Велосипед

Выбор велосипеда для города (коммьютера)

Makc K Petrov 09-09-2019 12:13

quote:
Изначально написано Kraliv:
Makc K Petrov

А тормоза то - тормозят?
Не должны, из разной рычажности.

Тормоза, конечно, не фонтан, но у меня руки неслабые, так что обходился . Примерно сравнимо с тормозами велопрокатных БТвинов.

Впрочем, этот крок уже с 15 года на пенсии, соседский пацан по деревне ездит. Но ~десять лет на нём откатал без проблем, пока петух не сломал об отбойник. Пошёл по соколям искать петуха, которого можно просто колёсной гайкой прижать, случайно набрёл на новый готовый крок от КLS с дисковой гидравликой и купил, теперь на нём езжу.
Тормоза, конечно, небо и земля. А петуха приварил, оказалось совем несложно, хотя сварщик я так себе. Это ж не трубку хромолевую варить.

Kraliv 10-09-2019 08:54

А я, таки нашел Шимановские тормозные ручки, для кантилеверов, на прямой руль. У них рычажность такая же как для клещей.
И клещи достал Вейнман, хочу, на свой Стартон поставить руль типа Он Ван Мери.
Makc K Petrov 10-09-2019 11:54

Ну вот я десять лет искал, не торопясь так. Пока они вообще не исчезли все как класс.
Михаил HORNET 27-09-2019 20:54

quote:
Изначально написано musicman:

Привет всем! Тема для меня интересна, потому как у меня сейчас собран именно такой байк! (МТБ карбон ригид) Я живу в Сочи, и здесь хватает и гор, и отличного асфальта! По-хорошему, в этой местности нужно иметь хотя бы два байка - хардтейл/или двухподвес и шоссер. Но так уж получилось, что в свое время я вложил в свой 26-дюймовый хард очень много бабла... а тратиться на второй велосипед уже не очень хочется. Да и хранить его, если честно, тупо негде! Поэтому я и пришел к решению сделать их своего харда некий кастом-гибрид - универсальный вел, на котором можно и на шоссе зажечь, и в горы сунуться, не боясь! У меня есть 2 вилки-воздушки, Manitou Minute Pro 100мм и DT Swiss XMM 120 Twin Shot... обе отлично показали себя в горах и на бездорожье... Но ездить по шоссе на них в Сочи тяжеловато... много подъемов... а кататься хочется далеко, много и быстро...) Итак... Обе воздушки были законсервированы на длительное хранение, а вместо них была приобретена английская карбовилка eXotic с осью 15мм, алюминиевыми дропаутами и короной (см. фото). Не самая легкая, но с очень хорошей жесткостью и надежностью! Про качество изготовления я вообще молчу - оно на очень высоком уровне, и это видно с первого взгляда на эту вилку! Вес - около 900 грамм, рабочая длина - 44.5 см. Уменьшение веса на 600-700 грамм меня особо не впечатляло, потому как мои вилки тоже были достаточно легкими. Но 700 грамм минусом с вела - это все равно оч приятно! Кроме того, мтб-вилсет весом около 2 кг тоже был отложен в сторону, и был собран новый на итальянских втулях Carbon-Ti с прямыми аэро-спицами DT Swiss и самыми легкими на тот момент мтб-ободами в линейке DT Swiss XR 331 (вес около 360 грамм). Общий вес вилсета составил 1280 грамм (еще минус 700 грамм с вела). Кроме того, были приобретены слики 1.1" Continental Grand Prix весом в 300 грамм каждый (еще минус примерно 600 г веса с покрышек). В дополнении ко всему этому на мтб-райзер шириной 680 мм были поставлены рога, причем не на концы руля, а за грипсы, ближе к тормозу! Это позволяло на шоссе сделать посадку более динамичной и приблизить ее к шоссерной (при расстоянии между рогами в 42 см). Немного подробнее про такую постановку рогов... При крейсерской скорости можно было взяться за рога полностью, при активной работе тормозами и переключателями хват изменялся и рога находились между большим и указательным пальцами, тогда как основная часть ладони лежала на руле и грипсе. Такая позиция создавала стабильную устойчивость и никак не мешала торможению и переключениям на мЕньшие звезды ... Однако к переключениям на бОльшие звезды надо было пристраститься и привыкнуть. В конце концов я довел это дело до автоматизма, и стало совсем хорошо!) Что интересно, такой хват на рогах стал для меня настолько удобным, что я использую его и в большинстве мтб-покатушек (за исключением участков, требующих особой маневренности и внимательности)! Особенно удобно при таком хвате вкручивать в горки!} Итого - в такой комплектации вел стал весить 9.2 кг. Ну почти как тяжелый шоссер) Конечно, бесполезно делать из МТБ такой же быстрый аппарат, как шоссер... но тем не менее, что было достигнуто? Вел, имея колеса 26", уже по умолчанию был жестче, легче, динамичнее и маневреннее найнеров... теперь же жесткость увеличилась еще больше, средняя скорость по более-менее плоским участкам шоссе (в Сочи практически нет идеального плоскача) поднялась примерно на 5 км/ч и стала равна 33-35 км/ч (при отсутствии встречного ветра, конечно), подъемы в горку стали легче и проще, динамика разгона тоже выросла (но наверное все-таки не так существенно, как средняя скорость). Особых тестов я никаких не производил, все данные брались из заездов на страва и сравнивались с результатами с прежней конфигурацией. Единственное, что я узнал в качестве неоднократных экспериментов, это то, что вел на плоскаче набирает с места 25 км/ч примерно за 3 секунды... но это все субъективно и зависит не только от него, понятное дело)) Подводя итог по использованию на шоссе... В итоге очередного апгрейда я получил скоростную хардтейл-машину, которая долетает по шоссе из Сочи до Адлера (примерно 28-30 км) за час времени со средней около 30 км/ч и набором высоты на всем маршруте примерно 500 метров! Я считаю, что это неплохие результаты для хардтейла! Так... Теперь горы) Первый раз я поехал на ригиде не так уж далеко, на Ореховский водопад, который находится вблизи Сочи примерно в 20 км от моего дома. Причем, асфальт на этом маршруте заканчивается в самом конце, потом идет горная дорога так себе качества со множеством камней, которые в нее вросли и торчат из нее всеми немыслимыми способами) Естественно, я сменил слики на легкие мтб-покрышки Continental RaceKing 2.0", естественно приспустил давление примерно до 2 атм перед тем, как выехать на грунт... и все равно это было для меня неприятной неожиданностью) На подъеме все было более-менее нормально... но вот когда я поехал спуск, я тут же почувствовал разницу между ригидом и воздушной вилкой) начало так трясти, что я просто побоялся за свои легкие обода и за свои кисти рук) пришлось кардинально сбросить скорость и ехать более осторожно... но к концу поездки по грунтам я немного попривык к новым ощущениям, немного изменил хват и усилие на руле... и понял, что особо ничего страшного нет, просто надо привыкнуть и ехать более осторожно, тщательнее выбирать траекторию. Просто другая техника, другие ощущения, другое восприятие! Из этой первой поездки по бездорожью на ригиде я извлек необходимые уроки и сделал еще кое-какие изменения в конфигурации вела... я не поклонник бескамерок, но в данном случае я понял, что она меня спасет) Специально для мтб-покатушек я собрал еще одно колесо на более жестком и более тяжелом ободе DT Swiss XM 401 (вес около 400 грамм), легкой и надежной втулке Newman и с прямыми аэро-спицами DT-Swiss. На это колесо была поставлена бескамерная покрышка Continental RaceKing 2.2". Сзади стоял обычный Continental RaceKing 2.0" с камерой. И наступило счастье...) ну, это конечно, громко сказано) но уровень амортизации и комфорта при езде по горам на ригиде с таким апгрейдом существенно повысился!) В горном сборе вел стал весить около 10 кг, что вполне приемлемо, я считаю! Ну вот, собственно, и все!) Я счастлив и доволен! Естественно, что бескамерка не заменила мне воздушную вилку... но при определенном опыте и привычке можно комфортно катать мтб-маршруты на ригиде! И думаю, что уже навряд ли когда-то снова перейду на воздушные вилки... но продавать их не спешу... уж слишком мало сейчас осталось компонентов для 26" - таки дела! (Кстати, DT Swiss уже прекратила выпуск ободов для 26") И да... по шоссе вел в горной конфигурации прет не намного хуже сликов) Естественно, с давлением в покрышках, близким к максимальному!) Понятно, что очень много нюансов я упустил... да и невозможно все рассказать в пределах одного поста! Если кому что интересно - спрашивайте, я отвечу! Общий вид моего харда в конфигурации шоссе смотрите на фото!

