|
16-11-2011 21:27
джерри
а не нужно понимать таким образом! нужно показывать ученикам бункай сразу, дабы отрабатывать ката осмысленно. не нужно доходить до расшифровок самим. тысячи повторов дают движок, выстроенность структуры тела. это да, для этого формы хорошо подходят. но для выстраивания тела нужно, чтобы ката выполнялись правильно - а без понимания, что и для чего делается, скорее всего будем делать неправильно. то есть по любому, сначала бункай, потом объединение в формы. |
|
16-11-2011 21:30
Keltec
А кто против? Вопрос только в том - когда начинать этот процесс. Ну и необходимое условие - учитель должен сам знать ката, бункаи, уметь заразить учеников интересом к каратэ. |
|
16-11-2011 21:31
джерри
присоединюсь к мнению, что "современное" каратэ весьма далеко от каратэ.. . мне довелось немного позаниматься не японским, но советским - с сотнями повторов кихон, с ограниченным числом ката - зато через понимание. плюс много довольно жесткой наработки. о спорте речи не шло, о соревнованиях тоже. и все техники, которые учили, работали нормально. |
|
16-11-2011 21:38
Keltec
Так иначе и быть не может. В каратэ ограничений нет. Они есть в "современном каратЕ". |
|
17-11-2011 05:50
Kill_Maker
ты не дорос не прозрел! не видишь истинный свет!
|
|
17-11-2011 10:39
Keltec
Раз нравилось, значит что-то хорошее эти непонятные ката делали ![]()
Ну не всем же махать надувным презервативом! Каждому своё! |
|
17-11-2011 11:40
Kill_Maker
ога некоторые машут по воздуху и пускают энергии из разных мест организму! |
|
17-11-2011 11:45
Keltec
Бывает. Мало ли дурачков на свете! На фига махать по воздуху и чего-то там куда-то пускать, коли можно учиться нормальному каратэ!?
|
|
17-11-2011 12:20
ири
ты про это?
если ты про каратистов, то я вынужден констатировать твою неправоту. они пускают не энергию, а материю, и не из разных мест организма, а их одного, да и изредка, в основном, перед кумитэ с более сильным противником. да и то далеко не все. |
|
17-11-2011 22:03
Keltec
Плавно от ката перешли к боксу. Хорошо, что не к хоккею. С мячом.
Предлагаю подумать над частным вопросом - сколько ката нужно для того, чтобы понять каратэ? Некоторые специалисты считают, что вполне достаточно одной первой тэкки. Некоторые утверждают, что первого хейана вполне достаточно. А некоторые уверены, что тех трех десятков, которые есть в Шотокан, не хватает. |
|
18-11-2011 00:18
sushko
Больше всего ката, кажется, в Сито-Рю - под пятьдесят штук, о-сенсей Мабуни, мать его трах, тащил их отовсюду. Я знаю больше двадцати, и мне это не нравится. Мне кажется, десятка было бы достаточно:
- Пинаны, басай-дай и сэнчин для ученических ступеней А то, блин, гонка какая-то: успеваешь только последовательность движений разучивать и бункай (второе через раз), а на внутреннее внутреннее содержание уже времени не остается... P.S. Мне лично ката очень нравятся - несмотря на то, что я по-прежнему считаю, что для подготовки бойца они не нужны |
|
18-11-2011 00:32
Keltec
В шотокан чуть больше 25. Но тенденция к увеличению. Асаи и другие мастера японцы начинают добавлять кто по одной-двум, кто по десятку-два.
Я периодически повторяю Тэкки, Бассай, Хангецу, изредка (к сожалению!) Джион. На бОльшее времени уже нет. |
|
18-11-2011 14:36
teppo
Вот когда слышу выражения типа "в каратэ" есть ФСЁООоо", невольно вспоминаются слова Шерлока Холмса о чердаке и инструментах. А еще слова Брюса Ли о том, что бояться нужно не того, кто отрабатывает тысячу приемов один раз, а того, кто отрабатывает один прием тысячу раз. Секрет успеха не в количестве, а в качестве, причем зависимость обратная. |
|
18-11-2011 15:01
Keltec
Мне трудно оспаривать мнение авторитетнейшего Асаи сенсея, но, на мой взгляд, его новации, касающиеся многократного увеличения числа ката по сравнению с "завещанными" Г.Фунакоши, приводит как раз к поверхностности в их изучении.
|
|
22-11-2011 13:20
Keltec
Ну вот и дожили! Кто-то практикуется только в мордобое, кто-то ищет мистику, кто-то "гоняет" ци по организЬму. А тут вот готовы обучить изображать ката. Ни кихона, ни бункай - только ката
![]() В Москве открылся Центр спортивных ката. По предложению Российской федерации каратэ WKF Центр возглавил специалист из Сербии Бранимир Нешич. |
|
22-11-2011 19:50
джерри
ну а что? ката - давно отдельная дисциплина, как одиночное фигурное катание, например. хотя пример не очень корректен, все же фигурное катание само по себе имеет смысл, а ката отдельно - вырванный из контекста кусок. но - чего еще было ожидать? дисциплина есть, спортсменов нужно готовить.. .
|
|
22-11-2011 23:43
Keltec
Еще надо соревнования по дзенкуцу-дачи..... . и групповые по маваши-гери.... .
|
|
23-11-2011 08:55
Владислав Шишков
Про 80% техники согласен, про ката нет. |
|
23-11-2011 20:06
ири
а как же третье "к"?
|
|
23-11-2011 20:10
Владислав Шишков
Это какое?
|
|
24-11-2011 07:53
hiredgun
Кихон, ката, кумитэ?
Вспомнил ещё - в школьные годы дзюдо занимался, в одной книжке переводной с японского прочитал: "Ката и кумитэ - два колеса на одной оси". Любят японцы красивые выражения. |
|
24-11-2011 08:16
Владислав Шишков
С кумитэ в колхозе было туго. Только изредка удавалось подраться в клубе с пьяными колхозниками. Поэтому и налегал на ката, ибо понимал, что только они дают навык передвижения в бою.
Вообще считается, что качественные ката и кихон дают возможность довольно хорошо тренироваться даже при отсутствии спаррингов. |
|
24-11-2011 09:22
sushko
Кстати, вспомнилось читанное когда-то. Дядечка у себя в японии в 60-е года основал новый стиль карате, пораскручивал-пораскручивал его, и потом он (стиль) благополучно помер собственной смертью.
Но - адепты этого стиля рвали всех соперников на соревнованиях в кумите. Абсолютно всех. Через дцать лет один из адептов этого стиля, ставший к тому времени мастером и учителем (в другом стиле), вспоминал: да, когда я был студентом университета, я занимался у непомнюкакеготам-сенсея, и мы действительно всегда побеждали на соревнованиях. Секрет был прост: сенсей с первого занятия давал нам только технику кумите, причем в довольно жестком варианте; кумите было на каждой тренеровке; в результате через полгода-год ученик уже занимал призовые места на межуниверситетских турнирах. Но я ушел оттуда через два года: ведь нельзя же пять дней в неделю только драться, драться, драться. То есть еще одно доказательство того, что для подготовки бойца ката не нужны. |
|
24-11-2011 09:26
Владислав Шишков
Для спортивных спаррингов - не особо нужны. Для уличных драк - желательны. |
|
24-11-2011 09:27
BARS D
Топикстартер хорошо написал в конце поста, "искусство боя" - лично я считаю, что ката именно искуcство, но не боя. Это как отдельный элемент, могу сравнить с какой либо духовной составляющей, которой пропитаны восточные БИ. Дань уважения Искуcству и Мастеру... для реалий боя ката бесполезны. Собственно по той же причине я разделяю "Боевое Искусcтво" от просто "Боя".. .
|
|
24-11-2011 09:55
СЕРШ
И что же это за умерший стиль и почему он умер? Какая то не слыханная ранее сказка. Вообще-то в 60-х годах в Японии уже рулил кёкусинкай (1 всеяпонский открытый чемпионат по кёкусинкай - 1969 год) |
|
24-11-2011 15:02
sushko
Не помню. У меня где-то лежит книжка: американец в 60-90 годах ездил и интервьюировал окинавских мастеров (вернее, держателей додзе, т.е. имеющих свою школу). Книжка написана таким языком, что веришь: человек честно пишет свои впечатления. Уж очень они у него.. . странные получились
![]() Так вот, там из каждых десяти названий стилей мне знакомо было только одно - хотя я читал все, что удавалось достатть по теме, так что, м.быть, кекусинкай и рулил, но не был единственным существующим стилем. |
|
24-11-2011 15:03
Keltec
Это Бишоп.
|
|
24-11-2011 15:11
Keltec
Если считать, что ката это "бой с тенью", в котором отрабатываются какие-то технические дела, то тогда ката не нужны вовсе. Ну, может быть, только как некая энциклопедия базовой техники. Если же подходить к ката как к полному собранию тактических схем, к элементу специальной физической подготовки, включая создание правильного тела, то ката абсолютно незаменимы. |
|
24-11-2011 15:32
Владислав Шишков
Лично мне ката помогли уяснить рисунок и тактику передвижения при бое с несколькими противниками. В итоге я не бегал хаотично от врага к врагу, а бездумно двигался и бил согласно затверженной схемы.
Как средство спецфизподготовки - безусловно. Ката - дело тяжкое. Я так и не смог ни разу выполнить с концентрацией ката десять раз подряд. Силы не хватало. Ну и упомянутая медитация в движении тоже. Начиная двигаться в бою, я автоматически впадал в безмыслие, отработанное в ката. |
|
24-11-2011 15:33
sushko
Ага, точно, он. И в нем эту историю про "всех порвем без ката" я и прочитал |
|
24-11-2011 15:47
СЕРШ
Ну, тогда и не удивительно. |
|
1-12-2011 22:18
Инициатор
:Для спортивных спаррингов (ката)- не особо нужны.
Для уличных драк - желательны.: Даа. |
|
2-12-2011 06:36
Владислав Шишков
Спортивные спарринги - это даже не стрельба в тире. Это ближе к стрельбе в компьютерным играм.
|
|
2-12-2011 08:14
Инициатор
^^^^^Спортивные спарринги - это даже не стрельба в тире. Это ближе к стрельбе в компьютерным играм. ^^^^^
Угу. Вы наверное правы. |
|
2-12-2011 09:21
Владислав Шишков
Понятия не имею. Никогда марш-бросками не интересовался. А тем более легкой атлетикой.
|
|
2-12-2011 10:31
Инициатор
:Никогда марш-бросками не интересовался. А тем более легкой атлетикой.:
Впрочем это вполне обычный вариант для адептов ката. П.С. Кстати - ката - это и есть "компьютерный" аналог ударной техники... |
|
2-12-2011 11:24
Владислав Шишков
Нисколько не знаком ни с какой стрельбой.
А какое отношение стрельба в тире имеет к каратэ? |
|
2-12-2011 11:45
Инициатор
Следовательно вы просто для красного словца позволили себе "компетентное" мнение? Это называется бакланством - рассуждение о том, с чем не знаком и в чём ничего не понимаешь.
А это называется - прикидываться дурачком. |
|
2-12-2011 11:55
Инициатор
Владислав Шишков posted 2-12-2011 06:36
Спортивные спарринги - это даже не стрельба в тире. Это ближе к стрельбе в компьютерным играм. И тут же: Владислав Шишков posted 2-12-2011 11:24 А какое отношение господин Шишков имеет к здравому смыслу, если сам не понимает, о чём пишет? |
|
|