История оружия

Автономное использование вооружения боевых машин.

Hisname 07-01-2019 14:38

quote:
но в связи с мнениями типа "а был же специальный ПК с ручками, что б удобнее было снимать с бронетехники " пытаюсь убрать последние лазейки

Что смог накопать, всё выложил)))
Parabellum 07-01-2019 14:45

quote:
это ПКТ на хитром станке, а не ПКБ из соц.лагеря как я решил до этого

вот и в БМД подобный станок. только еще с тягами к прицелу.

Hisname 07-01-2019 14:49

quote:
вот и в БМД подобный станок. только еще с тягами к прицелу.


click for enlarge 1280 X 960 137.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 252.3 Kb
800 x 600
800 x 600
Parabellum 07-01-2019 16:33

оно самое. на учебных машинах их снимали нафиг, что б место не занимали.
точность стрельбы из них на ходу.... мягко говоря так себе
Ланцепок 07-01-2019 18:58

quote:
Изначально написано Parabellum:
в НСД о нем очень вскользь сказано. оттуда мы знаем что :
пулемет ПКБ - на бронетранспортерной установке; пулемет ПКТ - внутри башни танка и других видов бронетанковой техники (рис. 1,в) ( на картинке только ПКТ)

6. Пулемет состоит из следующих основных частей и механизмов (рис. 2):
- ствольной коробки с крышкой, основанием приемника и прикладом (только у пулеметов ПК и ПКС)
- трубки газового поршня с сошкой (только у пулеметов ПК и ПКС);
- электроспуска (только у пулемета ПКТ)
- спускового механизма


Это Вы, вероятно, НСД 1971-го года смотрели. В НСД 1979-го сказано более определённо:


quote:
1. ...
Пулеметы ПК и ПКМ (рис. 1,а) имеют сошку; пулемет ПКС (рис. 1,б) - это пулемет ПК, установленный на треножный станок конструкции Саможенкова, а пулемет ПКМС - это пулемет ПКМ, установленный на треножный станок конструкции Степанова; пулеметы ПКБ и ПКМБ - это соответственно пулеметы ПК и ПКМ, размещенные на бронетранспортерной установке машины (рис. 65);


NORDBADGER 07-01-2019 22:14

Ну, сам поминаемый пулемёт с цифирью 6 - польский, а вот переделка может и чешская конца 1990-х-начала 2000-х. И нет у чехов ПК-образных под 7,62х51, они все под наш патрон.
Hisname 08-01-2019 06:52

Инфа с https://forum.valka.cz/ ...может и ошибка...но я им верю.
Может они у поляков UKM-2000 заказывают....но уверяют, что это их собственное.
Н?колаускасс 08-01-2019 11:21

в 2015 делали станки нашим танкистам. продукция шла как "побочка" основное направление - екранирование бронетехники. делалось чисто "на всякий случай".
наш станок с механическим спуском в отличие от харьковского аналога, где поцепили аккум. станок откатался 15-16 год в танке и не использовался по назначению.
https://nikolauskass.livejournal.com/130604.html - фото станка.
SanSanish 09-01-2019 10:07


300 x 200
300 x 200
300 x 200
SanSanish 09-01-2019 10:08

quote:
Originally posted by Parabellum:

так где вы видели подобный комплект для БМД ?


Комплект разработан, испытан, одобрен и...не производится.
quote:


Хранится и переносится комплект в сумке с наплечным ремнём. Масса комплекта в сумке 2,23 кг. Вспомогательный комплект неоднократно демонстрировался высшему руководству всех силовых ведомств и вроде бы получал одобрение, но далее этого не продвинулся (ведь есть куда более модные и дорогие 'игрушки' - роботы и беспилотники, а тут какой-то комплект по цене, несколько большой коробка спичек). Как и следовало ожидать, наибольшую заинтересованность (на уровне - а где это можно купить) проявили представители ВДВ. Это и понятно, им-то надо воевать, а не по паркетам шаркать. А купить-то негде. Решения о принятии на снабжение и серийное производство нет. Ну, а на нет и суда нет.


Но я упомянул другой "комплект" (каюсь предложение редакции Калашникова приписал автору комплекта выживания)
quote:


Ну, а мы можем подсказать решение ещё одной аналогичной проблемы, кстати, не требующей затрат на разработку, проведение испытаний и поиск изготовителя. Всё уже есть. Необходимо только изменить целевое назначение, а на броне танков и САУ выделить площадку для крепления станка размером эдак 800×350 мм.
Итак, самые сообразительные уже догадались, о чём речь. Правильно, речь идёт о турельных 12,7-мм пулемётах НСВТ и КОРД. Э
...
А ведь есть постель с сошками, разработанная для ручного и станкового вариантов КОРДа, при стрельбе с которой рассеивание пуль аж на порядок меньше. И не надо изобретать велосипед. Кстати, большинство не или несильно бронированных целей при действиях из засад можно будет уничтожать пулемётным огнём с выносной огневой позиции, не демаскируя позицию бронетехники.


Мысль о том, что в современных "антитеррористических" заварушках часть вооружения можно снимать и использовать на отдельных позициях СОВМЕСТНО с боевыми машинами довольно богата.
Например в обороне, почему бы совместно с танком не задействовать расчет НСВТ или корда, а с БМП парочку ПКТ на сошках?
И абсолютно правильно в статье намекают на то, что штатный танковый Утес или Корд неплохо бы комплектовать пехотным станком. И танк не перегрузится и государство не сильно обеднеет, а пехотный крупняк - очень и очень серьезный аргумент в отдельных случаях.
На американских танках во ВМВ к Браунингу вполне себе возили даже не сошки, а полноценный станок.

От себя ( в порядке бреда) добавлю, что отдельным подразделениям скажем в горной или иной труднодоступной местности мог бы и наземный КПВТ пригодится. В Афгане духи вполне себе затаскивали на вершины ЗГУ-1 с ним и достаточно эффективно использовали.

А если отказаться от автоогня и ввести в спусковом механизм разобщитель, то получится мощная самозарядная "антиматериальная винтовка" даже на легком станке. Противотанковые ружья под его патрон вообще успешно применяли с сошек, несмотря на то, что они сами куда легче КПВТ.

Что бы подавить подобную огневую точку на высоте, противнику уже потребуется тяжелое вооружение, которое еще попробуй затащи в горы, либо авиация.

Боевые действия на Донбасе уже привели к расцвету там подобных кустарных винтовок на базе крупнокалиберных пулеметов ДШК. Понятно, что в первую очередь по причине отсутствия "лишних" станков, но тем не менее отзывы о получившимся оружии весьма положительны. В Сирии уже мелькали и КПВТ на кустарных станках.

Есть вещи куда интересней. От легких и маневренных треножных станков до такой шикарной вещи как ЗГУ-1 разработанной для вьетнамцев. Во Вьетнаме страшный сон американских вертолетчиков, в Афганистане - советских.

Огромные углы и скорости наводки, разборка на вьюки и сравнительно небольшой вес. Духи затащив ее на господствующие вершины контролировали на пару километров все, что летает, ездит и ползает.

Скажу больше, придав КПВТ скажем приклад с амортизацией по типу ПТРД, сошки, оптику, разобщитель в УСМ и опционнно - дульный тормоз, получаем тяжелую винтовку весом до 60 кг, которую расчет из 3-4 человек может затащить в любые горы или скажем на верхние этажи в условиях подобных боям в Грозном. А оружие способное садить в самозарядном режиме патроном 14.5 на пару километров или через добротную стену может стать весомым аргументом.

Естественно это еще не повод оборудовать каждый БТР "комплектом выживания" в виде ЗГУ, но думается отдельные комплекты станков или даже сошек с прикладами в частях должны быть. Во всяких войсках спецназначения и ВДВ думается станок или сошки с прикладом не помешают и в составе каждой боевой машины. Одно что бросать оружие на подбитой машине вдали от своих войск глупо, а второе,что могут встретиться и специальные задачи когда броня пройти не может, а вот десант со снятым пулеметом для усиления - вполне.

А уж сегодняшний КОРД так просто и просится укоплектовывать штатными прикладом и сошками.

quote:
Originally posted by Parabellum:

"ПК с максимовскими ручками " - это либо ПКБ ( маловероятно ) либо поделки "коллег" по соцлагерю. что ,собсно, и объясняет надписи на ствольной коробке.


Я сдирал кучку фото представленных как "ПКД для БМД", так собственно и подписал. А уж чье оно - хез знает?
Выше еще пара его фото.
quote:
Originally posted by Parabellum:

считать "комплектом выживания " полноценный станок - это уж простите....


Американцы во ВМВ считали.
Но сегодня можно считать чем то иным, скажем "тактическим комплектом" для комбинированных действий. Например, пока БМД отбивается из укрепленного капонира, пара пулеметов выносят на фланги.
quote:
Originally posted by Hisname:

Я за эту версию. Давно слежу за "историей о существовании в СССР ПК с максимовскими рукоятками". Чехи же..


Ствол с мушкой подозрительно похож именно на ПКТшный.
Может тоже какие "борцы за все хорошее" срукоделили?
quote:
Originally posted by Н?колаускасс:

станок откатался 15-16 год в танке и не использовался по назначению.


Повезло.
Фото станков (как автор) если не сложно забросьте в тему.
А вот несколько фото скажем так "свертяжелых тактическимх комплектов" для снятия с брони и затаскивания в горы, многоэтаэжки и прочие ипеня. Реально существующих и с успехом применяемых в разных областях планеты.
152 x 190
click for enlarge 1024 X 530 94.9 Kb
click for enlarge 880 X 550 62.9 Kb
click for enlarge 800 X 450 76.1 Kb
click for enlarge 800 X 522 76.1 Kb
click for enlarge 880 X 447 31.8 Kb
click for enlarge 800 X 563 113.9 Kb
Собственно ничего нового под луной, вот еще немцы и финны ВМВ.
Зенитка и авиапушка на земле.
300 x 212
300 x 184
Parabellum 09-01-2019 12:09

quote:
Собственно ничего нового под луной, вот еще немцы и финны ВМВ.
Зенитка и авиапушка на земле

каша какая то.
вы определитесь - аварийное использование штатного вооружения бронетехники вне ее ( аварийное, подчеркиваю !) или переделка "чего на складе много " в пехотное вооружение.
скопились у немцев на складах авиационные пушки и пулеметы к концу ВМВ - пришлось срочно переделывать в пехотные. никто не делал комплект " сбили самолет -я поставил сошки и пошел воевать "


quote:
А уж сегодняшний КОРД так просто и просится укоплектовывать штатными прикладом и сошками

вы издеваетесь,что ли ?
КОРД серийно укомплектовывается сошками и прикладом.
http://zid.ru/products/defence/44/detail/1006
при этом это никакой не " аварийный комплект " а изначально разработанный " 12,7 мм пулемет на станке с сошками 6Т19 обеспечивает ведение стрельбы с неподготовленной позиции на грунте, из окопа, сооружений, платформ транспортных средств при любых удобных положениях стрелка"


quote:
Афгане духи вполне себе затаскивали на вершины ЗГУ-1

наверно все таки ЗПУ-1 ? так это вполне себе штатная установка. ничего никто не переделывал "аварийно"
и станки на фото - то же самое . никакой не аварийный комплект . нормальный пехотный станок с оптикой.


SanSanish 09-01-2019 14:08

quote:
Originally posted by Parabellum:

вы определитесь - аварийное использование штатного вооружения бронетехники вне ее ( аварийное, подчеркиваю !) или переделка "чего на складе много " в пехотное вооружение.


А с чего мне так вот определяться то?
Если на сумке с прикладом и сошками к ПКТ будет написано "аварийный комплект" нам что религия запретит использовать его с пулеметом скажем для обороны захваченной переправы, устройства засады на какого моджахеда и ли прости господи браконьерской охоты на мимопробегающих верблюдов?
Речь изначально начатая про разработанный комплект выживания свернула на возможность использования оружия боевых машин в пешем порядке. Как взбредет в голову и как потребует обстановка.
quote:
Originally posted by Parabellum:

вы издеваетесь,что ли ?
КОРД серийно укомплектовывается сошками и прикладом.
http://zid.ru/products/defence/44/detail/1006
при этом это никакой не " аварийный комплект " а изначально разработанный " 12,7 мм пулемет на станке с сошками 6Т19


Вон оно че Семеныч... а я то думал.
то есть вы на чистом глазу беретесь утверждать, что например установленый на Т-90 или т-14 армате или на вертоплане Ми-171Ш тоже
quote:
Originally posted by Parabellum:

12,7 мм пулемет на станке с сошками 6Т19 обеспечивает ведение стрельбы с неподготовленной позиции на грунте, из окопа, сооружений, платформ транспортных средств при любых удобных положениях стрелка"


...???
или им все же до версии 6Т19 хотя бы сошки в ЗИП кинуть не мешает?

quote:
Originally posted by Parabellum:

наверно все таки ЗПУ-1 ?


Это для сильных духом. кому не влом полтонны на вершину вкатить.
Те кто неграмотны предпочитают две сотни ЗПУшных килограмм раскиданных на вьюки.
quote:
Originally posted by Parabellum:

никакой не аварийный комплект . нормальный пехотный станок с оптикой.


Вот скажите, чего вы вперлись в слово "аварийный?!"
Я решительно не понимаю. Я жзе предлага, назовите "тактическим," модно и универсально.
Вроде факт, что скажем БМД спосбна увести лишние сошки с прикладом для ПКТ, а Армата для Корда сомнений не вызывает?
Тогда почему сомнения, что это оружие можно использовать иначе чем при аварии?
quote:
Originally posted by Parabellum:

скопились у немцев на складах авиационные пушки и пулеметы к концу ВМВ - пришлось срочно переделывать в пехотные. никто не делал комплект " сбили самолет -я поставил сошки и пошел воевать "


Ага а финнов лишних зениток накопилось.
\Оно конечно для мессеров комплекты к авиапушкам не делали, а вот авиапулеметы снятые с самолетов достаточно массово использовали, от Мг до ДА, в том числе экипажами подбитых машин. А на танках и бронемашинах так такими комплектами поголовно пользовались все воевавшие.
в пятый раз пишу, американцы на Шерманы грузили аж
quote:
Originally posted by Parabellum:

никакой не аварийный комплект . нормальный пехотный станок


и что с того?
Какая раница экипажу и окружающим как это назвать?
Parabellum 09-01-2019 18:37

quote:
а вот авиапулеметы снятые с самолетов достаточно массово использовали, от Мг до ДА, в том числе экипажами подбитых машин

уверенны, что экипажи? а не партизаны со сбитых снимали ?
и немцы под конец войны прям бегали по полям, вынимали из сбитых и тащили переделывать ?

quote:
в пятый раз пишу, американцы на Шерманы грузили аж

а кто с этим спорит то ? тем более для М1919 никаких переделок не надо - с вертлюга снял и на станок поставил. да и станок у них легкий и компакный, наши до такого только после войны дошли

quote:
Вроде факт, что скажем БМД спосбна увести лишние сошки с прикладом для ПКТ, а Армата для Корда сомнений не вызывает

может ... но - не возит и армата сошки не возит

я ж не говорю, что это невозможно. я вам объясняю, что никто при проектировании БМД или послевоенных танков никто не ставил задачу использования штатного вооружения отдельно от машин . почему ? потому что прогнозы "жизни" танков при общевойсковом бое или бмд в тылу не предполагала мелочи в виде " давайте спасем оттуда пулемет "
это сейчас по бедности локальных конфликтов - башни бмп на машины крепят и из зениток пытаются снайперить.

к слову - те же амеры, добавив на Абрамс еще один пулемет ( именно для конфликтов малой интенсивности ) почему то поставили не обычный пехотный m240 , а танковый вариант, не предполагающий "сняли и побежали воевать пешком " . то есть не предполагали такое использование от слова совсем
а большие любители повоевать ( и с большим опытом ) из Израиля, уж при всей своей хозяйственности , делают хитрее - из пары пулеметов винтовочного калибра - один стационарный второй обычный пехотный. не держат никаких "комплектов". все просто - один пулемет изначально обычный пехотный с сошками и прикладом. собсно амеры на легких машинах ( где как раз и предполагается действие и в машине и без нее) так же делают - ставят обычные М240. да и наши - ПКМБ.
click for enlarge 480 X 768 96.3 Kb
click for enlarge 1300 X 956 213.7 Kb
click for enlarge 696 X 419 74.7 Kb
click for enlarge 1897 X 1280 225.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1200 200.0 Kb

Parabellum 09-01-2019 18:48

quote:
А на танках и бронемашинах так такими комплектами поголовно пользовались все воевавшие

да ? пустынный патруль с вами не согласен


click for enlarge 1400 X 976 44.4 Kb
click for enlarge 1373 X 869 185.7 Kb
click for enlarge 1024 X 576 69.2 Kb
click for enlarge 800 X 796 78.5 Kb

вроде и пулеметов полно - а зачем то ручничок с собой возят . а вот "комплектов " - не возят.

вам не кажется , что это как то связано с вопросом "свалить подальше и побыстрее от подбитой машины " ? не ?

Н?колаускасс 09-01-2019 21:57




SanSanish 14-01-2019 17:18

quote:
Originally posted by Parabellum:

уверенны, что экипажи? а не партизаны со сбитых снимали ?


Абсолютно.
Естественно не синхронные или скажем подвесные УБ.
Например у нас в начальный период войны довольно распространенным был пулемет ДА вполне официально предназначенный для обороны самолета в полете и ...на стоянке либо месте вынужденной посадки.
Его кстати наравне с парашютами полагалось снимать с поврежденной машины и приносить в часть.
Или у знаменитого У-2 с 43го штатные ШКАСы у штурмана заменялись на вполне себе обычный ДТ, тоже съемный. Случаев применения экипажами предостаточно.

quote:
Originally posted by Parabellum:

а кто с этим спорит то ? тем более для М1919 никаких переделок не надо - с вертлюга снял и на станок поставил. да и станок у них легкий и компакный, наши до такого только после войны дошли


Ну так дошли же?
Благо сегодня и к ПКС станок легенький. А уж предлагаемые автором КВ сошки с прикладом так и вовсе не тянут ни веса, ни денег. Чего бы не комплектовать многочисленные ПКТ?!!
quote:
Originally posted by Parabellum:

может ... но - не возит и армата сошки не возит


Ну...?!
Так, а почему собственно не возят то?
Никого не заботят проблемы экипажа, денег жалко на те сошки, или планируют воевать исключительно на парадах, без потерь?
quote:
Originally posted by Parabellum:

я ж не говорю, что это невозможно. я вам объясняю, что никто при проектировании БМД или послевоенных танков никто не ставил задачу использования штатного вооружения отдельно от машин . почему ? потому что прогнозы "жизни" танков при общевойсковом бое или бмд в тылу не предполагала мелочи в виде " давайте спасем оттуда пулемет "


Так и я не спрашиваю - почему так сложилось.
И говорю, что -возможно и не плохо бы!!!
Пусть оно не понадобится вон как станки ВСУшникам, но пусть будет когда понадобится!

М насчет "давай спасем пулемет" Вы кажется неправильно ставите вопрос.
Вопрос скорее стоит - "пацана, нам нужно удержать мост/разъезд/высотку до подхода наших! В подбитой/подорвавшейся на мине БМД есть пара пулеметов. Снимаем их и ставим на позиции пока супостаты всерьез не навались. Да и с целой снимаем курсовые выносим прикрывать фланги."
Возможна такая ситуация?
Я уже не говорю когда вас атакуют бабаи возле подбитой машины и живым отпускать не собираются.
Да и раз Вы служили, думаю не лишне напомнить Устав:

quote:


При повреждении БМП (БТР) экипаж по возможности продолжает огнем уничтожать противника, дымовыми гранатами черного дыма имитирует возгорание, принимая одновременно меры к устранению повреждения. Экипаж имеет право оставить боевую машину, если машина горит и все меры, принятые для тушения пожара, оказались безрезультатными. При оставлении боевой машины экипаж забирает закрепленное за ними стрелковое оружие, боеприпасы к нему и гранаты, при возможности демонтирует спаренные (курсовые) пулеметы (экипаж БМП, кроме того, противотанковый ракетный комплекс и ракеты к нему) и занимает место на позиции отделения, доложив командиру отделения о причине оставления машины.


О чем спорить?

quote:
Originally posted by Parabellum:

почему то поставили не обычный пехотный m240 , а танковый вариант, не предполагающий "сняли и побежали воевать пешком "


Это почему не предполагающий? Насколько помнится отлично танковый М-240 вполне себе оснащается при желании сшками и рукоятью.
Турельный M240E1/M240D на вертолетах сразу имеет такой набор для переоборудования.
Английские варианты L37A1 и L37A2 сразу идут с допкомплектами по переоборудованию, а у L8A1 и L8A2 встроена специальная съемная рукоятка со спуском.
Немцы снимают свои современные, французы снимают, нам то кто мешает?
Parabellum 14-01-2019 19:25

quote:
При оставлении боевой машины экипаж забирает закрепленное за ними стрелковое оружие, боеприпасы к нему и гранаты, при возможности демонтирует спаренные (курсовые) пулеметы (экипаж БМП, кроме того, противотанковый ракетный комплекс и ракеты к нему) и занимает место на позиции отделения
О чем спорить?

иии ? где тут - снимает пулеметы устанавливает их снаружи и ведет из них огонь ? или из птуров ?
нет ! сидит в машине и ведет огонь попутно чинясь и маскируясь.

а вот когда уже припекло - личное(!) стрелковое оружие экипаж забирает обязательно - остальное "по возможности". ибо применение БПМ вполне предусматривает ситуацию "осталась подбитой на поле боя, бой окончился \ушел вперед , что смогли сняли и сдали на склад.

а бмд.... если подрыв и экипаж цел - быстро на другую броню и уносить ноги. потому как даже если бабаев нет - то скоро будут. а задача десанта - не ввязываться в бой, тем более общевойсковой. потому как из БМД решето делает даже ДШК.

quote:
Это почему не предполагающий? Насколько помнится отлично танковый М-240 вполне себе оснащается при желании сшками и рукоятью

да ? ну, вот судя по фото - амеры комплект прячут, а евреи ставят "с сошками и рукоятью " отдельно. хотя пулеметы вроде теже.

англичане - да, комплект есть ( веселый комплект, кстати, даже ствол менять надо ) . но , почему то , они не ждут "счастья " а сразу ставят приклад/ сошки и используют "пехотный вариант" с легким стволом

к слову, причины я вам уже объяснял - когда "попало\подорвали " не до комплектов.... схватил и быстро свалил - либо попало не сильно и сидишь за броней и стреляешь .
click for enlarge 560 X 409  65.0 Kb
click for enlarge 1024 X 482  62.6 Kb
click for enlarge 600 X 356  43.7 Kb

Ланцепок 14-01-2019 19:48

quote:
Изначально написано Parabellum:
когда "попало\подорвали " не до комплектов.... схватил и быстро свалил - либо попало не сильно и сидишь за броней и стреляешь .
Что значит "не сильно"? Я конечно не танкист, но на мой дилетантский взгляд, этак можно в потерявшей ход боевой машине досидеться до момента, когда тебя вместе с ней окончательно "заптурят".
А если ход не потерян, то тем более не резон рассиживаться: либо, если повреждения незначительны и не мешают вести бой, продолжать выполнение боевой задачи, либо по-быстрому откатываться в тыл на ремонт.
Parabellum 14-01-2019 22:43

quote:
А если ход не потерян, то тем более не резон рассиживаться: либо, если повреждения незначительны и не мешают вести бой, продолжать выполнение боевой задачи, либо по-быстрому откатываться в тыл на ремонт.

если ход не потерян - газ до полика и из зоны обстрела.

вопрос в обездвиженной машине. если горит - схватил что успел и на выход. если нет - то "по уставу" ( а по уставу у нас вокруг пехота и \или другие машины )
проблема в том, что по нашему уставу войн то не велось. как бы встречных общевойсковых боев с танками и бмп со времен арабо-израильских не было

а при атаке на колонну ( как чаще всего и было за последние 30 лет ) - если не горит , то либо отстреливаться из машины ( броня, и основное оружие всяко по эффективнее снятого пулемета ) либо сваливать ( если колонну совсем раздолбали ). но тут есть проблема - эвакуироваться под огнем засады скорее всего не получится...
именно поэтому в чечне вспоминали старую тактику применения БТ - сначала пехота - потом броня. пехота захватывает и чистит дома - броня прикрывает огнем и только после этого двигается вперед. закрепились - опять все по новой - пехота , потом броня. там где пошла броня вперед - отсекли пехоту и сожгли и перебили экипажи

SanSanish 16-01-2019 19:32

quote:
Originally posted by Parabellum:

да ? пустынный патруль с вами не согласен




Так то ж импортные махновцы!
Хотя должен признать, насчет ВСЕЙ бронетехники я сильно погорячился.
Речь может идти о серийной и более менее современной. Во ВМВ так же использовалась масса редких и откровенно древних образцов бронетехники, где речь о снятии пулеметов не шла. Например у нас использовали те же танки БТ-2 с пулеметными спарками или трофеями ПМВ, древними и малосерийными бронемашинами 20х годов.

quote:
Originally posted by Parabellum:

осталась подбитой на поле боя, бой окончился \ушел вперед , что смогли сняли и сдали на склад.


Если склад рядом и линия фронта ушла вместе с наступающей частью.
А если бой еще продолжается и по округе шастают группы как своих, так и противника, и чем все закончится неясно?

quote:
Originally posted by Parabellum:

а бмд.... если подрыв и экипаж цел - быстро на другую броню и уносить ноги. потому как даже если бабаев нет - то скоро будут. а задача десанта - не ввязываться в бой, тем более общевойсковой. потому как из БМД решето делает даже ДШК.


Это если рядом есть "лишняя" БМД и если вам еще куда то нужно ехать.
Я же не зря привел простенький пример - вы захватили заданный объект и теперь задача удержать до подхода своих. Вы оказались одни со своей подбитой БМД в колечке врагов и вам так или иначе нужно куда то топать с тем что есть в этой самой БМД или на себе. А складов вооружения на пару сот км не предвидится.
Ну или ваша БМД используется как махновкая тачанка для маневра и усиления обороны в конфликте наподобие донбасского.

quote:
Originally posted by Parabellum:

амеры комплект прячут, а евреи ставят "с сошками и рукоятью " отдельно. хотя пулеметы вроде теже.


Амеры пока в заднице не бывали, комплект имеют но уже на тот случай когда рации у авиа и артилерийских наводчиков откажут. Евреи хоть и с полддержкой, но регулярно лазят в дурные места и обвешивают технику турельными доппулеметами. Зато русские и в задницу лезут не думая, а когда им предлагают взять "на всякий случай" тот комплект жилы рвут доказывая, что оно им:
1. ни к чему
2. не может пригодиться
3. абсолютно вредно.4. даже опасно
5. пшли все нах, сами лучше знаем.
quote:
Originally posted by Parabellum:

англичане - да, комплект есть ( веселый комплект, кстати, даже ствол менять надо ) . но , почему то , они не ждут "счастья " а сразу ставят приклад/ сошки и используют "пехотный вариант" с легким стволом


Вот начудили со стволом. В отечественном комплекте нужны сошки и приклад.
Но что значит - сразу используют?
Вы не путаете дополнительный пулемет с дополнительным комплектом к штатному?
Их спаренные танковые пулеметы таки можно снять и использовать как пехотные, не зависимо от того, сколько пехотных набрали с собой.
То есть вот у них есть и то, и другое.
В отличии от отечественной техники, где нет ни того, ни другого. Ни рехотныхЮ, ни переделываемых танковых.
И там где американец, англичанин или еврей может собрать два три пулемета(или не собирать,) русский потрындев остается в "личным" автоматом. И это - десантник, поскольку танкистам положен один автоматик на экипаж, а всякие мотолыги, миноукладчики, инженерные и прочие бронемашины нередко бросают с пулеметом, оставшись с супер ПМ.

quote:
Originally posted by Parabellum:

а при атаке на колонну ( как чаще всего и было за последние 30 лет ) - если не горит , то либо отстреливаться из машины ( броня, и основное оружие всяко по эффективнее снятого пулемета ) либо сваливать ( если колонну совсем раздолбали ). но тут есть проблема - эвакуироваться под огнем засады скорее всего не получится...


Я приводил здесь примеры по Чечне когда и эвакуировались и вели длительные бои в развалинах, рядом с подбитыми машинами и даже возвращались в ГОРЯЩИЕ машины что бы прикрыть огнем тех же пулеметов товарищей. Ввиду невозможности утащить этот пулемет в развалины отдельно от башни.

quote:
Originally posted by Ланцепок:

либо, если повреждения незначительны и не мешают вести бой, продолжать выполнение боевой задачи, либо по-быстрому откатываться в тыл на ремонт.


Сегодня может не быть ни тыла, ни фронта, а машина может требовать заводского ремонта, но не гореть. Горит то каждая четвертая, пятая, а бросают все поврежденные.
SanSanish 17-01-2019 10:46

quote:
Originally posted by Н?колаускасс:

в 2015 делали станки нашим танкистам


Все хотел спросить, а чего собственно у вас там городят эти монструозные станки и не сваяют что то вроде вышеописанного комплекта выживания из приклада с сошками?
Я понимаю в окоп на постоянные позиции это ПКТ затащить, но танкистам "на всякий случай" предпочтительным видится вариант ручника.


PS. И в тему "всяких случаев" с полезностью допвооружения музыкальная пауза.

ЯРЛ 17-01-2019 11:32

А чо Вы только про бронетехнику? А авиация? Перековка лопаток турбин на ножи, это же Святое! Значит в турбине одно кольцо лопаток низкого давления должно быть в форме ножей!
quote:
Сегодня может не быть ни тыла, ни фронта

Ага, театр военных действий. Если Вам крупно не повезло и заставили сидеть под бронёй, то как только её подбили сразу атас! Обязательно в броняшку ещё влепят пару-тройку раз что бы уж наверняка. А потом ближайший металлургический комбинат принимает только разделанный металлолом. Так что поджечь и чтоб грохнул боезапас, башню снесло и корпус развалился. Вот у меня под боком два металлургических комбината в Мариуполе с удовольствием кушают уже пятый год битые танковые и прочие корпуса. Вкупе с колёсной битой техникой.
Н?колаускасс 17-01-2019 13:06

quote:
Изначально написано SanSanish:

Все хотел спросить, а чего собственно у вас там городят эти монструозные станки и не сваяют что то вроде вышеописанного комплекта выживания из приклада с сошками?
Я понимаю в окоп на постоянные позиции это ПКТ затащить, но танкистам "на всякий случай" предпочтительным видится вариант ручника.


PS. И в тему "всяких случаев" с полезностью допвооружения музыкальная пауза.

про всех не скажу, а у нас ну не в последнюю очередь из за требования не раздербанивать пулемет.
т.е. - "вот вам на пол дня пулемет, обмеряйте и положте взад". (с)
в условиях мастерской со сваркой и болгарками- проще сделать станок чем морочится с рукояткой, прикладом и УСМ. если б позволяла мастерская и пулемет дали б на поиграться - запилили б приклад. хотя я предлагал поставить кошки от ДП (продавалась тогда бодрая копанина занедорого).
а так - сделали хоть что то.

SanSanish 17-01-2019 17:56

В принципе как я и предполагал. Курочить штатные пулеметы волонтерам не позволяют ВСУ, а сами заняться делом или заказать оборонке не способны.
отсюда и целая куча станков уродцев, нередко даже с сохраненным электроспуском.
Что интересно, ДШК у вас курочат куда смелее и кардинальней. Видимо просто не знают что делать со складскими остатками когда то снятыми со сгинувшей в незапамятные времена бронетехники.
Н?колаускасс 17-01-2019 23:07

quote:
Изначально написано SanSanish:
В принципе как я и предполагал. Курочить штатные пулеметы волонтерам не позволяют ВСУ, а сами заняться делом или заказать оборонке не способны.
отсюда и целая куча станков уродцев, нередко даже с сохраненным электроспуском.
Что интересно, ДШК у вас курочат куда смелее и кардинальней. Видимо просто не знают что делать со складскими остатками когда то снятыми со сгинувшей в незапамятные времена бронетехники.

по ДШК - там интересней, есть у нас "придворный" волонтер, протащивший идею изготовления из ДШК "ерзац-снайперки" вот ему и дали зеленый свет в плане переделки. ибо хорошо лижет президенту. а так - если брать КПВТ/ДШК - станок лучше. если ПКТ - сошки и приклад.

SanSanish 27-08-2019 09:06

Интересная информация для "бывалых танкистов."
quote:
:

КАРТА ? 15
Испытания танка "Т-34"

1. Цель испытания: Установить время необходимое на выход экипажа из танка и удобство выхода через люк "ЛАЗ" (в днище танка).
2. Время и место испытания. 21/IV-1940 г. Цех "540".
3. Характеристика: Люк "Лаз" расположен в отделении водителя, впереди сидения стрелка радиста. Люк имеет эллиптическую форму с диаметрами d1 - 350 мм, d2 - 450 мм. На одном конце оси большого диаметра расположена петля, которая шарнирно соединяет крышку люка с днищем. Крепится крышка люка шестью захватами, которые в свою очередь крепятся шестью болтами.
4. Условия испытания: 1. Выход из машины производится экипажем танка - 4 человека, все выше среднего роста. При выходе из танка два человека, каждый в отдельности, имели пулемет "ДТ", сумку с пулеметными дисками (4 шт.) и сумку с гранатами.
2. Средний клиренс танка, замеренный на месте испытания, равен 400 мм.
5. Результаты испытания: 1. Время, затраченное на открытие люка 2 м. 30 сек.
Данные по выходу экипажа из танка следующие:
Летний комбинизон, кожаные сапоги, ватная куртка, кожаный шлем.
Время затраченное на выход экипажа в попытках.:
1 - 2мин.56 сек.
2 - 1 мин 59 сек
3 - 58 сек
4 - 50 сек.

6. Выводы. Время, затрачиваемое на открытие люка "ЛАЗ" в среднем 2 мин. 30 сек.
2. Натренированный экипаж (4 человека выше среднего роста) выходит из танка через люк "ЛАЗ" за 50 сек.
3. Петлю крышки люка "Лаз" необходимо усилить, т.к. она разгибается.


Как видим с четвертой попытки четверо рослых танкистов (а в воска тогда отбирали помельче) умудряются отдать шесть болтов, снять пулемет, прихватить диски с гранатами и покинуть танк всего за 50 секунд.
Вероятно это время при желании можно еще уменьшить.
Зато на выходе защищаться может пулеметный расчет с парой гранатометчиков, а не четверо смелых с Наганами.
lisasever 27-08-2019 09:28

quote:
Изначально написано SanSanish:
Интересная информация для "бывалых танкистов."

Как видим с четвертой попытки четверо рослых танкистов (а в воска тогда отбирали помельче) умудряются отдать шесть болтов, снять пулемет, прихватить диски с гранатами и покинуть танк всего за 50 секунд.
Вероятно это время при желании можно еще уменьшить.
Зато на выходе защищаться может пулеметный расчет с парой гранатометчиков, а не четверо смелых с Наганами.

Добрый день.
На каком сайте или в теме была представлена эта информация?

SanSanish 08-02-2019 12:18

quote:
Originally posted by Н?колаускасс:

если брать КПВТ/ДШК - станок лучше. если ПКТ - сошки и приклад.


Так вроде сомнению не подлежит.
Но политес видимо сильнее разума.
То то я удивлялся, что у вас там ПКт городят на какие то негабаритные станки из швелеров и рельсов, с электроспуском и автоаккумуляторами, а ДШК наоборот оборудуют сошками, ДТК и огрызками ленты в качестве недоснайперки.
Strelezz 27-08-2019 10:28

quote:
Изначально написано SanSanish:
Интересная информация для "бывалых танкистов."

Как видим с четвертой попытки четверо рослых танкистов (а в воска тогда отбирали помельче) умудряются отдать шесть болтов, снять пулемет, прихватить диски с гранатами и покинуть танк всего за 50 секунд.
Вероятно это время при желании можно еще уменьшить.
Зато на выходе защищаться может пулеметный расчет с парой гранатометчиков, а не четверо смелых с Наганами.

Три минуты в горящем танке ? Вы счас серьезно?

Саныч , допустите на минутку , что вы командир немецкого танка или противотанкового орудия . Стрельнули , попали . Танк встал . Вы откуда знаете , что он подбит ? Было попадание , но стоит целенький. Может заглох и счас снова поедет . Вы обязательно добавите . И танкисты в подбитом танке это знают . Некогда что-то снимать и лаз откручивать .
А нынче донных люков и нету . Давно уже

SanSanish 27-08-2019 10:52

quote:
Originally posted by lisasever:

На каком сайте или в теме была представлена эта информация?


https://t34inform.ru/doc/1940-06-02_A-34.html
PS. опять чудит Ганза? Февральский пост выкинула после августовского.
lisasever 27-08-2019 11:35

quote:
SanSanish

Спасибо.
SanSanish 28-08-2019 15:01

Да собственно- не за что.
Там еще много интересного по испытаниям тридцатьчетверки. Признаться результаты меня самого сильно удивили.
Не кадровые танкисты, а заводчане, как указано "выше среднего роста" в ватниках и сапогах должны вылезть в 40 см щель через лаз размеров чуть больше крышки ведра. Причем нужно отдраить шесть болтов, открыть шесть запоров, снять пулемет из шаровой и забрав диски с гранатами вылезть из танка. Номер сродни цирковому.
Я думал такое займет минут 10.
Они же первый раз увидев и попробовав потратили почти три минуты, а с третьей-четвертой попытки уверенно укладывались менее чем в минуту.
Думается если штатный низкорослый экипаж погонять как следует и не задраивать перед боем все шесть болтов они эти 50 секунд перекроют с легкостью.
Зато сразу оказываются в мертвой зоне, под прикрытием брони и с пулеметом/гранатами на руках.
В отличии от тех кто на виду и под огнем противника лезет через верхние люки, а потом скатывается на землю с высоты в пару метров.
То то существует столько фото танкистов расстрелянных и так навсегда и застрявших в верхних люках, либо расстрелянных при падении или попытке отбежать и лежащих рядом с гусеницами.
Strelezz 29-08-2019 02:34

quote:
Изначально написано SanSanish:

То то существует столько фото танкистов расстрелянных и так навсегда и застрявших в верхних люках, либо расстрелянных при падении или попытке отбежать и лежащих рядом с гусеницами.


Думаете они не знали про люк в днище ?
В Т-34 , как экипаж не гоняй , отдавать болты может только один человек . Стрелок -радист . Этот люк у него под ногами . Само собой на нем грязь и вода с сапог и обуви . Другим туда не подсунуться . А если он ранен-убит?
Гайки заржавеют , ключ не на месте ? Да и откручивать гайки придется по краске если танк новенький . И ключ между прочим , один , Под сидушкой стрелка . В теориии . В реальности будет реквизирован мехводом .

ну и насчет пролезть в этот люк … даже без пулемета … Это на твердом грунте там будет клиренс в 40 см . А на поле ? Там кошка не пролезет . Люк этот можно использовать когда под танком есть яма . так и пользовались , в зимнее время . Когда рыли землянку под танком .

Parabellum 29-08-2019 10:05

quote:
Не кадровые танкисты, а заводчане, как указано "выше среднего роста" в ватниках и сапогах должны вылезть в 40 см щель через лаз размеров чуть больше крышки ведра. Причем нужно отдраить шесть болтов, открыть шесть запоров, снять пулемет из шаровой и забрав диски с гранатами вылезть из танка. Номер сродни цирковому.
Я думал такое займет минут 10

простите, а вы как считаете ?

quote:
6. Выводы. Время, затрачиваемое на открытие люка "ЛАЗ" в среднем 2 мин. 30 сек.
2. Натренированный экипаж (4 человека выше среднего роста) выходит из танка через люк "ЛАЗ" за 50 сек.


время на ОТКРЫТИЕ люка - 2.30 мин.
время на покидание машины - 50 сек.

2.30 - это как раз откручиваение болтов и открытие.
а 50с - собственно выход

и съем пулемета - то же спорно. указано что он был при испытаниях. но был в смысле " сняли из шаровой и взяли с собой" и был " проверяли как быстро с ним и сумками вылезать " - разные вещи
но , насколько я помню, съем установка в пулемета стрелка радиста там действительно быстрая. выверять, пристреливать подключать что то - не надо. сунул, зажал стопоры и все.

Strelezz 29-08-2019 16:11

Донный люк Т-34 . Поздний вариант .


click for enlarge 1024 X 768 110.6 Kb

Н?колаускасс 02-09-2019 13:32

"правосеки"
click for enlarge 1920 X 1080 156.0 Kb
SanSanish 05-09-2019 18:57

quote:
Originally posted by Н?колаускасс:

"правосеки"


Чем дольше война, тем грамотнее рукоблуды.
Отличный вариант, непонятно только как реализовано( и реализовано ли) крепление патронного короба и нахрена там собственно такой монструозный ДТК?
Судя по нему надо думать это та же контора, что и переделывает ДШК в "антиматериальные" винтовки?
quote:
Originally posted by Parabellum:

2.30 - это как раз откручиваение болтов и открытие.
а 50с - собственно выход

и съем пулемета - то же спорно. указано что он был при испытаниях. но был в смысле " сняли из шаровой и взяли с собой" и был " проверяли как быстро с ним и сумками вылезать " - разные вещи
но , насколько я помню, съем установка в пулемета стрелка радиста там действительно быстрая. выверять, пристреливать подключать что то - не надо. сунул, зажал стопоры и все.


Да, похоже Вы полностью правы. Насчет открывания люка я проглядел.
Тем не менее результат впечатляющ, а в ходе войны лазом пользовались и на практике.
Вот например боец принявший последний бой уже под подбитым танком

click for enlarge 600 X 444 21.9 Kb

Но собственно речь изначально не о донном люке, а о возможности снять и использовать для защиты танковый пулемет.
Через штатные верхние люки экипаж эвакуировался бы еще быстрее вместе с пулеметом и боекомплектом. Как собственно и происходило на фронте.
Что бы там не рассказывали "бывалые танкисты" во время ВМВ такую возможность закладывали танкостроители ВСЕХ воюющих стран планеты.
И ею соответственно пользовались танкисты всех стран. При наличии естественно времени в лишнюю минуту.
как ни странно донные люки канули в прошлое, а вот возможность использовать экипажем штатный танковый пулемет "по пехотному" до сих пор сохраняют западные танкостроители.
Но только не российские.
Так может на Западе вояки просто безграмотны и не знают чего то сокровенного?
Или как раз в России закостеневшие и не желающие думать?

Ну и хочу привести мнение человека который воевал в реальности, а не в интернете.
https://gunsforum.com/forums/t...dinye-pulemety/

quote:
Originally posted by RazvedosAAA:

Как-то в СУ мне попадалась статья, в которой рассказывалось про дополнительный комплект, разработанный, если мне не изменяет память в Туле, позволяющий превратить любой ПКТ в полноценный пулемет, причем легко и непринужденно. Почем он не пошел в серию - мне решительно неясно. Каждая война - это обязательно десятки и сотни сгоревших бронеобъектов, на каждой их которых очень часто остается исправный, но брошенный пулемет, а он может серьезно поднять шансы экипажа на выживание.
...
Повторюсь, почему он не пошел в серию - мне не ведомо, ИМХО затраты минимальны, а выгода от такого решения очевидна. Все кто рассказывает про трудность демонтажа штатного ПКТ с техники - горите в аду. Понятно, что никто из горящего танка, который вот-вот метнет башню, его снимать не будет, но, в общем и целом, решение однозначно рабочее.


Strelezz 06-09-2019 01:28

При наезде на противотанковую мину правой гусеницей , у Т34 донный люк выбивало нахер . С вполне предсказуемыми последствиями .
Ulix 06-09-2019 16:47

quote:
как ни странно донные люки канули в прошлое,

статистика - жестокая тварь.

quote:
а вот возможность использовать экипажем штатный танковый пулемет "по пехотному" до сих пор сохраняют западные танкостроители.

потому что отечественные делают для войны, а западные - для продажи.
Н?колаускасс 06-09-2019 20:27

?МХО нет. у нас года с 15 точно а может и с 14 кто только не делал глушаки и пламегасители.
SanSanish 27-09-2019 20:34

quote:
Originally posted by Ulix:

потому что отечественные делают для войны, а западные - для продажи.


А подробней развернуть ширину и глубину мысли?
Западные собираются приторговывать снятыми пулеметами на местных базарчиках?
Или отечественным нечего и думать о какой либо самообороне и им лучше запирать люки снаружи, что бы танк не бросали?
БудемЖить 27-09-2019 20:56

quote:
Originally posted by SanSanish:

А подробней развернуть ширину и глубину мысли?


Можно, например в виде серии вопросов.
Лента в танковом пулемете в составе общего б/к для пулемета какое количество звеньев имеет? А где взять ленту для снятого пулемета если её основная часть находится в ящике для б/к, а отстреялнная "ушла" в гильзозвенесборник? Вытаскивать наружу всю и так использовать? Или вытаскивать и использовать её не всю, а только часть, рассоединив звенья по потребности (развинтив пуржинки)? А потом, допустим после такого рассоединения, то ее что, в отдельной коробке содержать? А как эту коробку к ПКТ крепить, если на нем никаких креплений для нее нет, а если новые смонтировать, то пулемет не станет на постель? Или таскать коробку вручную отдельно рядом с собой как раньше носили корбку к Максу? Или вообще носить вставленной в пелемет ленту длиной "сколько вытащил и рассоединил" без коробки ложить ее на землю?
Н?колаускасс 27-09-2019 21:54

quote:
Изначально написано БудемЖить:

Можно, например в виде серии вопросов.
Лента в танковом пулемете в составе общего б/к для пулемета какое количество звеньев имеет? А где взять ленту для снятого пулемета если её основная часть находится в ящике для б/к, а отстреялнная "ушла" в гильзозвенесборник? Вытаскивать наружу всю и так и спользовать? Или вытаскивать и использовать её не всю, а только часть, рассоединив звенья по потребности? А потом, допустим после такого рассоединения, то ее что, в отдельной коробке содержать? А как коробку к ПКТ крепить, если на нем никаких креплений для нее нет, а если новые смонтировать то пулемет не станет на постель? Или таскать коробку вручную отдельно рядом с собой как раньше носили корбку к Максу? Или вообще носить вставленной в пелемет ленту длиной "сколько вытащил и рассоединил" без коробки ложить ее на землю?

ну на РП-46 как то работало. я в плане отдкльного короба. и да, лучше ПКТ в варианте квазиручного чем АКСУ или ПМ...

БудемЖить 27-09-2019 22:32

quote:
Originally posted by Н?колаускасс:

как то работало


"Как то" - это не основание изменять комплектацию изготавливаемых в огромном количестве танковых пулеметов при, кроме того, прочих, указанных выше не решенных проблемах.
БудемЖить 27-09-2019 22:54

quote:
Originally posted by Н?колаускасс:

и да, лучше ПКТ в варианте квазиручного чем АКСУ или ПМ...


Не нужно считать себя умнее людей, которые в свое время разрабатывали ТТЗ к новому танковому пулемету и до этого прошедшие войну с более чем серьезным врагом. ЕМНИП, работу по созданию танкового варианта пулемета курировал маршал танковых войск Ротмистров. Кто знает, поймет что это был зза человек. И если бы имела место реальная необходимость иметь мобильный танковый пулемет - Советская армия его бы имела. Но такое требование не было задано. Я подозреваю, что его не ввели в ТТЗ по той простой причине, что анализ использования танковых войск КА в войне (а он проводился в ходе войны на уровне серьезных НИР, нынешние исследования тем в подметки не годятся), выявили мизерность фактов изъятия или возможностей изъятия танковых пулеметов для самообороны экипажей танков. Причины тому наверняка скучные и банальные - экипаж или погибал сразу от попадания снаряда/мины, или, если кто выжил, "выпрыгнули" из машины моментом, за несколько секунд до взрыва б/к или второго попадания. Какой там пулемет... Вы никак не поймете, что Советская армия готовилась воевать с противником типа механизированных соединений армии США, Германии во встречных, беспощадных сражениях на полях Восточной и Западной Европы - сотни на сотни танков одновременно. Кому там нужны какие то танковые пулеметы! Попали, выжил - уходи! Готовились к таким боям, а не к сбору засохших крошек от обильного рациона оружия Советской армии для комплектования полувоенных формирований в отсутствии собственного производства стрелкового оружия.
SanSanish 28-09-2019 11:00

quote:
Originally posted by БудемЖить:

Лента в танковом пулемете в составе общего б/к для пулемета какое количество звеньев имеет? А где взять ленту для снятого пулемета если её основная часть находится в ящике для б/к, а отстреялнная "ушла" в гильзозвенесборник? Вытаскивать наружу всю и так использовать? Или вытаскивать и использовать её не всю, а только часть, рассоединив звенья по потребности (развинтив пуржинки)?


Может я чего не понимаю, но как раз ленты для ПКТ в отличии от пехотных кусковые по 25 патронов. Соединяются очередным патроном. Укладываются в боевом отделении в коробках по 250 шт, т.е. по 10 кусков.
Какие здесь проблемы?!
Это как раз пехота иной раз "стреляет" у танкистов кусочки.
Встречал утверждение, что воевавшие в Чечне к стандартной "сотке" ПКМа в пристегнутом коробе добавляли хвост ленты от ПКТ на 25 патронов.
Так что можно оперативно получать ленты любой длины, а ПКТ легким движением руки превращается в добротный аналог РП-46.
quote:
Originally posted by БудемЖить:

А как эту коробку к ПКТ крепить, если на нем никаких креплений для нее нет, а если новые смонтировать, то пулемет не станет на постель?


На сегодня никто не ставил задачу еще и крепить к ПКТ короба.
С 250м все равно не побегаешь. Хотя встречал как то фото ПКМа с примостыренным коробом на 250.
Как уже говорил, получить аналог РП-46 можно без усилий. А при необходимости можнно добавить в комплектацию боевого отделения несколько малых коробов. Вплоть до металлотканевых с собственным креплением.
quote:
Originally posted by Н?колаускасс:

ну на РП-46 как то работало.


Ну так можно глянуть на то как работают с емкими коробами МГ-42, ФН МА, М-60, АА-52 и прочие единые. А кто то и не только с емкими, а вообще с любыми. Стреляют с отдельного короба и не жужжат.
Разбаловал ПКМ людей, разбаловал.
quote:
Originally posted by Н?колаускасс:

лучше ПКТ в варианте квазиручного чем АКСУ или ПМ...


Вот это почему то не доходит до людей. Что лучше иметь в запасе хоть какой то пулемет и не воспользоваться им, чем сознательно отказаться от запаса и потом встретить пару случайных автоматчиков с пистолетиком в руке.
Вот наример еще одно мнение https://jurgen-m.livejournal.com/203131.html
quote:


ПКТ или обратная конверсия ПК по-украински.
Идея не нова: ПКТ, фактически, единственный пулемет винтовочного калибра, имеющийся штатно в механизированном отделении. Да, теперь со штатами мутно, пульроты де-факто расформированы, а потому ПКМы "опустили" во взводы, где-то они заменили РПК, где-то дополнили (напр, у 2-х отделений РПК, а у одного - ПКМ). Но чаще всего ПКМов не хватает, и всем, кому надо, не достается. Это притом, что логистика не страдает, ведь для прокорма того же ПКТ на технике патроны выделяются.
В общем, дефицит ПКМов ощутили еше в Афганистане. Помнится, один бывалый человек, командовавший разведвзводом, рассказывал, как трофеили ПК и как переделывали ПКТ для стрельбы с рук. Ну а о бешеной популярности ПКМов у чеченцев в 90-х не писал только ленивый.
Потому перед тем как крутить палцьем у виска, рекомендую подумать, что ПК лучше РПК по всем параметрам, кроме веса, и штука он нужная. Притом, что ПКТ на складах, в общем, много. Больше, чем техники, на которую его положено ставить.
Решение полукустарное, но, в целом, довольно актуальное.
Все вопросы к исполнению.

Смущает то, что пулемет "на батарейках". Если припрет, можно и руками пострелять, но неудобно. Так что если "села батарейка", то пулемет теряет в эффективности чуть менее, чем полностью. А враг зарядку не подкинет.

Станок исключает применение пулемета с рук. Это уже станковый пулемет, а не единый, как ПКМ. Т.е с ним не побегаешь, и позицию не сменишь. Рик возрастает, тем более, что щитка тут нет.
Правда, в "войне блок-постов" это не критично, там пулеметная точка укреплена будь здоров, во всяком случае, с фронта. Думаю, это и имели в виду, предлагая такое решение. Благо, на полустационарном дежурстве и батареи не такая проблема, так что станок, оптика, каркас под короб-250ку наводят на мысль о "пулемете дежурного", который наблюдает за местностью перед "блоком" и пресекает попытки там шариться и ходить во весь рост.

В остальном все путем. Приклад удобный, оптика воодушевляет. Хрен ее, конечно, знает, что за оптика, но точность там за счет станка, длинного ствола и мягкого спуска должна быть повыше, чем у ПКМа.

Если резюмировать, то хорошее решение для плохих времен. Для хороших времен решение плохое.

И те кто сегодня воюет в современных гибридных войнах вовсю решают этот вопрос как могут.
Вот пример мелкосерийной переделки ПКТ в ручной.

click for enlarge 794 X 500 399.3 Kb
click for enlarge 600 X 634 63.6 Kb

quote:
Originally posted by БудемЖить:

в свое время разрабатывали ТТЗ к новому танковому пулемету и до этого прошедшие войну с более чем серьезным врагом. ЕМНИП, работу по созданию танкового варианта пулемета курировал маршал танковых войск Ротмистров.


Было бы хорошо если бы кто то осветил историю разработки ТТЗ и создания танкового пулемета.
Но на самом деле его разрабатывали не "прошедшие войну," а как раз воюющие на этой самой войне, в самой ее середине. Прошедшие первую ее половину с отступлениями, котлами и десятками тысяч брошенных бронемашин. Танки Т-44 и Т-54 появились еще в ходе войны. И именно на них воплотили новшества в том, что у танка не может быть курсовых, задних и прочих пулеметов с одной стороны. сектор обстрела должен быть круговым, т.е. это спарка со штатным орудием. А с другой стороны для борьбы с пехотой он должен обладать максимальной боевой скорострельностью, т.е иметь массивный ствол и ленточное питание.
Не знаю был ли конкурс на разработку некоего отдельного танкового пулемета, но у Ротмистрова и страны было ровно два варианта - Максим Горюнов. Сомневаюсь, что кто то стал бы принимать на вооружение еще один пулемет, отличный по конструкции от существующих.
Так СГМТ стал по сути безальтернативным вариантом.
Попросить же комплектовать СГМТ пехотным колесным станков думаю никому в голову не пришло. Хотя американцы тогда вполне себе комплектовали танковые Браунинги пехотными треногами.
А в дальнейшем СГМТ был сменен ПКТ чуть ли не подпольно, во всяком случае по инициативе МТК. Причем ему категорически запретили менять что либо в танке и ПК пришлось курочить в ПКТ, тупо подгоняя его под установочные элементы и баллистику СГМТ в башне.
по какой то причине вопрос о съемных сошках и прикладе не всплыл и на том этапе. возможно в первую очередь потому, что Т-62 уже предназначался для условий атомной, химической и бактериологической войны, где экипажу вне машины вообще было делать нечего.

quote:
Originally posted by БудемЖить:

Я подозреваю, что его не ввели в ТТЗ по той простой причине, что анализ использования танковых войск КА в войне (а он проводился в ходе войны на уровне серьезных НИР, нынешние исследования тем в подметки не годятся), выявили мизерность фактов изъятия или возможностей изъятия танковых пулеметов для самообороны экипажей танков. Причины тому наверняка скучные и банальные - экипаж или погибал сразу от попадания снаряда/мины, или, если кто выжил, "выпрыгнули" из машины моментом, за несколько секунд до взрыва б/к или второго попадания.


Ну во первых на той войне горели не только советские танки, и гибли не только наши танкисты. Почему то подобных выводов не сделал больше никто. Все остальные до сих пор возможность снимать пулеметы предусматривают до сих пор. Во вторых отнють не все танки поражались сразу и наглухо. Даже на поле боя безвозвратные потери (взрыв, пожар) как правило были в 10-20%. Причем масса танков обездвиживалась в результате поломок, атак авиации, подрывов на минах и т.д. при этом экипаж оставался частично или полностью цел и бросить поврежденную машину зачастую не имел права. По крайней мере если противник не продолжал добивать ее.
quote:
Originally posted by БудемЖить:

Советская армия готовилась воевать с противником типа механизированных соединений армии США, Германии во встречных, беспощадных сражениях на полях Восточной и Западной Европы - сотни на сотни танков одновременно. Кому там нужны какие то танковые пулеметы!


Речь не том, как собиралась воевать Советская армия во времена Хрущева. уже понятно, что такого сценария не будет.
Речь о дне сегодняшнем.
Когда в "горячих точках" тысячи единиц бронетехники ломаются, подбиваются, чинятся или бросаются, захватываются противником и используются не по назначению.
ПКТ это не только танки. Это огромный пласт бронетехники вроде БТР, МТЛБ, БМП, БМД, различных КШМ, инженерных машин, разведывательных, патрульных и пр.
И не зря видимо "комплект выживания" с которого и началась тема был разработан по итогам Афгана, где все это богатство нередко оказывалось обездвиженным под огнем душманов, а потом и вовсе попадало им в трофеи вместе и пулеметами.
Allexcolonel 28-09-2019 11:13

quote:
не может быть курсовых

И на Т-44 и на Т-54 курсовые пулемёты есть, ДТ и СГМТ - соответственно...
lisasever 28-09-2019 13:31

quote:
Изначально написано Allexcolonel:

И на Т-44 и на Т-54 курсовые пулемёты есть, ДТ и СГМТ - соответственно...

Добрый день.
Вы точно про курсовой речь ведёте? Или про спаренный с пушкой?
Hisname 28-09-2019 14:15

Т-44

"Пипка", слева и чуть ниже от смотровой щели механика-водителя.

700 x 431

click for enlarge 1280 X 853 164.9 Kb
click for enlarge 845 X 272 33.6 Kb

Т-54

На гусеничных полках.
Они шли опционально и могли устанавливаться до 2х штук (слева и справа).
click for enlarge 1024 X 684 129.3 Kb
click for enlarge 1024 X 684 76.0 Kb

И опционально классическое расположение:
(дырдачка, практически между "клыков")

click for enlarge 1200 X 800 153.5 Kb
700 x 531

Новгородец 28-09-2019 17:25

Если не ошибаюсь,курсовой пулемёт убрали на Т-55А
Allexcolonel 28-09-2019 20:23

Так и запишем:1962 год - убрали курсовой пулемёт (не прошло и 17-ти лет)...
БудемЖить 28-09-2019 20:48

quote:
Originally posted by SanSanish:

А в дальнейшем СГМТ был сменен ПКТ чуть ли не подпольно, во всяком случае по инициативе МТК. Причем ему категорически запретили менять что либо в танке и ПК пришлось курочить в ПКТ, тупо подгоняя его под установочные элементы и баллистику СГМТ в башне.


Почитайте мемуары Калашникова, там про разработку нового танкового пулемета имеется. В этой работе и пулемет Никитина отметился по полной программе. С чего вы взяли про какую то подпольщину с ПКТ? Что за фантазии - не пойму.
БудемЖить 28-09-2019 21:03

quote:
Originally posted by SanSanish:

Может я чего не понимаю, но как раз ленты для ПКТ в отличии от пехотных кусковые по 25 патронов. Соединяются очередным патроном. Укладываются в боевом отделении в коробках по 250 шт, т.е. по 10 кусков. Какие здесь проблемы?!


Проблема в том, что пока не вижу, что к ПКТ положена лента кусковая по 25 звеньев в куске. Посмотрел сборник номенклаторов-комплектов к СО 1974 г/и, там ПКТ не нашел, но есть СГМТ. Ко всем СГМам указана лента цельная на 250 патронов, в т.ч. к СГМТ. А у кого есть новый сборник чтобы там глянуть комплектацию ПКТ? Мой такой на работе и раньше понедельника я в него не взгляну.
lisasever 28-09-2019 21:08

Итого, эволюция. У танков спроектированных до войны, Т-34, КВ, курсовой пулемёт управляемый. У появившихся во время войны, ИС-1, ИС-2, Т-44, уже не управляемый. ИС-3 уже совсем без него, как и далее ИС-4. Т-54, как наследник Т-44 его ещё имел, но при дальнейшем совершенствовании лишился окончательно.
NORDBADGER 28-09-2019 22:01

quote:
Изначально написано БудемЖить:
Проблема в том, что пока не вижу, что к ПКТ положена лента кусковая по 25 звеньев в куске. Посмотрел сборник номенклаторов-комплектов к СО 1974 г/и, там ПКТ не нашел, но есть СГМТ.

Он там есть. Лента шла 6Л7 - кусковая, по 25 патронов. В НСД ещё можно было посмотреть.

БудемЖить 28-09-2019 22:35

quote:
Originally posted by NORDBADGER:

Он там есть.


Посмотрел еще раз. Ослеп, однако... Таки есть там про ПКТ и лента у него указана кусковая. Значит, эта часть моих вопросов снята. Остался главный вопрос - целесообразности придания всем ПКТ армии свойств ручника в массштабах всех ВС. Насколько это значимо, что бы тратиться на изготовление и комплектацию танков и пр. бронеобъектов набором для переделки пулемета и насколько эти траты будут оправданы.
Сразу скажу: Даниловский комплект переделки ПКТ (на мой взгляд, достаточно удачный) был представлен ГРАУ на весьма высоком уровне, но дальше так и не пошел. Почему - не помню уже.
lisasever 28-09-2019 22:40

quote:
Изначально написано SanSanish:

Это как раз пехота иной раз "стреляет" у танкистов кусочки.
Встречал утверждение, что воевавшие в Чечне к стандартной "сотке" ПКМа в пристегнутом коробе добавляли хвост ленты от ПКТ на 25 патронов.

Потому что отрезки по 25 патронов удобнее носить, чем всю сотню. Такие "хвосты" по одному-два может набрать каждый в группе, что существенно увеличит общий запас патронов к пулемёту.
lisasever 28-09-2019 23:30

quote:
Изначально написано БудемЖить:

Остался главный вопрос - целесообразности придания всем ПКТ армии свойств ручника в массштабах всех ВС. Насколько это значимо, что бы тратиться на изготовление и комплектацию танков и пр. бронеобъектов набором для переделки пулемета и насколько эти траты будут оправданы.
Сразу скажу: Даниловский комплект переделки (на мой взгляд, достаточно удачный) был представлен в ГРАУ на весьма высоком уровне, но дальше так и не пошел. Почему - не помню уже.

Данные комплекты, я бы сравнил с тепловыми ловушками на вертолётах и самолётах. Всем летательным аппаратам ВВС они не нужны. Оснащение ими актуально, только для находящихся в зоне боевых действий.
Равно как и комплект для ПКТ. Не надо выпускать их равным количеству носителей этого типа оружия. Но определённое число было бы к месту. Ведь у выведенного из строя и брошенного в итоге танка, в перечне утраченного будет не только ПКТ. Он будет лишь одним пунктом в длинном списке, всего из чего состоит сам танк. К нему добавятся и оставшиеся в танке снаряды и заряды, которые танкисты, покидая машину, естественно с собой брать не станут. А стоимость любого современного снаряда, я уверен, в разы будет превышать стоимость простых сошек и не хитрой пистолетной рукоятки с УСМ к ПКТ. Так же как и танковые средства связи, оптические прицелы, будут куда как дороже этих простых железок. Потому не стоит на них экономить. Не те это вещи, о цене которых стоит спорить.
БудемЖить 28-09-2019 23:36

quote:
Originally posted by lisasever:

Оснащение ими актуально, только для находящихся в зоне боевых действий.


В этом ключе - наверно да, имеет смысл. Как локальный вариант компелектации. При случае воспользуюсь этой мыслью.
Новгородец 29-09-2019 12:23

quote:
Originally posted by Allexcolonel:

Так и запишем:1962 год - убрали курсовой пулемёт (не прошло и 17-ти лет)...


Его убрали из-за установки противорадиационного подбоя.

Allexcolonel 29-09-2019 06:30

Наконец-то нашёлся повод ...
Hisname 29-09-2019 07:23

quote:
при дальнейшем совершенствовании лишился окончательно

У БПМ-3, курсовых - 2 штука. Слева\справа.
click for enlarge 864 X 502 121.2 Kb
click for enlarge 1000 X 667 107.8 Kb

quote:
У танков спроектированных до войны, Т-34, КВ, курсовой пулемёт управляемый.

Курсовой пулемёт — это пулемёт который устанавливается в отделении управления боевой машины в зафиксированном состоянии (не меняет своё положение ни в горизонтальной ни в вертикальной плоскостях), которое позволяет ему стрелять исключительно по курсу движения (направлению движения), что и обуславливает название. Наводка курсового пулемёта осуществляется поворотом корпуса боевой машины, по причине чего огонь из него ведёт механик-водитель.

Отдельный пулемёт — пулемёт из которого ведёт огонь определённый член экипажа. Чаще был расположен в отделении управления, в шаровой опоре закреплённой в лобовой плите танка, которая позволяла менять положение ствола в вертикальной и горизонтальной плоскостях и производить огонь в определённом секторе.

lisasever 29-09-2019 12:33

quote:
Изначально написано Hisname:

У БПМ-3, курсовых - 2 штука. Слева\справа.

Добрый день.
Это всё же БМП, а не танк, у неё и в бортах амбразуры есть. Тем более, что оба ПКТ в носовой части управляемые. Они имеют степень свободы 20 градусов по высоте, 15 вверх, 5 вниз, и 35 по горизонту, 5 в сторону своего борта, 30 от него.

SanSanish 25-10-2019 10:49

Прошу прощения у участников за запоздалые ответы, был зант.
quote:
Originally posted by Allexcolonel:

И на Т-44 и на Т-54 курсовые пулемёты есть, ДТ(М) и СГМТ - соответственно...


На них они неподвижны и неуправляемы. нужны скорее не для самообороны конкретного танка, а для создания пресловутой плотности огня перед наступающими.
quote:
Originally posted by БудемЖить:

Почитайте мемуары Калашникова, там про разработку нового танкового пулемета имеется. В этой работе и пулемет Никитина отметился по полной программе. С чего вы взяли про какую то подпольщину с ПКТ? Что за фантазии - не пойму.


Может я что за давностью и путаю, но насколько помню в его мемуарах именно на танковый пулемет ни задания, ни конкурса не было. А была его собственная инициатива по унификации. к которой военные отнеслись довольно равнодушно, сразу поставив условие - в танке ничего не трогать и не менять!
Ни посадочных, ни прицельных. СГМТ их в принципе устраивал, ПКТ соглашались принять если он встанет туда же без переделок.
quote:
Originally posted by БудемЖить:

Сразу скажу: Даниловский комплект переделки ПКТ (на мой взгляд, достаточно удачный) был представлен ГРАУ на весьма высоком уровне, но дальше так и не пошел. Почему - не помню уже.


А вот это уже интересно, возможно Вы знаете чуть больше, чем изначально статьи, сталкивались к комплектом, испытателями или автором и могли бы дополнить информацию?
quote:
Originally posted by lisasever:

Потому что отрезки по 25 патронов удобнее носить, чем всю сотню. Такие "хвосты" по одному-два может набрать каждый в группе, что существенно увеличит общий запас патронов к пулемёту.


Не только. Речь шла и о том, что в ПКМ с пристегнутым коробом 100 можно уложить и заправить в приемник ленту на 125 патронов, получив таким образом увеличенный носимый боекомплект для внезапного боестолкновения.
quote:
Originally posted by lisasever:

Данные комплекты, я бы сравнил с тепловыми ловушками на вертолётах и самолётах. Всем летательным аппаратам ВВС они не нужны. Оснащение ими актуально, только для находящихся в зоне боевых действий.


Хм, я думал это очевидно.
Хотя момент комплектации непринципиален. Хоть перед боем выдавать вместе с промедолом, хоть на заводе комплектовать. Цена не заоблачна, а наличие в боевом отделении не криминально.
Все равно все машины изначально предназначены для тех самых боевых действий и оснащены броней.
quote:
Originally posted by lisasever:

Равно как и комплект для ПКТ. Не надо выпускать их равным количеству носителей этого типа оружия. Но определённое число было бы к месту. Ведь у выведенного из строя и брошенного в итоге танка, в перечне утраченного будет не только ПКТ.
...
А стоимость любого современного снаряда, я уверен, в разы будет превышать стоимость простых сошек и не хитрой пистолетной рукоятки с УСМ к ПКТ. Так же как и танковые средства связи, оптические прицелы, будут куда как дороже этих простых железок. Потому не стоит на них экономить. Не те это вещи, о цене которых стоит спорить.


Вот именно!!!
И речь не только и даже не столько о танках как о десятках тысяч единиц легкой бронетехники. оснащенных пулеметами.
У экипажей различных разведывательных, воздушно десантных или морпеховских машин шансы оказаться в рядом с поврежденной машиной с легкой стрелковкой весьма велики.
Да и прочие инженерные, сплошь и рядом оказываются в неловкой ситуации.
Сэкономить здесь на этих сошках с прикладом - маразм! Даже если 90% их сгорит вместе с машинами, их стоимость несопоставима с остальными потерями.

quote:
Originally posted by БудемЖить:

В этом ключе - наверно да, имеет смысл. Как локальный вариант компелектации. При случае воспользуюсь этой мыслью.

Как вариант локальной комплектации возможности куда шире этого комплекта к ПКТ.
Его автор кстати вполне прозрачно горит про танковый же крупняк и комплектацию танков станками к НСВТ.
В рейдах до Ла Манша он может и не к чему, а скажем для усиления пехоты и организации блокпостов, засад, долговременной обороны или в городских боях был бы весьма кстати.
Если же говорить о действиях всяких спецназов малыми группами, например в горных условиях вроде Афгана и Чечни то я уже высказывал по моему крамольную мысль, что и крупняк вплоть до КПВТ может сниматься и использоваться с наземных установок там куда бронетехника дойти уже не может. те же моджахеды не раз демонстрировали, что ЗГУ втащенная на вершину вручную контролирует горы в радиусе пары километров. Чечены в Грозном втаскивали на верхние этажи крупняк для контроля перерестков и площадей. Украинцы на Донбасе массово переделывают ДШК в крупнокалиберные антиматериалки.
причем в случае доработок УСМ с одиночным огнем вместо массивного станка получается использовать относительно легкие сошки и приклад.

PS. Еще она страна, "нифига не понимавшая" во ВМВ. Япония. Танковый тип 97, с завода комплектуемый сошками для действий вне танка.
click for enlarge 640 X 480  44.8 Kb

Н?колаускасс 08-11-2019 20:46

[IMG]https://reibert.info/attachments/75024200_2599253353447390_1407666189710131200_n-jpg.15190731/[/IMG]
Hisname 09-11-2019 09:34

quote:
[IMG]https://reibert.info/attachments/75024200_2599253353447390_1407666189710131200_n-jpg.15190731/[/IMG]

click for enlarge 960 X 711 111.4 Kb

И от себя, из той же статьи:

click for enlarge 1280 X 949 177.7 Kb click for enlarge 711 X 960 145.7 Kb click for enlarge 711 X 960 148.3 Kb click for enlarge 1280 X 622 116.7 Kb

Хотя, по моему мнению, это лучше в тему: "Не от хорошей жизни" перенести.

Strelezz 03-12-2019 14:41

Саныч , вам бы побывать на экскурсии в танковой части . Своими , так скзать , глазами, увидеть основной танк России Старый добрый Т72 . Посетить место командира танка - именно ему вы предписываете вынуть спаренный пулемет . пощщупайте руками картуз раздельного заряжания . Заодно подумаете , много ли надо чтобы запалить эту штуку , и когда оно бахнет если унутри будет пожар . Если после этого унитарные снаряды Т34 не покажутся вам эталоном пожаробезопасности , я съем свою кепку

Вот только обсуждать идею в части не стоит . Побьют-с

Кстати , боепитание ПКТ устарело лет этак на 50 . На спареный пулемет имеющихся танков Т72 и Т90 нужна одна лента и одна коробка на весь боекомплект .С автоматом подачи ленты .Некогда командиру танка в бою коробки менять .
На НСВТ вообще нужно дистанционное управление и прицел . И подачу патронов тоже не из штатной коробки

Танки горят и рвутся у нас и без обстрелов врагами
https://andrei-bt.livejournal.com/261442.html
Ибо имеющиеся системы пожаротушения в танках - говно . Хладоновые , со всеми их минусами . А поменять их на современные с тонкораспыленной водой (ТРВ) мешает лобовая броня наших главтанкистов

NDI 14-12-2019 20:15

Мой научный руководитель профессор МГУ Б.И. Есин (царство ему небесное) - во время войны бывший танкистом - рассказывал, что до какого-то года экипаж танка не имел права оставить подбитую машину на поле боя. Предписывалось защищать танк по подхода своих войск. В расчете на то, что он будет эвакуирован и вернется в строй. Неисполнение предписания - трибунал. На практике это обернулось совершенно неоправданными потерями среди танкистов.
В ходе войны требование было пересмотрено: танкистам разрешили оставлять машину и продолжать действия в составе пехоты.

Возможно, отказ от съемного пулемета после войны как раз связан с отказом от требования во что бы то ни стало защищать танк.

SanSanish 27-12-2019 19:33

Вряд ли.
Тогда как минимум изменилась бы комплектация личным оружием.
А то ведь как были у танкистов ВМВ помимо Наганов еще пулемет, гранаты и один ППШ,так и сегодня у танкистов пистолеты, гранаты и все тот же один АКС.
Согласитесь в составе пехоты экипажу куда надежней воевать в пулеметом и автоматом, чем только с автоматом.
И не забывайте, что эти пулеметы, в частности ПКТ стоят на диком количестве бронетехники, в том числе разведывательной, десантной, инженерной, патрульной и пр., где до пехоты может быть весьма не близко.
Еще выжить и добраться нужно.

А подбитой или сломанной техники бросается на порядок больше чем сгоревшей или взорвавшейся.
Бросается с оружием и экипаж с пистолетиками ищет куда и как слинять.
В то время как за рубежом вся техника допускает снятие и использование пулеметов по пехотному. Амеры вон даже бортовые вертолетные пулеметы таким "комплектом выживания" оснащают. Кто скажет, что тот вертолет горит медленнее чем танк?
Ну и количество самоделок на полях впечатляет. явно не из сгоревших и сдетонировавших танков выковыривают.
Вон Зарипов в "первомайке" вспоминает:

quote:
Originally posted by Зарипов:

Стало понятно, почему многие боевики, шедшие шеренгами на прорыв, стреляли от бедра, не поднимая оружия к плечу для прицеливания. Эти радуевцы были вооружены снятыми с нашей подбитой ранее бронетехники танковыми пулеметами Калашникова. Эти ПКТ, не имевшие обычного деревянного приклада и рукоятки, были переделаны чеченскими мастерами на свой лад. К пулеметам были приварены самодельные пистолетные рукоятки со спуском и пулеметные коробки на пятьсот патронов. Такое тяжелое вооружение боевики носили на солдатском ремне через плечо и поэтому могли вести беспрерывный огонь на ходу. Но поднять это оружие при передвижении было тяжеловато...


Украинцы вон ПКТ http://mayak.com.ua/ru/catalogue/small-arms
прямо с завода комплектуют подобным комплетом вместе с патроным коробом и прицельной планкой.
Ну и пара тройка фото "лишних" пулеметов.

click for enlarge 560 X 840 95.0 Kb
click for enlarge 800 X 450 79.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 179.0 Kb
click for enlarge 1072 X 641 136.5 Kb
click for enlarge 1200 X 717 117.2 Kb
click for enlarge 787 X 442 86.9 Kb
click for enlarge 794 X 500 26.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 262.0 Kb

click for enlarge 798 X 421 100.2 Kb
click for enlarge 600 X 305  14.6 Kb
click for enlarge 1001 X 751 107.7 Kb
click for enlarge 800 X 533 107.1 Kb
click for enlarge 792 X 593 121.5 Kb
click for enlarge 1280 X 768 154.3 Kb

SanSanish 01-01-2020 17:46

Ливия.
Приветы из "горящего танка."

click for enlarge 480 X 635 26.1 Kb
click for enlarge 320 X 568 194.1 Kb
click for enlarge 480 X 640 20.5 Kb
click for enlarge 960 X 537 78.9 Kb
click for enlarge 738 X 960 38.1 Kb
Интересное фото, вроде как Израиль. Стрелок БТРа с "лишним" прикладом. На БТрах МАГи ставятся с сошками, но со съемными прикладами, мешающими открывать люки. Приклад пристегивается при снятии пулемета с брони и переводе в пехотное положение. У бойца на фото тот самый приклад из принадлежностей и похоже чужой пулемет, который "попросили поднести."

click for enlarge 528 X 604 66.7 Kb
Южнокорейский ДЭУ в танковом варианте. С "горящего танка" снимается и дооборудуется до пехотного варианта с помощью тамошнего "комплекта выживания."
click for enlarge 620 X 410 63.0 Kb
Американцы вообще с ума сходят.
Они не только на танках и БТР свои М2490 оснащают "полевыми наборами," они даже на вертолетах стрелку их выдают.
Если уж в горящем танке некогда схватить пулемет, то что тогда говорить о горящем и падающем вертолете?
Ну - тупые! (с)

click for enlarge 1000 X 711 113.2 Kb
click for enlarge 800 X 541 110.3 Kb
Бриты с танковыми версиями чудят. Вместо того, что бы быстренько смыться, с ними по пехотному воевать собираются.
click for enlarge 690 X 159 28.3 Kb
click for enlarge 640 X 359 56.9 Kb

Parabellum 01-01-2020 23:36

quote:
Если уж в горящем танке некогда схватить пулемет, то что тогда говорить о горящем и падающем вертолете?

много "горящих и падающих " вертолетов видели ?
про режим авторотации - ничего не слышали ?
статистику боевых повреждений вертолетов - не читали ?


ну я уж промолчу, что все указанные выше пулеметы - отнюдь не ПКТ без прицельных, сошек и с электроспуском. да и являются не СПАРЕННЫМИ ( или курсовыми ) как у нас (и не требуют демонтажа и вытаскивания ) , а вполне себе открыто размещенными.

нам то вы что доказываете? доказывайте МО РФ ( а до этого и МО СССР )
по факту - комплекты в РФ на вооружение не приняли. у некоторых других стран - есть комплекты , но не для спаренных пулеметов , а для открыто установленных. да и там половина устанавливается сразу в пехотном варианте

и да, приводить в качестве аргумента фото ИГРУШЕЧНОГО набора от Инокатсу... это мягко говоря - невежливо по отношению к форумчанам.

click for enlarge 1920 X 1280 263.7 Kb
click for enlarge 1024 X 592 93.9 Kb
click for enlarge 736 X 473 113.6 Kb
click for enlarge 1920 X 960 192.7 Kb

Hisname 02-01-2020 04:01

click for enlarge 575 X 201 39.8 Kb
click for enlarge 575 X 231 45.2 Kb
click for enlarge 575 X 332 51.7 Kb
612 x 407800 x 600 click for enlarge 739 X 729 41.2 Kb 650 x 367
SanSanish 05-01-2020 13:55

quote:
Originally posted by Parabellum:

много "горящих и падающих " вертолетов видели ?
про режим авторотации - ничего не слышали ?
статистику боевых повреждений вертолетов - не читали ?


Смею надеяться, что мой налет на ЛА различных типов, как и знания о них побольше вашего.
Иначе не заикались бы про авторотацию и посадки на ней в боевых условиях.
И посадку на авторотации я наблюдал в отличии от "слышавших."
Но что вы вообще этим выкриком сообщить хотели?
Здесь отдельные интелектуалы рассказывают про танки горящие как один подобно бенгальским огнями и невозможности демонтажа с них ПКТ. Вот только в зоне БД этих якобы "сгоревших" ПКТ навалом. откуда?
Я правильно понимаю Вас, Вы наоборот утверждаете, что бортстрелок вертолета должен снять и преобразовать свой пулемет во время посадки на авторотации?!
Или, что севший на авторотации вертолет в отличии от танка разгорается медленно и печально?

quote:
Originally posted by Parabellum:

ну я уж промолчу, что все указанные выше пулеметы - отнюдь не ПКТ без прицельных, сошек и с электроспуском. да и являются не СПАРЕННЫМИ ( или курсовыми )


Вы тогда уж лучше вообще промолчите.
Как минимум на нижних фото английские КУРСОВЫЕ L8 и L37. И на фото же четко виден комплект самообороны включающий в том числе ствол L7A2, сошки и приклад.
Да и американцы бают, что для танкового курсового М240 есть "кит для выхода" преобразующий его в пехотный М240В https://www.armyproperty.com/Equipment-Info/M240.htm
quote:
Originally posted by Parabellum:

как у нас (и не требуют демонтажа и вытаскивания )


Вы сейчас собираетесь рассказать про демонтаж ПКТ бригадой механиков с гайковертами?! Очевидно же, что защелка, штекер и две чеки являются препятствием непреодолимым в отличии от НАТОвской турели. Угу-м...
quote:
Originally posted by Parabellum:

нам то вы что доказываете? доказывайте МО РФ ( а до этого и МО СССР )


Лично Вам я что либо доказывать не считаю нужным. Да и возможным.
А насчет МО я уже писал где то в начале темы - это НЕ МОЕ МО, не моя страна и не мне в случае чего бегать с макаркой наголо от бородатых бабаев или НАТОвской пехоты.
И если ваше МО, так же как и Вас все все устраивает - флаг вам обоим в руки! Хоть в банзай-атаки ходите.
Желания доказывать нет ни малейшего, есть желание понять - ПОЧЕМУ?!!
С какого будуна весь мир идет не ногу, одно МО РФ такое умное? И логику.
quote:
Originally posted by Parabellum:

у некоторых других стран - есть комплекты , но не для спаренных пулеметов , а для открыто установленных. да и там половина устанавливается сразу в пехотном варианте


Угу-м... всего лишь у НАТОВских стран есть. И для спаренных тоже. Какая мелочь.
В Зимбабве с соседями возможно и нет, я не в курсе.
quote:
Originally posted by Parabellum:

а для открыто установленных. да и там половина устанавливается сразу в пехотном варианте


И что это меняет?
По факту у них КАЖДАЯ боевая машина, от наземной до воздушной имеет как минимум одну единицу оружия для самообороны экипажа после гибели их машины. Их танкисты, вертолетчики, саперы или мотострелки всегда имеют выбор и "лишний" пулемет под руками.
И не важно как она установлена изначально и преобразуется попав ы задницу.
И точно так же по факту ваше любимое МО РФ вооружает свои экипажи пистолетиками, в лучшем случае дав по одному автомату на экипаж.
Вероятно из высших соображений и любви к солдатикам.
quote:
Originally posted by Parabellum:

и да, приводить в качестве аргумента фото ИГРУШЕЧНОГО набора от Инокатсу... это мягко говоря - невежливо по отношению к форумчанам.


А нарисовать от руки нужно думать - оскорбление?
Для умного картинки достаточно, что бы понять принцип. А мой Хьюи уж извините не профилактике, вместе с комплектом самообороны. Вернется- выложу обязательно.
А пока может Вы, вежливый Вы наш выложите свои фото комплекта?
Что бы разговор шел по делу.
Hisname 05-01-2020 14:32

Каталог:
click for enlarge 1051 X 805  41.6 Kb
click for enlarge 1050 X 798  32.1 Kb
click for enlarge 1040 X 805  31.9 Kb
SanSanish 05-01-2020 18:14

Спасибо. Как видим у них есть и выбор и возможности, для тех кому нужно. В РФ возможность была предложена, но тут же осмеяна и обгажена. Реально пользуются лишь всякие самодельщики,которым жареный петух в зад клюет.

А может и правда - именно так, а не иначе и нужно?
Умнее, дальновидней, дешевле, взвешено и обосновано лучшими теоретиками и практиками страны.

Parabellum 05-01-2020 22:09

quote:
Как минимум на нижних фото английские КУРСОВЫЕ L8 и L37. И на фото же четко виден комплект самообороны включающий в том числе ствол L7A2, сошки и приклад.

может быть. но почему то на Челеджере 2 спаренным стоит L94A1 "Chain Gun"
и уж к нему никаких комплектов нет.
и на башню вместо L37A1 ( c комплектами ) поставили L37A2 ( с прикладом и сошками )
books.google.ru прям вот даже с картинками

если ссылка не откроется - Chris McNab. The FN MAG Machine Gun: M240, L7, and other variants


quote:
Да и американцы бают, что для танкового курсового М240 есть "кит для выхода" преобразующий его в пехотный М240В

бают.

ув. Hisname даже картинку привел.
только, почему то, не привел текст с сайта производителя.

а вот производитель утверждает, что комплектует набором только авиационную версию.
а вот танковую - нет.

http://oow-govmil.com/firearms...se-machine-gun/

240 SKU: 11826290 - Coaxial, left feed
240B SKU: 12976814 - Infantry, hydraulic buffer
240C SKU: 11826175 - Coaxial, right feed
240D SKU: 12977099 - Spade Grips for aviation use
240G SKU: 3592714 - Infantry, mechanical buffer
240H SKU: 13008366 - Spade Grips for aviation use, with Egress Kit
240L SKU: 13016466 - Infantry, collapsible stock and short barrel
240N SKU: 12999178 - Navy, no bipod or heat shield

охотно верю, что кит можно приделать и к танковой версии. но в комплекте его не идет.
так что рассказы про " да у всех есть.. да все возят... да все остальные - дураки " - не соответствуют действительности.
даже бриты отказались и стали ставить сразу с прикладами и сошками. фото я уже устал вам приводить.


а это вам к "подбили -снял- побежал воевать"
https://www.youtube.com/watch?...eature=emb_logo
или вот..
https://www.youtube.com/watch?...eature=emb_logo
или так
https://www.youtube.com/watch?...eature=emb_logo

похоже, вы слабо себе представляете возможности современных средств ПТО

https://vk.com
вот вам эвакуация под огнем... явно не хватило пулемета и комплекта тогда б они - уухх ! всех победили.


quote:
Вы сейчас собираетесь рассказать про демонтаж ПКТ бригадой механиков с гайковертами?! Очевидно же, что защелка, штекер и две чеки являются препятствием непреодолимым в отличии от НАТОвской турели. Угу-м...

так вам же предлагали уже самому попробовать . для начала просто влезть в башню Т 72
заброневой объем Т72 - 11 м3, абрамс - более 19.. так - понятнее ?

quote:
Здесь отдельные интелектуалы рассказывают про танки горящие как один подобно бенгальским огнями и невозможности демонтажа с них ПКТ. Вот только в зоне БД этих якобы "сгоревших" ПКТ навалом. откуда?

OMG...
https://www.youtube.com/watch?...eature=emb_logo


а вот фото брошенных относительно целых машин что в чечне, что в сирии , что на украине - по пальцам пересчитать... потому что живые - тащат на рембазу и или восстанавливают или башни используют.. и тащит их не экипаж с пулеметом...
https://rg.ru/2018/04/06/na-vo...ronemashin.html
а то что осталось... много с них работающих пулеметов снимете ?

click for enlarge 650 X 350 69.5 Kb
click for enlarge 1344 X 760 136.4 Kb
click for enlarge 800 X 533 139.8 Kb
click for enlarge 1024 X 688 134.6 Kb

Strelezz 06-01-2020 04:53

quote:
Изначально написано SanSanish:

А подбитой или сломанной техники бросается на порядок больше чем сгоревшей или взорвавшейся.
Бросается с оружием и экипаж с пистолетиками ищет куда и как слинять.

"Куда-то слинять" , это основная задача экипажа экипажа боевой машины . В случае утраты машины . Если чо . Патамушта экипаж танка по циничной логике войны стоит дороже отделения пехоты . Я уж молчу про летунов . Американцы на подъем выжившего пилота могут бросить взвод морпехов .
Из чистого человеколюбия , ессно

xwing 06-01-2020 05:27

quote:
Изначально написано Strelezz:

"Куда-то слинять" , это основная задача экипажа экипажа боевой машины . В случае утраты машины . Если чо . Патамушта экипаж танка по циничной логике войны стоит дороже отделения пехоты . Я уж молчу про летунов . Американцы на подъем выжившего пилота могут бросить взвод морпехов .
Из чистого человеколюбия , ессно

Это пока войны с папуасами. У которых ни бронетехники ни ВВС ни ПВО.
Кроме того этим не «взвод морпехов» занимается.

Hisname 06-01-2020 06:13

quote:
Parabellum

Вы простите, я просто не хотел вмешиваться в ваш спор. Хотя, если говорить откровенно я больше на вашей стороне. Но сама тематика мне кажется очень интересной, а информации очень мало. Вот я и немного картинок запостил. Чаще всего egress kit упоминается именно применительно к вертолётной версии 240го - М240D. Но есть и танковый набор. О нём информации очень мало, по вашей сслыке в частности.
click for enlarge 872 X 568 100.1 Kb
click for enlarge 823 X 538 70.9 Kb

click for enlarge 1096 X 1280 125.8 Kb
А вообще моё мнение, что люди важнее всего. И если произошла на борту какая-то беда, будь то вертолет или бронированная боевая машина, то нужно сматываться прихватив личное оружие. Установленное оружие, уже потом. Просто если на вертолёте пробит маслопровод и мощность теряется плавно, но неизбежно то есть время спокойно снять и переоборудовать пулемет. Так же и с танком, если не открытой местности, произошел подрыв на мине и неремонтное повреждение ходовой, то время снять пулемет есть. Если ситуация чрезвычайная, то тот не до этого.
Все типы установки (на броне, под броней) и все модификации (с прикладом, с рукоятками; подвижные, неподвижные)) имеют и свои плюсы и и минусы. Что то самое универсальное мне трудно назвать.

И что интересно и в вертолётной и в танковой модификациях, выстрел происходит по классической схеме - после механического нажатия на спусковой крючок. В вертолетной модификации это система рычагов, которая передает усилие от гашетки, а в танковой это соленоид.
click for enlarge 1024 X 768 128.2 Kb

Вот этот вот "кит", его себестоимость - практически ничто. Рукоятка, приклад и сошки. Кинул под лавку в каждую боевую машину и пусть валяется. Если это спасет кому-нибудь жизнь - хорошо. Нет - и фик с ним. Глупо подохнуть, имея на руках, исправный, к примеру ПКТ. Когда нет возможности приспособить его для стрельбы с рук.

P.S.

638 x 480
click for enlarge 1600 X 1018 103.7 Kb

xwing 06-01-2020 07:40

Это надо с подбитой машины выдернуть пулемет , прикрутить к нему всю эту муетень, не забыть боекомплект к нему и воеввть с ним потом? Ну и каков процент вероятного успеха все это успеть сделать? Причем эту всю хрень еще нужно отыскать в подбитой машине, весь этот набор. Правильно сделали в СССР что похерили эту идею.
Strelezz 06-01-2020 09:19

quote:
Изначально написано xwing:

Это пока войны с папуасами. У которых ни бронетехники ни ВВС ни ПВО.
Кроме того этим не «взвод морпехов» занимается.


Я так понимаю , вы будете довольны только в том случае , если я полностью перечислю состав службы ARRS , а также сводных частей вроде TRAP и DART во времена "Бури в пустыне" ?

кентярик 777 06-01-2020 13:56

quote:
Изначально написано xwing:
Это надо с подбитой машины выдернуть пулемет , прикрутить к нему всю эту муетень, не забыть боекомплект к нему и воеввть с ним потом? Ну и каков процент вероятного успеха все это успеть сделать? Причем эту всю хрень еще нужно отыскать в подбитой машине, весь этот набор. Правильно сделали в СССР что похерили эту идею.

👍🙌😀

Parabellum 06-01-2020 14:03

quote:
Вы простите, я просто не хотел вмешиваться в ваш спор

проблема не в споре.
кит - штука хорошая, просто практически неприменимая

вернее так - применим практически ТОЛЬКО при подрыве БТ и то , "чистом" подрыве, без засады...
в остальных случаях не до пулемета и комплекта.. там свалить бы успеть. ролик из сирии - очень показательный. башнер,не контуженый, бегом сваливал... мех вод, еле выполз и НЕ соображал ничего..

еще один момент - в наших танках и бтр малый заброневой объем... это и плюс и минус. и главный минус - там пошевелиться то тяжко.а на 64\72\80 у м-в люк просто блокируется , если пушка в боевом положении... самому бы вылезти...

и что получаем - при нормальном бое экипаж должен очень быстро свалить, ибо могут и добавить. потом уже ремонтники будут разбираться с техникой. при засаде - та же история. обездвиженную машину бабаи с рпг добьют на раз...
что осталось - выход из строя по тех причинам или чистый подрыв без засады. НО - это только в последних локальных конфликтах танки и бмп действуют как отдельные единицы. в нормальных условиях - "Основные силы и средства ремонтно-восстановительного батальона (ремонтной роты), развертываются для восстановления вооружения и техники на сборном пункте поврежденных машин (СППМ), создаваемом на участке местности, на котором сосредоточен или сосредотачивается ремонтный фонд.

За счет сил и средств батальона могут создаваться 1 - 2 СППМ по ремонту вооружения и техники. Ремонтная рота развертывается на одном СППМ"

сказки о " сотни пулеметов сняли с подбитой техники и переделали " - эт от журналистов. ПКТ со складов, с баз хранения... танков в СССР много сделали... и много куда раздали..

вот, пожалуйста , стоят подбитые с пулеметами даж... никто не снимает.

click for enlarge 1023 X 614 110.6 Kb
click for enlarge 800 X 533 139.8 Kb
click for enlarge 650 X 350 69.5 Kb
click for enlarge 875 X 583 122.8 Kb
click for enlarge 1800 X 1184 171.0 Kb

Parabellum 06-01-2020 14:35

quote:
Глупо подохнуть, имея на руках, исправный, к примеру ПКТ. Когда нет возможности приспособить его для стрельбы с рук

если у вас есть время "снять пулемет, вылезти с ним из башни, взять кит, прикрутить его " - в этот раз вы уже не подохли.

да и , в общем то, амеры единственные остались с китом. остальные стали ставить сверху сразу с прикладом и сошками. даже горячо любимые SanSanish британцы.

quote:
[B]Но есть и танковый набор. О нём информации очень мало[/B

там странное упоминание... собсно , понятно, что его МОЖНО приделать ( если я правильно перевел )
при этом для версии 240С ( от бмп Бредли, с правой подачей , упоминания о ките - нет даже там )
и в комплект поставки он идет только к авиа версии.

xwing 06-01-2020 17:28

Есть ещё одна деталь - экипаж следует учить стрелять из пулемета вне танка. Иначе этот набор будет бесполезным, даже если его прикрутить. Т.е. весь процесс нужно вписывать в учебный процесс - снять пулемет в сложных условиях, вытащить , собрать и вести огонь по противнику, работая в качестве пулкметного расчета.
Кстати - кто сказал ,что лучший способ для экипажа уцелеть это изображать из себя огневую точку?
Strelezz 06-01-2020 17:44

quote:
Изначально написано xwing:

Кстати - кто сказал ,что лучший способ для экипажа уцелеть это изображать из себя огневую точку?

СанСаныч

xwing 06-01-2020 19:47

Я не очень знаю что там сейчас в механизированных войсках и какие теории нынче в моде, но опыт той войны однозначно и быстро
указал на то, что ТАНК ОДИН ВОЕВАТЬ НЕ ДОЛЖЕН. Без взаимодействия с пехотой. Поэтому сценарий - "нас подбили, мы одни в чистом поле с пулеметом сражаемся" - он какой-то сильно неправильный.
Н?колаускасс 07-01-2020 19:23

https://censor.net.ua/resonanc...ndira_vop_zenit
Понедельник. 9 февраля 2015 года.
Пользуюсь утренней тишиной, иду с группой к ближнему танку что-нибудь полезное отвинтить. Все вспоминают анекдот "а я магнитолку сниму".
Хлопцы сняли НСВТ, я пофотал технику. Заказал у штаба станки для пулеметов ПКТ и НСВТ. Естественно ничего такого нет, потому хлопцам пулеметы отданы в кружок "Умелые руки".
Из бревна, проволоки, гвоздей и рукояток с отстрелянных РПО-А "Шмель" получается вот такой станок для ПКТ:

Parabellum 07-01-2020 23:57

если я правильно понял - из пяти или шести с одного получилось снять. один уволокли подбитый на ремонт , остальные - пожар или детонация бк.
собственно, о чем и говорилось.
SanSanish 02-12-2020 17:52

Если я правильно понял то
quote:


В ходе боя уничтожили с подрывом боекомплекта 3 танка, еще один танк был сильно поврежден, но его смогли потушить и утянуть. Досадно, но ладно, чинить его будут долго. Два что в поле сильно разорвало, слева виднеется отлетевшая башня. Посередине между танками стоял подранок который уполз.Источник: https://censor.net/ru/r342463
...
Пользуюсь утренней тишиной, иду с группой к ближнему танку что-нибудь полезное отвинтить. Все вспоминают анекдот "а я магнитолку сниму".

Хлопцы сняли НСВТ, я пофотал технику. Заказал у штаба станки для пулеметов ПКТ и НСВТ. Естественно ничего такого нет, потому хлопцам пулеметы отданы в кружок "Умелые руки".

Из бревна, проволоки, гвоздей и рукояток с отстрелянных РПО-А "Шмель" получается вот такой станок для ПКТ
Вполне годный пулемет получился, точность никакая, но при стрельбе очередями с трассерами можно откорректировать.

С НСВТ получилось хуже, очень сильная отдача


То есть подбили четыре, три взорвалось, один удрал. После чего сходи к ближайшему (взорванному ) и забрали пару пулеметов. К дальним не ходили.

А вот еще попалось интересное https://author.today/post/88760

quote:


Перебирал тут архивные фото на хард-диске. Вспомнились сразу две истории на одну и ту же тему. Думаю, расскажу их по очереди, но начну с более... ну, наверное все же более интересной. Впрочем, посыл у обеих историй абсолютно одинаковый: очень обидно, когда рассказываешь людям чистую правду, а тебе никто не верит. Причем те, кому рассказываешь, не просто втихаря считают тебя лжецом, прямо и в лицо тебе заявляют: трепло ты, парень, а это все - неправда. А тебе свои слова и подтвердить-то нечем...

История первая. Много лет назад, когда я еще был совсем маленьким и служил в спецназе, готовили мою роту к отправке в Чечню. Там все уже началось, там уже воевали и гибли ребята, в общем, сомнений не было - пара-тройка дней и убываем.

В тот момент в Софринской бригаде был довольно деятельный и толковый начальник разведки, прямо скажем, куда более опытный, чем командир роты, едва-едва на эту должность назначенный. И вот он прямо перед отправкой бригады на Кавказ вдруг привез откуда-то (откуда именно, мне, солдату срочной службы, по понятным причинам товарищи офицеры доложить не спешили) два интересных набора. Через полтора десятилетия я узнал, что на Западе такие называют "оружейным китом" - набором для усовершенствования, улучшения определенной модели оружия.Набор был интересный: нескладные мощные сошки и приклад, как у пулемета ПКМ, только к нему еще и пистолетная рукоятка крепилась со спусковым крючком и скобой, а вверх прицельная планка с ползунком-целиком поднималась. И назначение устройства было простое: в случае необходимости с башенного пулемета ПКТ снимались электроспуск и "салазки", на которых он крепился в башке, на их место устанавливалась конструкция из приклада и "пистолетки". А на ствол устанавливались сошки. И башенный ПКТ превращался в пусть и тяжелый, но вполне носимого веса "ручной" пулемет. Хорошая штука, особенно в условиях, когда "Броня" противником повреждена, а огневой мощи не хватает. Врать не буду, пока я в запас не уволился и домой не уехал, в наборах этих необходимость не возникла ни разу. Да и после, насколько мне известно, тоже. Но они лежали в БТРах разведроты и, случись что, вполне могли быть применены.

Вернувшись из армии я несколько раз в разговорах на оружейную тематику тот набор упоминал. И каждый раз меня обвиняли во лжи, мол, нету такого, не свисти. Даже в комментариях к "Терскому Фронту" на "Самиздате" была свара на эту тему в 2009-м. И каждый раз мои оппоненты требовали, как это сейчас модно в Интернете говорить, "пруфов". Доказательств. А их-то как раз и не было... Ну откуда у бойца-"срочника" в середине 90-х в армии свой фотоаппарат? Тогда пленочные "мыльницы" от "Кодака" не в каждой семье были...

А много лет спустя, в самом начале 2013-го, когда я уже устроился в профподготовку ГУ МВД по Московской области, заезжал к нам в тир один хороший человек. И подарил нам книгу с автографом Михаила Тимофеевича Калашникова. Оказывается, моя начальница с "дедой Мишей" знакома лично, и когда он был помоложе, он даже у нас бывал несколько раз. Но я тогда еще в ОМОН служил. И в подаренной книге нашел я тот самый "пруф". Немного обидно, что те, кто меня во лжи обвинял, это фото, скорее всего,не увидят. Но - дело принципа. Этот "кит" для ПКТ есть в природе! Он существует! И в разведроте Софринской бригады такие были в количестве двух штук. А я - не лжец. И лжецом никогда не был...


click for enlarge 667 X 500 76.8 Kb
"Комплект выживания" испытывали в 2000. Это что же получается - был его предок в 90-х?

Parabellum 02-12-2020 18:16

quote:
Изначально написано SanSanish:
То есть подбили четыре, три взорвалось, один удрал. После чего сходи к ближайшему (взорванному ) и забрали пару пулеметов. К дальним не ходили.

ну зачем же так фантазировать ? там же написано "Сообщили, что еще один танк был уничтожен возле "Зозо""
это пятый.
а сняли с одного и не взорванного " "Первый танк (Т-64 id 4288) порвали всем что было ПТУР, выстрелы пушки Гром, рпг, ЗУ. Танк влез на холм, заглох и загорелся." там же даже фото есть.
и кстати фото того что осталось от других танков.
это как раз те, к которым по вашему "не сходили и пулеметов не забрали"
ну вот так бывает... пофоткались , а пулеметы - " да ну их, тащить еще.. не будем брать "

и какой в итоге счет " выживших пулеметов " ?

click for enlarge 640 X 480 76.5 Kb
click for enlarge 640 X 359 31.9 Kb
click for enlarge 640 X 854 113.8 Kb

SanSanish 02-12-2020 21:13

quote:
Originally posted by Parabellum:

ну зачем же так фантазировать ? там же написано "Сообщили, что еще один танк был уничтожен возле "Зозо""


А чего бы не читать внимательней?
quote:


В ходе боя уничтожили с подрывом боекомплекта 3 танка, еще один танк был сильно поврежден, но его смогли потушить и утянуть. Досадно, но ладно, чинить его будут долго. Два что в поле сильно разорвало, слева виднеется отлетевшая башня. Посередине между танками стоял подранок который уполз.

Сообщили, что еще один танк был уничтожен возле "Зозо".


Т.е. тот танк от "Зозо" к данному эпизоду не имеет НИКАКОГО отношения. Уничтожили ли его та, как уничтожили и выжили ли пулеметы - одни фантазии. Учитывать нечего.
Теперь бой. Уничтожено 3, причем ВСЕ с подрывом боекомплекта. Один подбитый эвакуирован противником. На нем пулеметы сохранились? Думается - да!
Остальные три - ?4288, 5358, 5064.
Последние два действительно детонировали, а вот именно с 4288 они и сняли пулеметы, именно он на схеме - ближайший.
В сухом остатке - на каждом ВТОРОМ участвующем в бою пулеметы таки уцелели, причем на одном аж после пожара и детонации?! Мы же помним, что сдетонировали три из оставшихся на поле трех?
B не знаем как быстро были сожжены и подорваны пара разваленных? Было ли время у экипажей на эвакуацию, снятие пулеметов и перекуры? "Хронометраж" то идет минимум с 6.40 по 8.15, ПОЛТОРА ЧАСА минимум!
Так где здесь фантазии?
Может у героического киборга Юрия Брехаря уничтоживщего пару взводов бронетехники без потерь, а заодно видевшего российские СУ-24 в 2015г?

А вот как оценивает бронетехники украинское минобороны

click for enlarge 650 X 360 68.2 Kb
Как видим пулеметы сохраняют как минимум на шесть из семи подбитых танков, семь их восьми БМП, шесть из семи БТРов, семь из восьми прочих бронединиц.
И...часть из уничтоженных тоже.
Так Вам, что мало остается пулеметов на войне?

А как прочей брошенной техники, да хоть по той же Украине, где переделок ПКТ валом?
Они же по Вашему все должны были сгореть?
https://bmpd.livejournal.com/2354656.html

https://topwar.ru/56007-bitaya...hnom-kotle.html
https://vz.ru/photoreport/696018/#ad-image-0
https://bmpd.livejournal.com/949455.html
https://bmpd.livejournal.com/1208410.html



Это только украинская броня из быстрого поиска.
У всяких ДНР подбитой и брошенной не намного меньше.
Правда часть пулеметов таки снимают и тулят на колесики от офисных кресел.

SanSanish 02-12-2020 21:42

Немного фото, "неактуальных" переделок и использования.
click for enlarge 960 X 720  79.7 Kb
click for enlarge 800 X 450  96.0 Kb
click for enlarge 960 X 600 104.8 Kb
click for enlarge 960 X 720 122.9 Kb
click for enlarge 960 X 540 115.0 Kb
click for enlarge 960 X 720 102.5 Kb
click for enlarge 960 X 720 109.0 Kb
click for enlarge 960 X 600 121.1 Kb
Parabellum 02-12-2020 21:45

а вы кроме картинок там текст не стали читать ?

"Безусловно, множество техники требовало ремонта, а львиная доля ББМ вообще была будущими донорами. Но, тем не менее, это колоссальные потери для ВСУ. Думаю, добрая половина данных БМП могла бы быть отремонтирована, если бы ее эвакуировали. Но не хватало всего - от ума до ГСМ. Несколько фото, чтобы оценить состояние некоторых ББМ"

"эвакуация и ремонт", про что я вам уже устал твердить. а вам бы все пулеметики откручивать.
и не надо про партизанские переделки.. ну нашли пару пулеметов , ну переделали.. так это всегда было - от гражданской до сирии . от бедности.

разговор то шел за киты для регулярной армии .
кстати, не потрудились книжку прочитать по ссылке или на сайт производителя пулеметов заглянуть ?

SanSanish 02-12-2020 21:47

.

click for enlarge 800 X 533 133.9 Kb
click for enlarge 800 X 600 102.4 Kb
click for enlarge 798 X 421 100.2 Kb
click for enlarge 960 X 600 120.8 Kb
click for enlarge 600 X 600  90.8 Kb
click for enlarge 337 X 600  77.1 Kb
click for enlarge 600 X 450 123.9 Kb
click for enlarge 640 X 420  69.9 Kb
SanSanish 02-12-2020 21:52

quote:
Originally posted by Parabellum:

а вы кроме картинок там текст не стали читать ?

"Безусловно, множество техники требовало ремонта, а львиная доля ББМ вообще была будущими донорами. Но, тем не менее, это колоссальные потери для ВСУ. Думаю, добрая половина данных БМП могла бы быть отремонтирована, ЕСЛИ БЫ ЕЕ ЭВАКУИРОВАЛИ.

А Вы читали?
Техника брошена и потеряна. Почему не эвакуировали - дело десятое, важно, что - бросили. Вместе с пулеметами, если только иной ВСУшник не снял на память.
И поперли экипажи пехом из котлов, прячась по посадкам с пистолетиком.
До сих пор Вы старательно подсовывали фото сгоревшей в хлам техники, вот Вам подбитая и тупо брошенная во ВРАЖЕСКОМ тылу.
У этих всех вояк что, тоже не было времени снять пулемет и примкнуть сошки?

quote:
Originally posted by Parabellum:

разговор то шел за киты для регулярной армии


ВСУ больше не армия?
SanSanish 02-12-2020 22:07

.
click for enlarge 960 X 960 102.9 Kb
click for enlarge 900 X 675 100.0 Kb
click for enlarge 960 X 720  85.2 Kb
click for enlarge 960 X 600 132.1 Kb
click for enlarge 960 X 600 105.2 Kb
click for enlarge 960 X 600 127.0 Kb
click for enlarge 960 X 540 102.9 Kb
click for enlarge 960 X 576 133.4 Kb
click for enlarge 960 X 720 125.3 Kb
click for enlarge 960 X 600 127.9 Kb
click for enlarge 960 X 720 101.6 Kb
click for enlarge 960 X 600 100.8 Kb
Parabellum 02-12-2020 22:08

quote:
ВСУ больше не армия?

ну я мог по вредничать и спросить - а с чего вы взяли, что оставляя технику солдаты ВСУ не сняли пулеметы и не унесли с собой ?
вы же сами рассказывали что это " пара секунд "

quote:
прячась по посадкам с пистолетиком

с чего бы это ?? экипаж БМП вооружен автоматами, даже механик водитель. да и в танке на троих один есть

ну и с чего вы решили,что пулеметы , показанные на ваших фото - сняты с бронетехники да еще подбитой ?

я даж не буду указывать, что вы от радости воткнули фото где целый ряд вполне себе штатных зенитных треног с ДШК

успокойтесь уже. никто этот "кит" не применяет, даже там где он был раньше. есть нужда - ставят сразу нормальный пулемет. а про наши танки с их компоновкой башни вам уже не раз говорилось - разок попробуйте там снять пулемет, сами все поймете. заброневой объем я вам тут приводил

Parabellum 02-12-2020 22:13

кстати,для справки, ДШК на бронетехнике не используется уже с 70х годов там станки под НСВТ
так что ваша куча ДШК на фото - ну уж точно не с танков ( ну если только где нить в отсталых странах, где еще Т55\62 водятся

но вы продолжайте картинки искать - очень веселит.

SanSanish 02-12-2020 22:17

.
quote:
Originally posted by Parabellum:

а с чего вы взяли, что оставляя технику солдаты ВСУ не сняли пулеметы и не унесли с собой ?


В качестве мертвого груза? Возможно.
quote:
Originally posted by Parabellum:

вы от радости воткнули фото где целый ряд вполне себе штатных зенитных треног с ДШК


От путанице на компе. Воткнул файлы начинающиеся на "ДШК," исправлю. Они могут и повторяться, срри.
quote:
Originally posted by Parabellum:

никто этот "кит" не применяет, даже там где он был раньше.


Как же его применят, если его нет?
В ту войну был и применяли кому не попадя. Пулемет ценился и без танка.
click for enlarge 897 X 1280 99.7 Kb
click for enlarge 1000 X 644 122.2 Kb
click for enlarge 827 X 465 84.8 Kb
click for enlarge 530 X 301 49.3 Kb
click for enlarge 800 X 601 83.6 Kb

История оружия

Автономное использование вооружения боевых машин.