Guns.ru Talks
Дагестан
Из истории Кавказа ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Из истории Кавказа

kvantun
P.M.
16-11-2014 13:44 kvantun
Джумагулов Эльмурза Биймурзаевич

Джумагулов Эльмурза Биймурзаевич
Родился 16 ноября 1921 года в селении Карланюрт.

Был призван в Красную Армию в 1940 году Хасавюртовским райвоенкоматом и в ее рядах оставался до 1945 года. Принимал участие в боях с фашистами в составе 20-й танковой дивизии, воевал на Украине, на Ленинградском, Белорусском, Западном, Брянском фронтах. Несмотря на четыре ранения, офицер-танкист каждый раз возвращался в строй.

Первый орден Красной Звезды получен им в июле 1943 года, второй орден Красного Знамени - в январе 1944 года, а 26 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Э.Б.Джумагулову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Бесстрашие, отвагу, мужество и другие воинские качества нашего земляка ярко раскрывают строки из наградного листа на представление командира танкового взвода старшего лейтенанта Э.Б.Джумагулова к присвоению звания Героя Советского Союза: 'Во время прорыва вражеской глубоко эшелонированной обороны противника в районе западнее Рогачева и форсировании при этом реки Друть командир взвода старший лейтенант Э.Б.Джумагулов первым форсировал реку и высадился во вражескую оборону утюжа траншеи и уничтожая вражескую пехоту и технику, преодолевая один за другим оборонительные рубежи противника, увлекая за собой пехоту. При этом Э.Б.Джумагулов уничтожил около 100 солдат и офицеров противника, 3 батареи противотанковой обороны. В ходе боя Э.Б.Джумагулов был ранен и получил тяжелые ожоги, несмотря на это экипаж его танка, вооружившись автоматами, гранатами, выбросился в траншею противника и вступил в рукопашный бой с немецкими автоматчиками'.

Много геройских подвигов на боевом счету прославленного танкиста.

Послевоенное время в судьбе Эльмурзы Биймурзаевича тоже оказалось связанным с воинской службой: четверть века он возглавлял военные комиссариаты Кизилюртовского, Бабаюртовского, Хасавюртовского районов, а после ухода в запас работал председателем сельского Совета депутатов трудящихся в родном селении Карланюрт. И где бы ни оказывался Эльмурза Биймурзаевич, все свои силы, знания и опыт он отдавал на благо нашей Родины.

Участвуя в полста сраженьях,
Немало пушек он подбил
И, как клопов, в чужих траншеях
Фашистов гневно он давил.
Сверкало танка его дуло
Всепобеждающим огнем,
Когда врывался Джумагулов
В родные города на нем.
Бобруйск, и Рогачев, и Ровно -
Пожалуй, всех не перечесть:
Да нам и счет не нужен ровный,
Для воина важнее честь.
В бою не вышел он из строя,
И смерти он глядел в глаза.
По праву доблестным героем
Стал Джумагулов Эльмурза.

А.Керимов. Легендарный танкист
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1506 X 1600 230.2 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 450 191.6 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 600 89.5 Kb

kvantun
P.M.
16-11-2014 13:57 kvantun
Чалаев Ширвани Рамазанович

Чалаев Ширвани Рамазанович
Родился 16 ноября 1936 года в селе Хосрех Кулинского района Республики Дагестан.

Уже много лет отделяют дагестанского композитора Ш. Чалаева от того дня, когда он никому не известным, скромным юношей из далекого высокогорного аула переступил порог Московской консерватории.

Начинать было нелегко.. . Прежде всего потому, что трудная молодость композитора совпала с молодостью всей дагестанской музыки, явившей в лице Чалаева автора первой в ее истории симфонии, первой поставленной оперы, первых инструментальных концертов...

Рабочий-токарь, а затем студент Дагестанского университета, за плечами которого было всего лишь 2 года систематических занятий музыкой, только после третьей попытки стал на путь профессионала. Вера в талантливого ученика, не покидавшая замечательного педагога, ученого, композитора Г. Гасанова, была вознаграждена сторицей. В течение напряженных консерваторских лет (Чалаев занимался в классе профессора В. Фере, у него же совершенствовался в аспирантуре, которую окончил в 1968 г.) активно ликвидировались "белые пятна" образования, накапливался потенциал для будущего развития, нащупывался свой пульс, своя тональность в искусстве. Начатый еще в юношеские годы список произведений (песни, в т. ч. весьма популярная "Скажите, горы", фортепианные и вокальные миниатюры) пополнился пьесами для разных инструментов, струнным квартетом, "Дагестанской рапсодией" для фортепиано с оркестром, фортепианной сюитой "У нас в ауле", кантатой "Сердце горца", эстрадной оркестровой пьесой "Караван", Симфонией, Первым концертом для скрипки. Уже в этих "школьных" (по времени, но не по уровню) сочинениях заявил о себе композитор глубоко национальный, с яркой, самобытной индивидуальностью. Как и его ближайшие предшественники, Чалаев прежде всего стремился к творческому освоению народного наследия. Не довольствуясь накопленным - так, большим знатоком и хранителем дагестанского фольклора был, к примеру, его учитель Гасанов - композитор сам пускается на поиски песенных сокровищ. Результат этих экспедиций - бережно собранные, обработанные "книги" песен. Таковы изданные уже в более поздние годы Лакские народные песни (1977), а также оставшиеся в рукописи Сто даргинских народных песен (1976), Сто аварских.. . и Сто лезгинских народных песен. Все сборники снабжены интереснейшими комментариями композитора, обнаруживающими глубокое понимание и одержимость предметом изучения. Опыт, накопленный здесь, трудно переоценить. Это было воистину обретение языка во всем многообразии составляющих его элементов. Складывалось, шлифовалось кредо мастера, его жизненная и художническая позиция.

Дагестан, его облик, голос, люди - эта тема красной нитью проходит через все творчество композитора - певца родной земли. Это расхожая метафора в отношении Чалаева наполняется особым смыслом. Превосходный исполнитель собственных сочинений, он наделяет энергией народно-песенного мелоса (при достаточно редком цитировании) любое из своих произведений, независимо от жанра. Отсюда неизменная, рушащая все преграды естественность и в то же время предельная строгость и правдивость высказывания. Единодушный отклик ожидал вокальные опусы на стихи соотечественников композитора - Р. Гамзатова ("Надписи" - 1965, "Облака" - 1966, "Целую женские руки" - 1970, "Песни Муи" - 1972), "Адалло" ("Зеленые косы грусти" - 1973), "Батырая" ("Да не встретится любовь" - 1974). Пережив второе рождение в музыке, далекая "горская" поэзия явилась во всем своем богатстве и общечеловеческой значимости.

Подлинное завоевание композитора - Семь лакских песен для баритона и камерного оркестра (1968). Возникшее на гребне так называемой "фольклорной волны" 60-70-х гг. это небольшое сочинение выдвинуло своего создателя на передовые рубежи советской музыки. "Лакские песни - пример глубокого творческого отношения к духовным ценностям народа", - писал Г. Свиридов, называя Чалаева "не только бережливым реставратором, но прежде всего художником-новатором, создавшим на основе старинных песен произведение истинно современное как по средствам музыкальной выразительности, так и по мыслям и настроениям".

Чуток Чалаев и к иноязычной поэзии. Таковы вокальные циклы "И мир был посреди" (на ст. американской поэтессы Э. Дикинсон - 1976); "Лунные песни" (1986), "Амарго" (1987) на стихи Г. Лорки, захватывающие своим страстным максимализмом, аллегорической многослойностью, кинематографической игрой планов. Именно музыка снимает барьер "чужого" языка, делает близким иной поэтический мир.

Примечательно также обращение Чалаева к русской поэзии, прочитанной им глубоко по-своему. Свойственный композитору неуемный темперамент, чистота и первозданность взгляда взрывают привычные представления о много раз слышанных "Зимней дороге, Зимнем вечере, Горных вершинах, На холмах Грузии" (поэма "Посвящение для хора" a cappella на ст. А. Пушкина и М. Лермонтова). Столь же своеобразны вокально-симфонический цикл "Гой ты, Русь" (на ст. С. Есенина), "Колыбельные песни сердцу" (на ст. А. Фета) для контральто, виолончели и фортепиано, сольная кантата "На поле Куликовом" (на ст. А. Блока).

Много сделано Чалаевым в театре. В 1971 г., в ознаменование 50-летия Дагестанской республики на сцене Ленинградского академического Малого театра оперы и балета была поставлена опера "Горцы", посвященная волнующим событиям истории Дагестана. Бытовая лирическая песня и горская частушка, эпические старинные мотивы и партизанские песни революционной эпохи, мужской монолог-раздумье, хоровые культовые песнопения, обрядовые танцевальные напевы, плачи-причитания - все это переплавилось в гибком мелосе и в драматургии оперы, свободной от традиционных внутренних членений, воссоздающей сам дух народных эпико-драматических повествований. Премьера "Горцев" в Дагестане вылилась в настоящий праздник, на который люди приезжали целыми семьями из самых отдаленных районов республики.

Еще одной национальной опере Чалаева - музыкальной комедии "Странствия Бахадура" (либр. В. Викторова и Р. Сац по мотивам повестей А. Абу-Бакара) - дал жизнь Эстонский академический театр Ванемуйне. Национальная тема нашла продолжение и в опере "Читая дневники поэта" (либр. собств.) по фронтовым записям дагестанского поэта Э. Капиева (пост, в московском Камерном музыкальном театре Б. Покровским, 1985); в ораториях "Не спят обелиски" (на ст. Адалло, 1984), "Аллея У. Буйнакского" (на ст. дагестанских, русских и испанских поэтов, 1986).

Композитор обращается и к мировой литературе. Знаменитая "Книга Джунглей" Р. Киплинга лежит в основе его оперы "Маугли" (либр. В. Викторова и Р. Сац). Уроки нравственности, преподанные знаменитой киплинговской историей, оказались на редкость близки композитору. Во весь голос зазвучала главная его тема - Человек и Мир, Человек и Природа. Поставленная Детским музыкальным театром, адресованная детям, эта опера получила, однако, широкий резонанс у самой разной аудитории. И не только в нашей стране. Став лауреатом Международного конкурса им. Карла-Марии фон Вебера (1980), проводимого в рамках ежегодного Дрезденского музыкального фестиваля, "Маугли" вторично с большим успехом прошел в ГДР во время гастролей театра в 1982 г. Ждет своей постановки и опера "Король Лир" по В. Шекспиру (либр. Вл. Чайковского). Веское слово, сказанное Чалаевым в вокальной и театральной сфере (помимо опер им написаны еще 2 балета: "Камалил Башир" и "Хан Гирей", романтический мюзикл "Поручик Тенгинского полка" по стихам и роману "Герой нашего времени" М. Лермонтова), звонко отозвалось в его инструментальной музыке.

Я гляжу и не вижу - так

бесконечны горы..

. Я кричу и не слышу - так.бездонны ущелья...

(лакская народная песня)

Этим эпиграфом к Концерту для оркестра памяти Б. Бартока (1979) композитор вновь очерчивает излюбленный круг образов. И вместе с тем каждое из инструментальных сочинений открывает неповторимую страницу в творчестве дагестанского композитора. Будь то пейзажные зарисовки и пленительная звукопись оркестрового концерта, напряженная, исполненная внутреннего драматизма "тишина" Второго и открытая, бурлящая праздничность Третьего концерта для виолончели, или выразительный диалог разных миров (сколь неожиданна и впечатляюща здесь преломленная сквозь призму национального мелоса моцартовская тема!)- во Втором концерте для скрипки.

Ширвани Чалаев - в зените мастерства. Нашедший благодарного слушателя как на родине, так и за ее пределами - в Болгарии, Венгрии, ГДР, на Кубе, в Чехословакии, Англии, Италии, Франции, - он продолжает набирать силу, приобщая все больше и больше людей к музыке своей суровой и прекрасной страны.

'Массовая культура, что пришла к нам сейчас и пытается превратить нас в манкуртов, - беспощадна, нагла, безлика; она любит подминать под себя всё высокохудожественное, нравственное, индивидуальное. Она любит подменять всё истинное, вдохновенное суррогатом безликого, примитивного и пошлого, борясь и боясь высокого накала истинно духовного, что от первого вздоха и звука так яростно пульсирует в этих неувядаемых мелодиях старинных народных песен'

Нажмите, что бы увеличить картинку до 312 X 465 45.1 Kb

kvantun
P.M.
17-11-2014 11:34 kvantun
Николай Прокофьевич Жердев

Николай Прокофьевич Жердев (5 мая 1911 - 15 ноября 1942) - советский военный лётчик, Герой Советского Союза.

Родился 5 мая 1911 года на руднике Рутченково (ныне в черте города Донецка) в семье рабочего. Русский.

Окончил Мариупольский механико-металлургический техникум. Работал механиком-конструктором на заводе 'Азовсталь', учился в аэроклубе. В РККА с 1931 года. Окончил Луганскую военную авиационную школу пилотов. Член ВКП(б) с 1939 года.

Участвовал в национально-революционной войне испанского народа с марта 1938 года. Дважды на этой войне было зафиксировано использование воздушного тарана: советские летчики-добровольцы Е. Н. Степанов и Н. П. Жердев применили этот приём во время Гражданской войны в Испании. В частности Николай Жердев 13 июля 1938 года в воздушном бою на истребителе И-16 таранил вражеский бомбардировщик. Мужество и отвага Жердева были отмечены руководителем Компартии Испании Долорес Ибаррури. Советским правительством он был награждён орденом Ленина. В сентябре 1938 года вернулся на Родину.

Участник боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году. Командир эскадрильи 70-го истребительного авиационного полка (1-я армейская группа) капитан Жердев Н. П. совершил 105 боевых вылетов, 14 штурмовых ударов по скоплениям живой силы противника, в 46-ти воздушных боях сбил лично 14 японских самолетов и еще 42 самолета в составе звена. Среди сбитых им японских летчиков был, в частности, прославленный японский ас капитан Аратоки. 17 ноября 1939 года Н.Жердеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Штурман 821-го истребительного авиационного полка (4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) майор Жердев Н. П. погиб в воздушном бою 15 ноября 1942 года.

Похоронен в селе Батаюрт Хасавюртовского района Дагестанской АССР.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 340 X 480 29.4 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 274 X 350 21.2 Kb

kvantun
P.M.
17-11-2014 23:09 kvantun
Магомед Юсупович Гамзатов

Магомед Юсупович Гамзатов (1910-1976) - подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Магомед Гамзатов родился 5 мая 1910 года в селе Мегеб (ныне - Гунибский район Дагестана) в крестьянской семье. По национальности - даргинец. Окончил 7 классов неполной средней школы, в 1932 году - двухгодичные кооперативные курсы. В 1932 году Гамзатов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1935 году он окончил Орджоникидзевское пехотное училища, в 1936 году - Закавказскую объединённую военную школу. С октября 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Северо-Кавказском фронте, два раза был тяжело ранен и контужен. К ноябрю 1943 года гвардии майор Магомед Гамзатов командовал батальоном 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Отличился во время освобождения Крыма.

В ночь со 2 на 3 ноября 1943 года батальон Гамзатова погрузился на суда и в шторм на них проплыл 80 километров через Керченский пролив. Когда батальон высадился на Керченском полуострове в районе деревне Глейки, Гамзатов развернул его на захваченном плацдарме и на следующий день выбил войска противника из села Маяк (ныне - посёлок Подмаячный в черте Керчи).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за 'образцовое выполнение боевых заданий командования в Керченско-Эльтигенской операции и проявленные при этом мужество и героизм' гвардии майор Магомед Гамзатов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали 'Золотая Звезда' за номером 2166.

Закончил войну в Восточной Пруссии в должности командира полка. Продолжал службу в Советской Армии. В 1956 году в звании подполковника Гамзатов был уволен в запас. Проживал в городе Калинине (ныне - Тверь), занимался общественной работой. Умер 5 сентября 1976 года.

Был также награждён четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, а также рядом медалей. На родине Гамзатова установлен его бюст и названа в его честь школа.


В 1943 году дагестанский поэт Гаджи Залов написал стихи о своём мужественном земляке:

Над морем ночь была черна,
В снастях свистел норд-ост,
И черноморская волна
Вздымалась выше звезд.
Когда получен был приказ
Отбить у немцев Керчь,
Забушевал в урочный час
Артиллерийский смерч.
И грянул бой. Он был жесток.
Он свирепел, крепчал.
Казалось, это весь Восток
На Запад наступал.
Друзья! О нас узнал Сиваш,
О нас узнал Салгир.
И с нами был Гамзатов наш -
Храбрейший командир.
За смелость всеми он любим
И славой осиян,
По праву ты гордишься им,
Родимый Дагестан.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 181 X 260 18.5 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 200 X 300 28.7 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 305 X 244 75.3 Kb

kvantun
P.M.
19-11-2014 17:01 kvantun
Курбанова Айшат Магомедовна

Родилась 19 ноября 1919 г. в с. Ругуджа , Гунибского района.
С 1939г. работает в Авартеатре.
Актриса Аварского драматического театра им. Гамзата Цадасы.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ:
Свекровь ('Махмуд из Кахаб-Росо' М. Абасова)
Умайганат ('Айдемир и Умайганат ')
Аша - Кодо ('Вдохновенная певица' Г. Халова)
Галчиха ('Без вины виноватые' А. Островского)
Заза- Бика ('Молла Насреддин')
НАГРАДЫ И ПРЕМИИ:
Народная артистка ДАССР.
23 ноября 1970г. - Заслуженная артистка РСФСР.

Ушла из жизни 2000 году.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 200 X 300  51.9 Kb

kvantun
P.M.
20-11-2014 10:47 kvantun
Камилов Ибрагимхан Камилович

Камилов Ибрагимхан Камилович (родился 20 ноября 1935 года) - российский физик, чл.-кор. РАН. Родился в селении Кудали Гунибского района Дагестанской АССР (ныне Республика Дагестан). Окончил физико-математический факультет Дагестанского государственного университета в 1956 г. С этого времени работал в Дагестанском филиале АН СССР (ныне Дагестанский научный центр РАН). С 1961 работал в Даггосуниверситете (преподаватель, доцент, профессор, зав. кафедрой физики твердого тела, проректор по научной работе). С 1988 г. директор академического Института физики. Председатель президиума Дагестанского научного центра РАН, директор Института физики Дагестанского научного центра Российской академии наук, заслуженный деятель науки РФ.

Основные научные интересы И.К. Камилова сосредоточены в области изучения ряда фундаментальных проблем физики твердого тела, магнетизма, термодинамики и теплофизики.

Пионерские работы И.К. Камилова в области физики магнитных фазовых переходов заложили основу нового научного направления - физики магнитного критического состояния. Широкую известность получили его работы по изучению особенностей магнитных фазовых переходов, магнитных фазовых диаграмм в области точки Кюри и точки компенсации, статических, динамических и кроссоверных явлений в слабых магнитных полях. И.К.Камиловым на основе теории Ландау-Гинзбурга-Вонсовского-Белова выполнен анализ методов определения спонтанной намагниченности, магнитострикции, восприимчивости и точки Кюри из М-Н-Т данных в критической области. При этом разработан принципиально новый метод ("кинк") их определения, в основе которого лежит впервые обнаруженное им в нижней окрестности точки Кюри явление постоянства магнитной восприимчивости, намагниченности, магнитострикции и магнитооптического эффекта Фарадея в широком интервале температур в слабых магнитных полях.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 427 X 600  38.7 Kb

kvantun
P.M.
20-11-2014 11:02 kvantun
Юсупов Маирбек Нагабекович

Юсупов Маирбек Нагабекович родился 20 ноября 1953 года (по другим данным 10 ноября) в Казахстане.

Двукратный чемпион СССР, победитель Кубка мира в командном зачете и второй призер - в личном. Выступал в категории до 68 кг. Тренировался у Алихана Джамалдинова. Окончил Хасавюртовское педучилище и Дагпединститут. На тренерской работе - с 1982 года, ныне трудится в Школе высшего спортивного мастерства в Махачкале, входит в тренерский штаб сборной команды Дагестана. Имеет звания мастера спорта международного класса, заслуженного тренера России, заслуженного работника физической культуры и спорта Монголии.


ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ОДЕРЖИМЫХ

- Борцом, можно сказать, стал случайно, - рассказывает о себе Маирбек Юсупов. - Пришел как-то из любопытства на тренировку к товарищу. Сижу себе тихо на скамеечке, никому не мешаю, и вдруг подходит тренер и говорит: 'А ну давай на ковер!' Дал он мне одну схватку, ее я выиграл, а потом предложил посещать секцию. Так судьба свела меня с замечательным наставником Алиханом Джамалдиновым.

Мне тогда было 17 лет. В таком возрасте поздновато начинать заниматься спортом, но я сумел наверстать упущенное, потому что был крепким от природы и фанатично любил борьбу. Вообще, фанатизм в хорошем смысле этого слова был присущ всему нашему поколению борцов. Теперь этого нет. Сегодня можно позволить себе без веских на то причин пропустить тренировку, опоздать. А для нас это было немыслимым делом. Не позволял я себе этого даже тогда, когда приходилось ездить на тренировки в Хасавюрт из селения Муцалаул, где жила наша семья. По утрам 18 километров туда и обратно проделывал на велосипеде или мотоцикле, а когда тренировки проходили вечером, в Хасавюрт добирался на автобусе, а назад - по железной дороге. Чтобы сэкономить деньги, на поезде путешествовал зайцем, стоя на сцеплении между вагонами. Так доезжал до ближайшей от нашего села станции, а оттуда еще три километра топал пешком до дома. И так почти целый год, пока не поступил в хасавюртовское педучилище.

ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН СССР

Самыми большими моими достижениями были победы на чемпионатах СССР в 1977 и 1978 годах. Меня привлекали в сборную, но на самые ответственные соревнования отправляли Павла Пинигина из Якутска, считавшегося тогда лидером в стране в весе до 68 кг. В 1977 году Павел был освобожден от союзного первенства и имел бронь на место в сборной, а в следующем сезоне мне довелось с ним встретиться на чемпионате страны и в контрольной схватке на сборах, и оба раза удача была на моей стороне. Однако когда встал вопрос, кто поедет на 'мир', предпочтение отдали моему конкуренту.

Обидно, конечно, но у тренеров сборной были свои резоны. Дело в том, что до этого на чемпионате Европы, который проходил в Софии, советские борцы уступили командное первенство хозяевам. В тот год в Болгарии пышно отмечалось 100-летие освобождения от Османского ига, и по этому случаю перед местной сборной была поставлена задача любой ценой добиться победы. Как хозяева ее добились, всем известно: нашему борцу Магомедзапиру Казакбиеву подсыпали допинг, его дисквалифицировали, а завоеванную им золотую медаль в весе до 48 кг отдали болгарину. При подсчете очков эта рокировка и сыграла решающую роль.

В то время сборная СССР настолько приучила всех к своим победам, что занятое ею в Софии второе место расценивалось как неудача. Дабы исключить возможность повторной осечки, на чемпионат мира в Мексику решено было отправить проверенных борцов, имевших международный опыт. В этом смысле Пинигин имел передо мной несомненное преимущество, он до этого дважды выигрывал чемпионаты мира, а в 1976 году завоевал золото на Олимпиаде в Монреале. Его и взяли в Мехико, где он в третий раз подряд стал лучшим борцом планеты в своем весе.

Не довелось мне выступить и на чемпионатах Европы. Хотя однажды должен был ехать, но помешала травма. Вот, собственно, и ответ на вопрос, который мне часто задают: почему я, будучи двукратным чемпионом СССР, ни разу не попал на 'мир' и на 'Европу'.

В ОКРУЖЕНИИ МЭТРОВ

Посвятить себя тренерской работе решил еще, когда выступал на ковре. Во многом на этот выбор повлияла личность моего наставника Алихана Джамалдинова. Знаток борьбы, каких мало, талантливый педагог, он умел увлечь ребят, внушить каждому из нас веру в себя. Мы его боготворили, а он никогда не давал нам малейшего повода разочароваться в нем. Сейчас стало обыденным явлением, когда борцы меняют тренеров. Было это и в наше время. Но я не припомню случая, чтобы кто-то из воспитанников Алихана Алимшейховича изменил ему - настолько был высок его авторитет среди учеников.

Много полезного в плане освоения будущей профессии я почерпнул, участвуя в учебно-тренировочных сборах национальной команды страны. Я вел конспекты, старался не упускать ничего, что могло бы мне пригодиться в тренерской работе. А учиться тогда было у кого, ведь в сборную привлекались лучшие специалисты Союза. Если выделять 'самых, самых', то я бы назвал Асламбека Дзгоева, наставника многих выдающихся атлетов, в том числе и своего сына Таймураза, двукратного чемпиона мира. Говорят, отец не должен тренировать сына, но Асламбек Захарович собственным примером опроверг это устоявшееся мнение. Человек трудной судьбы, сидевший в сталинских лагерях, он долгое время был невыездным, и лишь на закате тренерской карьеры его стали подключать к работе со сборной. Ввиду возраста он уже не проводил тренировки на ковре, не демонстрировал приемы, но умел на словах так все объяснить, что самые сложные вещи становилось предельно понятными.

В те годы сборную СССР возглавлял Юрий Шахмурадов. При нем наша команда безраздельно доминировала на международной арене. В какой-то мере ему было работать легко, поскольку он имел в своем распоряжении широкий выбор классных атлетов. Выставь тогда любого из первой тройки борцов в стране в каждом весе на международные соревнования, и он наверняка что-нибудь да завоюет. В то же время нельзя не отдать должное Юрию Аванесовичу. Опираясь на богатый опыт своих предшественников и творчески его обогащая, он умел так организовать учебно-тренировочный процесс, что советская команда подходила к соревнованиям в полной боевой готовности и неизменно выигрывала их. Я многое перенял из его методов работы, но и сегодня, когда мы уже с ним коллеги, вместе трудимся в сборной команде Дагестана, я не перестаю у него учиться.

КОМАНДИРОВКА В МОНГОЛИЮ

В 1985 году, когда я работал в Школе высшего спортивного мастерства в Махачкале, подвернулся вариант с загранкомандировкой. Впрочем, применительно к Монголии, а именно туда меня направили, слово 'заграница' не совсем подходило. По сути, это была еще одна союзная республика, там трудилось много наших специалистов, и едва ли не каждый второй житель говорил по-русски. А если брать уровень жизни, доступность благ цивилизации, то монгольская заграница не дотягивала даже до наших азиатских окраин. Однако в этой стране любили борьбу, и это обстоятельство для меня было важнее всего остального. Для потомков Чингисхана борьба - такой же культовый вид спорта, как футбол для бразильцев или хоккей для канадцев. Особенно популярна у них национальная борьба, корни которой уходят в глубь веков. Правила в ней предельно просты и доступны. Поединки проходят в стойке, а победителем провозглашается тот, кому удается сбить соперника с ног.

Состязания по национальному стилю проводятся часто и по любому поводу. Скажем, родился у монгола сын, и он по этому случаю организует собственный турнир. Ставит на кон энное количество тугриков и созывает всех желающих поспорить за учрежденный им денежный приз. А самые массовые состязания приходятся на народные праздники. Однажды и я решил попытать удачу в них, занял второе место, уступив только серебряному призеру Московской Олимпиады Даважаву. Кстати, все монгольские вольники, какими бы титулами они ни обладали, участвуют в турнирах по национальной борьбе. Поэтому-то они так устойчивы на ногах и хорошо проводят приемы со стойки.

При всей популярности борьбы в Монголии, там недоставало квалифицированных тренерских кадров, мало было спортзалов с приемлемыми условиями для занятий, а об олимпийских базах, каких-то специализированных спортивных центрах вообще не приходилось говорить. К ответственным стартам ведущие борцы готовились в обычных санаториях и пансионатах. Во время одного из таких сборов в пансионате, куда нас заселили, вышла из строя система отопления. На дворе стояла лютая зима, за окном - минус 42 градуса. Нас срочно эвакуировали. Добирались до Улан-Батора, а до него было более ста километров, в кузове грузовика. Пострадали тогда все, а я так обморозил пальцы на ногах, что дело едва не дошло до ампутации.

Я заключал контракт на два года, но мои работодатели попросили меня остаться, и моя командировка в Монголию затянулась на целых пять лет. Приятно, что там меня до сих пор вспоминают, приглашают погостить с семьей, приехать с командой на турнир. Особенно настойчив мой лучший монгольский ученик, обладатель Кубка мира Батул. Он сейчас крупный бизнесмен, у него дом в Америке. Батул и другой мой воспитанник Болд разыскали меня в Нью-Йорке во время чемпионата мира, сделали мне кучу подарков и вместе со мной переживали за Сажида Сажидова, вместе радовались его успеху.

КОНСУЛЬТАНТ СБОРНОЙ КОРЕИ

В начале 90-х к руководству сборной России пришел Арсен Фадзаев, и он стал привлекать меня к работе своего тренерского штаба. Как-то с командой мы поехали на совместный сбор в Южную Корею. Как самому молодому из тренеров, чаще всего занятия приходилось проводить мне. Корейцам понравилось, как я работаю, и они предложили мне помочь их сборной в подготовке к Играм в Атланте. До Олимпиады оставалось полгода, и на этот срок был подписан контракт.

Все это время я жил на олимпийской базе под Сеулом, где были созданы великолепные условия для подготовки сборных команд страны. Приведу только одну деталь. На базе имелась видеотека, где можно было найти записи схваток едва ли не всех выдающихся борцов прошлого и современности. Но больше всего меня поразила жесточайшая дисциплина, царившая в сборной. Там трудно было себе представить, чтобы борец ослушался тренера, не выполнил его указание. Для корейцев наставник - бог и царь, которому позволено все.

Однажды на тренировке в ходе совместного сбора с россиянами были устроены спарринги. Корейские борцы проиграли все свои схватки и этим сильно разозлили своего главного тренера. Я пытался ему объяснить, что ничего страшного не произошло, поскольку до этого его подопечные основательно 'нагрузились' и боролись на фоне усталости. Но наставник был неумолим, он выстроил всех членов команды и каждому из них палкой от швабры отвесил со всего размаха по пять ударов по мягкому месту. А потом еще заставил бежать кросс. А ведь среди тех, кто подвергся экзекуции, были атлеты с именами, в том числе и олимпийский чемпион Барселоны Пак Янг Сун. У него, кстати, болела нога, и он вынужден был, хромая, отмеривать круги по беговой дорожке.

Или другой пример. Как-то на банкете после Мемориала Дана Колова в Болгарии корейский борец Вон Ен Сон позволил себе употребить спиртное. Его тут же изгнали из сборной. А до этого он выиграл три очень серьезных турнира и должен был ехать на Олимпиаду. Я попытался убедить всех, от кого зависела судьба этого парня, что наказание слишком суровое. В конце концов, со мной согласились. Процедура возвращения провинившегося в сборную была обставлена по всем канонам театрального искусства. На одну из тренировок пришли ходатаи - представители клуба, в котором занимается парень, и чиновники из Федерации борьбы. Они кланялись, что-то долго говорили главному тренеру, а тот старался демонстрировать непреклонность, хмурил брови, надувал щеки, а потом как бы нехотя все же уступил уговорам. Но перед тем как разрешить борцу встать в строй, он подозвал его к себе и залепил ему две такие увесистые пощечины, что у того чуть не брызнули слезы из глаз.

Надо сказать, Вон Ен Сон выступил достойно в Атланте. Пусть он и не завоевал медаль, как его трое товарищей по команде, удостоившиеся серебряных наград, но, финишировав пятым, принес ценные очки для сборной, позволившие ей занять в общем зачете почетное четвертое место. Отличившихся корейских борцов и тех, кто их готовил к Олимпиаде, щедро поощрили по приезде из Америки. Не забыли и российского тренера-консультанта - в торжественной обстановке мне вручили ключи от автомобиля местного производства.

С тех пор корейцы регулярно зовут меня к себе. Дважды я откликался на эти приглашения, помогал готовиться их сборной к Азиатским играм и Олимпиаде в Сиднее, а в последнее время в связи с большой занятостью приходится вежливо отказываться. Ведь сегодня помимо своих воспитанников, которые меня все чаще радуют, я вместе с Магомедом Гусейновым и Юрием Шахмурадовым тренирую сборную команду Дагестана. Грех мне жаловаться и на заработок. Пусть это не те деньги, которые я получал в Южной Корее, но мне пока хватает, чтобы, не забивая голову мыслями о хлебе насущном, полностью сосредоточиться на работе. Думаю, многие мои коллеги в нашей стране могут сказать о себе то же самое. К нам стали проявлять внимание, наш труд стали ценить, а это значит, будет отдача, будет результат.

САЖИД САЖИДОВ

Каждый тренер мечтает воспитать олимпийского чемпиона, и я не исключение. Моя мечта могла бы осуществиться на Играх в Афинах, куда я ехал полный радужных надежд, небезосновательно рассчитывая на своего воспитанника Сажида Сажидова - бесспорного фаворита в весе до 84 кг. Но, увы, удача отвернулась от нас. Не так обидно за себя, сколько за Сажида. Весь олимпийский цикл он провел на едином дыхании, трижды выигрывал чемпионат России, дважды был лучшим на 'Европе', в предолимпийском году с блеском победил на чемпионате мира в Нью-Йорке. А ведь его категория по составу участников была самой трудной. На внутренних соревнованиях ему приходилось конкурировать с тремя олимпийскими чемпионами - Хаджимурадом Магомедовым, Адамом Сайтиевым и Хаджимурадом Гацаловым. Сильные соперники у него были и за рубежом, достаточно назвать лидера кубинской сборной Йола Ромеро и любимца американской публики Каела Сандерсона.

Беда Сажида подстерегла в полуфинале. Кто бы мог подумать, что он споткнется на корейце Ю Джа Муне. Ему Сажид помогал готовиться к предыдущим Олимпийским играм, был его спарринг-партнером на сборах в Южной Корее, его без проблем одолел на нью-йоркском чемпионате мира.

Секундная потеря концентрации в первом периоде стоила Сажиду восьми (!) проигранных баллов. Кореец, отключив его руку, поставил его в опасное положение и из этой ситуации извлек максимум возможного. Я не верил в реальность происходящего, мне казалось, что я смотрю какой-то фильм, который вот-вот прокрутят обратно. Но, к сожалению, это было не кино, и вернуть потерянное уже не представлялось возможным.

В конечном итоге Сажид завоевал бронзовую медаль, и это совсем неплохо, хотя, конечно же, он заслуживал большего. На редкость совестливый парень, он чувствовал себя до крайности неловко, что не оправдал надежд тренеров, своих болельщиков. После Олимпиады, он перестал появляться на публике, не тренировался и даже подумывал о том, чтобы бросить борьбу. Мне стоило немалых усилий, чтобы убедить его этого не делать.

От поражений не застрахован никто. Даже великие атлеты, о которых слагают легенды и которых часто называют непобедимыми, и те терпели неудачу. Али Алиев трижды ездил на Олимпийские игры и трижды оставался за чертой призеров, но от этого он не стал менее великим. О спортсменах судят не по поражениям, а по победам, по тому, чего они достигли. Сажид добился многого на борцовском ковре, и, независимо от того, как сложится его карьера в дальнейшем, а я надеюсь, что он еще не раз нас порадует, мы должны быть ему благодарны за те счастливые мгновенья, которые он нам не раз доставлял своими яркими победами.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 372 X 550 112.2 Kb

kvantun
P.M.
21-11-2014 11:09 kvantun
Джалилова Алла Гаевна

Алла Джалилова родилась 21 ноября 1908 года в селении Ахты Ахтынского района. Человек богатого дарования, она всю свою жизнь посвятила служению большому искусству.

Попасть в труппу Большого театра - это ли не самая великая честь, не самая большая радость и не самая высокая оценка таланта для певца, танцора, музыканта! Путь к Большому театру для артиста - путь к вершинам искусства. И этот путь преодолела одна из дочерей многонационального Дагестана балерина Алла Джалилова.

В 1927 году после окончания Московского хореографического училища она была принята в балетную группу Большого театра СССР. На сцене прославленного театра раскрылся яркий, самобытный талант артистки.

Спустя некоторое время она стала солисткой балета. Лучшими партиями, исполненными А.Джалиловой, стали Мерседес в "Дон Кихоте", Айя в "Баядерке", Цага в "Половецких плясках" ("Князь Игорь"), танцовщица со змеей в "Золушке". Великолепно исполняла танцы: цыганский ("Русалка" и "Травиата"), испанский и восточный ("Лебединное озеро' и "Щелкунчик") венгерский ("Раймонда"), индусский ("Лакме") и другие

Оставив в 1951 году сцену Большого театра, Алла Джалилова до 1974 года преподавала народно-характерный танец в Московском хореографическом училище, театральном училище им. Б.В.Щукина. При ее непосредственном участии было подготовлено несколько групп артистической молодежи для Дагестана и республик Северного Кавказа:

Алла Джалилова принадлежала высокому искусству балета, была духовной целительницей своего поколения. Всю свою жизнь она оставалась образом, наполненным очаровательной тайной уже ускользающей натуры и самого времени, а для многих дагестанцев и своих учеников - проводником в мир гармонии и красоты балетного искусства.

У нее было мало свободных минут. Она находилась в вечном кружении времени, стараясь, дерзая, страдая, любя. Сумела сохранить свое имя, добрую память о себе и красивую улыбку на фотографиях, которая словно хочет сказать: за спиной у меня у меня великое будущее.

Почти 30 лет Алла Джалилова танцевала в Большом театре. Каждый день балерина спешила туда, чтобы подышать необыкновенным воздухом сцены, сыграть еще одну роль. А ею уже было исполнено более пятидесяти партий.

Алла Джалилова скончалась 12 апреля 1992 года. Похоронена на мусульманском кладбище в Домодедово. Ее беззаветное служение сцене отмечено в 1951 году орденом 'Знак Почета', ей присвоено звание заслуженной артистки ДАССР. Ее имя вместе со сценическим портретом внесено в большой буклет, посвященный юбилею Большого театра (издан в 1947г.) наряду с такими величинами, как Ф.Шаляпин, Л.Собинов и С. Мессерер, О, Лепешинская, С. Головкина.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 300 X 406  19.0 Kb

kvantun
P.M.
22-11-2014 14:02 kvantun
Араз Казимагомедович Алиев


Араз Казимагомедович Алиев родился 23 июля 1925 года в селении Цилинг Курахского района Дагестана. Юношеские годы его прошли в Астрахани, куда переехала семья Алиевых из Дагестана. Здесь Араз Учился в школе, затем в ремесленном училище, стал работать слесарем на судоремонтном заводе. Член ВЛКСМ Араз в 1942 году добровольно ушел на фронт, не достигнув призывного возраста.

Принимал активное участие в боях за Сталинград. Затем попал на север - на Карельский фронт. Служил рядовым 296-го гвардейского стрелкового полка 98-й гвардейской дивизии.

Летом 1944 года полк в котором служил Араз, расположился в густом лесу у реки Свирь в районе города Лодейное поле. Участок этот представлялся опорным пунктом в нашей оборонительной системе. А по другому берегу реки расположились вражеские укрепления. В Карелии против Красной Армии воевали финские войска. Финляндия, находясь на стороне фашистской Германии, вступила в войну против СССР еще в июле 1941 года.

Полк получил боевое задание: форсировать реку Свирь, отвоевать плацдарм у противника и продержаться до подхода наших основных сил. Выполняя это задание, Араз Алиев на одной из десяти лодок с чучелами в красноармейской форме, имитирующими переправу отряда солдат, чтобы обмануть противника, 21 июня 1944 года преодолел Свирь. Эта быстрая, глубокая и довольно широкая река стала в те дни ареной ожесточенных боев. Цель данной операции: выявить места расположения огневых точек противника. Несмотря на то, что лодка-мишень была пробита в нескольких местах, Араз одним из первых достиг противоположного берега, занятого врагом. Вслед за ним добрался старшина Морозов. Финские пулеметчики, автоматчики засекли наших гвардейцев и тут же обрушили шквал огня по ним. Но Алиев и Морозов, раненные, потеряв много крови, еле-еле держась на ногах, в течение двух с половиной часов вели бой с во много раз превосходящими силами противника, отбили все его контратаки. Они вдвоем уничтожили дзот, много вражеских сил и удержали отвоеванную часть берега. Подвиг старшины Морозова и рядового Алиева обеспечил быстрое форсирование Свира подразделениями полка и тем самым была прорвана главная полоса обороны противника. Это дало возможность нашим войскам развернуть крупную наступательную операцию на том берегу реки. Араз Алиев перевязав рану, пошел с наступающими частями дальше вперед.

Однако 13 июля в бою он был вновь ранен. На этот раз рана оказалась довольно тяжелой. В течение нескольких месяцев находился в госпиталях на излечении. Молодой солдат, комсомолец Араз Алиев имел горячее желание как можно скорее вернуться в свою воинскую часть и вместе с однополчанами продолжать бить вражеских сил. Однако авторитетная врачебная комиссия признала его негодным к дальнейшей строевой службе.

За мужество и храбрость, проявленные при форсировании реки Свирь, гвардии рядовому А.К. Алиеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали 'Золотая звезда'.

После излечения от фронтовых ран, Араз Казимагомедович в первых числах ноября 1944 года вернулся в Астрахань. Здесь он стал продолжать свою трудовую деятельность, прерванную войной. Много лет Араз работал на автопредприятии города. Активный участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Араз Алиев умер 22 ноября 1984 года.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 156 X 250  8.5 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 130 X 174  7.9 Kb

kvantun
P.M.
23-11-2014 17:32 kvantun
Баачилов Магомед Гусейнович

Баачилов Магомед Гусейнович - российский государственный и военный деятель, командир Отряда милиции специального назначения Министерства внутренних дел Республики Дагестан, полковник милиции.

Родился 23 ноября 1962 года в селе Мугурух Чародинского района Дагестанской АССР. Аварец. В 1967 году семья переехала в Махачкалу. Окончил среднюю школу ? 38 в Махачкале. В 1980-1981 годах работал слесарем-наладчиком в производственном объединении 'Дагрыбпром'. В 1984 году окончил Троицкое авиационно-техническое училище гражданской авиации. Работал техником Махачкалинского лётного отряда Министерства гражданской авиации СССР.

С 1987 года на службе в органах МВД СССР. Командовал взводом в полку ППС МВД Дагестана. С 1992 года командир роты в Отряде милиции особого назначения МВД Дагестана. В 1995 году перешёл на службу в Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана, был командиром роты и заместителем командира отряда.

В январе 1996 в составе сводного отряда СОБР принимал участие в боях по освобождению заложников, захваченных бандой Салмана Радуева, в селе Первомайское. Там был впервые ранен. В августе-сентябре 1999 года мужественно сражался с вторгшимися из Чечни бандами террористов в Цумандинском и Ботлихском районах Дагестана, участвовал в освобождении сёл Карамахи и Чабанмахи. Участвовал в боевых действиях в период второй чеченской войны.

При проведении спецоперации по захвату одного из главарей террористического подполья в городе Каспийске 15 января 2005 года смертью храбрых погиб командир Специального отряда милиции особого назначения МВД Республики Дагестан (реорганизован из бывшего СОБРа) полковник милиции Герой Российской Федерации А.З.Ильясов. Баачилов был назначен на место погибшего командира.

Принимал участие и лично руководил десятками боевых операций против бандформирований, организованных преступных группировок и террористического подполья в Дагестане. В ходе одной из них в феврале 2007 года получил тяжёлое ранение. Всего был трижды ранен в боях и антитеррористических операциях. Принимал непосредственное участие в ликвидации и захвате многих крупных руководителей бандформирований в Дагестане и в Чеченской республике.

Указом Президента Российской Федерации от 14 мая 2007 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, полковнику милиции Баачилову Магомеду Гусейновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали 'Золотая Звезда'.

Продолжает службу в органах внутренних дел. В ноябре 2008 года назначен заместителем секретаря, а 24 июля 2009 года - секретарём Совета безопасности Республики Дагестан.

Награждён орденом Мужества, медалями, в том числе медалью 'За отвагу' и медалью ордена 'За заслуги перед Отечеством' 1-й и 2-й степени.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 250 X 306  15.8 Kb

kvantun
P.M.
24-11-2014 13:41 kvantun
Мещанинов Иван Иванович (1883-1967)

И.И. Мещанинов Русский советский языковед, археолог, академик Академии наук СССР, Герой Социалистического труда И.И. Мещанинов родился 24 ноября 1883 года в Уфе. Он происходил из дворян, был сыном Ивана Васильевича Мещанинова, судебного деятеля, крупного чиновника, выслужившего потомственное дворянство, ставшего сенатором и умершего в 1918 году в большевистской тюрьме. В 1902 году Иван Мещанинов окончил с золотой медалью 6-ю Санкт-Петербургскую классическую гимназию, а затем Училище правоведения и юридический факультет Санкт-Петербургского университета (1907), при этом в 1905 году в течение двух семестров он стажировался в Гейдельбергском университете в Германии.

Одновременно И.И. Мещанинов учился в Санкт-Петербургском Археологическом институте, который окончил в 1910 году, служил в Сенате, занимался русской историей, археологией. Юрист по образованию, И.И. Мещанинов начинал научную деятельность как археолог (поначалу любитель) и специалист по древним цивилизациям Кавказа и Причерноморья, где проводил раскопки.

Ещё в 1917 году, занявшись исследованием и изучением эламского языка, И.И. Мещанинов сблизился с крупным, но крайне противоречивым лингвистом Н.Я. Марром, длительное время был его единомышленником, одно время - личным секретарём. По совету Н.Я. Марра в 1919 году И.И. Мещанинов начал изучение грузинского, хеттского, халдского (урартского) и ряда семитских языков. Археологическая работа в Закавказье обусловила интерес Мещанинова к урартскому языку, который он сохранял до конца жизни. Исследование языка и культуры Урарту стали выдающимся научным подвигом учёного. По существу, он открыл для современников целую забытую цивилизацию. В 1920-е годы И.И. Мещанинов плодотворно работал в Академии истории материальной культуры, Ленинградском институте живых восточных языков, Эрмитаже.

В 1925-1933 годах И.И. Мещанинов участвовал (в том числе в качестве руководителя) в археологических экспедициях в Северное Причерноморье (Ольвия) и в Закавказье (Нагорный Карабах, Мильская степь, Нахичевань и др.). В 1930 году он был избран профессором Института живых восточных языков. В марте 1932 года И.И. Мещанинов был избран академиком Академии Наук СССР по Отделению общественных наук (кавказоведение) за исторические работы, без пребывания в звании члена-корреспондента.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая научную работу, академик Иван Мещанинов также организовал подготовку военных переводчиков для нужд Красной Армии. Им были созданы авторские коллективы по написанию различных специализированных словарей и пособий для переводчиков с языков всех стран противников (немецкий, финский, венгерский, румынский, словацкий, языки некоторых народов, представители которых наиболее часто мобилизовались в гитлеровскую армию) и некоторых государств-союзников (английский, французский, польский и другие). Он лично написал ряд пособий для переводчиков с немецкого и венгерского языков, привлекался для перевода наиболее важных трофейных документов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1945 года Ивану Ивановичу Мещанинову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали 'Серп и Молот'.

В 1946 году он был избран председателем президиума Дагестанского филиала АН СССР (до 1950 года).

Как организатор науки он внёс большой вклад в становление и развитие академической науки в различных республиках бывшего СССР, в частности в Азербайджане, Казахстане, Дагестане, помогал в подготовке научных кадров в национальных республиках. Выступая с вступительным словом на открытии Первой научной сессии Дагестанской научно-исследовательской базы АН СССР в октябре 1947 года, академик И.И. Мещанинов говорил, что 'Дагестанская база АН СССР должна стать подлинным дагестанским научным центром'.

Герой Социалистического Труда, академик И.И. Мещанинов умер 16 января 1967 года в Ленинграде. Выдающийся учёный-языковед и археолог был похоронен на Серафимовском кладбище. Памятник на его могиле представляет собой гранитную стелу, украшенную урартской клинописью.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 604 X 800  64.0 Kb

kvantun
P.M.
24-11-2014 13:52 kvantun
Хаджи Омарович Булач


Родился 24 (6) ноября 1894 года в укреплении Гуниб Дагестанской области в семье офицера Самурского полка О. Атабекова-Булача, выходца из селения Чох, аварца по национальности. После смерти отца в 1901 году мать с двумя детьми переселилась в Темир-Хан-Шуру. В 1905 году мальчик Хаджи Булач был принят в реальное училище, которое успешно окончил в 1913 году. Семья X. Булача испытывала материальные затруднения, и 15-летний сын Хаджи решил помогать семье, давая уроки отстающим ученикам в самом училище и на дому. Жизнь семьи без отца была трудной, и до 1915 года X. Булач не имел возможности поступить в университет. Только в 1915 году, скопив небольшие денежные средства, X. Булач поступает на медицинский факультет Новороссийского университета в Одессе. Здесь он также продолжал учительствовать в татарской школе, давая уроки русского языка. Впоследствии профессор X. О. Булач с горечью признавал, что студенчество его прошло в крайней нужде. Учитывая все это, в 1918 году Хаджи Омарович устраивается санитаром в госпитале. В 1919 году, на 5 курсе X. Булач поступает добровольцем-фельдшером в отдельный конный дивизион 48-й стрелковой дивизии Красной Армии, в составе которой участвовал во многих боевых операциях, был ранен под селением Гросс-Либенталь и тут же захвачен в плен, но вскоре был отбит частями Красной Армии.

По окончании медицинского факультета в 1920 году он был мобилизован на борьбу с холерой в Ананьевский уезд Одесской губернии и после ликвидации эпидемии холеры остался участковым врачом в этом же уезде.

В первые годы установления советской власти в Дагестане ощущался острый дефицит квалифицированных врачебных кадров, и Дагревком отозвал Х. О. Булача в Дагестан, назначив заместителем наркома здравоохранения, а в 1923 году заведующим горздравотделом новой столицы Дагестана Махачкалы.

Однако работа в административно-управленческом аппарате мало устраивала его, и поэтому Булач принял решение исполнить давнюю мечту заняться по-настоящему изучением глазных болезней. Еще в Одессе на X. О. Булача произвели глубокое впечатление лекции и практическая работа ученого-офтальмолога В. П. Филатова. Успехи профессора в лечении больных глазными болезнями, возвращение зрения зародили у X. О. Булача огромный интерес к этой отрасли медицины.

Для исполнения своей заветной мечты X. О. Булач в 1924 году едет в Баку, но здесь его зачисляют в аппарат Наркомздрава Азербайджана и дают ответственное поручение - построить и открыть поликлинику в городе Гяндже. За время работы в Азербайджане под руководством X. О. Булача было построено 15 больниц на промыслах и организовано более 100 медицинских пунктов на всех без исключения рыбных промыслах. Только после этого Булач получает научную командировку в Ленинград и Москву для изучения офтальмологии. После возвращения из командировки X. О. Булач становится ординатором глазной клиники и по совместительству завздравотделом Азербайджанского рыбного треста. В 1931 году исполнилась его заветная мечта - многолетняя научная работа увенчалась защитой диссертации на степень доктора медицинских наук.

Слава о молодом и энергичном враче шагнула за пределы Азербайджана. В 1931 году X. О. Булача приглашают на должность главного врача Крымской области в город Симферополь и одновременно по совместительству он стал заниматься педагогической деятельностью, работая сотрудником кафедры гистологии Крымского медицинского института.

В 1932 году ВЦИК и правительство РСФСР, удовлетворяя ходатайство правительства Дагестана, открывает медицинский институт в Махачкале, и X. О. Булач получает приглашение (от председателя оргкомитета М. Ю. Нахибашева) принять участие в создании медицинского института в Дагестане. Он с радостью принимает это предложение и сразу же становится членом оргбюро, а затем заместителем директора по административно-хозяйственной части. Он дал временное соглашение на эту должность, т. к. на первом курсе не было предмета глазные болезни и он не мог работать по специальности. Но его большой опыт административно-хозяйственной работы был правильно использован при организации института.

В 1933 году X. О. Булача назначают заведующим кафедрой гистологии, а в 1935 году - он организует кафедру офтальмологии и руководит клиникой офтальмологии Дагестанского мединститута бессменно до 1959 года.

Профессор X. О. Булач был специалистом высокого класса в области офтальмологии, он провел огромную работу и оставил большой след в развитии своей специальности в Дагестане, в подготовке кадров врачей по глазным болезням для всего Северного Кавказа.

В ликвидации одних и снижении других тяжелых глазных болезней, имевших характер патологии для Дагестана, в частности трахомы.

Параллельно с большой научной деятельностью X. О. Булач провел огромную организационно-методическую, профилактическую и лечебную работу по изучению глазных болезней, которые носили массовый характер для населения Дагестана. В своей монографии "Трахома в Дагестане", опубликованной в 1936 году, он освещает опыт массового обследования сотен тысяч жителей республики в 24 районах высокогорного Дагестана десятью специально организованными глазными отрядами, часть из которых возглавлял он сам. Отрядами не только выявлялись больные, но и оказывалась лечебная помощь во временных стационарах. X. О. Булач, хорошо зная быт и особенности жизни населения, язык и обычаи, образ жизни, собрал достаточно полные данные о географии, частоте заболеваемости трахомой. При этом автор установил и существенную деталь - оказалось, что слепота в Дагестане, особенно в первые годы советской власти, наиболее часто встречалась как осложнение оспы, а не трахомы. Хорошо известно, что в дореволюционном Дагестане эпидемии оспы почти не прекращались. В 50-е годы XX века перед органами здравоохранения Дагестана и кафедрой глазных болезней была поставлена многотрудная и почетная работа не только по сокращению заболеваемости трахомой, но и полной ликвидации ее как массового заболевания. Эту работу вновь успешно возглавил профессор X. О. Булач, мобилизовав для этого всех окулистов республики. Врачи-окулисты блестяще справились с этой почетной работой, что способствовало повышению их профессионализма вплоть до освоения ими навыков хирургических вмешательств при осложненных формах трахомы. Трахома как массовое заболевание в Дагестане была ликвидирована.

Следует особо отметить, что X. О. Булач как хирург-офтальмолог не только хорошо владел техникой и мастерством, но и был новатором в этой области хирургии, что особенно выявилось в годы Великой Отечественной войны. Им опубликованы оригинальные статьи на тему "Пластика конъюнктивального мешка после огнестрельных повреждений глаза", "К ранней диагностике симпатического воспаления", "Сквозные ранения глазного яблока" и многие другие, которые принесли ему заслуженную славу как хирургу-офтальмологу.

Профессор X. О. Булач хорошо известен и как специалист-гистолог. Его докторская диссертация на тему "К морфологии зрительного нерва и сетчатки в свете исследований испанской школы" требовала не только квалифицированного владения тонкой методикой гистологических исследований.

В последние годы жизни X. О. Булач проводит ряд исследований по изучению и борьбе с глаукомой в Дагестане, которую успешно развивают сейчас его ученики и преемники.

Профессор X. О. Булач строго придерживался активных жизненных позиций, был строгим и принципиальным руководителем. Особенно хорошо была поставлена на кафедре научно-исследовательская работа. Под его руководством выполнены и защищены одна докторская (Н. Я. Похисова) и шесть кандидатских диссертаций в период с 1941 года по 1958 год, а также написано более ста научных статей, опубликованных в центральной печати и в трудах Дагестанского мединститута. Из них более 60 выполнены лично X. О. Булачом.

Всесторонняя и широкая эрудиция X. О. Булача иллюстрирует и тот факт, что он был не только ученым-офтальмологом, но и широко и разносторонне образованным человеком. Он прекрасно разбирался в вопросах отечественной истории и этнографии народов Дагестана. Хаджи Омарович живо интересовался историей медицины вообще и историей медицины в Дагестане. Он часто рассказывал о врачебной деятельности известного врача Патул Хаджиява Галбац Али, который встречался с Н. И. Пироговым во время оказания помощи раненым при осаде селения Салта в 1847 году.

Его интересовали жизнь и творчество Ибн Сины (Авиценна), обширные исследования о жизни этого выдающегося врача периода раннего средневековья ко дню 1000-летнего юбилея ученого отличались глубоким содержанием и определенной новизной. В другой статье ("Офтальмология Гиппократа") он приводит интересные данные о состоянии офтальмологии в Древней Греции.

Х. О. Булач отличался высокой требовательностью и строгостью, и все его ученики глубоко признательны и благодарны ему за тот стиль воспитания и те знания, которые щедро отдавал он своим ученикам. Мы низко кланяемся профессору X. О. Булачу за то, что он был и оставался до конца своих дней настоящим дагестанцем и патриотом, непреклонным и несгибаемым в трудные минуты жизни. Эту черту своего патриотизма профессор X. О. Булач блестяще продемонстрировал в своем выступлении на сессии Дагестанского филиала Академии наук, посвященной национально-освободительному движению горцев под руководством имама Шамиля. Как выходец из горного селения Дагестана X. О. Булач живо интересовался состоянием своего родного аула Чох, его интеллигенцией и культурой. Он часто говорил, что в прошлом Чох был офицерским селением, а теперь имеет солидную прослойку интеллигенции, в числе которых не один десяток ученых по разным профилям науки.

Одновременно с большой научно-педагогической, лечебной работой X. О. Булач вел широкую общественную работу, он был депутатом Верховного Совета ДАССР, депутатом Махачкалинского горсовета. Ему были присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки РСФСР и Дагестанской АССР. Он награжден многими орденами и медалями СССР, почетными грамотами Верховного Совета ДАССР.

Яркая и кипучая жизнь X. О. Булача, прожитая достойно, его активная жизненная позиция являются для всех студентов, врачей и ученых Дагестана ярким примером служения медицине и отчизне.

Скончался в 1959 году.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 315 X 504 273.8 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 333 X 499 353.7 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 303 X 496 354.3 Kb

kvantun
P.M.
25-11-2014 22:40 kvantun
Разия Магомедовна Бабаева

Обладательница богатого и красивого голоса Разия Бабаева родилась 25 ноября 1915 года в селении Губден в семье Магомеда Керимова. В двухлетнем возрасте она потеряла мать. Разия вскоре переехала жить к своей тете в Махачкалу. Школьные годы ее прошли в 'Бабаевской школе'. Старожилы, думаю, помнят, что располагалась она на улице Ленина.

После окончания школы Разия была вынуждена по семейным обстоятельствам идти работать. Устроилась в типографию имени С. Кирова. Сегодня на этом месте располагается школа Мурада Кажлаева для одаренных детей.

В 1934 году Разия познакомилась с Юнусом Бабаевым, работавшим в ансамбле народных инструментов Дагестанского радиокомитета, где он играл на таре.

Вскоре они сыграли свадьбу, и Разия часто пела в кругу семьи, а муж ей аккомпанировал. В один из таких дней 1938 года, когда к ним пришли гости, они попросили Разию Магомедовну спеть. Когда она запела, то покорила всех своим талантом и на следующий же день была зачислена в состав певческой группы радиокомитета.

Со временем репертуар Разии Бабаевой расширялся - от народных песен до композиций, созданных профессиональными музыкантами. К тому же она, кроме даргинского языка, знала и кумыкский, азербайджанский и русский. Ее песни записывались и часто звучали по радио, да и ансамбль регулярно выступал на разного рода общественных мероприятиях, ездил с концертами по селам.

Все в один миг разрушила война. Это коснулось и артистов. Многие музыканты ушли на фронт, но деятельность работников радиокомитета не прекратилась. В Махачкале, в других городах и районах были созданы госпитали, куда прибывали раненые. Конечно, медики делали все, чтобы спасти, вылечить бойцов. Но и артисты вносили огромную лепту. Ежедневно давали по 4-5 концертов, пешком добираясь из одного госпиталя в другой. Кроме творческой деятельности, им порой приходилось рыть окопы, работать на строительстве канала им.Октябрьской революции, выполнять другие работы, связанные с трудностями военного времени. В числе раненых были и дагестанцы, поэтому исполнение национальных песен приносило большую радость больным. Разия Магомедовна, несмотря на семейные трудности: на руках у нее оставалась полуслепая тетя, муж был на фронте - чувствовала огромную ответственность за свою работу. И Родина щедро вознаградила ее за труд. Разия Бабаева была удостоена многих почетных грамот и медалей 'За трудовую доблесть', 'За Победу над Германией'. Она также была удостоена звания заслуженной артистки, а затем и народной артистки Дагестана.

После Победы Р.Бабаева продолжила работу в радиокомитете. Ее муж, заслуженный работник культуры Дагестана Юнус Бабаев был первым директором Дома народного творчества. И даже после того, как Разия Магомедовна оставила сцену, голос ее звучал по радио, в архивах Дагестанского радио и ныне хранятся записи песен в ее исполнении.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 388 111.9 Kb

kvantun
P.M.
27-11-2014 10:46 kvantun
Иса Клычевич Султанов


Иса Клычевич Султанов (1917-1945) - старший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Иса Султанов родился 27 ноября 1917 году в селе Аджи-Мажагат-юрт Хасавюртовского округа Терской области в семье узденя.

После окончания автодорожного техникума в городе Казань, был призван в армию в 1939 году. В августе 1941 года окончил Харьковское военно-танковое училище.

На фронте с 1944 года, командир взвода 126 танкового полка 17 гвардейской механизированной бригады 1-го Украинского фронта. В январском наступлении 1944 года лично уничтожил - 3 танка и 2 бронетранспортёра врага. Старший лейтенант Султанов, заменив командира роты, 24 января 1945 года обеспечил наведение переправы через Одер, а 25 января форсировал реку в районе города Кёбен (ныне Хобеня).

Погиб 1 февраля 1945 годa. Похоронен в городе Хобеня, Польша.

За боевые заслуги был награждён Орденами Ленина и Красного Знамени.
10 апреля 1945 года посмертно награждён Медалью 'Золотая Звезда' и удостоен звания Герой Советского Союза.

Именем героя названа улица в городе Хасавюрт.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1514 X 1600 197.9 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 180 X 236 31.4 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 983 X 1308 485.9 Kb

kvantun
P.M.
28-11-2014 11:20 kvantun
Маммаев Мисрихан Маммаевич

Родился 28 ноября 1937 года в Кубачи, искусствовед, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. В 1962 г. окончил истфак Даггосуниверситета. В 1971 г. защитил кандидатскую, а в 1992 г. - докторскую диссертации. С 1962 г. работает в Институте ИАЭ ДНЦ. Опубликовал более 80 научных работ, в том числе капитальную монографию 'Декоративно-прикладное искусство Дагестана: истоки и становление'. Махачкала, 1989. Участвовал в археологических, этнографических и искусствоведческих экспедициях, организуемых Институтом ИАЭ ДНЦ РАН. Принимал участие в работе многих республиканских, региональных, всесоюзных и международных научных конференций, где выступал с докладами по различным проблемам истории искусства Дагестана.

Маммаев М. М. является научным руководителем аспирантов. Награжден Почетной грамотой АН СССР. С 1953-1957 гг. он работал мастером в Кубачинской ювелирной артели 'Художник' (Кубачинский художественный комбинат). После окончания ДГУ занимается изучением истории искусства Дагестана, а также народных ремесел и промыслов.


Мисрихан Маммаев: 'Писать книги по искусству - дело нелегкое'
Не так давно доктор искусствоведения Мисрихан Маммаев выпустил монографию "Искусство Зирихгерана-Кубачи XIII-XV вв. и его место в системе художественных культур Востока и Запада".

В работе автор воссоздает картину развития кубачинского искусства на протяжении XIII-XV вв., исследуя его в контексте мировой художественной культуры. Ведь, по мнению автора, изучение художественного наследия Дагестана является одной из актуальных задач искусствознания.

- Мисрихан Маммаевич, расскажите немного о себе.

- Я родился в селении Кубачи 28 ноября 1937 года. В 1955 году окончил Кубачинскую среднюю школу. Будучи учеником, после занятий посещал Кубачинский художественный комбинат, в котором и проработал мастером два года после окончания школы. В 1957 году поступил в Дагестанский государственный педагогический институт им. Сулеймана Стальского (ныне Дагестанский государственный университет) на историко-филологический факультет. Окончил в 1962 году с отличием и в том же году в августе меня приняли на должность младшего научного сотрудника в Институт истории, языка и литературы Дагестанского филиала Академии наук СССР. Работу мне дали потому, что в течение пяти лет обучения во время каникул я ездил в археологические экспедиции, уже имел неплохой опыт. А в республике в то время остро нуждались в археологах. С тех пор я работаю в данном учреждении, которое в 1973 году было разделено на два отдельных самостоятельных института в составе Дагестанского научного центра: Институт истории, археологии и этнографии, где я сейчас работаю, и Институт языка, литературы и искусства. Хочется отметить, что, когда я учился в университете, один год историю искусства нам преподавала Вера Павловна Загорова, историк, блестящий педагог. Все студенты ее любили, и любовь эта была взаимной. Она вникала в суть каждой интересующей студента проблемы. Узнавала даже о местах в общежитии, об условиях проживания.. . Тогда я стал больше увлекаться декоративно-прикладным искусством, возникла тяга к изучению искусства Дагестана.

- Долго ли работали над книгой? Какие проводили исследования?

- Над книгой я работал очень долго. Ежегодно во время отпуска или этнографической экспедиции я ездил в Кубачи и там собирал материалы по искусству и истории родного селения. Материалы начал собирать с середины 70-х годов прошлого века, причем не только в самом селении, но и в городе, в музейных собраниях. В Дагестанском государственном объединенном историко-архитектурном музее хранится большое количество кубачинских резных камней, архитектурных деталей XIII-XV веков. Я снимал с них отпечатки, потом наносил их на ватман, далее фотографировал, чтобы подготовить иллюстрации для книги. Я также ездил в Санкт-Петербург, посещал Государственный Эрмитаж. Там хранится огромное количество кубачинских резных камней, большая коллекция бронзовых котлов, с которых я также снимал отпечатки.

- Почему в качестве объекта исследования взяли Зирихгеран? Почему рассматриваете период именно XIII-XV вв.?

- В истории искусства селения Кубачи период XIII-XV вв. является особым, ведь в течение него были созданы выдающиеся произведения искусства мирового уровня, вошедшие в национальное художественное наследие Дагестана и сокровищницу мирового искусства. Многие из них хранятся в крупнейших отечественных и зарубежных музеях. XIII-XV вв. - период высокого экономического и культурного подъема селения Кубачи. В начале XV века селение называлось Зирихгераном, но вскоре получило свое нынешнее название. Кубачинцы сделались мусульманами в самом конце XIII и начале XIV века, 1306 год считается временем окончательного принятия кубачинцами ислама. Вместе с исламом в Кубачи проникла арабо-мусульманская культура, в связи с чем в селении возникли специфические формы искусства стран Ближнего и Среднего Востока.

- Для кого эта книга? Она будет интересна тем, кто далек от искусствоведения?

- Книга предназначена, в первую очередь, тем, кто занимается искусством: искусствоведам, историкам, этнографам. Одна из ее глав посвящена краткой истории селения Кубачи. В ней также рассматриваются вопросы формирования этнических особенностей, искусство кубачинцев в процессе этногенеза самих кубачинцев. Книга будет интересна и работникам музея, так как огромное количество произведений искусства, хранящихся в отечественных музеях, представлены в ней в качестве иллюстраций. Она и для студентов, и для преподавателей художественных факультетов и вузов, ведь искусство Кубачи рассматривается в контексте мировой художественной культуры.

- Это первая ваша работа или же вы и раньше писали книги?

- В 1989 году я выпустил монографию, которая называется "Декоративно-прикладное искусство Дагестана. Истоки и становление". Работа основана на археологических материалах. В 1991 году я представил эту монографию в качестве диссертации в МГУ им. Ломоносова. Хочу отметить, что очень доброжелательно отнеслись и к моей работе, и ко мне. После защиты я вернулся в Махачкалу и по сей день занимаюсь декоративно-прикладным искусством. У меня есть и множество других работ.

- На каком уровне, по вашему мнению, находится изучение прикладного искусства в Дагестане?

- Пока что я остаюсь единственным в республике доктором искусствоведения. Конечно, нам нужны специалисты в области прикладного искусства. Я начал заниматься его изучением, потому что искусство селения Кубачи знал неплохо, мне было это близко, я с детства все видел своими глазами. По искусству Дагестана проблем достаточно много. Изучать его, как мне кажется, может только человек, заинтересованный в этом деле. А таких очень и очень мало.

- Планируете ли написание еще одного произведения?

- Писать книги по искусству дело нелегкое. Но, думаю, если жив буду (смеется), напишу книгу, посвященную каменно-резному искусству арабской и персидской эпиграфии и каллиграфии.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 984 X 656 66.6 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 397 X 336 62.1 Kb

kvantun
P.M.
29-11-2014 19:13 kvantun
Алиев Али Зуркарнаевич

Алиев Али Зуркарнаевич родился 27 ноября 1937 года. Учился в Чохской средней школе и закончил с отличием в 1957 году. В том же году поступил в ДГМИ.

В 1965 году успешно окончил институт, затем поступил в аспирантуру по хирургии, выполнил уникальное научное исследование по лимфатической системе печени механической желтухе, и в Москве в 1971г. состоялась блестящая защита кандидатской диссертации. Затем были годы интенсивной работы в Дагмединституте, где он с любовью вел преподавательскую деятельность и писал научные статьи.

В 1979 году Али назначают главврачом в Махачкалинской городской клинике.

А в 1987 году стал Али председателем областного добровольного проф.общества Дагестана.

В 1989 году возглавил госкомитет по спорту и туризму.

1959г. - малоизвестный перворазрядник по вольной борьбе Алиев Али за один год стал чемпионом спартакиады народов СССР (в Москве), чемпион Европы (в Софии) и чемпион Мира (в Иране).
1961г. - чемпион мира (Токио)
1952г. - чемпион мира (Толедо)
1966г. - чемпион мира (Болями)
1967г. - чемпион мира (Бомбей)
Алиев Али Зуркарнаевич - пятикратный чемпион Мира.

Кроме этого Али становится девять раз чемпионом СССР, два раза чемпионом спартакиады народов СССР, и три раза призером Олимпийских игр, девять раз чемпионом Европы. Алиев Али - спортивная гордость Дагестана и России, человек планеты. Он всегда стремился быть первым честным трудом!

За высокие спортивные достижения и активную работу на поприще физ.культуры и спорта Алиев Али Зуркарнаевич был награжден:
1.Орденом трудового красного знамени.
2.Двумя орденами 'Знак Почета'.
3.Орден 'Дружба народов'.
4.Юбилейной медалью к 100-летию В.И.Ленина .
5.Почетными грамотами Президиума В.С.ДАССР.
6.Почетными званиями 'Заслуженный работник культуры России и Дагестана'.

Скончался 7 января 1995 года.

В июне 2011 года в старинном замке Корзье-сюр-Вевье в рамках празднования FILA 140-летия с года рождения знаменитого атлета Ивана Поддубного, был открыт памятник Али Алиеву, который стал первым памятником в штаб-квартире FILA в честь советского борца.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 422 X 589 144.5 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 450 39.8 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 521 X 600 90.4 Kb

kvantun
P.M.
2-12-2014 11:22 kvantun
Танхо Селимович Израилов

Танхо Селимович Израилов (1917 - 1981) - советский дагестанский танцовщик, балетмейстер, хореограф. Народный артист СССР (1981).

Родился 2 декабря 1917 года, (по другим источникам - 30 декабря 1917 (12 января 1918)) в селении Цовкра, (ныне - Кулинский район, Дагестан, Россия), (по другим источникам - в Махачкале, в Баку). По национальности - горский еврей.

Учился в балетной школе при Бакинском театре им. М.Ф.Ахундова.

В 1934 создал и руководил Ансамблем танца горских евреев. В 1937-1954 гг. - солист, а также ассистент балетмейстера Ансамбля народного танца СССР под руководством И. А. Моисеева.

В 1955 окончил балетмейстерское отделение ГИТИСа им. А.В.Луначарского. Участвовал в постановке кавказских танцев и дагестанской лезгинки. Ставил танцы в спектаклях 'Заря над Каспием' (Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой), 'Женихи' А.И.Токаева (Московский театр сатиры), 'Шелковое сюзанэ' А.Каххара (Московский областной драматический театр им. А.Н.Островского). В 1954-55 - художественный руководитель ансамбля 'Жок', в 1955-58 - ансамбля танца Туркменской ССР (был его организатором).

Создатель, художественный руководитель и постановщик танцев хореографического ансамбля народного танца Дагестанской АССР 'Лезгинка' (1958 - 1978).


Дагестанский ансамбль танца Лезгинка известен далеко за пределами Северного Кавказа. В течение многих лет им руководил Танхо Израилов. Творческой школой, которого по праву считается Государственный академический ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева, где он прошел путь от артиста балета до балетмейстера.
Родился Танхо Израилов в семье кавказских евреев 2 декабря 1917 года в селении Цовкра Кулинского района. После окончания ГИТИСа, он работал в Дагестане, Туркмении и Москве. В 1957 году Первый секретарь Дагестанского обкома партии Абдурахман Даниялов пригласил Т.Израилова для организации республиканского ансамбля национального танца. Для того чтобы создать ансамбль Израилов вместе с группой своих коллег объездили все районы Дагестана. Они встречались со знатоками народного танца, присутствовали на свадьбах и праздниках. Благодаря чему им удалось собрать немалый материал, на основании которого и стали на профессиональном уровне ставить танцы народов Дагестана. Вторым этапом работы по созданию ансамбля Лезгинка было подбор солистов, т.к. внешность танцоров тоже играет немаловажную роль на сцене.

В 1958 году в Дагестане был объявлен конкурс по отбору танцоров в новый ансамбль. Со всех концов республики в столицу Махачкалу съехались 750 конкурсантов, из которых было выбрано всего сорок пар юношей и девушек в возрасте от 16 до 25 лет. За девять месяцев непрерывных репетиций была подготовлена концертная программа из 17 номеров. Первое выступление состоялось 11 мая 1958 г. в Махачкалинском театре имени Горького. Молодые солисты ансамбля Лезгинка сразу же пленили зрителей грамотным исполнением народных танцев и прекрасным художественным вкусом.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 438 X 604 87.4 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 431 X 604 23.4 Kb

kvantun
P.M.
3-12-2014 11:16 kvantun
Бозигит Атавович Атаев


Бозигит Атавович Атаев (3 декабря 1979 год, с. Нижнее Казанище, Буйнакский район, ДАССР, СССР) - пятикратный чемпион Мира по ушу-саньда, трёхкратный Чемпион Европы, Заслуженный мастер спорта РФ, лауреат национальной премии 'Золотой пояс России' в номинации - 'Лучший спортсмен года'

Бозигит Атаевич Атаев родился 3 декабря 1979 года в Дагестане. Учился в школе-интернате боевых искусств 'пять сторон света'. Воспитанник Гусейна Магомаева.

Чемпион мира по ушу-саньда (1999 г., Гонконг)
Чемпион мира по ушу-саньда (2001 г.)
Чемпион мира по ушу-саньда (2003 г., Макао)
Чемпион мира по ушу-саньда (2005 г., Вьетнам, Ханой)
Чемпион мира по ушу-саньда (2013 г., Малайзия, Куала-Лумпур)
Обладатель Кубка мира (2002 г.)
Чемпион Европы по ушу-саньда (2002 г.)
Чемпион Европы по ушу-саньда (2004 г.)
Чемпион Европы по ушу-саньда (2008 г.)
Победитель международных суперматчей по боям без правил в Японии, Голландии, Литве и Грузии.
Чeмпиoн Pocсии пo бoям бeз пpaвил по версии панкратион (2001 г.)
Первый абсолютный Чемпион России по рукопашному бою (2005 г.)
Победитель Международного турнира по ушу-саньда между сборными командами России и СНГ (2007 г.)
Чемпион России по ушу-саньда (1996, 1997, 1998, 1999, 2001, 2002, 2003, 2004, 2009 г.)
Чемпион Дагестана по ушу-саньда (1999, 2001, 2002, 2003, 2004 г.)
Победитель Meждyнapoдного тypниpа cpeди взрослых (1997 г.)
Победитель Meждyнapoдного тypниpа cpeди юниopoв (1997 г.)
Победитель Mocкoвского мeждyнapoдного тypниpа 'Moлoдoй дpaкoн' cpeди юнoшeй (1996 г.)


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1135 X 1688 227.8 Kb

kvantun
P.M.
4-12-2014 15:41 kvantun
Абдулгамидова Наида Абдурахмановна

Абдулгамидова Наида Абдурахмановна родилась 4 декабря 1944 года в Буйнакске.
Дирижёр, педагог, государственный и общественный деятель, министр культуры РД (1989-2006). В 1959 году окончила музыкальную школу г. Буйнакска, в 1963 - дирижёрско-хоровое отделение Махачкалинского музыкального училища. В 1963-1968 гг. студентка дирижёрско-хорового отделения Московской музыкальной консерватории им. П. И. Чайковского. В 1971 году (заочно) окончила аспирантуру при той же консерватории. В 1968-1977 гг. старший преподаватель, декан (1973) музыкально-педагогического факультета Дагпединститута. В 1977-1987 гг. директор Махачкалинского музыкального училища им. Г. А. Гасанова. В 1987-1989 гг. зам. министра, с 1989 по 2006 годы - министр культуры Дагестана, с 2006 года - начальник Управления культуры г. Махачкалы.

В течение последних лет Абдулгамидова Н. А. ведёт педагогическую (профессор) работу на факультете культуры ДГУ.
За период работы в Министерстве культуры РД ею были созданы камерный (1988 г., первый художественный руководитель - Станислав Хржановский) и эстрадный духовой (1995 г., первый художественный руководитель - Магомед Абакаров) оркестры при Даггосфилармонии. Появление этих двух профессиональных коллективов оказало заметное влияние в пропаганде классической музыки разных эпох, лучших образцов мировой музыки, в создании новых произведений дагестанских композиторов.

Были созданы Государственный ногайский оркестр, три народных национальных театра - Азербайджанский, Кайтагский, Табасаранский. По инициативе Абдулгамидовой осуществлены постановки национального балета Н. Дагирова 'Парту-Патима' (Махачкала, 1994), новая редакция балета М. Кажлаева 'Горянка' (Махачкала, 2003) и опер Г. Гасанова 'Хочбар' (Махачкала, 1997), Н. Дагирова 'Ирчи Казак' (Махачкала, 2000). Участвовала в Днях литературы и искусства Дагестана в Москве (1981).
Создание в 1986 году по инициативе Н. А. Абдулгамидовой Дагестанского государственного театра оперы и балета стало значительным событием в культурной жизни республики. Под художественным руководством Н. А. Абдулгамидовой театр осуществил постановку первой дагестанской национальной оперы Г. А. Гасанова на либретто Н. Капиевой 'Хочбар' (дирижёр - Ш. Ханмурзаев, режиссёр-постановщик - И. Казиев, художник - И. Супьянов, хормейстер - Л. Ханжова).

В 1973-1974 гг. председатель правления Хорового общества Дагестана. Председатель, член жюри городских, республиканских конкурсов, смотров, фестивалей художественной самодеятельности. С 1976 года - член оргкомитета по присуждению республиканских премий в области литературы и искусства.
Автор книги 'Вопросы развития культуры Дагестана в период 80-90-х годов' (Махачкала, 1998).
Лауреат Республиканской премии (1977). Награждена орденами Дружбы народов (2001) и 'За заслуги перед Отечеством IV степени' (2006).
Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества (1993), заслуженный деятель искусств РФ (1995), заслуженный деятель искусств ДАССР (1974), народная артистка ДАССР (1981).

Нажмите, что бы увеличить картинку до 632 X 480 146.7 Kb

kvantun
P.M.
5-12-2014 20:17 kvantun
Халилов Салих Халилович

Халилов Салих Халилович родился 5 декабря 1919 года в горном ауле Хуты Лакского района Дагестанской АССР, в семье лудильщика. Супруга - Зинаида Кузьминична (1922 г. рожд.). Дети: сын - Валерий Салихович (1946 г. рожд.), сын - Вячеслав Салихович (1949 г. рожд.), генерал-лейтенант воздушно-десантных войск; дочь - Наталья Салиховна (1956 г. рожд.).

Оставшись без отца в 14-летнем возрасте, Салих становится "взрослым" - помощником матери, поднимающей семерых детей. Все мужские заботы большой семьи легли на его хрупкие детские плечи - пахал, сеял, косил, лудил посуду.. . Работал и учился. Своим развитием, уравновешенностью заметно отличался среди сверстников. Любимец джамиата, отличник учебы, прекрасный спортсмен, лидер молодежи, секретарь комсомольской организации, председатель ученического комитета школы. Таким стал юноша к моменту призыва в ряды Красной Армии.

Накануне войны он попал на действительную военную срочную службу в артиллерийский полк Закавказского военного округа. Прослужив чуть более месяца, Салих понял, что военное поприще - это его судьба. Поступил в Тбилисское стрелково-пулеметное училище, которое с отличием окончил за одиннадцать дней до начала Великой Отечественной войны. Харьковский военный округ выбрал сам. На вокзале встретила его бомбежка. Войсковая часть, поднятая по тревоге, уже убыла в лес. Своих догонял два дня, а 26 июня командир мотоциклетного взвода лейтенант Халилов принял участие в первых боях на Владимир-Волынском направлении Западного фронта.
В октябре 1941 года Халилова направили под Сталинград, в морскую стрелковую бригаду. Она состояла из моряков Черноморского флота и должна была действовать на суше. Отваги и смелости краснофлотцам было не занимать, но в тактике сухопутного боя они разбирались плохо. Поэтому командирами были назначены общевойсковые офицеры. Лейтенант Халилов стал заместителем начальника штаба батальона по разведке. Завоевать авторитет у бывалых морских "волков" было не просто. Они шутили, что, мол, "даже морской кок выше пехотного полковника". Но боевой опыт все расставил на свои места. Вскоре за глаза моряки называли зама НШ "наш Халилович".

Немцы и финны перерезали Кировскую железную дорогу, соединяющую Мурманск с материком. Прибывшая туда из-под Сталинграда морская стрелковая бригада вынуждена была сразу вступить в бой. Он непрерывно продолжался три дня. Военные моряки, несмотря на тридцатиградусные морозы, шли в атаку, надев бескозырки, распахнув полушубки, показывая врагу свои тельняшки. Враг напора не выдержал.
В 1943 году Халилова назначили командиром батальона 289-й стрелковой дивизии. В июне 1944 года началось крупное наступление советских войск по всему фронту. Река Парос-озеро представляла для наших войск, казалось, неприступную преграду. Все попытки сходу форсировать ее не увенчались успехом. Прошли сутки. Ночью комбат послал на еле заметный островок посреди реки разведчиков, которые успели засечь на противоположном берегу огневые точки противника. Утром после артиллерийской подготовки батальон вновь ринулся форсировать реку. Но все и на этот раз закончилось неудачей.
И тогда майор Халилов принял решение под покровом ночи вместе с ротой переправиться на островок. Немцы не ожидали такой дерзости от смельчаков, а когда опомнились, обрушили на них шквал артиллерийского огня. И все-таки рота достигла берега, укрылась в окопах, накануне отрытых разведчиками.
На рассвете комбат вместе с остатками роты, применив дымовые гранаты и шашки, стремительным рывком на самодельных плотах переправился уже на противоположный берег и зацепился за плацдарм.
За проявленные героизм и мужество, а также успешное выполнение задачи по форсированию реки командир батальона был награжден первой боевой наградой - орденом Отечественной войны II степени.

5 сентября 1944 года с финнами было подписано перемирие. А в ноябре 289-ю стрелковую дивизию, в состав которой входил батальон Халилова, перебросили на 3-й Белорусский фронт, на участок прорыва на главном Кенигсбергском направлении.
Бойцы Салиха Халиловича получили задачу прорвать долговременную оборону немцев в районе Мазурских озер. Но на открытой местности даже при мощной артиллерийской поддержке батальон не смог сломить сопротивление противника. Халилов решил перехитрить немцев - ударить им во фланг и тыл. Ночью подразделение начало обходной маневр. Непрочный лед трескался, выступала вода, солдаты проваливались по колено в болотную жижу. На руках несли 45-мм пушки и боеприпасы. Было неимоверно тяжело. В этом бою подчиненные Халилова подбили 12 вражеских танков, но геройски погибла вся батальонная батарея 45-мм пушек. И все же ни один боец не дрогнул. Батальон отбивал все вражеские атаки, пока не подошла помощь.

День Победы комбат встретил под Кенигсбергом. Но война для Халилова не закончилась в Европе. Его батальон в составе 262-й стрелковой дивизии перебросили на Дальний Восток добивать милитаристскую Японию. 9 августа 1945 года началось наступление. Переход через Большой Хинган проходил при сорокаградусной жаре. По решению командующего фронтом Маршала Советского Союза Р. Малиновского по бездорожью через Хинган провели целую 8-ю танковую армию вместе с общевойсковыми подразделениями. Все попытки японцев оказать сопротивление были сломлены решительными действиями передовых отрядов дивизии, в числе которых был и батальон майора Халилова.
В середине августа японские части и подразделения начали сдаваться в плен. За эту кампанию Салих Халилович был награжден орденом Отечественной войны I степени. Славный боевой путь офицера закончился в Порт-Артуре, городе русской славы.

Для Салиха Халиловича война - это не только тяжелое воспоминание, связанное с потерями близких друзей и однополчан. На фронте он встретил свою первую и единственную любовь - старшего лейтенанта медицинской службы Зиночку Артамонову. В Порт-Артуре они поженились, а через год у них родился первенец - Валерий. Второй сын Вячеслав продолжил дело отца, дослужился в Воздушно-десантных войсках до генерал-лейтенанта. Сейчас он - начальник управления боевой подготовки Московского военного округа. Дочь Наталья стала врачом, как и ее мать Зинаида Кузьминична.
Большую роль в биографии двух генералов, отца и сына, сыграли доблестные Воздушно-десантные войска. Вся последующая служба Салиха Халиловича была тесно связана с ними. В 1945 году из Порт-Артура майора направили на курсы усовершенствования офицерского состава в Приморье. Отважного горца не могла не привлечь романтика "голубых беретов". После окончания учебы он принял командование батальоном ВДВ под Ворошилов-Уссурийском. На пехотного офицера опытные парашютисты смотрели с недоверием, но после первого прыжка, который майор Халилов совершил бесстрашно и хладнокровно, его зауважали. Всего прыжков в биографии фронтовика около 500.

Салих Халилов служил в Тульской, Псковской, Каунасской дивизиях. Прошел путь от командира батальона до командира 44-й учебной дивизии ВДВ.
В 1974 году гвардии генерал-майор Халилов возглавил республиканский военный комиссариат Дагестана. Пять лет успешно выполнял возложенные на него задачи. Уволившись в запас, работал председателем ДОСААФ республики, преподавал студентам гражданскую оборону. А в 1994 году встал у руля республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В настоящее время он - член совета старейшин при Государственном Совете Республики Дагестан.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 200 X 315  23.5 Kb

kvantun
P.M.
8-12-2014 23:05 kvantun
Радим Абдулхаликович Халиков

Радим Абдулхаликович Халиков (8 декабря 1970 года, с. Орта-Стал, Сулейман-Стальский район, Дагестанская АССР - 15 декабря 2003 года, с. Шаури, Цунтинский район, Дагестан) - капитан, начальник 3-й пограничной заставы 'Мокок' Хунзахского пограничного отряда Северо-Кавказского регионального пограничного управления Федеральной пограничной службы ФСБ России, Герой Российской Федерации.

Родился 8 декабря 1970 года в многодетной семье. Учился в школе-интернате в Астрахани и в Астраханском сельскохозяйственном техникуме, который окончил в июне 1990 года.

В декабре 1990 года был призван в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации. Службу проходил в танковых частях Забайкальского военного округа. Уволен в запас в сентябре 1992 года в звании старшего сержанта.
В феврале 1994 года подписал контракт и поступил на службу в пограничные войска. Служил в учебном центре Кавказского особого пограничного округа командиром отделения. После окончания в августе 1996 года курсов ускоренной подготовки офицерского состава при Михайловской артиллерийской академии произведён в младшие лейтенанты и направлен в Хунзахский пограничный отряд командиром взвода управления миномётной батареи.

С 1997 по 1999 года проходил службу зам.начальником по ВР пограничной заставы "Бежта". В 1997 году произведён в лейтенанты и назначен заместителем начальника 5-й пограничной заставы. В августе 1998 года назначен заместителем начальника 7-й (Ботлихской) пограничной заставы по воспитательной работе. В 1999 году произведён в старшие лейтенанты.
С 1999 по 2002 год обучался на заочном отделении Московского пограничного института ФСБ России по специальности 'юриспруденция'. В 2001 году за успехи в службе получил внеочередное звание капитана. В сентябре 2002 года назначен начальником 3-й пограничной заставы 'Мокок'.

15 декабря 2003 года, после получения от местных жителей информации о подозрительных людях, возглавил поисковую группу из 8 подчинённых и выехал на поиск незнакомцев. Недалеко от села Шаури автомобиль с поисковой группой попал в засаду боевиков из отряда полевого командира Руслана Гелаева. В завязавшемся бою погибли все 9 пограничников.
Благодаря смелым действиям капитана Халикова и полученным от него донесениям, отряд Гелаева был обнаружен и в течение последующих нескольких дней уничтожен спецназом ГРУ и ФПС России.

Указом Президента Российской Федерации от 22 января 2004 года, 'за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе', капитану Халикову Радиму Абдулхаликовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Именем Радима Халикова названы:
улица в селе Касумкент
улица и школа в селе Орта-Стал.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 180 X 259   7.9 Kb

kvantun
P.M.
10-12-2014 14:01 kvantun
Саният Татамовна Мурадова

Саният Татамовна Мурадова (1924-1992) - замечательная актриса, видный деятель культуры республики, народнаяартистка Российской Федерации.
Характерно-комедийная актриса, обладавшая сочным юмором, яркой сценической выразительностью.
Родилась 10 декабря 1924, в ауле Нижний Дженгутей.

Трудовую деятельность Саният Татамовна начала в 1935 году артисткой Ансамбля песни и танца Дагестана.
С 1942 года до окончания войны работала во фронтовом театре в составе 44-й армии Северо-Кавказского фронта, одновременно успешно завершив
в 1944 году учебу в ГИТИСе в Москве.

Весь последующий творческий путь Саният Мурадовой связан с Кумыкским музыкально-драматическим театром им. А.-П. Салаватова. За 48 лет творческой деятельности ею было создано более 100 сценических образов, отмеченных особой яркостью, жизненной правдивостью, блеском таланта.
Актриса национального театра, она сумела блестяще воплотить на сцене характерные образы народных героинь и донести до зрителя великую суть образов классической драматургии. Пение и хореография были неотъемлемыми чертами ее мастерства. Ее роли: Сувсар ('Если сердце захочет' Рустамова), Феона ('Не все коту масленица'), Сваха ('Женитьба'), Зазау ('Молла Насреддин' Курбанова), Служанка ('Кровавая свадьба' Лорки).

Саният Мурадова всегда принимала активное участие в деятельности родного театра, в общественной и культурной жизни республики. За большой вклад в развитие театрального искусства Дагестана Саният Татамовне Мурадовой было присвоено почетное звание 'Народная артистка ДАССР', а в 1982 году она была удостоена высокого звания
'Народная артистка РСФСР'.

Трудовая деятельность актрисы отмечена орденом 'Знак Почета', медалями 'За боевые заслуги', 'За оборону Кавказа' и 'За Победу над Германией', многими грамотами Верховного Совета Дагестана. Высокое мастерство и
обаяние личности Саният Мурадовой, щедрость ее таланта и души навсегда
остались в памяти народа.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 688 X 512  20.7 Kb

kvantun
P.M.
11-12-2014 15:17 kvantun
Шими Мигирович Дибияев

Шими Мигирович Дибияев родился 11 декабря 1928 года в селение Нюгеди (Янгиюрт) Кайтагского района Дагестана.

'В 1941 году моего отца призвали на фронт. Вскоре его убили на войне. Мне тогда было 16-ть. Я просился на фронт, а мне отказывали. В конце концов я добился того, чтобы меня призвали добровольцем. Пришел и сказал: 'Моего отца убили фашисты, не могу тут сидеть в тылу'. Я бы мог получить 'бронь', потому что был из 'блатной' семьи. Один мой дядя был секретарем Буйнакского райкома ВКП (б), другой - председателем Дагпотребсоюза. В военкомате мне говорили: 'нечего тебе делать на фронте'. А я не послушался их. Забрался на крышу товарного вагона, доехал до Грозного. В Чечне меня ссадили и под конвоем вернули в Дагестан. Я пришел к дяде - секретарю райкома и сказал: 'Оставьте меня. Мое место - на фронте, а не в тылу'. Отправили меня все же на фронт. Воевал, был ранен, вернулся на родину после Победы. Не скажу, что ранение было легкое. Однако выжил, вопреки всему выжил. С тех пор понял: судьба человека зависит только от Бога'.

После демобилизации Шими Дибияева в Дагестане худо-бедно занялись восстановлением религиозной жизни, выкошенной в годы 'безбожных пятилеток'. К этому процессу подключился и сам молодой ветеран Великой Отечественной войны Шими Дибияев. 'Я помню с детства, что с шести лет ходил в синагогу вместе с отцом. Отец был очень религиозный и меня приучил к этому. Потом, как повзрослел, и дома молился, и в синагогу ходил'. Но Никита Сергеевич Хрущев вскоре пообещал 'показать по телевизору последнего попа'. "При Хрущеве у нас синагогу отобрали. В одной Махачкале у нас было семь синагог! Все потом отобрали. И ни одной до сих пор не вернули."

В середине семидесятых открыл в выкупленном здание первую синагогу в Махачкале.

В 90-е годы, когда Северный Кавказ захлестнула криминальная волна, он пережил три попытки похищения. В первый раз выбил ногами дверцу машины, куда его уже затолкали бандиты, во второй и третий - пришлось отстреливаться. До сих пор под подушкой Шими вместе с Торой лежит заряженный пистолет, второй пистолет он постоянно носит с собой. Жена Дибияева уехала из Дагестана с одним из сыновей и живет в Лос-Анджелесе. Второй сын с семьей - в Махачкале.

В настоящее время председатель иудейской общины Махачкалы.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 452 X 526 105.4 Kb

kvantun
P.M.
12-12-2014 11:44 kvantun
Хансултан Чапаевич Дачиев

Хансултан Чапаевич Дачиев (12 декабря 1922 года, село Герзель-Аул, Гудермесский район, Чеченская автономная область, РСФСР, СССР - 5 мая 2001 года, Гудермес, Чеченская Республика, Россия) - младший лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Хансултан Дачиев родился 12 декабря 1922 года в селе Герзель-Аул (ныне - Гудермесский район Чечни) в семье крестьянина. Окончил пять классов школы. Работал секретарём сельсовета. В 1941 году Дачиев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года гвардии красноармеец Хансултан Дачиев был разведчиком 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

В ночь с 23 на 24 сентября 1943 года Дачиев с товарищем переправился через Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР. На западном берегу он разведал вражескую оборону на глубину до двух километров, а затем, несмотря на массированный вражеский огонь, успешно доставил ценные разведданные в штаб полка. Действия Дачиева позволили всей дивизии с ходу переправиться через Днепр 26 сентября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за 'образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм' гвардии красноармеец Хансултан Дачиев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали 'Золотая Звезда' за номером 3201.

В 1944 году Дачиев окончил Новочеркасское кавалерийское училище. Командовал сабельным, затем стрелковым взводом. В 1946 году в звании младшего лейтенанта Дачиев был уволен в запас. Проживал в городе Джалал-Абад Ошской области Киргизской ССР.

Работал в торговле. В 1952 году написал Лаврентию Берия письмо с просьбой реабилитировать чеченский народ. Ему приписали растрату и посадили на 20 лет. При аресте забрали его парадный костюм вместе со всеми наградами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1955 года Хансултан Дачиев был лишён звания Героя Советского Союза.
Несколько лет отбывал срок в Востоклаге Свердловской области. Был освобождён после того, как Мовлади Висаитов, работавший тогда в МВД Чечено-Ингушской АССР, написал ходатайство о помиловании. 21 августа 1985 года, после того, как Дачиев написал письмо Михаилу Горбачёву, был восстановлен в этом звании и ему были возвращены все награды. Последние годы жил в Гудермесе.

Скончался 5 мая 2001 года.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 178 X 250  9.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 330 X 564 83.1 Kb

kvantun
P.M.
12-12-2014 18:29 kvantun
Халатта Абдулаевич Омаров

Халатта Абдулаевич Омаров родился 12 декабря 1937 г. в с. Абдашка Кайтагского района. После окончания средней школы служил в рядах Советской Армии. В 1966 г. окончил восточный факультет арабское отделение Ленинградского государственного университета, работал в секторе востоковедения Института истории, языка и литературы им. Г. Цадасы Дагестанского филиала АН СССР. В 1970-1986 годы работал переводчиком арабского языка в Сирии, Ираке, Ливии. В 1986 году вернулся в сектор востоковедения Института ИЯЛ, работает старшим научным сотрудником Центра востоковедения ИИАЭ ДНЦ РАН.

Основные направления научной работы Омарова Х.А. - историко-филологические исследования арабских рукописей Дагестана: археология, кодикология, эпистолография, текстология, источниковедение, сфрагистика, история, публикация арабоязычных письменных памятников. Имеет более 60 научных публикаций в местных, центральных и международных изданиях, в том числе 6 книг: 'Сто писем Шамиля'; 'Воспоминания Абдурахмана' - редакция и научно-справочный аппарат в соавторстве с А.Р. Шихсаидовым; 'Восстание горцев в 1877 г.' в соавторстве с Т.М. Айтберовым и Ю.О. Дадаевым; 'Адаты общества Каралал' - в соавторстве с Х.Г. Магомедсалиховым; 'Образцы арабоязычных документов Дагестана XIX в.' и другие.

kvantun
P.M.
12-12-2014 21:27 kvantun
Мавлет Алавдинович Батиров

Мавлет Алавдинович Батиров (12 декабря 1983, Хасавюрт, Дагестанская АССР) - российский борец вольного стиля, двукратный олимпийский чемпион (2004 и 2008). Уроженец Дагестана, по национальности аварец.
Рост - 156 см.

Родился 12 декабря 1983 года в Хасавюрте.
Любовь к борьбе привил Батирову отец, водивший мальчика с ранних лет на различные турниры и соревнования. В первый раз отец привел Мавлета и его младшего брата Адама в спортивный зал когда им было семь и шесть лет. Первым соревнованием, в котором Батиров принял участие, был юношеский турнир в Хасавюрте, где он занял первое место. Мавлету Батирову было тогда десять лет и весил он 22 килограмма. Первым его тренером был Сайгидпаша Умаханов.
В сборной команде России Батиров с 2003 года. Представляет ЦСКА. Личные тренеры: Сайгидпаша Умаханов, Магомед Азизов, Джамболат Тедеев.
Живёт в Хасавюрте. Женат.

Достижения
Олимпийский чемпион (Афины 2004, Пекин 2008).
Бронзовый призер чемпионата Европы (2003), чемпион Европы (2006).
Бронзовый призер чемпионата мира (2006), обладатель Кубка мира (2007).
Обладатель золотых (2003, 2004, 2006, 2008) и серебряных медалей (2005, 2007, 2011) на чемпионатах России.
Батиров - выпускник Дагестанского государственного университета.

Награды и звания
Заслуженный мастер спорта России (2004)
Орден Дружбы (18 февраля 2006) - за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения.
Орден Почёта (2 августа 2009) - за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 783.5 Kb

kvantun
P.M.
14-12-2014 18:44 kvantun
14 декабря 1922 года родился Герой Советского Союза - Гасрет Агаевич Алиев, подробней пост #104 в этой теме.
kvantun
P.M.
15-12-2014 20:32 kvantun
Николай Алексеевич Подорожный

Николай Алексеевич Подорожный (1924-1998) - участник Великой Отечественной войны, комсорг стрелкового батальона 448-го стрелкового полка (397-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший лейтенант. Герой Советского Союза (1946).

Родился 15 декабря 1924 года в семье рабочего в Казахстане. Русский.
Через шесть лет его семья переехала в Махачкалу. Здесь Николай пошел в школу. Получил неполное среднее образование.
В Красной Армии с августа 1942 года. Окончил курсы младших лейтенантов. В действующей армии с 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
Комсорг стрелкового батальона 448-го стрелкового полка младший лейтенант Николай Подорожный отличился 22 апреля 1945 года. Во главе группы бойцов преодолел Одер севернее г. Врицен (Германия). Группа захватила рубеж и в течение 24 часов удерживала его, отбивая вражеские атаки, чем содействовала форсированию реки другими подразделениями.

"Но главный бой, за который Н. А. Подорожный был удостоен звания Героя Советского Союза, произошел 22 апреля. 'В 7 часов 30 минут тишину апрельского утра обрывают артиллерийские залпы. Просыпается сонный берег, громыхая могучими раскатами. Среди грохота канонады я слышу команду 'В лодки!'.
Начинается героическое форсирование Одера. На самой середине реки фашисты начинают массированный обстрел лодок. Лодка, в которой находился Подорожный, была разбита немецкими ударами. Он с младшим лейтенантом Григорием Киселевым выплывает на берег. Дождавшись темноты, Николай и Григорий принялись за обследование береговой линии.
Вскоре они обнаружили девять солдат, также в числе первых форсировавших реку.
'Я приказываю всем рассредоточиться в кустах, вырыть ячейки и приготовиться к отражению противника: я не сомневался, что немцы попытаются сбросить нас в реку. Солдаты молча занимают места, пулеметчики выдвигаются на огневую позицию'.
Без пищи держались они на вражеском берегу двое суток.
За мужество и личный героизм, проявленные при форсировании реки Одер, Николаю Алексеевичу Подорожному 15 мая 1946 года было присвоено звание Героя Советского Союза. "

С 1946 года майор Подорожный - в запасе. В 1949 году окончил Махачкалинское училище МВД.
Жил в г. Махачкала Дагестанской АССР.
Умер 14 ноября 1998 года.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 108 X 152  13.9 Kb

kvantun
P.M.
16-12-2014 21:44 kvantun
Дагестанский конно-иррегулярный полк


Проекты князя М.З. Аргутинского-Долгорукова относительно формирования Дагестанского конно-иррегулярного полка, представленные им 27 апреля 1851 г. командованию, были приняты и легли в основу положения о Дагестанском конно-иррегулярном полке, утвержденного 16 декабря 1851 г. Командующему отдельным кавказским корпусом князю Воронцову был объявлен царский указ, в котором говорилось: "Государь Император, в 16-й день сего декабря, утвердив положение о Дагестанском конно-иррегулярном полку, Высочайше повелеть соизволил: положение это привести в исполнение, в виду опыта, на три года".
Первым командиром нового полка был назначен майор драгунского Его Королевского Высочества наследного принца Виртембергского полка Джемарджидзе, а штаб полка временно был расположен в селении Верхний Дженгутай Мехтулинского ханства.

Неся с первых дней своего существования боевую службу, полк, конечно, не мог в отношении военного образования сравниться с другими кавалерийскими частями, но подвигами своими отличился и заслужил высокие воинские отличия.
Боевая служба Дагестанского конного полка началась в Кавказской войне, на восточном Кавказе с 1852 г., затем полк принимал участие в усмирении мятежей. Экспедиции в Ункратль и Аргунский округ (1861), поход в Закатальский округ (1863), экспедиция в Кайтаго-Табасаранский округ (1866) были вызваны волнениями.
В 70-х годах 19-го столетия полк принимал участие в Мангышлакском (1870) и Хивинском походах (1873), в подавлении восстания в Дагестане (1877), в Ахалтекинской экспедиции (1879).
В русско-турецкой войне 1877-1878 гг. многие представители полка с отличием действовали в составе сформированных конно-иррегулярных полков. В русско-японскую войну 1904-1905 гг. значительное число офицеров и нижних чинов полка пополнило ряды сформированного 2-го Дагестанского конного полка.
Уже за первый год существования полка многие служащие получили награды. Так, например, Али Хан, сын Гусейна, получил чин есаула, Карганов - орден Св. Анны 4-й степени, Багадур сын Нурича - золотую шашку "За храбрость", Магома, сын Имама Газали - орден Св. Анны 3-й степени.

Значение, которое играл полк во время Кавказской войны, лучше всего выражается в словах имама Шамиля, который, будучи уже в плену, заметил, что первое место среди кавказских войск занимают всадники Дагестанского конного полка. Храбрость их в сражениях и присвоенная им форма одежды заставляли его смотреть на них, как на "настоящую милицию".

Интересно, что за всю историю Дагестанского конного полка ни разу командиром полка не назначался дагестанец, а в основном грузины, осетины, иногда русские. Факт, свидетельствующий о том, что царские власти все-таки не желали видеть во главе полка дагестанца. Горцев, наверняка, коробило это, и иногда это выражалось в поступках. Так, например, будучи командиром полка, князь М.Р. Багратион возвращался с отрядом из Салатавии. Желая поскорее добраться до Темир-Хан-Шуры, он набросился с криком на командира 1-й сотни сотника Али Клыча, дозволившего своим всадникам остановиться для вечернего намаза. На оправдание Али Клыча, что он полагал, что никто не вправе запрещать людям исполнять обряды религии, Багратион бросил ему обидную фразу и замахнулся нагайкой. Побледневший сотник так же замахнулся на командира, в результате чего князь моментально развернулся и ускакал в голову колонны.

Полк принимал участие и в заключительной стадии Кавказской войны, взятии Гуниба 25 августа 1859 г. Память об этом событии была увековечена Высочайшим указом 21 февраля 1860 г. о внесении этого дня в число табельных дней для повсеместного празднования в Кавказском крае. Участвовавшим во взятии Гуниба нижним чинам полка было пожаловано тогда по 2 рубля серебром каждому. Медали за храбрость получили урядник Молла Магомаев, всадники Абдул Кадыр Омаров, Али-бек Омаров, Ацы Магома Гусейнов, Али Бек Акулаев, Лабазан Омаров, Магома Уцумаев, Николай Кундухов и другие.

Полк принимал участие в подавлении восстания 1877 г. в Дагестане. 8 ноября центр восстания аул Согратль Гунибского округа был взят штурмом и разорен почти до основания. Полку было пожаловано Георгиевское знамя, а многие всадники полка были удостоены наград.
Дагестанскому конному полку пришлось принять довольно деятельное участие в утверждении русского владычества в Средней Азии. Три раза призывался полк в степи за Каспием, где доказал, что он всюду на месте как прежде - в родных горах, так и здесь - в чужых ему пустынях.

Еще до объявления русско-турецкой войны, кавказским начальством были сформированы из горцев новые полки, помимо Дагестанского конного. Так, в составы 2-го и 3-го Дагестанских конных полков были призваны некоторые всадники из 1-го полка. Таким образом, коренной Дагестанский конно-иррегулярный полк, который 27 февраля 1877 г. главнокомандующий разрешил именовать временно "Первым" для отличия от вновь сформированных, выделил для новых полков почти половину своего состава.
В турецкой войне особенно отличился 3-й полк, под командованием князя А.Г. Чавчавадзе. Он вернулся с войны со знаками на головных уборах с надписью "За отличие в Турецкую войну 1877-1878 гг." и Георгиевским знаменем "За взятие Карса 6 ноября 1877 г."

Дагестанскому конному полку не пришлось принять участия в полном составе в русско-японской войне, но части его, как и в турецкую войну 1877-1878 гг., послужили основой для нового полка - 2-го дагестанского, с отличием послужившего на Дальнем Востоке.
31января 1904 г. Император Николай II повелел вызвать от своего имени всех желающих идти на войну с Японией из числа кавказских горцев, не несущих воинской повинности, и из Дагестанского конного полка. Из этих добровольцев или как их называли в то время 'охотников' необходимо было создать 12 сотен, которые затем свести в бригаду из двух полков. В результате была сформирована отдельная бригада именовавшаяся 'Кавказской конной бригадой', которая состояла из двух шестисотенных полков: Терско-Кубанского и 2-го Дагестанского. Начальником бригады был назначен 25 марта генерал-майор князь Орбелиани, а командиром 2-го Дагестанского конного полка полковник Хан Нахичеванский.

К 16 апреля сотни окончательно сформировались, к 22 апреля приведены в сборный пункт полка в г.Петровск, где до отправления на фронт все всадники должны были пройти ускоренный курс военного образования.
Формирование полка вызвало много отзывов в российской печати. Например, в статье 'Газават дагестанцев. Первые дни жизни 2-го Дагестанского конного полка', описывалась обстановка сбора частей: 'Сотни прибывали обыкновенно вечером, их встречали командир и уже собравшиеся офицеры. Необычное зрелище представляли эти встречи. Кругом высокие горы, покрытые свежей зеленью лесов и молодой травы, и лепящиеся по склонам их аулы, подальше широкая равнина, отделяющая вершины Кавказа от вод зеленого Каспия, а на ней весь розовый в лучах вечерней зари город.

Звенит издалека зурна, будто плачет, прощаясь с родными горами, глухо и тревожно гремит барабан, и черной змеей извиваясь по скалам, в облаке золотой в лучах заката пыли плавно спускается на равнину сотня. Впереди ее на высоком древке значок, на котором, вышитые золотом, горят священные слова Корана:Сухие, крепкие горные кони, сдвинутые на бритые затылки папахи всадников, черные как смоль бороды, горящие как угли глаза и ярко блестящие оправы кинжалов и шашек, - вот что, надвигаясь, все ближе и ближе, замирает вдруг в ожидании приветствия.

'Здоров, джигиты!' - 'Саул, Саул! Ура!' - и косматые папахи летят вверх, и долго еще несется привет сынов Дагестана тем, кто поведет их в бой.
Снова запела зурна, загремел барабан, сотня двинулась дальше, и вздрагивают и взвиваются на дыбы лихие кони под ударами нагаек' (Новое время, 14 мая 1904 г.).
'При тех миллионах запасных чинов всех родов войск, которыми обладает Россия, насущной надобности в добровольцах-воинах не ощущается:Поэтому институт добровольцев представляет собою интерес не материальный, а нравственный. Кавказские горцы не отбывают воинской повинности и потому путем обычным для других русских подданных не могут постоять за честь общего отечества:Нельзя не откликнуться на это благородное побуждение послужить родине на поле брани:кавказские горцы представляют превосходный воинский материал. При умелом руководстве эти всадники пойдут и в огонь, и в воду:Горько придется неприятелю от предприимчивых горцев, способных забраться в тыл желтой армии и наделать кучу хлопот на ее сообщениях' (Новое время, 1904. ? 10083).

'.. И дагестанцы, и осетины, и кабардинцы уже успели доказать, как свою личную храбрость, так и прирожденное умение карабкаться по горам и пробираться по густым зарослям. Жаль, что кавказцев, этих единственных в мире горных кавалеристов, на войне так мало, всего два полка'. (Русский инвалид, 31 августа 1904.)
'Московские ведомости', описав способ формирования полка, указывали на рать, которая 'пошлет Кавказ на борьбу с нашими дерзкими врагами на дальнем Востоке. Сыны Дагестана, Кабарды, Осетии и Чечни несомненно воспользуются случаем, подобно своим соплеменникам старого Дагестанского конного полка, доказать на полях Манчжурии и Кореи свою преданность и верность общему Отечеству'.
'23 мая в лагере 2-го Дагестанского конного полка был отслужен напутственный молебен мусульманским кадием. Для сотни, составляющей отдельный эшелон, Владикавказской железной дороги оборудован и приспособлен состав поезда в 30 вагонов. Считая 6-ти сотенный состав полка со штабом и обозом, для отправки его потребовалось свыше 200 вагонов. Полк состоит из 960-ти всадников-джигитов, кроме офицеров. Для проводов из разных аулов Дагестана собралась масса родных и знакомых и к слову сказать, проводы носят весьма скромный и сознательный характер, со стороны провожающих заметно только некоторое уныние. Наоборот, со стороны уходящих дагестанцев царит веселое настроение и подъем духа'. (Бакинские известия, 1904. ?118).
Проводить полк прибыл и военный губернатор Дагестанской области генерал-майор Тиханов
24-26 мая полк выступил на Дальний Восток шестью эшелонами по железной дороге. Конечным пунктом его была станция Янтай, под Ляояном, куда эшелоны прибыли 4-6 июля, после чего началась боевая эпопея Дагестанского конного полка в русско-японской войне.

В конце января 1906 года 2-ой Дагестанский конный полк вернулся в Петровск, где ему была устроена торжественная встреча. 14 февраля 1906 года в Тифлис Наместнику Его Величества на Кавказе поступила телеграмма Николая Второго, в которой в частности говорилось:
'Передайте чинам Второго Дагестанского конного полка:Мою сердечную благодарность за их самоотверженную верную службу Мне и России. Посылая их на войну, Я был уверен, что они с честью оправдают доверие, и рад был убедиться в этом. Благодарю всех за выраженные Мне чувства. Николай'.
В первоначальный состав офицеров полка, служба которых считалась с 1 мая 1851 г., вошли лишь аварцы - офицеры милиции, почти все служили раньше в дагестанских всадниках. Лишь командир полка, адъютант и казначей были переведены из регулярных войск и были не аварцы. Мусульмане - офицеры именовались не по фамилии, а лишь по отчеству, что выражалось в добавлении к полному имени отца слова "оглы" (сын). Например, Дебир Магома Нурич оглы, т.е. Дебир Магома сын Нурича. Но уже в начале 1857 г. встречались фамилии на русский лад с отчеством, например, Дебир Магома Нуричев. С 1857 г. увеличился приток в полк офицеров не горцев Дагестана, русских среди них было мало, в основном грузины, армяне.

Первым врачом полка был штаб-лекарь И.С.Костемеревский. Он участвовал почти во всех военных действиях 50-х годов, был награжден несколькими орденами, медалями. Свои личные сбережения Костемеревский распределил между многими учебными и благотворительными учреждениями. Выйдя в отставку, он поселился в Темир-Хан-Шуре, где и умер в 1891 г.

История полка насыщена и интересна. Нельзя однозначно дать оценку полку. Созданный, в основном, из дагестанцев, полк участвовал в военных действиях против тех же дагестанцев, подавлял восстания, усмирял непокорные общества. Вероятнее всего, образование полка входило в колонизаторскую политику царского правительства на Кавказе. Но в то же время многие горцы, служившие в полку, служили преданно, были верны своей присяге и слову, и не случайно полк гордился многими своими храбрецами.

kvantun
P.M.
16-12-2014 22:04 kvantun
Мугудин Гамидович Кахриманов

Мугудин Гамидович Кахриманов родился 16 декабря 1936 года в селении Икра (КIири) Курахского района ДАССР.

Мугудин Гамидович Кахриманов прошел интересную жизненую школу: испытал горькую сиротскую долю, принял на свои плечи заботу о семье, с детского возраста занимался физическим трудом, учился, работал в колхозе, был чабаном в горах, рабочим лесопильного завода.

После окончания средней школы был призван в Советскую Армию, а в 1956 году поступил в Ульяновское военное училище, которое окончил с отличием в 1959 году. В дальнейшем проходил службу и выполнял должности командира взвода, секретаря комитета ВЛКСМ полка, помощника начальника политотдела танковой дивизии в Белорусском военном округе, после учебы в Военно-политической академии, заместителя командира разведывательного батальона по политчасти, помощника начальника политотдела армии по комсомольской работе, старшего инструктора политуправления ГСВГ по комсомольской работе, помошника начальника политуправления ГСВГ по комсомольской работе.

Приехав на Родину его назначают заместителем начальника политотдела мотострелковой дивизии в Забайкальском военном округе. Делового, активного, работоспособного, настойчивого офицера направляют начальником политотдела мотострелковой дивизии в Приволжский военный округ.

За период службы выполнял ответственные партийные и государственные задания в Германии, Чехословакии, Монголии, Афганистане, Анголе. Очень трудно пришлось раьотать в Анголе. Когда он выполнял обязанности начальника политотдела объединения в Туркестанском военном округе М. Г. Кахриманов получил звание генерал-майора. После этого он был заместителем начальника политуправления, затем начальником политуправления Средне-Азиатского округа, старшим военно-политическим советником СССР в Народной Республике Ангола, руководил там боевыми действиями.

После возвращения в Союз его назначили первым заместителем начальника военно-политического управления Северо-Кавказского военного округа. С этой должности в 1992 году М. Г. Кахриманов ушел в запас, отдав военной службе 35 лет.

Он был награжден орденами Красной Звезды, 10 медалями, орденами и медалями ГДР, МНР, Афганистана и Анголы.

Сразу после увольнения из рядов армии он активно включился в общественную жизнь.

В 1992-94-е годы он был Председателем Лезгинского национального движения 'Садвал', позднее возглавил Совет старейшин.

Скончался в ночь с 14 на 15 апреля 2012 года
Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 671 360.2 Kb

kvantun
P.M.
17-12-2014 18:57 kvantun
Абусупьян Гаджиевич Аликараев

Абусупьян Гаджиевич Аликараев родился 17 декабря 1938 года в ауле Бацада Гунибского района.

Его дед по материнской линии обладал красивым голосом и виртуозно играл на смычковом инструменте чагана (горская скрипка). Ещё до Великой Октябрьской революции он жил в Саратовской области среди русских немцев. Те, потрясенные его великолепным голосом, записали пение на пластинку, но, к сожалению, во время переезда она разбилась. Дед читал в мечетях азан. Забегая вперёд, хочется отметить, что мелодии деда использованы в опере Гасанова 'Хочбар'.

Мама Патимат в молодости пела и играла на чагуре. Это было редким явлением, когда горянка играла на музыкальном инструменте. По всей видимости, это и подтолкнуло маленького Абусупьяна заняться музыкой. Он в пятилетнем возрасте охотно стал играть на чагуре. К ним в дом приходили дяди и тёти послушать игру маленького таланта. Когда Абусупьян учился в пятом классе, чагур слетел с гвоздя и разбился. Реставрации он не подлежал.

Его дядя для своего одаренного племянника изготовил пандур. Использовал чёрную смолу вместо клея.

А тут случилось чудо. Десятилетний Абусупьян приехал навестить тётю и вечером вышел во двор. Не поверил своим глазам, увидев у двери на камне спокойно лежащую бесхозную мандолину. Зашел в дом, посидел. Опять вышел во двор. Мандолина лежала на месте, как бы ожидая своего хозяина. Село уже окуталось ночной тьмой, а за музыкальным инструментом никто и не зашёл. Абусупьян, воровато оглядываясь, схватил мандолину и заскочил в дом. Знакомый быстро научил любознательного мальчишку играть на этом инструменте.

Его везде сопровождала музыка, без неё он не мог жить и даже дышать.

Окончив семилетку, Аликараев поступил в Гунибское педагогическое училище. Там уроки музыки вёл Рапи Гебеков. Его командировали из Махачкалинского музыкального училища. Он дирижировал духовым оркестром. Абусупьян в том оркестре играл на трубе. Затем освоил гармошку-двухрядку.

Рапи с первых минут знакомства высоко оценил музыкальные способности Аликараева и при каждой возможности старался оказать ему помощь. Он здоровался со своим учеником за руку и незаметно передавал десятирублёвую купюру с портретом вождя Владимира Ильича Ленина.

- Он знал о моем тяжелом семейном положении, - вспоминает прошлое Аликараев.- Жили мы очень бедно, я устроился в общежитии. На выходные независимо от погоды шёл домой пешком 24 километра, на следующий день обратно. Нёс на спине в рюкзаке муку, лепёшки, хлеб, иногда сыр. Всегда чувствовал внутренний голод. В общежитии готовил на примусе.

В марте 1953 года умер глава СССР Иосиф Виссарионович Сталин. Запомнился этот год тем, что на окне поставили радиоприёмник и тревожно-печальными голосами выступили Берия, Молотов, они говорили, что наше государство осиротело. Все были опечалены. В душах людей затаилась тревога.

- Вскоре дирижёр Гебеков мне сказал, что я должен учиться в Махачкалинском музыкальном училище. Я даже представления не имел ни о каком музыкальном учебном заведении и в тот же вечер на площади Гуниба увидел на столбе объявление о приёме в музыкальное училище. Поздно вечером снял то объявление и носил с собой, как талисман. Написал заявление об исключении меня из педагогического училища. Директор в мой адрес бросил упрёк, дескать, мы тебя ценили и даже наградили хорошим подарком - майкой и трусами. Для того времени это был очень приличный подарок.

Дядя Магомед Масхудович Гаджиев, заслуженный работник культуры РСФСР - брат матери трудился директором Дома культуры. Он встретился с Татамом Мурадовым, командированным от Республиканского дома народного творчества в Гуниб, и попросил его послушать племянника.

- Поедешь со мной в Махачкалу, у тебя прекрасные данные музыканта, - таково было последнее слово Мурадова.

Это было в 1956 году. Абусупьяна приняли на дирижёрско-хоровое отделение. Первые дни ночевал у Т. Мурадова, а тут после экзаменов пошёл на колхозный рынок купить рубашку, встретил односельчан, и они его пригласили в Дом колхозника 'Колхозный двор'. Утром проспал, да и заблудился, одним словом, на диктант опоздал. Удручённый и потерянный, объяснил преподавателю своё опоздание. И его посадили одного за стол, продиктовали текст. И преподаватель была удивлена его грамотности. Стала расспрашивать, кто учил русскому языку. Абусупьян охотно рассказал о заслуженном учителе Дагестана из Гуниба Айшат Кибичевой. И о том, что с третьего класса читал художественную литературу, при этом старался запомнить знаки препинания.

В музучилище быстро освоил баян. И в селении на свадьбах и торжествах до утра развлекал народ игрой на этом инструменте.

Пришло время службы в армии, сам пошёл в военкомат, но его в армию не призвали. А направили в Дербент, на преподавательскую работу в культпросветучилище, которое впоследствии перевели в Махачкалу.

Директор училища Зоя Абакаровна вызвала его и посоветовала ехать в Саратов - продолжить учёбу в консерватории.

Он собрался быстро. 10 рублей ему выделил профсоюз, 10 рублей администрация и 20 - лично дал педагог Александр Иванович Андреев, сам окончивший Саратовскую консерваторию.

Родители помочь не могли. Купил билет за 10 рублей в общем вагоне и рано утром на следующий день приехал в консерваторию. Приняли документы, помогли с общежитием, сдал экзамен по дирижированию. После экзаменов ректор Лев Львович Христиансен ему сказал: 'Хотим предложить вам поучиться на теоретическом факультете, если возникнут трудности, мы поможем'.

А он мечтал именно об этом факультете. Мечты сбываются.

С жильём возникли проблемы, нужно было найти квартиру. Кое-как за 12 рублей нашел комнату. Стипендия 24 рубля. Ходил без головного убора, хотя мороз был на улице тридцатиградусный. На улице Радищева располагалась столовая для партактива. Там хлеб был бесплатным. Он покупал за 4 копейки полпорции супа грибного и съедал целую гору хлеба. Чтобы он не умер с голода, ректор разрешил преподавать теорию музыки и сольфеджо на подготовительных курсах.

После шестилетней учёбы вернулся в Махачкалу. Стал записывать народные мелодии, занялся их обработкой. Подготовил к изданию сборник обработок и переложений музыки народов Дагестана для шестиструнной гитары. С ансамблем 'Горцы' объездил весь Советский Союз.

В1999 году получил звание 'Заслуженный деятель искусств Дагестана'.

Жена Патимат родила ему трёх дочерей. Но они не пошли по стопам отца.

- Национальная культура не должна исчезнуть, - оптимистично настроен Абусупьян Гаджиевич. - Без памяти нет традиции, без традиции нет культуры. Без культуры нет воспитания, без воспитания нет духовности. Без духовности нет личности. Без личности нет народа. Без народа нет государства.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 450 53.7 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 589 X 480 84.0 Kb

kvantun
P.M.
18-12-2014 20:18 kvantun
Владимир Сергеевич Юмин

Владимир Сергеевич Юмин (18 декабря 1951, Омск, СССР) - советский борец вольного стиля, Олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта СССР (1974).

Владимир Юмин родился 18 декабря 1951 года в Омске. Рано оставшись без родителей, воспитывался бабушкой на Урале, затем в детском доме в Воронеже. Оттуда попал в спецучреждение для трудновоспитуемых в Каспийск, где и увлёкся борьбой. После выхода из спецучреждения устроился рабочим на завод 'Дагдизель', продолжив занятия борьбой.
В 1972 году стал первым на молодёжном первенстве СССР и выиграл чемпионат России. По собственным словам В. Юмина имел шанс поехать на Олимпиаду 1972 года, для чего ему необходимо было выиграть чемпионат СССР, однако проспав, опоздал на схватку, в результате чего ему было засчитано поражение.

На Летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале боролся в весовой категории до 57 килограммов. В схватках:
в первом круге по баллам со счётом 20-5 выиграл у Збигнева Жедрицкого (Польша);
во втором круге на 5-й минуте был туширован Мегдиином Хойлогдоржем (Монголия);
в третьем круге по баллам со счётом 10-5 выиграл у Ханса-Дитера Брюхерта (ГДР);
в четвёртом круге не участвовал;
в пятом круге по баллам со счётом 11-5 выиграл у Масао Араи (Япония);
в шестом круге по баллам со счётом 9-4 выиграл у Михо Дюкова (Болгария) и поскольку Брюхерт сумел тушировать иранца Хедера, стал чемпионом Олимпийских игр
Выступал за 'Труд' (Махачкала). Четырёхкратный чемпион мира (1974, 1977, 1978, 1979), обладатель Кубка мира (1977), серебряный призёр чемпионата мира (1975), бронзовый призёр чемпионата мира (1973), трёхкратный чемпион Европы (1975, 1976, 1977) [3], четырёхкратный чемпион СССР (1973, 1974, 1975, 1978).

Манеру борьбы В. Юмина Заслуженный тренер СССР Юрий Шахмурадов охарактеризовал так:
'Для соперников Володя всегда был загадкой, - говорил в одном из своих интервью Юрий Аванесович, - никто из них не мог предвидеть, что он сделает в следующий момент, этого, пожалуй, не знал и он сам, поскольку действовал инстинктивно. Порою на ковре он выдавал такое, что дух захватывало. Не случайно же схватки с его участием были самыми красивыми и зрелищными'.

Ведущие мастера борьбы отличаются тем, что придерживаются определённой, присущей только им, тактики и редко изменяют своей манере борьбы:Юркий Владимир Юмин попробует с ходу свою 'мельницу'

В 1978 году окончил Омский государственный институт физической культуры. После окончания спортивной карьеры стал тренером, являлся тренером-консультантом сборной Турции

Кавалер ордена 'Знак Почёта' (1976). В 2009 году включён в Зал Славы Международной федерации любительской борьбы (FILA).

Живёт в Каспийске
Нажмите, что бы увеличить картинку до 409 X 600 146.1 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 700 X 513 105.4 Kb

kvantun
P.M.
19-12-2014 21:33 kvantun
Казбек Муслимович Шамасов

Казбек Муслимович Шамасов
(19-12-1937 / 22-11-2002)
место рождения: г. Махачкала

Композитор. Заслуженный деятель искусств РФ.
Член Союза композиторов СССР с 1974 г.

В 1970 г. окончил Московскую государственную консерваторию по классу композиции С.А.Баласаняна, А.А.Николаева. Работал преподавателем в Махачкалинском музыкальном училище.

С 1987 по 2000 гг. - Председатель Правления Союза композиторов Дагестана. Лауреат Государственной премии ДАССР (1979 г.) за "Песни маленьких горцев".

Черты стиля: глубокие связи с народным фольклором, русской и западноевропейской музыкой.

Основные произведения:
Оратория "Героям безвестья", симфоническая поэма "Утро Родины", детский хоровой цикл "Песни маленьких горцев" на слова народов Северного Кавказа, кантата "Дагестан" на слова дагестанских поэтов,
цикл романсов для голоса с симфоническим оркестром на слова Р.Рашидова: "Куплеты холостяка", "Акушинский танец", "Охотник", "Тот, кто сеет".
Песни для солистов, хора без сопровождения на ст.М.Атабаева, А.Сулейманова, Р.Гамзатова, Ш.Сулейманова.
Музыкальная комедия "Шими Дер-бенди" по пьесе В.Щербатова. Пьесы для фортепиано, оркестровые миниатюры и др.

Лауреат Государственной премии ДАССР (1979).
Заслуженный деятель искусств РФ.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 150 X 200  14.4 Kb

kvantun
P.M.
19-12-2014 21:42 kvantun
Магомедтагир Магомедсагидович Курачев

Магомедтагир Магомедсагидович Курачев родился 19 декабря 1948г. в сел. Чох Гунибского района Дагестанской АССР.

В 1970- 1974гг. учился в Дагестанском государственном педагогическом институте на музыкальном факультете. Работал преподавателем на музыкальном отделении в Избербашском педагогическом училище.

С 1977г. работает преподавателем на факультете музыки в Дагестанском государственном педагогическом институте, а с 1996г. и солистом Дагестанского государственного театра оперы и балета. Обладает сильным голосом (баритон) большого диапазона.

Исполнитель партий: Хочбара в одноимённой опере Г.А.Гасанова, Сулеймана в музыкальной комедии У.Гаджибекова 'Аршин малалан', Эбн Хакиа в опере П.И.Чайковского 'Иоланта', Даян- Дулдурума в музыкальной комедии Ш.Чалаева 'Странствия Бахадура', Алпана в опере М.Гусейнова 'Шарвили'.

Заслуженный работник культуры ДАССР ( 1979г. )
Народный артист РД ( 1996г. )
Профессор кафедры вокала Даггоспедуниверситета ( 2000г.)
Заслуженный артист РФ ( 2002г. )
Нажмите, что бы увеличить картинку до 300 X 400  20.8 Kb

kvantun
P.M.
19-12-2014 22:01 kvantun
Зарифа Ахмедпашаевна Абдуллаева

Зарифа Абдуллаева родилась 19 декабря 1952 г. в г. Буйнакск. В 1964 году окончила музыкальную школу г. Буйнакска. В 1971 г. окончила фортепианное отделение Махачкалинского музыкального училища по классу Л.Х. Магомедовой. В 1976 году окончила Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. С 1976 г. по настоящее время - солистка Дагестанской государственной филармонии, преподаватель фортепианного отделения Махачкалинского музыкального училища, среди детей и юношества ведет просветительскую работу. Участница Дней литературы и искусства Дагестана в Москве 1981 г., Дней музыки Дагестана в Армении 1982 г., пленумов Союза Композиторов Дагестана.

В репертуаре З. Абдуллаевой произведения зарубежной, русской, советской классики - И. Баха, В. Моцарта, Ф. Шопена, Л. Бетховена, П. Чайковского, С. Рахманинова, С. Прокофьева, Д. Шостаковича и произведения дагестанских композиторов: С. Керимова, Н. Дагирова, М. Кажлаева, А. Джафаровой и другие. Выступала с сольными программами из произведений А. Скрябина, Ф. Листа, Ф. Шопена. Первая исполнительница некоторых произведений Ш. Чалаева, М. Гусейнова, М. Касумова, Г. Джавлалова.

Имеет фондовые записи на ГТРК 'Дагестан'. З.А. Абдуллаева - пианистка, педагог, музыкально-общественный деятель. Народная артистка РД, 1999 г., Заслуженная артистка ДАССР, 1989 г.

В настоящее время художественный руководитель и дирижер камерного оркестра Дагестанской государственной филармонии.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 820 X 1200 68.1 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 898 X 1200 105.9 Kb

kvantun
P.M.
20-12-2014 19:52 kvantun
Магомет Имадутдинович Гаджиев

Магомет Имадутдинович Гаджиев родился 20 декабря 1907 года в ауле Мегеб.
Подробней пост #30 в этой теме.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 190 X 250  9.4 Kb

kvantun
P.M.
21-12-2014 18:42 kvantun
Темирбулат Бейбулатов

Темирбулат Бейбулатов родился 21 декабря 1879 года, в семье вахмистра Дагестанского конного полка в сел.Нижнее Казанище Темир-Хан-Шуринского округа Дагестанской области (ныне Буйнакского района Республики Дагестан).

Первоначальные основы музыкальных знаний получил в Темир-Хан-Шуринском реальном училище и в Ставропольской гимназии (1989-1902 гг.)

В дооктябрьский период служил офицером в рядах Дагестанского конного полка и занимался культурно-просветительной деятельностью, был одним из активных организаторов театрально-литературного общества дагестанских мусульман в Темир-Хан-Шуре.

Участник Первой мировой войны (1914 г). Награжден орденами "Св. Анны", "Св. Станислава".

С первых дней установления в Дагестане Советской власти Т. Бейбулатов работал переводчиком при бюро печати Военно-Революционного Комитета и был одним из основателей, затем редактором журанала "Танг-Чолпан" ("Утренняя звезда"). Позже он стал организатором и преподавателем (вместе с Н. Т. Шатровым и Б. П. Байковым) первого национального театрального техникума. С момента организации государственного Кумыкского драматического театра (1930 г.) - был музыкальным руководителем и зав. литературной частью театра, проявил себя разносторонне одаренным человеком. Писал пьесы, музыкальные произведения, ставил спектакли и играл в них. В конце 20-х годов XX в. он снимался в кинофильме "Два ключа". В 1935 году совместно с Т. Мурадовым и X. Ханукаевым создал Ансамбль песни и танца Дагестана.

Первые произведения, написанные Т. Бейбулатовым, датированы 1910 годом, а первые публикации появились в 1917-1918 годах на страницах журнала "Танг-Чолпан". Это были статьи о развитии национальной культуры и эстетическом воспитании. Позже опубликованы его поэмы "Хаджи-Мурат", "Хасбулат" и стихотворения.

В 1926 году вышла в свет первая книга Т. Бейбулатова "Сборник стихотворений и песен", в которую вошли стихотворения и поэмы, а также переведенные им на кумыкский язык произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, М. Кольцова, И. Никитина и революционных поэтов Эжена Потье, Д. Бедного, А. Безыменского и других. В те годы им были переведены на кумыкский язык "Интернационал", "Марсельеза", "Варшавянка", "Смело, товарищи, в ногу", "Мы - кузнецы" и ряд русских народных песен.

Перу Т. Бейбулатова принадлежат также исторические поэмы "Кази-Мулла", "Шамиль", "Черные дни", историко-революционная поэма "Великая революция в Дагестане", изданная отдельной книгой в 1928 году, а также поэмы "Путина на рыбных промыслах" и "Покоритель гор" о социалистических преобразованиях в Дагестане.

Т. Бийбулатов внедрил в кумыкскую литературу жанры психологической и пейзажной лирики. Им был написан ряд статей о развитии литературы, театрального искусства и драматургии в Дагестане, либретто опер "Танг-Чолпан" и "Шамиль".

Т. Бейбулатов перевел на кумыкский язык поэмы А. Пушкина, Ю. Лермонтова, трагедии Шекспира "Отелло" и "Ромео и Джульетта", Лопе де Вега "Овечий источник", драмы А. Пушкина "Скупой рыцарь", А. Корнейчука "Гибель эскадры", Н. Погодина "Аристократы" и другие. Им была написана и музыка ко многим спектаклям.

Репрессирован в 1938 г. Умер 20 февраля 1942 года в городе Караганде Казахской ССР, куда был выслан после суда в 1939 г.

Реабилитирован в 1956 г.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 134 X 200   7.5 Kb

kvantun
P.M.
21-12-2014 19:56 kvantun
Роза Абдулбасировна Эльдарова

Роза Абдулбасировна Эльдарова (р. 21 декабря 1923 года, селение Капчугай, Дагестанская АССР) - дагестанский общественный и политический деятель, первая женщина-дагестанка в высшем руководстве Дагестана и РСФСР.

Родилась в кумыкской крестьянской семье. Отец - Абдулбасир Эльдаров, работал председателем колхоза, директором МТС; погиб в 1944 г. при освобождении Украины от фашистов, его могилу дочь нашла в Николаеве в 1982 г. Мать - Ханза, работала на консервном заводе в Буйнакске.
С 1938 г. работала в колхозе с. Верхнее Казанище, вскоре была избрана секретарём комсомольской организации. Одновременно учительствовала в местной школе. В 1941-1942 гг. - на комсомольской работе в Буйнакском РК ВЛКСМ и обкоме ВЛКСМ.

Во время Великой Отечественной войны трудилась на оборонных работах, работала в госпиталях Буйнакска и продолжала заочно учиться в техникуме. Работала в политотделе Буйнакской МТС, затем - заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Дагестанского обкома ВЛКСМ.
В 1946 г. избрана первым секретарём Буйнакского райкома комсомола, в 1947 г. - секретарём райкома ВКП(б) того же района. С 1949 по 1952 гг. училась в высшей партийной школе при ЦК ВКП(б). В 1952-1953 гг. была секретарём Махачкалинского окружного комитета партии, с 1953 г. - секретарём Махачкалинского горкома партии, первым секретарём Советского райкома партии Махачкалы.

В 1956 г. была избрана секретарём Дагестанского обкома КПСС. По её инициативе в 1957 г. был создан журнал 'Женщина Дагестана'. Организовывала Декады культуры и литературы Дагестана в Москве и республиках СССР.

В 1955-1971 гг. - депутат Верховного Совета Дагестанской АССР (4-7 созывов). С марта 1962 по 1967 г. - Председатель Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР, одновременно - заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР.

В 1963-1971 гг. - депутат Верховного Совета РСФСР 6-го[2] и 7-го[3] созывов; в 1967-1971 гг. одновременно - заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР[источник не указан 857 дней].
Р. Эльдарова была основателем и председателем (в 1962-1967 гг.) дагестанского отделения Общества советско-болгарской дружбы, а также членом Центрального правления Общества советско-болгарской дружбы и Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (1962-1991 гг.).

В 1963 г. в Азербайджанском университете им. С. М. Кирова защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук.
В 1967-1983 гг. заведовала Отделом постоянных комиссий палат Президиума Верховного Совета СССР; в 1983-1989 гг. заведовала Отделом наград Президиума Верховного Совета СССР.
С 1967 по 1990 гг. состояла в редколлегии всесоюзного журнала 'Работница'.
С 1989 г. - на пенсии. С 1998 г. состоит в Совете старейшин при Государственном Совете Республики Дагестан (с 2006 г. - при Президенте Республики Дагестан), с 2002 г. - также в Комиссии по вопросам помилования осуждённых при Председателе Государственного Совета Республики Дагестан (с 2006 г. - при Президенте Республики Дагестан).

Нажмите, что бы увеличить картинку до 480 X 768 928.3 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1357 844.6 Kb

kvantun
P.M.
21-12-2014 20:17 kvantun
Насрутдин Ильмутдинович Насрутдинов

Насрутдин Ильмутдинович Насрутдинов
(21-12-1933)
место рождения: с. Кака-Шура, Карабудахкентский р-н

Генеральный директор объединения "Даггазпром", депутат Народного Собрания РД (1995-1999) (1999-2000).

В 1957 г. окончил Грозненский нефтяной институт им. М. Д. Милли-онщикова.

С 1957 г. работал старшим инженером Манасской машино-тракторной станции, управляющий Манасского райотделения 'Сельхозтехники'.

С 1967 г. работал председателем Ленинского (ныне Карабудахкентского) райисполкома.

С 1975 года работал заместителем начальника Дагестанского транспортного управления Министерства автотранспорта РСФСР.

С 1979 г. начальник Махачкалинского, затем Дагестанского ЛПУМГ.

С 1992 года генеральный директор 'Дагестангазпрома'.

С 2002 года 1-й заместитель генерального директора ООО 'Каспийгазпром'.

С 2009 г. - советник генерального директора ООО 'Газпром трансгаз Махачкала'.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 250 X 300  14.8 Kb

kvantun
P.M.
23-12-2014 23:03 kvantun
23 декабря 1819 года- Генерал Ермолов и Глава союза вольных обществ Акуша-Дарго, акушинский кадий подписали мирный договор, как это происходило.


Акуша в политике России в Дагестане в начале XIX века

Союз сельских общин верхнедаргинцев Акуша-Дарго во главе с сел. Акуша, выделившись в середине XVII в. из шамхальства, начал играть самостоятельную роль во внешней политике, в связи, с чем и стал фигурировать в источниках, начиная с XVIII в. Первые упоминания об Акуша и акушинцах мы встречаем в источниках в связи с событиями начала XVIII в., направленных против сефевидского Ирана. Акуша как центр наиболее сильного союза сельских общин верхнедаргинцев, стала приобретать большое значение в политической жизни Дагестана. Такое положение Акуша давало основание многим авторам, и более поздней эпохи утверждать, что в прошлом Акуша являлась одним из сильнейших владений имевших важное влияние на дела Дагестана, а акушинцы - 'первенствующий в Дагестане народ' привыкшие 'с давних пор вмешиваться в посторонние распри и играть в событиях первенствующую роль'. Акуша-Дарго с центром в селении Акуша располагалось в центральном Дагестане и отличалась многолюдством, превосходя по численности многие феодальные владения. Это обстоятельство позволяло Акуша выставлять многочисленное по масштабам Дагестана войско от 15 до 25 тыс. человек и играть заметную роль в происходивших политических событиях. В связи с этим Акуше как политическому и экономическому центру крупного союза сельских общин отводилось особое место в политике России на Кавказе в начале XIX в.

На протяжении длительного периода соперничавшие за сферы влияния на Кавказе Россия, Иран и Турция, имея свои геополитические интересы в регионе, активно влияли на внешнеполитические позиции и настроения местных феодальных владетелей и союзов сельских общин Дагестана, пытаясь заручиться их поддержкой в этом противостоянии.

В начале XIX в. политическая ситуация в Дагестане и на Кавказе в целом оставалась противоречивой и весьма напряженной и постепенно менялась в пользу России. В этот период Россия перешла к активной фазе своей кавказской политики, направленной на систематическое расширение своего политического влияния на горские феодальные владения и союзы сельских общин. В 1801г. после смерти грузинского царя Георгия Картли-Кахетинское царство было присоединено к России. Тем самым Дагестан оказался охваченным полукругом с запада российскими владениями, что, конечно, не могло не отразиться и на внутриполитических событиях в Дагестане.

В 1804г. началась русско-иранская война (1804-1813 гг.) и возможность иранского реванша снова разделила на два лагеря дагестанских владетелей. Россию поддержал шамхал Тарковский Мехти, Иран - Сурхай-хан II Казикумухский, к которому присоединился Шейх-Али-хан Дербентский. В русско-иранской войне Акуша на стороне Шейх-Али-хана выступала против России.

В июле 1806г. русские войска без боя вступили в Дербент, жители которого еще до того сами выгнали Шейх-Али-хана. Позже Дербентское ханство было передано в управление Мехти-шамхалу Тарковскому. 3 октября 1806 г. русские войска присоединили к России Бакинское ханство, а затем и Кубинское ханство. Такие успехи русских войск вынудили Шейх-Али-хана и Сурхай-хана II выразить свою покорность. Свою лояльность к России засвидетельствовали тогда же многие владетели Дагестана, однако под влиянием Ирана и Турции некоторые из них выступали против присутствия русских войск в этом регионе.

Следует отметить, что 1809г. оказался наиболее трудным в ходе русско-иранской и русско-турецкой войн на Кавказе. В январе 1809г. Шейх-Али-хан с помощью 5000 акушинцев завладел Кубинским ханством, на 20 дней осадив русский батальон в Кубе. Генерал-майору Гурьеву с русским войском и бакинским ополчением кое-как удалось вызволить Кубу и отогнать Шейх-Али-хана.

Таким образом, Акуша весьма активно поддерживала основного противника России в Дагестане и северном Азербайджане Шейх-Али-хана. В связи с этим российское командование на Кавказе выражало озабоченность, поскольку Акуша как центр сильного союза сельских общин верхнедаргинцев могла выставить значительную силу и заметно изменить ход происходящих военно-политических мер России в этом регионе. Так в рапорте ген.-л. Репина ген. Тормасову от 13 мая 1809 года сообщалось, что ':в первое минувшее беспокойствие в Кубе (январь 1809г. - Авт.) Ших-Али имел более военного народа из Акушинцев, коих ныне старается склонить на свою сторону, дабы ещё испытать свои силы против Кубы'.

Опасения военного командования относительно акушинцев были вполне обоснованными. Кроме того, от шаха и турок шли письма и деньги. Фирман турецкого султана Махмуд-хана II получили многие дагестанские владетели, в числе которых был и акушинский кадий. Таким образом, Шейх -Али-хан в 1810г. с помощью горцев сумел завладеть на 4 месяца всей территорией Кубинского ханства. Но подошедший отряд полковника Лисаневича с конницей из Ширвана и Нухи разбил войска Шейх-Али-хана у с. Чичи и преследовал его до Ерси, где он и был разбит вторично, после чего вместе с зятем Абдуллой-беком попросил убежища в Акуша. Акуша, приняв Шейх-Али-хана и оказывая ему военную помощь, фактически превратилась в центр неспокойствия в Дагестане и плацдарм дальнейшей политики Шейх-Али-хана, направленной как против России, так и ее союзников в Дагестане.

Весьма воинственные планы акушинцы строили и в отношении самого шамхала тарковского. ': извещаю вас, - писал он полковнику Адриано - , что Акушинцы и Даргасцы намерены были сперва отогнать у меня баранов, а потом напасть на владение мое далее до Тарков, о чем я осведомясь, поехал в деревню мою Гюбден, и собрав в оную подвластных моих, принял перед ними присягу, чтобы противу неприятеля действовать упорно до последней капли крови:'.

Одновременно с этим Акуша выступила с инициативой примирения Шейх-Али-хана с российскими властями на Кавказе с условием возвращения ему Кубинского ханства и тогда ': все Дагестанские общества обяжутся отвечать за его верность России'. Скорее всего идея эта исходила от самого Шейх-Али-хана, который пребывал в Акуша.

Активность Акуша, за которой стояла внушительная по масштабам Дагестана сила, ее враждебность к России и ее союзникам весьма беспокоила российскую военную администрацию на Кавказе. В связи с этим генерал Тормасов в письме к шамхалу Тарковскому сообщал ему о враждебных намерениях акушинцев в отношении России и необходимости их удержания от сношений с Шейх-Али-ханом.

На самом деле было чему опасаться. Русские власти получали известие о готовящемся нападении Акуша в союзе с антироссийски настроенными дагестанскими владетелями на Кайтаг, который в тяжелых для себя условиях оставался союзником России. ': Акушелинцы, Цудахарцы, Каракайтаки и Сурхай-хан, согласуясь, приготовили свои войска и намерены идти и разорить владения его, Уцмия, а потом других Табасаранцев находящихся под покровительством России, наказав идти к Кубе или Дербенту', - говорится в источнике.

В это же время Сурхай-хан II готовил решительный удар на Кубу, надеясь привлечь на свою сторону акушинцев и других даргинцев, обещая им за это большие деньги. Так, дербентский комендант полковник Адриано сообщал, что ': Акушинцы, Хасан-хан, сын умершего Али-султана Джангутайского, и Сурхай-хан учинили присягу вместе собрать войска и идти на Кубинскую провинцию'.

В то же время Шейх-Али-хану удалось склонить на свою сторону акушинского кадия Абу-Бекра и собрать 'при его содействии и с помощью денег, присланных в то время Персией, народ из Акушинского, Цудахарского, Сюргинского и Табасаранского участков и далее селений Мехтулинских, причем также было выслано ему в помощь значительное войско, Казикумухским и Кюринским Сурхай-ханом II с сыном свои Нухбеком', общим числом до 8000 воинов.

Между тем русским стало известно о наращивании сил Сурхая II и Шейх-Али-хана. Навстречу их предполагаемому удару двинулся из Кубы русский полк. Дойдя до Самура, еще не встретив противника, полк остановился и начал просить подкрепления у гарнизона Дербента. Так они простояли несколько месяцев, безучастно наблюдая, как Сурхай и Шейх-Али-хан захватили Табасаран. Вскоре они захватили и Кубинское ханство. Русский отряд был разбит. Но подоспевший на помощь генерал Хатунцев с двумя батальонами пехоты и конным полком у селения Рустов разбил войска Шейх-Али-хана. Бой длился 4 часа, Шейх-Али-хан оставив на поле боя до тысячи убитых и 30 знамен, отступил. В этом сражении погиб и акушинский кадий Абу-Бекр.

Хатунцев, стремясь закрепить достигнутые успехи, с войском вступил в Кюру. Сурхай-хан укрепил аул Шихикент но 10 и 11 декабря этот и соседний аул Татарханкент были довольно быстро захвачены русскими войсками. Сурхай отступил в хорошо укрепленный Курах, но и он был взят без особого труда. Дальше русские войска не двинулись: стало известно о распространении чумы в Кумухе. В связи с этим нарушились планы Хатунцева наказать 'акушинцев, дуздахарцев и джемутайцев'. Кюринское ханство было отделено от владений Сурхай-хана и передано его племяннику Аслан-хану. Однако Хатунцев, опасаясь попыток Сурхая вернуть Кюру, в июле 1812 года, расположив войска в 40 верстах от Казикумуха и в 60 верстах от Акуша, чтобы привести к присяге на верность России Сурхая II и акушинцев.

Сурхай II и 'соседи его акушинцы' медлили с присягой более 10 дней, откладывая ее под всякими маловажными поводами. Однако после решительного требования Хатунцева 17 июля 1812 года Сурхай-хан II прислал своего сына Муртузали (извиняясь, что по болезни и старости не смог прибыть лично), который и принес клятву за отца на Коране, утвердив письменный текст присяги печатью хана. После этого 'приехавшие от Акушинского и всего Даргинского народа кадии и почетнейшие старшины, от имени всего народа, равномерно учинили присягу на верность Его Императорскому Величеству, и почетнейшие из них утвердили оную своими печатями. Взамен они попросили: освободить пленных - это было исполнено; гарантировать, что пошлины с товаров, привозимых горцами в Дербент, будут теперь не более прежних ханских; Сурхай II и старшины попросили Хатунцева дать слово, что от войск не будет никаких опасностей - Хатунцев дал слово, но с условием, что и с их стороны не будет 'ни вероломства, ни мятежей'.

Присяга Акуша-Дарго самого крупного и сильного союза сельских общин Дагестана, была желанным политическим успехом и для российской администрации.

Русско-иранская война, начавшаяся в 1804г., закончилась подписанием мирного договора в местечке Гюлистан 12 октября 1813г. По его условиям к России отходили Кубинское, Ширванское, Карабахское, Гяджинское ханства и весь Дагестан.

Гюлистанский договор не отменял ранее заключенных двусторонних соглашений между отдельными владениями или общинными союзами Дагестана и Российской Империи. Однако прежде дагестанские земли и владения были для Империи субъектами внешней политики, отныне статус их резко поменялся: они стали территориальными единицами централизованного государства, объектами его внутреннего управления.

Почти одновременно с подписанием Гюлистанского договора определились контуры новых двух коалиций в Дагестане: Кайтаг, шамхальство, Кюре - с одной стороны; Авария, Мехтула, Казикумух, Ширван - с другой. Ко второй все более склонялся акушинский союз. Вполне возможно, что этому способствовал Шейх-Али-хан, получивший убежище в Акуша, который периодически получал крупные суммы денег из Ирана, что давало ему возможность находить себе сторонников в Акуша-Дарго.

Тем временем обстановка в Дагестане начала быстро меняться. Основание ряда укреплений по левому берегу реки Сунжи и крепости Грозной в 1818г. обеспокоила не только чеченцев. Авария, Акуша, Мехтула, Казикумух, Табасаран составили союз и готовились действовать против русских.

В 1818г. дагестанские владетели Аварии, Кайтага, Мехтулы, Казикумуха, к которым 'пристала Табасарань', решили напасть на шамхальство Тарковское - основного союзника России в Дагестане. Шейх-Али-хан 'при помощи персидского золота привлек на сторону союза акушинского кадия и поднял воинственный, сильный и в высшей степени свободолюбивый народ акушинский'. Ермолов - новый главнокомандующий войсками России на Кавказе - понял, что 'решающее значение в этом движении будут иметь акушинцы'. Поэтому он приказал генералу Пестелю выступить из Кубы через Дербент на р. Дарвах и наблюдать за Акушой и Каракайтагом. Но Пестель, не ограничившись своей наблюдательной ролью, занял сел. Башлы 'чтобы наказать за принятие участия в возмущениях'. Любопытны наставления Ермолова Пестелю: 'Заставьте акушинский народ помышлять о собственной защите, и они оставят мысль о нападении на уцмия и шамхала:'.

Акушинцы, узнав о занятии русскими Башлы, двинулись к нему. К ним тут же присоединились Султан-Ахмед-хан Аварский, его брат Хасан-хан Мехтулинский, Шейх-Али-хан с зятем Абдуллой Ерсинским. Общее количество войск достигло 20 тысяч человек. После боя, продолжавшегося несколько дней, отряд Пестеля потерпел жестокое поражение и отступил в Дербент. Весть о башлынском поражении вызвал настоящий всплеск борьбы. Слухи о поражении русских войск распространились по Дагестану и Восточному Закавказью, дойдя до Ирана. Узнав о случившимся, Ермолов немедленно вступил в приморский Дагестан. В пути Ермолов дает команду Пестелю выступить из Дербента и соединиться с ним. Узнав о выступлении Пестеля, коалиция дагестанских владетелей попыталась преградить ему путь, укрепив Хан-Мамед-калу. Но Пестель на этот раз выбил повстанцев из Хан-Мамед-калы, сжег ее, а также села Дели-Чабан, Берекей, и Джими-кенд, в котором так же укрепились повстанцы, затем разорил и остатки селения Башлы.

Сам Ермолов двинулся на Мехтулу и 12 ноября 1818г. занял Параул. 14 ноября отряд Ермолова с боем захватил Нижний и Верхний Дженгутай. Акушинцы, а затем остальные горцы, не решившись, напасть на русские войска, разошлись по домам. По сообщению официальных историографов Ермолов был этому страшно рад: у него уже не хватало сил для продолжения боевых действий. 'Смирение акушинцев' он считал очередной задачей иначе неизбежны волнения в среднем Дагестане и изоляция Дербента от Кавказской линии. В своем письме царю он просил выделить ему хотя бы три полка пехоты и две роты артиллерии, а еще лучше довести численность русских войск на Кавказе хотя бы до трех дивизий. Ермолов упразднил Мехтулинское ханство, наказав таким образом Гасан-хана за антироссийское выступление.

Вернувшись 1 декабря на линию, Ермолов через две недели пишет письмо-обзор начальнику Главного штаба князю Волконскому, заканчивая его просьбой о подкреплении: ': с сими войсками: в два года Дагестан будет совершенно в руках наших, ибо одного акушинского народа надобно смирить гордость: прочих всех бедность и нужда покорят нашим законом'.

Акуша-Дарго во главе с селением Акуша в то время было, наиболее сильной и влиятельной политической единицей в Дагестане и не без основания сам Ермолов писал, что 'акушинцы служили твердою опорою всем прочим народам и могущественным своим влиянием их против нас вооружали' . Интересны наблюдения полковника Муравьева-Карского, который в то время руководил двумя батальонами в Тарки. Так, он писал, что акушинцы богаты, многочисленны и сильны в Дагестане. 'Общество сие, отличающееся от прочих образований своим мудрым правлением и силою, всегда имело большое влияние на все другие общества и владения Дагестана, так что оно даже имело у себя в залоге сыновей владельческих. Многочисленные войска акушинские считались непобедимыми до вторжения к ним Алексея Петровича' (Ермолова. - Авт.) Поэтому Ермолов считал, что 'народ дагестанский акушинцы является виновником всех беспокойств, и так далеко простирается его дерзость, что : я должен непременно идти для наказания сего народа'.

Тем временем волнения в горах продолжались. Зима 1818-1819 гг. прошла в подготовке обеих сторон к войне. По сведениям русского командования Султан-Ахмед, Сурхай II и Шейх-Али-хан (получивший от шаха 4 тысячи туманов) решили оторвать шамхала от России. Если тот не согласится, то восстановить против него акушинцев. Дагестанские владетели, за исключением союзников России, готовили новую акцию, распределив, кому и куда идти. 'Сильные акушинцы со своей стороны угрожали тем, которые хотели оставаться верными русским'.

До Ермолова доходили слухи, что намечены одновременные удары Гасан-хана на Кадиюрт, Султан-Ахмед-хана - на Эндери, Акуша-Дарго - на союзников русских (т.е. шамхала и уцмия), а Шейх-Али-хан и Абдулла-бек намерены идти на Кюру и на Кубинское ханство. В это время был убит Табасаранский кадий - сторонник России, и связь Кизляра с Дербентом фактически прервалась.

Шамхал Тарковский и Аслан-хан Кюринский готовились к обороне. Русские поспешно воздвигали крепость Внезапную. Ермолов строил наступательные планы и требовал подкрепления. В рапорте царю он писал: ': Народ дагестанский акушинцы, о которых доносил я прежде, виною всех беспокойств, и так далеко простирается их дерзость, что если Вашего императорского величества не будет высокого соизволения на дополнение трех полков и двух рот легкой артиллерии, я должен непременно идти для наказания сего народа: иначе Кубинская богатейшая наша провинция может быть угрожаемая нападением и за ее непоколебимость ответствовать не можно. Теперь уже нет у них сообщения верного (т.е. надежного) Кавказской линии с Дербентом, пресеклась торговля:'.

Тем временем Ермолов, поставив во главе экспедиционного отряда генерала Мадатова, начал борьбу с мятежниками. Мадатов усмирил Табасаран и расположился около Дербента. Отсюда он двинул войска на Кайтаг, правитель которого вел двойную политику. В результате сражения войска уцмия Адиль-хана и его союзников были разгромлены. Сам уцмий бежал в Акуша, где ему дали убежище. После поражения уцмия Адиль-хана жители Каракайтага, Каба-Дарго и Теркеме присягнули на верность России.

Уцмийство указом Ермолова было упразднено, а управление временно поручено племяннику уцмия Амир-Гамзе, но без титула уцмия.

Все случившееся обеспокоило и лидеров антироссийской коалиции, и акушинцев: под русский контроль попала вся полоса приморской равнины от Самура до Сулака. Теперь очередь была за Акуша-Дарго. Этот, по словам В. Потто, 'знаменитый в горах любовью к независимости и гордый воинственный духом' народ и предстояло теперь покорить Ермолову. К этому времени Акуша-Дарго стояло одно против России. Россия покорила все Каспийское побережье, из своих земель были изгнаны уцмий Кайтага Гасан-хан Мехтулинский и Шейх-Али-хан и лишенный генеральского чина аварский хан.

В такой обстановке у дагестанских владетелей возникает идея объединения всех в один союз, чтобы противостоять проникновению Ермолова в горы. Во главе движения стали 'гордые акушинцы' и 'акушинская земля должна была сделаться ареною кровавого столкновения'. Акушинский кадий принял на себя главное руководство, ему помогали аварский хан, уцмий, Сурхай-хан II и Шейх-Али-хан располагавший значительными суммами, которые получал из Персии.

Как пишет Б.Г. Алиев, целью дагестанских владетелей было, объединившись в союз, отстоять общую независимость, принудив войти в союз 'отпавших', восстановить весь политический строй Дагестана в том виде, как он сложился в течение веков и существовал до появления русских. Сначала предполагалось напасть на шамхала, чтобы заставить его отойти от русских, и одновременно атаковать Чирахский пост, чтобы отсечь дорогу в Кубу и разорить владения преданного России Аслан-хана Кюринского. При удачном решении этих планов возникала возможность предъявить русским условия мира и заставить их возвратить Дербент, Кубу, Кайтаг и Дженгутай.

Тем временем начал активно действовать враг шамхала Мехти Гасан-хан Мехтулинский: ему удалось занять Тарки и осадить шамхала в его укрепленной усадьбе. Последнего спасла только случайность: в дни осады Гасан-хан внезапно умер. Как только об этом стало известно, Ермолов с войсками (9 батальонов пехоты, 200 казанов и 400 всадников, 16 орудий) двинулся к Таркам и 14 ноября был уже там.

Внезапные сильные снегопады задержали Ермолова в Тарках на недели. Это время он употребил для переброски отряда Мадатова в Губден, а акушинцам направил ультиматум. Ермолов требовал от них повторно присягнуть императору, прислать аманатов из лучших тухумов, изгнать из своих пределов всех ищущих убежища. Акушинцы ответили отказом.

Отряд акушинцев (по данным Ермолова более 10 тыс. человек) двинулся к границам Тарковского шамхальства. Акушинцы, которых, по данным В. Потто, было 25 тыс., могли преградить единственную дорогу, проходившую в этом месте. В такой обстановке Ермолов 'мастерскими переговорами, то льстя, то угрожая акушинцам, задерживал их движение, усыпляя их внимание' и тем самым дал возможность отряду Мадатова занять выгодную позицию. В результате дорога в Акуша была открыта'. Тем не менее, у акушинцев было какое-то, на тот момент необоснованное, чувство уверенности в своей безопасности. Об этом писал и сам Ермолов: 'взятые в проводники жители, не веря успеху предприятия нашего, показывали как бы в насмешку те места, где были разбиты войска Надир-шаха, дороги, по коим спасались они рассеянные. Таково было мнение о могуществе акушинского народа, и немало удивляло, всех наше появление в сей стране'. Ермолов, отвлекая акушинских старейшин пустыми словами, занял почти без сопротивления села Губден, Какашуру, Дженгутай и Урму. 16 декабря он без труда ввел свои главные силы в Урму.

19 декабря с рассветом начался бой под Левашами. Увидев, что их начинают обходить с правого фланга, акушинцы бросились защищать другие высоты на пути к Леваши. Мадатов открыл сильный ружейный и артиллерийский огонь. Воспользовавшись этим, Ермолов ринулся вперед. Пораженные перекрестным пушечным огнем с фронта и с тыла, акушинцы вынуждены были бежать. Овладев утесами, русские войска стали бить по отступающим акушинцам. Их догнали триста казаков Моздокского полка, в результате чего многие были порублены. Бой был стремительным и продолжался всего два часа. Все произошло так быстро, что акушинцы не успели развернуть против русских и четвертой части своих сил. После боя Мадатов занял Леваши. Здесь стало известно, что акушинцам помогали койсубулинцы, казикумухцы со старшим сыном Сурхай-хана II и многие другие 'вольные общества Дагестана и что силы неприятеля доходили до 20 тысяч'. В бою участие принимали и сам акушинский кадий Магомед, уцмий Адиль-хан, Умалат-бек, племянник и зять шамхала тарковского и Шейх-Али-хан.

Весь следующий день после боя русские войска двигались в сторону Акуша, не встречая сопротивления. Войска шли вперед и 'все, что встречалось по пути непокорного, предавали огню и разрушению'. 'Разорение нужно было как памятник наказания гордого и никому еще доселе не покоряющегося народа' - объяснял потом Ермолов. 21декабря 1819 г. русские войска вошли в оставленное жителями с. Акуша. Ермолов приказал убегающих не преследовать, имущества не касаться, домов не трогать но разрушить до основания дома Шейх-Али-хана и его сподвижников. Видя такое великодушие, акушинцы постепенно возвратились в село. Почетнейшие 150 акушинцев явились к Ермолову, чтобы объявить ему от лица народа покорность. По требованию Ермолова Магомед-кади Акушинский как союзник Шейх-Али-хана был снят с должности кадия. Вместо него был назначен Зухум-кади. К прежним требованиям ультиматума были добавлены еще некоторые - все вместе они составляли своего рода договор, на условиях которого Акуша-Дарго входило в Российскую империю. Они были изложены Ермоловым в его официальном письме Зухум-кади. В знак подданства ежегодно в сентябре Акуша-Дарго должно предоставлять коменданту Дербента 2000 баранов. Договор был утвержден обеими сторонами и вступил в действие. В заключение переговоров старейшины вручили Ермолову дорогую шашку. 'Главнейшие из старейшин от всех селений даргинского общества были приведены к присяге русскому императору. Церемония происходила в великолепной городской мечети Акуша'.

Таким образом, союз сельских общин Акуша-Дарго во главе с с.Акуша признал себя частью Российской империи, а верховной властью - Российского императора. Отсюда следовало и его обязательство: аманаты, символический налог, имперский контроль над внешней политикой, военными акциями союза и утверждение его высшего должностного лица - акушинского кадия. В обмен империя должна была вывести войска из пределов Акуша-Дарго, признать ее полное самоуправление, вплоть до сохранения традиционной политической структуры и правовой системы и даже собственных военных сил. 29 декабря все русские войска были выведены за пределы Акуша-Дарго. В рапорте царю в январе 1820 года Ермолов докладывал: 'Область, подвергшаяся под скипетр Вашего императорского величества, состоит из 60000 жителей, народа никому непокорствовавшего, воинственного и управлявшего всем Дагестаном. Разрушено скопище злоумышлявших против нас, пристанище врагов и изменяющих нам'.

Таким образом, Акуша как политический и экономический центр -одного из влиятельнейших и сильных в Дагестане союзов сельских общин Акуша-Дарго в XVIII - начале XIX веков проявила себя очень активным игроком на политической арене Дагестана, принимая самое активное участие во всех политических событиях региона. Будучи самостоятельной в своих внешнеполитических действиях, Акуша стала субъектом международных отношений на Кавказе. Правительства соперничавших на Кавказе держав - России, Турции и Ирана отводили ей большую роль в проведении своей политической линии в Дагестане. Особую роль и место русское военное командование на Кавказе отводило Акуше в судьбоносных для Дагестана политических событиях в конце XVIII - начале XIX вв. От ее позиции фактически зависело дальнейшее укрепление России в регионе в целом, поскольку в это время союз Акуша-Дарго во главе с селением Акуша было наиболее сильной и влиятельной политической единицей в Дагестане, что признавали как сами дагестанские владетели, так и русские военные власти.


Guns.ru Talks
Дагестан
Из истории Кавказа ( 4 )