Guns.ru Talks
Артиллерия
ЗиС-3 . Странный дульный тормоз? ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ЗиС-3 . Странный дульный тормоз?

MiG
P.M.
29-1-2008 22:15 MiG
Originally posted by Деда:
Это одна из пушек Л-10/Л-12, выпущенных для войсковых испытаний в 1937-1938-м (каждый завод подавал тогда батарею своих орудий).

А лафет Ф-24?

Деда
P.M.
29-1-2008 23:52 Деда
Originally posted by MiG:

А лафет Ф-24?

Да нет, что вы? Откуда Ф-24? Скорее напротив, Ф-24 сделан под влиянием лафета Л-10/Л-12.

lobster
P.M.
30-1-2008 22:34 lobster

Да нет, что вы? Откуда Ф-24? Скорее напротив, Ф-24 сделан под влиянием лафета Л-10/Л-12.

Опа!
А можно подробнее?
А то мифов много про ту эпоху слишком.
То Грабин весь в белои и всю артиллерию в одиночку создал,
то, наоборот, - вредитель и подлиза (эту тему проталкивает, кажется,
некто Мальгинов в "М-Хобби". Впрочем - ожидаемо. На любой официоз всегда сыщется свой ревизионист... ).
Про взаимное влияние конструкций, ес-сно, никому не интересно...
К тому же про Махановские пушки нигде и ничего...
Книгу бы кто написал, что-ли...

Деда
P.M.
30-1-2008 22:55 Деда
Originally posted by lobster:

Опа!
А можно подробнее?
А то мифов много про ту эпоху слишком.
То Грабин весь в белои и всю артиллерию в одиночку создал,
то, наоборот, - вредитель и подлиза (эту тему проталкивает, кажется,
некто Мальгинов в "М-Хобби". Впрочем - ожидаемо. На любой официоз всегда сыщется свой ревизионист... ).

Вы же грамотный человек и должны вроде понимать, что любая крайность - ненормаль. Мне очень нравится высказывание, приписываемое Аристотелю: "в мире нет гениев и глупцов. Природа не терпит крайних."

Originally posted by lobster:

Про взаимное влияние конструкций, ес-сно, никому не интересно...
К тому же про Махановские пушки нигде и ничего...
Книгу бы кто написал, что-ли...

Может, кто-то когда-то напишет. А вообще Л-10/Л-12 уже испытывалась, когда Ф-24 еще в проекте не было.
MiG
P.M.
30-1-2008 23:20 MiG

А снимки этих "Элок" есть?

anmakar
P.M.
31-1-2008 03:57 anmakar
Вообще история с увеличением щита "на три пальца" пока ничем и нигде не подтверждается, так как с апреля 1941 по апрель 1942 щит для ЗИС-2 и ЗИС-3 шел один и тот же.

Не совсем понятно: "отсутствуют документы подтверждающие" или "в документах не отражено".
Хотя и без документов видно, что это не совсем так, то что щит шел один и тот же.

Деда
P.M.
31-1-2008 06:21 Деда
Originally posted by anmakar:

Не совсем понятно: "отсутствуют документы подтверждающие" или "в документах не отражено".
Хотя и без документов видно, что это не совсем так, то что щит шел один и тот же.

А какая разница.
Только фразу, что "без документов видно" я бы подкорректировал так:
"Хотя и без документов видно, что это совсем не так, как пишет Василий Гаврилович, ибо щит на ЗИС-2 и ЗИС-3 шел практически один и тот же."

Указанное могло иметь место с Ф-22УСВ, но не ЗИС-3. Вот там были предложения по уменьшению высоты щитового закрытия.

А снимки этих "Элок" есть?

Вас какие именно снимки интересуют?

MiG
P.M.
31-1-2008 07:51 MiG
Вас какие именно снимки интересуют?

Студийные снимки орудий Л-10 и Л-12 хотя бы в 2-х проекциях!

Деда
P.M.
31-1-2008 11:46 Деда

Студийные снимки орудий Л-10 и Л-12 хотя бы в 2-х проекциях!

У меня вообще подобных снимков нет. Никаких орудий.
MiG
P.M.
31-1-2008 13:48 MiG
У меня вообще подобных снимков нет. Никаких орудий.

Откуда тогда сведения о конструкции лафетов Л-10/12?

Деда
P.M.
31-1-2008 14:51 Деда

Откуда тогда сведения о конструкции лафетов Л-10/12?

Какие сведения?
anmakar
P.M.
31-1-2008 22:35 anmakar
А какая разница.

Разница всётаки есть.

"Хотя и без документов видно, что это совсем не так, как пишет Василий Гаврилович, ибо щит на ЗИС-2 и ЗИС-3 шел практически один и тот же."

Соглашусь с Василием Гавриловичем, но это не значит, что "с апреля 1941 по апрель 1942 щит для ЗИС-2 и ЗИС-3 шел один и тот же".

Шит для ЗИС-2 и ЗИС-3 шел практически один и тот же в каждый определенный момент, но он менялся ("колебался вместе с курсом партии" образно говоря).

"Шел практически один и тот же" из-за стремления к унификации (уменьшения номенклатуры деталей), снижения себестоимости и повышения производительности.

В "Военной Летописи" N14 про Т-20 "Комсомолец" в части посвященной ЗИС-30,
есть интересный рисунок (из тех. описания?)

click for enlarge 600 X 371 39,3 Kb picture

Окно для прицела, уже по типу ЗИС-3 (унификация).
Щит сверху загнут больше, чем у ЗИС-2 в АртМузее (по просьбе военных?)

После того как ЗИС-2 сняли, а через месяц приняли ЗИС-3, для увеличения высоты щита достаточно просто не загибать верхний край.
Опять же выигрыш: минус одна операция.

Деда
P.M.
1-2-2008 04:38 Деда

После того как ЗИС-2 сняли, а через месяц приняли ЗИС-3, для увеличения высоты щита достаточно просто не загибать верхний край.
Опять же выигрыш: минус одна операция.

А я не соглашаюсь с Василием Гавриловичем. Он как обычно сам себе тут противоречит, так как везде, расписывая преимущества ЗИС-3, он педалирует высокую степень унификации с ЗИС-2, что Сталин всегда ставил другим в пример.

Далее:
1. ЗИС-2 сняли с декабря (фактически в ноябре) ЗИС-3 пустили в феврале, де-факто - в апреле. Так что не месяц тут.

2. Ни один идиот не заморачивался специально "увеличить высоту щита" ЗИС-3 чуть ли не на "сорок сантиметров", как сие живописал Василь Гаврилыч. Во всех документах значится: "от орудия ЗИС-2 заимствованы: .. . 3. Щитовое закрытие".

3. Далеко не все орудия ЗИС-2 выпуска 1941-го имели загнутый сверху щит, даже, возможно, наоборот, больше было именно с незагнутым. Во всяком случае в альбоме конструктивных изменений орудия ЗИС-2 второй серии (в прозводстве с 25 августа по конец октября 1941, то-есть фактически это первая валовая серия, до того, возможно, все пушки пошли на ЗИС-30) о загибе щита ни слова. Да и на ЗИС-30 орудий с загнутым щитом не помню. Так что гнуть его начали, возможно, не сразу.

4. Мне не понятно с какого хрена сам Сталин и военные, не возражавшие против высоты щита на ЗИС-2 (ПТП), вдруг должны были резко возбухнуть против оной же на ЗИС-3? Ведь на ЗИС-2 вроде как он должен по всем их представлениям повыше быть? Да и против Ф-22УСВ высота орудия по щиту почти аналогична.

MiG
P.M.
1-2-2008 08:33 MiG
Какие сведения?

Сведения о внешнем виде лафетов Л-10 и Л-12?

Деда
P.M.
1-2-2008 12:41 Деда

Сведения о внешнем виде лафетов Л-10 и Л-12?

Понятия не имею, откуда сведения о конструкции лафетов Л-10/Л-12
По-моему это вы предположили, что у указанной пушки лафет от Ф-24. На что я вам ответил, что скорее может быть наоборот, бо когда Л-10/Л-12 проходила войсковые испытания, Ф-24 еще и в проекте не было.
MiG
P.M.
1-2-2008 13:10 MiG
Понятия не имею, откуда сведения о конструкции лафетов Л-10/Л-12
По-моему это вы предположили, что у указанной пушки лафет от Ф-24. На что я вам ответил, что скорее может быть наоборот, бо когда Л-10/Л-12 проходила войсковые испытания, Ф-24 еще и в проекте не было.

Да это не я предположил.

Ф-24: 829597.jpg

"Неизвестное" орудие: forums/icons/forum_pictures/000876/thm/876842.jpg

Деда
P.M.
1-2-2008 15:30 Деда

Да это не я предположил.

Напомню:

quote:Originally posted by Деда:
------
Это одна из пушек Л-10/Л-12, выпущенных для войсковых испытаний в 1937-1938-м (каждый завод подавал тогда батарею своих орудий).
------
А лафет Ф-24?

Откуда вы взяли данные о лафете (хотя на приведенной сегодня ссылке только противооткатники видны), я не знаю.

anmakar
P.M.
2-2-2008 03:21 anmakar
ЗИС-2 сняли с декабря (фактически в ноябре) ЗИС-3 пустили в феврале, де-факто - в апреле. Так что не месяц тут.

т.е. как бы там ничего не делали, а пототом вдруг все сразу завертелось и закрутилось. Ладно Вы "не доверяете" Грабину, а дневники Худякова (парторг ЦАКБ).

Ни один идиот не заморачивался специально "увеличить высоту щита" ЗИС-3 чуть ли не на "сорок сантиметров", как сие живописал Василь Гаврилыч. Во всех документах значится: "от орудия ЗИС-2 заимствованы: .. . 3. Щитовое закрытие".

По результатам показа ЗИС-3 в июле 1941 г.

"В заключении ГАУ говорилось: ".. . Однако применение его в качестве противотанкового имеет следующие недостатки: ... , мал размер щитового закрытия." (Свирин М., "Её звали "Зосей" М-Хобби N9, 2006 г)

... Во всяком случае в альбоме конструктивных изменений орудия ЗИС-2 второй серии (в прозводстве с 25 августа по конец октября 1941, то-есть фактически это первая валовая серия, до того, возможно, все пушки пошли на ЗИС-30) о загибе щита ни слова.

В одном учебном заведении, лет 20 назад, для профессорско-преподавательского состава читали курс "Основы компьюторной грамотности". После этих занятий один профессор с кафедры математики долго возмущался: "А=А+1 Это же бред". Студенты ехидно хихикали.
Да с точки зрения математики уравнение странное, а для программиста обычная операция присвоения.
Так что много зависит от точки зрения на прочитанное.

Деда
P.M.
2-2-2008 03:47 Деда

т.е. как бы там ничего не делали, а пототом вдруг все сразу завертелось и закрутилось. Ладно Вы "не доверяете" Грабину, а дневники Худякова (парторг ЦАКБ).

Я как раз доверяю Грабину, но не "Оружию победы", а самолично им писанным в период 1940-1944 отчетам. Дневников Худякова не читал.

По результатам показа ЗИС-3 в июле 1941 г.

"В заключении ГАУ говорилось: ".. . Однако применение его в качестве противотанкового имеет следующие недостатки: ... , мал размер щитового закрытия." (Свирин М., "Её звали "Зосей" М-Хобби N9, 2006 г)

Верно это же самое говорилось и о ЗИС-2, но щит на ЗИС-2 остался прежним, так как уже был перебор по массе и по высоте.

В одном учебном заведении, лет 20 назад, для профессорско-преподавательского состава читали курс "Основы компьюторной грамотности". После этих занятий один профессор с кафедры математики долго возмущался: "А=А+1 Это же бред". Студенты ехидно хихикали.
Да с точки зрения математики уравнение странное, а для программиста обычная операция присвоения.
Так что много зависит от точки зрения на прочитанное.

