Guns.ru Talks
Уход за оружием
Оружейное масло. Выбор, мнения, отзывы. ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Оружейное масло. Выбор, мнения, отзывы.

Georgiy2017
3-2-2021 08:45 Georgiy2017

660 x 412
click for enlarge 750 X 750  63.0 Kb
500 x 500
580 x 580
580 x 580
300 x 300
300 x 300
580 x 580
click for enlarge 800 X 800  49.9 Kb
click for enlarge 522 X 757  29.2 Kb
Georgiy2017
3-2-2021 08:49 Georgiy2017
Есть ещё отличное масло «Масло оружейное Shooters Choice FP-10»
nik_sv_baik
4-2-2021 08:37 nik_sv_baik
GRomVl:
Кто использует для хранения и смазки оружия масло для АКПП? Вроде масло для акпп прежде всего гидравлическая жидкость и не очень щелочное, в отличии от моторного. А чтобы оружие не ржавело, нужна защитная пленка от кислорода, желательно чтобы не высыхала определённо время.
Чистить наверно таким не нужно.

АКПП, не АКПП, а я пользую обычную трансмиссионную минералку. Разумеется, чисто по внешним поверхностям, перед тем, как в сейф убрать. Перед охотой салфеткой протираю. Пока все нормально.

krunov_o
5-2-2021 13:11 krunov_o
Масло беркут не плохо помогает в таких делах !
Гидротрансформатор
5-2-2021 16:55 Гидротрансформатор
Коллеги, интересен вопрос про Беркут нейтральное. С маслом И20 не одно ли и то же? Оно продаётся за копейки канистрами.
ФилимонЕгоров
5-2-2021 19:09 ФилимонЕгоров
Гидротрансформатор:
Коллеги, интересен вопрос про Беркут нейтральное. С маслом И20 не одно ли и то же? Оно продаётся за копейки канистрами.

Буквально в понедельник налил себе И20А бутылку,по одной только консистенции разные. Беркут жиже. По составу не знаю)

baurey
10-2-2021 11:34 baurey
А что пальмовое масло никто не пользует? Захотел кушать, пальчиков в ствол мазнул и на хлеб - вот и бутерброд....
Вы всё спорите что какое масло куда.. .
Составьте список требований к нему типа:

1. Чтобы масло держалось на поверхности.
2. РН=...
3. масло не гигроскопичное с гидрофобным эффектом..
4. невысыхающее масло.или высыхающее до состояния парафина..
и.т.д.

Сразу станет намного легче даже без споров понимать подходит оно для смазки оружия или нет.

ФилимонЕгоров
10-2-2021 18:16 ФилимонЕгоров
Составьте список требований к нему

Вот да. Все ищут одно масло на все случаи. И для чистки,и для смазки и картошку жарить.. .
Лично я ищу просто дешевое масло для смазки. Почистить я и ершом смогу.
Ну и понравилось нанопротек,хочу повторить формулу
alst
15-2-2021 22:37 alst
Привет всем, коллеги!
Разбирал тут намедни своё барахло и в закромах нашёл три старых полных 200мл баллончика: Ballistol (обычный), Ballistol Ustanol и Ballistol Gunex. У всех сроки годности 2012-2013 год.
Как думаете, за столько лет потерялись какие-либо свойства этих средств? Можно пользовать их или в помойку? Воняют вроде также как и раньше )
Гидротрансформатор
16-2-2021 07:40 Гидротрансформатор
У всех сроки годности 2012-2013 год

Чай, не лекарства или продукты питания)
alst
16-2-2021 09:39 alst
Originally posted by Гидротрансформатор:

Чай, не лекарства или продукты питания)

Так это то да, просто годков то много прошло уже, может у этой химии уже все защитные свойства иссякли. Обычный Ballistol вроде не ограничен по срокам. А вот Ustanol и Gunex не знаю точно. Я просто в масле не особо разбираюсь. Сейчас глухарём пользуюсь. Спросил, мало ли кто сталкивался с такими.
baurey
23-2-2021 08:44 baurey
Originally posted by alst:

Можно пользовать их или в помойку?

Там вроде прокисать нечему.
ФилимонЕгоров
6-3-2021 01:09 ФилимонЕгоров
Пользовался кто азотовским спреем,cleanline,как работает?
asrassvet
30-4-2021 18:43 asrassvet
В балистоле нечему портиться
У меня в использовании
Пузырек куплен в германии 25 лет назад ..
[B][/B]

Vladislav 82
5-5-2021 20:34 Vladislav 82
Всем доброго времени! Вопрос, чем смазать колодку двустволки? Железо от дерева отделил. Ружье старое (зимсон), разбирать по винтикам не хочется. Промыл WD, потом кройлом. Думаю что делать дальше, чтобы больше не лазить туда. Может отдельные смазки нужны для разных узлов. У кого есть опыт?
CodeF
20-7-2021 08:21 CodeF

Друг индейцев
8-12-2021 23:21 Друг индейцев
За 7 лет всего 21 страница.)))
И так и не решили, чем же чистить лучше.)))
R3ZU
19-3-2022 11:06 R3ZU
Всем добрый день, кто что скажет о масле Azot Clean Line. Раньше все чистил и смазывал Баллистол ом, но цена на него стала неподьемная.
baurey
26-3-2022 21:11 baurey
Я так понял - каждый кавалер е.. . на свой манер.
Каждый выбирает сам - какую халяву нашёл то и использовал, лишь бы свойства смазки были: чтобы под смазкой не ржавело, смазка не высыхала. А для чистки - кто во что горазд, лишь бы тоже не очень дорого.
Вот и весь секрет. Так мне кажется.
vlad_dm
19-4-2022 11:12 vlad_dm
Лично я пользуюсь двумя марками масел это Neo Elements и Ballistol
Джинтоник
25-5-2022 07:14 Джинтоник
Использую Ballistol Gunex 2000 и для чистки и для смазки уже пару лет - нареканий не имею.
Гладкоствол, помпа.
СергейЕ
21-7-2022 19:33 СергейЕ
Пользователи АКСИОМА есть ?
npfaxioma.ru
npfaxioma.ru
aav7ivv
21-7-2022 21:25 aav7ivv
Когда у меня была Сайга 20к, чистил и смазывал ее моторной синтетикой. Так она, кажется, даже работала при выстрелах тише. Сейчас вот заморочился маслом для двухстволки. При этом хотелось бы, чтоб и на на стволах держалась тонкая пленка (Сайга в общем почти не ржавеет, поэтому там я над этим особенно и не задумывался). Кто что думает по поводу новой синтетической моторки с эстерами? По идее, из-за сильной поляризации молекул эти масла образуют очень стойкую пленку на металлах. Но кто его знает, как у них с вредностью например.. .
Maksim V
21-7-2022 21:43 Maksim V
Оружейное масло =бусы для папуасов.
Моторное масло вязкостью 5w-40 вот самое лучшее масло для ухода за оружием. Раньше вообще АС-8 и солярка с керосином решали все вопросы по уходу за оружием.
aav7ivv
21-7-2022 22:22 aav7ivv
Maksim V:
Оружейное масло =бусы для папуасов.
Моторное масло вязкостью 5w-40 - вот самое лучшее масло для ухода за оружием. Раньше вообще АС-8 и солярка с керосином решали все вопросы по уходу за оружием.

В том то и дело, что моторные масла часто обладают уникальными характеристиками, причем это наука, и есть из чего выбирать на основании тестов в том числе.

"Молекулы эстерового масла имеют отрицательный заряд, а поверхность металла заряжена положительно. Благодаря этому свойству, сложные эфиры обладают высокой адгезией (способностью прочного соединения с поверхностью металла)"

Один чел уверяет, что на вертикальной металлической полосе такое масло держало прям очень ощутимую пальцами жирную пленку после 12 часов выдержки. Дольше он не проверял. Обычна моторка-полусинтетика стекает, пластина почти сухая.

Maksim V
21-7-2022 22:32 Maksim V
Попробуйте нанести на пластину МС-20.Удивитесь результату.
Отец моего друга был на фронте 2 года с 1942 по 1944 гг. Воевал с СВТ-40 очень хвалил винтовку за надежность и безотказность. Смазывал он ее тряпочкой смоченной в солярке и промывал бензином от загрязнений - промыл почистил - тряпочкой протер и все - винтовка работала безотказно. Те кто смазывал винтовку оружейным маслом - ловил отказы - многие и гибли из-за этого.
Оружие смазывают для хранения, а при использовании оружие должно быть чистым и сухим.
СергейЕ
21-7-2022 23:20 СергейЕ
5w-40

Чем плохи для чистки 30(20)?
aav7ivv
22-7-2022 10:20 aav7ivv
Maksim V:

Оружие смазывают для хранения, а при использовании оружие должно быть чистым и сухим.

Как раз идея в том и состоит - подобрать такое СОВРЕМЕННОЕ масло, а не вазелин с керосином, что бы оно и не препятствовало работе оружия до -10С хотя бы, и чтоб держало пленку, а не стекало в приклад и другие места (как бы мало его не наносил), когда оружие неделями стоит в сейфе.

Т.е. что бы оружие было более или менее пригодно для большинства охот "из сейфа", и не приходилось волноваться, что оно пойдет пятнами при изменении влажности, если у владельца сейф в наружном углу комнаты и проч.

Факт, что выбор имеенно моторных масел почти безграничен. Вопрос только, как они действуют на кожу, насколько их запах чувствуют звери. По термостойкости, моющей способности, нейтральности (в любом двигателе дохрена деталей, который не просто ржавели, а сгнили бы, если б масло вызывало сильную коррозию), прекрасной смазывающей способности к моторным маслам вопросов как раз и нет. А после введения в широкую практику эстеровых добаваок - и к пленкообразованию в общем вопросов нет.

Кстати. Не реклама. В тестах на устойчивость пленки на вертикальных металлических полосках (12 часов выдержки) лучше всего показали себе Mobil 1 и Татнефть Luxe PAO с эстерами, это примерно из 6 протестированных марок. Сходу не нашел опять это видео, а находил как-то через Яндекс.

nason500
10-8-2022 09:44 nason500
Друзья, давайте поговорим об оружейном масле. Кто каким пользуется, кому какое нравится, какое бы хотели попробовать.
P.M. Ц

Может кто в курсе? Хотел взять для чистки вот это масло https://simex-chem.ru/katalog/prochie-produktyi/maslo-sector.html

После чистки подойдет обычное ВО или нет?

Kolig
22-8-2022 16:50 Kolig
Баллистолом тоже, мне нравится
Крестовский
26-9-2023 15:57 Крестовский
Приподниму тему.
Крестовский
2-10-2023 20:25 Крестовский
Кто-нибудь пользуется оружейными маслами Треал-М? Как впечатления?
Бээсник
8-11-2023 09:39 Бээсник
baurey:

Потому что ржавеет после неё.
Мыть можно чем угодно, даже WD, но консервировать - лучше всего невысыхающей гидрофобной смазкой.

Не правильно. Тут написано, что ВД-40, проникает в капсюля патронов и портит их.

Бээсник
8-11-2023 09:40 Бээсник
al_bbs:
Кстати, а почему в американской армии строго запрещено использовать ВД-шку на оружии?

Портит капсюля патронов при попадании.

Alexandr94797
13-11-2023 18:34 Alexandr94797
Крестовский:
Кто-нибудь пользуется оружейными маслами Треал-М? Как впечатления?

Юзаю года два. Всём нравится, на этом поиски масел и чтение тонн текста на эту тему прекратил.

Крестовский
14-11-2023 00:11 Крестовский
О как. Отлично. Тоже попробую тогда.
pablito
24-12-2023 20:07 pablito
Чистить можно практически чем угодно, смазывать тоже, если краткосрочная перспектива.
Если перспектива неясна, то лучше густым чем то, у меня это обычно Баллистоль оружейный вазелин (белый) или швейцарская автоматная смазка (чёрная). Судя по расходу на активное использование нескольких коротких и длинных стволов - хватит его практически до конца жизни.. . Много для смазки не надо

P.S.
Ну а классический Баллистоль если что можно и сожрать без особых последствий, в отличие от других средств. Для проблем с животом подходит также, с кожей.. . раньше тут в Германии капсулы с ним в аптеках продавали, но сейчас нельзя ((.
click for enlarge 1920 X 977 247.7 Kb
click for enlarge 1814 X 1280 234.8 Kb
click for enlarge 1478 X 1080  47.8 Kb

GrafXandr
8-11-2024 16:04 GrafXandr
Баллистол + WD-40, больше ничего не нужно.
Serrrrrega
11-11-2024 09:15 Serrrrrega
GrafXandr:
Баллистол + WD-40, больше ничего не нужно.

Я как-то не согласен с этим утверждением.

Потому что нужно и медь чистить в нарезном и нагар.

Да и вообще современные составы могут серьезно сэкономить время чистки .

Можете в этом убедиться. У нас группа есть "Оружейная химия".

Насчет "Ваше мнение какое масло лучше " ? Это как-то не по научному звучит. Что значит мнение ? Нужна объективность, подтвержденная исследованиями. Факты железные.

Я такие исследования провожу в лаборатории (насколько моих сил хватает). Из масел могу много чего порекомендовать и НЕ порекомендовать. Есть и элементный анализ и спектры. ТАк что примерный состав довольно большого количества масел, которые находятся в продаже мне известен. И отечественные масла, увы, не на высоте. Что треал-М взять, что Нео.. . есть правда исключения некоторые из правил - "Калашников" и Русоил. HiTech тоже удивил, но это только для внешней консервации.

А так иностранные конечно ...

1) Birchwood Casey Barricade (по "жирности" состава самое-самое оказалось)
2) Waffen Care Ceramic Oil
3) Ballistol Gunex и GunCer и LIQUI MOLY GUNTEC (по сути это одинаковые масла одного производителя)
4) "Калашников" (серое) . Есть у них еще оранжевое, но вот оно почти совпадает с Nano Protech по составу.

Короче зайдёте в группу . Я там частенько кидаю спектры и анализы масел и свои рекомендации.

GrafXandr
22-11-2024 18:37 GrafXandr
Originally posted by Serrrrrega:

Потому что нужно и медь чистить в нарезном и нагар.

Можно добавить ещё NEO Carbon Remover и NEO Cuprum Remover Foam. Я их тоже иногда использую, очень нравятся. В принципе, можно даже одной только пеной обойтись, она всё неплохо убирает. Carbon Remover больше как-то для травматов, где только один нагар и есть.

Guns.ru Talks
Уход за оружием
Оружейное масло. Выбор, мнения, отзывы. ( 11 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям