4-6-2011 16:10
BitteR
перемещено из Оптика
Помогите, пожалуйста, подобрать прицел под такие требования. Есть мелкашка в .22lr Browning BL-22, если я не ошибаюсь, с ластохвостом 11мм. Надо бы поставить на нее оптический прицел, не могу определиться какой. Требования: 1. Максимальная кратность переменника или постоянник видится в районе 9-12. 2. Устойчивость к отдаче не важна, т.к. только на мелкашке будет использоваться. 3. Как можно легче, т.к. сама винтовка весит чуть больше 2х кг и тяжелый прицел, тем более на высоких кольцах будет навреное неудобно удерживать. 4. Минимальный по размерам, чтобы выглядел пропорционально на небольшой, довольно изящной ИМХО винтовке (дали попробовать Люпольд старый 4-12х40, так он выглядит на этой винтовке "как на корове седло" (с), извините.) 5. Крепление какое посоветуете, чтобы или с открытого можно было стрелять или качественный быстросьем чтобы СТП не уходила. 6. Сетка похожая на МилДот, в крайнем случае на Дуплекс, т.е. простой крест. 7. Недорогой, т.е. "брэндовые" наверное отпадают, ИМХО не рационально на мелкашку отличный крепкий дорогой прицел брать в рамках ограниченного бюджета. Лучше даже навреное БУ какой-нибудь. Есть простенькие (читай, плохие) китайские прицельчики Штурман 3-7х32 и Таско 4х32 естественно сразу с "кольцами" несъемными без разбора прицела. Один на пневме для детей ИЖ-38 стоял, второй с этим браунингом отдали. Маленькие, легкие, покупать не надо - может какой-нибудь из них поставить и не "заморачиваться" лучьшим? Если вопросы наивно-глупые, прошу не ругать, первый раз озаботился оптикой (не считая очков Заранее благоларен за ответы/советы. |
4-6-2011 23:44
o001mo98
swfa.com
Nikon 2-8x32 Monarch Riflescope Вот, реально подумать такой с доставкой до Вашего дома ЕМСом в передлах 300 баксов.. . Поверьте - один раз потратитесь и спасибо мне скажите! У меня у отца на вальтере г22 22 лр п/а стоит китайский с подсветкой 3-9х56. В него нихрена не видно куда попал на сто метров, в отличии от никона.. . И смотреть в него после никона - противно! Возьмите тупо его - и не пожалеете. Есть неплохой продавец - VIPP у него хорошие цены на них.. . смысла самому заказывать нет. Я володе благодарен до сих пор за этот прицел! Он кстате идет с передней и задней колпачком - не хуже балтер крика а то и лучше! |
5-6-2011 17:47
BitteR
Спасибо, рассмотрю вариант. Дороговато конечно, рассчитывал на китайцев тысячи за 4. Хотя этот можно будет и на серъезный карабин как загонник поставить.
По креплению что-нибудь посоветуете? |
5-6-2011 19:34
o001mo98
У меня стоит на ласте - это дюйсовый прицел! Вам отлично подойдут кольца дюймовые от буррис. стил делюкс.. . Вобще советую не пукапать дешовых колец и прицела.. . |
7-6-2011 19:49
BitteR
Имеющиеся Штурман и Таско при ближайшем рассмотрении оба оказались х20, а не х32. Так что придется их менять скорее всего. Наверное все же что нибудь х32 надо будет, а то х40 и больше крупноваты и тяжеловаты все.
|
7-6-2011 22:12
BitteR
А вот такой |
8-6-2011 14:12
Vlad528
ну простафф как бы совсем не только кратностью отличается
и экономить 4000 тыс рупий это не тот случай
|
8-6-2011 15:56
VlPP
на мелкан не совсем подходит. разве что для начала ![]() это для гладкого для пулевой стрельбы отличный вариант. |
8-6-2011 19:17
Тропик
Прокомментируйте пожалуйста с аргументами. И чем он в контексте темы будет отличаться от 2*8 только монарха. Кроме отстройки параллакса (тут на 75 там на 100)
|
8-6-2011 19:25
Тропик
У меня такой стоит на мелкане. Раньше стоял несколько лет на 308. Всем доволен,но тяжеловат он или я слабеть наяал. Поэтому он переехал на мелкан, мелкан всего то у меня весит 2,3 кг. Так вот претензий на мелкане у меня к нему нет категорически.
|
8-6-2011 20:35
BitteR
Да, да, и мне тоже интересно. У Вас, VIPP, опыт обращения с прицелами и обладание информацией по данной теме, конечно, заслуживает уважения. И сразу рекомендации хотелось бы "побюджетнее", полегче. Добавлено: вроде и параллакс (как я его понимаю) на 75 метрах предпочтительнее для дистанций мелкашечных.
Астигматизм имеется в наличии, ну и чем больше кратность, тем лучше/дальше можно разглядеть цель, например в листве/траве/хвое/ветвях.
"тяжеловат" карабин в .308 или прицел. Наверное карабин? За отзыв спасибо. |
9-6-2011 09:38
VlPP
если стрелять по бумаге на 100 или 50 м - любой прицел подойдет. в т.ч. и этот. в реальных условиях поправки вводить по дуплексу не очень удобно, а барабаны на простафе под монету, тоже не годятся. а падение траектории пули у мелкана на этих дистанциях приличное.
тут или то, или другое.. . легче всего люпольды, побюджетней - таско 2.5-10х, только настояший ![]() swfa.com в этом разделе много раз обсуждался прицел на мелкашку, посмотрите 2-3 страницы, думаю, найдете ответы на многие вопросы |
9-6-2011 10:17
Тропик
если стрелять по бумаге на 100 или 50 м - любой прицел подойдет. в т.ч. и этот. в реальных условиях поправки вводить по дуплексу не очень удобно, а барабаны на простафе под монету, тоже не годятся. а падение траектории пули у мелкана на этих дистанциях приличное.
Коллега, спасибо за комментраий. |
9-6-2011 10:40
Vlad528
как охотнику вам тем более должно быть важно поле зрения, на простаффе оно весьма мало.
|
9-6-2011 12:27
Тропик
К вашему сведению поле зрения на стандартную дистанцию 100 футов или 91 метр составляет
для простафа 2-7 44,5 и 12,7 футов соответственно увеличению.А в прицеле классом выше бушмастере 3-9*40 соответственно 35,7 и 11,9 футов. В монархе что выше по ссылке 46.2 - 11.5. Ну и где тут существенно меньше? Кроме того, подскажите мне охотнику для чего на мелкане нужен широкий угол зрения, если все цели для нее статические, что живые, что бумажные? Мелкану вообще, если вдуматься трезво, переменник и не нужен. У меня до этого стоял простой прицел постоянник 4 кратный и его возможности перекрывали все возможности винтовки в охотничьем плане уж точно. Мы ветку превратили в обсуждение никонов - и немного ушли в сторону. Возможно что и не никон вовсе тут саммый удобный вариант, а прицел легкий и с сеткой специально под мелкан. Это уж если пасть с небес на землю и подойти к решению вопроса в практической плоскости.
|
9-6-2011 13:08
Восемский
|
9-6-2011 13:16
Amateur
если хотите дешевенький рассмотрите как альтернативу такой...... |
9-6-2011 15:17
Alekso77
я приценивался к такому, 7500 за такой прицел выставили. У ВИППа на них цена вкусная, но милдота нету.
|
9-6-2011 15:27
BitteR
А какая сетка специально под мелкан, и в каких прицелах реализована? 2VIPP читал немного тему про оптику на мелкашку, там очень разнятся исходные требования и "бюджетность". Да и оружие там разное. У меня на Севере .22лр/20 Рысь какая то старая примернго 4хкратная с подсветкой на быстросъеме моноблоке - лучше и не надо, пусть тяжелый, но не мешает из-за большого веса ружья, зато крепкий - 20 калибр то точно выдержит. Правда я его вместе с ружьем купил, так что проблема выбора отпала. |
9-6-2011 16:09
Vlad528
монарх 46.2 - 11.5
простафа 2-7 33.4 - 9.5 поле зрения нужно еще и для поиска цели, в крупнократную оптику в любом калибре редко бьют цель с высокой угловой скоростью. изображение монарха тоже думаю поинтереснее я не в коем разе за никон не агитирую, и за данные модели в частности |
9-6-2011 16:18
o001mo98
Послушайте ViPP - говна не посоветует! Проверено!
|
9-6-2011 16:24
Vlad528
если переменник ненужен то почему бы не
leupold FX-II 6x36mm с LR Duplex ?
|
9-6-2011 16:56
Тропик
Я в частности рысь и имелл ввиду, у нее есть сетка конкретно под 22 lr справедливости ради отмечу, что руководствовался приводя поле зрения прицелов на данных паспорта. Посмотрел в интете- данные везде разные. на никон ру данные не в пользу моей аргументации. Фотки из паспорта прикладываю. |
9-6-2011 17:14
Amateur
надо смотреть на сайте производителей..... хотя там то же бывают ошибки... . |
9-6-2011 17:20
Тропик
согласен. Кстати для меня дискуссия оказалась полезной, потому как любопытно было увидеть все эти нестыковки. |
9-6-2011 17:40
Amateur
да по большему счету поле зрения важно лиш когда мы выбираем прицел,это так сказать наши амбиции, на охоте +/- метр, два роли особой не играют ,да и об этом как то не задумываешся.... то же самое с просветлением,сетками,барабанами,главное чтоб надежный был,самому нравилось ,удобный и попадало куда надо.... .
|
9-6-2011 17:42
Vlad528
кстати на действительно родном сайте бардака не наблюдается
на http://www.nikonhunting.com тоже всё четко |
9-6-2011 17:44
Vlad528
+- метр неважно а
+- 10 метров? так рассуждать надо тупо брать самый дешевый |
9-6-2011 17:49
Amateur
нет таких различий в прицелах одной кратности на одинаковой диаметром трубе..... если конечно не рассматривать китайские фильмоскопы.. . |
9-6-2011 18:32
Vlad528
(46.2-33.4)*0.91=11,64 зря вы так о простаффе, он хоть и китайский но не фильмоскоп .. . |
9-6-2011 18:43
Vlad528
у свара вообще 75 ярдов на 2Х увеличении
так там еще и зум шестикратный
у того же люпа на 6Х поле почти вдвое шире чем на 7Х у простаффа да и не полем единым, разница во всём.. . |
9-6-2011 18:48
Vlad528
никто не против покупки дешевых и самых дешевых приборов, просто надо помнить что при этом теряешь и прикинуть стоит ли это разницы в цене.
а то получится что к цене дешевого надо будет прибавить цену более дорогого, а потом продать и более дорогой, с диким дисконтом, и купить хороший |
9-6-2011 21:23
BitteR
Он вроде филиппинский? |
9-6-2011 21:28
Bar-Boss
Посмотрите вот этот Vortеx, мне очень понравился.
forum/100/799869 |
10-6-2011 01:57
Amateur
станные у вас вычисления... вы когда подсчет делали футы с ярдами не попутали?
причем здесь свар? вы когда отвечаете хотя бы внимательно читали на что отвечаете... .
вы опять все перевернули с ног на голову.... читайте внимательней... да и не китайской сборки он, а такой же филипинской как ваш монарх......
давайте все же придерживатся формата... вы рассматриваете прицел с притензией на универсальность и постоянник.... у переменников в погоне за универсальностью приходится жертвовать немного полем зрения это и в прицелах и биноклях так же.. . |
10-6-2011 06:20
Михаил HORNET
г-н Влад528, ну что вы какую-то ошибочную ерунду про никон несете, и с умным видом не евши устриц уговариваете остальных???
вы когда читаете характеристики, делайте это ВНИМАТЕЛЬНО. никон простафф 2-7 имеет поле на 100м 14.67 м, а монарх 2-8 - 16м. офигенная разница для мелкашки, не правда ли? просто в Ттх про никон простаф все данные по полю давали на 75 ярдов, вы невнимательны, а развели тут целую кампанию. по качеству картинки - никону тут равных нет ВООБЩЕ в бюджетном сегменте. у простаффа правда есть эффект хроматич аберраций на кратностях 5-7 - т.е легкая фиолетовость границ. берите монарх. он свои 11тыс стоит хотя простафф за 5.5 супер прицел |
10-6-2011 09:04
BitteR
Ну вот, опять новые страшные слова ![]()
Вот-вот, и не дорого простафф, и отзывы хорошие. Закажу наверное его. По "наводке" VIPPа про легкие Люпольды посмотрел данные - 3-9х32 Ultralight совсем легкий, но дорого очень.. . Китайские "однократники" все значительно тяжелее... А постоянники почему то не дешевле и не легче обычно...
|
10-6-2011 10:12
Михаил HORNET
я же расшифровал - фиолетовый контур у простаффа на 5-7 появляется. если жалко 11, то альтернативы простаффу нет
китай вообще отстой. люп существенно дороже, и имеет поле обычно еще уже простаффа - у люпа с полем вообще скверно на самом деле поле простаффа 14.67 - это самый что ни на есть среднестатистический показатель. поле 16 м - это уже расширеное, а свыше 18 (все на 2х)- сверхширокое - загонники никон монарх, калес и свар |
10-6-2011 10:33
Amateur
я бы не делал скорополительных выводов.... не смотря что прицел не плохой он мало подходит для мелкашки,у нее крутая траектория, быстро поправки делать не получится,барабаны у него под манетку,по сетке то же не получится на сколько я помню на 2-7х32 вроде только дуплекс.... . |
|