PCP

Hatsan - PCP

gunsmith11 01-04-2011 10:36

quote:
Originally posted by братушка:

Да глянь наконец-то мой чертеж...


А где этот самый чертеж? Проще, укажи ссылкой.

Вобщем я воспользовался советами Братушки, и переделал свою заднюю пробку , и без того как считал удачную, по "попоследнему слову времени")))

Для начало вымерил расстояние по последнему клапану исходя из размеров его конктретной пружины, и длины резьбовой части, чтоб сделать фаску на бронзе , ту же воронку для лучшего всасывания воздуха в клапан, а также для расчета на какую глубину резать резьбу.

Затем зажал тело клапана в станок без биений и расточил на диаметр 15.0 под резьбу М16 шаг1 на глубину гдето 20 мм с плавной радиусной длинной фаской постепенно переходящей из этого диаметра в диаметр родного отверстия примерно 10 мм. для лучшего пути потоку воздуха. Нарезал резьбу первым и вторым метчиком. Чуть углубил фаску с торца клапана.

Далее сделал новую бронзовую заднюю пробку длиной гдето 16 мм по резьбу М16 шаг1. В ней со стороны пружины сделал направляющую по нее,со скольжением, и центовочное направляющее отверстие под шток 2.7мм. а с другой стороны просверлил ответсие 4.0 позже которое протянул специальным инструментом под внутренний шестигранник 4. Затем не обрезая деталь полностью, зажал ее в дилительную головку фрезерного станка под небольшим углом, и просверлил как советовал Братушка 6 отверстий под 60 градусов сверлом 2 мм . Потом подготовил конусное сверло 4мм, заточив его на алмазе по плавный радиусный конус. Длина конусности начиная с 2 мм и до диаметра 4 мм равна 7 мм. Расверлил отверстия им на глубину 7 мм и затем отполировал конусной скрученой наждачкой на насадке шлифмашинки. Получились сопла с большими дыренями с одной стороны, и мелкие выходные отверстия с другой , проходящие строго в зазор между стенками внутреннего отверстия корпуса клапана и пружиной. Не видел чертеж Братушки, он тоже вроде говорит что у него поток проходит не через витки, но я себе видел это именно так, и думаю что в этом случае турбулентность будет минимальна.

После поджима пружины, пробка становится именно так, что воронка в теле корпуса клапана не имеет буртик и направляет весь поток из резика прям в отверстия конфузоров. Думаю, что их можно даже шлифонуть на овал, чтоб еще больше увеличит продное сечение в начале и увеличит скорость потока.

Пружину в клапане поджал значительно сильнее чем в последних эксперементах, и теперь чтоб открыть ее нужно очень сильно надавить пальцем с сильной болью. Думаю, что можно даже еще больше поджать, потому что я добился на облегченном укороченом ударнике еще больший импульс чем у родной пружины и изначально тяжелого его веса. Приспособил ранее найденую пружину , более коротку с 14 витками но с более толстой проволки. Ранее в виду короткого хода ударника она не отдавала весь свой потенциал, а сейчас, когда я сточнил носик с ударника и увеличил общий его разбег, появилась возможность сжимать ее больше. Сделал внутреннюю вставку из легкого копролона во внутрь ударника, тем самым подобрал общую длину пружины и встаки так, чтоб ударник был как тут говорят " вывешен" и не касался в свободном положении иглы клапана. С выкрученным резиком если потрясти винтовку то слышен стук. Когда же резик на месте, то игла еле еле касается ударника . И это еще без какого либо поджима и без того злой пружины и импульс у меня сейчас больше родного.

Пока сделал только пару выстрелов , продолжу настройки уже сегодня. Попробовал скороость на 50 атм. показало 220 5.5 - 0.92 и при 100 атм скорость 270.

Если что, думаю может имеет смысл регулировать плато или скорость пули не поджимом ударника, чтоб он всегда оставлся вывешенным, а поджимом пружина клапана?????? Согласен что это несколько неудобно, нужно стравливать воздух , разбирать , регулировать , снова все собирать и накачивать, но всеже настройка делается один раз и потом туда не лезут. Что посоветуете?


click for enlarge 1920 X 1440 573,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 556,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 560,6 Kb picture
click for enlarge 1536 X 2048 676,4 Kb picture
click for enlarge 1536 X 2048 751,6 Kb picture
click for enlarge 1536 X 2048 331,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 440,2 Kb picture

братушка 01-04-2011 11:01

quote:
А где этот самый чертеж? Проще, укажи ссылкой.

Пост No1 в теме (самая первая страничка):
quote:
Чертежи:
Задняя пробка - forum.guns.ru
Пробочка на пружину клапана:
http://airgun.atspace.com/files/AMG-AT44-KlapanTapa.pdf
http://airgun.atspace.com/files/AMG-AT44-KlapanTapa-2.pdf
forum.guns.ru

Ударник - forum.guns.ru
Надульник - forum.guns.ru

gunsmith11 01-04-2011 11:06

quote:

Какраз эти три ссылки я почему то открыть не могу. Мой фотошоп требует какогото пароля. Я и ранее просматривал ссылки с перыой страницы и то что смог отрыть уже видел.

Ну вобщем я угодал с конструкцией? Все сделал правильно?

братушка 01-04-2011 11:24


forum.guns.ru

В целом да.
Просто там в штатном отверстии пробки Ф10,5 идеально режется резьба М12х1,5 без расточки и хватает места под пробочку с 6-ю отверстиями.
Проще, чем у тебя получилось.

gunsmith11 01-04-2011 11:25

... еще, вот по этой ссылке прочитал что чел укроротил не только ударник, но и сточил вылет самого штока-иглы ударника.

forum.guns.ru

Как понимаю, этот шаг не просто увеличение расстояния для еще большего разбега ударника. Скорее эти два мм особо погоды не сделают, и их при необоходимости есть от куда с друго места срезать. Я думаю , поправьте если что мои соображения, что укорачивание вылета штока в два раза действует своего рода ограничителем хода штока при ударе по нему ударнику, и тем самым ограничивает размер открытия клапана при любой мощности удара. Возможно это должно повлиять на расход. Кто что скажет? Может имеет смысл выполнить эту процедуру?

братушка 01-04-2011 11:30

quote:
Мой фотошоп требует какогото пароля.

PDF файл с защитой. Нельзя редактировать, только смотреть и печатать.
Открывай АкробатРиадером - проблем не будет.
братушка 01-04-2011 11:35

quote:
... еще, вот по этой ссылке прочитал что чел укроротил не только ударник, но и сточил вылет самого штока-иглы ударника.

То что он ето сделал не значит, что ето к добру.
Винтовку разрабатывали в Фирме Вебли совсем не дураки.
Противоотскок не случайно там стоит. И свое дело в плане понижения расхода от делает.
gunsmith11 01-04-2011 11:45

quote:
Originally posted by братушка:

Просто там в штатном отверстии пробки Ф10,5 идеально режется резьба М12х1,5 без расточки и хватает места под пробочку с 6-ю отверстиями.


Этот чертеж я раньше видел, но думал что у тебя както подругому, потому что с виду вроде все красиво нарисовано , но при детальном просчете размеров не сходится.

Я считаю , что у меня достаточно тонка пружина - всего 9 мм и 6мм внутренний. Пружина очень жесткая и моих сил не хватает чтоб сжать ее и витки сопрекоснулись.

Если мы хотим отверстия и поток воздуха из них пустить не во внутрь пружины, а по наружи, то соотвественно считаем - 9мм диаметр пружины, плюс зазор по пол мм с каждой стороны,чтоб струя не дула прям на границе с витками,плюс по 2 мм диаметр отверстий с каждой стороны и еще зазор хотябы по пол мм с другой стороны ближе к резьбе. Получаем 9+0.5+0.5+2+2+0.5+0.5=15 мм. Это караз размер внтутреннего отверстия под резьбу М16 шаг 1. Поэтому я ника не понимал, как можно проложить отверстия 2 мм с конфузорными фасками 4 мм в диаметре и еще пружину, да так чтоб пустить эти отверстия не во внутрь пружины а по наружи и все уместить в пробку М12шаг 1.5 где тело без витков будет 10.5 мм. С моей пружиной такое не возможно. Пружина 9мм+два отверстия по 2 мм = уже 13 мм , что больше самой пробки с резьбой М12 . Может у вас пружина значительно тоньше моей?

gunsmith11 01-04-2011 11:58

quote:
Originally posted by братушка:

То что он ето сделал не значит, что ето к добру.Винтовку разрабатывали в Фирме Вебли совсем не дураки.Противоотскок не случайно там стоит. И свое дело в плане понижения расхода от делает.


Дураки не дураки, но ведь и мы тут много чего в винтовке изменили и вроде не напрасно. Так что никто не застрахован от неточностей. Они винтовку делали скорее не элитную, а для развлекательной стрельбы.

Насчет противооскока, так при укорачивании ударника и выкручивании ограничетельного винтика вилка противоскока уже не работает. Я ее выкинул, как и винтик и пружинкку. С противоскоком возможно будет у нас боротся более злая пружина клапана.

Но вот укороченая игла штока клапана по моему будет служить отличным огнаничителем хода открытия клапана. Хотя возможно она и так не сильно открывается во время удара . Это нужно бы выяснить , например по какимто меткам.

братушка 01-04-2011 12:02

То, что у тебя пружина такая не значит, что она у всех такая
Рассчет делал на штатную или близкую к ней по размерам.

У тебя с пружиной Ф9 и штатным отверстием Ф9,5 в районе седла и чашки клапана вообще сложно получилось
При наличии станков ты справился весьма успешно. Но далеко не у всех такой рай под рукой

братушка 01-04-2011 12:10

С отскоком кроме противоотскока никто бороться не может.
Елеминировать повторный удар ударника по клапану можно или противоотскоком или достаточным выбегом.
Даже нолевой выбег (без предсжатия пружины ударника) не спасет от повторного удара.
Несущественные изменения геометрии ударной группы гарантированно нарушают работу противоотскока и чаще всего не обеспечивают необходимого выбега.
99% опытов изменить что-то в геометрии ударника у АТ44 не к добру. Включительно укорачивание иглы ударника.
DenSjaoPin 01-04-2011 12:16

quote:
Но вот укороченая игла штока клапана по моему будет служить отличным огнаничителем хода открытия клапана.

Укорачивание будет служить очень сильным снижением скорости. Ведь так в Вальтере доминаторе раелизована разновидность 7.5Дж винтовки и 16Дж. Все одинаковое, кроме длины штока клапана. В 7.5Дж варианте она на 2мм короче.
братушка 01-04-2011 12:18

quote:
Дураки не дураки, но ведь и мы тут много чего в винтовке изменили и вроде не напрасно. Так что никто не застрахован от неточностей. Они винтовку делали скорее не элитную, а для развлекательной стрельбы.

Разрабатывали недорогой "конвеерный" вариант со сменным резиком.
Нельзя предугадать какой резик на какой "фазе" закрутится. Потому и проточка на пробке и ряд вытекающих из етого последствий.
А мы подгоняем под себя конкретный екземпляр. Если я дам тебе свой резик - отверстия перепусков не совпадут.

Еслиб Асан продавали с качеством Дейстейта, то и цена у него была бы как у Дейстейта.

gunsmith11 01-04-2011 13:07

Ну это то я понимаю насчет проточки и множества отверстий в перепуске, что это сделано для универсальности. Но вот что интересно, тут пишут что вышла новая разновидность хатсана с весьма интересной скоростью в папском калибре - 360 мысов. Интересно как внутренности выгледят и что они изменили.

Кстати, насчет тех заглушеных отверстий перепуска. Мне или кажется , но вроде запаяныо колечко из латуни дало микротрещенки в месте спайки. Ранее там был чистый полированый срез и вдно было лишь тоненькую ниточку припоя, а сейчас кое где припоя уже нет и видны трещенки. Я думал что облуживане должно держать лучше чем всякие клеи и холодные сварки. На практике нитко проблем не имел с этим местом?

Насчет вылета иглы клапана понял, разъяснили. Укорачивать не буду.ХОтя руки чушется проверить как на самом деле при злой пружине эта игла движется. Ведь мы заменили пружину на значительно более злую, и возможно поэтому ее ход ограничен по сравнению с родными настройками. Думаю, прилепить на выкрученый резик на иглу кусок пластилина, и затем произвести выстрел. Открутить и посмотреть на сколько именно его влющило.Вот тогда и будем знать на сколько действительно движется ударник во время стрельбы на рабочем давлении.

BOBSS 01-04-2011 13:23

quote:
Вот тогда и будем знать на сколько действительно движется ударник во время стрельбы на рабочем давлении.

Интересная идея!!! Если сделаешь, обязательно отпишись!
DWolf 01-04-2011 14:20

А вот насчет кучности в 5.5 , несмотря на небольшую начальную скорость (я получил пока только стабильные 280 на пуле 0.92) заметно уменьшился снос ветром и сама куча на дальние растояния. Хоть и стрелял по ведру и эмалированному тазику, и со ста метров изрисовал его вдоль и поперек сколами эмали, в бутылку со ста попаду легко, причем в обычную узкую. Ствол латаровский. Тесты продолжу, потом выложу уже и мишени. Кстати, стрелял всегда через модер.

Я коечно извиняюсь и очень уважаю ваше стремление, и проделаные манипуляции с винтом! НО!, мне в моей винтовке кроме замеы ствола с 4.5 на 5.5 ничего не делали и с даже родной пружинкой клапона она выдавала д77м/с в плато! а сейчас , после замены пруж клапана на более злую и регулировкой пджима пруж ударника она выдает д82м/с с 200бар. до 140бар.
в кор 3м/с почти 30-выст, пуля ЖСБ джамбо 1.03гр. причем винт шел с буквой (Ф). А если кто считает, что эта скорость мала, тогда наверное и стоит ковырять... ну а на практике , каркуши и на 60м. и на 70м. падают камнем вниз! и все сквозные! куда больше то!?? и скороть эта вроде как самая кучная....) ИМХО

братушка 01-04-2011 14:41

quote:
Вот тогда и будем знать на сколько действительно движется ударник во время стрельбы на рабочем давлении.

И что нам делать с етой информацией?
gunsmith11 01-04-2011 18:15

Что нам делать с этой информацией - незнаю, но вот какова она. Облепил колечком пластилином вокруг иглы клапана,почти на уровне. В резике было 100 атм. После выстрела четкая вмятина в пластилине показала что клапан продавливается всего на миллиметр - два максимум. Причем даже если выступающую иглу смело укоротить в два раза, то настройки останутся тежи. Возможно такой малый ход изза значительно более злой пружины в клапане по сравнению с родной.

Далее закачивал в резик со ста по 25 атм и замерял скорость. Когда дошел до 200 начал считать расход пуль и одновременно фиксировать скорости. Поджим ударника вообще не крутил, оставил его "вывешенным" , пружина стоит более злая чем родная , с большей толщиной проволки, но количество витков меньше. С 200 скорость пулей 0.92 показала 270 и затем медленно повышалась до 280 и затем снова падала до 270 вплоть до 100 атм. С 200 до 100 почти 40 выстрелов.

Попробовал накачать до 150 и затем начать крутить поджим ударника. Пару витков дали 280, затем еще немного 295... Дальше я крутить не стал, потому что считаю что раз уж делать ударник вывешенным, то не стоит регулировать поджимом , и стоит подсторить уже поджимом клапана. К томуже стреляя с модером с резинкой, не понравился звук. Стало заметно громче, причем резинка отлично справлялась и надежно запирала воздух медленно стравливая его за пару секунд, а вот ощущение было такое что звенеть сильнее стала сама винтовка. Как камертон.

ХОчу попробовать немного ослабить поджим ударника, тем самым поднять немного скорость за счет него, и не трогать вывешенный ударник. Хотя возможо увеличится изза этого и без того не малый расход. Что посоветуете?

Еще попробовал другие пули ЖСБ 1.03 . накачал в резик 200 и в барабан зарядил пару пуль 0.92 и остальные эти. Хрон показал разницу в скорости в 10 метров.

Сегодня был сильный порывистый ветер. Стрелял с такой позиции чтоб ветер дул в спину, ориентируясь по флагам. Ветер был порывистый и часто менял направление слева направо. Это было видно даже по миражу в прицел. Пристрелялся на 30 в ноль. затем на 50 пули ложились на 5 см выше. на 50 стрелять было не интересно и остальные стельбы провел на 100 и 125 по дальномеру. На сто бытылки из под водки бил со сто процентной вероятностью попадания с первого выстрела причем даже в такой ветер. На 125 попадать уже было сложнее но по всплескам пыли сразу вводил поправку по сетке и в итоге все бутылки раскрошил. Уверен что в затишье, можно попробовать попадать даже до 150.Очень удобен прицел с тактическими барабанами в паре с дальномером. Замерился до цели и просто ввел цифру соответвующую дистанции сверившись с таблицей. ЕЕ удобно наклеить на откидную крышечку прицела, так, чтобы смотря на барабан приподняв голову, вы видели напротив таблицу с поправками.

Сейчас крашу грунтом быстросъемный кронштей и фанарь черным грунтом, и уже более точне стрельбы и отчеты будет делать хозяин винта.
click for enlarge 1536 X 2048 410,3 Kb picture
click for enlarge 1536 X 2048 391,6 Kb picture

первые выстрелы по трем бутылкам со ста метров. Раскрошил их несколькими попаданиями по несколько раз в одну и туже.. На 50 метров стрелять скушно.

Следующая фотка - две вмятины в ведре со сколами краски - это пристрелка со 125 метров и проверка поправки. Далее растрел ряда бутылок . На такой дистанции попадание 50 на 50 , переменный ветер всеже чувствовался и приходилось давать различные поправки, но всеже попадать можно и энергия достаточная.
click for enlarge 1536 X 2048 592,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 910,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 720,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 987,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 411,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 581,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 308,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 405,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 352,6 Kb picture

Попробовал отупстить поджим пружины клапана на пол оборота. Закачал 150 атм и сделал 10 выстрелов пулей 1.03. Скорость поднялась на 10метров, но боюсь как бы и расход не стал больше. Вобщем все испытания и настройки продолжит хозяин винтовки.

gunsmith11 01-04-2011 18:18

...
South 02-04-2011 11:29

Ребята, вы хоть с поля осколки поубирали? Порежется же кто-нибудь
gunsmith11 02-04-2011 15:09

Обижаете! В тоже ведро собрал все почти до каждого мелкого стеклышка. Получилось полное ведро битого стекла.

Тут вот другая проблемма. Винт отдал хозяину, но с немного отпущенным поджимом пружины клапана. На пол витка отпустил заднюю пробку с шагом 1 мм. Значит отпустил на пол мм. Он хотел скорость в районе 280, а с более тяжелыми пулями 1.03 скорость упала до 270-265. В итоге, как я и предпологал, скорость поднялась , но и расход увеличился. Можно конечно пойти другим путем, и снова вернуть поджим клапана , но увеличить поджим ударника. Но я не очень хочу пока трогать поджим ударника, иначе теряется весь смысл вывешенности. Так почему такой большой расход? Пружина в клапане злая, переруск везде 4 мм ,отверстие в седле клапана 4.9. Ударник облегченный до 29 грамм с увеличенным ходом и заметно более жесткой пружиной. По пластилиновой метке проверил, ударник открывается всего на 1-1.5 мм.

Пока он продолжает эксперементы... но первое что ему очень понравилось - стало заметно что улучшилась куча. Пуля в пулю с 30 метров на его родной дистанции в его дворе.

Америкос 02-04-2011 17:31

Скорость поднял до 280м/с.куча идеальная,пуля в пулю на дистанции 30 метров,(упор лёжа)...Всё путём...Но расход дикий.Всё описал Гансшмидт 11.С 200Атм до 70 Атм 20 выстрелов.Опупеть!!!!Скорость - 279-285-282.Пепец.
gunsmith11 02-04-2011 18:01

Вот и я уже сам запутался и ни чего не понимаю. Вроде все сделано как советовалось. И Конфузорные отврестия в задней пробке (кстати особой разницы я так и не заметил по сравнению с прошлой ввоей пробкой) и пружина в клапане злая (пальцами не сжать чтоб витки сомкнулись) и ударник облегченный укороченный с увеличенным ходом с более злой пружиной, но подобранной такой длины, чтоб в спущенном положении ударник не давил на иглу клапана. Вся винтовка герметичная и внутренних утечек нет, это было бы слышно, так как в модере резинка, которая герметично запирает воздух и медленно стравливает давление за несколько секунд еле слышным травлением.

И даже отверстие в седле клапана увеличил с 4.3 до 4.9 мм , хотя советовали сделать даже еще больше до 5.5. Отвертсия перепуска в клапане заглушены и просверленно одно по центру. Единственно, что оставил все отверстия перепуска между нижней и верхней частью коробок 4.0 , хотя и там советовали их увеличить. Но тогда по идее расход еще больше увеличится. Или нет? В чем проблемма перерасхода и относительно малой скорости? Резик то удлинен и поидее это должно компенсировать переход с 4.5 на 5.5.

BOBSS 02-04-2011 18:07

quote:
это должно компенсировать переход с 4.5 на 5.5.

А сколько было выстрелов в 4.5 калибре и при какой скорости и камкими пулями и сколько сейчас? И на сколько кдлинили резик и какой обем был раньше и стал сейчас?
gunsmith11 02-04-2011 18:25

Точно ответить сейчас трудно, потому что тогда в том калибре еще небыло хрона , но пуль было явно больше, где то 40 с 200 до 100 со стандарнтым резиком. Потом был перествол с темже резиком но тоже без хрона со всеми стандарнтными деталями. Пружина ударника была сильно поджата. Мощность устраивала и расход пуль был тоже около 30-40 с 200 до 100. Хозяин говорит, что если бы было меньше то он явно обратил бы на это внимание и поднял шум. Тоесть расход его устраивал. А сейчас при томже стволе но с удлиненным резиком и отрегулированной скоростью по хрону до 280 расход бешенный. У кого сколько пуль расходуеся в 5.5 при такой скорости ? Может это норма и мы зря паникуем?

Я ему уже предлогаяю еще больше поджать клапан, даже больше чем у меня быо вчера, чтоб он быстрее закрывался, а скорость подрегилировать уже потом поджимом ударника. Может даже стоит поискать еще более злую пружину ударника чтоб поднять импульс удара еще больше, чтоб он смог открывать более поджатый клапан, но при этом снова подобрать ее длину так, чтоб ударник в спущенном положении не давил на иглу клапана. Тоесть как бы вся система станет более быстродейственной.

Banderas2122 02-04-2011 18:44

Тоже 5и5 калибр. У меня ударник утяжелен, перепуск 4,5мм, пружина ударника родная отпалирована, на клапане пожесче пружинку поставил, еще мелкие дырочки в клапане залил холодной сваркой и сделал одну 4,5мм. До холодной сварки скорость тяжелой жсб была 284-286, как сделал одно ответстие вместо дырочек скорость упала на 5 мысов. С 200 до 150 очков 20 выстрелов. Я тоже хочу скорость поднять и на более тяжелые пули перейти, но пока устал винт ковырять, пока читаю может реальная идея разгона появиться
DWolf 02-04-2011 19:02

расход внизу таблици
click for enlarge 1920 X 1440 324,4 Kb picture
BOBSS 02-04-2011 19:25

Так и должно было быть. Мы перестволяли чизу. Скорость была 280 0,68гр JSB. Просто перествол без изменения настроек дал 220 JSB? но уже 1,1,17гр. Т.е. фактически мощность в Дж осталась та-же 27-28Дж, и колличество выстрелов тоже. Но когда подняли до 280 - то мошность выросла до 46Дж, т.е фактически чуть ли не 2 раза и само собой колличество выстрелов должно упасть. Если й вас сейчас 280 1,03гр пулей- это 40Дж, а было 28, то вы подняли расход почти 1.5, соответсвенно и колличество выстрелов должно быть в 1.5 раза меньше. Точно можно было бы сказать, если бы вы с самого начала знали бы скорость в 4.5, а так сейчс только гадать остается. Может и тогда у вас скорость была 250-260. Как определить то на глаз- 250 или 280? А реальный расход воздуха на выстрел легко посчитать. Только надо знать оьбем резика (самый точный метод определения- залить водой и слить в мерный стакан). Ну и произвести с 200 бар до 140 в плато выстрелы и посчитать, сколько выстрелов получилось, какой расход воздуха и какой расход в среднем на 1Дж. Вот тогда и можно с уверенносью сказать- перерасход или все в норме. 7-8см3 на 1Дж- это идеально, 8-10см3 -очень хороший10-12 приемлемый, а если больше- то перерасход. Если больше 20- то ДИКИЙ.
m1cr0sh 02-04-2011 22:54

quote:
Originally posted by gunsmith11:
... Возможно такой малый ход [штока клапана] изза значительно более злой пружины ...


на шток давит воздух 30-60 кг, сколько к этому добавляет пружина?

quote:
Originally posted by gunsmith11:

... Я ее [вилку противоотскока] выкинул ...


quote:
Originally posted by gunsmith11:

В чем проблемма перерасхода


HbypGUN 03-04-2011 08:30

quote:
m1cr0sh

в точку ;-)

------
"Критерием истины является опыт"(с)

братушка 03-04-2011 09:57

quote:
Вроде все сделано как советовалось.

Вот уж не правда.
Настоятельно советовали противоотскок не ломать, например.
И почитать советовали. Тогда б ясно стало в комбинации с чем конфузоры в пробочке едят
Опять философию плато заклинило на уровне пружин...

Последние советы:
- верни родной уданик, родную его пружину и вилочку противоотскока;
- прижми клапан на МАХ. Если найдешь еще более злую пружину туда - ставь. Чтоб пальцами не сжималась вообще;
- перепуск в блоке рассверли до Ф4,5;
- в перепуск вставочку с конфузором Ф4,5->Ф2,5 (Ф3,0-МАХ).

Просто поверь мне и сделай.
Ключь к успеху - оптимизация потока. И пружинки там дело десятое.
У меня на БАМке щас при перепуске Ф4,2-Ф3,5 JSB 1,17 уходят на сверхзвук, а при Ф2,5 идут порядка 288м/с.
А на Хастане жены при конфузоре Ф4,2->Ф2,5 плато 280 JSB Heavy 0,68 60 выстрелов, полуграммом уходят на 300+.
А ход клапана вообще не отражает положение со скоростью. Отражает положение с расходом и 1мм там слишком много. При правильно оптимизированном тракте там 0,2мм за глаза бывает.

m1cr0sh 03-04-2011 11:02

братушка, ты конфузор как делал?
gunsmith11 03-04-2011 14:45

quote:
Originally posted by братушка:

- перепуск в блоке рассверли до Ф4,5;- в перепуск вставочку с конфузором Ф4,5->Ф2,5 (Ф3,0-МАХ).

Насчет перепуска в блоке понял - сделать проходное отверстие везде 4.5 мм , перепеск в пробочке клапана рассверлить внутри до 2.5 вместо 2.0??? Вроде сначало советовали именно так, поэтому я так и сделал. А вот насчет диаметра конфузора 4.5 уже вроде у меня сверлить некуда. Да и сверло изначально делал конусное из 4.0 , а значит придется точить новое и нет гарантии что попаду в его геометрию. Но это нюансы.. если что я могу просто завалить стенки шлифмашинкой сделав конфузоры овальными и это увеличит их входную площадь.

С этим вроде все понятно, но вот насчет первых изменений не могу согласится. При выкрученном винтике стопоре детали противоотскока уже вообще перестают работать. А если я укорачиваю еще и ударник то вообще вилка противоотскока не нужна. Я детально смотрел как она работает. Этоже советуют и на украинском форуме. В потверждение у нас тут есть тоже один спец, у которого ударник облегчен именно так как и у меня и также обрезан. Правда у него стоит родная пружина и скорости у него замечательные и плато офигенное и расход в плато на 80 выстрелов. Короче я к чему это все - как вижу , многим удается добится отличных результатов, но разными полностью противоположными методами и каждыый хвалит свое.

Иду рассверливать и пробовать регулировать.. позже отпишусь.

gunsmith11 03-04-2011 16:03

.. поджал пружину клапана сильнее. Пальцами не открывается, или ну оочень больно. Заодно проверил по меткам самоотркучивается ли задняя втулка с конфузорами. После 20 выстрелов стоит на месте. Накали 200. Скорость показало с пулей 1.03 250 с полностью отпущеной пружиной ударника (вывешен). Поджал на два оборота - скорость примерно 280 , поджал еще на два витка ударник - скорость за тристо. Можно поджимать было еще и скорей всего получил бы скорость выше. Но больше интересовал расход. В итоге со скорости 290 до 275 расход воздуха с 200 до 120 атм - 20 выстрелов.

Как понимаю, это очень много и плато нет. Скороость падает с 200 и падает и не стабилизируется.

Сейчас увеличиваю отверстия конфузоров в клапане, и увеличиваю отверстия в перепуске и сравню. Созванивался сейчас с человеком. У него укороченный ударник и облегчен как у меня, и удалены детали противоотскока. Скорости и расход изумительные. Советует играться пружинами и увеличить везде по максимуму отверстия перепуска.

Deniskevich 03-04-2011 17:24

Вот сделал токарь мой заказ. Страх. Будет ли работать?
click for enlarge 1920 X 1551 232,5 Kb picture
click for enlarge 1540 X 1447 224,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1467 230,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1373 233,5 Kb picture
На первых двух фотках изобразил крепление резика.
п.с. Что за болт нужно закручивать в ударник спереди?
gunsmith11 03-04-2011 18:56

Итак - уже кое что хорошее получилось! 190 атм - 125 = 30 выстрелов 280... 281... и конечная 276. 20 выстрелов из них были плюс минус 2 метра, и очень часто хрон показывал одну и туже цифру подряд.

Что сделали и изменили - во первых расширил фаски конфузора до овала скруглив их по максимуму и отполировав. Расверлил все перепуски в бронзовом теле клапана и ответной втулке до 5.2 мм. Сделал новую бронзовую втулочку соединяющую верхнюю и нижню части чуть в плюсе (0.05мм) по длине чтоб резинки сжались больше, и внутреннее отверстие тоже 5.2. Расверлил сткольную коробку вместе со стволом (очень не хотел вынимать ствол опасаясь снова повредить сальники , и самое главное опасался за сальник внутри ствола которого сейчас запасного небыло ) Поэтому рассерливал все в месте , но чтоб метал ствола не выдавило и образованые заусенцы изнутри ствола не царапали пулю, сверлил очень острым только что заточеным цельно победитовым сверлом. Далее отшлифовал изнутри скрученой наждачкой на шлифмашинке, и оставшиеся заусенцы пригладил специально сделаным резаком из старого ножовочного полотна в виде буквы Г.

Заодно, расмотрел стволик через увеличенное отверстие перепуска. Увидел фаску перехода в нарезы (конусное начало ствола делал разветкой 6мм подточив только сам заход на тонком алмазном диске , иначе там входные грани не заточены как у сверла и будут тянуть металл) После шлифовки и сошкрябывания Г-образным скребком изнутри возможные заусенцы, проверил вход пульки введя ее досылателем, медленно, чтоб почувствовать если что эти самые заусенцы. А потом выдавил пульку шомполом назад и через отверстие перепуска рассмотрел ее через увеличилку. Никаких излишних царапин на ней кроме самих нарезов не заметил. Но увидел что досылатель продвигает пулю гдето на 1-1.5 мм в глубь ствола за срез фаски. Предложил хозяина винта обрезать на этот миллиметр носик досылателя , чтоб пуля вот вот вставала задней юбкой в нарезы, но он пока откзался от этой процедуры и сначало проведет стрельбы на кучность с 50 метров на всем протяжении плато чередуя мишеньки по пять выстрелов и уже если что, потом обрежим.

Скорость стала явно очень стабильна чего раньше небыло, и расход сразу стал в два раза меньше. Вероятно малые отверстия в перепуски создавали сопротивлению потоку, изза чего оно медленнее разгоняло пулю, и чтоб поднять скорость до 280 приходилось увеличивать общюю порцию газа. Сейчас же поток стал более скоростным и поэтому не так требуется его расходовать.

Забыл сказать, что с неподжатым ударником скорость была со 190 - 232. Поджал на два полных оборота, это 2 мм. и скорость стала 280.

Сейчас ради пробы дали еще пол оборота поджима ударника и скорость с 200 стала 290, но кажется расход стал больше правда так и должно быть ведь выстрел стал мощнее. (с 200 до 120 - 31 выстрел , началось со скорости 287и закончилось 280, причем на первых 20 разброс был 3 метра.)
Клапан поджал очень туго,(ранее я так уже пробовал но это не помогало на малом перепуске) Пальцем его не открыть, очень больно. Только нажимая через чтото.

Что интересно, звук выстрела на 280 и даже 290 стал тише (учитывая что мы слышем каждую мелочь, ведь модер с резинкой и звук выстрела очень мал даже по сравнению с модерами но без резинки)


Вернули поджим ударника на пол оборота назад. Теперь общий поджим ударника всего два витка резьбы М6, тоесть всего 2 мм. Можно сказать, что это не сильный поджим, хотя всеже чисто теоретически ударник уже не является полностью вывешенным.

Пол оборота поджима пружины ударника дает 10 метров .

еще один тестовый отстрел пулей 1.03 5.5 с полной накачки 200 атм.

200атм -
279
277
280
282
284
284
284
283
284
284 - 180атм.

284
285
284
284
285
286
284
285
283
284 - 155атм.

283
282
283
282
282
281
281
280
278
278 -125атм.

Вот так вот получилось и пока на этом и остановимся. Разобрал резик, промыл спиртом резьбу клапна не меняя настроек, дал высохнуть и проклеил резьбу резьбовым фиксатором, дав каплю сверху, чтоб подстраховатся от самооткручивания во время стрельб.

P.S. и работает с вынутыми деталями противоотскока.

click for enlarge 600 X 800 100,6 Kb picture

братушка 04-04-2011 09:48

quote:
- перепуск в блоке рассверли до Ф4,5;
- в перепуск вставочку с конфузором Ф4,5->Ф2,5 (Ф3,0-МАХ).

quote:
перепеск в пробочке клапана рассверлить внутри до 2.5 вместо 2.0???

Путаешь понятия. Перепуск и пробка клапана два разных места.
Вот он, перепуск:
quote:
Расверлил все перепуски в бронзовом теле клапана и ответной втулке до 5.2 мм. Сделал новую бронзовую втулочку соединяющую верхнюю и нижню части

У тебя пули в дырень 5,2 не проваливаются?

quote:
.. поджал пружину клапана сильнее. Пальцами не открывается, или ну оочень больно.

quote:
У меня клапан пальцами в ненакачанном состоянии не продавливается, только если обоими руками что сил есть, через подложку металлическую.

forum.guns.ru
Советовал же - ЧИТАЙ.
Плохо, когда руки быстрее головы работают.


quote:
братушка, ты конфузор как делал?

На коленке. Перепуск в дрель и надфилем, после палочка, войлок и полирпаста.
братушка 04-04-2011 09:52

quote:
Вот сделал токарь мой заказ. Страх. Будет ли работать?

Будет. Не важно, что немного криво. У меня не на много лучше
Важно, чтоб все двигалось хорошо без перекосов и заеданий.
gunsmith11 04-04-2011 10:26

Я прошу прощения, я в данной ветке человек новый, и не особо привык в вашим терминам - перпуск, вывешенный, игла, шток, коробка, блок... Например в огнестреле эта же деталь называется вообще подругому - рессивер.

Так что если путаюсь в названиях или не совсем понимаю, что вы советуете, то извиняйте.

Впрочем сути это не меняет и я на этом сайте не потому что у меня негде было спросить совета, а потому что я хотел узнать другие мнения и уже самому проанализировав их выбрать правильный. Заметил, кстати и тут на форуме тоже, что все спецы советуют делать по разному, причем иногда обсолютно прямо противоположное. Видимо каждыый хвалит свое, то что у кого получилось. Это наверное как в работе с компом, одно и тоже действие можно сделать разными способами, но от этото суть не меняется и все работать будет.

Вот так и у нас получилось. Конечно спасибо за конфузоры! Реально меня они заинтересовали потому что понимаю что это действительно с физической точки зрения должно работать! Даже поднял литературу.Правда еще не сказать что заметил особой разницы если чесно в сравнении со своей первоначальной пробкой с огромной 10 мм дыренью и двумя проточками по бокам резьбы , которая также направляла поток вдоль пружины, но всеравно переделал. Как видно из тестов, ни эти конфузоры, ни зверские поджимы всех пружин не помогли правильно разогнать пулю в плато с малым расходом и стабильной скоростью, пока я не увеличил значительно отверстия в (перепуске?) бронзовом теле клапана , его ответной резьбовой втулке, 7 мм латунной трубочке соединяющей верхнюю и нижнюю части (блока?) и входное отверстие в ствол до 5.1-5.2мм. Только тогда у меня скорость выравнялась и стала очень стабильной (покрайней мере я у себя ее никогда такой еще не видел), и только тогда сразу расход при техже настройках пружин упал в полтора раза (с 40атм на 10 выстрелов, до 40 атм на 15 выстрелов) Это кстати, полностью соответствует таблице в посту номер 3877 на этойже странице чуть выше. Я уже сегодня присмотрелся и увидел обсолютно одинаковую картину у нас и в плане плато и в плане расхода пуль и давления. Пули тежи, калибр тотже, только уж если придераться, то у меня еще и скорость выше на 5 метров, что также наверняка должно отразиться на чуть большем расходе.

Уверен, что у нас все настройки реализованы поразному, и пружины разные и отверстия перепусков и длина и вес ударника, но ведь результат получили тотже! Возможно даже что и с противоотскоком у нас также есть отличия))

В стволе у меня ровно 5.0 - пули не выпадают и не цепляются.(сталь более твердая, и очень острое победитовое сверло видимо меньше разбивало отверстие чем в мягкой бронзе, где снизу в перепуске клапана и в его отвеной втулке чуть разбило до 5.2мм)

Братушка, и если я сейчас вас правильно понял, то вы бронзовую втулочку соединяющие верхнюю и нижнюю части (блока) расточили снизу на плавный конус сделав и там конфузор?

братушка 04-04-2011 11:27

quote:
ни зверские поджимы всех пружин не помогли правильно разогнать пулю в плато с малым расходом и стабильной скоростью, пока я не увеличил значительно отверстия в (перепуске?) бронзовом теле клапана , его ответной резьбовой втулке,

Именно ето я тебе и советовал: увеличить сечение вертикального перепуска.
С одной только оговоркой (о которой трындычу чуть ли не на каждой страничке) - скорость на срезе определяется только входным сечением конфузора в перепуске.
Совсем не обязательно делать перепуск Ф5,2 по всей длинне, да еще и сам ствол рассврливать. Конфузор Ф5,2->Ф3,0 даст даже еще лучший результат, чем ровная дыра Ф5,2 и пули проваливаться не будут.
Так же конфузор там еще дополнительно подравняет плато.
Ето по разгону скорости.

По плато и расходу.
На клапан давит давление (величина переменная) и пружина (постоянная). Чем злее пружина - тем меньше переменная составляющая давления на общее услилие запирания клапана (в %-ом изражении). Как следствие - ровнее плато. Умощняя пружину клапана уменьшаем переменное влияние давления.
Скорость вообще не зависит от величины открытия клапана (просто поверь мне, чтоб долго не объяснять с доказательствами почему). От величины открытия и от общего времени открытого состояния клапана зависит только расход. Опять же: чем злее пружина клапана - тем меньше расход.
Умощьнение пружины клапана вынуждает нас умощьнять удар по клапану для получения желанной скорости. Ето приводит к ряду нежеланных последствий, таких как вибрации. Для открытия клапана нужно доставить на его шток некое количество Джоулей в виде импульса. Их можно доставить медленным и тяжелым ударником или более легким, но более быстрым. Облегчение с одновременным ускорением ударника - правильный путь. Идеальные результаты получают на електромагнитных ударниках, когда ударничек грамм в 5 весом разгоняют до огромных скоростей.

Есть конечно еще нюансы, но в целом данные принцыпы работают на всех моделях правоточек. Я лично и люди по моим советам реализовывали их не только на Хатсане и всегда с успехом.

А конфузоры в пробочке клапана просто еще одно легкое дополнение, отстранение потенциального тормоза на пути потока. К сожалению не читаешь внимательно (чтоб не сказать не читаешь вообще) и зациклился именно на них

gunsmith11 04-04-2011 12:23

))) Ну почему же не читаю? Читаю! И и прислушиваюсь, но выводы уже делаю сам. Например один наш общий знакомый, винтовку которого мы можем пощупать и реально посмотреть ее возможности сделана именно по принципу облегченного до 29 грамм укороченному ударнику без деталей противоотскока, с расширенными отверстиям в перепуске и злой пружиной в клапане. Конфузоров правда у него нигде нет.

Паралельно слушаю советы здесь, правда чесно не перечитываю всю тему от начала, уж извините слишком много тут написано, и не факт что все правда. На украинском форуме например некоторые вообще скептически относятся к конфузорам.

Увеличение отверстий между частями блока я до последнего не расширял и это и была основная моя ошибка. Но я это делал намерено, опасаясь что тонкие колечки не будут герметезировать. Оказалось что все работает.

Опасение что пули цепляются за 5 мм дырень не потвердились. Главное там сделать фаску. Я нашел хороший инструмент - шарик с алмазной крошкой на тонкой игле.Эта насадка идет в комплекте к шлифмашинке.

Но вашу идею с кофузором в перепуске между блоками всеже хочу попробовать и сравнить скорости и расход. Для этого выточу ступенчатую бронзовую втулочку, одна часть которой будет копировать старые размеры, а другая часть, ее продолжение, будет входить в 5 мм отверстие в верхней части блока и ствола, но чуть ниже, чтоб не цеплялась пуля. В этой детали сделаю длинный конфузор и сравню показания хрона не меняя настройки пружин и ударника.

Еще хочу всеже отрегулировать длину носика досылателя, так чтобы он заталкивал пулю второй юбкой только до начала нарезов, а не продвигал ее вглубь ствола на полтора мм. - Тоже сравню показания скорости не меняя остальные настройки.

Хозяин винта звонил. Говорит, что на вчерашних настройках скорость упала на 5 метров. Стреляет сегдня на улице, а у нас заметно погода ухудшилась , градусов десять точно перепад. Это могло повлиять на нач. скорость?

Еще он говори, что поднял чуть скорость поджав пружину ударника, подняв до 290 пулей 1.03 , но когда начал на техже настройках стрелять более легкой КПешкой 0.92 скорость стала 305 и куча заметно лучше.

Я вот что еще хочу - попробовать отрегулировать нужный импульс ударника не пожатием его пружины, а добавочным весом, чтоб сделать его вывешенным и чтоб он не давил на клапан. Попробую добавлять вставку из бронзы, во внутрь копролоновой трубочки перед пружиной внутри ударника. Сделаю этот грузик Т-образным , с тонкой шляпкой, чтоб импульс не смещал грузик.

братушка 04-04-2011 13:07

quote:
Я вот что еще хочу - попробовать отрегулировать нужный импульс ударника не пожатием его пружины, а добавочным весом,

Скорость на срезе определяется скоростью ударника. Ну не только им конено, еще размеры клапана, тракта... Еще точнее: скорость на срезе определяется скоростью открытия клапана. Или еще точнее: ускорением дебита через клапан. Чем больше скорость импульса ударника - тем больше скорость импульса открытия клапана = больше ускорение дебита = больше скорость на срезе.
Отсюда вентиляция - частичное облегчение + отстранение потенциальных воздушных подушек = увеличение скорости ударника.
Утяжеление ударника на той же пружине понизит скорость и "вгорбатит" плато.
Leftenent 04-04-2011 13:17

2 DWolf
Вы строите график, потом его фотографируете с экрана монитора, (проявляете пленку, печатаете фотографии, сканируете), а после этого вставляете в свой пост?
А ведь есть клавиша "Print screen"
Leftenent 04-04-2011 13:35

quote:
Originally posted by Deniskevich:

п.с. Что за болт нужно закручивать в ударник спереди?

http://www.metizi.com/product.phtml?a=29558

Leftenent 04-04-2011 13:45

quote:
Originally posted by Deniskevich:

На первых двух фотках изобразил крепление резика.


Сверху зачем "дырень" надо было сверлить? Нужно было просто засверлить пару мм. через уже готовое отв. крепления к ложе...
Я вижу в этой теме лёгкими путями никто идти не хочет.... И читать... Оно и верно... Ведь ещё Энди Таккерс говаривал:" Чужой опыт никого и ничему не учит".
Nevr 04-04-2011 20:14

Всем привет! В субботу пристрелял свой хат с вывешенным стволом - вот результат КП 10.5 гран, 50 м , т05мыс -
BOBSS 04-04-2011 21:03

quote:
Всем привет! В субботу пристрелял свой хат с вывешенным стволом - вот результат

Ну вполне хзачетный результат! Только научись фотки сюда сразу вставлять. Нажми на листик с карандашиком на свем посте, появится окно редактирования и внизу форма для фоток. Так удобней и смотреть и открывать.
gunsmith11 04-04-2011 23:13

quote:
Originally posted by Nevr:

т05мыс


Это я как понимаю маскировка?))))

Братушка, в теории все верно пишете, спасибо за советы. На самом деле все раельные советы помогают, в отличае от посыланий читать форум. Он большой и вникнуть в него , и отделить правильное от неправильного еще сложнее.

Проще идти к истине в конкурентной борьбе, споря. Ведь именно так появляется стимул сделать что то лучше чем у других, или хотя бы приблизится к идеалу, а не зацикливатся на достигнутом. И еще , таких обсуждения порой помогают появится на свет новым идеям, которые были совсем рядом, но мы их не замечали.

Что я сегодня сделал - Хотел поигратся с соплом перепуска в блоке, проверить скорость и расход в сравнении со своим сплошным 5мм отверстием, сделав как вы советовали конфузорное отверстие 5.0 - 3.5, но когда разобрал винт обнаружил что нижнее резиновое колечко под бронзовой втулкой исчезло. Я его точно не потрел во время разборки, потому что знал что оно может выпасть и был очень осторожен. Значит его выдуло, но при этом канал продолжал быть герметичным судя по тихому травлению через модер с резинкой.

Тогда решил вообще устранить эти резинки как элемент ненадежности и сделал вместо брозновой втулочки копролоновую как мне советовал мой знакомый владелец винтов аналогичного исполнения (я ранее писал что именно он советовал укорачивать ударник и облегчать его).

Замерил размеры, и сделал из копролона втулочку 7.05 по наружи, чтоб зашла с натягом, и 5.0 внутри, длиной 9.5 мм. фаски не снимал, везде острый срез. Теперь втулочка туго входит в отверстия в половинах коробки, и когда они стягиваются винтами, сжимается и уплотняется надежно герметезируя канал. В добавок, во время выстрела, когда через втулку протекает струя под давлением, втулка распирается увеличиваясь в диаметре и еще более надежно герметезирует узел. Это потвердили выстрелы - утечек нет ни при выстреле пулей, ни при выстреле в холостую , когда слышен каждый пшик ведь модер надежно запирает весь воздух внутри ствола и перепуска.

Еще обрезал носик досылателя на полтора мм, чтоб он заталкивал пулю так, что ее заний срез юбки только только становился в нарезы и через дырень перепуска было видно фаску стволика.Ранее пуля проталкивалась в ствол на полтора-два мм.

Еще сделал новую направляющую втулку для досылателя, в блоке позади барабанчика, заменив стальную на копролоновую. Стало заметно мягче, и надеюсь не так будет царапатся досылатель. Хоть я и отполировал заводскую втулку ранее, царапины всеравно на досылателе появлялись. Возможно и барабан тоже к этому причастен, но я решил подстраховатся. Темболее что царапины тянутся на всей длине досылателя, там где уже барабан просто физически не учавствует.

Еще сделал задержку на оси барабана, чтоб она стопорилась в открытом положении по аналогии шпингалета. Прочел ранее в одном топике на этом форуме и решил сделать. Очень удобно, советую!

Попрбовал отрегулировать скорость пули не поджимом ударника, а его весом. Отпустил поджим пружины до упора, сделав ударник вывешенным чтоб он в спущенном положении не давил на иглу клапана, и утяжелил его изнутри бронзовой вставкой которую вставлял в копролоную втулку служающую регулировкой общей длины плюс пружина ,чтоб ударник не касался клапана.

Скорость на вес реагирует, но очень плавно. Точные цифры уже перемешались в голове, но скжу что сделал 4 теста. В первом 3 грамма показали скорость 270, потом дал 4.5 - увеличилось всего на 3-4 метра. Потом сделал грузик на 5.3 что дало еще чуть чуть. Остановился на этом грузике, и вкрученом стальном винте М8 без шляпки длиной где то 8 мм. Его зафиксировал в резьбе ударника резьбовым фиксатором. При отпущенной пружине ударника скорость показало 280 пулей 1.03 и 290 кпешкой 0.92. Из этого теста понятно, что лишнее 6-7 грамм ударника эквивалентны 2 виткам пожджима моей пружины, а это два мм хода.

Так что не торопитесь облегчать свой ударник, а лучше найдите сначало подходящюю пружину, выставите ее дополнительной встакой или регулировкой поджима до длины чтоб ударник в спущенном положении касался но не давил на иглу клапана, замерьте скорость, на очень злом поджиме клапана, чтоб он не открывался пальцами, только через подложенный металл, и только потом облегчайте по чуть чуть добиваясь желаемой скорости. По моему отличный способ подстроится под найденую пружину. Ведь они все индивидуально разные. И при этом и скорость получите что хотите, и ударник останется неподжатым.


Намучался еще с заправочным баллоном - заного сделал стравливающий клапан и усилил тонкие шланги в местах перегиба у штуцеров, намотав на них пружины и зафиксировав .

Отрегулировал паралакс на оптике приблизив его ближе, ведь на охотничьей оптике как правило он настроен на сто или более метров и поэтому сетка на 30-50 метров расплывалась.

Завтра всеже, попрбую совет Братушки, и выточу другую капролоновую втулочку в перепуск между половинами блока и посмотрю что изменится в сравнении с моими настройками. Ведь ни клапан, ни поджим ударника трогать не буду и сразу увижу упадет или увеличится скорость и что покажет расход. Самому оооочень интересен эффект)).

Пока мои руки не опередили мысли - посоветуй, Братушка, на сколько именно сверлить конфузор если максимальный диаметр будет 5.0мм.
click for enlarge 1536 X 2048 341,8 Kb picture
click for enlarge 1536 X 2048 277,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 340,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 426,7 Kb picture

Не вижу, напсал или нет, (чтото ганза в последние время очень глючит, что то пишу и отправить не могу) что проверял как работает досылатель и что происходит с пулей проходящей над 5мм дыренью перепуска. У вас было сомнение что она цепляется и перекашивается, что и меня тоже насторожило. Перепроверил без барабана, чтоб не отвлекатся на остановки и трение от него. Уверяю, пуля не проваливается, не перекашивается, и не выпадает. Проверял медленными движениями досылателя в горизонтальном положении. Выталкивал пулю назад шомполом и осматривал через отверстие перепуска увеличилкой на предмет постронних царапин кроме нарезов. Все отлично.

братушка 05-04-2011 09:44

quote:
На самом деле все раельные советы помогают, в отличае от посыланий читать форум. Он большой и вникнуть в него , и отделить правильное от неправильного еще сложнее.

Компактные конкретные советы - одно, но каждый раз персонально пространно объяснять все с ноля тоже не катит.
Так что посылать читать и читать форум НАДО.
И спор подобный отнюдь не первый.

quote:
Скорость на вес реагирует,
...
Так что не торопитесь облегчать свой ударник,...

Не торопись давать такой совет. Сперва на плато целиком проверь. Скорость - одно (она легко и поджимом регулируется), плато (граничные давление, коридор скоростей, расход, кол-во выстрелов) - другое.
Оцени всю картинку целиком (желательно более, чем для 1-го варианта), потом советуй.

Вставку перепуска делай бронзовую без уплотнения внизу.

quote:
Нижнюю часть самого перепуска совершенно смело можно не уплотнять колечком. От етого и появится достаточно места под Ф5,5 на самой вставке перепуска.

2 дня назад писано.
Там по определению дуть не может, там сосет. Если повезет (щель удачная получится) - ето даже увеличит скорость.
А с капролоном намучаешься.
Верхнего сечения конфузора Ф2,5-2,8 за глаза для твоих скоростей.
Для "удачной" щели делай нижний Ф конфузора чуть больше Ф в блоке.
Не спрашивай почему. Тут объяснять не буду. На тему уже имелось пару ожесточенных споров. А тему по моим последним експериментам мне еще предстоит написать.
gunsmith11 05-04-2011 10:21

quote:
Originally posted by братушка:

Не торопись давать такой совет. Сперва на плато целиком проверь. Скорость - одно (она легко и поджимом регулируется), плато (граничные давление, коридор скоростей, расход, кол-во выстрелов) - другое.Оцени всю картинку целиком (желательно более, чем для 1-го варианта), потом советуй.


Так на плато вчера еще проверил, никаких отличий в расходе и скоростях не заметил. Тот же расход 30 атм на 10 выстрелов пулей 1.03 при скорости 280-285 и так вплоть до 120 атм с 200. Дальше уже скорость плавно начинает падать один два метра в сек от выстрела к выстрелу. Если уж так прислушиватся к форуму, то тут наоборот многие кричат зачем я облегчил ударник. Получается, что я сейчас всего лишь приближаю его к первоначальному весу, но и этим же весом и подстравиваю под необходимый импульс отрытия клапана, под конкретно свою пружину и длину своего разбега. Стараюсь выдержать главное требование о котором тут тоже много чего сказано - это сделать ударник вывешенный чтоб он не давил на клапан. Или может и это требование всего лишь миф и вообще без поджима даже хуже. Ведь я понимаю, что если ударник с силой бьет по клапану, и его уже не поджимает пружина, то он обязательно назад отскочет, и потом вернется опять на клапан , хоть и со значительно малым импульсом, но всеже. Что вы там говорите про детали противооскока, что я зря их вынул, скажу что они работают лишь при родной геометрии ударника и вкрученом винтике ограничителе его хода.Если у вас нет хотябы этого винтика, то все.

Мне кажется, что нужно всеже в ударник поставить еще более злую пружину, как советует спец на украинском форуме. Чтоб проволка была не 1.0 мм как в родной, и не 1.2мм как у меня сейчас, а 1.4. Благодаря большей упругости на коротком ходе сжатия, я получу большее ускорение ударника, и значит его смело можно будет вернуть в легкое состояние. Но это уже сугубо индивидуальные регулировки, как видно, одно и тоже можно добится многими, и от многого зависит конечный результат.

Сегодня после обеда попробую сделать новый перепуск как вы советуете)) только не пойму почему именно бронза? Капролоновый наоборот показал себя с более лучшей стороны. Сколько раз я мучался с утечками с родной перепукной втулкой и ее уплотнительными кольцами - по несколько раз разбирал смазывал и стягивал чтоб не травило от туда. Копролон более пружинящий материалл, и если его сделать в плюсе, то он хорошо обожмет в тех местах где раньше были колечки, к томуже он под давлением лучше бронзы раздувается в стороны и когда через него будет проходить струя , его разопрет и дополнительно его боковые стенки послужат дополнительной площадью прокладки. Думаю, что бронза, особенно с более толстой стенкой в районе малого отверстия в конфузоре так раздуватся точно не будет.

Ладно, попробую сегодня как вы советуете, конфузор 5.5 - 2.8 в перепуске, большим отверстием вниз ко втулке резика, в которой отверстие 5.2. Спрашивать почему такой перепад в три десятки спрашивать не буду хотя очень интересно что дает такая ступенька конфузора.

quote:
Originally posted by братушка:

Там по определению дуть не может, там сосет. Если повезет (щель удачная получится) - ето даже увеличит скорость.

И вот это я совсем не понял. Тоесть по вашему, там создается эффект эжекторного насоса и тонкая быстрая струя засасывает всед за собой из всех щелей дополнительный объем воздуха?Я достаточно много по работе сталкиваюсь с такими жидкостными насосами, но всеже как то слабо верится что тут это будет работать.

братушка 05-04-2011 11:24

quote:
И вот это я совсем не понял. Тоесть по вашему, там создается эффект эжекторного насоса и тонкая быстрая струя засасывает всед за собой из всех щелей дополнительный объем воздуха?Я достаточно много по работе сталкиваюсь с такими жидкостными насосами, но всеже как то слабо верится что тут это будет работать.

Именно так.
В своих експериментах я получал увеличение скорости до 20м/с за счет етого ефекта. И при наличии дыр в перепуске в атмосферу ни разу не получил падения скорости. Но про ето будет отдельная тема, когда закончу.
Нету там и давления в общепринятом представлении, чтоб стенки перепуска распирало для уплотнения. Я предпочитаю называть ето потоком. И вот поддержание постоянной формы и хорошая полировка поверхности имеют значение для потока.

forummessage/30/544
forummessage/30/544

quote:
Чтоб проволка была не 1.0 мм как в родной, и не 1.2мм как у меня сейчас, а 1.4. Благодаря большей упругости на коротком ходе сжатия, я получу большее ускорение ударника

Еще важен и материал. Порой из более тонкой проволки получают более злую пружину. Но в целом упругие свойства витой пружины дело мутное. По меньшей мере они неравномерны по мере сжатия.
Наша крайняя цель - скорость ударника. А вот как предугадать скорость на базе упругих свойств неизследованной пружины не знаю.
formatorhdd 05-04-2011 11:48

ребят как вам вообщем хатсан?стоит брать как первую псп?или лучше все таки подкопить на чтото посерьезнее?
братушка 05-04-2011 12:16

На вкус и цвет
А посерьезнее ето как?
Что-то вроде такого: ?
http://media.snimka.bg/8338/022931986-big.jpg?r=0

Leftenent 05-04-2011 13:05

quote:
Originally posted by formatorhdd:

ребят как вам вообщем хатсан?стоит брать как первую псп?


А ты почитай посты gunsmith11, если осилишь, и делай выводы?
Если тебе винтовка нужна для изучения её конструкции, открытия, для себя, новых физических законов и главное - общения на страницах форума - то однозначно Хатсан.
А вообще, чтоб ничего не пилить, так такого винта нет
Leftenent 05-04-2011 13:15

quote:
Originally posted by formatorhdd:

ребят как вам вообщем хатсан?стоит брать как первую псп?


А почитай посты gunsmith11, если осилишь, и думай стоит ли?
А вообще для каких целей винт? Если для изучения устройства РСР винтовки, открытия, для себя, "новых" законов физики, гидродинамики, и главное - общения на форуме - то Хатсан!
А вообще, если есть альтернатива, то стоит задуматься...
gunsmith11 05-04-2011 13:24

Ну "конструктор" неплохой)))

..Братушка, так вот зачем советуешь сделать ступеньку с диаметра 5.0(у меня вообщето там 5.2 до 5.5 в начале конфузора. Чтоб получился скачек давления и всед за 5мм соплом появилась область пониженного давления, которая и будет через щели засасывать дополнительный объем воздуха из атмосферы. Теперь понятно. Кстати, без этой ступеньки, думаю работать эжектор не будет. Увеличивать щели между бронзовой втулочкой и проточкой в теле нижней части втулки резика не пробовал? Раз уж у нас там негерметичность даже приветвуется, то тогда наверное есть резон увеличить пропускную способность канала.

Нашел сегодня более злую пружину на ударник. 8.5 по наружи, проволка явно толще 1.2мм , гдето 1.5. Это пружина тросика сцепления от какогото российского автомобиля. Хозяин пока не дает добро тратится на нее, ведь придется платить за весь тросик. Но думаю что это отличный вариант. Благодаря этой пружине я смогу облегчить назад ударник и получить тотже имульс удара по клапану в томже вывешенном состоянии, и при этом более злая пружина будет лучше препятсвовать отскоку назад. Так что, пока этот эксперемент отложим , а сейчас займусь конфузором перепуска.

братушка 05-04-2011 14:41

quote:
Раз уж у нас там негерметичность даже приветвуется, то тогда наверное есть резон увеличить пропускную способность канала.

А что я 2 дня назад советовал забыл уже?
forum.guns.ru

Учти, что массу пружины придется учитывать в общей массе клапана и соответственно в его скорости начального импульса на открытие. Наша цель максимальная начальная скорость клапана.
Идеальная пружина: злая и легкая (тонкая и короткая, с малым предсжатием).

Leftenent 05-04-2011 15:34

quote:
Originally posted by gunsmith11:

Это пружина тросика сцепления от какогото российского автомобиля. Хозяин пока не дает добро тратится на нее, ведь придется платить за весь тросик.


Конечно в к а н а д е это редкость. Но если эксперимент удастся..., то можно будет понаделать китов и окупить весь процесс апгрейда, даже его тупиковые ветви...
2 братушка
Здесь, я думаю, речь идёт о боевой пружине. И эту пружину рекомендуется закреплять в устройстве поджима, чтобы её масса не прибавлялась к массе ударника.
gunsmith11 05-04-2011 15:42

Вобщем, Братушка, провел я сейчас несколько эксперементов,... и чесно говоря полностью разочаловался и в эжекторном эффекте , который тут вообще врядле присутвует в виду большой разницы давлений атмосферы и давления в потоке, и разочавался в конфузоре. Обратите внимание, я сделал конфузорные отверстия именно как мне советовали
quote:
Originally posted by братушка:

Верхнего сечения конфузора Ф2,5-2,8 за глаза для твоих скоростей.

Для начала, для точности эксперемента, закачал в резик 175 атм, караз рабочее давления на плато, отстрелял 4 выстрела с последней копролоновой вставкой в перепуск блока диаметром 5.0 внутри и 7.05 по наружи, чтоб заходило с натягом, и длиной 9.5 мм (подбирать) чтоб блоки стянули втулку и прижались к ней. Скорость стабильно 290 1.03.

2. тест. сделал бронзовую, как советавали, а не копролоновую вставку родной длины , но со ступенькой , чтоб она продалжалась дальше в верхнюю часть блока где я просверлил вместе со стволиком до 5.0. Сделал конфузор вверху диаметром 2.8 , а снизу сделал по максиму 5.7мм. Конус сделал центовочным сверлом с обратным радиусом. Потом конфузор отполировал внутри шлифмашинкой не снимая с токарного. Надел только верхнее резиновое колечко. Давление тоже( со 175 сделал всего 4 выстрела ранее) скорость ... 269 -269 . Не травит.

СКОРОСТЬ ЯВНО УПАЛА, ЧЕГО ПО ВАШЕЙ ЛОГИКЕ Я НИКАК НЕ ОЖИДАЛ. ЗНАЧИТ КОНФУЗОР ПРОИГРАЛ СПЛОШНОЙ ДЫРЕ В 5 ММ.

далее следующий тест .. вдруг будете придератся что я не тот конус сделал. Растачиваю в станке под углом 10 градусов на сторону конус. Еще 4 выстрела примерно на 170 атм и давление тоже 269 -269.

братушка 05-04-2011 15:48

quote:
Здесь, я думаю, речь идёт о боевой пружине. И эту пружину рекомендуется закреплять в устройстве поджима, чтобы её масса не прибавлялась к массе ударника.

И о пружине клапана тоже.
Часть витков двигаются вместе с самим клапаном, не стоит пренебрегать их массой.
Рассчитать их я не могу, но стоит учитывать, что ставя пружину из более толстой проволоки общая подвижная масса в клапане увеличивается, соответственно уменьшается скорость и увеличивается енертность.
Leftenent 05-04-2011 15:56

quote:
Originally posted by gunsmith11:

СКОРОСТЬ ЯВНО УПАЛА, ЧЕГО ПО ВАШЕЙ ЛОГИКЕ Я НИКАК НЕ ОЖИДАЛ


Это братушка специально НЕПРАВИЛЬНО советует ) Или законы аэро(гидро)динамики для Болгарского воздуха не подходят для канадского.
А вообще, чтобы совет умного и опытного, в данном вопросе, человека ПРАВИЛЬНО "сработал" его нужно не только прочитать, но и ПРАВИЛЬНО понять.
братушка 05-04-2011 16:07

@gunsmith11
Если не сочтеш обидой попробуй оценку на расход.
1. Отстреляй, скажем, со 100 до 200 бар с шагом в 10бар (с донакачкой). Посмотреть граничные давления;
2. если есть возможность оценить расход в см3/Дж с обоими видами перепусков;
3. Поднять скорость до 290 пождимом ударника у бронзового конфузора и снова оценить расход по п. 1 и 2.

А про ежекцию я писал "если повезет". Гарантировал только что хуже не будет. Чтоб ежекция гарантированно заработала поток надо правильно обработать как до, так и после места подкачки. И данная работа еще далека от финала.
Рассчитать предварительно ежектирование я тоже не могу, все путем експеримента. И главной оценкой для меня является расход. Иногда он проявляется в виде увеличения скорости при сохранении кол-ва выстрелов, иногда в увеличении кол-ва выстрелов при сохранении скорости.
В общем разговоров и работы на отдельную большую тему. Но я к ней полностью пока еще не готов.

gunsmith11 05-04-2011 16:09

... продолжу отчет (комп перегружался).

Далее делаю еще один тест - туже втулку растачиваю по наружи ступенькой до диаметра 6.4 в том месте где она будет вставляться в нижнюю часть блока. Проточку делаю высокую, чтоб гарантированно в щель попадал струя.Для гарантии прохода втягиваемого воздуха подкладываю между верхней и нижней частью коробки в четыре слоя сложенную бумагу от принтера. 160 атм 4 пули и скорости 234 - 234 ( Прижатую бумагу винтами выдуло при первом же выстреле и поток воздуха от туда отчетливо чувствовался рукой держащей цевье. Звук выстрела был очень громкий. Заметил по старым постам в темах обсуждающих гепотизу эжекторного эффекта что вы Братушка писали что не особо любите модеры и т.д. и возможно поэтому на общем фоне грохота не слышите эти самые утечки. У меня же стоит один из самых лучших отсекающих модеров и я слышу каждое изменение в звуке и каждум микроутечку. Так что скажу что валило со всех дыр звук был просто офигенный. Даже если предположить что "грохочет" уже нерабочий возух запертый в стволе отсекателем в модере, когда нет больше подпитки из потока и естественно эжектор уже не работает, то скажите пожалуйста, а где же тогда начальная скорость, которая должна была по идее увеличится, но ни как не упасть на 35 метров????

Далее я для справедливости тестов, вновь возращаю на место копролоновую втулку с 5 мм сплошным отверстием, и теперь у меня в перепуске снова везде слошная дырень 5.0 и 5.2 внизу и на оставшемся давлении 150 атм получаю 4 выстрела подряд 290 - 290.

и где правда? где эффект конфузора и где эффект эжектора? Я уже подумываю , а не расверлить ли мне и клапане в прижимной втулке конфузоры более толстым сверлом? Там по идее размер позволяет пройтись 3 мм сверлом в замен 2 мм. Или накрайняк можно было бы рассверлить не 6 а 12 2 мм отверстий.

Что касается веса пружины, то ее вес сравнительно мал (могу взвесить) по сравнению с теми утяжелителями что я внес в последнем тесте с ударником. и пружину крепить к задней стенке нет смысла, она ведь и так никуда не летит в отличае от самого ударника и полностью распрямляясь ее задний виток остается на месте.

Думаю всеже провести еще тест с более злой пружиной из проволки не менее 1.4 мм и получить тотже импульс но с облегченным по максимуму ударником. Это еще и прибавит скорости его движения, что как говорит Братушка даст более быстрое открывание клапана и будет меньше расход. Но опять же, насколько? Нужно сравнивать и делать тесты.
click for enlarge 1920 X 1440 635,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 790,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 684,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 279,6 Kb picture

gunsmith11 05-04-2011 16:22

quote:
Originally posted by братушка:

@gunsmith11Если не сочтеш обидой попробуй оценку на расход.1. Отстреляй, скажем, со 100 до 200 бар с шагом в 10бар (с донакачкой). Посмотреть граничные давления;2. если есть возможность оценить расход в см3/Дж с обоими видами перепусков;3. Поднять скорость до 290 пождимом ударника у бронзового конфузора и снова оценить расход по п. 1 и 2.


Какие обиды)))) Наоборот спасибо за советы и жаркие споры! Только так и рождается истина.

Только что дадут эти дополнительные тесты? Помоему и так понятно, что в клапан я не лез, в настройки ударника тоже, и это потверждает повторный тест даже на более низком давлении в резике когда я снова получил свою первоначальную скорость. Если ударник бьет точно также, а клапан точно также открывается, но скорости мы получаем разные (тест с явным эжектированием не берем в расчет) то получается что это сам конфузор в перепуске тормозит ДОСТАТОЧНУЮ ПОРЦИЮ ГАЗА ДЛЯ РАЗГОНА НА КОНТРОЛЬНЫЕ 290 А НЕ ЧТОТО ЕЩЕ. Точно тотже ээфект был когда у меня было родное отверстие перепуска и я получал больший расход для получения тойже скорости. Значит, чтоб сейчас выйти с этим конфузором на тежи 290 придется значительно поджимать ударник чтоб из клапана выгнать еще больше газа . И где же экономия расхода? Неужели часть газа отразится от конфузора и попадет обратно в резик?)

Уверен, что рассерливая конфузор свыше 2.8 мм я бы получал рост скорости, вплоть до 290 при максимальном отверстии как в родном варианте.

Я думаю, что с расходом теперь имеет смысл поигратся рассверливанием конфузоров в пробке клапана. Метки на ней у меня есть, и смогу вернуть поджим пружины клапана в тоже самое положении, чтоб соблюсти идентичность настроек. И вот тогда мы и поймем как это влияет на скорость и расход.

А потом попробовать поигратсья с более жесткой пружиной ударника и его облегчением, чтоб получить большую скорость его движения, что явно уже должно дать эффект.

братушка 05-04-2011 16:22

@gunsmith11
Есть предложение пообщаться по конфузорам и ежекторам вне данной темы. Например по Скайпу.
Правда точно сегодня у меня не получится, но завтра тоже день
братушка 05-04-2011 16:28

Идея не в абсолютных скоростях, а в количестве воздуха для их получения.
Основная идея кроется в простенькой формуле mV2. Увеличивая скорость потока можно снять теже Джоули меньшим количеством воздуха.
Повторюсь: главный показатель для меня лично см3/Дж.


ПС: поищу темку с дисскусией по данному вопросу. Правда уже не сегодня.

gunsmith11 05-04-2011 16:54

Скорость потока.. помоему, скорость потока это не весь показатель. Нам ведь не сама скорость потока важна, а давление в стволе, которое и разгоняет пулю по аналогии пороховых газов в патроне. Чем больше давление в стволе тем больше начальная скорость. Узкие отверстия в перепуске это аэодинамический тормоз. Да, согласен что конфузоры увеличивают саму скорость потока, потому что сжимают тотже объем входящего воздуха и заставляют его проходить по узкому каналу.. И если скорость и увеличена, то это еще не говрит о росте давления которое для разгона является главным показателем. Но на практике почемуто при падение было явным, хотя ожидали наоборот получить скорость в плюсе. Лишний раз убедился что все нужно пробовать и проверять. Что я сделал не так и почему на томже потоке газа из однотипно отрытом клапане скорсоть упала? Выходит что или меньше газа прошло через конфузор, в нужный момент разгона пули(тотже объем его всеравно вышел из резика) и этот самый конфузор послужил аэродинамическим тормозом, или что то еще. Утечек в атмосферу точно небыло. Я бы это услышал по звуку на фоне тихого модера и пяти секундному стравливанию остатков давления до открытия резинки в нем.

Я хочу провести тест расверлив значительно отверстия во втулке клапана сохранив ее обороты поджатия пружины иглы. Если я на техже регулировках получу туже скорость, то тут возможно еще можно спорить о более лучшем перерасходе с конфузорам или без... Но если я получу скороть явно выше - значит пропускная способнасть клапана стала больше,и конфузорные отверстия являлись тормозом а не ускорителем потока.

братушка 05-04-2011 17:15

quote:
Нам ведь не сама скорость потока важна, а давление в стволе, которое и разгоняет пулю по аналогии пороховых газов в патроне.

Читай те темки. Не давяление гонит пулю в пневме. У горячих газов в огнестреле не совсем так как у холодных в РСР.
Гонит пулю именно "поток" - сумма кинетических енергий молекул газа.
Теория "давления в стволе" слишком многого не объясняет.
Так что mV2.
V2 больше, значит можно обойтись меньшим m. А скорость струи воздуха может достигать 740м/с.

Я на сегодня все. Читай.

Leftenent 05-04-2011 18:04

А есть такая вот книга, я, сказал бы даже КНИГА.
click for enlarge 660 X 929 64,7 Kb picture

Скачать: http://depositfiles.com/ru/files/5466436 или narod.ru

formatorhdd 05-04-2011 18:07

фотка супер)да вот спугнуло меня сообщение одного человечка что качество гано будешь с ним ипаться и все в таком духе..мож м2 взять бу 5.5?
Leftenent 05-04-2011 18:17

quote:
Originally posted by formatorhdd:

с ним ипаться и все в таком духе


Ну, так если есть средства, то почему бы не взять уже доведенную М2?
formatorhdd 05-04-2011 18:32

средства то может и есть..но вот чтото жалко так много отдавать)))
Leftenent 05-04-2011 19:10

quote:
Originally posted by formatorhdd:

жалко так много отдавать)))


Купить уже апнутый Хатсан
formatorhdd 05-04-2011 19:18

quote:
Originally posted by Leftenent:

Купить уже апнутый Хатсан


покажи мне его родненького)

gunsmith11 05-04-2011 19:20

Читать теорию можно до бесконечности и "зомбироватся" ее умными терминами.. я не говорю что в теории написана лажа, просто ее еще и нужно грамотно расчитывать и просчитвывать и очень желательно проверять на тестах и эксперементах. Что я сейчас и сделал в очередной раз.

И давление в стволе очень важно, именно оно и определяет проходное количество газа в единицу времени, тоесть именно ваш так называемый поток.

Разобрал клапан, выкрутил пробку с конфузорами 5-2 мм. Обточил ее нас станке по максимуму убрав металл изнутри , оставив только перегородкку 5 мм. В ней фрезернул отверстия до 4мм сделав их даже чуть овальными продлив на 6 градусов. В итоге получил огромные дырени и тонкие перегородки как спицы на тюнингованых дисках автомобиля. В идеале можно было бы с нуля сделать вообще по другому, и расточить упор пружины на конус сделав на подобии обтекателя, и просверлив в центре только одно отверстие под шток 2.7 мм , а внутренний шестигранник как у меня вообще убрать (он мешает расточки обтекателя пружины еще больше на конус) и поджим делать боьшой лыской под вигурную отвертку проходящую прям по всей ширине втулки 16 мм. Можно вообще делать поджим круглогубцами или накрайняк пинцетом, вставляя его в отрерстия.

Закачал по манометру тежи 175 атм. и скорость показало 292! Тоесть на два метра выше! Возможно скажете что это погрешность поджатия пружины клапана, ведь я именно только ее откручивал в эксперементе, но я скажу что очень скпрупулезно отнесся к точке фиксации поставив четкие метки и вернул их тудаже. Хорошо, скорость поднялась или осталась на месте, но что покажет расход вы скажете? Сделал 10 выстрелов и расход тот же - 30 атм на барабан. Значит и расход не изменился. Согласен, нужны более долгие отстрелы чтоб снизить погрешность измерения, но даже сейчас, есби бы конфузоры давали какой то ЯВНЫЙ эффект, то иземения должны быть заметны.

P.S. И все же скорость подналась на 2 метра! И разброса скорости на 10 выстрелах было всего пару раз в один метр.

Далее, хочу попробовать срезать со иглы клапана в районе седла пол мм толщины, чтоб еще больше расширить пропусную способность. В идеале нужно точить новое расширенное седло с внутренним 5.5 и точить новый шток чтоб он был минимум на 6.5.
click for enlarge 600 X 800  65,5 Kb picture
click for enlarge 600 X 800  82,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 240,1 Kb picture

DWolf 05-04-2011 19:25

quote:
Originally posted by Leftenent:

2 DWolf
Вы строите график, потом его фотографируете с экрана монитора, (проявляете пленку, печатаете фотографии, сканируете), а после этого вставляете в свой пост?
А ведь есть клавиша "Print screen"




) Это у вас юмор такой??????(в 47-то лет))) или вы, до сих пор в своем дизбюро пленками пользуетесь...???!))) Ну ,а если вам действительно любопытно, почему я так поступил, а не встал с дивана , не подключил к ноуту принтер, не распечатал, не отсканировал, а уж потом не выложил(что бы некий господин "Leftenent" потом не до---лся))) то, в тот момент мне было проще открыть уже сохраненный график, щелкнуть нужную обл. графика и выложить в форум. Leftenent Вам полегчало???) Перед ост. участниками извиняюсь за лир. отступл.(достали эти "УМНиКИ")

BOBSS а вы случайно редуктор не у "labusas" приобретали ?

Vadim Nord 05-04-2011 19:48

quote:
Originally posted by gunsmith11:

и скорость показало 292!

Так что же получается?
Выходит что конфузор скорость, отЪедает? -:0
Америкос 05-04-2011 19:50

Получается что да,незначительно.
Leftenent 05-04-2011 20:02

quote:
Originally posted by DWolf:

не подключил к ноуту принтер


Клавиша "Print screen" к принтеру никакого отношения не имеет....
Leftenent 05-04-2011 20:08

quote:
Originally posted by gunsmith11:

Читать теорию можно до бесконечности и "зомбироватся" ее умными терминами..


Теория зло! Проще выточить 20 разных перепусков, ударников, и пр., всё перепробовать и выбросить...
gunsmith11 05-04-2011 22:51

А вы как хотели? Прочесть все 3930 постов в этой теме, и еще кучу ссылок и литературы, и еще из этих многочиленных советов умудриться выбрать действительно верныые, и взаимоподходящие и сразу за один раз попасть в нужные настройки?))) Кстати , этот аналитический труд может даже будет посложнее чем простые эксперементы методом тыка и перебора комбинаций.

Поверьте, у многих мастеров получились неплохие настройки и все хвалят свою конструкцию и считают ее идеально правильной. Я встречал сразу на нескольких форумах координально разные предложения. И чему скажите слепо верить?

А я вот доконфузорился...)))) Открутил еще раз заднюю пробочку. Хотел утоньшить на пол мм немного иглу клапана в месте конуса. Заодно в огромные дырени задней пробки глянул, и решил еще увеличить чуть чуть плавной фаской, кстати напоминающей конфузор, родное внутренне отверстие 10.5 где проходит пружина клапана. Сделал в этом месте плавную фаску с внутреннего диаметра резьбы пробки с 15 мм до копролоновой пробки седла клапана под углом 10 градусов на сторону. Когда кинулся пепрепроверять толщину стенок , оказалось что я поторопился и убрал по полтора мм в самом тонком месте.

Там где резьба резика входит в винтовку, есть резиновое уплотнительное колечко. Под ним у меня размер 16.0 мм , а изнутри получилось 12.5 мм. Тоесть 1.75 мм на сторону. Получается, что это самое тонкое место в резике не считая лыски под ключик проходящей прям над копролоновым колечком, где у меня сейчас стенка вообще 1 мм. но опресовку ранее выдержало.

Както берет меня сомнение выдержит или нет и на сколько хватит, поэтому не хочу рисковать и думаю сделать новую заднюю пробку резика. Темболее что уже назрел план по ее модернизации и увеличению проходного отверстия в седле клапана до 5.5 мм , что также повлечет за собой изготовление нового штока увеличенного диаметра. Сталь подходящая коленая имеется, а родной оказался совсем не сильно закаленым - резец брал его просто. К томуже сделаю пождимную пробку клапана по новой технологии , возможно даже еще больше увеличив резьбу до 18 мм и сделав острый тонкий обтекатель пружины как на эскизе чуть выше. Отверстия там получатся просто огромными даже по сравнению с теперешними. Возможно даже увеличу размер резьбы на которую вкручивается резик и сделаю там не 18 шаг 1.5 , а 20. Это позволит мне изнутри в резике сделать больше зазор между его пружиной и стенкой сделав конус как сейчас, но увеличив толщину стенок на 2 мм.

Вопрос - не напрасны ли мои опасения насчет ослабленных стенок и из какого материалла лучше повторять эту заднюю пробку резика? Вижу что сделали ее из сыпучей бронзы, но например переднюю пробку где манометр сделали из дюраля. Дюраль у меня качественный есть, а вот бронзу придется искать и покупать. Какой материалл предопчтительнее?

Ну и заодно раз уж тюнинговать по полной, то заменю пружину ударника на еще более сильную из более толстой проволки, отрегулирую ее длину чтоб ударник в спущенном положении был вывешен, и отрегулирую его вес, убирая грузики до получения нужной мне скорости.

Мне тут мой знакомый, сейчас советует еще заодно поменять принцип устройства клапана и не делать его как в Хатсане конусным, а сделать как на Бам 50 с плоской запирающей поверхностью. Якобы плоская поверхность меньше дает скачков скорости. Это верное суждение? А то я думал что конус наоборот вроде должен сглаживать и напрвлять поток , на не пускать его в отверстие с прямой гранью. И еще , как он говорит, эти якобы лучшие клапана имеют только одну ось, и не центруются с другой стороны второй направляющей, что тоже странно, и просто подпираются пружиной клапана. Чтоб я вновь не переделывал сто раз одно и тоже, пусть спец компетентный в этом вопросе скажет как действительно лучше сделать и какой клапан более продумаанный.

Еще он говорит, что в Баме нет уплотнительного колечка на конце штока, а у Хатсана есть, и раньше когда я на нем заметил задир , то слышал как от туда сильно травит воздух (по модеру с отсечкой). Резинку поменял и шипение прекратилось. А если ставить просто гладкий шток пусть даже в точное отверстие, то неужели от туда не будет сифонить? Чтото с трудом верится.

Deniskevich 05-04-2011 23:12

Довтыкался я клапан что резиночку слизал на нем, ту мелкую. Может кто знает чем заменить ее?
gunsmith11 05-04-2011 23:19

От зажигалки я брал. Только ищите зажигалку с заправочным отверстием. Вот с него и снимал. Работае без проблем.Одевать осторожно, обильно смазав маслом.
BOBSS 05-04-2011 23:27

quote:
BOBSS а вы случайно редуктор не у "labusas" приобретали ?

Нет, не у него (он в другом госсударстве ) но по отзывам делал хорошие редуктора и мог отправить и в Россию. Так что если сейчас делает, спишитесь и закажите.
quote:
то, в тот момент мне было проще открыть уже сохраненный график, щелкнуть нужную обл. графика и выложить в форум.

Он имел в виду совсем другое. Если нажать кнопку Принт скрин - она одна из трех кнопок сверху находится, то в буфере обмена будет снимок экрана. Открыть Паинт (гоафический редактор), нажать кнопку ПРАВКА и выбрать ВСТАВИТЬ, то все, что было на экране, сохранится как фото. Сохранить на диске и залить сюда. Дело 1 минуты.
DWolf 06-04-2011 01:56

quote:
Originally posted by BOBSS:

Он имел в виду совсем другое. Если нажать кнопку Принт скрин - она одна из трех кнопок сверху находится, то в буфере обмена будет снимок экрана. Открыть Паинт (гоафический редактор), нажать кнопку ПРАВКА и выбрать ВСТАВИТЬ, то все, что было на экране, сохранится как фото. Сохранить на диске и залить сюда. Дело 1 минуты.



) ........не все-ж такие умные) пойду проявлять пленку...)
Deniskevich 06-04-2011 04:55

Думал со мной не случиться...
Собрал винт, дабы посмотреть на результаты плодотворной двухнедельной работы, стал качать, а он таки шипить из под манометра...
Завтра попробую найти ключ и зажать его посильней.
Мож отжался?
gunsmith11 06-04-2011 09:40

Ну что, ни у кого идей и советов нет, какой клапан считать лучшим? Хатсановский переделанный или по принципу Бама, и почему? А то простые, ничем не подкрепленные слова, что лучше тот или иной могут быть ошибочны, на грани личного чисто эстетического вкуса.

Вчера вечером нагуглился и нашел устройство и фотки так рекомендуемого этого клапана, но ничего интересного в нем не увидел. Скорее простота изготовления чем надежность. Шток у него центруется всего в одной втулке ближе к ударнику, а с другой стороны копролоновый упор еще и надевается на жесткую пружину и по видимому она и является неким подобием продолжением вала на центрующей втулке. Именно так и был изначально построен клапана Хатсана, но с конусным запиранием, что даже лучше, ведь конус всегда стремится попасть в воронку и отцентроваться всегда одинакого. И мы же ведь его дорабатываем, и сажаем на вторую втулку носик иглы штока , ту что идет во внутрь резика. А на Баме , или других похожих клапанах,запирание проиходит по почти ровной плоскости, тарелкой - обратной малой конусностью в копролоне, и по ровной поверхности бронзового колечка. Повторюсь, что меня очень смущает отсутвие резиного колечка на напнавляющей, препятствующее какой то утечке оттуда. Так же не верю в идеальную сопряженность деталей и что там такая ювилирная посадка, что совсем нет зазора для достаточно большой утечки. Кто то на винтовках с подободными клапанами пользовался модерами с отсечкой струи? Пусть с то с резинкой или лепесткового типа? Шипение от туда было?

братушка 06-04-2011 09:50

quote:
А вы как хотели? Прочесть все 3930 постов в этой теме, и еще кучу ссылок и литературы, и еще из этих многочиленных советов умудриться выбрать действительно верныые, и взаимоподходящие и сразу за один раз попасть в нужные настройки?)))

Лично я именно так и сделал
Сработало на ура.
Станков не было и все еще нет. И советы даю тем, что без станков. Как на коленке с абсолютным минимум токарки получить приличный результат.

А разные советы часто только кажутся противоречивыми. Например у того же БАМа не ставят более злую пружину на клапан, а уменьшают запирающее сечение клапана путем специальной вставки. Результат отнако тот же: уменьшение %-ой доли переменного давления в общем усилии запирания клапана.

Но видно каждому свое. Кому то читать, кому то токарить.

quote:
Еще он говорит, что в Баме нет уплотнительного колечка на конце штока,

Врет.
Только колечко там не на самом штоке, а в теле блока клапана.

Колечко от зажигалки не держит нормальной експлоатации там. Ну, может десяток-другой выстрелов и сдюжит... Знаю многих, что ставили. Отказались. Не охота каждую неделю разбирать ради смены колечка.
Туда просто подбирается провод електричерский, чуть толще штока, и режется колечко от его изоляции. Не круглого, а пряноугольного сечения. Работает на ура, чаще всего пожизненно.

братушка 06-04-2011 09:55

quote:
Повторюсь, что меня очень смущает отсутвие резиного колечка на напнавляющей, препятствующее какой то утечке оттуда.

Не читаеш, потому и смущает. На многих винтовках такого колечка нет вообще.
Просто ртом дуть туда не надо, бесполезное занятие. При выстреле там все совсем по-другому, чем ртом.
gunsmith11 06-04-2011 10:35

Опять, двадцать пять... Я повторяю что я не читаю, потому что прочесть все ссылки нужно потратить не одну неделю времени и еще потом переварить прочитаное отделив флуд от истины. Я совета спрашиваю в реальном времи. Или человку, который поинтерсовался где взять то самое колечко тоже перечитывать все посты?. У меня же ничго не отпало и я сразу поделился где и как я нашел подходящее. Заметьте, у него это колечко сифонить начало и он это чувствует. То что на многих винтовках такого колечка нет это еще ни о чем не говорит. Может нам уплоптнительное колечко на досылатель и ствол тоже не ставить, а сделать точную посадку? И что там при выстреле совсем подругому может быть? Избыточное давление ищет выход и прорывается в любую щелочку. Конечно, если там зазор мал, то и им можно принебречь. Это кстати и дополнительный расход потока, который мы тут всячески пытаемся сократить. Если вы стреляете без модера с отсечкой, то попросту наверное даже и не слышите эту утечку на общем фоне грохота, даже с обычным интегрированным модером без отсечки.

В любом случае, считаю , что как бы утечка там мала не была, она всеравно присутвует, и колечко на штоке явно не помешает. И почем там так сделано - скорее из соображений простоты изготовления.

С колечком ладно, я для себя уже сделал вывод и понял как буду делать - не надевать его в проточку штока , которая усложняет подгонку и ослабляет и без того тонкий шток, а пущу его поверх его диаметра в проточку в резбовой втулке. Будет аналогия резинки в стволике и досылателе.

Но вот я смотрю на чертеж этого самого клапана от Бам 50 и вижу, что наружный диаметр его копролонового уплотнителя равен 10 мм. что уже слишком много для Хатсановского канала. Для прохождения воздуха уже не остается места. Придется или расширять этот канал, или делать тоньше клапан. Заметил по отзывам, что копролоновое седло иногда ломается в месте ступеньки под направляющую пружины. Далее не нравится что нет второй напрвляющей штока, которую мы тут всячески пытаемся ввести модернизируя Хатсан. И сам вопрос относительно плоскости запирания. У Хатсана конус, который по моему лучше направляет поток в щель и даже чемто напоминает ваш конфузор, а вот острые грани бамовского клапана по идее хуже с аэродинамической стороны вопроса.

Я реально хочу улучшить клапан, а не тупо скопировать и повторить то что было. Поэтому тут и дискутирую и спрашиваю совета. Только пожалуйста, объясняйте почему и зачем, а не просто иди читай или молча делай так вот и так.. уже вот сделал и конфузоры в перепуск и эжекторы... а истина оказалась совсем другой.

mothilo 06-04-2011 10:43

quote:
Станков не было и все еще нет. И советы даю тем, что без станков. Как на коленке с абсолютным минимум токарки получить приличный результат.

+100 Зачастую именно этого и хватает, а копать глубже не у всех есть возможность, тем более если результат уже устраивает. Дешевизна и простота АПа на кухне, вот одни из плюсов Хачика как первой ПСП.

ИМХО. Старания gunsmith11 из Логана сделать Порше несомненно вызывают уважение, но применить их смогут только единици.

братушка 06-04-2011 10:58

quote:
а истина оказалась совсем другой

Да нет...
Ты увидел даже не одну сторону медали, а только краешек одной стороны и уже генеральные выводы делаеш...
Коли ты такой быстрый на выводы советы и объяснения тебе давать я больше не буду.
Кроме одного (в последний раз): читай. По БАМу и его клапану тоже тема подробная имеется.
братушка 06-04-2011 11:10

quote:
Так что же получается?
Выходит что конфузор скорость, отЪедает? -:0

Без изменения поджима ударника - ДА.
Но делов то: слегка поджим подкрутить.
А вот про "потолок" скорости с конфузором, расход и плато другой разговор.
Leftenent 06-04-2011 11:20

quote:
Originally posted by mothilo:

Старания gunsmith11 из Логана сделать Порше несомненно вызывают уважение, но применить их смогут только единици.


+1000, особенно и все тупиковые ходы
quote:


Еще он говорит, что в Баме нет уплотнительного колечка на конце штока


Нет в конструкции клапана от Юрия. Там шток притёрт.
quote:
Originally posted by gunsmith11:

Я повторяю что я не читаю


Зато свой бред усиленно печатаешь и занимаешь полезное место на форуме.
Vadim Nord 06-04-2011 11:21

quote:
Originally posted by gunsmith11:

В любом случае, считаю , что как бы утечка там мала не была, она всеравно присутвует, и колечко на штоке явно не помешает.

Утечка там, действительно, мала.

Мала настолько, что за время характерное для выстрела, а это тысячные доли секунды, существенного падения давления, не происходит.

Поэтому, дополнительные средства герметизации, излишни.

Более того, колечко на ШТОКЕ клапана, будет вносить, непредсказуемое трение, вызывая скачки скорости.

Непредсказуемые.

Leftenent 06-04-2011 11:26

quote:
Originally posted by Vadim Nord:

Более того, колечко на ШТОКЕ клапана, будет вносить, непредсказуемое трение, вызывая скачки скорости.


Именно поэтому в кострукции клапана для ВАМ-50 от Юрия её (резинки) и нет.
А я в родном ВАМ клапане ставил капролоновое колечко и притирал.
Pasha_S 06-04-2011 11:32

quote:
Originally posted by gunsmith11:

То что на многих винтовках такого колечка нет это еще ни о чем не говорит


quote:
Originally posted by gunsmith11:

Избыточное давление ищет выход и прорывается в любую щелочку


При определённых допусках поток воздуха уплотняется по штоку, что даёт эффект сальника или нашего пресловутого колечка. И этот эффект применяется в промышленности где нельзя поставить сальник.
quote:
Originally posted by gunsmith11:

В любом случае, считаю , что как бы утечка там мала не была, она всеравно присутвует, и колечко на штоке явно не помешает.


Спорное утверждение. Колечко создает повышенное трение и мешает быстрей закрыться клапану.

Ну вот тебе уже и ответили кто читал.

братушка 06-04-2011 11:55

Добавлю еще, что посадка штока клапана у БАМ на МНОГО длинней, чем у Хатсана.
За счет етого там обеспечивается и хорошая центровка клапана (без дополнительной центровки со стороны пружины) и еффект воздушного сальника работает весьма успешно.
У Хатсана и дополнительная центровка весьма желательна и без колечка не обойтись. Изоляция от кабеля рулит.
Leftenent 06-04-2011 12:22

Как-то лаконично все стали изъяснятся
gunsmith11 06-04-2011 12:51

quote:
Originally posted by братушка:

Без изменения поджима ударника - ДА.Но делов то: слегка поджим подкрутить.


Ну да, подкрутим мы ударник, и тем самым увеличим порцию газа прорвавшуюся из резика, чтоб она компенсировала сопротивление конфузора (тоже самое было при родном узком сечении перепуска). И что вы на это ответите? Только давайте без обид, если уж спорить и обсуждать, то давайте кидаться лучше теорией и подкреплять ее тестами а не злобой и обидами.
quote:
Originally posted by Pasha_S:

При определённых допусках поток воздуха уплотняется по штоку, что даёт эффект сальника или нашего пресловутого колечка.

Это я понимаю, но слабо верится что там всеже будет герметично.

quote:
Originally posted by Leftenent:

Зато свой бред усиленно печатаешь и занимаешь полезное место на форуме.

И в чем простите бред? В том что я удалил детали противоотскока которые уже не работаю, а другие яросно кричат что их трогать нельзя.. и т.д...

quote:
Originally posted by Vadim Nord:

Более того, колечко на ШТОКЕ клапана, будет вносить, непредсказуемое трение, вызывая скачки скорости. Непредсказуемые.

А вот это уже точно бред. Шток клапана без пружины но с колечком толкать пробовали? А теперь сравните это ничтожное усилие с усилием открытия с пружиной. У меня например так поджато, как и советовали, что пальцем без металической подложки отрыть невозможно.

quote:
Originally posted by братушка:

Добавлю еще, что посадка штока клапана у БАМ на МНОГО длинней, чем у Хатсана.За счет етого там обеспечивается и хорошая центровка клапана (без дополнительной центровки со стороны пружины) и еффект воздушного сальника работает весьма успешно.



А вот в это уже поверю. Дествительно , за счет более длинного штока и более длинного его контакта с точной втулкой, добиваются наверняка тойже соосности, а также более длинный и точный канал, лучще герметизирует щель, но она всеже есть. Никто не ответил, ктото пользовался на винтовках с подобными клапанами без сальников модерами с отсечкой? Коково время до второго чиха из модера ? Слышно ли шипение из под иглы клапана после выстрела?

Сейчас я разрезал пополам заднюю пробку резика - корпус клапана для более лучшего анализа пропусных способностей канала. И вижу проблемму в сечении непосредсвенно у самого седла где пружина упирается в копролоновую шайбу. Если вот там расширить , то эффект будет больше чем отверстия в пробке поджима. В паре увеличу сечение самого седла клапана .

Передали мне сейчас клапан от Бама. Самодельный из штока от принтера с копролоновой вставкой. Шток 3 мм в диаметре. Я дополнительно еще нашел развертку на 3 мм чтоб сделать точную и гладкую посадку. Но еще нашел коленый идеальный шток на 2.5мм. Думаю что он предпочтительнее но под него нет развертки.
click for enlarge 480 X 640  56,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 397,5 Kb picture

PCP

Hatsan - PCP