Guns.ru Talks
PCP
Ствол, чистка, кучность. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ствол, чистка, кучность.

MiSHUtkA
15-3-2008 20:06 MiSHUtkA
Вот недавно почистил ствол, пострелял.
Куча после чистки гуляла как попало первые 50 выстрелов.
Потом посмотрел ствол и понял причину:
в районе чока где пулька обжимается на нарезах лохмотья свинца причем не равномерно и слой довольно толстый. Свинец как бы "намазывается" на нарезы.

Подскажите как бороться с этим явлением?
Как правильно чистить? Может надо применять какие нибудь средства?

Винтовка Чиза пули в основном КП стреляю только мытыми пулями.
Подскажите как победить проблему?

Enob
15-3-2008 20:10 Enob
Угощайтесь - airgun.org.ru
MiSHUtkA
15-3-2008 20:54 MiSHUtkA
А есть ли способы как избежать такой обильной и не равномерно освинцовки чока?
Выглядит все весьма печально примерно так Про Steyr LG110, объединяемся!

Я вычистил ствол до блеска и после первых пары десятков выстрелов уже образовались такие чешуйки.

Раньше было так: сначала примерно после 100 выстрелов были чешуйки, куча гуляла просто безобразно. Наверно какой нибдь шматок оторвется и куча уползает в сторону.
Потом по мере настрела чешуцки сами поотрывались и кучность пришла в норму.
Визуально ствол был чистым (чище чем после первых 100 выстрелов)

После примерно 700 выстрелов я почистил ствол и вот опять получил такую не радостную картину

chimick
15-3-2008 21:39 chimick
Если не ошибаюсь, в итоге ствол отполировали.

Еще по чистке можно почитать в спортивной стрельбе.

По помывке пуль: ИМХО после уайт-спирта, лучше помыть обычным спиртом. Последние BM, после помывки без спирта, все же остались жирными.

MiSHUtkA
15-3-2008 23:37 MiSHUtkA
Полировка это крайняя мера и чизовскому стволу она не нужна вроде у людей все нормально.
Интересно как с этим делом у других чизоводов?

Надо будет попробовать балистол может он поможет от налипания...

После уайт-спирита я пули мою водой с фейри. Пули точно не жирные.

Что интересно на чистый ствол налипает как на магнит а после настрела отрывает и больше не липнет. Вот думаю чем же обработать ствол чтобы сразу не липло а равномерно освинцовывалось и все.

ober
16-3-2008 00:12 ober
баллистол никоим образом не влияет на процесс освинцевания.
Igor V
16-3-2008 00:34 Igor V
У меня тоже чиза к чистке ствола плохо относится. После чистки около 100 выстрелов куча никакая, потом собирается. Вследствии этого 8000 выстр. не чистил вобще. Пули (ЖСБ 0.67)не мою и шаманские действия с ними не провожу
Свои 15 мм. на 50 м. имею
Alex_Ch
16-3-2008 01:15 Alex_Ch
Отполировать и забыть.

------
С Уважением,
Алексей

chimick
16-3-2008 07:22 chimick
+1

Зачем чистил?
Куча расползлась или просто решил почистить.

MiSHUtkA
16-3-2008 10:18 MiSHUtkA
Originally posted by Alex_Ch:

Отполировать и забыть.

В смысле ствол выкинуть?
Мастера не советуют полировать говорят можно много хужее сделать. И частички пасты в металл въедятся...

А почистил просто ради эксперемента. Вроде новый ствол по началу советуют почаще чистить.

Выходит на чистку чизовского ствола лучше просто забить?

Alex_Ch
16-3-2008 10:42 Alex_Ch
Мастера все разные...

Все надо делать с умом.

------
С Уважением,
Алексей

MiSHUtkA
16-3-2008 11:06 MiSHUtkA
Если в Москве известные мастера например Demyan говорят что полировать не надо и сами не возьмутся, то в нашей глуши.. .
Только самому. А первый блин как известно.. .
Alex_Ch
16-3-2008 11:53 Alex_Ch
Тогда чистите.
Для чего был Вопрос?

Удачи!!!

------
С Уважением,
Алексей

ober
16-3-2008 14:46 ober
Originally posted by MiSHUtkA:
... известные мастера например Demyan говорят что .. .

А к другим пробовал обращаться?

Kalina
16-3-2008 15:06 Kalina
Originally posted by ober:

А к другим пробовал обращаться?

Dektor
16-3-2008 15:17 Dektor
Не знаю по другим стволам, но у меня на Варе после 10000 настрела примерно после 200 выстрелов начинает сеять, после чистки - нормальные попадания.
Kievskij
16-3-2008 15:17 Kievskij
Вроде как пришли к выводу, что при полировке в металл впиваются частички алмазных паст, а если полировать Флицем, то всё в порядке в этом плане, там правильный состав.
Dektor
16-3-2008 15:29 Dektor
Где бы ещё взять ентот Флитц, тем более в нашей глуши? Может, сделаешь доброе дело для брата-аирганнера, отправишь? Буду очень благодарен.
MiSHUtkA
16-3-2008 16:05 MiSHUtkA
Интересно что за состав у флица?
Паста ГОИ например не алмазная там действующий компонент - оскид хрома III
Не знаю как она подействует...

Вобще интересен материал по полировке стволов чем и как.
Еще может быть каими нибудь способами можно снизить освинцовку ствола или сделать ее более равномерной.
Может после чистки и перед стрельбой стоит например обработать молибденом? или например графитовой смазкой?

А то у меня же после настрела ствол нормально освинцовывается и чешуйки больше не образуются значит свинец все равно на нарезах есть только не в таком поганом виде. Вот заставить бы его сразу освинцовываться "правильно"

Kalina
16-3-2008 16:23 Kalina
Интересно что за состав у флица?
Паста ГОИ например не алмазная там действующий компонент - оскид хрома III
Не знаю как она подействует...

"Нельзя полировать пастой ГОИ! Слишком большой размер абразивных частиц, просадите ствол, некоторые, особо фанатичные стачивали 0.1 мм."(с) Достоверный источник.

Kievskij
16-3-2008 16:42 Kievskij
Originally posted by Dektor:
Где бы ещё взять ентот Флитц, тем более в нашей глуши? Может, сделаешь доброе дело для брата-аирганнера, отправишь? Буду очень благодарен.

Отправил-бы, но у нас он не продаётся, из России просил привезти.

По поводу разных паст надо обратиться к поиску- делели опыты на пластинках мемалла, полировали различными составами, измеряли зерно под микроскопом. Вобщем довольно подробно всё изучили и описали.

bvg
16-3-2008 16:47 bvg
[QUOTE]Originally posted by Kalina:
[B]
Нельзя полировать пастой ГОИ! Слишком большой размер абразивных частиц, просадите ствол, некоторые, особо фанатичные стачивали 0.1 мм."(с) Достоверный источник.

В этой пасте нет абразива, (в этом понимании этого слова) придуши источник..

Kalina
16-3-2008 16:50 Kalina
В пасте ГОИ есть абразив, в флитце нет. читай внимательно, источник не при чём
Igor V
16-3-2008 16:56 Igor V
Я полировал пастой ГОИ зеленой нанесенной на тряпочный ершик без фанатизма 5 мин.
Нельзя полировать алмазными пастами.
chimick
16-3-2008 18:16 chimick

Что интересно на чистый ствол налипает как на магнит а после настрела отрывает и больше не липнет. Вот думаю чем же обработать ствол чтобы сразу не липло а равномерно освинцовывалось и все.

Наверное, лучше поиск покурить. Там найдешь, почему налипает и что происходит после полировки.
MiSHUtkA
16-3-2008 19:41 MiSHUtkA
Вроде как у пасты ГОИ механизм работы - эффект Ребиндера (адсорбционное понижение прочности). Частицы оксида хрома работают в основном как адсорбент а не как образив.

Кто пробовал, расскажите чем и как полировали и какой эффект был достигнут?

den45
16-3-2008 20:32 den45
Полировка ствола весьма полезная вещь и как раз помогает ижбежать тех косяков которые тут описаны. Я лично отполировав не мало стволов своих и чужих в том числе и Чизовских. Во сновном придержевался той технологии что описана тут sniper.ru
В место Флитца использую пасту из набора для притирки клапанов самую тонкую размер зерна 7мк,потом перехожу на пасту ГОИ. Вся работа занемаем мин. 20.
З.Ы.Самыми грубыми пастами шлифуется фаска с помощью медного притира.
504 x 335
355 x 219

Чизовский 5.5 отполированный
click for enlarge 900 X 703 165,5 Kb picture
+ФАСКА
click for enlarge 900 X 699 217,1 Kb picture

MiSHUtkA
16-3-2008 22:50 MiSHUtkA
Ну что же.
Буду думать.
Спасибо за советы участникам форума.
Еще постреляю, посмотрю как пойдет.
Если плохо, буду искать тонкую пасту.. .
MiSHUtkA
19-3-2008 19:40 MiSHUtkA
Ну вот седня сходил в тир и провел эксперемент.
Перед стрельбой не чистил ствол а прогнал один раз латунный ершик на сухую.

Стреляем. Первые выстрелы все "туда". после примерно 15 выстрелов начинаются фокусы с уползанием кучи.
Ладно беру ершик, засовываю в ствол сантиметров на 5 и вытаскиваю.
За ершиком вылетает немного свинцовых опилок.
Последующие несколько выстрелов (7-10) идут точно "в десятку" потом опять начинается...
В общем точно стрелять можно но только с ершиком

Какой вывод? Полировать?

GraySaint
19-3-2008 20:44 GraySaint
а другими пулями все то же самое?
MiSHUtkA
19-3-2008 22:00 MiSHUtkA
Других хорошо летящих пуль у меня нет.
Есть только легкие но они летят плохо.

Возможно конечно так сильно оседать это свойство твердого свинца КПшек...
Скоро придут тяжелые ЖСБ они мягче и летят хорошо. Попробую ими посмотрю что получится.. .

GraySaint
19-3-2008 22:30 GraySaint
а какая кучность мытыми КПшками на настреле где то после 100 выстрелов после чистки?
MiSHUtkA
19-3-2008 22:53 MiSHUtkA
От выстрела к выстрелу - пуля в пулю.
Однако совершенно внезапно она может начать долбить пуля в пулю этак за 3см от того где было раньше.

В общем наверно если стрелять со станка выстрелов 50 один за другим, получим несколько кучек в кружке диаметром примерно 3-4см ну + "дуры".
Это все я про дистанцию 25м.
Вот так.

Чтобы попадать в центр мишени приходится "отслеживать" где сейчас куча и делать поправки.

Если применять ершик в ходе стрельбы, все в норме целим как положено в центр и без фокусов.

jaan
19-3-2008 23:05 jaan
пасту JB Cleaner упоминающаяся в ссылке видел в охотнике на Головинке, интересно что даст полировка скажем ижевского ствола?
den45
20-3-2008 03:10 den45
интересно что даст полировка скажем ижевского ствола?

Тоже, что и на всех остальных, засератся меньше будет.

Флитц можно здесь заказать wht.ru

MiSHUtkA
22-3-2008 17:44 MiSHUtkA
Ну вот отполировал я ствол.

Делал пастой ГОИ с маслом. Намотал на капроновый ершик ваты, намазал маслом и пастой и вперед...
После всего ствол промыл растворителем, почистил.
Протолкнул пулю. Пуля прошла как положено никаких "раструбов" и неровностей не замечено следы от нарезов на пульке блестят как зеркало.

Результаты отстрела:
С первых выстрелов винтовка стала стрелять "как надо".
Отстрелял 70 выстрелов. Все время стреляет "куда надо" отрывов очень мало и те скорее всего по вине пуль.
Стрелял с 25м в мишень BR-25 в основном 9 и 8 нередко десятки.
И это не смотря на то что меня еще колбасило с похмелья!
Ершик не понадобился. Свинца на нарезах стало в разы меньше и слой его намного тоньше. Такая освинцовка судя по всему на кучу не влияет.

В общем я доволен как слон! Первый блин не вышел комом.

den45 спасибо за правильный совет!

Так что у кого ствол "сеит" не бойтесь полировать если все делать грамотно, результат будет очень положительный

firefox
14-10-2008 18:41 firefox

Средство обеспечивает быструю, не агрессивную чистку и удаляет потускнение, ржавчину, пятна от капель воды, известковый налет, освинцовку и пороховой нагар, окислы, грибок, смолу, масло, отпечатки пальцев, птичий помет, чернила и многое другое.

Кроме того средство обеспечивает быструю, не агрессивную полировку, чистку и удаляет пороховой нагар, омеднение, освинцовку, потускнение, ржавчину.

А трупные пятна она не выводит? :-)
0zero
26-1-2009 18:42 0zero
Кто-нибудь встречал Flitz или Autosol в Москве?
Где приобрести? А то придется ГОИей фигачить, однако... .
айзек
26-1-2009 21:02 айзек
Раз в недеделю стреляю в Тверском тире, Я очень удивился когда инструктор(с его слов работающий с 1978года (что очень внушает доверие))сказал что свои спортивные пневматические винтовки про-ва ГДР при очень частом использовании, если и чистили то не чаще раза в год. Правда стрельба велась всего на 10 метров и при этом точность винта оставалась постоянной. Я почему то ему верю.
MiSHUtkA
29-1-2009 00:12 MiSHUtkA
У моей Чизы с полированным стволом куча начала потихоньку расползаться после настрела примерно 2-2,5тыс.
Этот настрел у меня образовался примерно за полгода (поскольку стрелял в основном в каров и почти не тратил пули попусту в тире).
Потом ствол почистил.

В общем чистить часто не нужно.
А на соревнования я бы взял винтовку с настрелом несколько сот после чистки (если бы был спортсменом конечно).

Guns.ru Talks
PCP
Ствол, чистка, кучность. ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных