой и хорошо известны. Теперь же к калибрам менее известным. Интересно заметить, что в разных странах калибры, как правило, были: одинаковые. Просто у них были разные дюймы. По артиллерии. Удобнее начать с больших калибров, которые имеют более древнее происхождение. Гаубицы или мортиры большой мощности имели калибр 8 дюймов. В Великобритании, САСШ и России это всем известные гаубицы калибра 203,2 мм. В Германии (Пруссии) - 209,3 мм, в Австрии - 210,9 мм. И тот и другой калибр использовались в ПМВ, затем в Германии перешли на австрийский калибр - это как раз и есть немецкие 21 см. Ранние немецкие 21-см мортиры имели калибр 209,3 мм, затем, те же самые 21-см мортиры имели калибр - 210,9 мм. К сожалению я так и не нашел точный калибр французских 220-мм орудий. В любом случае 220 мм, находятся в диапазоне между 8 и 8,13 дюймами. Разумеется, везде, где выше говориться про размер калибра в дюймах, имеются ввиду дюймы соответствующих стран. |
8-1-2008 02:27
Donkey
Уважаемый Кирилл, Вы подняли весьма интересную тему (и собрали уйму неизвестного материала!). Я и сам хотел ее обсудить, но у меня данных не было.
"По немецким калибрам надо учитывать обязательно еще и то, что калибр они мерили несколько иначе - потому у них получался он несколько больше чем, если его мерить, так как принято в России"---в России (СССР) калибр стрелкового оружия (и артиллерии, но не уверен, что всегда) измеряли по полям, а за границей (не знаю, в каких именно странах, возможно, не везде)---по нарезам. Калибр советского 152,4мм по нарезам получается ровно 155мм (глубина нареза 1,3мм) Не знал, что в различных странах было столько разных калибров (и, вдобавок, различных дюймов!) Если у Вас есть, не могли бы Вы привести герм., фр. и др дюймы в мм? Кстати, британские пушки 17-и и 20-и фунтовые пушки действительно такие (масса снаряда соотв. 7,7кг и 9,08кг), а 17-и фунт. имеет здорово тяжелый снаряд (совеские ЗИС-3 ок. 6,5кг). Наверное, 25-и фунтовая и др. тоже соответствуют весу снаряда. Но ведь исторически "фунтовость" орудия определялась массой чугунного ЯДРА (шара!), т.е. в старину 17-и фунтовое орудие было калибром более 123мм. Масса чугунного шара однозначно определяла его диаметр. А снаряд нарезной пушки может быть самого разного (до 5-6клб) удлинения) Вобщем, британцы всех запутали. Уважаемый Кирилл, эта тема, мало освещенная в лит-ре (в противоположность стрелковке, справочные таблицы калибров для нее в каждой книжк). Надеюсь, она получит дальнейшее развитие. С уважением, Donkey |
8-1-2008 03:24
SRL
угу... . гланды через жоп.. . чтоб никто не догадалси... |
8-1-2008 04:21
NORDBADGER
Что-то немцы как-то с 7,9-мм пролетели .. . |
8-1-2008 05:20
SRL
А это они у нас.. . на поводу пошли. Хотели быть прогрессивнее.. . Не вышло... .
|
8-1-2008 13:17
ZloveGro
Интересно интересно а все таки немцы писали 5см миномет или 49,6 мм именно по немецких архивам??
|
8-1-2008 15:49
Кирилл Шишкин
Пока спал - проспал все сообщения :-)
49,6 мм - это как раз советские данные по немецкому миномету. По поводу 155-мм орудий вы не правы. Мне попались какие-то справочники где было указаны оба размера - и по полям и по нарезам. Так вот 155 мм - было именно меньшей цифрой. Вообще тема еще нуждается в более глубоком изучении, ибо и я мог что-то не так прочитать. Я же то же брал из каких-то источников и никто не можут быть уверен, что там ничего не напутано. С теми же самыми дюймами очень много проблем. Их особенно у немцев было столько много, да еще и по времени они менялись.
|
8-1-2008 18:04
SRL
Автору стоит сделать справочную таблицу чтоб всем было удобно моментально узнать истинный калибр. Хорошая и нужная работа получилась бы.
Всего три параметра: 1. Обычно употребляемое в нашей литературе обозначение калибра (употребляемое но в значительном случае не истинное). 2. Калибр по нарезам (как логически истинный). 3. Калибр по полям. |
8-1-2008 21:19
Кирилл Шишкин
у меня есть таблица - с переводами всех калибров из дюймов и миллиметры и обратно.. . впроечем сделать ее можно за пять минут в Exele.
