|
28-1-2010 14:25
Кайнын
Полуэкстремальный - потому что экстремальный уже сделал Дектор Разгон HW-100 .
За что ему и спасибо (и за консультации по В-100 - особенно) Итак. Заредукторный объем в В-100 составляет около 4,5 куб. см (примерная оценка). С другой стороны, при переносе редуктора в резервуар объем полости, в котором находится штатный редуктор, как раз даст увеличение заредукторного где-то на 2,2 куб. см, т.е. приращение составит 50%. Поэтому поставил эксперимент - что даст увеличение заредукторного на величину самого редуктора. Приведены скорости и давления, на которых они получены. Давления выше 150 атм не рассматриваются - это же не экстремальный, а полуэкстремальный разгон. В процессе отстрела регулировался поджим боевой пружины для получения максимальной скорости на данной конфигурации. Расход не определялся (не всегда делался полный отстрел в данной конфигурации), а только примерно оценивался.
Цифры примерные и касаются конкретного экземпляра. Это без работ с конфигурацией БК и перепуска, перебора вариантов боевой и обратной пружин, которыми однозначно можно добиться либо увеличения скорости, либо уменьшения удельного расхода. Дополнительная информация - в прямотоке у аппарата вполне приличное плато, что позволит его использовать в охотничьем варианте вообще без редуктора, на на повышенных по сравнению с редуктором скоростях. |
|
28-1-2010 14:29
Кайнын
Итак, что надо сделать для разгона.
Разобыть или сделать самому кит в составе Резервуар с редуктором И поставить его на изделие. Итак Представим, что вы уже отсоединили резервуар и разобрали ствольную коробку на две части (см. топик Дектора Разборка HW 100 ) Берем переднюю часть коробки в руки и 1. Торцовым ключом на 10 на четверть-полоборота вывинчиваем бронзовую сборку, к которой привинчивается резервуар (передняя часть редуктора, она же переходник для подключения резервуара). В дальнейшем буду называть эту деталь <бронза>. 4. Вывинчиваем из бронзы переходной штуцер (ключи на 10 и на 8) - т.е. развинчиваем бронзу на две части Вытряхиваем из бронзы пружинку и шарик (запирающий элемент редуктора), ввинчиваем штуцер обратно и затягиваем 5. Извлекаем из коробки шток редуктора и направляющий цилиндр редуктора (с двумя резинками), потом вытряхиваем (выдавливаем через отверстие поджимного винта) пружины редуктора 6. Снимаем крышку боевого клапана, боевой клапан и обратную пружину боевого клапана Разборка готова, теперь - доработка. 9. Через отверстие, которое закрывал винт-заглушка, рассверливаем перепускное отверстие в полость боевого клапана сверлом д4мм (можно до 5мм, но тогда будет сложнее заглушать это отверстие по штатной схеме - резинка-шарик) 10. Если потом может потребоваться сборка изделия в штатном варианте (со штатным редуктором), то надо бормашинкой зачистить изнутри (из полости редуктора) эти рассверленные отверстия - чтобы они не срезали резинки при установке на место направляющего цилиндра редуктора. И начинаем собирать изделие. Всё, готово. Можно, не собирая полностью коробку, подключить резервуар и проверить на герметичность. Потом полностью собрать коробку и со штатным резервуаром (без редуктора) отстрелять для истории прямоток на давлениях 170-100 атм., провести поджимом боевой пружины настройку на нужную скорость и потом еще раз отстрелять прямоток - на этот раз для выбора давления настройки редуктора в резервуаре. Всё.
|
|
28-1-2010 14:57
Бирюк
отче! вы меня простите, я может чего не понимаю, но зачем мелкоскопом гвозди забивать?
|
|
28-1-2010 15:34
Кайнын
так это не я забиваю - юзеры. дело в том, что они часто страдают, что у моих резервуаров задняя пробка не такая, как Дектор делал. вот мне и интересно стало, насколько сложно забивать микроскопом.
|
|
28-1-2010 15:42
Denisyi
Тоже мне - нашли микроскоп - этож обычная охотничия винтовка, нифига не спортивная!!
Самое оно - 40Дж на 4.5мм - и как я понял, это не придел??? |
|
28-1-2010 15:45
Бирюк
ну, для обычной охотничьей ей бы еще силуминовые детали на сталь заменить и пружинки оптимизировать.. как минимум.
4 Дж в .177 не предел, но и расход при этом.. так спрашивается, зачем это надо, если на винтовках типа ХМов, БАМов, Кондоров с клонами такая энергия штатная и может быть еще увеличена.. раза так в два? |
|
28-1-2010 15:55
Кайнын
судя по всему, можно и 300м\с граммовой получить, но тут уже придется не просто редуктор вынуть и одно отверстие рассверлить - еще и пружинка менять, перепуск растачивать и т.п., да и за расход бороться. повозиться надо будет однозначно
а кто их, этих аирганнеров, поймёт? ну хочется им. а если осознают и передумают - всегда можно всё назад вернуть.
|
|
28-1-2010 16:00
Бирюк
но с перерасходом.. тогда точно - постреляют-постреляют, и одумаются
|
|
28-1-2010 16:20
Denisyi
Ну это же лечится!!! |
|
28-1-2010 16:34
Бирюк
без доработок?
|
|
29-1-2010 01:00
Кайнын
"с перерасходом" - относительно чего?
|
|
29-1-2010 10:41
Denisyi
Да - в этом мире все относительно!!! |
|
29-1-2010 13:45
Dektor
Теме АП!
Очень нравится обстоятельный подход Кайнына к разгону. Я например, правда в 5,5, сразу до 5 мм рассверлил, а он же сначала 3,2, потом 4 мм. Завидую терпению и фиксированию поэтапно всех шагов. Что касается 4,5, я только пробовал на разогнаной 5,5 заменить на вариант 4,5 ствол и перепуск(родной, нерассверленный). Скорости были приличные, за 300, так что запас по разгону в 4,5 ещё есть. P.S. Забыл сказать, что с увеличением заредукторного бороться с перерасходом намного проще (это для тех, кто про перерасход говорит).
|
|
29-1-2010 17:51
Кайнын
дополнил п.2 по монтажу
|
|
29-1-2010 18:04
Бирюк
какой получился расход на прямотоке/с редуктором? |
|
29-1-2010 18:24
v_et
Это что ж за боеприпас такой, что можно выжать из .177 целых 8 ДЖ!? И на каких скоростях? |
|
29-1-2010 18:26
Бирюк
а есть пули 1,4 грамм, не помню как называется, надо порыться.
и потом, почему вы боитесь сверхзвука? |
|
29-1-2010 18:31
Dektor
С этим пунктом немного могу поспорить. В обеих моих Варях шарик стоит без резинки, и прекрасно держит. С резинкой пошли более поздние версии, минус резинки - невозможность сбросить воздух с системы, особенно при неродном резервуаре без обратного клапана. Поэтому как совет тем, кто будет заниматься разгоном с КИТом от Кайнына - резинку сразу выбрасывайте, иначе при перенастройках придётся сбрасывать давление бесконечным количеством холостых выстрелов! Александр, извини, что вмешиваюсь, просто делюсь пройденным этапом .
|
|
29-1-2010 19:13
Кайнын
z убираю и шарик, и штатнуютонкую резинку и ставлю под винт резинку 003-005-14. этого хватает и для уплотнения, и для стравливания. :-) эта же резинка используется как уплотнение и при установке технологического манометра. |
|
30-1-2010 14:03
Dektor
Видимо, исходя из первого фото, я не совсем понял, меня смутило отверстие в трубке-направляющей, я просто подумал, что это одна и та же деталь в разной степени обработки. Тогда для чего она нужна, эта трубка, если есть цилиндр-заглушка? |
|
30-1-2010 14:11
Кайнын
трубка ставится вместо штатной цилиндрической вставки редуктора и просто изнутри ограничивает переднюю резинку уплотнения "бронзы" и коробки - чтобы её при завинчивании не выдавило в полость редуктора. именно поэтому она такая хлипкая - 13,5х0,7 нерж 12Х18Н10Т. чтобы она не проворачивалась, её можно сжать и она станет эллиптической и за счет пружинения не будет вращаться.
|
|
30-1-2010 15:16
Dektor
Теперь всё понял, я просто бронзу не учитывал, потому как в моём варианте её нет.
Маленький вопрос: дальше разгонять будешь? |
|
30-1-2010 17:40
Кайнын
припиливанием-присверливанием - вряд ли. может, попробую пружинки подобрать. и, если карабин достану, попробую то же самое для короткого ствола.
|
|
30-1-2010 18:35
Caramba
Есть 1,37 (реально 1,38 по замерам) Пеледрайв. Только никто в РФ их в живую не видел, а западным отстрелам (а по ним всё очень плохо) я не доверяю, так как они берут винтовку, суют пулю и тупо стреляют, даже не меряя и не играя со скоростью. Видел отстрел с ХМа - лист А4 куча. Но это не показатель. Чуть меньше у корейцев при таком чоке, как на ХМе. Если ствол без чока, корейцы летят нормально. А так было бы интересна пуля весом грамма полтора в 4,5 и разгон её до скорости под 300. |
|
30-1-2010 20:33
Снегирь
Кайныну за такой конструктор большой Решпект! Пора брать Резервуар с таким набором. Как раз к весенней охоте можно будет обкатать и настроить, на неделе пишу в РМ. Александр принимай заказ.
|
|
1-2-2010 18:06
Denisyi
Ап Кулибину!
|
|
1-2-2010 18:14
Dektor
Жаль только, что он на данном этапе остановился. На мой взгляд, это полумеры, да и разгон надо назвать не "полуэкстремальным", а "лёгким". Тем не менее, радует. |
|
1-2-2010 20:34
BOBSS
Ну да, ты же все по максимуму разогняешь! )
|
|
2-2-2010 00:40
Кайнын
если серьезно - то это вообще разгоном назвать нельзя. т.к. не оценивались многие параметры (удельный расход, например). точнее всего это "дополнительные материалы к вопросу об оценке разгонного потенциала В-100 в варианте снятия штатного редуктора с целью увеличения заредукторного объема". :-)
|
|
5-2-2010 16:15
Dektor
Чего то хорошая тема вниз съехала. АП!
|
|
9-2-2010 11:23
Dektor
Зато кто нибудь скажет огромное спасибо
!
|
|
9-2-2010 17:00
Кайнын
скорее скажут, что "резьба рваная" :-)
|
|
9-2-2010 19:20
av3167
Резьба рваная.
|
|
9-2-2010 19:44
hoakinn
Может просто плохо сфоткано.
У Кайнына не бывает плохих деталей. |
|
10-2-2010 02:35
tancus
Ой какой крамольный вопрос хочу задать
.. . Александр, а нет возможности использования в Вашем резервуаре штатного редуктора HW вместо Вашего вкладного?Другими словами, нет ли варианта (ЧЕТВЕРТЬэкстремального разгона HW-100) простого увеличения заредукторного объёма путём переноса штатного редуктора в заднюю пробку Вашего резервуара?
|
|
10-2-2010 02:45
tancus
И ещё один, ну совсем крамольный вопрос
- нет ли в планах комплекта для "супер-мини-разгона" - проставки между штатным резиком и коробкой, в которую переедет штатный редуктор с сохранением штатной схемы присоединения резервуара?
|
|
|