22-11-2013 19:33
sman.67
Здравствуйте!
Уже больше двух лет активно читаю архивы Ганзы.Ответа нигде еще не нашел. Есть термин "кучная скорость". Хорошо.Понятно.Но... "кучная скорость" из разных стволов,разной длины,разных производителей стволов,разными пулями тоже разная.Это тоже понятно. У меня возникли сомнения в правильности термина "кучная скорость". Приведу пример из практики. ИЖ-60 с установленным КИТом.От Куенте."Киллерка",в общем.На основе винтовки,собранной с помощью этого кита,я познаю принципы работы РСР.Мне все это интересно и познавательно,я узнал много нового,но суть не в этом. Вопрос такой - Киллерка,плато 200-120 BAR, плато 255-267-255. Кол-во выстрелов 70. Ствол и резервуар вывешены.Энергетика для бумажек и плинка достаточна. Вот JSB 0,67г. достаточно кучно летят,на 260мс. Произвожу изменение в настройке,облегчаю ударник.Чтобы поднять упавшую скорость до прежних 260мс,поджимаю пружину. Сразу винт начинает сеять.Сильно подозреваю,что создаваемые вибрации при выстреле,именно от ударника,заставляют колебаться ствол в другой амплитуде,что приводит к потере кучности.Масса ударника,или его скорость тому причиной,пока не понимаю. Не понимаю одного - ведь скорость та же.Но она становится либо "кучной",либо "не кучной! Проводил сравнительные отстрелы на 15 метров в двух вариантах - из зажатой в тисках винтовки.Есть отрывы. с мешочков в качестве упоров со стола,Намного кучнее. Восьмерку не ставил,не хочется ложе пилить. Сделал вывод,что дело не в скорости,а в совпадении резонанса(вибрации) от ударника с резонансом ствола в момент вылета пули. Если более опытные практики выскажут свое мнение,прав я или нет,буду очень благодарен. |
22-11-2013 19:45
Vadim Nord
Прав.
|
22-11-2013 20:48
Кайнын
это ты половину осознал. вторая половина - что в зависимости от твиста и типа нарезов кучная скорость для конкретной пульки лежит в определенном диапазоне. выйдешь из него - и хоть тюнерами обвешайся, не получится ничего. а в этом диапазоне - да, уже на вибрации и т.п. смотреть надо.
|
22-11-2013 21:39
Vadim Nord
Главный и самый мощный фактор возбуждающий колебания ствола - это удар ВВД выпущенного клапаном.
Ствол стреляет кучно только тогда, когда момент вылета пули, совпадает с переходом через ноль, колебательной скорости ствола. Или скорость эта - незначительна. При малой мощности например. Или толстый жёсткий ствол. Или колебания ствола - демпфированы. По Вольфу. |
22-11-2013 21:46
Кайнын
еще раз - это далеко не всё, что влияет на кучность например, всё по этой части хорошо - и возмущения малы, и пулька вовремя вылетает. вот только вылетает она перестабилизированной. и что, кучно пойдёт?
|
22-11-2013 21:55
Vadim Nord
Это уже другой вопрос. Сага ?2.. . )))
|
22-11-2013 22:23
sman.67
Я польщен,что столь авторитетные люди удостоили меня ответом.Спасибо!
По удару ВВД и другим второстепенным факторам - вроде скорость одинакова,естественно,одним типом пуль.Но,изменяя вес ударника и поджим пружины,изменяется расход на джоуль.Причем энергетика растет,и скорость тоже,соответственно,а кубиков на дж.меньше.Вот это не совсем пока понятно. Или лучше ориентироваться в кубиках на выстрел?Программой Миронова пользуюсь. По твисту знаю моменты. А тип нарезов как может влиять? |
22-11-2013 23:05
undermined
нда.. .
|
22-11-2013 23:24
Youri
Как при одинаковой скорости и пуле может вырасти "энергетика"? При замене пружин клапана и ударника(поджиме пружин без замены) изменяется работа клапана,мало того при замене пружины клапана на более злую ,но при той же восстановленной скорости,плато уходит вверх по давлению.И оно сейчас уже не прежние
|
23-11-2013 00:03
GraySaint
это где баллон в прикладе, а взвод от себя и ударник работает на себя?
я думаю колебания ствола тут не причем. ударник стал легче, а вес клапана-то не изменился. вибрирует не ствол, а ударник отскакивает. где раньше был один бум - теперь дребезг.
ага, и что? вы сейчас занимаетесь изобретением РСР. есть целые большие фирмы, они занимаются строительством винтовок. их инженеры все уже подсчитали, массы ударника и клапана, проходные сечения, расход, чтобы все было оптимально по расходу воздуха и получившейся кучности. тот путь который они прошли за сколько 30 лет? 40 лет? когда там компрессионки появились, вы хотите пройти не имея их знаний и опыта на китованом иже, который неизвестно где и как сделан, чьим-то внутренним чутьем он стреляет. жаль вас расстраивать, но не получится. пулька из ствола вылетает? вылетает. до мишени долетает? долетает. энергетики достаточно? достаточно. что вы еще хотите за эти деньги? |
23-11-2013 20:16
sman.67
Ничего изобрести я не пытаюсь.
Просто проверяю на практике то,что узнал или прочитал. Мне это просто интересно.Для этого,в том числе и покупал кит. Были непонятные моменты,ответа на которые я нигде не сумел найти. Всем ответившим спасибо! |
24-11-2013 00:19
GraySaint
конечно, это полезно. многие с этого начинали. это хорошо, что вы спрашиваете. |
25-11-2013 09:52
vovik5413
апятьдвацатьпять.. .
|
25-11-2013 17:05
kyk
А что плохого в перестабилизированной пуле на малых дистанциях? Вон пиндосы огнестрельщиги, так часть из них свято верует что перестабилизированная пуля - это гуд, и ни че так стреляют. Эффект плацебо? |
25-11-2013 20:17
Vadim Nord
Зато потом, летит по расходящейся спирали.
В прицел видел своими глазами. |
25-11-2013 20:28
sman.67
Если можно,выражайтесь более понятно.Если подобные вопросы где-то обсуждались,и вы об этом знаете,поделитесь,пожалуйста.
|
25-11-2013 20:36
Кайнын
ничего плохого. как и в недостабилизированной. а на супермалые дистанции можно вообще без нарезов стрелять. и что теперь?
|
26-11-2013 11:59
vovik5413
тут ужэ разжевали.. . Есть даже такой "варварский" способ приведения стрелялова к кучному бою - тупо отпиливать с дула по 2-5мм и заново фасить.. . результаты бывают ошеломляющие.. . |
26-11-2013 12:27
Владимир74
Ща ТС пошинкует дудку до коробки
![]() |
26-11-2013 12:51
vovik5413
Эта, а не подумали, што заведомо перестабилизированный снаряд (я больше про огнестрел) снижаетсука ресурс оружия.. . отдача.. . все дела.. . апять-таки, на дальняк и деривация усилит, тасзть, кривизнуна.. .
|
26-11-2013 14:48
kyk
Дядь вов, забейте, на ресурсе это не сказывается токма на баллистике. На огнестреле практически всегда пуля перестабилизированна, т.к. твист у ствола обычно подбирают под самую тяжелую пулю данного калибра. А вот недостабилизированная пуля творит чудеса: кучность посредственна, на дальних дистанциях начинает кувыркаться, а при попадании в тушку пуля превращается в легендарную "блуждающую". |
26-11-2013 17:39
sman.67
Не,не буду больше резать. |
26-11-2013 22:21
Азамат
Видимо не в той конструкции (ИЖ) ищите.
|
26-11-2013 23:16
Владимир74
Ну,почему же?Как раз Ижег самое оно.
|
27-11-2013 18:18
sman.67
Какая разница? |
27-11-2013 22:00
Vadim Nord
Выкладывай! )) |
28-11-2013 17:41
sman.67
Ствол вывешенный,как камертон .
Я пришел к выводу,что диагональ складывается из двух векторов источника вибрации.Источник - это сам ударник. Вертикальная составляющая - пресловутый угол трубы компрессора 5 градусов на ИЖе. Горизонтальная - ручка взвода.Значительная часть массы ударника приходится на неё. То есть центр массы ударника не совпадает с осью его движения. Других вариантов в голову не приходит. Можно попробовать и вес модера увеличить,что мне не очень нравится. Или сделать совмещенный взвод,тогда можно избавиться от ручки взвода,и останется только вертикальная вибрация. Пока попользую так. |
28-11-2013 18:07
sman.67
Дополню.Сейчас оптимально настроено по кучности.Вес ударника 35 грамм.Ход 16 мм.При изменении веса ударника приходится настраивать пружину,для сохранения прежней скорости.
Так вот в других случаях расползание было непредсказуемо. Отрывы могли быть в любых направлениях.Сейчас диагональ чётко видна. Причем из тисков она больше. С рук с упоров намного меньше,но явно прослеживается. Скорость д50-д60 мне нравится.Мой самодельный модер справляется с ней хорошо. Достаточно настильно. Энергии и для бумаги,и для бутылок,и для общего серого врага до полтинника за глаза. Я даже веточки отстреливал на тополях на 90 метрах.Но только в штиль.И через раз. Охотой не занимаюсь.
|
28-11-2013 19:53
Азамат
Видимо не в той конструкции (ИЖ) ищите.
|
28-11-2013 21:03
Vadim Nord
Чудеса творятся у тебя! ))
Ручку взвода из ударника попробуй выкрути. Посмотрим что получится. |
29-11-2013 17:34
sman.67
Насчет выкрученной ручки - пробовал.
Скорость падает прилично,ведь изменяется вес ударника.Поджимая пружину,чтобы вернуть скорость,нарушается чистота эксперимента.Отрывы начинаются в разные стороны. Я стрелял на 23 м.Куча была примерно 18-20мм. |
29-11-2013 17:38
sman.67
Винтовка пока вот такая
|
30-11-2013 10:01
EJZ
Скорее всего при выстреле "отыгрывает" резервуар. В вертикальной плоскости у винтовки свободы меньше, потому разброс по горизонтали больше, а из-за уменьшения влияния резика по мере снижения давления получается "диагональ". "Мягкая" опора демпфирует импульс - разброс меньше.
|
30-11-2013 11:25
Владимир74
Поменяйте темп стрельбы,интервалы делайте больше.Желательно через рамочный хрон.
20м-очень мало. |
30-11-2013 14:18
sman.67
EJZ,
Резервуар вывешен.Лист А4 проходит между ним и цевьём.Правда,плотненько.Насчет мягкой опоры согласен,резонанс гасится. Владимир74, Вроде и так неспешно стреляю.Примерно выстрел в минуту.Хронограф Левона,рамочный. Предлагаете одновременно через хрон по мишени заправку отстрелять? Большее расстояние доступно только вне помещения,к сожалению. Хотя пока погода позволяет,попробовать можно. Как нагляднее,в одну мишень заправку отстрелять,или в БР,по 5 пуль в каждую? |
30-11-2013 18:10
Владимир74
Вообще,про вибрацию тоже кумекал.Пытался ее снизить или развязать.Но как то раз,попался мне папский Ижик,как раз с вывешенной дудкой.Там ударник был как молоток,плюс две боевых пружины,одна в другой.Лупил с приличным перерасходом.Выстрел был больше полхож на ппшку
![]() Так что,про вибраию вспоминаю все реже и реже.. . |
30-11-2013 20:20
Владимир74
sman. 67 у тебя ижик в стокетак?Будь добр,дошли пульку в канал ствола,потом акуратно вытолкни ее назад шомполом,в лоток.Досылатеь подавай с разной скоростью.Десятка пулек хватит.Посмотри на пульки внимательно,все ли они одинаковы?Нарезы отпечатываются симетрично?Если сможешь,то фоткни их и покажи.
Какая кучность на полтосе?Мишеньки есть с отстрелом?Фоткни фаску.Как делал фаску,дудку выбивал и токарил?Или шариком делал? Давай ка подрбности.Если бы тебя был грамотно перестволенный Ижег,тогда можно было бы и о вибрациях поговорить.Но ижик то в стоке.Сначала надо с этим фарем разобратбся,а уж потом о высоком посудачим ![]() |
|