В инете куча инфы, и даже с фотами. Правда большинство на инглише. Но фото по русски!
Вот например: http://garagegunsmithing.com/forum/viewtopic.php?f=23&t=186

готовые лейки.![]()
quote:ювелирная бор-машинка вам в помощь
quote:Originally posted by FIREMAN 85:
Неплохо бы про изготовление подробно с поэтапными фотами.Не пойму как там фреза выборки делает?По мере захода сожрет же все канавки.
Можно и резцом на токарном:
http://s019.radikal.ru/i637/1204/bc/7a014b52d664.jpg
quote:Можно и резцом на токарном:
по нониусу точнее получается чем у пендосов на фрезерном где он на угад головку регулирует шестигранничком..quote:по нониусу точнее получается чем у пендосов на фрезерном где он на угад головку регулирует шестигранничком.
quote:как не отливай один хер, штамповка лучше
литье дает больше вариантов формы пуль, этим и компенсируются огрехи литья.quote:литье дает больше вариантов формы пуль
quote:литье дает больше вариантов формы пуль
quote:Originally posted by Barmaley1850:
да, чтото не заметил разницы литье дает больше вариантов формы пуль, этим и компенсируются огрехи литья.
огрехи литья
quote:Originally posted by кэрн:
самые точные пули для пневмы штампованные, всё остальное балавство, и рекламные проделкки. с качеством штамповки литьё не сравнить. сам пробоаал и то и другое.
В каких калибрах лил и штамповал?
quote:Некоторые формы легче сделать литьём.

quote:Этой хитрой фрезой форма делается так: зажимаем в тиски половинку будущей формы и подводим вращающуюся фрезу СБОКУ
вот это я и хотел сказать!!
Не всякий охотник может напавить свинца, надовить проволоки, нарезать точно...и.т.д и потому литьё пуль (как вид изготовления) никогда не умрет.
А то, что многие боятся паров свинца.... имхо в смоге от машин его тоже не меряно, так что тогда в городе жить не стоит?

поверь если делать ограниченное количество для себя любимого и экспериментировать с составом свинца, то можно и лучшего качества добиться. Причем да же если лить очень не спеша это все равно в разы быстрее штамповки (проволоку надавить, нарезать, отштамповать)
quote:Originally posted by Lookingfor:
to кэрн
Ну если у тебя лично литье не покатило, то не надо быть тут типа категоричным знатоком
Вот посмотри фоты по ссылке, а это из того что я видел по литью на 4+или5-поверь если делать ограниченное количество для себя любимого и экспериментировать с составом свинца, то можно и лучшего качества добиться. Причем да же если лить очень не спеша это все равно в разы быстрее штамповки (проволоку надавить, нарезать, отштамповать)
у немцев и чехов с литьём тоже наверное не покатило 
производители пневмо пуль уж прошли не малый путь и не с проста остановились на штампове как на более технологичный и качественный метод. литьё удел любителей, типа клубы любителей дульнозазядного оружия 
а по фоткам там некоторые пули шлифовали 
я видел фотки пуль Мыколы и стрелял из пуль Хамера, там кучи не хуже ЖСБшных и это в 5,5.
литьё удел любителей

у немцев и чехов с литьём тоже наверное не покатилопроизводители пневмо пуль уж прошли не малый путь и не с проста остановились на штампове как на более технологичный и качественный метод. литьё удел любителей, типа клубы любителей дульнозазядного оружия
а по фоткам там некоторые пули шлифовали
я видел фотки пуль Мыколы и стрелял из пуль Хамера, там кучи не хуже ЖСБшных и это в 5,5.
Я конечно поздравляю тебя что "ты видел фотки пуль Мыколы и стрелял из пуль Хамера"
ты можно сказать прикоснулся к великому 
Но ты немножко заблудился
тут тема называется "Литье пуль для РСР Big Bore" перевожу - тут говорят за калибры от 9ки и выше (6ку так между делом как пограничный калибр обсудить можно)
по 4.5-5.5 JSB вне конкуренции, дрочеров льющих эти калибры не встречал 
на фото никто никакой шлифовкой не замарачивался
льются в темпе 4-8 пуль в минуту
если я тебе после голтовки фотку покажу, думаю ты заподозришь вмешательство инопланетных технологий
P.S. немного ОФФ от JSB хочется побыстрее увидеть Монстров в 6ке и выше.
quote:Проволоку свинцовую можно и купить, в достаточном количестве. Уже покупали мы, нормально и не очень дорого получили, вот оттуда с пересылом: forummessage/30/546Originally posted by Lookingfor:
(проволоку надавить, нарезать, отштамповать)
Один раз купить 20 кг проволоки- на несколько тысяч пуль хватит.
А кто ни будь может поделиться секретом изготовления фигурного резца/фрезы? как потом в губках форму резать более менее понятно, а вот как с хорошими допусками форму резца получить, кто как делает?
quote:А кто ни будь может поделиться секретом изготовления фигурного резца/фрезы? как потом в губках форму резать более менее понятно, а вот как с хорошими допусками форму резца получить, кто как делает?
quote:я так представляю, вытачивается пуля нужной формы из стали, затем стачивается наполовину, фреза готова. с фрезеровщиком общался по этому вопросу, сказал что вполне реально.
неправильно, так не получится.
этим же резцом сверлится на требуемую глубину, а потом для формирования поясков смешается центр вращения.
Тогда нужно сверлить тоже со смещением - иначе овальная пуля получится.
Кстати, тот вариант, который я предложил - вполне рабочий, но Ваш - проще.
Но прессование, несомненно, гораздо проще. Надо будет в Украине свинцовую проволоку поискать - даже не мог представить, что такая существует!
quote:несомненно, гораздо проще
Я конечно поздравляю тебя что "ты видел фотки пуль Мыколы и стрелял из пуль Хамера"ты можно сказать прикоснулся к великому
Но ты немножко заблудилсятут тема называется "Литье пуль для РСР Big Bore" перевожу - тут говорят за калибры от 9ки и выше (6ку так между делом как пограничный калибр обсудить можно)
по 4.5-5.5 JSB вне конкуренции, дрочеров льющих эти калибры не встречал
на фото никто никакой шлифовкой не замарачивался![]()
льются в темпе 4-8 пуль в минуту![]()
если я тебе после голтовки фотку покажу, думаю ты заподозришь вмешательство инопланетных технологий![]()
P.S. немного ОФФ от JSB хочется побыстрее увидеть Монстров в 6ке и выше.
да не волнуйся ты так сильно, не переживай.
люди тут кроме фоток литых пуль тоже ничего не видели, даже фото отстрела на кучность, а кучность самодельных штамповок неоднократно выкладывылись на форуме.
по ЖСБшкам есть 635кинки и новая девятка, летят отлично! жалоб на баракуду 635 тоже не слышал.
просто ты прошёл не малый путь в неправильном направлении, сделай пресформы и разные пуансоны и люди к тебе потянутся. а так, литьё пуль приемлемо для срелков по вёдрам и ваннам.
пусть уж лучше владеьцы крупнокала сразу штампуют, не теряя ни средств ни времени.
люди тут кроме фоток литых пуль тоже ничего не видели, даже фото отстрела на кучность, а кучность самодельных штамповок неоднократно выкладывылись на форуме.
по ЖСБшкам есть 635кинки и новая девятка, летят отлично! жалоб на баракуду 635 тоже не слышал.просто ты прошёл не малый путь в неправильном направлении, сделай пресформы и разные пуансоны и люди к тебе потянутся. а так, литьё пуль приемлемо для срелков по вёдрам и ваннам.
пусть уж лучше владеьцы крупнокала сразу штампуют, не теряя ни средств ни времени.
За всех то говорить не надо.
Во первых в дедушке юзаю Кинги и штампованные "бармалейки".
Во вторых есть штампы под 6,35, 9 и 11,43мм. Причем разных форм: и с плоской башкой и HP. Шприц под проволоку разных диаметров. Всё штампуется и летает.
В тоже время не исключаю литьё пуль для биг боров.
Если тема для тебя пройденная и не интересная - проходи мимо.
quote:литьё пуль приемлемо для срелков по вёдрам и ванн
Ну нет. Не надо так категорично. Напротив, бывает даже очень кучно литые пули стреляют, удачно подобранные к конкретному стволу и винтовке (к скорости выстрела и стволу).
Немного расскажу любопытные факты :
В этом году первое место занял участник с РСР-винтовкой Haley 6,35мм с энергетикой под 300дж, стреляющей пулей 5 грамм весом, литой калиброванной пулей. Он четыре раза подряд попал в круг Ф20см на дистанции 270м., если я правильно понял. Второе место занял участник с РСР-винтом Quackenbush кал. 7,6мм с энергетикой около 240дж с литой пулей массой около 9..10 грамм, кажется.quote:Originally posted by Alex.A:
-Например, они регулярно проводят соревнования по дальней стельбе из РСР-винтовок по силуэтам охотничьих копытных животных " LASSO ", на дистанции от 100 до 300 ярдов (270м) (как имитация охоты на дальние дистанции):

Ну да, да, у них винтовка настроена на такую мощность (в к. 6,35 аж на 300 дж!, на фото кажется она и есть), что резервуара хватает всего на несколько выстрелов, на плато скорости. (собственно для охоты на что-то относительно не мелкое, больше-то и не надо).
А тут на соревнованиях надо больше выстрелов делать на трёх разных дистанциях. Вот он и присобачил баллоны с внешним редуктором.
quote:Originally posted by Alex.A:
Вот он и присобачил баллоны с внешним редуктором.
))quote:Originally posted by кэрн:
да не волнуйся ты так сильно, не переживай.
по ЖСБшкам есть 635кинки и новая девятка, летят отлично! жалоб на баракуду 635 тоже не слышал.просто ты прошёл не малый путь в неправильном направлении, сделай пресформы и разные пуансоны и люди к тебе потянутся. а так, литьё пуль приемлемо для срелков по вёдрам и ваннам.
Волноваться за твою некомпетентность в данном вопросе у меня нет никаких причин 
Люди тут в отличии от тебя не только видели отстрелы и литыми и штампованными пулями, но и дичи ими взяли поболе чем ты пуль в жизни видел 
Ты просто реально не в теме если сравниваешь JSB 6,9, баракуду с хэндмэйд литьем и штамповкой 
Я не барыжу пулями ни литьем ни штамповкой и мне не надо тянуть к себе народ
и мне пофиг средства и время владельцев крупнокала за которые ты так подозрительно-барыжно, болезненно переживаешь 
"я видел фотки пуль Мыколы и стрелял из пуль Хамера" 
"635кинки" 
Скажу тебе по секрету из пуль Хамера стрелять не получиться, стрелять можно только пулями сделанными Хаммером при условии что у тебя есть девайс из которого ты сможешь ими стрелять

У тебя по теме есть еще что ни будь сказать?
Да же если нет, пиши еще, клоун в теме всегда прикольно 
quote:Да же если нет, пиши еще, клоун в теме всегда прикольно
"когда на меня лает собака, у меня хватает ума не лаять на неё ибо всё равно псина не помёт"
.quote:Originally posted by Alex.A:
Так елки палки, представь сколько воздуха надо на разгон литой пули 5 грамм до почти 350 м/с !, если я правильно понял, там такие параметры были... На фото, наверно он пристрелкой занимается, перед зачётной стрельбой...
Саш так там и стволики не совсем 6.35мм=.250 и твист другой скорее всего.
Там у них свой стандарт .257=6.52мм большинство стволов и леек в 4-6грамм именно в этом диаметре или еще больше -.258=6.55мм.
Поэтому годных леек под наш 6.35мм=.25ACP(.251) всего пару моделей и все в районе 3грамм.
Вот интересно если попробовать .257 отсайзить, нормально обожмется или замнет пояски ведущие.
quote:Вот интересно если попробовать .257 отсайзить, нормально обожмется или замнет пояски ведущие.
quote:просто ты прошёл не малый путь в неправильном направлении, сделай пресформы и разные пуансоны и люди к тебе потянутся. а так, литьё пуль приемлемо для срелков по вёдрам и ваннам.
quote:Originally posted by minia:
каждый для себя ищет лучший вариант
проще лейку по стволу сделать!
При наличии точного измерительного и хорошей токарки, однозначно идеальный вариант под каждый вид ствола свою лейку или прессформу.
Кстати интересно будет собрать небольшой каталог размеров стволиков по полям/по нарезам.
Попробую штангеном электронным поточнее разжиться в ближайшее время, и замерю 6ку LWшную и 9ку амеровскую.
quote:Попробую штангеном электронным поточнее разжиться в ближайшее время, и замерю 6ку LWшную и 9ку амеровскую.
quote:Прошу помощи у Бориса (Бармалея1850) и принять мои извинения,что немного не в тему.Борис,подкажите, пожалуйста, как избавиться от облоя на юбке пули при ее штамповании. Пуансоны подгоняю к матрице притиркой,и все равно не могу уйти от него проклятого. С уважением Эрнст.
Рад всегда помочь 
я ушел от практики закалки пуансона, делаю из сырьца или титана. Юбка на пуансоне при прессовании постоянно сама притирается к форме ( конечно пуансоны менять приходится чаще)
А с калеными пуансонами, тлько правильно расчитать усилие при котором пуля формируется, а облой не появляется и конечно с маслом прессовать.
Хорошо получается когда на прессе вместо ручки ставиш динамометрический ключ.
помёт" седаптивных, меня то
поймёт, седативных, меня-то. И старайся не быть похожим на быдлоганзовца.
quote:Barmaley1850
quote:FIREMAN 85
в отличии от склеек, штамповок. говорил же...quote:Originally posted by кэрн:
чёта не хрена у вас тут с лейками не идут дела
quote:Ну и зря. Я не советую делать некалёные пуансоны. Это мы проходили, я и Мыкола. -Мы мучались с некалёными, проблемы были.Originally posted by Barmaley1850:
я ушел от практики закалки пуансона, делаю из сырьца или титана.
Калёные пуансоны и без масла нормально вытаскиваются из прессформы. -Передний (для головы пули) имеет широкое круглое основание и рукой выкручивается из оправки. А задний проталкивается. Постучали по пуансону юбки молоточком- и он вытолкнул отпрессованную пулю. Я изредка смазываю тончайшим слоем густой смазки типа ЦИАТИМ221, совсем чуть-чуть.
Облой тонкий иногда есть, если неидеально точно притёрты кромки пуансона к оправке, если есть микро-зазор.. Облой на юбке я просто аккуратно срезаю тонкой стамеской, это не трудно.
quote:Ну и зря. Я не советую делать некалёные пуансоны.

quote:Barmaley1850
quote:усилие ограничивать нужно! свинец несжимаем, зачем давить больше и ломать форму?
quote:чтобы раздавить такие нужно очень постараться.
облой полез- значит излишнее давление!quote:Если давить меньше- то не продавливается кромка плоской головы и всякие тонкости и края у пуль с полостью в носике. Остаются воздушные карманы, они не продавливаются, если слабо давить.Originally posted by Barmaley1850:
усилие ограничивать нужно! свинец несжимаем, зачем давить больше и ломать форму?
При этом на юбке иногда получается тонкий незначительный облой, его просто срезаю.
quote:Кхм. А леечки для дедули и его сына папы хотелось бы. Что для этого надо?

Неевская АСР пулелейка .25 кал, пули льются порядка 200 шт/ч, потом галтовка минут 10, мойка, сайзер (ещё минут 15-20), мойка и осалка. Последний раз без напряга сделал 350 шт.
правда тут уже не все
Качество пуль отличное, разброс по весАм 0.03 г. Расчётный вес пули 3.3 г (после 3-ёх отливов (подбор свинца) вышли на необходимый вес)
БК=0.125 (проверял), винт в профайле, ствол ЛВ 16 мм, твист 450 мм, V=288, кучный коридор скоростей 272-294 мыса. Сейчас настроен на 9 выстрелов в 7 м коридоре, на 50 кучи в два калибра не проблема при тировых условиях. Вот одну из моих мишеней друг выложил
quote:Originally posted by DOKTOR 2010:
отстрел проводился на улице со стола, передний упор - Харрис 6"-9", сзади - только локти. Ветер был достаточно сильный и порывистый, проходя от мишени к столу, я улавливал три разных направления (топография моего стрельбища такова), эта мишень получилась в результате "отловов", мягко говоря, безветренных моментов, которые так можно назвать весьма условно. Стрельба в ветер, без отлова безветрия, давала не более 2-2.4 см на этой дистанции. От точки прицеливания пули приходили не далее 1.3 см, основное расползание по горизонтали, по вертикали в пределах 1 см.
quote:Это очень ошибочное и вредное заблуждение.Originally posted by DOKTOR 2010:
может быть причина в том, что с определённых пор каждый пользователь понимает, что делиться чем то на Ганзе в пневмо разделе - дело неблагодарное
. А как же людская взаимопомощь и помощь ближнему соратнику по увлечению? Форум- это же клуб по интересам. Эх... портится народ.
quote:Вот! Это уже типичная сугубо охотничья экспансивная пуля, настоящий тяжёлый экспансив с высоким БК. Если будет хорошая кучность- то отличная пуля для охоты будет. Ей охотиться лучше. Такого типа пулями аэрхантеры за рубежом трофеи добывают. Это уже совсем не дырокол, эта пуля раскроется и расширит канал раны и быстрее остановит, (не то что те цельные монолитные пули, прошивающие как гвоздь).
Это очень ошибочное и вредное заблуждение.
Ибо ведёт это к голимому эгоизму,
Если будет хорошая кучность- то отличная пуля для охоты будет. Ей охотиться лучше.
quote:Ты молодец, правда. Экспериментируешь, рассказываешь. Спасибо.Originally posted by DOKTOR 2010:
, я всегда с радостью поделюсь с коллегами по цеху
Вот следующий этап, Люман .258 (пока пулелейка дорабатывается)
Ничетак свистульки получаются 
Под обычный LW сайзерица? или только на родном .258 можно использовать?
От начальных 65гран сколько остается с дыркой и без газчека?
Если .258 дудочку пользуешь, могу на пробу отсыпать заготовочек тупоносых в .256
quote:Это вообще не понятная реакция форумного сообщества... Ведь баллистика составных пуль при этом гораздо и значительно лучше, чем у заводских пулек; ведь в два раза лучше БК составных пуль, чем у одиночных пулек-воланчиков типа ЖСБ с её низким БК =0,036Originally posted by DOKTOR 2010:
Вспомни составные пули, сколько г...на выливалось на них, при том, что пуля то в принципе неплохая, точная и экспансивная, особенно в сравнении с заводскими воланчиками.
Её минус только в низкой баллистике по отношению к цельным пулям
quote:Это вообще не понятная реакция форумного сообщества...
вернее в каждом втором твоем посте составная пуля. Такое агресивно-навязчивое продвижение твоей пули и вызывает отрицательную реакцию у ганзы
пуля простая и технология тоже и даже новички ее давно используют, в рекламе она более на ганзе банально не нуждается. Без обид!! ты спросил - я ответил.quote:Originally posted by Alex.A:
Ты молодец, правда.
Ничетак свистульки получаются
Под обычный LW сайзерица? или только на родном .258 можно использовать?
От начальных 65гран сколько остается с дыркой и без газчека?
могу на пробу отсыпать заготовочек тупоносых в .256
quote:Originally posted by Mongup:
с успехом использую пулелейки.
а фотки есть? может я уже их встречал?
может и встречал, я Мише на пробу отсыпал, если вы вместе отстреливали то это они 3.3гр -10мм, 3.7гр - 11.5мм .256 - 6.55мм
правда в тот раз на скорую руку лил (лейки только пришли попробовать по быстрому хотелось), без отбора по весу и качеству и без обработки финишной, заготовки короче. Думаю если вдумчиво отлить, отобрать и обработать то может не плохо полететь.
Если есть желание с ними экспериментировать...
quote:Originally posted by Surge-ON:
Почему не открыть производство того, чего надо людям.
Люди в большинстве случаев сами не знают что им нужно 
Вся линейка на фото постом выше есть в свободной продаже, покупаешь и экспериментируешь спокойно какие с твоего винта лучше полетят.
Вопрос только в том, что кто серьезно занимается этим вопросом, в любом случае будет подгонять любой вид пуль именно под свой винт (отбирать по весу, галтить, сайзерить, мыть, осаливать)
Конечный готовый продукт с полной финишной обработкой как JSB, не будет универсальным по ряду технических причин.
Люди в большинстве случаев сами не знают что им нужно
Конечный готовый продукт с полной финишной обработкой как JSB, не будет универсальным по ряду технических причин.
Тем не менее, ЖСБ применяется во всем мире-без особых заморочек. Хотя я и его мою и вощу))).
Типа краткая лекция на тему .... 
Думаю не открою никому великую тайну что в оружейном деле по устоявшейся традиции и в силу ряда тех. причин в основном серийная винтовка строиться под боеприпас а не наоборот. Исключение составляет высокоточка в которой применяется индивидуальный подгон боеприпаса.
Пневмптика не является исключением и большинство серийных винтов заграничных и наших (большая четверка) построены под усредненный воланчик либо заранее выбранный воланчик в случае наших производителей в основном под JSB.
Если в двух словах о том что значит построение винта под пулю:
1.Выбор ствола (внутренние размеры, нарезы, твист, длинна) - под размеры и вес пули
2.организация размеров и схемы досылания от размеров и формы пули
3.выбор оптимальных размеров и форм клапанов и перепусков для достижения оптимальной мощности и кучной скорости пули определенной формы и массы на определенном стволе 
Дальше наверное не буду продолжать, да же этого хватит что бы понять насколько взаимосвязаны винт и пуля 
Так что в нашем случае что бы порекомендовать ту или иную "универсальную" литую пулю надо до кучи порекомендовать юзерам унифицировать в своих винтах вышеперечисленные пункты, которые сейчас в основном унифицированы под усредненный воланчик тот самый JSB.
Если у тебя после этой инфы осталось желание взять процесс под контроль
советом техническим тебе всегда тут помогут я думаю абсолютно бесплатно то есть даром 
P.S. Реально буду болеть за тебя как за Спартак в этом начинании
приятно постоять рядом с будущим оружейным бароном 
quote:Если у тебя после этой инфы осталось желание взять процесс под контроль советом техническим тебе всегда тут помогут я думаю абсолютно бесплатно то есть даром
Ну Вы нарисовали еще не полную, я бы сказал, розовую, картинку массового производства боеприпаса. Добавлю как собственник производства.
1. Сырье (в нашей стране сложно найти стабильных поставщиков)
2. Контроль химического состава (например у нас с Максимом (Доктор 2010), пропорции свица к дроби 4/1, а у Михася 3/1 так вот его пули летят у нас хуже).
3. Производственные площади и собственно организация процесса.
и самое непредсказуемо-главное...
4. Правовой аспект! Думаю, потребуется спецразрешение на производство, а иначе - #
Так что, пока, лить и надеяться на прогресс. Ну и помогать друг другу словом и делом!
quote:Originally posted by ЕНС:
(например у нас с Максимом (Доктор 2010), пропорции свица к дроби 4/1, а у Михася 3/1 так вот его пули летят у нас хуже).
Надо нам как нибудь собраться будет, я бы кастрюльки захватил, а вы бы кашу по своему фирменному рецепту сварили 
P.S. Реально буду болеть за тебя как за Спартак в этом начинании приятно постоять рядом с будущим оружейным бароном
Кстати вот такие занятные свистульки на их основе можно делать
из чистого кабельного лил, может потому и не особо полетели у вас.
ты не прав! пуля хорошая и реакция на нее тоже хорошая у ганзы! Такое агресивно-навязчивое продвижение твоей пули и вызывает отрицательную реакцию у ганзыпуля простая и технология тоже и даже новички ее давно используют, в рекламе она более на ганзе банально не нуждается. Без обид!! ты спросил - я ответил.
quote:Да где реклама-то? Ладно, всё, больше НИ СЛОВА не услышишь.Originally posted by Barmaley1850:
в рекламе она более на ганзе банально не нуждается.

quote:Абсолютно верно, малейшая несоосность полости в носике (да и несоосность любого элемента пули) резко негативно повлияет на кучность. Особенно на расстояниях дальше 35-40 метров.Originally posted by DOKTOR 2010:
Т. е. полость в носике неоднообразна (несоосна) получается. Это, как мне кажется, не повлияет положительно на кучность.
обратил внимание на носики твоих пуль с экспансивной полостью
Я пока не созрел до таких переделок, это амер один на ebay такую переделку выставлял, я не повелся именно из за не соосности, ну и ценник конский был.
А так то да, это очень не просто в лейке все проточить и подогнать так что бы дырка соосная и одинаковая во всех камерах получилась, ювелирная работа и хорошее оборудование надо.
Тут на америк. форуме информация появилась,
какими именно литыми пулями 0.259 калибра стрелял победитель на соревнованиях по точной сверхдальней стрельбе по силуэтам охот. животных LASSO (стреляли в зачётную зону Ф 20см на дистанциях 200 и 300 ярдов (на 180м и 270метров!)
Тут выше речь об это шла, тут: forummessage/30/977
Вот, такие это были пули, и вот они показали их кучности из 5 выстрелов на 100 ярдов, это 91 метр. И скорости написаны и вес пуль.
ФОТО пуль: 4 грамма и 5,6 грамма; мишени на 100 ярдов (91 метр); и винтовка:
,__
Винтовка Jack Haley .257 правда там была с очень длинным стволом 71 см длиной, и пули они оптимально под калибр ствола "сайзили"- калибровали, подбирая их диаметр по лучшей кучности.
Они пишут, что первую пулю, 4 г, она более кучная на 180м, использовали сразу из пулелейки диаметром 0.261 (это Ф 6,62мм) ; а вторую пулю, более кучную на 270м, калибровали под диаметр 0.259 (это Ф 6,57мм). Правда не совсем понятно, какой точно калибр ствола был, видимо 0.257 (6,53мм)... Винтовка была очень мощная, энергия 220..240дж.
Подробности тут: http://www.network54.com/Forum...Scandalous+.257
quote:Человек попросил дать тут ЧЕРТЁЖ калибратора для литых пуль. Вот что ему надо.По теме--челу надо -что:
quote:Дайте чертёж правильного калибратора для пуль, плиз.
Мне подарил простенький сайзер один очень хороший и знающий нашу тему человек. Так вот там и чертить-то ничего не нужно. Это по сути очень точно выполненное отверстие (не важно как - фрезерованием, токарными работами или электро-эрозионной резкой), в моем случае 6,38 с входным конусом примерно 6,40-6,43 (на входе). Вся длина, так сказать, сайзера примерно 25 мм (точнее сейчас померять не могу - лежит на предприятии). И, естественно, весь кусок металла сильно закален. И это, действительно кусок металла, практически неправильной формы. Так, что главное - точно выдержанное выходное отверстие! Фотки пуль, по моему, Максим уже выложил выше. Сайзерит, действительно нормально.
Уточняю, отверстие 6,38, должно иметь некий прямой участок, ну, скажем, 5 мм.
quote:А чем туда пули проталкивать? Какой-то шток нужен, или прямо пальцем пулю проталкивать?Originally posted by ЕНС:
это, действительно кусок металла. Так, что главное - точно выдержанное выходное отверстие! в моем случае 6,38 с входным конусом примерно 6,40-6,43 (на входе).

quote:Ведь нужно, чтобы пуля туда ровно по оси входила, без перекосов, иначе может несоосность образоваться...
Усилие проталкивания там какое- большое, малое?
В том то и дело, что этот длинный пологий конус и ровняет пулю по входу в, собственно и, калибрующие отверстие. Сейчас мы толкаем пульки отрезком от болта М6 (он там болтается как...). Но, естественно это не првавильно. Нужен калиброванный плунжер.
Ну и мы приспособили все это , пока не сделано все как нужно, на пресс "Лее". Усилие, после пулелейки среднее (по ощущениям).
quote:Да да, фото бы, чтобы увидеть все воочию
quote:Есть возможность поработать с грамотным человеком на ЧПУ фрезере, ну и токарка есть, чертежики бы неплохо, марки стали и их закалка.
Зря обещать не буду. Тем более, что повезу семью за грибами на выходные к себе в Мещеру. Но потом попробую сфоткать и выложить. А ежели кто хочет точнее - телефон в профайле. Звоните расскажу, что знаю. Писать много!
Но потом попробую сфоткать и выложить. А ежели кто хочет точнее - телефон в профайле.
quote:Лучше 1 раз увидеть, чем 100р. услышать. )))
Только добрался до компа. Чертеж не скину, потому, что такие отверстия просто штангелем (маузером) не померять! Нужны калибры. А у нас в нашей торгующей всем подряд стране (которая раньше делала лучшии ракеты и тд) их не найти!
А фотки завтра, послезавтра попробую выложить. Но, сразу предупреждаю, они вам ребята никак по-существу не помогут. Кусок железки, примотанный изолентой к прессу Лее с парой отверстий.
Кусок железки, примотанный изолентой к прессу Лее с парой отверстий.
А где же лучшие ракеты?(
правда, это не Женькин, а мой, пробный вариант, у него болванка с 2-мя отверстиями.

quote:Originally posted by South:
Просто не мог пройти мимо цены в 12 долларов - не по-аирганнерски это.
))))Картечь 11.1, для 10 калибра?
Для четвертого
Самое то будет!
quote:Откуда вы такие пулелейки берёте? Правильные формой пули...Originally posted by DOKTOR 2010:
новая версия
вес 52 грана, завтра сайзер и отстрел
есть отрывы, нет стабильности. есть подозрение, дело в полости, слишком уж глубока и возможно, чуть несоосна, надо будет проверять. глубокую и широкую делали для снижения веса, т. к. вообще без полости будет весить 59 гран (3.82 г), всё же тяжеловато для наших винтов, неохота гнать их ещё сильнее, сейчас и так настройки отличные.
quote:Это вообще-то уже не плохо, нормально, вполне приемлемо это для охоты с лабаза, с вышки... удовлетвлрительно в общем. Можно охотиться такими пулями. На бобра например, или на охоте с вышки-с лабаза... или прменять на глухаря весной с подхода на лесных токах, при стрельбе его на дереве с 30-40 метров под крыло в грудь... такая пуля свалит уверенно.Originally posted by DOKTOR 2010:
кучность
лучшее - на 33 метра из лв .25 , отсайзереные до 6.38 мм, дали из 5 пуль 9х8 мм, остальные хуже, бывало и в 1.5х1.5 см
Хотя да, если от литых экспансивок Холлоу Поинт удастся получить кучность- это будет настоящая охотничья пуля, лучше чем составная.
... не получится в разумных пределах усилий, добиться от литых пуль таких же кучностей и экспансивностей в Комплексе,
Это вообще-то уже не плохо, нормально, вполне приемлемо это для охоты с лабаза, с вышки... удовлетвлрительно в общем.
а бывало и 3х3.... есть отрывы, нет стабильности.
quote:Да, наверно глубокая слишком такая полость в калибре 6,35мм, глубиной 8,27мм... Надо делать меньше глубину.Originally posted by DOKTOR 2010:
полость в носике, при длине пули 12.8 мм, имеет глубину 8.27 мм, а я где то читал, что глубина полости не должна превышать калибр. Кто в курсе, насколько это справедливо и какую делать оптимальную глубину полости в .25?
*Правда у меня ещё и юбка у пули была сделана , но я не знаю, как у вас в литых пулях юбку сделать... а было бы неплохо сделать юбку глубиной 3-4мм... Цент масс сместился бы чуть вперёд, к центру давления, это полезно для кучности.
полость в носике была глубиной 8,3мм при калибре 9,1мм.
quote:Я разные пули делал, Тут и ниже по теме смотри все формы и чертежи пуль: forummessage/30/546Саш, а какая длина пули была?
quote:Максим, сделай на всякий случай ДВА варианта- 1.полость глубиной 5 мм, и- 2 вариант: 6 мм глубиной полость.Originally posted by DOKTOR 2010:
завтра хочу сделать полость 5.5 мм,
.... потом пули кончились
. так что эксперименты продолжаются.quote:Originally posted by Alex.A:
Я разные пули делал, Тут и ниже по теме смотри все формы и чертежи пуль: forummessage/30/546
Самая длинная у меня- экспансивка с передней полостью и с юбкой, была 17,2мм длиной ;
quote:блин,а на какой дистанции?,У меня далее40 метров экспансив не полетел..
Наш стандарт - 33-34 метра. Такова обьективная реальность длинны подвала, ну естественно, данная нам в ощущениях! Причем кучность очень сильно зависит от твиста и скорости.
Ну это лучше Макс сам обьяснит. Он в теории существенно сильнее меня.
quote:2 хорошие кучки по 5 пуль- уже внушает надежду на кучность. Надеюсь.Originally posted by DOKTOR 2010:
кучность начала приходить в норму с полостью, глубиной 4 мм. удалось собрать 2 очень хорошие кучки из двух отстрелов по 5 пуль
quote:Отличная раскрываемость.Originally posted by ЕНС:
Пули
- "Люман 3" - М=3,65 гр., с экспансивной полостью глубиной 3мм,
Р=215 Атм., 270 м/с - глубина канала=69мм,
диаметр входа=8 мм. Раскрылась с частичной фрагментацией.- "Люман 9" - М=3,75 гр., с экспансивной полостью глубиной 8мм,
Р=208 Атм., 251 м/с - глубина канала=70мм,
диаметр входа=8,5 мм. Раскрылась "розочкой".
Мне больше понравилось раскрытие пули "Люман 9"
Один совет: для сравнении пуль по экспансивности, правильнее измерять не диаметр входного отверстия, а максимальную ширину канала в пластилине.
А температура пластилина должна быть одинаковая, при сравнении.
quote:для сравнении пуль по экспансивности, правильнее измерять не диаметр входного отверстия, а максимальную ширину канала в пластилине.
А температура пластилина должна быть одинаковая, при сравнении.
Да, Саш согласен. Просто в попыхах забыл. В разгар опытов клиент приехал. Пришлось отвлечься. Будем пробовать дальше.
quote:Пули с экспансивной полостью глубиной 3 мм (второе фото) ("Люман 3"), глубиной 8,5 мм (третье фото) ("Люман 9").
Характеристики:
- "Люман 3" - М=3,65 гр.,Р=215 Атм., 270 м/с, глубина канала=69мм,
...
- "Люман 9" - М=3,75 гр.,Р=208 Атм., 251 м/с, глубина канала=70мм,
quote:Внешние размеры же одинаковые, отличаются только глубиной полости?
quote:Originally posted by aldergun:
Что-то не понял: глубина полости у Люмана 9 больше (8.5 против 3 у Люмана 3), и при этом и масса получалась выше (3.75 против 3.65)?
Внешние размеры же одинаковые, отличаются только глубиной полости?
quote:Хм.. А зачем ещё что-то переделывать?Originally posted by DOKTOR 2010:
Пулелейка то перепилилась после первого опыта. Сейчас опять на передел поедет
более тяжёлые и медленные пули проникают также глубоко, несмотря на их меньшую скорость
Отсюда вывод, две пули сравнялись по возможностям, более крупная тяжёлая и менее крупная лёгкая. Если тяжёлую разогнать так же, как и лёгкую, то она по поражающей способности превзойдёт лёгкую намного!!!
quote:Да, полностью согласен. "Люман 9" при 270м/с будет ещё убойнее. Если кучность сохранится!Если тяжёлую разогнать так же, как и лёгкую, то она по поражающей способности превзойдёт лёгкую намного!!!
Т.е мощность, но не в ущерб кучности.
Хм.. А зачем ещё что-то переделывать?
По-моему хорошая пуля получилась "Люман 9" М=3,75г, с экспансивной полостью глубиной 8мм. У неё правильная раскрываемость. Или её кучность вас не устраивает?
Да и первая пуля "Люман 3" М=3,65г, с экспансивной полостью глубиной 3мм - тоже хороша для охоты, если кучная.
Лучше всего ,наверно, сделать пулю с полостью диаметром как у "Люман 3", но сделать глубже полость, сделать глубину полости 5 мм.
quote:А не кто не в курсе, можно ли где у нас заказать пулелейку по своим чертежам?
Ну ты Макс и дал!!! У нас в родине (пардон, стране третьего мира) и станков-то токарных, почти не осталось. А, где какие стоят - фишки для казино точат!
А не кто не в курсе, можно ли где у нас заказать пулелейку по своим чертежам?
В купле-продаже см. токарные услуги.
quote:Originally posted by ЕНС:Ну ты Макс и дал!!! У нас в родине (пардон, стране третьего мира) и станков-то токарных, почти не осталось. А, где какие стоят - фишки для казино точат!
Я для формочек приобрел ТВ-6, поставил в гараже, пока осваиваю.
quote:Originally posted by black_cat77:
см. токарные услуги.
black_cat77, а сам то не точишь?
Я ж написал, пока учусь.
А есть примеры именно самодельных леек? Кто-нибудь уже сделал?
Так фото на 1 стр. Бармалей1850 делает, у меня кстати есть его формочка для литья в 45-ом.
1. http://www.youtube.com/watch?v=90Vm9FxpA1Q
2. http://www.youtube.com/watch?v=m1YPTarNliw
3. http://www.youtube.com/watch?v=CrzexK55ZBA
4. http://www.youtube.com/watch?v=gCh2TkMDcEo&feature=related
Не смотря на базарно-денежные отношения, энтузиасты в США, в основном сами для себя делают.
quote:http://www.youtube.com/watch?v=gCh2TkMDcEo&feature=related
Нука обьясните мне это волшебство! Мужик фасонным резцом на подаче "вперед" сверлит (А НЕ ФРЕЗЕРУЕТ) дюралевую болванку. И "ОПА" прессформа с боковыми поясками пуль! Сказка для тех кто не знаком с токарно-фрезерным станком. Ежели непонятно обьяснил, посмотрите для примера в первом ролике, как единственным способом можно получить прессформу при вращательном движении фасонного резца!
Так, что они "делают" (в смысле - разводят), но не сами себя, а нас такими роликами! Или так убого снимают.
quote:А может там нет волшебства!?ЕНС
Нука обьясните мне это волшебство!
Просто резец меньше чем изначальное дырко и прижимая его к одной из стенок формируем профиль полости. Не!?quote:Originally posted by kombat0302:
А может там нет волшебства!?Просто резец меньше чем изначальное дырко и прижимая его к одной из стенок формируем профиль полости. Не!?
Все правильно. На 4 видео видно перемещение резца. За резцедержкой виден индикатор, на нем перемещается стрелка, для формирование поясков в формочке.
quote:black_cat77
Сам больше смотрю примеры на токарном, поскольку нет фрезерного пока.
Хорошая охотничья пуля - это самый болезненный вопрос, особенно если у винта есть потенциал по моще, а использовать его с толком нет возможности... 
quote:А может там нет волшебства!?
Значит я не прав! Прошу прощения, что недоглядел.
Однако, все равно остается основная проблемма - станочный парк! Я сейчас изучаю, что можно прикупить из токарных станков (скорее всего вот такой BM-250V-F Универсал,с поперечной подачей), но на нем иногда невозможно сделать фрезерные работы, а покупать парк станков, ну не разумно, что-ли.
quote:ЕНС
Однако, все равно остается основная проблемма - станочный парк! Я сейчас изучаю, что можно прикупить из токарных станков
Вот если-бы знал заранее, что кроме винтовки, насоса и прицела нужно еще и станок токарно-фрезерный прикупить - ни за чтобы не повелся.
Хотя признаюсь мысль о станке уже давно сидит в голове... 
Однако, все равно остается основная проблемма - станочный парк! Я сейчас изучаю, что можно прикупить из токарных станков (скорее всего вот такой BM-250V-F Универсал,с поперечной подачей), но на нем иногда невозможно сделать фрезерные работы, а покупать парк станков, ну не разумно, что-ли.
На токарных есть приспособы для небольших фрезерных работ. Также сейчас продаются токарные "китайцы" с фрезерной приставкой.
Можно глянуть темку "Станки для РСР-строения" И Металлофорум.
Станочек для формочек вполне уместиться на кухонном столе, а если есть гараж то вообще проблем нет.
PS: Кстати эта тема очень затягивает!
quote:Можно глянуть темку "Станки для РСР-строения" И Металлофорум.
Спасибо сегодня вечерком - озабочусь!

Миш сколько по весу в семерках осталось? на круглой голове зачем газ чек оставили? когда отстрел?
quote:Отстрел(( конец октября
Слишком оптимистично, Миш! Реальнее срок середина ноября и тд. Раньше не успеем!
Реальнее срок середина ноября и тд.
ну да как вышло, так и вышло!
quote:отлично
мне нравится
Нормально, а то я переживал что слишком туго пойдут
quote:все кто льёт, не забывай про это
О, Миш, смотрю ты "распробовал" смазку для сайзера! Мы с Максом тоже пользуем, но, правда, потом отмываем в В-70 (и...как бы, галтуем, заодно) и осаливаем по новой тем составом, что ты отрезал от моего цилиндрика. Кстати "Люман" длинный им и осален.
Мы с Максом тоже пользуем, но, правда, потом отмываем в В-70
quote:зачем?
этой смазки достаточно
Конечно, ты прав. Но Машу каслом не испортишь (хотя если сильно постараться...!).
quote:
Извиняюсь за ламерский вопрос а можно по подробней -что это и для чего,какpes_i_kot_i
quote:Михаил,размер тела и поясков полностью зависит от имеющегося в наличии ствола.Fil55
И под 4.5 диаметр какой нужен - 4.51 или 4.5 с поясками 4.51-4.52?

quote:Ну ты же всю эту кухню знаешь не хуже нас прессовальщиков!Fil55
У меня воланчики 4.51 прорезаются чётко. Но мне надо 1.4-1.6г. 1.4 с дыркой в голове, а 1.6 полнотелые и со сферой сзади. Отстрелять и посмотреть, что лучше.
В идеале тело пули не должно соприкасаться со стволом, во избежания паразитного трения, а пояски должны максимально заполнить собой поля. У меня пуля поставленная на нарезы идет очень мягко, но при этом держит в стволе вакуум.------
Дядя Вася
------
Дядь Вась
------
Дядь Вась
quote:Originally posted by HiTEX:
на .410 калибр? Что то 6,35 там ни одной не сделано
Я с ТС через ПМ общался.Сделает по вашему чертежу.
Кстати,может есть у кого чертёж хорошей пули 6.35 мм весом около 3 г.?
quote:
Вы стреляли ей?
------
Дядь Вась
------
Дядь Вась
Ни чем не обрабатываю, лишнее это------
Дядь Вась
------
Дядь Вась
quote:
Буду очень признателен. Мыло в профайле.
Многие знания - многие печали. Что такое галтовка?
------
Дядь Вась
quote:Originally posted by MIHASYA:
Если лейка качественная то галтовка на хрен не нужна, а вот калибровать пули через Сайзер точно нужно, без этого хорошо не полетит.
У меня лучше летят не калиброванные. Лейка Люмановская. Никаких литников.
ПыСы: И осаленные.
posted 17-6-2013 11:04
2 тр
------
Дядь Вась
Что-то притихла тема. Апну, штоле?
А что Вы хотите, уважаемый - Лето.
Строительный сезон, дача, период отпусков... и ее куча геморроя.
Хобби идет, но с большим трудом.
------
Дядь Вась
Да ни чуть не с трудом! Пульки льются...
А сколько новых леек для Big Bore изготовлено за лето?
quote:Дядьки, а как зажать-выставить половинки формы на токарном станке в трехкулачковом патроне?
Камрады, а кто-нибудь стрелял пулями 9-мм, отлитыми на пулелейке Lee 365-95-1R? Если да - как полетели? Есть возможность взять такую недорого, вот и думаю.
В стандартные девятые пневмостволики (зеленогорские или LW) она не полезет (нужна .356-.358) .365 не сайзернется так сильно.
На вид слишком короткая, походу пистолетная она, метров до 25 шмалять.
Ее аналог в .356 - 356-102-1R сильно сеял на полтинике.
Так что если нужны пули для обычного использования думаю не лучший вариант.
у меня бланк для такой суматры
Фирмы Карриер, насколько я знаю, больше не существует.
Да, но точно эта фирма называлась ШинСанг - Shinsung Industries CO. Видимо она закрылась.Теперь 9мм винтовки там выпускают фирма Evanix, и ещё фирма Sam Yang, её 9-ка называется Recluse. Вот перечень нынешних девяток: http://www.pyramydair.com/a/Ai.../calibers_0_357
А винтовки Суматра я нигде не видел калибра 9мм, они везде показаны не крупнее 6,35мм калиба.
У вас скорее всего ствол от винтовки Sam Yang Recluse или подобной.
quote:Оо! Хорошие пули. Это почти литой аналог моих экспансивных пуль 9мм из прессформы, с передней конической полостью с шаром ф4,5мм внутри полости.
У вас скорее всего ствол от винтовки Sam Yang Recluse или подобной.
Оо! Хорошие пули. Это почти литой аналог моих экспансивных пуль 9мм из прессформы, с передней конической полостью с шаром ф4,5мм внутри полости.Это очень экспансивные пули для охоты, хорошо раскрываются даже при невысоких скоростях попадания в тушку, даже в мягких тканях дичи.
Не секрет, смотрел на Ваши экспансивки, когда рисовал припас. Больше смотрел на наружную сторону с передним ведущим пояском. ТТ-образные (30 Mauser)с тремя поясками у меня что-то не сильно кучно полетели (есть на фото для сравнения).
С ВВ у меня что-то больше на бронебойные похожи, чем на экспансив, наверное полость надо делать глубже и диаметр шарика для "семерки" надо меньше.
Припасы с полостью 5,2гр., с плоским носиком 6,5гр.
По охотцелям пока не проверял.
quote:Да, именно так! Твёрдый шарик должнен быть вставлен обязательно в глубине передней полости в носике пули, на трении, он должен быть обязательно утоплен в этой полости.Originally posted by black_cat77:
С шариком ВВ у меня... наверное полость надо делать глубже и диаметр шарика для "семерки" надо меньше.
П.С./ Для калибра 9мм я успешно применяю шарик стальной омеднёный ВВ Ф 4,5мм.
*Точные размеры такой прессформы показаны тут*: forummessage/30/546
- Вам для вашего калибра 7,6мм, соответственно нужно применить шарик диаметром Ф 3,75мм ,или около этого.
Попробуйте применить, например, дробь такого диаметра. Или же шарик стальной такого диаметра Ф 3,75мм от подшипника.
Не бойтесь вставлять стальной шарик внутрь пули, ведь он будет спрятан в глубине пули, и поэтому он никак не коснётся стенок ствола при выстреле. Это понятно.
quote:Originally posted by voroshilovskij:
в этой теме был скан страницы с установкой неправильных заготовок в 3 кулачковый патрон.
Я не знаю где Вы взяли эту картинку, но закреплять в патроне как указанно на рис. 3 и 5 нельзя, это опасно
Вот что у меня получилось - пуля после пулелейки и прогнанная через корейский бланк. Режется пуля по первому и последнему "ведущему пояску". Входит в ствол туговато, но дальше идет ровно и практически без усилий.
Пока что просто отлил, пули без обработки сайзером - нету его у меня. Или закажу позже или сам попробую сделать.
quote:А чего многовато-то ? -Норма. Нормально абсолютно 8 грамм в калибре 9мм. Нормально это для мощной винтовки. И для высокого БК (баллистическ. коэфф-та пули) тоже нормально вес пули 8 грамм, для 9мм калибра.Originally posted by South:
Приехала ко мне моя пулелейка! Ох и красота ж!!!
И сразу мысль о том, как облегчить пулю (124 грана - 8 грамм, многовато)
quote:Ну и нормально всё. Так может быть и даже кучно полететь, по-моему, достаточно нормально пуля нарезается...Originally posted by South:
Вот что у меня получилось - пуля после пулелейки и прогнанная через корейский бланк. Режется пуля по первому и последнему "ведущему пояску". Входит в ствол туговато, но дальше идет ровно и практически без усилий.

quote:Сделать юбку ей - в "жопке" углубление - Да, это можно, углубление надо сделать на глубину 4-5 мм, и достаточного диаметра, как на моих чертежах; и это даже может быть полезно. Может это улучшить кучность (надо проверять отстрелом); и это облегчит пулю. Этим облегчением можно повысить скорость пули, если это надо.Originally posted by South:
- сделаю кондуктор и попробую в "жопке" углубление высверлить грамма на полтора-два. Ну или в носике - заодно и экспансивность повышу.
Что скажете?
Сделать углубление глубокое коническое в носике- тоже можно. Будет экспансивная пуля "Hollow Point" . Чертёж углубления см. выше: https://i2.guns.ru/forums/icons...724/6724866.jpg
**В полученную так облегченную пулю, весом 7,4г -- в неё можно вставить в переднюю полость шарик Ф 4,5мм омеднёный, как на моих чертежах "Экспансивной пули" показано выше -- и так получится очень экспансивная охотничья пуля.
ТОЛЬКО важное замечание: надо делать эти углубления чрезвычайно точно СООСНО оси пули. .Иначе о точности и кучности можно будет забыть, и пуля может потерять всю кучность. ((Потому что без соблюдения соосности этих полостей, центр тяжести пули может сместиться в сторону от её оси вращения. И тогда будет разброс попаданий по мишени).
*Наверно , правильнее будет сделать в саму пулелейку какую-то коническую вставку, в её полость, так чтобы пуля сразу отливалась уже с этими коническими полостями, сразу.
**А вообще... по-моему, удобнее сделать прессформу и прессовать любые нужные формы пуль, самому дома на подоконнике, и без плавки свинца.
Точные размеры моей прессформы показаны тут: forummessage/30/546
А потом можно и эксперименты проводить.
Кто в теме подскажите какой твердости предпочтительно использовать свинец для литья? Есть чистый кабельный и еще кг 10 слиток неизвестного происхождения по цвету больше похож на алюминий, намерил на нем около 30 единиц по бриннелю.
Слышал что хороший вариант оловом бадяжить только где его взять. Буду рад любой толковой информации по этому поводу.
П.с. Я бы тоже леечку под деда хотел, NEI 51-250

, но заполнять форму будет лутше акумуляторный!(там добавки олова и сурьмы специально для этих свойств литьевых) твёрдость его около 12 НВ вполне себе приемлемая.quote:Originally posted by Storch:
Тут дело не столько в процессе литья, сколько в том. как после пульку на нарезы запихивать!
Кабельный приятнее всего, но заполнять форму будет лутше акумуляторный!(там добавки олова и сурьмы специально для этих свойств литьевых) твёрдость его около 12 НВ вполне себе приемлемая.
Можно мешать кабельный с акумуляторным 50х50. Получицца около 8 бринелей.
В пневме сорвать с нарезов "неволанчики" практически невозможно даже с кабельного ( около 5-6 НВ )
У мяккой пульки и экспансивность лучче и заряжать её приятней.
Спасибо за информацию!
Это да с высокой твердостью пулька туже будет залезать. Хотя есть такое что если мягкая туго идет ее плющит неслабо и она от этого туже идет и так замкнутый круг. Если ее смазать то тогда все мягко. Вот и интересно найти такой оптимал чтобы и лезли и отливались хорошо и кучность при этом была максимально лучшая.
Аккумуляторный для меня не вариант плавить) Надо поэкспериментировать с грузиками балансировочными. Читал там как раз 17 твердость и 8 у тех что на липучке.
.
по твёрдости практически такие-же (проверял сам) На липучке--да, мяккие около 6 НВ