PCP

Укрощение ударника.

v@l 08-10-2006 06:36

Что-то вроде цанги из пластика, сраватывающей под действием сил инеpции. Ступенчатое отверстие в ударнике - для ограничителя хода пружины, расположенного на ее направляющей. Думаю, что можно обойтись и без него.
click for enlarge 1137 X 716  45.5 Kb picture

Сложность метода в том, что он требует тонкой настройки пружины, поэтому желательно встроить винт для ее поджима. Такой настройкой можно менять мощность по желанию. Расточка корпуса клапана в целях увеличения его объема желательна. У меня винта нет, клапан не расточен, просто проверял метод. Можно получить результаты и повыше.
Ну, естессно, РСР и СО2 этот метод тоже поможет.

Вот и фото.
click for enlarge 653 X 549   1.0 Mb picture

Petrucha 08-10-2006 10:58

Ну, наконец-то нарисовал. Конструктивно просто и красиво. Надо учится подбирать параметры. Торможение должно начинаться после закрытия клапана. Хватает свободного хода? Взводу не мешает? Стабильность, смазка??
Эх, мне бы такое же простое для куркового ударника!
v@l 08-10-2006 11:22

Не, ну это уже дофига! А я что, не подобрал? Это первая попытка, а эфект какой! Торможение начинается в момент возврата, до закрытия клапана, но все равно работает. Все нормально. Но можно улучшить.

Специально для тебя (вру, конечно - для одной из моих следующих конструкций ) буду вырисовывать шептало, которое ловит курок перед вторым ударом по клапану. Никаких тормозов. Поймал идею? Для этого линейного ударника уже имею схему с разобщением шептала и спускового крючка перед отскоком. Как бы вариация. Но это уже другая тема.

blacksmith 08-10-2006 12:06

quote:
Originally posted by v@l:
Но это уже другая тема.

Ты не увиливай!

Demyan 08-10-2006 19:15

Прикольно. Но к сожалению в большинстве PCP шептало затирает ударник. Будут проблемы с пластиковой цангой.
Val - а почему не роликовый тормоз в канале ударника? PS. - Помню ты говорил, что трудно похвастатся своими идеями из-за бугров. Ан вот ведь - смог:-)
GH-440 08-10-2006 20:03

где бы купить этот 1322
v@l 08-10-2006 20:16

Да... извини за принесенное расстройство. Они не продаются. Не производятся больше. Но от Кросмана можно купить ствол за $4, затвор за $5 для замены на 1377. Что я и сделал. У вас-то - потруднее. Но с другой стороны, здесь трубу Д16T не купишь...
v@l 08-10-2006 20:27

Демьян, проблемы есть всегда и везде. А мы их решаем. Особенно если они не выдуманные. Этим воздушки и интересны. Раскрывай свои сомнения и задумки, будем отделять мух от котлет.

P.S. Кто - я??? Это тебе твой друг Серега говорил, что я за бугром, но советовал заглянуть в мой профайл насчет моих изделий и идей. Но ты ж занятый, так что сцылку давать не буду

v@l 08-10-2006 20:30

quote:
Originally posted by blacksmith:

Ты не увиливай!

Ну тебе уже все сразу подавай! Язык мой - враг мой. А все Петруха - провокатор эдакий... forummessage/30/165
click for enlarge 1516 X 954 168.4 Kb picture

GH-440 08-10-2006 21:39

v@l
проблема в том, что в РФ лейнер .22 калибра может быть расценен как часть огнестрела, причем нарезного. А это уже чистый УК.
А целый кроссман того же калибра - чистая административка в предельном случае.
Вот так у нас, в России
иваныч 08-10-2006 23:19

Так для любопытства интересующихся, пружина работает на растяжение.
click for enlarge 832 X 624  24.9 Kb picture
Petrucha 08-10-2006 23:27

Я- интересующийся, но ничего не понял.
v@l 08-10-2006 23:57

Молодец, иваныч! Там можно и на сжатие поставить, если внутри ударника
Petrucha 09-10-2006 12:05

Ну.почему вы мне ничего никогда не рассказываете?
wellad 09-10-2006 12:13

Тож не понял. Применительно к крысу, промежуточный ударник место отъест, а его там и так мало.
v@l 09-10-2006 12:14

Миша, все очень просто. В пределах между упором, держащим переднюю часть с расположенной на ней направляющей (или тягой, если на сжатие) и стеблем клапана колебаний не будет, особенно если упор выполнить из демпфирующего материала. Часть энергии пружины, конечно, поглощается массой пердней части, но это очень малая цена за достижение.
Да я то и понял, потому что сам такой вариант продумывал.
v@l 09-10-2006 12:26

Схемка вообще примитивная, удар ударника в переднюю часть, етессно, происходит до его удара в упор, или упор должен быть утапливающимся, т.е. это шептало с осью, расположенной внизу сзади (справа на рисунке) от выступающей в трубу части.
Но принцип верный.
Petrucha 09-10-2006 12:52

Ну, ты и объясняльщик...
И картинка достойная.
Не хочешь, рассказывать, и не надо...
v@l 09-10-2006 03:21

На тебя не угодишь. Давай сначала. Зачем у меня ограничитель хода пружины стоит понятно? Дает некоторый ход ударника назад с трением после отскока (и закрытия клапана) до контакта с пружиной. Так что возвращается он к пружине с малой скоростью, или, в лучшем случае, останавливается до контакта. Здесь важно поглотить энергию отскока, а не передать ее пружине. Так, что ли?

В моей схеме поглощается трением, иваныч подсказывает, что ее также можно поглотить во взаимодействии с дополнительным массивным элементом. Как в том молотке с дробью внутри. Ну или что-то в этом роде. Может он лучше объяснит. Если только другое не имеет ввиду.

Чуть не забыл: если не экономить на длине, то при достаточно длинном свободном ходе (между точкой остановки пружины и точкой контакта со стеблем клапана), ударник, даже без всяких тормозов, может вернуться для вторичного удара по стеблю когда пуля уже вылетела и клапан заперт давлением воздуха. Вторичного открытия не произойдет. Но это, конечно, не для Крысов. Может как и схемка иваныча.

Petrucha 09-10-2006 10:57

Ну вот, молоток с дробью - это понятно.
Давай разбираться.
Работать будет.
Какова, на твой взгляд, энергия отскочившего ударника по сравнению с его энергией перед рабочим ударом? На мой взгляд, они примерно одинаковы, если давление в накопителе не сильно падает.
Тогда разгоняем два ударника, один делает свое черное дело, отскакивает, и тут встречается со вторым. Нужен неупругий удар, и все будет хорошо.
1. Как сделать удар неупругим, но чтобы ничего не текло?
2. Энергию взвода надо удваивать. На это никто не пойдет, и так нелегко взводить.
Но это, так сказать, бескомпромиссный вариант. Второй ударник может быть полегче, тогда при частично упругом ударе он отскочит, но первый остановится. Ну, а там все на обычном трении на свободном ходу погасится. С двух-трех итераций можно все подобрать, особенно если бы можно было мерить или смотреть хотя бы.
Единственный минус - некоторое повышение энергии взвода.
Вот на пиф-пафе, кстати, это не особо критично.
иваныч 10-10-2006 01:51

Михаил, нарисовал на скорую руку, принцип прост попробуй взять пружину от сальника, одним концом приставить к деревяшке, второй оттянуть и отпустиь. Результат тебя должен порадовать, при минимальной массе (вес пружины) она глубоко вопьётся в деревяшку, чего не добъёшся никаким ударником.
v@l 10-10-2006 03:28

А я как раз и не понял, что иваныч использует массу пружины. Сам так игрался в детстве с пружинами от сальников.

Петруха, энергия отскока намного меньше чем энергия взвода. Не забудь расход на преодоление соптотивления запертого давлением клапана.

Petrucha 10-10-2006 08:15

Эффект красивый, но не очень понятно, как его к РСР пришпандорить. Удар при сомкнутых витках вязкий...
В общем, не прозрел пока.
Petrucha 10-10-2006 08:20

Петруха, энергия отскока намного меньше чем энергия взвода. Не забудь расход на преодоление соптотивления запертого давлением клапана.[/B][/QUOTE]

Неубедительно. При запирании возвращается. Слишком велико влияние материала и формы герметизирующего мягкого злемента клапана. Можно сделать клапан, который сам погасит все "вибрации" и отскоки. Только потери на нем будут большие. Медленный он будет.

South 10-10-2006 10:23

У меня схема антиотскока на РСР реализована так - в ударник со стороны пружины ввинчен стальной прутик. Когда я взвожу винтовку - прутик выходит сзади из торца крышки трубы. При выстреле он входит назад в крышку, а снизу поднимается подпружиненная стальная пластинка - отскока не получается, т.к. прут упирается в эту пластинку.
А когда я взвожу ударник - при повороте ручки затвора эта пластинка опускается и освобождает "дорогу" прутику.
Отскакивает реально сильно - на торце прута и на пластинке, куда он бьется, есть наклеп.
И толк есть - расход с 11 до 9 кубов на Дж сразу же упал
Petrucha 10-10-2006 12:14

Ген.
Доступно. Помню твой "перехват ударника", но схемы не видел, не интересовался тогда.
South 10-10-2006 15:56

В смысле объяснить доступнее?
Вот, схемка

click for enlarge 621 X 456   8.6 Kb picture
Как это работает:
1 - поворачиваем затвор на 90 градусов - вырез на стебле затвора опускает пластинку вниз. Пластинка подпружинена ленточной пружиной от будильника. В крайнем нижнем положении отверстие в пластинке совпадает со штоком ударника
2 - тянем затвор на себя - он движется вместе с ударником, шток выходит наружу сквозь отверстие в пластине.
3 - задвигаем затвор назад и поворачиваем на 90 градусов, закрывая. Вырез на стебле становится над пластинкой. Но пластинка остается на месте, т.к. сквозь нее прошел шток ударника
4 - в момент выстрела ударник движется вперед вместе со штоком. Как только шток проходит сквозь пластинку - она подпрыгивает вверх под воздействием пластинчатой пружины.
5 - отскока не получаеЦЦа, т.к. шток со всей дури бьется в пластинку.
Схема реально рабочая, воплощенная в металле на моей РСР "Мортира".

Petrucha 10-10-2006 17:12

Спасибо, Геннадий.
Я не иронизировал. Но стало совсем понятно. Красивое решение. И понятно, куда девается лишняя энергия ударника . В "наклеп". Маленький демпфер не помешал бы, но это я придираюсь
Вот попробую к пифпафовому курку такое приделать. Ну, там просто собачка с приводом от накопителя. А то я привод от СК все придумывал.
SergeyZ 10-10-2006 18:13

quote:
Originally posted by Petrucha:
...
Вот попробую к пифпафовому курку такое приделать. Ну, там просто собачка с приводом от накопителя. А то я привод от СК все придумывал.

В самом обычном курковом ружье(гладкоствол) реализован курковой механизм, в котором не бывает двойного удара(после удара курок отходит назад и там остаётся). Реализовано за счёт того что положение равновесия пружины немного раньше предельного хода курка.
Могу схему набросать.

Petrucha 10-10-2006 18:38

Не надо. Все понятно. У меня еще замудреней.
v@l 11-10-2006 05:33

quote:

Неубедительно. При запирании возвращается. Слишком велико влияние материала и формы герметизирующего мягкого злемента клапана. Можно сделать клапан, который сам погасит все "вибрации" и отскоки. Только потери на нем будут большие. Медленный он будет.

Да я знаю что тебя убедить можно только с помощью удара тяжелым фактом. Но в этот раз не буду, так как "мягкий елемент клапана" уже звучит достаточно смешно.
Медленные клапаны - пО-боку.

v@l 11-10-2006 05:52

quote:
Спасибо, Геннадий.

Так туда ко всем наворотам с Пифом, Пафом, подвижной стенкой, удержанием для заправки, кучей распухающих(ох, да я забыл, "простой" редуктор для перехода на воздух - и никакого распухания) манжет в герметичном варианте, отмерзающим носом... - еще и "просто" собачка... еще и с "простым" приводом от накопителя полагается?

SergeyZ 11-10-2006 14:31

quote:
Originally posted by v@l:
Сергей,
Как бывший нелегальный дизайнер и изготовитель с нуля оружейных систем разной сложности, от однозарядных до полу-автоматических, включая самовзводные, изучивший по крайней мере патентную базу соединенных штатов в этом свете, могу нарисовать или притащить из патентного бюро с десяток таких схем. Кроме твоего ружья - классические револьверы, знаменитые Вальтеры и Макаров приходят на ум....

Наверное писалось для тех, которые пришли в РСР не из нелегального огнестрелостроения. Но, как выяснилось, таких, мало.
С уважением, S.
v@l 12-10-2006 03:14

Ну извини, погорячился. Главное, что ты понял, что овчинка выделки не стоит.
С уважением, V.
v@l 14-10-2006 08:53

Возвращаемся к теме того же ударника.

Интересующиеся, посмотрите на ударник Крыса. Коническая поверхность в середине. Хотя идея пришла не оттуда, вывернутая наизнанку цанга так и просится в полость в выемке, если задался целью погасить колебания системы ударник-клапан с помощью сил трения. Коническую поверхность можно углубить и отшлифовать. Конечно, металлические клинья тоже работали бы, но пришла в голову идея облегчения ударника - как никак, даже естественное затухание колебаний происходит скорее с меньшими массами, простейший пример - струнные инструменты: басовая струна против альтовой или нейлоновая против металлической.
Поэтому для клиньев и взят Делрин - очень устойчивый к износу пластик, хотя (по-моему) химическая формула отлична от капролона.

Petrucha 20-10-2006 13:10

Вот вариант. Навеяно 60-кой.
В начале хода ударника шептало разгоняется, и на прямом ходу ударника перепрыгивает канавки на ударнике. Это массой подбирается.
Только с отскоком шептала как бороться?
click for enlarge 830 X 606  11.4 Kb picture
иваныч 20-10-2006 21:43

Вот.
click for enlarge 1082 X 381  17.2 Kb picture
wellad 20-10-2006 21:50

quote:
Originally posted by иваныч:
Вот.
forum.guns.ru

Остроумно.

Ветеринар 20-10-2006 23:21

Еще вариант механизма антиотскока: розовая деталь не дает отойти ударнику назад, пока нажат спуск.
548 x 432
Petrucha 21-10-2006 12:41

Иваныч.
Это слишком короткое время действует.
Триггер нужен. С возвратом при взводе.
О. Пневмозамедлитель можно.
Я давно мысль думаю, как бы энергию пифа попроще приспособить.
Можно еще от модератора пневмоцилиндр с тормозной колодкой запитать.
val 21-10-2006 07:12

иваныч, аплодирую!
Петруха, проверил на СО2 с коротким стволом: применение "цанги" вызывает снижение скорости, значит второе открытие происходит до вылета пули, т.е. давление и инерция будут удерживать собачку в нужном положении достаточно долго - до второго удара - при правильном подборе параметров. А другого и не будет. Oчень хороший вариант!
Ветеринар 21-10-2006 11:30

Сомневаюсь, что клапан успевает второй раз открыться до вылета пули.
Возможно, с цангой трение выше или потяжелевший ударник медленнее открывает клапан, отсюда и снижение НСП. Или еще чего.
Petrucha 21-10-2006 16:11

Согласен с Ветеринаром. Валера, вывод сомнительный.
иваныч 21-10-2006 21:02

Михаил, обрати внимание на вырез в ударнике. Ударник можно не вывешивать, также действует как предохранитель, вдруг что-то при раздельном взводе по ручке стукнет.
val 21-10-2006 22:57

Хорошо, не настаиваю на выводе, но схема иваныча - рабочая. Я это чувствую
Petrucha 22-10-2006 12:42

Мне почему-то продолжает казаться, что давление в стволе успеет упасть, когда ударник повторно подойдет к клапану. Динамику прикидывали?
val 22-10-2006 12:56

Не-а, ждем пока ты возьмешься.
val 22-10-2006 01:13

А вообще, какие к черту рассчеты? Заданные величины - масса ударника, шептала, штока, его диаметр, рзмеры плечей, усилие пружин, давление, трение в колечке, скорость пули, длина ствола - переменные, значит выходные параметры системы тоже. Поймать можно практицски, интуитивно. А расчеты все равно барахлят.
Petrucha 23-10-2006 01:08

Как раз при таком количестве параметров практически ловить упаришься. Расчеты не зря придуманы.
А вообще сказать, что тема интересная,- ничего не сказать.
Я ведь за нетрадиционную конструкцию взялся именно из-за непоняток с классической схемой.
Хотя работает у многих вполне прилично без всяких тормозов и перехватов. Но именно эмпирически. Билось много народу много лет.
val 23-10-2006 03:25

Каацца мне, что я б не запарился. Не так страшен черт, как его малюют. Но по причине надежности мне роднее мои, чисто механические схемы, поэтому и пытаться не буду.
Как бы то ни было, поборемся тут с подвижной стенкой
Petrucha 23-10-2006 10:18

Модель надо хоть как-то проверять(подгонять). Если бы я этими ударниками - клапанами занимался, я бы изолировал носик ударника и вывел проводочек...
Petrucha 23-10-2006 14:14

А вот как ты себе представляешь маленький простенький стабильненький и долговечненький демпфер.
Вопрос ко всем.
Я один такой знаю. Но он не совсем из той оперы.
Demyan 23-10-2006 22:27

Может уже предложили такое... а я поленился все читать, просто идея на поверхности давно... А что если поставить в корпус клапана 2-й шток? Можно вокруг штока клапана втулку сделать или выше. Но только шток будет работать в обратную сторону. При атмсферном давлении он подпружинен в сторону перепуска, а при выстреле его впирает в канал ударника. А как давление упало - его обратно возвращает пружинка. Рисовать или понятно?
Пружинку конечно непросто разместить, что бы ее не разбивало. Но решаемо:-) Пока писАл - понял:-)
Petrucha 23-10-2006 22:35

Третьим будешь. После Грея и Иваныча.
val 24-10-2006 05:17

Не, ну пальцы не токмо для клацания по клавишам. Может кто уже испытал первую в теме схемку и познал плоды использования такого "демпфера"? Делать то там - всего-ничего, почти одна токарка. Или испугались голословного заявления Демьяна о каких-то проблемах с затиранием?
Забыл сказать, что при полученной скорости 163 м/с редкие отклонения превышали +/- 2мс. Много?
Демьян, растешь на глазах. Хоть попытка заявки на новшество и неудачна, не могу поверить, что ничьей идеи не похерил. Ах, да, не читал... Иногда и лень полезная вестч.
Петруха, почему темнишь насчет "не той оперы"?.

А тут тоже дискуссия airgun.org.ru

val 24-10-2006 06:13

Насчет схемы Вадима (Демьяна). Упоры можно сделать для защиты пружины. Но. Этот поршенек вышибает ударник с хорошей силой, что впоследствии возвращаеся клапану.
Petrucha 24-10-2006 11:09

Валер.
Схема с разрезной втулкой по принципу действия не отличается от твоей, с цангой. Тот же расклин. Регулировать проще, но твоя долговечней. Но если втулку сделать неразрезной, то можно играть вращением, и приспособить к линейному ударнику принцип упоминавшегося мной противоотскокного устройства.
Оно было сделано для мишени с качающимися секторами. Это штырь с двумя проточками. Он вставляется в отверстия боковин, и болтается на проточках. При ударе движется вверх, перекатывается, проворачивается. Работает, в общем.
Применительно к курковому ударнику выглядит, как короткая катушка, болтающаяся на отверстии неизвестной пока формы. Если сделать паз по радиусу, то получится дробь для молотка. Но можно эту катушку заставить двигаться сложнее.
Она получится легче дроби при той же эффективности..
иваныч 24-10-2006 14:27

Может так попроще.
194 x 271
Petrucha 24-10-2006 14:44

Тут было стертое объяснение SWD, почему эта схема будет работать плохо и непонятно, как и схема South.

Ну, да. Увы. Можно еще проще.

BHB 24-10-2006 15:43

quote:
Originally posted by val:
А тут тоже дискуссия airgun.org.ru

Только действующих лиц маловато

Petrucha 24-10-2006 19:20

Дык, это не мир тесен. Это слой тонок.
Petrucha 24-10-2006 23:14

Сделал все-таки собачку от СК. Работает. Сдвоенные выстрелы в некотором диапазоне давлений исчезли. Иваныч, проще?
click for enlarge 600 X 585  28.2 Kb picture
Fake 25-10-2006 01:40

Можно ламеру мыслю вставить?
Вспомился мне чей-то самодельный насос ВВД и навеяло...

Громоздко? Геморойно? Ненужно?
click for enlarge 663 X 441  30.5 Kb picture

val 25-10-2006 04:23

Hеплохо. Если скажу, что сам об этом думал, все равно никто не поверит. Желательно боек (как и клапан) ближе к центру и без пружины, или даже с обратной пружиной. Взводится направляющей боевой пружины.
val 25-10-2006 04:27

Миша, за объяснение спасибо
А курок все-таки лучше ловить, чем отбивать. Сам же говорил, энергия отскока примерно равна энергии удара. По пальцу не бьет?
Fake 25-10-2006 08:47

quote:
Originally posted by val:
Hеплохо. Если скажу, что сам об этом думал, все равно никто не поверит. Желательно боек (как и клапан) ближе к центру и без пружины, или даже с обратной пружиной. Взводится направляющей боевой пружины.

Почему не поверит? Поверят

Рисовал в Паинте, поэтому все схематично. Понятно что все по центру должно быть. Да и разобщитель можно попробовать в виде трубки вокруг бойка изобразить как-ньть.

val 25-10-2006 09:38

Спасибо, Fake Не столько за веру, сколько за схему. Мне раньше казалось, что громоздко, а теперь нет. В курковом варианте попробую применить.
А громоздко казалось, потому что до шарика не додумался. Оченно недурственно! Но в курке будет что-то другое.
ЗдОрово это все. Ум - хорошо, а форУм - лучче!

Fake 25-10-2006 10:26

quote:
Originally posted by SwD:
[b]Громоздко? Геморойно? Ненужно?
Ну, ежели пинать... Задача у ударника - упруго навалиться на шток всей массой. А дальше начинаются варианты.
Вопрос - можно ли настроить эту схему так, чтобы обеспечить однообразный и полный "навал" всей массой и разблокировку возвращаемой части?

Ну, блин... я про ПЦП знаю только что они на воздухе работают
Можно ли настроить эту систему вообще на что-то я не знаю Это так, тема для размышления. У меня ПЦП нет, тонкостей настроек я не знаю
Я даже не уверен что шарик успеет провалиться

По идее, однообразный навал зависит только от чистоты обработки трушихся поверхностей и смазки.
Первым дна "цилиндра" коснется разобщитель, подпертый мягкой возвратной пружиной. Я не думаю что она сильно повлияет на силу удара. Дальше разодщитель пойдет назад. К силе пружинки прибавится сила трения разобщителя об ударник и шарик.
Потом боек начнет давить на шток БК. По идее, шарик начнет отжиматься вниз и упираться в разобщитель. Насколько сильно он упрется я не знаю. Может вообще его заклинит. Вот тут ударник начнет тормозится сильнее. Насколько значительны все эти потери и выигрыши я не знаю. У меня нет опыта в конструировании винтовок.
Просто до часу ночи доделывал новую скобу УСМ к своему Хантеру, а потом лень было подметать кухню. Сидел курил и тут что-то в голову пришел этот ударник с антиотскоком

Petrucha 25-10-2006 10:29

Валера.
По пальцу не бьет. Усилие почти по оси.
Сам знаю, что лучше перехватывать, чем отбивать. Но простота доработки сломала. Попробовал, - работает. Пифпаф хорош тем, что допускает вольности. Ударник слабый- по пальцу не бьет. Энергия выстрела от силы удара не зависит. Трение разное - пофиг. Просто при широком диапазоне давлений начинались двойные пафы. На СО2 они начинались, когда пора менять баллон. Очень удобно
Сейчас ушли. Погляди,чего я с ПП сотворил!
val 25-10-2006 10:30

Fake, ты не оправдывайся, мы SWD знаем. У меня тоже РСР нет. И не предвидится в ближайшем будущем
val 25-10-2006 10:33

Да знаю, че там, просто поддеваю.

quote:
Погляди,чего я с ПП сотворил!

Хде???

Petrucha 25-10-2006 10:37

Вал, forummessage/30/783
Petrucha 25-10-2006 12:31

Не дает мне покоя "перепрыгивание".
Вот схема. Основное шептало и СК не показаны.
Перехватчик принудительно отводится от ударника при взводе, как у South, или поджимается пружиной при нажатии на СК, как на картинке Ветеринара. На основном ходу не успевает зайти в глубокую проточку, а на обратном загоняется в нее ударом. На курке аналогично.
click for enlarge 1002 X 1300  17.6 Kb picture
South 25-10-2006 12:49

quote:

Вот схема. Основное шептало и СК не показаны.

Покажи, а?
Ветеринар 25-10-2006 13:29

2Petrucha
А крюк для чего? Если стопор сработает, то ловить ударник не нужно - клапан открыть он уже все равно не сможет.

Кстати, думал над демпфером для таких конструкций - придумал ставить ось в две резиновые прокладки.

Petrucha 25-10-2006 15:03

Ребята! Я и сам знаю, что без крюка и демпфера работает. У Геннадия работает. И у меня заработало. Но это я как вьюнош-максималист. Однозначности хочется.
Ген, нету. Нечего показывать, не придумал ищо .
Petrucha 25-10-2006 15:11

quote:
Originally posted by Ветеринар:

Кстати, думал над демпфером для таких конструкций - придумал ставить ось в две резиновые прокладки.

А может, просто ось прослабить? Мне твоя схема все больше нравится.
Только там очень тонко. Привод упора надо делать от СК, чтобы подводился на свободном ходу.

Petrucha 25-10-2006 21:57

Например.
click for enlarge 1202 X 1300  17.3 Kb picture
Крюк можно и убрать. Все равно просто получилось.
Ветеринар 25-10-2006 23:58

На первый взгляд, решение красивое - всего две подвижные детали (не считая пружин), простое взаимодействие.
Но смущает то, что механизм работает за счет баланса пружин. Получается, что разница в силе пружин (с учетом рычагов) должна составлять примерно величину силы трения шептала об ударник. Значит, либо спуск будет тугим, либо работа антиотскока - вялой.
В общем, больно уж тонко и мудрено получается. Если я все правильно оценил, конечно...
val 26-10-2006 06:10

Миша, с осью сзади от зацепа ниччо не поймаешь. Так что крюк точно ни к чему. Вот так нужно. Детали простые.
click for enlarge 550 X 947  43.2 Kb picture
val 26-10-2006 06:28

Воздействие на шептало пружиной не дает предсказуемого спуска. Two stage trigger "Европейского типа", регулируемый, становится стандартом и в штатах. Обеспечивает сравнительно длинный ход крючка и небольшое увеличение усилия в точке спуска. Хорошо для безопасности и точности стрельбы. На моей схемке простой, но конструкция позволяет.

Вроде как придираюсь

Petrucha 26-10-2006 09:28

Вот это мне гораздо больше выбиваемого разобщителя нравится. Щас, поищу, к чему придраться
Petrucha 26-10-2006 10:04

А если зеленокрасную деталь втулкой заменить??!
SergeyZ 26-10-2006 10:24

Ремейк схемы с "перепрыгиванием".
Если у синей детали сделать конус в нужном месте, то наклёп минимальный будет.
264 x 295
Petrucha 26-10-2006 10:28

Разрезное капролоновое кольцо. Слегка трется о канал ударника. Вместо красного участка детали.
Petrucha 26-10-2006 10:41

quote:
Originally posted by SergeyZ:

Доступно. Главное, чтобы ударник слишком далеко не отпрыгнул

Petrucha 26-10-2006 10:42

Вал, не спишь еще?
Кайнын 26-10-2006 10:52

quote:
Если у синей детали сделать конус в нужном месте, то наклёп минимальный будет.
а как "синяя деталь" поймет, что идет "боевой ход" ударника (и не надо вниз до конца опускаться и блокировать удар), а не возвращение после отскока, когда надо?

Petrucha 26-10-2006 10:57

Она не успевает на первом подходе ударника.
Кайнын 26-10-2006 11:04

quote:
Она не успевает на первом подходе ударника.
т.е. она без принудительного опускания.

получается, если я буду вверх стрелять под уголом 45 градусов - она вообще может и на второй раз не запереть.
да?

Petrucha 26-10-2006 11:17

С принудительным! Просто разгоняется медленнее ударника. Экий ты...
SergeyZ 26-10-2006 11:20

quote:
Originally posted by Кайнын:
получается, если я буду вверх стрелять под уголом 45 градусов - она вообще может и на второй раз не запереть.
да?

С принудительным опусканием.
Вот первый проход ударника вперёд.

268 x 100
Petrucha 26-10-2006 11:21

Ну, вот наше с Валерой.
Желтая - разрезная капролоновая втулка. Слегка трется о канал, ударник в ней свободно сидит, только сдвигает вперед-назад.

click for enlarge 1002 X 1300  15.2 Kb picture

По-моему, штурм удался.

SergeyZ 26-10-2006 11:28

quote:
Ну, вот наше с Валерой.
Желтая - разрезная капролоновая втулка. Слегка трется о канал, ударник в ней свободно сидит, только сдвигает вперед-назад.
По-моему, штурм удался.

Мне нравится. Достаточно просто реализовать на уже имеющихся у народа изделиях.

Fake 26-10-2006 13:28

quote:
Ну, вот наше с Валерой.
По-моему, штурм удался.

А почему красная деталь не слетит с желтой в момент выстрела?

SergeyZ 26-10-2006 13:34

quote:
Originally posted by Кайнын:
да?

OFF
Сразу не понял подтекста, но в вопросе прослеживается идея компенсации траектории пули, при стрельбе под углом, за счёт изменения импульса ударника. Есть над чем подумать
Petrucha 26-10-2006 13:44

quote:
Originally posted by Fake:

А почему красная деталь не слетит с желтой в момент выстрела?

А что заставит втулку двигаться?
Кайнын 26-10-2006 14:28

quote:

OFF
Сразу не понял подтекста, но в вопросе прослеживается идея компенсации траектории пули, при стрельбе под углом, за счёт изменения импульса ударника. Есть над чем подумать
о как...

нет в моем вопросе подтекста.

я просто спросил - для свободной детали (она же не подпружинена) как можно гарантировать, что она не перехватит первый пролет ударника, а перехватит второй?
особенно если винтовка негоризонтально расположена.

Fake 26-10-2006 18:34

quote:

А что заставит втулку двигаться?

Площадь соприкосновения втулки с толкателем больше чем с улавливателем. Ударник может утянуть ее вперед.
Хотя, у тебя опытав таких делах больше

Petrucha 26-10-2006 19:15

Андрей! Прочти над схемой.

PCP

Укрощение ударника.