История оружия

Помогите опознать, пожалуйста.

Bormental 22-06-2014 18:47

Вот это может быть оно или совсем не оно?
http://ru.wikipedia.org/wiki/1...%B0%D0%BD%D1%8D
Greenfox 22-06-2014 19:05

102мм образца 1911 года обуховский завод (Виккерса)
120мм пушка Армстронга
120мм пушка Канэ
120мм пушка обуховского завода (Виккерса)
эти четыре типа они касательно Российской Империи конец 19 - начало 20 веков
по поводу Японии ничего не скажу...

на канонерские лодки редко ставили что-то большее чем 100 мм
http://fortoved.ru/forum/index...c9f9791356032b0
рекомендую на этом форуме спросить

Bormental 22-06-2014 19:32

Спасибо. Версия с 120-мм пушкой Канэ хороша тем, что про суда проекта "Гиляк" на Гражданскую в нашем районе известно достоверно.

Кроме всего прочего, мне требуется исключить версию позднего происхождения снаряда. Это точно не советский снаряд?

Greenfox 22-06-2014 19:41

я в морской артиллерии практически не разбираюсь ) не могу сказать точно )
или на форумы копателей обратиться или на спец. морские форумы как по ссыли что я кинул , это будет самое верное
Bormental 22-06-2014 20:55

Да я тоже не разбираюсь и не уверен, но торчало-то в берегу!
БудемЖить 22-06-2014 20:58

цитата:
Originally posted by Bormental:

Это точно не советский снаряд?

Можно точно сказать, что это снаряд принадлежит артиллерийскому выстрелу раздельного заряжания. Т.е. снаряд отдельно, заряд (в гильзе или в кртузе)- отдельно. Гильза со снарядом не соединялась точно, поскольку ведущий оясок расположен практически у самого дна снаряда - некак его с гльзой соединять. Аналогичное расположение пояска имели снаряды многих гаубиц и мортир времен ПМВ. Позднее разрабатываись снаряды уже более оптимальной формы, а запасы дореволюционных артиллерийских боеприпасов в советское время расходовались еще долго.
Снаряд на фото заметно деформирован (согнут) вдоль в районе головной части. Взрыватель с частью головки отломан. Я предполагаю, что снаряд после выстрела встретился с грунтом (думаю, с достаточно твердым, иначе бы он в него зарылся) под малым углом. Взрыватель при ударе не встретился с грунтом и не сработал, а отломился под действием инерционных нагрузок, корпус же снаряда тоже деформировался.
Проверьте в сети: 120-мм пушки какое имели заряжание - унитар или раздельно гильзовое?
Costas 22-06-2014 21:30

120 мм Канэ - 2 варианта было: унитарный патрон или со свободно вставляемым в гильзу снарядом (здесь у ТС точно не он).
Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 582 190.9 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 233.2 Kb
(Справа с полигона Ржевка. Видно, что снаряд рядом с гильзой имеет низкий поясок, т.е. снаряд в гильзу не встанет как на фото слева. Либо эксперименты это, либо были варианты.)

120 мм Армстронг (Elswick) - раздельно-гильзовое заряжание.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1000 X 623 178.5 Kb

120 мм Виккерс - картузное (безгильзовое то бишь) заряжание.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1000 X 656 201.8 Kb

Costas 22-06-2014 21:40

цитата:
Изначально написано Greenfox:
102мм образца 1911 года обуховский завод (Виккерса)
120мм пушка Армстронга
120мм пушка Канэ
120мм пушка обуховского завода (Виккерса)
эти четыре типа они касательно Российской Империи конец 19 - начало 20 веков
по поводу Японии ничего не скажу...

Японские были закуплены РИ в 1мв для береговой обороны, часть из них оказалась Британской постройки. Джапы в своё время покупали британские пушки, а после они сами выпускали их по лицензии от EOC (Elswick Ordnance Company - филиал Армстронга).
Alex_72_alma 22-06-2014 23:03

цитата:
Изначально написано Greenfox:

на канонерские лодки редко ставили что-то большее чем 100 мм
http://fortoved.ru/forum/index...c9f9791356032b0
рекомендую на этом форуме спросить[/b]

Да как раз именно на канонерские лодки ставили орудия большого калибра, 8, 9 и 10 дюймовые пушки. Для примера на канонерской лодке Кореец погибшей вместе с крейсером Варяг, главный калибр состовляли 2 орудия калибром 8 дюймов. При этом на Варяге главный калибр составляли 6 дюймовые орудия системы Канэ.
И техническое описание:
Канонерская лодка (канлодка) - боевой корабль с мощным артиллерийским вооружением, предназначенный для боевых действий на реках, озерах и в прибрежных морских районах, охраны гаваней.

Allexcolonel 23-06-2014 01:19

цитата:
канонерские лодки

Дело было на Амуре...
А то Вы плавно до 16 дюймовых дойдёте...
Alex_72_alma 23-06-2014 09:58

цитата:
Изначально написано Allexcolonel:

Дело было на Амуре...
А то Вы плавно до 16 дюймовых дойдёте...

Канонерская лодка (канлодка) - боевой корабль с мощным артиллерийским вооружением, предназначенный для боевых действий на ""реках, озерах"" и в прибрежных морских районах, охраны гаваней.

Какая разница где было на Амуре, в реке или в море, почитайте справочники по канонерским лодкам Российской империи и особенно их вооружению. Если лень то хотя бы погуглите интернет, или Вику почитайте.

Allexcolonel 23-06-2014 10:18

цитата:
Какая разница где было

Большая разница...

История оружия

Помогите опознать, пожалуйста.