Guns.ru Talks
PCP
Про чистку стволов в PCP...... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Про чистку стволов в PCP......

vovik541304
1-11-2006 16:10 vovik541304
Применяете ли Вы , уважаемые, холостой выстрел в процессе чистки ствола?
Например, после того как маслицем прошлись (выдуть из перепуска)
Потом, после драивания или шлифовки , ведь не "избежать" попадания всякой фигни в перепуск...
Иль как то по-другому можно "предохраняться" от "залёту"?
Ась?
vovik541304
1-11-2006 17:14 vovik541304
... А никто и не чистит
Чё я с дуру полез?
Спасибо, значит, за ответы
tano_1
1-11-2006 17:19 tano_1
Применяем)
vovik541304
1-11-2006 17:36 vovik541304
А всё равно - после чистки - выстрелы не те...
Всё значит - не "выдувается"
fynjy1981
1-11-2006 17:46 fynjy1981
Originally posted by vovik541304:
А всё равно - после чистки - выстрелы не те...
Всё значит - не "выдувается"

А что значит не те?
Я никогда не задавался таким вопросом, что может попасть в перепуск.
Почистил, стреляю, кучи нет выстрелов 15-20, потом всё чётко... и стабильность и куча и т.д.

vovik541304
1-11-2006 17:53 vovik541304
Originally posted by fynjy1981:

А что значит не те?
Я никогда не задавался таким вопросом, что может попасть в перепуск.
Почистил, стреляю, кучи нет выстрелов 15-20, потом всё чётко... и стабильность и куча и т.д.

ВО! Ёпть, - и я про это
Вхолостую 10 раз "дрочнуть" - и потом стрелять надо.
А если после каждой операции чистки "дрочнуть" - то может и меньше

Jaguars
1-11-2006 18:05 Jaguars

ВО! Ёпть, - и я про это
Вхолостую 10 раз "дрочнуть" - и потом стрелять надо.
А если после каждой операции чистки "дрочнуть" - то может и меньше

В холостую не совсем то, необходимо ещё что бы ствол немного освинцовался, так сказать, притёрся под конкретную пулю.

vovik541304
1-11-2006 18:16 vovik541304
Странно... . Не верю...
Не освинцевался, а обезжирился - могу понять...
Проверим - поверим
Fake
1-11-2006 22:15 Fake
В огнестреле это называется "прожог ствола", помоему так. После чистки, перед стрельбой, первые пять выстрелов делаю вникуда. Правда у меня ППП Да и многие ПЦП-ники так делают. По-моему Дайвер это начал, хотя могу и врать.
Что-то выдувается, что-то освинцовывается, у меня еще что-то выгорает
Кайнын
2-11-2006 00:46 Кайнын
Originally posted by Fake:
В огнестреле это называется "прожог ствола", помоему так. После чистки, перед стрельбой, первые пять выстрелов делаю вникуда. Правда у меня ППП Да и многие ПЦП-ники так делают. По-моему Дайвер это начал, хотя могу и врать.
Что-то выдувается, что-то освинцовывается, у меня еще что-то выгорает
что удивительно, иногда даже при переходе от одного вида пулек к другому тоже приходится прожиг делать.

у меня наиболее заметно это для пулек СР 10,5 - после других пулек они выстрелов пять в разные стороны летят, и только потом куча собирается

vovik541304
2-11-2006 08:57 vovik541304
СПАСИБО
ВОТ теперь - верю...
Тоисть - экономия здесь неуместна - палить -и никаких гвоздей
Извините за глупые вопросы, но поверьте это всё от недостатка времени на опыты... подсознательно чувствую, а проверять - некогда...
Будем , значит , "прожигать"
Но всё равно беспокоит вопрос - как избежать, при чистке довольно освинцованного ствола, попаданий свинцовой грязи в перепуск... Слишком замедляется процесс чистки - ершик тащщу только от казённика и вытащщив из ствола свинчиваю, чтобы не тащщить к перепуску, а потом стряхиваю и опять навинчиваю на шомпол, чтобы тащить только от казны.. . Канительно вопщем.. В конце всё равно делаю выстрел воздухом...

Fake
2-11-2006 09:59 Fake
Так не воздухом обычно стреляют после чистки, а пулями. И перепуск твой продуется и масло лишнее уйдет и канал ствола свою часть свинца возьмет.
SLMA
2-11-2006 10:13 SLMA
Вовик, применительно к твоему вопросу, если бы меня это так сильно волновало, я бы сделал так:
После чистки - один холостой,
затем чистым ершиком от казны и вперед, пару раз, что бы удалить то, что выдуло из перепуска,
а потом уже освинцовывать.. .
А то может ты абразивом каким чистишь, и после первого выстрела он из перепуска вылетит и по стволу распределится, и будет потом последующими пулями размазываться...

PS Но я не заморачиваюсь, чистил один раз всего, во время апгрейда.. .

Fake
2-11-2006 10:27 Fake
Originally posted by SLMA:
Вовик, применительно к твоему вопросу, если бы меня это так сильно волновало, я бы сделал так:
После чистки - один холостой,
затем чистым ершиком от казны и вперед, пару раз, что бы удалить то, что выдуло из перепуска,
а потом уже освинцовывать.. .

Или чистящими пульками пару раз стрельнуть.

А то может ты абразивом каким чистишь, и после первого выстрела он из перепуска вылетит и по стволу распределится, и будет потом последующими пулями размазываться...

Ага Кирпичная крошка из перепуска выдувается и забивается в нарезы

vovik541304
2-11-2006 10:56 vovik541304
Да всё, друзья, я понял и так и буду делать (делал )
Алгоритм - понятен.
Просто уж болно муторно - но надо
Да и, тем более, - не так уж много стреляю.. .
ДЕД
2-11-2006 11:43 ДЕД
Сколько не обсуждали - не убедили в необходимости чистки ствола на пневме ППП и РСР(ситуацию с ржавчиной исключаю).
Чистил через 100, через 1000, через 3000 - никакой разницы. Оценивалась стабильная кучность. ИМХО - а нафига?
OxOTHuK
2-11-2006 12:08 OxOTHuK
Originally posted by ДЕД:
Сколько не обсуждали - не убедили в необходимости чистки ствола на пневме ППП и РСР(ситуацию с ржавчиной исключаю).
Чистил через 100, через 1000, через 3000 - никакой разницы. Оценивалась стабильная кучность. ИМХО - а нафига?

Ну все зависит от того - какая кучность стабильная.. . Кучность в ладонь на 25 метров - тоже стабильная, но стабильно плохая =)
Ну и оттого какой ствол. Как уже было упомянуто - кто-то и 2000 не чистит, а кто-то каждые 200 выстрелов.
Опять же от пуль - одни пули могут лететь с грязного ствола, а другие - наоборот только с чистого.

Jaguars
2-11-2006 12:15 Jaguars
Например в винтовке ЧЗ200 очень капризный ствол в плане чистоты и если куча вдруг стала "не в писду" (извиняюсь) значит пора чистить ствол . Потом, после чистки ствола обязательно - "прожиг", а ещё чуть, чуть потом обязательны фраги .
А вот CFX у меня не чистился около тыщи и на кучность я не жаловался, так и продал с нечищенным стволом .
OrthoPed
3-11-2006 00:15 OrthoPed
Применяете ли Вы , уважаемые, холостой выстрел в процессе чистки ствола?

Дружно читаем про Дерсу Узала. Он, судя по всему, родоначальник отжига. Или прожига. Чистил ствол обычным выстрелом. До холостого не догнал - отсталый был.
ru.wikipedia.org

Vovik541304, ты - типичный перфекционист! Как я тебя понимаю...

vovik541304
3-11-2006 09:27 vovik541304
Originally posted by OrthoPed:

Дружно читаем про Дерсу Узала. Он, судя по всему, родоначальник отжига. Или прожига. Чистил ствол обычным выстрелом. До холостого не догнал - отсталый был.
ru.wikipedia.org

Vovik541304, ты - типичный перфекционист! Как я тебя понимаю...

Ну ты ноголечитель , взял и обозвал с ног до головы
Сам ты такой сто раз
ГЫ-ГЫ

Twilighter
29-11-2006 15:04 Twilighter
Вот и нашел я , что искал, да? Дядя Вова?
MegaFon
29-11-2006 15:46 MegaFon
ХЗ, я на чизе не чистил около 3000 выстрелов. Усе было в номе. В один прерасный момент куча пропала как класс. Ствол был вычищен (чего там тока не было, это пипец ). После чистки с первого выстрела стала ложить пуля в пулю.
ПыСы, проподание кучи могло быть и не из-за загрязненности, были баги в работе УСМ, устранены вместе с чисткой ствола. Так что, ХЗ, из-за чего в реале не было кучи. Да, забыл, стреляю токма ЖСБ.
vovik541304
29-11-2006 16:02 vovik541304
Originally posted by Twilighter:
Вот и нашел я , что искал, да? Дядя Вова?

Ага
Меня здесь "научили" тоже... .

fynjy1981
29-11-2006 16:48 fynjy1981
Originally posted by MegaFon:
ХЗ, я на чизе не чистил около 3000 выстрелов. Усе было в номе. В один прерасный момент куча пропала как класс. Ствол был вычищен (чего там тока не было, это пипец ). После чистки с первого выстрела стала ложить пуля в пулю.
ПыСы, проподание кучи могло быть и не из-за загрязненности, были баги в работе УСМ, устранены вместе с чисткой ствола. Так что, ХЗ, из-за чего в реале не было кучи. Да, забыл, стреляю токма ЖСБ.

врятли из грязи в стволе.... у КВК уже наверное тыщ 10 выстрелов, и он насколько я помню ни разу не чистил свою Чизу

MegaFon
29-11-2006 17:12 MegaFon
Originally posted by fynjy1981:

врятли из грязи в стволе.... у КВК уже наверное тыщ 10 выстрелов, и он насколько я помню ни разу не чистил свою Чизу

Угумс, тоже склоняюсь к такой версии. Жаль не сам делал это все. Так бы точно выяснил.

HeadHunter
29-11-2006 17:13 HeadHunter
Может от пуль зависеть. Иногда такое бывает, когда ствол освинцовывается уже не просто пылью, а кусочками пуль. Прилипая к нарезам, они деформируют пули. У меня такое бывало но на ППП. Иногда их удавалось соскрести только латунным ершиком.

ИМХО. После чистки надо прожигать ствол вхолостую, чтобы мусор, как-то пыль, частички ершика и невысохшие остатки того, чем Вы чистили ствол улетели через ствол. Поскольку, чем больше там станется, тем больше первых кривых выстрелов.

Плюс, при смене пуль, надо сколько то прожигать новыми пулями, поскольку освинцовывание происходит, скорее всего, по-разному, а значит, после чистки считай тоже.

vovik541304
29-11-2006 18:39 vovik541304
Во-во!
алхимик
1-12-2006 14:53 алхимик
а вот у меня на баме такого гадства нет... .
Diver
3-12-2006 13:38 Diver
Да, после чистки, перед окончательным ширканьем сухим патчем, делаю холостой выстрел, дабы выдуть масло из перепуска и насухо протереть ствол после этого.
Первый выстрел с пулей делаю не в зачетную мишень, хотя, как показала практика, этот выстрел летит точно по центру "сотни"
barr
6-12-2006 04:00 barr
случайно наткнулся на рекомендации по чистке Анщюца :
click for enlarge 570 X 567  11.9 Kb picture

Везет же некоторым - чистка после 2000 выстрелов!

Diver
6-12-2006 23:33 Diver
Низкоскоростной ствол практически сводит на нет освинцовку. На классической скорости в 170м\с освинцовка за эти 2000 выстрелов только и набирается. Символическая.
barr
6-12-2006 23:55 barr
интересно а как понять п1 - чистить латунным ершиком от казны, но при этом не гонять ершика взад и вперед по стволу? А как тогда? Чего-то не понял. Cкручивать что-ли ершик после каждого прохода? Зачем-с ?

rus444
7-12-2006 00:28 rus444
Вперёд и только вперёд!
fbm
7-12-2006 20:50 fbm
Originally posted by Diver:
Низкоскоростной ствол практически сводит на нет освинцовку. На классической скорости в 170м\с освинцовка за эти 2000 выстрелов только и набирается. Символическая.

Разрешите задать несколько "дурацких" вопросов от дилетанта?
Что получается, когда мы берем такой "низкоскоростной" ствол, апаем винт и начинаем пулять из него не со "спортивными" (230-240), а с "охотничьими" скоростями 280-320м/с ?
Посмотрел я тут классные фото освинцовки (большое спасибо bc----) (см. Про Steyr LG110, объединяемся! ).
Или вот фото, как куски свинца вылетают в глушак: Звук выстрела. EdGun.
Такое впечатление, что на "очищенном" стволе на скоростях 280-320м/с свинец как пластилин по стволу размазывается. Там не то что пыль - куски свинца срезаются. А мы тут - тщательно подбираем пульки по геометрии для соревнований. Это ж все же не огнестрел, где у пуль латунная оболочка - наши пульки без оболочки.

Вот в статье "ВНЕШНЯЯ БАЛЛИСТИКА ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ" ( http://www.astronet.ru/db/msg/1205141 ) написано:"фирмы-производители оружия обычно выпускают универсальные стволы с повышенной крутизной нарезов для гарантированной устойчивости даже самых неустойчивых пуль. Поэтому скорость вращения пули выбирается с достаточно большим запасом ? на 25... 50% больше минимально допустимого значения."
Вопрос: Так на каких скоростях свинцовые пули сходят с нарезов на таких "универсальных стволах"? Может это не запредельные для нас сверхзвуковые скорости, а именно наши, дозвуковые, как раз "охотничьи" скорости?

А в чем физический смысл "освинцовки" после чистки ствола?
А не получается ли так, что при "охотничьих" скоростях пули просто сходят с нарезов, забивают свинцом ствол до тех пор, пока тот не становится почти гладким (почти как гладкоствол), куски свинца с пули не срезаются и тогда выстрелы стабилизируются? Может именно поэтому наши "охотники" говорят, что чистить чем реже - тем лучше? А спортсмены ствол чистят, следят за чистотой нарезов, но и стреляют на скоростях 240м\с.

barr
7-12-2006 21:51 barr
Есть интересная статейка в журнале Квант #1 1970г ( http://kvant.mccme.ru/1970/01/index.htm ) Слободецкий И., Сухое трение

Приведу небольшую выдержку, хотя статья интересна в целом :

click for enlarge 321 X 1064  16.7 Kb picture

Т.е. согласно изложенного освинцовка (наволакивание свинца) происходит из-за того, что в месте контакта свинец плавится.

Дальше мое imho - не велите казнить, велите слово молвить
Вот эти микрокапли (правильнее скорее всего микропыль) свинца летящие на большой скорости и образуют кратеры на пластиковых перегородках СМ. Этим же можно объяснить, что пробуя механически тереть свинец о сталь, свинец не наволакивается, а стругается до тех пор, пока поверхность не забьется стружкой и не станет ровной с зеркальным блеском.

Кстати, ради интереса поинтересовался какова у свинца удельная теплоемкость, и теплота плавления. Цифры вот:
Cp = 0.13kJ / (K*kg) - удельная теплоемкость
alpha = 22.5 kJ/kg - теплота плавления
Tпл = 327 С - температура плавления

Так вот что получается. Если пуля втыкается со скоростью > 250 м/с например в стальную плиту и вся кин.энергия переходит в тепло (абс. неупругий удар), то выделившегося тепла хватит на то, чтобы нагреть всю пулю до температуры плавления и расплавить свинец. Это объясняет почему когда собираешь ошметки от пулек выстреленных на короткой дистанции - они похожи на застывшие свинцовые брызги.

fbm
7-12-2006 22:13 fbm
Да, посмотрел. Изумительная статья. "При скоростях порядка 100м\с .. . между поверхностями образуется слой расплавленного металла. Трение становится жидким. При больших же скоростях жидкое трение пропорционально квадрату скорости." Заметьте, речь идет о скорости "порядка 100 м\с", т.е. не точно 100, а порядка. Т.е. есть где то граница скорости, до которой - сухое трение, а после расплавление и интенсивная "освинцовка".

Опять же вопрос: может ли пуля раскручиваться в нарезах на жидком трении? О?

Я тут отстреливал свою винтовку на поиск "кучной скорости". Как чудак. И ведь никто не поправил. Я начал с 300 м\с ("засрал" ствол)и постепенно понижал скорость ожидая "кучи". Теперь думаю - надо отодраить ствол и начиная с 220 м\с повышать скорость, пока не дойду до той, где ствол начнет "освинцовываться" и "сеять".

О какой "кучности" ведется речь? И что такое "сеять"? Для "охотников" кучность 20-25 мм на 50 м вполне приемлема и вполне достижима на "освинцованном" стволе на скоростях 300м\с. А вот добиться стабильных!!! 10-15мм и менее (7-8мм), я так думаю, можно только на чистом стволе, а значит на "спортивных" скоростях. Вот такая модель взаимодействия понятий "кучная скорость" и "освинцовывание" у меня складывается.
Я не прав? Ну поправьте меня. Только аргументы, пожалуйста.

barr
7-12-2006 23:06 barr
Originally posted by fbm:
Опять же вопрос: может ли пуля раскручиваться в нарезах на жидком трении?

Не надо понимать, что в стволе полпули расплавится, а потом вылетит снова целая пулька. Там речь о микропленке толщиной в несколько микрон, не больше, т.к. тепло не мгновенно передается от поверхности внутрь, а время выстрела - несколько милисекунд.

И вообще срыв с нарезов - мне кажется басня. Ни разу не видел. До скоростей 350 мысов - ничего никуда не срывает. Отстрел в пластилин помогает избавиться от лишних теорий

fbm
8-12-2006 13:57 fbm
Originally posted by barr:

Не надо понимать, что в стволе полпули расплавится, а потом вылетит снова целая пулька. Там речь о микропленке толщиной в несколько микрон, не больше, т.к. тепло не мгновенно передается от поверхности внутрь, а время выстрела - несколько милисекунд.

Это точно, полпули не плавится. Однако посмотрим внимательно фото, мне там кажется явные застывшие капельки расплавленного свинца. (это до того как bc___ прочистил ствол патчами). Капли, не правда ли? Наверно все же речь идет о существенной толщине пленки плавления.
click for enlarge 267 X 433  30.1 Kb picture

fbm
8-12-2006 14:45 fbm

.... . И вообще срыв с нарезов - мне кажется басня. Ни разу не видел. До скоростей 350 мысов - ничего никуда не срывает. Отстрел в пластилин помогает избавиться от лишних теорий

Кстати, интересно было бы посмотреть фото пули после отстрела в пластилин со скоростью 350 мысов, что там можно разглядеть?

А собственно почему "басня", а что бы ты там ожидал бы увидеть? Ну не стружка же по всей окружности пули! Давай попробуем рассуждать логически:
- мы досылателем загоняем пулю в ствол, ставим ее на нарезы - тут же на пуле следы от нарезов;
- после выстрела пуля набирает скорость по стволу, и, наверно 2/3 ствола проходит на "сухом" трении, идя по нарезам и набирая угловую скорость вращения.
- далее достигается скорость, где свинец начинает "течь", причем течет он в точке максимального трения - по краю набегающего нареза.
- и вот, наверное последние 1/3 ствола пуля "натекает" на край нареза, но сколько это в градусах?, учитывая, что пуля уже "раскручена"? Наверно всего несколько градусов и получится до вылета из ствола. Тут наверно параметрами являются твист ствола, скорость, длина ствола, точка плавления сплава пули.

Одним словом пуля "сошла с нарезов", "проскользила", на последних сантиметрах ствола, а по следам на пуле мы увидим: четкие следы нарезов, вот только заваленный, "замазанный" край, кромка следа от нарезов. Наверно вот такое "проскальзывание" и оставляет в стволе капли свинца.

fbm
8-12-2006 14:51 fbm

.... . И вообще срыв с нарезов - мне кажется басня. Ни разу не видел. До скоростей 350 мысов - ничего никуда не срывает. Отстрел в пластилин помогает избавиться от лишних теорий

Кстати, интересно было бы посмотреть фото пули после отстрела в пластилин со скоростью 350 мысов, что там можно разглядеть?

А собственно почему "басня", а что бы ты там ожидал бы увидеть? Ну не стружка же по всей окружности пули! Давай попробуем рассуждать логически:
- мы досылателем загоняем пулю в ствол, ставим ее на нарезы - тут же на пуле следы от нарезов;
- после выстрела пуля набирает скорость по стволу, и, наверно 2/3 ствола проходит на "сухом" трении, идя по нарезам и набирая угловую скорость вращения.
- далее достигается скорость, где свинец начинает "течь", причем течет он в точке максимального трения - по краю набегающего нареза.
- и вот, наверное последние 1/3 ствола пуля "натекает" на край нареза, но сколько это в градусах?, учитывая, что пуля уже "раскручена"? Наверно всего несколько градусов и получится до вылета из ствола. Тут наверно параметрами являются твист ствола, скорость, длина ствола, точка плавления сплава пули.

Одним словом пуля "сошла с нарезов", "проскользила", на последних сантиметрах ствола, а по следам на пуле мы увидим: четкие следы нарезов, вот только заваленный, "замазанный" край, кромку следа от нарезов.

Наверно вот такое "проскальзывание" и оставляет в стволе капли свинца?

Guns.ru Talks
PCP
Про чистку стволов в PCP...... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных