quote:Изначально написано Alex485:
Теперь будешь скупать Олимп Рубеж...
Все Олимпы перепробую, до которых дотянусь
quote:увидь их ярче на 300м.Ошибки стрелка минимальны.
quote:Изначально написано КСМ035:
Понаблюдаю увидь их ярче на 300м.
Всему своё время Михалыч
Надо подобрать патрон, попутно привыкнув снова к винтовке, а там уже и 200-300 потихоньку осваивать можно.
quote:Изначально написано Уль:
Тут встречал информацию, что нарезы у нас правые и шаг 420мм.
Вот на направление нарезов не обратил внимание, а шаг промерял - 390мм. Вот так.
Левые нарезы у Тузиков.
Таки твист у тоз-78 должен быть 420мм (16,54"). Перемерял раз 10. Тоже сначала получалось от 380 до 450 🙂
quote:Изначально написано Wow@n:Левые нарезы у Тузиков.
Таки твист у тоз-78 должен быть 420мм (16,54"). Перемерял раз 10. Тоже сначала получалось от 380 до 450 🙂
Промерял 7 раз, результат 385-395 мм. Может быть ошибка в технологии измерения? Делал так: шомпол чистогановский с иголкой и войлочным патчем ВЫТАСКИВАЛСЯ из ствола. Контроль полного оборота по наклеенному флажку.
quote:Изначально написано Уль:Промерял 7 раз, результат 385-395 мм. Может быть ошибка в технологии измерения? Делал так: шомпол чистогановский с иголкой и войлочным патчем ВЫТАСКИВАЛСЯ из ствола. Контроль полного оборота по наклеенному флажку.
Смотря как закреплён патч. Если «законтрогаен» - то нормально, если просто одет на иголку - может проворачиваться. Я пуховку накручивал на шомпол.
quote:Изначально написано Уль:Промерял 7 раз, результат 385-395 мм. Может быть ошибка в технологии измерения? Делал так: шомпол чистогановский с иголкой и войлочным патчем ВЫТАСКИВАЛСЯ из ствола. Контроль полного оборота по наклеенному флажку.
Где-то читал что Тоз уменьшал шаг нарезов до 380мм на 78х с лево сторонними нарезами.
quote:Изначально написано Wow@n:
Собственно мишени. Стрелял сидя, закрытый тир, мешок передний и задний, оптика на 20х выставлена.
Точка прицеливания везде одна: левый нижний угол стикеров, и на 50 и на 100 целился перекрестием в одну точку. Сфотографировал кучки раздельно, потому не видно стикеров на стометровом фото. Патроны на фото разложены и соответствуют стикерам на мишени, слева на право.
В общем я в восторге 🙂Факультативно бахнул хорошо полетевшим СК Биатлон на сотню, очень хорошо видно отрывы поврежденных 4 и 5 патрона (пули). Хотя на стометровке они тоже видны прекрасно. Ошибки стрелка минимальны.
Не плохо для из коробки.
Как спуск? Крутить планируешь?
Ск биатлон не плохо себя проявил у меня на Тозике не летел.
Мне ложа на длинном не зашла рекоятка не удобная у кмпакта получше но то-же не то "Пальто".
quote:Изначально написано Guest000:Не плохо для из коробки.
Как спуск? Крутить планируешь?
Ск биатлон не плохо себя проявил у меня на Тозике не летел.
Мне ложа на длинном не зашла рекоятка не удобная у кмпакта получше но то-же не то "Пальто".
Спуск на удивление отличный, гораздо лучше чем было у предыдущего. Пока ничего делать не планирую, постреляю как есть, а дальше видно будет. Ложе буду менять на ламинат однозначно.
Зуб экстрактора шлифонул уже, с магазином практически ничего делать не пришлось - качество литья изумительное. В общем допилил слегка подачу патронов, пулю больше не калечит, буду продолжать подбор патрона.
quote:Изначально написано Wow@n:Смотря как закреплён патч. Если 'законтрогаен' - то нормально, если просто одет на иголку - может проворачиваться. Я пуховку накручивал на шомпол.
Контрагайку накручивал т.к. совмещал измерение с полировкой пастой.
quote:Изначально написано Guest000:Где-то читал что Тоз уменьшал шаг нарезов до 380мм на 78х с лево сторонними нарезами.
Похоже.
