цитата:Николай, я был свидетелем трёх случаев, когда литые пули даже внешне вроде неплохие, были откровенно хуже и летели НЕкучно на 50 метров, по сравнению с пулями из качественной прессформы, сделанной на станке и подобранной диаметром пули к стволу винтовки.Originally posted by Мыкола:
Пуля имеет право быть страшной.Главное,чтобы точно летела.Все вопросы по качеству сразу отпадут,когда будет мишень отстрела этими пулями,хотя бы на 50 метров.
Хотя,чаще всего,красивые пули лучше летают.Бывают и исключения,и довольно часто.
* Вот- например, мой знакомый Антон kemper5 уже год прекрасно охотится/стреляет пулями из прессформы, подобной той, что я описал в теме forummessage/30/546 . Но однако литые пули ("девятки от кузьмича") вообще не подошли к его винтовке SamYang: туго лезли в ствол и кучи не дали... Я мерял микрометром те литые пули, и заметил некоторую "овальность" сечения некоторых пуль, их диаметр был нестабилен. Были заметны литьевые швы, чуть смещённые половинки формы и т.п. недостатки литья, приводящие к несоосности и плохой кучности.
* Второй случай - недавно другой мой знакомый с новой винтовкой Егерь-9мм пробовал те литые пули трёх видов, и они полетели удовлетворительно только до 25 метров, но уже на 50 метров не дали кучности. Проверили три вида тех литых пуль. И заряжались туго...
При этом пули из моей прессформы с плоской головой FN и мелкой юбкой, у него полетели кучно даже на 50 метров, и заряжались легче. Также кучно у него полетели пули JSB Exact.35 9mm.
* Ещё- я сам пробовал ещё 6-7 лет назад литые пули из пулелейки типа "Luger 9мм" круглоголовые (их прислал знакомый), заряжались они легко, Но увы кучность давали только ближе 25 метров, а дальше был разброс до 6-7 см на 50 метрах... это не годится.
Потом я перешёл на пули из прессформы, подобранной по калибру к стволу - и они мне дали кучность около 3см на 50 метрах, а бывают кучки и по 2-2,5 см на полтиннике, такая кучность мне подходит .
Так что прессформы реально нас выручили, меня и товарища-Антона, мы теперь можем делать и делаем неплохие пули себе.
Однако надо сказать, что не каждая прессформа получается кучной, и бывает что конкретная прессформа неудачно получается и пули из неё не кучные, хотя и аккуратные внешне... Зато удачная прессформа может дать хорошую кучность.
цитата:Эти лучше смотрятся, ровнее. Интересно, какая кучность будет на 50 метров. Николай прав: всё решит отстрел на кучность.Originally posted by DeeM0N:
закоптил
цитата:Originally posted by Мыкола:
Главное,чтобы точно летела.Все вопросы по качеству отпадут,когда будет мишень отстрела этими пулями,хотя бы на 50 метров
цитата:Изначально написано Alex.A:
Эти лучше смотрятся, ровнее.
Интересно, какая кучность будет
на 50 метров. Николай прав: всё
решит отстрел на кучность.
грамм./весов нет пока что/цитата:Originally posted by DeeM0N:
закоптил
Не сравнить с первыми отливками! Удачи!!! Теперь надо заставить их лететь кучно и куда хочется! 
Добиться от литья идеала - не реально! Стремиться соблюсти все условия - да, но идеала, как в прессованых, не будет. Повторю:
1. Чистые поверхности.
2. Тщательное копчение формы. Суть не в толщине слоя копоти, а в том, чтобы не было пропусков. Если несколько циклов, то нужно смотреть на форму после выемки пуль и, при необходимости, коптить в процессе.
3. В течение всего процесса хороший прогрев формы и расплава.
4. Нужно снимать шлак, который образуется на поверхности расплава. Экономить не надо, сразу выбрасывать (если жалко, то потом эти остатки можно сплавить и пустить на грузила для рыбалки
).
Если лейка многокамерная, то лучше недолить несколько штук, чем получить в последних брак.
Видел ёмкость для расплава с электронагревом. Суть в том, что свинец в ёмкости в процессе литья находится под нагревом. Лейка тоже стоит на греющейся площадке.

цитата:Изначально написано Lookingfor:
Шокирующее видео
Тут два варианта:
Эдуард после новогодних возлияний просто заснул в солярии
Или спецом пластику сделал что бы в тренде оставаться
Новый год прошёл вроде как а ты всё в запое )))
цитата:Originally posted by DanilovAR:
Новый год прошёл вроде как а ты всё в запое )))

цитата:Originally posted by DanilovAR:
2016 2017 итд )))
.цитата:Моё мнение об этом: Для практики охоты, это видео- мало полезно.
Разумное применения РСР для охоты- ближние и средние дистанции до примерно 100 метров, тут как раз РСР точнее в разы чем любой гладкоствол с пулей, РСР прицельнее и дальнобойнее и тише чем дробовик, и имеет преимущества. А дальше сотни проще с нарезного со скоростью пули 800м/с...
цитата:Originally posted by Alex.A:
А обычная стрельба с резервуара не даст такой хорошей кучности, как на видео. (так как с каждым выстрелом давление на клапане падает и режим работы клапана и всей винтовки меняется
Во-вторых, не практично использовать РСР для охоты на дистанциях дальше 100-120 метров
Для охоты на дальности в 200-300 метров существует нарезной сверхзвуковой огнестрел, там до 120-130 метров вообще не надо поправки вводить, что удобно. Скорость-то там 800м/с и БК пуль 0,37..0,50 ; а не эти пневматические 270-300м/с и 0,10..0,20.
И тут же опровержение...
А вот моё утверждение:
При нормально-запущенной скорости пилюли (более 300 м/с на срезе) с БК не менее 0.15 - дистанция в 100 метров - это говго! Верите Вы в это или нет - абсолютно насрать! Я стрелял! Не в мишень! Я знаю! А Вы, простите, пип ....!!!
- Для охоты на дальности в 200-300 метров существует нарезной сверхзвуковой огнестрел
Но не всем справки о психическом здоровье выдают что бы тот нарезной огнестрел иметь 
И судя по не прекращаемуся потоку "шокирующих фильмов" жесткий контроль со стороны психиатрии имеет серьезные основания 
цитата:Originally posted by Lookingfor:
И судя по не прекращаемуся потоку "шокирующих фильмов" жесткий контроль со стороны психиатрии имеет серьезные основания
цитата:Originally posted by Surge-ON:
А тира 200м нет в Питере. Этот калибр имеет веские основания стрелять убойно и кучно
Лосика добытого покажешь! Или убойно-кучно только по бумуЯжкам?цитата:Originally posted by Hatsan BT-65 SB:
Для этого существует такое понятие: "ПЛАТО", и его настраивают в определённом диапазоне!
цитата:К сожалению,плато в этом калибре немного отличается от калибра 4.5.С хорошей мощностью с резервуаром 500 кубиков плоская часть плато (+ - 5) насчитывает в среднем 8-10 выстрелов.Поэтому,как ни крути,а разница в 2-3 м/с соседних выстрелов на дальностях больше 100 метров будет сказываться.Можно,конечно,это учитывать,сидя за столом,но на охоте это вряд ли получится.
цитата:Originally posted by Dimas55586:
Если учитывать БК снаряда в районе 0,15 - 0,18 то разница в 5 метров дает понижение на отметке 100 примерно в 1 см т.е. примерно один калибр.
Это при идеальной пуле и стрелке,имеющего разряд мастера спорта по стрельбе.
Уверен, на пра-дедушке результат должен быть ещё лучше (само собой полнотелыми пилюлями с хорошим БК).
цитата:Originally posted by Hatsan BT-65 SB:
Для этого существует такое понятие: "ПЛАТО", и его настраивают в определённом диапазоне!
"Не учите учёного"(с). -Я хорошо знаю что такое "плато" с 2007г, когда начал активно пользоваться РСР-винтовками на охоте, и тогда начал активно популяризировать охоту с мощной пневматикой на форуме, и написал массу отчётов о таких охотах: http://www.topguns.ru/?c=12112 Кстати, поэтому для кучности у мощной винтовки лучше, если будет большой резервуар. И тогда плато длиннее и ровнее будет.
цитата:Хм.Originally posted by Lookingfor:
Но не всем справки о психическом здоровье выдают что бы тот нарезной огнестрел иметь
.. А нарезняк вещь хорошая, точная и удобная;
. Но зараза грохочет жутко сильно, это большой минус. ..Но судя по этому видео выше, где на 400метров стреляют из РСР, и такая РСР-винтовка уже тоже опасность представляет от пули на излёте...
цитата:Расшифруйте подробнее, что вы имеете в виду... Не понятно нифига... Что запутало вас? кто что утверждал? Куда стреляли вы, не в мишень?...Originally posted by Hatsan BT-65 SB:
А как же утверждения, мол типа на охоте, более 50 м - не надо... Поэтому горбатые 250 м/с - самый самолёт... Шо-то я совсем запутался в Ваших ... И тут же опровержение...
А вот моё утверждение:
При нормально-запущенной скорости пилюли (более 300 м/с на срезе) с БК не менее 0.15 - дистанция в 100 метров - это говго! Верите Вы в это или нет - абсолютно насрать! Я стрелял! Не в мишень! Я знаю! А Вы, простите, пип ....!!!
"Поэтому горбатые 250 м/с - самый самолёт"... -они не горбатые, для охоты до 70-80 метров при БК моей пули от 0,07 или выше.
А дальше и стрелять некуда- дальше кусты/трава мешают
... я о своей практике охоты, на токующего тетерева например... или на кабанчика с лабаза в лесу... или на бобра...
Речь о том, что каждому расстоянию охоты свой вид оружия.
От 0м до 100м- РСР-винтовка нормально ; дальше УДОБНЕЕ нарезной огнестрел.
А сколько волка (РСР) не корми, всё равно у медведя (нарезного) Х.арактеристики лучше для дальних дистанций, вот и всё.
Я это написал про видео о стрельбе из РСР с присоединённым БАЛЛОНОМ на 400 метров, считаю такую стрельбу не показательной и не практичной...
Более показательной была бы стрельба с резервуара (БЕЗ баллона) на кучность на 100 метров по бумаге, чтобы оценить реальную кучность . Это ближе к режиму охотничьей стрельбы было бы.
*Кстати, для расстояния 150 метров балл-калькулятор показывает для пули при исходных 300м/с и БК=0,10, что при ошибке в определении расстояния на 5 метров, от 150 метров до 155 м, пуля попадёт ниже цели на целых 9 сантиметров!! Это промах.
А при ошибке в расстоянии всего на +2 метра, эта пуля попадёт ниже цели на 3,7 сантиметра. Такая ошибка бывает и у дальномеров! Поэтому я думаю, что дальше 100-120м не практично это...
..Но судя по этому видео, где на 400метров стреляют из РСР,
Саш там 430 ярдов это примерно 360 метров заявлено, но в принципе что там заявлено не важно (ибо на заборе то же х..й написано, однако от этого он не перестает быть забором) 
Скорее всего этот очередной "шокирующий фильм" всего лишь шутка негра пытающегося создать очередную сенсацию (поколение пепси живет в своем виртуальном мире и х..ми меряется в ютубе) 
Пара не состыковок которые видно сразу на первом просмотре, второй раз смотреть да же не стал 
На типа синхронизированных камерах время между выстрелом и попаданием на такой дистанции не реально короткое 
Рикошет от второго выстрела попадает в шар расположенный под 90 градусов по горизонту от точки попадания (автор даже близко не понимает траекторию пневматической пули на такой дистанции)
Для справки (по законам физики) на данной дистанции примерные параметры среднего пневматического выстрела будут составлять:
проседание по вертикале 15метров/35мил/120МОА (кому как больше нравиться)
подлетное время в районе 2секунд (сам стрелок слышит попадание с двойной задержкой по времени), и скорость у цели примерно 150-170м/c
P.S. Если же кто то действительно хочет провести объективный дальнобойный тест пневмы на охотничьи возможности это делается следующим образом:
Поставьте в поле 5 предметов - спичечный коробок на 50м, пачку сигарет на 100, бутылку шампанского на 200, ведро на 300, бутыль из под кулера на 400, и попадите в любой последовательности в эти предметы имея 1-3 выстрела на каждый (при самых оптимальных условиях я дальше шампанского пройти не смог ни разу
)
Все остальные "шокирующие фильмы", начиная от шаров Эдуарда и заканчивая этим негром с зайцем беляком, лично для меня не имеют никакого прикладного (охотничьего) смысла, ибо мне например нах... не нужна винтовка попадающая в А4 на 400м и не попадающая следующим выстрелом в пачку сигарет на 100м или в коробок на 50м.
Всем мира и удачных выстрелов, с прошедшими и будущими
"Не учите учёного"(с). -Я хорошо знаю что такое "плато"...
ПЛАТО- это лишь участок характеристики...
, поэтому, мне показалось, что перейдя в огнестрел, Вы об этом немного подзабыли
.цитата:Originally posted by Alex.A:
А на видео он с огромного баллона хреначит, как почти с редуктора, тем самым создавая идеальный режим для клапана - постоянное давление на клапане- и получает отличную кучность на 400м,
Расшифруйте подробнее, что вы имеете в виду...
Стреляя со своего винта, на дистанцию 120 м прилетает 84 Дж и 251 м/с скорости.
С 40-ка м от точного попадания в лоб (не под лопатку
), кабасик около 120 кг - лёг на месте (поражение ЦНС, хотя что я Вам объясняю). Кстати, думается, что 40 м - это далеко не предел.
начал активно популяризировать охоту с мощной пневматикой на форуме, и написал массу отчётов о таких охотах: http://www.topguns.ru/?c=12112
. И я (как минимум по 2-ум пунктам) с Вами не согласен (всё это ИМХО):Я считаю, что на бОльшей скорости та же Ваша экспансивная полнотелая пуля, способна проявить себя гораздо лучше. Кстати, можно и пули с действительно высоким БК довести до хорошей раскрываемости, например вот такой, (при чём, БК пули сохраняется!), скорость входа пули в блок - 260 м/с, такая скорость у этой пули на дистанции 90 м:
В 6.35-все совсем по другому, не надо сравнивать. Ему лунные циклы не вредят)
200метров-это просто мечта
В 6.35-все совсем по другому, не надо сравнивать.

цитата:Абсолютно верное и ЗДРАВОЕ суждение.Originally posted by Alex.A:
Речь о том, что каждому расстоянию охоты свой вид оружия.
А сколько волка (РСР) не корми, всё равно у медведя (нарезного) Х.арактеристики лучше для дальних дистанций, вот и всё.
Если бы ВСЕ это понимали...
цитата:Originally posted by Vadim Nord:
Originally posted by Alex.A:Речь о том, что каждому расстоянию охоты свой вид оружия.
А сколько волка (РСР) не корми, всё равно у медведя (нарезного) Х.арактеристики лучше для дальних дистанций, вот и всё.Абсолютно верное и ЗДРАВОЕ суждение.
Если бы ВСЕ это понимали...
Поэтому, обсуждение преимущества нарезного огнестрела и его сравнение с пневмой, считаю не корректным, с этим никто не спорит.
Собственно, дистанция в 130 м для пневмы - это тоже приличная дистанция.
А если это 9-ка, кидающая 8-9 граммовый экспансив на скорости 300+ м/с, зачем вообще нужен огнестрел?
цитата:Да-аа.Originally posted by Hatsan BT-65 SB:
1. Не всем можно иметь не то, чтобы нарезняк... Гладкий даже...
Когда справку не дают, а стрелять то, хочется! 
Авось не догадаются...
.Кстати, природа у нас красивая, мест, куда ехать - все 4 стороны...
https://yandex.ru/images/searc...s%2F2010-12%2F1 293678290_1.jpg&pos=17&uinfo=sw-1280-sh-800-ww-1263-wh-671-pd-1-wp-16x10_1280x800&rpt=simage&_=1421147275491
https://yandex.ru/images/searc...%82%D0%B0%D1%88
https://yandex.ru/images/searc...p-16x10_1280x80 0
https://yandex.ru/images/searc...-16x10_1280x800
извиняюсь за офф...

Это я, вообще. Об аэрганнерах.
Вон Алекс А, на что уж был приверженец, пневматики, а и тот, подался в нарезное.
Вон Алекс А, на что уж был приверженец, пневматики, а и тот, подался в нарезное.
Запрещают ездить по трассе на велосипеде и человек пересаживается на мотоцикл, подводит базу, что мотоцикл мощнее, быстрее и на нём дальше уехать можно. А ездит только в ближайший магазин за хлебом по хорошей дороге, куда и пешком дойти можно без проблем и напряга. "Другие ездят и я хочу ездить, а не пешком ходить и доказывать, что велосипед имеет право на существование..." Хотя до этого доказывал, что мотоцикл громко трещит, воняет, окружающую среду загрязняет, экологию портит и вообще раздражает, не говоря уж о стоимости бензина...
Идёшь себе, природу наблюдаешь.
Птичек пенье слушаешь... 
Пешком то - здоровее и полезнее!Идёшь себе, природу наблюдаешь.Птичек пенье слушаешь...![]()

цитата:Originally posted by Fil55:
Раньше складывал 2 + 2 и получал 4. Сейчас умножает 2 х 2. Тех же 4 в итоге, но он говорит, что при таком действии получится точнее... Вот запрети складывать и умножать, так придёт к этому же результату, только через логарифмы и подведёт опять базу, что так правильнее.

цитата:Изначально написано Hatsan BT-65 SB:
На 200 м конечно не претендую, но на дистанции 125 м какого-либо смещения СТП во всём рабочем диапазоне не наблюдаю. По крайней мере, эта погрешность не выходит за рамки моих стрелковых навыков.
Калибр - дед
Пуля - 2.65 г (БК=0.13)
Скорость 285-294-285 (26 раз в плато)
Давление ~ 250-130 атм (объём 255 куб)
Пристрелка прицела была на давлении 200 атм.Уверен, на пра-дедушке результат должен быть ещё лучше (само собой полнотелыми пилюлями с хорошим БК).
цитата:Изначально написано Fil55:
Тема исчерпана?
Лежит у меня пару банок жсб 30кал. , осталось придумать из чего их распулять 
Мираж с Шансоном куда-то пропали. У них ведь как раз тема была по стрельбе на дальние дистанции и калибр почти 7.62 (8 мм). Интересно бы посмотреть на результаты именно в условиях охоты(в теме была пара мишенек пристрелочных и всё).
цитата:Originally posted by BTKO:
А У Шансона же Эваникс 9мм
цитата:Originally posted by BTKO:
Там, вроде бы, даже мишеньки были какие-то.Во, с зеркала:
цитата:Originally posted by StalinStalin:
осталось придумать из чего их распулять
или из гладкого вместо картечи... 
цитата:Изначально написано DEN 54:
Как думашеь, полетят на 340м\с с твиста 380?
Вроде летит, правда cal по меньше .http://www.youtube.com/watch?v=f_A6QkgTolI
цитата:Originally posted by DEN 54:
Как думашеь, полетят на 340м\с с твиста 380?
Тема исчерпана? Перешли на процессы получения материала для анализов?
А теперь про огнестрел. У меня пока гладкие. Но 50м с подобраными боеприпасами куча не более 60мм...ЗИМОЙ. Летом 180 с теми же патронами(это почти все пули). В итоге Полева 6 на все случаи жизни и все, с М92. Средняя летне -зимняя куча на полтиннике с открытого прицела-100мм.ею.
Мелкашечка вообще никуда не попадает на полтосе, но это просто не повезло.
цитата:Изначально написано Surge-ON:
Чортова тема идет к редуктору. Какая охота с редуктором -25С? Так что получается с полулитровой колбы в такой морозец ровно два метких выстрела в прямотоке. На 130м. В пределах полупачки сигарет. Всееееее....
Если тебе надо редуктор на 200 или 240 атм настроенный, есть такое в сундуке.
Все ведет к редуктору, поверьте. Я тоже думал-бк бысокий, скоростя от300, ничего страшного.
Ничего подобного. Самое вкусное на прямотоке-280 5.5 грамм, 50-130м.
Да нахрен, сколько всего обстреляно было...веры нету.
Дык давай к анатолическому кондору поставим накопитель с редуктором на 240. Всё есть для этого, накопитель только у меня небольшой 11 куб,
ну вы сможете сделать за полчаса побольше. Вот и проверишь редуктор то.

Всёравно упремся в то , что нет пуль нормальных самодельных,
и при стабильных скоростях и вылизанном стволе ты не попадёшь на 100метров пять раз подряд в пачку сигрет.
Можно даже одновременно через хрон стрелять по мишени (я так иногда делаю) чтоб потом никто не говорил что редуктор глюкнул и из-за него отрыв.
Чертёж накопителя в почту могу закинуть.
Всёравно упремся в то , что нет пуль нормальных самодельных,
А что еще делать-евро 78...
цитата:Изначально написано DEN 54:
Баню топить и коробку новую рисовать с принудительным магазином.
А достижения какие нибудь у вас есть Денис ? Ну скажем на 200м группа? Или у кого нибудь ? Тема без отстрелов = пуста !
цитата:Изначально написано DanilovAR:
А достижения какие нибудь у вас есть Денис ?
Только в 5,5 на 100м заводскими двухграммовыми пулями, в тире со свидетелями.7,62 у меня нет ствола и не было никогда,и думаю не будет.
то оставим 7.62 и выше любителям экзотики и коллекционерам.
Не будем торопится с выводами. Помню, Миша, ты 4.5 хотел, а 5.5 и 6.35 -экзотоманам))))
Вот "девятины", извини, НЕТ! 
искал 7.62. Вовремя не нашёл, а потом интерес потерял за ненадобностью такой пулялки.
50м для этого калибра-очень жуткая штука-меткая и убойная. 300 6 граммами-это по месту лося положит.
300... 6 граммами, по месту - лося положит.
![]()

цитата:Originally posted by Stepan 82:
Это с 9ки или с 7шисятдва.
Кучи хороши..
Он и есть.
Исправился.Сейчас перед глазами 8гр. лежит.Вот и лоханулся.цитата:Изначально написано Stepan 82:
Это с 9ки или с 7шисятдва.
Кучи хороши..
Степан,а у вас литые на 50м с какой кучностью летят?
С весом обманул.
Степан,а у вас литые на 50м с какой кучностью летят?

. Ща ищу бланк... цитата:Originally posted by Storch:
кучи
цитата:Изначально написано Stepan 82:
Павел, давай на ТЫ...а?!![]()
Не хуже чем у камрада Мыколи на 50м, на сотку не кучковал и уже не буду- потому как продал . Ща ищу бланк...
Давай на ты 
Да на сотку мне наверно и не надо,а на 50 если также,то хорошо!
Фото маслины можно глянуть?
Это,правда,девятка 6гр. 
Семёрка "тончее" и "длиньше" 
видно,что задний поясок у пуль разной ширины
Это пробные.Прессформу испытывал.По одной делал.Главное было,как получается.Когда делается партия,пояски получаются одинаковые.
И звука нет практически, вот вам и прелесть.
цитата:Originally posted by Кришна:
Дочитал.
На полтос еще куда не шло, а вот на соточку как-то грустновато. Имхонадо с маслинами играться...
надвигалась гроза вот и спешил.Порывы ветра непредсказуемые, да и вертикаль,видать, заваливал...вот и растянул кучу по горизонту.а по вертикали так и неплохо--около 2,5см по центрам.
ИМХО 
Семёрка "тонче" и "длиньше"
цитата:Николай, вот эти пули 7,62мм так у тебя тогда полетели кучно,Originally posted by Мыкола:
Вес 6гр. Штамповка. Свинец жёсткий . Скорость-280. Бланк гринмаунтин шаг 12" ,длина 685мм.
Стрелял- На природе с небольшим боковым ветерком.
В каждой мишени 6 пуль. Растояние-50 и 114 метров.
цитата:И чего это по крупняку 50 метров мало?? Если с вышки и лабаза охота, до зверя от 30м до 50 метров как раз.Originally posted by Fil55:
По крупняку 50 метров маловато. В том что лося положит "по месту", даже не сомневаюсь, если 3-4г кладут кабасей под 150 кг (6.35) на такой же скорости.
Ты Миш сам лично стрелял лося из РСР 7,6мм, и кабана на 150кг из 6,35РСР чтоб так уверенно? утверждать? Нет.
-За себя пишите такие вещи на своём опыте, такое утверждая.
- И Этику Охоты не забывайте же!, тем более ведуший раздела "Охота с пневматикой", о том что зверя надо бить с гарантированно убойного оружия!!!. А то найдутся горячие головы и подранков сделают.
Расскажите это охотникам на любой охотничьей базе, или в этом форуме "Нарезное оружие" на ганзе: Про легко всегда берущихся из пневматики 6,35/7,6мм кабанов на 150кг и лосей. Засмеют же!!!
Вы- Просто поговорите с любым охотоведом и узнайте его мнение, охотовед скажет что это не так. -Вероятность уверенной добычи крупных зверей таким оружием этих калибров в реальности мала.
До 100 кг взять ещё можно, да и то в идеальных условиях (только в мозг размером с орех попасть, а это не удобно не практично в реальности);
а если зверь больше сотни кг- не надо рисковать вообще!!!, подранка потерять можно... испортите зверя зря, и погибнет он и потеряется напрасно!
Думаю что лось от калибра 7,6мм пневматики по лёгким убежит далеко. Да, факт, успешно лося брали американцы по лёгким из калибра 11,5мм широко раскрывающейся крупной пулей с Е=900дж! Но никак не с калибра 7,6мм.
А в его мозг размером с орех трудно точно и уверенно попасть в реалиях охоты.
Крупного лося по корпусу
Пневматика + оптика = точный выстрел (хэдшот). Кабаса или лосика я на 30-50 без оптики по "убойке" стреляю. Не стоящих, а ходовых... Правда, из гладкого, но всё едино пулей.Когда человек спрашивает, а есть ли у меня древний Хёнде, который жрёт не меряно и ездит медленно (не может машина проехать 200 км без остановки, сломаться может), я отвечаю, что у меня Субару, который ест умеренно и ездит достаточно быстро (проезжаю без остановки 500 км, да и встаю только для пописать в кустиках, а потом еду ещё 500 с одной дозаправкой). 
И чего это по крупняку 50 метров мало? Если с вышки и лабаза охота, до зверя от 30м до 50 метров как раз.
Кто лично стрелял кабана на 150кг из 6,35РСР ? За себя пишите такие вещи на своём опыте... А то найдутся горячие головы и ... Расскажите это охотникам на любой охотничьей базе, или в этом форуме "Нарезное оружие" на ганзе... Засмеют. Просто поговорите с любым охотоведом и узнайте его мнение о...
Видимо, уважаемый, на огнестрел Вас потянуло... Ну да, там джоулей больше, а для пробития лобной кости, толщиной не более 2 см, столько Дж не нужно. Нужно просто попасть в область ~9 х 6 см, чтобы получить чистый хед-шот.
Стрелял с 12к, так вот, горхот, отдача, отсутствие точного попадания и чрезмерная мощность, сопровождающаяся дикой отдачей, в своей совокупности напоминает первобытный строй в сравнении с мощным и точным ПСП. Не, так то побаловаться конечно прикольно, но всё остальное... Представляю, как ипанёшь в лесу с него раз-другой, всё живое вокруг убежит на много километров... ИМХО (я за ПСП).
Если с вышки и лабаза охота, до зверя от 30м до 50 метров как раз.
Ты Миш сам лично стрелял лося из РСР 7,6мм, и кабана на 150кг из 6,35РСР чтоб так уверенно? утверждать? За себя пишите такие вещи на своём опыте, такое утверждая. И этику охоты не забывайте же, тем более ведуший раздела "Охота с пневматикой", о том что зверя надо бить с гарантированно убойного оружия...
Саша, а ты стрелял кабана из 6.35 пулей 3-4 г на скорости 300?
А ты умеешь точно стрелять без подпорок и т.д. не в тире?
Ты умеешь стрелять точно с рук, используя только своё тело в качестве упора?
А ты охотился когда-нибудь не на прикормочных площадках?
А с мощной 4.5 ты когда-нибудь охотился, чтобы утверждать, будто этот калибр ни на что не годен?
А ты можешь представить 4.5 с пулей 1.6 г, которая летит на скорости 300?
Если "НЕТ", то о чём вообще говорить?
Не надоело ещё поучать лохов, которые в охоте дольше, чем тебе от роду лет?
Тебя ещё делать не думали, а я уже охотился и добывал свои первые трофеи (тебе 40 с малым лихуем и стаж охотничий меньше 10 лет, а я уже 48 лет охочусь).
Когда человек спрашивает, а есть ли у меня древний Хёнде, который жрёт не меряно и ездит медленно (не может машина проехать 200 км без остановки, сломаться может), я отвечаю, что у меня Субару, который ест умеренно и ездит достаточно быстро (проезжаю без остановки 500 км, да и встаю только для пописать в кустиках, а потом еду ещё 500 с одной дозаправкой).
Саша, а ты стрелял кабана из 6.35 пулей 3-4 г на скорости 300?А ты умеешь точно стрелять без подпорок и т.д. не в тире? Ты умеешь стрелять точно с рук или используя только своё тело в качестве упора?А ты охотился когда-нибудь не на прикормочных площадках?
Да вот. У меня друг, очень опытный охот. Всю жизнь. Отказался от нарезняка, все продал, оставил 12 вертикаль и пневмы 4.5 и 5.5.
"и этот человек убеждал, что 4.5 на 500м/с будет всем приятен!"
От ты зануда! Я уже писал, что проводил эксперимент. Всё себя оправдало, кроме расхода, грохота и короткой дистанции, когда 500 уходит на дозвук. Потому немного уменьшил мощь и утяжелил пульку. Я и тогда говорил, что хочу проверить, стоит ли игра свеч.На 25-30 метрах 4.5-500 переплюнет СТАНДАРТ в 6.35. По месту (для 4.5 это голова) в таком исполнении с пулей 1.2-1.6 г (на переходе от звука к сверхзвуку - 340 м/с) не уступит и "нестандарту" 6.35 на 80 метрах.Тут уже на сцене в заглавной роли Ея Величество Умение Точно Стрелять.
ИМХО. Самый лучший для пневмы калибр-.22lr, и с пулями заморок нету, и воланы-ЛЕТЯТ! Странно, но ЛЕТЯТ. И точность лучше мелкана. Дошутковались.
ИМХО. Самый лучший для пневмы калибр-.22lr,
Малопригодный для охоты когда дичь за 50 кг, даже та же коза уже лотерея , 6.35 лучший выбор и с пулями нет проблем так же как и в 22 калибре ещё и больший выбор .
500м.с 4.5-это оправдано раневой баллистикой с длинной пулей,
Когда испытывал, то и исходил из раневой баллистики.
Меня малость удивляет,что народ затрачивает столько усилий для разгона тяжелой пули в калибре 4,5.При этом воздуха тратится столько же,сколько и на выстрел в 6,35.Никакой экономии.Ладно,если весь этот мазохизм для определения максимальной возможности малого калибра.
Для охоты по средней дичи считаю,что калибр лучше побольше,25 или ещё лучше 308.
Один камрад мне это объяснил так: "При равной длине дудок один и тот же объём воздуха совершит больше работы в большем диаметре при близкой поперечной нагрузке пули". На практике почти так и вышло.
Меня малость удивляет,что народ затрачивает столько усилий для разгона тяжелой пули в калибре 4,5.При этом воздуха тратится столько же,сколько и на выстрел в 6,35.Никакой экономии.Ладно,если весь этот мазохизм для определения максимальной возможности малого калибра.Для охоты по средней дичи считаю,что калибр лучше побольше,25 или ещё лучше 308.
Хорошо подготовленная 4.5 тоже не игрушка и может много, равно и 5.5 (но это единицы таких). Иной раз удивляют высказывания доморощенных спецов, повысивших свой уровень владения предметом на каких-то сайтах или в беседах с какими-то спецами в охотхозяйствах, кои пневматику и в руках не держали, но мнение своё имеют.
Опыт нельзя вычитать, его можно набрать только своим трудом.
Опыт нельзя вычитать, его можно набрать только своим трудом.
Если дичь мелкая,
Так я и говорю,что по средней.Для мелочи 4,5 самое то.
Авторитетом должно быть не имя, пусть даже очень известное и часто упоминаемое, а статистика.
Шмуркель ходит на кабанов с винтовкой калибра 0.50, но это не значит, что нужно слепо копировать Шмуркель (и утверждать, что кабана нужно охотить только с 0.50 и не меньше), потому как Петя Иволгин ходит на тех же кабанов с 0.25 и точно также успешно их добывает (не 50:50, а регулярно без подранков). Саша Печкин тоже самое делает с 0.308. А у Стёпы Пенкина "девятка"...
Выводы о необходимом для такой охоты калибре делайте сами.
цитата:Шмуркель ходит на кабанов с винтовкой калибра 0.50, но это не значит, что нужно слепо копировать Шмуркель (и утверждать, что кабана нужно охотить только с 0.50 и не меньше), потому как Петя Иволгин ходит на тех же кабанов с 0.25 и точно также успешно их добывает (не 50:50, а регулярно без подранков). Саша Печкин тоже самое делает с 0.308. А у Стёпы Пенкина "девятка"...
Выводы о необходимом для такой охоты калибре делайте сами.
надо писать не калибра а головы
Выводы о необходимом для такой охоты головы делайте сами )
если стрелять с головой то добыть зверя можно почти с любой винтовки и калибра , но конечно не ниже определённого порога , у многих просто отсутствует в голове наполнитель , отсюда и все беды
на севере вон некоторые местные раньше умудрялись лосей из 22лр стрелять причём по лёгким
Правда есть одно большое НО они знали окрестности очень хорошо и шли не спеша с хорошей лайкой по следу несколько км и почему то даже знали примерное направление куда зверь будет уходить
народ подскажите дудку с каким твистом из этих выбрать
калибр .308
.308/.300
твист 250мм
6 нарезов
твист 380мм
4 нареза
пока незнаю сможет ли железо разогнать на максимум полнотелые поэтому буду ориентироваться на более скромные ттх вот и стоит диллема что выбрать