PCP

Простой способ увеличения КПД РСР

val 28-03-2008 07:03

Не заметил, кто-нибудь здесь упомянул эффект гидравлического удара в свете влияния объема/длины/формы перепуска на разгон пули? Вещи-то родственные, только с той разницей, что задвижка изначально закрыта (пуля), а трубопровод (перепуск}, благодаря сжимаемости газов, играет роль разгонного трека. Этакая трансформация потенциальной энергии газа в кинетическую и обратно, а в конце концов - передача этой энергии пуле.
Кстати, слово fluid в английском языке обозначает текучую среду - и жидкость, и газ.

И конечно же, в этом смысле очень интересны эксперименты по стрельбе сборкой лепесткового клапана из глушителя
Nik_n 28-03-2008 10:37

quote:
Originally posted by Волоцюга:

Я тоже такое себе хочу , сделаем, Николай?

Сделаем, только чють позже.
quote:
Originally posted by Fake:

Машиночас 25 евро

Работы на 5 минут. Основное время разборка - сборка ЧиЗы.
Fake 28-03-2008 10:54

quote:
Originally posted by Nik_n:

Николай, прости, это была неудачная шутка. Работы там действительно немного. А если еще убран промежуточный шток и стоит длинный шток БК, то и разбирать совсем ничего.

Nik_n 28-03-2008 11:21

Разбирать всеравно придется. Оставленная в механизме стружка - показатель низкой квалификации исполнителя.
docalex 28-03-2008 11:37

quote:
Originally posted by val:
Этакая трансформация потенциальной энергии газа в кинетическую и обратно, а в конце концов - передача этой энергии пуле.

Пообсуждал бы при условии, если линейную скорость открытия клапана
увеличишь до молекулярной тепловой.
Fake 28-03-2008 11:38

quote:
Разбирать всеравно придется. Оставленная в механизме стружка - показатель низкой квалификации исполнителя.

Ствол снимать - само собой. Отверстие под шток можно заклеить. После работы останется только продуть перепуск и то место куда вкручивается резервуар. Если стоит промежуточный шток, то все равно полкоробки разбирать придется.

val 29-03-2008 01:01

quote:
Originally posted by docalex:

Пообсуждал бы при условии, если линейную скорость открытия клапана
увеличишь до молекулярной тепловой.

В этом случае все как раз наоборот, док. Эффект позволяет компенсировать потери, связанные с относительно медленным открытием клапана. И естественно, с разгоном самого воздуха, который, как ни странно, все же имеет массу.

Волоцюга 31-03-2008 11:55

quote:

Я отдельно ств. коробку привезу

Fake 31-03-2008 12:34

quote:
Originally posted by Волоцюга:
Я отдельно ств. коробку привезу

У тебя оси шептал нормально выбиваются? Я ось СК выбил достаточно легко, а вот с осью шептала пришлось сильно повозиться. Ставил ее назад тисками. Думал коробку сломаю. Шла очень туго, с рывками и ужасными звуками. Больше я снимать ее не хочу.

Скульптор 01-04-2008 03:11

Сделал воронку, но вдобавок выкинул крестик, поставил цельный шток.
Вопреки общепринятому мнению, что эта операция предназначена для поперечного порта, всё нормально вставляется в ЗС штатную, а после в винтовку вкручивается без проблемм. Скорость возросла на 10 м\с.
Arch 01-04-2008 03:42

quote:
Originally posted by Скульптор:

Скорость возросла на 10 м\с.

Думаешь, это халява? Как изменился расход?
TVA 01-04-2008 03:48

quote:
Originally posted by Скульптор: Сделал воронку, но вдобавок выкинул крестик, поставил цельный шток... Скорость возросла на 10 м\с.
Очень рад положительному результату, но все же замечу: было нарушено главное правило эксперимента - нельзя изменять более одного параметра за один шаг.
Как теперь узнать, что и в какой степени повлияло на прирост скорости и на возможное изменение удельного расхода?
Скульптор 01-04-2008 13:11

quote:
Originally posted by Arch:

Думаешь, это халява? Как изменился расход?

Расход немного увеличился, но я ведь буду откручивать поджатие пружины, восстанавливать старую скорость. Расход после пересчитаю. Раньше расход был 7.5 см\3 на Дж. А одна воронка дала увеличение скорости на 5 мысы.
Fake 01-04-2008 15:15

quote:
Originally posted by Скульптор:
Раньше расход был 7.5 см\3 на Дж. А одна воронка дала увеличение скорости на 5 мысы.

С чего ты взял что воронка дала прирост именно 5м/с?
То что у ТВА и Nik_n она дает одинаковый прирост не удивительно - винтовки доведены по одной и той же технологии одним человеком.
Но это не значит что у тебя или меня воронка даст прирост тоже 5м/с.

Скульптор 01-04-2008 17:33

quote:

С чего ты взял что воронка дала прирост именно 5м/с?

Хронограф показал. А технология доводки, как у Nik_kr. Они у всех практически одинаковые, технологии эти космические
Волоцюга 01-04-2008 18:19

quote:

У тебя оси шептал нормально выбиваются? Я ось СК выбил достаточно легко, а вот с осью шептала пришлось сильно повозиться. Ставил ее назад тисками. Думал коробку сломаю. Шла очень туго, с рывками и ужасными звуками. Больше я снимать ее не хочу.

Если чесно, я так чтобы полностью, разбирал свою чизу только раз, давно, и то по пьяни, ну нефиг мне делать было. Так что если они и фигово выбивались, то с помощью молотка, зубила и какой-то матери у меня они выбились. Честно, плохо или хорошо, в моей памяти этот момент где то выпал, не помню. Спроси у Nik_n'а, потом он моей чизой занимался.

fbm 07-04-2008 03:22

Читал, читал ... Все конечно хорошо ... сгладить кромки ... увеличить эффективное сечение перепуска ... скорость пули при этом возрастает (при тех же давлениях и поджимах пружин), но ... !!!
при чем тут КПД РСР (как в теме топика указано)?
Скорость пули (энергия) растет потому, что используется больше энергии ВВД. Просто увеличено эффективное сечение перепуска ... вот и все.
Если вы подняли скорость пули без поджатия пружины ударника, это вовсе не значит, что КПД увеличилось - просто подняли мощность устройства (эффективную утилизацию энергии ВВД за единицу времени).
Просто рассверлив перепуск на 0.05-0.1мм вы получите примерно тот же эффект. При чем тут КПД?
Вот в Верминаторе или в Армсе используется регулятор перепуска для регулировки энергии выстрела. Как вы думаете - регулятор перепуска энергию ВВД на выстрел меняет или КПД винтовки изменяет .
прОст 07-04-2008 03:42

quote:
Originally posted by fbm:
при чем тут КПД РСР (как в теме топика указано)?
Скорость пули (энергия) растет потому, что используется больше энергии ВВД. Просто увеличено эффективное сечение перепуска ... вот и все.

да, эффективное сечение перепуска возрастает
да, больше проходит воздуха за выстрел
при этом скорость естественно растет
но это совсем не исключает и увеличение КПД, в чем легко убедится вернув скорость к старому значению, например ослабив пружину ударника, а потом померив расход

TVA 07-04-2008 03:44

quote:
Originally posted by fbm: при чем тут КПД РСР (как в теме топика указано)?
В том-то и дело, что в результате такой доработки входа в перепуск уменьшается удельный расход, а значит - растет КПД. Дульная энергия становится больше, а расход воздуха на выстрел - меньше. Скорость у меня подросла на 5м/с, а регулировочный винт ударника я при новой скорости выкрутил на полтора оборота (смотри первый пост).
quote:
Originally posted by fbm: Просто рассверлив перепуск на 0.05-0.1мм вы получите примерно тот же эффект.
Такой эксперимент проводил Nik_n (потом ставил втулку в перепуск, возвращаясь к прежнему проходному сечению). Расход рос, а скорость не менялась.
quote:
Originally posted by прОст: да, больше проходит воздуха за выстрел
Нет, не больше, но быстрее. А раз быстрее, значит и БК может быстрее закрыться.
прОст 07-04-2008 03:53

quote:
Originally posted by TVA:

Нет, не больше, но быстрее. А раз быстрее, значит и клапан быстрее закроется.

насчет "быстрее" померить нечем, но при сглаживании перепуска расход на выстрел у меня рос, значит больше :-)
удельный расход, (Дж/куб см) при этом падал

TVA 07-04-2008 03:58

quote:
Originally posted by прОст: насчет "быстрее" померить нечем, но при сглаживании перепуска расход на выстрел у меня рос, значит больше :-)
удельный расход, (Дж/куб см) при этом падал
У меня с воронкой оказалось, что возникло "плато" в регулировке поджима ударника на уровне 290м/с в пределах двух оборотов винта поджима пружины ударника. Понятно, что я отступил в сторону минимального поджима.
fbm 07-04-2008 09:05

quote:
Originally posted by прОст:
да, эффективное сечение перепуска возрастает
да, больше проходит воздуха за выстрел
при этом скорость естественно растет
но это совсем не исключает и увеличение КПД, в чем легко убедится вернув скорость к старому значению, например ослабив пружину ударника, а потом померив расход

Вот, вот ... ослабьте пружину ударника, чтобы вернуть скорость к старому значению и померьте расход и .... получите тот же расход и скорость, просто при меньшем поджатии пружины ударника. (уверен, что никто реально расход и не мерил, так, просто мысленные эксперименты и домыслы). (да и померить разность расходов при разности скорости в 5м\с - ни у кого из нас таких манометров нет, чтобы поймать величину изменения менее 10% - из-за ошибки измерения).

Ну ведь КПД-же не измеряется степенью необходимого поджатия пружины .

Fake 07-04-2008 09:25

quote:

Вот, вот ... ослабьте пружину ударника, чтобы вернуть скорость к старому значению и померьте расход и .... получите тот же расход и скорость, просто при меньшем поджатии пружины ударника. (уверен, что никто реально расход и не мерил, так, просто мысленные эксперименты и домыслы). (да и померить разность расходов при разности скорости в 5м\с - ни у кого из нас таких манометров нет, чтобы поймать величину изменения менее 10% - из-за ошибки измерения).

Ну ведь КПД-же не измеряется степенью необходимого поджатия пружины .

Борь, в конце первого поста даны выкладки по результатам опыта.

quote:
Итоги:
1. Количество выстрелов с заправки увеличилось на 10% (было 56, стало 62);
2. Скорость при этом возросла на 1,8% (от 285 до 290м/с);
3. Удельный расход, рассчитанный по методике bricks20, уменьшился на 1,3см^3/Дж, КПД вырос от 18% до 21%;
4. Усилие взвода при 290м/с уменьшилось до 4,5кг (было 6кг при 285м/с до доработки), а это - дополнительный ресурс ударной группы, да и просто руке приятно.

fbm 07-04-2008 09:43

quote:
quote:
Originally posted by прОст: да, больше проходит воздуха за выстрел....

Нет, не больше, но быстрее. А раз быстрее, значит и БК может быстрее закрыться..

При увеличенном эффективном сечении перепуска ВВД выходит быстрее, а значит больше, при том же времени открытия БК - поэтому и подьем скорости наблюдается.

А то, что "БК может быстрее закрыться" может он и может, да кто ж это видел, а то может и не очень, так что регулировать время открытия БК поджимом пружины ударника понятнее.

И еще, аналогия такая всплыла.... Когда авто тюнингисты двигателя ДВС говорят про достигнутое увеличение мощности - это понятно, если говорят, что КПД ДВС поднимают на десяток процентов (например полировкой воздуховодов ) - не верится .

fbm 07-04-2008 09:57

quote:
....в конце первого поста даны выкладки по результатам опыта.....