Вот думаю может на завод позвонить, правда они там "тугие", такую информацию придется из них клещами тащить. С другой стороны, а сильно это знание мне поможет для стрельбы до 200м?
quote:Изначально написано Wow@n:Спуск на удивление отличный, гораздо лучше чем было у предыдущего. Пока ничего делать не планирую, постреляю как есть, а дальше видно будет. Ложе буду менять на ламинат однозначно.
Зуб экстрактора шлифонул уже, с магазином практически ничего делать не пришлось - качество литья изумительное. В общем допилил слегка подачу патронов, пулю больше не калечит, буду продолжать подбор патрона.
Здесь магазины на соболь есть не дорого. https://www.ak74m.com/shop/zapchasti_sobol_bi_6_7_.html
quote:Изначально написано Guest000:Здесь магазины на соболь есть не дорого. https://www.ak74m.com/shop/zapchasti_sobol_bi_6_7_.html
Отличная цена, благодарю Дмитрий! 🤝
quote:Изначально написано Wow@n:Всему своё время Михалыч
Надо подобрать патрон, попутно привыкнув снова к винтовке, а там уже и 200-300 потихоньку осваивать можно.
quote:Изначально написано Уль:Похоже.
Вот думаю может на завод позвонить, правда они там "тугие", такую информацию придется из них клещами тащить. С другой стороны, а сильно это знание мне поможет для стрельбы до 200м?
А нахрена? звонить...
Мерять нужно-Латунным или Медным ершом. Точка
Есть 360 шаг и 400 вроде резали ( пишут что на Белках)- гораздо кучнее скоростными, чем со стандарта 420мм.
К 10твисту идёт пуля 4.5гр
К 12твисту идёт пуля 3.6гр
К 14твисту ( по логике☝ 2.6гр.
К 16твисту ( 420мм) ? ХЗ почему его за стандарт взяли....
Ну это лично мои высказывания.... 🤔
quote:Originally posted by Vitalic_Bondarchuk:
К 12твисту идёт пуля 3.6гр
К 14твисту ( по логике☝ 2.6гр
Я усреднил, чего Ты цепляешся? 😜
Нужно лишь чуть-чуть приложить руки и душу к винтовке.
ТОЗик придуман не дураком, дураки его модернизировали...
И собирают его увы - тоже не совсем руками
Но… Всё исправимо
quote:Originally posted by Alex485:
И только с опытом можно разглядеть то, что нужно не смотря на толстую зимнюю куртку
ТОЗик придуман не дураком, дураки его модернизировали...
УСМ у ТОЗика ужасный. Там места в колодке дофигища, можно было сделать офигенный спуск, а имеем корягу. Вчера перебирал УСМ - изматерился.
quote:Изначально написано Wow@n:
Владимир про зуб экстрактора поподробней? Что с ним не так и как побороть? Если таковая присутствует. Что то слышал, инфу не нашол.
quote:Изначально написано Vitalic_Bondarchuk:
Спуск должен быть мягким до 500гр. Чтоб при нажатии- давление не передавалось на винтовку ( даже видно серуебиение в оптику, если тугой) со ступенькой мне тоже по душе 👍. Более прогнозируемый! На 98к тоже со ступенькой, очень комфортно стрелять.
Виталий и ваше мнение имеет место быть и жить. Не сомневаюсь в вас как в хорошем охотнике, но всегда есть "но". Спуск в моём понимание не должен напрягать стрелка.
Поймал цель, мозг даёт команду и мгновенно должен прозвучать выстрел иначе цель уйдёт с прицела. Для меня спуск в идеале должен иметь усилие 30+-10 грамм с ходом по всей длине 1+-0,5 мм. Для вас он будет неудобен.
quote:Изначально написано Guest000:Владимир про зуб экстрактора поподробней? Что с ним не так и как побороть? Если таковая присутствует. Что то слышал, инфу не нашол.
Вот это место, отмеченное на фото. Второй экстрактор тоже иногда надо шлифовать, но по плоскости параллельной зеркалу затвора.
В магазине Соболя слабенькая пружинка, первые патроны нормально загоняет на линию подачи, а с 4-5 бывают проблемы - не хватает сил у неё втолкнуть их на место. Так же надо смотреть сам подаватель магазина, бывают литниковые швы и прочая гадость, мешают ему свободно передвигаться по магазину.
И ещё одно пакостное место (в моём случае):
На Соболе чуть иначе, но если скрупулёзно настроить работу фиксатора и выбрасывателя, так же будет уверенно работать.
