|
Однажды я задумался о том каким должен быть клапан в PCP. Времени прошло много, к единому мнению до сих пор так и не пришел. За это время много чего было начерчено и опробовано. Тему создаю для обсуждения не классических исполнений клапанов.
Началось все, наверное, с этой темы: 1-11-2011 ПифПафыЧ - ВП9 ПифПафыЧ - ВП9 Потом, в основном ломал голову тут: 20-6-2012 Тема: Помогите додумать клапаночек? Помогите додумать клапаночек? Еще немного отметился тут: 21-12-2011 Тема: правилный боевой клапан? правилный боевой клапан? Какое-то время считал и чертил в 'ящик', пока не познакомился с handmake(ом). Дальше в основном я мудрил, а Сергей стругал железки и мучал подопытных. Без Сереги думаю, что забросил бы эту тему. В основу идеологии нового клапана должны были входить: На текущей момент есть три концепта клапанов. 1. Первый концепт, модель сходная с недавно вышедшем FX Impact. Различия только в том, что клапан развернут на 180гр. и стоит за барабанчиком. Пуля стартует из барабана. В FXсе есть потери в перепуске на потери объема и поворотах канала. Проект этого клапана подзаброшен в 2013м. Много кто делал подобные открывашки. 2. Второй концепт заключался в том, что зоной перепуска служила казна, вокруг ствола находилась зона ВД, на досылателе стояло два кольца, одно с меньшим сечением уплотняло ствол, второе с большим сечением уплотняло по корпусу. Давлением откидывало досылатель на несколько миллиметров назад и объем вокруг ствола сливался по казне в ствол. С этого концепта были получены интересные результаты, Сергей если захочет, то расскажет по подробнее. 3. Третий концепт в разработке...
|
|
10-1-2016 15:13
Serj777
Немного картинок. Все кучей, пригодны больше для зрительного представления и размышлений. Глянул по папкам с проектами, чуть меньше 2000 файлов. Так что заморачиваться не стал, специально эскизов не искал. Тем более что картинки в основном делались для Сергея. Он с солидом не дружит. Что то делалось для себя, что то для Сергея. Сергей все равно по своему собирает, так что начертив одно, наверняка увидишь у него нечто другое. Но самое важное что оно так или иначе будет работать.
|
|
10-1-2016 15:14
handmake
guns.аllziр.оrg
Это было первая попытка рассказать о работе, но из-за срача тему снёс , да и не готов был тогда обо всём рассказать.
|
|
10-1-2016 15:14
handmake
А так работает без ударника матадор, времени так и не нашёл чтоб доделать разобщитель
|
|
10-1-2016 15:50
odiser
Вот бы еще анимашку запустить.. . На последнем варианте не очень понятно, за счет чего вертикальный клапан опускается (пружинка не нарисована?)... |
|
10-1-2016 16:15
John JACK
Последний вариант самоткрывашка хорошая, но технически невозможная. Точнее, она предполагает что сначала ствол вклеивается в коробку, потом вкручивается втулочка, в них разворачивается канал для штока, и больше эта конструкция никогда не разбирается. В реальности так можно сделать только если поставить втулку длинную, с креплением в обоих стенках камеры, и уплотнять клапан только по ней, ствол не трогая.
Предпоследний, с кольцевым объёмом и штоком-досылателем, обещает быть очень эффективным, но небезопасен и непрактичен. Под давлением пулю зарядить уже нельзя только через выстрел. И если попытаться открыть затвор с уже заряженной пулей тоже выстрел. К нему надо выстрел из барабанчика, или затвор типа клипа или крана. |
|
10-1-2016 16:51
handmake
Всё безопасно и практично И самое интересное рез. уплотнение работает как и установил в 2014 году.Объём накопительной камеры 2см3
|
|
10-1-2016 19:08
RICCI
Всегда с интересом смотрю твои темы, иногда пересматриваю, с годами приходит переосмысливание виденного. |
|
10-1-2016 19:23
Владимир74
Сергеи,а когда в серию то?
|
|
10-1-2016 20:03
handmake
Всё правильно там пружины и не должно быть, пружина на рычаге удерживающего клапан. |
|
10-1-2016 20:04
Serj777
Пуля весом в грамм - энергия толчка - досылатель весом около 15 грамм )) |
|
10-1-2016 20:09
handmake
Самое удивительное, но встряска происходит после того как пулька покинула дудку. Невероятно, но факт. |
|
10-1-2016 20:12
AlexSnake
Ок. А что с уплотнениями на досылателе, они же сразу под высоким давлением и ещё подвинуться нужно. Я например видел разницу когда на клапане есть резинка или уплотнение через плотную втулку. Как итог с резинкой скорости плавали... (( Ресурс уплотнений в казне тоже под сомнением, у меня резинка в казне изнашивается в среднем за две коробки пулек, и это при том, что досылается без нагрузки. |
|
10-1-2016 20:25
handmake
По поводу уплотнений, отвечал выше, живут до сих пор как поставил в 2014, но всё работает в однозарядке, а вот с магазином думаю умерли бы на первом магазине. |
|
10-1-2016 20:36
Serj777
Помню отзыв твоего знакомого о первой куче ))) |
|
10-1-2016 20:38
Serj777
Спасибо |
|
10-1-2016 20:40
AlexSnake
Какое давление должно быть в этой камере чтобы запустить на 30 Дж или чуть больше? По ощущениям от 170 Атм.. . Я прав? |
|
10-1-2016 20:50
AlexSnake
Это аналог парашута 13807794.jpg ? Пружина в виде шайбы или витай внутри объёма? |
|
10-1-2016 20:54
Serj777
Этот дроссель накопителя БК не пригоден для жизни, а шток правильный. |
|
10-1-2016 21:02
AlexSnake
Да, я тоже думал такую тему, но понял что переменных слишком много и стабильности не получить... (( |
|
10-1-2016 21:10
Serj777
На втором эскизе обратная ситуация. |
|
10-1-2016 21:20
AlexSnake
Если речь об этом: 13807792.jpg То здесь вообще не понял, зачем делать мизерный перепуск и пустотелый цилиндр.... (( |
|
10-1-2016 21:27
AlexSnake
Может я не прав, но даже для калибра .177 достаточно менее 100 Атм в резервуаре чтобы запустить на подобной энергии. Получается что игрушка работает только со средним давлением, а низов нет.. . Что касается самой схемы, то так же не понял зачем такая длинная часть за отверстием для заряжания? Ход досылателя наверное см 6 или около того, так же не малый выходит. Для весла не важно, а вот для булки уже соотношение полезной длины стволика и всей конструкции не очень. //Не в коем случае не хочу никого задеть. И пишу от всей души в качестве дружественного трёпа.) |
|
10-1-2016 22:13
Serj777
Потому что работает. Это экспериментальные эскизы. На этом эскизе дросселем регулируется объем. На прошлом правильный шток. PS Попробуйте сами переточить ведро железа в мусор пока придете к работающим решениям. В неклассических клапанах оно всегда так. |
|
10-1-2016 22:16
Serj777
Не разобрались в схеме. Эскизы не соответствуют железу. Другая физика.. . |
|
10-1-2016 22:20
Serj777
Вес должен был быть грамм 10-20. Демпфирование об корпус ручки затвора. PS Там из за такого веса от малыша до деда все скоростя линейные и практически равные. |
|
10-1-2016 22:32
odiser
Эта не возможная? 13807774.jpg Ничего вклеивать и не нужно. Зачем?! |
|
10-1-2016 22:41
Serj777
Тут эта втулка еще и фиксатор перепуска ствола. PS Просто многие не хотят думать. |
|
10-1-2016 23:14
odiser
Serj777, может и сложновато в это, в технологическом плане, но вполне реально.
|
|
11-1-2016 01:44
John JACK
Окай. Как обеспечить абсолютную гладкость канала, по которому движется уплотнение клапана, при том что он состоит из двух деталей, вкрученных по резьбе в третью, и не позиционирующихся в нём с достаточной точностью совершенно никак? Ствол всегда будет хоть на долю градуса недовёрнут или перевёрнут. В канале получается ступенька, уплотнение срезает. Втулочка направляется только резьбой, даже ступеньки нет. Хоть она упирается конусом в ствол, но см. пункт выше. Канал всегда стоит с перекосом, клапан подклинивает. При этом ничто не мешает сделать втулку длиннее, чтобы держалась в обоих стенках накопителя, и уплотнение клапана разместить только в ней. От того, что оно в закрытом положении так близко к каналу ствола, нет выгоды, а есть только недостаток лишний ход клапана перед выстрелом больше. Причём если сделать нижнюю часть клапана длинее, чтобы она надёжно его направляла, втулочка вообще будет не нужна. Это будет и более реально (менее невозможно) в изготовлении, и смотреться со стороны сопротивления воздуху гораздо интереснее.
Неправильно понял. На досылатель действует та же сила что на пульку, но энергию ему она сообщает на полтора порядка меньше. А с учётом болшльшой его массы, скорость и соответственно импульс у него меньше ещё, и встряски получается мало-мало. |
|
11-1-2016 04:03
John JACK
Там импульс, а не энергию же. Примерно можно посчитать так: на пулю действует сила давления воздуха на площадь калибра, на протяжении длины ствола. Это энергия раз. На досылатель/затвор/клапан действует сила того же давления (точнее, почти постоянная, тогда как у пули к дулу она сильно падает) на сантиметр хода. Это даёт ему энергию в несколько десятков раз меньше. Также, импульс пневматической пули весьма невелик. Она быстрая, но лёгкая. А тут импульс отдачи действует не напрямую на винтовку, а растянуто, через пружину. |
|
11-1-2016 10:11
Storch
Это очень долго играться настройками(((попробуй поиграться диаметром твоей пластиковой втулки на штоке.... правда ,даже при незначительном изменении других параметров, зависимость снова вылезет(( (пардон за оффтоп.) |
|
11-1-2016 10:13
ADF
Нифига, у него энергия не может быть как у пульки. При воздействии одинакового давления, более массивное тело получает значительно меньше энергии, чем менее массивное. Вот импульсы могут быть сходны.
|
|
11-1-2016 10:21
RICCI
Серёга я и ось нагружал и проблем не было нагрузка то идёт линейно планке фиксатора, просто я думаю что перекалёна эта деталька, я её вообще не калил так как она держит ударные нагрузки и должна быть эластичной. А вот самооткрывашка меня конечно огорчила моя но я сам виноват, отскакивающий клапан надо было ловить на злую пружину я же этого не сделал и калёная планка взвода и фиксации лопнула не то что пополам а вдоль, пока эксперименты отложены ввиду отсутствия времени но будут продолжены по любому
|
|
11-1-2016 10:29
RICCI
Серёга у меня не дроссель стоял а клапан который открывался когда боевой вставал на взвод, этот узел работал как часы а вот отскок боевого клапана надо ловить на что то амортизирующее иначе расколотит всё в пух и прах и чем он легче тем лучше. |
|
11-1-2016 13:13
ADF
Лучше всего - ловить воздушной подушкой. Поршенек в глухой цилиндр. Правда, демпфирования не даст. Поэтому спереди - надо ещё один поршенек в глухом цилиндре
|
|
11-1-2016 13:40
odiser
Ну, как я понимаю, только набросок, близкий к готовому варианту. Основные недочеты уберутся в процессе подготовки к воплощению в железе. |
|
|