Guns.ru Talks
Дагестан
Из истории Кавказа ( 8 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Из истории Кавказа

kvantun
P.M.
1-5-2015 22:33 kvantun
Лариса Ибрагимхалиловна Гаджиева

Лариса Гаджиева родилась 1 мая 1977 года в ауле Хосрех Кулинского района ДАССР.

После окончания школы поступила в Махачкале в музыкальное училище и окончила его с отличием.

Прошла полный курс профессиональной переподготовки в Ростовской консерватории (академии) им. С.Рахманинова по классу 'народное пение'. Работать начала со студенческих лет - 10 лет в театре оперы и балета и 8 лет в Государственном хоре республики.

В 2002 году Лариса выпустила первый студийный альбом 'Я вернулась'. Песни 'Встреча', 'Твои глаза', 'Разлука' активно ротировались на радиостанции 'Прибой', на студии которой и был выпущен альбом. В том же году Лариса выступила с первым сольным концертом.

В 2003 году в ? 23 газеты 'Илчи' о певице вышла статья 'Ссигъасса Лариса'. В том же 2003 году последовал новый альбом 'От сердца к сердцу', записанный в московской студии 'ST'. В альбоме присутствуют 2 композиции на турецком и английском языках. В преддверии выхода альбома Лариса Гаджиева выступила с сольным концертом.

В 2005 году, спустя полтора года траура, Лариса представляет новую концертную программу 'Пусть звёзды счастье всем несут', два дня подряд. На концерте она спела песню 'Без тебя' в дуэте с известным кавказским шансонье Гусейном Манаповым, однако в альбом попала сольная версия песни. Как и не попала туда заглавная песня программы 'Пусть звёзды счастье всем несут'. Своим размахом этот концерт потряс общественность республики и не только. Музыкальный альбом был записан в Москве, на студии 'Гамма'.

2006 год для Ларисы Гаджиевой выдался благоприятным в творческом плане. В этом году она участвовала в концерте '5 Звёзд', где в дуэте с Асланом Гусейновым впервые исполнила песню 'Будь со мной' на русском языке. В том же году Лариса впервые выступила вместе с группой 'Кинса'. Новая песня 'Тоска по тебе' была исполнена на их сольном концерте. 28 октября она участвовала в праздничном вечере нашидов (исламских песнопений), где исполнила мавлид на лакском языке. Ранее Лариса выступила на первом по счету концерте звёзд лакской эстрады 'ЦIубарз' с тремя новыми песнями. Эти песни стали популярными на радио и предшествовали новой сольной программе 'Хосрех - душа моя!', которая состоялась 8 марта 2007 года. На концерте было исполнено около 30 новых композиций, среди которых были как современные, так и старинный народные. Две из них были спеты с народным композитором России, дважды лауреатом государственной премии России, лауреатом международной академии искусств Ширвани Чалаевым На одноимённый альбом вошло 17 песен. 1 мая, в день своего рождения, Лариса Гаджиева выступила с концертом 'День рождения в кругу друзей', в концертном зале 'Россия'. 19 августа, по многочисленным просьбам, состоялся еще один сольный концерт Ларисы Гаджиевой. На сей раз он прошел на берегу седого Каспия. А 30 августа того же года Лариса Гаджиева выступила с бесплатным концертом на территории аэродрома в лакском селе Кая Кулинского района Дагестана.

В 2008 году Лариса участвовала в фестивале 'Дни Дагестана в Москве', который проходил в Кремлёвском дворце. В октябре этого года на страницах федеральной газеты 'Настоящее время' в результате беседы с писателем Джабраилом Алиевым вышло интервью Ларисы Гаджиевой 'Каждый должен заниматься своим делом'. Это же интервью было с незначительными сокращениями опубликовано в 2009 г. в мартовском номере журнала 'Дагестан'.

26 декабря 2008 года в Махачкале на церемонии вручения государственных наград Российской Федерации и Республики Дагестан лучшим дагестанцам Ларисе Гаджиевой было присвоено звание народной артистки Республики Дагестан. Таким образом Лариса Гаджиева стала самой молодой обладательницей 'народного' звания за всю историю Дагестана.

В 2010 году на творческом вечере поэта Сибирбага Касумова Лариса Гаджиева исполнила 7 новых песен, из них две - дуэтом (с Карином Кадинаевым и Зайнаб Махаевой). Песня 'Вернись', исполненная Ларисой Гаджиевой и Зайнаб Махаевой на аварском и лакском языках, в том же году была выпущена в альбоме Зайнаб Махаевой 'Песенная сказка' и приобрела огромную популярност

30 сентября 2011 года, спустя 4 года подготовки, Лариса выступила с пятой по счёту сольной программой 'Войди в огонь, в котором я горю'. Три часа живой музыки, потрясающее лазерное шоу, лучшие танцевальные коллективы, гости из Азербайджана и Северной Осетии, дуэт с легендарным Ширвани Чаллаевым, супер-хит 'Вернись' в дуэте с Зайнаб Махаевой, а так же масса новых композиций:.таким запомнился тот прекрасный вечер.

В апреле 2012 года Лариса Гаджиева вновь выступила в Кремле. Вместе с ансамблем 'Лезгинка' она представляла Дагестан в числе лучших мастеров искусств со всей России, а так же стран ближнего и дальнего зарубежья.

30 апреля 2012 года состоялся юбилейный концерт Ларисы Гаджиевой - 'Исповедь'. Оркестр народных инструментов Дагестана, заслуженная артистка России Фаина Графченко и команда лучших мастеров, в том числе приглашенных из Москвы (художники по свету, звукорежиссеры, декораторы, модельер, и др.), принимавших участие в подготовке и проведении концерта, вместе с Ларисой Гаджиевой подарили зрителям возможность насладиться подлинным искусством. Это был незабываемый вечер.

2013 годбыл объявлен в Дагестане годом Расула Гамзатова. В течение всего года в республике и за ее пределами проходили мероприятия, приуроченные юбилею выдающегося поэта. Активное участие в них принимала и Лариса Гаджиева, приобщенная к творчеству Расула Гамзатова через свою наставницу Фаину Графченко. Так, в августе 2013 года Лариса Гаджиева принимала участие в подготовке и проведении международного конкурса чтецов памяти Расула Гамзатова. А 12 октября 2013 года Лариса выступила в Кремле на торжестве, приуроченном юбилею поэта и 200-летию окончательного вхождения Дагестана в состав России.

Лариса Гаджиева является солисткой Дагестанской государственной филармонии им. Татама Мурадова. Воспитывает сына.
click for enlarge 553 X 383 321.0 Kb

kvantun
P.M.
2-5-2015 15:33 kvantun
Булач Имадутдинович Гаджиев

Булач Гаджиев родился 2 мая 1919 года в крестьянской семье, в горном ауле Мегеб Гунибского района. В 1930 году окончил 5 классов тюркской школы в г. Буйнакске. С 1932 по 1937 годы служил воспитанником в частях военно-морского флота на Черном море и Тихом океане. Школой жизни стала для горского мальчишки служба юнгой на корабле у старшего брата, прославленного моряка - подводника, Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева.

С 1937 по 1939 годы продолжил учебу в г. Буйнакске, где и закончил 10 классов. С 1939 по 1941г.г. работал ст. пионервожатым и учителем физкультуры в Буйнакской средней школе. С первых дней войны Булач Гаджиев добровольно ушел на фронт и вернулся уже в августе 1945 года. За участие в боях в Великой Отечественной войне награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР медалью 'За победу над Германией'.

В 1947 году, окончив один курс исторического факультета Дагестанского государственного педагогического института, выехал в с. Акуша Акушинского района, где начал работать учителем истории в 5 - 7 классах. Получив заочно диплом института, Булач Гаджиев в течение многих лет работал в средней школе г. Буйнакска.

55 лет отдал он учительской деятельности. Затаив дыхание, внимали школьники слову учителя, проносили через всю жизнь эти знания, вместе с ним и любовь к Родине, уважение к далеким и близким предкам, к своему прошлому, к своим корням. Его урок пропускать было невозможно. Его уважали, искренне любили, перед ним преклонялись за его высокий профессионализм и энциклопедические знания. Он был Учителем настоящим. Говорили, что у него была очень оригинальная методика, он разрешал подсказывать, заглядывать в учебник, если ученик что-то подзабыл. У него не было цели уличить ученика в незнании, как это делают многие и многие, у него была цель дать знания. Поэтому по его предмету все учились на 4 и 5.

45 лет руководил Б.И. Гаджиев клубом краеведов школы ? 5 г. Буйнакска, где он был не только рассказчиком, но и участником описываемых событий. Клуб краеведов был создан в 1952 году. В клубе было более 200 членов, учащихся 7-10 классов. Члены клуба совершали многочисленные походы по Дагестану, также побывали они в Грузии, Северной Осетии, Чечне и Ингушетии. Ими на территории Дагестана найдены в 16 точках наскальные изображения, сделанные древними охотниками от тысячи до 4 - 6 тысячи лет назад. Краеведами найдены так же пещеры древних охотников, пять поселений средневековья, поселение христиан предположительно VII - IХ вв. н.э.

На базе этих материалов создан и замечательный музей школы ? 5 г. Буйнакска. Походы, раскопки, сотни интересных находок и открытий - они обогатили историко-этнографическую летопись республики, дали громадный материал для научных открытий, книг, телепередач, живых уроков истории, которые навечно остались в сердцах и памяти учеников Булача Имадутдиновича Гаджиева. В музее имеются несколько тысячи экспонатов, начиная от предметов первобытных людей и кончая комплектом хирургических инструментов Н.И. Пирогова.

Краеведами собраны материалы о М. Лермонтове, Л.Н. Толстом, Ю. Гагарине, Н.И. Пирогове, И.К. Айвазовском, Е.Е. Лансере, соратниках Ленина - М.И. Калинине, С.Д. Маркове, Н.И. Подвойском, С. Орджоникидзе, побывавших в Дагестане. По инициативе краеведов на скале 'Кавалер-батарея' установлена мемориальная доска.

Походами под руководством Б.И. Гаджиева по исторически памятным местам, восхождение на Гимринский хребет, походами на Сары-Кум, в Гуниб, Ахульго более чем в течение полувека пронизана жизнь учеников и жителей г.Буйнакска.

Им написано немало книг - это кладезь интереснейших фактов, сведений, увековеченных для потомков нашей малой Родины - Дагестан: 'Буйнакск в историях и легендах', 'Ворота в горы Дагестана', 'Хаджи - Мурат в истории и легендах', 'Легенды о Дагестане', 'У подножия Салатау', 'Дорога в Гуниб', 'Дагестанские - царские офицеры', 'По тропе учителя', ' Ахульго'.

Всем полюбились его проникновенные телевизионные беседы в передаче 'В стране легенд и преданий' для детей и взрослых о прошлом и настоящем Страны гор, увлекательные публикации по интереснейшим страницам истории и культуры Кавказа.

Государство высоко оценило личность Б.И. Гаджиева, как человека незаурядного, редкостного дарования и недюжинных способностей. Он награжден такими высокими наградами, как: 'Заслуженный учитель Дагестана и РСФСР', 'Народный учитель СССР', лауреат премии им. Н.К. Крупской и С. Стальского, кавалер орденов Ленина, 'Знак Почета', 'Золотая медаль Шамиля', медалью 'Отечественной войны 2-ой степени'; ему присвоены звания: 'Почетный гражданин города Буйнакска', Народный Герой Дагестана, занесен в книгу 'Трудовой Славы' города Буйнакска.
click for enlarge 1040 X 700 400.7 Kb click for enlarge 961 X 635 401.1 Kb click for enlarge 300 X 558 27.1 Kb

kvantun
P.M.
2-5-2015 16:07 kvantun
Абдулажид Исаевич Газалиев

Газалиев Абдулажид Исаевич - заслуженный деятель искусств Дагестана, народный художник Дагестана, лауреат премии искусств Дагестана. Родился 2 мая 1922 года в ауле Чох Гунибского района ДАССР.

Газалиев Абдулажид Исаевич в 1940 году окончил махачкалинскую фельдшерскую школу. В том же году должен был идти в армию, но из-за репрессированного отца его не взяли.

На войне был военным фельдшером, потом лейтенантом медицинской службы, прошел всю войну. В августе 1944 года прошла последняя операция их 37-й армии, где было уничтожено 22 дивизии противника. После этого армию отправили в Болгарию. Турция была союзником Германии, поэтому армия Абдулмажид Газалиева с сентября стояла на границе с Турцией, охраняла границу. Их часть расформировали только в 1947 году.

Демобилизовавшись, сразу же по приезду домой Абдулмажид поступил в архитектурный институт. Он хорошо умел рисовать. Проучившись год, перешел на другой факультет. Ему не нравилась математика, чертежи.. . Потом поступил в Московский институт прикладного искусства. Окончил четыре курса, и тут его вуз закрыли, всех студентов отправили в Ленинград в высшее художественное училище. В 1954 году окончил скульптурный факультет.

Абдулмажид Газалиев делает для России памятники, и одна из его трудоемких работ - это памятник Вишневскому и Улубию Буйнакскому, а также памятник Памяти в Гунибском районе Дагестана. Памятников построенных по его чертежам очень много и в других районах республики. Мастер работал с мрамором и с гранитом. Это тяжелый труд, который сказывается на здоровье. Его руки в последние годы не годятся для работы, о чем Абдулмажид очень сожалеет
click for enlarge 447 X 297  22.0 Kb

kvantun
P.M.
4-5-2015 21:41 kvantun
Манашир Абрамович Якубов

Манашир Якубов родился 4 мая 1936 года в г. Грозном. После окончания Московской консерватории он работал преподавателем Махачкалинского музыкального училища, заведующим лекторием Дагестанской государственной филармонии. C 1966 по 1970 год возглавлял отдел музыки Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы и искусства при Совете министров СССР, работал главным редактором издательства 'Дмитрий Шостакович', заместителем председателя Комиссии по музыкальному искусству в Совете по культуре при президенте Российской Федерации.

Манашир Якубов - автор более тысячи изданных в России и за рубежом публикаций по теории музыкальных форм и мелодике, этномузыкологии и инструментам народов Дагестана, музыкальной археологии, русской музыке 19-20 в.в., профессиональной музыке Северного Кавказа, музыкальному исполнительству. Им подготовлены и изданы монографии о дагестанских композиторах С.А. Агабабове, Г.А. Гасанове, Н.C. Дагирове, М.М. Кажлаеве, С.А. Керимове, Ш.Р. Чалаеве, К.М. Шамасове.

Манашир Абрамович умело сочетал творческую деятельность с организаторской работой, его отличали высокий профессионализм, требовательность к себе, внимание к людям. Он пользовался заслуженным уважением у коллег и творческой интеллигенции в России и за ее пределами.

За большой вклад в развитие культуры России и Дагестана М.А. Якубов был удостоен почетных званий 'Заслуженный деятель искусств Российской Федерации', 'Заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР'.

Скончался 5 февраля 2012 года.
click for enlarge 580 X 326 164.5 Kb

kvantun
P.M.
4-5-2015 23:19 kvantun
В Тбилиси на 89-м году жизни скончался режиссер, народный артист Грузии Резо Чхеидзе. Как сообщает телеканал 'Рустави-2 , Чхеидзе умер в результате тяжелой болезни в воскресенье вечером.

Самой известной работой в фильмографии режиссера считается 'Отец солдата', одна из лучших советских картин о войне, фильм 1964 года, снятый по сценарию Сулико Жгенти. Год назад, 9 мая 2014 года в Тбилиси в Государственном музее театра, музыки, кино и хореографии отметили 50-летний юбилей фильма. Режиссер оставил отпечаток руки и автограф в 'Нише бессмертных'.

Кроме того, Чхеидзе снял ряд других картин, получивших международное признание. Среди них - 'Ну и молодежь!' (1969), 'Майя из Цхнети' (1959), 'Морская тропа' (1962), 'Твой сын, Земля' (1980), 'Житие Дон Кихота и Санчо' (1988).

Резо Чхеидзе родился 8 декабря 1926 года в Кутаиси.
В 1943-1946 годах он учился на режиссерском факультете Тбилисского театрального института имени Шоты Руставели, в 1953 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. Юткевича, М. Ромма).

С 1974 года преподавал в Тбилисском театральном институте им. Ш. Руставели.

Удостоился званий народного артиста СССР и Грузинской ССР, лауреат многих международных фестивалей.
click for enlarge 640 X 360 21.5 Kb

В Гурджаани поставлен памятник Георгию Махарашвили - простому кахетинскому виноградарю ставшем главным героем в фильме 'Отец солдата'.
click for enlarge 900 X 489 190.1 Kb

kvantun
P.M.
5-5-2015 22:42 kvantun
Магомед Юсупович Гамзатов

Магомед Юсупович Гамзатов (1910-1976) - подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Магомед Гамзатов родился 5 мая 1910 года в селе Мегеб (ныне - Гунибский район Дагестана) в крестьянской семье. По национальности аварец. Окончил 7 классов неполной средней школы, в 1932 году - двухгодичные кооперативные курсы. В 1932 году Гамзатов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1935 году он окончил Орджоникидзевское пехотное училища, в 1936 году - Закавказскую объединённую военную школу. С октября 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Северо-Кавказском фронте, два раза был тяжело ранен и контужен. К ноябрю 1943 года гвардии майор Магомед Гамзатов командовал батальоном 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Отличился во время освобождения Крыма.

В ночь со 2 на 3 ноября 1943 года батальон Гамзатова погрузился на суда и в шторм на них проплыл 80 километров через Керченский пролив. Когда батальон высадился на Керченском полуострове в районе деревне Глейки, Гамзатов развернул его на захваченном плацдарме и на следующий день выбил войска противника из села Маяк (ныне - посёлок Подмаячный в черте Керчи).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за 'образцовое выполнение боевых заданий командования в Керченско-Эльтигенской операции и проявленные при этом мужество и героизм' гвардии майор Магомед Гамзатов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали 'Золотая Звезда' за номером 2166.

Закончил войну в Восточной Пруссии в должности командира полка. Продолжал службу в Советской Армии. В 1956 году в звании подполковника Гамзатов был уволен в запас. Проживал в городе Калинине (ныне - Тверь), занимался общественной работой. Умер 5 сентября 1976 года.

Был также награждён четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, а также рядом медалей. На родине Гамзатова установлен его бюст и названа в его честь школа.
click for enlarge 181 X 260 11.6 Kb click for enlarge 300 X 450 32.5 Kb

kvantun
P.M.
5-5-2015 23:05 kvantun
Ризван Баширович Сулейманов

Родился 5 мая 1921 года в ауле Кулушац ныне Лакского района республики Дагестан. По национальности - лакец.

Окончил с отличием в районном центре Кумухскую среднюю школу. В 1939 году поступил в Грозненский нефтяной институт, нефтепромысловый факультет. В конце того же года подал заявление о направлении его в Астраханское стрелково-пулеметное училище, которое закончил в 1941 году.

Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

В сентябре 1943 года капитан Р. Б. Сулейманов со своим батальоном первым в полку переправился через реку Десну в районе села Моровск (Козелецкий район, Черниговская область). Вытесненный противник дважды переходил в контратаку, но капитан Сулейманов умело руководил своим батальоном, в результате чего все атаки противника были успешно отбиты.

В ходе боя было уничтожено: 1 танк, 1 пушка противотанковой обороны, 2 станковых пулемета и около 60 вражеских солдат и офицеров. Сам Ризван Сулейманов в этих боях был тяжело ранен - сквозное осколочное ранение головы. Санитары с поля боя вынесли его в бессознательном состоянии в полевой госпиталь.

Будучи в госпитале, Ризван узнал о том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Газета 'Правда' за 18 октября 1943 года, публикуя список новых героев, в передовой статье писала: 'Они пришли к Днепру с разных мест Советского Союза. Имена сегодняшних Героев Советского Союза красуются различными цветами. Среди них есть и лакец Ризван Сулейманов. На крыльях любви к Родине, не боясь смерти, все они разбили огромный барьер и очистили путь к победе'.

В феврале 1944 года, став инвалидом и демобилизовавшись в связи с этим из Советской Армии, Ризван решил вернуться в Дагестан. С 1944 года подполковник Р. Б. Сулейманов - в запасе.

В августе 1944 года Сулейманова назначили заведующим Военным отделом Махачкалинского горкома партии. А в марте 1945 года он был избран первым секретарем Дагестанского обкома ВЛКСМ.

В 1949 году окончил Высшую партшколу при ЦК КПСС, в 1955 - Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Жил в городе Махачкала (Дагестан).

Работал в Дагестанском государственном педагогическом институте, профессор.

Заслуженный деятель науки Дагестанской АССР.

Награжден орденом Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 ст., Трудового Красного Знамени, медалями.

Его именем названы улица в с. Моровск.

Скончался 19 ноября 2000 года.
click for enlarge 446 X 600  25.5 Kb

kvantun
P.M.
7-5-2015 23:09 kvantun
Магомедхан Сулейманович Арацилов

Магомедхан Сулейманович Арацилов (7 мая 1951, село Хурух, Чародинский район, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) - советский борец вольного стиля, серебряный призёр олимпийских игр, чемпион мира, неоднократный призёр чемпионатов мира, обладатель Кубка мира, неоднократный чемпион и призёр чемпионатов СССР. Заслуженный мастер спорта (1978).

Родился в 1951 году в селе Хурух, в аварской семье. После 4 класса продолжил учебу в интернате соседнего села Магар, где в 1968 году начал занятия вольной борьбой. После окончания 10 классов, уже имея первый разряд, переехал в Махачкалу, где поступил в медицинский институт и добился зачисления в школу высшего спортивного мастерства, сначала в секцию греко-римской борьбы, но быстро вернулся в вольную. В 1972 году выиграл чемпионат Дагестана, после чего перешёл тренироваться к Али Алиеву.

В 1975 году выиграл Спартакиаду СССР, но в 1976 году на чемпионате СССР остался только шестым. В следующем году уже выиграл чемпионат СССР, а на чемпионате мира занял второе место. По словам борца, это произошло ввиду следующего:

на чемпионате мира в Швейцарии в 1977 году именно он (Ковач) помешал мне подняться на высшую ступень пьедестала. Ковач без сопротивления отдал схватку Зегеру, на 10-й секунде лег на лопатки, за что получил в подарок от немца, ставшего золотым медалистом, новенькую БМВ. А мне дал настоящий бой. Наш поединок завершился ничьей - 6:6

Был включён в олимпийскую команду. На Летних Олимпийских играх 1980 года в Москве боролся в весовой категории до 82 килограммов. Победитель определялся по минимальному количеству штрафных баллов, которые приносили все результаты в схватках, кроме чистой победы. Спортсмен, получивший до финальных схваток 6 штрафных баллов, выбывал из турнира с тем исключением, что не выбывал после победы в схватке. После того, как оставалось три или менее борцов, они разыгрывали между собой медали, при этом штрафные очки, набранные в предварительных схватках шли в зачёт.

В схватках:

в первом круге на 6-й минуте тушировал Армина Вейера (ГДР);
во втором круге на 2-й минуте тушировал Абдула Рахман Мохаммада (Ирак);
в третьем круге победил на 6-й минуте Дувчина Жеведжина (Монголия) ввиду дисквалификации противника;
в четвёртом круге на 6-й минуте тушировал Хенрика Мазура (Польша);
в пятом круге со счётом 8-4 проиграл Исмаилу Абилову (Болгария), будущему чемпиону, и вышел в финальную часть соревнований имея 3 штрафных балла.
В первой финальной схватке со счётом 18-0 выиграл у Иржи Ковача (Венгрия), во второй не участвовал, заняв второе место.

В 1981 году оставил большой спорт и занял должность государственного тренера сборной СССР по Дагестану. Затем, переехав в Москву, работал главным тренером в Центральном совете спортобщества 'Локомотив', затем в профсоюзном спортобществе и одновременно тренером сборной.

С 1992 года уволен с поста тренера сборной СССР. Переехал в Пензу, где начал заниматься бизнесом, но вскоре получил приглашение тренировать сборную Турции и принял его. Под его руководством сборная Турции выиграла чемпионат Европы. Сам борец 'до сих пор благодарит судьбу за тот случай, говорит, что, не будь этого предложения, возможно, был бы он сейчас там же, где и большинство 'авторитетов' лихих 90-х. А так - вернулся в Махачкалу, открыл турфирму (1994), работал, потом спорт в республике стал возрождаться, и опыт Арацилова снова пригодился'. C 2007 по 2009 год тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе.

Окончил ДГМИ, врач, кандидат педагогических наук, профессор. Тренерской работой, несмотря на то, что ему был предложен пост тренера сборной Ирана в дальнейшем заниматься не собирается, сконцентрировавшись на собственном туристическом бизнесе. Является президентом федерации спортивной борьбы Махачкалы.

Награждён медалью 'За трудовую доблесть'.
click for enlarge 500 X 500 31.5 Kb click for enlarge 600 X 449 54.6 Kb click for enlarge 600 X 459 69.7 Kb

kvantun
P.M.
9-5-2015 20:59 kvantun
Кади Абакарович Абакаров

Кади Абакаров родился 9 мая 1913 г. в с. Эчеда Цумадинского района в бедной семье. Он рано потерял отца, детство его было трудное. Учился в школах с. Эчеда, Тинди, Цумада, Ботлих. Трудовую деятельность начал в колхозе. Работал бригадиром, заведовал фермой, был председателем колхоза, инспектором госстраха.

Накануне войны Кади Абакаров работал полевым бригадиром. Он со своими товарищами купался в Андийском Койсу, когда к ним прибежал мальчик, который сообщил о вероломном нападении Германии на Советский Союз. В районном центре Агвали состоялся митинг, на котором выступил и наш будущий герой:
'Время разговоров и докладов ушло, надо браться за оружие!' - закончил он свою темпераментную речь.

Кади одно за другим писал заявления в райвоенкомат, но участвовать в боях с первых же дней не удалось. Однако он неустанно работал в колхозе, который собирал для фронта продукты питания, теплые вещи. По инициативе Кади Абакарова женщины Цумады пожертвовали своими драгоценностями на несколько миллионов рублей, которые пошли на строительство танковой колонны имени Шамиля, бронепоезда 'Комсомолец Дагестана' и авиаэскадрилий. Кроме того, эчединцы собрали много шиповника, лекарственных трав. Только в конце лета 1942 г. Абакаров получил повестку из военного комиссариата. Закончилась мирная жизнь парня из Эчеда, будущего героя Советского союза.
Со слезами на глазах, провожая сына на войну, мать Паримеседа наказала:
'Не забывай, что ты горный орел, лучше погибнуть, чем струсить, опозорить весь наш род'.
Он до конца жизни был верен наказу матери.

Первое боевое крещение Абакаров получил у станицы Ищерской на Тереке. Часть обороняла важный участок фронта. У каждого воина своя безымянная высота, с которой связан сильнейший душевный прорыв. Такой высотой для Кади Абакарова и его боевых друзей стала высота113,0 - особо важный пункт на этом участке. Еще во время артиллерийского налета, когда был ранен командир, Абакаров принял на себя командование отделением. Его отделение успешно выполнило боевую задачу. Плодами его ратного труда были два подбитых немецких танка и до тридцати убитых гитлеровцев. Командир роты от души поздравил Кади и его отделение с настоящим боевым крещением, а комбат объявил благодарность нашему земляку за умелое командование отделением и личную стойкость в бою.

В январе 1943 г. соединение, где воевал Кади Абакаров в составе Северо-Кавказского фронта, перешло в наступление. Между отрядом воинской части, где служил Кади и немецкой ротой стояла стена разрушенного кирпичного завода в Тихорецком районе. Три часа продолжался бой. В этом бою он уничтожил более двадцати немцев, а оставшихся в живых взял в плен. Командир взвода объявил благодарность.

У станицы крымская на Кубани шли ожесточенные бои. С Кади было только четверо бойцов. Через некоторое время он остался один с командиром минометного отделения Павлом Гордиенко. Через несколько минут командир был мертв. В этом бою Абакаров с товарищами уничтожил большое количество немцев. За мужество и героизм отчаянного эчединца наградили медалью.
Это была его первая награда.

После освобождения Северной Осетии, Ставрополя, Кубани соединение принимало участии в изгнании гитлеровских войск из Донбасса, Правобережной Украины, Молдавии. Вместе с воинами громил врага и Кади, проявляя исключительную находчивость, мужество и отвагу.
Весной 1944 года, выйдя к Днестру, дивизия с ходу должна была форсировать реку. Наш земляк одним из первых в полку построил плотики из бревен, досок и других материалов. Под вражеским огнем преодолел водную преграду со своим отделением, противник с большими потерями отступил. За успехе в боях на днестровском плацдарме Кади Абакаров получил боевую награду - медаль 'За отвагу'.

Вторая медаль 'За отвагу' была прикреплена к гимнастерке сержанта Абакарова за боевое мастерство и героизм в бою у деревне Албина под Кишиневом, где большая группа гитлеровцев вынуждена была сложить оружие и сдаться в плен.

Отважно сражался Абакаров и при освобождении Польши. Его отделение первым форсировало реку Одер. Сотни фашистов нашли себе здесь могилу. Через полмесяца боевые бойцы роты старшего сержанта Абакарова поздравили с награждением - орденом Красного знамени.

В небольшом немецком селении Вербух, расположенном у подножья Зиловских высот, 17 апреля 1945 г., старшина Абакаров проявил образцы мужества и героизма. Под огнем противника он организовал группу бойцов в количестве 4 человек и в неравном бою уничтожил 7 немецких танков, 2 самоходные пушки и 60 немцев. Сам Кади в течение 17 минут уничтожил 5 танков 'Тигр' и одну самоходную установку. Кади Абакаров поднялся на немецкий танк и отплясал лезгинку. За этот бесстрашный подвиг укротителю 'Тигров' эчединцу Кади Абакарову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из воспоминаний маршала Советского Союза Г.К. Жукова:
'Зиловские высоты ограничивали не только действия наших танков, но и явились серьезным препятствием для артиллерии. Они закрыли глубину обороны противника: делали невозможным ее наблюдение с земли. Артиллеристам приходилось преодолевать эти трудности усилением огня, но зачастую стрелять по площадям.
Для противника удержание этого важнейшего рубежа имело еще и моральное значение. Ведь за ним - Берлин. Гитлеровская пропаганда всячески подчеркивала решающее значение 'непреодолимости' Зиловских высот, называя их то 'замком' Берлина, то 'непреодолимой крепостью'.
Когда ходатайство о присвоении звания Героя Советского Союза Кади Абакарову было представлено маршалу Г.К.Жукову и командир 301 стрелковой дивизии, генерал Антонов доложил маршалу, что это Кади Абакаров со своими ребятами уничтожили множество танков и самоходных артустановок у Зиловских высот, то Жуков, вроде, сказал:
'Бои были ожесточенные, наступали со всех сторон: спереди немецкие 'тигры', с тыла Верховный, так что таким героям ничего не жалко давать. Молодец горячий кавказец!'

Кади Абакаров участвовал в штурме канцелярии Гитлера. Под ногами наших солдат валялась разбитая мраморная плита с черной фашисткой свастикой, в центре которой был барельеф орла.
Абакаров сказал: 'Злу не суждено победить добро!'. Весь облик его в этот момент олицетворял воина-победителя.

Горский мальчишка - сын чабана. Вот куда забросила фронтовая судьба. В июне 1945 года Герой Советского Союза Кади Абакаров в числе отличившихся воинов принимал участие в параде победы на красной площади в Москве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшине Кади Абакарову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали 'Золотая Звезда' (? 9094).

В 1946 г. Кади Абакаров вернулся домой. С жаром коммуниста он трудился в школе, заведовал районным отделением сберкассы. Но война подорвала его силы. В 1948 г. Кади заболел и 29 февраля 1948 года скончался, учащиеся назвали его именем свои отряды, спортивные площадки, на которых Кади когда-то устанавливал спортивные рекорды школы и района по бегу, борьбе и стрельбе.

Народ не забывает имя Кади Абакарова. Герои не умирают.

Из воспоминаний Кади Абакарова:

Я быстро вызвал бойцов и поставил перед ними задачу. Желающих выполнить приказ было много, но я взял самых надежных: русского Василия Михайлова, грузина Сосо Махарадзе, осетина Зураба Хетагурова и украинца Николая Петренко. Каждая пара бойцов взяла по ящику бутылок с зажигательной смесью, войлочные сумки с ячейками для них, чтобы при беге они не разбились.

Как я и рассчитывал, немцы нас не заметили, иначе открыли бы стрельбу. Чем ближе к нашим позициям продвигались немцы, тем больше они стали сосредотачиваться к центру, намереваясь тараном на узком участке фронта сделать брешь в нашей обороне, прорваться в тыл и уничтожить наш полк. Мы заняли очень удобную позицию примерно в 300 метрах впереди нашей части. Сосо Махарадзе продвинулся на 8-10 метров левее от других трех наших товарищей. Когда "тигры" подошли на нужное расстояние, я бросил в передний танк противотанковую гранату и бутылку со смесью. Танк вспыхнул, как стог сена. Подбил танк и Сосо Махарадзе.

Потом мы оба оказались у третьего танка. Наши бутылки и гранаты полетели одновременно, и он вспыхнул. В это время из горящих машин стали выскакивать танкисты, которых мы легко уничтожили. Горящие танки, останавливаясь, мешали танковой колонне продвигаться вперед. Колонна стала брать правее и танки пошли прямо на Хетагурова., Петренко и Михайлова. Мы переместились к ним. Немецкие танки, не доходя до нас метров 7-8, замедлили ход, не понимая, кто же их подбивает. Воспользовавшись их заминкой, мы предприняли вторую атаку. Загорелись еще четыре танка.

Следующая колонна сначала близко подошла к своим горящим танкам, а потом стала отступать. Теперь мы были хозяевами положения. Началась наш третья атака. Еще 2 танка и 2 самоходные артиллерийские установки остались на поле. Мы ликовали. Еще бы: пять бойцов уничтожили одиннадцать танков и самоходных артиллерийских установок без всякой потери для себя.

Из опыта своих встреч с немецкими танками я знал, что главное - подойти к ним на близкое расстояние, тогда ты для них неуязвим, потому что оказываешься в невидимом для танкистов пространстве.

Из одиннадцатого танка, возле которого я оказался очень близко, из открытого люка, высовываясь, в меня целился немецкий офицер. Осечка.. . Поднимаю автомат и целюсь. И у меня осечка: израсходовал все патроны. Тогда вскакиваю на горящий танк и вытаскиваю немца, оказавшегося здоровенным детиной, наружу. Мы сцепились прямо на танке. Немец стал душить меня. Но я все же собрал всю силу и ударом ногой в живот сбросил фашиста с танка. А там его расстреляли бойцы моего отделения...

На радостях я поднялся на башню. Мне показалось, что я стою" на вершине горы Аддала-Шухгель-Меэр, которая находится в нашем районе у селения Тинди, и смотрю на весь Дагестан.

Стою на горящем "тигре" и кричу: "ПОБЕДА, ДРУЗЬЯ!" А потом пришла шальная мысль: "А что, если я сейчас станцую-"лезгинку"?" И я пустился в пляс. А ребята снизу подхватили: "Асса, асса, Кади"! Вижу, не удержались Махарадзе и Хетагуров, Они тоже начали танцевать "лезгинку". Все это происходило на глазах наших солдат и офицеров в течение считанных минут. Видимо, нервы у немцев не выдержали и с их стороны началась. стрельба. Я быстро спрыгнул с танка, и мы укрылись в траншеях и воронках. В это время слышим громкое "Ура!" бойцов целого" полка, да еще усиленное громкоговорителями.

Как Кади получил Героя в 1946 вместо 1945

-Произошло ЧП, даже катастрофа, - после продолжительного молчания произнес он. - Война еще продолжалась в Германии. Берлин был взят 2 мая 1945 г. Я со своим другом Магомедовым из Азербайджана, получив увольнительную, пошел смотреть рейхстаг. Побывали у Бранденбургских ворот и в других достопримечательных местах.

Было уже обеденное время, и мы решили пойти в ресторан. У дверей одного берлинского ресторана нас остановил часовой. Он нас не пустил, сказав, что этот ресторан для офицеров, а ресторан для рядового и сержантского состава расположен на другой улице. Долго мы просили часового, чтобы пропустили нас. В ответ он стал грубить, и нам пришлось ответить тем же.

В это время из ресторана вышел совсем молодой лейтенант интендантской службы, без головного убора и еще, что называется, под "парами". Не разобравшись, в чем дело, стал кричать, ругаться нецензурными словами.
-Что это за жиды появились?
Часовой стал ему объяснять, что, видимо, эти темпераментные ребята - кавказцы. На что пьяный офицер ответил грубовато. Это было оскорбление, затрагивающее наше национальное достоинство. Ни один уважающий себя человек не стерпел бы подобную выходку, тем более, когда такое позволяет себе офицер. За всю войну и вообще никогда в жизни ни от кого не слышал я такие слова. А войну я прошел от Махачкалы до Берлина. У меня потемнело в глазах, рука потянулась к оружию. Но я не успел достать оружие, как два выстрела прозвучали над моей головой. Оказывается, у лейтенанта в правой руке был дамский пистолет. Сразу его я не заметил. Если бы часовой не успел вовремя ударить автоматом по кисти правой руки офицера, не знаю, довелось ли бы мне рассказывать вам эту историю...

Наконец я достал свой пистолет и дважды выстрелил в руку пьяного офицера. После второго выстрела его пистолет упал к ногам. На шум из зала ресторана выбежало несколько человек. Откуда-то появились и военные патрули. Они отобрали у нас обоих оружие и сопроводили в военную комендатуру...

Началось расследование. О ЧП вскоре узнали в штабах дивизии, корпуса, армии и даже командующий Первым Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

Потом мне рассказывали, что когда об этом доложили Жукову, он вроде сказал: "Как же ты, горячий кавказец, не выдержал! Ведь мы представили тебя к званию Героя... " Словом, пьяная выходка офицера привела к тому, что на целый год отсрочили рассмотрение вопроса о присвоении мне звания Героя Советского Союза...


click for enlarge 184 X 250 9.0 Kb

click for enlarge 389 X 289 18.0 Kb
Кади Абакаров на встрече у Н. Шверника (справа) при вручении звезды Героя Советского Союза

click for enlarge 500 X 363 29.9 Kb
Кади Абакаров (слева) и военком Цумадинского района Газимагомедов Казим

click for enlarge 303 X 400 16.3 Kb
Шамсуев Хасбула (слева), Умаханов Алимагомед (в центре) и Абакаров Кади, 1946 г.
click for enlarge 1920 X 2691 520.3 Kb

kvantun
P.M.
9-5-2015 21:30 kvantun
Алиев Нариман Магомедович
Родился 9 мая 1939 году.

Заслуженный артист Дагестанской АССР (1965).
Народный артист Дагестанской АССР (1989).
Заслуженный артист Российской Федерации (2007).

Выпускник даргинской студии Ереванского художественно-театрального института. В 1969 году окончил также режиссёрский факультет этого института.

Внёс вклад в формирование и становление Даргинского национального театра и сценического искусства республики.
За годы работы в театре воплотил более ста разнохарактерных образов в классических и современных произведениях, поставил около 50 спектаклей разных жанров.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Кассио ('Отелло' У. Шекспира)
Скапен ('Проделки Скапена' Ж. Б. Мольера)
Человек театра ('Забыть Геростата' Г. Горина)
Азамат ('Бэлла' М. Лермонтова)
Лабазан ('Горянка' Р. Гамзатова)
Лобов ('Предложение' А. П. Чехова)
Лука ('Медведь' А. П. Чехова)
Алибег Багатыров в одноименном спектакле Г. Наврузова

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Республиканской премии Дагестанской АССР им. Г. Цадасы (1976).
Медаль 'За трудовую доблесть' (1970).
click for enlarge 167 X 196  59.0 Kb

kvantun
P.M.
10-5-2015 19:23 kvantun
Персидский поход 1796 года и взятие Дербента

В 1796 году в Кизляре начали формировать сильный русский корпус, в котором частями, по личному назначению императрицы командовали, все до одного прославившиеся впоследствии орлы екатерининских дружин генерал-майоры: князь Цицианов, Булгаков, Римский-Корсаков, барон Бенигсен, граф Апраксин и Матвей Иванович Платов, главнокомандующим же был назначен генерал-поручик граф Валериан Александрович Зубов.

Графу Зубову тогда было 24 года. Произведенный в офицеры в 1785 году, Валериан Александрович через четыре года уже был подполковником и в этом чине участвовал в турецкой войне, под начальством Потемкина. За взятие Бендер императрица пожаловала ему чин полковника и звание флигель-адъютанта. Штурм Измаила принес ему крест св. Георгия 4-ой степени, а вскоре после того, произведенный в генералы и награжденный Александровской лентой, он был отправлен вместе с Суворовым в Польшу. Здесь он участвовал во всех победах знаменитого полководца и на двадцать третьем году от рождения получил от императрицы драгоценную соболью шубу, чин генерал-поручика и ордена св. Георгия на шею и св. Андрея Первозванного. В одном из сражений в Польше, именно - при переправе через Буг, верстах в двадцати от Варшавы, неприятельское ядро оторвало Зубову ногу.

Итак, этот молодой, но уже прославленный офицер был назначен командующим корпусом для похода против персов. Экспедиционный корпус планировали сформировать в составе: Кавказского гренадерского полка, двух мушкетерских полков, одного егерского корпуса, 30 эскадронов драгун, 3 тысяч человек из лучших легких войск, 33 орудий и 20 понтонов. Для замещения этих войск Кавказской линии были назначены войска с Дона, из Крыма и внутренних губерний, а с линии в Астрахань - 2 мушкетерских батальона (для десанта). Кроме того, Зубову были подчинены каспийская флотилия, передовой отряд М. Г. Савельева и войска, находившиеся в Грузии под командованием полковника Сырохнева.

Войска, предназначенные для формирования Каспийского корпуса, сходились медленно, и к началу апреля у Кизляра были сосредоточены не в полном объеме. Зубов прибыл в расположение частей 25 марта 1796 года. Он решил не дожидаться окончательного сбора и выступил в поход с теми, кто уже собрался. Численность войск на тот момент уже достигала 12,3 тыс. штыков и сабель: 8 батальонов, 28 эскадронов, 7 казачьих команд и 21 орудие.

Перед выступлением войска были поделены на четыре бригады: две - пехотные (1-я под командованием Булгакова, 2-я - Римского-Корсакова) и две - кавалерийские (1-я под началом генерала барона Бенигсена, 2-я - бригадира графа Апраксина). Генерал-майор князь Цицианов был оставлен ожидать подхода остальных частей в Кизляре. Собрав запоздавшие части, Цицианов должен был следовать на соединение за основной армией.

Штурм Дербента

Первой целью был назначен Дербент. Савельев с передовым отрядом вошел во владения Шейх-Али-хана дербентского. Предложив хану заключить союз против персов, русский отряд получил ответ пушечными выстрелами. Зубов отдал приказ Савельеву отойти от Дербента, занять выгодную позицию, закрепиться и ожидать подхода основных частей.

2-го мая русский экспедиционный корпус под командованием Зубова достиг Дербента. В нескольких километрах от города русская кавалерия была атакована дербентскими наездниками и пехотой, которая закрепилась по горам и оврагам. После трехчасового боя дербентцы были выбиты. Противник бежал и засел в крепости. Русская армия взяла город в осаду и открыла по нему артиллерийский огонь. Эффективность обстрела оказалась ниже ожидаемой. Русские осуществили попытку штурма, но были отброшены, потеряв несколько десятков человек убитыми и ранеными.

3 мая вновь начался артиллерийский обстрел Дербента. Готовился очередной штурм. Штурмовой отряд в составе двух рот гренадеров и батальона егерей возглавил генерал Булгаков. 7 мая граф Зубов лично провел смотр штурмового отряда. Воодушевленные напутственными речами главнокомандующего, воины, под обстрелом противника быстро приблизились к башне стен крепости и начали штурм. В считанные минуты русские были уже на стенах, где разгорелась ожесточенная битва. После того, как защитники верхнего яруса пали под ударами русских штыков, штурмующие разобрали половицы и вместе с досками и балками обрушились на головы врагов, засевших на нижнем ярусе. Враг не смог долго противостоять русским гренадерам, и был истреблен. Пока гренадеры добивали персов внутри башни, егеря атаковали наружную ограду, выбив оттуда персов. Все передовые укрепления к полудню оказались в руках русских, что позволило еще ближе подвести основные силы. После двухдневного обстрела города, 10 мая 1796 года Шейх-Али-хан сдался вместе с дербентским гарнизоном.

Седой стодвадцатилетний старец приветствовал Зубова короткой речью и поднес ему на блюде серебряные ключи от города. Это был тот самый старик, который за семьдесят четыре года перед этим поднес те же ключи и на том же самом месте императору Петру Великому.

Дербент был торжественно объявлен присоединенным к Российской империи.

При взятии Дербента русские войска потеряли 11 офицеров и 107 солдат. В крепости было захвачено 28 орудий, 5 знамен и 11 тысяч единиц различного оружия. Комендантом Дербента был назначен генерал-майор Савельев. Лишенный своих владений Шейх-Али-хан остался почетным пленником, при этом, ему была предоставлена большая свобода. Управление Дербентским ханством Зубов поручил сестре хана Периджи-Ханум.

kvantun
P.M.
14-5-2015 21:47 kvantun
Мухтар Муртузалиевич Меджидов

Мухтар Муртузалиевич Меджидов (14 мая 1962, селение (аул) Урахи, Сергокалинский район, Дагестанская АССР) - российский государственный деятель, бизнесмен, меценат, основоположник банковской системы Дагестана.

С мая 2009 года первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан.

С марта 2010 года заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан.

В правительстве курировал вопросы:

- промышленности и научно-технической политики;

- транспортного комплекса и дорожного хозяйства;

- связи и телекоммуникаций;

- инновационной и инвестиционной политики;

- туристско- рекреационного комплекса;

- антимонопольной и тарифной политики;

- имущественного комплекса и управления госсобственности РД;

- внешних и внешнеэкономических связей;

- межрегионального и приграничного сотрудничества;

- развития народных художественных промыслов.

В 2010-2013 годы член комиссии Правительства РФ по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов и органов местного самоуправления.

С 30 января по 22 июля 2013 года Председатель Правительства Республики Дагестан


Родился в семье Муртузали Меджидова - директора совхоза имени Гамида Далгат Сергокалинского района ДАССР, является родным племянником Магомеда Меджидова - выдающегося государственного и общественно-политического деятеля Дагестана, Председателя Совета Министров ДАССР (1951-1956 гг). Его дед по матери - Магомед Мусаев - является отличником народного образования РСФСР и заслуженным учителем школы ДАССР . По национальности - даргинец.

В 1978 году окончил 8 классов Махачкалинской СШ ? 22 и поступил в Махачкалинский гидромелиоративный техникум, который окончил в 1982 году. В 1985 г. поступил на факультет 'Механизации сельского хозяйства' Дагестанского ордена Дружбы народов сельскохозяйственного института, а в 1990 г. закончил его с отличием.

Трудовая деятельность
Июнь-ноябрь 1982 года старший механик автоколонны АТП-2 Управления "Главдагестанводстроя".

В 1982-1984 годы служба в Пограничных войсках КГБ СССР.

Ноябрь 1984г. - сентябрь 1985г. старший мастер авторемонтных мастерских в том же АТП-2.

Май 1987г. - июль 1990г. председатель профсоюзного комитета студентов Дагестанского государственного сельскохозяйственного института.

Ноябрь 1990г. - апрель 1997г. директор Махачкалинского филиала коммерческого банка 'КРЕДО БАНК'.

В 1996-1997гг. заместитель председателя Совета директоров и вице-президент КБ 'КРЕДО БАНК'г.Москва.

Май 1997г. - июнь 2000г. Президент-Председатель Правления КБ 'РТБ-Банк' г.Москва.

Июнь 1999г. - май 2009 г. Председатель Совета директоров ООО Промышленная группа 'Кредо групп'.

Также являлся Председателем Совета директоров:

в 1993-2003 гг. ООО КБ 'КРЕДО ФИНАНС';

в 1994-2004 гг. ОАО 'Махачкалинский мясокомбинат';

в 1995-2008 гг. ОАО 'ДагЗЭТО' (Дагестанский завод электротермического оборудования);

в 1997-2007 гг. ОАО 'Дагестангеология';

в 1997-2002 гг. ОАО 'Дагхозторг';

в 1994-1997 гг. и в 2002-2009 гг. ОАО 'Избербашский радиозавод имени П.С. Плешакова'.

В декабре 2002 года основал ОАО НПК 'Русская радиоэлектроника', которая впоследствии стала одной из первых площадок Российской силиконовой долины.

В 2007-2008 гг. инвестировал в строительство первого ИТ-парка в республике Дагестан в сфере высоких технологий (нанотехнологии, полупроводники, радиолокация, связь и телекоммуникации). И сегодня этот Ай-Ти парк остается крупнейшим и единственным в СКФО.

Общественно-политическая деятельность
В 1990-1993 гг. депутат Кировского районного Совета народных депутатов г.Махачкалы.

В 1995-1999 гг. депутат Народного Собрания (Парламента) Республики Дагестан первого созыва,

член Комитета по бюджету, финансам, налогам и банкам.

В 1991-1994 гг. вице-президент Ассоциации руководителей предприятий Республики Дагестан.

В 1992-1995 гг. вице-президент Конгресса деловых людей Дагестана.

В 1994-1998 гг. член Экономического Совета при Председателе Государственного Совета Республики Дагестан.

В 1995-1997 гг. член Экспертно-аналитического Совета при Председателе Правительства Республики Дагестан.

В 1997-2002 гг. вице-президент Инновационного союза Российской Федерации.

В 2007-2009 гг. Советник Президента Республики Дагестан.

Награды и звания
Заслуженный работник промышленности Республики Дагестан.
Отличник Пограничных войск КГБ СССР I и II степеней.
Медаль '3а заслуги в развитии инженерного образования России'.
click for enlarge 600 X 450  71.1 Kb

kvantun
P.M.
14-5-2015 23:42 kvantun
Дагестанское землетрясение 1970 года - катастрофическое землетрясение (магнитуда 6.7, интенсивностью 9 баллов), произошедшее 14 мая 1970 года в Дагестанской АССР. Эпицентр находился на территории Буйнакского района в 30 км к западу-юго-западу от Махачкалы. В результате сейсмического события пострадало 25 % территории республики, разрушено полностью 22 и частично 257 населённых пунктов, в том числе города Махачкала, Буйнакск, Каспийск, Хасавюрт и Кизилюрт. Погиб 31 человек, 45 тысяч остались без крова.

Землетрясение 14 мая 1970 года является в ХХ столетии крупнейшим на Кавказе после Шемахинского землетрясения 1902 года. Энергия, выделившаяся в его очаге, равна примерно 1016 джоулям (около 1-2 миллиардов киловатт-часов). Но так как очаг имел длину 30-35 километров и располагался основной своей частью на глубине от 12 до 30 километров, а эпицентральная зона охватила территорию в тысячу квадратных километров, то интенсивность землетрясения по всей этой зоне не превышала 9 баллов. Отсюда и сравнительно меньшие последствия.


Видный советский сейсмолог Н. В. Шебалин в своей брошюре 'Дагестанское землетрясение 14 мая 1970 года' писал:

За долго до стихии видный знаток землетрясений Кавказа И. В. Ананьин в своих работах предупреждал о возможности возникновения к западу от Махачкалы сильных землетрясений.
Землетрясению 1970 года предшествовало длительное затишье. В течение 140 лет разрушительные землетрясения неоднократно сотрясали дагестанскую землю, но здесь, в междуречье Сулака и Шураозени, происходили лишь редкие толчки. Большинство из них не ощущалось населением и регистрировалось лишь сетью сейсмических станций Кавказа. Наука еще не знает признаков приближающихся сейсмических катастроф, поэтому даже те немногие ученые, которые упорно указывали на высокую сейсмическую опасность этой зоны, не подозревали о том, насколько быстро оправдаются их предположения. Между тем, жители Экибулака, начиная с 1968 года, время от времени слышали глухой гул, как бы орудийный далекий грохот, доносившийся из земных глубин. Это рвались спайки во вновь оживающем очаге, намечалась новая и заново прорезалась старая система трещин в этом районе. Большой и довольно вялый очаг не мог проснуться сразу. Быть может, самой первой и робкой попыткой его рождения было небольшое Алмалинское землетрясение 1965 года. Мы не знаем, что послужило последней каплей, переполнившей чашу накопившейся энергии, но существенные события произошли днем 14 мая. На глубине в десятки километров дрогнула земля, и сместившиеся пласты породили колебания горной толщи, побежавшие во все стороны.

Размах колебаний, вырвавшихся на поверхность земли, был так велик, что пастухи в предгорьях по дороге в Экибулак вдруг заметили бегущие прямо на них земельные волны - словно пшеницу колыхнуло ветром.

Но и этой трещине не удалось вспороть всю зону, где ждала накопленная десятилетиями энергия сдавленных каменных масс. Что-то на время остановило ее, и прошло еще несколько часов, прежде чем двойным ударом был вспорот весь сейсмический шов. Так родилось Дагестанское землетрясение 1970 года".

Первый толчок произошел в 12 часов 20 минут, сила его составила в эпицентре 7-8 баллов (М=5,7 по шкале Рихтера), в Махачкале сила толчка составила 5-6 баллов. Эпицентр располагался в районе села Кумторкала на глубине 18 км. И хотя первый толчок кое-где, особенно в селах, расположенных в эпицентре, принес повреждения жилым домам и зданиям, тем не менее, он был спасительным. Жители населённых пунктов покинули свои дома. Именно эта предосторожность помогла сохранить жизнь десяткам и сотням, а, может быть, и тысячам людей. Между первым и вторым толчками прошло почти 9 часов. В 21 час 12 минут произошел второй более мощный толчок силой 9 баллов (М=6,7 по шкале Рихтера), приведший к основным разрушениям. Эпицентр на этот раз располагался в 30 км к западу-юго-западу от Махачкалы на территории Буйнакского района на глубине 12 км. Сотрясения в городе Махачкале оценивались в среднем в 6 баллов с усилением до 7 баллов в отдельных районах из-за грунтовых условий.

Через три минуты после основного толчка повторился толчок почти такой же силы. После этого в течение часа один за другим следовали около 10 толчков силой от 4 до 6 баллов в эпицентре. Они продолжались и в последующие дни. В период с 15 мая по 27 июня 1970 года общее количество подземных толчков, зарегистрированных сейсмической станцией 'Махачкала', достигло 1140. (за такой период времени в Ташкенте было зарегистрировано около пятисот толчков). Наиболее сильные повторные толчки произошли: 17 мая в 9 час. 49 мин. (7 баллов), 31 мая в 13 час. 25 мин. (6-7 баллов), 17 июня в 03 час. 35 мин. (6-7 баллов) и 19 июля в 23 час. 35 мин. (5-6 баллов). Толчки охватили западную часть эпицентральной зоны основного землетрясения - Чиркей - Дылым. При этих толчках разрушений и жертв не было, однако наблюдались многочисленные случаи обрушения аварийных домов, поврежденных во время основного землетрясения.

Землетрясение нанесло ущерб 16 сельским районам и четырем городам Дагестана, занимающим 25 % территории республики, на которой проживает более 50 % населения. Особенно сильно пострадали Буйнакский, Казбековский, Кизилюртовский, Гумбетовский, Унцукульский, Гергебильский, Новолакский, Хасавюртовский, Гунибский районы и города Буйнакск, Хасавюрт, Кизилюрт, Махачкала. При этом 22 населенных пункта (Кумторкала, Зубутль, Ирганай, Шамхалбулак, Экибулак, Нижний Каранай, Шамхал-Термен, Верхний Чирюрт, Верхний Каранай, Ахатлы, Капчугай, Какаюрт, Уллубиевка, Нижний Чиркей, Чиркей, Миатли, Чирката, Тюбе, Акайтала, Аргвани, Верхнее Инхо, Алмало) были полностью разрушены, 257 причинены серьезные повреждения. В результате землетрясения погиб 31 человек. Без крова осталось около 45 тысяч человек. В столице республики, городе Махачкала, особенно сильно пострадал микрорайон Махачкала 1-я, во многих зданиях как из необожженного кирпича, так и в кирпичных и каркасных зданиях наблюдались трещины в штукатурке, отмечены случаи частичного повреждения или падения дымовых труб.

Недалеко от селения Ахатлы, в местности Аччи, произошел оползень. В результате десять обитателей находившейся здесь фермы оказались погребенными под обрушившимися горными породами. Правда, все они, за исключением восьмилетнего мальчика, спаслись. Утром, когда наступил рассвет, люди не узнали того места. В скальных породах появилось много довольно широких трещин, глубина которых достигала 50-100 метров. В сплошной скале образовалось несколько расщелин. Создавалось впечатление, будто скала провалилась. Оползень перегородил местную безымянную речку и образовал два озера. Масса породы, оторвавшейся от скалы, переместилась на 200 метров. По подсчетам специалистов ее объем составил почти 10 миллионов кубических метров.

kvantun
P.M.
15-5-2015 21:18 kvantun
Александр Николаевич Ситковский (1914-2000) - лётчик-ас, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Александр Ситковский родился 15 мая 1914 года в селе Урожайное Ставропольской губернии (сейчас Левокумский район Ставропольского края). Позже его семья переезжает в слободу Хасавюрт, а после революции в город Махачкала. В 1922 году поступил на учёбу в Махачкалинскую школу ? 1. По окончанию 7 классов (в 1929 году) поступает в Индустриальный техникум по специальности шофер-механик. По окончанию техникума работал водителем кареты скорой помощи.

В 1937 году призван в ряды Красной Армии, на учёбу направлен в город Орджоникидзе в звено авиационной связи горно-стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. Позже переведен в Качинскую военно-авиационную школу. В 1940 году направлен для прохождения службы в Приморский край.

С апреля 1943 года командир звена 15-го истребительного авиационного полка Северо-Кавказского фронта. 20 апреля 1943 года сбил первый самолет.

Затем в составе 8-й воздушной армии Южного (позже 4-й Украинского) фронта участвовал в Донбасской, Мелитопольской и Никопольской операциях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за мужество, отвагу и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Ситковскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали 'Золотая Звезда' (? 3883).

С конца 1944 года в составе 16-й воздушной армии участвует в Висло-Одерской и Берлинской операциях. Всего к концу войны Ситковский совершил 160 боевых вылетов, участвовал в 50 воздушных боях, сбил 31 вражеский самолет (по другим данным 23).

После войны продолжил службу в ВВС. В 1957 году в звании подполковника вышел в отставку. Возглавил Дагестанский комитет ДОСААФ.

Умер 20 января 2000 г., похоронен в городе Махачкала.

Награды
Медаль 'Золотая Звезда' Героя Советского Союза (медаль ? 3883);
Орден Ленина (13.04.1944);
Двумя орденами Красного Знамени (11.12.1943, 06.02.1944);
Два ордена Отечественной войны 1-й степени (06.05.1943, 06.04.1945);
Орден Александра Невского (04.06.1945);
Орден Красной Звезды (20.04.1953);
Орден Трудового Красного Знамени (12.1959).
Медалями, в том числе:
Медаль 'За боевые заслуги' (6.11.1947);
Медаль 'За оборону Кавказа';
Медаль 'За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.';
Медаль 'За освобождение Варшавы';
Медаль 'За взятие Берлина'.
click for enlarge 295 X 420  48.8 Kb

kvantun
P.M.
15-5-2015 22:20 kvantun
Муганская Советская Республика (азерб. Muğan Sovet Respublikası - советская республика в составе РСФСР, провозглашённая 15 мая 1919 года и просуществовавшая до 23 июля того же года в Ленкоранском уезде Бакинской губернии на юге Азербайджана.

Независимая Азербайджанская Демократическая Республика была провозглашена 28 мая 1918 года, но первоначально не могла контролировать значительную часть Бакинской губернии, находившуюся под властью Бакинской коммуны. 4 августа 1918 г. в г. Пришибе, было сформировано правительство Временной военной диктатуры Мугани, которое объявило о признании власти ростовского Правительства Юга России генерала Деникина. В конце того же года, в г. Петровске (Махачкала) уполномоченные представители Муганской диктатуры объявили о подчинении Кавказско-Каспийскому правительству войскового старшины Бичерахова, которое в свою очередь признавало власть адмирала Колчака.

Одновременно с этими процессами в области развернулась деятельность большевиков, были сформированы партизанские отряды различной идеологической направленности. С падением Бакинской коммуны давление на республику усилилось.

Провозглашение Советской власти
24 апреля 1919 г. в Ленкорани началось вооруженное восстание организованное ВРК. 2 мая 1919 года собрание солдат и трудящихся Ленкорани приняло резолюцию об провозглашении здесь Советской власти, об объединение с Советской Россией. 15 мая в Ленкоране состоялся Чрезвычайный съезд муганских Советов крестьянских депутатов, на котором присутствовало до 500 делагатов. Съезд провозгласил на Мугани Советскую власть с центром в Ленкоране и принял резолюцию, в которой провозглашалась Муганская Советская Республика.

На съезде был избран Муганский Совет рабочих и крестьянских депутатов, а тот в свою очередь избрал Краевой исполнительный комитет во главе с большевиками. Были организованы Совет народного хозяйства, Чрезвычайную следственную комиссию, Военную коллегию, отделы иностранных дели юстиции, внутренних дел, народного образования, финансов и.т.д. Председателем Краевого Совета был избран Д. Д. Чиркин, заместителем - Ширали Ахундов, председателем Реввоенсовета - направленный из Астрахани революционный матрос Т. И. Ульянцев, председателем Краевого Исполнительного Комитета стал направленный большевиками для подпольной работы из Баку Николай Иванович Тутышкин. На подконтрольной территории началось издание газеты 'Известия Муганского исполнительного комитета'. А. И. Микоян в письме в ЦК РКП(б) и Ленину писал: 'Съезд прошёл под руководством наших товарищей. Единственная принятая резолюция - о том, что Мугань является Советской республикой. Мусульманские крестьяне требуют организоваться для борьбы против деникинцев и англичан и двинуться походом на Баку и свергнуть буржуазную власть'.

Боевые действия на Мугани
Провозглашение Советской власти на Мугани имело большое значение для Советской России, поскольку через Мугань теперь была установлена связь с Астраханью. Планировалось использовать Мугань и как базу для высадки советского десанта в дальнейшем с целью организации наступлении на Баку. 29 апреля в Ленкорань прибыл угнанный из Баку баркас, который доставил значительную часть боеприпасов и деньги. Кавказским краевым комитетом РКП(б) удалось перебросить также около 200 красноармейцев. Из сводки Оперативно-разведывательного отделения Главного управления Генерального штаба Военного министерства Азербайджанской Республики (не позднее 7 июля 1919 года):

' 1) Сила большевиков в Ленкорани от 1200 до 1500 человек, между которыми много фронтовиков (русских и армян). У большевиков в Ленкорани всего 4 орудия. Военная организация их довольно слабая, хотя офицеров-инструкторов у них достаточно.
2) В Мугани два отряда: а) большевистский - более сильный, имеет несколько офицеров и 12 орудий, б) второй отряд слабее, противобольшевистский. Количество людей в этих отрядах не выяснено; отряды имеют по 12 орудий, между которыми, в обоих отрядах, много неисправных. Противобольшевистский отряд сочувствует Добраармии, и недавно отрядом была послана делегация к Деникину с просьбой завладеть Ленкоранью и Муганью. Деникин обещал в ближайшем будущем выслать отряд.

3):Сел. Пришиб - чисто большевистское. В нем не более 1000 человек вооруженных, имеет 4 орудия, а село Привольное, хотя не сочувствует большевикам, но нельзя и сказать, что преданно Азербайджану:

4) Господствующие высоты: Пренбель и Белясувар. В Белясуварах 3 орудия. База большевиков - Сара, где несколько гидропланов.'

Советской власти на Мугани пришлось вести боевые действия на нескольких фронтах против выступивших азербайджанских и белогвардейских войск. С моря Ленкорань был блокирован английскими войсками. Мусаватисты наступали со стороны Сальяны. Они высадили в Астаре десант, который, соединившись с местными отрядами мусаватистов, повели наступление на Ленкорань с юга. 23 июля военный министр АДР, генерал от артиллерии, Самедбек Мехмандаров обратился с воззванием к жителям Ленкоранского уезда:

' Граждане!
По воле правительства Азербайджанской Республики я посылаю в Ленкоранский уезд отряд, которому приказано раз и навсегда прекратить гражданскую войну, водворить порядок, освободить вас от насильников и убийц, терзающих мирное население.

Азербайджанские войска приходят к вам носителями законности и справедливого отношения ко всем народам без различия национальности и религии, населяющих уезд, - эту неотъемлемую собственность Азербайджана.

Под покровом вооруженной силы будет немедленно восстановлена гражданская администрация по всем отраслям управления страной - где ее еще нет.

Я уверен, что и вы сами, будучи равноправными гражданами Азербайджанской Республики и будучи заинтересованы в установлении, наконец, прочных основ мирного сожительства, всеми мерами поможете водворению полного порядка в стране - своим добровольным выполнением всех законных распоряжений властей и своим доброжелательным отношением к представителям правительства Азербайджанской Республики.

Вместе с сим предваряю, что никакие самочинные организации в виде всякого рода советов, краевых управ, так называемой 'Муганской республики' - допущены не будут.

В Ленкоранском уезде признается одна лишь власть Азербайджанской Республики, и всякий ослушник ее распоряжений подлежит ответственности по законам военного времени, как мятежник.

I. Оружие будет отобрано у всех принимавших участие в большевистских выступлениях и тех, которые проявляли непостоянство, переходя с одной стороны на другую.

: Предупреждаю, что никаких грабежей и насилий над русским населением не позволю, ибо считаю их гражданами Азербайджанской Республики наравне с прочими народностями уезда.

II. Вся земля, которою ныне владеют русские крестьяне и владели их отцы, будет за ними сохранена и отобранию не подлежит.

Но обеспечивая неприкосновенность личности и собственности за русскими поселянами, я требую и от них полного повиновения всем велениям закона и распоряжениям правительства.

Всякое вооруженное сопротивление будет караться смертной казнью и войскам приказано в этих случаях действовать беспощадно.

Об этом предупреждаю всех, кто вздумает под тем или иным предлогом возбуждать население против войск или властей.

В свою очередь, я приказал начальнику отряда принять все меры, чтобы войска не чинили жителям обид, и строго наказывать виновников всякого рода насилий над мирными гражданами:'

Конец республики
Во второй половине июля Ленкорань был окружён с трёх сторон силами противников. Город подвергался бомбардировке английскими войсками и авиацией. 23 июля 1919 года РВС, в виду безвыходности сложившегося положения, принял решение об эвакуации на остров Сари. В конце июля того же года азербайджанские войска заняли Ленкорань.

kvantun
P.M.
15-5-2015 22:37 kvantun
15 мая 1921 года родился Яков (Якуб) Сулейманов Герой Советского Союза.
Подробнее пост #111
kvantun
P.M.
15-5-2015 22:43 kvantun
Шамов Ибрагим Ахмедханович

Родился 15 мая 1930 года в селении Кубачи. По настоянию отца выбрал путь врача.
Окончил Дагестанский медицинский институт. Прошел в том же институте путь от ассистента кафедры госпитальной терапии до заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней, которой заведует с 1972 года по сей день. 1971-1990 годы - первый проректор этого же вуза. Лауреат Государственной премии СССР, Республики Дагестан и им. Н.И.Пирогова по науке, Заслуженный деятель науки РФ и РД, Народный и Заслуженный врач РД, член Союза писателей СССР, член международного центра Здоровья, Права и Этики ЮНЕСКО (Израиль,Хайфа) , член Всемирного Наблюдательного Совета ЮНЕСКО (Франция, Париж) и эксперт ЮНЕСКО по биоэтике, доктор медицинских наук, профессор.

Автор более 300 научных работ, в том числе - 50 книг - 20 по этике и деонтологии врача, 16 научных монографий, 11 педагогических и 7 художественной прозы. В числе книг биоэтического и педагогического плана - учебники, изданные в Москве для всех медвузов РФ.
Под его руководством защищены 3 докторские и 12 кандидатских диссертаций.

Действительный член Международной, Петровской и Нью Йоркской академий наук. Член редколлегии журнала 'Клиническая медицина'. Заместитель председателя общества терапевтов Республики Дагестан. Лауреат золотой и серебряной медалей Советского Фонда мира.

Правительственные награды: орден 'Почета', 5 медалей, в том числе 'За тудовую доблесть' и 'За трудовое отличие'.

kvantun
P.M.
16-5-2015 22:54 kvantun
Алибек Тузарович Кантемиров (осет. Хъа́нтемыра́ты Туза́ры фырт А́лы́бег) (1882-1975) - выдающийся российский и советский цирковой артист, дрессировщик и наездник. Основатель отечественного конно-циркового искусства. Народный артист РСФСР (1966).

Основатель цирковой династии Кантемировых.

Алибек Кантемиров родился 16 мая 1882 года. В молодости работал возчиком на кирпичном заводе барона Штейнгеля. В начале XX века попробовал свои силы в качестве жокея на скачках.

Дебютировал в 1907 году в цирке И. Малюгина в Батуми.

В 1924 году создал первый групповой номер джигитов - 'Джигиты Али-Бек'. Подготовил более 150 наездников, среди них народные артисты РСФСР М. Туганов, Ю. Мерденов, Т. Нугзаров и другие.




click for enlarge 500 X 788 81.2 Kb click for enlarge 400 X 444 42.4 Kb click for enlarge 336 X 584 49.2 Kb click for enlarge 500 X 740 64.7 Kb
kvantun
P.M.
17-5-2015 22:06 kvantun
Рамазан Абуталибович Фаталиев

Рамазан Абуталибович Фаталиев родился в г. Каспийске ДАССР 17 мая 1963 г. Его отец - Абуталиб Газиханович - работал старшим научным сотрудником в институте педагогики им. Тахо Годи (Махачкала). Мать - Патимат Гусейнаевна - заслуженный учитель РД, преподает русский и родной языки в Буйнакском педагогическом училище.

В 1978 г. Рамазан окончил 8 классов в СШ ? 1 г. Буйнакска. В 1978-1982 гг. обучался в музыкальном училище г. Махачкалы. В 1982 г. поступил в Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского. В этом же году был призван в армию, служил на Дальнем Востоке. После демобилизации в 1985 г. продолжил учебу в консерватории по специальности 'Композитор и преподаватель музыкально-теоретических дисциплин'. В 1989 г. поступил в аспирантуру в Москве, которую успешно закончил в 1992 г.

В начале трудовой деятельности работал за пределами республики. В 1994 г. приехал в Дагестан, преподавал в Махачкалинском музыкальном училище, совмещая преподавательскую деятельность с работой в ДНЦ РАН в отделе искусств. В 1997 г. был назначен на должность заместителя директора музыкального училища по учебной части, в 2002 г. избран председателем Союза композиторов РД.

Заслуженный деятель искусств РД. Заслуженный деятель искусств Всероссийского музыкального общества. Лауреат Государственной премии РД в области музыки и искусства.

Жена - Виктория Владимировна - хормейстер и педагог по вокалу в махачкалинской школе искусств ? 8. Заслуженный учитель РД.

kvantun
P.M.
24-5-2015 16:03 kvantun
Яхья Таймасханович Кудайбердиев

Яхья Таймасханович Кудайбердиев родился 24 мая 1954 года в селении Нариман Ногайского района.

В 1974 го. Окончил дирижерско-хоровое отделение Махачкалинского музыкального училища им. Г. Гасанова. В 1984 г. Окончил Ленинградский государственный институт культуры. В 1984-1990 годы работал художественным руководителем ансамбля 'Тулпар'. В 1990-1994 годы работал директором школы искусств селения Терекли-Мектеб. С 1994 года - художественный руководитель и главный дирижёр Ногайского государственного оркестра народных инструментов.

Яхья Кудайбердиев - автор более 100 произведений для солистов, хора оркестра народных инструментов. Песни для детей на стихи ногайских поэтов, Фантазия и Праздничный танец для оркестра народных инструментов на ногайские темы, вариации для оркестра на тему песни 'Ян сарай', Увертюра, вокальный цикл 'Моему народу', пьесы для фортепиано и другие.
Кудайбердиев Я. Т. - заслуженный работник культуры РД 1996 г., Лауреат Республиканских и Северокавказских конкурсов и фестивалей, Заслуженный артист Карачаево-Черкесской республики 1998 г.

kvantun
P.M.
25-5-2015 20:26 kvantun
Хизри Укаилович Батыргишиев

Хизри Укаилович Батыргишиев родился 25 мая 1942 г. в с. Эрпели Буйнакского района. В 1969 г. окончил дирижерско-хоровое отделение Махачкалинского музыкального училища. В 1976 г. окончил Краснодарский государственный институт культуры. С 1963 г. работал артистом хора Дагтелерадио. В 1970 году директор детской музыкальной школы ? 1 г. Буйнакска, в 1968 г. заведующий музыкальной частью Кумыкского музыкально-драматического театра. В 1988-1989 годы работает заведующим отделом народного творчества РНМЦ при Министерстве культуры Дагестана. С 1989 г. по настоящее время ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой вокала, профессор 2000 г. Дагестанского государственного педагогического института. Организатор, руководитель ВИА 'Салам Алейкум' г. Буйнакск, 1971-1976 гг. Лауреат Республиканского конкурса эстрадной песни Махачкала, 1972. Лауреат Всесоюзного конкурса народного творчества Москва, 1973 г.

Провел авторские вечера с участием ведущих профессиональных коллективов республики Махачкала, 1981, 1985, 1993, 2002 гг.
Среди его сочинений - сольные ансамблевые, хоровые песни, фортепианные миниатюры, инструментальные ансамбли. Большая часть - детские песни. За работу по эстетическому воспитанию детей отмечен Почетной грамотой Министерства культуры Дагестана. автор песен: 'Дарю я всем пятерки', 'Птенчики' на сл. А. Акаева, 'Моя школа' на сл. В. Атаева, 'Эрпели', 'Материнское сердце' на слова А. Джачаева, 'Звезды' на сл. Р. Гамзатова, альбома для юношества: 'Двадцать народных мелодий для фортепиано', 11-ти сборников песен, музыки к 11 спектаклям Кумыкского музыкально-драматического театра. Его песни звучат в исполнении: Б. Ибрагимовой, М. Багаутдинова, Б. Эльмурзаевой, В. Лубенцовой, Б. Осаева, У. Арбухановой.

click for enlarge 300 X 240  25.3 Kb

kvantun
P.M.
25-5-2015 22:34 kvantun
Загидов Загид Асмалавович

Загидов Загид Асмалавович - командир Отряда милиции особого назначения при МДВ Республики Дагестан, подполковник милиции.

Родился 25 мая 1961 года в селе Кегер Гунибского района Дагестанской АССР.

Окончил среднюю школу. В 1979 - 1981 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР. Служил в Воздушно-десантных войсках. В 1980 году в составе ограниченного контингента советских войск воевал в Афганистане.

После увольнения в запас и возвращения на родину в 1981 году поступил на службу в органы Министерства внутренних дел СССР. Прошел последовательно все ступени милицейской службы от рядового милиционера. Принимал участие по захвату террористов, захвативших в 1994 году заложников и вертолет в Минеральных Водах. Тогда вооруженные автоматами террористы с большими суммами денег высадились с вертолета на территории Дагестана и через несколько часов были захвачены милиционерами. В январе 1996 года участвовал в спецоперации в селе Первомайское против банды С.Радуева.

В 1999 году назначен командиром Отряда милиции особого назначения МВД Республики Дагестан. В первые дни вторжения боевиков сводный батальон ОМОНа под командованием Загидова прибыл в зону боевых действий в Цумандинский район. С 2 августа отряд оборонял дорогу к райцентру в ущелье Эчеда. Затем на счету отряда - одна из первых успешных операций в тех боях - освобождение села Гидата. В том бою уничтожено до 50 боевиков и подбит один автомобиль с боеприпасами и вооружением. В второй половине августа отряд переброшен в Ботлихский район. Бойцы отряда принимали участие в операции по спасению разведгруппы внутренних войск, окруженной боевиками на горе Чабан. При штурме села Карамахи 10 сентября 1999 года ОМОн выполнил боевую задачу по разблокированию подразделения внутренних войск. Загид Загидов вывел подчиненных в тыл боевикам и возглавил внезапную атаку. Не ожидавшие такого удара боевики спасались бегством. В том бою уничтожено 5 минометов с расчетами, 12 боевиков, захвачены три опорных пункта противника, была освобождена значительная часть села.

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации бандформирований в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 5 октября 1999 года подполковнику милиции Загидову Загиду Асмалавовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Командовал Дагестанским ОМОНом до 2004 года. Лично возглавлял многие спецоперации против бандформирований, террористического подполья и вооруженных уголовников. Был переведен на повышение на должность начальника отдела охраны общественного порядка в Министерстве внутренних дел Республики Дагестан, но и тогда брал на себя самые опасные задания. В операции по уничтожению вооруженных террористов 16 мая 2005 года в городе Кизилюрте полковник милиции Загидов был тяжело ранен - получил пулевое ранение в грудь. Тогда же погиб один из сотрудников милиции, был уничтожен один из главарей вооруженного подполья в дагестане и его соообщник. Благодаря усилиям врачей остался жив. В мае 2007 года полковник милиции Загидов уволен в запас.

Награжден орденом Мужества (2006), медалями, в том числе "За боевые заслуги" и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени с мечами.
click for enlarge 439 X 600 203.1 Kb click for enlarge 800 X 600 95.2 Kb

kvantun
P.M.
27-5-2015 20:36 kvantun
Утром 27 мая после непродолжительной болезни не стало Сидрат Меджидовой. Тихо ушла из жизни великая артистка, чья жизнь состояла из череды перевоплощений.


Когда уходят легенды

Эта была женщина с искрой в сердце и задором в глазах, которая до самых последних дней оставалась маленькой девочкой. Вся ее жизнь - театр, коллеги заменили ей семью, а зрители стали ее детьми. Трудно сосчитать, сколько поколений выросло на ее спектаклях и сегодня у каждого из нас Авартеатр ассоциируется с ее именем.

Это немудрено, Сидрат пришла сюда совсем ребенком, еще в 1951 году.

'Я попала в театр, когда мне было всего 13 лет. В детский дом, где я жила, часто приезжала с гастролями театральная труппа. И вот однажды Гамзат Цадаса спросил: 'Есть ли в нашем детском доме талантливые ребята, которые хорошо поют или танцуют?' И все тогда сказали: 'Да, есть. Это - Сидрат'. Театр в то время был бесподобным. Я влюбилась в него, можно сказать, с первого взгляда. Мне довелось работать со многими известными артистами - это и Зайнаб Набиева, и Патимат Хизроева, и Махмуд Абдулхаликов, и Айшат Курбанова, и многие другие. Да и сын Цадасы - Расул Гамзатов - начинал свою трудовую деятельность в нашем театре. Все артисты были искренне преданны театру, в зрительском зале не было свободных мест, иногда зрители даже стояли. Я хочу, чтобы и сейчас люди так же сильно любили театр, ценили театральное искусство', - вспоминала часто Сидрат.

Она родилась 13 декабря, 1938 г. в сел. Шотода, Хунзахского р-на. С 1952 г. работает в Авартеатре. 1954 - 55 гг. - слушательница Московского ГИТИСа им. Луначарского. Сыграла более 100 ролей.

Театральные работы:

Виола ('12- я ночь' В. Шекспира)

Сюзанна ('Женитьба Фигаро' П, Бомарше)

Кабато ('Ханума А. Цагарели')

Девица ('Старик' М. Горького)

Меседа ('Махмуд из Кахаб-Росо' М. Абасова)

Доротея ('Дуэнья' Р. Шеридана)

Зербинетта ('Слуга двух господ' К. Гольдони)

Оливия ('Двенадцатая ночь' У. Шекспира)

Юлдуз ('Чужая вина' Х. Вахита)

Юсуп ('Горцы' Р.Фатуева)

Нанико ('Сабамеседо' М. Абасил)

Пари ('Горянка' Р. Гамзатова)

Смеральдина ('Ворон' К. Гоцци)

Флорелла ('Учитель танцев' Лопе де Вега)

Эльза ('Безобразная Эльза' Э. Рислакки)

Умайганат ('Айдемир и Умайганат' Г. Цадасы)

Награды и премии:

1955г. - Почетная грамота Президиума Верховного совета ДАССР

С 1960г. - Заслуженная артистка ДАССР

С 1968г. - Народная артистка ДАССР

С 1986г. - Заслуженная артистка РСФСР

С 19 мая 2005г. - Народная артистка РФ.

Но самой большой ее наградой стала искренняя, неподдельная любовь зрителя, для каждого из которых она была и остается самой лучшей.

Последние воспоминания, связанные с ней:

Февраль, выставка аварской книги в театре, она наблюдает за тем, как поет Хабиб Хириясулаев. После песни Хабиб просит ее сфотографироваться с ним. 'А ты забери меня под свою бурку!', - требует она. Забрал. Шалость удалась.

Смотрю на фото. На нем все та же девочка с хитрым, шаловливым взглядом, с улыбкой на устах, такой она и сохранится навсегда в нашей памяти.

С ее уходом осиротел не только театр, но и зрители, которые всегда приходили к ней, неважно, в чьем образе она сегодня пред ними предстанет.

Свой последний театральный сезон она отыграла почти до конца.

Близкие и друзья, коллеги Сидрат пришли сегодня на траурный митинг, организованный руководством Аварского театра во дворе ее дома. Вел митинг директор Аварского театра Магомедрасул Магомедрасулов.

Проводить ее в последний пусть пришли министр культуры Зарема Бутаева, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, представители всех театров республики, общественные деятели, СМИ.
Зайнаб Алимирзаева
click for enlarge 550 X 412  47.3 Kb

kvantun
P.M.
28-5-2015 20:34 kvantun
24 мая 2015 года умер Юсуп Абдурахманович Даниялов

ЧЕТВЕРТЫЙ ИНФАРКТ

"Человек не умирает до тех пор,
пока живут знавшие его" (Чингиз Айтматов).

Как же коротка жизнь человеческая: не успеваем осознать рассвет и уже наступает темнота.
Ушел в мир вечности Юсуп ДАНИЯЛОВ. Ушел, оставив в печали многих. И больнее всего будет Рашидат- верному другу и жене его. И почувствует себя осиротевшему и сын его- Шамиль , и дочка - Шахризат. Внукам и внучкам не будет хватать его улыбка и его доброта сегодня и всегда. Ушел последный из сыновей Великого Абдурахмана Даниялова. Ушел давный и верный друг мой!

Рано утром, когда сообщили мне эту весть, сердце само печалилось, а в глазах появились слёзы. Так больно стало в душе от тяжести, горечи и безвозвратности утраты. Никому не миновать этой дороги. Соглашаемся с этим, не хотя. И пока ехал к семье усопшего вспомнилось...

.. . Еще в студенческие годы читал я добротные повествования Юсупа Даниялова в газете "Комсомолец Дагестана" и видел блистательные его выступления в концертах Дагестанского университета, где он учился в физико- математическом факультете. После успешного завершения учебы Юсуп Даниялов по собственной просьбе уехал на работу учителем в Тляратинский район, а позже добровольно едет и на службу в десантные войска Советской Армии, но его, как надежного солдата, направляют в службу охраны главного фашистского лидера Рудольфа Гесса в тюрьме Шпандау.
А затем без согласовании с родителями Юсуп Абдурахманович едет в Москву и поступает в режиссерский факультет легендарного Всесоюзного института кинематографии ( ВГИК) в мастерской Л. Кулешова и Л. Хохловой) После ВГИКа Юсуп Даниялов выбирает стезю военного режиссера и очень много снимает учебных, секретных фильмов для служебного использования об учениях в армии и военных разработках.

... В аспирантские годы в Москве вместе с товарищами много раз смотрел красивый фильм Сергея Герасимова " Журналист", где блистательно играли Василий Шукшин, Жанна Болотова, Галина Польских, Юсуп Даниялов и другие именитые актеры Советского Союза. Какой же красивый был журналист (Юсуп Даниялов), присланный из Москвы для разборки любовной драмы в провинции!

.. . В фильмах "Табор уходит в небо", "Небеса обетованные", "Афоня", "Бригада" и других картинах Юсуп Даниялов был вторым режиссером. Сложно было ему получать разрешения и финансы для снятия самостоятельно фильмов. Он много, очень много усилий приложил для того, чтобы получить возможность снимать фильмы: "Хаджи-Мурат" и "Шамиль". Помогал кинорежиссер Георгий Данелия. Не удалось. Подключился даже Расул Гамзатов. И вновь не удача. Не удалось ни в советское , ни в постсоветское времена. Ездил в Турцию в поисках спонсора. Не получилось. Были встречи и с дагестанскими предпринимателями тоже. Их обещания не превратились в реальности. Юсуп переживал. И случился первый инфаркт.
Трагически погиб младший сын- милиционер Даниял. Беспримерной отваги, доверчивости и почтительного уважения к старшим был Даник. Эта трагедия сломала Юсупа. Второй инфаркт. И уже на общественные мероприятия он уже не выходил более, хотя Юсуп был, пожалуй, активным со учредителем и членом Московского центра культуры "Дагестан".

... Однажды звонил мне Юсуп и просил помочь в оформлении кабинета директора научного- исследовательского медицинского института ( Леонид Куравлев). Привез в "Мосфильм" негатоскоп, рентгеновские снимки, медицинские книги и халат. Оформили кабинет для съемок художественного фильма "Не было печали". А потом спрашивает Юсуп: "-А не хочешь ли сниматься в фильме?". "- А что нужно делать?". "-Охмурить Елену Соловей!". "-Да, с удовольствием!". Не знал я в то время авторитета и таланта Елены Соловея. Подхожу. "-Здравствуй Елена! Юсуп поручил мне Вас охмурить". " Хорошо! Попробуй!" - с улыбкой ответила она и мы пошли в кафе "Мосфильма". Елена Соловей оказалась умной, очень искренней у уточненной актрисой. К ней многие подходили за автографами. Ничего есть она не стала, ибо " от этой еды можно отравиться" и пила только кофе. Те были годы беспредела и она боялась за жизнь детей, и собиралась уехать в США вместе с мужем- художником, дочкой и сыном.

А фильм " Не было печали" начинается с моего танца с Еленой Соловей, а во время танца она должна была пристально смотреть на своего однокурсника, директора (медицинского института Леонида Куравлева), к которому она испытывала чувства любви в студенческие годы. Дубли завершены, и Елена Соловей с юмором упрекает Ю.Даниялова. "-Юсуп! Сценарий нужно переписать. Как же я могла быть в объятиях такого горца и смотреть на лысого Куравлева? Разве я не нормальная женщина!". " Согласен, Леночка! Исправим этот промах в следующем фильме!".

.. . Дом Данияловых всегда отличался большим гостеприимством. К стати, сам Юсуп был не только большим знатоком кулинарии, но знатоком и собирателем грибов. Юсуп и Рашидат часто организовали встречи московских дагестанцев с Абдурахманом Данияловым. Были здесь Расул Гамзатов, Абдухалик Гаджиев, Магомед Каримов, Магомед Сулейманов и многие другие именитые личности.Помню вечер с легендарным космонавтом и Героем России Игорем Волком и Героем России Магомедом Толбоевым. О, это были сказочные встречи! Сожалею, что не снимали и не фотографировали эти исторические встречи. Абдурахман Даниялович одобрил и создание Московского центра культуры " Дагестан". Много мудрого, доброго и памятного было на этих встречах.

.. . И однажды в этом доме я обнял и мысленно прощался с Абдурахманом Данияловым, ибо знал об его неизлечимом недуге. К отцу Юсуп испытывал благоговение. Отец был для него не только Отцом, но Другом и Вершиной. Уход отца он пережил тяжело и эта душевная рана так и не зажила у него. Тертый инфаркт. И долго уговаривал я Юсупа написать об отце. Он не соглашался. И, наконец, после трех лет уговоров Юсуп согласился ответить на мои вопросы об отце. Вопросов было 100. Половина из них он вычеркнул. Изначально я планировал интервью "Отец с близкого расстояния". А получилась книга "Без права на ошибку". Заглавие книги от редактора издательства "Эпоха" Шихабудина Микаилова. По его инициативе и при поддержки постпреда Дагестана Изумруда Мугутдиновой в Московском представительстве Дагестана с очень большим числом участников состоялась презентация этой книги с участием Юсупа Даниялова и академика Рауфа Магомедовича Мунчаева, который написал замечательное предисловие к этой книге. Пожалуй, это был единственный выход Юсупа Данмялова в "свет" за многие годы. Он был искренно благодарен Шихабудину Микаилову и Гамзату Гамзатову за издание книги и всем, пришедшим на презентацию книги. Он был тяжело больной, исхудавший и тяжелым дыханием. Но как же он держался МУЖЕСТВЕННО! Ни одной жалобы. Не любил он жаловаться. Все тяготы переносил стоически. Хорошо знал литературу и историю Дагестана. Был доверчивым. ОЧЕНЬ любил Дагестан и переживал за республику. Никакой гордыни. Никакого самомнения. И никаких встреч с сомнительными людьми. И никакого участия в сомнительных деяниях. Он дорожил не только и не столько честью своего имени. Он не мог ни в чем допустить падения тени на имя отца.

.. . Подхожу к дому, где квартира Даниловых. Во дворе. Рауф Мунчаев, Гадис Гаджиев, Мухтар Меджидов, Магомед Сулейманов, Заур Закиров, Муртуз Магомедов, Хаджимурад Алиханов, Хизри Хизриев и многие другие именитые земляки. И печаль у всех искренняя. Боль утраты огромная. Оказалось, что вчера Юсуп вместе с сыном и внуком поехали на дачу. Поработали сын и внук, а он "руководил". Был доволен. Прилег. В 23 часа ему стало плохо. Вызвали скорую помощь. Через пять минут прибыла скорая. Госпитализировали. ЭКГ. Врач в потрясении от сердца Юсупа. Четвертый инфаркт. Реанимация. Шамиль уходит домой с одеждой и надеждой ...

Утро 6-30. Звонок. Отца не стало... . В воскресенье из Зеленоградской больницы не выдают ни справку, ни тело.. . Значит, в понедельник в Дагестан, к отцу и младшему сыну. Отныне они вместе в Вечности. А в Москве Юсупа не будет хватать многим. Он был надежен во всем и всегда.

Президент Московского центра " Дагестан", профессор Арсен Гусейнов предложил провести в Московском Доме Национальностей вечер, посвященный памяти незабвенного Юсупа Даниялова. Иншаллагь, проведем. В этом же Доме Национальностей в 2008 году Московский центр культуры " Дагестан" вместе с родственниками А. Даниялова провели замечательный вечер памяти, посвященный 100- летию со дня рождения Абдурахмана Даниялова.

Согласимся с суждением величайшего мыслителя и писателя Чингиза АЙТМАТОВА, и уверенно скажем, что ДАНИЯЛОВЫ живы, ибо они никогда не уйдут из памяти благодарный дагестанцев.
Прощай друг! Твое имя в моем сердце, пока оно пульсирует.

Доктор Магомед Абдулхабиров, 89035773525 abdulkhabirov@ yandex.ru
25 мая ( понедельник) 2015 года.
click for enlarge 260 X 260  16.4 Kb

kvantun
P.M.
30-5-2015 17:42 kvantun
Зольское восстание 1913 года

На почве экспроприации крестьянских земель и обнищания мелкого крестьянства, повсеместно на Кавказе происходили крестьянские восстания, которые совместными усилиями местных помещиков, кулаков и царского правительства подавлялись силой оружия.

Восстание кабардинского крестьянства в 1913 г. является результатом проведения в жизнь, в конкретных условиях Кабарды, столыпинской аграрной реформы. Первоначальная задумка П.А. Столыпина заключалась в наделении землей наиболее успешных крестьян, что должно было создать богатое крестьянство. Столыпин утверждал, что, пока крестьянин беден, не обладает личной земельной собственностью, пока он находится тисках общины, он остается рабом, и никакой писаный закон не даст ему блага гражданской свободы. Реформатор надеялся таким образом избежать назревающей крестьянской революции, ведь без опоры на крестьянство, революция была невозможна. А богатое и довольное своим положением крестьянство не взялось бы за оружие против царя. Но в условиях Кабарды того времени данная реформа обернулась в совершенно противоположную сторону. Отнятые у крестьян-общинников земли попадали в руки кабардинских феодалов.

Представители кабардинской элиты, сговорившись между собою, стали распространять слухи, якобы из Петербурга получена телеграмма о передаче крестьянских земель кабардинским конезаводчикам из числа местных князей и феодалов. Поэтому на особом совещании кабардинской элиты под председательством начальника Нальчикского округа, полковника Клишбиева, был составлен проект прошения от имени 'кабардинского народа' о восстановлении в Кабарде частного коннозаводства и передаче пастбищных угодий крестьян конезаводчикам. Это прошение, адресованное на имя главнокомандующего Кавказской армии, должны были подписать представители всех кабардинских аулов. Для этой цели, собственно, и был созван 24 апреля 1913 г. в Нальчике съезд доверенных представителей от сельских обществ Большой и Малой Кабарды. На повестке дня съезда стояло первым и центральным вопросом 'утверждение проекта договора на сдачу в аренду Зольских и горных хуторских участков'.

На съезде делегатам было предложено подписать заранее составленный проект прошения. Князья и помещики, составлявшие подавляющее большинство делегатов съезда, конечно, без какого-либо давления со стороны подписали прошение, а представителей крестьян заставили подписать прошение под угрозой быть арестованными.

Так было сфабриковано прошение от имени 'кабардинского народа', которое в спешном порядке было послано на утверждение главнокомандующему Кавказской армией.

Данное прошение, отвечавшее исключительно интересам элиты, с очень быстро было утверждено и с такой же быстротой главнокомандующий Кавказской армией выслал начальнику Терской области генералу Флейшеру 'Новые правила пользования Зольскими пастбищами' для проведения их в жизнь.

Зольские пастбища, на которых разыгрались события 1913 г., со стародавних времен были в собственности кабардинского народа. Однако в первой четверти XIX в., в связи с развернувшейся военной колонизацией на Северном Кавказе, Зольские пастбища были отняты у народа и объявлены казенными, с размещением на них кордонных постов Кавказской военной линии. Кабардинцы стали ходатайствовать перед царской администрацией о возврате пастбищ. Распоряжением царя от 1844 г. Зольские пастбища были возвращены кабардинцам во временное пользование, а уже от 20 августа 1863 г. законодательным актом они и вовсе были закреплены за кабардинским народом. Таким образом, Зольские пастбища представляли собою общинные земли и до передачи их, в силу новых правил, утвержденных главнокомандующим Кавказской армией, кабардинским коннозаводчикам ими пользовались все на общинных началах.

С конца апреля крестьяне Большой и Малой Кабарды гнали свой скот на Золку - Зольские степи и там пасли его до середины июня, а потом перегоняли в нагорную полосу. С конца августа из нагорной полосы скот опять перегонялся на Зольские пастбища, которые к тому времени вновь покрывались свежей травой, и пасся он там до конца октября и только после этого угонялся уже на всю зиму домой.

Такой порядок пользования Зольскими пастбищами, который более или менее удовлетворял всех, был изменении коренным образом на апрельском съезде, по решению которого Зольские пастбища были предназначены кабардинским коннозаводчикам из числа дворян и князей. В вышеупомянутых 'Правилах:' постоянного пользования кабардинскими пастбищными землями, утвержденных главнокомандующим войсками Кавказского военного округа Воронцовым-Дашковым, говорится, что 'выделяемая из общей площади запасных земель половина Зольских земель имеет целью поддержать среднее и отчасти крупное кабардинское коневодство'.

В результате сложившихся обстоятельств, среднее и беднейшее крестьянство оказалось в плачевном положении. Крестьяне лишились своих пастбищ и выгонов, которыми они издавна пользовались на общинных началах. Им негде было пасти скот, овец, своих рабочих лошадей, негде было косить на зиму сено.

И кабардинские крестьяне, ограбленные своими же князьями, выступали против постановления царского правительства о передаче общинных Зольских пастбищ кабардинским конезаводчикам.

После апрельского съезда по всей Кабарде пошли слухи, что коннозаводчики решили отобрать у крестьян Зольские пастбища. В связи с этими слухами в настороженном крестьянстве пошло глухое волнение, которое 30 мая 1913 г. вылилось в вооруженное крестьянское движение, в короткий срок охватившее большое количество кабардинский сел.

Ядро крестьянского движения зародилось в селении Наурузово, откуда быстро стало распространяться и на другие аулы. Началось движение утром 29 мая в Бжехоковском квартале. Наиболее активными участниками и организаторами движения в Бжехоковском квартале были жители названного квартала Пшимахо Ирижев и Мет Имамов, которые объяснили собравшемуся народу, что утвержденное царским правительством новое положение, передающее Зольские пастбища местным коннозаводчикам из числа кабардинских князей и феодалов, ставит кабардинских крестьян в безвыходное положение, а потому необходимо прогнать коннозаводчиков с Зольских пастбищ и занять их своим скотом.

Простые слова, обращенные через Пшимахо Ирижева к крестьянским массам Кабарды, были всем понятны и близки, а потому тут же решили послать делегатов в соседний Атлескировский квартал с предложением присоединиться к решению бжехоковцев и на следующий же день, 30 мая, отправиться со скотом на Зольские пастбища.

Депутатами от бжехоковцев в Атлескировский квартал были Ирижев и Имамов, которые при активном содействии жителей Атлескировского квартала - Яхьи Шибзухова, Мусы и Хоруна Закуреевых и Али Бенашарова - в тот же день, 29 мая, через атлескировского квартального глашатая Салеха Пшинокова, оповестили жителей, что на 30 мая назначен общенародный сход. Следует отметить, что крестьяне Атлескировского квартала уже были подготовлены к предстоящим событиям, так как еще до прибытия депутатов от бжехоковцев среди них велась агитация за захват Зольских пастбищ жителем Бжехоковского квартала Мурзабеком Абазовым и жителем Атлескировского квартала Фицей Казановым.

На следующий день, 30 мая, все мужское население Бжехоковского квартала двинулось в Атлескировский квартал на общественный сход, продолжавшийся очень недолго, после чего крестьяне обоих кварталов под руководством Пшимахо Ирижева и Мета Имамова приняли присягу по обычаю 'Запабаш'. Присяга по обычаю 'Запабаш' заключалась в том, что Мет Имамов и Пшимахо Ирижев стали один против другого с поднятыми вверх руками, образуя ими арку, под которую по одному человеку проходили все собравшиеся крестьяне, и клялись: 'Я не отстану от общества, пойду туда, куда идут другие, умру там, где другие умрут'. Такая клятва считалась нерушимой.
После окончания присяги, в тот же день, 30 мая, Пшимахо Ирижев отправился в Наурузовский квартал, где выступил перед народом с предложением присоединиться к принятому бжехоковцами и атлескировцами решению о захвате Зольских пастбищ.

Среди Наурузовцев так же велась предварительная агитация Мурзабеком Абазовым. Наурузовцы присоединились к решению бжехоковцев и атлескировцев, и тут же Мет Имамов привел всех к присяге по обычаю 'Запабаш'. Всех, кто подчинился общему решению выступать с народом на Зольские пастбища, решено было не пускать в мечеть, не хоронить их покойников и вообще подвергать общественному бойкоту. Таким образом, всеми тремя кварталами сел. Наурузово была принята присяга и единогласное решение выступить с оружием, занять своим скотом Зольские пастбища.

Параллельно с мероприятиями по организации крестьян селения Наурузово велась активная агитация и в других Кабардинских селах. Жители Наурузово Талиб Хахов и Хакяш Тлепшев были посланы в села Кучмазукино, Тамбиево-I, Тыжево и Коново, в последнем Хахову и Тлепшеву большую помощь оказали Озермес Орквасов и Хаджумар Зеушев. Хахов и Тлепшев были арестованы начальником Нальчикского округа в сел. Баксане. Житель сел. Наурузово Шелеват Лампежев агитировал в Атажукино-II , он имел между прочим столкновение с сельским писарем Иваном Фисаковым, не допустившим Лампежева к телефону, когда тот хотел установить связь с Тутой Гукетловым, посланным для агитации в сел. Атажукино-I.

Центром движения было село Наурузово, откуда рассылались гонцы и агитаторы во все кабардинские села с призывом присоединиться к начавшемуся крестьянскому движению, охватившему уже к 30 мая села: Наурузово, Кучмазукино, Тамбиево-I, Тыжево, Атажукино-I, Атажукино-II, Коново, Ашабово, Сармаково и Каменномост. За неимением более полных данных, в настоящее время не представляется возможным сказать, какие кабардинские села еще были охвачены восстанием. Однако и приведенного перечня сел вполне достаточно, для того чтобы понять масштабы образовавшегося движения.

Днем всеобщего выступления на Зольские пастбища было назначено 31 мая. В этот день все должны были в полном вооружении погнать свой скот на Зольские пастбища. И действительно, утром 31 мая народ стал собираться в сел. Наурузово, чтобы оттуда выступить вместе. В это же утро в сел. Наурузово приехал в сопровождении казаков помощник начальника 1-го участка Нальчикского округа прапорщик Докшоков, который сперва предложил, а потом призвал народ разойтись по домам. А народ не только не расходился, а, напротив, все прибывал из окрестных сел. Тогда Докшоков обезоружил и арестовал несколько почетных стариков, в том числе Пата Мазанова, Увижоко Гукетлова, Хизыра Озрокова, Пита Бекова и других. Однако возмущенный поступком Докшокова народ немедленно освободил арестованных, а Докшоков, отделавшись побоями, спасся бегством.

Инцидент с прапорщиком Докшоковым как бы послужил сигналом к всеобщему выступлению крестьянских масс, широкой волной устремившихся на Золку. Крестьяне перечисленных выше сел, вооруженные ружьями, пистолетами, лопатами, вилами, веревками и другими орудиями, погнали скот на Зольские пастбища.

Не дремала и местная, не на шутку запуганная, окружная администрация. От сельского правительственного старшины и до начальника Нальчикского округа вся местная администрация была поставлена на ноги. Администрация попыталась своими собственными силами сдержать народные массы от наступления на Зольские пастбища. Сам начальник Нальчикского округа полковник Клишбиев с отрядом стражников и казаков выехал в сел. Ашабово и попытался вернуть народ обратно в аулы. Но народ в своем решении был непоколебим. 'Мы захватили с собою лопаты, - ответили возбужденные массы полковнику Клишбиеву на его приказание вернуться обратно, - сами себе выроем могилы и умрем, но обратно мы не пойдем'.

Прорвав живую цепь из конных стражников и казаков, избив на глазах полковника Клишбиева правительственного старшину сел. Ашабово Джанмурзу Аджиева, крестьянские массы двинулись на Зольские пастбища, на которых вместо согнанных табунов коннозаводчиков, уже пасся крестьянский скот, охраняемый вооруженными крестьянами.

Окончательно убедившись, что своими силами не справиться со все возрастающим и принявшим угрожающий характер крестьянским движением, окружная администрация вынуждена была обратиться за помощью к областной администрации.

Из Нальчикского округа, за подписью полковника Клишбиева, посыпались телеграммы одна тревожнее другой на имя начальника области генерал-лейтенанта Флейшера, который не замедлил отправить в Кабарду своего старшего помощника генерал-майора Степанова, получившего от начальника области 'надлежащие указания к принятию строжайших мер для восстановления спокойствия и применения, в случае надобности, воинской силы'.

Для подавления крестьянского движения в Кабарду были стянуты со всей области крупные воинские силы, которыми командовал начальник штаба войск Терской области генерал Чернозубов, прибывший вместе с генералом Степановым в Кабарду 2 июня. Областная администрация вместе с войсками прибыла на Зольские пастбища. Восставший народ для ведения переговоров с генералом Степановым уполномочил уже знакомого нам Пшимахо Ирижева, который от имени народа заявил Степанову: 'Земля Божья, и потому всякий имеет право на ней пасти скот, а у нас наши коннозаводчики отняли наши земли, и мы отнимаем у них свои же собственные земли'.
'Земля действительно Божья, - ответил генерал Степанов народу, - но распределяет эту землю между людьми государь император, и вы обязаны подчиниться его закону'.

Царские генералы предложили крестьянским массам, во избежание кровавой с ними расправы, освободить Зольские пастбища и разойтись по домам.
После шестидневного упорного сопротивления восставшие крестьяне вынуждены были подчиниться требованию царских генералов. Начавшееся 29 мая массовое движение кабардинских крестьян 6 июня 1913 г. было подавлено. Таким образом, движение 1913 г. длилось девять дней.

Сведения о количестве участников движения 1913 г. настолько разноречивы, что пока не представляется возможным сделать окончательные выводы. По сведениям тогдашней неофициальной прессы, в Зольских событиях принимало участие 1000 человек. По словам же приказа начальника Терской области, в движении участвовало 3000 человек. Производивший следствие по Зольским событиям судебный следователь 3-го участка, Моздокского отдела, в своем постановлении от 29 июля 1913 г. отмечает, что толпа, двинувшаяся на Зольские пастбища, была 'весьма большой численности'. Называется, наконец, и цифра в 10-12 тыс. человек.

Если принять во внимание почти поголовное участие в восстании всего взрослого мужского населения аулов: Наурузово, Тамбиево-I, Ашабово и частичное участие жителей Кучмазукино, Тыжево, Коново, Атажукино-I и Атажукино-II, то придется признать, что первые две цифры, исходящие из официальных источников, умышленно занижены, а последняя, хотя более приближается к действительности, но тоже явно занижена, ибо, по словам начальника Терской области, в Зольских событиях, вышедших за пределы сел. Ашабово, Тамбиево-I и Наурузово, принимало участие большинство кабардинского народа, а потому 'не будь со стороны власти предпринято своевременных мер для подавления беспорядков введением в пределы Кабарды достаточной воинской силы, таковые из аграрной вспышки имели все шансы разрастись в большой стихийный пожар и причинить величайшие бедствия всему кабардинскому народу'.

За расправу с кабардинскими крестьянами начальник Терской области ген. Флейшер приказом по области благодарил ген. Степанова, который по словам Флейшера, 'умело, быстро и решительно, благодаря твердым и энергичным приемам воздействовал на толпу, ликвидировал беспорядки'.
Начальник Терской области ген. Флейшер не остался в долгу и перед окружной администрацией. 'Благодарю также, - писал ген. Флейшер, - начальника округа полковника Клишбиева и его ближайших подчиненных за их действия и распоряжения по пресечению и локализации возникших беспорядков, каковые действия я нашел достаточно энергичными, вполне целесообразными, своевременными и правильными'.

Отнятые у крестьян Зольские пастбища Царское правительство закрепило за кабардинскими князьями и феодалами, которые отдавали их в аренду тем же крестьянам-общинникам за высокую арендную плату.

После разгрома движения 1913 г. по всей Кабарде наступила полоса черной реакции и репрессий. Пошли бесконечные судебные процессы, аресты и ссылки. Начальником 1-го участка Нальчикского округа капитаном Витгангом 5 июня 1913 г. было арестовано и допрошено из сел. Ашабово 23 человека, Старшим помощником начальника Нальчикского округа подполковником Петровым 7-9 июня было арестовано и допрошено из сел. Наурузово 54 человека. В Кучмазукино, Тыжево и других селах также были произведены массовые аресты. По отрывочным данным, распоряжением начальника Нальчикского округа полковника Клишбиева, за время от 8 до 14 июня 1913 г. было арестовано и посажено в Нальчикскую тюрьму из числа наиболее активных участников Зольских событий 60 человек с последующей передачей следственных материалов о них судебному следователю Владикавказского окружного суда по важнейшим делам.
За время проводившихся арестов в Кабарду были стянуты внушительные воинские силы, значительная часть которых содержалась 'в экзекуционном порядке за счет жителей сел. Наурузово, Ашабово и Тамбиево-I'.

Приказом по Терской области и казачьему войску начальник Терской области ген. Флейшер пытался 'разъяснить' крестьянским массам 'всю преступность и беззаконье, резко сказавшихся в их самоуправных действиях: в отношении Зольских пастбищ, представленных на известных условиях коневодами из среды кабардинского же народа', при этом пригрозили им, что 'подобные выступления преступны и нетерпимы ни в каком правовом государстве', а потому при новом повторении чего-либо подобного не только понесут наказание отдельные общества и лица, как данное время, но и весь кабардинский народ может постигнуть величайшее несчастие'.

Не смотря на то что движение 1913 г. было подавлено, оно, тем не менее, имело огромное значение. Эти события показали, что кабардинское общество может выступать консолидировано для защиты интересов и владений народа.

kvantun
P.M.
30-5-2015 17:48 kvantun
Новруз Магомедтагирович Шахбазов

Новруз Магомедтагирович Шахбазов родился 30 мая 1961 г. в г. Дербенте.
В 1985 г. окончил Горьковскую государственную консерваторию (ныне г. Нижний Новгород).

Начал трудовую деятельность в 1992 году художественным руководителем и дирижером оркестра народных инструментов Гостелерадиокомпании 'Дагестан'. Оркестр выступает на открытых концертах, по радио и телевидению, записывает в телерадиофонд Дагестана произведения народной музыки и авторские сочинения профессиональных и самодеятельных авторов.
Новруз Шахбазов автор аранжировок и произведений для оркестра народных инструментов.

С 2004 г. Шахбазов Н. М. - художественный руководитель Государственного оркестра народных инструментов РД и дирижер симфонического оркестра Дагестанского государственного театра оперы и балета.

Заслуженный деятель искусств РД 1999 г.

click for enlarge 604 X 340 30.4 Kb click for enlarge 604 X 403 66.5 Kb

kvantun
P.M.
31-5-2015 17:50 kvantun
Сухов Константин Васильевич

Сухов Константин Васильевич родился 31 мая 1923 года в городе Махачкала ( Дагестан ), в семье рабочего. В детстве переехал в город Новочеркасск Ростовской области, где окончил 8 классов средней школы и в станице Нижнешиловской ( под Ростовом ) аэроклуб. Работал фотографом. С 1940 года в рядах Красной Армии. В 1942 году окончил Ейское военно - морское авиационное училище лётчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Служил сначала в пехоте и кавалерии, затем в авиации.

С сентября 1942 года по апрель 1943 года служил рядовым в составе разделённого 84-го ИАП, получившего название 84-А. С мая 1943 года по май 1945 года - в 16-м Гвардейском ИАП.

К марту 1945 года командир 1-й эскадрильи 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 9-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 6-й Гвардейский истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт ) Гвардии старший лейтенант К. В. Сухов совершил 250 боевых вылетов, в 46 воздушных боях сбил 20 самолётов противника.

Всего совершил 297 боевых вылетов, в 68 воздушных боях сбил лично 22 самолёта противника.

27 июня 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны служил на командных и штабных должностях в ПВО, летал на реактивных машинах. В 1951 году окончил Военно - Воздушную академию. В 1973 - 1975 годах был советником в Сирии, участвовал в Октябрьской Освободительной войне. С 1975 года Гвардии полковник К. В. Сухов - в запасе. Жил в Киеве. Умер 15 сентября 2003 года.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах" 3-й степени; медалями, сирийскими орденами "За боевую Признательность" 1-й и 2-й степеней, "За боевую подготовку" 1-й степени, медалью "За участие в Арабской Освободительной войне 1973 - 1974 гг.". В Новочеркасске установлена мемориальная доска. Автор книги - "Эскадрилья ведёт бой".

Воздушный бой 8 "Аэрокобр" против 2 Ме-109 и 18 FW-190.
18 апреля 1945 года, аэродром Барау ( Германия ).

Сухов К.В.
Был 2-й день наступления войск 1-го Украинского фронта. С утра погода была нелётная, но наш полк получил боевую задачу, и личный состав находился в готовности ? 1. В 9:00 на аэродроме Барау от командира полка мною было получено следующее боевое задание: в период 11:00 - 12:00 прикрыть наземные войска и переправы через реку Шпрее в 18 км южнее Коттбус.

Состав групп был следующий:

Ударная: ведущий - Герой Советского Союза Гвардии старший лейтенант Сухов. Первая пара: ведомый - Гвардии лейтенант Кутищев. Вторая пара: ведущий - Герой Советского Союза Гвардии старший лейтенант Голубев, ведомый - Гвардии младший лейтенант Кудинов.

Прикрывающая: первая пара: ведущий - Герой Советского Союза Гвардии старший лейтенант Бондаренко, ведомый - Гвардии младший лейтенант Дешунин. Вторая пара: ведущий - Гвардии лейтенант Берёзкин, ведомый - Гвардии младший лейтенант Гуденко.

Погода над аэродромом и у цели ясная, но от дыма горящего леса горизонтальная видимость 1800 - 2000 метров, а вертикальная - только под собой.

За 15 минут до взлёта ведущий первой группы прикрытия, севший на аэродром после выполнения задания, Герой Советского Союза Гвардии капитан Старчиков сообщил, что над целью дым резко обрывается и цель совершенно открыта.

В 10:50 наша группа под моим командованием поднимается в воздух и парами над аэродромом набирает высоту. На высоте 3500 метров дым исчезает, и мы в полном сборе направляемся к цели в боевом порядке. Ударная группа: на высоте 3500 метров в строю фронта с дистанцией между парами 150 - 200 метров и с превышением между парами 150 - 200 метров. Интервал в парах 50 - 70 метров. Дистанция 10 - 30 метров и с превышением до 20 метров. Прикрывающая группа имела превышение над ударной группой 800 - 1000 метров. Боевой порядок такой же, как и в ударной группе.

Подходя к цели, связываюсь с наземной рацией наведения ( там находится наш представитель ), которая предупредила меня о приближении противника. Спустя 23 минуты я увидел впереди себя и ниже на 300 - 400 метров 4 FW-190, идущих встречным курсом. В это же время Бондаренко и Голубев сообщили, что видят противника. Подаю команду: "Бондаренко - прикрой !", "Голубев - атакуй !"

С полупереворота атакую и сбиваю ведомого 2-й пары сзади - сверху под ракурсом 2 / 4 с дистанции 100 - 300 метров. Выхожу из атаки правым разворотом с набором высоты. Ведомого первой пары FW-190 атакует и сбивает Голубев сзади - сверху под ракурсом 1 / 4 с дистанции 70 - 20 метров. Голубев плавным боевым разворотом выходит из атаки.

Ведущий второй пары FW-190 пытается уйти правым боевым разворотом, но не замечает второй группы и подставляет себя под её огонь. Атакой сзади - сверху под ракурсом 2 / 4 с дистанции 150 - 30 метров Бондаренко сбивает его. FW-190 взрывается в воздухе.

В разгар боя станция наведения предупредила о подходе новой группы противника в составе 6 FW-190 и 2 Ме-109, которую мы скоро заметили на одной высоте с нами. Ме-109, увидев выше себя нашу группу прикрытия, переворотом ушли вниз. 3-ю пару из группы 6 FW-190 атакует и сбивает Бондаренко сверху - сзади под ракурсом 3 / 4 с дистанции 200 - 50 метров, а сам подвергается атаке FW-190 сзади - сверху под ракурсом 2 / 4 с дистанции 100 - 300 метров. Атака была предотвращена парой Голубева. Ведомый Голубева лётчик Кудинов атакует и сбивает FW-190 сзади - сверху под ракурсом 3 / 4 с дистанции 300 - 100 метров. Вражеский лётчик выпрыгивает на парашюте.

Бой принимает затяжной характер. Идёт 20-я минута боя. Наземная радиостанция передает, что к группе противника идёт помощь. Я заметил, что на 100 - 200 метров выше нас ( ударной группы ) появилось ещё 8 FW-190, идущих фронтом с небольшим превышением пара над парой. Эту же группу замечает пара Бондаренко. Березкин атакует строго в лоб и сбивает ведущего группы FW-190 сверху - спереди. Он открыл огонь с дистанции 300 метров и вёл до проскакивания. Затем с набором высоты вышел из атаки. Видя гибель своего командира, группа FW-190 рассыпалась.

В это время я увидел впереди себя FW-190, который пытался уйти вверх. Атакую и сбиваю его сзади - снизу под ракурсом 0 / 4 с дистанции 200 - 50 метров. При выходе из атаки замечаю впереди и выше ещё пару Ме-109, которые, набрав высоту в стороне, пришли в район боя.

Засмотревшись на них, теряю скорость. FW-190 с полупереворота атакует меня в лоб. Из-под атаки ухожу беспорядочным падением. В это время пара Берёзкина отбивала атаки пары Ме-109, пытавшихся сбить Кутищева. На высоте 2000 - 2500 метров выхожу из беспорядочного падения, осматриваюсь. Вижу - FW-190 сзади выше меня разворачивается для атаки. Делаю левый боевой разворот, и сходимся в лобовую. Проскакиваю, и FW-190 уходит вниз. Я разворачиваюсь и схожусь с ним на левом вираже. В это время выше себя вижу свой самолёт.

Передаю - "Аэрокобра", ниже тебя "Фоккер", атакуй !" А сам подпускаю "Фоккера" ближе к себе и внимательно слежу за "Аэрокоброй", которая медлит. Полупереворотом ухожу вниз. FW-190 преследует сзади и ниже. Понимаю, что атака будет в живот. Резко ухожу вертикально вверх. Осматриваюсь. Сверху - сзади под ракурсом 2 / 4 с дистанции 150 - 70 метров "Аэрокобра" ведёт огонь по FW-190.

Противник, увлечённый погоней за мной, не заметил гибельной для него атаки. Это был Кутищев.

Впереди, выше нас, пара FW-190 атаковала Берёзкина, который правым полупереворотом ушёл из-под атаки. В этот момент Голубев сбил атакующего "Фоккера" сзади под ракурсом 1 / 4 с дистанции 300 - 100 метров. Второй FW-190 ушёл правым разворотом под пару Голубева.

На 35-й минуте боя оставшиеся 2 FW-190 виражили ниже нас, вероятно, не узнавая друг друга. Моя пара и пара Берёзкина произвели несколько безуспешных атак, так как у нас кончились боеприпасы.

Сухов Константин Васильевич
За 34 минуты собираю группу, и идём в полном составе домой. По дороге узнаем от нашего представителя, находящегося на станции наведения, что 7 самолётов противника упали в его видимости, а через 2 дня пришло подтверждение о гибели ещё 2-х самолётов. Таким образом мы сбили 9 истребителей противника, не потеряв ни одного своего.

Из этого боя я делаю вывод, что наш успех зависел: от воли к победе, которая была в голове каждого нашего лётчика; от отличного знания района боевых действий; от хорошей слётанности пар в звене и группе и взаимодействия в парах; от взаимной выручки в бою и самоприкрытия на маневре; от хорошей воздушно - стрелковой подготовки лётного состава; от знания морального состояния противника, лётно - тактических данных его самолётов и их вооружения; от хорошей осмотрительности и поиска в воздухе.
click for enlarge 315 X 450 51.4 Kb click for enlarge 498 X 564 69.5 Kb click for enlarge 343 X 448 31.9 Kb click for enlarge 240 X 340 31.3 Kb click for enlarge 666 X 458 89.6 Kb

kvantun
P.M.
1-6-2015 23:16 kvantun
Суракат Хавалович Асиятилов

Суракат Хавалович Асиятилов родился 1 июня 1932 году. В селении Урада Шамильского района.

Профессор ДГУ

Мастер спорта международного класса по вольной борьбе и самбо

Спортивные достижения:

Чемпионат СССР Абсолютный чемпион по вольной борьбе

Чемпион СССР по борьбе самбо

Ежегодно в районом центре Хебда проводятся традиционный международный турнир на приз АСИЯТИЛОВА СУРАКАТА ХАВАЛОВИЧА

Депутат Народного Собрания Республики Дагестан, председатель Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений; родился 1 августа 1932 г.; доцент Дагестанского государственного университета; с 1994 г. - организатор и глава Исламской партии Дагестана; в марте 1995 г. был избран депутатом Народного собрания РД по Хебдинскому территориальному округу, возглавил парламентский Комитет по межнациональным отношениям, внешним связям, делам общественных и религиозных организаций; в марте 1999 г. вновь был избран депутатом Народного Собрания и парламентского комитета.

Яркую, насыщенную событиями жизнь прожил Суракат Асиятилов. Его знали в Дагестане, как видного ученого-историка, уважаемого педагога, активного общественного и политического деятеля. Знали Асиятилова и как выдающегося борца, и хотя его спортивные достижения выглядят не столь впечатляюще на фоне побед последующих поколений дагестанских атлетов, он останется в памяти как один из тех людей, с именем которого связаны первые успехи вольников горного края, давшие толчок массовому увлечению молодежи популярным ныне в республике единоборством.


В конце 1950-х и в 60-е годы, когда Суракат Асиятилов выступал на ковре, почти не было ни одного сильнейшего в стране вольника-тяжеловеса, который хотя бы раз не познал горечи поражения в поединках с ним. Не избежал поражения от дагестанского богатыря и трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира Александр Медведь.
На всесоюзном первенстве центрального спортивного общества 'Буревестник' в 1957 году, самый именитый вольник всех времен и народов тогда занял только третье место, пропустив вперед себя эстонца Маделвее и победителя первенства Асиятилова.


Позже, правда, знаменитый белорус возьмет реванш у своего дагестанского обидчика, и, поскольку больше их пути не пересекутся, счет в поединках между ними останется ничейным - 1:1.


Не смог превзойти в очных встречах Асиятилова и другой именитый советский борец Александр Иваницкий. Этому большому мастеру, побеждавшему на Олимпиаде и четырех чемпионатах мира, принадлежит уникальное достижение - за многие годы выступлений за сборную СССР он не потерпел ни одного поражения за рубежом. Иваницкий и Асиятилов побеждали друг друга по одному разу, и одна схватка между ними завершилась вничью.


'Я уступил Иваницкому на чемпионате СССР в Тбилиси в 1960 году, - рассказал Суракат Хавалович. - Он меня элементарно перехитрил. Зная, что я не сразу включаюсь в борьбу, Иваницкий на первых же секундах прошел в ноги и заставил меня, опешившего от такого начала, коснуться лопатками ковра. У моего соперника тренером был Сергей Преображенский, один из лучших специалистов вольной борьбы в СССР, и, думаю, это он подсказал своему ученику, как надо действовать против меня. Впрочем, и сам Иваницкий был умным парнем, интеллектуалом, впоследствии он занялся журналистикой, стал писать книги'.

14 апреля 2011 сердце Сураката Асиятилова остановилось. Он похоронен в селении Новая Урада.
click for enlarge 613 X 498 192.5 Kb click for enlarge 656 X 900 140.1 Kb click for enlarge 960 X 678 183.6 Kb


kvantun
P.M.
1-6-2015 23:44 kvantun
Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов

Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов (род. 1 июня 1964 года, село Леваши, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) - российский политический и государственный деятель, занимал различные руководящие посты в Республике Дагестан, с 2010 по 2013 годы - возглавлял республику, с 2013 года работает в администрации Президента Российской Федерации. Доктор экономических наук, профессор, возглавлял кафедру экономики и социологии труда Дагестанского государственного университета. Почётный доктор наук Российского экономического университета имени Плеханова (2012). Сын бывшего руководителя Дагестана Магомедали Магомедовича Магомедова.


Магомедсалам Магомедов родился 1 июня 1964 года в селе Леваши. По национальности - даргинец.

В 1981-1986 годах - студент экономического факультета Дагестанского государственного университета.

В 1986-1990 годах - стажёр-исследователь, аспирант Московского института народного хозяйства им. Плеханова, где защитил кандидатскую диссертацию на кафедре экономики труда.

В 1991-2001 годах - преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой экономики и социологии труда Дагестанского государственного университета.

С января 1998 года по октябрь 2001 года руководил рабочей группой экспертной (конкурсной) комиссии при Председателе Правительства Дагестана.

В 2001-2006 годах возглавлял рабочую группу Правительства Дагестана по освоению дагестанского сектора шельфа Каспийского моря.

Избирался депутатом Народного Собрания Республики Дагестан трёх созывов.

С 20 февраля 2006 года по 4 апреля 2007 года - Председатель Народного Собрания Республики Дагестан.

В феврале 2010 года Президент Российской Федерации Д. А. Медведев внёс на рассмотрение Народного Собрания Республики Дагестан его кандидатуру для наделения его полномочиями Президента Республики Дагестан. 10 февраля 2010 года утверждён Народным Собранием Республики Дагестан на должность Президента Республики Дагестан.

28 января 2013 года освобождён от должности Президента Дагестана и назначен заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
click for enlarge 450 X 600  58.4 Kb

kvantun
P.M.
3-6-2015 22:18 kvantun
Елена Гаджиевна Исинбаева

Елена Гаджиевна Исинбаева (род. 3 июня 1982 года, Волгоград, РСФСР, СССР) - российская прыгунья с шестом. Двукратная олимпийская чемпионка (2004, 2008), обладательница бронзовой медали Олимпийских игр 2012 года. Трёхкратная чемпионка мира на открытом воздухе и 4-кратная чемпионка мира в помещении, чемпионка Европы как на открытом воздухе, так и в помещении. Обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин. Заслуженный мастер спорта России.

22 июля 2005 года на соревнованиях в Лондоне впервые в истории женских прыжков с шестом взяла высоту пять метров.

6 марта 2012 года признана самой успешной действующей спортсменкой России. Инструктор по лёгкой атлетике Центрального спортивного клуба Армии, майор российской армии.

Отец Елены - Гаджи Гафанович Исинбаев - табасаранец, уроженец селения Чувек Хивского района Дагестана, мать - Наталья Петровна Исинбаева - русская.

Гаджи Гафанович и Наталья Петровна - родители будущей чемпионки, представители рабочих профессий. Поэтому семья с двумя детьми жила скромно. Елена со своей младшей сестрой-погодкой Инессой воспитывались строго, по словам самой матери. Обе с детства занимались в школе спортивной гимнастикой. Это было желание матери, в молодости она играла в баскетбол и даже поступала в институт физкультуры, но жизнь со спортом связать не удалось. Дома в кругу семьи по этому поводу часто устраивались соревнования между сестрами. Младшая сестра бросила занятия и в профессиональный спорт не пошла, хотя сейчас работает фитнес инструктором. Во многом уход был связан с уходом Елены из спортивной гимнастики. Но Лена, уже сдавшая норматив мастера спорта (1997 год) слишком высокая для гимнастики, в 15 лет перешла в дисциплину прыжки с шестом.


click for enlarge 222 X 333 126.4 Kb click for enlarge 630 X 630 145.6 Kb

kvantun
P.M.
4-6-2015 21:24 kvantun
Махач Далгатович Муртазалиев

Махач Далгатович Муртазалиев (род. 4 июня 1984, селение Кеди, Цумадинский район, Дагестан, Россия) - российский борец вольного стиля, бронзовый призёр летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах, двукратный чемпион мира и четырёхкратный чемпион Европы,выиграл в 15 лет "Али Алиевский"турнир в в/к до 54 Кг.Один из самых талантливых и техничных борцов мира. Рано завершил карьеру вследствие тяжелой травмы.


По национальности - аварец. Родился вселении Кеди Цумадинского района. Школу окончил в Хасавюрте. Отец Далгат Тайгибович работает мастером в одном из училищ Хасавюрта, а мать - домохозяйка. Борьбой занимается с 9 лет. Первый тренер - Абдурахман Мирзоев. В последующем оттачивал свое незаурядное мастерство у знаменитого наставника, заслуженного тренера России Магомеда Гусейнова. Имеет два высших образования - окончил физкультурный факультет ДГПУ и юридический факультет ДГУ. Самый молодой участник в составе олимпийской сборной России 2004 года по вольной борьбе.
click for enlarge 199 X 300   9.8 Kb

kvantun
P.M.
6-6-2015 22:50 kvantun
Магомед-Салам Ильясович Умаханов

Магомед-Салам Умаханов родился 6 июня 1918 года в селе Цудахар Левашинского района Дагестанской АССР в крестьянской семье. Даргинец по национальности. В 1937 году окончил Дагестанский рыбопромышленный техникум, а в 1939 вступил в ВКП(б).

До октября 1939 года - курсант Школы стрелков-бомбардиров Белорусского военного округа, а в 1952 году заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). С 1937 по октябрь 1938 - заведующий отделом политической учёбы, секретарь Махачкалинского горкома ВЛКСМ, заместитель заведующего отделом руководящих комсомольских органов Дагестанского обкома ВЛКСМ.

В 1938 году Умаханов был призван на службу в ряды Красной Армии. По окончании школы стрелков-бомбардиров при воинском соединении 6181 белорусского военного округа был назначен политруком роты связи авиабазы ?140. В годы Великой Отечественной войны храбро сражался против фашистских захватчиков. Освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу.

С первого же дня вероломного нападения фашистской Германии на нашу Родину и до победоносного завершения войны Магомед-Салам Ильясович участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В июле 1941 года М.-С. Умаханов в качестве заместителя командира роты по политчасти 198 батальона аэродромного обслуживания принимал активное участие в боевых операциях против немецко-фашистских войск на Центральном фронте. В составе этого же батальона участвовал в боевых операциях на Брянском фронте.

В период службы во 2-м Прибалтийском фронте за успешное выполнение боевого задания командования, мужество и героизм, проявленные в боях, М.-С. Умаханов был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

В ходе упорных боев на реке Одер войска 1-го Белорусского фронта ликвидировали укрепления на правом берегу реки, расширили свои плацдармы за Одером и тем самым создали более благоприятные условия для выхода на рубеж реки Нейсе и наступления на берлинском направлении. За успешное выполнение задания командования и боевое содружество с частями Войска Польского Умаханов был награжден медалью Польского правительства 'За Одер, Нейсе и Балтику'.

С марта 1945 года до окончания Великой Отечественной воины Магомед-Салам Ильясович являлся парторгом 525-го стрелкового полка, 171-ой стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Характеризуя его боевую деятельность в тот период, заместитель командира 525-го стрелкового полка по политчасти подполковник М.-Х. Пашаев 13 июня 1945 года писал: 'Майор Умаханов за время пребывания в полку с марта 1945 года по настоящее время показал себя способным, деловым партийно-политическим работником, умеющим организовать свою работу так, чтобы обеспечить авангардную роль коммунистов в бою и в тылу, через них охватить партийным влиянием весь беспартийный состав. В боях по прорыву в Берлин и в последующих уличных боях в Берлине, так же, как и в Померании, товарищ Умаханов показал свою способность и личную храбрость в боях. В ответственном периоде боя, невзирая на опасность для жизни, сражался в боевых порядках, на деле показывал пример другим и этого требовал от своих коммунистов'.

Известно, что разгром берлинской группировки и взятие Берлина должны были осуществляться 1-м Белорусским фронтом под командованием маршала Советского Союза Г. Жукова при содействии воинских частей 1-го Украинского фронта. Магомед-Салам Ильясович вспоминал: 'В годы войны мне приходилось быть непосредственным участником жестоких сражений с фашистскими агрессорами, но предстоящая битва за Берлин была особой, ни с чем несравнимой операцией, все мы - командиры и политработники, офицеры и солдаты - отдавали себе отчет в том, что Берлинской операцией заканчивается наш победный путь. Нужно было сломить упорное сопротивление крупнейшей группировки немецко-фашистских войск на подступах к Берлину'.

Всюду развернулось патриотическое соревнование за то, чтобы первыми ворваться в Рейхстаг и водрузить на нем Знамя Победы. Военный журналист М. Гурьев писал, что 'одно из таких знамен войны 525-го полка во главе с парторгом капитаном Умахановым водрузили 22 апреля, в день 75-летия со дня рождения В. Ленина, над пригородом Берлина - Панковым'. По этому поводу фронтовая газета 'Горняцкая правда' в статье 'Легендарная дивизия' писала: '22 апреля воины-разведчики во главе с парторгом части Умахановым водрузили над пригородом Берлина - Панковым - Красное Знамя. Это был не простой красный флаг, а знамя, которое было вручено Военным Советом третьей ударной армии для водружения над Берлином'.

В ночь с 20 на 21 апреля 1945 года при разгроме превосходящих сил противника на подступах к Берлину Умаханов со специальным заданием командира полка был направлен в 1-й стрелковый батальон, где действовал в передовых рядах наступающих, личным примером воодушевлял бойцов и командиров на героические подвиги, в результате чего батальон блестяще выполнил поставленную задачу.

А в момент, когда противник крупными силами под прикрытием сильного артиллерийско-минометного огня и при поддержке самоходных орудий перешел в контрнаступление, Умаханов по заданию командира полка, гвардии подполковника Николаева, взяв две стрелковые роты, обойдя шоссе, зашел в тыл к противнику и напал на него, создал видимость окружения и посеял панику. Неся большие потери в живой силе и технике, противник отступал, оставив на поле боя 2 автомашины, 2 пушки, более 100 убитых и 46 пленных.

Оценивая подвиги М.-С. Умаханова в период боев за Берлин, генерал-лейтенант К. Телегин писал: '525-й стрелковый полк 171-ой дивизии ворвался в город Панков. Но на пути - средневековый замок, превращенный в сильный опорный пункт. Возглавив группу разведчиков и взяв знамя, врученное Военным Советом армии, парторг полка Умаханов идет в первых рядах, штурмующих замок. Боевое знамя в его руках, боевой призыв, личный пример - все это вдохновляет бойцов. С разведчиками Булатовым, Поповым, Мининым парторг одним из первых врывается в здание. Таков был Умаханов на всем большом боевом пути полка'.

Министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко писал Магомед-Саламу Ильясовичу: 'В годы суровых испытаний Вы находились в рядах активных защитников нашей Родины. Ваши заслуги в Великой Отечественной войне будут вечно жить в памяти нашего народа'.

Боевые подвиги Магомед-Салама Ильясовича Умаханова в период подготовки и штурма Берлина были высоко оценены Командованием Советской Армии и советским государством. В марте 1945 года за взятие германского города Баль он был награжден орденом Отечественной войны I степени. В мае 1945 года за мужество, проявленное в боях за взятие Берлина, Умаханов был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а за активное участие в боях и овладение зданием Рейхстага ему была объявлена благодарность Командующего войсками 1-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза Г. Жукова.

У него много и других военных наград: ордена Красной Звезды и Отечественной войны I и II степеней, медали 'За освобождение Варшавы', 'За взятие Берлина', 'За победу над Германией' и т.д.

Почти 10 лет Умаханов отдал службе в рядах Советской Армии. После войны Магомед-Салам Ильясович продолжал служить в Германии. Он был кадровым военным. В 1947 году его уволили в запас.

В 1948-49 гг. - заведующий Военным, Административным отделом Дагестанского обкома ВКП(б).

В августе 1952 года - апреле 1953 года - председатель исполкома Избербашского округа.

В апреле 1953 года - мае 1954 года - Министр лёгкой и пищевой промышленности - промышленности товаров широкого потребления Дагестанской АССР.

В мае 1954 года - декабре 1956 года - первый секретарь Карабудахкентского райкома КПСС (Дагестанская АССР).

В 1956-1967 годах - Председатель Совета Министров Дагестанской АССР.

В 1967-1983 годах - первый секретарь Дагестанского обкома КПСС.

В 1971-1986 годах являлся членом ЦК КПСС.

С 1983 года на пенсии.

Скончался в 1992 году.

Магомед-Салам Ильясович был женат на своей односельчанке Хамис. У них родилось двое детей: сын Ильяс и дочь Жанна.


click for enlarge 451 X 600 133.5 Kb click for enlarge 400 X 308 33.9 Kb click for enlarge 533 X 800 103.3 Kb

kvantun
P.M.
6-6-2015 23:11 kvantun
Магомедсалих Магомедович Гусаев

Магомедсалих Гусаев родился 6 июня 1951 года в селе с. Цирхе Агульского района. По национальности - агулец. В 1977 году он с отличием закончил Дагестанский государственный университет.

с 1977 на профсоюзной работе, председатель профкома Дагестанского Государственного Университета. Затем переходит на комсомольскую и партийную работу.

Избирается народным депутатом Дагестанской АССР. С 1986 председатель исполкома Агульского районного Совета народных депутатов.
с 1991 работает в Правительстве Дагестана, назначается председателем Государственного комитета Дагестанской АССР по делам национальностей, с 1994 министр по делам национальностей и внешним связям Республики Дагестан, а затем министр по делам национальностей, информации и внешним связям РД.

Некоторое время исполнял обязанности Председателя Совета Безопасности Республики Дагестан. Член Президиума Правительства Республики Дагестан.
одновременно с работой в правительстве он также был членом Консультативного совета Министерства иностранных дел РФ, заместителем председателя комиссий по делимитации государственной границы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, Российской Федерацией и Республикой Грузия.

Покушения
8 июля 2001 года на Гусаева было совершено покушение. Он был ранен в ногу.
27 августа 2003 года Магомедсалих Гусаев был убит в результате теракта в центре Махачкалы. В момент, когда служебная машина, в которой он находился, остановилась на светофоре, к автомобилю подбежал террорист и положил на крышу пакет, от взрыва которого Гусаев погиб.
Похоронен в с. Чинар Дербентского района

Награды и звания
Орден Мужества
Орден Дружбы народов
медали
Почетная грамота Президиума Верховного Совета ДАССР
Заслуженный работник госслужбы Дагестана.

Именем Магомедсалиха Гусаева названы:
Газетно-журнальный комплекс и улица в Махачкале
Школы в селах Чинар (Дербентский район) и Буршаг (Агульский район)
Улица в селе Чинар
Детско-юношеская спортивная школа по настольному теннису в Махачкале


Спортивные соревнования в память о Гусаеве
В Махачкале проходит традиционное республиканское первенство по настольному теннису (с 2007).

В спортшколе с. Чинар проходят традиционные соревнования:
Международный турнир по дзюдо памяти общественного деятеля Магомедсалиха Гусаева (с 2005).
Первенство Министерства образования и науки Республики Дагестан по настольному теннису среди юношей и девушек (с 2009).

kvantun
P.M.
6-6-2015 23:15 kvantun
Гамид Мустафаевич Гамидов

Гамид Мустафаевич Гамидов (6 июня 1954, Мекеги, Дагестанская АССР, СССР - 20 августа 1996, Махачкала, Россия) - российский общественный и государственный деятель. Назначался на должность министра финансов Республики Дагестан, избирался депутатом Государственной Думы Российской Федерации 1-го и 2 -го созывов, даргинец по национальности.

Родился 6 июня 1954 года в селе Мекеги Левашинского района ДАССР. По национальности - даргинец. О ранних годах жизни Гамидова известно немногое. Известно лишь, что Гамид занимался спортом - имел звание мастера спорта по вольной борьбе, отслужил срочную военную службу в рядах Советской Армии, а в 1977 году окончил экономический факультет Дагестанского государственного университета им. В. И. Ленина

Широкой общественности Гамидов стал известен в начале 1990-го года, вначале, как основатель Эльбин Банка.

В 1992 году Гамид был назначен начальником Главного управления Центробанка РФ по Республике Дагестан

В 1994 году Гамидов был назначен руководителем Дагестанского отделения Сбербанка РФ. В декабре 1993 года Гамидов был избран депутатом Государственной Думы России первого созыва по Буйнакскому одномандатному избирательному округу. А в декабре 1995 года был избран депутатом Государственной думы РФ, по Махачкалинскому одномандатному избирательному округу ? 11. Будучи депутатом, Гамидов входил в депутатскую группу 'Российские регионы', являлся членом комитета ГД по бюджету, налогам, банкам и финансам.

В апреле 1996 года Гамидов сложил с себя депутатские полномочия, в связи назначением министром финансов Республики Дагестан.

Гамидов активно занимался общественной деятельностью, по его инициативе был организован благотворительный Исламский фонд, он являлся председателем Федерации бокса, и Федерации вольной борьбы Дагестана, а также, президентом футбольного клуба 'Динамо' (город Махачкала). Являлся автором пособия Банковское и кредитное дело.

Жизнь Гамидова трагически оборвалась в результате террористического акта. Это произошло в Махачкале 20 августа 1996 года в 09:15. В момент, когда Гамидов, в сопровождении охраны, поднимался по лестнице в здание Министерства финансов РД, была подорвана начинённая взрывчаткой автомашина ВАЗ 2106, припаркованная у крыльца здания. Мощность взрыва составила 8 кг в тротиловом эквиваленте. Взрыв разнёс 'Жигули' на куски, и разбросал их в радиусе 150 метров. Гамид Гамидов погиб на месте происшествия. Вместе с ним погибли двое охранников и случайный прохожий, десятки людей получили ранения.

kvantun
P.M.
8-6-2015 22:16 kvantun
Патимат Мухтаровна Кагирова

Патимат Кагирова родилась в одном из красивейших сел Дагестана - Кичигамри Сергокалинского района 8 июня 1970 года.

В школе Патимат всегда была активным ребенком и участвовала во всех мероприятиях. Ее талант не оставлял никого равнодушным, рядом с ней всегда атмосфера позитива и радости.

Студенческие годы Патимат Кагировой прошли в городе Воронеж, куда она приехала после окончания Культпросветучилища в Махачкале. Поступила она в Воронежский Государственный Институт Искусств на театральный факультет 'Актера кино и театра', во время учебы снималась в фильме 'Тайна рукописного Корана' у режиссера: Рафаэля Гаспарянца . В ее сердце остались теплые и незабываемые впечатления об этом городе и людях.

Не смотря на то, что ей предлагали остаться работать в ТЮЗ (Театр Юного Зрителя) Патимат вернулась в родной город, где и начала заниматься сольной программой своих выступлений. У Патимат Кагировой очень большой и разнообразный репертуар, поет на трех языках (на даргинском, на чеченском и на русском).
click for enlarge 720 X 480 162.6 Kb click for enlarge 604 X 402 46.7 Kb

kvantun
P.M.
10-6-2015 18:30 kvantun
Алисултанов Султан Кадырбекович

Алисултанов Султан Кадырбекович - командир батареи 547-го Пинского ордена Кутузова 2-й степени армейского миномётного полка (61-я армия, 1-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 10 июня 1916 года в ауле Баршамай Кайтаго-Табасаранского округа Дагестанской области, ныне в составе Кайтагского района Республики Дагестан. Из семьи крестьянина. Даргинец. После ранней смерти отца батрачил, с 12 лет трудился на предприятиях и в колхозе. Только в возрасте 19 лет окончил начальную школу в 1935 году.

Работал бригадиром в колхозе, секретарём комсомольской организации колхоза. В 1938 году поступил в Махачкалинский медицинский
техникум.

В октябре 1939 года призван на срочную службу в Красную Армию Кайтагским районным военкоматом Дагестанской АССР. Служил в 600-м стрелковом полку 147-й стрелковой дивизии Киевского и Одесского военных округов (город Александрия).

Сержант С.К. Алисултанов - участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Участник оборонительных операций на юге Украины, командовал стрелковым отделением.

В 1942 году окончил курсы подготовки комсостава артиллерии Южно-Уральского военного округа (город Бугуруслан Чкаловской, ныне Оренбургской области). С 1942 года - вновь в действующей армии Великой Отечественной войны. Воевал на Южном, Юго-Западном, Центральном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. Командир огневого взвода, затем - командир миномётной батареи. Участник Курской битвы, Орловской операции, битвы за Днепр, Калинковичско-Мозырской, Белорусской,
Прибалтийской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской наступательных операций. Был ранен. Член ВКП(б)/КПСС в 1944-1991 годах.

Командир батареи 547-го миномётного полка (61-я армия, 1-й Белорусский фронт) лейтенант Алисултанов Султан Кадырбекович проявил личное мужество и отвагу в ходе Берлинской наступательной операции. 17 апреля 1945 года он одним из первых в полку под огнём противника на подручных средствах форсировал Одер южнее города Шведт (Германия). С первых минут боя по захвату плацдарма установил связь с миномётными батареями своего полка и точно корректировал огонь миномётов.
Когда на плацдарм переправилась его батарея, возглавил её действия. Выявил и быстро уничтожил наиболее опасные огневые точки противника, чем способствовал стрелковым частям в расширении плацдарма. До исхода дня под его командованием миномётчики совместно с пехотинцами отбили несколько контратак превосходящих сил врага. Плацдарм был удержан и расширен, а по мере переправы на него основных сил дивизии сыграл большую роль в прорыве немецкой обороны.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 31 мая 1945 года лейтенанту Алисултанову Султану Кадырбековичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

С 1945 года продолжал службу в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. В августе 1946 года уволен в запас. Майор запаса.

Вернулся в село Кайтаг, в 1946-1947 годах работал заведующим военным отделом Кайтагского райкома ВКП(б), затем был направлен на учёбу. В 1949 году окончил Краснодарскую межобластную партийную школу (Геленджик). В 1949-1951 годах - второй секретарь Кайтагского райкома ВКП(б), затем вновь убыл на учёбу. В 1954 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1955 года - председатель исполкома Кайтагского районного совета депутатов трудящихся, затем - первый секретарь Кайтагского райкома КПСС. С 1961 года - директор плодоконсервного завода в селе Маджалис.

С 1974 года жил в Махачкале, работал в объединении "Даггоскомсельхозтехника". С 1982 года - на пенсии. Активно занимался ветеранской и воспитательно-патриотической работой. Скончался в 2000 году.
Похоронен на аллее Героев Воинского кладбища Махачкалы.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Александра Невского (15.04.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (7.01.1945) степеней, Трудового Красного
Знамени, Красной Звезды (17.08.1944), медалью "За боевые заслуги" (8.07.1944), другими медалями.

Памятник Герою установлен в селе Маджалис Кайтагского района Дагестана, его именем названа улица в этом селе.
click for enlarge 180 X 240 12.9 Kb click for enlarge 1200 X 900 229.7 Kb

kvantun
P.M.
10-6-2015 19:52 kvantun
Тарлан Мамедов

Тарлан Мамедов родился 10 июня 1952 года в ауле Ахты.

Джабраил АЛИЕВ
Когда-то в давние времена народных певцов и глашатаев в Дагестане называли почетными людьми. Так и говорили: 'Идет почетный человек'. В ответ на это певец должен был в обязательном порядке исполнить свою самую лучшую песню. А если это был глашатай, то он рассказывал какую-нибудь интересную байку.

Сегодня лично я набрался бы смелости назвать почетным гражданином республики народного артиста Дагестана Тарлана Мамедова. Он исполняет песни не только на родном лезгинском языке, но и на многих других языках. В 1977 году Тарлан Мамедов на народном фестивале, который проходил тогда в стране между университетами исполнял свои задушевные песни на 15 языках бывших союзных республик СССР.


- Тарлан Зебарлиевич, долго ли вы учили слова песен на языках народов СССР?

- Нет, не так чтобы очень. Я ведь певец, а всякий уважающий себя исполнитель просто обязан уметь петь песни не только на родном языке, но и на других языках тоже.

- А на лезгинском языке вы тогда исполняли?

- Конечно, когда это было строго необходимо. Если бы это было и не так, то я все равно исполнил бы на лезгинском языке какую-нибудь песню. Вот, к примеру, в конце восьмидесятых годов я и кумыкская певица Бурлият Эльмурзаева ездили в гастрольный тур по городам и весям Сибири. Там в нашем исполнении песни звучали не только на русском, но и на родных языках тоже.

- Об этом вас просили зрители?

- Да, просили и довольно часто. Поймите, что в те времена, когда было такое государство, как СССР, людям действительно было интересно узнать культуру других народов. Поэтому они довольно охотно слушали песни на незнакомом им языке. И встречали нас хорошо: нам предоставляли хорошие гостиницы, приглашали в лучшие рестораны. Все было на высоком уровне.

- А сейчас?

- Сейчас, как говорится в русской поговорке, 'вот тебе калач, а вот тебе палач: хочет - казнит, а захочет - помилует'.

- То есть гастрольных выступлений нет?

- Ну, конечно, нет. Таких приглашений как раньше у нас сейчас нет. Если только в рамках каких-то фестивалей, но это бывает довольно редко.

- Слышал, что вы долгое время проживали в Азербайджане.

- Да, это так. Но родился я в Дагестане. Моя родина - это селение Ахты. Спустя некоторое время родители переехали в Азербайджан. Учился я в турецкой школе в селении Адюгюн.

- В школе преподавали на турецком языке?

- В том числе. Основное преподавание было, конечно, на русском. Учиться было интересно: тут тебе и азербайджанский язык, и турецкий, и русский.

- Получается, вы владеете несколькими языками?

- Совершенно верно.

- А как случилось, что стали певцом. Мечта детства?

- Не совсем. В детстве я мечтал быть актером. Часто любил ходить на различные фильмы. И вот один раз я увидел кинофильм под названием 'Сорок первый'. Тут и решил, что обязательно буду актером. Игра таких артистов, как Стриженов и Извицкая, просто потрясли меня. Всю картину смотрел, затаив дыхание. Согласитесь, фильм действительно интересный.

- Согласен. Ну а певцом как стали?

- У меня всегда был хороший голос. Сам я этого не понимал, но преподаватели в школе это заметили. Когда учился в десятом классе, меня направили на фестиваль азербайджанской песни в Баку. Выступил я хорошо - занял первое место. Помню еще, что меня похвалила народная артистка Азербайджана Зейнаб Ханларова. Правда, заметила, что когда пою на азербайджанском языке, у меня немного проявляется фальшь. Я этого, честно признаться, до конца понять не мог. Было мне всего 17 лет.

- Обиделись?

- Да нет, зачем. Я очень внимательно слушал то, что она мне говорила. Хвалила-то она меня много, и это придало мне уверенности. Я ей очень благодарен. Но что интересно, даже после этого я не думал становиться певцом...

- Почему?

- Не задумывался об этом.

- Все еще видели себя актером?

- Вот именно, но поступать было некуда: ни в Азербайджане, ни в Дагестане никакой актерской школы не было.

- А что не поехали в Москву?

- Я был в юном возрасте и как-то даже тогда не сообразил, что, действительно, можно в Москве поступить в театральное училище. Впрочем, и денег, кажется, в достаточном количестве не было. Поэтому вместо Москвы поехал в Дербент учиться на.. . водителя.

- Как же так?

- Да, вот так. Выучился я на шофера, а потом призвали в армию. Это было в 1969 году.

- И где служили?

- В Армении. Служил в Ленинакане. Что меня удивляло, так это просто изумительное отношение местных жителей к солдатам. По любому поводу они приглашали к себе совершенно посторонних людей. А к нам, военнослужащим, было вообще прекрасное отношение. В армии я стал заниматься спортом. В основном, боксом. И вот однажды иду я в часть после спортивных занятий. Голова обритая, за спиной спортивная сумка. Из ресторана, мимо которого я должен был в это время проходить, вываливается целая толпа народа. Потом выяснилось, что люди просто решили выйти на улицу покурить. Среди них был и знаменитый впоследствии актер Фрунзик Мкртчян. Он вдруг окликнул меня, пожал мне руку и пригласил в ресторан. Я сначала даже растерялся. Но Мкртчян настолько оказался приветливым и дружелюбным, что я принял его приглашение. У него, оказывается, был праздник. Актер получил какую-то хорошую роль. Он тогда работал в местном театре и пока еще не был популярен. Мкртчян налил мне полный стакан водки. А я занимался спортом и не выпивал. 'Выпей за хороших людей, которые тебя сейчас окружают', - говорил он мне. Я, в свою очередь, не знал, как мне быть. Колебался.

'Ну, тогда выпей за мой успех', - настаивал актер. Я снова в сомнении.

- Не верили что ли ему?

- Да нет, был смущен. Ведь юный был. Это я в первый раз попал в ресторан. Тут актер снова спрашивает: 'А за свое здоровье выпьешь?' Я и выпил. Потом вторую рюмку. Сидели долго. Когда я собрался уходить, Мкртчян мне говорит: 'Подожди, сейчас подъедет машина, и мы тебя отвезем в часть'.

А мне уже давно необходимо было быть в части, но прежде чем поехать к месту службы, мы еще целый час колесили по городу. Мкртчян показывал мне достопримечательности Еревана.

- И на каком автомобиле тогда ездил известный актер?

- 'Газ-21'. Это была 'Волга' старой модели. Тогда такие только и выпускали. Сейчас их почти не осталось, эти автомашины стали раритетом. Машина была новая, красивая. И что интересно, у актера был личный водитель.

- И как вас встретили в полку?

- Это было что-то невероятное. Командир полка по фамилии Бронников сильно переживал мое отсутствие, что даже весь покрылся испариной. Я первый вошел в казарму. У командира глаза налились кровью, и он уже собирался хорошенько отругать меня. Но тут следом за мной заходит Мкртчян, и лицо моего начальника буквально вытянулось от удивления, как у лошади. Актер весело затряс руку полковника и сказал громко: 'Спасибо, что воспитываете таких прекрасных воинов'. Командиру похвала понравилась, и он строго, по-военному отрапортовал: 'Рады стараться, товарищ Мкртчян!'

И что бы вы думали? Здесь тоже опять не обошлось без выпивки. Фрунзик достал из кармана модного пиджака небольшую бутылку коньяка, и они с Бронниковым быстренько опустошили ее. Потом Мкртчян стал часто посещать нашу часть. Рассказывал солдатам разные байки, читал стихи. Особенно Расула Гамзатова. И даже иногда распевал песни. Как-то он у меня спросил, могу ли я петь. Я сказал, что немного пою. Исполнил ту самую песню, с которой довелось выступать на фестивале в Баку. Мкртчян был поражен. Ему очень понравилось мое исполнение. Это придало мне уверенности в моих певческих талантах. И вот после этого дня я решил, что обязательно буду певцом.

- А в армии вам не доводилось выступать на концертных площадках?

- Выступал несколько раз в армейском клубе, вот и все. Я был старшиной, и на мне была большая ответственность сначала за взвод, потом за роту. Песни петь времени не хватало. Как-то вызвал меня полковник Бронников и почему-то тихо спросил: 'Ты ведь умеешь водить машину?' - 'Так точно, умею!' - 'Надо в город отвезти маршала Баграмяна', - сказал полковник.

У меня язык к нёбу прилип. Это был прославленный полководец. О нем легенды ходили. Не верилось, что придется возить на машине самого маршала.

'Как Баграмяна?', - спросил я. - 'Да вот, решил его тебе доверить. Будь очень внимателен и дисциплинирован. Надо чтобы маршал остался доволен своим водителем', - ответил Бронников.

- И что, был он доволен?

- Думаю, что был. Хвалил меня. Однажды летом ехали в Ереван по каким-то делам, и решил вдруг маршал устроить в поле небольшой пикник. Остановились у придорожного кафе, заказали там шашлыки и другую закуску. Когда все собрались за едой, Баграмян спрашивает меня: 'Сколько служишь в армии?' Отвечаю: 'Два года'. Он продолжает: 'Ты, я вижу, хороший старшина. У тебя есть организаторские способности. Поэтому нужно тебе обязательно присвоить звание младшего лейтенанта'.

Я сидел молча. Был обескуражен и взволнован. Еще больше были удивлены старшие офицеры, которые сопровождали маршала. Это была его свита.

Где-то через полгода мне действительно присвоили звание младшего лейтенанта. Поэтому уволился из армии уже офицером. Дома мной страшно гордились. Особенно отец. Всем рассказывал, что его сын стал большим командиром.

- И куда пошли после армии?

- Конечно в музыкальное училище! Завершил учебу я отлично. Потом композитор Магомед Гусейнов принял меня на работу в хор Гостелерадио.

- У вас есть новые музыкальные композиции?

- Конечно. Вот сняли новый клип на песню, которая называется 'Новый Куруш'. Музыка Магомеда Гусейнова, а стихи Лезги Арифа. Эта песня посвящена курушцам. А вот композицию 'Гаджи Давуд' Гусейнов посвятил уже не только лезгинскому, а всему дагестанскому народу. Также он написал прекрасную песню 'Шарвили'. Это дань памяти эпосу лезгинского народа. Кстати, все эти песни будут звучать в моей новой концертной программе. Меня, если откровенно говорить, беспокоит тот факт, что нет сейчас у нас на лезгинской эстраде молодых хороших исполнителей. Певцов много, а вот по-настоящему талантливых почти нет. Это очень сильно огорчает.

kvantun
P.M.
12-6-2015 16:20 kvantun
Сулейманов Мухтар Саадулович

Сулейманов Мухтар Саадулович - командир отделения пограничной заставы "Бежта" Хунзахского пограничного отряда Северо-Кавказского регионального пограничного управления Федеральной пограничной службы ФСБ РФ, старшина.

Родился 12 июня 1980 года в селе Бежта Цумадинского района Дагестанской АССР. Аварец.

Окончил школу, работал в родном селе. В июне 1998 призван на срочную службу в Вооруженные Силы РФ. Принимал участие в боевых действиях в период второй чеченской войны, был ранен в бою. В феврале 2000 года уволен в запас.

Вернулся на родину, работал там же. В июле 2002 года по контракту поступил на службу в Пограничные войска. Старшина Сулейманов командовал отделением на пограничной заставе "Бежта" Хунзахского пограничного отряда Северо-Кавказского регионального пограничного управления Федеральной пограничной службы ФСБ РФ.

Утром 28 февраля 2004 года один из постов наблюдения заставы заметил примерно в 800 м от поворота дороги неизвестного с белым мешком на плечах, который вышел из ущелья, но увидев домики заставы, повернул обратно. Для проверки были высланы старшина Сулейманов и старший сержант Курбанов. Заметив приближающихся к нему военнослужащих, неизвестный - это был один из крупнейших главарей бандформирований Р.Гелаев, месяцем ранее вторгшийся с своей бандой в Дагестан, а после её разгрома бросивший своих боевиков и скрывавшийся в горах - скрылся в ущелье, и пограничники начали его преследование.

Бандит решил обмануть пограничников и сделал хитрый ход: спустился к реке, прошел несколько метров по ее течению, а затем поднялся вверх по склону. Так он зашел пограничникам во фланг и, когда они приблизились, открыл огонь. Сулейманов погиб от ранения в голову, а Курбанов около получаса вел бой, сменив позицию, но в результате полученных ранений скончался. Гелаев получил в бою несколько ранений и умер от ран нескольких сотнях метрах от места боя.

Похоронен в родном селе.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе Указом Президента Российской Федерации от 21 марта 2004 года старшине Сулейманову Мухтару Саадуловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Приказом директора Федеральной пограничной службы ФСБ РФ от 25.07.2005 года пограничной заставе присвоено имя Героев Российской Федерации М.Сулейманова и А.Курбанова.
На заставе открыт памятник Героям.
click for enlarge 1434 X 1809 189.5 Kb click for enlarge 1600 X 1200 803.1 Kb

kvantun
P.M.
15-6-2015 20:01 kvantun
Кущаев Гусейн Имрапович

Кущаев Гусейн Имрапович родился 15 июня 1908 года в ауле Хулисма (сейчас Лакский район) Дагестан.

В первые же дни Великой Отечественной войны был призван в армию и воевал в кавалерийском полку. Был ранен и после лечения в военном госпитале получил назначение в стрелковый полк бронебойщиком. В 1942 году под Харьковом в жесточайшем бою попал в плен. Военнопленных повезли на Юг Франции, откуда в июне 1943 года ему удалось бежать и присоединиться к французским партизанам.

По окончании войны в г. Марсель Г.И. Кущаеву было вручено несколько наград - кресты 'За военные заслуги в войне с Германией', 'Сопротивления', 'За добровольную военную службу', медаль 'Честь и Отечество'.

Скончался в 1969 году.
click for enlarge 501 X 640  98.0 Kb

kvantun
P.M.
15-6-2015 20:21 kvantun
Магомедали Магомедович Магомедов

Магомедали Магомедович Магомедов родился 15 июня 1930 года в селении Леваши Левашинского района Дагестанской АССР в семье горских тружеников. Детство Магомедали Магомедова пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны. После окончания в 1949 году левашинской средней школы Магомедали Магомедов выбрал одну из самых достойных и уважаемых профессий - профессию учителя. В 1950 году он поступил в Дагестанский учительский институт, который через два года успешно окончил. Работал учителем, затем - директором Верхнелабкинской семилетней школы Левашинского района, позже заведовал Левашинским районным отделом народного образования.

В 1957 году Магомедали Магомедову поручили поднимать сельское хозяйство и назначили председателем колхоза имени Коминтерна, а в 1966 - начальником Левашинского сельскохозяйственного производственного управления.В 1968 году Магомедали Магомедов заочно окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт, а в 1969 был избран председателем Левашинского райисполкома. В декабре 1970 года Магомедали Магомедов переходит на партийную работу и становится первым секретарем Левашинского райкома КПСС. Через пять лет в сентябре 1975 г. он идет на повышение: его назначают заведующим сельскохозяйственным отделом Дагестанского обкома КПСС.

С января 1979 года Магомедали Магомедов начинает работать в Правительстве Дагестана, сначала заместителем Председателя Совета Министров Дагестанской АССР, а с мая 1983 г. становится Председателем Совета Министров республики. В августе 1987 г. на шестой сессии Верховного Совета XI созыва Магомедали Магомедов становится главой законодательной власти и избирается Председателем Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР.

В 1990 г. М.М. Магомедов был избран народным депутатом РСФСР и народным депутатом Дагестанской АССР. На I съезде народных депутатов Дагестанской АССР 24 апреля 1990 г. избран Председателем Верховного Совета Дагестанской АССР. В декабре 1993 г. М.М. Магомедов был избран членом Совета Федерации по Дагестанскому двухмандатному избирательному округу ? 5. Являлся членом Комитета по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике.

26 июля 1994 г. Магомедали Магомедович Магомедов избран Председателем Государственного Совета Республики Дагестан. В январе 1996 г. он вновь вошел в состав Совета Федерации. 22 марта 1996 г. Конституционное Собрание Республики Дагестан продлило полномочия Государственного Совета до 26 июля 1998 г. В том же году Конституционное Собрание Республики Дагестан переизбрало М.М. Магомедова Председателем Государственного Совета Республики Дагестан. Летом 2002 года решением Конституционного Собрания Республики Дагестан М.М. Магомедов вновь избран Председателем Государственного Совета Республики Дагестан. На этом высоком посту он работал до февраля 2006 года.

16 февраля 2006 Магомедали Магомедов после встречи с президентом Владимиром Путиным заявил о своей досрочной отставке.

18 февраля Владимир Путин предложил Магомедали Магомедову войти в состав Комиссии при президенте РФ по укреплению российской государственности и федеративных отношений. Это предложение было сделано в Кремле, где Путин принял Магомедали Магомедова вместе с его наиболее вероятным преемником - Муху Алиевым.

Награды

* Орден 'За заслуги перед Отечеством' I степени (15 июня 2005) - за выдающийся вклад в укрепление российской государственности, дружбы и сотрудничества между народами

* Орден 'За заслуги перед Отечеством' III степени (24 апреля 2000) - за большой вклад в укрепление российской государственности, дружбы и сотрудничества между народами

* Орден Почёта (27 июня 1995) - за большой личный вклад в укрепление и развитие российской государственности, дружбы и сотрудничества между народами

* Орден Октябрьской Революции

* Два ордена Трудового Красного Знамени

* Орден 'Знак Почёта'

* Медали

* Почётная грамота Правительства Российской Федерации (14 июня 2000) - за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан, многолетний добросовестный труд и в связи с 70-летием со дня рождения
click for enlarge 261 X 370  16.5 Kb


Guns.ru Talks
Дагестан
Из истории Кавказа ( 8 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям