|
30-4-2014 19:26
polkovnick
Прочитал на сайте Военного обозрения статью "'Трехлинейки' Юго-Востока. Кому достанется крупнейший на Украине арсенал оружия времен Первой и Второй мировых войн?" Предлагаю Вашему вниманию, может кому интересно станет откуда появилось большинство наших макетов... Политику удалил. Ссылку представляю.
'Трехлинейки' Юго-Востока. Кому достанется крупнейший на Украине арсенал оружия времен Первой и Второй мировых войн?
По оценкам экспертов, в соляной шахте Соледара находятся на хранении от 1 до 3 млн единиц оружия - 'трехлинеек' Мосина, пистолетов-пулеметов ППШ-41 и ППС-43, немецких пистолетов-пулеметов MP-38/40, пистолетов-пулеметов Томсон образца 1928 года, автоматов Федорова, Маузеров Kar98k, американских Gapand M1, пистолетов Маузера и Кольта, пулеметов Дегтярева образца 1928 года, немецких MG-34, MG-42, и даже знаменитые пулеметы 'Максим' и 'Льюис'. Плюс к тому, к каждому типу оружия имеется по паре миллионов законсервированных патронов. Все 'стволы' находятся в очень хорошем техническом состоянии - в смазке, хоть сейчас бери и стреляй. Соляные шахты уникальны тем, что в них поддерживается постоянный температурный режим и уровень влажности, потому условия для хранения оружия там идеальные. Сейчас склады Соледара охраняются немногочисленным отрядом военнослужащих украинской армии. В свою очередь, украинский гарнизон блокируют силы самообороны Донецкой республики. Несмотря на возраст, оружие на складе в Соледаре вполне рабочее. Если, конечно, оно все эти годы хранилось, как положено. Кстати, винтовка Мосина - лучшее на сегодня снайперское оружие. Знаете, почему? Современные снайперские винтовки, как правило, автоматические, а это отрицательно влияет на точность стрельбы. А вот 'трехлинейка' перезаряжается вручную - как винтовки в современном биатлоне (там тоже автоматическое оружие не используется). Если на винтовку Мосина поставить современный оптический прицел - получится великолепное снайперское оружие. 'СП': - Автоматы ППШ-41 и ППС-43 - тоже эффективное оружие? 'СП': - Шахту охраняет украинский гарнизон. Защитить такой склад малыми силами возможно? - Я не уверен в значительной ценности оружия на складе в Соледаре, - считает заместитель директора Института политического и военного анализа Анатолий Храмчихин. - Думаю, десант собирался укрепить украинский гарнизон, охраняющий арсенал, чтобы оружие со склада не попало в руки бойцов самообороны Юго-Востока. Дело в том, что у самой украинской армии хватает и более современного оружия - на Украине с советских времен остались гигантские оружейные склады. Этим оружием - при желании - можно вооружить и Национальную гвардию. А вот силам самообороны Донецкой народной республики арсенал в Соледаре интересен. Должен сказать, склад в Соледаре - единственный известный мне арсенал оружия времен Первой и Второй мировых войн на территории СНГ. Действительно, в соляной шахте условия для хранения оружия идеальные. Но все равно, оно очень старое, хотя еще и может действовать: Сейчас Киев всерьез опасается, что арсенал в Соледаре окажется в руках Донецкой народной республики.
|
|
30-4-2014 19:48
БудемЖить
Читал уже. Не дай Бог прислушаться нашим руководителям в серьезных делах к таким "икспердам" в области военного и политического анализа - писец начинаниям гарантирован.
|
|
30-4-2014 21:04
PAPASHA2
Вероятнее всего, десант на вертолете имел целью взорвать вход в шахту с целью воспрепятствования использования ополченцами находящегося там оружия. Считать, что склад имеет значение для вооружения национальной гвардии - нелогично, так как им и калашей в избытке хватает. А не позволить оружию попасть в руки оппозиционного киевскому режиму народа это логично. Шахтеры с ломами не опасны.
|
|
30-4-2014 21:24
PILOT_SVM
Эх-ма, разгулялось воображение! |
|
30-4-2014 21:26
Unnamed Player
Я вас разочарую,скорее всего шахта пуста,продали все давно.
|
|
30-4-2014 21:26
SanSanish
Интересно, что там в реале осталось?
Минимум десяток пароходов с теми стволами загнали в штаты еще при Ющенко. Трехи, Наганы и СВТ шли на вес. Ну и статейка конечно левенькая. |
|
30-4-2014 21:31
PILOT_SVM
Похоже афтар свалил в кучу всё, что прочитал на Ганзе. |
|
30-4-2014 21:45
datchanin
Ющенко прям так усиленно продавал стволы? Сколько там тех СВТ то было? Да совсем и не много. Томпсонов и Фёдорова ещё меньше, точнее второго - думаю вообще не было |
|
30-4-2014 21:56
AllBiBek
Ленд-лиз? Лет 7 или 8 назад тут же была темка о том, что МВД Украины планировало частично на Кольты М1911 переходить, ибо патроны к ПМ кончались, а новые закупать у России - денег не было. Там же и звучали цифры о том, сколько всего ленд-лизовского на Украине осталось. За пестики не вспомню точно, кажись что-то около о полутораста тысячах речь шла.А вот про Льюисы интересно, откуда они там и почему всё еще сохранились в количестве, годном для массовой закладки в склады долгого хранения. |
|
30-4-2014 22:07
AllBiBek
Дохрена и больше; опять тут же и много лет назад была ветка о воспоминаниях человека, который в Сибири работал на одном из перевалочных пунктов трофеев. Вагонами гнали. В любом случае, сколько бы и чего там по рукам не пошло с тех складов - даже остатки - на вполне себе гражданско-партизанскую хватит. А вот касательно современного ручного стрелкового что от СССР осталось и что там якобы в достатке - тут сомневаюсь, не могли не распродать за копейки и на вес всем желающим еще в 90-е. |
|
30-4-2014 22:22
SanSanish
Вообще то он продавал все что мог. Реально шли пароходики набитые битком. В США трехлинейки были по полтиннику в розницу. В неограниченных количествах. И СВТ было не мало. Боеприпас народ брал ящиками за гроши. Там же и на скандал нарвался выбросив на рынок ленд-лизовские патрики .45 якобы расстрелянные еще в ВОВ. Украинские товащи например жаловались, что он загнал из мобрезерва сотни тысяч тонн латуни в Турцию в виде хранившихся ... латунных гильз. Перед выборами вскрыл и распродал из глубокой заморозки госрезервовское мясо еще советской закладки. Ну и прочее, что мог - тырил.
Томми именно обр.28 могло быть еще меньше АФ. ![]()
Вроде как ни Томми 28го, ни тем более М1 по ленд-лизу не шли.
|
|
30-4-2014 22:22
datchanin
Читал я тоже ту статью. Гнали вагонами - это тоже относительно.Пулемётов изготовили не так прям уж и много.СССР досталась некоторая часть,Не малую часть которой потом отдали в Африку и Азию. Хватит именно что на партизанско-бандитскую.О вагонах оружия пулемётов говорить и не стоит. Да и патроны там ко всему ли есть??? Также я очень сильно сомневаюсь про 150.000 Кольтов. Откуда дровишки?! Как по мне,то это бредовейшая цифра! |
|
30-4-2014 22:25
mpopenker
М1928А1 шли по лендлизу в составе танков, как штатное оборудование |
|
30-4-2014 22:27
datchanin
Там захватили вроде как не МГ-42, а Г-3,уже послевоенный. А потом на Райберте паренёк к нему ленты покупал |
|
30-4-2014 22:41
БудемЖить
Коллеги, сообщаю вам как человек, который когда то служил в той системе, в котрой эта база состояла (4-е упр-е ГРАУ). Со мной в начале моей офицерской биографии еще служили люди, которые и служили в Артемовске на этой базе, или получали там оружие. База не пуста. Там действительно лежало СТОЛЬКО оружия, что просто очень, очень трудно представить. Не врут те деятели, которые заявляют о миллионах стволов. И там действительно хранился основной запас трофейного оружия ПМВ и ВМВ. Да, действительно, Томпсоны, Льюисы, Кольты. А также Виккерсы, ZB, МГ и МР, Штурмгеверы, Прарабеллумы обычные и с длинными стволами, Вальтеры и т.д. и т.п. Это только то, что я запомнил от тех, кто там был, помнил что видел и хоть немного мог отличать пулемет от револьвера. Всякая трофейка в неисчислимом количестве. Тысячи вагонов объемом, штабеля высостой до потолка (это примерно 6 м) уходили в темноту штолен на глубину, на которой терялся свет ламп. А также и всякий "ширпотреб" - ППШ, СВТ, Максимы ВМ и АК всех модификаций. Ну и снаряга к ним тоже имелась в количестве. Какого-то оружия было много, какого-то - очень много. Во времена "незалэжной" вывозили оружие оттуда действительно буквально пароходами - в США и Европу. Но вывезти все оружие практически невозможно - объемы хранения "вкусных" запасов превышают потребности самых жадных коллекционеров и рынков подобных вещей. Коллекционеры паслись там толпами, отбирали и забирали вещи, но и они, думая, что смогут забрать "самое вкусненькое" были потрясены объемами хранения и не могли - физически не могли - просто просмотреть весь объем, например, пистолетов. Про хранение патронов вместе с оружием в одном складе никто не сообщал. Думаю, это брехня, так как по ГРАУвсим инструкциям, совместное в одном складе хранение оружия и патронов к нему запрещается. Хотя бывают и отклонения, но в небольшом объеме. Но там, рядом с этой базой, имелись и склады боеприпасов - они какое-то количество лет назад загорелись и взорвались (гуглится). Так что эта база - ценный приз для каждой заинтересованной стороны.
Украина не нуждалась в закупке патронв к ПМ в России - Луганский ПЗ выпускал их в достатке. Там были проблемы, насколько я знаю, технического плана, но не количественного. |
|
30-4-2014 22:43
SanSanish
Я имел в виду именно модель 28г с ребристым стволом, рукоятью и дульником.
Да вроде как именно 42й, на одном из форумов идел фотки с комментариями. Там четко показывли оригинальный ребристый надульник МГ42 и мелькало фото с маузеровскими патронами, якобы с того блок поста. |
|
30-4-2014 23:38
Unnamed Player
Это патрон(9Х18) на ЛПЗ делали,делают и делать будут,от российского отличается устройством и весом пули,П в габаритах Пст,масса 7 грамм,начальная скорость 290 м/с,можно загуглить я выкладывал на Рейберте,да и на Ганзе вроде то же.. . |
|
1-5-2014 00:15
ygran
да, если все в продажу пустить, цены просто рухнут.. |
|
1-5-2014 00:30
десант
а откуда там оружие времен ПМВ? у нас в 41 выскребали все для ополчения.
трофейное от немцев что ли? |
|
1-5-2014 00:52
БудемЖить
Не знаю. Возможно и от немцев. |
|
1-5-2014 01:49
ygran
от зулусов!.. ![]()
и что ли съели его все?.. после назад и сдали.. |
|
1-5-2014 07:22
ЯРЛ
Продано всё с этой соляной шахты. Последние образцы ППШ, ППС, Томпсонов, ДП и пр. давно порезаны на макеты!
|
|
1-5-2014 08:58
PILOT_SVM
Да где ж они? Где макеты? Где охотничьи карабины Томпсон? |
|
1-5-2014 09:54
Unnamed Player
Продано все,там "родня" "живого и легитимного" постаралась.
|
|
1-5-2014 10:44
PILOT_SVM
А фамилии можете озвучить? |
|
1-5-2014 10:58
PILOT_SVM
А в общем - продать складские запасы в Европу и Америку - это значит сохранить их для истории.
Как в России бездарно относятся к оружию - это за гранью разумного. Каждый год уничтожаются миллионы стволов просто потому, что у нас такие ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА и мозги чиновников. В школах не могут приобрести ММГ АКМ для уроков и кружков, а в это время в печь идут миллионы АК, которые в деактивированном виде могли бы стать учебными. В школу наконец-то закупили (с огромным трудом и потратив примерно год времени) 2 ММГ АК-74. При этом учитель должен был "проработать" предложения по наличию ММГ на рынке, т.е. провести предварительный тендер. А почему не продавать в школы - деактивироваенные АК после полного износа? По поводу оружиия КРОМЕ многомиллионных мосинок, ППШ и АК. |
|
1-5-2014 11:23
ygran
глядишь, что то и обратно приползет.. .
|
|
1-5-2014 11:34
PILOT_SVM
Когда-нибудь.. . |
|
1-5-2014 12:31
Unnamed Player
А че в Ростов поедете спрашивать "куда Родину продаль?!"????))) |
|
1-5-2014 12:37
PILOT_SVM
Для этого не поеду - просто интересно. И для истории. |
|
1-5-2014 15:57
swiss2
Перечень оружия к распродаже в постановлении Кабмина Украины 2011 года.
|
|
1-5-2014 21:02
Сан-Саныч
в Петербурге на складах до сих пор лежат даже боеприпасы 1-й мировой. Видел снаряды со шрапнелью. |
|
1-5-2014 21:22
десант
артснаряды вопросы не вызывают. а вот наличие большого количества стрелкового оружия ПМВ вызывает.
во время ВМВ выскребали все, даже из осавиахима. лендлизу радовались.
|
|
1-5-2014 21:42
Unnamed Player
Похоже вы не знаете как устроен шрапнельный снаряд. |
|
1-5-2014 21:55
БудемЖить
Были и такие снаряды. Но ОЧЕНЬ давно, еще, ЕМНИП, в 1870-х гг. |
|
1-5-2014 22:53
Сан-Саныч
Правда? Точно? |
|
1-5-2014 23:05
Unnamed Player
Вышибной заряд от собственно картечи отделен поддоном который её и выталкивает.Плохо представляю себе что нужно сделать с шрапнельным снарядом чтоб он в руках сработал,особенно у специалистов...
ПыСы:Вот для примеру: patronen.su |
|
1-5-2014 23:32
PILOT_SVM
А может не надо бросаться такими словами. |
|
2-5-2014 00:51
Бринкс
Я вам не скажу за всю Европу.. Но если настучать например mosin-nagant a vendre-можно увидеть два десятка Фр.оружеек,предагающих трехлинейки любых годов,комплектации и в жутком количестве-только плати.Там же имеются ППШ,ТТ33,ДП 28,максимы,СВТ,Томпсоны и СКС.Ясно дело-не из запасников Явропы,нет тут таких залежей чужеродного добра..
Поставко-продажи с Украины(?) пошли валом последние 5 лет.До этого,по воспоминаниям знатоков,было что-то подобное в 90х-ПМы и АК с Германии. У нас вдруг появился спрос,изменилось недавно оруж. законодательство.Теперь длинноствол типа Мосинки и в родном калибре можно приобретать просто по охотничьему или по спортлицензии(она выдается практически автоматом после пары месяцев членства в клубе).Без особых разрешений-оформлений,просто декларируя покупку.Ну и предложение-превышает все запросы.. С качественным боеприпасом из "восточного блока"-случаются трудности. А так-практикующий народ и коллекционеры не нарадуются,складскую ВМ можно приобрести за 2-3 сотни денег.. Местные оружейные форумы пестрят темами-типа как заставить "снайперскую" мосинку стрелять по-снайперски ![]() Можете назвать меня плохой редиской-но еще мысль.Государству неплохо иметь сток иностранного и недорогого оружия-и применение ему найдется.Помнится,как то в Ливии вдруг в одночасье оказалось немало ФАЛ,АКМ и прочего неликвида-в руках местных бабуиноф.В самом же деле-не ФАМАС же им вручать:зачем так светиться? Может,Европейские покупатели,держатели нашего(бывшего) отечественного арсенала-они знают зачем и кому его можно будет в случае чего выдать.? Учитывая "местную специфику.. " Простите за предсказания.Но уже был однажды свидетелем раздачи мосинок "царандою"-в РФ,но с правильными целями. |
|
2-5-2014 09:12
R_S
Чтобы не спорить.
Как то делал анализ по количеству экспортированого оружия из Украины в западные страны (с 2004 года, с момента когда смог найти отчеты). Источник - ежегодные отчеты Укрспецэкспорта. Тут только винтовки\карабины, и пистолеты\револьверы. Есть еще и другие виды вооружений, но по ним нужно сводить данные. Конечно, на счет реальных остатков тяжело сказать, но по тем видам что идут на экспорт (СВТ, Мосина, ТТ, Наганы) ( подтверждение с обеих стороны - с одной люди которые имеют отношение в США и Канаде к импорту, с другой - у нас стоят у основ макетного рынка) - остатков очень мало, если не сказать что практически не нет. Остальное (те же ДП, Максимы, частично ППШ и ППС) - остатки еще есть |
|
|