P. S. По поводу 26"...) Я не хотел, не хочу и не буду переходить на 27.5" или 29" дюймов! Я пробовал катать на всех форматах... и 26" мне нравятся больше всего! При всех своих (кстати, не слишком многочисленных)) плюсах 29" я готов пожертвовать небольшой долей комфорта на бездорожье, лучшей ездой в гору и курсовой устойчивостью на больших скоростях в пользу взрывной динамики, бОльшей жесткости, отличной управляемости и маневренности 26"

click for enlarge 1277 X 718 91.9 Kb

snusmumreak 26-10-2019 16:46

Михаил, а про фиксед гир не поделитесь своими мыслями. Буквально на днях узнал о таком типе велосипедов и, на уровне идеи, очень он мне глянулся своим лаконизмом.
Михаил HORNET 26-10-2019 20:09

Если честно то я не понимаю этот тип велосипеда. Передача одна, крутить педали надо постоянно, тормозов нет или один передний.... по факту на них ездят полные отморозки)))), не соблюдая правил и и тп
Это не выбор разума, а все прочее уже из разряда «хочу-нимагу» ))

Забегая вперед, пока не обновил начальную статью про выбор (а опыта то изрядно прибавилось с тех времен ) - оптимальный коммьютер определил для себя - это МТБ карбон ригид 27,5 с колесами шириной 2.2-2.25”
Это: максимально достижимая компактность (это ОЧЕНЬ ценное качество коммьютера, 27,5 это именно из за этого, потому что старые пассажирские лифты это суровая реальность, данная нам в ощущениях), легкий вес, хоть на пятый этаж без лифта, высокая скорость, всепогодность и всесезонность, достаточный комфорт на любых дорожных городских покрытиях. Ригидная карбоновая вилка от DT Swiss с алю дропаутами позволяет прыгать бордюры на скорости, имеет точку крепления крыла (для коммьютера увы, без крыльев никак) и не требует обслуживания. Вообще никакого)
35 мм и 28 колеса не проканали - разумное давление для комфорта в городе они не держат, пробиваются до обода, стоит накачать как положено - едешь как на деревяшке. В городе полно тротуарной плитки, ехать по ней и трястись на каждом стыке на 35 мм вообще не в кайф. С 2.25 на 1.8-2.1 бар (и даже до 2.5-2.8 бар) ты едешь как по асфальту
Трансмиссия Х9, 1х10х, 36/11-36 хватает абсолютно для всего, можно спереди поставить 38 но не хотелось конфликта с рамой, поэтому заведомо ограничился 36, так как 38 впритык менее чем с 1 мм зазором
На фото стоит еще звезда 32, поначалу думал после найнера начального уровня что надо побольше низов, но с втулками достаточно хорошего уровня на промах и кареткой HT2 оказалось что и прямой передачи более чем, в городе она вообще не нужна, но востребована на бездорожье, в каковое городской коммьютер все равно так или иначе выезжает

Поэтому МТБ карбон ригид, прямой руль, сингл естественно, 27.5 на 2.2-2.25
click for enlarge 1920 X 1080 188.1 Kb

stvin 26-10-2019 21:05

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Поэтому МТБ карбон ригид,- ....-. 2.2-2.25

Мтб и ригид... И на хрена такой тюнинг?
Что ещё может быть противоположнее но в ряд
Шоссер двуподвес на кантрийной резине от 2.1
Мда, стремные временА,стремные выборА
Михаил HORNET 26-10-2019 21:13

Ты глупый, это как раз оптимальное сочетание тех свойств, которые нужны для города
Широкие колеса 2.2-2.25 нужны для комфорта и сцепных свойств, более узкие колеса дают может чуть больше скорости - но не дают ни комфорта ни надежности в поведении на разных поверхностях
Вилка амо в городе особо не нужна, можно вместо амо вилки предпочесть необслуживаемость и легкость (минус 2 кг в вилках начального уровня), плюс улучшение аэродинамики и компактности
Прямой руль, я считаю, все же удобнее в городе, бордюры и прыжки дело заурядное, МТБ с прямым рулем к этому приспособлен много лучше грэвела с бараном
Если сновать в потоке между автомобилями - надо брать велосипед с рулем-бараном и это скорее всего шоссер, как максимально быстрый

Сейчас и фабричные МТБ выпускаются на ригидных вилках

click for enlarge 1200 X 800 159.8 Kb
click for enlarge 1200 X 800 195.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 205.9 Kb
Это найнеры 29+ преимущественно для туринга,
А для города 27,5

stvin 26-10-2019 21:32

Мож я и глупый и мож там чё выпускается извращённое извращенцами для извращенцев. Есть такое
Только извращение оно и останется извращением
Но может податься как норма, и как инновация и обязательно "задорага" идиотам.

Михаил HORNET 26-10-2019 21:37

Собрать самому МТБ карбон ригид как раз недорого выходит
Главное найти хорошую раму
МТБ ригидов кстати все больше, да это и рациональный типа велосипеда, с удобной посадкой, манёвренностью и предсказуемостью в поведении
Прямой руль или руль баран это вопрос сугубо религиозный
stvin 26-10-2019 21:49

quote:

Собрать самому МТБ

Да, тут надо понимать чё ты сам карбоновое недорого собираешь
Мтб имеет предназначение, свое природное и рациональное
Осознано ставить ригид вилку мтб, наверное можно, от безисходности и невозможности иметь другой вел или два вела и т.д
А вот выстраивать теории ,что это как раз правильно мтб с ригидвилкой это идиотизм.
Михаил HORNET 26-10-2019 22:35

МТБ с ригидной вилкой этотне универсальный «МТБ для всех», а нишевой тип велосипеда для в основном для города и туризма, плюс он используется некоторыми для кросс-кантрийных гонок на трассах без сложных препятствий

На самом деле ригидные городские велосипеды сейчас вообще в тренде - так называемые фитнес/ситибайки на 28 колесах
Они имеют прямой руль, раму могут иметь как от грэвела, так и от МТБ, стоит или МТБ трансмиссия или шоссейная и колеса на 28 с шириной резины 32-35 мм
Типичный пример Giant Escape 1 disk

Самый типичный сити/фитнесс байк - Welt Horizon, там колеса 47 мм шириной

НО! Для российских дорожных условий колеса нужны еще более широкие (обосновал выше - почему)
Широкие 2.2-2.25 колеса тянут за собой размер 27,5, так как нужна общая компактность, шоссейная трансмиссия на любителя, но в городе большого смысла в ней нет, а стоит она дороже МТБ-трансмиссии
Если Вы религиозный приверженец руля-барана - то надо брать грэвел целиком, это тоже рабочий вариант велосипеда в городе, но я не виду у него значимых преимуществ перед МТБ ригидом, а недостатки очевидны и первый из них - цена

В итоге само собой выходит что МТБ с ригидной карбоновой вилкой в городе получается очень удоьным и даже оптимальным
Поставить на МТБ карбоновую ригидную вилку и сингл-систему может АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ мужчина с руками не из .опы
У кого руки из этого места - тем поможет велосервис
Карбоном в МТБ ригиде может быть только одна видка, что позволяет сделать ну очень бюджетный малообслуживаемый велосипед
Типичный пример - собрать таковой на базе Merida Big Seven 100, как пример хорошей рамы начального уровня

stvin 26-10-2019 22:45

Формат то твой?
Михаил HORNET 26-10-2019 22:46

МТБ карбон ригид на базе рамы Format 1311 и с вилкой DT Swiss мой
Установив ригидную карбоновую вилку вместо амортизационной ты получаешь два важных бонуса
1) не обслуживаемость вилки
2) минус примерно 2 кг к массе велосипеда при начальном уровне амо вилки и минус 1 кг к вилке самого высокого уровня
Это позволяет за небольшие деньги получить примерно 11 кг с копейками велосипед. В такой массе иным образом в ЭТУ цену такой велосипед с колесами 27,5 х 2.25 получить невозможно
За вдвое -втрое больше денег можно приобрести что то типа Merida Big Seven Team Issue (уже не выпускается кстати) или GT Zaskar 650b Expert в такой же массе. Там есть хорошая амортизационная вилка в эту цену и, в целом, это решение будет более комфортабельным и надежным в поведении за счет лучшего сцепления переднего колеса с дорогой, вопросов нет
НО
1) обслуживание вилки
2) габарит не всегда будет удобен в лифте, так как карбоново-ригидный ниже примерно на 70 мм
3) ценник то вдвое-втрое при той же массе и скорости

Каждый выбирает что ему ближе по духу и удобнее

stvin 26-10-2019 22:54

А. Ну раз твой давай обосновывай какого и зачам на твоём городском мтб злая резина. Как так выходит что вилка амо не нужна а резина зубастая как раз для города.
Михаил HORNET 26-10-2019 23:04

Так не всегда же ты ездишь то по городу) ты часто выбираешься на природу в пригород, ездишь на нем по щебеночным и грунтовым дорогам, да и вообще резина в ширине 2,2-2,25 более проработана именно в варианте с универсальным протектором, а не в виде сликов и полусликов
Maxxis Ikon и Crossmark 2, Швальбе Racing Ralf и Rapid Rob, Continental X-King, WTB Beeline/Nineline и Ranger являют собой очень универсальные по применению покрышки, мало уступающие даже лучшим шоссйным в потерях энергии при качении
Зайди на сайт где выложены данные по накату покрышек и посмотри сам реальную разницу, я считаю плату за универсальность применения вполне оправданной
Перечисленные мной покрышки не уступают своим сликовым собратьям по накату!
stvin 26-10-2019 23:26

quote:

Зайди на сайт где выложены

А мне не надо заходить, и читать печатными буквами хрень что накат у агрессивной резины такой же как у слика и полуслика. У меня и то и это и третье есть и в двух диаметрах.
Печатные буквы они такие... Ими чё хошь можно
Например что насос с собой возить и не надо и бмх городской вел
И всё печатными буквами и обоснованно и уверенно
А, разговор ты завел, причём лично ты, про выбор для передвижения по городу. Выбор мля, а выбор это када из чего-то и осознано
Так какого хрена, выбирая для города выбираем злую резину а не полуслик.
Чё эта мы значит иногда из города выезжаем потому будем бля ездить на шипах, а что на полуслике иногда на грунт ну никак?
И мля уверенно же, зубастая катит так же как и лысая.
Это на по городу то по асфальту.
Ну мля, волшебники
Михаил HORNET 27-10-2019 06:57

Ты отстал от жизни лет на 20
ты не понимаешь современное состояние
С тех пор производители навыпускали много типов резины, отлично подходящих для многих поверхностей, и которые по асфальту КАТЯТ
А у тебя все еще «вся внедорожная резина одинаковая» и «уступает сликам»
Хорошая универсальная резина НЕ УСТУПАЕТ, немного уступает лучшим шоссейным колесам за дофига денег
Не вся «внедорожная» резина одинакова
Разница в накате по твердому между скажем Нобби Ник и Racing Ralf она вполне себе велика, хотя и так и другая в твоих глазах будут «агрессивными внедорожными покрышками»
Моя концепция - придать велосипеду максимальную универсальность и максимальный ездовой комфорт в заданных параметрах, потому что не у всех есть несколько велосипедов, у кого то он только один.
Поэтому на моем коммьютере не узкие слики (их кстати и попросту нет в размере 2.25), а универсальная резина шириной 2.2-2.25 с современным низкопрофильным протектором, специально разработанная в том числе для езды по твердым и скользким покрытиям. Благодаря низкопрофильному протектору она как раз катит ЛУЧШЕ, потому что слик в такой ширине будет вообще некатящим
Разница с действительно внедорожной резиной (о которой собственно ты и говоришь) у такой универсальной современной очень высокая - она при равном приложении сил разгоняет велосипед быстрее примерно на 3 км/ч плюс минус
stvin 27-10-2019 08:03

quote:

Ты отстал от жизни лет на 20
ты не понимаешь современное состояние

Канечно отстал, конечно не понимаю
Вот у меня такие есть Schwalbe Supreme
Причём на 26, тоесть точно мтб. Специально сделали чтобы значит мтб и по асфальту
Что само по себе как бы дурь, но куда деваться если вел допустим один
И да широкой нет, ну швальба могла бы сделать, но на хрена широкая в городе? Ну они тоже отстали лет на 20.
Михаил HORNET 27-10-2019 19:41

Широкая 2.2 в городе - для комфорта езды и ее безопасности - широкая резина ГОРАЗДО увереннее в поворотах и на скользком
Приоритет в городе - вовсе не скорость, она у разных велосипедов из за траффика различается на сущие копейки и более определяется маршрутом и ездой по ПЧ, нежели типом велосипеда
А вот поведение узких сликов и широких Racing Ralf/Rapid Rob скажем очень ощутимо отличается в плане предсказуемости и надежности у последних
Я рекомендую выбрать комфорт и безопасность вместо проигрыша в скорости (микроскопическому на самом деле)
stvin 27-10-2019 19:54

Миша, а Миша
У тебя в городе доставка типа Яндекс еды есть?, На велах еду доставляют?
Михаил HORNET 27-10-2019 19:58

Они ездят на всем что есть. Начиная с лютых ашанов. Но почти все на обычных МТБ, дешманских как правило, даже если это не ашан
Соответственно делать вывод что кто то из них хотя бы в минимальной степени озадачен ходовыми качествами велосипеда не представляется возможным

Видно что мучаются и едут очень медленно, кстати

Вот неплохая подборка современных ригидных фабричных найнеров, основное предназначение которых - туринг

https://bikepacking.com/index/29-plus-bikes/

stvin 27-10-2019 20:08

Доставка еды это под коммьютер(тьфу мля, слово это мне психику режет) подходит?
Михаил HORNET 27-10-2019 22:06

Подходит, но со своей спецификой

Обзор велосипеда Trek Stache 7 формата 29+
(Это к вопросу зачем изобрели колеса пошире)
https://obzorvelo.ru/obzor-trek-stache-7/

Makc K Petrov 28-10-2019 08:54

quote:
Изначально написано stvin:
Доставка еды это под коммьютер(тьфу мля, слово это мне психику режет) подходит?

Это профессиональный коммьютер. То есть оптимизация по минимуму суммарных затрат на километр. Правда, квалификация оптимизаторов вызывает сомнения, да.

Михаил HORNET 28-10-2019 11:03

Жесткая вилка для коммьютера в виде МТБ карбон ригида по моему мнению нужна была для -
1. Уменьшения габаритов в высоту, ибо лифты пассажирские крайне тесные
2. Необслуживаемости
3. Отсутствия потерь энергии на педалирование
4. Большей точности рулежки
5. Уменьшения общей массы велосипеда в недорогом бюджете
Все пять пунктов блестяще себя оправдали

Дополнительно существенно прокачивается скилл управления велосипедом, однозначно переходишь на новый уровень
Да, потребовался примерно месячный период адаптации к возросшим на суставы рук нагрузкам. Но все оказалось преодолимо и как раз важнейшую роль сыграла выбранная ширина покрышек 2.2-2.25, которая позволила катать на давлениях в районе 2 атм и менее, что сгладило дискомфорт
Сейчас уже за сезон привык , вообще никаких проблем

Выводы которые сделал я (для будущей редакции пишу)
1. Десятискоростной трансмиссии -сингла формулы 36/11-36 для колес 27,5/2.2-2.35 более чем достаточно в городских условиях, не нужно ничего более дорогого и тяжелого. Можно спереди поставить 38 если позволяет рама
10 ск кассеты 11-36 стоят недорого и везде есть, весят они немного, смысла в установке 10 х кассеты 11-42 особого тоже нет - хватает более легкой и дешевой 11-36, у которой разбег между числами меньше. Но для найнера возможно лучше будет использовать 11-42
В идеале конечно можно поставить SRAM NX c его 11-50 12х, но смысла в городе делать этого нет, а стоить будет дороже и весить больше. Ну нет в городе таких горок, на которые нельзя заехать на прямой передаче
2. Уменьшение габаритов с переходом на ригид 27,5, хотя ты теряешь чуть в скорости - оправданно существованием огромного количества домов, где есть только узкий пассажирский лифт (все 9-эт брежневки). Впихиваться туда с найнером это мрак. Хотя вопрос карбоново ригидного найнера с вилкой с параметром АtC 470-475 мм надо изучать
3. Масса для городского коммьютера очень даже имеет значение, так как носить велосипед периодически приходится, в том числе в дома без лифтов
Поэтому 11 кг или 15 это принципиально
В бюджетном сегменте переход на карбон ригид экономит целых 2 кг сходу
4. Коммьютер не может быть дорогим и нежелательно его выделение - часто приходится оставлять без присмотра, увы. Поэтому фуллкарбоновые топовые решения для коммьютера малоприменимы. Это опять же приводит нас к карбоновой вилке как по сути единственному способу БЮДЖЕТНОГО уменьшения массы
5. Руль баран есть вопрос сугубо религиозный, точность управления на прямом выше, а это в плотном траффике востребовано. Если брать руль баран то этотшоссер и езда по ПЧ летом - тут нормально
6. Оптимальная ширина покрышек от 2.2 до 2.3”

Парадокс в том, что многие (большинство) ездит на уродских дешевых тяжеленных велосипедах с вилкой, которая как они считают - работает, хотя довести даже бюджетный велосипед до неплохих кондиций дело не такое и дорогое и сложное.

Kraliv 29-10-2019 09:35

Вообще, говоря, все это похоже на выдумки, которыми пытаются обосновать наличие велосипеда, который получился по принципу "я его слепила из того, что было"...
Оптимальная резина в городе это резина от 32 до 42 мм.
При чем это не внедорожная шишкастая резина (которая, еще и колется запросто) оправдать наличие которой Михаил HORNET пытается, в основном, безапеляционными заявлениями, а дорожная, ну, например древняя Мишлен Гранд Тур, или Швальба Марафон, с плотным рисунком.
И желательно с антипроколом, в городе, то.
И тем более для комъютинга.
Пишет, что вел должен быть неброский, и тут же про карбоновую вилку, да еще сложной устаревшей конструкции.
Да такая вилка бросается в глаза значительно сильней чем РСТ Гилла, или Сантур Некс.
stvin 29-10-2019 09:38

quote:
Originally posted by Kraliv:

например древняя Мишлен Гранд Тур, или Швальба Марафон

никак низя, пятно контакта не держит, к асфальту нилипнит
Михаил HORNET 29-10-2019 12:50

Разница в накате будет копейки, а комфорт сильно разный на 42 мм и 2.25
Плюс уменьшается клиренс, и без того небольшой
Хотя Швальбе Марафон супрем в принципе вполне годная резина для города, но не универсальная, а я велосипед коммьютер рассматриваю в том числе как внедорожный вариант
Kraliv 29-10-2019 13:41

Понимаешь, вот, например, образец неброского велосипеда (цена чуть ли не 100 тыс. руб), подходящего под комъютинг.
На мой взгляд, примерно что то подобное и есть самый подходящий велосипед для комъютинга.
Закрытая трансмиссия, вечные тормоза, классический внешний вид.
Только, что цена - не в адеквате, из за сборки в Великобритании.
Но... примерно к такому нужно стремиться.
click for enlarge 1400 X 883 126.9 Kb
Fleymerillo 29-10-2019 14:02

quote:

вот, например, образец неброского велосипеда (цена чуть ли не 100 тыс. руб), подходящего под комъютинг.

это велосипед тутанхамона? уж городской то вполне можно собрать на 3-хскоростной планетарке. он будет легче и дешевле. а всякие там динамки в городе как собаке пятая нога. ты ж в городе, в 21-м веке - от розетки до розетки катаешь и так.
Kraliv 29-10-2019 14:34

Динамки - это просто следствие адаптации для Германии, согласен, вещь, в современное время абсолютно ненужная.
Просто фото такое попалось.
Если, что, вес, по ТТХ (без крыльев и багажника, естественно) 11 кг, скоростей пять.
Цена, завышена, на мой взгляд, но... как образец - подойдет.
Надо постараться собрать что то подобное, но дешевле.
Fleymerillo 29-10-2019 14:37

11 это норм вес. Выглядит массивнее.
stvin 29-10-2019 16:23

quote:

Хотя Швальбе Марафон супрем в принципе вполне годная резина для города

вот в том то и дело, вот задумайся кто это придумал, ну это просто, а вот для кого главное придумано
это ты купил мтб а в результате катаешь по городу. и начинаешь понимать что этот мтб сука трактор. а что же делать?
как что ? - да на тебе выход, легкая накатистая
дурильник

но и это не всё, дело в том что это ставилось как стоковая резина на кубе мтб. ну этоже пиздец...
тоесть, ты пришел в магаз и конечно за универсальным велом, а это мля канечна мтб, и тебе впаривают беспроигрышный универсальный вариант - мтб практически на сликах.
и всё мля логично
мтб же, а он же для всего и веде+ вот тебе лошара чтобы ты по асфальту полегче катился на мтб
мы подумали о тебе, видишь слик тебе поставили, не тупи, читай наш обзор про универсальность и доставай денюшку.
всё, есть продажа!
правда в обзорах про суприм не всё рассказали, но это мелочи
мелочи о которых знать не надо, мешает продажам

Михаил HORNET 29-10-2019 22:11

Так нет значимой разницы в накате на Швальбе марафон и Швальбе Рэйсинг Ральф/Рапид Роб /Maxxis Ikon к примеру, кроме наличия «шашечного» проектора у РР, от которого некоторые аж кушать не могут, так он прямо своими грунтозацепами за их гладкую душу цепляет))
Город - он разнообразен. Иногда и прямо в городе есть такие грунтовки, что по ним и NN в самый раз будет, но RR всяко лучше марафона, и целые поля грязи встречаются
Покрышки выбираются не по накату, это НЕ приоритет в городе, потому что выигрыш 10 секунд на маршруте этот идиотизм, или там приоритет для какой то части работающих курьерами, покрышки нормальными людьми выбираются по НАДЕЖНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ на максимальном числе покрытий, поскольку любое падение чревато последствиями
Грязь в городе - банальное обычное явление, поскользнуться в ней на лысом марафоне и влететь под колеса грузовика - очень фиговое удовольствие
Если ты «торопыга-глаза-брякают» - выбирай слики
Если ты ценишь комфорт и надежность и понимаешь что универсальность этотне пустой звук - RR от Швальбе или Ikon/Aspen от Maxxis

На фото выше это какое то ретро, его как велосипед большинство вообще не воспримет))
Про «устаревшую вилку» применительно к DT Swiss 445 особо доставило))

stvin 29-10-2019 22:37

quote:

потому что выигрыш 10 секунд на маршруте этот идиотизм

Дак какого ты куя про аэродинамику профиля протектора покрышки и аэродинамику геометрии обода и перехода покрышки в обод?
Вот тута в ветке тер
Об долях секунд(сотых) ты втирал, и это не идиотизм, это шизофрения
stvin 29-10-2019 22:43

И мне нравится в целом вел из #185
Но углы непривычными кажуться
Пособраннее геометрию надо
КМ 29-10-2019 22:53

Да, симпатичный велосипед, и цвет, настоящий британский. Любят они зеленый.
Fleymerillo 30-10-2019 12:01

На картинке вел для дефилирование по парковым дорожкам. Чтоб катать из А в Б геометрия другая нужна и руль-баран желателен, а не этот алкаш-стайл. И это, в век бескамерки топить за марафон могут только акционеры МММ.
Kraliv 30-10-2019 10:19

Это совсем не так.
На картинке велосипед классической геометрии, который прекрасно приспособлен для езды по дорогам и относительно ровным грунтам, типа утоптанных тропинок.
Именно такие велосипеды и подходят для езды по городу по делам.
Примерно, такой как был показан выше, только на планетарной трансмиссии и, с рулем Мусташ Бар вместо барана.

click for enlarge 1280 X 720 125.7 Kb
Fleymerillo 30-10-2019 15:46

quote:

Мусташ Бар вместо барана.

вот этот второй подинамичнее будет. тормоза на диск поменять и планетарку - будет всепогодный истребитель
Kraliv 31-10-2019 12:38

Очень спорно.
У руля барана, конечно, есть специфические плюсы, но в городе с райзером обзор будет получше.
Я, вот, на Стартон достал вынос подлиннее и хочу поставить или руль типа ОнВан Мэри бар, если хватит длины выноса, или райзер.
Да и барабанные тормоза, по ресурсу, вероятно, самые живучие.
Ну, а планетарка, которая минимизирует заботу о велосипеде, на велосипеде комьютере - как раз, то, что надо.
Тем более, что здесь она одноступенчатая, с высоким КПД, в отличие от Шимановских.
Fleymerillo 31-10-2019 13:59

quote:

У руля барана, конечно, есть специфические плюсы, но в городе с райзером обзор будет получше.

куча хватов и ширина для езды рядом с машинами. с верхним хватом обзор такой же.
диски нужны для правильной реакции. после них другие тормоза не тормозят.
но так то всё равно каждый выбирает по вкусу. плюс-минус это будет просто велосипед.
Михаил HORNET 07-11-2019 12:52

Дело в том что малоизвестный и слабовыпускаемый в готовом виде (но легко изготовляемый самостоятельно) тип велосипеда «МТБ карбон ригид» или «страйт-грэвел», или там «МТБ-кроссовер» на практике оказывается дешевле и универсальнее новомодного дорогого и чуть более быстрого грэвела
И что эксплуатация этого типа велосипеда - МТБ карбон ригид - весьма на практике удобна, НЕДОРОГА, и этот тип велосипеда стоит того, чтобы присмотреться к нему всерьёз, хоть в виде первого и единственного велосипеда, хоть в виде отдельного городского - функцию комммьютера он выполняет пожалуй лучше чем любой другой
Также ему очень удается роль турингового велосипеда

Итого МТБ карбон ригид на колесах 29 и 27.5
Отличный коммьютер
Отличный туринг
Хороший универсальный единственный велосипед «для всего»

Не скоростью ведь единой то все измеряется, а то тут какой то явный перекос в эту сторону. Речь не о велосипеде для спортивных соревнований, где важны секунды и даже их доли (хотя и в этой нише МТБ ригид используется)
Но именно современные достижения в области значительно возросшего наката 2.2-2.4 покрышек (уменьшения сопротивления качению) и позволяют говорить о том, что МТБ карбон ригид стал реальным конкурентом грэвелу, превосходя его по универсальности применения, проходимости и всепогодности/всесезонности, а также по комфорту езды и меньшей стоимости обслуживания

Рецепт изготовления хорошего универсального, легкого и недорого велосипеда прост:
Берем МТБ раму хорошей геометрии и легкого веса, можно на открытых дропаутах для 27.5 и осях на найнере
Втулки уровня Деор или,лучше, SLX, что соответствует Новатеку на промах х41х/х42х, можно и ХТ конечно, сносные не узкие обода (не обязательно топовые, но не дешманские), хорошая резина бескамерно типа RR/Ikon/Aspen/X-King и тп 2.2-2.25, сингл система с НВ звездой в бюджетном исполнении 10 х Деор 36/11-36, в среднем SLX 11x 38/11-42 и SRAM NX 12x 38/11-50, карбоновые руль, вынос и подседел, легкое седло и педали, эргономичные грипсы - вот вам рецепт универсального велосипеда со средней ценой, который отлично бы подошел для 95% всех катальцев
Получается недорого, эффективно, комфортно, не напряжно в обслуживании, быстро и вездепроходимо, всесезонно и всепогодно. Масса от 9 до 11 кг в зависимости от использованных компонентов, даже 11 кг более чем будет годно
Хоть коммьютер, хоть туринг, хоть универсал
Для ДХ/эндуро требуется отдельный велосипед, как и для шоссейных гонок
Со всем остальным он способен справиться

Fleymerillo 07-11-2019 21:23

quote:

Для ДХ/эндуро требуется отдельный велосипед, как и для шоссейных гонок
Со всем остальным он способен справиться

так то всё верно, но насчет универсальности - не совсем. на райзере по грейдерам будет очень печально.
Михаил HORNET 07-11-2019 21:27

Ездил по такому на МТБ карбон ригиде 27.5 и на найнере хардтейле с амовилкой

click for enlarge 1920 X 1080 296.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 249.7 Kb

Принципиальной разницы с найнером на амовилке не ощутил - вилка имхо отрабатывать тут не успевает и основную роль играют покрышки
А они сходной ширины и давления

Fleymerillo 07-11-2019 22:33

Воздушная вилка при нормальной работе и настройке все отрабатывает. Вези к Наливаичу смотреть страгивание ну и плюш там сделают, если надо. А главное, на картинке отличная дорога. Грейдера это совсем другое
Вот так к примеру https://im0-tub-ru.yandex.net/...54af7ccb-l&n=13
Михаил HORNET 07-11-2019 22:36

Воздушка работает заметно лучше, тот найнер на пружинно-масляной вилке, у нее есть проблемы со скоростью отскока)
Ну и щебенка внавал не вижу чем лучше укатанного грейдера)
Как по мне так она более неровная, зато правда чистая, так велик грязью не забрасывает
Fleymerillo 07-11-2019 23:01

quote:

Как по мне так она более неровная, зато правда чистая, так велик грязью не забрасывает

Можешь поверить, можешь проверить - щебенка это не проблема для езды. А после грейдеров бывали случаи, что у людей отказывают нервы на руках. В этом плане прямой руль и МТБ-шная посадка это проблема.

Да и на большие пробеги баран удобнее.

шекет 15-01-2020 16:57

Мой для города
click for enlarge 1707 X 1280 210.4 Kb
ФАНБЕР 20-01-2020 13:38

quote:
Мой для города

Хороший у Вас город. В моём на таких, практически, не катают, все кишки растрясёт...)))
kirsan_kaifat 20-01-2020 14:10

quote:
Originally posted by ФАНБЕР:

Хороший у Вас город. В моём на таких, практически, не катают, все кишки растрясёт...)))

стальной фрейсмет. и не растрясет
Михаил HORNET 20-01-2020 14:36

Про сталь это иллюзия на самом деле
Трясет на стальном ничуть не меньше, но все рассказывают что мол, не трясет))
На картинке велосипед для ЛЕТНЕГО города, зимой на таком тоскливо будет и осенью неприятно
Какая то амортизация на велосипеде должна быть, иначе все передается на суставы, что в перспективе будет чревато
А это либо шины от 2.2 и выше или амортизаторы, впереди и сзади как опция
На самом деле если бы хорошие найнеры-двухподвесы стоили бы тех же денег что и начальные прогулочные МТБ, вопрос «что мне купить» вообще бы не стоял
шекет 20-01-2020 16:25

Да город хороший, но есть много улиц с замощённых булыжником там конечно не погоняешь , но и на МТБ ( был у меня Спеш хардрок) не особо комфортно, зато опосля едешь! На самом деле у меня есть ещё городской аля " Голландский" взависимлсти от нужды и места выбираю на чем ехать.
Valentinuth 20-01-2020 17:00

quote:
Мой для города

Велосипед хороший! (проверка слов Михаил HORNET об отсутствии запрета мне входа в тему)

Valentinuth 20-01-2020 17:02

Такс , попытаюсь найти скрин от 15.01 где было - "доступ закрыт автором темы"
Михаил HORNET 17-02-2020 13:59

Принципы выбора первого велосипеда

Велосипед - этотнабор совершенно стандартных запчастей, и выбирать его надо не по названию производителя (хотя учитывать конечно его нужно), а покупать с пониманием того, как велосипед будет использоваться и какие компоненты на нем адекватны Вашим задачам.
Велосипед - всего лишь набор запчастей, и нужно выбрать тот вариант, который предлагают в лучшем варианте за меньшую цену по тем направлениям использования, что нужны

И уже ПОНИМАЯ какие параметры Вы хотите купить - просто произвести обзор рынка, и купить пока не начался сезон и не взвинтили цены (готовь велосипед зимой)

Лучше сначала составить некие идеальные параметры «что бы хотелось видеть», а потом уже понять от чего в реальности придется отказаться, потому как не будет вписываться в бюджет))
Пример
1. Покрышки не меньше 2.2 шириной (причем речь о резине Maxxis Ikon, а не какой нибудь Кенда), это принципиально. Для найнера. Или сразу решится на плюс формат и смотреть 27.5+ в 3.0 ширине (только сразу на приличной резине хотя бы WTB Ranger). Найнер более быстрый, плюс более цепкий и комфортабельный. Для найнера можно поставить 2.35-2.4 резину и получить практически мягкость плюса, поэтому важен зазор под колеса. Желательно ориентироваться на установку бескамерно, и обода чтобы не были уже 19 мм внутренней ширины, а лучше 23 мм. Но это не в этом сегменте)
2. Нормальной конфигурации и по возможности наиболее легкая рама, позволяющая установку 36 ой звезды в центральной позиции для найнера и 34 для плюса (бывают рамы этого не позволяющие), и чтобы зазоры были достаточны для установки широкой резины. Желательно чтобы и уже установленная система была разборной, со стандартным посадочным местом, чтобы сразу поставить сингл звезду, которую купил сразу и все, а не бегаешь в поиске звезды с посадочным 82 или еще какой экзотикой
3. Трансмиссия на 10 скоростей минимум, хорошо если на 11 х и кассета от SRAM или Шимано 11-42
Девятка допустима, но расстояния между передачами уже некомфортные порой, и в общем это увеличивает стоимость апгрейда, так как придется менять всю трансмиссию. Трансмиссия сингл 36/11-42 11х годится для 95 % ездоков. Оптимум трансмиссии - Шимано SLX и SRAM Х9 или NX
4. Вилку сразу бы хотя бы пружинно-масляную, у Сантур это XCR, c воздушной или обычной пружиной
Но если не будет то берите хотя бы XCM, XCT уж совсем голимая. Вилку потом все равно придется менять, но если будет XCR то этот момент можно отодвинуть года на два. Главное по возможности не покупать пружинно-эластомерную
5. Ну и если будут оси то вообще хорошо. Открытые дропауты это конструктивный бред если честно. Но в этом сегменте это найти сложно
6. Втулки конечно бы уровня не ниже Деор, но в реальности все более прозаично
Через пару лет замена на Новатеки на промах
7. Тормоза в базе любые гидравлические, все равно будут бюджетные, и прослужат года два, потом поменяете на повыше уровнем, главное чтобы ручка бала удобная для управления ОДНИМ пальцем и была совместима с комфортным расположением манетки заднего переключателя. Учитывайте что тормоза на велосипеде в магазине как правило расположены всегда неправильно!
8. Стакан рулевой конический! Лучше без вариантов

Важно сразу велосипед максимально подобрать под свою эргономику, для чего важно купить раму по размеру, поменять под себя руль, грипсы и седло (бывает так что например на Мериде это все было под меня годное и заменить надо было только грипсы). Увы, перед началом сезона может не быть нужной ростовки на устраивающем во всем остальном и подходящем по цене велосипеде...
Ценники в Триале сами по себе весьма большие, многие магазины торгуют по меньшей марже, хотя там бывают скидки. Хорошее соотношение по цена/навеска у Мериды, Stark, Stinger, отчасти Format и Welt. В последнее время Stels подтягивается в более качественный сегмент со своими самыми топовыми велосипедами, последний Навигатор уже пригоден к рассмотрению

Если начинать с найнера, следует убедиться, что колеса в него можно поставить до 2.35 хотя бы (а лучше до 2.4)
К плюсу стоит прийти самому, если придете то придете, может как второй велосипед
Покупать велосипед не посидев на нем вживую и проверив под себя эргономику и ростовку, и не измерив зазоры на колесах и передней звезде я бы не рекомендовал
Если есть велосообщество - попросите прокатиться на найнере с нормальной резиной и на плюсе, с амовилкой и на ригидной
Ригидная вилка снимает все вопросы по «обслуживанию вилки» , но требует достаточно широких и мягких покрышек для комфорта езды, и такие покрышки не достигают рекордов по скорости.
Поэтому надо определиться со стилем катания и местностью, определить для себя приоритеты, как минимум что более ценно - более высокая скорость (на 1-2 км/ч) или комфорт. Скорость часто иллюзорна, а ощущение комфорта и отсутствия проблемы с суставами - вечные ценности))

nayk007 23-02-2020 19:23

quote:

1. Покрышки не меньше 2.2 шириной (причем речь о резине Maxxis Ikon, а не какой нибудь Кенда), это принципиально. Для найнера.

Сразу нет. Огромный полюс найнера 29 в том что на него подходит любая 28 резина (28 и 29 колеса это одно и то же). Если есть амортизируемая вилка, ставим полуслик типа швальбы хэррикейна не шире 1.5 (38 мм) и качаем минимум до 4 атмосфер. На асфальте вилку блокируем.

quote:

3. Трансмиссия на 10 скоростей минимум, хорошо если на 11 х и кассета от SRAM или Шимано 11-42

опять же, 10 и тем более 11 - это уменьшенная толщина и увеличенный износ цепи. Сближенные передаточные соотношения требуются для шоссейников когда они могут выдавать оптимальную для себя длительную мощность на очень узком диапазоне оборотов педалей, для комфортной подстройки при езде в пилотоне и т.п.

quote:

Трансмиссия сингл 36/11-42 11х годится для 95 % ездоков.

это примерно как говорить о том что МТ резина годится для 95% автомобилей включая ауди ТТ и смарт.. Шоссейники идиоты ставят вперед 50/34? На самом деле стандартная 3х9 гораздо универсальней
впереди 42 34 24 сзади 11-32. Если ездить на 34 звезде - это практически то же самое что 1х11 только без дорогущих и бесполезных 36 и 42 звезды сзади. Я например практически не пользуюсь 24 звездой, т.к. катаю по твердым поверхностям, а знакомые наоборот не пользуются 42-й.

quote:

Через пару лет замена на Новатеки на промах

вот тут поддержу. При этом надо понимать что новая втулка в то же колесо это скорее всего замена спиц, поэтому рекомендую сразу собирать второй комплект колес - новатеки, усиленные обода, и родные покрышки.
А на комплектные колеса ставить максимально узкие 1-1.5 покрышки для твердого покрытия

итого разумным и достаточным будет
- обычный MTB 27.5 или 29,
- с трансмиссией 3х9 не ниже аливио,
- блокируемой вилкой,
- гидравлическими дисковыми тормозами,
- с заменой покрышек на полуслики,
- а впоследствии колес на промах для снятия проблем с затяжкой конусов

2х10 и 1х11 СУЩЕСТВЕННО ограничивают возможности на твердом покрытии, т.к. верхняя звезда впереди обычно 36-38, при этом не привнося каких то дополнительных преимуществ для коммьютинга. Эти трансмиссии разработаны для дисциплины кросс кантри, для минимизации переключений при быстрых подъемах в горку. ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ НА МТБ ТАК НЕ ЕЗДЯТ!, обычно это асфальт, грунтовка и скорости намного ниже.
ВАЖНО! Нужно разделять МТБ как спортивный снаряд для кросс кантри (тут карбон, ригидная вилка, трансмиссия 1х11 и прочая, но в первую очередь физ. форма наездника) и МТБ как аналог кроссовера в мира автомобилей - универсальную машину и комфортно на рыбалку съездить и далеко по трассе и каждый день на работу. Никто не ждет от кроссовка управляемости спорткара и проходимости подготовленного рамного внедорожника.

дальнейшее развитие в зависимости от того что зацепит - очень простое
Если асфальт -; гревел/прогулочный шоссейник (28мм колеса) -; обычный шоссейник (23 мм колеса)
Если грунт, лес, горы, спуски по тропам -; эндуро/олл маунтин (это двухподвес 150*150, но которые еще может передвигаться самостоятельно по ровной поверхности и в горку) -; Даунхилл (это горнолыжные курорты, подъемники и это вот все)

в последнее время модно электро эндуро - само оно не едет, но ощутимо помогает при подъемах в горку. Например катаясь на обычном велосипеде у вас сил хватит на 3-4 горки в день, а на электро эндуро можно проехать 6-7

quote:

на Мериде это все было под меня годное

мерида не катит
nayk007 23-02-2020 19:52

Михаил, еще комментарии
- в первом посте недостаточно раскрыты шоссеры. Там огромный пласт - для пелотона, для разделки, циклокроссеры, грэвелы.
- Турней это еще не самый плохой вариант. Человек увидит какой нибудь "SIS" подумает "Ну не турней и ладно" и купит. ВАЖНО: не покупать велосипед с трещеткой (6-7 звезд сзади), покупать только с кассетой (8-9-10-11 звезд сзади). Трещетка при невысоком качестве материалов - 100% гнутая ось через неделю катания. Это прям ключевое отличие Ашана от неашана. А остальное - не так важно. К сожалению младшие модели даже известных брендов учитывая доходы россиян комплектуются именно трещетками. А замена трещетки на кассету - это замена втулки, спиц, заднего переключателя, манетки.

Опять же - если цель сэкономить бюджет - можно смотреть и производителей кроме шимано и срама. Например, несколько лет подряд в декатлоне продавался алюминиевый велосипед 28 дюймов с трансмиссией 1х8 (Микрошифт, модель примерно уровня аливио), короткоходной вилкой 80 мм и ободным и тормозами. Да, у него была странная геометрия, но 14 тысяч рублей в 2018 году можно был взять только Ашан (даже модели типа GT Агрессор за 30 тыс являлись ашаном, т.к. комплектовались трещетками)

MX177 23-02-2020 21:37

quote:
Сразу нет. Огромный полюс найнера 29 в том что на него подходит любая 28 резина (28 и 29 колеса это одно и то же). Если есть амортизируемая вилка, ставим полуслик типа швальбы хэррикейна не шире 1.5 (38 мм) и качаем минимум до 4 атмосфер. На асфальте вилку блокируем.
Нет никакого смысла ставить 28 ую резину на найнер, он от этого лучше не поедет- проверено лично.
Достаточно поставить 29 слики- будет лучше ехать чем на злой 29ой резине, так же как и на 28ой, но и амортизация 29го размера не потеряется. То есть разница в накате там ощущается между злой и не злой, и она не зависит от размера. Или зависит на уровне погрешности- не ощутимо для пользователя. Ща посмотрел байкдискаунт- есть несколько нормальных вариантов, с небольшим весом и ценой не более 30 евро- вполне се достойные. Максис и Конти.

В остальном, МТБ для города- бред. Если конечно это нормальный город с нормальными дорогами. А не хзажопинск где асфальт- циничная насмешка над жителями.

boga 23-02-2020 21:57

quote:
Originally posted by nayk007:

с трансмиссией 3х9 не ниже аливио,
- блокируемой вилкой,

Чем обусловлен тройник и амовилка в городе?
Seytar 24-02-2020 08:26

Был Cube 2014 года. Найнер 29. Сперли )))

Купил Cube Aim 2019 краденный за 15к )))

kirsan_kaifat 24-02-2020 17:33

на чейне скидки на марафон плюс. по 1600р можно взять
[URL=https://www.chainreactioncycles.com/schwalbe marathon plus smartguard
kirsan_kaifat 24-02-2020 17:52

расскажу про стальную раму. Есть у меня крокодил зеленый на раме стартона 67 года. Батя на нем катается нынче.
Так вот поехал я на нем в деревню. Недалеко 40км всего, но минус в том, что половину дороги в гору. В общем умаялся и решил овраги полем объехать. Какого же было мое разочарование, когда свернув в поле обнаружил взамен укатанной грунтовки засохшую тракторную елочку.....
полтора километра я чувствовал себя гонщиком на трассе Париж-Рубэ(кто не знает рекомендую загуглить)

Так вот за полтора км тряски на 23мм колесах(качаю 12кг) безо всяких амортизаций НИЧЕГО не сломалось, не отвинтилось. А да весу центнер во мне.

ну а кому тряско и алюминь как сталюга пускай ставят амовилки, а лучше сразу двухподвесы для городу. кочки жеж

Михаил HORNET 24-02-2020 22:13

Разок то проехать норм будет, а постоянно испытывать свои суставы на любителя, их потом лечить крайне сложно
Я бы рекомендовал минимальную ширину шин для ригидной вилки как 2.2.
С 2.2-2.25 уже вполне ничего
nayk007 25-02-2020 12:37

Еще раз.
29 слики и 28 колеса это ОДНО и ТО ЖЕ. Условно, все что уже 2 дюймов называют 28 а все что шире

Т.е вы не найдете резины 29х1.5 дюйма, она будет называться 28х38.

Тройник в городе
- 44 звезда впереди, узкие слики, заблокированная вилка = высокая скорость.
- 24 звезда впереди - комфортный заезд в горки с грузом, при этом не надо городить назад дорогущие блины по 36-42 звезды, ухудшая ресурс цепей и кассеты

Мягкая вилка в коммьютинге - большей частью для комфорта кистей рук, ну и улучшение управляемости.

Жесткая вилка и 1х11 на МТБ - это для выигрыша секунд в дисциплине кросс кантри. Это быстрые подъемы и быстрые спуски, это не коммьютинг

Широкая резина с протектором - это для того чтобы быстро проходить повороты. Накат она ухудшает серьезно. Простой способ проверить накат - выбег по плоскачу например с 30 км в час без кручения педалей.

Поэтому ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант велосипеда для коммьютинга - найнер с резиной не шире 40 и блокируемой вилкой.

Ригиды на широких колесах с 1х11 это современный тренд для спортивной дисциплины кросс кантри. Доя коммьютинга они так же не подходят как разделочтные шоссейники и даунхильные монстры.

boga 25-02-2020 13:41

quote:

Поэтому ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант велосипеда для коммьютинга - найнер с резиной не шире 40 и блокируемой вилкой.

сильное заявление, но проверять я его конечно же не буду)))
нету абсолютного и идеального велосипеда и быть не может.

Михаил HORNET 25-02-2020 13:49

Еще как подходят, кое-где можно сказать доминируют)
Зависит сугубо от дорожных условий конкретного города, его Климата и маршрутов
Его то я не видел зимой много народа на узоте). Или стандарт (где то 70%)) или плюсы и фэты (процентов 25) или широкая (процента 4, просто потому что такой резины мало и фабрично велосипеды с такой шириной резины едииничны) ну и 1 процент все прочие остальные
2.25 (2.2-2.35) это НЕ широкая, а стандартная по ширине резина для 27.5 и 29
Широкая это 2.4-2.6
Далее идут плюсы 2.8-3.2
Вы сильно преувеличиваете значимость скорости в коммьютинге
Ригид 27.5х2.2 отстанет значимо в городе от шоссера, только если последний в принципе не будет соблюдать ПДД
А от найнера на узкой резине не отстанет вовсе
Но узкая резина делает велосипед жестким и некомфортным
Где требуется больше диапазона, чем на стандартном сингле 11х 36/11-42? Ну, реально??
В горооде нигде, ну разве что у вас какие то невообразимые горки, но тогда есть SRAM NX 12x 11-50 и GX 10-50 и Шимано с недавним 10-51
трансмиссия SRAM NX 12x вовсе не дорогая, весь группсет стоит 14-16 тыс руб
КМ 25-02-2020 13:53

quote:

Поэтому ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант велосипеда для коммьютинга

"Стрида".

boga 25-02-2020 14:06

вы очень забавные))))
каждый человек хвалит свой тип велосипеда.
я бы рекомендовал исходить не из класса велосипеда, а из человека и маршрута.
КМ 25-02-2020 14:10

Вот так взять и обрубить полёт мысли суровым практицизмом....
kirsan_kaifat 25-02-2020 14:19

quote:
Originally posted by КМ:

"Стрида".

+++++++++++
nayk007 25-02-2020 22:39

Почему вы считаете что в системе 1х11 с одной звездой можно использовать весь диапазон кассеты, а в системе 3х9 на средней же звезде использовать весь диапазон категорически нельзя?

Чем соотношение 32х32 на девятке хуже чем 36х42 на 11-й?
Чем соотношение 32х11 на девятке хуже чем 36х11 на 11-й?

При этом на девятке еще есть как минимум 42 и 22 звезды, которые можно использовать с верхней или нижней половиной кассеты.

Именно в универсальности и выигрывает система на 3. Более того, на шоссейники и на туринги тоже иногда ставят вперед тройники.

КМ 25-02-2020 23:26

Покатался недавно на велосипеде с планетаркой. Очень противоречивые впечатления. С одной сторону удобно и можно переключаться под нагрузкой. С другой стороны разница в массе достаточно заметна. Поэтому понял почему многие ее не принимают.
kirsan_kaifat 26-02-2020 12:04

quote:
Originally posted by КМ:

С другой стороны разница в массе достаточно заметна. Поэтому понял почему многие ее не принимают.

звезду надо подбирать под себя, тогда получше. а вообще планетарки есть на 11скоростей и еще рохлоф
MX177 26-02-2020 04:12

quote:
Еще раз.
29 слики и 28 колеса это ОДНО и ТО ЖЕ.

кому ты тут этим америку открыть решил?

ты хоть чо на мтб ставь, он не поедет ни как гибрид, ни как шоссер тем более, ибо у мтб база длинней, а это на накат влияет куда существенней чем толщина резины. даже 26мтб длинней чем гибрид, даже 19 рама 26 длиней чем рама 21го размера гибрида на 28х колёсах. можешь взять сантиметр и померять, можешь сам всё проверить.
а тонкие тапки на найнере смотрятся ещё и убого, не считая своей абсолютной бесполезности на нём.
поэтому мтб подходит для комьютинга по деревне где нет нормальных дорог. а в нормальном городе мтб это накуй не нужный танк. это как ездить на жыпе по бульварам, вроде тачка и смотрится но не практично никуа, сплошной перерасход по множеству пунктов. фанатам похрен конечно. тут просто надо определиться, либо ты фанат, либо за практичность и рациональный расход энергий =)

MX177 26-02-2020 04:28

у меня есть и гибрид и найнер, и катаю я асфальт -пересечёнка 50/50 , экспертменты по ускорению через замену резины на тонкую, и прочие приклолы с апгрейдом трансмиссии давно в прошлом, так что эти сказки про быстрые найнеры ни о чём. =)
так вот, поэтому найнер мне нах не нужен и я хотел его было продавать, но появился чилдрен, и оказалось, что детская сидуха нормально встаёт ток на найнер, а амортизация толстых колёс не последнее дело в поездках с пупсом. так что если один, то гибрид, а с ребёнком-найнер. такие дела.

ваще выше прально сказали, надо вел под задачи брать, и нехрен тут огород городить, не может быть чего универсального, сие утопия.

Михаил HORNET 26-02-2020 09:33

Использовать весь диапазон со средней звездой в тройнике не дает рамка переключателя и большая звезда
И инерционность тройника просто громадна в ощущениях, после перехода на 39 граммовую(!) переднюю сингл звезду
Сингла 11х 38/11-42 достаточно практически везде.
Спору нет, тройник дает больший диапазон передаточного соотношения, но какой в этом смысл
Если прям горки горки, то 12х SRAM NX по очень даже умеренной цене в стоковой комплектации 32/11-50 дает низов более чем достаточно для любого разумного катания

Современный облегченный спортивный КК найнер практически не уступает в скорости МТБ гибриду (есть шоссейные гибриды на грэвел-раме и МТБ гибриды на МТБ раме), но значительно комфортнее и универсальнее его
Замеры показывают, что все эти рассуждения о длине рамы и колесной базы и грандиозного влияния этого на скорость просто демагогия, а определяющую роль в скоростях за 30 км/ч играет общая аэродинамика ездок/велосипед
А до 30 км/ч едет АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ велосипед при ездоке средней мощности. Люди на складных Бромптонах разгонялись свыше 40 км/ч (конечно с предельной затратой сил на коротком участке)
Отсюда аэродинамичные шлемы, предельно аэродинамичная посадка, облегающая одежда и тп ну и как можно меньший вес велосипеда
Совет ездить на ригидной вилке в принципе подходит далеко не всем, а на ригиде с узкими, не амортизирующими колесами, когда вся амортизация осуществляется суставами и связками - только молодым людям. Так сказать в кредит на свое здоровье
На МТБ, особенно сразу предназначенных для гонок КК найнеров - посадка довольно таки аэродинамичная, и ее еще можно улучшить, поставив рога на руль - получив практически полный аналог хвата за пистолеты и этотпозволит расположить тело сколь угодно параллельно земле, лишь бы ездок был в состоянии так ехать

Мой выбор в качестве компромисса между скоростью и комфортом для ригида - 2.2-2.25 “ (54-57 мм)
Коммьютинг включает в себя массу применений велосипеда на самом деле. Это лубочное представление о городе как о некоем ровном пространстве полностью оторвано от реальности
Коммьютинг как правило включает в себя и покатушки в парково-лесной зоне, доставку каких то небольших грузов, туристические ПВД одно и даже многодневные и тп. Кроме того, на велосипеде ездят не только теплым летом, но и весной, осенью и зимой. А зимой лежит на большей части территории нашей страны снег (зима 2019/20 сделала поблажки жителям европейской части страны в плане отсутствия снега, но на остальной части он был как обычно)
То есть понятно что лучше иметь несколько велосипедов - каждый под свою задачу
Просто не все могут это себе позволить и вынуждены довольствоваться только одним, или, в лучшем случае, одним на сезон (например есть зимний и летний велосипед, как у меня).

Поэтому воплотить все эти качества в ОДНОМ велосипеде - вот где подлинное искусство

На сегодня точек компромисса много, но я бы предложил три из них
1. И самая пожалуй массовая - облегченный, но с местами под установку багажника, найнер, с учетом все же акцента на бюджетной цене (менее 50 тыс руб) самого велосипеда - это Merida Big Nine 300 . Несколько более дорогой, но и более хороший компромисс - Merida Big Nine NX-edition, как воплощающий в себе уже достаточное количество современных технологий (12х сингл трансмиссия с большим диапазоном, легкая хорошо амортизирующая рама (правда без мест крепления багажника, но сейчас его научились крепить на задние перья рамы), полноценные оси впереди и сзади, нормальная воздушная вилка, современная геометрия и жесткость рамы, позволяющие ездить быстро

2. Второй вариант для любителей ездить побыстрее и молодежи с крепкими еще суставами
Гибрид Giant ROAM 1, как сочетающий в себе воздушную короткоходную амортизационную вилку, достаточный в базе диапазон трансмиссии с выраженными низами и не совсем уж узкими шинами 38 мм с мелким, но внедорожным рисунком (в грязи конечно мгновенно забьется, но по сухому более менее цепляться будет)

3. И третий вариант с упором на малую обслуживаемость и приоритет комфортной городской езды - самосборный семидевятор (27.5 сзади и 29 спереди) на базе скажем той же Merida Big Seven 100 (с рамой TFS), когда ставится передняя карбоновая ригидная вилка с колесом 29, сингл трансмиссия 10x 36/11-36 или 38/11-42 (для 27.5 можно обходиться меньшей величиной передаточного соотношения)
Заднее Колесо 27.5 дает маневренность, динамику при разгоне, переднее 29 - проглатываемость препятствий, приемлимый уровень амортизации
Шины шириной 2.2-2.25 дают оптимальное соотношение повседневного комфорта и скорости, допускают безопасную и комфортную езду зимой
Загон по скорости для коммьютера вообще от лукавого, по городу ты ездишь не с предельно возможной для велосипеда и ездока скоростью, а много ниже. Возможности по скорости, которые предоставляют стандартные МТБ шины (2.2-2.35) БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНЫ, и даже можно успешно ездить на широких (2.4-2.6). А вот комфорт, повседневный - это очень важно
При этом можно конечно одеть и слики - но потом будет «я тут не могу проехать и туда не поеду, потому что упаду» как наш из тусовки один персонаж, забоявшийся ехать по тропам и спускаться с горки на своем сликовом 26 МТБ, хотя до этого бил себя в грудь - мол это самый универсальный вариант.
Компактный размер велосипеда очень удобен - семидевятер существенно меньше мтб найнера и даже несколько компактнее (некоторых гибридов (или равен им)
В коммьютинге опять таки компактность весьма востребована, а когда лифт в доме только пассажирский или его нет вовсе - так вообще желательна. Или ты кое как втискиваешься в лифт, или раз и без проблем зашел

Напомню возможности по скорости МТБ найнера (Merida NX-edition, покрышки 2.2 Maxxis Ikon) под ездоком вообще ни разу на разряд не претендующим, на достаточно ровном 10.8 км участке с самым минимальным перепадом высот

click for enlarge 1037 X 1001 55.5 Kb

boga 26-02-2020 10:55

quote:

Чем соотношение 32х32 на девятке хуже чем 36х42 на 11-й?
Чем соотношение 32х11 на девятке хуже чем 36х11 на 11-й?

соотношение не хуже, хуже передний переключатель, тросы, рубашка, манетка, которые необходимо настраивать и обслуживать. И еще контроль соотношения звезд. Если хочется прям универсальности, то я бы ставил двойник.

Я вчера сидел размышлял на тему какой бы у меня был велосипед если можно было бы только один. И пришел к выводу что скорее всего это был бы найнер на основе китайкарбонового фреймсета. Трансмиссия скорее всего Шимано SLX 36/11-46, тормоза скорее всего той же серии, чтобы можно было все на один хомут повесить. Колеса бы собрал на сварных ободах под бескамерку, втулки Новатек Скорее всего 41/42 серии с хромолевым барабаном, покрышки накатистым протектором что-то типа Конти Рэйс Кинг или Максис Айкон, шириной сожно от 2.0 до 2.25. Это чисто рабоче-прогулочная версия без заявок на спорт и скоростную езду.

MX177 26-02-2020 10:56

quote:
Замеры показывают

О каких замерах ты тут поёшь, хотелось бы на них посмотреть.
quote:
что все эти рассуждения о длине рамы и колесной базы и грандиозного влияния этого на скорость просто демагогия

Это не рассуждения, это ФАКТЫ из личной практики-почувствуй разницу.
quote:
А до 30 км/ч едет АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ велосипед при ездоке средней мощности.

Весь вопрос лишь в том, какую мощность надо затратить до разгона до 30 кмч, и сколько метров потом прокатится вел.

А это будут очень разные показатели для рам гибрида и мтб.
Ибо физику не обманешь, база играет роль очень сильно, она так же влияет на угол вилки, которая очень влияет так же на накат. Так что ты можешь сколько угодно петь про замеры(которых никто не видел).

Так-то при желании, можно и на тракторе по городу ездить, и утверждать что это самое что ни на есть городское транспортное средство- никто не против, но смотреть будут странно. Так же и тут.

Само понятие комьютера пошло от велокурьеров, и чот там нет дураков на мтб по городу ездить.

MX177 26-02-2020 11:01

Пока алей кэт чот никто не ездит на найнерах, не говоря уже про то чтоб его выигрывать, все эти разговоры, про то что мтб найнер так же хорош как гибрид, просто полная чушь.
MX177 26-02-2020 11:12

quote:
а МТБ, особенно сразу предназначенных для гонок КК найнеров - посадка довольно таки аэродинамичная, и ее еще можно улучшить, поставив рога на руль - получив практически полный аналог хвата за пистолеты и этотпозволит расположить тело сколь угодно параллельно земле, лишь бы ездок был в состоянии так ехать

хоспидя, какая дремучая ересь)))
quote:
Поэтому воплотить все эти качества в ОДНОМ велосипеде - вот где подлинное искусство

И много ты велосипедов воплотил, стесняюсь спросить? =)))
Интересно, какой по счёту ты изоретатель велосипеда? =)))

Может пора перестать так упарываться, осознаться и начать адекватно использовать те или иные возможности и не заниматься хреносозидательством, счиая себя умнее конструкторов?

MX177 26-02-2020 11:18

quote:
Загон по скорости для коммьютера вообще от лукавого

я не знаю кто там у тебя загоняется по скорости, это ваши проблемы, я загоняюсь по затрачиваемой на метр пути энергии, а скорость это уже производное от
quote:
При этом можно конечно одеть и слики - но потом будет 'я тут не могу проехать и туда не поеду, потому что упаду' как наш из тусовки один персонаж, забоявшийся ехать по тропам и спускаться с горки на своем сликовом 26 МТБ, хотя до этого бил себя в грудь - мол это самый универсальный вариант.

а я те давно говорю, найди велосекцию, где на шоссерах ездят, а не дворовую шайку -лейку покатальцев, если конечно хочешь поднять свой скилл по настоящему, ибо- с кем поведёшся. =)))

А от того, что ты тут такие простыни строчишь, найнер не поедет быстрее гибрида=)
всё, я проорался, можешь банить)))

КМ 26-02-2020 11:29

Как-то ехал по ВДНХ на "стриде". Как мне казалось очень быстро. Все 24, а то и 26 км/ч. И тут из-за спины выехал карбоновый шоссер и спокойно, легко ушел от меня в точку.
Михаил HORNET 26-02-2020 11:33

Да вот тебе замеры
Почему то про гигантское влияние углов рулевой и длины базы чего то нет, а реальное влияние имеют совсем другие факторы

Кстати, ну какие такие нужны углы и базы?

То что чем короче база при езде по плоскому - тем лучше - точно так, поэтому все шоссеры предельно коротки
То что на современных гоночных МТБ, которые ты видимо видел только на картинке, посадка весьма аэродинамична даже без рогов на руле, а с ними практически можно сесть в шоссейную - тоже факт
По ваттам разница в сопротивлении качению замеряется на сайте
https://www.bicyclerollingresistance.com/mtb-reviews
Ссылку уже давал. Но некоторые не в состоянии понять значение этих циферок и постоянно несут одно и то же, хотя ЗАМЕРАМИ подтверждено несколько иное
Разница в сопротивлении качению узких шоссейных шин и стандартных МТБ есть, но она вовсе не такая гигантская как об принято говорить
При скоростях свыше 30 км/ч огромную, определяющую роль играет именно аэродинамика комплекса ездок/велосипед

boga 26-02-2020 11:35

шоссер это тема, конечно, значение слова накат становится понятным. Но на нем нужно по пч ездить, а не от мамки с коляской до выезда со двора.
Я тут задумался об открытии коммьют велосезона, ездит придется на кантрийнике и в большинстве случаев по тротуару, даже интересно сравнить результаты с дорожником
Михаил HORNET 26-02-2020 12:05

Так ведь никто не спорит что шоссер быстрее
Но для того чтобы он стал быстрее действительно- на нем и ездить надо соответствующим образом, и не по тротуарам в обычной одежде
Если ездить на нем бытовым образом по городским маршрутам - заметной разницы по скорости против того же семидевятера не будет, а вот по негативному воздействию на суставы - еще как будет
И универсальности применения у него ноль. Это спортивный снаряд, гораздо более нишевой, чем МТБ, который своими зубастыми покрышками прям прогрызает душу некоторых шоссеристов

Про отсутствие аэродинамичности посадки на МТБ может говорить только тот, кто вообще ничего не понимает в том, как все устроено в велосипедах
Такой, нахватавшийся по верхам, даже если он проехал расстояние от Земли до Луны, но так ничего и не понял

click for enlarge 825 X 192 36.8 Kb
click for enlarge 1912 X 1280 177.0 Kb
Обратите внимание на посадку девушки, сидящей в седле (не той которая за седлом летит)
800 x 533

MX177 26-02-2020 12:17

quote:
вот по негативному воздействию на суставы - еще как будет

это если ты ездить не умеешь, как тот малчег из вашей тусовки
quote:
оторый своими зубастыми покрышками прям прогрызает душу некоторых шоссеристов

это твои влажные фантазии, не более
но меня несколько коробят твои категоричные заявления
тем -более что я велосипедов видел поболее чем ты всяко- ты там какой сезон то ща начнёшь, третий, или второй? как там твой город -то называется, и сколько в нём километров асфальта?
короч не смеши мои тапки.
короч, если те нравится на найнере рассекать, это твоё дело, никто не против, наверно и условия там у тя соответствующие, но вот не надо свой опыт на всех проецировать.
глупо отрицать что мтб не для асфальта сделан, а для асфальта есть более подходящие, и мало того- СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НЕГО СДЕЛАННЫЕ велосипеды.
quote:
По ваттам разница в сопротивлении качению замеряется на сайте

это только по покрышкам, которые не то чтоб охренеть как влияют, так что ты совсем дурку-то не включай, и да- где там шоссерные и гибридные размеры?
MX177 26-02-2020 12:24

quote:
Если ездить на нем бытовым образом по городским маршрутам - заметной разницы по скорости против того же семидевятера не будет

я те грю- велокурьерам из NY об этом расскажи, вместе поржёте =)
Михаил HORNET 26-02-2020 12:26

Шоссейные и гибридные там же собственно, а вкладках по ним
Разница в ваттах потерь между не топовой шоссейной, а скажем середнячка и хорошей МТБ не впечатляет, против их разницы в ощущениях когда едешь или на табуретке или в комфорте
Поставив рога на руль МТБ, руки убираются в проекцию корпуса и наклон корпуса вперед определяется исключительно подготовленностью мышечного корсета ездока, а не параметрами велосипеда!
КМ 26-02-2020 12:30

Не понял, о каком вреде суставов при поездке на шоссере идет речь? По-моему вред суставам приносит не сам велосипед, а неправильная езда на нем.
Михаил HORNET 26-02-2020 12:40

На шоссерах по шоссе нет, а когда на нем по неровностям - то сразу поймешь о чем речь. Хотя ездок на Стриде в принципе имеет уже луженые суставы, и может не понять)
Велокурьеры в нашем городе и, как я видел, в других городах России - прям массово предпочитают МТБ. Практически 98% ездит именно на мтб, причем самых дешевых
MX177 26-02-2020 12:51

quote:
Разница в ваттах потерь между не топовой шоссейной, а скажем середнячка и хорошей МТБ не впечатляет

так я об этом давно те грю, что нет никакого смысла ставить узкие тапки на найнер, он не едет так как шоссер не из за покрышек, а по другим, конструктивным причинам.
иначе было бы всё шикарно- просто меняй колёса под разные дороги и все дела
quote:
Поставив рога на руль МТБ, руки убираются в проекцию корпуса и наклон корпуса вперед определяется исключительно подготовленностью мышечного корсета ездока, а не параметрами велосипеда!

что ты поёшь опять, рога это рога, а гоночная постель -совсем другое.
рога вообще для другого нужны, и поставив их к центру руля, ты конечно уберёшь ручонки в проекцию корпуса, но это просто хреносозидательство, потому как гоночная постель не просто руки в проекцию убирает, а увеличивает наклон корпуса, что это эту самую проекцию уменьшает в гораздо больше, чем когда ты просто ручонки спрятал- почувствуй разницу. Мало того- кпд ножных мышц при таком наклоне совсем другое.
просто замени рога на эту самую фиговину, потом будешь рассказывать.
а то это снова- мнение в отсутствие опыта=самомнение называется. это типа факт такой, без оценочный.

Есть какбэ опыт, личный, это равно знание. Знания без опыта не бывает, может быть лишь информированность, и её(информацию) надо проверять на опыте своём, прежде чем делать какие-либо заявления! А у тя по большей части(как я се понял)просто некие утверждения в голове рождаются(по крайней мере- отчасти), что есть третий вариант- самомнение. Это типа инфа для размышления, я не для того чтоб обижаться или чо там ещё. Это для того, чтоб конструктива добавить.

boga 26-02-2020 13:38

аэродинамику обсуждать нет смысла если ты не в капле, лайкре и с бритыми ногами
MX177 26-02-2020 15:43

типа того, но справедливости ради, когда у меня был мтб 26, на нём рога именно так и стояли-посередине руля, и когда скажем ветер встречный- немного помогало, но при этом рулить очень хреново было, а вообще они там стояли для одевания на них пешеходов, это вот да, в этом плане от них толк действительно есть.
Михаил HORNET 26-02-2020 16:00

рога надо ставить после грипсов, тогда достигается и аэродинамика и управляемость (длина хвата 440 мм - как на руле-баране)

Первое сообщение темы обновлено до версии 2.0

MX177 26-02-2020 16:43

у меня там руль обычный был, не такой широкий как ща ставят, да их на 26велы никогда и не ставили вродь, поэтому там особо не было выбора куда
MX177 26-02-2020 16:49

quote:
Велокурьеры в нашем городе и, как я видел, в других городах России - прям массово предпочитают МТБ. Практически 98% ездит именно на мтб, причем самых дешевых

у нас-то и на камах ездят, то что у нас, это дичь полнейшая, и посему не показатель, ибо это жертвы обстоятельств и маркетинга, а не осознанного выбора.
quote:
На шоссерах по шоссе нет, а когда на нем по неровностям - то сразу поймешь о чем речь.

да лана рассказывать-то, как люди раньше то на велах ездили ваще, ведь найнеры и вилки с амортизацией появились не особо давно
КМ 26-02-2020 17:19

У нас на "камах" дворники рассекают, а курьеры на "стелсах" и BMW | Mers с литыми колесами.
Михаил HORNET 26-02-2020 19:47

Так и жили очень мало и болели постоянно)
В 60 лет представляли из себя старую развалину, а сейчас - это начало осознанного возраста)

Рога меняют посадку, удлиняя ее и, разворачивая руки в локтевых суставах, дают возможность ездоку принять какую угодно аэродинамичную посадку хоть в стиле разделочного байка (просто мало кто из обычных катальцев сможет крутить педали в такой позе) понятно что руки выше чем надо, в идеале их нужно опустить ниже, но это же не разделочник)
Аэродинамичности посадки, с учетом того, что НИКТО не ездит в аэродинамичной одежде на МТБ «на рогах» более чем достаточно
Посмотрите на ролике вверху СКОЛЬКО прибавки в ваттах дает аэродинамичная одежда и после этого любые разговоры о том что «посадке на МТБ не хватает аэродинамичности» можно смело игнорировать
То есть в вопросе скорости (точнее экономии энергии) надо понимать что она слагается из множества факторов, каждый сам по себе невелик, но именно все вместе они дают существенную прибавку скорости шоссера или разделочника против других типов велосипедов
Но ездок, вкручивающий менее чем на 200 ватт, может вообще не париться этой разницей

Велосипед

Выбор велосипеда для города (коммьютера)