|
2-1-2012 23:24
Keltec
Сам был свидетелем того как на одном из последних советских чемпионатов по ката (Минск, год 1990 или 91) первое место заняла девица, которая каратэ не занималась, а всего лишь выучила несколько ката как танец. Конечно, тут и вина судей, но факт остается фактом - ката может быть "сами по себе". Только вот для чего это нужно - этого я не знаю.
Вполне реально для того, кто обладает приличным уровнем в каратэ вообще.
Тут вообще не понятно. Что такое "косоглазые драчки"??? |
|
2-1-2012 23:58
Va-78
Keltec, извините - увидел вопрос, озвучил взгляд. Разжевывать лень.
|
|
3-1-2012 12:10
Keltec
Попробую тогда разжевать сам.
Итак, первая фраза:
Кихон - базовая техника. Вадза - тоже техника, в более широком смысле. Ката - форма. Таким образом, три этих термина - довольно бессмысленный набор слов. Подозреваю, что автор просто спутал слова "вадза" и "кумитэ". Продолжим:
Что такое "косоглазые драчки" автор так и не сказал. Подозреваю, что это общее название японско-китайско-корейских единоборств. Проблема в том, что ката (тао, тыль, пумсэ) это как раз неотъемлемая часть этих самых восточных "косоглазых" систем. Посему очень трудно воспринимать ката как нечто иное. В таком вот плане, в таком вот разрезе. |
|
3-1-2012 12:49
Va-78
никудышне получилось. |
|
3-1-2012 14:08
Sadovod
Напрасно иронизируете. Луше почитайте написанное Keltec(ом) в других темах. Не могу судить насколько он владеет своим телом в его приличном возрасте, но то что ему нет равных на форуме в знаниях теории и опыте, вряд ли можно оспаривать. Из его высказываний можно многому научиться. Я, к примеру и близко не владею столь расширенной теоретической базой знаний. Увы. |
|
3-1-2012 15:26
Va-78
ОП, насколько я понимаю, никогда не имел дело с традиционными будзюцу, и горизонт рассматриваемых им событий оч. недалек. Так-же и сравнение японского явления "ката" с китайскими и корейскими вариациями недопустим - это разные вещи. |
|
3-1-2012 22:32
Keltec
Трудно было переводить в вашем тексте те мысли, которых там не было. Видимо, ваш горизонт - вода. Выше вы как-то не поднимаетесь.
Да уж! Стар, ленив! Да и никогда мастером не был. Не дорос Но если доделаю ремонт когда-нибудь... . будет у меня небольшой зал на 70 кв. метров с мешками, макиварами и прочими садомазохистскими приспособами. И пол хороший деревянный. Вот тогда возьмусь за ум и, глядишь, чего-то еще достигну! Благо, один из моих учителей раза три в год обязательно бывает километрах в 15 от моего дома.
Не судите со своего уровня (см. выше). С традиционными воинскими искусствами познакомился впервые тогда, когда вас еще и в проекте не было. Дзюдо, потом каратэ и всё это больше 35 лет назад. А потом и многое другое.
Я где-то говорил, что это одно и то же???? Вам с вашего уровня зрения (см. выше) просто показалось. Померещилось! |
|
3-1-2012 22:45
Keltec
Когда раком до Парижа доберетесь - пишите!
|
|
3-1-2012 23:47
Sadovod
На мой взгляд, из всего выше перечисленного, нужен только пол. И несколько человек, смотря на работу которых, можно входить в состояние измененного сознания с многократным увеличением собственных возможностей. Только это состояние дает возможность делать то, что потом заставляет удивляться самому и удивлять других. Но как это делать в одиночку, я увы, не постиг. А лень, это просто отсутствие необходимой энергии, что тоже легко преодолевается особым изменением сознания. Это вряд ли можно понять не столкнувшись с этим в жизни. |
|
4-1-2012 08:42
Keltec
Нужен пол, нужен воздух, то есть, объем. Всё запланировано. Несколько человек - самое сложное. Вокруг люди живут своей жизнью, трудно их отвлечь от многочисленных застолий, свадеб, похорон и т.д. Но попробую.
А насчет лени это точно. |
|
4-1-2012 12:26
Sadovod
Ну, Москва это город с самыми большими возможностями и людскими ресурсами. А как планируется использовать зал? Только для себя или для набора и обучения небольших групп? В каком это районе? |
|
4-1-2012 16:22
Keltec
Я не о Москве, а о небольшом селе в Абхазии
Это там я ремонтирую свой старый дом. Зал лично для себя, ну, может, для друзей, которые уже с этого года будут приезжать. Для обучения? Вряд ли. В Абхазии есть несколько каратэ додзё, но очереди из желающих заниматься я там не вижу. В основном дети, а я с детьми заниматься не готов.
|
|
4-1-2012 21:38
Sadovod
Но с детьми, проще чем со взрослыми. Разминка, базовая техника, удары руками, блоки, ногами, связки, перемещения в стойках и ваши ката. Год, полтора, затем развернуть в пары, отработка техники атаки и защиты. Ну и самому можно с ними подвигаться. Это же не приходят мужики, косая сажень в плечах, под два метра роста, да еще и отзанимавшиеся в разных школах и смежных единоборствах и при этом надо доказывать кто в зале хозяин. Вот тут приходиться немало попотеть.))) Бывало, что в зал набивалось по два десятка таких (учеников). А бывало, приходят и говорят, что сами ну очень крутые инструкторы, готовы преподавать и подавй им гуппы. Но после тренировки все встает на свои места. Вон, как у Ярыча я сам чуть не наступил на эти же самые грабли.))) Чуть меня не поколотил и не выгнал за такую наглость.))) Но вообще, конечно намного интересней работать с людьми отзанимавшимися по 5-10 лет в дзюдо, айкидо, борцами .... . Конечно наш возраст уже дает многие ограничения и в физическом плане и в амплитуде ударов, в скорости и в прыжковой технике, я уж молчу об акробатике. Но когда входишь в состояние измененного сознания, то сам порой удивляешься откуда это все берется. Молодым непонятны наши проблемы, у них и без этого всего хватает. Нам несоизмеримо труднее.
|
|
4-1-2012 22:33
Keltec
Честно говоря, я и со взрослыми-то не очень занимался. Когда-то нас всех начиная с 4 кю в обязательном порядке заставляли набирать группы. Но это было в конце 70-х. Тогда занимался с ровесниками. С детишками занимались другие инструктора, более опытные.
Ну это как раз никогда проблемой не было. Умный не полезет, а дурака всегда можно переиграть ![]()
А с какого перепугу? Ну, хотят преподавать - так какие проблемы? Пусть набирают группы, находят залы, ну и так далее.
На здоровье тьфу-тьфу-тьфу пока не жалуюсь. И скорость пока еще есть, видимо, запас был хороший, учили хорошо А прыгать я никогда не любил, да и нет этого в Шотокан.
Ага. Если бы молодость знала, если бы старость могла Хотя, надеюсь, до старости еще далеко.Если серьезно, то о преподавании не думаю. Не дорос. Общаясь с хорошими учителями всегда видел, как они могут для десяти разных учеников применить десять разных методик обучения для достижения определенного результата. У меня такого опыта и таких знаний нет. И, честно говоря, не хочется этим заниматься. Сам заниматься буду, это не обсуждается, а вот брать на себя обязательства перед кем-то.. . Не готов. |
|
4-1-2012 22:36
Ярыч
Не соглашусь,
А мне наоборот так интереснее
Бывает Ты всё нормально сделал Вот только когда раз в месяц в среднем,приходят тебя"проверить"привыкаеш реагировать,жёстко,на некоторые моменты Приятно,что нас уже хотябы четверо,которые реально в этой теме чёта делают Kivar,Sadovod,Keltec,Ярыч вот с инструкторами определились,из занимающихся Wasserfal итого 5 не густо
|
|
4-1-2012 22:36
Ярыч
Кстати думаю будет полезная тема 202503240116 присоединяйтесь
|
|
7-1-2012 12:15
Keltec
Вот ИНТЕРЕСНАЯ ТЕМА О КАТА с обсуждением.
|
|
7-1-2012 22:35
Harding
ката - обращение к богам. ну или проще демонам. игрушки с энергиями и прочим хозяйством. |
|
7-1-2012 22:35
Harding
ката - обращение к богам. ну или проще демонам. игрушки с энергиями и прочим хозяйством. |
|
7-1-2012 22:46
Keltec
Эк вас колбасит-то. Какую травку потребляете? |
|
8-1-2012 09:27
Harding
я даж пивка не попиваю, за всю жизнь бутылку пива если выпил, а водки поганой и не пробовал. |
|
8-1-2012 11:35
Sadovod
Каждый человек индивидуален. А уж тем более (имеющий опыт общения с оккультизмом (НЕМАЛЫЙ!)). А что говорить об испытавшем сверхсилу и неуязвимость в драке? Возможно, это говорит о предрасположенности человека входить в состояние измененного сознания. Но для некоторых, весьма сложно вернуться из этого состояния без последствий и нарушений в психике. Не испытавшим такого состояния, вряд ли можно объяснить суть сказанного. Но то, что на свете много непознанного, можно даже не сомневаться.
|
|
8-1-2012 14:56
Ярыч
Приход не слабый,где зелье берёте
|
|
8-1-2012 14:57
Ярыч
+1000 Если душа чистая,то проблем не будет |
|
8-1-2012 17:10
Туристег
А боевые искусники оказывается еще и очень обидчивый народ, аж мои сообщения трут, как например ТС.
Вы хоть раз дрались на улице? вы хоть раз при этом использовали эти утрированные стойки, фиксированные удары и нелепые переходы? А Почему на соревноаниях по каратэ, в ката до йуха движений, а в спарринге СПОРТИВНОМ!!! вся техника скатывается к двойке руками (причем не в каратистской манере) и ногой - только маваши (как правило мимо)? а передвижения - в припрыжку. Где тут ката помогает? или это для богатого внутреннего мира?
|
|
8-1-2012 17:59
Sadovod
Я, в свое время, пытался модернизировать ката в работу двух (и более) партнеров в реальных стойках и максимально возможной силой ударов по защите двигающегося соперника со сменой атакующих и защитных движений. Но, оказалось, что это может работать только на очень высоком уровне мастерства партнеров. Или в схеме мастер-ученик. Отсюда и пришло осознание методики подготовки спортсмена особой техникой работы на лапах. И создавать методику и последовательность изучения от простых движений, к связкам, к очень сложным связкам, с последующим увеличением неприрывных атакующих движений до десятка и больше. Но для детей и отработки ими разной по сложности техники ударов и перемещений, с целью наглядного и легко контролируемого технического арсенала движений вполне можно использовать это ресурс (ката). Конечно, если его сочетать с работой на лапах с учителем и в спарригах с продвинутыми учениками или учителем.
|
|
8-1-2012 22:08
Keltec
Давайте по порядку. 1. Дрался. 2. Не понимаю, зачем надо использовать какие-то "утрированные стойки, фиксированные удары и нелепые переходы". Мне вполне хватает логичных стоек и переходов и четко контролируемых мной ударов. 3. Не знаю. Я спортом не занимаюсь, да и связи между каратэ и "спортивном карате" не вижу. 4. Везде. |
|
8-1-2012 22:11
Keltec
А глупые японцы с окинавцами считают, что ката - это и есть каратэ. Наивные! Они не знают, что такое работа на лапах! |
|
8-1-2012 23:42
Sadovod
Думаю, что этого не знают очень многие. Спросите, Ярослава(Ярыча) почему всего несколько минут увиденного его так впечатлило. Хотя это было совсем на примитивном уровне с неподготовленным учеником. И почему он загорелся желанием провести по этому поводу семинар с видеосъемкой. |
|
9-1-2012 13:46
Keltec
Какое счастье, что мне довелось много лет заниматься у мастера, который это знает и умеет ![]()
Видимо, Ярославу повезло несколько меньше. Хотя, возвращаясь к ката, японцам и их "некомпетентности" вынужден отметить, что работа по лапам у японцев вообще мало популярна. Однако, ни техника, ни боевой дух, ни прочие компоненты поединка (включая даже так называемое "спортивное карате") у японцев от отсутствия работы по лапам не очень страдают. Видимо, они нашли какой-то другой способ совершенствования в спаррингах. Может, всё-таки ката?
|
|
9-1-2012 14:25
Sadovod
Как я уже говорил раньше, что в теоретических познаниях Вам нет равных. Как и в полной уверенности в своей правоте. Но мир намного сложнее, чем мы все вместе взятые, себе его представляем. По этой причине каждый из нас смотит на него через рамки познанного ограничивающие видимое нами. Я, так же как и Вы не считаю себя мастером. Понимаю, что мое видение очень ограничено, а рамки непознанного безграничны.
Я не уверен, что эта особенность присуща только японцам или какой нибудь нации вообще. История человечества, это по сути история войн. И все кто смогли выжить, смогли доказать эти качества на полях сражений. |
|
9-1-2012 16:32
Keltec
А при чем тут это? Вы написали:
Я ответил:
Про войну и про бомбежку речи не было. Только про ката и лапы.
Вынужден не согласиться ни с первым, ни со вторым утверждением. Теория без практики мертва, равно как практика без теории. К сожалению, я давно уже не практикую, ну, почти не практикую. Только ката и макивара. Посему быть абсолютно уверенным в собственной правоте не могу. Когда я в чем-то сомневаюсь, предпочитаю обращаться к компетентным людям. |
|
9-1-2012 17:18
Sadovod
Я тоже не имел ввиду последние пару сотен лет. Хотя рукопашные схватки были даже и в этих войнах.
Этот стиль обученияня не является сколь набудь определяющим в практически всех видах спортивных соревнований. В том числе и в (боях без правил). Согласитесь, если бы он (метод постижения рукопашной техники БИ) давал преимущества японцам, то во всех видах спортивных единоборств лидирующую роль играли бы именно японцы как знающие данный вид подготовки как ни кто другой. На мой взгляд, ката заслуживают внимания как возможное направление при обучении определенных техник, но не являют миру чудеса преимуществ в реальных и жестких спортивных единоборствах.
Это и определяет богатство и разнообразие точек зрения. Что и является ключем к поиску ведущему к совершенствованию. |
|
9-1-2012 18:22
Keltec
Пока японцам в традиционном каратэ равных нет. Ни в ката, ни в кумитэ. Особенно, если говорить о тех, кто выступал в 70-х годах. Топовые дзюдоисты - тоже японцы. Можно, конечно, говорить, что советские дзюдоисты где-то когда-то рвали японцев. Но к дзюдо это отношения имело очень мало. Что касается неких гипотетических "спортивных единоборств", то они (единоборства) мало общего имеют с методиками Будо. Видимо, Будо всё-таки не спорт. И заточены боевые искусства совсем не под "очки, голы, секунды".
См. выше. |
|
Keltec
Пока японцам в традиционном каратэ равных нет. Ни в ката, ни в кумитэ. Особенно, если говорить о тех, кто выступал в 70-х годах. Топовые дзюдоисты - тоже японцы. Можно, конечно, говорить, что советские дзюдоисты где-то когда-то рвали японцев. Но к дзюдо это отношения имело очень мало. Что касается неких гипотетических "спортивных единоборств", то они (единоборства) мало общего имеют с методиками Будо. Видимо, Будо всё-таки не спорт. И заточены боевые искусства совсем не под "очки, голы, секунды".
См. выше. |
|
Keltec
См. выше. |
|
9-1-2012 18:29
Sadovod
Я высказал только свое мнение. И никому не отказываю в праве иметь свое.
|
|
9-1-2012 18:35
Keltec
И это правильно!
|
|
9-1-2012 18:35
Keltec
И это правильно!
|
|
15-1-2012 15:14
Keltec
Кстати, в параллельной теме о методиках возник вопрос о способах сохранения формы (физической силы, реакции и т.п.) в мягко выражаясь не самом молодом возрасте. На мой взгляд, один из лучших способов это практика ката. В ката можно найти всё. В ката можно найти комплексы на скорость, на силу, на выносливость. Сложность комплексов прямо влияет на состояние психики, на сохранение ясности мысли и так далее.
|
|
|