Guns.ru Talks
История оружия
Отличие АВТ-40 от СВТ-40 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Отличие АВТ-40 от СВТ-40

Nagant
P.M.
3-2-2009 13:23 Nagant
Возникла дискуссия с одним апологетом...
специалисты, выскажитесь pls по данному поводу
Глымов
P.M.
3-2-2009 14:08 Глымов
1) усм с возможностью ведения автоматического огня. Переводчик-предохранитель перекидываеться на три положения.
2) Дерево. Выборки под переводчик с двух сторон. Маркировка большая А на прикладе с датой. Антабки прорезные как на поздних трешках.
3) Производство после 42 года естессно если не сборняк. Скореевсего поздний вариант пламегасителя.
4) 100% отсутствие рельсов под кронштейн. Если не сборняк.

Все. Хотя могет быть любые СВТ с замененным УСМом.

V7.62-bis
P.M.
3-2-2009 16:22 V7.62-bis
1) усм с возможностью ведения автоматического огня. Переводчик-предохранитель перекидываеться на три положения.
2) Дерево. Выборки под переводчик с двух сторон. Маркировка большая А на прикладе с датой. Антабки прорезные как на поздних трешках.
3) Производство после 42 года естессно если не сборняк. Скореевсего поздний вариант пламегасителя.

Во! Т.е. АВТ - грубо говоря, это "светка" с возможностью ведения непрерывного огня с минимальными переделками базовой конструкции. Идея советского гения в пиковой ситуации: сделать автоматическим самозарядное! Характерна низкая живучесть системы, невысокая прицельная дальность (авто) и т.д.
ИМХО: как СВУ-А - 10 патронов, оптика.. . но переводчик! Блин, ну щас же немцы не пред Волгой!!!
Nagant
P.M.
3-2-2009 19:34 Nagant
Originally posted by Глымов:

это все понятно...
а широкая спусковая скоба?

V7.62-bis
P.M.
3-2-2009 19:40 V7.62-bis
а широкая спусковая скоба?

А зачем она там нужна? Это ж не ППШ, где переводчик пере спуском (или для толстых пальцев в рукавицах?).. .
ИМХО, такой особенности я не слыхал! Может, переделка?
shtift1
P.M.
3-2-2009 19:50 shtift1
Originally posted by V7.62-bis:

такой особенности я не слыхал!

mosinnagant.net
V7.62-bis
P.M.
3-2-2009 19:57 V7.62-bis

#5 IP
P.M. Ц

Слышал. :-)
RAY
P.M.
3-2-2009 20:16 RAY
Originally posted by Глымов:

------
Я бы сказал - со второй половины 41-го.. . и есть мнение(необоснованное) что часть переделок именно в условиях фронтовых мастерских. Допилить дерево, заменить пару деталей в усм, букву выбить - это им было посильно- как и обратная конверсия.
НО совершенно точно, энное количество выходило именно с заводов именно как АВТ - это 100%.
За рельсы - х.з. В какой-то момент использовались в сборке старые запасы и с ремонта битых винтовок - имхо, неясно. А передельные, не 100% с нуля - могли быть и с рельсами...
Хотя в целом - думаю, так, как и написано.

RAY
P.M.
3-2-2009 20:19 RAY

Во! Т.е. АВТ - грубо говоря, это "светка" с возможностью ведения непрерывного огня с минимальными переделками базовой конструкции. Идея советского гения в пиковой ситуации: сделать автоматическим самозарядное! Характерна низкая живучесть системы, невысокая прицельная дальность (авто) и т.д.
ИМХО: как СВУ-А - 10 патронов, оптика.. . но переводчик! Блин, ну щас же немцы не пред Волгой!!!

------
ИМХО - судя по простоте, с которой СВТ превращалась в АВТ и обратно.. . допускаю, что на стадии проектирования она проектировалась именно как АВТ, но потом под ТЗ и прочее - в серию и на испытания пошла уже как самозарядная. Ибо протсо конструкция СВТ-шного усм вопиёт о том, что она может быть автоматической.. . Просто напрашивается А зарезали правильно - расход патронов адский, винтовка разбивается в хлам быстро, ствол снашивает еще быстрее.. . кучность ну просто никакая.. .

shtift1
P.M.
3-2-2009 20:22 shtift1
и плюс к тому безобразно маленький для полностью автоматического оружия магазин на 10 патронов .. .
V7.62-bis
P.M.
3-2-2009 20:28 V7.62-bis
Я бы сказал - со второй половины 41-го.. .

Что "со второй половины 41-го"??? 20 мая 1942 - постановление ГКО о принятии АВТ на вооружение. Самоделки - може и раньше! ИМХО!
RAY
P.M.
3-2-2009 21:50 RAY

Что "со второй половины 41-го"??? 20 мая 1942 - постановление ГКО о принятии АВТ на вооружение. Самоделки - може и раньше! ИМХО!

------
Про принятие фиг его. Но похоже переделки на тот момент в ходу таки были уже.. . хотя.. . кто знает? Но обычно докумет о принятии - не на пустом месте принимают. А по факту испытаний, проб и т.п. - значит, реально были уже пораньше, пусть и немного

Nagant
P.M.
3-2-2009 22:08 Nagant
Собственно, все дело в переводчике-предохранителе
При повороте в положение для авт. стрельбы спусковой крючок отводится дальше, чем обычно. Курок при этом не входит в зацепление с шепталом и винтовка начинает стрелять очередями
V7.62-bis
P.M.
3-2-2009 22:13 V7.62-bis
пораньше, пусть и немного

Точно сказать невозможно! Но, представим такую ситуацию: пусть на дворе конец 1941-нач. 1942. Происходит попытка переделать стандартное армейское оружие.. . допустим в условиях полевой мастерской. Переточили СВТ, добавили переводчик и - вперёд! Чую, что такие затейки привели бы к лишению головы причастных к сей афере.. . ну или к посадке пули в затылок.
Я думаю, что Испытания были проведены шустро.. . напр., в марте-апреле 1942 и АВТ пошла в массы: некогда было доводить оружие! ИМХО.
Ибо протсо конструкция СВТ-шного усм вопиёт о том, что она может быть автоматической.. . Просто напрашивается

Возможно.. . но "токаревка" принималась как только с/з, хотя конструкция УСМ - универсальная!
Вопрос: что вам известно о карабине на базе СВТ?
NORDBADGER
P.M.
3-2-2009 22:24 NORDBADGER
Чую, что такие затейки привели бы к лишению головы причастных к сей афере.. . ну или к посадке пули в затылок.

Не тем чуете, не стоит в очередной раз эту фигню поднимать.

V7.62-bis
P.M.
3-2-2009 22:30 V7.62-bis
Не тем чуете, не стоит в очередной раз эту фигню поднимать

Сорри.. . которую? Т.е. вы считаете, что СВТ переделывали самостоятельно? Так я ж не против.. . лишь предполагал.
Может по поводу пуль: ну да, стреляли-то не в затылок...
Возникла дискуссия с одним апологетом...
специалисты, выскажитесь pls по данному поводу

Выкладывайте дополнительные данные, помогайте автору темы.. .
NORDBADGER
P.M.
3-2-2009 22:35 NORDBADGER
Сорри.. . которую?

Офф. Про кровавую гэбню, следяющую за всем и вся, и участвующую во всём .. . особенно на войне.

V7.62-bis
P.M.
3-2-2009 22:44 V7.62-bis
Про кровавую гэбню, следяющую за всем и вся, и участвующую во всём .. . особенно на войне.

Ну грят примерно так и было - не знаю и не утверждаю! Но я говорю о "внезаводских" самоделках на базе СВТ в действующей армии.. . их скорее всего не было до принятия АВТ!
ВСЁ!
RAY
P.M.
3-2-2009 22:55 RAY

Возможно.. . но "токаревка" принималась как только с/з, хотя конструкция УСМ - универсальная!
Вопрос: что вам известно о карабине на базе СВТ?

------
не.. . скоро сказка сказывается.. . но всегда - перед принятием решения о постановке на вооружение(т.е. серийном выпуске) в обязаловку - испытание прототипа и партии - в условиях войск. Учитывая военное время - полагаю, была с колес переделана партия СВТ в АВТ и передана в войска - а уже с полгодика спустя - официальное принятие. Но там уже наладили вал по ППШ и разворачивали производство трехлинейки, резко сворачивая производство СВТ.
Учитывая, что ложи АВТ хоть и не сплошь, а попадаются - думаю, сделано изначально и переделано в войсках согласно инструкции и присланным запчастям - энное количество.
Вот знат бы - чего было больше - переделов или сделанных?? И особенно учитывая, что очень скоро пошел обратный процесс...
Вот это бы в цифрах было познавательно

По карабину?? О нем слухами земля полнится, есть упоминания в книжках.. . Видеть однажды довелось. По словам - механизм на нем аккурат АВТ был.. . 40-й год выпуска.. . Но.. . в руках не держал было давно, так что может то сборняк был - кто знает??

RAY
P.M.
3-2-2009 23:01 RAY

Ну грят примерно так и было - не знаю и не утверждаю! Но я говорю о "внезаводских" самоделках на базе СВТ в действующей армии.. . их скорее всего не было до принятия АВТ!
ВСЁ!

------
В этом есть логика НО вот с момента.. . скорее всего, деталюшки в передел шли в войска - не изымать же в военное время стволы и гнать на завод - не тот был момент для таких фокусов
Тем не менее - ДО - принятия - обязана была быть партия в войсках. И по логике испытаний - от 5 до 10 тыщ штук. Сделанных специально или опять же - конвертированных по заданию и разрешению присланными комплектами деталей Так вот видится мне

NORDBADGER
P.M.
3-2-2009 23:07 NORDBADGER
Originally posted by RAY:
НО вот с момента.. . скорее всего, деталюшки в передел шли в войска

А наличие деталюшек обязательно для превращения СВТ в АВТ?

V7.62-bis
P.M.
3-2-2009 23:07 V7.62-bis
Так вот видится мне

Скорее всего, так оно и было.
Михал Михалыч
P.M.
3-2-2009 23:07 Михал Михалыч
Originally posted by Nagant:

Собственно, все дело в переводчике-предохранителеПри повороте в положение для авт. стрельбы спусковой крючок отводится дальше, чем обычно. Курок при этом не входит в зацепление с шепталом и винтовка начинает стрелять очередями

По логике снятие предохранителя тогда должно делать из обычной самозарадки - автоматическую. Однако этого не происходит. В АВТ измененый УСМ.
Nagant
P.M.
3-2-2009 23:13 Nagant
Originally posted by Михал Михалыч:

В АВТ измененый УСМ.

так и что там изменено?

Михал Михалыч
P.M.
3-2-2009 23:16 Михал Михалыч
Не знаю.. АВТ в руках не держал..
RAY
P.M.
3-2-2009 23:20 RAY
Originally posted by NORDBADGER:

А наличие деталюшек обязательно для превращения СВТ в АВТ?

------
По моим визуальным воспоминаниям.. . отличие есть в двух - деталях. Оба в целом исправибельны напиллингом.. . но если переключатель тупо опиливается, то "качалка" шептала.. . там в одном случае есть такой.. . уступчик.. . в другом - его нет.. . И вот тут, имхо - проще менять на заводскую, чем мудрить. А то домудрить мона...

Тем более что форма флажка переключателя на АВТ визуально иная Т.е. - имхо- именно меняли с полученных комплектов. А потом меняли обратно - на штатные от СВТ.. . хотя напиллинг возможен - на переключателе. Элементарно даже

V7.62-bis
P.M.
3-2-2009 23:27 V7.62-bis
Не знаю.. АВТ в руках не держал..

Замечательно!
Итак, за что купил, за то и продаю (инфа с Киявскаго сайту):
АВТ-40 -Автоматическая винтовка Токарева.
Начало выпуска 1942 год:
-укреплена затворная часть и потому вес винтовки увеличился на 100 грамм.
-изменен и упрощен дульный тормоз компенсатор. Вместо узких щелей в нем стали делать четыре квадратных "окна" .
-так же изменен УСМ. В нем добавлено третье положение предохранителя. Он же являеться и переводчиком огня.
Позиции предохранителя-переводчика:
1) одиночные
2) поставлено на предохранитель
3) автоматический огонь
-изменено так же и дерево винтовки. Шейка приклада стала толще , добавлено углубление для предохранителя со второй стороны.
-убраны пазы для установки кронштейна оптического прицела.
-антабки на прикладе с внешних изменены на прорезные , как на винтовке Мосина.

На прикладе АВТ ставили маркировку в виде буквы "А" .Также могли ставиться год выпуска и звезда.

АВТ-40 снята с производства в 1943 году.
По причине не расчитаной под автоматический огонь механики и быстрого износа оной.
В последствии остатки АВТ снова переделывали в СВТ простой заменой УСМа. Много СВТ так и остались в дереве от АВТ которое было более прочным и надежным.
Надеюсь, автору в споре поможет данная инфа!

shtift1
P.M.
4-2-2009 00:09 shtift1
Originally posted by Михал Михалыч:

По логике снятие предохранителя тогда должно делать из обычной самозарадки - автоматическую

Происходит, проверено ...
И вот выдержка из НСД:
click for enlarge 1612 X 1456 414,9 Kb picture
NORDBADGER
P.M.
4-2-2009 00:28 NORDBADGER
Originally posted by shtift1:
И вот выдержка из НСД:

Я тоже только что штудировал.

В руках бы конечно подержать, но по прочтении пришёл к выводу, что дополнителные детальки для автоматической стрельбы не нужны. Впрочем без наличия опыта использования не настаиваю.

Кстати, судя по НСД АВТ-40 в 1940 уже явно была , как и АКТ за несколько лет до этого. А из наличия сего описания в НСД делаю вывод про то, что в 1941 она уже официально применялась. Почему у Болотина значится май-июль 1942?

Nagant
P.M.
4-2-2009 00:33 Nagant
Кроме того, что написано в наставлении, задняя часть предохранителя имеет еще одну дополнительную плоскость для удержания его в положении АВТ
RAY
P.M.
4-2-2009 00:45 RAY
Originally posted by NORDBADGER:

Я тоже только что штудировал.

В руках бы конечно подержать, но по прочтении пришёл к выводу, что дополнителные детальки для автоматической стрельбы не нужны. Впрочем без наличия опыта использования не настаиваю.

Кстати, судя по НСД АВТ-40 в 1940 уже явно была , как и АКТ за несколько лет до этого. А из наличия сего описания в НСД делаю вывод про то, что в 1941 она уже официально применялась. Почему у Болотина значится май-июль 1942?

------
Что скорее всего работает на теорию что делалась она изначально - как авто, а уж зарезали по заданию - до самозарядки Но вероятно, испытывалась в обоих вариациях
От фиг его. Выходит - вся разница во флажке???! А разница в обточке шептала - выходит, только чисто технологическое отличие???
Вот думаю, как раз АКТ - был. А АВТ вероятно, только в нескольких испытательных экземплярах.. . тогда все сходицца.. . как бы...

shtift1
P.M.
4-2-2009 00:49 shtift1
Originally posted by RAY:

Выходит - вся разница во флажке???!

Полностью поддерживаю!
Михал Михалыч
P.M.
4-2-2009 01:33 Михал Михалыч
Originally posted by shtift1:

Происходит, проверено

Проверено.. . не происходит)
п-ф
P.M.
4-2-2009 02:21 п-ф
От фиг его. Выходит - вся разница во флажке???! А разница в обточке шептала - выходит, только чисто технологическое отличие???

Не, Костя. Я хз, шептало автоспуска удерживает курок взведённым при нажатом спусковом крючке и отведённом верхнем шептале. т.е. всё как у калаша. вернее у калаша как у СВТ. И флажок там никаким краем - отводи дальше крючок или нет, автоспуск сиравно держит курок. Приходит на ум некая допдеталь, которая разблокировала автоспуск и выстрел происходил с нижнего шептала.
click for enlarge 800 X 468  53,8 Kb picture
Михал Михалыч
P.M.
4-2-2009 04:22 Михал Михалыч
Originally posted by п-ф:

Приходит на ум некая допдеталь, которая разблокировала автоспуск и выстрел происходил с нижнего шептала.

Эта деталь-сам затвор.. . автоматическая стрельба естественно идет с автоспуска...
shtift1
P.M.
4-2-2009 10:30 shtift1
Читаем НСД дальше...
click for enlarge 1504 X 1323 606,2 Kb picture
V7.62-bis
P.M.
4-2-2009 11:58 V7.62-bis
1941 она уже официально применялась. Почему у Болотина значится май-июль 1942?

В рот пароход! Официально применялась СВТ-40... и всё - никто другой! Максимум, что было - полевые испытания, выявившие полную неспособность использования светки в авто-режиме. ... в мирное время, разумеется! И у Болотина, похоже, написана правда!!!
Если судить по обозначению - глупо, ведь АКС-74У явно не появился в 1974 году в войсках.. .
п-ф
P.M.
4-2-2009 12:31 п-ф
В рот пароход! Официально применялась СВТ-40... и всё - никто другой! Максимум, что было - полевые испытания, выявившие полную неспособность использования светки в авто-режиме. ... в мирное время, разумеется! И у Болотина, похоже, написана правда!!!

На чем основано сие утверждение? Только "умозаключений" не надо, ближе к телу - Кто выявил, когда, где, каким документом ограничивалось применение АВТ в 41м.
V7.62-bis
P.M.
4-2-2009 12:43 V7.62-bis
каким документом ограничивалось применение АВТ в 41м.

Документ - Постановление, названное выше. Вот, что нашёл:
1) А в мае 1942 года в производство <вдруг> пустили автоматическую винтовку Токарева АВТ с предохранителем-переводчиком видов огня (в войсках некоторые умельцы сами переделывали СВТ в автоматические). Казалось бы, странно: ведь только накануне войны отказались от производства такого варианта. Уже тогда опыт эксплуатации АВС-36 показал, что даже при самой удачной системе оружия автоматический огонь из винтовки под мощный патрон при относительно легком стволе и небольшой массе оружия малоэффективен. Но выпуск АВТ-40 в тот момент был связан с нехваткой ручных пулеметов и потому продолжался недолго.
---
2) воспоминания Ванникова. Однажды Сталин сказал мне по телефону, что получил от Н.А. Булганина сообщение об одном фронтовике, который очень легко переделал самозарядную винтовку в автоматическую.

- Я дал указание, - сказал Сталин, - автора наградить за хорошее предложение, а за самовольную переделку оружия наказать несколькими днями ареста.
... упомянутый фронтовик, как видно, работал раньше на винтовочном заводе и знал, что автоматическая и самозарядная винтовки - одно и то же, если не считать названной выше детали (переводчика). Приспособив ее к СВ, он и получил автоматическую винтовку".

... эпизод был не позднее мая 1942 г. Возможно именно он и послужил причиной того, что 20 мая 1942 г. ГКО принял постановление о производстве автоматических винтовок - АВТ-40, представляющих собой СВТ-40 с переводчиком.

п-ф
P.M.
4-2-2009 12:59 п-ф
Баян.

Guns.ru Talks
История оружия
Отличие АВТ-40 от СВТ-40 ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям