-->> ДОБЫТО: 42,5 кг Бобр. 6.35 Пуля "ФТ+ ФТТ + ГамоРаунд".
Бобр добыт ИМЕННО по корпусу, в убойную зону (в грудь)!!!
--> пуля пробила рёбра, раскрылась, прошла через лёгкие, фрагментировалась на три части, и наружу НЕ вышла ! Вся энергия была оставлена в звере !
Бобр добыт с 38 метров примерно, как он сидел- так и завалился на землю, никаких лишних движений, взято чисто. Без дострела.
Вывод: пуля /"FT+FTT" с шаром / сработала отлично, как и подобает именно охотничьей экспансивной пуле.
Не зря мы старались...

Ещё считаю важным вот это его замечание:
quote:Originally posted by WOLF [VT]:
Попробовал пули после сборки прокатывать по стальному бруску, заравнивая кромки и , как бы, выравнивая ее профиль, в результате куча устойчиво держится на 10 - 14 мм на полтиннике, даже с халявной стрельбой, т.е. с дерганьем курка и не прочной прикладкой, а без обкатки, они почему-то очень к этому чувствительны !!
Но, у меня на винтовке, такой метод не прошёл- прокатка у меня не улучшала кучу. А улучшение кучности я заметил, если вклеивать пулям в юбку задней пули шарик ВВ , или свинцовый 4,5мм.

А так, мои поздравления вам за создание хорошей пули. Т.е. на косуль можно смело тогда с ней ходить и бить именно по корпусу!
ПЫСЫ: Фотика как всегда у меня не было, но не поленился и специально сфотографировал уже когда в город приехал. А то потом опять от <святой троицы> будут разговоры про интернетные охоты и теорию. И вообще, решил собрать все фотки своих трофеев, а то они в разных фотиках у разных людей, егерей, друзей и т.д. Еще скоро фотку одного бобра выложу. если знакомый ее с фотика еще не стер.
Тут виден реальный размер, я 84 кг (для сравнения)
Видно место входа, четко центр груди, он был чуть боком, видны следы внутреннего гидроудара, сбоку в тонких частях ткани.
quote:Стрелял именно в грудь, в голову стрелять не стал осознанно, хотя мог легко. Дистанция 37м. Пуля поломала 2 ребра, раскрылась и разлетелась в разные стороны одна прошла через легкие, образовав из одного легкого просто месиво, вторая пуля с шариком застряла в позвоночнике.
Хотя зря рисковал. Спасло то, что в позвоночник попал. добрался бы до воды и ты уже и не нашел бы его.
Они частенько уходят и с огнестрельными пулевыми ранениями и с картечью, если не в голову или позвоночник, а в корпус бьют. И не то, что не смертельные раны, а то, что тонут и не достать потом. Каждый год при очистке водоемов и спуске воды находят по 2-з "утопленика" в месте охоты.
quote:Этого стрелял на мелководье, там по колено, он пришвартовался к бревну встав в воде на сучек от того же дерева и начал грызтъ.

quote:Спасибо.Originally posted by BOBSS:
мои поздравления вам за создание хорошей пули.
. Надеюсь, людям пригодится.quote:Я вот думаю, что тут именно экспансивность и гидроудар этой пули сыграли важную роль, что бобр не ушёл никуда. Володя стрелял именно в грудь, а не в позвоночник, а та часть пули, которая сломав 2 ребра, до позвоночника и добралась изнутри, вероятно уже не имела достаточно энергии, чтоб его повредить. Она там остановилась. А бобра остановил, видимо, шок-эффект от разрушения лёгкого, и возможно сердца, через удар. Хотя, может и позвоночник немного зацепило... Короче, пуля нанесла серьёзные повреждения.Originally posted by BOBSS:
Спасло то, что в позвоночник попал. добрался бы бобр до воды и ты уже и не нашел бы его.
32м. Пуля та же. Выстрел в голову. Бобр заметно меньше первого. Пуля вошла
в висок у уха и вышла ВНИМАНИЕ !!!! в 2-х местах. Пули при ударе развернулись и развалились, не смотря на короткий раневой канал, одна вышла почти по прямой, а вторая в 1,5 сантиметрах от первой. От мозгов осталась каша. Бобр просто повалился на бок и все, как будто его выключили.
quote:Да уж!!! Это точно!!!Originally posted by Женя_центнер:
Совсем на бобров обозлился. :-).:-).:-) деревья спасаешь?.:-).:-).:-) с полем!
С полем! quote:Во!!! Это радует.Originally posted by ZDL:
Пострелял. Калибр 4,5 мм. Со стола, упор на передний мешок 50м.
FTT+FT полетели нормально, куча менее 20 мм.

Какая скорость была пулей FTT+FT ?
Какая винтовка ?
Главное, правильно их делать, пули эти. Как в начале темы "процесс сборки" показан.
quote:Originally posted by Alex.A:Какая скорость была пулей FTT+FT ?
Какая винтовка ?
Настроил плато 280-290-280.
Винт ИЖ60РСР, чёк, в конце ствола, обрезал.
Пуля длиной 16,87 мм. Барабан на охоте давно не использую, по причине невозможности охоты с теми пулями, что в барабан лезут. Мне на охоте важен результат первого выстрела, а не скорострельность. Ни по глухарю, который улетит не по бобру, который нырнет, ты все равно второй выстрел сделать не успеешь. Вот так.
quote:Да,ёпрст, только одно не нравится-магазин был удобен, вот бы какие штатно влязящие пули в него!всёж удобней не коробку с пульками таскать и заправлять по одной, а забил обойму и будь спокоен.. Вот где собакен прикопан!Originally posted by WOLF [VT]:
Александр, клееная пуля, как ты говорил, это вовсе не пижонство, а реальная необходимость для нормальной охоты.
quote:У меня получилась длина 16,80 мм. Это видимо зависит от того, какие шарики вклеивать (Гамо Раунд 4,5 , или немецкие Kugel Round, или ВВ омеднёные).Немного разные шары.Originally posted by WOLF [VT]:
Пуля /FTT+FT+шар/ длиной 16,87 мм.
quote:С днём рождения!ZDL

quote:Originally posted by sanchez:
Да,ёпрст, только одно не нравится-магазин был удобен, вот бы какие штатно влязящие пули в него!всёж удобней не коробку с пульками таскать и заправлять по одной, а забил обойму и будь спокоен.. Вот где собакен прикопан!
Саня.
Ты что, по дичи очередями стреляешь!??? 
quote:Originally posted by aldergun:
to ZDL: а какая длина пули получается в 4.5?
10,5 мм намерял.
quote:Originally posted by Shanson:
А я почему то опять хочу однозарядку...
Дима, а тут тебе в самый раз будет сделать ту самую доработку твоего /Кариера 707 6,35мм/, которая позволит ему нормально "кушать" эти длинные, кучные, экспансивные и убойные пули "FT+FTT" , именно в однозарядном режиме !!! П.с. Тем более- это никак не помешает многозарядному режиму на обычных, коротких пулях.
quote:Originally posted by Shanson:
А Многозарядность мне пригодилась всего пару раз за 3 года на охоте. ......
однажды: первый промах, второй вскользь, третий в корпус, .
А ты сними, глушат то, и многозарядность тебе вообще больше ни когда не пригадится. У меня обычно, либо чисто, либо свалил... . А там уже найду я подранка или нет это другой вопрос. Но у меня за последние 2 года ни одного подранка не было, а охочусь всегда с однозарядкой.
quote:Originally posted by WOLF [VT]:
Но у меня за последние 2 года ни одного подранка не было
только промахи ? 
quote:только промахи ?

Саш, извини за флуд
буржуи закормленные.. 
quote:Во, кстати! Хорошая винтовка 6,35 калибра.
)quote:Originally posted by sanchez:
тем более если это сосиськи
Вот заладили- "сосиски, колбаски". Сардельки ещё скажите

По поводу Т-4 и пинцета ... .Это не пулли такие, ето разработчики винтовки не думали ни о чем кроме тировых бумажек.

quote:Не стОит так делать, я думаю.. Кучность может испортиться- может сместиться немного центр масс пули FT ; ведь абсолютно точно нарезать каждую пулю вряд-ли получится.Originally posted by aldergun:
а если на голове FT (которая внутри получается) еще и крестик лезвием надрезать? На аэродинамику не повлияет,
Основная экспансивность тут достигается именно за счёт передней пули FTT с тонкими стенками, раскрываающейся при ударе о цель, когда в неё вклинивается более тяжёлая задняя пуля FT.
.Универсально чтоб было.Чтобы владелец мог сам подбирать оптимальные пули к своей винтовке, не упираясь в ограничения.
Другое придумать?- да уже придумал Володя WOLF[VT], пули FT с колпачком спереди, с тонкой передней стенкой ( и проверили, экспансивность отличная, ещё лучше чем у этих).
-Они даже покороче немножко, чем эти!
Но на кучность не проверяли ещё, нет нужного количества колпачков (их ведь в прессформе делать нужно, а она не совсем готова ещё...). Пока ждём... Вот: forummessage/30/402
Но они всё равно длиннее будут, чем обычные Баракуды. Иначе не получается!
->>А пока этот вариант FT+FTT- из готовых деталей, самый простой, упрощённый
.. зато точный.
Вот ещё новое: Мыкола предложил цилиндрическую пулю с шариком в передней полости. Эти пули короткие (как Баракуда почти), очень экспансивные, но по кучности как-то не стабильно получается... то кучно, то нет. Сильно зависит от точного диаметра пули.. И энергетику такая пуля съедает заметно... потери скорости. Да и прессформа нужна- из готовых не сделать быстро. Смотреть тут: forummessage/30/402
quote:Такую пулю можно сделать в любом калибре.Originally posted by Fil55:
А в калибре 5.5 такие колпачки не планируются?
Пулю "FT+FTT" тоже можно собрать в любом из калибров 5,5.. 6,35...
Хорошая кучность пока проверена в калибре 6,35 и отчасти в 4,5 .
5,5 ещё не проверяли...
quote:И ещё вопрос, где в Москве можно купить FT и FTT
Точно длину можно будет узнать, имея на руках обе пули.. Очень примерно- около 11..12мм, думаю... Вес сборной пули в 5,5 будет 2 грамма. http://www.hn-sport.de/luftgewehr/sport_lu_fieldtarget.htm
"не собираетесь ли вы "шлёпать" колпачки для 5.5"- у меня нет производственной базы для этого, как и прессформы такой.
я не завод 
quote:Это не удивительно. Даже пулю мелкана 2,6 гр с БК =0,12 заметно сдувает на 100 метрах... А тут хоть и тяжёлая, но всё-же пневматическая пуля, тем более 4,5 калибра.. БК -то всё равно у неё ниже, чем у мелкановской, вот и сдувает её. А одиночную 4,5 наверно ещё больше сдувает...На 100м сдувает
Интересно БК сдвоенной пули 4,5к посчитать. Какое снижение траектории на 100 м, относительно нуля на 50 метров? Какая высота прицела? По этим данным можно БК прикинуть.
quote:Дмитрий, померяй пожалуйста, БК пули "FT+FTT" в калибре 4,5 мм, если не трудно ? Ладно?Можно им всё померять.
Если есть трудности с измерением-
- я могу посчитать БК этой пули , если ты сообщишь тут ,
какое было падение пули на 100м относительно нуля на 50 м. , и высоту своего прицела, в сантиметрах. При скорости 290, как ты стрелял.
Хотя метод расчёта БК по двум скоростям (у ствола, и на дистанци) более точный.
Хорошо, выберу время, сделаю. Пульки только кончаются
, в магазинах пока не нашёл. 

quote:Никогда не расклеивались. Шарик даже пассатижами трудно оттуда выдернуть, так крепко он там держится, если правильно вклеить. Даже после пробития твёрдого пластилина шарик держится в пуле.Originally posted by mavic:
У тебя когданибудь пульки с шариком ВВ в юбке расклеивались при вылете из ствола?
-Шарики ВВ лучше сначала обезжирить (промыть горячей водой с моющим средством от жира "Фэйри") и просушить на салфетке. Клей- только секундный "супермомент" от Henkel, как на фото на первой странице этой темы forum.guns.ru (клей надо внимательно выбирать, чтоб не нарваться на подделки, которые плохо клеят).
-Юбку пули можно никак не обрабатывать (но лучше её тоже обезжирить, протереть ваткой с растворителем или спиртом), лишь бы шарик туда плотно входил, без люфтов, касаясь изнутри всей кромки юбки.
-Клей наносить на кромку юбки пули изнутри по кругу, без излишков. Положить туда шарик, надавить на него сильно, держа пулю вертикально.
-Поставить пулю сохнуть на 2 часа, вертикально, юбкой вверх.
Вот ещё тут про это написано: forummessage/30/245

Кучность такими пулями у меня получается примерно около 25 мм на 50 метров, по 6 выстрелам, в тире, с упора. Это при всего 250-252 м/с скорости. Скорее всего, на бОльшей скорости кучность этой пули будет лучше, оптимально где-то 270-280 м/с скорость.
Однако моя винтовка на данный момент не позволяет получить скорость этой пули выше, чем 252 м/с. Но меня и так это пока устраивает...
quote:Originally posted by Piter 13:
Послушав "уважаемых"спецов, купил пару коробочек, FT и FTT(к.4,5)между прочим, совсем у нас недешёвых!Дак вот, фтт-шка на фт-ку НЕ встаёт никак(зазор между пульками больше 0,5мм!!!)при подшлифовке он ещё больше стал!Пульки немецкие(хаендлер и натерманн)ФТ-голубо-синяя коробка, ФТТ-серо-синяя коробка. Если у ФТТ снимать внутри металл- одинаковых результатов(при работе "на коленке")не добиться! решил высказать своё неудовлетворение!!
1) Кучность пуль зависит от точности соблюдения ПРОЦЕССА СБОРКИ: forummessage/30/511
-если вы что-то нарушили- то кучность может не получиться.
2) После притирки торца юбки пули ФТТ, на плоской пластине круговыми движениями, поперечный ЛЮФТ (ЗАЗАР) между пулями НЕ может увеличиваться, так как край кромки юбки пули при этом развальцовывается внутрь, и этим уменьшает свой внутренний диаметр, а никак не увеличивает его!, поэтому зазор должен только уменьшаться !
Он не может увеличиваться при подшлифовке пули ФТТ , он может только уменьшаться.
-- ВНИМАНИЕ :
шлифовать надо НЕ на абразивной поверхности!!! , а на простой плоской металлической пластине, с лёгким нажимом сверху, круговыми движениями ; чтобы кромка пули ФТТ не срезалась, а просто развальцовывалась внутрь, уменьшая свой внутренний диаметр, таким образом ; и убирая поперечный люфт передней пули ФТТ, относительно задней пули ФТ . При аккуратной шлифовке пули ФТТ , поперечный люфт пули относительно нижней ФТ должен исчезнуть вообще. Попробуйте .
- Проверено это было на сотнях таких пуль типа ФТ + ФТТ , в калибре 6,35 мм.
Этими пулями 6,35 мм. уже добыты звери: Бобры в 2009 году- на 25 кг и на 35 Кг ( охотник WOLF[VT] , см тему: forummessage/30/511 ), тетерев в 2010г ( моя охота : forum.guns.ru ), и тетерев в 2009г (охотник Rogalik )... это только то, что я знаю...
quote:Предлагаю вам более точную , но менее убойную (менее экспансивную) альтернативу:Originally posted by Piter 13:
решил высказать своё неудовлетворение!
quote:Точно соосно и однообразно рассверлить вручную каждую пулю ,вряд-ли удастся, поэтому кучность таких сверлёных пуль ухудшится, скорее всего.Originally posted by Soldi:
берут пулю люман(тяжелую) 4,5 сверлом 2 мм рассверливают сверху вниз на 3/4 длины. как моя мурка придет, проверю....
Если в качестве передней, применять пулю F T T 6,35 , как описано в начале темы, то экспансивность составной пули увеличится!!, но процесс сборки пули потребует больше АККУРАТНОСТИ и ТОЧНОГО соблюдения всего процесса, как описано в первом сообщении темы. Кучность в итоге может быть немного похуже (но в пределах нормы), чем в случае применения пули JSB King в качестве передней. Зато передняя пуля F T T - экспансивнее.
- Пуля {FTT + FT} хорошо подходит для охоты на средних расстояниях.
- Шарик ВВ 4,5мм, вклеенный в юбку задней пули, улучшает кучность составной пули. Эти пули с шариком кучнее и на больших расстояниях.
-Перед склейкой контактные поверхности желательно обезжирить (можно ватной палочкой смоченной в растворителе) Шарики обезжиривать обязательно.
Пока такая информация...
Да,при шлифовке вн.диаметр УМЕНЬШАЕТСЯ(т.е.становится ещё хуже)quote:Originally posted by WOLF [VT]:
WOLF [VT]

НО(правда на кучу не стрелял) идут в хрон от 223-230г\литр т.е. достаточно стабильно!(лёгкую кривоватость лечу прокаткой тандема по крышечке банки другой крышечкой 
quote:Обязательно надо стремиться делать так, чтобы вообще никакого поперечного люфта (зазора) не было между стыкуемыми пулями !наделал пуль-всё равно зазорчик присутствует

quote:Странно.Originally posted by Piter 13:
Дак я про что и говорю- что-то неочень подгоняется

quote:Наверно, угол рабочей части зенкера немного не подходит. Возможно, поэтому передняя пуля ФТТ не точно садится на заднюю....Piter 13
-Короче, пока могу точно сказать, что в калибре 6,35мм- эта пуля делается просто элементарно и легко!!! (см. начало темы).
А в к. 4,5- ещё не всё понятно...
quote:Как сказать... Дмитрий, если у тебя, как ты говорил, ими выходит кучность 20мм и меньше- на 50 метров, то это хороший результат! Как минимум до 80 метров можно применять.Originally posted by ZDL:
На экспансивность, в калибре 4,5, эти пули не исследовали. Так что Петр, твои мучения возможно напрасны. Мои результаты по кучности этими пулями, отличными я бы не назвал. Для стрельбы до 50м нормально, а на более длинные дистанции кучности не хватает.
По-любому, составная пуля из двух частей, при попадании в цель может разделяться на фрагменты, и этим увеличивать поражение цели.
Кроме того, БК этой пули должен быть больше, чем у простых пуль-"воланчиков". А поэтому пуля донесёт до цели больше энергии.
тандем распадается.
,попробовал-них. я не получилось
.Ищу дальше...

теоретически экспансивность увеличивается с увеличением скорости.
Интересен результат в кал 5,5 жсби 1,18 на скоростях 275 и 330
и баракудой 1,38 на 260 и 310.
Буду благодарен тому кто сделает опыт на пластилине.
quote:Originally posted by Demid:
а эти пули в суматру полезут ?
3. JSB+FT -> 14,9 мм.
4. JSB+FT+шар -> 17,3 мм.
Померяйте длину зарядного окошка в винтовке-
- возможно, длинная пуля туда войдёт при зарядке вручную, как-бы чуть сбоку.
Пулю пальцем заталкиваете в ствол, и потом досылаете её досылателем винтовки.
*Чтобы проверить заранее, влезет ли длинная пуля, можно сделать "муляж"- палочку длиной как пуля, и попробовать, можно ли её зарядить...
(диаметр палочки чуть тоньше пули, чтобы она не застряла в стволе.
)
->Составные пули с шаром в юбке- несколько кучнее, чем составные пули без шара.
Вес пуль к. 6,35мм:
1. FTT+FT -> 2,9 грамма.
2. FTT+FT+шар -> 3,25 грамма.
Шар омеднёный 4,5мм.
3. JSB+FT -> 3,25 грамма.
4. JSB+FT+шар -> 3,6 грамма.
Шар омеднёный 4,5мм.
Если шар свинцовый "Гамо", то:
FTT+FT+шар -> 3,45 грамма.
JSB+FT+шар -> 3,8 грамма.
Пуля с передней FTT- экспансивнее. Пуля с передней JSB- несколько кучнее.
......
-это самая кучная пуля.
Результаты охоты составными пулями тут: forum.guns.ru
quote:Внимание! Хочется сделать важное дополнение!

Да и НЕ попадёт сколько нибудь существенное количество клея никуда в мясо, из пули (его трудно отодрать от неё), тем более- засохший клей- это ПЛАСТИК . Он, пластик, стабилен, и не разлагается так быстро.
**Вообще- чаще всего пуля проходит тушку дичи навылет, если это птица.... Не выдумывайте ерунды, короче ! 
Если боитесь, то и свинцовыми пулями стрелять нельзя- ведь свинец ядовитый металл. А его окисление в мясе тоже вызовет вредное влияние на мясо. Ну всё, тогда давайте выкинем свинцовые пули. 
А дробовиком вообще нельзя тогда охотиться- там же десятки дробин в мясо попадают.
--Да проще всего, просто вырезать место попадания пули, если уж беспокоитесь за качество мяса, и делов-то ! 
quote:-Мы применяем в качестве основы- пулю Field Target FT , а не пулю hollow point .Originally posted by Miraj:
у меня вот торец на hollow pointe такой корявый что ftt криво встаёт на него (
- Кроме того, перед сборкой надо подшлифовать торец юбки передней пули FTT на плоской металлической пластине, двигая пулю FTT круговыми движениями с нажимом сверху, проверяя периодически, как соединяются обе пули-- пока не исчезнет малейший поперечный люфт между пулями.
Об этой обязательной процедуре тут написано, первый пост этой темы: /где Процесс сборки/ forummessage/30/511
Вот основная пуля Field Target FT : www.hn-sport.de
Вот передняя пуля FTT : www.hn-sport.de
Вариант :
*Чтобы избежать процедуры подшлифовки торца передней пули FTT, можно применять вместо неё в качестве передней-- пулю JSB King 6.35 . Тогда просто- сразу подбирают пару точно стыкующихся пуль JSB и FT , и чуть их притерев между собой, склеивают аккуратно их.
Получится пуля JSB+FT .
Лучше юбку и голову пуль обезжирить, это удобно ватной палочкой, смоченной спиртом/растворителем.
-----
/П.С/ насчёт применения в качестве основной пули hollow point- у меня нормально стыковались такие пули, вот фото: www.hn-sport.de но их кучность была хуже, чем при применении основной Field Target .
quote:НЕТ. Вывод неверный. Всё отлично стыкуется в калибре 6,35мм.Вывод: Надо искать замену этим пулям
-->Идите/пишите/звоните в магазин "Максим" в С-Петербурге, они постоянно торгуют пулями от этой фирмы H&N, что делает пули Field Target - и требуйте завоза этих пуль в магазин.
Их сайт: http://maksim-guns.ru Контакты: http://maksim-guns.ru/index.php?cur=4 Почта: http://maksim-guns.ru/index.php?cur=8
Они осуществляют доставку товаров по стране: http://maksim-guns.ru/index.php
У них давно сотрудничество с этой немецкой фирмой-производителем пуль. Вот пусть и привозят нормальный ассортимент пуль 6,35, и пули Field Target FT и Field Target Trophy FTT ,тоже.
Эти пули FT и FTT постоянно производятся немецкой фирмой Haendler & Natermann , той самой, что делает пули "Баракуда" 4,5, 5,5 и 6,35мм .
Пули "Баракуды" магазины привозят - значит и пули FT привезти могут.
А имея базовую пулю Field Target FT , и пулю JSB King 6.35 --вы можете легко сделать и самую точную тяжёлую пулю JSB+FT+ BB шар, так и экспансивную охотничью тяжёлую пулю FTT+FT+шар . Или более лёгкие варианты этих пуль- без шара.
Всего-то надо ТРИ ПУЛИ иметь 6,35:
Field Target FT
Field Target Trophy FTT
JSB King 6.35
*Пуля JSB King 6.35 бывает в продаже, например тут: http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=37068 и в "Купле-продаже" на этом форуме.
quote:Были высказывания, что тандем работает и в 4.5, а последние посты говорят, что нынешние FT+FTT ни в какую не стыкуются в этом калибре.
Вывод: Надо искать замену этим пулям.
quote:НЕТ. Вывод неверный. Всё отлично стыкуется в калибре 6,35мм.
Вопрос про 4.5 калибр был.
quote:Да я понялВопрос про 4.5 калибр был.
... Выше я просто ответил сразу всем на регулярные вопросы - где можно искать эти пули: FT , FTT , и JSB King. Надо просто донести до магазинов то, что эти пули нужны покупателям.