quote:Да разница не принципиальна, можно просто отпилить кусок резьбы с болта М12 и одно отверстие просверлить по центру как у родной пробки, то же будет работать.
quote:Originally posted by братушка:
Или через пропилы по периметру по виткам резьбы под пробку, тоже с безобразной турбуленцией.
И это не моя "находка". Такую пробку я имею в резервуаре для CZ-200 от мастера Drix
quote:[B][/B]
Я например пошел проще - нашел тонкую злую пружину, и поток воздуха пустил не вовнутрь ее , а понаружи вдоль стенок отверстия в теле клапана. А воздух сначало проходит через огромную дырень внутри задней пробки, а потом разделяется и проходит через две большие проточки. Фотки есть пару страниц ранее.
Можно ли качнуть 225атм?
Вот стрельнул на плато Баракудами-Диаболо 4,52, получается, что плато начинается с высоких атм, чем 200.
quote:Originally posted by HbypGUN:=))) нету у меня проблемы, я АПом своей винтовки пока закончил заниматься. Пулей 0,68г при 200атм 308мыс.. 175 атм 317 мыс.. 150 атм 307 мыс. Типо такое плато, если коротко. Кол-во выстрелов 27-30 .
Почти 10м\с коридор в плато??? помоему многовато! у мея в кал 4.5 коридор макс. 3м/с было на 30 выстрелах, а сейчас в кл. 5.5 - 25 выстрела в коридоре 3м/с и 29 выс в корид. 4м/с пул.-ЖСБ 1.03. в винте все родное кроме пружиы клапоа! плато регулировал поджимом пружины ударика . а вам адо еще поджимать пружину, что бы выровнять плато...
в итоге, и скорость поднимите и горб-плото сровняите!
quote:Можно ли качнуть 210атм? 220атм?
quote:Помоему, тут спорить можно бесконечно и главное никто не сможет доказать свою праводу точными эксперементальными данными.
Посчитаем:
Перепуск Ф4,0: 0.125663706 см2
6 дырочек в пробке Ф2,0: 6 * 0.031415927 = 0.188495562 см2
Если им рассверлить вороночку на входе до Ф4: 6 * 0.125663706 = 0.753982236 см2
Примерно соответствует дыре Ф9,8
Выводы сам делай...
Учти также, что интересует нас главным образом не абсолютно возможная скорость потока, а его ускорение. С 0м/с при закрытом клапане до тех м/с, что на срезе, за пару-тройку мс.
Для себя я уже убедился: практически помогает.
А ты: хочешь верь, не хочешь... спорь.
quote:Originally posted by BOBSS:
Я же еще раньше где-то тут писал и фотки выставлял- поменял трубу родного резика на титановую и опресовал на 450 и поставил внутрь редуктор.
БОБСС, так где можо достать титановый резик с редуктором????? или хотябы где взять редуктор???
quote:Originally posted by братушка:
Посчитаем:
Перепуск Ф4,0: 0.125663706 см2
6 дырочек в пробке Ф2,0: 6 * 0.031415927 = 0.188495562 см2
Если им рассверлить вороночку на входе до Ф4: 6 * 0.125663706 = 0.753982236 см2
Примерно соответствует дыре Ф9,8
quote:Originally posted by братушка:
Просто почитайте тему. Я ведь сходу получил около 60 выстрелов в 7-метровом коридоре около 280 JSB Heavy (0,68). И в теме все подробно описал, только по ссылочкам пройтись. Жена все еще весьма успешно с него стреляет.
quote:Originally posted by DWolf:
или хотябы где взять редуктор???
quote:Originally posted by linerok:
Может кому интересно. Разогнали до 33J.
quote:Т.е. получается что дыра ф9,8 большевата?
Я вобщем , обрезал носик у облегченного ударника, почти за подлицо со стенкой с отверстиями. сделал проточку и впресовал туда коленую пробку. Общий вес ударника получился 29 грамм. и его длина стала короче родного гдето на 10 мм. В итоге получил более длинный ход и больший разгон, чтоб увеличился импульс. Пружину в ударнике оставил родную, и на поджатии всего в пару витков, добился скорости 285 мысов 5.5 пулей 0.92. на 175 атм до 100. При 200 атм скорость показало ниже - 265. Нужно еще настраивать, но уже прогресс есть.
Кстати выкинул вилку , ее ось и пружинку. Рассмотрел детально ее предназначение, и действительно, она уже в работе не учавствует.
пристрелялся на 50 в ноль, проверял еще и 8 кратный быстросъемный прицел от Тигра, с боковым креплением. На 50 метров легко пуля рядом с пулей.. на 100 метров по дальномеру с 6 выстрелов сделал кучу в 5-6 см причем три из них былы совсем рядом друг от друга в куче в 20 мм. Уверенно попадал в ведро даже на 125 метров. Настройки продолжу.
quote:Originally posted by братушка:
Посчитаем:
Перепуск Ф4,0: 0.125663706 см2
6 дырочек в пробке Ф2,0: 6 * 0.031415927 = 0.188495562 см2
Если им рассверлить вороночку на входе до Ф4: 6 * 0.125663706 = 0.753982236 см2
Примерно соответствует дыре Ф9,8Выводы сам делай...
А ты: хочешь верь, не хочешь... спорь.
Если это именно так на самом деле и происходит, и фаски на самом деле почти в шесть раз увеличивают проходное сечение отверстий, то Убедили! Чесно, не знал этих нюансов.
Значит ваши 6 двух мм отверстий с фасками до 4 мм в диаметре соответствуют одному отверстию в почти 10 мм!!! впечатляет. У меня дырень почти такойже площади, но раздвоена на две части и меняют направление потока заставляя воздуху огибать пружину по наружи. А у вас воздух дует прям во внутрь пружины из которой еще предстаит выйти. Думаю ее витки также как то повлияют на турбулентность.
quote:дунул в него 250.
------
"Критерием истины является опыт"(с)
quote:Уверенно попадал в ведро даже на 125 метров.
quote:Спасибо</A> , тогда у меня есть запас, уже пробовал качать до 210атм.
quote:А у вас воздух дует прям во внутрь пружины из которой еще предстаит выйти. Думаю ее витки также как то повлияют на турбулентность.
quote:А смысл качать безредукторную винтовку до таких давлений? Просто так, ради проверки? Ведь если плато настроено с 190 и ниже, то при 210-220 в резике скорость такая-же как и при 100-90 барах.
------
"Критерием истины является опыт"(с)
quote:Если это именно так на самом деле и происходит, и фаски на самом деле почти в шесть раз увеличивают проходное сечение отверстий,
quote:Думаю, что мое плато начинается как раз с высоких давлений:
quote:Хотя, такая, как у тебя скорость, возможно получить и при 110барах. Т.е. в районе 190-110 бар скорость под 320 м\с.
------
"Критерием истины является опыт"(с)
quote:Originally posted by братушка:
Не совсем ФАСКИ все-таки.Достаточно глубокие "вороночки" градусов около 30. Угол на сверле для расточки в конфузор на глазок делал. Чем положе вход - тем лучше.
quote:Originally posted by BOBSS:
Уверенно надо попадать на таком детском "расстоянии" в яблокчко, а не в ведро и на 150 попадать в бутылку шампанского.
Ну это же просто быстрые пробы были,причем пробовал как и оптику, и ее быстросъемный кронштейн, так и одновременно настройки винтовки и скорость. Заметил, что даже снизив увеличение кратности с 24 до всего 8 точность не пострадала. Например ранее у меня этот прицел стол некоторое время на спортивной мелкашке, и я с 50 метров при помощи это прицела делал кучи по 8 мм, а на сто получал кучи менее минуты,(до 29мм) причем это ограничено было не сколько увеличением оптики сколько разбросом самих патронов. Одни сеяли на две минуты, а другие , целевые давали результаты в разы лучше. Если я на ровно двести метров в безветрие сделал кучу из пяти, по габаритам спичечного коробка. Правда с углом установки планки слегка переборщил, сделав один угол вниз. Нужно переделать и сделать где то до полуградуса.
