5-3-2009 22:13
Инспектор
Народ всем извесно что сопло должно увеличивать скорость потока воздуха, вот решил в свою ПСП в корпус накопителя сделать втулочку по типу сопла, как считаете даст это прибавку в скорости, или сопло работает только на ППП?
Второй вариант втулочки с более быстрым проходом воздуха, без прямых углов, тоже должен работать только за счет скругления углов можно поиметь 5-10 м/с а если еще и сопло сработает! ![]() |
5-3-2009 22:24
opera-tor
Насколько я понял с таким соплом только будет хуже. Обычно перепуск рассверливают. А в твоём варианте пуля-то вылетит, но с гораздо меньшей порцией воздуха. Соответственно падение скорости и думаю перерасход.
|
5-3-2009 22:26
GraySaint
это боян, но рабочий. помню ТВА писал об этом. |
5-3-2009 22:34
Инспектор
Вот я про тоже, но у него говорилось вроде про скругления - да там реально пару м/с можно получить, а вот как сопло будет работать? У меня в накопителе большой проход около 6 мм, ну такой сделал, хочу втулочку и во втулочке уже 3,5 где-то, все меньше паразитный обьем будет!
|
5-3-2009 23:03
xren
Сейчас меня засмеют опять, но. Скругления работать будут, как средство избавления от маленьких турбулентностей уменьшающих проходной расход. Сопло если и даст прибавки, то тоже только как набор скруглений. Ускорение-же потока в сопле ничего не даст, поскольку ".. массовый расход газа одинаков во всех поперечных сечениях потока... ". Т-е грубо говоря, если есть прямая труба, и труба такого-же сечения с соплом внутри, то _количество_ газа вылитого через трубу с соплом не будет больше количества через трубу без сопла. За единицу времени есстественно.
|
5-3-2009 23:09
Caramba
Я тоже подозреваю, что выигрыш дадут только скругления. Но дадут. Торхов ещё об этом писал и выкладывал картинки.
|
5-3-2009 23:12
Инспектор
Количество да не спорю но ведь через меньшее сечение воздух будет лететь быстрее да еще и в виде сопла! Воздуха в накопителе у меня много 17 кубов, воздуха хватит и на сопло и на всю длину ствола на все паразитные обьемы, меня интересует только прирост скорости воздушного потока!
|
5-3-2009 23:32
xren
Ну ты-же не реактивный двигатель строишь
![]() |
5-3-2009 23:38
Demetriu$
а чего сразу сопло Лаваля не замутил?
![]() ![]() ![]() |
6-3-2009 00:05
Инспектор
Ну так это я и имею ввиду!
![]() Вот оно самое! |
6-3-2009 00:07
Fake
|
6-3-2009 00:56
Инспектор
Кто знает поясните, какая может быть польза от большого паразитного обьема? В той теме эта фраза проскакивала!
|
6-3-2009 01:02
Caramba
Да нет никакой пользы. Это просто TVA так утрировал тогда. Подразумевалось, что объём растёт, но за счёт оптимизации прохождения воздуха это не критично. |
6-3-2009 01:04
Fake
Оттуда же
|
6-3-2009 01:07
LockOn
интересно, реально ли использовать его в пиф-пафе..
Имею ввиду сопло Лаваля |
6-3-2009 01:21
zenon05
Пробовал в варианте с трубчатым досылателем, и сопло, и также без углов. Пох и нах.
Там, где перепуск длинный, как на Хулике, все это не работает. Ни единого метра в сек не дает. Как только не извращался, пытаясь выдавить хоть один 1 мс! Как и трубчатый досылатель, где воздух точно дует в жопу пуле без перегибов, углов и прочего, который тоже ничего не дал. А вот на т-4 может сработать и хитрый перепус с соплами, и трубчатый досылатель. Но в любом случае сопло даст не больше 1мс. И это хорошо, если удастся. Трубчатый досылатель, видимо, на т-4 может серьезно добавить скорости. |
6-3-2009 01:42
zenon05
Qwertyui, было бы здорово, если бы ты подтвердил мои неудачи с трубчатым досылателем и на своей т-4, но это не так. Саня Zo получил огромный прирост скорости в 10мс, поставив его. Может, ты неправильно его сделал? Или само досылание недорассчитал, скажем, дослав на пару-тройку десяток дальше?
|
6-3-2009 11:54
братушка
Из моей практики:
В51 5,5. Родной перепуск был Ф3,5мм в ствольной коробке и Ф2,8 в остальных местах. Сразу рассврлил все до Ф3,5, чтоб везде одинаково. Получил плато 260-262 граммом. Захотелось больше. Ствольную коробку на коленке сверлить не хотелось, потому сделал так: в клапанном блоке рассверлил до Ф4,2, в месте вертикалного перехода скруглил углы, переходную втулочку рассверлил до Ф4,0, по ходу воздуха сделал фасочки, все отполировал. В итоге как раз получилось сопло от Ф4,2 до Ф3,5. При тех же прочих настройках скорость поднялась всерднем до 270. |
6-3-2009 14:35
ioxx
братушка, нарисуй пожалуйста, а то на пальцах не очень понятно.
|
6-3-2009 15:02
BlacKDeatH
гыыы
![]() сопло в трубе, ну ну не надо путать истечение в среду с низким давлением и течение по трубе с переменным сечением здесь рулит Бернулли, а не Лаваль |
6-3-2009 17:26
TVA
Я бы не вмешивался в вашу беседу, если бы не обидное слово "утрировал" , вообще-то я там старался гиперболизировать ![]() OFF Так вот, существуют некие условия, при соблюдении которых КПД выстрела из РСР будет стремиться к своему максимуму*, одним из этих условий есть оптимальное для каждого конкретного случая количество предварительно несжатого воздуха, находящегося между БК и пулей (под каждым конкретным случаем подразумеваются требования к дульной энергии, калибр, длина ствола и устройство клапанной группы, определяющее скорость нарастания переднего фронта давления). Версия объяснения: Примечания: *Недостижимому КПДвыстрела=100% соответствует недостижимый удельный расход холодного воздуха 2,07см^3/Дж (приводить доказательство этого не стану, желающие уточнить цифру могут сделать это самостоятельно По теме: профилированная сменная втулка в перепуск - хорошее решение, позволяющее поставить серию экспериментов, без которых любая теория мертва. Надо пробовать |
6-3-2009 20:10
zenon05
Спасипки! Будем проверять теорию.
|
8-3-2009 00:57
VZ813
Интересно! Но поясните - 100 атмосфер 100 градусного воздуха толкают сильнее 100 атм 20-и градусного? |
8-3-2009 03:38
BlacKDeatH
дело всё в том, что ничего там не нагревается, а наоборот охлаждается
ибо воздух не сжимается до 100атм перед пулей, а расширяется до пули из накопителя и толкает её расширяясь дальше дядька выше просто зело заплутал в рассуждениях и заблуждениях |
8-3-2009 04:47
TVA
Предположим, что все, изложенное уважаемым BlacKDeatH, верно (включая охлаждение газа при его расширении и плутание дядьки в заблуждениях Проверим это предположение простым опытом: |
8-3-2009 05:07
TVA
Нет, не сильнее, но быстрее, благодаря чему длина ствола ППП может быть существенно короче ствола РСР при равной дульной энергии, при этом удельный расход воздуха в ППП в 4-5 раз меньше удельного расхода воздуха в РСР. Дело тут не в силе, которая у бульдозера больше, чем у мотоцикла, а в скорости передачи энергии молекулами газа, а она растет с ростом его температуры. |
8-3-2009 06:13
Nytrator
Так это, тут как раз все просто, воздух расширяется в заправочном баллоне, а заправляемом сжимается ![]() |
8-3-2009 07:35
Borshevich
Ога
![]() Реально время срабатывания клапана в оптимизированной по расходу системе на порядок меньше времени выстрела, поэтому перепуск играет роль промежуточного накопителя, и, поэтому же, большие перепуски дают выигрыш. |
8-3-2009 12:06
TVA
Я прошу не рассказывать об этом тому, кто пишет слово "чушь", не подумав перед этим ![]() В "пустом" резике из нашего опыта до начала заправки находился воздух под атмосферным давлением. Его немного (всего 1/200 часть от всего количества воздуха в резике после заправки), но будучи сжатым в 200 раз, он нагреется. До какой температуры? Насколько изменятся его упругие свойства (предельная скорость расширения), если создать условия, препятствующие его смешиванию с поступающим в резик ВВД? Кстати, количество воздуха между БК и юбкой пули в наиболее распространенной схеме РСР с подствольным резервуаром и линейным ударником - это тоже примерно 1/200 часть количества воздуха, расходуемого на выстрел |
8-3-2009 12:15
val
Интeресненько. |
8-3-2009 12:24
Mehanic
Как много нам открытий чудных подарит форум РСР
![]() |
8-3-2009 13:15
Fake
Провел пару бестолковых экспериментов.
Цель - попробовать увидеть следы скачка температуры в юбке пули при выстреле из ПЦП. Материалы - Чиза 247 км/ч легкой ЖСБ. 1.6Дж. В качестве датчика температуры решил исспользовать вату. Бумага начинает тлеть при 200С. Вата ИМХО где-то так же. В любом случае, температура ниже 200С малоинтересна в плане КПД винтовки. Эксперимент первый. Эксперимент вротой. Эксперимент третий. |
8-3-2009 13:33
Fake
Вечером проверю те же пули на ППП
|
8-3-2009 13:48
bricks20
Конечно, можно все приведенные рассуждения про температуру при сжатии-расширении воздуха назвать чушью. Я скажу корректней - это от непонимания (или забывания) того, что такое температура газа вообще.
Давайте вспомним, и разделим мух и котлеты, которых здесь даже и пара. Напишу тезисно, что будет означать, что каждый из терминов и определений несет смысл и требует осознания. За неточности, но не искажающие смысл сказанного, прошу прощения, так как это - не лекция по термодинамике, а попытка направить обсуждающих в нормальное русло. 1. Газ - набор одинаковых частиц, движущихся хаотично, сталкивающихся упруго друг с другом и со стенками. Температура (для газа) по определению - величина, связанная со ВСЕЙ кинетической энергией газа. Для удобства для понятия температуры вводят некую среднюю кин. энергию молекулы газа и считают, что температура ей пропорциональна, т.е mV^2/2 =kT. m - масса молекулы, V - ее скорость, T - температура. На самом деле, в хаотическом движении молекулы имеют самую разную скорость (от нуля до бесконечности), но большинство из скоростей укладывается в достаточно узкий диапазон, который можно определить этой самой средней скоростью. Что важно, температура - понятие термодинамическое, т.е имеет смысл только для газа, когда он придет в равновесие хотя бы внутри себя: движение молекул в нем станет не направленным (или потеряет явно выраженное направленное движение), а хаотическим. 2. Перемещение газа. Оно отличается от движения твердого тела тем, что перемещение газа - это результат независимого перемещения каждой из молекул. В замкнутом объеме газ никуда не движется, молекулы просто ударяются в стенки и отскакивают. Но если вы сделаете отверстие в стенке, то каждая из молекул, которая попадет в него, не отскочит, а вылетит наружу. Статистически окажется, что молекул, скорость которых наибольшая, вылетит относительно больше (просто потому, что они хаотично болтаются во внутреннем объеме быстрее). Т.е. получится, что соотношение количества быстрых и медленных молекул снаружи и внутри будет различным: снаружи первых окажется непропорционально больше. Это будет означать лишь то, что суммарная энергия молекул снаружи на единицу объема газа окажется больше, чем внутри, а значит, и температура вылетевшего газа после того, как он придет в равновесие (запрёте его в замкнутом объеме), окажется выше, чем была в объеме, из которого он вылетел. Соответственно, температура газа внутри объема окажется меньше, чем была (просто - закон сохранения энергии). Вот вам - два эффекта: более теплый газ в резервуаре и более холодный - в баллоне, из которого закачиваете в резервуар. 3. Смешение газов в перепуске. Можно, конечно, заменить простое перемешивание молекул газа (атмосферного в перепуске и поступающего из резервуара) моделью с поршнем, но тогда нужно корректно посчитать давления и температуры, и увидите, что никаких сотен градусов и мистического разгона пули этим самым "старым" воздухом в перепуске не будет. А само смешение происходит опять таким же простым способом за счет движения молекул, и вы увидите лишь эффекты, связанные с заполнением перепуска воздухом высокого давления и его влиянием на дальнейшее движение пули.
|
8-3-2009 13:50
BlacKDeatH
если быть совсем точным, то ты откровенный бред написал |
8-3-2009 13:52
BlacKDeatH
потому что ты не понизил давление, а поднял его в заправляемом резике |
8-3-2009 13:54
docalex_rpt
Если это происходит действительно, то наиболее вероятная причина в том, что фронт давления слишком крутой. И раздутие пульки (страгивающейся) приводит к деформации и увеличению трения. Заметьте, что в ППП крутой ступеньки давления не может быть. По поводу других физ. рассуждений (адиабата, локальный нагрев и т.п.) сказал бы, что законы надо не только знать, но и уметь их применять. Я этому только учусь. И уже достаточно давно. P.S. Пока кофе заварил, уже 5 постов. Сергей Петрович! А лекции не читаете где-нибудь? |
8-3-2009 14:13
TVA
Вот за эту прямоту я вас всех и люблю. ![]() Вот видишь, Arch, не стал бы ты модератором раздела, провел бы опыт с измерением температуры при заправке предварительно вакуумированного резика - и все вопросы были бы сняты ![]() Уважаемый bricks20, ваша трактовка закона сохранения энергии в данном случае ошибочна, она не учитывает изменения давления газа при изменении его объема. Если продолжить вашу логику дальше, то окажется, что температура газа не зависит от его сжатия/расширения (баллон охладился - резик нагрелся), а это не так: воздух из баллона, перемещенный в предварительно вакуумированный резервуар, не нагреется. Я надеюсь, что мы не станем в летнюю жару создавать в комнате избыточное давление в надежде на то, что быстрые и горячие молекулы вылетят в форточку раньше медленных и холодных ![]() |
8-3-2009 14:35
VZ813
то наиболее вероятная причина в том, что фронт давления слишком крутой. И раздутие пульки (страгивающейся) приводит к деформации и увеличению трения. |
|