Guns.ru Talks
История оружия
Партизины на Сахалине в 1905 году.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Партизины на Сахалине в 1905 году.

dikiy
P.M.
28-11-2005 16:04 dikiy
Прочитать можно у В.Пикуля в КАТОРГЕ. Хотя и есть некоторые моменты меня смущающие, но писал он здорово.
Еще немного информации: livejournal.com
Для защиты Южного Сахалина было сформировано пять партизанских отрядов

1.Отряд полковника Арцишевского
2.отряд под командованием штабс-капитана Гротто Слепиковского
3.Отряд капитана Полуботко.
4.Отряд полковника Даирского
5.Отряд капитана Быкова.

В обще сложности это составило 1067 пеших, 80 кавалеристов, 6 пушек, 4 пулемета.

К слову сказать, большую часть этих партизанских отрядов составляли местные жители и каторжники...

"Отряд миноносцев, показавшийся из-за мыса Эндум, был встречен огнем батареи из орудий крейсера "Новик", под командованием лейтенанта Максимова. Уже через 5-7 минут на одном из миноносцев произошел пожар, а на другом был взрыв от попадания 120 мм снаряда. Миноносцы бросились врассыпную и скрылись за мысом. Через несколько минутпоявился новый отряд из семи (!) миноносцев. Удалось поразить один из них, попав сразудвумя 120 мм снарядами. Потом моряки взорвали орудия, и перебрались на гору, где уже собирались матросы, поджигавшие пост, пристань и склады. Собрав весь отряд, Максимов двинулся берегом к Соловьевской позиции, сжигая по пути все плавсредства противника. Всего было уничтожено 92 больших и 19 малых кунгасов, 47 домов, 32 сарая... "

".. . Окруженный со всех сторон, без продовольствия, капитан Стерлигов (состоявший в штабе Арцишевского)захватил две японские плоскодонные лодки, и решил обойти Косунай (пост, который к этому времени уже был занят японцами).
Выйдя в море, он, выдержав двухдневный шторм, почти столкнулся с японскими миноносцами, продвигающимися на Север. Это заставило Стерлигова повернуть к азиатскому берегу, и 11 июля его отряд достиг материка в безлюдном районе, откуда сделал пеший переходпо безлюдной тайге до станции Ипполитовка по железной дороге Никольск-Уссурийск-Хабаровск, выйдя туда 13 августа. Всего отряд капитана Стерлигова проделал переход более 1000 километров за полтора месяца в тяжелейших условиях... "

или

".. Сражение с японцами продожалось до 11 часов ночи. Во время сражения у нас было убито 11 человек и ранено 13, а у японцев было убито около 300 человек, в том числе и их командир. Мы сами ходили смотреть убитых японцев на другой день после сражения. Японцы отступили обратно к Тунайче 11 часов ночи 20 июля, и до 28 июля, за исключением их разведчиков, мы их не видали... "

А двадцать восьмого июля японцы подтянуди крейсер "Адзума", который спустил два катера, с 4 орудиями на каждом. Чуть позже подошли 3 роты, артилеррийские и саперные подрзделения японцев. Артобстрел длился порядка двух часов. Через некоторое время, после гибели командира, штабс-капитана Гротто-Слепиковского, отряд капитулировал.

Оставшихся заставили выкопать окопы, и тут же расстреляли. Тех, кто каким то чудом уцелел, добили штыками и прикладами. Знакомый народ там копал, рассказывали.

В живых их второго партизанского отряда остались поручик Горецкий (вскоре он умер от ран)и медсестра Матрена Пичинежская. Вторую медсестру расстреляли вместе с остальными. По версии знакомого археолога, она еще была жива, но из могилы так и не смогла выбраться.

А я был на месте захоронения этого отряда. Раскопали их в 1985. Жаль, что не могу принимать участия в раскопках, которые состоятся на позиции в этом году. Там еще копать не перекопать. Тогда, в восемьдесят пятом, люди работали в тяжелейших условиях. Октябрь-ноябрь - холод, дожди, грязь, антисанитария.

Вот вы мне скажите, почему это не преподают в школе. Ведь есть же дисциплина такая - "краеведение" называется. А потом начинаются истеричные крики о том, что мол, "отсутствие патриотической работы". Вот она, "патриотическая работа", в чистом виде. Чтобы знали, что здесь, на Сахалине, где они сейчас живут, кровь потоками текла, сваливать отсюда трусливо, поджав хвост, дескать, "там лучше" - опозорить память тех, кто тут погиб. Потому как остров от японцев защищали не для того, чтобы он потом им вновь достался.

dikiy
P.M.
28-11-2005 16:07 dikiy
militera.lib.ru
Действия партизанских отрядов на Южном Сахалине

(Схема 39)

По плану Ляпунова Корсаковский отряд в случае высадки японского десанта на побережье залива Анива должен был, не оказывая упорного сопротивления, немедленно же перейти к партизанским действиям.

Все войска Южного Сахалина были разделены на 5 отрядов, и каждому отряду назначен определенный район действий.

Отряд Арцишевского - 415 человек, 8 орудий и 3 пулемета - должен был действовать в районе поста Корсаковского. В этот, отряд вошла береговая батарея, организованная из снятых с затопленного крейсера двух 120-мм и двух 47-мм орудий.

Отряд Грото-Слепиковского - 190 человек и 1 пулемет - в районе села Чеписаны.

Отряд Полуботко - 160 человек - в районе села Севастьяновка.

Отряд Даирского - 180 человек - в районе села Петропавловское.

Отряд Быкова - 225 человек - в районе Найбучи.

5 июля 1905 г. дивизия Харагучи закончила свою погрузку в Хокодате, а в 9 часов 7 июля дивизия начала высадку на побережье Анивского залива между селом Мерея и Савиной падью. Полное господство на море облегчало операцию японцев против Сахалина.

Первым втянулся в боевые действия отряд Арцишевского, который занял позицию у села Пораонтомари, для того чтобы дать возможность сжечь здания, склады и пристань в посту Корсаковском. [414]

Береговая батарея открыла огонь по японским миноносцам. Вскоре 120-мм орудия оказались испорченными, а для 47-мм орудий снаряды были израсходованы, что заставило русских взорвать все орудия береговой батареи.

К 17 часов отряд Арцишевского отошел к Соловьенке, оставив у Корсаковского несколько конных для наблюдения за японцами.

На другой день два японских контрминоносца, войдя в бухту Лососей, начали обстреливать Соловьевскую позицию с фланга и тыла, заставив отряд Арцишевского отойти к Хомутовке, а 9 июля, опасаясь быть оторванным, Арцишевский продолжал отступление к селам Дальнему и Ближнему, оставив слабый арьергард, который под натиском японцев отошел, потеряв 2 человек убитыми и 2 ранеными.

По донесению оставленной разведки, вечером 9 июля два японских полка выступили из поста Корсаковского в северном направлении.

11 июля отряд окопался на позиции и пытался оказать сопротивление японцам, однако обход обоих флангов вынудил Арцишевского отойти в горы, приведя в негодность орудия и пулеметы из-за отсутствия снарядов и патронов.

Оставленная им полурота для прикрытия отхода отчасти рассеялась, отчасти была захвачена в плен, а 16 июля после переговоров с японцами отряд Арцишевского капитулировал в числе 135 человек. Остальные рассеялись.

Отряд Слепиковского продержался несколько дольше. Опасаясь потерять сообщения с тылом, Слепиковский 7 июля отошел в тайгу у озера Тунайчи и пробыл здесь до 15 июля, после чего отошел несколько к северу и окопался. 2 августа с утра японцы начали наступление на закрепившийся отряд Слепиковского, который к полудню отступил, потеряв 24 человек убитыми и ранеными. Попытка Слепиковского установить связь с другими отрядами не удалась.

Преследуемый японцами отряд Слепиковского был охвачен с флангов и тыла артиллерийским огнем. Командир отряда [416] Слепиковский был убит, а его заместитель, видя отряд окруженным, капитулировал.

Отряд Полуботко на другой день после отступления отряда Арцишевского решил пойти к нему на присоединение. На пути отступления к Владмировке больше половины отряда разбежалось, часть отошла в тайгу и в дальнейшем присоединилась к отряду Быкова, а с остальными Полуботко сдался в плен.

Столь же бесцветна была деятельность отряда Даирского, который после долгих скитаний по тайге 30 августа неожиданно столкнулся с японцами на реке Наиба и капитулировал.

Наиболее энергичным оказался Быков. Получив сведения о высадке японского десанта, Быков двинулся к Отрадна. В дальнейшем, усилившись 49 дружинниками отряда Полуботко, Быков устроил японцам засаду у Отрадна, где японцы понесли потери.

Приняв решение пойти на соединение с войсками Северного Сахалина, Быков двинулся к Сирароко, но узнав о сдаче Ляпунова, направился к мысу Погиби, откуда добрался до города Николаевска, потеряв за все время 54 человек.
click for enlarge 604 X 953  77.1 Kb picture

dikiy
P.M.
28-11-2005 16:17 dikiy
battleships.spb.ru
Партизанская война на Сахалине.

В конце 1904 года положение на театре военных действии резко ухудшилось: 20 декабря 1904 года капитулировал Порт-Артур, и японцы стали готовиться к высадке на Сахалин. Предназначенные для этой цели войска генерал-лейтенанта Харагучи, расквартированные на Хоккайдо, насчитывали 14 тысяч человек с артиллерией, а для их перевозки назначалась флотилия вице-адмирала Катаока из 20 транспортов с боевыми кораблями. Дать отпор такому десанту на Южном Сахалине могли лишь 1200 человек, разделенные на несколько отрядов и вооруженные десятью орудиями и четырьмя пулеметами.
....
Из-за слабости войск на Сахалине общий план его обороны в случае высадки японцев заключался в том, чтобы, отступая с боями в глубь острова, совершать партизанские вылазки в тылу противника и ко дню мирного договора удержать за собой хотя бы небольшую часть Сахалина. Из ссыльнокаторжных, которым императорским указом предоставлялись большие льготы, и поселенцев сформировали дружины. На базе Корсаковского резервного батальона, отряда моряков-новиковцев и дружин на Южном Сахалине создали пять партизанских отрядов и несколько партизанских групп, в тайге заранее заложили склады с запасами.

Первым партизанским отрядом численностью чуть больше 400 человек командовал полковник А. И. Арцишевский (одновременно он был и начальником обороны Южного Сахалина). В отряд входили моряки под командой лейтенанта А. П. Максимова, его артиллерию составляли шесть орудий крейсера (два 120-мм и четыре 47-мм). Матросы-новиковцы входили также и в группу подпоручика Мордвинова, располагавшуюся на мысе Крильон и выделенную из четвертого партизанского отряда численностью около 180 человек под командованием штабс-капитана Даирского. Основной район действий первого отряда - окрестности села Дальнего, его склады размещались в тайге по реке Муравченке; район действий четвертого отряда и его склады - долина реки Лютога. Другими партизанскими отрядами Южного Сахалина командовали штабс-капитан Гротто-Слепиковский (около 180 человек) и капитан Быков (около 230 человек).

Когда утром 24 июня 1905 года выяснилось, что японский десант занял все побережье от деревни Мерея до селения Савинова Падь (в 10-15 верстах от Корсаковского поста), полковник Арцишевский приказал жечь склады и здания и отходить к деревне Соловьевка.
Два японских миноносца, подошедших к посту, встретил огонь установленных на берегу орудий крейсера 'Новик'. На одном миноносце возник пожар, на другом наблюдался разрыв 120-мм снаряда. Корабли неприятеля сразу скрылись, но вскоре показался отряд из семи миноносцев, в один из которых новиковцы попали двумя 120-мм снарядами. Расстреляв все боеприпасы (последние снаряды были посланы в сторону японского десанта), моряки-артиллеристы взорвали свои орудия и направились на Маячную гору. Туда же начали подтягиваться и те матросы, которые уничтожили здания, пристань, склады и плавучие средства.

Затем новиковцы, продолжая поджигать встречавшиеся на пути кунгасы, двинулись по берегу к Соловьевской позиции. Утром 25 июня и перед ней появились два японских миноносца. Два 47-мм орудия открыли огонь и дважды попали в один из кораблей.

Вскоре весь отряд А. И. Арцишевского отступил к селу Хомутовка и 27 июня занял позицию у села Дальнего. Преследуя отряд, японцы в селе Владимировка попали под пулеметный огонь находившейся в засаде команды Леймана. У моста через реку Рогатку завязался бой, в нем погибло много японцев из батальона майора Харуки.

В боях 28 и 29 июня на позиции, выбранной на реке Муравченке, артиллеристы израсходовали все снаряды и стали отступать в горы к своему складу. Лейтенант Максимов с матросами действовал в арьергарде и был в конце концов окружён пехотой противника.

3 июля отряд полковника А. И. Арцишевского сложил оружие в селе Дальнем; в плен попали четыре офицера (среди них лейтенант А. П. Максимов и прапорщик П. А. Лейман), врач и 135 нижних чинов. В отряде были убиты и ранены 150 человек, японцы в боях с отрядом потеряли убитыми четырех офицеров и 70 нижних чинов.

К маяку на мысе Крильон, охраняемому группой подпоручика Мордвинова, 27 июня прибыли два японских крейсера и высадили десант. Группа отошла в село Петропавловское, где несколько матросов 'Новика' присоединились к отряду штабс-капитана Даирского. Полтора месяца этот отряд вел бои на Южном Сахалине, но 17 августа после перестрелки, в которой погибло около 40 японцев, его окружили. Дальнейшее описал машинист 2-й статьи крейсера 'Новик' Архип Макенков: 'Кто разбежался, а кто остался. Японцы отняли винтовки и связали всех и штабс-капитана Даирского.. . Я отбился далеко в сторону, лежал в тайге за пеньком.. . Потом повели всех к Отрадному. Я - за ними.. . Японцы наших подгоняли штыками. Отвели пленных верст за 12 от того места, где был бой, и остановили... ' Придя позже на место казни, Макенков увидел 'похороненными.. . только штабс-капитана Даирского и зауряд-прапорщика Хныкина. Остальные лежали в тайге простреленные и проколотые... ' - таких было около 130 человек.

Всеволод
P.M.
29-11-2005 09:59 Всеволод
Originally posted by dikiy:

....
Из-за слабости войск на Сахалине общий план его обороны в случае высадки японцев заключался в том, чтобы, отступая с боями в глубь острова, совершать партизанские вылазки в тылу противника и ко дню мирного договора удержать за собой хотя бы небольшую часть Сахалина. Из ссыльнокаторжных, которым императорским указом предоставлялись большие льготы, и поселенцев сформировали дружины. На базе Корсаковского резервного батальона, отряда моряков-новиковцев и дружин на Южном Сахалине создали пять партизанских отрядов и несколько партизанских групп, в тайге заранее заложили склады с запасами.

Зашибись. Великая Империя, млять. Как воевать, так нема войска, кидают в мясорубку всех подряд.

------
Ребята, давайте жить дружно!

dikiy
P.M.
29-11-2005 10:11 dikiy
А на Сахалине войск и небыло никогда. Это уже для освобождения и после держали.
Mower_man
P.M.
29-11-2005 10:25 Mower_man
Originally posted by Всеволод:

Зашибись. Великая Империя, млять. Как воевать, так нема войска, кидают в мясорубку всех подряд.

ты видимо плохо представляешь себе плотность заселения Дальнего Востока при царе.

Всеволод
P.M.
29-11-2005 10:37 Всеволод
Да представляю.. . И то, что в дотранссибирские времена по плану подход первого батальона из России намечался на 18-й месяц боевых действий, представляю. Просто очень хорошо показано отношение метрополии к окраинным колониям.

------
Ребята, давайте жить дружно!

Mower_man
P.M.
29-11-2005 10:53 Mower_man
Originally posted by Всеволод:
Да представляю.. . И то, что в дотранссибирские времена по плану подход первого батальона из России намечался на 18-й месяц боевых действий, представляю. Просто очень хорошо показано отношение метрополии к окраинным колониям.

Проглотили большой кусок.. . и сегодня ещё не переварили как следует а тока понадкусывали...

dikiy
P.M.
29-11-2005 11:10 dikiy
Originally posted by Mower_man:

Проглотили большой кусок.. . и сегодня ещё не переварили как следует а тока понадкусывали...

Вот мы с тобой и служим этими зубами и желудком

Mower_man
P.M.
29-11-2005 11:19 Mower_man
Originally posted by dikiy:

Вот мы с тобой и служим этими зубами и желудком

Желудок в Москве батенька, последние лет 20.. .

shmelev
P.M.
29-11-2005 11:43 shmelev
Originally posted by Mower_man:

Желудок в Москве батенька, последние лет 20...


О.К. зубы ДВ и Сибирь , желудок Москва , а где-же ж... а ?
Mower_man
P.M.
29-11-2005 11:50 Mower_man
Originally posted by shmelev:

О.К. зубы ДВ и Сибирь , желудок Москва , а где-же ж... а ?

А у нас же .. . петля панимаешь.. .

Всеволод
P.M.
29-11-2005 12:39 Всеволод
Originally posted by dikiy:
А на Сахалине войск и небыло никогда. Это уже для освобождения и после держали.

Угу. Стратегия метрополии:

1. Нахапать земли побольше, благо местное население малочисленно.
2. Забить на оборону этой земли.
3. Прозевать рост под боком крупной военной державы (ессно, из Питера Японию видно плохо).
4. Иметь дурость с этой державой поссориться, не имея крупных сил (Ой, у нас войск нет тама? Да как же это?).
5. Когда жареный петух (Харагучи) клюнет в попу, кинуть клич и бросить на борьбу с ним необученное и хреново вооруженное мясо вплоть до зеков.
6. Про*рав все, отдать территорию оппоненту: хрен с ней, с Кемской волостью, нехай забирает.

Люблю я колониальные империи.

Кстати, чем-то напоминает Сингапур. "Да это ж мощнейшая крепость! Ой, она ж совсем не защищена с суши, как же так, мы из Лондона и не видели... " Черчилль в мемуарах на эту тему много удивляется, как же он проглядел сей момент.

Вывод: управлять из одного центра такой империей - невозможно, получается БАРДАК. Что на Сахалине, что в Сингапуре. Необходимо развитие государственных образований в колониях, ой, регионах. Тык-скыть, к укреплению РФ - через самостоятельность регионов!

Кстати, dikiy, а почему не в профильном разделе? Придет модератор, все равно к рыболову перекинет.

------
Ребята, давайте жить дружно!

dikiy
P.M.
29-11-2005 13:47 dikiy
Originally posted by Всеволод:

Кстати, dikiy, а почему не в профильном разделе? Придет модератор, все равно к рыболову перекинет.

Речь зашла в Нарезном про партизан на Сахалине. ВПО-117, впечатления
Так что здесь и история оружия и обороны. По просьбе публики, тс.

Лопес
P.M.
2-12-2005 06:10 Лопес
Партизаны это хорошо, но и помимо прочего нельзя забывать японским шпионам лбы дырявить и тогда война с Японией превращается в лёгкое и приятное занятие.
Всеволод
P.M.
2-12-2005 08:58 Всеволод
Гы! Партизан Лопес легко и приятно воюет против японской стрелковой дивизии. Хочу ЭТО видеть!

------
Ребята, давайте жить дружно!

Egor A.Izotov
P.M.
2-12-2005 23:59 Egor A.Izotov
Не, Зоран это сделает куда лучше. Увсех изрубит. А кого не изрубит, того из... ну, понятно... Потом они сами ему в плен сдадутся.. .
ZORAN
P.M.
3-12-2005 01:27 ZORAN
))) спасибо.. тока я больше японец, чем русский))
ZORAN
P.M.
3-12-2005 01:30 ZORAN
а каторгу читал, у меня есть в Питере друг с Ю-Сахалинска, большой патриот своего города и знаток местой истории.Расспросить?
Egor A.Izotov
P.M.
3-12-2005 15:21 Egor A.Izotov
Originally posted by ZORAN:
))) спасибо.. тока я больше японец, чем русский))

Тем лучше. Они, не подозревая подляны, подойдут поближе...
ZORAN
P.M.
3-12-2005 16:04 ZORAN
Я не противник Японии. И убивать сынов Божественного Микадо у меня нет никакой причины) Скорее наоборот. Мой характер и мировоззрение сформировались в Японии и под влиянием японцев.

Egor A.Izotov
P.M.
3-12-2005 16:08 Egor A.Izotov
Даже "эта"? А ежели меч испробовать?
ZORAN
P.M.
3-12-2005 16:24 ZORAN
Даже эта. Тем более о них меч паганить. Меч давно испробован. Если уж и буду воевать, то не против японцев.
dikiy
P.M.
9-12-2005 05:03 dikiy
Originally posted by ZORAN:
Даже эта. Тем более о них меч паганить. Меч давно испробован. Если уж и буду воевать, то не против японцев.

Не волнуйся, не прийдется.
Японцам надолго отбили охоту воевать.

VVL
P.M.
9-12-2005 05:40 VVL
Originally posted by dikiy:
Не волнуйся, не прийдется.
Японцам надолго отбили охоту воевать.

Отнюдь! Может быть оружие им и "отбили", а охоту - нет!

теоретик?2
P.M.
10-12-2005 00:49 теоретик?2
Угу, тут по телевизору один отрицал нанкинскую резню, под тем предлогом, что ему не перечислсли фамилии всех убитых.
ZORAN
P.M.
10-12-2005 02:17 ZORAN
Originally posted by dikiy:

Не волнуйся, не прийдется.
Японцам надолго отбили охоту воевать.

Зачем воевать? Экономическая экспансия, создание благоприятных экономических условий, политическая интеграция, референдум под международным контролем, отторжение при поддержке мирового сообщества.

VVL
P.M.
10-12-2005 05:19 VVL
Originally posted by теоретик?2:
Угу, тут по телевизору один отрицал нанкинскую резню, под тем предлогом, что ему не перечислсли фамилии всех убитых.

В качестве просвещения: что такое "нанкинская резня"?

теоретик?2
P.M.
10-12-2005 13:48 теоретик?2
Забей в гугель, найдешь подробности. Вкратце: в 1931 году японцы оккупировали часть Китая и в городе Нанкин устроили истребление мирного населения. Вручную в течении нескольких дней уничтожили более 200 тыс населения. Вообще, поведение японцев на оккупированных территориях очень напоминает немцев в СССР. Только почему-то эта тема нигде широко не освещается. А в муслимизированных в послевоенное время странах типа Филиппин или Индонезии считается, что это были не японцы, а евреи.
Guns.ru Talks
История оружия
Партизины на Сахалине в 1905 году.