quote:1)На какой скорости, и при каком твисте ствола,
quote:Вопрос- сколько см. кучности на 50м. вы добились ею ?
quote:НЕПРАВДААААААААА
quote:А-бал-деть!!! Поздравляю.Originally posted by Storch:
15mm// на 50м.
всё в лесу
quote:Originally posted by ev011:Чего же ты не стреляешь Блондо?
quote:Originally posted by ev011:
Такая пуля точно лететь не будет. Тяжелая задняя часть, Один поясок, и тот сзади. Представь, нагрузка при выстреле начнет изгибать пулю, а передней части опереться не на что, чтоб избежать изгибающего момента. Нос пули начнет рыскать уже в стволе, а при вылете пойдет кувырком. В представленной мной пуле, несмотря на колпачковую форму, видно, что центр тяжести находится близко к носовой части. То есть по центровке это ближе к стреловидной пуле.
C чего вы взяли что у этой пули тяжёлая зад. часть? Не тяжелее чем в волане который вы показали на фото. см. чертёж.
Это во первых, во вторых - пуля центруется цилиндрически на 6,4мм из 14мм длинны, и как следует ничто не заставит её "изогнуться", если только конкретно кривой ствол.
Эту же не изгибает:
forum.guns.ru
хотя соотношение длинны опоры и длинны пули куда "опасней".
И ко всему компоту, по аэродинамике - если сделать калибры одинаковые, не будет толкать впереди такую воздушную телегу как ваш колпак.
quote:Originally posted by Alex.A:
Вот я и думаю- самолейные пули всё же не дадут такой точности, что штампованные или прессованные.. Хотя.... почему пули 6,35 от Мыколы не летят???
![]()
А вот КАК делают пули "Баракуда" H&N- прессуют ?
Потому, что проблема с центрами тяжести, может ещё соосность,
+ аэродинамика.
Фото баракуды можно?
Фото Баракуды- пули 6,35мм.
quote:А-бал-деть!!! Поздравляю.
Это та пуля, что с полостью спереди? ЭТА?
quote:Куча из 8 выстрелов- 20-25мм? Правильно понял?Originally posted by Святогор:
куча в серии 3 по 8 -20, -25,-
quote:Куча из 8 выстрелов- 20-25мм? Правильно понял?
Правильно, сам сомневлся, пока не взял на пробу и проверил лично.
Результаты я озвучил.
ЗдОрово! Если не шутите. Попросил Николая сделать таких пуль в к.6,35мм.
Как готово будет- сразу отстреляю. Вот будет здорово, если кучно пойдут!
А какая Экспансивность-ТО!! Наверно- огромная? Убойная охотничья пуля, наверно.
Если 6,35 полетят- дойдёт дело и до 9мм.
Изготовте такую пресформу и путём дискретного изменения величины Х (шайбочки) погоняйте ЦТ в зад-перёд с отстрелом на кучу в каком тире метров на 50 ,можно после графичек построить.
Правда есть одно <но> - при увеличении Х будет уменьшаться У т.е. ведущая часть, но не так заметно( Ф разные).
Я бы сам , да тира нет а на улице - это <ненаучно>.
Кстати-для гироскопа важнее мясо снаружи а не на оси(поверните вращающееся велоколесо ),так что серцевинка пулы в стабилизации почти не участвует.
В 1876 г. испытывали трубчатые пулы для Бердана: кал. -4.2линии, отв. -1.6линии
куча на 600шагов: трубчатая-23см, штатная-34 . Вес: трубч. -4 зол. 84 дол. ;штатная-5 зол. 63дол.
Вот ещё картинка: сравните кол-во <эффективно стабилизирующего мяса> ( Ф-ы, для наглядности, я в фотошопе сделал одинаковыми).
И тут некоторые указывали, что нужно ЦТ спереди от центра давления..
И кто прав???
quote:Стрелял я почти шаром к 9мм с ведущей частью (Николай делал) . Не было кучности.Шар - идеален! Но у него нет ведущей части
"с отстрелом на кучу в каком тире метров на 50 "
- Народ, может ещё кто испытаниями пуль тоже займётся? (а то я в тир замучился ходить уже, накладно выходит..)
БК не расчитывается исходя из настильности - только из энергии донесённой на рассояние. (т.е это чистая инерция)
БК ВСП (HVB) высокоскоростных настильных пуль может быть очень низким.
ЗЫ. Всегда помните о твисте.. крутануть пулю 1.5 и более длины к калибру можно только на коротком твисте.. в пневме таких обычно нету (т.к потери на трение очень велики).
А вот снижать трение можно только поясками.
quote:Да, но за это тяжёлое "мясо" надо платить увеличением трения ,снижением скорости . А от этого стабилизация ухудшается...сравните кол-во <эффективно стабилизирующего мяса>
quote:То Devastate
ветеран
quote:Всегда помните о твисте.. крутануть пулю 1.5 длины к калибру можно только на коротком твисте.. в пневме таких обычно нету (т.к потери на трение очень велики)
Как изменится БК пули с полостью в юбке (или как рассчитать),-
если известен БК пули такой же формы, но цельной (в юбке нет полости)?
БК уменьшится - т.к уменьшится вес.
Почему?
Ветровой снос увеличится - т.к уменьшится вес.
Просадка на дистанции уменьшится? увеличится(тут по разному в зависимости от дистанции) - по тому-же самому.
НО! Закрутить более лёгкую пулю будет проще.. плюс скорость поднимется.. плюс смещение цт вперёд, или в точку давления (что лучше) - заставит пулю меньше рыскать после потери энергии вращения (а она пропадает первой).
Расчёт БК никак не соотносится с "юбками" (и полостями) просто есть несколько коэффициэнтов формы. И считает исключительно падение на дистанции. Инерцию минус торможение.. ничего больше.
quote:заставит пулю меньше рыскать после потери энергии вращения (а она пропадает первой).
И даже советую копировать особенно ссылки на документы пройтись поголовно.
quote:Originally posted by Storch:
А как быть со скоростью? она во всех формулах присутствует.
Да,не нравится мне этот термин "просто пневма"-- чего равнять 140 и 300 м\с --- вы ж не забывайте про угловую скорость!!!
Посчитайте по Гринхилу для V=300m\c,.22,L=9mm.
Именно!!! Мне тоже не нравится.. т.к выше 290 это уже сабсоник и однозначно лучше работают формы лучше "воланчика"... вот только, чего-то, я не вижу, большого умения запускать 15(14.7)мм болванчики для 9мм
Ты чё ???? в оппАзиции ко всей класической балистике(или у тя пулки с лопастями![]()
![]()
Im not an opposite just sayn bout quality of.
А задать ось вращения при минимуме "внешнего веса" - проще. (плотность материала меньше парит)
Твист пневмы не расчитан.. звиняюсь.. хотя для 50метров вполне
А вот тут балистические таблички для стандартных воланчиков вдруг кому пригодится.. http://stevespages.com/exe/al_bal_setup.exe
Да и вообще хорошая страничка http://www.stevespages.com/page8b.htm
quote:Мы пытались, на 250м/с цельная пуля 14мм длиной 7,7 грамм не кучно полетела. Я уже писал.чего-то, я не вижу, большого умения запускать 15(14.7)мм болванчики для 9мм
Не, не асилим... может она и хорошая, но.. на русском там нет ?
Мы пытались, на 250м/с цельная пуля 14мм длиной 7,7 грамм не кучно полетела. Я уже писал.
Ух.. да я бы рад.. только я не переводчик Не осилю столько расписывать...
"Он всё понимает, но не говорит - только меняет цвет"
Зато там формулы есть и ссылочки по документам.
А по поводу длинной.. скорость поднять до 300мс вроде должно помочь
quote:Мой клапан на Ультре(даже нынешний переделанный) не вытянет больше 260м/с такой тяжёлой пулей(8грамм)..так что 320м/с не выйдетА по поводу длинной.. так твист нужет в районе 1/14 для этой скорости.. или скорость поднять до 320мс
А ствол менять- так где же вы купите пневмо-ствол 9мм ? (я так слышал, что у Вальтера- только огнестрельные такие, а их ввозить без лицензии на нарезное нельзя..)
2Devastate
Где ты видел что угловая скорость падает быстрее линейной?(я не под... ваю, но это рушит всё моё мировоззрение).
Я видел много раз на 90-150метрах 4.5 и 5.5 воланчики вошедшие задницей и боком.
Тоже самое видел на само "лейках и давках" в 4.5
Причём не правильным "гиростабильным" боком т.е не головой вверх и юбкой вниз, а "как положит"
Про "само" молчу, но с чего-бы воланчику кувыркаться?
У него ещё поступательной достаточно чтобы стекло бить.
ЗЫ. Угловая скорость - и гиростабильная разные вещи от качества материала зависят.
Перестабилизации на пневме - невидел никогда. Вот я к чему.
quote:Ну на 120м баракуды 6,35 точно головой прилетают в мишень, сам видел.Я видел много раз на 150метрах 4.5 и 5.5 воланчики вошедшие задницей и боком.
quote:А почему же калькулятор Балл. к-та с Ада. ру. в случае пуль для 9мм пневмы постоянно выдаёт к-т стабильности слишком большой, от 4 до 8 (а это перестабилизация, или как?). В норме надо 1,3-2 вроде?Перестабилизации на пневме - невидел никогда.
Ну на 120м баракуды 6,35 точно головой прилетают в мишень, сам видел.
Так это и хорошо...
Просто если по гринхилу посчитать воланчик - получится что он всегда перестабилизирован.. т.е на снижающейся части траэктории "должен" лететь головой вверх.. вот только почему-то не лелит
Коээфициэнтик - фуфел получается. (к сожалению)
"Адовский" калькулятор хорош но его нету даже для ra4 (только г1 и г7 саб и суперсоники), а ра4 - это ближайший к нам (дозвуковой .22лр)
И на дозвуке работает - неправильно (т.е твист не посчитать). Проверено
ЗЫ.. На самом деле, конечно-же, воланчик на "наших" скоростях -перестабилизирован.
Но, за счёт лёгкой юбки и большой площади он, уменьшая поступательную и угловую ставится головой вперёд Вот и отгадка задачки
Что потеряется первым? вращение или поступательное?
только что даст БК? Приблизительную траэкторию на дальних дистанциях?
ЗЫ. Адовский калькулятор очень хорошо позволяет искать в "пределах заданного" - форму пули (длина носика и тэйла) и навеску пороха.. т.е скорость.. или твист.
Но нам он - к сожалению не очень помошник т.к нету ра4
(формулы и коэффициэнты для ра4 в инете и на ада. ру - есть).
Просто требуется творческое переосмысление.
Мой клапан на Ультре(даже нынешний переделанный) не вытянет больше 260м/с такой тяжёлой пулей(8грамм)..так что 320м/с не выйдет :
Я в реале, только на пуле 5 грамм- получил наконец скорость 300м/с.
Александр, разживись наконец балончиком гелия, вот и посмотришь как летают у тебя все пули на сверхзвуке.
Не, не асилим... может она и хорошая, но.. на русском там нет ?
quote:Так в чем проблема? У меня они есть всегда....Originally posted by Alex.A:
Не имею возможности.
Увы, даже просто баллона с воздухом (чтоб заправляться быстро) не имею.
quote:Originally posted by Z00.8:
Так в чем проблема? У меня они есть всегда....
Наш пострел - везде поспел...
Ну, если уж заикнулся, подари Александру самый маленький, самый рабочий, как вклад в общее дело.
Пусть стреляет без передышки, - чаще результаты будут появляться.
quote:Я видел много раз на 90-150метрах 4.5 и 5.5 воланчики вошедшие задницей и боком.
Причём не правильным "гиростабильным" боком т.е не головой вверх и юбкой вниз, а "как положит"
quote:Какое надо увеличение оптики, чтобы видеть пулю в полёте? (я в 6х42 почти пулю не вижу.. иногда только)Вообще, любопытно за полётом наблюдать,
quote:Originally posted by m2006k:Ну, если уж заикнулся, подари Александру самый маленький, самый рабочий, как вклад в общее дело.
quote:Originally posted by Z00.8:
так в чем проблема? Переведи за них деньги в Элину и я с удовольствием буду их дарить......
даже самые большие и кевларовые.....
quote:Какое надо увеличение оптики, чтобы видеть пулю в полёте? (я в 6х42 почти пулю не вижу.. иногда только)
quote:Ха8х42посп.
Теперь цель стояла проверить более лёгкие пули такой же формы, на большей скорости, соответственно.
1) Вес уменьшили до 5 грамм, сделав юбку глубже(6мм). Сделали ведущий поясок шире(2мм), для исключения срыва с нарезов. Скорость выросла: 300м/с
2) Вес уменьшили до 4,6 грамм (юбка 7мм), поясок шире(2мм). Скорость ещё больше: 310м/с.
1)Отстрел. Пуля 5 грамм:
*Перекачал резервуар выше 235 атм., поэтому первые 3 выстрела увело вверх (к сожалению всё же водит резервуаром ствол, при давлении выше 235 атм., будем думать..)
На плато тут отстреляно четыре выстрела:
Дальше стрелял 4 выстрела в пределах плато, пуля 5 грамм; 300м/с:
2)Новая закачка давления до 245 Бар.
- Отстрел облегчённой пули 4,6 грамм; 310м/с :
**тут опять видно увод при превышении давления 235 атм ..ниже нормально:
Ещё отстрел пули 4,6 грамм, ..похуже легли :
3) Для контороля отстрелял снова предыдущие пули 5,8 грамм. ; 285 м/с:
**воздух заканчивался, последние 2 выстр. ниже плато, скорость упала.
Три первых выстрела тут легли, касаясь краями .
*Вообще, это часто тут случается- три-четыре в кучку, а потом
несколько отрывов.. Такие дела.
Вырисовывается проблема с уводом СТП ствола, от резервуара (несмотря на разделяющее их резиновое колечко. Всё равно водит).
***Пули -похоже, кучные вышли, сами по себе. Надо дальше делать винтовку, наверно.
Наиболее оптимальны, на мой взгляд, варианты пуль 5,8гр. и 5,0 грамм.
------
П.С. Да, стрельнул Корейской "Еун Жин 9мм"- это УЖАС. Она вообще с трудом в лист А4 попадает на 50м, на 300м/с . Разлёт жуткий (но следы нарезов на пуле чёткие!).
Скажите- Почему такое странное дело???
------
Вот, собственно, все испытанные более-менее кучные пули 9мм , как они есть:
Добавлю сюда: График работы винтовки, зависимость скорости от давления. ( Извиняюсь, рисовал вручную, ..не смейтесь)
Показал проблему с уводом ствола:
Отсюда, я сделал ВЫВОД: чтобы мне избежать увода ствола из-за влияния резервуара, .. буду стрелять от давления 235 Бар до 170 бар.. Тут это не критично! и увода нет.
А вот вторая мишенька похужей
Тут наверно, уже плохое качество самого конкретного ствола влияет.
Плюс влияние резервуара на тонкий ствол- этот сильный задир СТП вверх, при почти неизменной скорости ,в начале плато... Вывешивание ствола только ухудшало кучи, кстати.
Я не знаю, что тут ещё применить?..
- только шина на ствол, а прицел крепить к ней непосредственно, может так?
Тогда ствол вместе с прицелом водить будет, СТП не будет водить...
Пока постреляю при давлении ниже 235 атм. (когда не водит ствол)
quote:Конструктив имеющийся, блин, ё-моёСтвол запрессуй в трубу, потолще, но чтобы можно было поднять его,... Тогда точно не поведёт
quote:Originally posted by firefox:
Ребята, а такие сможете попробовать. Вроде, как промышленные пульки, расчитанные и шаг нарезов близок. Если не изменяет память под них продают пулелейки буржуи. На мой взгляд к ПЦП они лучше подойдут, чем Елеи, так как трение в нарезах ниже.
Правда пишут , что 18 дюймовый твист слишком пологий:-(
А это откуда?
quote:Если вместо острой головы сделать круглую, и небольшую полость в юбке выдавить, то такие пули и в стандартном стволе полетят.пишут , что 18 дюймовый твист слишком пологий
Тьфу, пардон.. Вы же про пулелейку говорите. Тогда хрен знает, полетит- нет такая длинная пуля..
quote:А это откуда?
quote:Тогда хрен знает, полетит- нет такая длинная пуля..
Тока на 17-18 твисте оно нелетает..
Вот бы кто помог бы с 15 твистом болванов 16мм внешний 5.5 6.35 9 мм привезти в "эцике без таможки".. нету ни у кого знакомых "портфелей"?
quote:Я боюсь, что судя по форме носика, эта пулелейка и пуля расчитана на сверхзвуковые скорости, то есть на огнестрел, а не пневму. Поэтому и калибр указан как 0.223 и 0.225 ... Носик типично сверхзвуковой.Originally posted by firefox: Подкупает в них именно просчитанность профессионалами. Ну не от балды же они указывают размеры радиусов.
quote:Я интуитивно чувствую, что тут (9мм) кучная скорость от 280 до 300м/с примерно. На нижней границе летела пуля 5,8 гр.; на верхней- 5,0 гр.Originally posted by ev011:
Далее ищи кучную скорость ствола только с этой пулей. Ствол не может стрелять одинаково хорошо пулями разного веса, формы и при разных скоростях вылета. Как найти кучную скорость ты знаешь?
Решив проблему 1), убрав увод, можно добавить несколько точных выстрелов в начале плато, при Р> 230атм. Надо придумать способ...
quote:Прикол в том, что я уже сам это практически так и сделал. Догадался. Только я в середине ствола поставил резиновый демпфер из ребристой полоски резины длиной 6см. Она плотно вставлена между стволом и резервуаром. Поверх надел резиновое стягивающее колечко (может, и лишнее). То есть ствол лежит серединой на этом демпфере, а спереди в резиновом колечке - в передней восьмёрке. (+ спереди резиновая прокладка, между резиком и стволом). Отстреливал кучи именно с таким креплением.Originally posted by ev011:Надо создать точку давления для ствола. Для этого, отмерь примерно 1/3 длины ствола от дульного среза, и между резервуаром и стволом, поперек, вставь прокладки из пластика размером 1х1.5 см.. У тебя зазор между стволом и резиком всего 2 мм,так что это не трудно. Затем это место крепко стяни изолентой... Постреляй. Результат может приятно удивить. Вертикаль может остаться(а может и нет),из-за "игры" резика, а вот отрывы вбок могут исчезнуть.
То есть ствол лежит серединой на этом демпфере, а спереди в резиновом колечке - в передней восьмёрке. (+ спереди резиновая прокладка, между резиком и стволом)
А, сами резики в резиновые колечки не пробовал, - в передней восьмёрке? Хотя-бы для пущей важности...
quote:Если резик и ствол жёстко скрепить- он (резик) же ещё сильнее водить ствол будет, при изменении давления??? Будет ведь сильнее заметен увод СТП при высоких давлениях!?Originally posted by ev011:
Жестко скрепи в этих точках изолентой резик и ствол с прокладками.
quote:На плато умещается всего 7-8 точных выстрелов. Мало объёма резервуара.
Если резик и ствол жёстко скрепить- он (резик) же ещё сильнее водить ствол будет, при изменении давления??? Будет ведь сильнее заметен увод СТП при высоких давлениях!?
Не так ли ?
Этот известный двойник-коструктор, ИЖ-94, под название "Сделай сам" едва укладывал пули в 12см на 100м.Как только были изготовлены и поставлены хомуты из титана, ствол стабильно стал укладывать пули менее 1 МОА на 100м.Причем ему теперь наплевать на производителя патронов, стреляет все в "пятачок".И это при том, что ствол от нагрева ведет. В РСР нагрева нет, поэтому этот способ должен дать еще лучший эффект. Внизу появилась просьба посмотреть как стреляет свободновывешанный ствол. Да,хорошо может стрелять. Но для этого надо много условий. Начиная от строго определенного давления в резике, точность изготовления пуль по размеру и весу, тюнер, стабильная температура при стрельбе и т.п. и т.д.Разве охотничья винтовка РСР может собрать все эти параметры?Кстати, в огнестреле также хорошо стреляют свободновывешанные стволы, но какого качества эти стволы?И какова их цена?И напоследок. Американские бенчрестеры и варминтеры стреляющие на большие расстояния частенько вклеивают свои стволы в кожух с эпоксидкой. С чего бы это?
quote:Сергей, понимаешь, вывешенный ство к.5,5 Д.16мм (металла-жёсткости много) и вывешенный ствол к.9мм Д16мм (тонкие стенки, основной металл ушёл на канал ствола, жёсткость мала)-- это две большие разницы. К тому же вес пули 1гр или 6грамм- немного отличаются. Поэтому колебания вывешенного тонкого (относительно калибра) ствола , при стрельбе тяжёлой пулей- плохо сказываются на кучности. Проверял уже. Не то.Originally posted by blacksmith:
Приезжай в среду в тир, посмотреть на болтающийся, свободновывешенный ствол
quote:Объём резика у Ультры 9мм= 375см3. Расход выходит 11см3/дж.Originally posted by Storch:
Какой у тебя объём резика? Интересен расход на 1дж
quote:И тут писали, и я замечал- примерно 0,5-1мм вертикальный увод резика при снижении давления от 250 до 150 атм.. Это при скреплении со стволом - даст 2,5-5см/на 50м увод СТП.Originally posted by ev011:
На какую величину изменяется размер резика?
И тут писали, и я замечал- примерно 0,5-1мм вертикальный увод резика при снижении давления от 250 до 150 атм.. Это при скреплении со стволом - даст 2,5-5см/на 50м увод СТП.
Внизу появилась просьба посмотреть как стреляет свободновывешанный ствол. Да,хорошо может стрелять. Но для этого надо много условий. Начиная от строго определенного давления в резике, точность изготовления пуль по размеру и весу, тюнер, стабильная температура при стрельбе и т.п. и т.д.Разве охотничья винтовка РСР может собрать все эти параметры?
Если он хоршо стреляет, то что это? И давление в резике какое попало, постоянно падает-поднимается, пули из банки, тюнера нет... температура в тире, правда, стабильная, может поэтому?
quote:Originally posted by blacksmith:Если он хоршо стреляет, то что это? И давление в резике какое попало, постоянно падает-поднимается, пули из банки, тюнера нет... температура в тире, правда, стабильная, может поэтому?
Там хорошо стреляют толстые, относит. калибра, стволы! А тут тонкий..
blacksmith- ведь вы в тире не из 9-к стреляете, а из 5,5, верно?![]()
То,что у нас называется хорошо, выглядит отвратно у спортсменов высокого класса. Даже не зная ответа на мой вопрос от Сергея, смею предположить, что Голдобина такой ствол в руки не возьмет.
а из 5,5, верно?
что Голдобина такой ствол в руки не возьмет.
(с учётом того, что резервуар водит давлением)
quote:Originally posted by blacksmith:
Если честно, то я не предлагаю.. спортсменам. Впрочем. ваше и моё возбуждение есть офтоп. Я имею ввиду лишь то, что вывешенный ствол и на 80Дж винтовке - это правильно.
22WMR
Я про пневмо...
То blacksmith :
Сергей, лучше подскажи, как по твоему мнению, лучше стабилизировать тонкий относительно калибра ствол, в данном конструктиве РСР 9мм - ?
(с учётом того, что резервуар водит давлением)
Александр, что ты мучаешься, - как стабилизировать тонкий ствол?
Ищешь самый дешёвый метод?
Если не позволяет впрессовать в бОльшую трубу, то единственный вариант укрепить его, - это только так:
Я, ведь тебе выложил выше -
"Ствол отделить от резика, по доступному радиусу и длинне - окружить ствол рёбрами жёсткости(вдоль)-(типо рубашка-радиатор выточить, можно из толстостенной трубки с внутренним диаметром как наружний у ствола, на фрезерном) и стянуть намертво со стволом стальными хомутами. Из дюрали думаю пойдёт, а жёсткость будет конкретная, только хомутов 5 наверно на длинну поверх рёбер.
Это получится типо как один чешский пулемёт с рожком сверху, (трофейный, не помню название модели), только там рёбра радиатора поперёк ствола, а сдесь надо вдоль. И вид будет прикольный и ствол стоит твёрдо."
Всё остальное считаю - полумеры.
Если укреплять, то укреплять на совесть.
quote:Originally posted by blacksmith:Я про пневмо...
quote:Originally posted by m2006k:
Всё остальное считаю - полумеры.
Если укреплять, то укреплять на совесть.
Скорее уже приезжайте домой.. и выкладывайте свои наработки!
С фотографиями, отчётами и реализациями!
Блин.. сколько ждать-то?
PS/ сообщение исключительно для поднятия темы.
quote:Originally posted by Devastate:Скорее уже приезжайте домой.. и выкладывайте свои наработки!
С фотографиями, отчётами и реализациями!Блин.. сколько ждать-то?
PS/ сообщение исключительно для поднятия темы.
Совсем скоро, почти неделя...
quote:
Николай! Браво, постреляйте всеми вариантами, но отверстия лучше закрыть воском(обжимкой), или впрессовать на половину и слегка завальцевать(для удержания) в начало канала пластиковый шарик, для аэродинамики и экспансивности. Когда стреляете на кучу, позади мишени ставьте пакет с сырой пластичной глиной(на каждый вариант свой пакет), - проверите и экспансивность. Как говорится - одним ударом - двух зайцев.
И пожалуйста фото пуль после встречи с этим мягким препятствием.
quote:Мо-ло-дец!!! Николай!Originally posted by Мыкола:
Вот сделал по просьбам трудящихся.
quote:Мне кажется, минимально обжимать. Там есть смысл в отверстии в носике, для аэродинамики , обтекания воздухом.... И экспансивность хороша будет.Originally posted by Мыкола:
Вопрос по опресовке носика:до какой степени обжимать нос?
Мне кажется, минимально обжимать. Там есть смысл в отверстии в носике, для аэродинамики , обтекания воздухом.... И экспансивность хороша будет.
quote:Естественно. Сезон охоты в разгаре, я был на охоте (и завтра снова уеду) . Короче, некогда наукой заниматься пока. Время практики.Originally posted by Devastate:
неделя. (в смысле прошла)
1)- На охоте отлично себя зарекомендовали по убойности и по точности (дичь взята forummessage/135/31 ), НО на дистанции до 50м включительно. То есть как и в тировых отстрелах- ближе 50м всё нормально.
А вот дальше ...
* Я заметил увеличенное относительно ожидаемого, падение пуль на больших расстояниях.. Например, если в ноль пристрелка на 30м, то на 80 метров падение составило почти -3мил. (Vо= 285м/с и 298м/с соответственно , пули 5,8 и 5,0 гр., высота прицела 6см )
Многовато.
*Ожидал иметь у таких тяжёлых пуль Б.К. около 0,07. Падение должно быть меньше. Но такое сильное падение траектории я могу объяснить только более низким их Б.К.= 0,045 прибл. (у пули 5,8гр) и даже 0,035 (у пули 5гр.)
Тогда расчётная траектория примерно начинает совпадать с реальной.
Наверно, это из-за большого лобового сопротивления воздуха , действующего на такую толстую и короткую пулю. (а у 5гр пули ещё и глубокая полость сзади, тоже тормозит)
Есть мысль вклеивать в полость пластиковый шарик, для более обтекаемой формы..
- С кучностью на расстоянии дальше 50м тоже не всё пока понятно. Буду ещё дополнительно отстреливать на большие дистанции.