А вот насчет кучности в 5.5 , несмотря на небольшую начальную скорость (я получил пока только стабильные 280 на пуле 0.92) заметно уменьшился снос ветром и сама куча на дальние растояния. Хоть и стрелял по ведру и эмалированному тазику, и со ста метров изрисовал его вдоль и поперек сколами эмали, в бутылку со ста попаду легко, причем в обычную узкую. Ствол латаровский. Тесты продолжу, потом выложу уже и мишени. Кстати, стрелял всегда через модер.
quote:Originally posted by братушка:
Клапан надо переделать, увеличив проходное на нем до Ф5,5.Перепуск в блоке тоже рассверлить до Ф5,5 и конфузор Ф5,5->Ф2,5.
И перепуск, я тоже смотрел на него и думал рассверлить побольше (там сейчас 4.0) но побоялся изза того что стенки будут тонкие и уплотнители может уже выдавить. Что реально там можно расверлиться до 5.5 ??? ЭТо проверенно на чемто? Если да, то я увеличу и там.
Если и пробочку поджима подобную моей сделаеш - еще лучше будет.
Только а что если не утруждатся малыми отверстиями в задней пробке клапана и значительно увеличить ее диаметр, чтоб пустить воздух не в середину пружины, а направить его вдоль витков. Тело то бронзовой части клапана позволяет смело там растачиватся хоть до 20 мм. Заодно и от лишнего веса избавимся, и даже объем резика увеличим.
Я предлогаяю расточить внутреннее отверстие, где мы нарезаем резьбу М12 с мелким шагом, под резьбу скажем М16 или М18 с съужать это отверстие на конус ближе к седлу клапана, тем самым делая ваш конфузор еще и там.
Это даст возможность насверлить перепускные отверстия так, чтоб воздух из них вытекал вдоль пружины поджима иглы и не путался в ее витках сильно завихряясь. Кроме этого появится возможность насверлить или больше отверстий, или сделать их большего диаметра, что также увеличит общее сечение.
Вот только что делать с малыми диаметрами перепуска между нижней и верхней частью коробки? У меня там сейчас 4ровно. Расверливать больше я побоялся , опасаясь что резиновые колечки вырвуться.
И что, иглу, или шток клапана делать новую? Вы уже делали? какой металл применили? ведь там как понимаю нужна закаленная сталь.
И вообще, стоит ли заморачиваться, если я знаю людей которые с родной иглой клапана, и родным седлом с отверстием 4.3 но злой пружиной и задней пробкой с отверстиями, добились скорости в 5.5 330 с укороченым облегченным ударником и его родной пружиной??? Выбрали кучную скорость 305 и плато под 50-80 выстрелов.
quote:Только а что если не утруждатся малыми отверстиями в задней пробке клапана и значительно увеличить ее диаметр, чтоб пустить воздух не в середину пружины, а направить его вдоль витков.
Чтоб получить приличный разгон на конфузоре соотношение площадей входа и выхода желательно побольше.
Делать ссумарное сечение на пробке поджима клапана в разы больше входного сечения перепуска не имеет смысла. И у небольших отверстий можно добиться бОльшего соотношения вход/выход.
В плане плато я со своих Асанчиков че хотел уже получил, на штатном клапане. Болше их мучать пока не буду. Просто бросаю идеи в массы. А стоит ли их в жизнь воплощать сами решайте.
Впрочем идеи не с потолка. Есть у меня и замучанная експериментами БАМка в папском. Ссумарный опыт и подаю в виде идеек.
quote:Originally posted by братушка:
Да глянь наконец-то мой чертеж...
Вобщем я воспользовался советами Братушки, и переделал свою заднюю пробку , и без того как считал удачную, по "попоследнему слову времени")))
Для начало вымерил расстояние по последнему клапану исходя из размеров его конктретной пружины, и длины резьбовой части, чтоб сделать фаску на бронзе , ту же воронку для лучшего всасывания воздуха в клапан, а также для расчета на какую глубину резать резьбу.
Затем зажал тело клапана в станок без биений и расточил на диаметр 15.0 под резьбу М16 шаг1 на глубину гдето 20 мм с плавной радиусной длинной фаской постепенно переходящей из этого диаметра в диаметр родного отверстия примерно 10 мм. для лучшего пути потоку воздуха. Нарезал резьбу первым и вторым метчиком. Чуть углубил фаску с торца клапана.
Далее сделал новую бронзовую заднюю пробку длиной гдето 16 мм по резьбу М16 шаг1. В ней со стороны пружины сделал направляющую по нее,со скольжением, и центовочное направляющее отверстие под шток 2.7мм. а с другой стороны просверлил ответсие 4.0 позже которое протянул специальным инструментом под внутренний шестигранник 4. Затем не обрезая деталь полностью, зажал ее в дилительную головку фрезерного станка под небольшим углом, и просверлил как советовал Братушка 6 отверстий под 60 градусов сверлом 2 мм . Потом подготовил конусное сверло 4мм, заточив его на алмазе по плавный радиусный конус. Длина конусности начиная с 2 мм и до диаметра 4 мм равна 7 мм. Расверлил отверстия им на глубину 7 мм и затем отполировал конусной скрученой наждачкой на насадке шлифмашинки. Получились сопла с большими дыренями с одной стороны, и мелкие выходные отверстия с другой , проходящие строго в зазор между стенками внутреннего отверстия корпуса клапана и пружиной. Не видел чертеж Братушки, он тоже вроде говорит что у него поток проходит не через витки, но я себе видел это именно так, и думаю что в этом случае турбулентность будет минимальна.
После поджима пружины, пробка становится именно так, что воронка в теле корпуса клапана не имеет буртик и направляет весь поток из резика прям в отверстия конфузоров. Думаю, что их можно даже шлифонуть на овал, чтоб еще больше увеличит продное сечение в начале и увеличит скорость потока.
Пружину в клапане поджал значительно сильнее чем в последних эксперементах, и теперь чтоб открыть ее нужно очень сильно надавить пальцем с сильной болью. Думаю, что можно даже еще больше поджать, потому что я добился на облегченном укороченом ударнике еще больший импульс чем у родной пружины и изначально тяжелого его веса. Приспособил ранее найденую пружину , более коротку с 14 витками но с более толстой проволки. Ранее в виду короткого хода ударника она не отдавала весь свой потенциал, а сейчас, когда я сточнил носик с ударника и увеличил общий его разбег, появилась возможность сжимать ее больше. Сделал внутреннюю вставку из легкого копролона во внутрь ударника, тем самым подобрал общую длину пружины и встаки так, чтоб ударник был как тут говорят " вывешен" и не касался в свободном положении иглы клапана. С выкрученным резиком если потрясти винтовку то слышен стук. Когда же резик на месте, то игла еле еле касается ударника . И это еще без какого либо поджима и без того злой пружины и импульс у меня сейчас больше родного.
Пока сделал только пару выстрелов , продолжу настройки уже сегодня. Попробовал скороость на 50 атм. показало 220 5.5 - 0.92 и при 100 атм скорость 270.
