27-5-2012 09:55
Bigbog
Хочу сегодня - завтра начать пропитывать ложе. Бук + водная морилка до ореха.
наверное, уже не сегодня ![]() Купил льняное масло, но вдруг так захотелось пострелять летом, а не ждать до осени, пропитывая ложе. Нашел и купил натуральную олифу на льняном масле. СЕКРЕТЫ пропитки оружейных лож (не полимеризуется ленинградское льняное масло) Вопрос по технологии нанесения олифы: - нужно ли немного нагреть дерево или олифу перед первым и последующими слоями? - просто подмазывать кисточкой олифу на протяжении дня по мере впитывания Н-ное количество слоев? или до прекращения впитывания? - могу сделать обратный мангал и греть УФО для первого или всех слоев? (инфракрасный обогреватель) - после прекращения нанесения не трогать день-два или нулевочкой с маслом\олифой разгонять пленку? - или пусть полимеризуется а потом сошлифовать пленку? - или там будут козульки\гель а не пленка и что тогда с этим гелем делать? - у меня бук + водная морилка. Не сошлифуется ли морилка с пленкой? - может имеет смысл добавить немного морилки в олифу? чтоб при шлифовке финишной цвет не ушел? - в самом конце повосковать или оставить пошлифованость по олифе? вопросы еще остались, но для начала хватит. А то испортить ложе не хочется, а олифа не масло.. . я так понял, что у меня будет всего день на пропитку, а не медитация в течении 2-3 месяцев. Заранее спасибо за дельные ответы. P.S. |
27-5-2012 10:06
GraySaint
технология как маслом. покрываешь, что не впиталось сразу стираешь тряпочкой. на следующий день повторяешь. как перестанет впитываться, ждешь два-три дня, и можно пошлифовать. 2-3 месяца конечно нет, но неделю займет точно. |
27-5-2012 11:45
MaxFree
Бук плохо поддаеться морилке(на срезе волокон хорошо окрашиваеться а вдоль может и не взять морилка)
|
27-5-2012 12:29
Bigbog
Да, есть такое. На боках даже после нулевки посветлело ложе. Наношу сейчас олифу. Впитывает активно. |
27-5-2012 13:00
GraySaint
если олифу наносить горячей, будет еще активней. но вроде ты и так это делаешь. |
27-5-2012 15:01
MaxFree
деревяху не нагревай а то обратно начнет масло выдавливать,после пропитки на солнышко его(ультрофиолет поможет быстрей полимеризовать олифу)
|
27-5-2012 15:15
Fon Genrih
Растворить воду в масле.. . Тогда уж надо было спиртовую морилку брать. |
27-5-2012 15:16
MaxFree
Забыл сказать,уже пропитанное ложе наждачкой полировать сложно,попробуй металической сеткой из стружки(которой посуду моют)сначала на незаметном участке(слегка нажимая без фанатизма).
|
27-5-2012 15:40
Bigbog
Водорастворимая морилка в виде порошка. Ее я и питался растворить в олифе при подогревании. Получилась взвесь. Не растворилось как в воде. На улице +25 и солнце. Мокрые островки перед новым нанесением (после сушки) растираю\вытираю салфеткой. Это что? и что ему делать? |
27-5-2012 16:00
Bigbog
Незаметная белесость\сизость - может ворсинки с салфетки?...
А теперь вопрос к гуру. Впитывает олифу как голодный верблюд. Прекратить на день (хоть на несколько часов) пропитку? и дать полимеризоваться? а потом пошкурить и дальше пропитывать? или сейчас его пропитывать до прекращения впитывания? Мне уже страшно, как второе дыхание открылось у ложе. |
27-5-2012 16:02
GraySaint
ничего не делай. перестанет впитываться - оставь на недельку. потом наждачкой шлифани, и дай еще слой или два, смотря как пойдет. потом опять жди и снова шлифуй. ну и пока не надоест, можешь повторять до состояния куска янтаря. да, когда просохнет, шлифовать лучше с маслом растительным, потом просто тряпочкой сотрешь его. иначе плохо шлифуется. |
27-5-2012 16:04
GraySaint
кашу маслом не испортишь. лей, пока впитывает. |
27-5-2012 16:09
MaxFree
Самое плохое что может быть добавиш вес который тебе потом носить.
|
29-5-2012 01:43
Borshevich
Бук в обработке похож на камень, а при пропитке может показать так невидимые сюрпризы в плане неоднородности.
|
29-5-2012 22:47
Borshevich
Ну, ТС не ищет легких путей :-) |
30-5-2012 14:05
Бирюк
синтетика не даструке ощущения дерева при глубокой пропитке. да и вообще, синтетика не так глубоко лезет, как правило. мнение мое, не обязательно правильное. |
30-5-2012 14:47
Бирюк
ну дык прикинь, как после такой эксплуатации выглядело бы ложе в даниш-ойле, например.
|
30-5-2012 14:54
qwertyui
M. Ц
Бирюк posted 30-5-2012 14:47 __________ Точно так же. ![]() |
30-5-2012 16:36
Бирюк
думаю, что много хуже, даниш глубоко лезть не хочет. ну, у меня по крайней мере - мб, я слова волшебного не знаю :-)
|
30-5-2012 17:11
qwertyui
А че вы в этот даниш уперлись то ё?Есть ведь другие масла
![]() Вот оно волшебное слово ru.wikipedia.org полезет все что хошь и даниш в том числе. ![]() |
30-5-2012 17:21
Бирюк
насос-альбатрос, братухи там всякие и прочие застрахуи. как ложе в насос упихать, не подскажешь? :-)
|
30-5-2012 17:39
GraySaint
пакеты продаются для упаковки всяких шмоток. туда деревяху и пылесосом высасываешь воздух, вот те и вакуум. |
30-5-2012 17:49
Бирюк
без фото и ссылок не поверю.
![]() |
30-5-2012 17:50
qwertyui
Могу ролик снять но тока завтра.
![]() |
30-5-2012 18:06
Бирюк
ролик с отсосом - 18+
тебе посодють, а ты не балуй (с) |
31-5-2012 00:45
Bigbog
Миниотчет:
Пытался в разогретую олифу ввести порошковую водорастворимую морилку. Практически не растворилась. Больше на взвесь похоже. Только ближе к окончанию пропитки олифа окрасилась. За целый день пропитки ложе вобрало в себя 250 мл олифы. Каждые 10-30 мин кисточкой жирно наносил олифу + вывозюкивал\растирал кисточкой и она при этом активно впитывалась. Когда впитывание временно прекращалось - вывешивал на солнце. За минут 10 все опять впитывалось. И так целый день. + 25 и солнце жарило. Впитывалось до состояния - сухо. В какой-то момент я себя убедил, что уже плохо впитывает и прекратил издевательство. На следующий день вывесил на солнце и был неприятно удивлен. Ложе не плакало олифой.. . оно рыдало. Промокал, промокал, промокал... Плюнул. На следующий день поставил на кирпичи инфракрасный обогреватель мордой вниз и ложе под него. Т.е. ложе на столе лежит, а над ним, вдоль, см 30 сверху УФО. Грел и вымакивал. Не все вытапливал, а в основном торцевые части, которые перебрали олифы. Растер суконкой и повесил на солнце + поворачиваю. Несколько дней сушки позади. Ооочень маленькое ощущение липкости на торцевых поверхностях. Полимеризую на солнце дальше. Морилка в масле таки доокрасила ложе в приятный цвет. Инфо для перворазников: |
31-5-2012 18:06
qwertyui
Автор ну ты б чтоль фотку какую повесил а то скукота,букф многа а поглядеть не на чта ё
![]() |
31-5-2012 18:31
Бирюк
уж Гамлет близится, а полночи все нет |
31-5-2012 21:20
Феникс 10
А что, могёшь!!
Мне нравиться. |
31-5-2012 21:28
tuskan
Автор мазахист
![]() Но получилось неплохо. Теперь шкурку 2000 и вперед - геройствовать ![]() А надо было купить какойнить Шафтойл и намазать им. Первым слоем масло, ворым - шафтойл. И высохло бы все за 3 дня. |
1-6-2012 13:04
Bigbog
Весь вечер натирал ложе шерстяной тряпкой.
Перед этим пошлифовал 1500-кой с маслом (закрыл поры, как посоветовали) Вечером выложу фотки собранной винтовки. Готово. Только модер с эксцентриками еще точит токарь. |
1-6-2012 14:18
Dektor
У меня 4000 перед покраской, чёт ты слабо берёшь ![]() |
1-6-2012 14:31
Бирюк
войлок, и то сильнее :-) |
2-6-2012 00:42
Slavey
В масло надо добавлять это: ru.wikipedia.org Продаётся вместе с льняным маслом в художественных салонах. Или купить готовое тиковое или датское масло. |
2-6-2012 02:30
Bigbog
Вячеслав, я всю теорию перечитал перед работой.
И про сиккативы в том числе. Правда вообще никакой практики в работе с деревом и пропиткой. Да, можно было бы ввести в масло еще больше сиккативов, проварить его... Но, натуральная льняная олифа это: - проваренное масло - сиккативы Концентрация усредненно ширпотребовская, но примерно то, что нужно чайнику. Если бы я ел хлеб с изготовления лож, я б подошел к вопросу по другому. А впервые взяв в руки рашпиль и узнав, что зернистость наждачки измеряется в цыферках а не на словах гладкая\грубая. То, что я почти 30 лет своей жизни называл "нулевкой" оказалась 320... Буковую заготовку 200*600*55 купил в столярке склеенную за 10долл, и был уверен, что с первого раза выйдет угробище как у рукожопых из фанеры. Дизайн изначально задумывался: Но когда практически готовую буратину отдал человеку фрезернуть в цевье боковые декоративные углубления - он все испортил. Косяков куча, но первая работа с деревом + делал для себя = пока доволен. Делать самому ложе - интерестно, но экономически неэффективно. |
2-6-2012 02:44
Slavey
Значит, всё в порядке. Стакан масла за 3 дня не затвердеет, а за месяц - вполне. Только надо следить и протирать масло, если будет выступать. Ложе интересное получилось, брутальное ![]() |
2-6-2012 03:31
Dektor
Весь прикол в том и состоит, что сделать самому, особенно если получается. Как сказал Дрикс, в дерево можно влюбиться ![]() |
|