Все и сразу... так много счастья сразу не бывает ... скорость стала выше ... а усилие пружины при этом меньше...
fbm 07-04-2008 10:14

Повторю вопрос. Когда мы на АА410 регулятором перепуска "душим" перепуск и понижаем скорость выстрела с 290 до 170м\с при том же поджатии пружины и при том же давлении в резервуаре ... мы этим понижаем КПД винтовки? Оба выстрела без перерасхода.
val 07-04-2008 10:19

Сомнения и критика - неотъемлимая часть любой темы по апгрейду, и вещи эти, безусловно, очень полезные.

Тем не менее, в результатах, достигнутых ТВА, я не сомневаюсь. За исключением одного: цифрового значения КПД использования энергии сжатого воздуха в РСР нет и не может быть - просто из-за невозможности установления эталона, такого, как, например, теплота сгорания топлива.

У меня также есть очень сильные подозрения, что при использовании такого апгрейда возрастает постоянство скорости пули.

fbm 07-04-2008 10:25

В результатах, в смысле подъема скорости после сглаживания кромок, нет сомнения. Вот только не про увеличение КПД речь.
val 07-04-2008 10:51

О КПД я уже сказал, здесь и раньше, в соответствующей теме.
А по поводу удельного расхода - все логично. Хотя явление это и мало изучено практически, оптимальные параметры формы и объема перепуска для винта определенной мощности, несомненно, существуют. Производители РСР в большинстве своем в такие дебри не лезут, хотя по некоторым описанным экспериментам известно, что Штеер и Вальтер довольно успешно используют этот эффект.
ТВА улучшил эти параметры для Чизы. Что в этом такого сомнительного?
fbm 07-04-2008 10:57

quote:
...
Итоги:
1. Количество выстрелов с заправки увеличилось на 10% (было 56, стало 62);
2. Скорость при этом возросла на 1,8% (от 285 до 290м/с);
3. Удельный расход, рассчитанный по методике bricks20, уменьшился на 1,3см^3/Дж, КПД вырос от 18% до 21%;
4. Усилие взвода при 290м/с уменьшилось до 4,5кг (было 6кг при 285м/с до доработки), а это - дополнительный ресурс ударной группы, да и просто руке приятно.

Разрешите посомневаться
КПД вырос, как утверждается, на 3%. Так? Т.е. на каждом выстреле вы, вроде как, стали "экономить" 3% энергии ВВД (по сравнению с исходной). Так? Я правильно понимаю суть "этого" КПД? Если так, то, грубо прикинув, за 56 выстрелов мы "наэкономим" энергии 3*56=168% энергии выстрела. Т.е. добавятся 1, ну с натягом 2 выстрела на "съэкономленной" энергии. А у вас аж 6 дополнительных выстрелов насчиталось! Я что-то наверно не совсем понимаю суть КПД... или тут рукой подать до вечного двигателя .

blacksmith 07-04-2008 11:01

Н-да...это называется понедельник, люди пришли на РАБОТУ...
val 07-04-2008 11:13

quote:

Я правильно понимаю суть "этого" КПД?

Неправильно.
quote:

за 56 выстрелов мы "наэкономим" энергии 3*56=168%

Приехали Это уже какой-то злобный наезд с потерей логики мышления У меня больше слов нет.

MiSHUtkA 07-04-2008 12:12

Както мы в универе изучали гидродинамику.
Там для конкретной жидкости и скорости течения мы находили потери которые идут на преодоление разных частей трубопровода, считали критерии Нюссельта и Прандля.
Так вот у каждого трубопровода есть КПД. То есть за счет трения и турбулентности а так же за счет изменения направления течения происходит трение и рассеивание энергии в тепло.

В учебнике была табличка разных форм переходов, отводов и прочих загагулин с указанием коэффициента их сопротивления при каких-то стандартных параметрах течения. Вот посмотреть такую табличку и сразу будет понятно какой формы перепуск делать.

Так что оптимизируя параметры канала можно увеличить не только "условный проход", но и КПД системы.

Думаю следующий логичный шаг - полировка перепуска

TVA 07-04-2008 14:16

quote:
Originally posted by fbm: КПД вырос, как утверждается, на 3%. Так? Т.е. на каждом выстреле вы, вроде как, стали "экономить" 3% энергии ВВД (по сравнению с исходной). Так? Я правильно понимаю суть "этого" КПД? Если так, то, грубо прикинув, за 56 выстрелов мы "наэкономим" энергии 3*56=168% энергии выстрела. Т.е. добавятся 1, ну с натягом 2 выстрела на "съэкономленной" энергии. А у вас аж 6 дополнительных выстрелов насчиталось! Я что-то наверно не совсем понимаю суть КПД... или тут рукой подать до вечного двигателя .
Только сейчас до меня дошел смысл шутки (торможу что-то в последне время ).
Отвечу в том же ключе, т.е. совершенно серьезно :
Для оценки выигрыша от возросшего КПД надо учитывать относительный прирост КПД (проценты от процентов), т.е. (21-18)/18=17%.
Если бы не было потерь ВВД за счет ускорения течения, о чем справедливо говорит fbm, то мы могли бы расчитывать на прибавку 56*17=952%, а это более девяти выстрелов, но реально получилось всего 5-6. По существу, я распределил выигрыш от возросшего КПД между прибавкой к скорости и увеличением количества выстрелов.
fbm 07-04-2008 14:49

Да, торможу , действительно около 9-и выстрелов должно получаться на сэкономленном "топливе" с 56 выстрелов.
MiSHUtkA 07-04-2008 14:51

А вот еще на тему экономии энергии:

Берем 2 пули КП и ЖСБ взвешиваем.
КП весит 0,68г
ЖСБ 0,67

Стреляем
КП дает скорость 248м/с
ЖСБ 262 !

Откуда? Из-за разницы в массе разница в скорости должна быть всего 1м/с по расчетам.

КП твердая и лезет в ствол намного туже чем ЖСБ кроме того из-за твердости материала скорее всего хуже обтюрация.

Выходит 2дж мы выигрываем за счет более качественных пуль а это 10%
Вот и экономия...

alex CB 07-04-2008 15:10

жсб хеви весит 0,65
MiSHUtkA 07-04-2008 15:14

ну это погрешность весов тут важнее относительное значение.
TVA 07-04-2008 15:25

Вы оба правы:
"Кросман Премьер - однозначно пуля для мощного оружия. Кроме значительной площади обтюрационных поясков эта пуля - лидер по содержанию сурьмы. Оно выше по сравнению с прочими в 5-10 раз, и это не ошибка - образцы прошли повторное исследование с разрывом в месяц. Да и кремния многовато. Как результат - высокое трение в стволе за счет площади и твердости сплава."

Решил перевесить с помощью электронных весов пули JSB Heavy S4 4,52 N партии 2001807 и пришел к удручающему результату: В пачке разброс веса пули составляет от 0,651 до 0,684.

fbm 07-04-2008 16:13

А вот еще на тему экономии энергии:
ствол с обычными нарезами и с чоком поменял на полигонал без чока. В результате, ничего не меняя в перепусках, давлении, клапанах, пружинках:
JSB Heavy: было 270м\с; стало 275 м\с - вот это точно суть - чистый прирост КПД, к бабке не ходи .
Это, в смысле, тоже "Простой способ увеличения КПД РСР".
GraySaint 07-04-2008 16:17

quote:

вот это точно суть - чистый прирост КПД

а разве нет?
прОст 07-04-2008 16:40

quote:
Повторю вопрос. Когда мы на АА410 регулятором перепуска "душим" перепуск и понижаем скорость выстрела с 290 до 170м\с при том же поджатии пружины и при том же давлении в резервуаре ... мы этим понижаем КПД винтовки? Оба выстрела без перерасхода.

ИМХО КПД падает, конечноне все снижение скорости из-за возросших потерь, и даже не основное

но тут палка о многих концах
-казалось-бы что проще, острелять оба варианта, предположим с 200 до 150атм, потом сложить энергию всех выстрелов,
но вот загвоздка, удельный расход на скоростях 170 и 290м/с отличается очень значительно!!!! /при регулировке пружирой ударника довольно типичны думаю будет разница процентов на 25,а может более /

поэтому сравнение должно происходить так:
1.отстрел с задущенным перепуском на скорости 170м/с
2.отстрел с открытым перепуском и ослабленной пружиной ударника, при той-же скорости
170м/с

TVA 07-04-2008 17:16

quote:
Originally posted by fbm: ствол с обычными нарезами и с чоком поменял на полигонал без чока... Это, в смысле, тоже "Простой способ увеличения КПД РСР".
Если ствол подарен, то да, простой. Если куплен за деньги и потребовал доработки под посадочное место - то не соглашусь .
TVA 07-04-2008 17:39

quote:
Originally posted by fbm: И еще, аналогия такая всплыла.... Когда авто тюнингисты двигателя ДВС говорят про достигнутое увеличение мощности - это понятно, если говорят, что КПД ДВС поднимают на десяток процентов (например полировкой воздуховодов ) - не верится .
Мне тоже не верится, особенно на фоне явления пограничного слоя, воздух в котором неподвижен независимо от класса чистоты поверхности и скорости потока.
Однако, эффект увеличения КПД ДВС на добрый десяток процентов после мойки кузова и чистки салона подтвердит практически каждый автолюбитель .
А чем РСР хуже ДВС автомобиля? РСР даже лучше ДВС автомобиля!
Fake 07-04-2008 18:10

Свежепокрашенная машина едет лучше свежевымотой.
прОст 07-04-2008 18:20

"покрась мушку, Гарри!!!"
почти цитата
Fake 07-04-2008 18:21

quote:
Мне тоже не верится, особенно на фоне явления пограничного слоя, воздух в котором неподвижен независимо от класса чистоты поверхности и скорости потока.

Полировка впускного коллектора (изнутри ) позволяет убрать возможные очаги возникновения турбулентности. Пограничный слой то неподвижный, но до того момента пока не происходит отрыва потока.
Нам в институте препод по ТКМ рассказывал историю когда при сдаче какого-то трубопровода некое чудо дорвалось до проверки качества сварных швов. Дефектоскопов толи небыло, толи ему показалось мало... короче со всех стыков на протяжении достаточно большой длины трубопровода навырезали ему кусков сварных швов. Он поизучал, дал добро, дырки в трубопроводи заварили заплатками. Потом долго материли его за то что пропускная способность трубопровода заметно сизилась.

Подробностей не помню, но суть запомнилась - турбулентность в трубопроводе - вред.
Сглаживая вход в перепуск мы убираем точку отрыва потока.

MiSHUtkA 07-04-2008 20:40

Да конечно пограничный слой практически неподвижен. Но он очень тонкий и не может сгладить "косяки" поверхности. Тут еще от режима течения зависит.
У нас он далек от ламинарного.

По этому на полированных коллекторах будет другой профиль течения (скорость потока по оси Y и труба от стенки до стенки по X) и соответственно другое сопротивление.

В ПСП мы получим бОльшую пропускную способность канала при том же мертвом объеме это есть хорошо.

Попробуйте у кого инструмент есть или кто будет апать очередную Чизу например.

Nik_n 08-04-2008 09:43

Пробовал разворачивать перепуск и сверлить. При погрешностях наших измерений, эффекта не заметил.
Fake 08-04-2008 11:10

quote:
Пробовал разворачивать перепуск и сверлить. При погрешностях наших измерений, эффекта не заметил.

Интересно, а нарезы ствола срывают поток в турбулентность?

MiSHUtkA 08-04-2008 12:58

Несомненно КПД гладкого отполированного ствола будет много больше чем нарезного
jesid 08-04-2008 13:31

Врядли кпд увеличится, как только появилось огнестрельное оружие, стволы у них тоже были гладкими и далность была куда ниже, чем у появившихся нарезных.
TVA 08-04-2008 13:55

2 jesid: ну, в этом, похоже, "виноваты" были не нарезы, а переход на бездымный порох .

А в поддержку повышения КПД полировкой ствола - сошлюсь на цитату из Nik_n:

"...пример обработанного мной ствола CZ-200 (4,5мм). Исходные размеры: диаметр по полям казенник-4,46мм, на выходе чок 30мм и Ф4,42мм (чок 0,04мм). Абразив использую: алмаз синт. и карбид титана (зерно от 40/28 до 2/1мкм), для ускорения съема металла использую олеиновую к-ту, СОЖ - масло И-10. Размеры после обработки: диаметр по полям казенник - 4,48мм, на выходе чок 30мм и Ф4,458мм (чок 0,022мм) ... КПД винтовки после обработки увеличился на 20-25% (по расходу воздуха)..."
( forummessage/30/250 )

Fake 08-04-2008 14:06

quote:
2 jesid: ну, в этом, похоже, "виноваты" были не нарезы, а переход на бездымный порох .

А в поддержку повышения КПД полировкой ствола - сошлюсь на цитату из Nik_n:

"...пример обработанного мной ствола CZ-200 (4,5мм). Исходные размеры: диаметр по полям казенник-4,46мм, на выходе чок 30мм и Ф4,42мм (чок 0,04мм). Абразив использую: алмаз синт. и карбид титана (зерно от 40/28 до 2/1мкм), для ускорения съема металла использую олеиновую к-ту, СОЖ - масло И-10. Размеры после обработки: диаметр по полям казенник - 4,48мм, на выходе чок 30мм и Ф4,458мм (чок 0,022мм) ... КПД винтовки после обработки увеличился на 20-25% (по расходу воздуха)..."
( forummessage/30/250 )

Я не думаю что такой рост КПД был вызван улучшением условий прохождения струи воздуха по стволу, скорее пуле стало легче идти по нарезам.

TVA 08-04-2008 14:28

quote:
Originally posted by Fake: Я не думаю что такой рост КПД был вызван улучшением условий прохождения струи воздуха по стволу...
И я так не думаю. Уверен, что и Nik_n так не думает.
А кто так думает?
Я думал, что ты здесь "Интересно, а нарезы ствола срывают поток в турбулентность?" забыл поставить смайлик . Разве не так?
Fake 08-04-2008 15:51

Не так. Мне действительно интересно, создается ли турбулентность в нарезах или из-за их большого шага турбулентность не возникает.
GraySaint 08-04-2008 16:06

quote:

создается ли турбулентность в нарезах или из-за их большого шага турбулентность не возникает.

думаю последнее. пулю ведь не срывает с нарезов.
Fake 08-04-2008 16:34

quote:
Originally posted by GraySaint:
думаю последнее. пулю ведь не срывает с нарезов.

А пуля то тут причем?

TVA 08-04-2008 17:25

quote:
Originally posted by Fake: Мне действительно интересно, создается ли турбулентность в нарезах или из-за их большого шага турбулентность не возникает.
Посмотри на эту фотку холостого выстрела (ствол слева):
..
Видишь, как на струе "отпечатались" нарезы? А турбулентность возникла, когда струя уперлась в неподвижный воздух.
Fake 08-04-2008 17:37

И где там нарезы?
TVA 08-04-2008 17:59

quote:
Originally posted by Fake: И где там нарезы?
Может, у меня одного монитор "неправильный"?
Хорошо, пусть это не нарезы, а царапины на снимке , но в струе сразу за дульным срезом все равно турбулентность не наблюдается.
Zo 08-04-2008 18:03

quote:
Посмотри на эту фотку холостого выстрела (ствол слева):

Видишь, как на струе "отпечатались" нарезы? А турбулентность возникла, когда струя уперлась в неподвижный воздух.

А вся картинка целиком как выглядит?

alex CB 08-04-2008 18:07

там действительно видны уплотнения воздуха как следы от нарезов.
blacksmith 08-04-2008 18:09

Вот сегодня у Серёги проточил шток клапана с 3.5 до, примерно, 3 на Вальтере. Итог - плюс 15м\с. На расход, пока, не отстреливалось.
MiSHUtkA 08-04-2008 19:19

Где то читал про стволы с микронарезами.
Писали что несмотря на микроскопическую глубину этих нарезов, пули с них не срываются а КПД такого ствола будет сродни гладкому.
val 12-04-2008 09:12

"Не верю!"
sax 12-04-2008 15:59

quote:
Вот сегодня у Серёги проточил шток клапана с 3.5 до, примерно, 3 на Вальтере. Итог - плюс 15м\с. На расход, пока, не отстреливалось.

По диаметру контакта с ударником или в месте перепуска ?

blacksmith 12-04-2008 16:04

В перепуске, конечно. На спортивном Вальтере...
TVA 12-04-2008 23:10

Скажи, пожалуйста, этот перепуск на Вальтере похож на перепуск ЧиЗы?
Даст ли, предположительно, проточка или огранка штока ЧиЗы такой же эффект?
blacksmith 12-04-2008 23:43

quote:

перепуск на Вальтере похож на перепуск ЧиЗы

Все перепуски похожи.. ну..почти все. Подточка штока с 3 мм до 2 на Вальтере эффект дала. Ударная группа похожа в основном принципе - лёгкий ударник на жёсткой пружине (это я ещё мягко выразился), так что всё может быть. Хотя на Вальтере проходное сечение по отношению к диаметру штока поменьше будет...

каматоз 13-04-2008 01:16

что то тут мысля мелькнула а если перепук и пространство за клапаном расточить поболее и впаять туда (или лучше вставить и залить припоем) плавно изогнутую и отполированную внутри трубочку ? плюсы очевидны
click for enlarge 1024 X 768  10,4 Kb picture
TVA 13-04-2008 01:36

quote:
Originally posted by каматоз: плюсы очевидны
Однозначно, но только в ЧиЗе не получится - коробка алюминиевая и на загиб - 1мм.
click for enlarge 976 X 647 61,8 Kb picture
SergeyZ 13-04-2008 01:54

quote:
... но в струе сразу за дульным срезом все равно турбулентность не наблюдается.

в наших случаях за дульным срезом длина ламинарного участка будет меньше (условие [14] в статье: http://www.krsu.edu.kg/vestnik/2003/v5/a11.html ).
Отход первой незакреплённой перегородки модератора назад ни как не доказывает наличие ламинарной части, скорее говорит о том что сечение сброса из второй камеры в третью меньше чем из первой в интегрированную часть модера.

Из этой же статьи следует что увеличение диаметра перепуска(содержащего перегибы)вызывает уменьшение энтропии в этом месте, ... и прощай ламинарное течение в стволе. Другими словами, чем "кривее" перепуск, тем меньше должен быть его диаметр.

каматоз 13-04-2008 02:08

развиваю идею
click for enlarge 1024 X 768  11,0 Kb picture
LockOn 13-04-2008 02:28

quote:
Originally posted by blacksmith:

На токарном протачивали?

val 13-04-2008 02:45

quote:
Originally posted by каматоз:

плавно изогнутую и отполированную внутри трубочку

или просто трошки скруглить

click for enlarge 329 X 345 4,8 Kb picture

Для "испоганенной" чизы - вставка, можно на локтайте.

Или вообще сформировать перепуск из эпоксидки с помощью резинового стержня. Застыло - резину выдернул.

blacksmith 13-04-2008 02:48

quote:
Originally posted by LockOn:

На токарном протачивали?

Не поручусь за точность цитаты, но: "Протачивали старым напильником в ручной дрели". (С) KWP

val 13-04-2008 02:59

Метод довольно популярный среди народных умельцев и здесь. Я давным-давно даже ударники для огнестрела так точил. Только дрель была солидная, низкооборотистая, с конусом внутри шпинделя. Для зажима использовал цанги от фрезерного станка.

Дальше в лес - больше дров

PCP

Простой способ увеличения КПД РСР