Если что, думаю может имеет смысл регулировать плато или скорость пули не поджимом ударника, чтоб он всегда оставлся вывешенным, а поджимом пружина клапана?????? Согласен что это несколько неудобно, нужно стравливать воздух , разбирать , регулировать , снова все собирать и накачивать, но всеже настройка делается один раз и потом туда не лезут. Что посоветуете?
quote:А где этот самый чертеж? Проще, укажи ссылкой.
quote:Чертежи:
Задняя пробка - forum.guns.ru
Пробочка на пружину клапана:
http://airgun.atspace.com/files/AMG-AT44-KlapanTapa.pdf
http://airgun.atspace.com/files/AMG-AT44-KlapanTapa-2.pdf
forum.guns.ru
Ударник - forum.guns.ru
Надульник - forum.guns.ru
quote:Originally posted by братушка:
http://airgun.atspace.com/files/AMG-AT44-KlapanTapa.pdf http://airgun.atspace.com/files/AMG-AT44-KlapanTapa-2.pdf forum.guns.ru
[/B]
Ну вобщем я угодал с конструкцией? Все сделал правильно?
В целом да.
Просто там в штатном отверстии пробки Ф10,5 идеально режется резьба М12х1,5 без расточки и хватает места под пробочку с 6-ю отверстиями.
Проще, чем у тебя получилось.
Как понимаю, этот шаг не просто увеличение расстояния для еще большего разбега ударника. Скорее эти два мм особо погоды не сделают, и их при необоходимости есть от куда с друго места срезать. Я думаю , поправьте если что мои соображения, что укорачивание вылета штока в два раза действует своего рода ограничителем хода штока при ударе по нему ударнику, и тем самым ограничивает размер открытия клапана при любой мощности удара. Возможно это должно повлиять на расход. Кто что скажет? Может имеет смысл выполнить эту процедуру?
quote:Мой фотошоп требует какогото пароля.
quote:... еще, вот по этой ссылке прочитал что чел укроротил не только ударник, но и сточил вылет самого штока-иглы ударника.
quote:Originally posted by братушка:
Просто там в штатном отверстии пробки Ф10,5 идеально режется резьба М12х1,5 без расточки и хватает места под пробочку с 6-ю отверстиями.
Я считаю , что у меня достаточно тонка пружина - всего 9 мм и 6мм внутренний. Пружина очень жесткая и моих сил не хватает чтоб сжать ее и витки сопрекоснулись.
Если мы хотим отверстия и поток воздуха из них пустить не во внутрь пружины, а по наружи, то соотвественно считаем - 9мм диаметр пружины, плюс зазор по пол мм с каждой стороны,чтоб струя не дула прям на границе с витками,плюс по 2 мм диаметр отверстий с каждой стороны и еще зазор хотябы по пол мм с другой стороны ближе к резьбе. Получаем 9+0.5+0.5+2+2+0.5+0.5=15 мм. Это караз размер внтутреннего отверстия под резьбу М16 шаг 1. Поэтому я ника не понимал, как можно проложить отверстия 2 мм с конфузорными фасками 4 мм в диаметре и еще пружину, да так чтоб пустить эти отверстия не во внутрь пружины а по наружи и все уместить в пробку М12шаг 1.5 где тело без витков будет 10.5 мм. С моей пружиной такое не возможно. Пружина 9мм+два отверстия по 2 мм = уже 13 мм , что больше самой пробки с резьбой М12 . Может у вас пружина значительно тоньше моей?
quote:Originally posted by братушка:
То что он ето сделал не значит, что ето к добру.Винтовку разрабатывали в Фирме Вебли совсем не дураки.Противоотскок не случайно там стоит. И свое дело в плане понижения расхода от делает.
Насчет противооскока, так при укорачивании ударника и выкручивании ограничетельного винтика вилка противоскока уже не работает. Я ее выкинул, как и винтик и пружинкку. С противоскоком возможно будет у нас боротся более злая пружина клапана.
Но вот укороченая игла штока клапана по моему будет служить отличным огнаничителем хода открытия клапана. Хотя возможно она и так не сильно открывается во время удара . Это нужно бы выяснить , например по какимто меткам.
У тебя с пружиной Ф9 и штатным отверстием Ф9,5 в районе седла и чашки клапана вообще сложно получилось
При наличии станков ты справился весьма успешно. Но далеко не у всех такой рай под рукой
quote:Но вот укороченая игла штока клапана по моему будет служить отличным огнаничителем хода открытия клапана.
quote:Дураки не дураки, но ведь и мы тут много чего в винтовке изменили и вроде не напрасно. Так что никто не застрахован от неточностей. Они винтовку делали скорее не элитную, а для развлекательной стрельбы.
Еслиб Асан продавали с качеством Дейстейта, то и цена у него была бы как у Дейстейта.
Кстати, насчет тех заглушеных отверстий перепуска. Мне или кажется , но вроде запаяныо колечко из латуни дало микротрещенки в месте спайки. Ранее там был чистый полированый срез и вдно было лишь тоненькую ниточку припоя, а сейчас кое где припоя уже нет и видны трещенки. Я думал что облуживане должно держать лучше чем всякие клеи и холодные сварки. На практике нитко проблем не имел с этим местом?
Насчет вылета иглы клапана понял, разъяснили. Укорачивать не буду.ХОтя руки чушется проверить как на самом деле при злой пружине эта игла движется. Ведь мы заменили пружину на значительно более злую, и возможно поэтому ее ход ограничен по сравнению с родными настройками. Думаю, прилепить на выкрученый резик на иглу кусок пластилина, и затем произвести выстрел. Открутить и посмотреть на сколько именно его влющило.Вот тогда и будем знать на сколько действительно движется ударник во время стрельбы на рабочем давлении.
quote:Вот тогда и будем знать на сколько действительно движется ударник во время стрельбы на рабочем давлении.
Я коечно извиняюсь и очень уважаю ваше стремление, и проделаные манипуляции с винтом! НО!, мне в моей винтовке кроме замеы ствола с 4.5 на 5.5 ничего не делали и с даже родной пружинкой клапона она выдавала д77м/с в плато! а сейчас , после замены пруж клапана на более злую и регулировкой пджима пруж ударника она выдает д82м/с с 200бар. до 140бар.
в кор 3м/с почти 30-выст, пуля ЖСБ джамбо 1.03гр. причем винт шел с буквой (Ф). А если кто считает, что эта скорость мала, тогда наверное и стоит ковырять... ну а на практике , каркуши и на 60м. и на 70м. падают камнем вниз! и все сквозные! куда больше то!?? и скороть эта вроде как самая кучная....) ИМХО
quote:Вот тогда и будем знать на сколько действительно движется ударник во время стрельбы на рабочем давлении.
Далее закачивал в резик со ста по 25 атм и замерял скорость. Когда дошел до 200 начал считать расход пуль и одновременно фиксировать скорости. Поджим ударника вообще не крутил, оставил его "вывешенным" , пружина стоит более злая чем родная , с большей толщиной проволки, но количество витков меньше. С 200 скорость пулей 0.92 показала 270 и затем медленно повышалась до 280 и затем снова падала до 270 вплоть до 100 атм. С 200 до 100 почти 40 выстрелов.
Попробовал накачать до 150 и затем начать крутить поджим ударника. Пару витков дали 280, затем еще немного 295... Дальше я крутить не стал, потому что считаю что раз уж делать ударник вывешенным, то не стоит регулировать поджимом , и стоит подсторить уже поджимом клапана. К томуже стреляя с модером с резинкой, не понравился звук. Стало заметно громче, причем резинка отлично справлялась и надежно запирала воздух медленно стравливая его за пару секунд, а вот ощущение было такое что звенеть сильнее стала сама винтовка. Как камертон.
ХОчу попробовать немного ослабить поджим ударника, тем самым поднять немного скорость за счет него, и не трогать вывешенный ударник. Хотя возможо увеличится изза этого и без того не малый расход. Что посоветуете?
Еще попробовал другие пули ЖСБ 1.03 . накачал в резик 200 и в барабан зарядил пару пуль 0.92 и остальные эти. Хрон показал разницу в скорости в 10 метров.
Сегодня был сильный порывистый ветер. Стрелял с такой позиции чтоб ветер дул в спину, ориентируясь по флагам. Ветер был порывистый и часто менял направление слева направо. Это было видно даже по миражу в прицел. Пристрелялся на 30 в ноль. затем на 50 пули ложились на 5 см выше. на 50 стрелять было не интересно и остальные стельбы провел на 100 и 125 по дальномеру. На сто бытылки из под водки бил со сто процентной вероятностью попадания с первого выстрела причем даже в такой ветер. На 125 попадать уже было сложнее но по всплескам пыли сразу вводил поправку по сетке и в итоге все бутылки раскрошил. Уверен что в затишье, можно попробовать попадать даже до 150.Очень удобен прицел с тактическими барабанами в паре с дальномером. Замерился до цели и просто ввел цифру соответвующую дистанции сверившись с таблицей. ЕЕ удобно наклеить на откидную крышечку прицела, так, чтобы смотря на барабан приподняв голову, вы видели напротив таблицу с поправками.
Сейчас крашу грунтом быстросъемный кронштей и фанарь черным грунтом, и уже более точне стрельбы и отчеты будет делать хозяин винта.
первые выстрелы по трем бутылкам со ста метров. Раскрошил их несколькими попаданиями по несколько раз в одну и туже.. На 50 метров стрелять скушно.
Следующая фотка - две вмятины в ведре со сколами краски - это пристрелка со 125 метров и проверка поправки. Далее растрел ряда бутылок . На такой дистанции попадание 50 на 50 , переменный ветер всеже чувствовался и приходилось давать различные поправки, но всеже попадать можно и энергия достаточная.
Попробовал отупстить поджим пружины клапана на пол оборота. Закачал 150 атм и сделал 10 выстрелов пулей 1.03. Скорость поднялась на 10метров, но боюсь как бы и расход не стал больше. Вобщем все испытания и настройки продолжит хозяин винтовки.
Тут вот другая проблемма. Винт отдал хозяину, но с немного отпущенным поджимом пружины клапана. На пол витка отпустил заднюю пробку с шагом 1 мм. Значит отпустил на пол мм. Он хотел скорость в районе 280, а с более тяжелыми пулями 1.03 скорость упала до 270-265. В итоге, как я и предпологал, скорость поднялась , но и расход увеличился. Можно конечно пойти другим путем, и снова вернуть поджим клапана , но увеличить поджим ударника. Но я не очень хочу пока трогать поджим ударника, иначе теряется весь смысл вывешенности. Так почему такой большой расход? Пружина в клапане злая, переруск везде 4 мм ,отверстие в седле клапана 4.9. Ударник облегченный до 29 грамм с увеличенным ходом и заметно более жесткой пружиной. По пластилиновой метке проверил, ударник открывается всего на 1-1.5 мм.
Пока он продолжает эксперементы... но первое что ему очень понравилось - стало заметно что улучшилась куча. Пуля в пулю с 30 метров на его родной дистанции в его дворе.
И даже отверстие в седле клапана увеличил с 4.3 до 4.9 мм , хотя советовали сделать даже еще больше до 5.5. Отвертсия перепуска в клапане заглушены и просверленно одно по центру. Единственно, что оставил все отверстия перепуска между нижней и верхней частью коробок 4.0 , хотя и там советовали их увеличить. Но тогда по идее расход еще больше увеличится. Или нет? В чем проблемма перерасхода и относительно малой скорости? Резик то удлинен и поидее это должно компенсировать переход с 4.5 на 5.5.
quote:это должно компенсировать переход с 4.5 на 5.5.
Я ему уже предлогаяю еще больше поджать клапан, даже больше чем у меня быо вчера, чтоб он быстрее закрывался, а скорость подрегилировать уже потом поджимом ударника. Может даже стоит поискать еще более злую пружину ударника чтоб поднять импульс удара еще больше, чтоб он смог открывать более поджатый клапан, но при этом снова подобрать ее длину так, чтоб ударник в спущенном положении не давил на иглу клапана. Тоесть как бы вся система станет более быстродейственной.
quote:Originally posted by gunsmith11:
... Возможно такой малый ход [штока клапана] изза значительно более злой пружины ...
quote:Originally posted by gunsmith11:
... Я ее [вилку противоотскока] выкинул ...
quote:Originally posted by gunsmith11:
В чем проблемма перерасхода
quote:m1cr0sh
------
"Критерием истины является опыт"(с)
quote:Вроде все сделано как советовалось.
Последние советы:
- верни родной уданик, родную его пружину и вилочку противоотскока;
- прижми клапан на МАХ. Если найдешь еще более злую пружину туда - ставь. Чтоб пальцами не сжималась вообще;
- перепуск в блоке рассверли до Ф4,5;
- в перепуск вставочку с конфузором Ф4,5->Ф2,5 (Ф3,0-МАХ).
Просто поверь мне и сделай.
Ключь к успеху - оптимизация потока. И пружинки там дело десятое.
У меня на БАМке щас при перепуске Ф4,2-Ф3,5 JSB 1,17 уходят на сверхзвук, а при Ф2,5 идут порядка 288м/с.
А на Хастане жены при конфузоре Ф4,2->Ф2,5 плато 280 JSB Heavy 0,68 60 выстрелов, полуграммом уходят на 300+.
А ход клапана вообще не отражает положение со скоростью. Отражает положение с расходом и 1мм там слишком много. При правильно оптимизированном тракте там 0,2мм за глаза бывает.
quote:Originally posted by братушка:
- перепуск в блоке рассверли до Ф4,5;- в перепуск вставочку с конфузором Ф4,5->Ф2,5 (Ф3,0-МАХ).
Насчет перепуска в блоке понял - сделать проходное отверстие везде 4.5 мм , перепеск в пробочке клапана рассверлить внутри до 2.5 вместо 2.0??? Вроде сначало советовали именно так, поэтому я так и сделал. А вот насчет диаметра конфузора 4.5 уже вроде у меня сверлить некуда. Да и сверло изначально делал конусное из 4.0 , а значит придется точить новое и нет гарантии что попаду в его геометрию. Но это нюансы.. если что я могу просто завалить стенки шлифмашинкой сделав конфузоры овальными и это увеличит их входную площадь.
С этим вроде все понятно, но вот насчет первых изменений не могу согласится. При выкрученном винтике стопоре детали противоотскока уже вообще перестают работать. А если я укорачиваю еще и ударник то вообще вилка противоотскока не нужна. Я детально смотрел как она работает. Этоже советуют и на украинском форуме. В потверждение у нас тут есть тоже один спец, у которого ударник облегчен именно так как и у меня и также обрезан. Правда у него стоит родная пружина и скорости у него замечательные и плато офигенное и расход в плато на 80 выстрелов. Короче я к чему это все - как вижу , многим удается добится отличных результатов, но разными полностью противоположными методами и каждыый хвалит свое.
Иду рассверливать и пробовать регулировать.. позже отпишусь.
Как понимаю, это очень много и плато нет. Скороость падает с 200 и падает и не стабилизируется.
Сейчас увеличиваю отверстия конфузоров в клапане, и увеличиваю отверстия в перепуске и сравню. Созванивался сейчас с человеком. У него укороченный ударник и облегчен как у меня, и удалены детали противоотскока. Скорости и расход изумительные. Советует играться пружинами и увеличить везде по максимуму отверстия перепуска.
Что сделали и изменили - во первых расширил фаски конфузора до овала скруглив их по максимуму и отполировав. Расверлил все перепуски в бронзовом теле клапана и ответной втулке до 5.2 мм. Сделал новую бронзовую втулочку соединяющую верхнюю и нижню части чуть в плюсе (0.05мм) по длине чтоб резинки сжались больше, и внутреннее отверстие тоже 5.2. Расверлил сткольную коробку вместе со стволом (очень не хотел вынимать ствол опасаясь снова повредить сальники , и самое главное опасался за сальник внутри ствола которого сейчас запасного небыло ) Поэтому рассерливал все в месте , но чтоб метал ствола не выдавило и образованые заусенцы изнутри ствола не царапали пулю, сверлил очень острым только что заточеным цельно победитовым сверлом. Далее отшлифовал изнутри скрученой наждачкой на шлифмашинке, и оставшиеся заусенцы пригладил специально сделаным резаком из старого ножовочного полотна в виде буквы Г.
Заодно, расмотрел стволик через увеличенное отверстие перепуска. Увидел фаску перехода в нарезы (конусное начало ствола делал разветкой 6мм подточив только сам заход на тонком алмазном диске , иначе там входные грани не заточены как у сверла и будут тянуть металл) После шлифовки и сошкрябывания Г-образным скребком изнутри возможные заусенцы, проверил вход пульки введя ее досылателем, медленно, чтоб почувствовать если что эти самые заусенцы. А потом выдавил пульку шомполом назад и через отверстие перепуска рассмотрел ее через увеличилку. Никаких излишних царапин на ней кроме самих нарезов не заметил. Но увидел что досылатель продвигает пулю гдето на 1-1.5 мм в глубь ствола за срез фаски. Предложил хозяина винта обрезать на этот миллиметр носик досылателя , чтоб пуля вот вот вставала задней юбкой в нарезы, но он пока откзался от этой процедуры и сначало проведет стрельбы на кучность с 50 метров на всем протяжении плато чередуя мишеньки по пять выстрелов и уже если что, потом обрежим.
Скорость стала явно очень стабильна чего раньше небыло, и расход сразу стал в два раза меньше. Вероятно малые отверстия в перепуски создавали сопротивлению потоку, изза чего оно медленнее разгоняло пулю, и чтоб поднять скорость до 280 приходилось увеличивать общюю порцию газа. Сейчас же поток стал более скоростным и поэтому не так требуется его расходовать.
Забыл сказать, что с неподжатым ударником скорость была со 190 - 232. Поджал на два полных оборота, это 2 мм. и скорость стала 280.
Сейчас ради пробы дали еще пол оборота поджима ударника и скорость с 200 стала 290, но кажется расход стал больше правда так и должно быть ведь выстрел стал мощнее. (с 200 до 120 - 31 выстрел , началось со скорости 287и закончилось 280, причем на первых 20 разброс был 3 метра.)
Клапан поджал очень туго,(ранее я так уже пробовал но это не помогало на малом перепуске) Пальцем его не открыть, очень больно. Только нажимая через чтото.
Что интересно, звук выстрела на 280 и даже 290 стал тише (учитывая что мы слышем каждую мелочь, ведь модер с резинкой и звук выстрела очень мал даже по сравнению с модерами но без резинки)
Вернули поджим ударника на пол оборота назад. Теперь общий поджим ударника всего два витка резьбы М6, тоесть всего 2 мм. Можно сказать, что это не сильный поджим, хотя всеже чисто теоретически ударник уже не является полностью вывешенным.
Пол оборота поджима пружины ударника дает 10 метров .
еще один тестовый отстрел пулей 1.03 5.5 с полной накачки 200 атм.
200атм -
279
277
280
282
284
284
284
283
284
284 - 180атм.
284
285
284
284
285
286
284
285
283
284 - 155атм.
283
282
283
282
282
281
281
280
278
278 -125атм.
Вот так вот получилось и пока на этом и остановимся. Разобрал резик, промыл спиртом резьбу клапна не меняя настроек, дал высохнуть и проклеил резьбу резьбовым фиксатором, дав каплю сверху, чтоб подстраховатся от самооткручивания во время стрельб.
P.S. и работает с вынутыми деталями противоотскока.
quote:- перепуск в блоке рассверли до Ф4,5;
- в перепуск вставочку с конфузором Ф4,5->Ф2,5 (Ф3,0-МАХ).
quote:перепеск в пробочке клапана рассверлить внутри до 2.5 вместо 2.0???
quote:Расверлил все перепуски в бронзовом теле клапана и ответной втулке до 5.2 мм. Сделал новую бронзовую втулочку соединяющую верхнюю и нижню части
quote:.. поджал пружину клапана сильнее. Пальцами не открывается, или ну оочень больно.
quote:У меня клапан пальцами в ненакачанном состоянии не продавливается, только если обоими руками что сил есть, через подложку металлическую.
quote:братушка, ты конфузор как делал?
quote:Вот сделал токарь мой заказ. Страх. Будет ли работать?
Так что если путаюсь в названиях или не совсем понимаю, что вы советуете, то извиняйте.
Впрочем сути это не меняет и я на этом сайте не потому что у меня негде было спросить совета, а потому что я хотел узнать другие мнения и уже самому проанализировав их выбрать правильный. Заметил, кстати и тут на форуме тоже, что все спецы советуют делать по разному, причем иногда обсолютно прямо противоположное. Видимо каждыый хвалит свое, то что у кого получилось. Это наверное как в работе с компом, одно и тоже действие можно сделать разными способами, но от этото суть не меняется и все работать будет.
Вот так и у нас получилось. Конечно спасибо за конфузоры! Реально меня они заинтересовали потому что понимаю что это действительно с физической точки зрения должно работать! Даже поднял литературу.Правда еще не сказать что заметил особой разницы если чесно в сравнении со своей первоначальной пробкой с огромной 10 мм дыренью и двумя проточками по бокам резьбы , которая также направляла поток вдоль пружины, но всеравно переделал. Как видно из тестов, ни эти конфузоры, ни зверские поджимы всех пружин не помогли правильно разогнать пулю в плато с малым расходом и стабильной скоростью, пока я не увеличил значительно отверстия в (перепуске?) бронзовом теле клапана , его ответной резьбовой втулке, 7 мм латунной трубочке соединяющей верхнюю и нижнюю части (блока?) и входное отверстие в ствол до 5.1-5.2мм. Только тогда у меня скорость выравнялась и стала очень стабильной (покрайней мере я у себя ее никогда такой еще не видел), и только тогда сразу расход при техже настройках пружин упал в полтора раза (с 40атм на 10 выстрелов, до 40 атм на 15 выстрелов) Это кстати, полностью соответствует таблице в посту номер 3877 на этойже странице чуть выше. Я уже сегодня присмотрелся и увидел обсолютно одинаковую картину у нас и в плане плато и в плане расхода пуль и давления. Пули тежи, калибр тотже, только уж если придераться, то у меня еще и скорость выше на 5 метров, что также наверняка должно отразиться на чуть большем расходе.
Уверен, что у нас все настройки реализованы поразному, и пружины разные и отверстия перепусков и длина и вес ударника, но ведь результат получили тотже! Возможно даже что и с противоотскоком у нас также есть отличия))
В стволе у меня ровно 5.0 - пули не выпадают и не цепляются.(сталь более твердая, и очень острое победитовое сверло видимо меньше разбивало отверстие чем в мягкой бронзе, где снизу в перепуске клапана и в его отвеной втулке чуть разбило до 5.2мм)
Братушка, и если я сейчас вас правильно понял, то вы бронзовую втулочку соединяющие верхнюю и нижнюю части (блока) расточили снизу на плавный конус сделав и там конфузор?
quote:ни зверские поджимы всех пружин не помогли правильно разогнать пулю в плато с малым расходом и стабильной скоростью, пока я не увеличил значительно отверстия в (перепуске?) бронзовом теле клапана , его ответной резьбовой втулке,
По плато и расходу.
На клапан давит давление (величина переменная) и пружина (постоянная). Чем злее пружина - тем меньше переменная составляющая давления на общее услилие запирания клапана (в %-ом изражении). Как следствие - ровнее плато. Умощняя пружину клапана уменьшаем переменное влияние давления.
Скорость вообще не зависит от величины открытия клапана (просто поверь мне, чтоб долго не объяснять с доказательствами почему). От величины открытия и от общего времени открытого состояния клапана зависит только расход. Опять же: чем злее пружина клапана - тем меньше расход.
Умощьнение пружины клапана вынуждает нас умощьнять удар по клапану для получения желанной скорости. Ето приводит к ряду нежеланных последствий, таких как вибрации. Для открытия клапана нужно доставить на его шток некое количество Джоулей в виде импульса. Их можно доставить медленным и тяжелым ударником или более легким, но более быстрым. Облегчение с одновременным ускорением ударника - правильный путь. Идеальные результаты получают на електромагнитных ударниках, когда ударничек грамм в 5 весом разгоняют до огромных скоростей.
Есть конечно еще нюансы, но в целом данные принцыпы работают на всех моделях правоточек. Я лично и люди по моим советам реализовывали их не только на Хатсане и всегда с успехом.
А конфузоры в пробочке клапана просто еще одно легкое дополнение, отстранение потенциального тормоза на пути потока. К сожалению не читаешь внимательно (чтоб не сказать не читаешь вообще) и зациклился именно на них
Паралельно слушаю советы здесь, правда чесно не перечитываю всю тему от начала, уж извините слишком много тут написано, и не факт что все правда. На украинском форуме например некоторые вообще скептически относятся к конфузорам.
Увеличение отверстий между частями блока я до последнего не расширял и это и была основная моя ошибка. Но я это делал намерено, опасаясь что тонкие колечки не будут герметезировать. Оказалось что все работает.
Опасение что пули цепляются за 5 мм дырень не потвердились. Главное там сделать фаску. Я нашел хороший инструмент - шарик с алмазной крошкой на тонкой игле.Эта насадка идет в комплекте к шлифмашинке.
Но вашу идею с кофузором в перепуске между блоками всеже хочу попробовать и сравнить скорости и расход. Для этого выточу ступенчатую бронзовую втулочку, одна часть которой будет копировать старые размеры, а другая часть, ее продолжение, будет входить в 5 мм отверстие в верхней части блока и ствола, но чуть ниже, чтоб не цеплялась пуля. В этой детали сделаю длинный конфузор и сравню показания хрона не меняя настройки пружин и ударника.
Еще хочу всеже отрегулировать длину носика досылателя, так чтобы он заталкивал пулю второй юбкой только до начала нарезов, а не продвигал ее вглубь ствола на полтора мм. - Тоже сравню показания скорости не меняя остальные настройки.
Хозяин винта звонил. Говорит, что на вчерашних настройках скорость упала на 5 метров. Стреляет сегдня на улице, а у нас заметно погода ухудшилась , градусов десять точно перепад. Это могло повлиять на нач. скорость?
Еще он говори, что поднял чуть скорость поджав пружину ударника, подняв до 290 пулей 1.03 , но когда начал на техже настройках стрелять более легкой КПешкой 0.92 скорость стала 305 и куча заметно лучше.
Я вот что еще хочу - попробовать отрегулировать нужный импульс ударника не пожатием его пружины, а добавочным весом, чтоб сделать его вывешенным и чтоб он не давил на клапан. Попробую добавлять вставку из бронзы, во внутрь копролоновой трубочки перед пружиной внутри ударника. Сделаю этот грузик Т-образным , с тонкой шляпкой, чтоб импульс не смещал грузик.
quote:Я вот что еще хочу - попробовать отрегулировать нужный импульс ударника не пожатием его пружины, а добавочным весом,
quote:Originally posted by Deniskevich:
п.с. Что за болт нужно закручивать в ударник спереди?
quote:Originally posted by Deniskevich:
На первых двух фотках изобразил крепление резика.
quote:Всем привет! В субботу пристрелял свой хат с вывешенным стволом - вот результат
quote:Originally posted by Nevr:
т05мыс
Братушка, в теории все верно пишете, спасибо за советы. На самом деле все раельные советы помогают, в отличае от посыланий читать форум. Он большой и вникнуть в него , и отделить правильное от неправильного еще сложнее.
Проще идти к истине в конкурентной борьбе, споря. Ведь именно так появляется стимул сделать что то лучше чем у других, или хотя бы приблизится к идеалу, а не зацикливатся на достигнутом. И еще , таких обсуждения порой помогают появится на свет новым идеям, которые были совсем рядом, но мы их не замечали.
Что я сегодня сделал - Хотел поигратся с соплом перепуска в блоке, проверить скорость и расход в сравнении со своим сплошным 5мм отверстием, сделав как вы советовали конфузорное отверстие 5.0 - 3.5, но когда разобрал винт обнаружил что нижнее резиновое колечко под бронзовой втулкой исчезло. Я его точно не потрел во время разборки, потому что знал что оно может выпасть и был очень осторожен. Значит его выдуло, но при этом канал продолжал быть герметичным судя по тихому травлению через модер с резинкой.
Тогда решил вообще устранить эти резинки как элемент ненадежности и сделал вместо брозновой втулочки копролоновую как мне советовал мой знакомый владелец винтов аналогичного исполнения (я ранее писал что именно он советовал укорачивать ударник и облегчать его).
Замерил размеры, и сделал из копролона втулочку 7.05 по наружи, чтоб зашла с натягом, и 5.0 внутри, длиной 9.5 мм. фаски не снимал, везде острый срез. Теперь втулочка туго входит в отверстия в половинах коробки, и когда они стягиваются винтами, сжимается и уплотняется надежно герметезируя канал. В добавок, во время выстрела, когда через втулку протекает струя под давлением, втулка распирается увеличиваясь в диаметре и еще более надежно герметезирует узел. Это потвердили выстрелы - утечек нет ни при выстреле пулей, ни при выстреле в холостую , когда слышен каждый пшик ведь модер надежно запирает весь воздух внутри ствола и перепуска.
Еще обрезал носик досылателя на полтора мм, чтоб он заталкивал пулю так, что ее заний срез юбки только только становился в нарезы и через дырень перепуска было видно фаску стволика.Ранее пуля проталкивалась в ствол на полтора-два мм.
Еще сделал новую направляющую втулку для досылателя, в блоке позади барабанчика, заменив стальную на копролоновую. Стало заметно мягче, и надеюсь не так будет царапатся досылатель. Хоть я и отполировал заводскую втулку ранее, царапины всеравно на досылателе появлялись. Возможно и барабан тоже к этому причастен, но я решил подстраховатся. Темболее что царапины тянутся на всей длине досылателя, там где уже барабан просто физически не учавствует.
Еще сделал задержку на оси барабана, чтоб она стопорилась в открытом положении по аналогии шпингалета. Прочел ранее в одном топике на этом форуме и решил сделать. Очень удобно, советую!
Попрбовал отрегулировать скорость пули не поджимом ударника, а его весом. Отпустил поджим пружины до упора, сделав ударник вывешенным чтоб он в спущенном положении не давил на иглу клапана, и утяжелил его изнутри бронзовой вставкой которую вставлял в копролоную втулку служающую регулировкой общей длины плюс пружина ,чтоб ударник не касался клапана.
Скорость на вес реагирует, но очень плавно. Точные цифры уже перемешались в голове, но скжу что сделал 4 теста. В первом 3 грамма показали скорость 270, потом дал 4.5 - увеличилось всего на 3-4 метра. Потом сделал грузик на 5.3 что дало еще чуть чуть. Остановился на этом грузике, и вкрученом стальном винте М8 без шляпки длиной где то 8 мм. Его зафиксировал в резьбе ударника резьбовым фиксатором. При отпущенной пружине ударника скорость показало 280 пулей 1.03 и 290 кпешкой 0.92. Из этого теста понятно, что лишнее 6-7 грамм ударника эквивалентны 2 виткам пожджима моей пружины, а это два мм хода.
Так что не торопитесь облегчать свой ударник, а лучше найдите сначало подходящюю пружину, выставите ее дополнительной встакой или регулировкой поджима до длины чтоб ударник в спущенном положении касался но не давил на иглу клапана, замерьте скорость, на очень злом поджиме клапана, чтоб он не открывался пальцами, только через подложенный металл, и только потом облегчайте по чуть чуть добиваясь желаемой скорости. По моему отличный способ подстроится под найденую пружину. Ведь они все индивидуально разные. И при этом и скорость получите что хотите, и ударник останется неподжатым.
Намучался еще с заправочным баллоном - заного сделал стравливающий клапан и усилил тонкие шланги в местах перегиба у штуцеров, намотав на них пружины и зафиксировав .
Отрегулировал паралакс на оптике приблизив его ближе, ведь на охотничьей оптике как правило он настроен на сто или более метров и поэтому сетка на 30-50 метров расплывалась.
Завтра всеже, попрбую совет Братушки, и выточу другую капролоновую втулочку в перепуск между половинами блока и посмотрю что изменится в сравнении с моими настройками. Ведь ни клапан, ни поджим ударника трогать не буду и сразу увижу упадет или увеличится скорость и что покажет расход. Самому оооочень интересен эффект)).
Пока мои руки не опередили мысли - посоветуй, Братушка, на сколько именно сверлить конфузор если максимальный диаметр будет 5.0мм.
Не вижу, напсал или нет, (чтото ганза в последние время очень глючит, что то пишу и отправить не могу) что проверял как работает досылатель и что происходит с пулей проходящей над 5мм дыренью перепуска. У вас было сомнение что она цепляется и перекашивается, что и меня тоже насторожило. Перепроверил без барабана, чтоб не отвлекатся на остановки и трение от него. Уверяю, пуля не проваливается, не перекашивается, и не выпадает. Проверял медленными движениями досылателя в горизонтальном положении. Выталкивал пулю назад шомполом и осматривал через отверстие перепуска увеличилкой на предмет постронних царапин кроме нарезов. Все отлично.
quote:На самом деле все раельные советы помогают, в отличае от посыланий читать форум. Он большой и вникнуть в него , и отделить правильное от неправильного еще сложнее.
quote:Скорость на вес реагирует,
...
Так что не торопитесь облегчать свой ударник,...
Вставку перепуска делай бронзовую без уплотнения внизу.
quote:Нижнюю часть самого перепуска совершенно смело можно не уплотнять колечком. От етого и появится достаточно места под Ф5,5 на самой вставке перепуска.
quote:Originally posted by братушка:
Не торопись давать такой совет. Сперва на плато целиком проверь. Скорость - одно (она легко и поджимом регулируется), плато (граничные давление, коридор скоростей, расход, кол-во выстрелов) - другое.Оцени всю картинку целиком (желательно более, чем для 1-го варианта), потом советуй.
Мне кажется, что нужно всеже в ударник поставить еще более злую пружину, как советует спец на украинском форуме. Чтоб проволка была не 1.0 мм как в родной, и не 1.2мм как у меня сейчас, а 1.4. Благодаря большей упругости на коротком ходе сжатия, я получу большее ускорение ударника, и значит его смело можно будет вернуть в легкое состояние. Но это уже сугубо индивидуальные регулировки, как видно, одно и тоже можно добится многими, и от многого зависит конечный результат.
Сегодня после обеда попробую сделать новый перепуск как вы советуете)) только не пойму почему именно бронза? Капролоновый наоборот показал себя с более лучшей стороны. Сколько раз я мучался с утечками с родной перепукной втулкой и ее уплотнительными кольцами - по несколько раз разбирал смазывал и стягивал чтоб не травило от туда. Копролон более пружинящий материалл, и если его сделать в плюсе, то он хорошо обожмет в тех местах где раньше были колечки, к томуже он под давлением лучше бронзы раздувается в стороны и когда через него будет проходить струя , его разопрет и дополнительно его боковые стенки послужат дополнительной площадью прокладки. Думаю, что бронза, особенно с более толстой стенкой в районе малого отверстия в конфузоре так раздуватся точно не будет.
Ладно, попробую сегодня как вы советуете, конфузор 5.5 - 2.8 в перепуске, большим отверстием вниз ко втулке резика, в которой отверстие 5.2. Спрашивать почему такой перепад в три десятки спрашивать не буду хотя очень интересно что дает такая ступенька конфузора.
quote:Originally posted by братушка:
Там по определению дуть не может, там сосет. Если повезет (щель удачная получится) - ето даже увеличит скорость.
И вот это я совсем не понял. Тоесть по вашему, там создается эффект эжекторного насоса и тонкая быстрая струя засасывает всед за собой из всех щелей дополнительный объем воздуха?Я достаточно много по работе сталкиваюсь с такими жидкостными насосами, но всеже как то слабо верится что тут это будет работать.
quote:И вот это я совсем не понял. Тоесть по вашему, там создается эффект эжекторного насоса и тонкая быстрая струя засасывает всед за собой из всех щелей дополнительный объем воздуха?Я достаточно много по работе сталкиваюсь с такими жидкостными насосами, но всеже как то слабо верится что тут это будет работать.
forummessage/30/544
forummessage/30/544
quote:Чтоб проволка была не 1.0 мм как в родной, и не 1.2мм как у меня сейчас, а 1.4. Благодаря большей упругости на коротком ходе сжатия, я получу большее ускорение ударника
quote:Originally posted by formatorhdd:
ребят как вам вообщем хатсан?стоит брать как первую псп?
quote:Originally posted by formatorhdd:
ребят как вам вообщем хатсан?стоит брать как первую псп?
..Братушка, так вот зачем советуешь сделать ступеньку с диаметра 5.0(у меня вообщето там 5.2 до 5.5 в начале конфузора. Чтоб получился скачек давления и всед за 5мм соплом появилась область пониженного давления, которая и будет через щели засасывать дополнительный объем воздуха из атмосферы. Теперь понятно. Кстати, без этой ступеньки, думаю работать эжектор не будет. Увеличивать щели между бронзовой втулочкой и проточкой в теле нижней части втулки резика не пробовал? Раз уж у нас там негерметичность даже приветвуется, то тогда наверное есть резон увеличить пропускную способность канала.
Нашел сегодня более злую пружину на ударник. 8.5 по наружи, проволка явно толще 1.2мм , гдето 1.5. Это пружина тросика сцепления от какогото российского автомобиля. Хозяин пока не дает добро тратится на нее, ведь придется платить за весь тросик. Но думаю что это отличный вариант. Благодаря этой пружине я смогу облегчить назад ударник и получить тотже имульс удара по клапану в томже вывешенном состоянии, и при этом более злая пружина будет лучше препятсвовать отскоку назад. Так что, пока этот эксперемент отложим , а сейчас займусь конфузором перепуска.
quote:Раз уж у нас там негерметичность даже приветвуется, то тогда наверное есть резон увеличить пропускную способность канала.
Учти, что массу пружины придется учитывать в общей массе клапана и соответственно в его скорости начального импульса на открытие. Наша цель максимальная начальная скорость клапана.
Идеальная пружина: злая и легкая (тонкая и короткая, с малым предсжатием).
quote:Originally posted by gunsmith11:
Это пружина тросика сцепления от какогото российского автомобиля. Хозяин пока не дает добро тратится на нее, ведь придется платить за весь тросик.
quote:Originally posted by братушка:
Верхнего сечения конфузора Ф2,5-2,8 за глаза для твоих скоростей.
Для начала, для точности эксперемента, закачал в резик 175 атм, караз рабочее давления на плато, отстрелял 4 выстрела с последней копролоновой вставкой в перепуск блока диаметром 5.0 внутри и 7.05 по наружи, чтоб заходило с натягом, и длиной 9.5 мм (подбирать) чтоб блоки стянули втулку и прижались к ней. Скорость стабильно 290 1.03.
2. тест. сделал бронзовую, как советавали, а не копролоновую вставку родной длины , но со ступенькой , чтоб она продалжалась дальше в верхнюю часть блока где я просверлил вместе со стволиком до 5.0. Сделал конфузор вверху диаметром 2.8 , а снизу сделал по максиму 5.7мм. Конус сделал центовочным сверлом с обратным радиусом. Потом конфузор отполировал внутри шлифмашинкой не снимая с токарного. Надел только верхнее резиновое колечко. Давление тоже( со 175 сделал всего 4 выстрела ранее) скорость ... 269 -269 . Не травит.
СКОРОСТЬ ЯВНО УПАЛА, ЧЕГО ПО ВАШЕЙ ЛОГИКЕ Я НИКАК НЕ ОЖИДАЛ. ЗНАЧИТ КОНФУЗОР ПРОИГРАЛ СПЛОШНОЙ ДЫРЕ В 5 ММ.
далее следующий тест .. вдруг будете придератся что я не тот конус сделал. Растачиваю в станке под углом 10 градусов на сторону конус. Еще 4 выстрела примерно на 170 атм и давление тоже 269 -269.
quote:Здесь, я думаю, речь идёт о боевой пружине. И эту пружину рекомендуется закреплять в устройстве поджима, чтобы её масса не прибавлялась к массе ударника.
quote:Originally posted by gunsmith11:
СКОРОСТЬ ЯВНО УПАЛА, ЧЕГО ПО ВАШЕЙ ЛОГИКЕ Я НИКАК НЕ ОЖИДАЛ
А про ежекцию я писал "если повезет". Гарантировал только что хуже не будет. Чтоб ежекция гарантированно заработала поток надо правильно обработать как до, так и после места подкачки. И данная работа еще далека от финала.
Рассчитать предварительно ежектирование я тоже не могу, все путем експеримента. И главной оценкой для меня является расход. Иногда он проявляется в виде увеличения скорости при сохранении кол-ва выстрелов, иногда в увеличении кол-ва выстрелов при сохранении скорости.
В общем разговоров и работы на отдельную большую тему. Но я к ней полностью пока еще не готов.
Далее делаю еще один тест - туже втулку растачиваю по наружи ступенькой до диаметра 6.4 в том месте где она будет вставляться в нижнюю часть блока. Проточку делаю высокую, чтоб гарантированно в щель попадал струя.Для гарантии прохода втягиваемого воздуха подкладываю между верхней и нижней частью коробки в четыре слоя сложенную бумагу от принтера. 160 атм 4 пули и скорости 234 - 234 ( Прижатую бумагу винтами выдуло при первом же выстреле и поток воздуха от туда отчетливо чувствовался рукой держащей цевье. Звук выстрела был очень громкий. Заметил по старым постам в темах обсуждающих гепотизу эжекторного эффекта что вы Братушка писали что не особо любите модеры и т.д. и возможно поэтому на общем фоне грохота не слышите эти самые утечки. У меня же стоит один из самых лучших отсекающих модеров и я слышу каждое изменение в звуке и каждум микроутечку. Так что скажу что валило со всех дыр звук был просто офигенный. Даже если предположить что "грохочет" уже нерабочий возух запертый в стволе отсекателем в модере, когда нет больше подпитки из потока и естественно эжектор уже не работает, то скажите пожалуйста, а где же тогда начальная скорость, которая должна была по идее увеличится, но ни как не упасть на 35 метров????
Далее я для справедливости тестов, вновь возращаю на место копролоновую втулку с 5 мм сплошным отверстием, и теперь у меня в перепуске снова везде слошная дырень 5.0 и 5.2 внизу и на оставшемся давлении 150 атм получаю 4 выстрела подряд 290 - 290.
и где правда? где эффект конфузора и где эффект эжектора? Я уже подумываю , а не расверлить ли мне и клапане в прижимной втулке конфузоры более толстым сверлом? Там по идее размер позволяет пройтись 3 мм сверлом в замен 2 мм. Или накрайняк можно было бы рассверлить не 6 а 12 2 мм отверстий.
Что касается веса пружины, то ее вес сравнительно мал (могу взвесить) по сравнению с теми утяжелителями что я внес в последнем тесте с ударником. и пружину крепить к задней стенке нет смысла, она ведь и так никуда не летит в отличае от самого ударника и полностью распрямляясь ее задний виток остается на месте.
Думаю всеже провести еще тест с более злой пружиной из проволки не менее 1.4 мм и получить тотже импульс но с облегченным по максимуму ударником. Это еще и прибавит скорости его движения, что как говорит Братушка даст более быстрое открывание клапана и будет меньше расход. Но опять же, насколько? Нужно сравнивать и делать тесты.
quote:Originally posted by братушка:
@gunsmith11Если не сочтеш обидой попробуй оценку на расход.1. Отстреляй, скажем, со 100 до 200 бар с шагом в 10бар (с донакачкой). Посмотреть граничные давления;2. если есть возможность оценить расход в см3/Дж с обоими видами перепусков;3. Поднять скорость до 290 пождимом ударника у бронзового конфузора и снова оценить расход по п. 1 и 2.
Только что дадут эти дополнительные тесты? Помоему и так понятно, что в клапан я не лез, в настройки ударника тоже, и это потверждает повторный тест даже на более низком давлении в резике когда я снова получил свою первоначальную скорость. Если ударник бьет точно также, а клапан точно также открывается, но скорости мы получаем разные (тест с явным эжектированием не берем в расчет) то получается что это сам конфузор в перепуске тормозит ДОСТАТОЧНУЮ ПОРЦИЮ ГАЗА ДЛЯ РАЗГОНА НА КОНТРОЛЬНЫЕ 290 А НЕ ЧТОТО ЕЩЕ. Точно тотже ээфект был когда у меня было родное отверстие перепуска и я получал больший расход для получения тойже скорости. Значит, чтоб сейчас выйти с этим конфузором на тежи 290 придется значительно поджимать ударник чтоб из клапана выгнать еще больше газа . И где же экономия расхода? Неужели часть газа отразится от конфузора и попадет обратно в резик?)
Уверен, что рассерливая конфузор свыше 2.8 мм я бы получал рост скорости, вплоть до 290 при максимальном отверстии как в родном варианте.
Я думаю, что с расходом теперь имеет смысл поигратся рассверливанием конфузоров в пробке клапана. Метки на ней у меня есть, и смогу вернуть поджим пружины клапана в тоже самое положении, чтоб соблюсти идентичность настроек. И вот тогда мы и поймем как это влияет на скорость и расход.
А потом попробовать поигратсья с более жесткой пружиной ударника и его облегчением, чтоб получить большую скорость его движения, что явно уже должно дать эффект.
ПС: поищу темку с дисскусией по данному вопросу. Правда уже не сегодня.
Я хочу провести тест расверлив значительно отверстия во втулке клапана сохранив ее обороты поджатия пружины иглы. Если я на техже регулировках получу туже скорость, то тут возможно еще можно спорить о более лучшем перерасходе с конфузорам или без... Но если я получу скороть явно выше - значит пропускная способнасть клапана стала больше,и конфузорные отверстия являлись тормозом а не ускорителем потока.