Проблема заключается в том, нет достоверной информации по самим калибрам. Редкие справочники дают хоть какие-то калибры с точностью до знака после запятой. Большинство же округляют аж до десятков. Всем известные примеры по немецким орудиям: 5-см = 50 мм 6-см = 60 мм 8-см = 80 мм 10-см = 100 мм 12-см = 120 мм и т.п. хотя всем известно, что немецкий калибр 5-см означает 53 мм, а 6-см - 57 мм. Но даже до такой точности авторы артиллерийских справочников не "опускаются". Хотя немецкие сантиметровые названия это скорее обозначения, а не точный размер. Самый характерный пример у немцев. пушки традиционно пишутся как 10-см, а гаубицы как 10,5-см. Но при этом реальный калибр пушек больше (105,2 мм), чем у гаубиц (104,9). Хотя из названия вроде как следует обратное. И это не только у немцев. Я уже и здесь как-то писал про известную шутку англичан с минометом Стокса. Из названия следует, что миномет 3-дюймовый. Что дало повод множеству "специалистов" написать его калибр как 76,2 мм. Хотя в любом английском справочнике можно найти, что его калибр равен 3,2 дюйма. Никогда не надо путать название с табличными данными. А "специалистам" стоит прежде чем писать книги, хотя бы что-нибудь прочитать.. . желательно внимательно.. . |
8-1-2008 21:22
Кирилл Шишкин
Что же касается истинных калибров, то я как раз был бы рад любой помощи именно в этой области. Я чуть позже выложу те "настоящие" калибры которые мне удалось найти...
Если же кто-нибудь найдет еще какие-то данные - буду признателен, сли мне сообщат, да и всем наверное будет полезно и интересно |
8-1-2008 21:50
Donkey
Уважаемый Кирилл, спасибо за дюймы.
Ну и дурдом был в старину, у одних только немцев 6 разных дюймов от 3,76625 до 2,360 см. Присоединяюсь к предложению ув. SRL, таблица по возрастанию калибра была бы замечательным справочным материалом. Вот ее основа: 20 [0,09-0,125] 203 [91-100-110-140] С уважением, Donkey
|
8-1-2008 22:10
SRL
А вообще идеально было бы:
калибр "общенеправильного написания" (напр. 15-см (или напр в фунтах), причем написать по каковски основное обозначение (нем, франц, англ. амер.) , калибр по нарезам (... мм), калибр по полям (... мм), вес "среднего снаряда" , вес "среднего заряда", примечание (что автор нужным сочтет или интересным). И конечно таблицу поместить в справочные материалы. |
8-1-2008 23:06
Кирилл Шишкин
не знаю успею ли я подготовить те данные которые есть у меня - праздники то кончаются однако (((
предлагаю чтобы не разбрасываться - ограничится периодом конце 19-го и первой половины 20-го. |
8-1-2008 23:30
Dmb_2007
А откуда пошли "круглые" калибры - 45, 100 ,130, 180-мм?
Особенно два последних, для корабельных орудий они везде так и приводятся. Не состоялся-ли в конце-концов переход на метрическую систему? ЗЫ. Хотите верьте, хотите нет, буквально вчера составлял Экселевскую таблицу и "много думал... " |
8-1-2008 23:42
Кирилл Шишкин
насколько я понимаю - 37-мм орудия впервые сделала фирма Грузона. Более реальный калибр - 37,2 (но и это округленно).
А что касается "круглых" калибров - то их еще померять надо. |
8-1-2008 23:56
Dmb_2007
Попробую замерить диаметр снаряда от АК-130 по центрирующим утолщениям (если штангель такой найду).
Я, лично, объяснял всегда так - калибры "доставшиеся в наследство", остаются дюймовыми. Вновь вводимые калибры, для которых все мерительные интрументы изготавливались "с нуля", делали метрическими. Ибо нафига мучаться? |
9-1-2008 00:20
Кирилл Шишкин
Совершенно верно. Если делать заново - то при метрической системе нет смысла ориентироваться на дюймы. Но.
1. В США и Великобритании до сих пор все в дюймах - а это немало. 2. Если уже есть близкий по размеру калибр - то зачем вводить новый. Потому - метрические калибры как правило либо среди очень больших, либо среди совсем малых. У них как правило не было близких аналогов в 19-м веке. |
9-1-2008 00:25
Кирилл Шишкин
Я бы предложил сделать перечень калибров следующим образом.
Начть новую ветку и в первом посте вести единый перечень от малых к большим. А потом добавлять кто что нароет. Но первый пост надо чтобы завел кто-то с правами админа. Чтобы потом можно было все из других постов добавлять в общий списко и вносить исправления - иначе путаница будет. А набор информации по калибру следующий. Для примера я тут сделал калибры от 20 до 57 мм по этой схеме. 20 Германия более точно 20,1 Видимо первым появился у автоматических пушек Беккера (Германия). Странно, что у пушек Беккера мне попадалсь информация что у них калибр 19 (видимо с чем-то) мм. А в справочниках для пушек Эрликон (что вроде бы тоже самое) калибр указан 20,1
|
9-1-2008 00:31
Кирилл Шишкин
как-то коряво выглядит.. . (((
|
9-1-2008 00:40
Dmb_2007
А каким, по Вашему мнению, повился калибр 130-мм, при близком 5"=127 мм? |
9-1-2008 00:48
NORDBADGER
Вообще ИМХО затея довольно сложная. Хотя бы вот два вопроса: 1. Истинный калибр это что? Калибр по дну нарезов? А как с допусками, с диаметром снарядов (ведущих поясков) и производителями? 2. Какие орудия учитывать? Только оригинальные? А лицензионные модификации? Не факт, что калибры совпадут.
|
9-1-2008 01:07
Кирилл Шишкин
130-мм калибр появился у французов и оттуда пришел в Россию. Если бы взяли английскую пушку - то имели бы калибр 127 мм. У немцев же был близкий 128 мм. Фактически все основные страны имели собственные близкие калибры.
Забегая вперед замечу, что у французов в середине 19-го века были пушки калибра 129,3 мм. Не это ли калибр 130 мм? 1. Под истинным калибром я имел ввиду калибр по полям нарезов. Он все-таки более истинный так как идет от гладкоствольных орудий и как я понимаю ствол рассверливался именно таким сверлом. 2. Да хотя бы с наиболее известными разобраться. Вообще же калибров не так много. Например если брать "околошестидюймовые" то их я знаю всего пять (в ХХ веке): Все остальные страны использовали один из этих. |
9-1-2008 01:38
Dmb_2007
Мне кажется, Вы не поняли уважаемого NORDBADGER.
Речь идет о том, что не может быть точного совпадения диаметра снаряда по центрирующим утолщениям и калибра по полям нарезов - снаряд просто заклинит. Значит неизбежны зазоры. Плюс допуска на изготовление. Точные данные можно получить из чертежей, да где их взять. |
9-1-2008 11:13
Кирилл Шишкин
Я понял, но.. . что тут можно сказать.. .
В данном случае можно ориентироваться исключительно на табличные данные, ничего другого видимо предложить нельзя. |
11-1-2008 13:36
Costas
Читал про подобное: немцы до войны продали голландцам 105-мм гаубицы. Во время войны их трофейнули, но чтобы использовать самим пришлось то ли перенарезать ствол, то ли менять ствол - т.к. параметры канала не совпадали с немецким! |
11-1-2008 15:36
Кирилл Шишкин
Я тоже этому удивлялся. Вроде бы гаубицы немецкие и в Голландии использовали традиционно немецкие калибры.
Просить два объяснения. Либо гаубицы были под французский 105-мм калибр (или еще какой-то, но даже не знаю какой бы он мог быть, точнее чей). Либо это был другой немецкий калибр (от 10-см пушек например) тольок скакого перепугу непонятно.. . |
11-1-2008 19:25
SRL
Вот что он говорит по этому поводу (дословно):
|
11-1-2008 21:08
Кирилл Шишкин
с Жуком не поспоришь.. .
Но у нас вроде как для пушек пишут именно по полям... потом я встречал только такое написание 149,1/150,1 мм... Потому пока предлагаю исходить из этого. Собственно можно делать так как общество решит.. . главное договориться, чтобы было единообразие... Да и вообще - очень бы хотелось что ж там точно пишут в справочниках.. . |
11-1-2008 21:32
SRL
Конечно весьма важно что решит общество.... . Однако ... известный факт.. . народ прав не всегда.. . Более того. В большинстве случаев не прав!
Потому я и предлагаю Вам не на народ смотреть (че он там ляпнет) а с самого начала делать вашу полезную таблицу как.. . Бог велит... . четко и грамотно. А народ пущай как ему угодно хлебает свои щи. Если еще специалист будет смотреть на народ.. . такое будет... . А специалист это тот кто серьезно занимается конкретным вопросом. И соответствующий диплом тут не причем. Диплом "специалиста" это липа в 98% случаев. Вы думаете этим вопросом серьезнее Вас кто либо озаботился? Вряд ли. Значит быть Вам специалистом. Впрочем Вам решать. Посмотрел Маркевича. Посмотрел Федорова. Ничего конкретно не пишет. Посмотрел Хартинка. Пишет как положено: ... калибр измеряется по протвоположнвм НАРЕЗАМ....
|
12-1-2008 14:42
SeRgek
Я тут уже задавал вопрос по ГК линкора "Ришелье" может сейчас кто ответит.. .
|
12-1-2008 22:31
Dmb_2007
Жук писал про стрелковое оружие, а значит про пули. А у большинства пуль нет ведущего пояска, деформируется по нарезам оболочка.
У снаряда есть пояски, корпус не деформируется. Ну это и без меня понятно .. . ;-) А по поводу того труда, который взвалил на себя Кирилл - можно писАть, если звестны оба размера. Типа 101,9/102, если известен только по полям - 101,9/-, по нарезам - -/102, если по "австрийской" системе - оговаривать. |