Уверен Вован с этим справится.
Тут не всё так просто.
Если гильза с трудом входит в зацепление с фиксатором и выбрасывателем, то пулю коробит об верхнюю стенку патронника, прощай кучность.
Гильза должна легко входить в зацепление и надёжно удерживаться до встречи с отражателем.
Так точно. Хотя в Тузике болтается гильза как х.. в рукомойнике - на результатах не сказывается.
quote:Изначально написано Wow@n:Так точно. Хотя в Тузике болтается гильза как х.. в рукомойнике - на результатах не сказывается.
Это можно устранить.
Фиксатор способен зажимать любой рант как ножницами.
Нужно отрегулировать его ход и высоту зуба. Тогда и заходить гильза будет легко и сидеть без люфтов.
Но мяса мало, есть буквально одна, максимум две попытки.
Там всё решают десятые доли миллиметра.
quote:Ещё обратил внимание, что левый зуб бывает со ступенькой ( очень хорошо придумали 👍. Лучше острого или пологого ( как по мне)
quote:Изначально написано Alex485:Это можно устранить.
Фиксатор способен зажимать любой рант как ножницами.
Нужно отрегулировать его ход и высоту зуба. Тогда и заходить гильза будет легко и сидеть без люфтов.
Но мяса мало, есть буквально одна, максимум две попытки.
Там всё решают десятые доли миллиметра.
Можно конечно, только вот зачем? Узел работает, свои задачи выполняет - и хорошо.
quote:Можно конечно, только вот зачем?
Согласен.
Тут каждому своё.
Я люблю когда стрелялка работает идеально и гильзы скидывает в одну кучку.
Вот такой я испорченный
А я люблю шоб он пульки идеально в одну кучку складывал
quote:Изначально написано Wow@n:А я люблю шоб он пульки идеально в одну кучку складывал
quote:Изначально написано Seliger Ostaskov:
Всем привет, стал обладателем тоз 78 -01 , кто какие патроны использует для охоты, у нас в магазине выбор небольшой,Ох410Э и Ох370Э, стандарт Климовск
Для охоты Охотник-370Э, для целевой стрельбы - КСПЗ Матч или SK Rifle Match
А вот КСПЗ Матч- 340-345, шумноваты, но летят не плохо.
quote:Изначально написано r.a.y:Для охоты Охотник-370Э, для целевой стрельбы - КСПЗ Матч или SK Rifle Match
А почему Ох370 а не 410 ??? Шумноват 410 ???
quote:Изначально написано Seliger Ostaskov:А почему Ох370 а не 410 ??? Шумноват 410 ???
quote:Изначально написано НиколНикол:
Мужики подскажите какая резьба на ТОЗ 78-04 М
1/2 20 UNF
quote:Изначально написано Chydin:
Не шумен дозвук с банкой. О370 зачастую кучней летит, чем 0410. Хотя бывает наоборот. Оба патрона - выбор начинающих охотников с мелканом, собаководов с комби и для санотстрела хищников. Для серьезного применения нужны другие HV HP( импорт) которые во-первых кучней.
Понятно, отстрелял и тех и тех, действительно 0х370 покучнее и чутка тише
quote:Изначально написано Seliger Ostaskov:А почему Ох370 а не 410 ??? Шумноват 410 ???
Нет, у 370 кучность лучше. Но если стрелять до 50 м, у 410-го больше энергетики. С 310Э я добрался до дистанции 200 м, гонг 10 см - уверенное поражение.
У 410 проблема в скорости, немного больше скорости звука , в результате на расстоянии примерно 150 и дальше метров пулька замедляется ниже скорости звука, а ее ударная волна от перехода на сверхзвук догоняет и сбивает с траектории. Есть теория такая, почему у 410 кучность хуже. По мне, так логично.
quote:У 410 проблема в скорости, немного больше скорости звука , в результате на расстоянии примерно 150 и дальше метров пулька замедляется ниже скорости звука, а ее ударная волна от перехода на сверхзвук догоняет и сбивает с траектории. Есть теория такая, почему у 410 кучность хуже. По мне, так логично.
О-370 перейдёт на дозвук через 50.
Чем выше начальная скорость, тем больше пуля вязнет в воздухе и быстрее теряет скорость.
