Guns.ru Talks
PCP
Литье пуль для РСР Big Bore. Изготовление леек. ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Литье пуль для РСР Big Bore. Изготовление леек.

Alex.A
16-4-2012 23:35 Alex.A
литьё пуль приемлемо для срелков по вёдрам и ванн

Ну нет. Не надо так категорично. Напротив, бывает даже очень кучно литые пули стреляют, удачно подобранные к конкретному стволу и винтовке (к скорости выстрела и стволу).
Есть много примеров точной стрельбы литыми пулями из РСР 6,35.. 11,45мм калибров, на том же зарубежном форуме Аэр-хантеров.
Немного расскажу любопытные факты :
-Например, они регулярно проводят соревнования по дальней стельбе из РСР-винтовок по силуэтам охотничьих копытных животных " LASSO ", на дистанции от 100 до 300 ярдов (270м) (как имитация охоты на дальние дистанции): http://www.bigboreairguns.com/lasso.htm , и там все призовые места занимают стрелки с мощными винтовками стреляющими литыми откалиброванными тяжёлыми пулями. network54.com
В этом году первое место занял участник с РСР-винтовкой Haley 6,35мм с энергетикой под 300дж, стреляющей пулей 5 грамм весом, литой калиброванной пулей. Он четыре раза подряд попал в круг Ф20см на дистанции 270м., если я правильно понял. Второе место занял участник с РСР-винтом Quackenbush кал. 7,6мм с энергетикой около 240дж с литой пулей массой около 9.. 10 грамм, кажется.
тут написано: network54.com и тут network54.com
Там калибры участвуют от 6,35 до 12,7мм: http://www.network54.com/Forum... rd......DAQ+2nd
Вообще видимо у них почти не занимаются прессованием пуль, потому что они там имеют огромный выбор пулелеек в продаже,и выбор разных сплавов свинца по твёрдости, разные калибраторы , и всё не дорого. Пользуются этим, отливают много видов пуль, находят самые кучные и неплохо стреляют, и на охоте и на соревнованиях типа LASSO. Это всё можно увидеть при внимательном чтении форума Аэр-хантеров http://www.network54.com/Forum/414006/ .
Так что литые пули тоже могут довольно точно стрелять...
button
16-4-2012 23:45 button
Originally posted by Alex.A:

-Например, они регулярно проводят соревнования по дальней стельбе из РСР-винтовок по силуэтам охотничьих копытных животных " LASSO ", на дистанции от 100 до 300 ярдов (270м) (как имитация охоты на дальние дистанции):

порадовала фотка оттуда
Alex.A
16-4-2012 23:59 Alex.A
Ну да, да, у них винтовка настроена на такую мощность (в к. 6,35 аж на 300 дж!, на фото кажется она и есть), что резервуара хватает всего на несколько выстрелов, на плато скорости. (собственно для охоты на что-то относительно не мелкое, больше-то и не надо). А тут на соревнованиях надо больше выстрелов делать на трёх разных дистанциях. Вот он и присобачил баллоны с внешним редуктором.
*Хотя возможно это он пристрелкой занимается, вне зачёта, так сказать.. .
button
17-4-2012 00:01 button

Вот он и присобачил баллоны с внешним редуктором.

баллоны!!!! даже не один! ))
Alex.A
17-4-2012 00:07 Alex.A
Так елки палки, представь сколько воздуха надо на разгон литой пули 5 грамм до почти 350 м/с !, если я правильно понял, там такие параметры были.. . На фото, наверно он пристрелкой занимается, перед зачётной стрельбой.. .
Lookingfor
17-4-2012 00:38 Lookingfor
Originally posted by кэрн:

да не волнуйся ты так сильно, не переживай.
люди тут кроме фоток литых пуль тоже ничего не видели, даже фото отстрела на кучность, а кучность самодельных штамповок неоднократно выкладывылись на форуме.
по ЖСБшкам есть 635кинки и новая девятка, летят отлично! жалоб на баракуду 635 тоже не слышал.

просто ты прошёл не малый путь в неправильном направлении, сделай пресформы и разные пуансоны и люди к тебе потянутся. а так, литьё пуль приемлемо для срелков по вёдрам и ваннам.

пусть уж лучше владеьцы крупнокала сразу штампуют, не теряя ни средств ни времени.

Волноваться за твою некомпетентность в данном вопросе у меня нет никаких причин
Люди тут в отличии от тебя не только видели отстрелы и литыми и штампованными пулями, но и дичи ими взяли поболе чем ты пуль в жизни видел
Ты просто реально не в теме если сравниваешь JSB 6,9, баракуду с хэндмэйд литьем и штамповкой
Я не барыжу пулями ни литьем ни штамповкой и мне не надо тянуть к себе народ и мне пофиг средства и время владельцев крупнокала за которые ты так подозрительно-барыжно, болезненно переживаешь

"я видел фотки пуль Мыколы и стрелял из пуль Хамера"
"635кинки"
Скажу тебе по секрету из пуль Хамера стрелять не получиться, стрелять можно только пулями сделанными Хаммером при условии что у тебя есть девайс из которого ты сможешь ими стрелять

У тебя по теме есть еще что ни будь сказать?
Да же если нет, пиши еще, клоун в теме всегда прикольно

кэрн
17-4-2012 23:03 кэрн
Да же если нет, пиши еще, клоун в теме всегда прикольно

слабый вброс "когда на меня лает собака, у меня хватает ума не лаять на неё ибо всё равно псина не помёт"
попей седаптивных и побереги здоровьё, меня то быдлоганзовцы давно не удивляют .
Lookingfor
18-4-2012 01:14 Lookingfor

Так елки палки, представь сколько воздуха надо на разгон литой пули 5 грамм до почти 350 м/с !, если я правильно понял, там такие параметры были.. . На фото, наверно он пристрелкой занимается, перед зачётной стрельбой...

Саш так там и стволики не совсем 6.35мм=.250 и твист другой скорее всего.
Там у них свой стандарт .257=6.52мм большинство стволов и леек в 4-6грамм именно в этом диаметре или еще больше -.258=6.55мм.
Поэтому годных леек под наш 6.35мм=.25ACP(.251) всего пару моделей и все в районе 3грамм.
Вот интересно если попробовать .257 отсайзить, нормально обожмется или замнет пояски ведущие.

Barmaley1850
18-4-2012 09:16 Barmaley1850
Вот интересно если попробовать .257 отсайзить, нормально обожмется или замнет пояски ведущие.

проще лейку по стволу сделать!
minia
18-4-2012 12:03 minia
просто ты прошёл не малый путь в неправильном направлении, сделай пресформы и разные пуансоны и люди к тебе потянутся. а так, литьё пуль приемлемо для срелков по вёдрам и ваннам.

у каждого свой вкус, каждый для себя ищет лучший вариант
Fil55
18-4-2012 13:31 Fil55
Originally posted by minia:

каждый для себя ищет лучший вариант

О том и речь. Был бы производителем, так искал бы пулю (какую делать), чтоб для всех хороша была (в среднем). А тут каждый за себя.

Alex.A для себя лично делал, под свою винтовку. Не факт, что его пуля полетит из другого ствола (разные стволы, скорости, мощности). Так что каждому самому озаботиться надо, взяв за основу уже наработанное, как отправную точку.
Lookingfor
18-4-2012 13:32 Lookingfor
Originally posted by Barmaley1850:

проще лейку по стволу сделать!

При наличии точного измерительного и хорошей токарки, однозначно идеальный вариант под каждый вид ствола свою лейку или прессформу.
Кстати интересно будет собрать небольшой каталог размеров стволиков по полям/по нарезам.
Попробую штангеном электронным поточнее разжиться в ближайшее время, и замерю 6ку LWшную и 9ку амеровскую.

Barmaley1850
18-4-2012 14:08 Barmaley1850
Попробую штангеном электронным поточнее разжиться в ближайшее время, и замерю 6ку LWшную и 9ку амеровскую.

Вот за это многие спасибо скажут! хорошее дело.
voroshilovskij
18-4-2012 17:35 voroshilovskij
А если добавить инфу по твисту ствола, весу,скорости и форме оптимальной пули, просто нобелевская премия гарантирована.
ErnstVukolov
6-6-2012 20:30 ErnstVukolov
Прошу помощи у Бориса (Бармалея1850) и принять мои извинения,что немного не в тему.Борис,подкажите, пожалуйста, как избавиться от облоя на юбке пули при ее штамповании. Пуансоны подгоняю к матрице притиркой,и все равно не могу уйти от него проклятого. С уважением Эрнст.
Barmaley1850
7-6-2012 06:31 Barmaley1850
Прошу помощи у Бориса (Бармалея1850) и принять мои извинения,что немного не в тему.Борис,подкажите, пожалуйста, как избавиться от облоя на юбке пули при ее штамповании. Пуансоны подгоняю к матрице притиркой,и все равно не могу уйти от него проклятого. С уважением Эрнст.

Рад всегда помочь
я ушел от практики закалки пуансона, делаю из сырьца или титана. Юбка на пуансоне при прессовании постоянно сама притирается к форме ( конечно пуансоны менять приходится чаще)
А с калеными пуансонами, тлько правильно расчитать усилие при котором пуля формируется, а облой не появляется и конечно с маслом прессовать.
Хорошо получается когда на прессе вместо ручки ставиш динамометрический ключ.

FIREMAN 85
7-6-2012 07:21 FIREMAN 85
Извиняюсь за вмешательство.
Ступеньку маааленькую такую сделать в матрице и на пуансоне.И облоя не будет вообще,даже без масла.
Борис,как я понимаю пресс самодельный?Поделитесь пожалуйста фоточкой,или ткните где посмотреть.
Спасибо.
vinab
7-6-2012 07:38 vinab
Литые пули из лейки как не странно разброс по весу +_2-3 сотки.
Надо будет отстрелять на кучу.
Результат нужен на какой дистанции??? 50/ 100м
BDA
7-6-2012 07:59 BDA

помёт" седаптивных, меня то

поймёт, седативных, меня-то. И старайся не быть похожим на быдлоганзовца.

ErnstVukolov
9-6-2012 19:55 ErnstVukolov
Barmaley1850

FIREMAN 85

Большое спасибо за ответы.
Я только не понял о какой ступеньке на матрице и пуансоне идет речь.
кэрн
9-6-2012 22:34 кэрн
чёта не хрена у вас тут с лейками не идут дела в отличии от склеек, штамповок. говорил же...
Aleks39
10-6-2012 00:02 Aleks39

чёта не хрена у вас тут с лейками не идут дела

Эх Ваня, нашел где умом блеснуть, вот где основные балбесы собрались, сидят, ждут Ваню и советов:
Свинцовая пуля
Alex.A
10-6-2012 01:14 Alex.A

я ушел от практики закалки пуансона, делаю из сырьца или титана.
Ну и зря. Я не советую делать некалёные пуансоны. Это мы проходили, я и Мыкола. -Мы мучались с некалёными, проблемы были.
-Некалёные пуансоны деформируются при давлении прессования. Могут изгибаться или раздуваться в их "теле" и заклинить в оправке прессформы, и потом вы замучаетесь вытаскивать их.
-Более того, некалёный пуансон если изогнётся под давлением, то останется деформированным, и пули будут несоосные и кучности не будет.
Пуансон должен идеально точно держать заданные размеры и соосность, и не изнашиваться.
Есть инфо, что в промышленности матрицы и пуансоны для прессования- обычно калёные, и даже иногда делаются из несколько пружинящей стали (это сообщал Николай "Мыкола" ,марку стали уточните у него, он спец в этом). Сталь СТ45 .

Калёные пуансоны и без масла нормально вытаскиваются из прессформы. -Передний (для головы пули) имеет широкое круглое основание и рукой выкручивается из оправки. А задний проталкивается. Постучали по пуансону юбки молоточком- и он вытолкнул отпрессованную пулю. Я изредка смазываю тончайшим слоем густой смазки типа ЦИАТИМ221, совсем чуть-чуть.

Облой тонкий иногда есть, если неидеально точно притёрты кромки пуансона к оправке, если есть микро-зазор.. Облой на юбке я просто аккуратно срезаю тонкой стамеской, это не трудно.

Barmaley1850
10-6-2012 05:14 Barmaley1850
Ну и зря. Я не советую делать некалёные пуансоны.

сколько людей - столько мнений
если давить девятку, да еще струбциной, да так, чтобы свинец в микро зазоры полез, то тогда калить обязательно.
Еще раз повторюсь... . усилие ограничивать нужно! свинец несжимаем, зачем давить больше и ломать форму?
ErnstVukolov
10-6-2012 10:17 ErnstVukolov
Barmaley1850

усилие ограничивать нужно! свинец несжимаем, зачем давить больше и ломать форму?

Борис, еще раз спасибо. У меня матрицы не каленые и чтобы раздавить такие нужно очень постараться.С уважением ко всем.. .
Barmaley1850
10-6-2012 15:47 Barmaley1850
чтобы раздавить такие нужно очень постараться.

и я том же облой полез- значит излишнее давление!
я в начале калил, а потом сделал на прессе ограничение по усилию и некаленая форма прекрасно работает, но навязывать не буду.
Alex.A
10-6-2012 17:06 Alex.A

усилие ограничивать нужно! свинец несжимаем, зачем давить больше и ломать форму?
Если давить меньше- то не продавливается кромка плоской головы и всякие тонкости и края у пуль с полостью в носике. Остаются воздушные карманы, они не продавливаются, если слабо давить.
А давишь сильнее- и вся голова точно получается.
Ты пойми, одно дело давить простейшую форму круглой головы пули, это легко при минимуме давления.
Другое дело- делать специальные охот-пули с плоской головой с резким срезом плоскости. Нужно давить сильнее.
Или вообще экспансивки давить- там кромки полости в носике продавить- давление нужно ещё больше.

При этом на юбке иногда получается тонкий незначительный облой, его просто срезаю.

Alex.A
10-6-2012 17:12 Alex.A
Иногда даже бывает так, что никак не продавливается определённая форма головы пули, как сильно не давишь- остаётся непродавленная кромка. Приходится вынимать передний пуансон-матрицу головы, и снова туда пулю недопрессованную ставить, и снова давить её. Тогда воздух оттуда выпускается и со второго захода пуля точно прессуется по форме.
Surge-ON
27-8-2012 18:52 Surge-ON
Кхм. А леечки для дедули и его сына папы хотелось бы. Что для этого надо?
Barmaley1850
27-8-2012 20:18 Barmaley1850
Кхм. А леечки для дедули и его сына папы хотелось бы. Что для этого надо?

приеду с отпуска 10, обращайся сделаю лейки
DOKTOR 2010
27-8-2012 21:22 DOKTOR 2010

чёта не хрена у вас тут с лейками не идут дела

может быть причина в том, что с определённых пор каждый пользователь понимает, что делиться чем то на Ганзе в пневмо разделе - дело неблагодарное, ну да ладно, поделюсь.

Неевская АСР пулелейка .25 кал, пули льются порядка 200 шт/ч, потом галтовка минут 10, мойка, сайзер (ещё минут 15-20), мойка и осалка. Последний раз без напряга сделал 350 шт.
click for enlarge 749 X 595 279.5 Kb picture
правда тут уже не все
Качество пуль отличное, разброс по весАм 0.03 г. Расчётный вес пули 3.3 г (после 3-ёх отливов (подбор свинца) вышли на необходимый вес)
click for enlarge 779 X 629 318.8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 604 384.9 Kb picture
БК=0.125 (проверял), винт в профайле, ствол ЛВ 16 мм, твист 450 мм, V=288, кучный коридор скоростей 272-294 мыса. Сейчас настроен на 9 выстрелов в 7 м коридоре, на 50 кучи в два калибра не проблема при тировых условиях. Вот одну из моих мишеней друг выложил
click for enlarge 1024 X 768 373.8 Kb picture

Originally posted by DOKTOR 2010:

отстрел проводился на улице со стола, передний упор - Харрис 6"-9", сзади - только локти. Ветер был достаточно сильный и порывистый, проходя от мишени к столу, я улавливал три разных направления (топография моего стрельбища такова), эта мишень получилась в результате "отловов", мягко говоря, безветренных моментов, которые так можно назвать весьма условно. Стрельба в ветер, без отлова безветрия, давала не более 2-2.4 см на этой дистанции. От точки прицеливания пули приходили не далее 1.3 см, основное расползание по горизонтали, по вертикали в пределах 1 см.

эти пули лью и пользую далеко не я один. вчера у себя на участке на 38 м стрельнул 4 раза - вообще одна дыра чуть больше калибра. И подобные результаты - не редкость и у других, хоть пуля и литая.
Вот следующий этап, Люман .258 (пока пулелейка дорабатывается)
click for enlarge 862 X 544 299.4 Kb picture
Surge-ON
27-8-2012 21:43 Surge-ON
... А все из-за того, что чехи охотятся с нарезного, на то, что мы охотимся с пневмы)))
Alex.A
27-8-2012 23:53 Alex.A

может быть причина в том, что с определённых пор каждый пользователь понимает, что делиться чем то на Ганзе в пневмо разделе - дело неблагодарное
Это очень ошибочное и вредное заблуждение.
Ибо ведёт это к голимому эгоизму, типа "себе сделал и никому не скажу, "такой я бука.". Это-ж зло . А как же людская взаимопомощь и помощь ближнему соратнику по увлечению? Форум- это же клуб по интересам. Эх.. . портится народ.
Рассказывайте о своих успехах- это же и самому приятно поделиться опытом, быть полезным кому-то.
Alex.A
28-8-2012 00:19 Alex.A

click for enlarge 862 X 544 299.4 Kb picture
Вот! Это уже типичная сугубо охотничья экспансивная пуля, настоящий тяжёлый экспансив с высоким БК. Если будет хорошая кучность- то отличная пуля для охоты будет. Ей охотиться лучше. Такого типа пулями аэрхантеры за рубежом трофеи добывают. Это уже совсем не дырокол, эта пуля раскроется и расширит канал раны и быстрее остановит, (не то что те цельные монолитные пули, прошивающие как гвоздь).
DOKTOR 2010
28-8-2012 00:33 DOKTOR 2010

Это очень ошибочное и вредное заблуждение.
Ибо ведёт это к голимому эгоизму,

Саш, к сожалению это не заблуждение, а упрямая правда Ганзы. И никакого эгоизма, я всегда с радостью поделюсь с коллегами по цеху. Вспомни составные, сколько г... на выливалось, при том, что пуля то в принципе неплохая, точная и экспансивная, особенно в сравнении с заводскими воланчиками. Её минус только в низкой баллистике, по отношению к цельным (пресс и литым)

Если будет хорошая кучность- то отличная пуля для охоты будет. Ей охотиться лучше.

То то и оно. Как отстреляюсь, отпишусь обязательно, пуля действительно хороша. Да и БК её будет при 280-285 в районе 0.15 и выше, плюс экспансивная полость.
Alex.A
28-8-2012 00:42 Alex.A
, я всегда с радостью поделюсь с коллегами по цеху
Ты молодец, правда. Экспериментируешь, рассказываешь. Спасибо.
Lookingfor
28-8-2012 00:45 Lookingfor

Ничетак свистульки получаются
Под обычный LW сайзерица? или только на родном .258 можно использовать?
От начальных 65гран сколько остается с дыркой и без газчека?
Если .258 дудочку пользуешь, могу на пробу отсыпать заготовочек тупоносых в .256

Alex.A
28-8-2012 00:49 Alex.A

Вспомни составные пули, сколько г... на выливалось на них, при том, что пуля то в принципе неплохая, точная и экспансивная, особенно в сравнении с заводскими воланчиками.
Её минус только в низкой баллистике по отношению к цельным пулям
Это вообще не понятная реакция форумного сообщества.. . Ведь баллистика составных пуль при этом гораздо и значительно лучше, чем у заводских пулек; ведь в два раза лучше БК составных пуль, чем у одиночных пулек-воланчиков типа ЖСБ с её низким БК =0,036
(Ведь у составных пуль БК =0,065.. 0,075 !! это разве плохо? Хорошо.Хорошая баллистика. Люди слепые, что-ли? Упёртые. )
Barmaley1850
28-8-2012 05:40 Barmaley1850
Это вообще не понятная реакция форумного сообщества...

ты не прав! пуля хорошая и реакция на нее тоже хорошая у ганзы! технология простая и очень много охотников ее используют. А отрицательная реакция не на пулю, а на твои посты в которых ты ее рекламируеш вернее в каждом втором твоем посте составная пуля. Такое агресивно-навязчивое продвижение твоей пули и вызывает отрицательную реакцию у ганзы пуля простая и технология тоже и даже новички ее давно используют, в рекламе она более на ганзе банально не нуждается. Без обид!! ты спросил - я ответил.
Mongup
28-8-2012 07:38 Mongup
с успехом использую пулелейки.. правда вот со свинцом много пришлось эксперементировать... чистый кабельный совсем мягкий и не летел однако,но как то попалась кабельная муфта с какой то присадкой... первые пули по твердости ближе к стали были,только разведя в 45 кг свинца получились пули которые не только не деформируются при падании на пол но и летят.. а повесу и правда разброс в 2-3 сотки максимум
click for enlarge 1296 X 972 262.2 Kb picture пули сразу после отливки,но галтовка рулит...

Guns.ru Talks
PCP
Литье пуль для РСР Big Bore. Изготовление леек. ( 2 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных