25-9-2009 23:53
Drix
Экспериментируя с дробовой стрельбой РСР ружье. Прошу советов, рекомендаций и проч. пришел к необходимости увеличить энергетику и КПД системы.
Попытка выпустить порцию ВВД через большое сечение клапана приводит к определенным проблемам. Чем больше запираемый клапаном диаметр, тем большее усилие требуется для его открывания. при Ф5мм - 39 кгс Воздух давит на площадь, а площадь растет пропорционально квадрату диаметра запираемого сечения. Таким образом, увеличивая диаметр запираемого сечения мы должны делать более "солидный" ударник, который сможет клапан открыть. Более того, обычная схема с подствольным резервуаром изначально предполагает двойное "кувыркание" потока воздуха от клапана до пули. При этом сам канал клапан-пуля имеет некоторый объем, совершенно справедливо рекомый "паразитным". Забавно, но все наши привычные цифры удельного расхода ВВД "на Дж" изначально предполагают "обычную" схему, с достаточно длинным перепуском и двойным изменением направления потока. Почему, собственно, "нормальным" в калибре .177 считается расход 10 см3/Дж? А почему, например, не 2 см3/Дж?? Вот такие "вводные". Внешне выглядит так: Ударник коаксиальный, двигается по оси штока клапана. Сам шток имеет в задней части коаксиальную же направляющую. Макет, для удобства, оснащен простейшим спусковым механизмом ударника - 2 детальки, одна пружинка. Но с "падающим" шепталом... Ударник во взведенном и спущенном положении. Ударник имеет "выбег" порядка 2 мм. Объем накопительной (клапанной) камеры 50 см3. Снимаем переднюю часть накопительной камеры... Отдельно клапан, шток и пружинки... Запираемый клапаном диаметр 9 мм. Что получаем в итоге. Казалось бы, все просто. Про паразитный объем - он тут равен практически нулю, как и в пневмопатроне, как и в огнестреле. В случае в пулевым стволом пуля касается юбкой клапана..... Поток практически полностью прямой, гораздо "более прямой" чем в "Талоне" или "Т3". Достаточно интересный "побочный результат" - клапан и ударник соосны каналу ствола. То есть не возникает никаких "крутящих моментов", с которыми иногда борются в РСР оружии олимпийского класса... Энергетика стреляющего узла выходит за рамки категорий добра и зла, я не хотел бы это публиковать. Подобную схему постараюсь смасштабировать "вниз", для более "человеческих" калибров. Впрочем, если получу малый удельный расход, мне все равно "не поверят".... P.S. |
26-9-2009 00:08
VZ813
И что увиделось? Относительно обычной схемы.
|
26-9-2009 01:18
SternuM
зарядка посредством откручивания ствола?
|
26-9-2009 01:27
Браун
Серег, я тоже ничего не понял. Нарисуй что ли
------ |
26-9-2009 01:28
Drix
Конструкция изначально делалась под дульнозарядное ружье .410 |
26-9-2009 01:50
Браун
Так бы сразу и сказал. По винтику с конусом и колечком понял о чем ты. Клапан мне не нравится, или раздавит его или потечет сразу. Скорострельность явно не грозит, поэтому клапан можно сделать с более острым углом и тем же самым резиновым колечком. /(Смотри клапан у пейнтб) ------ |
26-9-2009 01:51
Alex.A
Это реально так и есть? На практике ? Интересно.. Неожиданно.. . Что-то тут не так... |
26-9-2009 02:16
Lavender
Серёга! Кажись, понял, как работает. Ударник "выдёргивает" клапан назад. Только видится мне, что будет проблемный момент с достижением абсолютной повторяемости ЗАПИРАНИЯ уже открытого клапана.
А для казнозарядной схемы в этом случае можно применить схему переломки |
26-9-2009 02:17
Drix
Представь себе "поперечный" заправочный коннектор. Даже под давлением 200 атм его можно легко двигать туда-сюда в канале, если он цилиндрический, то есть когда давление на обе резинки одинаковое. Если диаметры резинок разные, то наш коннектор будет либо втягиваться в "порт", либо выталкиваться. Тут такая же примерно байда.... |
26-9-2009 02:21
Alex.A
Это я понимаю.
Вопрос- практический эксперимент действительно показал такое маленькое усилие открывания клапана в большом калибре? И всё хорошо работает ? Просто, очень необычная конструкция. Странно, что никто нигде так не делает мощные РСР-винтовки... . Все тяжёлые ударники ставят.. |
26-9-2009 02:27
Drix
Теперь я тебя не понял. Про запирание - поскольку это 2 разных детали, на шток клапана был сделан вместо клапана притир из серого чугуна того же профиля, что и клапан. И все это дело притиралось по месту в сборе. Так что запирается хорошо нынче.. . |
26-9-2009 02:27
Belych
Алекс, (один больной крупнокалом)Браун (другой нейро хурург фт).. я только уловил мысль.. вашего спора.. все дело в притирке БК каг всегда.. ? Или я не.. ?
|
26-9-2009 02:32
SovenokSol
(ИМХО) путь развития:
-камеру надувать секундной кнопкой, установленной после редуктора. -затвор переломный/откидной, т.е. откидывать не ствол а затвор( питание камеры гибкий шланг). На ствол жесткую шину, и к шине городить обвес. -и понравилось у Барнса идея дробовика: шепотку дробинок в бумажку, как конфету в обертку заворачивают. |
26-9-2009 02:38
Belych
тот кто клапан не притрет.. Тот так с нами не плывет..
![]() |
26-9-2009 02:51
Slavey
Тогда проще "Пиф-Паф" Петрухин использовать.. |
26-9-2009 03:19
SovenokSol
Идти к пифпафу, это идти от простого к сложному. Сдесь же - всего 3 детальки, и ограниченна дуростельность только обьемом накопителя(не смотрим на давление
![]() Кстати в накопителе ведь можно 100 атм заредукторных в 400 превратить дожимателем |
26-9-2009 03:23
Браун
Так при таком снаряжении, Сергей, как я понял предполагает спуск накопителя до нуля. Ну не успеет такой клапан закрытся быстро. 50 кубиков забил - выстрел. Эффективную длинну ствола, калибр, накопитель, давление - ужо научились считать. Можно быстро прикинуть. ------ |
26-9-2009 03:33
Belych
ой ёй ёй.. а про ударную нагрузку на БК и расколбас на дудке позабыли.. ах вы мои лабораторные учёные..
![]() |
26-9-2009 03:46
Belych
нет.. и не надейся.. как в армии халявы не будет.. Вернер фон Браун.. оружие специфифмческое тонкое .. ![]() |
26-9-2009 03:48
Belych
ну и что вы там наваяли, дайте мне при вас на 50 м с колена с руки либо лежку.. зосадить с вашими прицелами.. ну чтож такое со стрелковым спотром делается.. . прикладом вам по мизинцам.. . ????????
|
26-9-2009 03:52
Браун
Да хоть Лапенду по яйкам. Приезжай 10.10 на закрытие сезона. Тока косорылки бери побольше |
26-9-2009 03:58
Браун
у нас макснайп теперь. за хороший откат подсели. 5-20х хорош. Сегодня Дилл показывал брак макснайп 3-9х за мешок сухарей, вообще пипец ------ |
26-9-2009 04:07
Belych
не.. не спецом приеду, со своей деревенской винтофкой.. аж даже рестаил и дорестаил... . вот спецом поизмываюсь над вами.... . типа охотнеги.. две т4-ре и до.. . нех нех.. зокушались вы в нештяках.. . давно не ездил я на ваши тёрнаменты.. ой давно..
![]() |
26-9-2009 04:44
Браун
Так закрытие! Вали всех до кучи! Сам смотри, что хочется. Дашь мне пальнуть на дальние? Сомнения есть на 120 м ------ |
26-9-2009 12:17
Mehanic
Ну когда ты уже поймешь, что техника любит точность в выражениях. "Легко"- а в килограммах не пробовал оценить? Сюрприз ждет однако. Вот это трение в резинках и губит эту замечательную конструкцию. Она приходит в голову всем и каждому поскольку лежит на поверхности. Иногда ее даже воплощают в металл. Но для точной стрельбы она плоха. А пневматика это прежде всего точность. Дурострелы -поиск неприятностей на собственную задницу. |
26-9-2009 15:39
greensmith
Серёга, это следствие потребления тех растений, которые ты выкладывал в своей теме? |
26-9-2009 16:23
Drix
Ты ж уехал на неделю, с калибром в кармане... . |
26-9-2009 16:30
greensmith
А ты зайди в онлайн, там всё есть. |
26-9-2009 17:04
South
Когда-то видел переделку из ИЖ60 с "отдергиванием клапана". Там еще в качестве рабочего газа была закись азота...
Вот только ни единой цифры не помню ![]() Я думал над подобной схемой. Вот что надумал - ствол зафиксирован "намертво", камера с клапаном - подвижная, одеваемая на казенную часть ствола. Камера с клапаном оформлена в виде затвора обычной болтовой огнестрельной винтовки. Питание - через скрученную в спираль капиллярную трубочку. Сергей, а можно в ПМ инфу - на каком давлении какая энергия была получена и сколько атм в накопителе осталось после этого??? ЗЫ - на СО2 не пробовал эту схему??? Если есть возможность - попробуй, пожалуйста. С уважением - Геннадий |
26-9-2009 17:38
Kline_Kinder
IV на СО делал. Для 53го, отдергивание электромагнитом. |
26-9-2009 17:41
Drix
Совершенно те же мысли были - "наезжающий затвор", когда под новый год рассказывал о своем "коне" .25 с малым расходом, и обещал сделать еще лучше. Но тогда получилось по прикидкам очень габаритно... Если говорить про "нормальные" калибры и не заморачиваться компенсацией усилия на клапан, все должно получиться очень хорошо в плане расхода (КПД) и, соответственно, звука. Обязательно в этом направлении поработаю. Что касается данного изделия - уже честно, хочется его положить в горн и поддуть кислорода. Открытие клапана на 100 атм вызывает очень своеобразный "шум", при этом удержать блок в руках достаточно проблематично. 2 Кузнец. 2 Механик
|
26-9-2009 19:30
Mehanic
ты сердишься, значит ты не прав. я объсняю, что нужно тщательнее все анализировать, точно выражаться и все подкреплять измерениями. Как видишь эту схему уже многие до тебя и придумывали и делали. А распространеной она все же не стала. Она хороша если использовать ЭМ, а с механикой лучше все же пиф-паф. На эту тему тоже много чего было, и подвижные стенки и разные конструкции. Кстати не помню, чтобы расход там был намного меньше. Ты все же померь какое усилие нужно чтобы выдернуть штуцер, не ленись. Это тебе и для рассчетов пригодится.
Будем ждать. Тогда и посмотрим так ли уж плохо быть кабинетным ученым ![]() |
26-9-2009 19:39
Mehanic
Повернул -вполне достаточно, отдергивать не нужно. ЭМ ставить нужно. Поскольку у меня с ЭМ сложности, вернее с его питанием, то бросил это. Может еще найдется кто-то кто сделает это. |
26-9-2009 20:13
Kline_Kinder
так эта схема хороша только тем что прямодуй получается-,выходит размен прямодуйства на конструктивное изъ*бство. Для большого калибра полюбэ много воздуха уйдеть, т.е. полюбэ громко выйдет. Значит глушить надо не через минимизацию МО, кривизны перепуска и т.п., а на финише- ЛК. То что дифклапаном открывать приходится- тоже ведь следствие большого расхода воздуха (абсолютного расхода, а не удельного, разумеется) Мне так кажется ![]() |
26-9-2009 20:36
Drix
Любое, ЛЮБОЕ уменьшение звука начинается от клапанной системы. Если она работает "абы как", то начинается шаманство с модером - формами перегородок, расстояниями между ними, именем производителя модеров и проч.
|
26-9-2009 20:54
Kline_Kinder
погоди. с чего ты взял что клапанная система в этом деле определяющая? Сам же вот сделал клапан прямодуй, с минимальным МО, а все равно шумит громко, тебя не устроило. что еще можно улучшить чтоб не так шумело? Удельный расход? Шаманишь с подвижной стенкой и т.п. и получаешь допустим удельный расход 5. Т.е. в 2 раза меньше .177. А энергию тебе надо с такого калибра снять не в 2 раза а в 4 раза больше чем у .177. т.к. попреречник пули увеличивается по квадрату. Т.е. даже "тихий" крупнокал (мал удельный расход)в абсолютном отношении получается столь же громким как и менее крупный калибр. Т.е. меры по глушению будут нужны минимум такие же несмотря на суперэффективность клапана. Просто потому что мощный агрегат. Просот потому что шумит не клапан а воздух, а для мощного выстрела нуджо много воздуха. даже при 2,5см3/дж 100дж это 250см3- так шумят 25Дж .177! |
26-9-2009 21:39
South
ЭМ - это, конечно, вещь!
Но я в радиосхемотехнике практически дуб ![]() ![]() И еще мне IV как-то рассказывал, что с ЭМ тоже не все гладко - там с питанием заморочка идет.. . Хотя, как мне кажется, один из главных плюсов соленоида, "плюющегося" ударником, это отсутствие повторного удара по клапану. |
26-9-2009 21:57
Mehanic
Да питание можно от Дрозда взять, только я в этих схемах тоже пном-пень ![]() ![]() Повторный удар мелочь, главное что ЭМ можно в резервуар запихать. Если будешь что-то подобное "колхозному" движку городить-пиши, может чего подскажу. |
26-9-2009 22:04
South
Спасибо!
Но я сейчас в редукторах погряз как мамонт в вечной мерзлоте - похоже, что народ потихоньку из кризиса выходит - "жить стало лучше, жить стало веселее!" Если вернусь к этому вопросу - обязательно "постучусь". С уважением - Геннадий |
|