quote:Глаз человека не может видеть таких малых временнЫх интервалов, какие отделяют струю от пули. Если видно две фазы отклонения листа, то вторая - это не струя, а вентиляция ствола (последний выдох), ее надо игнорировать, как не имеющую отношения к опыту.Originally posted by Fake: Сначала лист отклоняется пулей, потом его еще подталкивает струя воздуха... Чем дальше, тем слабее второе отклонение и больше пауза.
Об отклонении листа пулей: при такой скорости пуля не может заметно отклонить лист, она просекает его так быстро, что он только вздрагивает, не отклоняясь. Можно повесить лист там, куда струя точно не долетит, метров на 5, и убедиться в этом самому. Вот более медленная пуля из ИЖ-46 лист отклоняет, и чем дальше он висит, тем больше отклонится (пуля больше замедлится). Самое большое отклонение листа будет при броске пули рукой.
Идея поставить на пути пули твердый лист-отсекатель хороша. Это мог бы быть лист ДВП, жестко установленный в 20см от ДС винтовки, которую тоже надо четко зафиксировать.
quote:Винтовка Fake имеет один из самых низких удельных расходов, это значит, что в ее струе запасена минимальная, по отношению к пуле, энергия. Допускаю, что более короткая, чем у короткоствольного и потому неэкономичного карабина Вайраух-100, струя раньше оторвется от пули и граница "взрыва" у Fake будет как раз между 0,8 и 0,9м. Дальше лист отклоняет "эхо взрыва", "последний выдох"...Originally posted by Fake: если на 80 см отклонение было одно, то начиная с 90см оно уже разделяется на два
Вообще, при любых исследованиях необходимо уметь отсекать побочные явления от факторов предмета исследования, вот как различить их между собой - это другой вопрос
.
quote:Originally posted by TVA:
Глаз человека не может видеть таких малых временнЫх интервалов, какие отделяют струю от пули. Если видно две фазы отклонения листа, то вторая - это не струя, а вентиляция ствола (последний выдох), ее надо игнорировать, как не имеющую отношения к опыту.
более короткая, чем у короткоствольного и потому неэкономичного карабина Вайраух-100, струя раньше оторвется от пули и граница "взыва" у Fake будет как раз между 0,8 и 0,9м.
PS Если что не так написал - прошу прощения, посидели в гараже с друзьями 
quote:Да нет, все правильно. То, что мы по разному видим отклонение листа пулей - так, во первых, наши листы могут быть из бумаги различной плотности, я для теста с листом беру обычную тонкую бумагу формата А4, а мишени в тире могут быть изготовлены из более плотной. Как вздрагивает мой свободно висящий лист при пробитии пулей можно видеть здесь http://ru.youtube.com/watch?v=cSyu4O-3X60 .Originally posted by Fake:
Если что не так написал...
.quote:Значит надо предложить уточняющий эксперимент, например:Originally posted by Fake: Пока для меня эти версии равнозначны.
Значит надо предложить уточняющий эксперимент, например:
стрелять сквозь несколько листов бумаги, повешенных с интервалом 20см, если первые 4 рванет, а 5-й и 6-й только колыхнет - сделать выводы.
Хватит даже трех листов, повешенных с интервалом 40см.
Первые листы примут на себя всю расходящуюся волну, задним не достанется. Некорректно.
У меня что мишени, что тестовой листок (тоже мишень) из одной пачки, 80г/м^2.
Если на лист воздействую две силы, а нас интересует только одна, то вторую надо вычленить.
Например, пострелять в лист с 150см с УОС. При таком раскладе до листа струя не долетит, т.е. будет только отклонение листа пулей. Замерить отклонение листа и потом стрелять без УОС. Все что больше замерянного отклонения - влияние струи.
Вот только как различить "взрыв" и "конус"?
Как вздрагивает мой свободно висящий лист при пробитии пулей можно видеть здесь
Вы стреляли в середину листа, я в нижнюю треть. У меня лист был чуточку чувствительней, рычаг больше.quote:Я - за.Originally posted by GraySaint: что если все же попробовать теневые фотографии делать?
Первый застреленный на ней лепесток:
И кусок юбки, который был им отрезан.
Общий вид макетки
Вид сбоку - для наглядности в канал вставлено сверло 6 мм.
Ну и соотвественно - вопросики.
1. Насколько герметично должен прилегать лепесток к поверхности клапана?
Вообще, допустимо ли дросселирование через неплотности под лепестком (насколько помню, у TVA один из забракованных клапанов имел вокруг отверстия специальные канавки или бороздки - для стравливания воздуха в то же отверстие?..)
2. как понимаю, в такой модели, как у меня, чувстивтельность можно подгонять в первую очередь шириной шейки лепестка? Или чем-то еще?
------
Good... bad... I`m the guy with the gun.
quote:Просто прилегать. Канавки делал, чтобы доказать самому себе их ненужностьOriginally posted by Zmey177: Насколько герметично должен прилегать лепесток к поверхности клапана?
. Возможно, канавки под лепестком и снижают звук хлопкА лепестка по седлу в самой предклапанной камере, но слушать этот звук некому - мы же не внутри камеры, закрытой лепестком, а снаружи
.quote:Originally posted by TVA:
Просто прилегать.
И, как я понял, если в вашей конструкции вручную закрыть лепесток, нажав на его свободный конец, то он плавно уляжется, копируя поверхность седла клапана, нигде особо не топорщась?
Кстати, а есть ли на МК (скажем, ИЖ-46) нижний предел срабатывания ЛК? То есть, такое количество качков (>0
), при котором клапан не сработает?
------
46 не мультяха 

------

------
quote:Смотрю на два простреляных лепестка и думаю - а нужна ли эта суперчувствительность?
quote:Originally posted by ZyN:
НУжна супер надёжность...
Вот я и думаю, стоит ли экспериментировать с новыми лепестками или поставить тот, который полгода уже работает...
------
quote:Этот пост послужил поводом для повторного проведения теста с листом для УОСа без интегрированной камеры (я рассказывал о нем недавно forummessage/30/252 )Originally posted by Fake: Борь, у меня тоже меньше 12-15см лист не отклоняется. Побороть не смог. Нужна интегрированная камера.
http://ru.youtube.com/watch?v=rVp-Qn6K1h8
Условия съемки прежние ( forummessage/30/252 ), УОС тот же самый, разница только в том, что на стволе вместо длинной направляющей трубки стоит короткая втулка.
quote:УОС ничего не знает об устройстве винтовки, на стволе которой он установлен.Originally posted by ZDL: У ВАС СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ ВИНТОВКА
Для сравнения своих совершенно разных винтовок их владельцы уже давно придумали и применяют такие параметры, как скорость, дульная энергия и удельный расход воздуха.
Дульная энергия моей винтовки порядка ~27Дж, удельный расход ~9-10см3/Дж, остальное (форма спускового крючка, кратность прицела и пр.) для УОСа не то что неважно, а просто не существует.
quote:Гнать такие мысли поганой метлой надо, с ними даже ремонт в квартире начинать не стОитOriginally posted by ZDL: Вообщем не раз возникала мысль: А оно мне надо?
.quote:Originally posted by ZDL:
Пока мой опыт говорит что УОСу всё таки не без разницы.
Fake, fbm и я получили значительный перерасход на УОСе малого объема без дренажа, у меня просто огромный.
Вы же писали о перерасходе в 10 проц.
Для проверки можно закрепить на ДС глухую трубу известного объема и сравнить расход воздуха на холостой выстрел вашей винтовки и моей.
quote:Originally posted by Fake:
У меня прямоточная чиза. Только что поднял скорость легких ЖСБ до 28,5м/с средних. Плато 28,1-29,1м/с 48 выстрелов. Средний расход в плато 7,87см3/Дж. Я бы не назвал это перерасходом.
И где ты у меня нашел "значительный перерасход"?
Да и дренаж у меня был заложен в конструкции еще до начала изготовления, на этапе прорисовки. У меня же не свободный затвор. А то можно было бы самозарядку делать.
У меня есть ещё отговорка: в чизе есть накопитель, который может оптимизировать расход, в моей винтовке его нет.quote:В чизе Fake нет ни редуктора, ни накопителяOriginally posted by ZDL: в чизе есть накопитель

quote:Originally posted by ZDL:
Пока мой опыт говорит что УОСу всё таки не без разницы.
fbm и я получили значительный перерасход на УОСе малого объема без дренажа, у меня просто огромный.
Вы же писали о перерасходе в 10 проц.
Для проверки можно закрепить на ДС глухую трубу известного объема и сравнить расход воздуха на холостой выстрел вашей винтовки и моей.
PS А нагрузка там не детская. Вот этот трупик холостые отрабатывал четко, а с пулей не подружился. Первую отработал и отошел на исходную, а после второй его вдавило в отверстие клапана.![]()
Fake проверить это очень просто. Как, я уже предложил.
У меня нет такой глухой перегородки, в которую я могу всадить полсотни пуль.
ЗЫ У винтовки плато со 135 до 90атм. Эксперимент проведен в середине плато.
Если экстравполировать полученный результат, то разница выстрелов в плато будет 4 выстрела. Но, учитывая что средний расход 7,87см3/Дж у меня вышел при стрельбе с УОС, меня эти 4 выстрела не особо волнуют. Ну, будет в плато не 48, а 52 выстрела. Для меня это не критично.
Отлично, перерасход ещё зависит и от конструкции клапана.
Fake спасибо.
Пожалуйста
Но только за опыт. Мысль про зависимость перерасхода от конструкции БК принадлежит не мне.
Fake, как по звуку модер с ЛК и полностью заглушеный?
Тут трудно сказать. У меня есть два типа лепестков. Один, который отходил полгода и работает стабильно. С ним УОС работает громче чем заглушенный модер. Второй тип обкатываю. На холостых звуки сравнимы - на ухо я различий не слышу. А с пулей лепесток дохнет.
Тут есть еще один момент - звук ударника. Часто слышал что говорят "слышен только звук ударника". В какой-то момент я уперся в этот звук. Он был громче выхлопа. Что бы идти дальше, пришлось глушить звон резервуара и ударника. Что бы не мешали.
Тут forummessage/165/35
mavic пишет
quote:Originally posted by mavic:
Я слышал лично как фитюлька размером с китайский маркер за 10р глушила чизу до "пшика". Если не изменяет память то демонстрировал Fake.
Но тут есть еще второй момент
Модер - это не только ЛК. Это комплекс. Я сравнивал звуки модера с лепестком и без. Различия не большие. Именно это и заставляет меня дальше ковыряться с лепестком. ИМХО стабильноработающий лепесток закрывается слишком медленно.
quote:Ничего не смогу добавить к тому, на что ссылался в комментарии к видеосюжету на предыдущей странице: forummessage/30/252Originally posted by ZDL: Осталось услышать ответ TVA, трубка на стволе его винтовки или инт. камера УОСа.
TVA, значит вы используете инт. камеру вокруг ствола, но почему то советуете другим этого не делать?
Что-то я таких советов не углядел... Ролик снят что бы опровергнуть мое утверждение что без интегрированной камеры ТЛ меньше 10-15см не получить. Ранее ТВА писал что интегрированная камера нужна что бы сократить перерасход.
quote:Боже упаси что-то кому-то советовать на вокзальном перроне форума!Originally posted by ZDL: TVA, значит вы используете инт. камеру вокруг ствола, но почему то советуете другим этого не делать?

Можно, конечно, отогнуть ствол монтировкой, но я бы не стал этого делать - жизнь дороже
.
Так что ничего и никому я не советую, а просто информирую, что малогабаритные УОСы, не влияющие на удельный расход воздуха, возможны и в интегрированном и в неинтегрированном вариантах исполнения. Неинтегрированный - сложнее в изготовлении.
.
На углу лепестков возникают и растут странные трещины
(есть уже 3 штуки, снятых с экспериментов именно по этой причине)
Да, еще замечено, что в накопителе крыса после выстрела остается давление -
что вполне объяснимо.
------
quote:Лепесток легко зацепил пулю - справа по центру виден след касания.Originally posted by Zmey177: На углу лепестков возникают и растут странные трещины
------
------
quote:Originally posted by Zmey177:
Получил вполне стабильный ЛК на основе лепестков из лезвия бритвы.
Звук после выстрела - ПУК-шшш-пок - то есть, клапан некоторое время удерживает воздух в доклапанных объемах.
------
quote:Дык вот эти лезвия из нержавейки, они не слишком хрупкие.
Слишком тонкие шейки лепестков гнутся.
Нева - та да, как стекло, приходилось отпускать.
Вообще, трещина выглядит как-то надрывообразно.
Трещина возникает не сразу, а с какого-то настрела (люто, бешено завидую ПЦПшникам - у мну за сотню настрела заметно накачиваются руки на МКшном крысе...)
Лепестки я пару раз застреливал - попадание было в торец, епесток складывало и ломало по шейке. сквозняков на отверстии не бывало.
------
quote:Ну или думать, как ее избежать.
Есть вариант поиграться с формой таким образом, чтобы той части, которую отсекает трещина, просто не было.Трещина возникает не сразу, а с какого-то настрела (люто, бешено завидую ПЦПшникам - у мну за сотню настрела заметно накачиваются руки на МКшном крысе...)
Лепестки я пару раз застреливал - попадание было в торец, епесток складывало и ломало по шейке. сквозняков на отверстии не бывало.
------
Решение: попробуйте на остов клапана наклеить скотч, или хорошую изоленту кусочег... это должно смягчить удар, и увеличить плотность закупорки... - в рез-те может повыситься звукоизоляция...
Недолговечно... по скотчу будет ячить примерно как кувалдой - ну и через сколько ударов он улетит в отверстие вместе с очередной пулей?
В общем, изведя пачку лезвий, пришел к выводу: это несколько не тот материал для лепестка. Для холостой стрельбы они еще как-то годятся на маломощном крысе, но при выстреле с пулей лепесток закрывается быстрее (TVA как-то задавал задачу для самостоятельного решения - почему, мну это уже очевидно), и его, хотя и медленно, но гнет. причем ширина и форма лезвия не позволяет полностью избавиться от "шеек", которые грутся сильнее и быстрее. Рано или поздно лепесток начинает "брить", потом в какой-то момент его сгибает до прострела.
Надо искать что-то более упругое и не склонное к деформации.
Что была за рулетка у TVA --вопрос вопросов. То, что сейчас можно купить - все отпущено до синего цвета побежалости и ведет себя как и лезвия, если не хуже...
------
quote:В общем, изведя пачку лезвий, пришел к выводу: это несколько не тот материал для лепестка
Ай эм говорил тоже в предидущих постах...
Данные лепестки делать всего лучше из щупов, которые 0,15 мм, и широкие. Там одна пластина, за то 2,5 * 10 см и стоит это удовольствие 10-15 р. мне одной чтуки на два лк двухлепестковых хватало... и работает класно... правда, пулю не удерживает...
Я от таких как раз отказался - не выдерживает. Упругости не хватет. В шейки начинаются непластические деформации, постепенно лепесток перестает отходить в первоначальное положение.
quote:Originally posted by Fake:Я от таких как раз отказался - не выдерживает. Упругости не хватет. В шейки начинаются непластические деформации, постепенно лепесток перестает отходить в первоначальное положение.
В том-то и дело, что именно пластические. А в идеале должны быть только упругие. То есть, по термообработке это - закалка с последующим отпуском до желтого/коричневого/филолетового цвета. Пробовал с разными образцами, но пока не вышло ни разу сделать так, чтобы их не вело - а поведенный лепесток нормального прилегания не даст, и вероятность растрескивания при ударе неразворачивающегося в плоскость лепестка по седлу сильно растет.
------
1) На резьбе или "тело ствола". Все резинки имеют место быть. Это только набросок. Чертёж детальнее на сколько это вообще возмоджно. Что обеспечит лучшую сносность какая схема лучше. (рис 1 и рис 2) ?
2) Материал: латунь, дюраль, сталь? Наверно дюралевый..
3) Труба. Проще всего конечно картриджи от лазорников, но я не уверен в их звукоизоляции, слишком у них тонкие стенки. Имхо. Что искать\добывать?
4) Диаметр внутренний трубы. Обычно около 20-23мм. Такой и оставить или взять более, на порядок.
5) Какой схемы лучше пробовать лепестковый. 1 или 2 или 4 лепестка.
6) Крепление порошков винтиками к трубе, снаружи, для быстрой перенастройки..
7) Диаметр отверстий первые 6мм и конечный 6.5мм. Подойдет?
Станочная база есть, ищу мастера "старой закалки", они есть, не знаю с какой стороны лучше подойти.
Идея взять трубку, и меняя расположения компонентов, подобрать максимально эффективное + мне хороших модеров не хватает. Самые удачный собрать и испытывать уже на стельбах
quote:Originally posted by Bramus:2) Материал: латунь, дюраль, сталь? Наверно дюралевый..

quote:Originally posted by Bramus:
3) Труба. Проще всего конечно картриджи от лазорников, но я не уверен в их звукоизоляции, слишком у них тонкие стенки. Имхо. Что искать\добывать?
4) Диаметр внутренний трубы. Обычно около 20-23мм. Такой и оставить или взять более, на порядок.
Давно хотел посмотреть на модер диаметром 23 сантиметра 
5) Какой схемы лучше пробовать лепестковый. 1 или 2 или 4 лепестка.
Хочется провести тесты разных систем, классическую и с отсечением.

6) Крепление порошков винтиками к трубе, снаружи, для быстрой перенастройки..
Что за порошки?
И что ими будет перенастраиваться? Настроение? "Грустный порошок", "Веселый порошок", "Угарный порошок"

7) Диаметр отверстий первые 6мм и конечный 6.5мм. Подойдет?
Если имелись в виду "потрошки", то как потом будешь дыры от винтов затыкать?
то пробуй все
Спасибо за ответы.
Ворд "злой" не в то слово превратил. Дырочки затыкать или теми же винтами на герметике, или изолентой заклеивать с внутренней\внешней стороны (если выдержит).
Винтами, оно конечно можно. Только в тонкой трубе они не удержаться
(в трубке катрижда 24мм, стенка 0,18мм)
У меня люминевая труба 25х1,5мм Мне кажется толстой и хочется потоньше чего-ньть.
У меня устойчивое чувство что с размерами у тебя что-то не складывается...
Ты толщину какой-то фольги указываешь. Там стенка 0,8мм, насколько я помню.
Что бы начало складываться с размерами, надо сначала знать диаметр внутренний (который будет у трубки). А циферки в чертеж не долго вписать.
Да около 0,8, зачем я единицу поставил не знаю, первый раз за долгое время штангель в руки взял, подзабыл..
почему ты думаешь что распорки не катят? И что ты подразумеваешь под словом "распорки"?
Угу, проставки, определились. И чем они тебе не нравятся?
Не проще ли проставочек 10мм наделать и ставить столько сколько нужно?
Под винты тоже резьба будет
Не проще ли проставочек 10мм наделать и ставить столько сколько нужно?
Надо подумать. Если б я их сам делал без вопросов, а кого то просить. Лано как с больничного выйду помозгую, один фиг ещё неделю сидеть.
Я их из оцинкованного железа делаю. Отрезаю полоску, сворачиваю кольцом и ставлю. Правда у меня длинные проставки не используются. Сантиметра два максимум.

------
Отчитаюсь по своему. Модер не интегрированый, длина за срез 120мм., внутр. диам. 20мм.
2 стравливающих отвестия по 0,9мм.
Лепесток из рулетки не держит, сейчас сделал из авто щупа 0,15мм.
Постреляю, посмотрю будет стоять или нет.
У меня автощуп 0,15 не справился. Гнется. ИМХО подкаливать его как-то надо. Но правильно делать это я не умею 
Зажать между 2х пластин толщиной 3...5мм, нагреть и остудить всё вместе. ?
Можно попробовать...
Обрабатывать закаленную пластину намного труднее 
Да, а закаленный лепесток лучше всего обрабатывать алмазным инструментом. Дремель+диски+боры...
------

Наверное можно так даже отформовать лепесток, изогнув пластины как нужно и после закалить.
Кстати, выше по теме говорилось, что по крайней мере в однолепестковой конструкции лепесток плоский.
За что мне и пришлось побороться при закалке. С переменным успехом, а потом удалось найти вариант, при котором небольшая кривизна не мешает, а скорее даже наоборот...
------
Ну а потом заготовка обрезалась и обтачивалась дремелем или чем аналогичным (такой металл работается только абразивным точением) по размерам.
------
Вообщем автощуп тоже не долго простоял.
Закалка, я думаю не сильно поможет, в результате нагрузки меняется структура металла, но попробую.
После закалки металл получается прочнее и тверже, а излишняя хрупкость снимается дозированным отпуском
Пока из моих опытов увеличение объёма модера более эффективно продлевает жизнь лепестку чем дренаж.
Для облегчения жизни лепестку есть еще один ход, описанный TVA.Тот зеленый "похеренный квадрат" на его эскизе - это пакет конических шайб, в которых создается встречное сопротивление спутной струе.
------
У мну бывало или сгибание лепестка в шейке с последующим прострелом - если металл способен к пластической деформации (нержавеющая бритва, исходная рулеточная лента); или растрескивание края, причем, похоже, это происходит в точке первого касания лепестком седла клапана. там наибольшие нагрузки.
Пакета кон. шайб в моем нынешнем макете нет, есть просто раструб, формирующий струю отчасти поверх лепестка.
------
quote:Originally posted by Zmey177:
это пакет конических шайб