Понимаете, "Альбом конструктивных изменений" - это ОДНОЗНАЧНО КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ, по которому строилось данное изделие и в котором отражены ВСЕ ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносились в конструкцию изделия за рассматриваемый период. Я не знаю, какая должна быть точка зрения на прочитанное, если по щитовому закрытию никаких изменений не отражено и в описании и чертеже внешнего вида щит прямой?
anmakar
P.M.
2-2-2008 12:17 anmakar
Понимаете, "Альбом конструктивных изменений" - это ОДНОЗНАЧНО КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ, по которому строилось данное изделие и в котором отражены ВСЕ ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносились в конструкцию изделия за рассматриваемый период. Я не знаю, какая должна быть точка зрения на прочитанное, если по щитовому закрытию никаких изменений не отражено и в описании и чертеже внешнего вида щит прямой?

data3.primeportal.net
data3.primeportal.net

Это ЗИС-2 завода "Баррикады"?

Деда
P.M.
2-2-2008 15:36 Деда

Это ЗИС-2 завода "Баррикады"?

Не могу вам сказать. По "Баррикадам" у меня никакой КД нет.
Тут видно, что этот щит ЗИС-2, склепанный из двух половинок и с очком под "панораму" (длы унификации с ЗИС-3). Так что это не раньше 1943-го, а в 1943-м "Баррикады" уже ушли в небытие.
MiG
P.M.
2-2-2008 21:39 MiG
Откуда вы взяли данные о лафете (хотя на приведенной сегодня ссылке только противооткатники видны), я не знаю.

Ещё виден похожий щит.

Деда
P.M.
2-2-2008 22:03 Деда

Ещё виден похожий щит.

Могу повторить, что когда Л-10 (1936) вышла на заводские испытания, а судя по всему ее станок целиком переполз на Л-12 (лишь ствол удлинился с 26 до 30,5 калибров), которая прошла тестирование в апреле 1938-го, Ф-24 еще не было. Только осенью (не то в октябре, не то в ноябре) состоялась защита проекта полковой и горной пушки ОГК завода N 92 в артуправлении.
Так что предполагать можно что угодно, но в самом деле от Ф-24 Л-10/Л-12 родиться не могла, а вот наоборот - вероятность не нулевая, хотя явных доказательств пока нет.

anmakar
P.M.
5-2-2008 13:08 anmakar
Тут видно, что этот щит ЗИС-2, склепанный из двух половинок и с очком под "панораму" (длы унификации с ЗИС-3). Так что это не раньше 1943-го, а в 1943-м "Баррикады" уже ушли в небытие.

Если Вы про рисунок из ТО, то это щит ЗИС-30 и 1943 г. маловероятен.
Вопрос про "Баррикады" относится к ЗИС-2 в АртМузее.
Щит сверху загнут, но так загнуть (близко к краю) бронелист довольно сложно и зачем. Есть подозрение, что загибали "козырек", но потом (когда?) обрезали.

Деда
P.M.
5-2-2008 15:48 Деда

Если Вы про рисунок из ТО, то это щит ЗИС-30 и 1943 г. маловероятен.

Я про фото.

Вопрос про "Баррикады" относится к ЗИС-2 в АртМузее.

Ничего не могу сказать.

Щит сверху загнут, но так загнуть (близко к краю) бронелист довольно сложно и зачем. Есть подозрение, что загибали "козырек", но потом (когда?) обрезали.

На щитах сталь не была броневой. Это "щитовая" сталь. Она легко гнулась в отпущенном состоянии до калки.
anmakar
P.M.
5-2-2008 21:44 anmakar
На щитах сталь не была броневой. Это "щитовая" сталь.

Спасибо за уточнение.

Это "щитовая" сталь. Она легко гнулась в отпущенном состоянии до калки.

Я обращаю внимание на место сгиба.
И остается вопрос: "Зачем? Им что делать нечего было?"
anmakar
P.M.
6-2-2008 03:00 anmakar
1. ЗИС-2 сняли с декабря (фактически в ноябре) ЗИС-3 пустили в феврале, де-факто - в апреле.

Фотоопровержение?

click for enlarge 780 X 523 100,4 Kb picture

Взято здесь: http://victory.rusarchives.ru/

Видны и ЗИС-3, и ЗИС-2, и даже УСВ.
Получается не позднее декабря 1941 г.

Деда
P.M.
6-2-2008 04:36 Деда

Видны и ЗИС-3, и ЗИС-2, и даже УСВ.
Получается не позднее декабря 1941 г

И что отсюда? Опровержение чего?
Здесь видно, что гора пушек не то изготовляется, не то ремонтируется на каком-то заводе. И все.
Ни номера завода ни года изготовления не видно.

Деда
P.M.
6-2-2008 04:37 Деда

Я обращаю внимание на место сгиба.
И остается вопрос: "Зачем? Им что делать нечего было?"

Я не конструктор данного орудия. В документах такого не встречал.
linnet
P.M.
6-2-2008 10:09 linnet
Кстати, этот снимок не менее интересен, чем все обсуждавшиеся. На переднем плане лафет похож на УСВ. Но вот что за ствол на него устанавливают? Больше похож на 37 мм ЗП с измененным дульным тормозом.
Fireman
P.M.
6-2-2008 10:55 Fireman

Добавлю, что интересен и ствол, торчащий на заднем плане снимка со странным дульным тормозом, похожим на ДТ от противотанкового ружья.

anmakar
P.M.
6-2-2008 12:36 anmakar
В документах такого не встречал.

"Понимаете, "Альбом конструктивных изменений" - это ОДНОЗНАЧНО КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ, по которому строилось данное изделие и в котором отражены ВСЕ ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносились в конструкцию изделия за рассматриваемый период."

Уважаемый Деда не подумайте, что Я ловлю Вас на слове, Я просто хочу сказать, что имеющийся у Вас альбом лишь один из источников информации и похоже отражает не ВСЕ ИЗМЕНЕНИЯ и делать выводы опираясь лишь на этот альбом не совсем верно.

И что отсюда? Опровержение чего?

Мне просто были интересны Ваши коментарии!

Ладно зайдем с другой стороны.
В декабре 1941 г ЗИС-2 снимают с производства и оснований для поставки на завод N92 колес ГАЗ-АА с ГК нет, а их распределением похоже распоряжались на уровне ГКО (постановление N242).
Логично предположить, что на "незаконнорожденные" ЗИС-3 пришлось ставить колеса от УСВ, которые пока идут в серии и не эти ли ЗИС-3 на фото:

click for enlarge 666 X 400 25.9 Kb picture
click for enlarge 800 X 487 33.7 Kb picture

Деда
P.M.
6-2-2008 14:14 Деда

Уважаемый Деда не подумайте, что Я ловлю Вас на слове, Я просто хочу сказать, что имеющийся у Вас альбом лишь один из источников информации и похоже отражает не ВСЕ ИЗМЕНЕНИЯ и делать выводы опираясь лишь на этот альбом не совсем верно.

Опять же странное заявление, ибо:
Данный документ является основанием для представителя заказчика в его работе по приемке готовой продукции...
Изменения в конструкции орудия, не внесенные в настоящий альбом, категорически запрещены...
Самовольные внесения изменений в конструкцию образцов вооружения и боевой техники подлежат наказанию по законам военного времени.

Вот вернет Ник. Гаврилкин этот альбом, отсканю вам последнюю страничку со списком разрешающих инстанций.

В декабре 1941 г ЗИС-2 снимают с производства и оснований для поставки на завод N92 колес ГАЗ-АА с ГК нет, а их распределением похоже распоряжались на уровне ГКО (постановление N242).

1. В декабре ЗИС-2 снята с ВАЛОВОГО ПРОИЗВОДСТВА, но экспериментальный цех продолжает выпуск ЗИС-2 из имеющегося задела в ВОСПОЛНЕНИЕ ЗАПЛАНИРОВАННЫХ ПОТЕРЬ на 1 квартал 1942 г. Но количества тут тоже соотвествующие. В январе завод отгрузил 8 орудий, в феврале - 4.
2. ГК-"губчатая камера" и с началом войны шины с ГК вводились на ВСЕ Ф-22УСВ, все 53К, все М-10, все М-30, все М-60 и кроме того, на все БА-20М, БА-11. Так что распределять их по все страждущим - задача ГКО не меньше.

Логично предположить, что на "незаконнорожденные" ЗИС-3 пришлось ставить колеса от УСВ, которые пока идут в серии и не эти ли ЗИС-3 на фото:

Почему "незаконнорожденные"? Колесо от Ф22УСВ шло в начале 1942 г. и на ЗИС-22 и на ЗИС-2 и на ЗИС-3. В распоряжении о начале производства "76-мм пушки обр 1942 г." указано, чтобы максимально использовать "имеющийся задел , накопленный по пушке обр. 1939/41".

Деда
P.M.
6-2-2008 14:17 Деда
Originally posted by linnet:

Кстати, этот снимок не менее интересен, чем все обсуждавшиеся. На переднем плане лафет похож на УСВ. Но вот что за ствол на него устанавливают? Больше похож на 37 мм ЗП с измененным дульным тормозом.

Это не ствол. Ствол скорее всего лежит справа на козлах (кстати, он с резьбой под дульный тормоз), а здесь, скорее всего, калибр раздербаненного накатника.

anmakar
P.M.
7-2-2008 00:51 anmakar
Данный документ является основанием для представителя заказчика в его работе по приемке готовой продукции...
Изменения в конструкции орудия, не внесенные в настоящий альбом, категорически запрещены...
Самовольные внесения изменений в конструкцию образцов вооружения и боевой техники подлежат наказанию по законам военного времени.

Ну это не вызывает сомнений, вопрос в другом: альбом прошнурован и опечатан? Это копия?

ГК-"губчатая камера" и с началом войны шины с ГК вводились на ВСЕ Ф-22УСВ, все 53К, все М-10, все М-30, все М-60 и кроме того, на все БА-20М, БА-11.

Я спрашивал про колесо ГАЗ-АА. От колеса ЗИС-3 оно всетаки отличается и весом и размером.

Колесо от Ф22УСВ шло в начале 1942 г. и на ЗИС-22 и на ЗИС-2 и на ЗИС-3.

Т.е. серийно ЗИС-3 шли с колесами от УСВ, потому что колеса ГАЗ, в связи со снятием ЗИС-2 с валового производства, отдали на "сорокапятки"?

Вообще история с увеличением щита "на три пальца" пока ничем и нигде не подтверждается, так как с апреля 1941 по апрель 1942 щит для ЗИС-2 и ЗИС-3 шел один и тот же.

Самое забавное, что высоту щита можно увеличить не увеличивая .. . "высоту щита", а увеличив "высоту по щиту". За счет увеличения линии огня, крепления щита. "Три пальца" чуть больше 50 мм.

Деда
P.M.
7-2-2008 02:01 Деда

Ну это не вызывает сомнений, вопрос в другом: альбом прошнурован и опечатан? Это копия?

КОнечно копия на синьках.

Я спрашивал про колесо ГАЗ-АА. От колеса ЗИС-3 оно всетаки отличается и весом и размером.

И что? Пусть себе отличается. ГК (ГАЗ-АА) шли и на грузовики ГАЗ-МММ с ЗПУ в кузове и на БА-10.

Т.е. серийно ЗИС-3 шли с колесами от УСВ, потому что колеса ГАЗ, в связи со снятием ЗИС-2 с валового производства, отдали на "сорокапятки"?

ЗИС-3 с колесами УСВ шли потому. что был задел колес УСВ

Самое забавное, что высоту щита можно увеличить не увеличивая .. . "высоту щита", а увеличив "высоту по щиту". За счет увеличения линии огня, крепления щита. "Три пальца" чуть больше 50 мм.

Вообще высоту линии огня повышали для увеличения угла возвышения с 22 до 25 а потом и до 37 градусов.

anmakar
P.M.
8-2-2008 02:26 anmakar
КОнечно копия на синьках.

Спасибо за уточнение по существу.
На последней странице должна быть надпись типа: "Прошнуровано и опечатано .. . листов" (где .. . - количество листов) Кроме этой надписи приветствуется наличие самого шнурка, прошивающего весь альбом, завязанного узлом и зафиксированного печатью.

И что? Пусть себе отличается. ГК (ГАЗ-АА) шли и на грузовики ГАЗ-МММ с ЗПУ в кузове и на БА-10.

Вы лучше скажите на сколько колеса ЗИС-5 с ГК тяжелее колес ГАЗ-АА с ГК.

ЗИС-3 с колесами УСВ шли потому. что был задел колес УСВ

.. . или потому, что не быдо колес ГАЗ.

Вообще высоту линии огня повышали для увеличения угла возвышения с 22 до 35 а потом и до 37 градусов.

Не может быть!

Деда
P.M.
8-2-2008 03:46 Деда

На последней странице должна быть надпись типа: "Прошнуровано и опечатано .. . листов" (где .. . - количество листов) Кроме этой надписи приветствуется наличие самого шнурка, прошивающего весь альбом, завязанного узлом и зафиксированного печатью.

Вообще формулировка в индивидуальных секретных документах такова:
"В настоящем документе учтено, сброшюровано и скреплено мастичной (вариант - сургучной) печатью nn листов" и заверяющая подпись начальника 1-го отдела.
Тут нет такого. Последняя страница - утверждающие подписи, причем сделанные именно на синьке же.
Сейчас на руках аналогичный альбом по танку ИС-2М. Тоже ничего такого не наблюдаю. У этого только "содержание". Даже подписей никаких.

click for enlarge 600 X 431 90,2 Kb picture

Вы лучше скажите на сколько колеса ЗИС-5 с ГК тяжелее колес ГАЗ-АА с ГК.

Не могу сказать. Разве этого в справочниках по автомобилям нет?

.. . или потому, что не быдо колес ГАЗ.

Если бы не было задела, отсутствие колес иного типа - не показатель. Они (ГАЗовские) ведь априори дешевле, чем от УСВ. Потому в 1943-м они и пошли массово.

Не может быть!

Как скажете

anmakar
P.M.
9-2-2008 01:17 anmakar
Разве этого в справочниках по автомобилям нет?

По автомобилям - это не совсем то.
Но вот в "Энциклопедии Отечественной Артиллерии" стр. 628

Д-44 пара колес - 162 кг (Колеса ГАЗ-АА, усиленные, с шиной ГК)
Д-48 пара колес - 250 кг (Колеса ЗИС-5 с шиной ГК)

Так что, если все верно, то просто "душераздирающая картина".
Почти 100 лишних кило! (В руководстве на ЗИС-3 колесо ГАЗ-АА с ГК - 70 кг)

Как скажете

Я наоборот пытаюсь осмыслить то ,что Вы пишите.

"ЗИС-3 рекомендовалась для принятия на на вооружение именно как противотанковая" - зачем противотанковой угол 37 град., может наоборот Грабин видел её именно как дивизионную, а увеличение "на три пальца" таким образом и позволило убить "сразу двух зайцев"?

По ЗИС-3 есть альбом изменений? В какой последовательности что менялось?

Деда
P.M.
9-2-2008 03:59 Деда

Так что, если все верно, то просто "душераздирающая картина".
Почти 100 лишних кило! (В руководстве на ЗИС-3 колесо ГАЗ-АА с ГК - 70 кг)

Да ерунда каких-то 100 кг! ЗИС-2 весили со щитом от 1150 до 1300 кг.

"ЗИС-3 рекомендовалась для принятия на на вооружение именно как противотанковая" - зачем противотанковой угол 37 град., может наоборот Грабин видел её именно как дивизионную, а увеличение "на три пальца" таким образом и позволило убить "сразу двух зайцев"?

Дак ее и принимали на лафете ЗИС-2 ВЗАМЕН ЗИС-2 с углом возвышения 22 градуса. Потом без увеличения высоты оси только сектором подъемного механизма добились угла в 25 градусов.
И только в 1943-м довели угол возвышения до 37 градусов, когда появилось разделение ЗИС-3 для ПТА и ДА, а с осени 1943-го ВСЕ ЗИС-3 выпускались уже с углом 37 градусов. Про "три пальца" нигде, кроме воспоминаний Грабина не говорится. В его же отчетах об этом ни полслова.

По ЗИС-3 есть альбом изменений? В какой последовательности что менялось?

У меня такого альбома нет. Но ДЛЯ КАЖДОГО ЗАВОДА такой альбом должен быть свой.
О последовательности некоторых изменений я могу судить только по некоторым отчетам. По заводу 92 за 1941 и 1943 у меня есть. за 1942 и 1944-45 нет. По "баррикадам" нет. Завод приказал долго жить, документацию уничтожили в августе 1942-го. По заводу N 13 я сводного отчета не видел.

Guns.ru Talks
Артиллерия
ЗиС-3 . Странный дульный тормоз? ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям