quote:Originally posted by косян:
чудной какой-то предмет ...
длинноват ...
Кто конкретно длинноват?
Сами магазины по габаритам одинаковые, горловины на левых-да длинненькие, да и так в элементах все разные.
Моя ИМХА, что левые -просто ранние варианты, может опытные(судя по крышке без ребер). Скорее из-за перестраховки сначала боковые металлические вставки на горловине длинные делали, а потом оказалось, что и коротких хватит.
Правые отличаются друг от друга - технологии похоже менялась, вон и сход на переднем ребре у крайнего правого уже как на 5,45 магазинах.
Кстати, что интересно на тульских "массовых" магазинах заднее ребро оставили
56-Х-212 - штык к автомату 56-А-212 (АК)
Источник: 7,62-мм автоматы Калашникова АК и АКС, 7,62-мм модернизированные автоматы Калашникова АКМ И АКМС, 7,62-мм ручные пулеметы Калашникова РПК и РПКС. Дополнение к наставлениям по стрелковому делу - 1976 г.
Источник: "Министерство обороны СССР. Сборник N41. Номенклаторы-комплекты и нормы содержания ЗИП к стрелковому оружию и гранатометам. 12Е5-1511-85. Москва, Военное издательство, 1988 г."
------
6Х1 - штык-нож для автомата 56-А-212
6Х2 - штык-нож для автомата 56-А-212
Источник: Монетчиков С.Б. История русского автомата - 2005 г.
!
отмечу небольшую деталь, что
56-Х-212 - это штык
6Х1 и 6Х2 - это штык-нож (отсюда штык-нож 1-го и 2-го образца)
6Х3 - это нож-штык
quote:Originally posted by KoSTer1:
соответствие номеров разных отделов (например, 56-А-231 - 7,62-мм самозарядный карабин Симонова (СКС), а 57-Н-231 - нормализованный 7,62-мм патрон к нему)
quote:Originally posted by Смоллет:
Кстати, по поводу средств выживания из комплекта 6Х6. Пенал с элементами жизнеобеспечения, шнур-линь и т.п. имеют индексы, начинающиеся с 6Х6. Например, компас - 6Х6.03.00.00 СБ
Значит существует множество подиндексов если 6Х6 имеет столько принадлежностей.
quote:Originally posted by Hooke:
По индексам:
отмечу небольшую деталь, что
56-Х-212 - это штык
6Х1 и 6Х2 - это штык-нож (отсюда штык-нож 1-го и 2-го образца)
6Х3 - это нож-штык
Что-то путаница получается:
1. Какими элементами штык 56-Х-212 отличается от штыка-ножа 6Х2 ???
2. Чисто хронологически тогда получается сначала был штык-нож 6Х1(опытный), затем штык 56-Х-212, а потом опять штык-нож 6Х2???. Сумбур к-то.
3. Ни в одном наставлении и руководстве по ремонту АК не упоминается про штык-нож, везде -штык
Может просто одни и те же предметы разными индексами обозначали?
Вот обратная история:
В Руководстве по ремонту и НСД одни и те же детали с одного индекса имеют разные наименования

Если судить по фото из Монетчикова, то 6Х1 остался опытным, т.к. требовал для крепления переделки старых или выпуска уже новых автоматов с упором под газовой каморой, что позже было реализовано для 6Х3. Был принят наиболее простой вариант. Получается, что это был 6Х2.
Однако Малимон пишет следующее: "Отъемный клинковый штык к автомату, выполняющий одновременно функции и армейского ножа, был разработан, проверен в войсках и принят на снабжение армии в том же 1954 году. Принято два варианта штыка: один - для ранее выпущенных автоматов, второй - с лучшими удобствами действия как ножом и более совершенным креплением на автомате - для вновь выпускаемых изделий (арх. N 2445-55, стр. 35).".
Отсюда вопросы:
- О чём речь - о 6Х1 и 6Х2? Тогда вроде получается, что 6Х2 - "для ранее выпущенных автоматов", а 6Х1 - "с лучшими удобствами действия как ножом и более совершенным креплением на автомате - для вновь выпускаемых изделий", но в серию так и не пошёл.
- Как тогда фиксировался штык на основании мушки старых изделий? Правда на Ганзе утверждали, и выкладывали фото, что штык 2-го образца устанавливается и фиксируется на АК 1949 г. выпуска.
- Или всё же человеку попался именно штык "для ранее выпущенных автоматов" и он имел несколько другую систему фиксации на основании мушки?
- Так же оба упомянутых Малимоном варианта могли иметь одинаковый индекс, как и все автоматы АК, что ещё более не добавляет ясности.
...
- Или речь о 56-Х-212 и 6Х2?
- Чем же тогда 56-Х-212 отличается от 6Х2? А может это одно и тоже, и из-за чего-то произошло смешение и замещение индекса или какая-то унификация образцов, с присвоением единого индекса?
P.S. Кто-нибудь встречал обозначение 6Х2 в документах? Может я пропустил чего, т.к. особо не интересуюсь штыками.
P.S.S. Про штык и штык-нож, тоже не ясно - может просто так назвали, по традиции, пока не будет объяснено, чем 56-Х-212, отличается от 6Х2?
P.S.S.S. Извиняюсь, если уже было где-то объяснено, но я проморгал, т.к., как писал выше, тема не совсем моя.
quote:Originally posted by Vic:
Что-то путаница получается
Отсюда можно сделать вывод, что 6Х1 - опытный экземпляр, а 6Х2 - то же самое, что и 56-Х-212. Почему? Новая система обозначений была введена в 1956 году (после принятия штыка), а значит изначально штык не мог иметь индекса 6Х2, а мог иметь индекс 56-Х-212, также и 6Х1 (обр. 1951 г.) не мог иметь изначально такого индекса, а новые индексы 6Х1 и 6Х2 присваивались позже, после 1956 г. (спустя несколько лет после разработки).
P.S. это всё если верить Монетчикову, т.к. других источников информации по штык-ножам нету.

quote:То он к складной версии приценяется.Originally posted by косян:
даже нашего президента интересует, ранний или поздний рожок пристегнут к автомату
А по различиям разных моделей АК и их деталей - тема ОЧЕНЬ интересная, толком нигде не освещенная.
quote:Originally posted by b4now:
Просветите пож. что изображено вверху на фото? Устройство для запугивания противника звуком выстрела?
Нет, это для измерения силы звука - из чего не скажу, сами догадайтесь.
очуметь ....
богатейшая подборка по всем странам мира ...
откуда у людей такие возможности ?
quote:
Below is a story written by Buddy Hinton. Like other gun collectors of the era Buddy desired an AK that actually looked like an AK. Below is the result, and one of the reasons Valmet produced the Model 71.Posted by Buddy Hinton on Valmet.org Forum
September 24, 2003
Вот вам и возможности...
http://www.valmet.org/buddym62story.htm
Успокоитель с первых моделей ставился, или сперва с замедлителями шли?
Просто частенько схемы и плакаты встречаются, где именно замедлитель стоит.![]()
![]()
![]()
quote:Успокоитель с первых моделей ставился, или сперва с замедлителями шли?
quote:Боян многократный. Смотрите в теме о криминале. Там и фото лучшего качества.Originally posted by ZAK071:
Смотрите, что я нашел...
Думаю, кто-то из участников в эту тему подтянется в ближайшем времени, кто прояснить сможет. Злые языки утверждают, что у некоторых участников форума имеется некий классификатор с индексами...
Ответ таится в каталоге ОКП (общесоюзный класификатор продукции) в разделе начинающемся на 71.
все эти автоматы изготовлены на ИЖе.
по поводу того, что АКМС изготавливался в Туле достоверных сведений нет, но попался один любопытный экземпляр ...
Сверху раннее, по форме в точности повторяет сливовое, снизу соответсвенно позднее.
А ещё две одинаковые чёрные рукоятки но клейма на них разные, по всей видимости слева тульская (между цифрами прочерк) и справа ижевская (между цифрами наклонная черта)
quote:, по всей видимости слева тульская
по всей видимости слева тульская
вероятнее всего от РПК74М
quote:вероятнее всего от РПК74М
обратно несогласен !
на Вятских Полянах насечка плоская, в виде "крест-на-крест",
а на Иже в виде острых выпуклых ромбов, как на фото.![]()
А вот РПКшная подробнее:
content.foto.mail.ru

Верхняя ранняя, фрезированная, нижняя поздняя - литая. Правильнее сказать, что в верхней обработки больше. Изначально обе заготовки, конечно, методом литья получены.
Насколько я могу судить по тем АКМ, которые через мои руки прошли, на ижевских автоматах литьё массово пошло не ранее 1971 года. 70-ый г/в ещё фрезированные, а 74-ый г/в - уже литые.
А вообще, они по-моему до 1978 года выпускались.
подскажите, нет ни у кого информации или фотографий люминисцентных насадок на АКС-74У ?
о них упомянул в своей книге С.Б.Монетчиков ...
Константин, тут случайно наткнулся на фото, по средине вроде от АКС74У
quote:Originally posted by oldcolony:
А вот вопрос по теме возник- у АКМ , что мы на НВП изучали, возвратный механизм был телескопической конструкции, из двух цельнометаллических деталей. А все, что прошли через меня на службе, уже были с ним же из стального прутка. Когда их так модифицировали
Его не модифицировали а поставили от ЗИПа АК или РПК.

quote:Originally posted by Полосухин:
А были автоматы АКСН (АКСН-47)?
Любой автомат переделывался в автомат с индексом Н в дивизионных оружейных мастерских.
quote:Originally posted by GEORGEspb:
Любой автомат переделывался в автомат с индексом Н в дивизионных оружейных мастерских.
А были автоматы АКСН (АКСН-47)?
а вот еще интересное сравнение АКС-74 раннего и позднего выпусков.
обратите внимание на сложенный приклад.
обратите внимание на сложенный приклад.
на сколько известно, ночные версии со складным прикладом пошли с эпохи АКМ.
вот АКМН :
Сама планка смещена, конструкция иная, но снование крепления, все-таки до конца СК
quote:Originally posted by Сержант 87:
Имеешь ввиду такую планку?
quote:Originally posted by Полосухин:Ну да, как у Косяна.
У Косяна другая, внимательно смотри, там нет "болтов".
там нет "болтов".
В СССР АКМН с такой планкой выпускались?
Нет, это болгарская планка.
Нет, это болгарская планка
В СССР АКМН с такой планкой выпускались?
Нет, это болгарская планка.
у меня интерес другого рода :
откуда в Чечне брались ГДР-овские Калаши ?
Мне так думается, что это "румын", хотя если бы это был "гэдээровец", тоже ничего странного не было бы. Вопрос риторический, откуда у российских бандитов Glock и пр. были в 1990-е? А в Чечне, скорее всего, из Грузии вестимо. Барахла всякого было.
ГДР-овские Калаши
quote:Originally posted by Родригес:
А откуда-Грузия или Азербайджан.
были прототипы "зеленых" 74-х:
Пока не забыл, что это за магазин:
(Рекламный ролик ИЖмаш, автоматы Калашникова)![]()
На фото очень известный выродок и ублюдок - ШАмиль БАсаев, из фамилии и имени понятно откуда фото и он сам.
[B]у меня интерес другого рода :
откуда в Чечне брались ГДР-овские Калаши ?
с таким прикладом
Это "румын" под 7,62.У ГДР-овцев с таким прикладом было другое цевье,из пластика.
Полностью в пластике MPi KmS-72 с 1980 пошли. Но мне сдаётся, что в нынешнее время, если не передел или тюнингх, то енто шибко редкость, поэтому более к "румыну" склоняюсь.
Такой приклад Вы можете поставить, и на обычный советский АКМ/АК-74, а сам приклад ГДРовский.
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Но мне сдаётся, что в нынешнее время, если не передел или тюнингх, то енто шибко редкость, поэтому более к "румыну" склоняюсь.
quote:А ГДР-овцев за пределами Африки я встречал только в бывшей Югославии.
Тогда вопрос-зачем?Зачем боевикам корячиться,приделывать такой приклад от MPi на АКМ?Лишний раз подразнить федералов?
Да мало ли - захотелось и всё.
Не раз читал о нахождении в Чечне автоматов с таким прикладом и,что реже-ещё с ручкой на цевье.Румыны наклепали свою версию АК в большом количестве,и они попадаются по всему миру.А ГДР-овцев за пределами Африки я встречал только в бывшей Югославии.
Да ну, собственно MPi KM расползлись по всему миру. И 72-е тоже, ясно, что в меньшей степени. Есть они в Индии, Турции, Перу...
Тогда вопрос-зачем?Зачем боевикам корячиться,приделывать такой приклад от MPi на АКМ?Лишний раз подразнить федералов?
Позади него стоит боец с MPi-AKS-74, да еще и с ГП-25.
Да мало ли - захотелось и всё.
Да ну, собственно MPi KM расползлись по всему миру. И 72-е тоже, ясно, что в меньшей степени. Есть они в Индии, Турции, Перу...
Складывается врпаво..., без гемороя. А по-поводу переделки, крепление, там такое же как и на обычном прикладе, пару шурупов открутил, вот Вам и ГДР/Румынский АК. КАждый переделывает как хочет, есть у меня фото из Ю. Осетии:
и вообще, его часто окружали подобные изделия :
quote:
Это румынский вариант. ГДРовские имели другую фурнитуру.
а на счет Лабазанова вот, нашел :качество отвратное, но смысл понятен
quote:цевье пластиковое с рифлением небольшим