quote:Изначально написано Михал Михалыч:
Ну у Хана Соло бластер был тоже не гостовский
Mauser C96 не трожьте...
там прЫнцесса Лея еще интересней вооружена!
quote:Изначально написано Parabellum:у вас опять плохо с логикой. на замену ДП в отделение пошел РПД 44
а "станкачи " просили поменять в виду их низкой мобильности,
оставив их только на уровне батальонов
больше то не на что было менять, кроме РП ..
quote:Originally posted by Михал Михалыч:
Я вот смотрю ГОСТ и вижу вот что: "39. Ручной пулемет
Пулемет, в конструкции которого предусмотрено в качестве основного положения для стрельбы, опора пулемета на сошку и упор приклада в плечо"
А что тебе составители гостов про такие конструкции написали:
Интересно, ты их тоже в ручники записываешь?
quote:Originally posted by Gorgul:
А фото аль чертеж? Любая информация???
quote:Originally posted by Фичный Чел:
А что тебе составители гостов про такие конструкции написали:
А кстати сам как думаешь?
Наверно полковой пулемет? Или дивизионный?
Я вот думаю, что пулемёт на сошках это просто пулемёт стоящий на сошках. И наличие сошек его не делает ручным.
Ручным пулемёт может называться, тогда, когда его стрелок может переносить на руках в боевом положении следуя в порядках своего отделения.
Ручным пулемёт может называться, тогда, когда его стрелок может переносить на руках в боевом положении следуя в порядках своего отделения.
Ну это по твоему сказочному мнению
А ГОСТ нам говорит совсем другое
Ты на вопросик-то мой ответь, не съезжай с темы.
quote:Originally posted by lisasever:
Будущий РПД летом 1945 года ещё только проходил войсковые испытания, тогда как ДПМ уже выпускался серийно.
а как вы так ловко с обсуждения РП46 на ДПМ перескочили ?
Но когда ДП одели и обули так как это требовало ленточное питание, то после войсковых испытаний, из войск его единодушно рекомендовали уже не на замену ДП, а на замену Максиму и СГ.
ДПМ ничего нигде не заменял, а только лишился части недостатков ДП ,вместо которого стал выпускаться..
абсолютно временная мера , т.к уже хотели и ленту ( РП 46) и новый ручник в отделение (РПД)
и с подниманием роли патрона обр 43 года все уже было хорошо - в начале 45 го войсковые испытания и карабина самозарядного и нового ручника, да и Судаевский автомат всерьез доводили..
quote:Ты на вопросик-то мой ответь, не съезжай с темы.
53 пулемет: Автоматическое стрелковое оружие для ведения длительной непрерывной стрельбы, в конструкции которого предусмотрено использование опоры для стрельбы.
54 ручной пулемет: Пулемет, в конструкции которого предусмотрена в качестве основного положения для стрельбы опора пулемета на сошку и упор приклада в плечо.
55 станковый пулемет: Пулемет, в конструкции которого предусмотрена установка его на станок для стрельбы.
56 единый пулемет: Пулемет, в конструкции которого предусмотрено использование его в качестве как ручного, так и станкового.
57 танковый пулемет: Пулемет, в конструкции которого учтены требования монтажа и боевого использования на танках.
29 крупнокалиберное стрелковое оружие: Нарезное стрелковое оружие калибра свыше 9 мм.
в данном случае КОРД - крупнокалиберный единый пулемет. т.к. предусмотрена стрельба со станка и с сошек и калибр более 9 мм
ГОСТ 28653-2018 Оружие стрелковое. Термины и определения от 2019 года
Ты на вопросик-то мой ответь, не съезжай с темы.
В чем сакральный смысл вопроса то?
КОРД и ДШК на сошке это ручник?
quote:Originally posted by Parabellum:
ГОСТ 28653-2018 Оружие стрелковое. Термины и определения от 2019 года
Я вот как-то больше доверяю ГАУ в 40-х, чем современным сочинителям ГОСТов.
quote:КОРД и ДШК на сошке это ручник
6П57 по госту - крупнокалиберный ручной пулемет
6П60 - крупнокалиберный единый пулемет
quote:Я вот как-то больше доверяю ГАУ в 40-х, чем современным сочинителям ГОСТов.
да не вопрос. покажете в 40х серийный крупнокалиберный пулемет на сошках ?
можете хоть в санта клауса верить , у нас свободная страна
quote:КОРД и ДШК на сошке это ручник?
покажете в 40х серийный крупнокалиберный пулемет на сошках ?
Причём тут КОРД в 46-м?
Впрочем, даже КОРД на сошках появился до ГОСТА 2019года.
Но страна у нас свободная, и поэтому я верю тем кто принимал РП46, и именно в его названии определил его место в системе вооружения.
quote:я верю тем кто принимал РП46, и именно в его названии определил его место в системе вооружения.
quote:Но страна у нас свободная, и поэтому я верю тем кто принимал РП46
а покажете в госте определение " ротного пулемета " ?
quote:а покажете в госте определение " ротного пулемета " ?
Причём тут КОРД в 46-м?
у вас раздвоение личности ?
сами же спрашивали
КОРД и ДШК на сошке это ручник?
вам подробно ответили. с ссылками на гост.и даже с картинками
кто ж виноват, что ответы не лезут в ваши теории ?
а покажете в госте определение " ротного пулемета " ?
С каких пор ГОСТ определяет орг-штатную структуру армии и её вооружение?
ГАУ получило пулемёт с ленточным питанием, на сошках, и определило его как заместитель станковых пулемётов на уровне роты, от туда и название.
Если вам и составителям ГОСТов всё равно на массу, то ГАУ очень хорошо понимали разницу между 9кг и 13кг.
quote:Но с кордом есть нюанс, его все равно можно считать станковым, ибо
без станка 6Т19 ( тот что на фото, с сошками ) он стрелять не может с треноги
просто в данном случае сошки являются не отдельной деталью, а сложной конструкцией, включающей в себя и приклад и спусковой крючек и сошки и т.д
просто в данном случае сошки являются не отдельной деталью, а сложной конструкцией, включающей в себя и приклад и спусковой крючек и сошки и т.д
quote:Изначально написано Parabellum:
а как вы так ловко с обсуждения РП46 на ДПМ перескочили ?ДПМ ничего нигде не заменял, а только лишился части недостатков ДП ,вместо которого стал выпускаться..
абсолютно временная мера , т.к уже хотели и ленту ( РП 46) и новый ручник в отделение (РПД)
и с подниманием роли патрона обр 43 года все уже было хорошо - в начале 45 го войсковые испытания и карабина самозарядного и нового ручника, да и Судаевский автомат всерьез доводили..
Ленту хотели давно. Как видим ещё в 1935 году и именно на замену диску, когда о патроне обр. 1943 г. и РПД и слуху не было. А когда летом 1942 года, дошло таки дело до испытания реальных образцов, пришли к выводу что ленточное питание к ручному пулемету нерационально. И появившийся РП-46 под винтовочный патрон отнесли уже не к ручным, а к ротным.
И только с появлением нового патрона пошли на компромисс, что бы новый пулемёт был и ручным и ленточным. Но... с постоянным стволом! А всё почему? Потому, что не было надёжного магазина. Но это уже другая история.
Интересная всё же эволюция у ДП. Сначала был ручным, и из-за магазина считался недостаточно скорострельным, как станковый. Потом получив ленту и став скорострельным, обрёл новое звание, рангом выше, и стал ротным, продвигаемым на замену станковым, как недостаточно манёвренным.
quote:и определило его как заместитель станковых пулемётов на уровне роты
не вопрос . а откуда проистекает то, что если им заменили станковые пулеметы он вдруг перестал быть ручным ?
критерии ротного пулемета я вас просил озвучить.
не ваши домыслы, а конкретные требования.
матру " масса другая " оставьте при себе. ну или подтвердите документами
вы ж сами тут писали что ДП всю войну пришлось заменять станкачи, которых не хватало. что ж он не перестал быть ручным ?
С каких пор ГОСТ определяет орг-штатную структуру армии и её вооружение?
ГАУ получило пулемёт с ленточным питанием, на сошках, и определило его как заместитель станковых пулемётов на уровне роты, от туда и название.
Если вам и составителям ГОСТов всё равно на массу, то ГАУ очень хорошо понимали разницу между 9кг и 13кг.
отнесли уже не к ручным, а к ротным
это что , вирус какой то ?
определение ротного пулемета будьте добры озвучить !
Да, я ловкий.
да да да.. я помню... и "укороченную свд".. и " расширительную пулю " и прочие ваши сказки . напомнить, чем ваши ловкие "умозаключения" заканчивались ?
quote:Изначально написано БудемЖить:
Были даже примеры аналогичных конструкций - и в СССР, и в других странах. Навскидку помню только Макс на лыжах и с прикладом, финский.
а откуда проистекает то, что если им заменили станковые пулеметы он вдруг перестал быть ручным ?
А откуда до сочинения ГОСТов, считали ручной пулемёт ручным?
критерии ротного пулемета я вас просил озвучить.
не ваши домыслы, а конкретные требования.
матру " масса другая " оставьте при себе. ну или подтвердите документами
Ручной пулемёт должен быть носибельным в боевом положении на руках, причём темп переноски должен соответствовать темпу перемещения отделения.
Ротный пулемёт по определению на уровне роты и для его таскания есть достаточной людей, и при этом его можно позволить переносить без патронов, поскольку опять же достаточно людей, что бы обеспечить его охрану в это время.
Если бы вы в руках хотя бы подержали РП46, то к слову МАССА относились бы совершенно по другому.
А вот что думает ГАУ кстати
Это они погорячились и позже с таким оптимизмом уже не писали.
Уже обсуждали это.
quote:Изначально написано Фичный Чел:Это они погорячились и позже с таким оптимизмом уже не писали.
Уже обсуждали это.
Ага,прикольно..там где мнение ГАУ не совпадает с мнением Фичного- "они погорячились"(с)
quote:Если бы вы в руках хотя бы подержали РП46, то к слову МАССА относились бы совершенно по другому.
да ну что вы.. как можно... никогда не держал и не стрелял ни разу
но да, я помню ваши рассказы о " жуткой отдаче МГ " , возможно вам и РП не поднять.
но это ВАШЕ мнение, а я бы хотел увидеть точное определение .
а то в НСД и ППШ назван автоматом. и что из этого ?
quote:Originally posted by Михал Михалыч:А с каких это пор оргштатная структура армии квалифицирует стрелковое оружие?
Потому, что армия оплачивает разработку и производство оружия для себя и совершенно не нуждалась и не нуждается в ГОСТах, составленных для ЗоО.
quote:Можно ещё военный энциклопедический словарь подключить
черным по белому написано - разновидность ручного пулемета.
да ну что вы.. как можно... никогда не держал и не стрелял ни разуно да, я помню ваши рассказы о " жуткой отдаче МГ " , возможно вам и РП не поднять.
но это ВАШЕ мнение, а я бы хотел увидеть точное определение .
а то в НСД и ППШ назван автоматом. и что из этого ?
Если для вас 13кг(не считая ленты), это тот вес с которым вы сможете бегать с такой же скоростью, как и автоматчики, то вы либо очень сильный, либо сильно лукавите.
А отдача на MG в сравнению с ДП действительно мерзкая и не позволяет удерживать пулемёт на цели.
quote:А отдача на MG в сравнению с ДП действительно мерзкая и не позволяет удерживать пулемёт на цели
я уже раз 10 повторял - при мне стреляло из мг человек 20... разной комплекции возраста и подготовки. НИКТО не жаловался на отдачу или плохой контроль оружия.
может дело не в оружии ?
quote:А отдача на MG в сравнению с ДП действительно мерзкая и не позволяет удерживать пулемёт на цели.
Потому, что армия оплачивает разработку и производство оружия для себя и совершенно не нуждалась и не нуждается в ГОСТах, составленных для ЗоО.
я уже раз 10 повторял - при мне стреляло из мг человек 20... разной комплекции возраста и подготовки. НИКТО не жаловался на отдачу или плохой контроль оружия.
может дело не в оружии ?
Дак не сколько не сомневаюсь, что и вы и остальные стремились потрогать фетиш и легенду, а не оценить управляемость оружия, тем более сравнивая с чем-то другим.
У меня была задача выполнить обычные упражнения как для ДП и это оказалась возможно, только патроны заканчивались быстрее.
quote:Дак не сколько не сомневаюсь, что и вы и остальные стремились потрогать фетиш и легенду
да вы за меня не переживайте. я первый раз оба мг в руках подержал в 12 лет... правда тогда без стрельбы. и до кучи еще и М60.. и FG42 и много чего еще ..
так что никакого фетиша у меня нет . я достаточно наобщался с данными системами
у меня были и желание и возможности.
так что никакого фетиша у меня нет
Судя по вашему названию на этом форуме, это сильно не так.
Судя по вашему названию на этом форуме, это сильно не так.
А вот что мешало для РП-46 сделать станок? Ну хоть какой-нибудь станочек. Три ноги не более. Так, глядишь, он и единым бы стал.
А зачем второй станковый пулемет?
МГ-34, 42, хвалили, хвалили. Вот, по горячим следам, и поставили бы РП на станок.
Еше раз..
Зачем второй(третий) станковый пулемет когда уже есть СГ(+максим))
То есть повышение боевых свойств пулемёта уже не аргумент?
quote:Изначально написано lisasever:
А вот что мешало для РП-46 сделать станок? Ну хоть какой-нибудь станочек. Три ноги не более. Так, глядишь, он и единым бы стал.
Чем РП-46 на станке будет лучше СГ и максима?
А вот что мешало для РП-46 сделать станок? Ну хоть какой-нибудь станочек. Три ноги не более. Так, глядишь, он и единым бы стал
Станок это дополнительный "прицеп" для конструкторов и производства. Поэтому, РП46 поехал только на сошках, благо станкачей хватало.
Но, судя по всему, 13кг "счастья" очень быстро разочаровали, и поэтому в начале 50-х уже зачесались новым единым пулемётом, к которому уже должен быть и свой новый станок и всё остальное, вплоть до ленты.
Эстонский территориальный корпус. В товарном количестве . Даже если бы у них были ПКМ-ы это не сильно бы изменило картину событий. Трагичная история на самом деле. Думаю.что мадсены были и под Москвой ,когда извлекли на белый свет все.что нашли.И льюисы в т.ч. Вряд ли они были ленд-лизовскими.
quote:Originally posted by vulcan:
А кто вообще использовал Мадсен во 2-й Мировой в товарных количествах на фронте?
quote:А кто вообще использовал Мадсен во 2-й Мировой в товарных количествах на фронте?
quote:На каком фронте?
41-ый .отступление частей эстонского стрелкового корпуса в глубь страны из ,собственно, Эстонии. Есть книга " я погиб в первое военное лето". Рекомендую. И про мадсен там тоже есть.
http://www.lib.ru/PRIKL/PEEGEL/warsummr.txt
Ошибся,про мадсен- здесь -https://librusec.pro/b/627783
quote:Ошибся,про мадсен- здесь -https://librusec.pro/b/627783
quote:А кто вообще использовал Мадсен во 2-й Мировой в товарных количествах на фронте?
В итоге осталось 26 шт калибра 6.5 мм, которые всю войну пролежали в арсенале и были списаны в 1959-1960 гг.
Пулемет ДП-27, наоборот всю войну применялся очень активно. По результатам зимней войны Финляндия затрофеила 3420 пулемета и еще 4970 ДП-27 было захвачено в боях 1941-42 гг.
Всего считается, что на вооружении финской армии состояло 9048 ДП-27.
quote:Изначально написано ingpro:
В свою очередь захваченные РККА в Таллинском арсенале "финские" Мадсены были испытаны на стрелковом полигоне, в сравнении с ДП-27.
Про Брен, Виккерс-Бертье, MG-34 и другие недопулеметы даже и не спрашивайте, куда им тягаться против ДП!
Отчего же, с оглядкой на те же немецкие пулемёты, для РП-46 не предусмотрели крепление короба и сами короба на 100 патронов в ленте, или коробок на 50.
От части виной тому расположение рукоятки перезаряжания и мехаизма привода подавателя ленты. Но, уверен, ниже короб подвесить всё же было можно, без больших хитростей.
Именно крепление короба сбоку, пусть даже на 50 патронов, делает оружие очень неудобным при переноске в бою.
Если короб подвесить с низу, то на сто патронов это будет очень и очень корявая конструкция. А если делать короб на меньшее количество патронов, например 50, то и исчезает основное преимущество ленты.
quote:Изначально написано Фичный Чел:Именно крепление короба сбоку, пусть даже на 50 патронов, делает оружие очень неудобным при переноске в бою.
Если короб подвесить с низу, то на сто патронов это будет очень и очень корявая конструкция. А если делать короб на меньшее количество патронов, например 50, то и исчезает всё преимущество ленты.
На волне всех этих споров, захотелось себе ММГ РП-46 приобрести. Буду копить деньги и искать подходящий вариант.
Если короб подвесить с низу, то на сто патронов это будет очень и очень корявая конструкция.
а короб на 100 патронов, вполне бы поместился
Получилась бы такая хренотень, только заметно большая(из-за диаметра гильзы):
quote:Изначально написано ingpro:
И Люисом тоже есть:
Емнип, на этих испытаниях Льюис не просто "удовлетворил" по кучности, а превзошел все прочие образцы
А финские Мадсены под какой патрон были?
quote:под русский
quote:Получилась бы такая хренотень, только заметно большая(из-за диаметра гильзы):
Все это очень относительно...
масса магазина на 50 патронов - 0,67 кг
масса магазина на 100 патронов- 1,02 кг
для сравнения
масса магазина ДП-27 на 47 патронов -1,7 кг
quote:Originally posted by ingpro:
масса магазина на 50 патронов - 0,67 кг
масса магазина на 100 патронов- 1,02 кгдля сравнения
масса магазина ДП-27 на 47 патронов -1,7 кг
Одной только массы для сравнения совершенно недостаточно.
quote:Одной только массы для сравнения совершенно недостаточно.
quote:Именно крепление короба сбоку, пусть даже на 50 патронов, делает оружие очень неудобным при переноске в бою.
Да вполне. Для примера РП46 - там одной массы достаточно
Да и как показала практика, наличие ленты тоже.
Есть мнение, что блин сверху делает оружие ЕЩЕ более неудобным.
Так что, тот же МГ с с коробкой, был удобнее ДП.
Твоё мнение это лишь твоё мнение. Твой антагонизм к ДП уже похож на манию.
quote:Твой антагонизм к ДП уже похож на манию.
quote:Да и как показала практика, наличие ленты тоже.
quote:Изначально написано Gorgul:
Лента, это почти единственное что осталось в армии от РП 46
Так что как раз лента то свое место завоевала.
quote:Ленту и магазин наша армия использует в пулемётах уже более ста лет. И продолжает до сих пор.
ага..особенно металлическую ленту под мосинский патрон..и особенно удачно используются магазины под него же...в пулеметах..ага.
Лента, это почти единственное что осталось в армии от РП 46
Так что как раз лента то свое место завоевала.
Ты опять мимо.
От РП46 в армии осталось ничего. Совсем. А лента это от СГ43.
А ещё был РПД, с лентой. И где теперь эта лента?
quote:От РП46 в армии осталось ничего. Совсем. А лента это от СГ43.
quote:А ещё был РПД, с лентой. И где теперь эта лента?
Там не лента виновата была
Ты просто не знаешь все "прелести" ленточного питания, поэтому и не понимаешь, почему ленту убрали где возможно.
quote:Ты просто не знаешь все "прелести" ленточного питания, поэтому и не понимаешь, почему ленту убрали где возможно
quote:...а то ведь СГ-43 тоже не первый пользователь
Уважаемый Gorgul не могли ли бы Вы уточнить, с какого более раннего образца вооружения пошла лента примененная на СГ-43?
В счет не идут ленты на Гочкис, Макси-Виккерс, Лахти Максим-М32, Шпагин-33 и другие.
quote:могли бы уточнить, с какого более раннего образца вооружения пошла лента примененная на СГ-43?
Когда стрелять нужно много и долго - тогда вариантов то и нет. Ибо магазины, при сравнимой с лентой емкости, обладают еще большим спектром "прелестей".
И в РПД виновата была именно конструкция самого пулемета..не доделали.
Вы все пулеметы разработки КБ Дегтярева не любите или вообще, все отечественные пулеметы?
Когда стрелять нужно много и долго - тогда вариантов то и нет
Ты путаешь ручной пулемёт в отделении и ротный.
Ибо магазины, при сравнимой с лентой емкости, обладают еще большим спектром "прелестей".
Магазин на РПК куда как надёжнее любого ленточного привода.
И в РПД виновата была именно конструкция самого пулемета..не доделали.
Если бы военным нужна была лента на ручнике, то приняли бы РПК с лентой или ещё что-то подобное.
quote:Металлическую ленту еще на ДС отрабатывали. Вроде и СГ под нее делался..
ДС обр. 1931 г.- матерчатая лента со захватом патронов
ДС обр. 1932 г.- металлическая лента конструкции Шпагина
ДС обр. 1934 г.- матерчатая лента пулемета Максим
ДС обр. 1935 г.- металлическая лента Максим-Виккерс М.18/24
ДС обр. 1939 г.- матерчатая лента пулемета Максим
Патронной ленты, типа примененной на СГ-43 среди них нет.
quote:Войну отделением не выигрывают.
quote:Ты путаешь ручной пулемёт в отделении и ротный.
quote:Магазин на РПК куда как надёжнее любого ленточного привода.
quote:Если бы военным нужна была лента на ручнике, то приняли бы РПК с лентой или ещё что-то подобное.
Любой пулемет должне стрелять много и долго. иначе это дрянь а не пулемет
Долго и много это сколько? И кто из ручников могёт?
И именно по этому он не лучший пулемет для отделения..в качестве основного
Ты просто не в курсе, но уже давно проверенно, что боевая скорострельность у РПК и ПКМ практически одинаковая.
Преимущество последнего только в пробиваемости на больших дистанциях.
Но когда не пошло, приняли то что было - РПК.
Не фантазируй.
Когда принимали РПК, то был не 41-й год и не припекало. Поэтому могли смело завернуть его и потребовать сделать на ленте. Тем более, что тогда был РПД, который даже с недостатками, был лучшим ручником своего времени.
И даже позже, когда таки РПК целенаправленно сделали с лентой, военным этого опять не захотелось.
Любой пулемет должне стрелять много и долго. иначе это дрянь а не пулемет.
И именно по этому он не лучший пулемет для отделения..в качестве основного.
Вот в дополнение к ПКМ - шикарен..но не основным.
Они и приняли - РПД
quote:Изначально написано lisasever:
Когда говорим о появлении и принятии на вооружение РПК, всегда нужно помнить одно важное слово - унификация.
Напомните, с чем унифицирована СВД? ))