PCP

Пресформа для пуль. Дубль2

Devastate 12-03-2008 01:55

quote:
Originally posted by Alex.A:
Сегодня считал Б.К. по программе с Ада. ру. http://www.ada.ru/Guns/ballistic/bc/BC_calculator.htm
Уменьшая массу, повышая скорость, мы снижаем избыточный к-т (фактор) стабилизации (стабильности) пули. Если он большой слишком, пуля начинает рыскать (биение) . Он должен быть , как пишут, от 1,2 до 1,5 .""Конструкторы и проектировщики пуль и оружия считают, что для устойчивого полета пули фактор гироскопической устойчивости должен находиться в диапазоне 1.2-1.5. При Sg>1.5 наступает перестабилизация пули, растет деривация (рысканье) и падает траекторная устойчивость."" Непонятно правда, на дозвуке этот к-т тоже надо такой-же иметь?
Пример: При 9мм калибре и пуле 6 грамм длиной 12мм и скорости 280 м/с этот к-т равен около 6-ти.
А если облегчить пулю до 4,5 грамм и этим поднять скорость до 330м/с- получим к-т стабилизации =3-3,5 примерно. Всё же поменьше, чем шесть. Хотя много всё равно. Надо пробовать.

Эээ. а ты попробуй растить длину.. и сразу наступит чудо.
Для дозвука длина пули не должна быть меньше 2х калибров.

ЗЫ. "Адовский" калькулятор к сожалению всегда показывает перестабилизацию. Там математика такая
Взаимосвязь с центром давления там учитывается слабо.
Считали по Сд вполне ничего параметры получались.
ЗЫЫ. Забудьте про пистолетные (короткие) пули.. ничего в них хорошего нету. Для 4.5 идеальна длина в 9-11мм Проверенно электроникой.. тока делать никто не хочет.

click for enlarge 500 X 336 17,7 Kb picture
Вот крайний по пистолетной форме для 9мм калибра.. да и то.. 14 мм длина.

Alex.A 12-03-2008 02:10

quote:
Originally posted by Devastate:

Для дозвука длина пули не должна быть меньше 2х калибров.

Стоп-стоп!
А как же баракуда 6,35- длина ровно 10мм ????
А ЖСБ 5,5- вообще короткая??
Devastate 12-03-2008 02:15

quote:
Стоп-стоп!
А как же баракуда 6,35- длина ровно 10мм ????
А ЖСБ 5,5- вообще короткая??

Всё правильно.. они - воланчик.. им гиро-стабилизация вообще не нужна. Их можно с гладкого стрелять куча будет - не хуже. Центр давления - гдето между краем головы и юбки. А ЦТ строго в краю головы.

Именно поэтому без проточек, вряд-ли назад центр давления сдвинете.
(в смысле елей - отстой да ещё и трение ужасное)

Именно поэтому буртик за головой нужен, и еще один перед жопкой (и потому-же на снарядах делают кольцо в донной части)

ЗЫ. А была-бы Жсб 5.5 длиная как кп10 или хеви.. стреляли-бы ей. Только расход.. (но мы-же не за расход и вес, а за форму вроде боремся)

Alex.A 12-03-2008 02:35

quote:
Подробнее- какие нужны проточки, где конкретно?
quote:
Слышал бы это Карамба
m2006k 12-03-2008 02:41

Уважаемые, вы так и не уловили ход мысли в выше сказанном мной,
по поводу этого варианта пульки, и давлении на неё в полёте. forum.guns.ru

Мне интересно - осталась ещё матрица от неё?

Devastate 12-03-2008 02:43

quote:

Подробнее- какие нужны проточки, где конкретно?

нужен "буртик" т.е то что будет сдвигать точку давления назад.. так-же как в воланчике или два.. И центр тяжести перед центром давления...

quote:

Слышал бы это Карамба

Ууу. ну что сказать.. был-бы елей вот такой.. я бы в него влюбился...

click for enlarge 500 X 291 25,4 Kb picture

Это я делал 3года назад для 4.5 они летали неплохо с учётом наколенного исполнения... перескалировал для 9мм.
Вот то что нужно.
Крест это центр давления.. центр массы расположен в случае с 9мм гдето на полтора милиметра ближе к голове.

m2006k 12-03-2008 02:46

объясните мне неграмотному, что такое точка давления?
Alex.A 12-03-2008 02:52

А вот тут forum.guns.ru

Как раз тут центр тяжести находится наоборот, позади от центра давления.
И это летит неплохо. А почему ?

Devastate 12-03-2008 02:59

quote:
А вот тут forum.guns.ru

Как раз тут центр тяжести находится наоборот, позади от центра давления.
И это летит неплохо. А почему ?

Потому-что дыдочка в голове заменяет качественно сделанную голову
на самом деле.. в смысле серьёзно.. вот приведу в примерчик то что тут уже постилось..
click for enlarge 572 X 349 47,4 Kb picture
Т.е дырка работает создавая иглу давления.. и "вытягивает" носик пули без изменения массы (плюс обжимает поток вокруг).
А второе уплотнение будет на краю пояса.
Центр давления скорее всего в точке масс.. (иначе оно кучно бы не полетело ни.за.что)

Кстати.. очень интересно посмотреть на крутизну нарезов

m2006k 12-03-2008 03:15

Скорее не дырка, а углубление?
Это всё понятно, но зачем вобще нужны эти давления?
Кто пытался избавиться от них хотябы частично?
И если попытаться максимально минимизировать их?
Как будет вести себя пуля?
Devastate 12-03-2008 03:17

quote:
Originally posted by m2006k:
Это всё понятно, но зачем вобще нужны эти давления?
Кто пытался избавиться от них хотябы частично?

Мммм.. а мы в вакууме стреляем чтоли?

Дык с точки зрения вакуума.. пуля может быть квадратной.. и полетит прямо всегда (пренебрежом для краткости гравитацией)

А если серьёзно - только уменьшая трение.. (т.е поднимая качество поверхности)

Alex.A 12-03-2008 03:20

То есть если я в револьверной короткой пуле сделаю дырку спереди, в голове,
-- то она полетит так-же хорошо, как длинная пуля ?
Devastate 12-03-2008 03:24

quote:
То есть если я в револьверной короткой пуле сделаю дырку спереди, в голове, то она полетит так-же хорошо, как длинная пуля ?

Если конусное отверстие будет расчитано правильно скорее всего да.

