2-11-2009 20:52
Iron Mann
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ (F.A.Q.) ПО ГАЗОВЫМ ПРУЖИНАМ (ГП) ДЛЯ ПРУЖННО-ПОРШНЕВОЙ ПНЕВМАТИКИ.
Газовая пружина (ГП) - механическое устройство, являющееся функциональным аналогом и используемое для замены стандартной стальной витой пружины, обладающее определёнными преимуществами по сравнению с последней.
2. ГП от Scooter-practic (5-3-2009) 3. ГП от leks78 (30-7-2009) 4. ГП от Kuente (1-2-2007) 5. ГП от Petrucha (2-11-2004) 6. ГП от Vlad_MS (19-6-2009) 7. ГП от solei (8-12-2006) 8. ГП от KarrMan для Gamo Hunter 1250 (4-9-2009) Мини-насос для для осбслуживания ГП от solei и KarrMan. |
2-11-2009 21:03
Iron Mann
Перезагрузка!
![]() |
2-11-2009 21:28
Mixamarket
Далее просьба не флудить и обходится без взаимных оскорблений.. . я отнесся к вам по людски, так и друг к другу тоже относитесь по человечески.
Далее предупреждений и уговоров не будет.. . баны по 30 дней думаю помогут ![]() |
2-11-2009 21:35
danmehr
Может закрепить тему и закрыть лучше?
|
2-11-2009 21:49
Mixamarket
то по желанию хозяина ветки. Если он считает, что дополнений не будет, то может закрывать и это его право. Подвесить тоже не проблема.
А он нам надо? Думаю нет - мнения пользователей все же нужны ии они основной показатель рейтинга. |
6-11-2009 15:06
Iron Mann
Коллеги, на даём теме уплыть из поля видения! Пишем, обсуждаем, спорим (в рамках приличия).
Предложение закрыть и зафиксирвать тему меня вообще удивило. Мастера будут появляться, уходить, будут появлятся всякие новшества, будут меняться цены - вообщем, стоять на месте тема точно не будет. Возможно, когда все страсти улягутся и пойдёт преимущественно только конструктив, я попрошу модератора закрепить тему. Пока же, пусть своим наличием в топе она доказывает право быть там. Это призыв к апу, почти прозрачный. Ещё я хочу выложить небольшой FAQ по газовым пружинам, вклчючая распространённые мифы о них и их опровержения. Я думаю, необходимость в этом определённо есть. Даже предлагаю мини-конкурс, кто лучше кратко-ёмко-понятно изложит основые преимущества использования ГП. Вся эта информаци, конечно, уже много раз была в разных темах, но агрегированно и в одном месте, в виде FAQ не появлялась. Я набросал здесь некоторые тезисы, которые предлагаю аргументированно скорректировать. Как уже говорил - главный критерий, чтобы всё было кратко-ёмко-понятно. Итак, преимущества использования ГП Мощность: Долговечность: |
6-11-2009 15:20
Turhon
![]() Отдача там нефига не мягче. В сумме она такая же. Задняя отдача в плечо меньше, а передняя наоборот больше. Поэтому она может показаться мягче. |
6-11-2009 15:34
Strelok-mod79
Отдача там точно такая-же, ибо установка ГП не влияет на КПД компрессора, да и энергия пули остается прежней. Все что изменяется, так это ударная волна по пружине не бегает. |
6-11-2009 15:39
Iron Mann
Есть кто-либо, который может возразить данной точке зрения?
Из моей личной практики доведения до 190 к.ц. ИЖ-60. В начале были использованы резаная ГХ и укороченый утяж от современных МР-512. Потом была установлена ГП. По мере наращиваня веса утяжа, я ощущал усиление сотрясения винтовки при выстреле и звук удара поршня становился громче и неприятнее. После установки ГП, сотрясение уменьшилось в разы, как и ощущения от удара поршня о дно. Это что касается тактильных ощущений. |
6-11-2009 15:40
Turhon
Суммарно, да одинаковая, но задняя отдача когда стартует поршень на ГПВД должен быть меньше из-за того что усилие в сжатом состояние у ГПВД меньше, а передняя отдача наоборот чуть больше, так как усилие у ГПВД в поджатом состояние выше. Сила отдачи одинакова, но её восприятие немного другое. Из-за того что слабее бьёт в плечо может показаться что отдача стала меньше. |
6-11-2009 16:28
Iron Mann
Надо рассматривать систему в динамике, а не статике. Если у ГП есть предсжатие, то это совершенно не означает, что разогнанный витой пружиной поршень с утяжелителем прилетит к дну компрессора с меньшей энергетикой, чем тот же поршень без утяжелителя разогнаный ГП.
|
6-11-2009 19:54
Airkub
Приветствую! Есть вопрос по газовой пружине. А как она ведет себя на холоде, скажем при нуле градусов?
|
6-11-2009 20:25
Iron Mann
Усилие на штоке падает на 1% при уменьшении температуры на 3 градуса.
Считая, за 100% усилие на штоке при 20 градусах, при нуле градусов получим падение усилия на штоке 6-7%. |
7-11-2009 04:15
avic
Он прилетит с большей энергетикой, так как тяжелее. Возможности настройки с витой пружиной, больше чем с ГП.
Ну никак не сказывается!
ДА! Очень полезный бонус!Для охоты и вообще... |
7-11-2009 09:56
Iron Mann
Я настоятельно попрошу, если мы не являемся добрыми знакомыми или родственниками, употреблять обращение не "ты", а "вы". Так-же, постараться воздержатсья от выражений типа "фигня", в русском языке есть достаточное количество более благозвучных синонимов.
Касаемо информационной состовляещей поста, а именно в вопросе прилёта поршня к дну цилиндра.
Сказывается, именно потому, что чем с большей энергией прилетит поршень к дну цилиндра, тем больше энергии передастся в паразитные сотрясения винтовки и паразитную нагрузку на оптику. Именно эти значения энергетики поршня для ГП и поршня для витой с утяжем мне хочется получить или в цифрах или в формулах, для сравнения и доказательной базы. Могу ещё сказать, что экспериментируя с двухпружинным вариантом и лёгким утяжем, я получал очень хорошие результаты при меньшем расколбасе, чем в аналогичном варианте с одной пружиной и тяжёлым утяжем. |
7-11-2009 10:49
Petrucha
Пока могу согласиться только с тремя утверждениями:
-При использовании газовой пружины отсутствуют свойственные витым пружинам скрипы при взводе, неприятные вибрации и металлический лязг при выстреле. -Газовые пружины позволяют держать оружие во взведенном состоянии продолжительное время, что для витых пружин крайне не рекомендуется. -Усилие на штоке падает на 1% при уменьшении температуры на 3 градуса. Остальное либо неверно, либо зависит от настройки и производителя. Пожалуй, поправлю только тезис о равномерности взвода. |
7-11-2009 10:56
Petrucha
Вот уж перл! |
7-11-2009 11:07
Strelok-mod79
Да она и от ГХ портится - слишком большое плечо у усилия взвода - получаем больший, чем на тех же Гамах, опрокидывающий момент поршня. Доработка взвода уменьшает это плечо. |
7-11-2009 11:25
Iron Mann
По поводу отдачи, как и по поводу удара поршня о дно цилиндра, у меня есть определённые соображения. Понимаете, фразы (не Ваши) вроде "она на самом деле такая, только другая, и поэтому вам кажется, что она не такая", выглядят ещё более неубедительно, чем мои рассуждения. Я хочу чуть позже изложить свои мысли в цифрах и формулах, чтобы раз и навсегда этот вопрос закрыть. |
7-11-2009 12:29
avic
Очень корректное в данном случае выражение
В двух случаях: 1 Если ГП перекачана (слабое У.С.) 2 Нет герметичности в компрессоре, перепуск-ствол(испорчены уплотнители, манжета),так же для витой. Нет разницы какая пружина испортит оптику, ГП или витая. |
7-11-2009 12:36
Iron Mann
В следующий раз за "корректное в данном случае" выражение пост будет удаляться, несмотря на любую полезность информационной составляющей.
Говоря же о сравнении силы удара поршня о дно цилиндра, предполагается: Только в этом случае сравнение может быть корректным. |
7-11-2009 12:43
avic
ОК! Стер. |
7-11-2009 13:09
Petrucha
Да, уж. Разберитесь с ними. Прежде, чем употреблять эти термины, напишите, хотя бы для себя, их точное определение. |
7-11-2009 13:25
Iron Mann
Я разберусь. Мне всё более импонирует переход в подобных дискуссиях на сухой язык формул и цифр. "Удара нет" - это сколько? "Пренебрежительно мала" - по сравнению с чем?
Давайте хотя-бы введём понятие "настроеной винтовки". Я предлагаю следующее: настроеной на определённый тип пуль винтовкой считается винтовка, совокупность настраиваемых параметров которой даёт максимальную для данного типа пуль энергетику на выходе из ствола. Если есть определение лучше - предложите. Одну лишь критику слушать уже не интересно. |
7-11-2009 13:49
Petrucha
Ну, наконец-то!
Это - нет.
По сравнению с перегрузками винтовки, создаваемыми работой компрессора.
Это определение - не годится. Максимальная энергетика получится на недостижимо большом утяжелителе, например. Настройка ППП Настроить можно один параметр, усилие пружины, например. В середине первой страницы есть графики. |
7-11-2009 14:12
sergey.k
Petrucha
Очень интересно ваше высказывание о том, что спуск работает с ГП лучше. |
7-11-2009 14:30
Petrucha
Не только. В начале взвода тяга ложится на цилиндр, а ролик - еще нет. В случае штатной пружины усилие в этот момент еще небольшое и обычной густой смазки достаточно. |
7-11-2009 14:47
sergey.k
посмотрел ось ролика примерно в 7 мм от начала циллиндра в момент когда тяга доходит до зуба поршня
значит новая тяга с роликом раксположенным на 7-10 мм дальше ? или может поставить пластинку металла которая будет выступать на 7 мм от торца циллиндра чтобы ролик в момент зацепа тяги с зубом поршня был на ней.. ? |
7-11-2009 17:00
Petrucha
Проще.
Головка винта между тягой и ствольной муфтой. И фасочка между рогами. |
8-11-2009 23:12
sergey.k
а как закрепить этот кусочек металла к ствольной ?
который как я понимаю должен отталкивать в начальный момент взвода тягу от компрессора я правильно уловил мысль? |
8-11-2009 23:58
nutop
2sergey
сверлится отверстие в ствольной и ввинчивается короткий болт на М3 |
9-11-2009 14:10
Petrucha
Истинно так. И это не оффтоп, а небольшая иллюстрация к моему тезису о необходимости вдумчивого отношения к установке ГП. |
9-11-2009 20:15
sergey.k
Премного благодарен!теперь буду готовить мурку на переход к ГП!
но вот еще маленький вопрос в муфте ствола зуб есть который защелкивает ствол. он не помещает сверлить? (на какую глубину можно просверлить?) |
9-11-2009 22:07
Petrucha
На грани паза под загогулину. А вообще - вынуть ригель и проконтролировать.
|
9-11-2009 22:41
Sergo30
Вижу, что Петруха в этой теме, вопрос.
Михаил, более 2х лет назад приобрел у Вас ГП для ЦФХ, скорость тяжелой пулей была более 250. Настрелял не более 500 выстрелов за пол-года, скорость стала 240. Появилась другая основная винтовка, а эта Гамо просто стоит дома прикладом вниз. Кажые пол-года скорость падает примерно на 10 м/с, сейчас уже около 210, настрела больше нет. Хотелось услышать Ваше мнение? |
9-11-2009 23:12
Petrucha
Тема зависимости падения давления от настрела и от времени плохо изучена.
Ну, есть газопроницаемость резины. Проверьте, не слежалась ли манжета. Она восстанавливается в кипятке за 30 секунд, канавку надо расправить. Проверьте Измерение усилия ГП в домашних условиях. Обязательно пересмажьте цилиндр, это точно поднимет скорость. Короче, ТО винтовке надо делать регулярно, 2000 выстрелов или год. Если пружина подсела, то на докачку. |
11-11-2009 01:06
scooter-practic
Попробуйте поставить её прикладом вверх. И скорость начнёт возрастать. Физику не обмануть. АП |
11-11-2009 08:09
PULS
2 scooter-practic:
"Попробуйте поставить её прикладом вверх. И скорость начнёт возрастать. Физику не обмануть. АП " ??? Почему ??? Очень интересно. Просто у меня тоже есть одна винтовка с ГП простаивающая практически без дела третий год. Тоже ЦФИКс и тоже с Петрухиной ГП :-). |
11-11-2009 09:48
Iron Mann
LOL
|
11-11-2009 10:46
PULS
Не ну вы чего, сговорились :-)
Ну объясните мне балбесу, почему так происходит. ??? |
|