2-11-2010 15:00
Konstantin_E
Сделал такой вот, на фото первый - взвод, второе- спущен.
Все вроде ничего так, мягко, даже слишком, пришлось потом подложить под крючек дополнительную пружинку. Ступенька предупреждения четко ловиться. Все контактирующиеся поверхности выполированы. Но что-то кажется не так. Вот и хотелось бы посоветоваться, или просто направить меня на правильный путь. Немного есть зависимость усилия на крючке от жесткости пружины ударника. Вот отсюда и пошло сомнение. Предполагаю что надо немного менять всю геометрию механизма. Если мысленно провести линии от оси шептала(то что держит ударник) к упору ударника и к упору о промежуточное шептало, то получается треугольник. Мне кажется что он слишком высокий относительно длины(влево-вправо). Наверно стоит эту деталь делать более вытянутой? Т.е. с большим соотношением ширины к высоте. А точнее даже только левую часть треугольника вытянуть. Тогда усилие опирания на промежуточное шептало будет не так зависеть от усилия пружинки ударника. Второй сомнительный момент. После спуска, верхнее шептало бьется о рабочую поверхность промежуточного. Конечно метал закалил(сталь с напильника) чуть ли не до звона, но все равно как-то сомнительно. Все же от этой радиусной поверхности как раз и зависит плавность хода. Вот думаю что надо либо передумать полностью этот узел, либо поставить упорчик, который ограничит откидывание верхнего шептала. ![]() ![]() |
2-11-2010 15:46
Эйнштейн
Что больше, а или b? Братушка, +1
|
2-11-2010 16:07
Fake
Написано же что это радиусная поверхность. |
2-11-2010 16:49
Эйнштейн
По фотке кажется, что есть зазор между шепталом и осью.. . |
2-11-2010 18:34
Konstantin_E
Нет-нет, никакого зазора нет и в помине. Поверхность радиусная и радиус сделал после сверления отверстия оси, и относительно этого отверстия. Этот участок не вызывает подозрений абсолютно. При движении промежуточного шептала, второе не шелохнется.
Возможно конечно и ошибаюсь, но пока думаю наоборот- чем прямее угол, тем меньше количество усилия(ну фиг знает как по-другому сказать) передается от ударника к шепталу. Кто делал спуск на Мурке(МР-512) тот меня поймет. Там это ярко выражено. |
2-11-2010 18:50
Gefest 007
Правильно думаешь. И будь осторожнее с отложеным выстрелом, УСМ вряд ли возвращается в исходное положение. |
2-11-2010 20:58
mironov
а если ось выше поднять?
|
2-11-2010 21:11
VZ813
Для меньшей зависимости от усилия боевой пружины, ось боевого шептала нужно смещать в право. Момент его поворачивающий зависит от вертикального растояния между зацепом и осью, а момент удерживающий определяется горизонтальным плечем от оси до контакта шептал. Разве не так?
Для взвода нужно нажать на спуск? Ну, после выстрела шептала могут и в сцепленном состоянии остаться .. . |
2-11-2010 21:11
VZ813
Для меньшей зависимости от усилия боевой пружины, ось боевого шептала нужно смещать в право. Момент его поворачивающий зависит от вертикального растояния между зацепом и осью, а момент удерживающий определяется горизонтальным плечом от оси до контакта шептал. Разве не так?
Для взвода нужно нажать на спуск? Ну, после выстрела шептала могут и в сцепленном состоянии остаться .. . |
2-11-2010 22:06
Adoven
О мой д'Аламбер! Что же форум лагает зверски так??
Короче для меньшей зависимости усилия от той пружинки ее надо выкинуть нафиг Для уменьшения силы трения надо уменьшить коэфф трения, что вы и сделали, заполировав пов-ть, уменьшать b и увеличивать размер а. Однако, хочу дополнить: Увеличивая размер а, при одной и той же угловой скорости( если форум отлагает, я ее изобразу на рисунке как w, сонаправлено с моментом) вы увеличите касательную скорость (перпендикулярно радиусу от оси шептала до рабочей поверхности), что при одной и той же массе шептала увеличит ударный импульс и при недостаточно высокой твердости детали - при плохой термообработке может возникнуть наклеп, сопровождаемый искажением радиусов шептал. Балансируйте между всеми этими доступными величинами и успехов! |
2-11-2010 22:12
VZ813
[QUOTE]Originally posted by Adoven:
[B]. Не совсем так. Момент создается силой боевой пружины, приложенной к боевому выступу (вверху). А нарисованный только немного его увеличивает и сцепляет шептала во не взведенном состоянии. |
2-11-2010 22:46
hunterair
УСМ от ППП?
|
2-11-2010 23:04
Adoven
А природа явления та же самая - при почти прямом угле тангенциальная составляющая много больше нормальной, значит сила от пружины не передается на рабочую поверхность шептала в такой степени, как при более остром угле. |
2-11-2010 23:21
братушка
Рассматривайте верхний "зуб" как рычаг: есть точка вращения и 2 точки приложения сил - верхний зуб и поверхность трения о промежуточное шептало.
Для уменьшения зависимости надо увеличивать "коеффициент умножения" рычага, которое есть соотношение длинн плеч рычага. Увеличение умножения рычага можно получить в данном случае двумя путями: вынос левее точки трения с промежуточным шепталом или перенос опять же левее точки вращения. В данном случае чисто технологически перенос оси проще. Перенос оси вправо только уменьшит умножение рычага и увеличит зависимость от усилия на ударнике. И угловые скорости тут ни при чем, усилие на спуске мы чувствием пока шептала еще практически статичны. Скос зуба зацепа действительно несколько увеличит усилие на шептала и я писал о нем не с точки зрения усилий, а с точки зрения быстродействия и лучшей повторяемости ударника на старте. Хотя, немаловажно и в какой точно части зуба будет реальный контакт с ударником и с точки зрения усилий. пс: ось все-таки повыше, чем сперва нарисовал. ![]() |
2-11-2010 23:25
Borshevich
Выведи правильно радиуса и чуть перенеси точку - исчезнет.
Это зло - забори изменением геометрии, шип какой добавь или ямко или что еще в этом роде. |
2-11-2010 23:33
Adoven
ыыыыы Сами придумали или подсказал кто? про "коэффициент рычага"?)))) Прикола ради даже глагн не слышал о таком))) Я только выше написал и, можете считать, что подробно доказал, почему смещение оси влево даст уменьшение силы. А угловые скорости, действительно к динамике не имеют никакого отношения, читайте внимательнее. И что вы подразумеваете под
Уменьшения зависимости чего от чего?)) |
2-11-2010 23:40
Borshevich
Вообще, Константин, соединяешь центры осей шептал прямой,
делишь ее пополам и рисуешь окружность, так что бы она прошла через обе оси, короче, что бы прямая эта стала диаметром. Так вот точка срыва должна лежать на этой окружности. |
3-11-2010 00:07
Капитан73
Такого типа УСМ - попроще будет !
![]() Да и без Проблем . |
3-11-2010 01:13
val
Твой, твой.. . - одно из очевидных 5-минутных решений простейшей задачки по механике.. . которые на ганзе почему-то в диковинку
![]() Только что вспомнил, что такое решение применил летом 2004 на своей ППП с предсжатием воздуха, о чем писал в одной из тем кузнеца. Пропорции плечей, естстевенно, были другие. |
3-11-2010 01:27
Konstantin_E
Завтра с утра попробую нарисовать как хотел бы исправить.
Просто укоротить плечо крючка на котором винты ходов и удлинив "хвост" промежуточного шептала, это внесет поправки в усилие на крючке, но больше за счет простого измениения отношений рычагов. Получим мягко и длинно. А хотелось бы просто "разгрузить" усилие в месте контакта шептал. Крутятся на уме не только рычаги и плечи, но и векторы усилий. Что-то в них есть.. . Механизм от ПСП-шки конечно, от пистолета. |
3-11-2010 01:42
val
Обрати внимание на смещение оси шептала ударника вверх - именно это позволяет уменьшить момент усилия боевой пружины на шептале. В этих целях лучше поместить верхнюю часть шептала в паз в трубе ударника.
|
3-11-2010 01:52
Konstantin_E
Вот-вот, об этом я и думаю. Либо ось вверх сместить, либо "растянуть" это шептало влево. А лучше и то и другое. Главное не перестараться, чтоб постановка на взвод не стала слишком тугой. Это меня и сбило при проектировании механизма. Чего-то казалось что будет некомфортный взвод с постановкой на зацеп шептал. Оказалось что вполне легко ставиться. На фоне силы пружины ударника особо и не чувствуется. Так что есть чем "пожертвовать" ![]() |
3-11-2010 02:02
val
Вишь, пока рисовал, ты сам додумался. |
3-11-2010 10:26
Konstantin_E
О, спасибо! Именно это я и хотел рисовать. Т.к. на компе не умею, то просидел бы пару часов за бумагой. Я еще в самом начале говорил, что получается "треугольник", но высокий. Как бы с большим передающим усилием на точку контакта шептал. Если этот "треугольник" растянуть по горизонтали и немного уменьшить высоту, то получаем выигрыш в рычагах. И возможно чего-то там в векторах. При этом соотношение длин рычагов на крючке и хвосте промежуточного шептала можно не менять. Единственный минус, это не обойтись одной пружинкой между шепталами, она просто будет слишком длинной и не удержиться. Но то уже из другой оперы задача. |
3-11-2010 10:46
Замнач
почему не рассматривается вариант переноса рабочей части промежуточного шептала на заднюю кромку зуба.
Срыв понятней, встречи с рабочей поверхностью нет. по последнему рисунку надо бы какой зубна промшептале или ограничитель замутить чтоб наклепа на рабочей поверхности избежать. |
3-11-2010 11:18
Konstantin_E
Тогда промежуточное должно проворачиваться в другую сторону. Для булки, под тянущую тягу подойдет, только винты регулировки сверху ставить придется, ибо не всегда получается в металле напильника нарезать резьбу. Хотя это в данном случае не принципиально
Пожалуй проще всего ограничитель встроить. Обычный винт, такого же принципа как и регулировочные хода крючка. Для него там и возможность установки есть, как раз сзади. Если продлить мысленно ось пружинки между шепталами, то по ней(чуть ниже можно) будет находиться такой винт-ограничитель отскока шептала. |
3-11-2010 19:59
Borshevich
Константин, вот это исполнение, это на самом деле не лучший из чизо-подобных УСМ, который все наcтырно клонируют и копируют, есть? и правда, множество куда более простых и аккуратных вариантов, часть из них предложил Val.
|
3-11-2010 20:01
Borshevich
Версии капитана и боливара, кмк, ничем не хуже.
|
3-11-2010 20:17
Konstantin_E
Не совсем понял вопроса о чизо-подобных УСМ ?
|
3-11-2010 21:32
Borshevich
Ыээ, очепятко |
3-11-2010 22:09
Konstantin_E
Так у Чизы и есть из двух деталей, выжимной. По типу как на Крыс1377, только в другую сторону развернут. Из выжимного, кстати тоже можно много выжать хорошего
![]() |
3-11-2010 22:18
Borshevich
У них есть неприятный момент - недовыжатый остается оасно висеть на соплях. |
|