PCP

PCP винтовка Jager

dtorhov 27-02-2014 17:42

Вечер добрый всем!
Сделал я отстрел, так сказать на вопрос того, что ствол может, а чего не может. Результаты выкладываю. На мишенях указана пуля, ее масса и фактический диаметр. Пулю КСПЗ 6,35 SB 3,9 г (6,42) слегка откалибровал через матрицу - проверял ствол, а не пули.
Самая старая мишень от ноября 2013 года стрелялась в другом тире, в других условиях и с других приспособлений и при другой начальной скорости.
Пули диаметром 6,36-6,37 результата не показывают - он такой или хуже, как на фото с подписью 6,35 НР 4,15 г(6,37). Более легкие и короткие пули - сохранять не стал, так как смотреть там нечего.
Винтовка была настроена в перерасход специально, чтоб особо не мучаться с "полевой" регулировкой скорости. Подбором скоростей в этот раз тоже не занимался. По опыту, наиболее кучная скорость для винтовки и пуль 3,9 г - 260-265 км/ч.
Пули массой 3,3 грамма (короткие) результата не показывают.
Замечу, что с точки зрения внешней баллистики и расхода воздуха с ровностью плато, более тяжелые пули при меньшей, чем у легких пуль, начальной скорости имеют преимущества по лучшему сохранению энергии на дистанции. Лучше баллкоэффициент.
Я сделал уже немало винтовок 6,35 с оптикой и пристрелкой перед продажей и никогда проблем с пристрелкой и кучность не было у меня, так как я стрелял или литыми пулями предоставленными участниками Михась, ЕНС, doctor2010 или собственного производства массой от 3,9 до 4,15 г. Честно говоря, я до сих пор не имею собственных удовлетворивших бы меня полностью по качеству - поэтому изделия отрабатывались на пулях указанных участников.
Профиль и шаг нарезов выбирались исходя из использования опыта этих участников и под максимально тяжелую пулю, которую предполагалось использовать.
click for enlarge 1518 X 2024 383.2 Kb picture
click for enlarge 1518 X 2024 881.7 Kb picture
click for enlarge 1518 X 2024 852.8 Kb picture
click for enlarge 1518 X 2024 862.5 Kb picture
click for enlarge 1518 X 2024 854.6 Kb picture

Поэтому особых проблем пока не нахожу со стволом. Выпустил всего 3-4 винтовок с деформированным дульной фаской (пока не успел обнаружить), но уже давно этот дефект устранен у остальных клиентов. Диаметр ствола по полям определялся пробками как 6,28, хотя после съема деформированной части (исправление фаски) он оказался 6,325. Потому и пули необходимо использовать с диаметров не менее 6,42 мм.
Стволы не полировал. Пульные входа у подавляющего большинства части пользователей тоже адаптированы под длинные пули, с гарантированным врезанием ее в нарезы на 1-2 мм.
Пока еще неделю поработаю с пулями - потестирую, и жду от нашего дорогого производства новые ровные матрицы на пули. Обещали в марте выпустить, правда не первый месяц , ой квартал уже обещают.
С теми, кто не сможет достичь приемлимых результатов - будем работать по исправлению отдельно. Отстрелянные на баллустановке стволы - будем пересылать пользователям для замены, если подтвердиться, что на этой же установке ствол клиента работать не будет.
Да. Прошу на СТП внимания особого не обращать, так как стрелял выносом по сетке прицела из за нежелания точно пристреливать разные пули и крутить мой "любимый" МакСнайп 10-38х50 снятый с другого пристрелянного изделия.

PCP

PCP винтовка Jager