PCP

Пресформа для пуль. Дубль2

Caramba 27-02-2008 14:30

Вот, кстати, один из вариантов прессформы для отработки количества циклов штамповки. Черновой вариант - в дело не пошел.
click for enlarge 1920 X 1440 144,0 Kb picture
South 27-02-2008 18:23

Небольшая рацуха. Вместо того, чтобы крутить плунжер (подающий болт) гаечным ключом - идем в цех, зажимаем корпус прессовалки в патрон большого токарного станка, ключ упираем в станину. И стоим, поплевываем, смотрим, как проволока свинцовая лезет Главное вовремя остановить станок, а то резьбу своротит и не заметит. Вот буквально только что из цеха, с метр проволоки выдавил, будет чем на досуге заняццо!
Storch 27-02-2008 22:16

2 South
А если крутить руками+приделать гильотинку прямо к фильере, то при малом шаге резьбы можно сразу резать заготовки точно равной массы:провернул сколько надо оборотов-чик .
Caramba 27-02-2008 22:26

А почему никто не рассматривает прессформы, которые будут иметь отверстие для сброса лишнего свинца? Тогда можно будет не заморачиваться с точной отмеркой свинцовой проволоки.
Devastate 27-02-2008 22:27

quote:
Originally posted by Caramba:
А почему никто не рассматривает прессформы, которые будут иметь отверстие для сброса лишнего свинца? Тогда можно будет не заморачиваться с точной отмеркой свинцовой проволоки.

Облой удалять неудобно. К тому-же это реально только на юбке делать.

PRINCIP 27-02-2008 22:28

quote:

Появится проблема с удалением облоя - лишняя операция, которая, в принципе, требует высокой культуры производства, впрочем как и все остальные операции по изготовлению такого девайса как ПУЛЯ.

Storch 27-02-2008 22:29

quote:
а чем тебя не устраивает гильотина с ограничителем из двух пластин

Устраивает это как вариант-ну"2 в одном".
Caramba 27-02-2008 22:37

Чем мелкашка не устраивала? Почему АК 5,45?
Storch 27-02-2008 22:37

Кстати, свинец(а может не только он)при разной температуре во время литья имеет разную плотность .А вот уравнивается ли она при выдавливании проволоки не знаю?
Storch 27-02-2008 22:51

quote:
Вот, кстати, один из вариантов прессформы для отработки количества циклов штамповки. Черновой вариант - в дело не пошел.

Что за форма? НЕ пойму что куда вставлять?
Caramba 27-02-2008 23:16

Да все примерно как у тебя.
lehaxxx84 28-02-2008 09:40

quote:
Originally posted by Святогор:

отсканировал на "RAMIDOT" получил все размеры ( до четвертого знака после запятой)... .

а можно поподробней че это за "RAMIDOT" ?

South 28-02-2008 10:40

Порылся у себя в закромах, нашел вот такую картинку.
Интересное дело - на этих пулях ширина ведущей части - огого какая! У меня раза в два уже, и то пули туго идут. Из какого же оружия этими пульками стрелять? Кстати, обратите внимание на заднюю часть пули - она не колпачком, просто небольшое углубление для центровки досылателя.
click for enlarge 504 X 410  93,5 Kb picture
WOLF [VT] 28-02-2008 11:11

http://www.airgunsofarizona.com/

PELLETS ( на желтом фоне слева ) => DAYSTATE

Там и про оружее ... .

South 28-02-2008 11:43

Гм, интересно
Народ, а в чем особенность этого мегадевайса, АйрРейнджер который? Тут инфа пробегала, но конкретных технических данных по винтовке кажется не было. Какой там перепуск? Клапан?
При такой форме пули, как мне кажется, перепуск 5.5 мм можно сделать - и пуля не провалится и не срежется.
fynjy1981 28-02-2008 11:48

quote:
Originally posted by WOLF [VT]:
У меня многое решено, и форма найдена, и вес пуль отличается на единицы соток, но сделанные пули не обеспечивают ПРАВИЛЬНОЙ экспансивности !!!

Ты же мне рассказавал что у тебя пуля раскрывается чуть ли не в 2 см...говорил что на зводе у себя отстреливал...

WOLF [VT] 28-02-2008 14:32

После отстрелов по мясу мне они не понравились. Они, при 110Дж на 50м рвутся иногда на 2 - 3 части. Я хочу, чтоб экспансивность была контролируемой. И намерен этого добится. Правильно они начинают раскрываться на 80 - 110м. А я хочу, чтоб и на 40 - 60 они правильно работали. Буду возвращать на переделку до тех пор, пока не получу то, чего хочу. С этой же проблемой борются и Норма и Нобель на своих огнестрельных пулях.
fynjy1981 28-02-2008 16:16

quote:
Originally posted by WOLF [VT]:

После отстрелов по мясу мне они не понравились.

ааааа

Alex.A 07-03-2008 12:55

Продолжение ЭКСПЕРИМЕНТОВ с прессованными пулями от Николая (Мыколы)

-Сегодня ездил в тир, отстреливать на 50м. очередные варианты пуль для калибров 6,35мм и 9мм. Ищу кучную пулю.

Положительный, и очень даже радующий, результат был получен,
как ни странно, с пулями к.9мм, весом 5,7 грамм, грибовидной формы (по типу баракуды) с небольшим углублением в юбке. Эти пули при исходной скорости около 290м/с дали одну кучу в 25мм/50м из 5-ти пуль по центрам (это в к.9мм!); другую кучу в 33мм/50м по центрам, из 5 пуль. Стрельнул ещё раз- 1отрыв вверх...
Причём по горизонтали все попадания уложились в 15-20мм...

Вероятно, кроме пуль, на кучу повлияла плавающая установка ствола в заново изготовленной передней восьмёрке, в резиновое колечко. Раньше ствол просто лежал на баллоне в хомуте, касался металла передней восьмёрки. Но ,с другими пулями раньше такой кучи не удавалось получить. Пули, точно калиброванные, тоже повлияли положительно.
Фото мишени:
25мм/50м из 5-ти пуль по центрам ! (прицел 6х42)
click for enlarge 640 X 480 45,7 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 45,7 Kb picture

Вторая куча, 5 пуль, +1 отрыв..
click for enlarge 640 X 480 44,9 Kb picture

-Вывод делаю такой: кучная пуля весом 5,7 гр., подходящая для магазина Кариер Ультра 9мм, вроде бы найдена . Вытянутость куч по вертикали- вероятно, из-за влияния резервуара ВД через восьмёрку и колечко на ствол. Надо ставить прицел прямо на ствол, однако.

Форма пули 9мм, 5,7гр- подобная такой, как на этом фото, но длина 11,5мм; Выемка в юбке неглубокая.
152 x 140
click for enlarge 630 X 200 25,5 Kb picture

--->> В калибре 6,35 :
Проверял на кучу пулю весом 3,1 гр. и с 2-мя ведущими поясками, полукруглой головой, без юбки. Николай сделал пулю плотной, в казённик туго досылалась. Внешне пули все ровные, один к одному. Но отстрел (скорость ими примерно 250м/с) к сожалению, не дал кучности, по крайней мере с моего кариеровского ствола 6,35мм.
Причём с баракудой 6,35 куча нормальная, около 3см/50м в среднем.
См. на первом фото внизу.

click for enlarge 640 X 480 282,3 Kb picture

Ниже фото мишени с отстрелом цельными пулями 6,35-3,1гр(2пояска) .Увы, некучно.

click for enlarge 640 X 480 280,8 Kb picture

Проверил и прессованные пули, формы как на фото к.9мм, но в калибре 6,35, весом 2,7 грамм. Длина 10мм. Скорость 270м/с. -Куча 5 пуль, вышла 3 х 7см +1 отрыв на 10см вверх; тоже некучно, почему-то.

Короче, я делаю вывод: тяжёлые прессованные пули , по моему, не летят на низкой скорости (прим 250м/с) , им надо больше...
Во вторых- твист моего кариеровского ствола не подходит для них в к.6,35, вероятно..
Так как баракуда 6,35 нормально кучкуется при скорости 310-312м/с.. А эти пули на 250мс+- не летят кучно, на этом стволе, к сожалению , хотя пули очень точно изготовлены.
Надо проводить их испытания на стволе Вальтер, и специально разгонять винтовку до бОльших (прим. 290мс) скоростей.
Я это сделать, в моём случае, не могу. Буду стрелять в 6,35мм баракудой, пока.

П.С. Спасибо огромное Николаю за разнообразные пульки!

WOLF [VT] 07-03-2008 10:42

Удачи в дальнейшей работе.
lehaxxx84 07-03-2008 15:37

А так никто не пробывал? http://www.airgunmod.com/puly.html
Alex.A 07-03-2008 22:26

quote:
Спасибо за ссылку. Очень наглядное описание процесса прессовки пули. как раз такие по форме пули у меня лучше полетели в к.9мм.
Мыкола 08-03-2008 11:39

Пули в 9 калибре сделаны по данной технологии.
m2006k 10-03-2008 05:05

quote:
Originally posted by Мыкола:
Технология производства разьемной пресформы. Станки-токарный фрезерный, шлифовальный. Наконец, шлифовка и полировка ручьев притирами с алмазной пастой. До тех пор, когда будут штамповаться пули с нужными нам характеристиками, т.е.,хорошей точностью. Или, пока пресформу в конец не испортишь.
Короче, довольно сложный, долгий и непредсказуемый результат.
Нужных результатов у меня еще нет. Будем мучить форму дальше. Думаю, что знаю, где проблемма.

Я, думаю мучить как себя так и прессформу не надо, тем более портить. В одном топике я приводил пример изготовления прессформ для ZyN, который мною был опробован очень давно(я делал матрицу для 12 калибра), но этот метод позволяет быстро получить количество одинаковых форм в матрице, предсказуемый размер, форму изделия, чистоту поверхности и т.д., прочитайте, может поможет вам избавиться от трудоёмких операций в производстве прессформ, получить быстро высококачественный результат и для любых калибров.
forummessage/3/2709

Мыкола 10-03-2008 11:01

А я не собираюсь открывать массовое производство.
Мне одной достаточно. А разные калибры ради любопытства. Хобби у меня такое.
Caramba 10-03-2008 11:03

Делали мы форму по такой технологии, как ты описываешь. Уже месяца как 4 это пройденый этап. Я strange в личку отписывал. Все вроде хорошо, но только для формы под одну пулю. Как делаешь на несколько - размеры уходят. А под одну смысла нет - все это собирать, разбирать заколебешься. Да еще юбку надо формировать - когда в форме на несколько пуль, задачка та еще.
Мыкола 10-03-2008 15:16

Так таких пуль много ненадо. Для стрельбы по банкам можно и простые, из магазина. Подешевле.
m2006k 10-03-2008 22:16

quote:
Делали мы форму по такой технологии, как ты описываешь. Уже месяца как 4 это пройденый этап. Я strange в личку отписывал. Все вроде хорошо, но только для формы под одну пулю. Как делаешь на несколько - размеры уходят. А под одну смысла нет - все это собирать, разбирать заколебешься. Да еще юбку надо формировать - когда в форме на несколько пуль, задачка та еще.

Этим методом я пользовался если не соврать 28 ! лет назад(неужели столько времени прошло!).
Если делаешь матрицу с несколькими формами то давишь одновременно все формы, или увеличиваешь расстояние между ними. А, если точнее - перед давлением выбираешь металл максимально близко к размеру лекала.
А, юбка должна сама в процессе штамповки появиться, главно правильный объём свинца заправить и пуансоны выставить.
Но главное не это, - голова не болит за матрицу, износилась - выкинул и надавил ещё, сколько надо. Это как в компе файлы размножать.

m2006k 10-03-2008 22:21

quote:
А я не собираюсь открывать массовое производство.
Мне одной достаточно. А разные калибры ради любопытства. Хобби у меня такое.

А я, и не предлагаю массовое производство, обрати внимание на сколько сложней твой метод изготовления даже одной формы и соответственно качество, это ведь ваши слова - *Короче, довольно сложный, долгий и непредсказуемый результат*, я это имел ввиду. Но, если вам нравится просто процесс нудного выковыривания металла с внутренней поверхности, тогда извини, не так понял вашу затею...

m2006k 10-03-2008 22:50

quote:
Так таких пуль много ненадо. Для стрельбы по банкам можно и простые, из магазина. Подешевле.

Подешевле?!
Мне кажется самые дешевые - самодельные.
Вобще извини, я забыл что при изготовлении твоим методом матрицы, пол завода трудится в поте лица...

Caramba 10-03-2008 23:18

"Мальчики, не ругайтесь!" (с) Мальвина
Мы не в Мск, но тоже бьемся над этой задачей. Только мне идея с разделяющейся на две половинки формой не нравится. Тем более, что мы работаем над аналогом Елея - там половинки не нужны.
m2006k 10-03-2008 23:22

quote:
Originally posted by Alex.A:
Может его (Мыколы) метод и сложнее, но! Он реально его применяет , и делает пули. Которые иногда (если попасть в точку, в оптимум параметров) летят очень даже неплохо.

Да я, только приветствую, человек занимается делом, у него что-то получается, но моё предложение ещё больше раскроет его возможности, и быстро расширит варианты изделий. Силы, время и т.д. лучше тратить на прогресс, чем борьбу с железом.
Я, и сам с удовольствием куплю у него продукт, если доведёт его до совершенства. Самому все дела никак не охватить.
А, насчет пуль - например винтовочные -"Снайперские" для СВД, донышко не завальцованно, как чажечка, почему - не знаю.

m2006k 10-03-2008 23:42

quote:
Только мне идея с разделяющейся на две половинки формой не нравится. Тем более, что мы работаем над аналогом Елея - там половинки не нужны.

Обоснуйте пожалуйста, я, что-то наверно не понимаю...

Caramba 10-03-2008 23:48

Как ты вынимаешь готовую пулю? Разбираешь половинки?
m2006k 10-03-2008 23:57

quote:
Как ты вынимаешь готовую пулю? Разбираешь половинки?

Почему "разбираешь", а не раздвигаешь? Это ведь не двигатель внутреннего сгорания! И мне кажется проще раздвинуть чем вытолкнуть.

Caramba 11-03-2008 12:05

Гм, странно. Мне казалось, что проще вытолкнуть, чем каждый раз раздвигать. При прессовке вобще все красиво получается - за минуту 20 пуль при сноровке.
Alex.A 11-03-2008 12:34

quote:
Originally posted by m2006k:

А, насчет пуль - например винтовочные -"Снайперские" для СВД, донышко не завальцованно, как чажечка
Подробнее, если можно, не совсем понятно, какое там донышко?
m2006k 11-03-2008 01:03

quote:
Подробнее, если можно, не совсем понятно, какое там донышко?

Глубина миллиметра 3 - 4 кажется, уже точно не помню, как идёт сужение с зади у обычной винтовочной военной пули, только край не завальцован, как будто начинку впрессовали, конус обжали, но не завальцевали. Я, когда увидел, честно говоря удивился, - для какой цели эта пустота?

m2006k 11-03-2008 01:34

quote:
Гм, странно. Мне казалось, что проще вытолкнуть, чем каждый раз раздвигать. При прессовке вобще все красиво получается - за минуту 20 пуль при сноровке.

Как понимаю - прессуете двумя пуансонами внутри трубки?
Если так, то всеравно не практично, не соосно - качество изделия оставляет желать лучшего(лучше 5 шт. но высокого качества) На фото всё прекрасно видно как красиво: forum.guns.ru
к тому-же с точки зрения этого вида пули нарушена аэродинамическая форма (имею ввиду радиусы, углы).
А, если уж на то пошло, для скорости с раздвижной матрицей, да ещё с несколькими(необязательно) формами при несложной модернизации скорость будет как минимум на порядок выше(без всякой сноровки), при неизменном качестве.

Alex.A 11-03-2008 01:43

quote:
forum.guns.ru
к тому-же с точки зрения этого вида пули нарушена аэродинамическая форма

Где там нарушена аэродинамическая форма, по точнее, не пойму?
m2006k 11-03-2008 01:59

quote:

Где там нарушена аэродинамическая форма, по точнее, не пойму?

Не нравится мне соотношения носика пульки и донышка, должно быть выдержанно радиусы, углы, конусы в определённых размерах.

Покопайся на этом сайте, кое какая полезная инфа есть. http://www.ada.ru/Guns/ballistic/BC/index.htm
http://www.ada.ru/Guns/ballistic/bc/BC_calculator.htm

А, вообще надо по чертежу делать пули, кстати там кажется я видел чертёж пули АК 47. По нему видно на какие моменты обращать внимание.

Samson67 11-03-2008 02:35

Тады уж - обратитесь к аэродинамикам и баллистикам для рассчета оптимальнои формы и веса. Наверняка здесь кто-то из МАИ или ЦАГИ есть...
Типа АКМ или СВД - пули не поидут, они - сверхзвуковые. Первые патроны на трехлинеику - были тупоголовые, баллистика была хуже...
ИМХО, образцом должна быть пистолетная пуля мелкашки, но - со смещением ЦТ вперед. Опять же, ИМХО, этого можно достичь, продавив стержнем полость в заднеи части при штамповке...
Сужение пуль серьезного оружия в заднеи части - опять же, результат сверхзвуковых скоростеи. На пневме - ИМХО, не нужно.
Стоит, кстати, обратить внимание на форму пушечных снарядов гаубиц - там условия сравнимы...
m2006k 11-03-2008 02:40

Я, думаю будет нормально типа 5,6(кольцевые, мелкан) укороченные.
Там пулька будет в тему, можно попробовать слегка удлинить для массы. А, соосность и качество поверхности надо соблюдать строго, а то при стрельбе не поймёшь где собака порылась, лишнии помехи.
Есть простой способ приблизительно проверить как будет обтекать
воздух пульку, - на наклонной плоскости вдавить разные пульки вдоль на половину и пустить воду чтобы небольшим равномерным слоем лилась на встречу пулькам, будут видны завихрения воды - типа воздуха.
Alex.A 11-03-2008 02:56

quote:
ИМХО, образцом должна быть пистолетная пуля мелкашки, но - со смещением ЦТ вперед. Опять же, ИМХО, этого можно достичь, продавив стержнем полость в заднеи части при штамповке...
Такая форма пули хороша будет?

182 x 107
m2006k 11-03-2008 03:06

quote:
Такая форма пули хороша будет?

Я, думаю немного длинней, сама форма типо как я говорил про мелкановскую. Но пояски наверно надо убрать, слишком они воздух загребают и если оставить, то нету плавности перехода у них, слишком резкая ступенька. Если плавно растянуть раза в два хотя-бы без явной ступени(задний) и с носика чтобы радиус переходил на диаметр пояска, а дальше плавно сходил на нет(в центре)можно попробовать и пострелять. Короче или убрать пояски вообще, или максимально сгладить.

Alex.A 11-03-2008 03:09

Короче, тоже самое по форме, только длиннее ?

Вроде ,такая именно форма полетела в 9-м калибре....

Samson67 11-03-2008 03:11

Отстреляи - узнаешь...
Тут, ИМХО, может рояль играть и центровка, типа как на арбалетных болтах... Там - в первои трети находится ЦТ.
Я ведь не оружеиник, а авиатехник по основнои специальности - потому и сужу об аэродинамике и центровке, о баллистике: нам это тоже читали, есть ведь и техники-оружеиники...
Я вот о чем думаю: тут народу разного много, наверняка есть и профессионалы в этои области, не попросить ли их посчитать?
Пояски - с точки зрения аэродинамики на таком размере являются злом, ИМХО - лучше сделать пулю с юбкои, типа пологого конуса со скругленнои или острои головои, или цилиндра без поясков, в калибр по нарезам или чуть более, с выемкои сзади... Можно и чуть сузить заднюю часть для околозвуковых скоростеи...
Еще один момент - длина пули: а не пробовали сделать длинои в три-пять калибров?
m2006k 11-03-2008 03:18

Или с хвостом под юбкой
Попробовать дирижаблем стрельнуть, вроде бы идеальная форма.
Alex.A 11-03-2008 03:22

Такие отстреливал- не кучно летят. Сеют.
319 x 244
Samson67 11-03-2008 03:23

lib.aldebaran.ru
Читаем отсюда, там же - можно скачать всю книгу в Ворде с рисунками.
m2006k 11-03-2008 03:27

quote:
Короче, тоже самое по форме, только длиннее ?

Вроде ,такая именно форма полетела в 9-м калибре....

Наверно стоит вычислить для калибра и нарезов опт. длинну, а дальше поработать с формой. Если считал, какая макс. длинна пули подойдёт
для твоего калибра на котором испытываешь?

m2006k 11-03-2008 03:29

quote:
Такие отстреливал- не кучно летят. Сеют.

Это какой калибр?
На каких скоростях, дистанциях?
У них скорее проблема с бортом на хвосте и с центром тяжести.

Alex.A 11-03-2008 03:37

И такие , без пояска, точно в калибр по нарезам, тоже некучно полетели.
153 x 91

К 9мм. Кучно пошли только формой "грибок" с небольшой выемкой в задней части.

m2006k 11-03-2008 03:41

А, получше нету фото?
На этой пульке вижу что сильно вытянутый хвост и с большим конусом?
Samson67 11-03-2008 03:45

Попробуите удлинить эту пулю, до двух-трех калибров.
А потом - и заострить голову.
Alex.A 11-03-2008 03:46

Нету, это я из первых фото пуль "от Мыколы", перерисовываю подобие испытанных мной новых, промежуточных вариантов пуль . Такие формы пробовал... Своих фото нету, извиняйте.

П.С. "Попробуите удлинить эту пулю, до двух-трех калибров." 18мм и более- ого-го вес получится, не потянет винтовка.. Скорости не хватит. Я так понимаю, надо стремиться выйти на скорости больше 260-270 м/с, идеально 280-300м/с ?

Какая скорость лучше для испытаний ?

m2006k 11-03-2008 03:49

Чертёжик бы, с размерами, можно было бы поправить наглядно.
Samson67 11-03-2008 03:53

Вот вам научная информация к размышлению, для начала: http://www.cadfem.ru/gallery/ours/doc/Bullet_Zenit_CFX.pdf
Alex.A 11-03-2008 04:05

Да, это я на свежую голову завтра почитаю. Спасибо, серьёзно.
Кстати, такие пули в к.6,35мм, 3,2 гр., и пояском сзади -в калибр по нарезам, тоже некучно полетели, почему-то, с моего корейского ствола на 250м/с.. 2 раза проверял.
234 x 170
А баракуда 6,35 летит кучно, ск. 310м/с.
Samson67 11-03-2008 04:12

http://www.hpbt.org/forum/messages/14871.html

И еще - можно почитать вот это, обратив внимание на G5: это нам ближе... http://www.ada.ru/Guns/ballistic/bc/drag.htm
А про силы трения не забыли? Барракуда - создана под пневму, там максимально уменьшено трение по нарезам. Оживальнои формы пули - будут иметь большее замедление, за счет большеи поверхности соприкосновения со стволом.
Может, стоит попробовать форму капли или зонтика?
Если есть интерес по баллистике - то вот: http://babax-f-k.narod.ru/

Мыкола 11-03-2008 21:02

Чтото меня без меня обсуждают.
Вообще-то было сделано несколько пресформ. Разъемные и неразъемные. Опробовано несколько вариантов пуль. Полетел правильно только один вариант из неразъемной формы. Спасибо Алексу, что помог с винтовкой. Своей-то такой у меня нет.
m2006k 11-03-2008 21:33

Это фото у Storch - forum.guns.ru
Интересно как они себя показали при отстреле, я имею ввиду незавальцованные, по результатам?
Как понял пустота в передней части сделана в первую очередь для уменьшения веса, какие были ещё варианты этой пульки?
Просто смотрел ссылку от уважаемого Samson67, - http://www.cadfem.ru/gallery/ours/doc/Bullet_Zenit_CFX.pdf
И невольно надвигаются мысли(хорошо ещё есть) , эта подкалиберная пуля напомнила мне о первой ссылке. Что в этом дуплете можно рассмотреть, отбросив оперение у последней и глядя на её расчёты по давлениям? Но там сверхзвук, давление на конусе впереди 5 атм.,
а в задней части почти вакуум(перед тормозит и сзади вакуум тоже тащит пулю назад - на лицо прямое двойное действие на торможение), - вопрос: если пуля летит на 300 мысов, на сколько изменятся давления спереди и сзади, факт такого-же воздействия остаётся, изменение только в силе. Если калибр крупный - также и вырастет площадь сопротивления, и соответственно сила сопротивления. Вывод ...?
Уменьшая массу пули, для достижения большей скорости, не уменьшая площадь сопротивления воздуху? - что на что меняем и что получаем?
m2006k 11-03-2008 22:20

quote:
Продумал несколько вариантов. В понедельник, если удастся, начну делать.
А для смещения ц.т. вперед надо ... чтото легкое в зад заталкивать.

тут прокручивал посты и ... чтото наверно не так читаю...

Alex.A 12-03-2008 12:59

quote:
Уменьшая массу пули, для достижения большей скорости, не уменьшая площадь сопротивления воздуху? - что на что меняем и что получаем?
Сегодня считал Б.К. по программе с Ада. ру. http://www.ada.ru/Guns/ballistic/bc/BC_calculator.htm
Уменьшая массу, повышая скорость, мы снижаем избыточный к-т (фактор) стабилизации (стабильности) пули. Если он большой слишком, пуля начинает рыскать (биение) . Он должен быть , как пишут, от 1,2 до 1,5 .""Конструкторы и проектировщики пуль и оружия считают, что для устойчивого полета пули фактор гироскопической устойчивости должен находиться в диапазоне 1.2-1.5. При Sg>1.5 наступает перестабилизация пули, растет деривация (рысканье) и падает траекторная устойчивость."" Непонятно правда, на дозвуке этот к-т тоже надо такой-же иметь?
Пример: При 9мм калибре и пуле 6 грамм длиной 12мм и скорости 280 м/с этот к-т равен около 6-ти.
А если облегчить пулю до 4,5 грамм и этим поднять скорость до 330м/с- получим к-т стабилизации =3-3,5 примерно. Всё же поменьше, чем шесть. Хотя много всё равно. Надо пробовать.
WOLF [VT] 12-03-2008 01:30

Скоро, уже скоро и я что нибудь доделаю .
Devastate 12-03-2008 01:55

quote:
Сегодня считал Б.К. по программе с Ада. ру. http://www.ada.ru/Guns/ballistic/bc/BC_calculator.htm
Уменьшая массу, повышая скорость, мы снижаем избыточный к-т (фактор) стабилизации (стабильности) пули. Если он большой слишком, пуля начинает рыскать (биение) . Он должен быть , как пишут, от 1,2 до 1,5 .""Конструкторы и проектировщики пуль и оружия считают, что для устойчивого полета пули фактор гироскопической устойчивости должен находиться в диапазоне 1.2-1.5. При Sg>1.5 наступает перестабилизация пули, растет деривация (рысканье) и падает траекторная устойчивость."" Непонятно правда, на дозвуке этот к-т тоже надо такой-же иметь?
Пример: При 9мм калибре и пуле 6 грамм длиной 12мм и скорости 280 м/с этот к-т равен около 6-ти.
А если облегчить пулю до 4,5 грамм и этим поднять скорость до 330м/с- получим к-т стабилизации =3-3,5 примерно. Всё же поменьше, чем шесть. Хотя много всё равно. Надо пробовать.

Эээ. а ты попробуй растить длину.. и сразу наступит чудо.
Для дозвука длина пули не должна быть меньше 2х калибров.

ЗЫ. "Адовский" калькулятор к сожалению всегда показывает перестабилизацию. Там математика такая
Взаимосвязь с центром давления там учитывается слабо.
Считали по Сд вполне ничего параметры получались.
ЗЫЫ. Забудьте про пистолетные (короткие) пули.. ничего в них хорошего нету. Для 4.5 идеальна длина в 9-11мм Проверенно электроникой.. тока делать никто не хочет.

click for enlarge 500 X 336 17,7 Kb picture
Вот крайний по пистолетной форме для 9мм калибра.. да и то.. 14 мм длина.

Alex.A 12-03-2008 02:10

quote:
Originally posted by Devastate:

Для дозвука длина пули не должна быть меньше 2х калибров.

Стоп-стоп!
А как же баракуда 6,35- длина ровно 10мм ????
А ЖСБ 5,5- вообще короткая??
Devastate 12-03-2008 02:15

quote:
Стоп-стоп!
А как же баракуда 6,35- длина ровно 10мм ????
А ЖСБ 5,5- вообще короткая??

Всё правильно.. они - воланчик.. им гиро-стабилизация вообще не нужна. Их можно с гладкого стрелять куча будет - не хуже. Центр давления - гдето между краем головы и юбки. А ЦТ строго в краю головы.

Именно поэтому без проточек, вряд-ли назад центр давления сдвинете.
(в смысле елей - отстой да ещё и трение ужасное)

Именно поэтому буртик за головой нужен, и еще один перед жопкой (и потому-же на снарядах делают кольцо в донной части)

ЗЫ. А была-бы Жсб 5.5 длиная как кп10 или хеви.. стреляли-бы ей. Только расход.. (но мы-же не за расход и вес, а за форму вроде боремся)

Alex.A 12-03-2008 02:35

quote:
Подробнее- какие нужны проточки, где конкретно?
quote:
Слышал бы это Карамба
m2006k 12-03-2008 02:41

Уважаемые, вы так и не уловили ход мысли в выше сказанном мной,
по поводу этого варианта пульки, и давлении на неё в полёте. forum.guns.ru

Мне интересно - осталась ещё матрица от неё?

Devastate 12-03-2008 02:43

quote:

Подробнее- какие нужны проточки, где конкретно?

нужен "буртик" т.е то что будет сдвигать точку давления назад.. так-же как в воланчике или два.. И центр тяжести перед центром давления...

quote:

Слышал бы это Карамба

Ууу. ну что сказать.. был-бы елей вот такой.. я бы в него влюбился...

click for enlarge 500 X 291 25,4 Kb picture

Это я делал 3года назад для 4.5 они летали неплохо с учётом наколенного исполнения... перескалировал для 9мм.
Вот то что нужно.
Крест это центр давления.. центр массы расположен в случае с 9мм гдето на полтора милиметра ближе к голове.

m2006k 12-03-2008 02:46

объясните мне неграмотному, что такое точка давления?
Alex.A 12-03-2008 02:52

А вот тут forum.guns.ru

Как раз тут центр тяжести находится наоборот, позади от центра давления.
И это летит неплохо. А почему ?

Devastate 12-03-2008 02:59

quote:
А вот тут forum.guns.ru

Как раз тут центр тяжести находится наоборот, позади от центра давления.
И это летит неплохо. А почему ?

Потому-что дыдочка в голове заменяет качественно сделанную голову
на самом деле.. в смысле серьёзно.. вот приведу в примерчик то что тут уже постилось..
click for enlarge 572 X 349 47,4 Kb picture
Т.е дырка работает создавая иглу давления.. и "вытягивает" носик пули без изменения массы (плюс обжимает поток вокруг).
А второе уплотнение будет на краю пояса.
Центр давления скорее всего в точке масс.. (иначе оно кучно бы не полетело ни.за.что)

Кстати.. очень интересно посмотреть на крутизну нарезов

m2006k 12-03-2008 03:15

Скорее не дырка, а углубление?
Это всё понятно, но зачем вобще нужны эти давления?
Кто пытался избавиться от них хотябы частично?
И если попытаться максимально минимизировать их?
Как будет вести себя пуля?
Devastate 12-03-2008 03:17

quote:
Это всё понятно, но зачем вобще нужны эти давления?
Кто пытался избавиться от них хотябы частично?

Мммм.. а мы в вакууме стреляем чтоли?

Дык с точки зрения вакуума.. пуля может быть квадратной.. и полетит прямо всегда (пренебрежом для краткости гравитацией)

А если серьёзно - только уменьшая трение.. (т.е поднимая качество поверхности)

Alex.A 12-03-2008 03:20

То есть если я в револьверной короткой пуле сделаю дырку спереди, в голове,
-- то она полетит так-же хорошо, как длинная пуля ?
Devastate 12-03-2008 03:24

quote:
То есть если я в револьверной короткой пуле сделаю дырку спереди, в голове, то она полетит так-же хорошо, как длинная пуля ?

Если конусное отверстие будет расчитано правильно скорее всего да.

Тому подтверждением
click for enlarge 486 X 435 69,6 Kb picture

Вроде обычный холлоу поинт.. а вот зачем такая сложная "дырка"?

m2006k 12-03-2008 03:29

хорошо, вы всётаки не улавливаете мою мысль, или я не так на неё навожу.
Допустим сделали правильную выемку на носу пули и получили идеальный носик, обтекается прекрасно(но заметьте, от давления спереди также не избавились), а что прикажете делать с разряжением у донышка? Оно также продолжает тормозить пулю!?
Devastate 12-03-2008 03:34

quote:
хорошо, вы всётаки не улавливаете мою мысль, или я не так на неё навожу.
Допустим сделали правильную выемку не носу пули и получили идеальный носик, обтекается прекрасно(но заметьте, от давления спереди также не избавились), а что прикажете делать с разряжением у донышка? Оно также продолжает тормозить пулю!?

Угу.. бум стрелять каплями.. это конечно хорошо.. только вот почемуто дождевые капли падая не могут разогнаться больше 5-7м/c ( или 70м/c - свинцовые) а донышка у них нету

m2006k 12-03-2008 03:40

quote:

Угу.. бум стрелять каплями.. это конечно хорошо.. только вот почемуто дождевые капли падая не могут разогнаться больше 70м/c а донышка у них нету

Ладно, допустим это попытка минимизации этих давлений.
На скорую переделал предыдущую схемку - почти избавляемся от носика и донышка, наглядный пример. Таких никто не делал?
Особенно для большого калибра и слабоватой винтовки, - уменьшаем массу за счёт неё повышаем скорость, и увеличиваем дальность при меньших потерях на борьбу с воздухом.
Можно и на мощной попробовать.

399 x 235

Alex.A 12-03-2008 03:40

Блинннн. Я не пойму, мы что обсуждаем- повыщение Балл. коэф-та или повышение кучности пуль для пневматики ?

Я лично пытаюсь кучности от прессованных пуль добиться, а Б.К. мне и так с избытком. Кучность нужна во первых!

m2006k 12-03-2008 03:43

quote:
Блинннн. Я не пойму, мы что обсуждаем- повыщение Балл. коэф-та или повышение кучности пуль для пневматики ?

Я лично пытаюсь кучности от прессованных пуль добиться, а Б.К. мне и так с избытком. Кучность нужна во первых!

Пытаемся всё сделать в "куче"

Devastate 12-03-2008 03:56

В "куче" всё не получится..
БК это вообще производное от Крупповской "пули" весом в центнер

Дырка сквозная - неработает. (зато свистеть будет огого)
И как разгонять? Святым духом?

ЗАчем делать сложно - если можно просто?

С-драг производное "усадки" на дистанции зависит в основном от лобового сопротивления (т.е только качество поверхности влияет)

Увеличивая длину не увеличивая трение - растим качество "волчка" (только разницу в плотности материала имею ввиду)

ЗЫ. необходимый обвес -
1)База диаметром в калибр и одной ступенькой под "канавкеры" (матрица)
2)Форма для головы. (формирует в том числе и первый буртик)
3-4) две половинки для формования канавки (промежутка между поясками)
5) Пуансон для "жопки" (конус внутрь и наружу).

ЗЫ. Блин.. продайте часовой шауб я вам наточу

m2006k 12-03-2008 04:06

quote:
В "куче" всё не получится..
БК это вообще производное от Крупповской "пули" весом в центнер

Дырка сквозная - неработает. (зато свистеть будет огого)
И как разгонять? Святым духом?

Какая разница центнер или пару грамм?
Не обязательно длинную.
Почему не работает, кто отстреливал, где конкретные данные?
Под пулю прокладку. Типо как у винтовочных патронов от "Бура" (там прицел на 2 км стоит).
И чего тут сложного? Я ведь не даром спрашивал про матрицу по ссылке на фото пульки где носик пустотелый завальцовывается, если осталась матрица, удлинить пуансон, и пострелять.

Alex.A 12-03-2008 04:06

Ну хорошо, скажите мне, неопытному :
Такая вот пуля полетит кучно, к.9мм ?
click for enlarge 640 X 480  65,9 Kb picture
m2006k 12-03-2008 04:12

quote:
Ну хорошо, скажите мне, неопытному :
Такая вот пуля полетит кучно, к.9мм ?
forum.guns.ru

Возьми все модели какие есть, просверли в каждой разные диаметры как показал выше и постреляй, по ходу и обвешивай. Будет видно изменения по результатам.
Можно и с внутренними углами поиграть как на входе канала так и на выходе, короче, если без расчёта, то - методом научного тыка, главное чтобы было желание, возможности и напористость.

m2006k 12-03-2008 04:35

quote:
ЗЫ. необходимый обвес -
1)База диаметром в калибр и одной ступенькой под "канавкеры" (матрица)
2)Форма для головы. (формирует в том числе и первый буртик)
3-4) две половинки для формования канавки (промежутка между поясками)
5) Пуансон для "жопки" (конус внутрь и наружу).

ЗЫ. Блин.. продайте часовой шауб я вам наточу

Вариант попроще и поточнее, как я уже показывал: forummessage/3/2709

Alex.A 12-03-2008 18:12

quote:
То Devastate
ветеран
Как, может кучно полететь такая пуля, как на моём чертёжике 2-мя постами выше? Как думаете??
Caramba 12-03-2008 18:27

Шо вы все в эти пояски уперлись? Возьмите тот же Елей и поставьте его на нарезы - дальше идет как по маслу. А обтюрация за счет юбки будет достигаться.
И есть у меня такое подозрение, что без поясков БК лучше - форма то более обтекаема.
Alex.A 12-03-2008 18:34

Пояски снижают трение. Я стрелял пулями одного веса, и одна без поясков, другая с поясками. Так вот без поясков на 10-12 м/с скорость меньше.
А мне тяжёлую пулю гнать надо, и до 280-300м/с желательно (для правильной стабилизации) . Трение мешает.
Caramba 12-03-2008 18:35

Единственное, кому нужны пояски - тем, у кого ствол чокнутый. Но уж если кто хочет больших энергий - пусть или перестволяется или берет ножовку в руки.
Alex.A 12-03-2008 18:38

quote:
....

Именно поэтому буртик за головой нужен..

Говорят- елей отстой... однако.

Caramba 12-03-2008 18:40

Александр, мне кажется, в твоем случае надо поиграться диаметром пуль. Ты знаешь ТОЧНЫЙ диаметр по полям и по нарезам своей дудки?
Caramba 12-03-2008 18:41

На заборе тоже много чего написано . . .
SUA 12-03-2008 18:42

quote:

Говорят- елей отстой... однако.

Hunter13 только про это не говори, он ими и козлов и лис с одного выстрела кладет.

Alex.A 12-03-2008 18:43

По нарезам 9,08 примерно. точнее не скажу. По полям прим. 8,95 (нарезы мелкие)
Caramba 12-03-2008 18:48

Так и делайте ровно 9мм. А обтюрацию юбкой. То есть точно такую же пулю, как у тебя на эскизе, только цилиндрическую.
m2006k 12-03-2008 21:31

Александр, как у меня на эскизе.

Сделай тело на пару соток больше чем поля, а юбку на десятку больше чем нарезы.

А, ещё лучше, - выкини свою 9-ю дудку нарезную и поставь 20мм гладкий ствол в два - три раза длиннее, пулю как выше в топике: http://www.cadfem.ru/gallery/ours/doc/Bullet_Zenit_CFX.pdf
и переходи пожизненно на гелий 400атм., и не морочь себе и людям голову.

Devastate 12-03-2008 22:40

Блин. Всё-таки некоторые темы имеют тенденцию повторятся..
но к сожалению я не нашол старую тему с расчетами..

Есть только вот эта удалённая http://topguns.ru/pulia-ala-ognestrel/?n=10
И вот это http://forums.nf.ru/read.php?f=8&i=14289&t=14273

Но впрочем я еще поищу.
Хотя вот вроде нашол еще один вариантец forummessage/23/894

2Alex.A По идее должна полететь (она не сильно отличается от стандартных).

PCP

Пресформа для пуль. Дубль2