Тому подтверждением
click for enlarge 486 X 435 69,6 Kb picture

Вроде обычный холлоу поинт.. а вот зачем такая сложная "дырка"?

m2006k 12-03-2008 03:29

хорошо, вы всётаки не улавливаете мою мысль, или я не так на неё навожу.
Допустим сделали правильную выемку на носу пули и получили идеальный носик, обтекается прекрасно(но заметьте, от давления спереди также не избавились), а что прикажете делать с разряжением у донышка? Оно также продолжает тормозить пулю!?
Devastate 12-03-2008 03:34

quote:
хорошо, вы всётаки не улавливаете мою мысль, или я не так на неё навожу.
Допустим сделали правильную выемку не носу пули и получили идеальный носик, обтекается прекрасно(но заметьте, от давления спереди также не избавились), а что прикажете делать с разряжением у донышка? Оно также продолжает тормозить пулю!?

Угу.. бум стрелять каплями.. это конечно хорошо.. только вот почемуто дождевые капли падая не могут разогнаться больше 5-7м/c ( или 70м/c - свинцовые) а донышка у них нету

m2006k 12-03-2008 03:40

quote:

Угу.. бум стрелять каплями.. это конечно хорошо.. только вот почемуто дождевые капли падая не могут разогнаться больше 70м/c а донышка у них нету

Ладно, допустим это попытка минимизации этих давлений.
На скорую переделал предыдущую схемку - почти избавляемся от носика и донышка, наглядный пример. Таких никто не делал?
Особенно для большого калибра и слабоватой винтовки, - уменьшаем массу за счёт неё повышаем скорость, и увеличиваем дальность при меньших потерях на борьбу с воздухом.
Можно и на мощной попробовать.

399 x 235

Alex.A 12-03-2008 03:40

Блинннн. Я не пойму, мы что обсуждаем- повыщение Балл. коэф-та или повышение кучности пуль для пневматики ?

Я лично пытаюсь кучности от прессованных пуль добиться, а Б.К. мне и так с избытком. Кучность нужна во первых!

m2006k 12-03-2008 03:43

quote:
Блинннн. Я не пойму, мы что обсуждаем- повыщение Балл. коэф-та или повышение кучности пуль для пневматики ?

Я лично пытаюсь кучности от прессованных пуль добиться, а Б.К. мне и так с избытком. Кучность нужна во первых!

Пытаемся всё сделать в "куче"

Devastate 12-03-2008 03:56

В "куче" всё не получится..
БК это вообще производное от Крупповской "пули" весом в центнер

Дырка сквозная - неработает. (зато свистеть будет огого)
И как разгонять? Святым духом?

ЗАчем делать сложно - если можно просто?

С-драг производное "усадки" на дистанции зависит в основном от лобового сопротивления (т.е только качество поверхности влияет)

Увеличивая длину не увеличивая трение - растим качество "волчка" (только разницу в плотности материала имею ввиду)

ЗЫ. необходимый обвес -
1)База диаметром в калибр и одной ступенькой под "канавкеры" (матрица)
2)Форма для головы. (формирует в том числе и первый буртик)
3-4) две половинки для формования канавки (промежутка между поясками)
5) Пуансон для "жопки" (конус внутрь и наружу).

ЗЫ. Блин.. продайте часовой шауб я вам наточу

m2006k 12-03-2008 04:06

quote:
В "куче" всё не получится..
БК это вообще производное от Крупповской "пули" весом в центнер

Дырка сквозная - неработает. (зато свистеть будет огого)
И как разгонять? Святым духом?

Какая разница центнер или пару грамм?
Не обязательно длинную.
Почему не работает, кто отстреливал, где конкретные данные?
Под пулю прокладку. Типо как у винтовочных патронов от "Бура" (там прицел на 2 км стоит).
И чего тут сложного? Я ведь не даром спрашивал про матрицу по ссылке на фото пульки где носик пустотелый завальцовывается, если осталась матрица, удлинить пуансон, и пострелять.

Alex.A 12-03-2008 04:06

Ну хорошо, скажите мне, неопытному :
Такая вот пуля полетит кучно, к.9мм ?
click for enlarge 640 X 480  65,9 Kb picture
m2006k 12-03-2008 04:12

quote:
Ну хорошо, скажите мне, неопытному :
Такая вот пуля полетит кучно, к.9мм ?
forum.guns.ru

Возьми все модели какие есть, просверли в каждой разные диаметры как показал выше и постреляй, по ходу и обвешивай. Будет видно изменения по результатам.
Можно и с внутренними углами поиграть как на входе канала так и на выходе, короче, если без расчёта, то - методом научного тыка, главное чтобы было желание, возможности и напористость.

m2006k 12-03-2008 04:35

quote:
ЗЫ. необходимый обвес -
1)База диаметром в калибр и одной ступенькой под "канавкеры" (матрица)
2)Форма для головы. (формирует в том числе и первый буртик)
3-4) две половинки для формования канавки (промежутка между поясками)
5) Пуансон для "жопки" (конус внутрь и наружу).

ЗЫ. Блин.. продайте часовой шауб я вам наточу

Вариант попроще и поточнее, как я уже показывал: forummessage/3/2709

Alex.A 12-03-2008 18:12

quote:
То Devastate
ветеран
Как, может кучно полететь такая пуля, как на моём чертёжике 2-мя постами выше? Как думаете??
Caramba 12-03-2008 18:27

Шо вы все в эти пояски уперлись? Возьмите тот же Елей и поставьте его на нарезы - дальше идет как по маслу. А обтюрация за счет юбки будет достигаться.
И есть у меня такое подозрение, что без поясков БК лучше - форма то более обтекаема.
Alex.A 12-03-2008 18:34

Пояски снижают трение. Я стрелял пулями одного веса, и одна без поясков, другая с поясками. Так вот без поясков на 10-12 м/с скорость меньше.
А мне тяжёлую пулю гнать надо, и до 280-300м/с желательно (для правильной стабилизации) . Трение мешает.
Caramba 12-03-2008 18:35

Единственное, кому нужны пояски - тем, у кого ствол чокнутый. Но уж если кто хочет больших энергий - пусть или перестволяется или берет ножовку в руки.
Alex.A 12-03-2008 18:38

quote:
....

Именно поэтому буртик за головой нужен..

Говорят- елей отстой... однако.

Caramba 12-03-2008 18:40

Александр, мне кажется, в твоем случае надо поиграться диаметром пуль. Ты знаешь ТОЧНЫЙ диаметр по полям и по нарезам своей дудки?
Caramba 12-03-2008 18:41

На заборе тоже много чего написано . . .
SUA 12-03-2008 18:42

quote:

Говорят- елей отстой... однако.

Hunter13 только про это не говори, он ими и козлов и лис с одного выстрела кладет.

Alex.A 12-03-2008 18:43

По нарезам 9,08 примерно. точнее не скажу. По полям прим. 8,95 (нарезы мелкие)
Caramba 12-03-2008 18:48

Так и делайте ровно 9мм. А обтюрацию юбкой. То есть точно такую же пулю, как у тебя на эскизе, только цилиндрическую.
m2006k 12-03-2008 21:31

Александр, как у меня на эскизе.

Сделай тело на пару соток больше чем поля, а юбку на десятку больше чем нарезы.

А, ещё лучше, - выкини свою 9-ю дудку нарезную и поставь 20мм гладкий ствол в два - три раза длиннее, пулю как выше в топике: http://www.cadfem.ru/gallery/ours/doc/Bullet_Zenit_CFX.pdf
и переходи пожизненно на гелий 400атм., и не морочь себе и людям голову.

Devastate 12-03-2008 22:40

Блин. Всё-таки некоторые темы имеют тенденцию повторятся..
но к сожалению я не нашол старую тему с расчетами..

Есть только вот эта удалённая http://topguns.ru/pulia-ala-ognestrel/?n=10
И вот это http://forums.nf.ru/read.php?f=8&i=14289&t=14273

Но впрочем я еще поищу.
Хотя вот вроде нашол еще один вариантец forummessage/23/894

2Alex.A По идее должна полететь (она не сильно отличается от стандартных).

Alex.A 12-03-2008 23:02

quote:
ещё лучше, - выкини свою 9-ю дудку нарезную
Неа, не выкину! Большие калибры вон чего творят, простите за ОФФ : www.network54.com шучу, там калибр 11,5мм.
Внушает.
Alex.A 12-03-2008 23:43

quote:
Есть только вот эта удалённая http://topguns.ru/pulia-ala-ognestrel/?n=10
И вот это http://forums.nf.ru/read.php?f=8&i=14289&t=14273
А вот зря удалили первую тему, очень интересное обсуждение там развернулось.
А по второй ссылке, результаты на 2-х других винтовках не повторились пока. forummessage/23/894 - а вот это что-то новенькое, спасибо, почитаю!
П.С. Почитал, очень интересная тема.
Devastate 13-03-2008 01:57

quote:
А вот зря удалили первую тему, очень интересное обсуждение там развернулось.

К сожалению Алексей (Svar45) ушол из темы.. почему.. х.з.
Крайнее сообщение датируется 2005 годом
Та 3х поясная, что на картинке и наработки по расчёту Цдраг от формы многообещающи были.. (прога может у кого-нибудь из харьковчан и сохранилать, но мне это неизвестно)
Эта "эпопея" вообще странна.. как только подходим к чему-то близкому тема замирает.

В общем надежда только на вас.. "крупных" товарищей...
У нас всё упирается в отсутствие необходимости. (ну и в качество поверхности)

ЗЫ. Если мой вариант не залетает в крупном.. я готов съесть свою шляпу.

ЗЫЫ. у Карьера твист 415? или круче?

Devastate 13-03-2008 02:03

quote:

Какая разница центнер или пару грамм?

Разница в том что на большой качество поверхности исходно лучше будет. (это раз)
БК это сохранение энергии на дистанции (это два)
К точности они имеют - никакое касательство.

quote:
Почему не работает, кто отстреливал, где конкретные данные?

Ммм. Отверзие сквозное.. как воздух уплотнять будем?

quote:
Под пулю прокладку. Типо как у винтовочных патронов от "Бура" (там прицел на 2 км стоит).

Тогда будущее 9мм это подкалиберник и суперсоник... Я - за.

ЗЫ. Извиняюсь за поздние ответы.. работы - лом.

Alex.A 13-03-2008 02:41

quote:

у Карьера твист 415? или круче?
Наоборот, как бы не 460-500мм. Пытался померить шомполом с плотным ершом, вроде так вышло.
Alex.A 13-03-2008 02:48

Процитирую из старой темы любопытные моменты по пуле, и чертёж оптимальной формы оттуда, смотреть автора Svar45 пост номер 63: forummessage/23/894

click for enlarge 600 X 527 39,2 Kb picture
posted by Svar45:
""--1. Форма головы, берется у мелкашечной пули. Поидее это будет какой-то вариант головы "тела Ренкина".
2. Турбулизатор. Формирует турбуленый пограничный слой. Дело в том, что голова такой фомы создает ламинарный поток вдоль пули, а это плохо. Больше будет Cdrag и вообще ламинарный срыв потока, если он будет - это плохо, за ним формируются крупные вихри, вместо мелких. Поэтому делаем обруч-выступ ровно в калибр по выступам нарезов. Он будет самый маленький по диаметру из трех поясов. Резатся в стволе он почти не должен, только минимальные следы!
3. Основной пояс, делается под углубления нарезов. Распологается больше к заду, это оттянет назад центр давления. Он должен хорошо и глубоко нарезаться, ибо ему и последнему надо держать ось пули на оси ствола. Чтобы он не тормозил пулю, мы сделали "турбулизатор" впереди.
4.Полость и самая тонкая часть юбки. Это делается для обтюрации. Давлением выстрела тонкую часть выгнет и прижмет третий пояс.
5. Третий пояс, делается больше калибра на 0.05-0.1мм, все равно его диаметр при траспортировке не сохранится, он прижмется к стволу сам, давлением в юбке. Заканчивается на "хвост-лодки". Работает как вторая основная опора и обтюратор. "Хвост-лодки" уменьшает Cd. В принципе можно и без него, если трудо сделать. Тогда пояс надо будет перенести еще назад.
6. Этот внутрений скос юбки должет быть длинее хвоста-лодки, иначе, при выстреле юбку сомнет внутрь и обтюрации не будет. Если делать без "хвоста", то тоже можно отказаться. И сделать полость с меньшим объемом и прямугольной стенкой.""

Alex.A 13-03-2008 02:58

Насчёт турбулизатора 2- любопытное замечание, значит, наличие пояска в передней части пули - это хорошо, а не плохо! Плохо наоборот гладкое тело головы пули, выходит.
Devastate 13-03-2008 03:04

В этом случае это попытка избавится от паразитных завихрений покоцанных нарезами поясков 3 и 5.
т.к ламинарник вдоль тела прекрасно гасится при отсутствии поясков сужением донышка. (одно лечим другое калечим)(но трение всетаки важно, не та энегрия чтобы пренебречь)

ЗЫ. по поводу твиста - странно Как-то не вяжется.. может у сайлора был огневой стволик.. и поэтому такая куча собралась?
В принципе это единственное объяснение почему у него полетели короткие. (тем более что предполагался .22 под хорнет)

Alex.A 13-03-2008 03:20

Нет, есть ещё самое банальное объяснение- раздолбайство корейцев, когда они на одну модель винтовки сначала ставили стволы одного вида (твиста, формы нарезов) а потом перешли на другие, или вообще разброс качества их стволов такой сильный
Caramba 13-03-2008 10:21

Опять вы про пояски. Корейская пуля головой то же смахивает на мелкашечную. Дальше идут пояски. Ее начальная скорость около 300мс. У Елея 280 мс. Это я мерял, как только ХантМастер получил. Казалось бы да, пояски повышают НСП. Но, теперь вспоминаем, что Елей весит 2гр.(по одним данным 1,95 , по другим 2,07- лень мне их ехать взвешивать), а корейцы 1,81. Так же вспоминаем про огромную разницу в БК: 0,115 против 0,025 и все встает на свои места. Какая пуля донесет больше энергии до цели? Плюс добавляем сложность с изготовлением поясков. Какие выводы?
P.S.: Александр, та якобы "оптимальная" пуля тебе ничего ненапоминает? Неправда ли, очень похожа на корейскую. А теперь еще раз вспомни ее БК.
Alex.A 13-03-2008 14:58

Caramba, у корейской пули почти плоская, "туповатая" форма головы, и явно выраженная юбка, с сужением в "талии"- от этого и баллистика плохоя. А не от поясков. У мелкашечной пули много поясков- а Б.К. доходит до 0,14-0,16.

Если бы корейской - нормальную оживальную голову, то б.к. улучшился бы.
А потом мне важнее кучность, а не б.к. в данном случае.

Caramba 13-03-2008 16:29

Одной "тупой" головой и сужением не объяснить такой БК.
m2006k 13-03-2008 22:45

quote:

Тогда будущее 9мм это подкалиберник и суперсоник... Я - за.

Не пойму, при чём тут подкалиберник?

Да,... как говорится "Не ведают что творят".
Ну, боритесь, боритесь с поясками, паразитными завихрениями, торможениями, отрывами и т.д.
У меня, пока нет возможности отстрелять, нахожусь больше года вдали от родных краёв, да и главное больших калибров нет. На воде испытать что ли...
Не пойму, чего так бояться сделать хоть маленький шажок в сторону от давно уже отработанных, всеми кому не лень, с вызубренными наизусть характеристиками, пуль, и главное дружно боремся с изначально заложенными свойствами, - волан, - его и с рогатки выстрели он также будет лететь со всеми имеющимися поясками, - сверх звук. пуля, - тоже всем известные свойства, сделана для скоростей - (с которыми проблема). Когда предлагается боеприпас с совершенно другими характеристиками, по которому никто, заметьте, никто!, не смог внятно ничего рассказать, - не вызывает даже малейшего намёка на интерес?! Хотя почти на блюдце всё выложено. Была бы у меня малейшая возможность, давно бы испытал и опубликовал результаты, тем более что ищется оптимальный боеприпас. Нету движения вперёд.
Непонятно, но я давно заметил такую тенденцию в подобных обсуждениях.
Особенно если присутствуют признанные в темах гуру, тогда вообще можно и не начинать разговаривать о каких-то нестандартных, неизвестных вещах.
Извините, но нету огня, скучно.

m2006k 13-03-2008 23:02

Александр, ты свой ствол как проверял?
В каком он состоянии, - может проблема с кучей не из-за пуль?
Arch 13-03-2008 23:28

А он не знает.. какой впарили, из такого и стреляет
Caramba 13-03-2008 23:37

У него, как и у всех(по данным КВП) Кариеров 9мм, с казенной части ствола идут несколько сантиметров нарезов, как в гайке. Причем это место еще и чокнутое. Нарезы потом переходят в нормальные. КВП просто отрезал эту часть дудки. Александр же вцепился и резать не дает. Прям как Маресьев.
Devastate 14-03-2008 12:54

Ээээ балин.. Александр.. ну ё...

ЗЫ. Эх, молодёжь... ну зачем резать.. выпейте таблэтку... попрыгайте.. вот и само отвалилось

Devastate 14-03-2008 12:59

quote:

Не пойму, при чём тут подкалиберник?

Мдяяя... а мне казалось очевидно... Жаль.

А на мой вопрос как разгонять дырявую собираетесь - ответа дождусь?
Или то-же "не-при-чём"?

quote:
Когда предлагается боеприпас с совершенно другими характеристиками, по которому никто, заметьте, никто!, не смог внятно ничего рассказать, - не вызывает даже малейшего намёка на интерес?!

Где можно забрать? (в смысле этот чудо боеприпас к которому никто не проявил интереса). Возьму на тесты 100 штук.

ЗЫ. Топик стартеру: Флудовое настроение.. звиняйте.

Alex.A 14-03-2008 05:59

quote:
Arch
ветеран posted 13-3-2008 23:28
А он не знает.. какой впарили, из такого и стреляет
Слушай, ЁЖик
Я всё знаю, что надо, не меньше вас , ежей. Зачем это снова поднял??
Может где там что и впаривают, а я сам выбирал этот винт сознательно. Но увы ,заочно.
Проблема возникла в том, что в отличие от ожидаемого тогда винта :
Этого : http://www.airgunlib.ru/f5/read.php?8,5989
Где должно быть это:
""Винтовка доведена до ума! Выдает порядка 20 выстрелов с одной заправки прилагаемыми оболочечными пулями с максимум плато на 250(??) м/с. У винтовки отполирован ствол(??), сделана нормальная (в отличии от корейцев) дульная фаска(???не было), полностью переделана скоба Генри... Кроме того доработан УСМ.. и переделаны заправочный и боевой (изменен вес ударника(??) и жесткость обоих пружин-(боевой и запирающей)(??)) клапана. Да, кучу на 50м. с данным прицелом, эта винтовка показываает в 30мм(??? ха-ха!), с упора.""
--Я получил полное отсутствие помеченных знаками (??) позиций. То есть их просто не было.
Мне самому пришлось это делать. Теперь я эту конструкцию ЗНАЮ на отлично.
Как я это купил- а вот так, читайте в середине страницы: forummessage/169/27
То есть выбора не было. Такая ситуация была, спешили.
Alex.A 14-03-2008 06:37

quote:

Ээээ балин.. Александр.. ну ё...

Теперь там почти нет чёка с казённика, дорогой уважаемый собеседник . Я его сошлифовывал Флитцем, потом прогонял на леске пулю от казённика до дульного среза, и шомполом обратно, и следил за равномерностью сопротивления. Сейчас почти нет сильных скачков сопротивления по стволу. Убрал я их. Фаска давно сделана на станке, а я ещё её и шариком с Флитцем подправил, до идеальной. Ствол я полировал Флитцем. (Ударник мы облегчили. Клапан переделан. Скорости установлены 280-290. Есть плато 10 выстрелов.)Ствол заново закреплён в резиновом колечке в восьмёрке.
Конечно, в результате калибр ствола стал реально чуть-чуть больше. Поэтому я и пишу размер по нарезам 9,08мм, т.е. чуть больше. Такие пули уже неплохо летят. Мишени выкладывал тут уже. ( а другой ствол достать сейчас нереально)
Поэтому говорить о моей некомпетентности тут - не правильно.
вот моя РСР 9мм сейчас :
click for enlarge 640 X 480 282,9 Kb picture
click for enlarge 1200 X 398 65,6 Kb picture
Alex.A 14-03-2008 06:49

quote:
Originally posted by Caramba: Александр же вцепился и резать не дает.
Ну не реально было без спец-инструментов там резать эту муфту с этим чоком на стволе. Там же ствол фиксируется в напрессованой муфте, закреплённой в ствольной коробке. Ствол станет короче, и надо заново перепуск, заход на нарезы, крепление-муфту делать. Это сложно. Негде сделать было. И плохо- укорачивать ствол, как его потом крепить в передней восьмёрке, не хватит длины...
Да, а в калибре 6,35 мой ствол вполне ровный, пуля идёт без рывков. Куча баракудой в 2,5см выходит.
Arch 14-03-2008 10:49

quote:

Я всё знаю, что надо, не меньше вас , ежей.
...
а я сам купил этот винт сознательно.

quote:

То есть выбора не было. Такая ситуация была, спешили.

Все, сдаюсь.
m2006k 14-03-2008 21:54

quote:
Теперь там почти нет чёка с казённика, дорогой уважаемый собеседник . Я его сошлифовывал Флитцем, потом прогонял на леске пулю от казённика до дульного среза, и шомполом обратно, и следил за равномерностью сопротивления. Сейчас почти нет сильных скачков сопротивления по стволу. Убрал я их. Поэтому говорить о моей некомпетентности тут - не правильно.
вот моя РСР 9мм сейчас :

Я, делал так - ствол внутри коптил, затем в казённике немного развальцовывал юбку пульки чуть шире отверстия ствола(чтобы как можно плотнее врезался свинец) и в начале помогал войти в ствол шомполом и дальше протаскивал до выхода леской, после, на нормальном свету рассматривал. Если где есть прослабления диаметра или односторонние расширения диаметра(брак при сверловке) то всё по длинне ствола видно. Конечно перед этой операцией ствол должен быть тщательно вычищен. А, просто, прогоном шомполом на провалы, не узнаешь о всех погрешностях. Если ствол отполирован, то должны просматриваться сверловочные кольца, как на гладкостволе, если кольца ровные по окружности, - без изгибов, то сама сверловка хорошая.

Alex.A 14-03-2008 22:36

Кольца вроде там просматриваются ровные. Я думаю, даже на этом стволе подберём кучную пулю. Надеюсь.
m2006k 14-03-2008 22:54

quote:

А на мой вопрос как разгонять дырявую собираетесь - ответа дождусь?
Или то-же "не-при-чём"?
Где можно забрать? (в смысле этот чудо боеприпас к которому никто не проявил интереса). Возьму на тесты 100 штук.

ЗЫ. Топик стартеру: Флудовое настроение.. звиняйте.

На предыдущих страницах я предлагал как разгонять дырявую...
Как понял - начинаем исследования?
И так:
Калибры думаю с 5,5 может и с 4,5 , но я попробовал бы с тех что выше выложенные на фото 9 мм.
Ещё раз скажу подробней - прокладочку(диаметр - внатяг по стволу), наверно можно толстый твёрдый картон(как охотничьи прокладки для патронов, толстые) или тот же картон с нанесённым слоем типо - силиконовая замазка для стёкол и т.д., в тубах такая продаётся, цвет - можно чёрный, можно белый, - или кому какой нравится , толщина слоя миллиметра 2 - 3 думаю достаточно будет, слоем к пульке, думаю прокладка моментально отстанет от пульки после вылета из за давления воздуха по выбранному каналу в ней.
Забрать пули можете у себя, для начала собрав все модели пуль(какие имеете) в немеренных количествах(больше 100 ), предварительно тупо просверлив их разными диаметрами, думаю с шагом в 1 мм(сверлим все сначала самым мелким, дальше по увеличению, какие надо), ну конечно в разумных пределах(волан, со слишком узкой талией наверно не подойдёт ), сверлить желательно почище и посососней, можно и с развёрточками , каждый вариант(пуль) взвесить, картон хорошо просушить, шпателем нанести слой силикона, когда застынет нарубить прокладок, короче - каждой твари по паре. Готовые прокладки окунуть в достаточно тёплый жир, с расчётом чтоб излишки быстро стекли, можно коровий. Потом начинаете пулять(самое интересное!), первые выстрелы неизменёнными, после - по диаметрам сверловки, по порядку все модели, сначала вставляем в ствол пульку, затем проталкивая её дальше в ствол вставляем прокладочку(но не наоборот!!! ), если с силиконом(или чем другим), то эластичным слоем к донцу пули. Желательно выстрела по три хотябы, на первый раз. Стрелять там, где можно без труда найти вылетевшие прокладки, на каком расстоянии, в каком состоянии внимательно рассмотреть их, при необходимости заменить материал, но думаю этот пройдёт. Результаты и условия записываем в процессе отстрела. Самые интересные запоминаем и дальше работаем с ними. Ну по крайней мере экспансивность думаю будет на высоте , Хорошо бы кто нибудь прогнал модели через прогу вроде вышеуказанной в топиках, посмотреть приблизительно изменения давлений как на дозвуке, так и выше(хотя в уме приблизительно представляю).
Там конечно легче поиграть ещё и с градусами развёртки(фаски) как на входе высверленного канала пульки так и на выходе, со стороны юбки. Но в первую очередь что проще - просто ровная сверловка, фаски не снимать(острый край отверстия).
Ну вот пока вроде всё для начала.

m2006k 14-03-2008 23:10

quote:

вот моя РСР 9мм сейчас :

Приятная игрушка.
Была бы у меня, - с неё бы и начал проверку дырявой пульки.

m2006k 15-03-2008 01:09

quote:
Кольца вроде там просматриваются ровные. Я думаю, даже на этом стволе подберём кучную пулю. Надеюсь.

Я, тоже надеюсь, кто делает - у того чтото получается, и не обязательно хороший результат. Плохой результат - тоже результат, получаешь знания и опыт.

Devastate 15-03-2008 02:01

ШАПКИ урезаны.. звиняйте...

quote:

На предыдущих страницах я предлагал как разгонять дырявую...
Как понял - начинаем исследования?

Когда отсыпете 100 штук готовых - сразу-же
С меня - то из чего пулять.. с Вас - то, чем.

quote:

И так:

Такать - неприлично
Могу подумать, что, "высшее знание" - уже есть.
Может, случайно, возникнуть, вопрос, зачем, тогда, исследования?

quote:

Ну вот пока вроде всё для начала.

Там много чего написано.. и практически всё про "подкалиберку" хоть это и непонятно было.

PS/ про гильзочки думал честное пионерское.. но вот про пыжи в пневме чёй-то недодумал.. (глупый я наверно)

PSS из этой темы ухожу дабы не нарушать кислотнощёлокной баланс.. и не травмировать реинкарнации Владимира Александровича
------
Кредо - Теорий, не измышляю.

m2006k 15-03-2008 02:24

quote:
ШАПКИ урезаны.. звиняйте...

Там много чего написано.. и практически всё про "подкалиберку" хоть это и непонятно было.

PS/ про гильзочки думал честное пионерское.. но вот про пыжи в пневме чёй-то недодумал.. (глупый я наверно)

PSS из этой темы ухожу дабы не нарушать кислотнощёлокной баланс.. и не травмировать реинкарнации Владимира Александровича

На счёт такого тона, настроения, понимания и т.д. я уже сообщал несколько выше в посте.
А, так, для информации (для незнающих ) - если есть дырка, то чтобы её небыло надо чем то заткнуть(прокладка, пыж, пробка и т.д.) .
И вообще, не понимаю, что делать в таких темах с такой постановкой вопроса. В этом (тяжелом) случае это будет разумное решение.
Судя по последнему посту, ваша тема - медитация, медитация, медитация до полной реинкарнации.

Alex.A 15-03-2008 02:26

quote:

реинкарнации Владимира Александровича

А это кто?
Не уходите из темы, интересно мыслите.
Caramba 15-03-2008 10:38

Что за дырка? Нафиг дырка? Чем она улучшит БК и экспансивность? "Непоня-я-ятно!" (с) КВН
Мыкола 15-03-2008 16:25

Картон порвет. Ради любопытства отстреливали колпачки 4,5мм в воду. У пуль прорывало переднюю часть. Получались трубочки. Скорости разные. доходило до 380м/с.
m2006k 15-03-2008 16:32

Ну, если картон порвет(вообще картон разный бывает), тогда пластик подобрать. Мне нечем проверить, так бы нашел что применить.
m2006k 15-03-2008 16:59

quote:
Originally posted by Caramba:
Что за дырка? Нафиг дырка? Чем она улучшит БК и экспансивность? "Непоня-я-ятно!" (с) КВН

Прежде всего таким способом разрушаем подушку сжатого воздуха на носу пули, - даём ей пройти через канал внутри пули в хвостовую часть где также разрушаем вакуумную область заполняя её потоком воздуха с носика. Этим по моему должен понизиться тормозящий эффект где нос упирается в воздушную подушку, а сзади пулю тащит назад вакуум(на сверхзвуке) или разрежённая область(особенно для больших калибров),
понижаем вес, почти не нарушая центры массы. Возможно вылезут и ещё какие-то положительные свойства. Вообще, была как-бы негласно поставленна задача Александром, о снижении веса для увеличения скорости и повышения кучности на большой дистанции крупного калибра, и я, исходя из этих параметров не нашёл варианта лучше(по моим соображениям), отсюда и весь сыр-бор. Вобще надо изучить процессы происходящие в полёте такой пули(самому интересно). Пока только, как уже говорил выше, - методом научного тыка.

ibik 15-03-2008 17:20

артснаряды аналогичной конструкции разрабатывались ещё до 2 мир войны. Положительный эффект
достигался-но при прецизионном изготовлении болванок снарядов. И к качеству канала ствола орудий
данный боеприпас был более требовательный-из за этого дело не пошло в серию.
m2006k 15-03-2008 17:32

Насчет снарядов я ничего не знаю, просто когда смотришь а фото летящей пули(или снаряда), - эти вопросы как бы сами собой напрашиваются.
Я, предложил вариант, а у кого есть интерес, может попытать удачи.
К сожалению у меня нету возможности это сделать, я нахожусь очень далеко от дома. И нету у меня программы типо ANSYS, где можно задав параметры увидеть результат хотя бы приблизительно, и если надо сделать необходимые изменения(да если бы и была, надо ещё научиться в ней работать). Было бы неплохо если бы нашелся такой человек, который на общественных началах помог в этом вопросе, тогда дело пошло бы побыстрей.
(много - бы)

На 5-й странице, внизу, видел пульку с матрицей, так она почти для этого варианта, - сделать пуансон сквозной и разных диаметров, пуля уже готова и без сверловки для тестов.

m2006k 15-03-2008 18:25

quote:
Originally posted by Мыкола:
Картон порвет. Ради любопытства отстреливали колпачки 4,5мм в воду. У пуль прорывало переднюю часть. Получались трубочки. Скорости разные. доходило до 380м/с.

Мыкола!
Ты можешь подробней расказать нам о этом опыте?
Если не трудно.

m2006k 15-03-2008 18:27

quote:
Originally posted by ibik:
артснаряды аналогичной конструкции разрабатывались ещё до 2 мир войны. Положительный эффект
достигался-но при прецизионном изготовлении болванок снарядов. И к качеству канала ствола орудий
данный боеприпас был более требовательный-из за этого дело не пошло в серию.

А, случайно нет у вас чертежа этого снаряда?
Хотелось более подробной инфы о "сквозняке" внутри снаряда.
У меня есть ещё немного другой вариант модели с тем же смыслом, только другой по чертежу, может он поможет избежать негативных эффектов, которые предполагаю будут в вариантах пуль с большими отверстиями, просто в изготовлении сложней, а может и не на столько как думаю. Главное чтобы игра стоила свеч для следующего хода.

ibik 15-03-2008 18:49

Про данные испытания прочел одной статье, в инете, давно, чертежей там не было никаких точно..
Но пожалуй они бы вряд ли помогли-если и были бы- предвоенные 30х годов снаряды к орудиям по поперечной нагрузке
это уже скорее "винтовочная пуля" а не "пистолетная" как в пневме.
m2006k 15-03-2008 18:55

quote:
Originally posted by ibik:
по поперечной нагрузке это уже скорее "винтовочная пуля" а не "пистолетная" как в пневме.

Ну почему, в пневме похоже тоже применяют винтовочные типы.
Скорее для высоких скоростей. Например если перейти строго на гелий или водород, то это будет актуально.

Мыкола 15-03-2008 20:36

А чего расказывать-то?Стреляли колпачками в ванну с водой, чтобы посмотреть, что с пулей. От некоторых отрывало переднюю часть. Получалась без передней части трубочка.
Чтобы картон не прорывало, я думаю, надо толстый, жесткий картон или пластик.
А,вообще, такую пулю точно довольно трудно будет сделать. Отверстие должно быть точно по центру, чтобы смещения масс небыло.
И технология изготовления будет трудоемкой.
Надо сначала трубок с одинаковым весом наделать. А из них уже пули.
Если будут желающие испытать и выложить результат, могу сделать пару десятков. Только картонную шайбу придется самим делать. Только это будет небыстро.
Alex.A 15-03-2008 21:52

А экспансивности у пули-трубки НЕ будет никакой!
Потому, что экспансивность как раз и проявляется из-за избыточного давления у носика пули, в момент попадания пули в материал цели. А тут не будет избыточного давления, пуля будет такие кружочки вырезать. Как остро заточенная трубочка. Плющится только об совсем твёрдые предметы будет, как и цельная.
m2006k 16-03-2008 01:05

quote:
А экспансивности у пули-трубки НЕ будет никакой!
Потому, что экспансивность как раз и проявляется из-за избыточного давления у носика пули, в момент попадания пули в материал цели. А тут не будет избыточного давления, пуля будет такие кружочки вырезать. Как остро заточенная трубочка. Плющится только об совсем твёрдые предметы будет, как и цельная.

Надо проверить, пострелять в мясо или мокрую глину, и думаю на калибр
9 мм максимальный диаметр отверстия где-то 3,5 мм. Если конечно на входе канала сделать конусную фаску глубиной 2 - 2,5мм, градусов 60 хотябы, то думаю экспансивность будет хорошая, при этом воздух в полёте будет дополнительно поджиматься внутри канала, что может как то сказаться, может и положительно. Но есть и другой вариант, как говорил выше, - это не сквозной прямой канал, а со стороны юбки до начала головной части, отверстие допустим 3,5мм диаметр, а если носик пули заострён (есть конус), то его можно оставить целым, а ниже, вокруг острия на 2,5 - 3мм делаем 3 - 4 отверстия по 1,5 - 2мм паралельно оси пули к внутеннему сплошому каналу который идёт от юбки к головной части,
тем самым как бы сохраняем переднюю подушку воздуха(если она влияет на требования как говорил Ibik выше по снаряду), может слегка ослабляя её, и в тоже время избавляемся от сплошного разрежённого участка со стороны юбки(сквозняк остаётся), и облегчаем пулю. Но опять же надо работать чтобы делать последовательно шаги от результатов, просто придумать можно что угодно.

m2006k 16-03-2008 01:27

quote:
А,вообще, такую пулю точно довольно трудно будет сделать. Отверстие должно быть точно по центру, чтобы смещения масс небыло.
И технология изготовления будет трудоемкой.
Надо сначала трубок с одинаковым весом наделать. А из них уже пули.
Если будут желающие испытать и выложить результат, могу сделать пару десятков. Только картонную шайбу придется самим делать. Только это будет небыстро.

А, чья это пресс формочка внизу на пятой странице, этой темы?
Я уже ранее напоминал о ней. Там почти все готово, только пуансоны немного изменить и всё будет ок. И не надо наверно делать трубчатые заготовки, пуансон сквозной к встречному формирующему головную часть(или наоборот) под острым углом заточить кончик и при давлении должен пройти через заготовку и войти во встречный пуансон(папа - мама), там он и отцентруется по ходу дела. Ну что-то типо этого. Но, сначала попробовать как говорил выше, не делая прессформу, приблизительно определиться какая модель из имеющихся пуль больше подойдёт для этого. Потом уже можно и форму. Но если есть готовая, только с небольшой переделкой, то проблем нету, хозяин - барин.

Я говорил про эту пульку, правда такое отверстие слишком большое будет(а, может и нет). И судя по широкому поясу уплотнения - 100% просится смазка перед стрельбой.

119 x 167

Alex.A 16-03-2008 01:54

Не, мне сейчас главная цель- получить кучность в большом калибре. Дело принципа для меня . А то многие не верят в возможность этого.
Остальное вторично пока. Всякие отверстия в голове её ухудшат. Пока обождём с этим..
m2006k 16-03-2008 02:03

quote:
Не, мне сейчас главная цель- получить кучность в большом калибре. Дело принципа для меня . А то многие не верят в возможность этого.
Остальное вторично пока. Всякие отверстия в голове её ухудшат. Пока обождём с этим..

В стандартном боеприпасе, для высокой кучности, прежде всего должно быть высокое качество изготовления по всем параметрам, включая и оптимальную для каких то требований геометрическую форму. И на каких дистанциях и какая нужна кучность, и что имеем на сегодня по кучности и пулям?
На счёт многих кто не верит пока забудь, прежде всего докажи сам, себе что такое возможно.
А, насчёт отверстий пока тебе говорить рановато, ты же не стрелял, по этому и не можешь знать, а может как раз это то, что ты так упорно ищешь. К тому же на фото с пулями видно, что качество оставляет желать лучшего, но ты знаешь как они летают, и, думаю если ты действительно ищешь, то не составит труда допустим несколько штук просверлить и пострелять, для малых отверстий 2 - 1,5 - 1мм достаточно будет даже пыжа из разжеванной бумаги, я, допустим всё время применяю смазку для свинцовых пуль и после чистки, ствола, - просто коровьим жиром(не подмажешь - не поедешь ), результаты стабильные(микрозазоры видно закрываются), плевать на особую точность сверловки(её и так нету в самой пуле), достаточно поймать центр на носу, но главное что важно, - при этом появится материал для сравнения, потому, что всё познаётся в сравнении. Но если какие-то трудности тормозят, то конечно это другое дело. Если идёшь к цели надо использовать всё что можно, и даже то что нельзя. Или как говорят: Цель оправдывает средства.
И в конечном счёте для чего тогда надо открывать темы если не продвигаться в результатах(не важно каких), но результатах, просто заниматься словоблудием? Но по большому счёту, говорят мечтать не вредно, или если точней - под лежачий камень вода не течёт.

Мыкола 16-03-2008 10:42

Если не делать трубчатые заготовки, часть металла будет задавливаться пуансоном в отверстие. Каждый раз по разному. Вес будет разный. И,соответственно, точность.А если не делать точной балансировки, представьте,что будет с кривым волчком.
m2006k 16-03-2008 16:23

quote:
Если не делать трубчатые заготовки, часть металла будет задавливаться пуансоном в отверстие.

Думаю этого можно избежать, если первый прокол - до небльшого выхода пуансона из заготовки, потом её перевернуть и давить уже до конца. На одну операцию больше, но избавляет от необходимости делать трубку.
При этом позволю себе напомнить, что угол заточки(больше длинны заготовки), должен быть очень острый(желательно полирнуть), тогда может и за один раз пройдёт. И, если использовать штамп, (без предварительного отстрела), то думаю отверстие делать не больше 2.5мм,(средний диаметр) на кал. 9мм, к тому же его легко закрыть перед выстрелом. В дальнейшем на той же прессформе можно поиграть конусами на входе канала и на выходе(грубо типа - 60 градусов на носу 2.5мм глубиной и 45 градусов на донышке 3мм глубиной). При этом поднимется давление воздуха в канале и больший объём воздуха пройдёт к донышку. Но опять же, надо стрелять, стрелять и стрелять.

Мыкола 16-03-2008 16:48

Какая разница. Все равно две операции.
m2006k 16-03-2008 16:59

quote:
Какая разница. Все равно две операции.

Для начала попробуй без прессформы индентичной заточкой проколоть заготовку, там и видно будет что делать а что нет.

m2006k 16-03-2008 17:24

quote:
У пуль прорывало переднюю часть. Получались трубочки. Скорости разные. доходило до 380м/с.

Мыкола! Ты не заметил, что опыт уже один раз подсказал тебе насчёт отверстий? Пуля ведь не сплющилась, не разорвалась, а пропустила давление с носика через своё тело. От сюда и трубочки. Осталось научить их правильно летать в воздухе.

m2006k 16-03-2008 17:43

Если просто смотреть на эту модель, не вдаваясь в научные расчёты, по идее этот вариант должен удлинить скоростную дистанцию, от сюда изменится траектория полёта, получается что на длиных дистанциях при низкой траектории должны улучшиться и остальные показатели.
Caramba 16-03-2008 17:49

Ну-ну.
Мыкола 16-03-2008 18:49

Так я и спрашиваю, кто испытает и выложит результаты? Опытные образцы могу сделать. Какой калибр?
Caramba 16-03-2008 19:35

2 Мыкола: бред это. Даже обосновывать не буду. Выслать тебе Елеев?
Мыкола 16-03-2008 19:49

Я тоже считаю, что не полетят. Но если народ хочет в зтом убедиться, могу помочь.
А зачем мне Елеи то?Для калибра 4,5мм они мне не нужны. А других пока нет.
m2006k 16-03-2008 20:40

полететь то полетят, только как?
но в любых случаях расчитывай на худший вариант, что бы не особо потом страдать.
m2006k 16-03-2008 20:51

quote:
Я тоже считаю, что не полетят. Но если народ хочет в зтом убедиться, могу помочь.
А зачем мне Елеи то?Для калибра 4,5мм они мне не нужны. А других пока нет.

Мыкола, попробуй 4,5 просверлить 1 - 1,5мм по центру головы,
в воланах это не трудно, и пошмаляй с бумажным или ватным пыжом.
Для сравнения с целыми.
Ради интереса.

Alex.A 16-03-2008 22:01

Ребята!!! Читайте умные книжки-сайты-информацию.
Вот в разделе Баллистика- нашёл вчера ОЧЕНЬ умную страничку про баллистику пуль, РАЗНЫХ форм и калибров, скоростей.
(К слову, НАКОНЕЦ-то узнал, ПОЧЕМУ, блинн!, никак не летели пули "Вадкуттер 0,357-0.380" 9мм. H&N, дальше 30 метров кучно, чтоб там ни писали.. (Сайлор и Сгур67) И не должны они лететь. Ибо нестабильны динамически!..Теория подтверждает практику. Посмотрите сами сайт: "Сокровища мирового снайпинга"
http://www.sniping.ru/ballistics/fig26.html

http://www.sniping.ru/index.html?ballistics/index

Вот как, оказывается, летят пули типа Вадкуттер (с плоской головой) :

click for enlarge 800 X 454 14,0 Kb picture

m2006k 16-03-2008 22:07

quote:
Originally posted by Caramba:
2 Мыкола: бред это. Даже обосновывать не буду. Выслать тебе Елеев?

Что я могу сказать на это, - когда то люди мечтали парить по воздуху как птицы и предпринимались попытки этого достичь(в основном неудачные), другие люди прикалывались над ними, интересно было бы посмотреть на их лица перенеся в наше время, когда собираются прогуляться по Марсу.
В наше время всё происходит намного быстрей.

m2006k 16-03-2008 22:11

Я, кажется говорил ранее - что у каждой модели пули изначально заложены определённые характеристики в зависимости от поставленной задачи.
m2006k 16-03-2008 22:35

Ссылочки хорошие, но кто посчитает по формулам - хотябы Силу сопротивления воздуха? Учитывая предложенные изменения. А, варианты изменения - у меня три основных, + для разных форм пуль?
Devastate 17-03-2008 02:42

quote:
Ссылочки хорошие, но кто посчитает по формулам - хотябы Силу сопротивления воздуха? Учитывая предложенные изменения. А, варианты изменения - у меня три основных, + для разных форм пуль?

А калькулятора "в дали от дома" - тоже нет?

ЗЫ. Можно воспользоваться встроенным в винды.

m2006k 17-03-2008 03:52

quote:

А калькулятора "в дали от дома" - тоже нет?

ЗЫ. Можно воспользоваться встроенным в винды.

С формулами туговато, надо перестраивать мозговую деятельность.
У меня скорее теоретически-практическая, чем физико-математическая
деятельность.
С виндовским кальк. только деньги считать хорошо.

m2006k 17-03-2008 21:37

Александр, с твоей гаубицы какой снаряд по твоему летел лучше остальных?
Если не трудно, выложи результат, фото этого боеприпаса и размеры.

PCP

Пресформа для пуль. Дубль2