21-11-2006 21:59
Jerreth
Ну, другого 11мм патрона у французов вроде не было.
Но я встречал Дарн как авиационный пулемет под 8мм. |
21-11-2006 23:23
Student
а самое "вкусное" пропало при крушении винта. Это с Ганзы и где-то было уже
![]() С уважением, Студент |
9-4-2007 01:39
Varnas
Ну никак неверитса что етот патрон имел енергетику 15 000 дж. Да и вес пули 49 г. Может ето просто дезинформация?
|
9-4-2007 14:25
mpopenker
насколько я помню, под 11мм Гра была модификация Гочкиса М1914 - баллон ган. а вто про Дарн - это зело интересно.
|
9-4-2007 14:36
Varnas
Вот блин - пулемет призрак
![]() |
9-4-2007 16:01
Боливар
про Дарн есть главка в книге
THE MACHINE GUN by Col. Chinn только там 7.5 мм а вот про патрон municion.org |
9-4-2007 16:06
Varnas
да с 7,5 мм Дарном все и так ясно. А вот с 11 мм.. . И вес маловат, и дульная енергия почти как у 12,7*99 указываетса.. . Наконец для чего создан, где использовался и тд. Нет нигде етой инфы.. .
|
10-4-2007 01:09
Боливар
нащот дульной энергии конечно сомнительно, а назначение его скорее всего как авиапулемета. малой кровью имеется ассортимент различных типов боеприпаса. да и темп стрельбы авиацыонный - 1200 в/мин.
вспомним как в 40-е получили легкия боеприпас для авиапушек воткнув 23мм снаряд в гильзу 14.5мм ПТР патрона Британский КК виккерс в 30-е кстати тоже имел патрон недомерок в сравнении с 12,7х99 или нашим. Кстати тут смотрели? http://www.quarry.nildram.co.uk |
10-4-2007 01:13
Varnas
Скорей всего - правда я даже скорострельности незнал. А насчет патронов недомерков так их много было, особенно немцы преуспели.
Насчет http://www.quarry.nildram.co.uk так по ангиски я почти нешарю ![]() |
10-4-2007 08:25
Боливар
а кто шарит? Максим.. . Жаль у нас такого не было, представляется ШКАС под патрон Бердана - жуть и круть. |
10-4-2007 13:24
mpopenker
Ответ Тони Вильямса (хозяина сайта http://www.quarry.nildram.co.uk ) по поводу Дарна:
--- Tony Williams to me Chinn just says they made "an antitank automatic gun chambered for the 11mm military cartridge". |
10-4-2007 14:45
Varnas
Думаетса что скорее всего 11*78 - патрон Гра ведь с дымным порохом? Под него в 20 веке пулемет создавать было бы странно.
|
10-4-2007 15:02
VVL
По началу - да, дымный. А потом стал с бездымным. |
10-4-2007 15:06
VVL
Товарищ из-за бугра присылал мне сканы своих Гра.
Круглые свинцовые пули - это патроны самого раннего образца, 1874 года что ли. |
10-4-2007 15:11
Varnas
Ого - а даже незнал что про модернизацию патронов.. . Читал про один из первых вариантов 7,62-8 мм патрона - с дымным или порохом из амоневой селитры и угля, но чтоб крупнокалиберные... . Ведь плотность заряжания должна значительно уменьшаетса, либо и нагрузки на винтовку велики, и отдача получаетса большая. Данных нет про такие переделанные патроны? |
10-4-2007 15:16
Varnas
так выходит первые крупнокалиберные виккерсы были под патрон 11 Гра, а не под 12,7*81? |
10-4-2007 16:11
VVL
Читал, что именно так и было. Самым верным было аэростат спалить. Попробывали ставить на аэропланы ракеты. По типу нынешних простейших ракет-феерверков на палочках-направляющих. Вроде, первыми применили французы с очень хорошим эффектом. Опять получилось равновесие между атакующими и обороняющимися. И тогда и озаботились зажигательными патронами. |
10-4-2007 16:15
Varnas
Спасибо
![]() |
10-4-2007 16:22
VVL
Дык, ещё не всё написал.
![]() |
10-4-2007 16:40
VVL
Скажу честно: как выкручивались производители патронов - не знаю. Вот примеры старых винтовочных дымарных патронов, перешедших в ХХ век. Причём, патронов сконструированных ДО перехода на уменьшенные калибры в 6-8мм. Т.е. крупнокалиберные, около 10-12мм. Патрон 10,4мм итальянской винтовки Веттерли М1874. Всё, как говорил ранее: вначале свинцовая пуля, чуть позже - оболочечная, ещё чуть погодя - новый бездымный порох. Именно такие патроны (бездымные, оболочечные) и свои устаревшие винтовки поставляли нам итальянские союзники в ПМВ. Как получалось и с какими характеристиками? Пока деталей не знаю. |
10-4-2007 18:00
Varnas
+ Если узнаете - несочтите за трудность разместить в форуме ![]() |
11-4-2007 03:39
Flak
Патрон 11-мм Гра по своей конструкции малопригоден для пулеметов с высокой скорострельностью. Даже поздние варианты с оболочечными пулями и бездымным порохом имели запыжеванный войлочным пыжем пороховой заряд, на который без надежного кернения-обжима помещалась пуля. При такой конструкции велик риск распатронивания из-за инерционных нагрузок , а войлочный пыж увеличивает вероятность загрязнения ствола при стрельбе с последующим выходом оружия из строя.
|
11-4-2007 09:06
VVL
Flak, откуда такая информация? Такой же вопрос по обжиму пули. Точная инфа есть? |
11-4-2007 10:39
Mower_man
дак было же в обсуждении давненько, такой патрон показывали, кажется Студент (?), войлочный осаленный пыж я точно помню, насчет пули - оболочка или нет - не помню. |
11-4-2007 15:31
VVL
Относительно легко.. . А насколько легко? Как и чем извлёк? |
11-4-2007 15:32
VVL
Ага. О них и шла речь. |
11-4-2007 15:39
Mower_man
думаю, это не просальник, бо пуля не свинцовая и порох не дымный.. . роль пыжа в первую очередь - уменьшить неизбежный паразитный объем гильзы из-за использования нитропороха. И "войлок" может оказаться не войлоком а прессованным капком. Да, такой бы в коллекцию не отказался бы взять. |
14-4-2007 17:28
Student
Где-то видал с пыжом.
Однозначно не войлок, капковый он, пыж. Войлок не нужен по определению, важно было заполнить поустоты гильзы, так как при схожих давлениях при выстреле требоваось разное количество дымного и бездымного пороха. После замены дымаря на бездымный порох, при той же массе дававший намного больше газов и большие давления, полость вгильзе стала "лишней", а при наклоне ствола вниз пересыпавшийся порох мог просто не воспламениться капсюлем. Потом так, по всему, и убирали "ненужный" обьем гильзы. Засыпать больше пороха можно, но старые винтовки такого могли и не пережить. Так что по виду все логично. Посадка пули в гильзу решается довольно просто. Я, например, извлекал руками даже крененые пули русских патронов периода ПМВ. С патроном ШКАССа такие номера не проходят, как не проходят и с современными патронами, где применена тугая посадка пули. Распатровинвался бы Гра, так могли поставить керн на три, а то и есть точек, в особо тяжелом случае применить обжим плашками. Если речь шла о пулемете системы Виккерса, то там распатронивание отнюдь не главная беда. Скорость движения патрона при подаче не критическая, скорострельность не бешеная. Проблемы с распатрониванием пошли позднее, в тех же ШКАССах, и их успешно решили. Так там в два с лишним раза выше скрострельность, Максимам такая и не снилась. Проблема для меня в том, что ни фото, ни, тем более, схемы или описания пулемета нет нигде, где я только не искал! Виккерс под патрон Гра должен быи иметь свои особенности, "изюминки". А так только общие данные. Да и крупнокалиберный Гочкисс ПМВ тоже поа загадка. С уважением, Студент |
14-4-2007 19:10
Varnas
а при наклоне ствола вниз пересыпавшийся порох мог просто не воспламениться капсюлем.
+ Да и вобще - разброс скоростей был бы очень большим. |
15-4-2007 01:39
Student
значит, опора пули.. . Такая канавка выше - и обжим надежен.
С уважением, Студент |
15-4-2007 02:26
VVL
А с чего ты решил, что он не надёжен? |
15-4-2007 02:35
VVL
Varnas правильно "прицепился" к этой твоей фразе. Форс пламени у капсюля будь здоров! Практически наверняка запалит порох. Другое дело, что порох не полностью заполнивший внутренний объём гильзы горит по другому (точнее с ходу не скажу: чукча не релоудер, чукча - теоретик |
15-4-2007 02:58
Varnas
Ех - наверно не туда я пошол. Наверно и мне следовало поступать на военную академию
![]() |
15-4-2007 02:59
Flak
Патрон Гра руками разбирается. Пулю нужно не тянуть, а вращать в гильзе одновременно вытягивая . Держать нужно через ткань или тонкую резину ( чтобы исключить смазывающий эффект естественного жирового слоя кожи ). Проворачивется и вытаскивается пуля в этом патроне без проблем , гильза не повреждается .
|
|