Guns.ru Talks
PCP
анокс подробно - часть ii - с фотами ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

анокс подробно - часть ii - с фотами

Borshevich
P.M.
19-4-2011 19:24 Borshevich
Сперва описание.
Потом картинки.
==

Глава 0. Покупаем:

0. Ящик вермута, предпочтительно Santanelli.
1. "Крот", желательно обыкновенный. Если с металлической трухой - то труху сразу после растворения отфильтруешь. Пакетов 20.
2. Электролит корректирующий, 2-3 жбана, ореометр.
3. Красители анилиновый черный и анилиновый синий. Синий нужен на Д16Т, черный на В95Т. Если будешь красить черным Д16 - все будет фиолетовым. Пакетов по 10 про запас.
5. Две канализационные трубы с заглушками длиной 1м и кронштейнами.
6. 2 кипятильника на 200-300 ватт.
7. Регулируемый источник тока, не менее 10 ампер при 30 вольтах на выходе, или сам делаешь.
8. Две полимерные (ПЭ или ПП) канистры литров на 10.
9. Две полимерные (ПЭ или ПП) канистры литров на 5.
10. Три длинных больших цветочных вазона без дырок (или запаяешь).
11. 6 килограмм обычной свинцовой дроби.
12. Крокодилы и провод медный гибкий многожильный сечением 2.5, метра два-три.
13. Провод сечением 10 и сечением 16 одножильный алюминиевый, метров по 20, про запас.
14. Доску сосновую шире купленных вазонов, длиной тоже поболее.
15. Уличный термометр +/-50 и цифровой мультиметр с термопарой.
16. Разных удобных воронок.

Глава 1. Готовим оборудование:

0. Опрокидываем сатанелли, из расчета 60мл на 10кг массы тела.
1. Крокодилы на медный провод, медный провод к источнику питания.
2. Бадяжим обычной холодной водой электролит в 10-литровой канистре,
необходимо получить концентрацию около 190 грамм на литр, во время бадяжки постоянно проверяем концентрацию ореометром.
3. Бадяжим во второй 10-литровой канистре едкий натр (крота), из расчета 50... 100 грамм на литр.
5. Кипятильники вкрячиваем в заглушки труб, герметизируем. Трубы присобачиваем на кронштейны к чему-нибудь стоячему. Кипятильники должны оказаться снизу, трубы открыты к верху. Герметичность обоих проверяем кипячением в них воды в течении часа.
6. Фрезеруем контур в деревяхе, повторяющий контур дна вазона, фрезеруем там же отвод, который потом отогнем наверх. Заливаем это дело расплавом дроби (свинцом). Слой миллиметров 7.. 10. Когда остынет - отгибаем отвод наверх и кладем полученную "рамку" на дно вазона. Это катод (МИНУС).
7. Бадяжим анилин в 5-литровой канистре в температуры 40-50'С воде, опять же особо чистая не нужна, водопровод подойдет. Строго из расчета 4 грамма на литр, бадяжим добротно.
8. То же самое делаем со вторым цветом.
9. Надписываем все канистры чем-нибудь ядреным, что не смыть.

Глава 2. Безопасность.

0. Вода. Безопасна. Сатанелли тоже.
1. Серняга. Если не давать ей парить - относительно безопасна и сразу же шкуру не жрет. Глаза жрет, воду держать всегда рядом. Бетон жрет. Полимеры не жрет. На случай пролития на пол иметь под рукой пару кило соды пищевой, что бы сразу загасить.
2. Щелочь - это злой пиздец. Медленно но верно жрет все. Со шкуры смывать моментально, попаданий в глаза лучше вообще избегать.
3. Анилин. Сцуко яд. Пары проходят даже через кожу. Он у нас будет хранится в трубе, так удобней, на трубу придумать заглушку, хоть какую. Хотя бы заткнуть ветошью.

Глава 3. Подготовка к работе.

0. Опрокидываем сатанелли, из расчета 60мл на 10кг массы тела.
1. Нарезаем в детали глухое отверстие, на алюминиевой проволоке тоже нагоняем резьбу. Вкручиваем плотно. Если труба - из проволоки вьем пружину, которую распускаем в трубе до очень тугого и плотного прилегания. Херовый контакт - враг анокса номер один.
2. Деталь особо старательно мыть не нужно - щелочь все сожрет, даже мелкие заусенцы.
3. Моем все вазоны от жира начисто.
4. Наливаем из канистры щелочь в вазон А.
5. Наливаем из холодного крана воду в вазон Б.
6. Наливаем из канистры сернягу в вазон В со свинцовым электродом.
7. Подключаем крокодилом на отвод из вазона катод (МИНУС) от источника питания.
8. Продумываем подвес детали, обычно на клочья алюминиевого провода.

Глава 4. Что важно.

0. Процесс с момента покидания деталью щелочи весьма капризный к любым жирам в ничтожном количестве.
1. В серняге БЕЗ НАПРЯЖЕНИЯ может находится только свинец - иначе запорешь раствор.
2. В серняге ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ может находится только свинец на минусе и алюминий на плюсе. Без напряжения алюминию там делать нехер - запорешь раствор.
3. Детали касаешься чем-бы-то-ни-было последний раз перед щелочью и снова - только после кипячения.
4. Дистиллированная вода идет в жопу - она должна быть чистой от жиров, этого достаточно, обезжирить можно чайной ложкой из канистры со щелочью.
5. В корыте с сернягой всегда лежит уличный термометр.

Глава 5. Процесс.

0. ВАЖНО. Охлаждаем кислоту до +4... +6С.
1. Деталь с уже заготовленными подвесами опускаем в корыто со щелочью, помешиваем немного щелочь, выгоняем пузыри из полостей детали.
2. Ждем пока деталь окончательно и безповоротно почернеет. Минут эдак от 3х до 10и, в зависимости от изработанности щелочи и засранности детали.
3. Достаем деталь из щелочи, сливаем все что сольется в корыто со щелочью обратно, потом, стараясь минимально держать деталь на воздухе промываем ее в корыте с водой. Все это НЕ КАСАЯСЬ!!!.
4. Пока деталь в воде - кидаем на алюминиевый отвод крокодил с анода (ПЛЮСА).
5. Врубаем хотя бы минимальное напряжение на источнике.
6. Переносим деталь в кислоту уже под напряженим, опять же НЕ КАСАЯСЬ НИЧЕМ и НИКАК.
7. Первые 3... 5 минут, пока установится ток - регулируем источник (если он сам этого не умеет), так, что бы ток шел 1.25... 1.5 Ампера на каждый квадратный дециметр НАРУЖНОЙ поверхности детали. С Детали будет облетать чернуха - это нормально.
8. Ведем процесс пока температура в корыте не поднимется до 19'C, если процесс светит затянуться дольше чем на 2 часа - греем помещение, если рискует пройти менее чем за 1 час - охлаждаем помещение. Периодически посматриваем за током, если что - поправляем. Есть переходные температуры, при которых ток сильно скачет - там смотрим чаще.
9. Следим что бы не было злобного шипения, особенно строго в районе подвода, обычно это сигнал того, что нет контакта детали с подводом. Это самая большая жопа, чаще всего придется перетравить деталь или выкинуть нахрен. Если скоро заметил - в воду, там налаживаешь контакт, потом коротко ополоснуть в щелочи, потом опять в воду и дальше на анод.
10. При приближении температуры к 19'C (больше не нужно, максимум 20, дальше будет мазаться вечно) подогреваем анилин до 85-90'С, температуру смотрим по термопаре.
11. При достижении температуры, так же нежно, нигде и никак не касаясь детали, перекладываем ее в воду, отключаем крокодил, присобачиваем подвес для погружения в трубу. Удобно проволокой.
12. Погружаем из воды в анилин. Если по какой-то причине анилин холодный - греем уже с деталью до 85С. Обычно в горячем анилине достаточно 3-5 минут, можно дольше, только дольше дышать этим говном нерезонно.
13. В анилине температуру поддерживать не надо - пускай он потихоньку остывает, деталь там иногда бултыхаем.
14. Пока шедевр находится в анилине - кипятим во второй трубе воду, если труба ф50 - процесс сопровождается всплытием аццких пузырей, так что воды зело много лить не нужно. Поэтому удобнее труба ф100.
15. Достаем деталь из анилина, чутка стряхиваем и прямо грязную херачим в долбаный кипяток. Анилин закупориваем - он суко яд. Остатками анилина на детали наслаждаемся с парами из кипятка.
16. Допиваем сатанелли, ложим болт на пол часа на все это и бадяжим 10% олифы и 90% льнянки.
17. Достаем деталь из кипятка (через пол часа) и вешаем ее, что бы вода сама испарилась с горячего металла.
18. ТЕПЕРЬ ЕЕ МОЖНО ЛАПАТЬ, причем лучше сразу руками, которые в бадяге из масла с олифой. Надраиваем деталь, излишки убираем чистой салфеткой насухо.
19. Еще пару салфеток мочим уайт-спиритом и вытираем излишки масла с красителем. Потом снова насухо.

Глава 6. Результат

0. Дрочим на шедевр. Если шедевр не получился - значит где-то просрали важное междометие в этой инструкции.

Глава 7. Растворы

0. Серняга - почти вечная. Периодически смотрим на концетнрацию, если упала ниже 175 г/л или поднялась выше 205 - подбадяживаем воды или корректора электролита. Если постоянно проблемы с контактом - выливаем к черту, корыто моем, свинец моем, бадяжим новую.
1. Воду для промывок - в процессе используем одну и туже, на каждый процесс меняем.
2. Щелочь подбадяживаем когда начинает медленно травить. Может быть бесконечно грязной - это пофигу.
3. Анилин меняем только когда раствор станет прозрачным в объеме 20-кубового шприца.
4. Воду в кипятильне обычно нужно только доливать, ибо испаряется при кипячении.

==

Кончилась "Сангрия".
Это плохо.
Работать нельзя.
700 x 500

Но появилось пиво "Свежее" и Дух Анокса вернулся.
Теперь работать можно.
700 x 500

Разливаем реактивы по корытам.
700 x 500

Детали хорошо накручены на резьбы, подвод тоже.
Все туго.
Настоящие пацаны детали не моют перед щелочью.
700 x 500

Кислоту достал несколько переохлажденной, разлил горячей, теперь можно начинать.
700 x 500

Грязно-фиолетовая дрянь - щелочь.
Кидаем туда шедевры до глубокого почернения, иногда болтаем.
700 x 500

Перекладываем в воду. БЕЗ РУК!! Дальше - все - без рук.
700 x 500

Монтируем подвес и крокодила.
700 x 500

Врубаем напругу и швыряем в кислоту.
700 x 500

Выставляем правильный ток. Дальше за ним придется периодически следить и если поползет - корректрировать. По началу могут идни неполиткорректные шипения. Помешиваем кислот и они исчезают. Это глюки на граничном слое подвода.
700 x 500

Borshevich
P.M.
19-4-2011 19:31 Borshevich
Резерв.

Время подошло:
700 x 500

Темпреатура правильная:
700 x 500

Анилинчег подогрет.
Канализационный коллайдер не задействовал - маловато там места для этой "сборки".
700 x 500

Достаем детальки из кислоты, контакт все еще под напряжением:
700 x 500

Погружаем в водичко.
700 x 500

Там демонтируем все безобразие, БЕЗ РУК!!
700 x 500

Нарушаю техпроцесс (держу на воздухе) что бы показать правильный цвет.
Коррекция белого выставлена под накал, поэтому под вспышкой
на предыдущих фотах правильный оттенок не видно,
а тут - оба-на:
700 x 500

Для тех, кто не верил, что анилин - СИНИЙ.
700 x 500

Спустя 7 минут. Пару раз поболтал за это время, оно полезно.
700 x 500

Сливаем анилин и полощем деталь. БЕЗ РУК. Быстро все, деталь не должна высохнуть. Вода едва теплая.
700 x 500

Заливаем кипятком...
700 x 500

И оставляем на 15 минут вот так:
700 x 500

Достаем детали из кипятка и даем влаге самой испариться.
700 x 500

Баляжим коктейль. О вкусах не спорят:
700 x 500

Вуаля:
700 x 500

Adoven
P.M.
19-4-2011 19:38 Adoven
Главное - пункт 0 в подробностях...
Взрывотехник
P.M.
19-4-2011 19:43 Взрывотехник
Подпишусь
kombat0302
P.M.
19-4-2011 20:02 kombat0302
Моё???
Не сглазют?
R-140m
P.M.
19-4-2011 21:03 R-140m
Originally posted by Borshevich:

Потом продолжу.


Как тебя жена терпит?

Borshevich
P.M.
19-4-2011 21:41 Borshevich
Моё???
Не сглазют?

Твое пойдет тоже в эту ночь.
Дух Анокса сильнее сглаза

Как тебя жена терпит?

Почему "терпит"? )))
Если кому напряжно - есть много других жен

garry22
P.M.
19-4-2011 22:04 garry22
геморойно то как все это... мнеб лень было
Borshevich
P.M.
19-4-2011 22:58 Borshevich
геморойно

Зато точно знаешь результат.

Gefest 007
P.M.
19-4-2011 23:35 Gefest 007
Originally posted by garry22:

геморойно то как все это...

Так работать вообще геморойно .
Borshevich
P.M.
20-4-2011 03:56 Borshevich
Originally posted by Gefest 007:..

Ну, кстати, раз уж ты заглянул, к вопросу о черноте труб изнутри:

700 x 500

Kuknar
P.M.
20-4-2011 06:35 Kuknar
краситель синий для шерсти?
Gefest 007
P.M.
20-4-2011 07:13 Gefest 007
Яаверно что-то пропустил-а чем блеск делаешь?
Borshevich
P.M.
20-4-2011 12:40 Borshevich
краситель синий для шерсти?

Анилиновый синий.
Шерсть сейчас красят другой органикой, те краски, что идут и на полимерные волокна - вот они точно анилиновые. Смотри что бы в перечне окрашиваемых матриалов был капрон.

Я наверно что-то пропустил-а чем блеск делаешь?

На трубы пока не запасся корытом побольше (что бы дольше грелось), а уже не так прохладно как зимой, поэтому процесс начинаю так же, с +6, а заканчиваю через час и десять минут, при этом температура около +23, а не +19, поверхность эродирует и растет одновременно, получается химполировка, я так понимаю эти результаты...

В принципе, после щелочи можешь сделать отдельную кислотную ванную для химполировки, перед анодом, я ее не делаю, но если делать - то будет вот так вот.

Капитан73
P.M.
20-4-2011 12:48 Капитан73
Тема хорошая. Жизненная. Автору благодарность!
Borshevich
P.M.
20-4-2011 14:50 Borshevich
Бляха, надо продолжать, а у меня в лаборатории устанавливают стеклопакет.
Всем, кто ожидает срочную работу - прошу прощения за задержку на день-два.
Jorl
P.M.
20-4-2011 16:04 Jorl
а если не секрет: кислота и щелочь какая?
Взрывотехник
P.M.
20-4-2011 17:14 Взрывотехник
Кислота применяется серная, аккумуляторная. А вот где щёлочь достать ? Крота разводить ?
Fil55
P.M.
20-4-2011 17:48 Fil55
Originally posted by Взрывотехник:

А вот где щёлочь достать


В химреактивах. И на "вертушках" аккумуляторы щелочные.
Borshevich
P.M.
20-4-2011 19:34 Borshevich
а если не секрет: кислота и щелочь какая?

Было в теме ранее.

Кислота, по ореометру (автомагазин) разводим "электролит корректирующий" (автомагазин) до концентрации 180... 210 г/л

Щелочь - любая какая жрет окисную пленку с ляменя. В моем случае - "крот" (если с металлической трухой - ее отфильтровываем при растворении) из расчета 70... 100 грамм на литр.

hoakinn
P.M.
20-4-2011 20:06 hoakinn
Иван, слушай а если хоцца синий анокс аля штаер? ПОслабже анилин наводить?
Borshevich
P.M.
20-4-2011 20:49 Borshevich
Иван, слушай а если хоцца синий анокс аля штаер? ПОслабже анилин наводить?

Меньше ток или температура.

xAndrey
P.M.
21-4-2011 02:43 xAndrey
подпишусь
Aleksandr Dackov
P.M.
23-4-2011 23:05 Aleksandr Dackov
и я подпишусь
Borshevich
P.M.
23-4-2011 23:53 Borshevich
Попробовал окрасить "синим" в синий.
Дал плотность 1А/дм2, процесс укоротил до 45 минут и завершил при 17'C.
Выходит слишком теплый цвет, думаю, надо еще поиграть с параметрами,
или, возможно, использовать смесь с голубым красителем, но его у меня нет.
Константин Коротков
P.M.
24-4-2011 07:07 Константин Коротков
Борщевичу огромное спасибо за то, что делится опытом!!!
Но очень интересует опыт и других "аноксоделов", по покраске. У всех ли получается баклажановый цвет покрытия при использовании чёрного красителя или всё-таки можно получить чёрный от чёрного??? (на Д16Т)
А то я млять купил именно чёрный.. с таким гимором... весь моск мне вынесли в той конторе... в общем трудно было а тут такой облом...
Borshevich
P.M.
24-4-2011 16:57 Borshevich
можно получить чёрный от чёрного??? (на Д16Т)
А то я млять купил именно чёрный.. с таким гимором... весь моск мне вынесли в той конторе... в общем трудно было а тут такой облом...

Попробуй дать больше ток и додержи до завышенной температуры (22-23).
Или просто вдвое больше тока чем надо (~2.5 А/дм2).
Единственное тебе будет неприятно, что скорее всего придется закрывать смолой, что бы не мазалось.
Не факт что рецепт подействует на Д16, на В95 работает без превышения температуры, ток только побольше. На В95 черный даже несколько более черно ложится чем синий.

kutuzov69
P.M.
19-9-2011 11:08 kutuzov69
Из чего катод и какая площадь?
Borshevich
P.M.
19-9-2011 12:21 Borshevich
Из чего катод и какая площадь?

Свинец, примеси олова ограниченно допустимы.
Площадь:
Если развитая поверхность, пористая отливка - то можно небольшую.
Если гладкая поверхность, гладкая отливка - то в полтора-два раза больше площади самой крупной вашей детали.

P_L_Z
P.M.
20-9-2011 13:00 P_L_Z
последим
ЖиХаРь-21
P.M.
20-9-2011 14:43 ЖиХаРь-21
Ап.
hunterair
P.M.
20-9-2011 22:35 hunterair
Не лучше закрепить тему в апгрейд и ремонт.
Borshevich
P.M.
21-9-2011 14:47 Borshevich
Не лучше закрепить тему в апгрейд и ремонт.

Тогда к ней стоит подцепить еще текстовку из темы-предшественницы - там многое описано подробно, что здесь опущено.

hunterair
P.M.
21-9-2011 15:19 hunterair
Originally posted by Borshevich:

Тогда к ней стоит подцепить еще текстовку из темы-предшественницы - там многое описано подробно, что здесь опущено.


Таки да! Нужно попросить об этом модератора!
Borshevich
P.M.
22-9-2011 01:02 Borshevich
Нужно попросить об этом

Модераторам больше делать нехер.. . Прицепил ту текстовку уже.

Фома 33
P.M.
24-9-2011 23:05 Фома 33
Свинец, примеси олова ограниченно допустимы.
Хм, а как узнать количество примеси олова в свинце? Ну или что будет происходить с катодом или еще с чем при его присутствии?
Valent
P.M.
25-9-2011 01:07 Valent
Перед уплотнением желательно провести фиксацию. Потом промыть и только затем уплотнять. Краситель нужно греть на около 60 градусов. Если от 80 и выше, то процесс гидратации начинается ещё ДО того, как краситель насытит поры. А вообще, пробовать нужно для разных сплавов свои режимы. Могут разнится режимы. И Рн воды для гидратации тоже нужно контролировать. Бо из-за этого попок может возникнуть разных и много.
Фома 33
P.M.
25-9-2011 08:05 Фома 33
И Рн воды для гидратации тоже нужно контролировать.
Ну эт как минимум надо покупать электронный Рн метр, а такие приборы еще и калибровать надо периодически. Итого получаем уже целую передвижную лабораторию
Бо из-за этого попок может возникнуть разных и много.
А можно уточнить примерно хоть каких - что бы вовремя среагировать, а то может сталкивался уже, да не знаю от чего происходит что?
КотЭ
P.M.
25-9-2011 11:04 КотЭ
поделитесь схемой блока питания
a1u
P.M.
25-9-2011 12:52 a1u
добавлю в закладочки.. . =)

>
Guns.ru Talks
PCP
анокс подробно - часть ii - с фотами ( 1 )