PCP

7,62 мм в РСР пневматике

DeeM0N 04-01-2015 20:10

закоптил
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 470.2 Kb
Мыкола 04-01-2015 20:35

Пуля имеет право быть страшной.Главное,чтобы точно летела.Все вопросы по качеству сразу отпадут,когда будет мишень отстрела этими пулями,хотя бы на 50 метров.
Хотя,чаще всего,красивые пули лучше летают.Бывают и исключения,и довольно часто.
Alex.A 05-01-2015 01:30

цитата:
Originally posted by Мыкола:

Пуля имеет право быть страшной.Главное,чтобы точно летела.Все вопросы по качеству сразу отпадут,когда будет мишень отстрела этими пулями,хотя бы на 50 метров.
Хотя,чаще всего,красивые пули лучше летают.Бывают и исключения,и довольно часто.

Николай, я был свидетелем трёх случаев, когда литые пули даже внешне вроде неплохие, были откровенно хуже и летели НЕкучно на 50 метров, по сравнению с пулями из качественной прессформы, сделанной на станке и подобранной диаметром пули к стволу винтовки.
При этом пули из такой прессформы, пули с плоской головой, при этом летели кучнее с той же винтовки, на то же расстояние.

* Вот- например, мой знакомый Антон kemper5 уже год прекрасно охотится/стреляет пулями из прессформы, подобной той, что я описал в теме forummessage/30/546 . Но однако литые пули ("девятки от кузьмича") вообще не подошли к его винтовке SamYang: туго лезли в ствол и кучи не дали... Я мерял микрометром те литые пули, и заметил некоторую "овальность" сечения некоторых пуль, их диаметр был нестабилен. Были заметны литьевые швы, чуть смещённые половинки формы и т.п. недостатки литья, приводящие к несоосности и плохой кучности.
* Второй случай - недавно другой мой знакомый с новой винтовкой Егерь-9мм пробовал те литые пули трёх видов, и они полетели удовлетворительно только до 25 метров, но уже на 50 метров не дали кучности. Проверили три вида тех литых пуль. И заряжались туго...
При этом пули из моей прессформы с плоской головой FN и мелкой юбкой, у него полетели кучно даже на 50 метров, и заряжались легче. Также кучно у него полетели пули JSB Exact.35 9mm.
* Ещё- я сам пробовал ещё 6-7 лет назад литые пули из пулелейки типа "Luger 9мм" круглоголовые (их прислал знакомый), заряжались они легко, Но увы кучность давали только ближе 25 метров, а дальше был разброс до 6-7 см на 50 метрах... это не годится.
Потом я перешёл на пули из прессформы, подобранной по калибру к стволу - и они мне дали кучность около 3см на 50 метрах, а бывают кучки и по 2-2,5 см на полтиннике, такая кучность мне подходит .
Так что прессформы реально нас выручили, меня и товарища-Антона, мы теперь можем делать и делаем неплохие пули себе.

Однако надо сказать, что не каждая прессформа получается кучной, и бывает что конкретная прессформа неудачно получается и пули из неё не кучные, хотя и аккуратные внешне... Зато удачная прессформа может дать хорошую кучность.

Alex.A 05-01-2015 02:04

цитата:
Originally posted by DeeM0N:

закоптил
Эти лучше смотрятся, ровнее. Интересно, какая кучность будет на 50 метров. Николай прав: всё решит отстрел на кучность.
цитата:
Главное,чтобы точно летела.Все вопросы по качеству отпадут,когда будет мишень отстрела этими пулями,хотя бы на 50 метров

DeeM0N 05-01-2015 02:14

цитата:
Изначально написано Alex.A:
Эти лучше смотрятся, ровнее.
Интересно, какая кучность будет
на 50 метров. Николай прав: всё
решит отстрел на кучность.

после сайзера фактический диаметр пули .309 производитель лейки рекомендовал использовать для этих пуль бланки с твистом до 380мм.насчет рекомендованной скорости ничего не могу сказать,про БК тоже.вес 5,2 и 7 счемто грамм./весов нет пока что/

Мыкола 05-01-2015 13:46

Иногда скорость тоже сильно влияет на точность.Так,что,придётся ещё и со скоростью поиграться.
Fil55 05-01-2015 14:17

цитата:
Originally posted by DeeM0N:

закоптил

Человечье лицо проглянулось! Не сравнить с первыми отливками! Удачи!!! Теперь надо заставить их лететь кучно и куда хочется!

Добиться от литья идеала - не реально! Стремиться соблюсти все условия - да, но идеала, как в прессованых, не будет. Повторю:
1. Чистые поверхности.
2. Тщательное копчение формы. Суть не в толщине слоя копоти, а в том, чтобы не было пропусков. Если несколько циклов, то нужно смотреть на форму после выемки пуль и, при необходимости, коптить в процессе.
3. В течение всего процесса хороший прогрев формы и расплава.
4. Нужно снимать шлак, который образуется на поверхности расплава. Экономить не надо, сразу выбрасывать (если жалко, то потом эти остатки можно сплавить и пустить на грузила для рыбалки ).

Если лейка многокамерная, то лучше недолить несколько штук, чем получить в последних брак.

Видел ёмкость для расплава с электронагревом. Суть в том, что свинец в ёмкости в процессе литья находится под нагревом. Лейка тоже стоит на греющейся площадке.

DanilovAR 10-01-2015 18:48

http://www.youtube.com/watch?v=WC7mocSPYeo
Lookingfor 11-01-2015 02:56

Шокирующее видео
Тут два варианта:
Эдуард после новогодних возлияний просто заснул в солярии
Или спецом пластику сделал что бы в тренде оставаться
DanilovAR 11-01-2015 03:49

цитата:
Изначально написано Lookingfor:
Шокирующее видео
Тут два варианта:
Эдуард после новогодних возлияний просто заснул в солярии
Или спецом пластику сделал что бы в тренде оставаться

Новый год прошёл вроде как а ты всё в запое )))

Fil55 11-01-2015 04:29

цитата:
Originally posted by DanilovAR:

Новый год прошёл вроде как а ты всё в запое )))

Как прошёл? Это Рождество прошло, а НГ ещё впереди!!!
DanilovAR 11-01-2015 05:02

2016 2017 итд )))
Hatsan BT-65 SB 11-01-2015 11:54

цитата:

2016 2017 итд )))

Точно! А пока разминка .
Alex.A 11-01-2015 21:02

цитата:

http://www.youtube.com/watch?v=WC7mocSPYeo

Моё мнение об этом: Для практики охоты, это видео- мало полезно.
1* Во-первых: он стреляет от присоединённого большого баллона, от практически постоянного давления в пределах группы выстрелов - это одна из причин, почему у него получается такая хорошая кучность. Однако!! этот режим в реальности не осуществим на практике охоты. (А редуктор в винтовку не поставить при такой большой мощности выстрела).
Никто же не станет стрелять на охоте от присоединённого огромного баллона. Не удобно это.
А обычная стрельба с резервуара не даст такой хорошей кучности, как на видео. (так как с каждым выстрелом давление на клапане падает и режим работы клапана и всей винтовки меняется, каждый выстрел происходит при несколько другой работе винтовки, от этого кучность ухудшается; особенно это влияет при большой мощности при небольшом объёме резервуара, это приводит к отрывам и ухудшению кучности )
2 * Во-вторых, не практично использовать РСР для охоты на дистанциях дальше 100-120 метров, из-за горбатой крутой траектории их пуль при низкой дозвуковой скорости пуль пневматики. Даже если БК пули будет высокий, да хоть 0,20 , всё равно из-за низкой скорости чрезвычайно не удобно будет на охоте пытаться попасть в цель на большом расстоянии, из-за слишком больших поправок и большой ошибки попадания по вертикали при малейшей ошибке в определении расстояния до цели. Это не удобно...
- Для охоты на дальности в 200-300 метров существует нарезной сверхзвуковой огнестрел, там до 120-130 метров вообще не надо поправки вводить, что удобно. Скорость-то там 800м/с и БК пуль 0,37..0,50 ; а не эти пневматические 270-300м/с и 0,10..0,20.

Разумное применения РСР для охоты- ближние и средние дистанции до примерно 100 метров, тут как раз РСР точнее в разы чем любой гладкоствол с пулей, РСР прицельнее и дальнобойнее и тише чем дробовик, и имеет преимущества. А дальше сотни проще с нарезного со скоростью пули 800м/с...

Hatsan BT-65 SB 11-01-2015 22:21

цитата:
Originally posted by Alex.A:

А обычная стрельба с резервуара не даст такой хорошей кучности, как на видео. (так как с каждым выстрелом давление на клапане падает и режим работы клапана и всей винтовки меняется

Для этого существует такое понятие: "ПЛАТО", и его настраивают в определённом диапазоне!
цитата:

Во-вторых, не практично использовать РСР для охоты на дистанциях дальше 100-120 метров

Вот ещё... Если Ваша винтовка Вам не позволяет этого, не значит, что никто не может стрелять на дистанции более, чем 120 м... ИМХО! Говорите за себя! При всём уважении к Вам!

цитата:

Для охоты на дальности в 200-300 метров существует нарезной сверхзвуковой огнестрел, там до 120-130 метров вообще не надо поправки вводить, что удобно. Скорость-то там 800м/с и БК пуль 0,37..0,50 ; а не эти пневматические 270-300м/с и 0,10..0,20.

Ой-йёй-йёй... А как же утверждения, мол типа на охоте, более 50 м - не надо... Поэтому горбатые 250 м/с - самый самолёт... Шо-то я совсем запутался в Ваших ...

И тут же опровержение...

А вот моё утверждение:
При нормально-запущенной скорости пилюли (более 300 м/с на срезе) с БК не менее 0.15 - дистанция в 100 метров - это говго! Верите Вы в это или нет - абсолютно насрать! Я стрелял! Не в мишень! Я знаю! А Вы, простите, пип ....!!!

Lookingfor 11-01-2015 22:41

цитата:

- Для охоты на дальности в 200-300 метров существует нарезной сверхзвуковой огнестрел

Но не всем справки о психическом здоровье выдают что бы тот нарезной огнестрел иметь
И судя по не прекращаемуся потоку "шокирующих фильмов" жесткий контроль со стороны психиатрии имеет серьезные основания

Surge-ON 11-01-2015 23:21

цитата:
Originally posted by Lookingfor:

И судя по не прекращаемуся потоку "шокирующих фильмов" жесткий контроль со стороны психиатрии имеет серьезные основания

И я про то. Этот калибр имеет веские основания стрелять убойно и кучно на дистанцию 200м стопудово. Даже девятина так не хочет. Я такого фильма не могу выложить, все понимаете-дела. А тира 200м нет в Питере. 100-дорого и то.
Fil55 12-01-2015 12:26

цитата:
Originally posted by Surge-ON:

А тира 200м нет в Питере. Этот калибр имеет веские основания стрелять убойно и кучно

Плирода в помощь, воздухом подышишь... Лосика добытого покажешь! Или убойно-кучно только по бумуЯжкам?
Мыкола 12-01-2015 09:59

цитата:
Originally posted by Hatsan BT-65 SB:

Для этого существует такое понятие: "ПЛАТО", и его настраивают в определённом диапазоне!

К сожалению,плато в этом калибре немного отличается от калибра 4.5.С хорошей мощностью с резервуаром 500 кубиков плоская часть плато (+ - 5) насчитывает в среднем 8-10 выстрелов.Поэтому,как ни крути,а разница в 2-3 м/с соседних выстрелов на дальностях больше 100 метров будет сказываться.Можно,конечно,это учитывать,сидя за столом,но на охоте это вряд ли получится.
Dimas55586 12-01-2015 15:33

цитата:
К сожалению,плато в этом калибре немного отличается от калибра 4.5.С хорошей мощностью с резервуаром 500 кубиков плоская часть плато (+ - 5) насчитывает в среднем 8-10 выстрелов.Поэтому,как ни крути,а разница в 2-3 м/с соседних выстрелов на дальностях больше 100 метров будет сказываться.Можно,конечно,это учитывать,сидя за столом,но на охоте это вряд ли получится.

Если учитывать БК снаряда в районе 0,15 - 0,18 то разница в 5 метров дает понижение на отметке 100 примерно в 1 см т.е. примерно один калибр.
на 200 уже будет примерно 5-6 см что вполне является убойной зоной.
Даже в 10 метровом коридоре разница на отметке 200 будет примерно 10-12 см.
Мыкола 12-01-2015 17:31

цитата:
Originally posted by Dimas55586:

Если учитывать БК снаряда в районе 0,15 - 0,18 то разница в 5 метров дает понижение на отметке 100 примерно в 1 см т.е. примерно один калибр.

Это при идеальной пуле и стрелке,имеющего разряд мастера спорта по стрельбе.
К сожалению,идеальных пуль нет.И чем больше калибр,тем больше влияет на точность даже небольшая погрешность в изготовлении.Куда же от законов физики то деться.Центробежная сила на большем диаметре при погрешностях пули даёт большее смещение.
Вот многие и ищут идеальную форму пули и идеальную матрицу для штамповки или идеальную пулелейку.
Hatsan BT-65 SB 12-01-2015 18:14

цитата:

Это при идеальной пуле и стрелке,имеющего разряд мастера спорта по стрельбе.

На 200 м конечно не претендую, но на дистанции 125 м какого-либо смещения СТП во всём рабочем диапазоне не наблюдаю. По крайней мере, эта погрешность не выходит за рамки моих стрелковых навыков.
Калибр - дед
Пуля - 2.65 г (БК=0.13)
Скорость 285-294-285 (26 раз в плато)
Давление ~ 250-130 атм (объём 255 куб)
Пристрелка прицела была на давлении 200 атм.

Уверен, на пра-дедушке результат должен быть ещё лучше (само собой полнотелыми пилюлями с хорошим БК).

Alex.A 12-01-2015 23:30

цитата:

"Не учите учёного"(с). -Я хорошо знаю что такое "плато" с 2007г, когда начал активно пользоваться РСР-винтовками на охоте, и тогда начал активно популяризировать охоту с мощной пневматикой на форуме, и написал массу отчётов о таких охотах: http://www.topguns.ru/?c=12112
И "плато" своих винтовок я многократно настраивал, экспериментировал в разных режимах (поджим ударника, вес пули менял и т.д) и имею графики этих "плато" в разных режимах при разных настройках клапана и т.д.
Так что, я отлично знаю то, о чём пишу.
Объясню свою мысль:
ПЛАТО- это лишь участок характеристики с примерно постоянной скоростью выстрела. А вот время срабатывания клапана, скорость открытия/закрытия клапана, режим колебаний винтовки при выстреле- это меняется даже внутри этого ПЛАТО, так-то вот.
Речь шла о разном режиме работы клапана с каждым выстрелом при изменении давления на клапане, на мощной винтовке с тяжёлыми пулями с небольшим резервуаром. А не с огромным баллоном.
Даже в пределах ПЛАТО этот режим меняется при изменении давления на клапане!!! При каждом выстреле даже внутри ПЛАТО, режим колебаний винтовки разный, расход воздуха разный и даже отдача каждый раз немного разная.
В начале плато с высокого давления выстрел короче-резче и отдача меньше; а в конце плато на низких давлениях выстрел растянутый и громче и отдача больше. Это приводит к некоторому изменению точки попадания каждой пули даже в пределах этого ПЛАТО.
Особенно это заметно на мощных винтовках с тяжёлой пулей при небольшом резервуаре. Когда на плато всего несколько выстрелов.
Это я имел в виду.
на видео он с огромного баллона хреначит, как почти с редуктора, тем самым создавая идеальный режим для клапана - постоянное давление на клапане- и получает отличную кучность на 400м,
ОДНАКО в режиме охотничьей стрельбы с небольшого резервуара винтовки так идеально уже не получится - будет хуже кучность без присоединённого баллона. О чём и речь.

Кстати, поэтому для кучности у мощной винтовки лучше, если будет большой резервуар. И тогда плато длиннее и ровнее будет.

Alex.A 13-01-2015 12:12

цитата:
Originally posted by Lookingfor:

Но не всем справки о психическом здоровье выдают что бы тот нарезной огнестрел иметь
Хм. .. А нарезняк вещь хорошая, точная и удобная;
мне мой новый огнестрельный ВИНТ "CZ 550 Varmint .308Win" понравился: очень точно стреляет и баллона не надо . Но зараза грохочет жутко сильно, это большой минус.
Уже поохотился я с ним успешно осенью- взял кабана трофейного с лабаза на соснах в лесу, в охотхозйстве, нормально дело пошло:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 585.2 Kb тут подробнее: forum.guns.ru

..Но судя по этому видео выше, где на 400метров стреляют из РСР, и такая РСР-винтовка уже тоже опасность представляет от пули на излёте...

Alex.A 13-01-2015 12:35

цитата:
А как же утверждения, мол типа на охоте, более 50 м - не надо... Поэтому горбатые 250 м/с - самый самолёт... Шо-то я совсем запутался в Ваших ... И тут же опровержение...
А вот моё утверждение:
При нормально-запущенной скорости пилюли (более 300 м/с на срезе) с БК не менее 0.15 - дистанция в 100 метров - это говго! Верите Вы в это или нет - абсолютно насрать! Я стрелял! Не в мишень! Я знаю! А Вы, простите, пип ....!!!
Расшифруйте подробнее, что вы имеете в виду... Не понятно нифига... Что запутало вас? кто что утверждал? Куда стреляли вы, не в мишень?...

"Поэтому горбатые 250 м/с - самый самолёт"... -они не горбатые, для охоты до 70-80 метров при БК моей пули от 0,07 или выше.
А дальше и стрелять некуда- дальше кусты/трава мешают ... я о своей практике охоты, на токующего тетерева например... или на кабанчика с лабаза в лесу... или на бобра...

Речь о том, что каждому расстоянию охоты свой вид оружия.
От 0м до 100м- РСР-винтовка нормально ; дальше УДОБНЕЕ нарезной огнестрел.
А сколько волка (РСР) не корми, всё равно у медведя (нарезного) Х.арактеристики лучше для дальних дистанций, вот и всё. Я это написал про видео о стрельбе из РСР с присоединённым БАЛЛОНОМ на 400 метров, считаю такую стрельбу не показательной и не практичной...

Более показательной была бы стрельба с резервуара (БЕЗ баллона) на кучность на 100 метров по бумаге, чтобы оценить реальную кучность . Это ближе к режиму охотничьей стрельбы было бы.

*Кстати, для расстояния 150 метров балл-калькулятор показывает для пули при исходных 300м/с и БК=0,10, что при ошибке в определении расстояния на 5 метров, от 150 метров до 155 м, пуля попадёт ниже цели на целых 9 сантиметров!! Это промах.
А при ошибке в расстоянии всего на +2 метра, эта пуля попадёт ниже цели на 3,7 сантиметра. Такая ошибка бывает и у дальномеров! Поэтому я думаю, что дальше 100-120м не практично это...

Lookingfor 13-01-2015 02:55

цитата:

..Но судя по этому видео, где на 400метров стреляют из РСР,

Саш там 430 ярдов это примерно 360 метров заявлено, но в принципе что там заявлено не важно (ибо на заборе то же х..й написано, однако от этого он не перестает быть забором)

Скорее всего этот очередной "шокирующий фильм" всего лишь шутка негра пытающегося создать очередную сенсацию (поколение пепси живет в своем виртуальном мире и х..ми меряется в ютубе)

Пара не состыковок которые видно сразу на первом просмотре, второй раз смотреть да же не стал

На типа синхронизированных камерах время между выстрелом и попаданием на такой дистанции не реально короткое
Рикошет от второго выстрела попадает в шар расположенный под 90 градусов по горизонту от точки попадания (автор даже близко не понимает траекторию пневматической пули на такой дистанции)

Для справки (по законам физики) на данной дистанции примерные параметры среднего пневматического выстрела будут составлять:
проседание по вертикале 15метров/35мил/120МОА (кому как больше нравиться)
подлетное время в районе 2секунд (сам стрелок слышит попадание с двойной задержкой по времени), и скорость у цели примерно 150-170м/c

P.S. Если же кто то действительно хочет провести объективный дальнобойный тест пневмы на охотничьи возможности это делается следующим образом:
Поставьте в поле 5 предметов - спичечный коробок на 50м, пачку сигарет на 100, бутылку шампанского на 200, ведро на 300, бутыль из под кулера на 400, и попадите в любой последовательности в эти предметы имея 1-3 выстрела на каждый (при самых оптимальных условиях я дальше шампанского пройти не смог ни разу )

Все остальные "шокирующие фильмы", начиная от шаров Эдуарда и заканчивая этим негром с зайцем беляком, лично для меня не имеют никакого прикладного (охотничьего) смысла, ибо мне например нах... не нужна винтовка попадающая в А4 на 400м и не попадающая следующим выстрелом в пачку сигарет на 100м или в коробок на 50м.

Всем мира и удачных выстрелов, с прошедшими и будущими

Hatsan BT-65 SB 13-01-2015 10:48

цитата:

"Не учите учёного"(с). -Я хорошо знаю что такое "плато"...
ПЛАТО- это лишь участок характеристики...

Я тоже знаю, что такое плато, при чём не по наслышке , поэтому, мне показалось, что перейдя в огнестрел, Вы об этом немного подзабыли .
цитата:

А на видео он с огромного баллона хреначит, как почти с редуктора, тем самым создавая идеальный режим для клапана - постоянное давление на клапане- и получает отличную кучность на 400м,

Честно сказать, даже не представляю себе, как стрелять на такую дистанцию. Регулярно тренеруюсь, отрабатываю стрелковые навыки. Но пока мой рубеж - это 130 м и банки из-под Кока-колы (это на плинке). При чём, на всём своём рабочем диапазоне давлений в ПЛАТО (а это 250-130 атм), попадать по ним труда не составляет, даже при среднем переменном боковом ветре 3-5 м/с.
цитата:

Расшифруйте подробнее, что вы имеете в виду...

Говоря простым языком, в тех-же охот. условиях, с нормальным упором (упор лёжа с сошек, либо присев и оперевшись на на дерево спиной и со штава...), с хорошими и точными пулями (с высоким БК), с нормальной скоростью пули и с определёнными навыками стрельбы, стрельба на 100+ м - это не проблема.

Стреляя со своего винта, на дистанцию 120 м прилетает 84 Дж и 251 м/с скорости.

С 40-ка м от точного попадания в лоб (не под лопатку
), кабасик около 120 кг - лёг на месте (поражение ЦНС, хотя что я Вам объясняю). Кстати, думается, что 40 м - это далеко не предел.

цитата:

начал активно популяризировать охоту с мощной пневматикой на форуме, и написал массу отчётов о таких охотах: http://www.topguns.ru/?c=12112

Не поверите, но я всё это читал . И я (как минимум по 2-ум пунктам) с Вами не согласен (всё это ИМХО):
1. Это ОЧЕНЬ низкая скорость на дульном срезе;
2. Для такого веса пули и соответственно, энергетике (которыми Вы стреляете), БК=0.07 - ОЧЕНЬ низкий.

Я считаю, что на бОльшей скорости та же Ваша экспансивная полнотелая пуля, способна проявить себя гораздо лучше. Кстати, можно и пули с действительно высоким БК довести до хорошей раскрываемости, например вот такой, (при чём, БК пули сохраняется!), скорость входа пули в блок - 260 м/с, такая скорость у этой пули на дистанции 90 м:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 210.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 720 X 480 179.1 Kb

Surge-ON 13-01-2015 11:13

цитата:

Похоже, так оно и останется. Ну до 130 увеличим, все таки можно попадать вполне уверенно.
Действительно, разброс +-5мс в этом калибре имеет уже от 70м приличную посевную. Ставили разные мишеньки 50, 70, 100, 135м, результаты походу на одной винтовке зависят от лунного цикла)
200метров-это просто мечта, не ругайтесь!)) Скоро весна и новая винтовка..

В 6.35-все совсем по другому, не надо сравнивать. Ему лунные циклы не вредят)

Hatsan BT-65 SB 13-01-2015 11:24

цитата:

200метров-это просто мечта

Согласен полностью!
цитата:

В 6.35-все совсем по другому, не надо сравнивать.

в смысле? Я понимаю так, чем выше БК пули, тем меньше сказывается погрешность скорости +/- 5 м/с на СТП, соответственно в бОльшем калибре (ОБЯЗАТЕЛЬНО при стрельбе пулей с бОльшим БК) это отклонение должно быть меньше. Или я не правильно думаю?
Avizenna 13-01-2015 12:17

Правильно думаешь. Чем больше БК тем положе траектория полета,а значит меньше проседание пули. И в итоге увеличивается дальность прицельной стрельбы. А на пару с большой скоростью пули стрельба на 200 может показаться как будто по прямой на 50м. ИМХО
BTKO 13-01-2015 12:41

Ого, Алексу веки подняли.....
Vadim Nord 13-01-2015 13:01

цитата:

А сколько волка (РСР) не корми, всё равно у медведя (нарезного) Х.арактеристики лучше для дальних дистанций, вот и всё.

Абсолютно верное и ЗДРАВОЕ суждение.

Если бы ВСЕ это понимали...

Hatsan BT-65 SB 13-01-2015 13:22

цитата:
Originally posted by Vadim Nord:

А сколько волка (РСР) не корми, всё равно у медведя (нарезного) Х.арактеристики лучше для дальних дистанций, вот и всё.

Абсолютно верное и ЗДРАВОЕ суждение.

Если бы ВСЕ это понимали...

Вполне. Но здесь есть кое-какие но:
1. Не всем можно иметь не то, чтобы нарезняк... Гладкий даже...
2. Не законное хранение огнестрела - сразу статья (УК РФ), а привышение мощности в пневме - штраф 1500 р в административном порядке.

Поэтому, обсуждение преимущества нарезного огнестрела и его сравнение с пневмой, считаю не корректным, с этим никто не спорит.

Собственно, дистанция в 130 м для пневмы - это тоже приличная дистанция.

А если это 9-ка, кидающая 8-9 граммовый экспансив на скорости 300+ м/с, зачем вообще нужен огнестрел?

Vadim Nord 13-01-2015 13:28

цитата:

1. Не всем можно иметь не то, чтобы нарезняк... Гладкий даже...

Да-аа.
Это проблема!
Большая.

Когда справку не дают, а стрелять то, хочется!

Fil55 13-01-2015 15:02

цитата:

Не надо психовать у всех на виду, только тихо, молча, внутренне! Авось не догадаются...
цитата:

Теория, не лишённая смысла. Рассуждения о стрельбе "на далеко" как таковые.
На практике с вышки у прикормки 100 метров не бывает. Просто в средней полосе нет столько чистого места. Это либо охота в горах, степях, тундре, либо на загоне с выходом на поле-луг (куда и ставят человека с нарезняком, да и там всё в тех же 100-120 метров укладывается, а чаще меньше), либо спорт, но тогда причём здесь охота...
Вот и думайте, нарезняк огнестрельный необходим или это больше желание его иметь?
Hatsan BT-65 SB 13-01-2015 15:15

цитата:

Нет, дружище, я не псих... Если ты на это намекаешь .
А на счет пострелять - так это, после 30-ти образ жизни начинает меняться, формируется другое мышление. Вместо похода в клуб, лучше съездить на природу, ну... Ты меня понимаешь.

Кстати, природа у нас красивая, мест, куда ехать - все 4 стороны...
https://yandex.ru/images/searc...s%2F2010-12%2F1 293678290_1.jpg&pos=17&uinfo=sw-1280-sh-800-ww-1263-wh-671-pd-1-wp-16x10_1280x800&rpt=simage&_=1421147275491
https://yandex.ru/images/searc...%82%D0%B0%D1%88
https://yandex.ru/images/searc...p-16x10_1280x80 0
https://yandex.ru/images/searc...-16x10_1280x800

извиняюсь за офф...

Vadim Nord 13-01-2015 15:25

Обидеть, лично, не хотел!

Это я, вообще. Об аэрганнерах.

Вон Алекс А, на что уж был приверженец, пневматики, а и тот, подался в нарезное.

Fil55 13-01-2015 15:29

цитата:

Вон Алекс А, на что уж был приверженец, пневматики, а и тот, подался в нарезное.

А вот здесь перейдём к мотивации. Из-за "неспособностей" пневматики удовлетворять потребности перешёл или по другой причине? Не помню из выложенных им отчётов, чтобы он стрелял даже на 100 метров.

Запрещают ездить по трассе на велосипеде и человек пересаживается на мотоцикл, подводит базу, что мотоцикл мощнее, быстрее и на нём дальше уехать можно. А ездит только в ближайший магазин за хлебом по хорошей дороге, куда и пешком дойти можно без проблем и напряга. "Другие ездят и я хочу ездить, а не пешком ходить и доказывать, что велосипед имеет право на существование..." Хотя до этого доказывал, что мотоцикл громко трещит, воняет, окружающую среду загрязняет, экологию портит и вообще раздражает, не говоря уж о стоимости бензина...

Vadim Nord 13-01-2015 15:40

Пешком то - здоровее и полезнее!

Идёшь себе, природу наблюдаешь.

Птичек пенье слушаешь...

Fil55 13-01-2015 15:44

цитата:

Пешком то - здоровее и полезнее!Идёшь себе, природу наблюдаешь.Птичек пенье слушаешь...

В переводе на наш язык это фотоохота и созерцание прекрасного, когда трофей остаётся цел и невредим, хоть сколько "стреляй"...
Человек подстроился под обстоятельства, только обосновать попытался сие наукообразно... Раньше складывал 2 + 2 и получал 4. Сейчас умножает 2 х 2. Тех же 4 в итоге, но он говорит, что при таком действии получится точнее... Вот запрети складывать и умножать, так придёт к этому же результату, только через логарифмы и подведёт опять базу, что так правильнее.
BTKO 13-01-2015 16:33

цитата:
Originally posted by Fil55:

Раньше складывал 2 + 2 и получал 4. Сейчас умножает 2 х 2. Тех же 4 в итоге, но он говорит, что при таком действии получится точнее... Вот запрети складывать и умножать, так придёт к этому же результату, только через логарифмы и подведёт опять базу, что так правильнее.

Отобрать пневму и выдать рогатину.
DEN 54 13-01-2015 18:23

цитата:
Изначально написано Hatsan BT-65 SB:

На 200 м конечно не претендую, но на дистанции 125 м какого-либо смещения СТП во всём рабочем диапазоне не наблюдаю. По крайней мере, эта погрешность не выходит за рамки моих стрелковых навыков.
Калибр - дед
Пуля - 2.65 г (БК=0.13)
Скорость 285-294-285 (26 раз в плато)
Давление ~ 250-130 атм (объём 255 куб)
Пристрелка прицела была на давлении 200 атм.

Уверен, на пра-дедушке результат должен быть ещё лучше (само собой полнотелыми пилюлями с хорошим БК).

Как думашеь, полетят на 340м\с с твиста 380?
StalinStalin 13-01-2015 19:02

цитата:
Изначально написано Fil55:

Тема исчерпана?

Лежит у меня пару банок жсб 30кал. , осталось придумать из чего их распулять

BTKO 13-01-2015 19:03

цитата:

Мираж с Шансоном куда-то пропали. У них ведь как раз тема была по стрельбе на дальние дистанции и калибр почти 7.62 (8 мм). Интересно бы посмотреть на результаты именно в условиях охоты(в теме была пара мишенек пристрелочных и всё).

У Миража была тема про дорогой БАМ-50 Бамонт. Там, вроде бы, даже мишеньки были какие-то.
Во, с зеркала:
http://topguns.ru/bamont-8mm
А У Шансона же Эваникс 9мм который, не 7,62.
Fil55 13-01-2015 19:11

цитата:
Originally posted by BTKO:

А У Шансона же Эваникс 9мм

Они его настроили и он собрался поменять тоже на Бомонта.
цитата:
Originally posted by BTKO:

Там, вроде бы, даже мишеньки были какие-то.Во, с зеркала:

Я про них и сказал... Его задрюкали с ценой аппарата, а всё остальное ушло побоку. А Бомонт как раз 8 мм по калибру. И отстрелы были на дальняк.
цитата:
Originally posted by StalinStalin:

осталось придумать из чего их распулять

На грузила пустить... или из гладкого вместо картечи...
DanilovAR 13-01-2015 19:13

цитата:
Изначально написано DEN 54:

Вроде летит, правда cal по меньше .http://www.youtube.com/watch?v=f_A6QkgTolI

Hatsan BT-65 SB 13-01-2015 21:29

цитата:
Originally posted by DEN 54:

Всё может быть. Из чего хочешь запустить?
Surge-ON 14-01-2015 12:24

Ухта, опять о ваннах..ууоб охоте.
цитата:

Тема исчерпана? Перешли на процессы получения материала для анализов?

Идет процесс получения материалов вне зависимости от менструации морских свинок.
Чортова тема идет к редуктору. Какая охота с редуктором -25С? Так что получается с полулитровой колбы в такой морозец ровно два метких выстрела в прямотоке. На 130м. В пределах полупачки сигарет. Всееееее....
Попробуем по другому, пока зима. Пока зима-все слабые места лезут наружу.
Редуктор через час окуивает просто от задеревеневших резинок(может не те-но вряд ли)

А теперь про огнестрел. У меня пока гладкие. Но 50м с подобраными боеприпасами куча не более 60мм...ЗИМОЙ. Летом 180 с теми же патронами(это почти все пули). В итоге Полева 6 на все случаи жизни и все, с М92. Средняя летне -зимняя куча на полтиннике с открытого прицела-100мм.ею.
Мелкашечка вообще никуда не попадает на полтосе, но это просто не повезло.

DEN 54 14-01-2015 01:04

цитата:
Изначально написано Surge-ON:

Чортова тема идет к редуктору. Какая охота с редуктором -25С? Так что получается с полулитровой колбы в такой морозец ровно два метких выстрела в прямотоке. На 130м. В пределах полупачки сигарет. Всееееее....

Про - 25 не скажу, но по нескольку часов гоняли "на отказ" электронику,
при -18С, редукторную. Периодически мерили скорость.
К редуктору претензий не было, был пейнтбольный перенастроенный с жидкой смазкой силиконовой и уплотнениями полиуретановыми, давлени 120 стреляли баракудой 6,35.

Если тебе надо редуктор на 200 или 240 атм настроенный, есть такое в сундуке.

Surge-ON 14-01-2015 01:09

Все ведет к редуктору, поверьте. Я тоже думал-бк бысокий, скоростя от300, ничего страшного.
Ничего подобного. Самое вкусное на прямотоке-280 5.5 грамм, 50-130м.
Да нахрен, сколько всего обстреляно было...веры нету.
DEN 54 14-01-2015 01:14

цитата:
Все ведет к редуктору, поверьте. Я тоже думал-бк бысокий, скоростя от300, ничего страшного.
Ничего подобного. Самое вкусное на прямотоке-280 5.5 грамм, 50-130м.
Да нахрен, сколько всего обстреляно было...веры нету.

Дык давай к анатолическому кондору поставим накопитель с редуктором на 240. Всё есть для этого, накопитель только у меня небольшой 11 куб,
ну вы сможете сделать за полчаса побольше. Вот и проверишь редуктор то.

Всёравно упремся в то , что нет пуль нормальных самодельных,
и при стабильных скоростях и вылизанном стволе ты не попадёшь на 100метров пять раз подряд в пачку сигрет.
Можно даже одновременно через хрон стрелять по мишени (я так иногда делаю) чтоб потом никто не говорил что редуктор глюкнул и из-за него отрыв.

Чертёж накопителя в почту могу закинуть.

Surge-ON 14-01-2015 01:34

цитата:

Всёравно упремся в то , что нет пуль нормальных самодельных,

давай, устали ужо. пули супер-5 видов уже
А что еще делать-евро 78...
DEN 54 14-01-2015 02:23

цитата:

А что еще делать-евро 78...

Баню топить и коробку новую рисовать с принудительным магазином.
DanilovAR 14-01-2015 02:45

цитата:
Изначально написано DEN 54:

Баню топить и коробку новую рисовать с принудительным магазином.

А достижения какие нибудь у вас есть Денис ? Ну скажем на 200м группа? Или у кого нибудь ? Тема без отстрелов = пуста !

DEN 54 14-01-2015 03:42

цитата:
Изначально написано DanilovAR:

А достижения какие нибудь у вас есть Денис ?

Только в 5,5 на 100м заводскими двухграммовыми пулями, в тире со свидетелями.
7,62 у меня нет ствола и не было никогда,и думаю не будет.

DanilovAR 14-01-2015 03:50

Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 81.1 Kb Что нибудь подобное проситься уже , а то тема то о чём ? Есть такой калибр - знаем ...
Fil55 14-01-2015 13:54

цитата:

Только в 5,5 на 100м заводскими двухграммовыми пулями, в тире со свидетелями.7,62 у меня нет ствола и не было никогда,и думаю не будет.

Так и очень хорошо! Если получеим вывод, что выше 5.5 или 6.35 только накоротке, а уверенные выстрелы только из этих калибров "тяжкими" пулями, то оставим 7.62 и выше любителям экзотики и коллекционерам.
Surge-ON 14-01-2015 14:13

цитата:

то оставим 7.62 и выше любителям экзотики и коллекционерам.

Не будем торопится с выводами. Помню, Миша, ты 4.5 хотел, а 5.5 и 6.35 -экзотоманам))))
Девятка, кстати-стабильнее работает этого калибра. Тоже извращенцам ее?
Fil55 14-01-2015 15:10

цитата:

Не будем торопится с выводами. Помню, Миша, ты 4.5 хотел, а 5.5 и 6.35 -экзотоманам))))

Э-э-э, торописа не нада! Лёш, немного не так, я хотел поднять "цену" 4.5 за счёт большей энергетики и тяжёлой пули, посмотреть на эффект сверхзвука в этом калибре. Что и сделал. Первый пункт прижился, а второй нет - не выгодно! А 5.5 у меня тоже есть... Вот "девятины", извини, НЕТ!
6.35 я променял на старший калибр - искал 7.62. Вовремя не нашёл, а потом интерес потерял за ненадобностью такой пулялки.
Surge-ON 14-01-2015 21:38

цитата:

искал 7.62. Вовремя не нашёл, а потом интерес потерял за ненадобностью такой пулялки.

Я вот более чем уверен-просто нету сбалансированной винтовки и хороших пуль для калибра этого. Он крайне интересен в пневме-если все это будет, работаем. Возьмем ка редукторок и в тир с кондоровичем.
Пули я свои обсмотрел и обвесил-они идеальны. Это штамповка. Таска 3-15 готова.
И да-50м для этого калибра-очень жуткая штука-меткая и убойная. 300 6 граммами-это по месту лося положит.
Fil55 14-01-2015 22:47

цитата:

50м для этого калибра-очень жуткая штука-меткая и убойная. 300 6 граммами-это по месту лося положит.

По крупняку 50 метров маловато. В том что лося положит "по месту", даже не сомневаюсь, если 3-4г кладут кабасей под 150 кг (6.35) на такой же скорости. Правда дистанция именно до полусотни. По прочности череп что у одного, что у другого равны, суть в массе тела и соотношении голова : тело.
Hatsan BT-65 SB 14-01-2015 22:49

цитата:

300... 6 граммами, по месту - лося положит.

+1
100 пудов положит!
Surge-ON 15-01-2015 12:06

И звука нет практически, вот вам и прелесть. Плюс с полулитровой колбы 10 выстрелов в плато. Это нормально для одной охоты за глаза. Плинк-да, мало, и то два балочега 7л решают весь выходной день до краев и выше.
Мыкола 15-01-2015 11:54

216 x 211
120 x 239
Вес 6гр.Штамповка.Свинец жёсткий.Скорость-280.Бланк гринмаунтин шаг 12" ,длина 685мм.
На природе с небольшим боковым ветерком.
В каждой мишени 6 пуль.Растояние-50 и 114 метров.

124 x 144

Stepan 82 15-01-2015 19:17

Это с 9ки или с 7шисятдва.
Кучи хороши..
Storch 15-01-2015 19:27

Бланк "ноунэйм" ,твист 600(примерно),длина 500.;4гр@300
Булка-просека-ветер-спешка=горизонтальные кучи
Нажмите, что бы увеличить картинку до 500 X 752  94.0 Kb
Мыкола 15-01-2015 19:53

цитата:
Originally posted by Stepan 82:

Кучи хороши..

Так вроде тема о 308. Он и есть.
С весом обманул. Исправился.Сейчас перед глазами 8гр. лежит.Вот и лоханулся.
Если бы к этому стволику да не кривые руки стрелка,кучки были бы лучше.
StalinStalin 15-01-2015 19:59

цитата:
Изначально написано Stepan 82:
Кучи хороши..

Степан,а у вас литые на 50м с какой кучностью летят?

Stepan 82 16-01-2015 09:24

цитата:

С весом обманул.

Понятно, а то я уже глубоко задумался, как это так, вить многие этого никак не могут добиться- я в том числе.
Фото маслины можно глянуть?
Сколько у нее 'ММ' по пояскам/телу?!
Ну и какая ее длина?!... о скоковопросов.
цитата:

Степан,а у вас литые на 50м с какой кучностью летят?

Павел, давай на ТЫ...а?!
Не хуже чем у камрада Мыколи на 50м, на сотку не кучковал и уже не буду- потому как продал . Ща ищу бланк...
цитата:
Originally posted by Storch:

кучи

На полтос еще куда не шло, а вот на соточку как-то грустновато. Имхо
надо с маслинами играться...
StalinStalin 16-01-2015 10:37

цитата:
Изначально написано Stepan 82:

Павел, давай на ТЫ...а?!
Не хуже чем у камрада Мыколи на 50м, на сотку не кучковал и уже не буду- потому как продал . Ща ищу бланк...

Давай на ты

Да на сотку мне наверно и не надо,а на 50 если также,то хорошо!

Мыкола 16-01-2015 12:06

По запросу.Примерно такие.
цитата:

Фото маслины можно глянуть?

Нажмите, что бы увеличить картинку до 733 X 345 59.0 Kb

Это,правда,девятка 6гр.
Семёрка "тончее" и "длиньше"

StalinStalin 16-01-2015 15:04

На фото видно,что задний поясок у пуль разной ширины,это видимо происходит из-за разного прилагаемого усилия во время расширения юбки.Это как то на кучности и скорости скзывается или нужно сортировать?
Мыкола 16-01-2015 16:23

цитата:

видно,что задний поясок у пуль разной ширины

Это пробные.Прессформу испытывал.По одной делал.Главное было,как получается.Когда делается партия,пояски получаются одинаковые.

klim 7548 17-01-2015 03:47

Комрады подскажите какой Б.К. у маслины 7,62 5,5г,а то не знаю как вычислить?
Fil55 17-01-2015 15:52

цитата:

И звука нет практически, вот вам и прелесть.

Лёш, скинь схему своего модера и, если можно, примерные размеры.
Р-140м 18-01-2015 16:11

цитата:
Originally posted by Кришна:

Дочитал.

Обязательно было всем об этом знать?
Storch 18-01-2015 21:54

цитата:

На полтос еще куда не шло, а вот на соточку как-то грустновато. Имхонадо с маслинами играться...

Это просто неаккуратная стрельба надвигалась гроза вот и спешил.Порывы ветра непредсказуемые, да и вертикаль,видать, заваливал...вот и растянул кучу по горизонту.а по вертикали так и неплохо--около 2,5см по центрам. ИМХО
Alex.A 19-01-2015 15:51

цитата:

Семёрка "тонче" и "длиньше"
цитата:
Вес 6гр. Штамповка. Свинец жёсткий . Скорость-280. Бланк гринмаунтин шаг 12" ,длина 685мм.
Стрелял- На природе с небольшим боковым ветерком.
В каждой мишени 6 пуль. Растояние-50 и 114 метров.
Николай, вот эти пули 7,62мм так у тебя тогда полетели кучно,
вот ты их фотографировал, они N 4 в середине фото:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 881 X 431 63.2 Kb
Твои фото кучности этими пулями N 4 повторю для понятности:
50 метров: 216 x 211 _ 114 метров: 120 x 239 _ 50 метров: 124 x 144
И винтовка 7,6мм у Мыколы БЕЗ всякого редуктора.
Просто хорошо настроенный правильный прямоток даёт такие кучности.
Alex.A 19-01-2015 16:29

цитата:

По крупняку 50 метров маловато. В том что лося положит "по месту", даже не сомневаюсь, если 3-4г кладут кабасей под 150 кг (6.35) на такой же скорости.
И чего это по крупняку 50 метров мало?? Если с вышки и лабаза охота, до зверя от 30м до 50 метров как раз.

Ты Миш сам лично стрелял лося из РСР 7,6мм, и кабана на 150кг из 6,35РСР чтоб так уверенно? утверждать? Нет.
-За себя пишите такие вещи на своём опыте, такое утверждая.
- И Этику Охоты не забывайте же!, тем более ведуший раздела "Охота с пневматикой", о том что зверя надо бить с гарантированно убойного оружия!!!. А то найдутся горячие головы и подранков сделают.
Расскажите это охотникам на любой охотничьей базе, или в этом форуме "Нарезное оружие" на ганзе: Про легко всегда берущихся из пневматики 6,35/7,6мм кабанов на 150кг и лосей. Засмеют же!!!
Вы- Просто поговорите с любым охотоведом и узнайте его мнение, охотовед скажет что это не так. -Вероятность уверенной добычи крупных зверей таким оружием этих калибров в реальности мала.
До 100 кг взять ещё можно, да и то в идеальных условиях (только в мозг размером с орех попасть, а это не удобно не практично в реальности);
а если зверь больше сотни кг- не надо рисковать вообще!!!, подранка потерять можно... испортите зверя зря, и погибнет он и потеряется напрасно!

Alex.A 19-01-2015 17:57

Вообще о каких лосях с пневматики к.7,62мм вы говорите, если учесть, что в маленький головной мозг стрелять не практично не удобно в реалиях охоты, а если стрелять по широкой убойной зоне /лёгкие-сердце/, то даже небольшая косуля не на месте ложится даже от более убойного калибра 9 мм пневматики, даже с экспансивной пулей. Какой тут лось?!
На своём опыте охоты я скажу, у меня в 2012г козёл косули пробежал от места попадания пули к.9мм до его падения расстояние 55 метров, и потом минуты три ещё дёргался и задыхался. Ему пробило оба лёгких и зацепило сердце. Всё равно он отбежал на 55 метров. И это при том, что пуля-то была 8 грамм и энергия 270дж, дульная скорость 260м/с. Экспансивная раскрывающаяся и убойная пуля к.9мм. Выглядел он печально, и пришлось подойти добить вторым выстрелом в голову. Охота происходила в сезон охоты в охотхозяйстве по выписанному разрешению и путёвке на добычу, в декабре 2012г. Им предьявил охотбилет и разрешение на оружие.
- Такая реальность обычной охоты.
Вставлю снова: Нажмите, что бы увеличить картинку до 887 X 555 81.9 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 909 X 682 88.3 Kb

Думаю что лось от калибра 7,6мм пневматики по лёгким убежит далеко. Да, факт, успешно лося брали американцы по лёгким из калибра 11,5мм широко раскрывающейся крупной пулей с Е=900дж! Но никак не с калибра 7,6мм.
А в его мозг размером с орех трудно точно и уверенно попасть в реалиях охоты.

Мыкола 19-01-2015 18:43

Крупного лося по корпусу,наверное,из семёрки стрелять не надо.Если только есть возможность в голову.
Fil55 19-01-2015 19:36

цитата:

Крупного лося по корпусу

"Корпусников" на перечёт, их по именам знают! Пневматика + оптика = точный выстрел (хэдшот). Кабаса или лосика я на 30-50 без оптики по "убойке" стреляю. Не стоящих, а ходовых... Правда, из гладкого, но всё едино пулей.

Когда человек спрашивает, а есть ли у меня древний Хёнде, который жрёт не меряно и ездит медленно (не может машина проехать 200 км без остановки, сломаться может), я отвечаю, что у меня Субару, который ест умеренно и ездит достаточно быстро (проезжаю без остановки 500 км, да и встаю только для пописать в кустиках, а потом еду ещё 500 с одной дозаправкой).

Hatsan BT-65 SB 19-01-2015 23:20

цитата:
И чего это по крупняку 50 метров мало? Если с вышки и лабаза охота, до зверя от 30м до 50 метров как раз.
Кто лично стрелял кабана на 150кг из 6,35РСР ? За себя пишите такие вещи на своём опыте... А то найдутся горячие головы и ... Расскажите это охотникам на любой охотничьей базе, или в этом форуме "Нарезное оружие" на ганзе... Засмеют. Просто поговорите с любым охотоведом и узнайте его мнение о...

Говорю за себя. Дистанция 40-45 м, выстрел в голову, 120 кг.
Этого достаточно? Или ПО Вашему совпадение?

Видимо, уважаемый, на огнестрел Вас потянуло... Ну да, там джоулей больше, а для пробития лобной кости, толщиной не более 2 см, столько Дж не нужно. Нужно просто попасть в область ~9 х 6 см, чтобы получить чистый хед-шот.

Стрелял с 12к, так вот, горхот, отдача, отсутствие точного попадания и чрезмерная мощность, сопровождающаяся дикой отдачей, в своей совокупности напоминает первобытный строй в сравнении с мощным и точным ПСП. Не, так то побаловаться конечно прикольно, но всё остальное... Представляю, как ипанёшь в лесу с него раз-другой, всё живое вокруг убежит на много километров... ИМХО (я за ПСП).

Fil55 19-01-2015 23:23

цитата:
Если с вышки и лабаза охота, до зверя от 30м до 50 метров как раз.
Ты Миш сам лично стрелял лося из РСР 7,6мм, и кабана на 150кг из 6,35РСР чтоб так уверенно? утверждать? За себя пишите такие вещи на своём опыте, такое утверждая. И этику охоты не забывайте же, тем более ведуший раздела "Охота с пневматикой", о том что зверя надо бить с гарантированно убойного оружия...

Саша, а ты стрелял кабана из 6.35 пулей 3-4 г на скорости 300?
А ты умеешь точно стрелять без подпорок и т.д. не в тире?
Ты умеешь стрелять точно с рук, используя только своё тело в качестве упора?
А ты охотился когда-нибудь не на прикормочных площадках?
А с мощной 4.5 ты когда-нибудь охотился, чтобы утверждать, будто этот калибр ни на что не годен?
А ты можешь представить 4.5 с пулей 1.6 г, которая летит на скорости 300?

Если "НЕТ", то о чём вообще говорить?
Не надоело ещё поучать лохов, которые в охоте дольше, чем тебе от роду лет?
Тебя ещё делать не думали, а я уже охотился и добывал свои первые трофеи (тебе 40 с малым лихуем и стаж охотничий меньше 10 лет, а я уже 48 лет охочусь).

Surge-ON 21-01-2015 12:18

цитата:

Когда человек спрашивает, а есть ли у меня древний Хёнде, который жрёт не меряно и ездит медленно (не может машина проехать 200 км без остановки, сломаться может), я отвечаю, что у меня Субару, который ест умеренно и ездит достаточно быстро (проезжаю без остановки 500 км, да и встаю только для пописать в кустиках, а потом еду ещё 500 с одной дозаправкой).

Ну ты Миша, оказуется собрат по Субе, а что врачи все такие? Чтоб не офтопить-в личку.
"-и этот человек убеждал, что 4.5 на 500мс будет всем приятен!"
цитата:

Саша, а ты стрелял кабана из 6.35 пулей 3-4 г на скорости 300?А ты умеешь точно стрелять без подпорок и т.д. не в тире? Ты умеешь стрелять точно с рук или используя только своё тело в качестве упора?А ты охотился когда-нибудь не на прикормочных площадках?

Я вообще молчу, меня только кучность с упора пока волнует. Для этого калибра ОЧЕНЬ. Если с него можно будет класть в сигаретную пачку на 150-это мечта по гусю(глухарь, тетерев), лиса, заец,. Тихо и эффективно. Именно та дичь-которая уже сегодня у нас на 100 точно не подпустит.
И с 12го с зятьком на 60 метров не очень мы на поле то поработали. А время было-бутылки примерзли... Вставили ксперию в снежок на вид мишеней на замедленую-смотреть не на что. А с упора-так просто песня, Ленинградка техкрим 5 шотов 6см по краям. С открытого прицела.
Surge-ON 21-01-2015 12:32

Да вот. У меня друг, очень опытный охот. Всю жизнь. Отказался от нарезняка, все продал, оставил 12 вертикаль и пневмы 4.5 и 5.5. Утка, заяц-только пневма. Глухарь-не рискует с малыми калибрами. а крупнее-хочет по лице.
Fil55 21-01-2015 12:24

цитата:

Да вот. У меня друг, очень опытный охот. Всю жизнь. Отказался от нарезняка, все продал, оставил 12 вертикаль и пневмы 4.5 и 5.5.

Вот и у меня гладкий п/а и "горизонталь" + набор из 4.5 и 5.5. На моих динозавров вполне хватает. Мелких ящеров из пневматики, а свинозавров и этих, что с рогами, из гладкого. Дробь в доме только двух номеров исключительно для утяжеления воланов в 4.5 и 5.5.
цитата:

"и этот человек убеждал, что 4.5 на 500м/с будет всем приятен!"

От ты зануда! Я уже писал, что проводил эксперимент. Всё себя оправдало, кроме расхода, грохота и короткой дистанции, когда 500 уходит на дозвук. Потому немного уменьшил мощь и утяжелил пульку. Я и тогда говорил, что хочу проверить, стоит ли игра свеч.
На 25-30 метрах 4.5-500 переплюнет СТАНДАРТ в 6.35. По месту (для 4.5 это голова) в таком исполнении с пулей 1.2-1.6 г (на переходе от звука к сверхзвуку - 340 м/с) не уступит и "нестандарту" 6.35 на 80 метрах.
Тут уже на сцене в заглавной роли Ея Величество Умение Точно Стрелять.
Surge-ON 22-01-2015 02:17

цитата:

От ты зануда! Я уже писал, что проводил эксперимент. Всё себя оправдало, кроме расхода, грохота и короткой дистанции, когда 500 уходит на дозвук. Потому немного уменьшил мощь и утяжелил пульку. Я и тогда говорил, что хочу проверить, стоит ли игра свеч.На 25-30 метрах 4.5-500 переплюнет СТАНДАРТ в 6.35. По месту (для 4.5 это голова) в таком исполнении с пулей 1.2-1.6 г (на переходе от звука к сверхзвуку - 340 м/с) не уступит и "нестандарту" 6.35 на 80 метрах.Тут уже на сцене в заглавной роли Ея Величество Умение Точно Стрелять.

Я не против 500м.с 4.5-это оправдано раневой баллистикой с длинной пулей, типа 5.45 акм. 500 в пневме -это жесть, достичь тяжко. Пуля 1.5 грамма должна это делать. Бисты себя грамовые показали классно на 130м-но дозвук и шило. Пуля в малом калибре-должна иметь такой же центр тяжести, как в ак 74. А вот 762 более охочий калибр, можно и экпансив сделать, и бк хороший при этом. И у вас еще дичь на 150м подпускает? У нас НЕТ.

ИМХО. Самый лучший для пневмы калибр-.22lr, и с пулями заморок нету, и воланы-ЛЕТЯТ! Странно, но ЛЕТЯТ. И точность лучше мелкана. Дошутковались.

DanilovAR 22-01-2015 03:42

[QUOTE]Изначально написано Surge-ON:
[B]

ИМХО. Самый лучший для пневмы калибр-.22lr,

Малопригодный для охоты когда дичь за 50 кг, даже та же коза уже лотерея , 6.35 лучший выбор и с пулями нет проблем так же как и в 22 калибре ещё и больший выбор .

Fil55 22-01-2015 17:01

цитата:

500м.с 4.5-это оправдано раневой баллистикой с длинной пулей,

Так она при весе в 1.2-1.6 г и получается длинной. Даже на 340 показывает себя достойно. Это уже не волан и не коротышка однограммовая.

Когда испытывал, то и исходил из раневой баллистики.

Мыкола 23-01-2015 12:36

Меня малость удивляет,что народ затрачивает столько усилий для разгона тяжелой пули в калибре 4,5.При этом воздуха тратится столько же,сколько и на выстрел в 6,35.Никакой экономии.Ладно,если весь этот мазохизм для определения максимальной возможности малого калибра.
Для охоты по средней дичи считаю,что калибр лучше побольше,25 или ещё лучше 308.
Hatsan BT-65 SB 23-01-2015 18:40

цитата:

Меня малость удивляет,что народ затрачивает столько усилий для разгона тяжелой пули в калибре 4,5.При этом воздуха тратится столько же,сколько и на выстрел в 6,35.Никакой экономии.Ладно,если весь этот мазохизм для определения максимальной возможности малого калибра.
Для охоты по средней дичи считаю,что калибр лучше побольше,25 или ещё лучше 308.

Вот! Из практики: стрелял в 4.5 с энергетикой 67 Дж, в плато было 20 выстрелов, расход 17 куб/Дж. Сделал перествол в 6.35, настроил на 112 Дж полнотелой пулей 2.65 г, в плато 26 выстрелов, расход 9 куб/Дж. Воздуха на 1 выстрел трачу столько же, а энергии получаю на 70% больше. На той же настройке винтовки волан 2.8 г выдаёт 126 Дж (видимо трение меньше за счёт поясков), соответственно, на одном и том же кол-ве затрачиваемого воздуха на выстрел получил почти на 90% больше энергии, чем в калибре 4.5.

Один камрад мне это объяснил так: "При равной длине дудок один и тот же объём воздуха совершит больше работы в большем диаметре при близкой поперечной нагрузке пули". На практике почти так и вышло.

Fil55 23-01-2015 19:21

цитата:

Меня малость удивляет,что народ затрачивает столько усилий для разгона тяжелой пули в калибре 4,5.При этом воздуха тратится столько же,сколько и на выстрел в 6,35.Никакой экономии.Ладно,если весь этот мазохизм для определения максимальной возможности малого калибра.Для охоты по средней дичи считаю,что калибр лучше побольше,25 или ещё лучше 308.

Тут есть ещё один резон, кроме Интереса познания. Если дичь мелкая, то я всегда могу опустить возможность калибра 4.5 до приемлемого и диаметр пульки будет нужный, а вот с 6.35 на кулика не пойдёшь и пульку уже никак не уменьшишь...
Что касается охоты на что-то от утки и крупнее, вплоть до свинозавра, то и спору нет, что 0.308 будет очень даже интересен.

Хорошо подготовленная 4.5 тоже не игрушка и может много, равно и 5.5 (но это единицы таких). Иной раз удивляют высказывания доморощенных спецов, повысивших свой уровень владения предметом на каких-то сайтах или в беседах с какими-то спецами в охотхозяйствах, кои пневматику и в руках не держали, но мнение своё имеют.

Опыт нельзя вычитать, его можно набрать только своим трудом.

Hatsan BT-65 SB 23-01-2015 20:21

цитата:

Опыт нельзя вычитать, его можно набрать только своим трудом.

Золотые слова!
Мыкола 23-01-2015 20:50

цитата:

Если дичь мелкая,

Так я и говорю,что по средней.Для мелочи 4,5 самое то.

Fil55 23-01-2015 21:20

Винтовка в любом исполнении по калибру и мощи так и останется только винтовкой, коли к ней не приложены правильные руки и трезвомыслящая голова, способная не только извергать потоки слов, вычитанных где-то на стороне, но ещё и анализировать!

Авторитетом должно быть не имя, пусть даже очень известное и часто упоминаемое, а статистика.

Шмуркель ходит на кабанов с винтовкой калибра 0.50, но это не значит, что нужно слепо копировать Шмуркель (и утверждать, что кабана нужно охотить только с 0.50 и не меньше), потому как Петя Иволгин ходит на тех же кабанов с 0.25 и точно также успешно их добывает (не 50:50, а регулярно без подранков). Саша Печкин тоже самое делает с 0.308. А у Стёпы Пенкина "девятка"...
Выводы о необходимом для такой охоты калибре делайте сами.

freediverhunter 31-01-2015 10:56

цитата:
Шмуркель ходит на кабанов с винтовкой калибра 0.50, но это не значит, что нужно слепо копировать Шмуркель (и утверждать, что кабана нужно охотить только с 0.50 и не меньше), потому как Петя Иволгин ходит на тех же кабанов с 0.25 и точно также успешно их добывает (не 50:50, а регулярно без подранков). Саша Печкин тоже самое делает с 0.308. А у Стёпы Пенкина "девятка"...
Выводы о необходимом для такой охоты калибре делайте сами.

надо писать не калибра а головы
Выводы о необходимом для такой охоты головы делайте сами )
если стрелять с головой то добыть зверя можно почти с любой винтовки и калибра , но конечно не ниже определённого порога , у многих просто отсутствует в голове наполнитель , отсюда и все беды

на севере вон некоторые местные раньше умудрялись лосей из 22лр стрелять причём по лёгким
Правда есть одно большое НО они знали окрестности очень хорошо и шли не спеша с хорошей лайкой по следу несколько км и почему то даже знали примерное направление куда зверь будет уходить

freediverhunter 01-02-2015 12:09

чегойто мы от темы далеко ушли

народ подскажите дудку с каким твистом из этих выбрать
калибр .308
.308/.300

твист 250мм
6 нарезов

твист 380мм
4 нареза

пока незнаю сможет ли железо разогнать на максимум полнотелые поэтому буду ориентироваться на более скромные ттх вот и стоит диллема что выбрать

Мыкола 01-02-2015 09:56

Вообще,то,чем короче твист,тем большее сопротивление в стволе приходится преодолевать пуле.По точности х.з..Как повезёт.
С твистом 12" летят хорошо и мощность хорошая.
Кришна 01-02-2015 12:42

Господа, а как посчитать, какую энергию передаст пуля цели, скажем, через 100м, 150м...
Дано:
240Дж на выходе из ствола, 7,62 полнотелая, 14мм, 6,7грамм, круглоголовая... Этих данных хватит чтобы посчитать?

PCP

7,62 мм в РСР пневматике