О-410 перейдёт на дозвук через 90 метров.
quote:Все слышно, сверхзвуковой шелчек у самых тихоходных тоже есть.
quote:Originally posted by КуКуКу:
Я не понимаю для какого случая нужно глушить почти в ноль звук на мелкане, чай не партизаны.)))
Если не нарушать гармонию, то можно добыв рябчика, через 5 мин. ещё одного зазвать и добыть.
Главное гильзами не раскидываться где не попадя! Всё в дом
Тогда потребуется гильзоулавливатель. Но я на ТОЗ не встречал.
quote:Уважаемые форумчане, к моему большому сожалению, нас толкают на браконьерство. Я не говорю за тех кто выбивает что не поподя, а обычных охотников.
quote:Изначально написано КуКуКу:
Эт возле тела не оставлять, мыж тела забираем с собой))))
И не тока ☝
Я допустим часто мажу
Латунь в карман, бычки хороню.
Лису битую не беру ( только фото на память 🤪 и всё
По патрикам- дозвук прекрасно работает на свои 50м ( и даже дальше) вплоть до лисы. ( ее ложит только в бошку сразу)
По корпусу Они у меня крепше бля спирта.... Много видео смотрел и отчетов читал - падать отказываются на отрез
В корпус ( за лопатку) использую скорость ( пару раз валились, как тряпки) а так пробежка стабильно.
quote:Изначально написано foto46:
С собакой еду охотиться за 1000 км ( перепел в Таганроге, куропатка в Крыму). Зайца добываю в общедоступных.
С ценами в месных оооирах, проще к другим ездить и мои деньги им не достанутся.[/B]
Сам гоняю в общедоступные. Собаку планирую брать на следующий год, первая для охоты, даже боюсь заводить т.к. дуб дубом. Собаки были только служебные, охрана территории и человека, вкладывал всю душу. Были ротвейлеры, а последняя амбулиха, век короткий у них.
Я готов отработать, дело не в 1500рублей, готов сделать больше нормы. Починить кормушки, мостки, подъезды к местам... им нужны только деньги. Оружие так же опасаюсь лишиться и всё верно что это только моё право брать или нет путёвку. Всем желаю отличной охоты и пусть нервы на охоте успокоятся, а адреналин от выстрела повысится)
quote:вот пробивная способность О 370эПо патрикам- дозвук прекрасно работает на свои 50м ( и даже дальше) вплоть до лисы. ( ее ложит только в бошку сразу)
quote:Я готов отработать, дело не в 1500рублей, готов сделать больше нормы. Починить кормушки, мостки, подъезды к местам... им нужны только деньги.
Предложил отработку своим егерям. О, давай : - "десять квадратов, просеки от бурелома очисти". Квадрат 1000х800 метров.
-Ладно, бензопилу, бензин давайте.
- ээ неее, ты своим делай.
- хорошо, вот вам 1500 руб и пошли вы в жопу....
Отказали мне, знают что всё очищу и продам бурелом). На кормушках отказали в материале и расходниках, на мостках-перееездах так же отказали в материале. Забил я на эти общества, на данный момент, себе добуду.
quote:Изначально написано Chydin:
Сон разума.
Вы не правы.
quote:Изначально написано Евгений80:Отказали мне, знают что всё очищу и продам бурелом). На кормушках отказали в материале и расходниках, на мостках-перееездах так же отказали в материале. Забил я на эти общества, на данный момент, себе добуду.
quote:Изначально написано 3yaB:Вы не правы.
Предложил отработку своим егерям. О, давай : - "десять квадратов, просеки от бурелома очисти". Квадрат 1000х800 метров.
-Ладно, бензопилу, бензин давайте.
- ээ неее, ты своим делай.
- хорошо, вот вам 1500 руб и пошли вы в жопу....
Я бы послал подальше и пожестче
quote:понял, учту на будущее, а сейчас дам их ссылку - оторвитесь на них за меня по полной. Спасибо, коллега. Всегда буду обращатьсяИзначально написано SDR:Я бы послал подальше и пожестче
У тупоносой пули патрона 22LR ударная волна сохраняет свое положение впереди пули - это называется прямой скачек уплотнения. У сильно заостреных тел (пуль) фронт ударной волны скользит по поверхности тела - это косой скачек. Это по теории, а так хз почему ухудшается кучность, может общее качество сверхзвуковых патронов хуже, этож не премиальные матчевые патроны.
quote:Originally posted by Чмяф:
Сто метров с упором сейчас выглядит для меня как "охничегосебе как люди могут" - из десятка выстрелов бумагу задел 4 раза и то, скорее всего, случайно ветром отнесло
А если серьёзно:
Если спуск без предупреждения (ступеньки) стрелять с рук очень сложно.
В своё время меня учили, что спуск должен быть плавным и выстрел неожиданным.
Так и учили и результаты были так себе.
Ведь пока тянешь спуск с длинным ходом, винтовка ходуном ходит и приходится всё время её направлять, сильно напрягаясь. А выстрел будет как назло в момент кивка ствола...
Потом как то раздобыл ИЖ-60 с четырьмя регулировочными винтами. Настроил ступеньку и вот тут результаты резко улучшились. Пока ствол гуляет выбираем свободный ход и когда после кивка ствол идёт к мишени, дожимаем микрон и пуля пошла в цель.
Объяснил это своему тренеру, он настаивал, что так стрелять нельзя- неправильно. Сменил тренера.
Новый согласился с моими доводами и продолжил работу с ошибками, коих было много.
И вот тут уже поперли соревнования, медали...
С мешка можно и с простым длинным ходом стрелять, там держать прицел на мишени легче, а вот стоя так не получится, по крайней мере у меня.
Вот по этому ТОЗ 78-01 с регулируемым спуском.
Настроил под себя и только наслаждайся точными выстрелами стоя.
Кто впервые берет у меня ТОЗика пострелять, первые выстрелы вообще не понимают, отправляют пулю в небо не успев вложиться, потом прицеливаются и с недоумением:
-А чего она не стреляет?
Сначала спуск, а потом всё остальное.
Фаску пилить и прочее можно тогда, когда ты уверен в себе, знаешь на что способен, а результата на конкретном экземпляре нет.
Если спуск без предупреждения, то и с ним можно немного улучшить результат.
Нужно к нему привыкнуть. Подрегулировать себя, раз винтовка не регулируется под стрелка. Это делается холощением. Но не нужно мучить ударник, взвели ударник и повернули ручку чуть вниз не до конца. При спуске ударника, он упрется в затвор и относительно плавно спустится, при этом рукоятка затвора сама опустится почти до упора.
Так холостить можно до посинения, привыкая к спуску. Вы должны точно знать когда будет выстрел ориентируясь на тактильные ощущения. Встали в стойку, прицелились и добивайтесь того, что бы затвор начинал закрываться в нужный вам момент. Это реально помогает, не так как спуск с предупреждением, но хоть как-то.
А если серьёзно:
Если спуск без предупреждения (ступеньки) стрелять с рук очень сложно.
В своё время меня учили, что спуск должен быть плавным и выстрел неожиданным.
Так и учили и результаты были так себе.
Ведь пока тянешь спуск с длинным ходом, винтовка ходуном ходит и приходится всё время её направлять, сильно напрягаясь. А выстрел будет как назло в момент кивка ствола...
Потом как то раздобыл ИЖ-60 с четырьмя регулировочными винтами. Настроил ступеньку и вот тут результаты резко улучшились. Пока ствол гуляет выбираем свободный ход и когда после кивка ствол идёт к мишени, дожимаем микрон и пуля пошла в цель.
А рисуем мы с вами одинаково, ступенька-цель-дожим
А рисуем мы с вами одинаково, ступенька-цель-дожим
quote:Originally posted by kazis:
Добрый день! Подскажите такую штуку. Первый раз поехал пострелять с тоз 78. Тоз новый. Его всего почистил. Взял пачку патронов открыл. А они все в масле. Вопрос такой - протирает кто-нибудь патроны от масла? Надо ли их тщательно протирать? Или и так сойдет? Я пальцами немного повозил по патронам. Так и отстрелял...
quote:Изначально написано kazis:
Добрый день! Подскажите такую штуку. Первый раз поехал пострелять с тоз 78. Тоз новый. Его всего почистил. Взял пачку патронов открыл. А они все в масле. Вопрос такой - протирает кто-нибудь патроны от масла? Надо ли их тщательно протирать? Или и так сойдет? Я пальцами немного повозил по патронам. Так и отстрелял...
От масла патроны варят
Не менее часа
Почаще меняя воду на чистую
quote:Originally posted by SDR:
От масла патроны варят
Не менее часа
Почаще меняя воду на чистую