+5 -30. Вранье!
Утром температура была от -6 и днем доходила до +15. Если в -6 ходить еще можно и относительно комфортно, то лежать в засидке, мягко говоря некомфортно, а точнее ноги конкретно мерзли. С носками с добавлением шерсти мериносов и с обычными х/б - холодно. Температура комфорта начинается с +5 и выше. Однако, при +7,+10 при ходьбе начинают потеть ноги. Если брючины заправлять в сапоги, то влажность накапливается сильно, если вытащить, то уже гораздо лучше. Из плюсов, то что ходить в них комфортно, даже по свежей пашне, ноги не устают. Удобно снимать и одевать. Но лучше взял бы Макбуты, они тяжелее, в них так же потеют ноги при ходьбе, их не так удобно одевать и снимать, но главное - ноги в них не мерзнут!
Так что, вторая пара без утеплителя только на летний дождик и жаркую погоду.
quote:Изначально написано Лучник+:
В одном из магазинов я увидел интригующие характеристики по температуре использования +5 -30. Вранье!
Из недостатков и особенностей. Узкая стопа и голенище, перед покупкой необходимо обязательно мерить, возможно брать на размер больше, и то не факт, что будут в пору. Из-за того, что сапог достаточно плотно облегает ногу при температуре около ноля и небольшом минусе быстро становится холодно. При более тёплой погоде икры отпотевают, т.к. нет пространства между ногой и голенищем.
В отличие от ЭВА толком нет амортизации под пяткой, это очень огорчает,т.к. при хождение в течение дня начинают болеть стопы.
В общем сапоги для лета, на плюсовую температуру. У тех, кому не подойдут из-за узости, рекомендую посмотреть Bekina Agrilite или вспененного полиуретана роксы (последние очень неплохие, но размеры от 42, колодка широкая).
Придётся искать на снег новые ЭВА с толстой подошвой, видимо им альтернативы нет по лёгкости и амортизации (как в кроссовках).
Теперь отчетик о использовании этих сапог на весенней охоте. Речь пойдет о модели с утеплением неопреном и молнией сбоку.
В одном из магазинов я увидел интригующие характеристики по температуре использования -
+5 -30. Вранье!
Утром температура была от -6 и днем доходила до +15. Если в -6 ходить еще можно и относительно комфортно, то лежать в засидке, мягко говоря некомфортно, а точнее ноги конкретно мерзли. С носками с добавлением шерсти мериносов и с обычными х/б - холодно. Температура комфорта начинается с +5 и выше. Однако, при +7,+10 при ходьбе начинают потеть ноги. Если брючины заправлять в сапоги, то влажность накапливается сильно, если вытащить, то уже гораздо лучше. Из плюсов, то что ходить в них комфортно, даже по свежей пашне, ноги не устают. Удобно снимать и одевать. Но лучше взял бы Макбуты, они тяжелее, в них так же потеют ноги при ходьбе, их не так удобно одевать и снимать, но главное - ноги в них не мерзнут!
Так что, вторая пара без утеплителя только на летний дождик и жаркую погоду.
quote:Originally posted by Виталий А:
, а вот если лайнер из тонкого термоноска с колмаксом, а потом меринос - гораздо комфортнее(или оба носка меринос),
Попробую. Но хотелось САПОГИ, без переборки разных видов носков.
Похоже действительно альтернатив пенке с хорошим вкладышем, нет.
Вот такие -
Вещь удобная, но для ходовой... яица сопреют. Болотники завернул-отвернул по надобности... иногда правда не хватает высоты, вейдерсы тут вне конкуренции и в ямах гусиных, не всегда сухих гуд.
Короче панацеи нет, каждый ищет то что ему ему нужно и приходится идти на компромисс.
Когда не было термоносков носили шерстяные, но они стирались за неделю, народ тырил у жен подследники капроновые...
Из того, что просмотрел за последние дни в этой ценовой категории ($100), понравились Muck Boot. Только вот не совсем понял принцип, по которому они температурный диапазон предлагают. Например, в одной модели он от +18 до 0 градусов, что не есть хорошо; наша осень (особенно поздняя) бывает такой, что вечером +5, а ночью мороз вдарит и с утречка добро пожаловать на загон при -5. Плавали, знаем. Так что подобный вариант не совсем подходит. У другой модели диапазон от +10 до -30, что тоже не очень устраивает; это уже в большей степени зимние сапоги получаются, в которых при плюсовой температуре ноги могут запросто взопреть.
Мне бы что-то от +15 до -10 примерно. Такая вот золотая середина. Понятно, что тут и вкладыши играют немалую роль, и шаманство с носками разными, но все-таки...
quote:Изначально написано Виталий А:
Вы ветку то читали?
Вот
Читал. И сапоги фирмы Bekina тоже рассматривал поначалу. Только ни хрена не понял относительно того, на какую погоду они рассчитаны. Вот, к примеру, фирма, называющая себя официальным поставщиком продукции Bekina: https://bekina.su/ Так у них на сайте три основные модели сапог представлены как рассчитанные на погоду от +25 до +5. А на других сайтах те же модели рекомендуются для погоды до -20, -25 и даже -30.
Кому ж верить? На телефонах сидят среднестатистические ТП, которые ни на один вопрос не могут внятно ответить, поскольку в товарах не разбираются, да и часто в глаза их не видели. Приехать, чтоб примерить и в руках повертеть, посмотреть фирменный вкладыш, коробку тоже обычно нельзя, так как большей частью продажи ведутся через интернет, своих торговых точек эти солидные конторы не имеют, а если имеют, то, как правило, нет в наличии нужных моделей, которые они сначала пообещают заказать на каких-то складах, а уж потом...
Вот, собственно, почему я и написал изначально - для чего (для какого вида охоты) и для какой температуры мне нужны сапоги. Думаю, не один я намучился с интернет-магазинами и с различными, часто противоположными характеристиками товаров, размещенными на них. Было б неплохо, если б кто-то, кто успешнее меня прошел этот путь, помог советом.
quote:Изначально написано Raven75:
Кому ж верить?
quote:Вот, собственно, почему я и написал изначально - для чего (для какого вида охоты) и для какой температуры мне нужны сапоги. Думаю, не один я намучился с интернет-магазинами и с различными, часто противоположными характеристиками товаров, размещенными на них. Было б неплохо, если б кто-то, кто успешнее меня прошел этот путь, помог советом.
1. Зима. Хожу без нареканий 9 лет в одной паре в морозы до - 33, уже износились но носить можно, потерся мех внутри и полиуритан на изгибах последний год стал лопаться поверху сеточкой. Вторая новая пара лежит. В них и пешком и на лыжах. Напарник себе купил этой же фирмы только с каблуком черные, ходит уже в них 5 зимних сезонов. Около - 30 сапоги дубеют, ходить можно, не ломаются и не лопаются. К ним покупал на сайте Badger носки с утеплителем Thinsulate поверх х/б-шных амерских в морозы от -18.
2. Лето и осень до морозов - 11 - 15, ходовые охоты, ношу уже семь лет, очень удобно. Износилось брезентовое покрытие голенища на сгибах в районе сустава ноги стопы, заклеил наложением капрона на двухкомпонентный клей ТипТоп, протерлись нитки на уровне выше пятки прострочки молнии для регулировки ширины голенища.
3. На период аналогично позиции 2 в связи с износом Арксусов и высокой нынче цене, купил подобного типа но в упрощении окантовки голенища,без брезентового покрытия его, регулировки ширины цена в два раза ниже, почти. Носить также до -15 можно на ходовых охотах. Пока нет снега или до середины голени глубиной.
4. На летне-осенний сезон при положительных температурах полиуретановые лёгкие бельгийские сапоги, уже три года на охоту и по грибы и тому подобное.
5. Самые первые которые начал носить в холодный осенне-зимне-весенний периоды, в том числе и на лыжах Muck Boot Woody. Всё отлично, но при ходьбе по завалам и тому подобному повырывалась и просто прорвалась сучьями верхняя неопреновая часть сапога. А низ без нареканий очень крепок. Я неопрен отрезал и теперь в гараже использую при мойке машины иногда.
quote:Originally posted by uttagi:
серьезный подход к обуви
Спасибо! Ноги надо беречь сразу, а не потом когда уже. К сожалению так редко кто делает. С годами вылазят всякие проблемы. А в лесу или на рыбалке зачастую один и не везде есть связь и помощь, выбираться самому надо, ноги несут всё.
Всю обувь покупал через интернет, в основном тут:
quote:Изначально написано uttagi:
Мужики, где в столице можно посмотреть и примерить хорошую обувь на осень в большом ассортименте. Пора покупать, скоро осень.
Спасибо.
Если хотите померить, то попробуйте СпортХит:
https://tc-sporthit.ru/
Это торговый центр с кучей спортивных, охотничьих, рыболовных и туристических магазинов.
Сам на этой неделе туда собираюсь заехать.
quote:Нашел только в интернете
quote:Originally posted by Raven75:
ни на какую зиму эти сапоги не пойдут
Вывернул наизнанку на стопе
Вот в теме про них есть forummessage/114/21
quote:Изначально написано PECHA.66:
Как новая обувь?
Подошла, как нога чувствует обувку?
quote:Originally posted by ПОЖ-76:
Какой клей и материал на заплатку использовать?
Для первого шага, эксперимента, по полиуритану предложу попробовать латку для ремонта автомобильных шин, на шиномонтажках есть.
А самый лучший клей, с которым мне приходилось иметь дело, двухкомпонентный клей REMA TIP/TOP, немецкий. Этим клеем можно практически всё клеить.
https://rema-krsn.ru/product-c...154799354449036
Посмотрел сколько стоит клей Тип-Топ!
Лето было дождливым и основной проблемой были мокрые штаны от подлеска. Мучаюсь с выбором, не хочу прогадать.
quote:Originally posted by KostyanR:
В обычных резиновых сапогах ноги у меня замерзали
quote:Изначально написано aleksorscha77:
Есть вот такие новые Polyver 4 Season р.10(44),может кому надо,пишите в РМ.
quote:Изначально написано LKeeper:
Есть такие, только называются Polyver Evolution(без вкладыша).
По весу гораздо тяжелее чем Polyver Winter.
У меня и со вкладышем и называются Polyver 4 Season,а не Evolution,по весу без вкладыша как Вekina Stepleit
Сапоги использовались лишь дважды. На охоте весной 2019 - 2 дня. И на охоте осенью 2019 - 3 дня.
Ну и что же:
1. Внутренняя часть подошвы сапогов оказалась заполнена не влагостойким материалом, который размок и разрушился в результате попадания дождевой воды.
2. Размокший материал в процессе ходьбы был вытеснен из внутренней части подошв во внутрь сапогов. Материал напоминает картон.
3. В подошвах обеих сапог образовались пустоты. При этом шашечки протектора подошв стали впиваться в стопы. Ходить в таких сапогах стало невозможно.
4. В правом сапоге металлический супинатор, расположенный во внутренней части подошвы, оказавшись без поддерживающего его материала, прорвал отверстие в нижней части подошвы.
Дальнейшее использование сапог оказалось не возможным.
Пустая подошва сгибается свободно двумя пальцами.
Толщина резинового слоя подошвы 1.5 мм.
Остатки наполнителя. С виду - картон.
Выводы сами делайте.
quote:Изначально написано С е р ж и о:
Взял такие сапоги (Remington) 'Men Tall Rubber Boots' по цене 4000 рублей.Сапоги использовались лишь дважды. На охоте весной 2019 - 2 дня. И на охоте осенью 2019 - 3 дня.
quote:Итого имеем 800р в день.
quote:Изначально написано С е р ж и о:
Написал заяву в магазин. Деньги вернули. Благо есть статья 19 п.5 в законе о защите прав потребителей.
Очень повезло, что магазин пошёл на встречу и обошлось без экспертиз.
Как они на -20?
quote:Изначально написано Naiman16:
[QUOTE]Изначально написано LKeeper:
[B]
Есть такие, только называются Polyver Evolution(без вкладыша).Как они на -20?
Никак, даже и не думайте. Они на начало осени или-же позднюю весну.
Сам люблю когда ноги в тепле и максимум до 0 их использую.
Они так-же из полиуретана как и Polyver Winter, но материал более плотный. А Polyver Winter вспененный полиуретан.
Для -20 берите Polyver Winter RS со сьёмным чулком, не пожалеете.
На одних сайтах сообщается, что они рассчитаны на погоду от +10 до -30, на других же от +15 до -15. Понятно, что все эти минусовые отметки считаются с термо- и шерстяными носками. Но, думается, небольшой морозец они выдержат и с обычными плотными носками, а при сильном морозе я их и не буду использовать, редко при конкретных минусах охочусь, да и есть у меня для этого унты. Макбуты эти покупал чисто на осень, ну на начало зимы тоже. Посмотрю, короче, как себя проявят в эти выходные.
quote:Изначально написано смена-2:
А сколько они стоят?
Вот эти Макбуты?
Взял за 6390.
quote:Голяшки надо беречь. Они рвутся и пробиваются сучками на морозе. Лучше использовать с гетрами поверх сапог - как защита от механических повреждений. Или штаны навыпуск - для той же цели.Вот эти Макбуты?
Взял за 6390.
quote:Изначально написано uttagi:
Напиши как будет на самом деле, раньше таких мне встречал. Думаю что купить ?
Ну вот рассказываю. Вчера был довольно тяжелый день. 6 загонов до темноты! Это очень много. Реально пришлось попотеть. Да и погодка не радовала - морось и дождь, морось и дождь с утра до вечера. Температура +3, +5. Сапоги оказались реально теплыми, с обычным носком я чувствовал себя вполне комфортно. Не протекают, ходил по лужам, а в одной глубокой специально постоял минут 15 на номере. Ноге удобно, не устает. Что еще нужно для загонов? Покупкой доволен, своих денег Макбуты точно стоят.
quote:Изначально написано ShEvA:
Тяжелые?
В размере 44-45 каждый весит примерно 950 гр, ну считайте 1 кг. Это не мало, но и не много, если сравнивать с некоторыми резиновыми. На ноге сидят хорошо, тяжелыми мне не показались.
quote:Изначально написано Kundas:
Голяшки надо беречь. Они рвутся и пробиваются сучками на морозе. Лучше использовать с гетрами поверх сапог - как защита от механических повреждений. Или штаны навыпуск - для той же цели.
Ну я брал в основном для загонов, а там обычно по лесу же мало ходишь - либо по дороге, либо по тропинке, а иной раз и вообще из машины на номера расставляют. Думаю, что прорыв неопрена при такой эксплуатации мне не грозит. Но, конечно, в лесу буду осмотрителен.
quote:Изначально написано ShEvA:
Вчера взял макмастер
Я тоже хотел поначалу брать Макмастер, поскольку у них резиновая основа повыше, а неопреновое голенище поменьше. Но макмастеров в спортцентре на свой размер не нашел, а в интернет-магазинах мне неделю обещали, да так ничего и не привезли. Поэтому как увидел Ветланд, как примерил, так сразу и взял.
quote:Изначально написано PECHA.66:
Не советую жалеть денег на хорошие сапоги, удобство и срок службы порадуют.1. Зима. Хожу без нареканий 9 лет в одной паре в морозы до - 33, последний год стал лопаться поверху сеточкой.
Дорогие, но Лучшие сапоги, единственное сеткой покрылись не на 9 год а на 4, возможно неправильное хранение. Почему стали на сгибах лопаться и крошиться не понятно, по горным речкам уже не побегаешь. -33 не ходил, на тонком термоноске при - 10-15 пальчики подмерзают.
quote:Originally posted by Makscheb:
ищу просто резиновые сапоги для ходовой охоты в лесу, подкладка не нужна ,,, на теплую погоду от +5 до +20.
quote:Изначально написано ооо мсу-995:
Для нефтяников "ГРАФИТ " из полиуретана никто не пробовал ?
Это лучше чем из материала эва, для леса годится.
Но лишний вес в подошве добавляют проколозащитные прокладки из металла.
Масса полупары 820 г.
quote:Originally posted by ооо мсу-995:
баффины траппер , почти новые сапоги , оторвалась подошва
quote:У меня хантеры с 2007 года, два раза валенки менял. На сапогах только мелкие трещинки - не сквозные. Друг трапперы который год носит. Очень у вас не типичная ситуация.и это вторые баффины , до этого были хантеры , тоже оторвалась подошва та же причина , но думал на китайскую подделку попал и вот опять.
У меня хантеры с 2007 года, два раза валенки менял. На сапогах только мелкие трещинки - не сквозные
quote:Originally posted by aleksrudolf:
как уже советовали, берите на размер больше своей обычной. Для сведения у меня стопа 270 - 43 размер, для меня самое то.
Задачи: снегоход с утра до вечера. Иногда небольшая ходьба. На номере вряд ли но в теории может быть постоять придется. То есть в целом ходить случается, но не много. Вода попадается. Т до -30.
quote:Изначально написано BOOCHICK:
Парни, нет возможности все перечитывать. Что посоветуете: Поливер Премиум или Нордман Квадро -70?Задачи: снегоход с утра до вечера. Иногда небольшая ходьба. На номере вряд ли но в теории может быть постоять придется. То есть в целом ходить случается, но не много. Вода попадается. Т до -30.
1. Нордман Квадро -70 сделаны из ЭВА, если подошва и защищена, то боковина об ветки легко проколится. Не знаю как именно эти, а эва через время "плывёт" на сгибах как жвачка расползается.
2. Поливер Премиум сделаны из полиуретана всем хороши, но нет сменного носка, утеплитель просто вклеен, тяжело сушить будет. Да и нельзя полиуретан на батарее сушить.
Сам ношу Polyver Winter RS. От премиума отличаются сменным носком, что огромный плюс, легко сушится или меняется на запасной.
Отсутствием бортика на пятке(чтоб удобно снимать было) и нет верха со стяжкой.
Это мои вторые сапоги Polyver, всем доволен.
quote:Originally posted by BOOCHICK:
Парни, нет возможности все перечитывать. Что посоветуете: Поливер Премиум или Нордман Квадро -70?
Задачи: снегоход с утра до вечера. Иногда небольшая ходьба. На номере вряд ли но в теории может быть постоять придется. То есть в целом ходить случается, но не много. Вода попадается. Т до -30.
quote:Изначально написано aldun:
У меня Нордман Квадро.
Давно носите? Голенище ветки, сучки, камыш выдерживает?
Сам неоднократно видел во что превращаются сапоги из эва после загона.
quote:Originally posted by LKeeper:
Давно носите? Голенище ветки, сучки, камыш выдерживает?
Сам неоднократно видел во что превращаются сапоги из эва после загона.
quote:Изначально написано aldun:
Один сезон относил - пока все норм. Прошлые EVA Норманы убил за два сезона, да и подсели они, как это и не странно)
Мне первых Polyver Winter(без сменного чулка) хватило почти на 10 лет.
Причём я их не жалел. В загоне по оврагам лазил, ветки для костра ломал, не щадил их. Может и ещё проносил бы. Но в один момент провалился в жижу, запах был тот ещё.... А так как вставка из меха в районе пятки стёрлась решил её аккуратно вырвать. Через пару лет как избавился от вставки стали появляться трещины. Полиуретан как бы рассыхался и сапоги стали по чуть-чуть разваливаться. Заказал новые, уже с добавкой RS(сменный чулок). Всем доволен, на льду не скользят, ветки и сучки выдерживают, тёплые. Нордманы тоже рассматривал как не дорогой вариант, но пришёл к выводу, что годятся только для рыбалки.
quote:Originally posted by LKeeper:
Мне первых Polyver Winter(без сменного чулка) хватило почти на 10 лет.
quote:Изначально написано ооо мсу-995:
купил себе сапоги цельнолитые из полиуритана нашего производства , РОКС выпускает, по халявной цене , испытал , очень неплохие , легкие, мягкие как раз для начала зимы , до -10 нога не мерзнет при ходьбе , но для мерзлой пашни не годятся , подошва мягковата , но не протыкается как эва . Цена всего 2300 , так что рекомендую .
Если для мерзлой пашни не годятся, подошва мягковата, то как по лесу ходить?
quote:Изначально написано KostyanR:
LE CHAMEAU хорошие сапоги.
У них есть с искусственным мехом на молнии
Очень хорошие
Подскажите пжлст если Вы в курсе как у Le chameau с полнотой? Померить их негде. Заказывать придется не глядя. В сравнении с теми же Aigle полнота (ширина колодки где мизинец) шире или уже?
quote:Изначально написано KostyanR:
У них есть с искусственным мехом на молнии
Главное чтоб мех вынимался. Иначе сложно просушить за одну ночь.
Ну и второй момент. Если вынимается, то когда протрётся(чаще в районе пятки) можно без проблем заменить.