|
1-2-2007 22:50
Черномор
РУСаку - спасибо за сканы!
Студенту - Юр, я НИ РАЗУ не видел фатальный проблем с мосинской отсечкой. Ослабление пружины может быть только на ОЧЕНЬ старых винтовках и фроловках, имеющих старую конструкцию ОО. За сотню лет металл хочешь-не хочешь ослабнет. Кстати, при наличии муфеля проблема слабой пружины решается за раз. Насчет порочного мосинского магазина - ну, спорный вопрос. Проблемы возникают с любыми магазинами, в т.ч. и с маузеровскими любых конструкций. Дубовый магазин по типу 98-го - тоже имеет свои минусы. Хотя бы за счет поперечных габаритов. Это хорошо видно на примере сравнения маузеров аргентинской и чилийской моделей. И клина такой магазин тоже ловит. Если уж сравнивать Мосина с Маузером - то с маузерами 89-91 гг. Это будет гораздо более интересный анализ. |
|
1-2-2007 23:25
Черномор
Русак, а как насчет первой части по маузерам?
|
|
1-2-2007 23:29
rusAK
Юр, я же обещал, вывешу. Не перебивай
|
|
2-2-2007 00:30
Pavlov
rusAK,
Огромное спасибо за труд! Материал очень хорош. Хотя и не согласен с некоторыми выводами, но это дело личное... "О вкусах не спорят" сказала собака лизнув задницу :-) |
|
2-2-2007 00:31
п-ф
2 Студент. Так вывод то какой?
Отсечка надежно отсекает, отражатель надежно отражает, магазин надежно магазинит, прицел надежно прицелит, ствол стреляет.. . причем точно, патрон уже и в третьем тысячелетии на вооружении, (остальные "продвинуто-безрантовые" ровестники куды подевались? Ау!) - так что не так то? |
|
2-2-2007 00:32
Student
ВО. ВОО! Что я твержу из раза в раз любителям не конструктивно покритиковать нашу винтовку (скажем - не "самую лучшую мире", но вполне достойную), а просто обгадить ее из принципа. Юр, недостатки есть у всего. И у Маузера тоже. Попречные габариты больше, ясен пень, но формы более сглажены. Еще бы, по опыту эксплуатации полудюжины моделей на протяжении десятка лет выводы делать сам Бог велел. 1891 и 1898 - разница немалая в век стремительного прогресса. Маузеры-ровесники Мосина - тоже торчат магазинные коробки. У комиссионной винтовки кожух ствола, то не меньший бред и "подножка" для всей конструкции, чем наш постоянно примкнутый штык. Думаю, там и баллансировка пострадала, должно тянуть к дулу. Вот за что я сам критикую Мосинку, так это за отдельные вопросы эргономики. Предохранитель... . ничего не поделаешь, тут злопыхатели правы. Судя по рисунку, Наган проблему решил лучше. Маузер - намного лучше. Как по мне, то не нужен он, тем более ТАКОЙ. Не хочешь стрелять - не заряжай, а зарядил - не хлопай ушами. Но НСД есть НСД, и если ПРЕДПИСАНО, то надо ставить-снимать с предохранителя, а не мудрить с 4-мя патронами и пустым стволом, как то делал я на охоте. Мне удобнее пистолетовидная шейка, от которой отказались ради все того же удобства штыкового боя и технологии (а-ля Бердан). Юра будет тут со мной несогласен, каждому свое. Хваленая особенность Маузера "перзаряжать, не отрывая голову от приклада" в моей практике не подтвердиласть - все равно затвор упрется в рожу Короче говоря, на 1891 год винтовка Мосина была неплохим оружием, с хорошей баллистикой, простая и расчитанная на гоблина, которому отвертка и мелкие винтики противопоказаны. При всем при том, достаточно технологичная, и хоте делалась очень чисто и тщательно, могла делаться и с меньшим старанием без ущерба работе механизма. С течением времени винтовка устаревала, начинала уступать в чем-то новым образцам, но осталась на службе по недостатку денег на перевооружение. Да и яркой альтернативы не было (Россия не Гондурас, не стала бы в 20-м веке копировать чье-то оружие, имея уже свою "школу" конструкторов), радикальных модернизаций и новых образцов не припомню. Что до надежности, то все продольно-поворотные затворы исключительно надежны. Немного уступают "прямого движения", но и тут сказки преувеличены - Манлихер прекрасная винтовка, достойно отвоевавшая две войны по уши в грязи. Остальные (Росс, Шмидт-Рубин) так не отличились, потому судить трудно. Читая материалы из "Сборника", понял, что на испытании сошлись две очень похожие и практически равноценные по качествам винтовки, но одна из них оказалась дешевле и проще. При прочих равных. И несмотря на первес в один голос, утвердили наиболее экономичный вариант. Не думаю, что прогадали - Наган не взял никто и нигде. Впрочем, так же, как и Мосина. Копировать и использовать его идеи за бугром никто не стал, рынок был захвачен Маузером и немного Манлихером. Будь в винтовке что-то настолько революционное, чтобы заставить весь оружейный мир рукоплескать, идеи бы нашли развитие. Но и не верится, что будь винтовка очень хреновой, причиной смерти владельцев "черепов вперемежку с гнутыми коробками", вряд ли она держалась бы на вооружении почти 70 лет. С уважением, Студент |
|
2-2-2007 00:38
п-ф
Так какие параметры старости винта? В чем это выразилось? На базе трехи выпустили после войны кучу массовых винтов матч-класса - это характеристика устаревания?
|
|
2-2-2007 00:54
rusAK
Уф, у меня перекур
В субботу будет маузер. Заодно и выскажусь.
|
|
2-2-2007 01:27
Черномор
Студенту - Юр, а чем тебе предохранитель-то не нравится на Мосине? Маузеровский иногда хрен свернешь, тем более на морозе. Если на мосинском затворе большая старая пуговица, то нет проблем с этим делом. Как и с "усилиями". В принципе, предохранитель маузера - ацтой. Пусть Христич икает.
|
|
2-2-2007 02:06
Student
Не знаю, не знаю.. . Многое от впечталений личных зависит. Перекинуть флажок мне удобнее, чем тянуть и крутить тугую и скользковатую пуговку.
п-ф_у. На базе Нагана тоже делали матчевый револьвер. Хайдуровские изыски подтянулись позднее, а после войны, когда проблем хватало помимо изготовления матчевого оружия, как временная мера принимались переделки армейского. Ничего странного. Устаревание и спорт немного разные вещи, вон, немцы по сей день пуляют безоболочкой на дымаре из винтовок с качающимся затвором, тут не бой, а тир. Со временем находили более удачные решения, но это, скорее всего, снимало несколько проблем для солдата (удобство, меньший вес... ), вообще же, в бою-строю, разницы между болтовками почти не делало. Скорострельность та же (плюс-минус), балистика похожа, действие пули тоже. За Христичем грешок есть, конечно, но тут львиная доля вины творцов мифов, которые так и прет развенчать, и многие "обличители" с водой выплескивают и ребенка. Кстати, повторю вопрос. Коллеги, кто еще припомнит винтовки с отсечкой патронов по типу Мосина\Нагана? (отсечка-отражатель, ясно, мосинскя фишка... ) С уважением, Студент |
|
2-2-2007 02:19
Черномор
Да запросто - Бомон-71 с магазином Витали. Христич о нем вспомнил, но сути не разъяснил. Правда, у Бомона цель отсечки была двойная - отсекание магазинного питания (путем сдвига рычага, с нехилым усилием и отжима патронов вниз) и собственно, удержание патронов в магазине. |
|
2-2-2007 03:22
п-ф
Дык, оне ВСЕ морально устарели как военное оружие, причем без исключения, чем треха тогда выделилась из стройного ряда Маузеров, Спринфилдов и Энфилдов? И даже до ВМВ при равных характеристиках винтов что случилось? - все винты как винты, а треха с рождения недоношенная с краюшку - пустите извините.. . Лично я хз, ну не пойму никак. |
|
2-2-2007 08:50
Боливар
О причинах нелюбви В.Христича к Мосину
![]() источник Переход к трехлинейному калибру и магазинным винтовкам. |
|
2-2-2007 10:30
Черномор
|
|
2-2-2007 10:31
Черномор
Интересно. Я про "золотую пулю" не слышал.
|
|
2-2-2007 11:13
RAY
------ Аналогично. Крайне приятно - мои ему поздравления - архиприятная новость! ![]()
|
|
2-2-2007 11:25
п-ф
Дык, поищи в Нарезном... |
|
2-2-2007 12:23
Черномор
Да не, вопрос в том, карабин это комплектный или реставрированный фуфел.
|
|
2-2-2007 17:35
rusAK
Не думал, что сегодня на работе до компа доберусь. Так вот, что хочу к вышесказанному и изложенному добавить. За Мосина (правильность написания фамилии), предков Христича (если они действительно родственники), принимавших участие в конкурсе и прочую ерунду я промолчу. Это к соперничеству систем Мосина и Нагана никакого отношения не имеет. Правильность изложения приведенных Христичем исторических документов (точность и полнота цитирования без искажений и вырыва из контекста) требует, по идее, перепроверки. Другой дело, проблематично это весьма. Учитывая откровенное маструбирование автора над перлами отечественных околооружейных и прочих фантастов в вопросе описания фантастических характеристик винтовки обр. 1891г., явно прослеживается жгучее желание сотворить маленькую сенсацию. Принести, как тот хренов прометей, свет находящимся в темноте невежества. Типа, вам всю жизнь втирали, что мосинка - вундерваффе, а в реале - ацтой. Душераздирающее описание гнилой, завязанной в узел копанины должно окончательно убедить в этом читателя.
Положительная сторона статьи - она первая (по крайней мере для меня), где весьма подробно описывается система Нагана. Вот за это - спасибо. Т.е. человеку в оружии что-то понимающему это настоящий подарок. А на комменты автора особого внимания можно не обращать. Исходя из рисунков, чертежей и описания я для себя сделал следующие выводы: 1. По техническим и пользовательским характеристикам винтовки Мосина и Нагана очень близки (как и остальные винты рожденные в то время). 2. Мосин дешевле. Хотя не думаю, что намного, да отладка технологии со временем позволяет снизить стоимость конечного изделия. Это факт. 3. Наличие задней перемычки в СК Нагана делает ее жестче. Может, ненамного. Но тем не менее. А жесткости (как и надежности, емкости БК и т.д.) много не бывает. Это решение Мосину можно было применить. Сильно от этого винтовка бы не подорожала. Да и смещение рукояти немного назад сделало бы ее пусть на чуточку, но удобнее (на мой взгляд). 4. Затвор винтовки Мосина более приспособлен под рядового юзера от сохи. Кстати, на рисунках (с которых началась эта тема) затвор Мосина в разобранном состоянии присутствует, Нагана - нет. Что говорит о том, что не хотелось Христичу показывать творение Нагана в разрбранном виде. Придется ведь ма-ахонькие винтики а-ля М4-М6 показывать. А это не комильфо. Посреди окопного гавна не смотрятся совсем. Но от соединительно планки (я в этом уверен) Мосин мог отказаться. А то, что появились бы детали с резьбовыми соединениями - не беда. Лишь бы детали (и шаг резьбы на них) были крупными. 5. Решение Нагана намеренно отказаться от универсальности и поручить функции отсечки и отражателя разным деталям считаю с конструкторской точки зрения более правильным. Тут напрашивается аналогия с инструментом: укоспециализированный инструмет свою работу выполняет лучше универсального. Но это в теории. На практике это не проверишь. Отсюда вытекает пункт 6. 6. Не исключено, что испытай бы наган все то, что пережил мосин, у него (нагана) косяков вылезло бы не меньше. в том числе и с подачей. Поэтому цитирование Христичем "Больной винтовки", т.е. только описание проблем мосина необъективно. Рядом, для объективности, неплохо было бы привести баги и траблы, которые вылезли более чем за 30 лет окопной жизни горячо любимого им маузера. 7. Про патрон без комментов. Жевали уже сотни раз. Что с рантом, что без него - особой половой роли на точность и надежность подачи (при нормальном конструктиве и правильном пользовании) не играет. Пока все. Еще что вспомню - напишу. Завтра начну выкладывать про маузер. |
|
2-2-2007 19:33
Student
П-ф, давайте не смешивать мои выводы с Христичем и прочими.
Стреляет, работает, попадает. Если патрон не кривой, ствол правильно рассчитан и не погнут, стрелок (самое важное!) стрелять научен, то будет и куча, и 'яблочки'. И Маузер, и Мосинка, и Манлихер-95 пока 'стреляют лучше меня' - то есть мои ошибки стрелка куда серьезнее, чем погрешности рассеивания, потому рассуждения о технической кучности считаю схоластикой. Для МСМК это важно, для рядового стрелка что Экстра с матчевым стволом, что валовый патрон с обычным, разницы нет. То есть механизм функционируетЪ. Но есть и другие механизмы, в чем-то лучше в плане, как говорят буржуи, 'юзабилити', хотя те посложнее малька. Росс и различные БИ да МБО разделяет минимум два десятилетия, потому что последние (по тому же Маркевичу) пользовали до ВОВ, а наши биатлонки специальной разработки - после. Про рант сказано, что тогда по-иному быть не могло. Не потому, что рант лучше, а потому, что он обеспечивал массовое производство при том оборудовании. То, что патрон обр. 1891\1908 годов в строю продиктовано только экономикой и политикой. После ПМВ и Гражданской разруха, не до смены патрона. После ВОВ снова разруха и восстановление хозяйства, миллиарды патронов на складах, снова не до того, еще автоматный патрон осваивать начинали. Побежденная Германия и часть Европы под влиянием США тоже стандартизировали патрон, но 308 штатовский, при этом отмерло почти все многообразие военных винтовочных патронов. 7,92 до 80-х стрелял в Югославии и на Балканах вообще, и теперь еще кое-где сохранился, но это не то уже. Так или иначе, среди ведущих государств мира, мы одни сохранили на вооружении винтовочный патрон, в то время как НАТО и примкнувшие предпочли 'квазипромежуточный' 7,62 НАТО. В итоге мощность-настильность за нами. Дальше про патроны. Христич что-то недопонял или врет. Ну, сделаем мощную коробку и изменим узел запирания, будет скорость 900 м\с. Резко возрастет износ ствола, что характерно для больших давлений и скоростей пуль. Увеличиться довольно существенно и так не самая приятная отдача, еще громче станет звук, возрастет расход пороха (на миллиарды патронов доли грамма дают тонны). И это при не таком уж большом повышении дальности прямого выстрела, что обесцениться весьма некомфортной отдачей, которая у малоопытного стрелка вызывает пуганное дерганье спуска, а то-то вообще жмуриться. Винтовка Нагана себя не показала вообще нигде, так что идеализировать ее - явный перегиб. Ну, могли б довести комиссией ее, а довели и отладили производство Мосинки как менее дорогой (что по себестоимости, что по патентным платежам). Нагану все же выплатили очень приличное вознаграждение, но лицензия стоила бы значительно дороже. Слабое место в аргументации Христича еще и в том, что не приведена четкая хронология по части изменений в винтовках. Я не понимаю чехарды с обоймой - получается бред: То у Мосина обойма типа Маузер плохая, принимается довольно объемная, как пол-пачки для Манлихера, обойма Нагана, а потом 'прогрессивный' чин в 30-х вводит схожую с 'плохой' пластинчатую обойму! Где логика? Или я что-то упустил? Потому что получается, что пластинчатая и более легкая обойма Мосина плохая, но как только она идет под маркой Маузера, все пучком и она хорошая: Бомон: Юр, я имел в виду не то, спрашивал о малокалиберных магазинках, а не о старых системах под дымарь. Но тем не менее я обалдел прочитав комментарии Христича. Планка-отсечка Нагана вряд ли занимает меньше места и слабее 'ослабляет коробку'. Явно больше и сильнее, просто ввиду размеров. Разборка затвора с отверткой в военном оружии уже не катила, а с качеством призывного контингента, для России была малоприемлема. При мне отдельные олухи теряли ударники от АК, а что говорить о винтиках? Сегодня на работе удивительно спокойно, потому и расписался так. J Сомневающимся предлагаю назвать любой серийный образец винтовки до 1890 года, который при цене и технологичности Мосинки не имел бы ее недостатков. Вариант с превышением 'бюджета' отторгаем как неприемлемый. С уважением, Студент |
|
3-2-2007 04:17
VVL
Лениво ему, видили те.. . Вообще, я не о том хотел сказать. Сергей, поздравляю! Молодец!!! "А не замахнуться ли нам на Вильяма, нашего, понимаете, Шекспира?... п-ф, когда замахнёшься на первое место? |
|
3-2-2007 04:40
VVL
Вот ведь, скока раз перечитывал Маркевича, а не замечал: Родственник али нет, но хохма |
|
3-2-2007 05:08
VVL
Хорошо сказал! Кстати, спортивные результаты Трёхи поминает и Лови, в обещанной мною вначале темы статье. |
|
3-2-2007 05:36
VVL
По факту эта тема стала главной в обсуждении трёхлинейной винтовки Мосина.
Пусть она висит в "важных" темах в верху списка тем. |
|
3-2-2007 09:35
Боливар
а я не понял чего так публика взьелась на Христича за МОССИНА?
этим он что на его еврейство прозрачно намекает? или что? Мне вот фамилия генерала царской армии Холодовского предложившего свой вариант модернизации "трехи" встречалась в четырех вариантах: |
|
3-2-2007 09:39
Боливар
может лучше подфорум сделать, типа там "русская винтовка" (бердан, "треха" и тп. состоявшие на вооружении в 19 в.) |
|
3-2-2007 13:15
VVL
Обычно такие подразделы из-за ограниченности тем быстро становятся "дохлыми".
Кроме того, на форуме уже свыше СТА разделов! Ну уже просто тяжело ориентироваться. Пока пусть будет, как есть. А там - увидим. |
|
3-2-2007 15:03
Student
Еврейская фамилия Моссин? Впервые слышу... . Просто эти две "сэ" и в дореволюционных писаниях я ни разу не встречал, может, смотрел плохо.
Разночтения бывают те еще. Ясиновский-Ясинский-Ясников, Рощеней-Рощепей и тому подобные. А виной тому писаря, так моего деда раз записали немного не так, с тех пор он прадеду как бы и не родственник Что в свое время ему очень пригодилось, впрочем.
п-ф_у мои искренние поздравения! Где второе, там и первое, посему жеаю удачи и дальнейших успехов. С уважением, Студент |
|
3-2-2007 18:23
Pavlov
Проблемы с пачкой высосаны из пальцев. Лучшая самозарядка Второй мировой, М1 Гаранд, использовала как раз такую пачку. Дураки американцы, генерал один даже назвал М1 "величайшим оружием победы" - да что он знает! Вот г-н Христич лучше знает, с его боевым опытом - огого!
Манлихер воевал в Азии, в Африке, в Латинской Америке, в Европе (1912-13 Первая & Вторая Балканские, ПМВ, ВМВ) и никто не жаловался на "ненадежность" пачки. Оба деда воевали с Манлихером, оба клялись в М.95. Французы и итальянцы тоже не жаловались на пачку и оставили систему до конца ВМВ. Про "грязь, которая лезет в механизмы сквозь окно" и говорить не хочу, пусть Христич почитает Федорова (хотя уверен, что читал). Только, может, Христич не читатель, Христич - писатель? |
|
3-2-2007 18:42
Боливар
ну может не еврейская.. . просто странно было читать яростные нападки за "моссина" уж и не помню где.
Христич там приводит какие-то копии с написанием "Моссин" в первых частях статьи. А вот мне еще встречался "фон Моссин".. . Но не пужайтесь, это совсем другой человек. ведь приставка "фон" кажись на название местности имения указывает т.е. местечко Моссин. А на Христича зря тут рычат. Все что написал он, описал и Маркевич, тока без эпатажа и конвульсий присущих современной журналистике. |
|
3-2-2007 19:55
Student
На Христича рычат именно за дешевый эпатаж и конвульсии с передергиванием вполне справедливых решений и фактов.
Метод хорош, а вот подоплека гаденькая. Анализ проведен внешне правильно, но однобоко, отсюда и выводы столь же однобокие. Копай Христич так же старательно как Мосинские, недостатки Нагана, пришел бы к выводу, что не так хороша была Винтовка Нагана... Какая разница, русский ли, немец ли, еврей.. . Вернее, есть разница только для ура-нацидио.. . нацпатриотов. По факту же С.И Мос(с)ин служил в русской армии, русскому государству, и потому кем бы он ни был, винтовка тоже "русская, трехлинейная"
Обойма выполняет только п.п. 1 и 2 А поскольку в винтовке с заряжанием из обоймы п.п. 3 и 4 обеспечивает деталь самого оружия (губки "почти несменного" магазина Ли, отсечка-отражатель, горловина магазина и подаватель у Маузера), то поломка этих деталей исключает многозарядную стрельбу. Если же попалась корявая пачка, то выбросив ее и заменив новой, решаешь проблему неправильной подачи. ведь и направляет, и отсекает патрон сменяемая каждый раз пачка! Еще лучше, когда пачка не асимметричная, как у М-95, а двусторонняя. Хотя даже пачка-параллелограмм интуитивно заряжается как положено Пачка это скорострельность за счет экономии времени на заряжание (опустил в магазин и стреляешь), без потери времени на установку чего-то в пазы и доставания из этих пазов. Пачка это здорово. Для страны, у которой нет проблем с металлическим листом и штамповочным оборудованием, для страны, где основная масса перевозок осуществляется по ЖД, где расстояния невелики и прирост массы(по сравнению с обоймой) более тяжелой пачки не играет роли. Признаюсь (и пусть меня пинают Проблемы с пачкой высосаны из пальца, если есть средства к их решению. Если таких средств недостаточно, а большую часть пути до какого-то затерянного в песках Туркестана или лесах Сибири гарнизона приходится проделывать на подводе по проселку, начинает сказываться масса пачки. Да и к снабжению требования растут - паковать патроны сложнее, а если по раздолбайству (вечная беда!) подвезут патроны россыпью, то фиг постреляешь, придется собирать использованные ранее пачки и набивать их патронами. Про грязь в окно для пачки - ерунда. Она оттуда выпадает, выталкиваемая падающей опорожненной пачкой. Пусть грузят того, кто М-95 в руках не держал. С уважением, Студент На фото для сравнения пачка Манихера для М-95, обойма модернизировання для Мосина (без лепестков, удерживающих патроны), обойма на ПМВ для Маузера. Прошу простить, все копанное и не слишком красиво выглядит. |
|
3-2-2007 22:00
Pavlov
Ой, батюшка, я тоже грешен! Признаюсь в греховной любви к Манлихерам: Лень было вынимать пачки, снял сквозь стекло, пардон-с. Отвести душу по воскресеньям тоже есть чем:
Штамповочное оборудование нужно как для пачек, так и для обойм. А насколько пачка тяжелее обоймы? А бывает, что даже легче - обойма SMLE тяжелее манлихеровской пачки. Так что вес и оборудование - не аргументы. |
|
3-2-2007 22:17
Черномор
ЗдОрово! Сергей, принимай поздравления!
|
|
3-2-2007 23:58
Черномор
Интересно, что к винтовке Мосина дали чертеж Нагановского магазина, с комментариями, что это Мосинский магазин.
|
|
4-2-2007 00:25
rusAK
Вроде, все
![]()
То, что выглядело уместно на грани веков, к WW2 смотрелось по крайней мере странно. Штаты могли себе позволить винтовку с магазинным заряжанием. Да и заявление, что гаранд - лучший, как минимум небесспорно. А Паттон, как многие американцы, излишне категоричен в отношении всего американского (в данной случае М1). 2 п-ф Поздравляю с призовым местом. |
|
4-2-2007 00:56
Student
обойма Нагана для винтовки Мосина все же проще, чуть ли не вручную гнуть можно, в мастерской жестянщика
![]() Манлихеровская требует побольше усилий для изготовления. И, самое главное, поставка патронов без обойм приведет к замедлению заряжания, увеличению количества задержек из-за перепутывания шляпок (было, причем у самого, пока не насобачился), но часть не останется с однозарядным оружием. Кроме бардака такое может случиться из-за проблем военного времени, когда делать обоймы не из чего\некогда. Подобная ситуция при пачечном заряжании приведет к тому, что заряжать можно будет только по одному патрону, как делали мы с "чердачными" Манлихерами, пока не нашлось достаточное количество нержавых пачек. Русские заводы все же вынуждены были заняться пачками вплотную, когда более чем полмиллиона австрийских винтовок попали в наши руки. Пачка русского производства без "окна" и насечек в верхней части, производство военного времени. Думаю, что если даже для полумиллиона винтовок пришлось прибегать к упрощениям подобного плана, то обеспечить огромную армию с пачечными винтовками промышленность бы не смогла. Тем более в 19-м веке, когда уровень техники 1913 года еще казался мечтой. При раскопках попадались сгнившие подсумки русских солдат, где патроны 1915 года выпуска были без обойм. Но ни разу не находил патронов Манлихера в подсумках россыпью. Да и в окопе найти отдельно от пачки патрон - редкость. Исключение только на позициях пулеметов, где с остатками ленты такие патроны попадаются. С уважением, Студент |
|
4-2-2007 04:34
Боливар
как бы то нибыло, Student, на пачку металла уходит больше (помножте на миллиард) и трудно дозаряжать по одному. Спору нет, для солдата пачка лучше - скорость заряжания выше, в минусе только ее вес.
вообщем я бы на "манлихер" согласился тока с приставкой "шенауер" (на который переходить А-В. империя собиралась) а там заметьте, пачка физически не проходит. Это что регресс? Для государства всяко выгодней обойма, меньше расход металла. |
|
|