3-2-2009 14:08
Глымов
1) усм с возможностью ведения автоматического огня. Переводчик-предохранитель перекидываеться на три положения.
2) Дерево. Выборки под переводчик с двух сторон. Маркировка большая А на прикладе с датой. Антабки прорезные как на поздних трешках. 3) Производство после 42 года естессно если не сборняк. Скореевсего поздний вариант пламегасителя. 4) 100% отсутствие рельсов под кронштейн. Если не сборняк. Все. Хотя могет быть любые СВТ с замененным УСМом. |
3-2-2009 16:22
V7.62-bis
Во! Т.е. АВТ - грубо говоря, это "светка" с возможностью ведения непрерывного огня с минимальными переделками базовой конструкции. Идея советского гения в пиковой ситуации: сделать автоматическим самозарядное! Характерна низкая живучесть системы, невысокая прицельная дальность (авто) и т.д. ИМХО: как СВУ-А - 10 патронов, оптика.. . но переводчик! Блин, ну щас же немцы не пред Волгой!!! |
3-2-2009 19:34
Nagant
это все понятно... |
3-2-2009 19:40
V7.62-bis
А зачем она там нужна? Это ж не ППШ, где переводчик пере спуском (или для толстых пальцев в рукавицах?).. . ИМХО, такой особенности я не слыхал! Может, переделка? |
3-2-2009 19:50
shtift1
|
3-2-2009 19:57
V7.62-bis
Слышал. :-) |
3-2-2009 20:16
RAY
------ Я бы сказал - со второй половины 41-го.. . и есть мнение(необоснованное) что часть переделок именно в условиях фронтовых мастерских. Допилить дерево, заменить пару деталей в усм, букву выбить - это им было посильно- как и обратная конверсия. ![]() НО совершенно точно, энное количество выходило именно с заводов именно как АВТ - это 100%. За рельсы - х.з. В какой-то момент использовались в сборке старые запасы и с ремонта битых винтовок - имхо, неясно. А передельные, не 100% с нуля - могли быть и с рельсами... Хотя в целом - думаю, так, как и написано. ![]()
|
3-2-2009 20:19
RAY
------ ИМХО - судя по простоте, с которой СВТ превращалась в АВТ и обратно.. . допускаю, что на стадии проектирования она проектировалась именно как АВТ, но потом под ТЗ и прочее - в серию и на испытания пошла уже как самозарядная. Ибо протсо конструкция СВТ-шного усм вопиёт о том, что она может быть автоматической.. . ![]() ![]() ![]()
|
3-2-2009 20:22
shtift1
и плюс к тому безобразно маленький для полностью автоматического оружия магазин на 10 патронов
![]() |
3-2-2009 20:28
V7.62-bis
Что "со второй половины 41-го"??? 20 мая 1942 - постановление ГКО о принятии АВТ на вооружение. Самоделки - може и раньше! ИМХО! |
3-2-2009 21:50
RAY
------ Про принятие фиг его. Но похоже переделки на тот момент в ходу таки были уже.. . хотя.. . кто знает? ![]() ![]()
|
3-2-2009 22:08
Nagant
Собственно, все дело в переводчике-предохранителе
При повороте в положение для авт. стрельбы спусковой крючок отводится дальше, чем обычно. Курок при этом не входит в зацепление с шепталом и винтовка начинает стрелять очередями |
3-2-2009 22:13
V7.62-bis
Точно сказать невозможно! Но, представим такую ситуацию: пусть на дворе конец 1941-нач. 1942. Происходит попытка переделать стандартное армейское оружие.. . допустим в условиях полевой мастерской. Переточили СВТ, добавили переводчик и - вперёд! Чую, что такие затейки привели бы к лишению головы причастных к сей афере.. . ну или к посадке пули в затылок. Я думаю, что Испытания были проведены шустро.. . напр., в марте-апреле 1942 и АВТ пошла в массы: некогда было доводить оружие! ИМХО.
Возможно.. . но "токаревка" принималась как только с/з, хотя конструкция УСМ - универсальная! Вопрос: что вам известно о карабине на базе СВТ? |
3-2-2009 22:24
NORDBADGER
Не тем чуете, не стоит в очередной раз эту фигню поднимать. |
3-2-2009 22:30
V7.62-bis
Сорри.. . которую? Т.е. вы считаете, что СВТ переделывали самостоятельно? Так я ж не против.. . лишь предполагал. Может по поводу пуль: ну да, стреляли-то не в затылок...
Выкладывайте дополнительные данные, помогайте автору темы.. . |
3-2-2009 22:35
NORDBADGER
Офф. Про кровавую гэбню, следяющую за всем и вся, и участвующую во всём .. . особенно на войне. |
3-2-2009 22:44
V7.62-bis
Ну грят примерно так и было - не знаю и не утверждаю! Но я говорю о "внезаводских" самоделках на базе СВТ в действующей армии.. . их скорее всего не было до принятия АВТ! ВСЁ! |
3-2-2009 22:55
RAY
------ По карабину?? О нем слухами земля полнится, есть упоминания в книжках.. . |
3-2-2009 23:01
RAY
------ В этом есть логика ![]() ![]() Тем не менее - ДО - принятия - обязана была быть партия в войсках. И по логике испытаний - от 5 до 10 тыщ штук. Сделанных специально или опять же - конвертированных по заданию и разрешению присланными комплектами деталей ![]() ![]()
|
3-2-2009 23:07
NORDBADGER
А наличие деталюшек обязательно для превращения СВТ в АВТ? |
V7.62-bis
Скорее всего, так оно и было. |
Михал Михалыч
По логике снятие предохранителя тогда должно делать из обычной самозарадки - автоматическую. Однако этого не происходит. В АВТ измененый УСМ. |
3-2-2009 23:13
Nagant
так и что там изменено? |
3-2-2009 23:16
Михал Михалыч
Не знаю.. АВТ в руках не держал..
|
3-2-2009 23:20
RAY
------ По моим визуальным воспоминаниям.. . отличие есть в двух - деталях. Оба в целом исправибельны напиллингом.. . но если переключатель тупо опиливается, то "качалка" шептала.. . там в одном случае есть такой.. . уступчик.. . в другом - его нет.. . ![]() Тем более что форма флажка переключателя на АВТ визуально иная
|
3-2-2009 23:27
V7.62-bis
Замечательно! ![]() Итак, за что купил, за то и продаю (инфа с Киявскаго сайту): АВТ-40 -Автоматическая винтовка Токарева. Начало выпуска 1942 год: -укреплена затворная часть и потому вес винтовки увеличился на 100 грамм. -изменен и упрощен дульный тормоз компенсатор. Вместо узких щелей в нем стали делать четыре квадратных "окна" . -так же изменен УСМ. В нем добавлено третье положение предохранителя. Он же являеться и переводчиком огня. Позиции предохранителя-переводчика: 1) одиночные 2) поставлено на предохранитель 3) автоматический огонь -изменено так же и дерево винтовки. Шейка приклада стала толще , добавлено углубление для предохранителя со второй стороны. -убраны пазы для установки кронштейна оптического прицела. -антабки на прикладе с внешних изменены на прорезные , как на винтовке Мосина. На прикладе АВТ ставили маркировку в виде буквы "А" .Также могли ставиться год выпуска и звезда. АВТ-40 снята с производства в 1943 году.
|
4-2-2009 00:28
NORDBADGER
Я тоже только что штудировал. В руках бы конечно подержать, но по прочтении пришёл к выводу, что дополнителные детальки для автоматической стрельбы не нужны. Впрочем без наличия опыта использования не настаиваю. Кстати, судя по НСД АВТ-40 в 1940 уже явно была
|
4-2-2009 00:33
Nagant
Кроме того, что написано в наставлении, задняя часть предохранителя имеет еще одну дополнительную плоскость для удержания его в положении АВТ
|
4-2-2009 00:45
RAY
------ Что скорее всего работает на теорию что делалась она изначально - как авто, а уж зарезали по заданию - до самозарядки ![]() ![]() От фиг его. Выходит - вся разница во флажке???! А разница в обточке шептала - выходит, только чисто технологическое отличие??? Вот думаю, как раз АКТ - был. А АВТ вероятно, только в нескольких испытательных экземплярах.. . тогда все сходицца.. . как бы...
|
4-2-2009 00:49
shtift1
Полностью поддерживаю! |
4-2-2009 01:33
Михал Михалыч
Проверено.. . не происходит) |
4-2-2009 04:22
Михал Михалыч
Эта деталь-сам затвор.. . автоматическая стрельба естественно идет с автоспуска... |
4-2-2009 11:58
V7.62-bis
В рот пароход! Официально применялась СВТ-40... и всё - никто другой! Максимум, что было - полевые испытания, выявившие полную неспособность использования светки в авто-режиме. ... в мирное время, разумеется! И у Болотина, похоже, написана правда!!! Если судить по обозначению - глупо, ведь АКС-74У явно не появился в 1974 году в войсках.. . |
4-2-2009 12:31
п-ф
На чем основано сие утверждение? Только "умозаключений" не надо, ближе к телу - Кто выявил, когда, где, каким документом ограничивалось применение АВТ в 41м. |
4-2-2009 12:43
V7.62-bis
Документ - Постановление, названное выше. Вот, что нашёл: 1) А в мае 1942 года в производство <вдруг> пустили автоматическую винтовку Токарева АВТ с предохранителем-переводчиком видов огня (в войсках некоторые умельцы сами переделывали СВТ в автоматические). Казалось бы, странно: ведь только накануне войны отказались от производства такого варианта. Уже тогда опыт эксплуатации АВС-36 показал, что даже при самой удачной системе оружия автоматический огонь из винтовки под мощный патрон при относительно легком стволе и небольшой массе оружия малоэффективен. Но выпуск АВТ-40 в тот момент был связан с нехваткой ручных пулеметов и потому продолжался недолго. --- 2) воспоминания Ванникова. Однажды Сталин сказал мне по телефону, что получил от Н.А. Булганина сообщение об одном фронтовике, который очень легко переделал самозарядную винтовку в автоматическую. - Я дал указание, - сказал Сталин, - автора наградить за хорошее предложение, а за самовольную переделку оружия наказать несколькими днями ареста. ... эпизод был не позднее мая 1942 г. Возможно именно он и послужил причиной того, что 20 мая 1942 г. ГКО принял постановление о производстве автоматических винтовок - АВТ-40, представляющих собой СВТ-40 с переводчиком. |
4-2-2009 12:59
п-ф
Баян.
|
|