Guns.ru Talks
История оружия
секретная тюрьма ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

секретная тюрьма

ded2008
5-1-2009 20:52 ded2008
один старый зек отмотавший несколько сроков по одной и тойже статье за изготовление самодельного оружия еще в советские времена рассказывал мне в приватной беседе о том что в послевоенные годы сидел он якобы в какой то секретной тюрьме вблизи города ижевска куда свозили подобных ему умельцев самодельщиков для разработки новых образцов оружия, вроде как не обременненые специальным образованием они мыслили креативно и нестандартно. сам видел фиксацию барабана в самодельном револьвере шариком. изьятый у этого товарища пп в 50 годах один в один похож на кедр. которого в то время вроде ещё не было. ну и так далее. в принципе советские конструктора отличались по уровню знаний от самоучек зеков немногим. читал как шпагин сидел перед ведром с пружинами и выбирал на глазок подходящюю для своего пп, и вроде только макаров помог ему её рассчитать научным путем. как думаете этот рассказ похож на правду?
Большой ус
5-1-2009 21:31 Большой ус
Ведро с пружинами-это круто!

Вот только ППШ принят на вооружение в 1941 году, а Макаров институт окончил в 1944.

LAD
5-1-2009 21:54 LAD
Originally posted by Большой ус:

ППШ принят на вооружение в 1941 году, а Макаров институт окончил в 1944.

А он из школы, видимо, забегал поучить дураков необразованных-конструкторов, без него бы точно не разобрались бы.

Всегда умиляют такие истории, особенно если про конструктора авиационной пушки, например.
Её кто увидит устройство- там вообще офигеваешь, как человек может такое только и удумать. Сколько надо всего знать и расчитать...

Student
6-1-2009 00:12 Student
Originally posted by ded2008:
в принципе советские конструктора отличались по уровню знаний от самоучек зеков немногим.

Ну да.. . Кроме образования (чаще высшего, но минимум среднее специальное) и базы. Отличие мелкое Скажем так, придумать что-то это полдела, а вот из гениальных идей в производство шли считанные обазцы. Тут уже не зэк с мозгами нужен, а инженер, желательно, технолог.

Ведро с пружинами могло иметь место, т.к. все не посчитаешь, и пружины с характеристиками плюс-минус столько-то обязательно изготавливались для проверки работы автоматики и вообще конструкции. В пределах расчетных величин, естественно, а не от балды, как двухбородочные ключи к девченочьей раздевалке в пионерском детстве
Да и откуда взяться ведру возватно-боевых пружин к ППШ если кроме него такие же пружины вили только на ППД, причем не совсем уж такие же? ИМХО, байка.

Кустари порой талантливы, но мыслят по-кустарному, а не как инженеры и производственники. Решая ограниченные задачи, идут к ним окольными путями, исходя из конкретной ситуации. Кстати, фиксация барабана револьвера шариком как раз из таких "штучек". Подпружиненная деталь-фиксатор, взаимодействующая со спусковым крючком, куда сложнее, чем просто шарик и пружинка. Только первая всегда создает избыточное трение, а вторая работает только тогда, когда это действительно нужно. Т.е. это пример не нестандартности мышления, а работы на коленке из подручного материала. Причем пример массовый, да не дадут мне соврать криминаисты, коорые подобные фиксаторы наблюдают очень нередко. Чаще всего с барабанами, которые не проворачиваються при работе УСМ, а только вручную (храповой механизм один из самых сложных и тонких эмлементов конструкции револьвера).

ded2008
6-1-2009 00:21 ded2008
из старой школы только федоров и дегтярев с нормальным образованием были, остальные как правило производственники конструированием оружия занимающиеся факультативно. калашников вообще непонять откуда взялся. его пп первый с последующим ак вообще ничего общего не имеет. так легенда.
Большой ус
6-1-2009 09:10 Большой ус
Дегтярев с 11 лет пошел на завод, до этого учился в церковно-приходской школе.
13mm
6-1-2009 10:56 13mm
Похоже, что нужно ввести новый статус участника - "добрый сказочник"...

Лучше скажите откуда взялся такой миф, что кустари обладают НИИбической креативностью?
Они же в лучшем случае копируют известное оружие и вся креативность в основном направлена на то, как бы вот эту литую(или штампованную) детальку сделать с помощью тисков, дрели и напильников.

flipper-s
6-1-2009 11:07 flipper-s
Лучше скажите откуда взялся такой миф, что кустари обладают НИИбической креативностью?

кустари всёж мыслят нешаблонно. И не имея образования и справочников, просто повторяют уже изобретённое. Велосипед например.
13mm
6-1-2009 12:09 13mm
Originally posted by flipper-s:

кустари всёж мыслят нешаблонно

Ага! а СИСТЕМА специального ОБРАЗОВАНИя - это такая инквизиция, которая борется с инакомыслящими
flipper-s
6-1-2009 12:27 flipper-s
Это как это?
Хантуко
6-1-2009 12:45 Хантуко
Надо отдать должное таланту рассказчиков, имеющих срок за плечами. Всегда расскажут что нибудь интересное. Видно,что врёт,но красиво, всегда добавлены мелкие детали, для достоверности. Это издержки профессии, так сказать. Зэку нужно уметь врать-глядишь и срок уменьшится и сидеть не так скучно. Оттуда и легенды-"зэк напьётся чифиру и прыгает на 17 метров, идя на побег!" -"зэки заточенной миской отрубают голову часовому на вышке за 50 метров"-"был у нас один зэк, закрывался в цеху и на токарном вытачивал прямоугольный брусок!" Послушать интересно! А вот никто не скажет-"Да вот поссал я неудачно два раза, пьяный -один раз у памятника ленину, поймали,дали 2 года, отсидел,вышел, выпил,решил поссать в подьезде, поймали-рецидивист" Неинтересно! Кстати фиксацию барабана шариком видел на каком то дешевом немецком газовике лет 15 назад, а бруски на токарном и сейчас точу, ни от кого не закрываясь :-)
flipper-s
6-1-2009 12:55 flipper-s
"был у нас один зэк, закрывался в цеху и на токарном вытачивал прямоугольный брусок!"

главная фича - станок при этом был выключен!

Udavilov
6-1-2009 13:25 Udavilov
в прессе проскакивали сообщения о самоучках оружейниках. отзывы восторженные были. потом их в тюрьму, а дальше как всегда тишина.
ded2008
6-1-2009 16:09 ded2008

дело в том что до появления в стране газовых пистолетов, устройство оружия в строгом секрете держалось. кроме гладкоствола на руках у населения ничего не было. редкая копанина у жуликов. помнится были времена когда вооруженные нападения на инкассаторов были редкостью и стояли на контроле у министра мвд. интернета не было и чертежи оружия были строго засекречены. в свое время устройство фугасного снаряда я узнал из секретного учебника в спецбиблиотеке. поэтому самоучки и были креативны что с нуля делали велосипед. используя такие решения которые ни один маломальски знакомый с производством оружия конструктор и вообразить себе не может.
Student
6-1-2009 16:16 Student
Originally posted by 13mm:
креативность в основном направлена на то, как бы вот эту литую(или штампованную) детальку сделать с помощью тисков, дрели и напильников.

Именно. Раз на миллион бывает кретатив, который раз на стоню креативов ценен в производстве и конструировании, а не "наколенных бластерах". В массе - ограниченность мысли и простая крестьянская догадливость, рожденные стесненностью в средствах и материалах, а также дефиците знаний о предмете.
Надо "шоп стреляло", к цели идут самым простым и доступным кустарным путем, используя или традиционные трудоемкие технологии, или пародию на них.

Ну а то, что талантливого человека, "попавшего" на преступлении в исключительных случаях МОЖЕТ использовать государство в общем-то естественно. Но говорить о том, что слеарь дядя Вася, выточивший револьвер с ручным поворотом барабана, гладким стволом и УСМ одинарного действия, не умеющий чертить и конструировать, ценный спец - глупо. Да, можно шлифовать такой "талант",обучать.. . Но куда проще взять паренька из ПТУ, или с медалью со школы, и учить его точно так же. При том, что с репутацией у него все окей и на режимном предприятии от него не ожидается проблем.

paradox
6-1-2009 16:21 paradox
вообще-то один из таких кустарей присутствует на форуме.. .
paradox
6-1-2009 16:22 paradox
а на токарном станке сделать куб- задачка для петеушника второго разряда...

flipper-s
6-1-2009 16:38 flipper-s
задачка для петеушника второго разряда

Ещё желание требуется.
Там выше про "дядю Васю" было. Такой вопрос: кто быстрее выучится на оружейника? ПТУшник, из под палки. Или всёж таки заинтересованный "дядя Вася"?
paradox
6-1-2009 16:47 paradox
дело в том что до появления в стране газовых пистолетов, устройство оружия в строгом секрете держалось.
ага.
особенно на уроках нвп...
не смешно.
paradox
6-1-2009 16:48 paradox
кто быстрее выучится на оружейника? ПТУшник, из под палки. Или всёж таки заинтересованный "дядя Вася"?
от таланта зависит.
но, думаю, тот, у кого будут лучше учителя и учебники и бОльший доступ в информации.

Хантуко
6-1-2009 17:17 Хантуко
За долгую историю огнестрельного оружия испробовано всё и очень многими конструкторами, вряд ли удастся придумать что то новое, особенно в своём сарае. Другое дело, если у человека талант и условия для его развития-тогда может быть сможет создать толковую комбинацию старых проверенных узлов :-)
paradox
6-1-2009 17:19 paradox
угу.
наберите в поиске "map".. .
q123q
6-1-2009 17:29 q123q

дело в том что до появления в стране газовых пистолетов, устройство оружия в строгом секрете держалось. кроме гладкоствола на руках у населения ничего не было. редкая копанина у жуликов. помнится были времена когда вооруженные нападения на инкассаторов были редкостью и стояли на контроле у министра мвд. интернета не было и чертежи оружия были строго засекречены. в свое время устройство фугасного снаряда я узнал из секретного учебника в спецбиблиотеке. поэтому самоучки и были креативны что с нуля делали велосипед. используя такие решения которые ни один маломальски знакомый с производством оружия конструктор и вообразить себе не может.

Кто, кто Вам это сказал?
Что держалось в секрете? Что?
3ачем надо держать в секрете? Вообще то у нас номинально половина населения должна была пройти через службу в армии, в школе был такой курс НВП. Изучай оружие по самое не хочу, запишись в стрелковую секцию и пользуй стволы и короткие и длинные. Возьмите Большую советскую энциклопедию и откройте её, к примеру, на слове винтовка.

Фугасный снаряд? Обычный учебник тут вам помог бы. Секретили у снарядов не устройство и принцип действия, а совсем другое.

flipper-s
6-1-2009 17:41 flipper-s
Кто, кто Вам это сказал?

Что можно изучить, впервые в жизни разобрав "калаша"? Сколько знаниев о работе автоматики даст "тоз-8" обычное оружие большинства тиров ДОСААФ. А если мне хоцца узнать КАК устроен незабвенный немецкий "шмайсер"? И кто бы мне такое дал почитать?
SeRgek
6-1-2009 17:54 SeRgek
Originally posted by q123q:

Кто, кто Вам это сказал?

Ликсей, спакойна, не волнуйся, это просто контингент специфический.

Что можно изучить, впервые в жизни разобрав "калаша"? Сколько знаниев о работе автоматики даст "тоз-8" обычное оружие большинства тиров ДОСААФ.

гы, о работе автоматики многое в первом случае и ничего во втором.

А если мне хоцца узнать КАК устроен незабвенный немецкий "шмайсер"?

БСЭ, там много чего есть, можно ещё ВЭС.
ЗЫ. вроде не весна ж.
SeRgek
6-1-2009 17:55 SeRgek
о, забыл исчо Жук был
но чутка попзжа

q123q
6-1-2009 18:00 q123q
Что можно изучить, впервые в жизни разобрав "калаша"?

Вообще то его устройство. Мнится мне, что и идиёт поймёт при разборке многое. Типа оружие показывают, разбирать дают, даже стрелять водят. А как оно работает не говорят, только чистить заставляют. Изверги какие.... . Хочется разбираться как специалисту? Добро пожаловать в соответствующее учебное заведение. Причём это не относится только к оружию, а к любому техническому изделию.

Сколько знаниев о работе автоматики даст "тоз-8" обычное оружие большинства тиров ДОСААФ.

А зачем ТОЗ-8, добро пожаловать в пистолетную секцию.
А если мне хоцца узнать КАК устроен незабвенный немецкий "шмайсер"? И кто бы мне такое дал почитать?

И что? А если хочется знать как устроена подвеска БМВ? Идти в библиотеку....

Хантуко
6-1-2009 18:02 Хантуко
А если мне хоцца узнать КАК устроен незабвенный немецкий "шмайсер"?

Надо было как то изловчится, ну не в шарашку же садится из-за этого "шмайсера",в конце концов! Да и вообще нечего там узнавать про шмайсер, он был гораздо хуже советских образцов стрелкового оружия, стоящих на вооружении непобедимых бойцов Красной Армии!
q123q
6-1-2009 18:09 q123q
Ликсей, спакойна, не волнуйся, это просто контингент специфический.

Да уж.....

Кстати нарыли засекреченные бумаги по АК. Причём засекреченные в Голандии до сих пор. Их анализ добытого в 50-ых секретного русского автомата

Что ж делать то бедным голандцам, если захотят устройство АК изучить, в армию то российскую их не берут. Только допуск получать и в спецбиблиотеку.....
click for enlarge 1920 X 1440 475,3 Kb picture

oldcolony
6-1-2009 18:18 oldcolony
А еще был журнал "Техника молодежи". Там, скажем,по устройству стрелковки-целый цикл статей был, с разрезом и все такое. Да и про ППШ где-то там же попадалось-тоже в разрезе устройство. Скажете тоже, в секрете. Когда на прилавке оружейного магазина в Штатах гость из СССР разбирает и собирает на время АКМ, а на вопрос продавца "Oh, special forces?" отвечает "No, Soviet school." Был такой анекдот. А зэки-сказочники известные. Расскажут и как из мочи взрывчатку варили.
Гена-крокодил
6-1-2009 18:45 Гена-крокодил
... Тихо, тихо.. - а ещё говорят из длинного полена и бензопилы "Дружба" можно сделать вертолет и улететь за забор зоны.. . Отсюда и поговорка пошла:
- Прыжжок на месте - попытка улететь!
Хантуко
6-1-2009 19:46 Хантуко
Да,была такая байка про вертолет из бензопилы, вспомнил.Ещё уходили с зоны на высоченных ходулях, а ещё на какой то зоне дарили хозяину каждый год уменьшенную действующую модель автомата Калашникова, на какой то правительственный праздник!
ded2008
6-1-2009 19:50 ded2008
взрывчатку можно сделать из того что у нас у всех в ванной комнате лежит. книжка жука появилась много позже и помню гонялся за ней я чуть не год. это сейчас она у всех есть. а еще я в 1990 году привез гдровскую энциклопедию оружия которую у нас недавно перевели со взрыв схемами, так мне за неё жигуль предлагали. если кто не помнит напомню что в 1990 году люди бычки на улицах собирали, так как элементарного не было. сейчас просто все скачал зип папку с чертежами пошел на завод и на станке с чпу сделал нужную детальку. раньше этого не было.
ну разве не прелесть это устройство. кто сделал- дядя петя. у конструкторов ума хватило-нет. сейчас в африке ополченцы также ппш режут еще переднюю рукоятку из резины ставят.
400 x 242

q123q
6-1-2009 20:14 q123q
взрывчатку можно сделать из того что у нас у всех в ванной комнате лежит. книжка жука появилась много позже и помню гонялся за ней я чуть не год. это сейчас она у всех есть. а еще я в 1990 году привез гдровскую энциклопедию оружия которую у нас недавно перевели со взрыв схемами, так мне за неё жигуль предлагали. если кто не помнит напомню что в 1990 году люди бычки на улицах собирали, так как элементарного не было. сейчас просто все скачал зип папку с чертежами пошел на завод и на станке с чпу сделал нужную детальку. раньше этого не было.
ну разве не прелесть это устройство. кто сделал- дядя петя. у конструкторов ума хватило-нет. сейчас в африке ополченцы также ппш режут еще переднюю рукоятку из резины ставят.

Ради разнообразия, фамилии Фёдоров, Благонравов Вам чего-нибудь говорят?????? Эволюцию оружия Фёдорова листали? Двухтомничек Благонравова в библиотеке заказать не пробовали? Атласы многочисленные и плакаты то же неизвестны?
Знакомы с открытым справочником по стрелковому оружию иностранных армий, изданному ещё в 1947 году?
Может просто жопу оторвать надо было и в библиотеку сходить?

q123q
6-1-2009 20:16 q123q
разве не прелесть это устройство. кто сделал- дядя петя.

ломать - не строить
у конструкторов ума хватило-нет

Гы..... . даже не смешно.
Gasar
6-1-2009 20:57 Gasar
Задача в стартовом топике - установка фильтра на путях следования этапов (логистика) с последующим отбором квалифицированной рабочей силы (менеджмент), трудоустройством отбракованных, и работой по предотвращению саботажа (контрразведка), и ликвидацией выявленных врагов. Лаврентий Павлович такие задачи любил, и умел решать. Имхо, скорее да чем нет. С оговоркой, что "старый зек" - скорее всего, всю войну, в результате, отпахал на танкоремонтном заводе.
Вут
6-1-2009 21:47 Вут
Мда. Я как то в сельской библиотеки наткнулся на брошюрку ДОСАФ по минному делу. Описание принятых на вооружение мин СВД и НАТО - это фигня. Вот всякие полупартизанские вещи, типа зарытого бочонка с бензином, кучки камней и двух фосфорных гранат - вот это была фишка. До сих пор жалею, что не спер книжку. А вы говорите "секретно"
SeRgek
6-1-2009 22:07 SeRgek

у конструкторов ума хватило-нет

Originally posted by q123q:

Гы..... . даже не смешно.

начинаю понимать Мувера...

Новгородец
6-1-2009 22:24 Новгородец
У меня отец делал и при советах и после 91-го "стволы". Приносил с работы заготовки, показывал. Однозарядки и револьверы под "мелкаху" тогда делали без проблем. Если удавалось достать ствол от копаной "трехи" - это просто счастье! 4 пистолетных ствола под ТТшный патрон. После 91-го вообще раздолье - глушаки, переделка газовых, крепление для оптики на охотничье орежие.

Книгу с чертежами оружия (откуда, не знаю) держал в руках и даже некоторое время дома была. Жаль, мал тогда был Отец мужику обрез чинил, тот и дал на время почитать.

Про пружины и Макарова было вроде в "Оружии" что-то.

ded2008
6-1-2009 22:31 ded2008
Знакомы с открытым справочником по стрелковому оружию иностранных армий, изданному ещё в 1947 году?

грубияны и все. раритетная книжка .кто её видел. когда книжки ваших авторов переиздали снова? сделать оружие по рисунку из техники молодежи. ха-ха.я вот сейчас макеты беру благо возможность появилась покрутить их, разобрать. просто интересно. я понимаю что в кб какого нибудь ижевского заводика хаха над моими постами ловят. сидят там деньги получают и продолжают штамповать калаш 50 лет. потому что тупы и хамливы. на хрен чето выдумывать, зарплату платят и ладно. а то что более менее нормальные спецы закупают хеклер и кох и псг-1 для работы это им не известно. чем ваши железки типа кедра лучше ппс, та же штамповка. винторез, детали которого ломаются так часто, что бойцы предпочитают брать акмс с пбсом. жопу оторвать- это мальчик чтоли написал, зарубежное военное обозрение лимитированным изданием было. если в кб и была возможность читать спецлитературу, то у граждан этого не было смотрели телек и дивились на мосфильмовские м-16 переделанные из штурмгеверов.

Guns.ru Talks
История оружия
секретная тюрьма ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных