14-9-2009 10:27
Эдуард
Постояннно читаю, что X-ган тише стреляет чем У-ган, а У-ган тише чем Z-gun и так далее. Другие говорят -- нет У-ган тише, чем X-ган. При этом, как правило, "эксперты" забывают и о длине ствола, и о скорости боеприпаса и о конструкции модера, даже о калибре
![]() Разумеется, шум при выстреле и нужно измерять специальными приборами, при одинаковых скоростях одинакового боеприпаса, по крайней мере. Я же хочу попросить ваши предложения не по измерения шума, а по составлению формулы подобной вышеупомянутой от bricks20 по измерению эффективности модера. Думаю, что основным должен быть расход воздуха на Дж энегии и объем модера. Предположим, что у Х-ган объем модера 100 см3, расход воздуха 8 см3/Дж, выхлоп в 4.0 Дж. У Z-ган объем модера 120 см3, расход воздуха 9 см3/Дж, а выхлоп в 35 Дж. При этом оба показывают по прибору одинаковое количество Дб, скажем 55. Какой эффективнее? Считаем так -- 8*4,0=32,0 см3 на выстрел, делим на объем модера 100 см3 -- получаем 3.2. У Z-ган 9х3.5=31,5 делим на 120 получаем 2,62. То есть при одинаковом звуковом давлении модер первого эффективнее на 22 % (если я правильно все посчитал). Что скажете? Идеально сюда еще добавить Дб, но как считать логарифмы, простите, забыл Как быть с интегрированными модерами, право не знаю. Предлагаю считать все же общий объем всей трубы. |
14-9-2009 10:35
Sigvar
мне кажется бесполезно .. .
ибо слух у всех уникальный. и если для одного человека выстрел кажется громом среди ясного неба , то другому выстрел из этой же винтовки этим же боеприпасом будет казаться тихим пуком ... утрирую конечно - но смысл надеюсь понятен |
14-9-2009 10:38
BlacKDeatH
и всё таки надо замерять уровень шума
пусть не абсолютное значение, но хотя бы сравнительное между Х- и У-ганом иначе все извороты с вычислениями абсолютно впустую |
14-9-2009 10:41
Kuknar
вообще это интересная тема! но тут роль играет и тональность.. . высокий звук с низким звуковым давлением может уши резать ещё как, и наоборот низкие честоты и инфразвук ДБ дафига а на слух тише.
|
14-9-2009 10:49
Эдуард
Блин, читайте внимательно, конечно же уровень шума должен присутствовать в расчете. Что же касается частот -- речь сейчас не об этом. Речь именно об эфективности -- то есть каков объем выпускаемого воздуха способен "поглотить" модер и с какой эффективностью.
|
14-9-2009 10:59
Fake
Метода Брикса хороша тем, что позволяет сравнивать расходы у винтовок, находящихся на разных концах шарика.
Метода Эдуарда подразумевает непосредственное сравнение звука двух винтовок. А тут у кого не спроси, у всех "Только пук" или "Только звук ударника". Если сравнивать на слух, то надо слушать разные модеры на одной винтовке. Тогда можно будет говорить что один громче, а другой тише. Если сравниваются разные винтовки со своими модерами, то и сравнивать надо комплекс винтовка-модер. Если винтовка Х стреляет тише винтовки У, то пофигу что у винтовки У модер эффективней. Результат то по глушению хуже. И пофигу что производитель сделал его маленьким что бы вписаться в желаемый габарит. Пользователя волнует звук на выходе. |
14-9-2009 11:16
LGO
Без учёта этого толка не будет. Модер нужен не для тупого поглащения/распределения определённого объёма воздуха, а для получения эффекта "пук". Эффективность (формула) должна учитывать снижение звукового давления и изменение тональности. |
14-9-2009 11:30
dreamler
А ачх-овины разве не достаточно ?
При одинаковых параметрах скорость, пуля - на X ачх такая, на Y такая. Всеж модер это в основном акустический прибор. Если хочется сравнивать эффективность - ну плюхнуть два графика |
14-9-2009 11:32
more66
Формула будет сильно мудреная
![]() ![]() Здесь сильную роль играют резонансные свойства материалов, как их учитывать? обалдеть. Даже если модер "поглотит" воздух, резонанс свое не упустит. На практике сталкивался, когда ставишь доп модер и явно слышен боковой хлопок от интегрированного модера. В данном случае волна идет так же как от динамика. Предлагал давно сделать стенд. Нужно сделать просто т.к. ВЫ , то есть ДАК и Эдган лица заинтересованные (какашки на вас сливают почем зря): |
14-9-2009 11:34
Эдуард
Да не вопрос -- у меня есть прибор определяющий шумовое давление в Дб, без частотных характеристик. Ну померяю я свои модеры -- все понятно. Я же речь изначально вел несколько о другом, об эффективности снижения звукового давления. То есть вопрос не только в том, чтобы заглушить, а еще и в том, чтобы сделать это минимальными средствами. Будет у одной винтовки модер диаметром 30 мм, а другой 20, звучат одинаково. Так как эффективнее?
|
14-9-2009 11:41
zenon05
Тупо замерять звуковое давление бессмысленно. Это знают все, кто когда то имел дело с акустикой или психоакустикой.
У меня на работе инженер -акустик со всеми приборами. Замерить нет никаких проблем. Делает это регулярно. Но это бессмысленно. Человеческое ухо избирательно к разным частотам . И при одинаковом звуковом давлении на частоте 400 гц и 2500гц, первая будет восприниматься как глухая и тихая, а вторая- как громкая, поскольку лежит в зоне особой , повышенной восприимчивости нашего уха. Заметил другое. При настройке расхода, при расходе 8-8,5 куб, звук глухой. 9-9, 5 -еще терпимый для уха. 10-11-резкий. А при большом перерасходе , больше 11 куб звук опять глухой и гулкий, низкий. |
14-9-2009 11:42
Fake
Одинаково. Эффективность модера - это отношение громкости выстрела без модера к выстрелу с модером. |
14-9-2009 11:44
Эдуард
Вот тут в тему и энергия и расход воздуха. Разве не так? |
14-9-2009 11:59
Fake
Энергия и расход воздуха как-то связаны с громкостью. Но простое деление объема выхлопа на объем модера ИМХО неправильно. |
14-9-2009 12:02
Эдуард
Тот, что тише. |
14-9-2009 12:07
Fake
А по твоей методе получается что они одинаковые. Грубо говоря, ты высчитываешь какое давление создастся в модере, если его заткнуть. Наверно, этот параметр можно учитывать при прочностном расчете, но на звук это влияет не линейно. |
14-9-2009 12:21
Caramba
Ну нагородили. Fake абсолютно прав. При чём тут объём модера, расход воздуха и прочяя хрень? Берём 2 винтовки из коробки двух производителей. Настраиваем их на одинаковую скорость одинаковой пулей. Меряем дб. И всё. Расход, длинна ствола, объём модера - это трудности производителя. |
14-9-2009 12:23
Эдуард
Блин, все так, но мне интересно все же именно от объема плясать и от него искать эффективность скорее даже не модера, а его констркукции. |
14-9-2009 12:25
more66
Когда я говорил про ящик, то имел в виду именно спектральный анализ в Дб. Делаете отстрел, распечатываете графики-паспорт и вперед. Графиков должно быть как минимум 2, фронтальный и боковой. Там пусть Шопены с Чайковскими плюются друг в друга. Против докУмента не попрешь. Запросил человек график и решил: не етот модер не для моего уха, которое на джаз настоено.. . ![]() А коммерческий ход каков?Зацените.. . открывает Пупкин коробку, а там мишеньки отстрела, графики модера.. . и спать с булкой ложится ![]() А диаметр 20 или 30 это помоему другая тема. |
14-9-2009 12:30
GraySaint
тогда неясно, причем тут эффективность. если хочется N-ное количество децибел впихнуть в определенный объем, который, как я понимаю, скорее - габариты модера? |
14-9-2009 12:57
Fake
Тогда прими что-то за начало отсчета. Что-то массовое и с чем можно сравнить в большом количестве мест. Да хоть со своим штатным модером. Делаешь что-то новое. Берешь одну винтовку и два модера. Отлавливаешь дикого ноусера, ставишь его в нескольких метрах от винтовки, спиной к стрелку, что бы не подглядывал. Делаешь по несколько выстрелов с разными модерами, потом спрашиваешь какой тише. Только делать это лучше на улице, что бы не накладывалось эхо помещения. ЗЫ Можешь за начало отсчета принять звук УСМ. Заткни все отверстия в модере и стрельни холостым. Это будет максимально тихий звук, который можно получить модером. К нему и иди |
14-9-2009 14:58
HeadHunter
Как производителя тебя понять можно. То есть, достиг количества децибел на трубочку диаметром таким-то, которое по "ГОСТу"
![]() ![]() Нет, этот метод считай не покатит. Иначе Вы тут через свой "пеар" какой-нибудь "бабах аццкий" за норму выдадите. Хочешь измерять эффективность своих модеров (именно модеров, а не механизмов), используй метод подушки. Разница в децибелах между выстрелом в подушку (закрытым каналом модератора) и просто так В ТВОЕЙ ВИНТОВКЕ должна стремиться к нулю. ИМХО А будет у тебя трубка диаметром 40 или 20 - это лишь твое конкурентное преимущество над прочими производителями. |
14-9-2009 15:07
HeadHunter
ЗЫ. То есть потенциально: N разница в децибелах (выстрел с открытым каналом - выстрел с закрытым каналом) при M децибелах шумности механизмов (выстрел с закрытым каналом).
Правда, тут еще надо оговорить расстояние и размещения записывающих устройств от винтовки и прочий РЕГЛАМЕНТ |
14-9-2009 15:58
n1ce
просто настраивать винтовки из коробок на д75 экзактом с расходом 8-9 кубов и все будет тихо...
в тир же приходишь-эдганчег громковатый.. . а как стрельнит в хрон так там д83-д85 тяжелой, ну куда это годится.. . до д60-д65 снизить скорость и тогда уже сравнивать
|
14-9-2009 16:56
Fake
Прости, а почему именно от объема? |
14-9-2009 17:05
n1ce
неа, во второй пуля не зайдет, если только в
|
14-9-2009 17:07
Fake
Проходные отверстия в пробках одинаковые. |
14-9-2009 17:11
n1ce
а точн, хню спорол
![]() ![]() |
14-9-2009 17:13
Fake
Хотя, мне кажется, что Эдуард пляшет не от объема, а от диаметра трубы. Максимальный диаметр трубы у его модера на Матадор, если я не ошибаюсь, 25мм. Шире, хоть ты тресни, модер не сделаешь. У винтовки Z диаметр модератора что-то около 30мм. При равной длине модера и одинаковой компоновке, тонкий модер может работать хуже. А может и не хуже
![]() Увеличивать длину модера - терять габарит винтовки. Вот и начинается "объем модера и его эффективность". Кстати про габарит и эффективность. Эдуард, а сколько людей пожертвовали габаритом ради звука, купив допмодер к Матадору? |
14-9-2009 17:21
ton
РСР сложная система со многими переменными. Выделяем отдельную винтовку , фиксим все переменные и меняем только модеры, проводим измерения всех доступных(интересных). Вносим данные в опубликованный отчет.
Родил К. очередной шедевр - закупаем, стреляем/измеряем, публикуем. Объективно, понятно, доступно. КАТЕГОРИЧЕСКИ небходимо сохранять тестовую винтовку не тронутой!! |
14-9-2009 17:29
Fake
Не, эталонный метр и килограмм где в Париже лежит. Даже эталонный литр где-то должен стоять, если не выпили еще. Но я этих эталонных вещей не видел ни разу в жизни. Хотя, и метром пользовался и килограмы тягал, а сколько литров выпил - подумать страшно
![]() Зачем хранить тестовую винтовку? Зачем закупать очередные шедевры? |
14-9-2009 17:34
ton
Каждая новая винтовка будет обладать отличающимися параметрами. Чистота эксперимента пропадет. |
14-9-2009 17:38
Fake
Тогда эксперимент вообще теряет смысл. Ну получишь ты результат для конкретной винтовки с конкретными параметрами. И что дальше делать?
А для сложных систем есть сложные замеры |
14-9-2009 17:48
ton
![]() ![]() |
14-9-2009 17:53
ton
Эдуард: искать эффективность скорее даже не модера, а его констркукции. |
14-9-2009 17:58
Fake
Это можно делать без сохранения тестовой винтовки нетронутой
![]() Сделал новый модер и сравнил с предыдущим на одной (любой) винтовке. |
14-9-2009 18:02
ton
АА!
|
14-9-2009 20:59
TVA
Идея Эдуарда в принципе верна. При сравнении устройств одного предназначения, но различной конструкции невозможно обойтись без удельных величин, т.е. отношения какой-то характеристики работы устройства к тому параметру, который более всего интересен пользователю (например, л/100км пробега для домохозяйки или кг на колесную пару для грузоперевозчика).
Проблема в случае с модерами в том, что голосованием нереально найти единое основание для удельной величины, - одного будет интересовать только свес (потому что он стреляет из автомобиля и у него уже есть футляр для винтовки вот такой длины), другого - только диаметр (потому что в его винтовке вот такой зазор между резиком и стволом). Брать за основание удельного параметра объем? Не могу даже представить себе того, кому объем его модера вообще интересен каким-то боком. Относить звук к вылетающим из ствола кубикам? Так ведь цифра удельного расхода интересует только постоянных участников раздела РСР на Ганзах, для всех остальных важна точность и повторяемость выстрела, и плевать, если максимум точности данной винтовки достигается при расходе 12 или даже 16 кубиков на Джоуль (хотя от малого расхода не в ущерб точности никто не откажется, это понятно). Я бы предложил брать за основу обратное отношение взвешенного уровня звука к комплексной характеристике, связывающей величину дульной энергии (ДЭ) со скоростью пули (V). Формула расчета коэффициента эффективности саундмодератора будет иметь вид: О том, почему "взвешенный", почитайте здесь P.S. Есть нюансы, которые могут свести "на нет" любую методику сравнения: существуют конструкции резонансных модеров расширительного типа для пневмы, прекрасно работающие при скорости пули 300м/с и отвратительно при 240м/с, тому есть реальные примеры (в последний раз я участвовал в экспертизе такого модера полгода назад). |
14-9-2009 23:23
Aliluya
А может не ломать копья, а сразу дождаться начальника транспортного цеха?
|
15-9-2009 11:55
Oleger99
"А вот он - я!" Пневмобздуны рулят! Писаются и какаются от страха! Формула расхода в кубиках на джоуль сильно помогла? Кому? Как? Берем объем модера, делим на энергию и количество перегородок, множим на звук в дБ. Радуемся! Кто-то кашляет тихо, а кто-то пердит громко.
|
|