Guns.ru Talks
  Пневматическое оружие
  "Тихий и всепогодный" пулеуловитель для дачи из подручных средств ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   "Тихий и всепогодный" пулеуловитель для дачи из подручных средств
  версия для печати
gosha-kun
16-5-2011 00:57    

Озаботился я тут к очередному сезону новым пулеуловителем для дачи. Прежний сдуру забыл под зиму снять со стены сарая, и он, сделанный из деревянного ящика, под сырым снегом приказал долго жить. Ну и бог с ним. Все равно собирался соорудить что-то всепогодное из более стойкого материала.

Проще всего было бы приобрести изделие от Михамаркет. Вещь практичная и хорошая, но для меня лично не очень подходит. Тут чисто мои заморочки.
1. Не люблю пристрелку по классическим мишеням с классическим "нарисованным" яблочком. Мой излюбленный вариант пристрелки на 20 с небольшим метров - "яблочко" в виде одиночной черной кнопки от компьютерной клавиатуры, воткнутой в квадрат светлого картона. Пристреляв девайс по ней, иногда приклеиваю на картон что-то длинное и более тонкое, н-р стержень от шариковой ручки. Сперва вертикально, и таким образом пристреливаю "тонко" горизонталь, затем горизонтально - и нахожу "чистовую" вертикаль. Очень удобно и точно получается.
2. Пулеуловитель у меня висит целыми днями под открытым небом, поэтому картонка с "яблочком" должна находиться в его глубине, на задней стенке, защищенная сверху и с боков от дождя.

Первым делом решил проблему "всепогодности": очень удачно попалась на глаза довольно большая канистра из белого полиэтилена. Куда лучше деревянного ящика. Срезал верхушку, к донышку прикрутил саморезами две рейки из бука, и просверлил в них отверстия для крепления к стене, на которой он будет висеть. В стенке, обращенной к земле, прожег два дренажных отверстия. Получилось самое то. И гнить не будет, и места внутри полно.

В качестве набивки использовал полосу, отрезанную от старого байкового одеяла. Отрезал, сложил ее "змейкой" и закрепил скотчем по 4 сторонам.

Далее все совсем просто: на поверхности набивки с помощью 4 булавок крепится картонный прямоугольник с "яблочком".
Но вот тут есть одна небольшая проблема, которую я давно собирался решить. Это проблема шума, производимого при выстреле не собственно пневмодевайсом, а именно ударом пули в "яблочко" или рядом с ним, по картонке. Вроде бы ерунда, но коллеги, живущие на 8 дачных сотках в окружении и без того зашуганных жизнью соседей, меня, уверен, поймут. "Бдыщ" довольно-таки громкий в данной ситуации. Иногда, пристреливаясь, в целях звукомаскировки я даже запускаю бензотриммер и ставлю его неподалеку от пулеуловителя. Смешно, согласен. Мне тоже. Но помогает. Только это как-то громоздко, а на фоне нынешних цен на бензин еще и весьма расточительно.

В общем, решил я, что картон материал в нашем деле неблагодарный. Чем бы его заменить? Тоже светлым, чтобы контрастировало с черным "яблочком", но не таким барабанно-гулким? Поискал и нашел. Дома валялся большущий отрезок ковролина. Синего цвета. Однако его исподняя сторона оказалась белой. И на поверку выяснилось, что в отличие от картона он великолепно "душит" звук удара пули, даже когда она ударяет в пластиковое "яблочко".

Есть тут однако и небольшой минус: пристреливая девайс, дырочку от пули в картоне на 20-25 м. увидишь даже невооруженным глазом. А вот в ковролине - это вряд ли. Даже в бинокль. Придется сбегать и посмотреть в непосредственной близи. Ну да ладно. Бегать, оно, вообще говоря, полезно. Зато тихо, а значит - менее палевно.
Думается, не хуже ковролина будет работать и белая строительная пенка. А может быть и хуже - надо проверить.

Еще одно достоинство нового пулеуловителя оказалось чисто случайным и бонусным: не допуская к мишени небесную влагу, он зато отлично пропускает фокусированный свет. Для меня это актуально: после пристрелки в дождь, когда бдительные соседи-ноусеры прячутся в дома, мне наиболее комфортна пристрелка по темноте - поздним вечером или под утро, когда они уже (или еще) сладко почивают. А луч хорошего петцеловского фонарика, подвешенного над пулеуловителем, без труда "прошивает" белую полиэтиленовую стенку, и отлично освещает "яблочко".

С уважением, kun.

edit log


 

 
ober
16-5-2011 05:50    

купить металлический шкафчик для ключей или аптечки
sergey.k
16-5-2011 08:01    

можно взять бак чуть больше и разрезать вдоль - размеры пулеуловителя будут больше и можно поставить много мишеней, что бы не бегать каждый раз при точном выстреле
nutop
16-5-2011 09:51    

quote:
в целях звукомаскировки я даже запускаю бензотриммер

я тоже мотокультиватор запускаю. Соседи уж очень нервные, вижу их недовольные взгляды даже когда из машины переношу в дом зачехлённую винтовку. И по сути мы сами идем на правонарушение - стрельба в населенном пункте.
ober
16-5-2011 11:21    

палюбому, пулеуловитель нужен. ваще палюбому. не зависит от соседей
gosha-kun
16-5-2011 11:30    

quote:
Originally posted by ober:

палюбому, пулеуловитель нужен. ваще палюбому. не зависит от соседей



+ много. И не забор в его качестве, и не узенькая доска, воткнутая в землю, а именно надежный и грамотно расположенный. У меня уловитель на стену сарая вешается, по крайней мере я 100% уверен, что никому вреда не принесу.
Ace_Odinn
16-5-2011 13:51    

Все-таки мне везет, у меня дачный дом находится не в садовых участках, а в настоящей деревне, где дома идут в один ряд, и кругом поля да леса.
И все это чудо находится в 50 км от города.
Участок тоже позволяет поставить мишеньку в 50 метрах.
На этих выходных сделал себе пулеуловитель - деревянная конструкция под 2 листа А4, задняя стенка под 45 градусов из свинца, те редкие пули которые все же рикошетят от свинца - падают в спецовое корытце.

Mixamarket
16-5-2011 20:43    

Зачетный пулеуловитель получился...но запас прочности как мне кажется маловат...стальная железяка 4-5 мм с заду не помешает...для спокойствия...шоб наверняка

но главное - суть идеи понятна - все просто и удобно, а усилить конструкцию при желании не проблема.
Понравилась подсветка, я тоже петцем подсвечиваю, но ставлю его перед пулеуловителем - сие иногда очень не удобно, т.к. бывает тяжело направить свет в нужную сторону без твердой опоры под фонарем.

edit log

gosha-kun
16-5-2011 22:59    

quote:
Originally posted by Mixamarket:

но запас прочности как мне кажется маловат...стальная железяка 4-5 мм с заду не помешает...для спокойствия...шоб наверняка



Есть, есть такая у меня. Плоская прямоугольная крышка от какой-то жестяной коробки, залитая свинцом. При нужде легко вставляется унутря, под набивку.
quote:
Originally posted by Mixamarket:

Понравилась подсветка, я тоже петцем подсвечиваю, но ставлю его перед пулеуловителем - сие иногда очень не удобно, т.к. бывает тяжело направить свет в нужную сторону без твердой опоры под фонарем.



А у меня при прежнем уловителе было это решено так:

click for enlarge 496 X 381 25,5 Kb picture

Но тут в отличие от нового варианта бОльшая часть светолуча идет тупо в землю.

edit log

Mixamarket
17-5-2011 08:00    

quote:
Originally posted by gosha-kun:

А у меня при прежнем уловителе было это решено так:



А соблазна пальнуть по фонарику не возникало?
gosha-kun
17-5-2011 11:17    

quote:
Originally posted by Mixamarket:

А соблазна пальнуть по фонарику не возникало?



Соблазны такого рода видимо у всех возникают По фонарику не струлял, жалко его. А вот пришлось мне прошлым летом высадить на крышку мангала поблизости от этого сарая чучело вороны, т. к. питомцы соседа-голубятника повадились там тусовать и серить. Чучело сработало, но когда выглядывал в окно с чердака, все время возникал соблазн стрельнуть по нему. Ну и не утерпел однажды - прострелил-таки ему башку
(Кстати, пуля из Крысокарабина нехило так ее разворотила на выходе, весь синтепон наружу вылез, да еще и сбросила нафиг с крышки на землю, а оно на мощном неодимовом магните держалось. Там около 30 м. дистанция была).

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003548/3548551.jpg

Попозже почищу весь офф-топик.

edit log

gosha-kun
17-5-2011 11:57    

Почистил.
chegen
17-5-2011 14:18    

У меня такой почти три года, только отрезана боковина канистры, а вешаю за ручку канистры на вешалку от душа.
Наполнитель - кроме одеяла детективы Д Донской.
В качестве фонарика использую автомобиль.
gosha-kun
17-5-2011 14:23    

quote:
Originally posted by chegen:

У меня такой почти три года, только отрезана боковина канистры, а вешаю за ручку канистры на вешалку от душа.



Идеи витают в воздухе, как двухтактники в виде звукомаскировки...
quote:
Originally posted by chegen:

Наполнитель - кроме одеяла детективы Д Донской.



Грамотно Еще туда Улицкую можно и Быкова...
Chendor
31-5-2011 21:29    

Все же отлично придумано, однако! А то я все время ходил на даче, да и стрелял во все подряд) Ща может такую же феньку сооружу) А чего же? Я вот дома (квартира большая) на расстоянии метров 20 стрелял по монеткам, поставив сзади все, что не жалко) А так вообще супер будет)
gosha-kun
31-5-2011 21:46    

quote:
Originally posted by Chendor:

Я вот дома (квартира большая) на расстоянии метров 20 стрелял по монеткам, поставив сзади все, что не жалко)



Куясе. Мне бы такую хату.

Уловитель кстати испытал на месте, где он будет висеть. Звук ударника - единственная шумная проблема осталась.

Пенка строительная в качестве "тихой" подложки не годится - значительно шумнее ковролина. Не годится также толстый поролон - если использовать в качестве набивки только его, пуля прошибает его и лупит в стенку уловителя, а если за ним или перед ним поставить еще что-то мягкое, он пружинит при ударе пули и временами выбрасывает подложку наружу.
Дырочку от пули вопреки ожиданиям хорошо видно в прицел.

edit log

SkydiVAR
1-6-2011 16:28    

quote:
Originally posted by gosha-kun:
Дома валялся большущий отрезок ковролина. Синего цвета. Однако его исподняя сторона оказалась белой. И на поверку выяснилось, что в отличие от картона он великолепно "душит" звук удара пули, даже когда она ударяет в пластиковое "яблочко".
О! Ковролин - это пять! Кстати, и для домашнего пулеуловителя тоже. Уж не знаю, как насчет винтовок, но для пистолета - самое оно. Испытал вчерась, как HW40 получил.
Докладаю. Сразу по получении девайса, разумеется, захотелось его испытать. В городе на улицу стрелять не пойдешь - значит дома. А поскольку мы с женой более-менее регулярно посещаем пневматический клуб, не мог не обратить внимание на то, как устроена стенка, к которой катаются мишени. Собсно, мишень подкатывается к стальному пулеуловителю, однако ж вся стена, на которой эти пулеуловители и крепятся, закрыта как раз ковролином. По виду - полипропиленовый ковролин с ворсом около полусантиметра на тканой проклеенной основе. Преднамеренные выстрелы в ковролин из Walther LP300 показал, что пулька не отскакивает, а просто падает вниз или застревает в ворсе (одна из пяти).
Дома нашелся довольно большой кусок ковролина шириной около метра, но на нетканой (войлокообразной) основе. Каждый выстрел по такому пулеуловителю давал "шишку" с обратной стороны, а после случайного второго попадания рядом с первым, пулька этот пулеуловитель пробила. Пришлось заменить его на кусок (~40х80 см) вот именно такого жесткого ковролина. Пара десятков выстрелов - ни каких следов повреждения основы с обратной стороны. Уж не знаю, сколько он проживет, может после пары сотен выстрелов и продырявится. Пока - планирую именно его и использовать, только подогну нижний край, чтобы пульки и выбитый картон от мишеней на пол не сыпались. После первой тысячи выстрелов или первой дырки - отпишусь.
gosha-kun
1-6-2011 16:36    

quote:
Originally posted by SkydiVAR:

Пара десятков выстрелов - ни каких следов повреждения основы с обратной стороны. Уж не знаю, сколько он проживет, может после пары сотен выстрелов и продырявится.



Крысап на 20 м. шьет его как бумагу, пуля застревает только пройдя несколько слоев одеяла.
SkydiVAR
1-6-2011 16:41    

Точно - на тканой, не войлочной основе? Ну, тады ой... Впрочем, мне такой подходит, при 120 м/с паспортной скорости (реальную не мерял).
INTRUDER ALERT
1-6-2011 16:47    

Эх, посмотрел на контрукцию, сразу понял, что человек стреляет не из Хатсана.
Который пробивает с 30 метров 15мм фанеры на вылет...
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Пневматическое оружие
  "Тихий и всепогодный" пулеуловитель для дачи из подручных средств ( 1 )
guns.ru home