Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Газовые пружины (ГП). F.A.Q. и дайджест: инфор ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Газовые пружины (ГП). F.A.Q. и дайджест: информация, мастера, продавцы.

Iron Mann
P.M.
2-11-2009 20:52 Iron Mann
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ (F.A.Q.) ПО ГАЗОВЫМ ПРУЖИНАМ (ГП) ДЛЯ ПРУЖННО-ПОРШНЕВОЙ ПНЕВМАТИКИ.

  1. Что такое газовая пружина или ГП?
    Газовая пружина (ГП) - механическое устройство, являющееся функциональным аналогом и используемое для замены стандартной стальной витой пружины, обладающее определёнными преимуществами по сравнению с последней.

  2. Какие преимущества даёт газовая пружина по сравнению с обычной стандартной витой пружной?
    Преимущества от использования ГП можно свести к трём основным пунктам.
    Комфорт:
    1) Отдача и паразитные неприятные вибрации ("лязг", "зуд", "расколбас") в процессе выстрела при использовании ГП существенно меньше, чем от витой. Помимо общего комфорта тактильных ощущений, одно из практических следствий - повышение точности стрельбы.
    2) Взвод ГП равномерный на всём своём промежутке и в конце требует меньше усилий, чем у витой. При взводе отсутствуют свойственные витым пружинам хруст и скрипы.
    3) В ряде винтовок с сильно упрощённым УСМ (напр. Norica Dragon), установка ГП заметно снижает усилие спуска, в сравнении с усилием при использовании штатной витой пружины.
    Мощность:
    Усилие газовой пружины под конкретную модель ППП настроено на показатели мощности, наиболее соответствующие максимальным показателям мощности, заложенным в конструкцию ППП. На практике, использование ГП даёт прирост мощности на 5-15% (в зависимости от модели ППП) по сравнению с использованием штатных неослабленных витых пружин.
    Долговечность:
    1) Общий срок службы ГП в 5-7 раз выше, чем у витых пружин.
    2) В промежутках между ТО газовые пружины сохраняют свои силовые характеристики в 2-3 раза дольше витых.
    3) ГП позволяют держать оружие во взведенном состоянии продолжительное время, что для витых пружин крайне не рекомендуется.
    4) Во взведённом состоянии, нагрузка газовой пружины на детали УСМ существенно меньше, что продлевает срок его службы.
    5) Меньшая отдача и остутствие паразитных вибраций положительно сказывается на сроке службы устанавливаемых оптических прицелов.

  3. Есть ли недостатки у газовых пружин?
    К недостаткам, а скорее особенностям газовых пружин, можно отнести следующее:
    1) Термозависимость. Харатеризуется зависимостью усилия на штоке от температуры окружающей среды, в среднем на 1% на каждые три градуса Цельсия. Имеет физическую природу связанную с используемым рабочим телом - сжатым газом. Следует здесь же отметить, что стрельба в лютые морозы вредна для любого оружия - металлы становятся более хрупкими, резиновые и полиуретановые уплотнения дубеют, смазка густеет.
    2) Капризность в эксплуатации. ГП - сложное механическое изделие, поэтому испортить её неквалифицированной установкой гораздо проще, чем витую. Так же, ГП в большей степени чувствительна к абразивным механическим загрязнениям, которые могут снизить её ресурс.

  4. На какие модели пружинно-поршневой пневматики можно устанавливать ГП?
    На сегодняшний день, ГП изготавливаются для большинства моделей ППП с боковым зацепом поршня, таких как:
    1) МР-512 - любые модификации винтовки МР-512 производства ФГУП "Ижевский Механический Завод" (торговая марка "Baikal" baikalinc.ru ).
    2) ИЖ(МР) 22,38,53,60,61 - ППП винтовки и пистолеты производства ФГУП "Ижевский Механический Завод" (торговая марка "Baikal" baikalinc.ru ).
    3) Gamo - ППП производства Industrias El Gamo S.A., Gamo USA Corporation (gamo.com CF-30, CFX, CFX Royal, Maxima, Hunter 440, Hunter 880, Hunter 890, Hunter 1250, Shadow Sport, Shadow 1000, Shadow RSV, Shadow CSI, Mod. 400, Mod. 610, Shadow 640, Delta Max, Delta и др.
    4) Клоны Gamo - ППП производсва различных фирм являющихся конструктивными аналогами продукции Industrias El Gamo S.A., Gamo USA Corporation: Kral, Remington Summit, Сrosman Quest 1000(X), Crosman Phantom 1000, ВАМ-19 и др.
    5) Norica - ППП производства Norica Laurona (norica.es Storm, Dragon, Dragon Special, Dragon Camo, Marvic Gold, Marvic Style, Quick, Titan, 56, Sport, Krono, Massimo, Dream Hunter, Dream Rider и др.
    6) Cometa - ППП производства Cometa (cometaairgun.com Fusion Premier, Fusion Premier Star, Fusion Black, Fusion Star, Fusion, Fusion Complements, 400 Premier, 400 Compact Star, 400 Compact, 400 Star, 400 Fenix, 400, 300 K, 300 N, 300, 220 Compact, 220, 100, 50 и др.
    7) Hatsan - ППП производства Hatsan Arms Company (hatsan.com.tr Torpedo 155, Torpedo 150,Torpedo 150 TH, Torpedo 100X, Torpedo 105X, Striker 1000X, Striker 1000S, 135, 125, 125TH, 99, 95, 88, 88TH, 85, 85X, 90, 80, 70, 60S, 55S, 35S, 33 и др.
    8) Umarex - ППП производства Umarex umarex.com : Browning 800 Mag; Hammerli Firehornet, Firefox 500, Hunter Force (600, 750, 900, 1000) Combo и др.
    Если отсутствие той или иной модели ППП у мастера конкретно не оговорено, скорее всего изготовление ГП на эту модель возможно - потребуется только уточнение базовой модели ряда или технических размеров деталей конкретного экземпляра.
    С 09.2010 года, стали появляться прототипы ГП, близкие к поточному производству, для моделей ППП с центральным зацепом поршня.

  5. Из чего сделана газовая пружина?
    Газовая пружина состоит из: герметичного резервуара со сжатым газом, плунжера-штока, центрирующего и удерживающего шток венчика с проходными отверстиями, герметизирующего резервуар сальника. Для большинства моделей, очень удобным оказалось использование в качестве заготовок заводские газовые упоры для дверей багажников автомобилей. От них берутся основные элементы ГП - оболочка резервуара, шток, герметизирующий сальник штока. Венчик, передняя пробка резервуара и центрирующая опорная шайба штока изготавливаются отдельно. Данное описание относится к типовой газовой пружине высокого давления. В настоящий момент, существуют модели газовых пружин (газовые пружины низкого давления), не использующие газовые упоры в качестве заготовок и все детали которых изготавливаются по авторским чертежам.

  6. Что такое "газовая пружина высокого давления" и "газовая пружина низкого давления? В чём между ними разница?
    Принцип действия газовых пружин высокого давления (ГПВД) и газовых пружин низкого давления (ГПНД) одинаков - использование сжатого газа в качестве источника энергии для движения поршня. Серьёзная разница между ними лежит в конструкции, влекущей определённую разницу в характеристиках.
    ГПВД, упрощённо, представляет полый цилиндр заполненный газом под давлением и полнотелый шток. Газ под давлением стремится вытеснить шток из цилиндра, создавая в итоге на штоке определённое усилие. При сжатии ГП, шток больше входит в цилиндр, уменьшая свободный объём для газа и повышая давление в ГП. Соотношение свободного и вытесняемого штоком объёма таково, что давление в свободном и полностью сжатом состоянии ГП меняется незначительно, порядка 25%. Характеристика изменения усилия на штоке ГПВД от свободного до полностью сжатого состояния (и обратно) существенно более пологая, чем аналогичная характеристика для витой пружины.
    ГПНД, упрощённо, состоит из двух полых цилиндров заполненных сжатым газом. При сжатии, объём отведённый под сжатый газ значительно меняется, существенно повышая давление внутри ГП. Характеристика изменения усилия на штоке ГПНД от свободного до полностью сжатого состояния (и обратно) значительно более крутая, чем в ГПВД, что делает ГПНД более похожей по своему поведению на витую пружину.
    При зафиксированных функциональных параметрах (например, одинаковая скорость пульки выдаваемая ППП на выходе), в свободном состоянии давление в ГПВД выше, чем в ГПНД, что и позволяет их называть между собой как ГП "высокого" и "низкого" давления. Терминология достаточно условная, т.к. в полностью сжатом состоянии, усилие на штоке ГПНД выше, чем у ГПВД.
    Сравнительные достоинства и недостатки:
    1) ГПНД, как было уже сказано, при сжатии, по своему поведению в плане характеристики изменения усилия на штоке больше похожи на витые пружины, что многие пользователи отмечают как их недостаток.
    2) По технологичности, трудозатратам и себестоимости, производство ГПНД менее рентабельно, чем производство ГПВД. Основные детали ГПВД заводского производства и их себестоимость достаточно низкая. Основные детали для ГПНД делаются целиком вручную.
    В следствии всех перечисленных факторов - конечная цена на ГПНД ощутимо выше, чем на ГПВД.
    3) Главный "козырь" ГПНД - это возможность полностью самостоятельно их регулировать и обслуживать. С ними можно делать вообще всё что-угодно: разбирать, менять уплотнители, заливать различные масла, закачивать и сдувать сколько душе угодно и т.п. Пока целы металлические узлы ГПНД - она работает практически вечно. ГПВД - неразборная и ограниченно обслуживаемая по сравнению с ГПНД конструкция. У ГПВД более низкий чем у ГПНД ресурс использования, определяемый в основном ресурсом уплотнительного сальника штока.
    По совокупности перечисленных факторов, пользователь как правило и выбирает, какого вида ГП ему предпочесть.

  7. Что такое "настройка ГП"? Можно ли делать её самостоятельно?
    Под настройкой ГП, как и для витой пружины, подразумевается регулировка её усилия. Т.к. рабочим телом в ГП является закачанный под давлением газ, регулировкой ГП является подбор значения этого давления. Надо сразу отметить, что давление в ГП подбирается под каждый тип пульки индивидуально. Полученное максимальное значение энергетики для одного типа пулек и соответствующие для этого давление в ГП, может оказаться для другого типа пулек не оптимальным. В то же время, есть некоторое значение давления в ГП, которое даёт хорошие усреднённые результаты для широкого спектра различных пулек, используемых в конкретной модели ППП. Значения этих давлений, полученные на основании статистических данных собранных мастерами-производителями и владельцами ГП в ходе многолетней практики, являются закачиваемыми в ГП значениями давления по-умолчанию. В большинстве случаев, использование этих значений оказывается достаточным. Исключение составлюят определённые модели ППП (например - Gamo CFX), где в силу отдельных конструктивных решений, настройка ГП может принести ощутимый результат. Обычно, процедура настройки совмещается с общим объёмом работ с ППП, проводимых тем или иным мастером. Т.е. отдаётся коробочная не расконсервированная ППП, а отдаётся полностью доработанная "под ключ".
    Проводить работы по настройке можно и самостоятельно. В рамках данных работ, весьма полезным или даже необходимым будет наличие хронографа, для мониторинга получаемых результатов. Для возможности самостоятельной настройки, ГП должна быть оборудована узлом регулировки давления. Такими узлами сейчас оборудованы ГПВД Vado123, Leks78, Petrucha и ГПНД solei и KarrMan. В ГПВД С учётом того, что в ГПВД узел регулировки позволяет только стравливать давление, необходима специальная оснастка и насос (или баллон) высокого давления для закачки ГП. Если такой оснастки нет - излишнее стравливание давления может привести к необходимости визита к мастеру, для восстановления первоначальноо давления в ГП. В ГПНД, узел регулировки представляет клапан, через который газ можно как закачивать, так и стравливать. К ГПНД, обычно, предлагается простейший самодельный мини-насос ВД, позволяющий их самостоятельно закачивать.
    По большому счёту, настройка - это опция для увлечённых, для которых погоня за различными выбранными показателями - одна из важных задач.

  8. Что такое "ГП закачанные азотом"? Она лучше, чем "обычные" ГП?
    Газовая среда внутри ГП должна минимизировать вредные химические процессы, приводящие к разрушению её деталей. Если проще - металл не должен ржаветь, смазка не должна окисляться и ни при каких обстоятельствах не должна дизелить! Для этого газ внутри ГП должен быть сухим (обезвоженым) и как можно более инертным.
    Азот - самый дешёвый и доступный инертный газ, не поддерживающий горение. Поставляется уже обезвоженым, в баллонах высокого давления, позволяющих при помощи переходной оснастки упростить процедуру заказчки ГП на нужное давление.
    Для закачки ГП можно так-же испльзовать и осушенный воздух, если вспомнить, что доля азота составляет в нём 78.09%. Случаев дизелирования смазки или каких либо критических изменений деталей ГП из-за содержания в воздухе 20,95% активного газа кислорода пока не зафиксировано.


ГАЗОВЫЕ ПРУЖИНЫ - информация, мастера, продавцы
Вся представленная информация получена из открытых источников, не составляющих государственную, коммерческую или личную тайну.
Предоставление данной информации, соответствует букве у духу Конституции РФ, и отвечают положению ст.29, ч.4: "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом."


1. ГП от Vado123 (14-7-2007)
Ссылка:
ГАЗОВЫЕ ПРУЖИНЫ ГП по Украине и СНГ почтой (тема мастера, продажа в Украине и СНГ)
Мск/РФ> Газовые и витые пружины, манжеты, саундмодераторы и др. (продавец Iron Mann)
Фото:
click for enlarge 400 x 300 click for enlarge 400 x 300 click for enlarge 800 X 600 53,5 Kb picture click for enlarge 800 X 600 59,2 Kb picture click for enlarge 782 X 586 72.3 Kb picture
Производитель: Vado123 (Вадим).
Продавец: Vado123 (Вадим), Iron Mann.
Город: Украина, СНГ, РФ.
Материал: подъёмник задней двери "Finwhale", "LSA Automotive", "Berva" (по данным мастера, проверено).
Описание: Пружина высокого давления. Не разборная. C клапаном стравливания давления. Закачка осуществляется через уплотнение штока. Закачана воздухом.
Заявленый ресурс: 15 тыс. выстрелов. Один раз в год, или каждые 5 тыс. выстрелов мастер рекомендует проводить общую оценку износа и при необходимости, проводить подкачку давления до номинального уровня.
Гарантия: 12 мес. или 3 мес. при самостоятельной установке.
Модели и цены: МР-512, ИЖ-60/61, ИЖ-53, Gamo и клоны Gamo, Norica, Cometa, Hatsan, Remington Genesis 1000, ВАМ-22, XS-B3-4, Shanghai QB36-2, Hammerli Hunter Force 900 Combo, BSA Supersport Tactical & BSA Lightning - 1600р.
Комплектация: ГП, центрирующая опорная шайба под шток пружины.

2. ГП от Scooter-practic (5-3-2009)
Ссылка:
МО (Малаховка)/РФ продаю газовые пружины, установка, обслуживание. (тема мастера, продажа)
Мск/РФ> Газовые и витые пружины, манжеты, саундмодераторы и др. (продажа)
Фото:
click for enlarge 1920 X 1440 879,8 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 782,5 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 769,6 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 881,1 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 810,9 Kb picture click for enlarge 1920 X 2560 460,9 Kb picture
Производитель: Scooter-practic (Евгений).
Продавец: Scooter-practic (Евгений), Iron Mann (Кирилл).
Город: Москва, МО, возможен пересыл по РФ.
Материал: подъёмник задней двери "Totti", "Berva" (по данным мастера, проверено).
Описание: Пружина высокого давления. Не разборная. Безклапанная. Закачка осуществляется через уплотнение штока. Закачана осушеным воздухом. Для смазки внутренних деталей используется силикон (с 28.10.2009). Использование силиконовой смазки:
1) уменьшает трение в паре "манжета - шток" по сравнению со смазками на нефтяной основе,
2) уменьшает вынос смазочного материала наружу, на шток пружины,
3) увеличивает общей ресурс службы пружины и временной интервал между циклами ТО в 1.5 - 2 раза.
Заявленый ресурс: 15 тыс. выстрелов. Один раз в год, или каждые 5 тыс. выстрелов мастер рекомендует проводить общую оценку износа и при необходимости, проводить подкачку давления до номинального уровня.
Гарантия: 12 мес. или 3 мес. при самостоятельной установке.
Модели и цены: МР-512, ИЖ-60/61, ИЖ-53, Gamo и клоны Gamo, Norica, Hatsan - 1250р.
Комплектация: ГП, центрирующая опорная шайба под шток пружины.

3. ГП от leks78 (30-7-2009)
Ссылка:
Газовые пружины Leks78. АБ. Токарка. Р-н-Д (тема мастера, продажа)
forum/25/350067 (продажа)
Фото:
click for enlarge 839 X 606 104,9 Kb picture click for enlarge 640 X 480 137,2 Kb picture
Производитель: leks78 (Алексей).
Продавец: leks78 (Алексей), Jr8 (Александр).
Город: Аксай (Ростовская область), возможен пересыл по РФ.
Материал: подъёмник задней двери "Fenox", "Finwhale" (по данным мастера, проверено).
Описание: Пружина высокого давления. Не разборная. C клапаном стравливания давления. Закачка осуществляется через уплотнение штока. Закачана воздухом.
Заявленый ресурс: <Нет данных>
Модели и цены: МР-512, ИЖ-60/61, ИЖ-53, Gамо и клоны Gamo, Norica, Hatsan, BAM-4 - 1250р.
Комплектация: ГП, центрирующая опорная шайба под шток пружины.

4. ГП от Kuente (1-2-2007)
Ссылка:
МСК новое праздничное :) поступление газовых пружин нас клад
guns.wmhost.biz
Фото:
click for enlarge 920 X 891 181,6 Kb picture click for enlarge 1632 X 920 210,1 Kb picture click for enlarge 1632 X 920 229,4 Kb picture
Производитель: информации нет. По данным продавца - частные мастера.
Продавец: Kuente (Тимур), Crelby.
Город: Москва, возможен пересыл по РФ.
Материал: подъёмник задней двери "Finwhale" (по данным продавца).
Описание: Пружина высокого давления. Не разборная. Безклапанная. Закачка осуществляется через уплотнение штока. Закачана воздухом. Для смазки внутренних деталей используется силикон (с 01.2010). Корпус ГП закрыт термоусадкой, для снижения шумов плунжерного механизма и более плотной посадки тела пружины в поршне. По данным продавца - несколько экземпляров подъёмников из каждой партии подвергаются выборочной опрессовке, на предмет проверки их качества.
Заявленый ресурс: 6 тыс. выстрелов. Далее подкачка (при допустимом износе внутренних деталей).
Гарантия: 3 месяца.
Модели и цены: МР-512, ИЖ-60/61, Hatsan, Gamo и клоны Gamo, Cometa - 1500р. При заказе от 3-х шт. цена 1300руб самовывозом, либо бесплатная доставка по РФ
Комплектация: ГП, центрирующая опорная шайба под шток пружины.

5. ГП от Petrucha (2-11-2004)
Ссылка: Продается газовая пружина с пересылом
Фото:
698 x 98 click for enlarge 800 X 300 54,3 Kb picture
Производитель: Petrucha (Михаил).
Продавец: Petrucha (Михаил).
Город: Москва, возможен пересыл по РФ.
Материал: подъёмник задней двери "Finwhale" (по данным продавца).
Описание: Пружина высокого давления. Не разборная. C клапаном стравливания давления. Закачка осуществляется через уплотнение штока. Закачана азотом.
Заявленый ресурс: <Нет данных>
Модели и цены: МР-512 - 2600р., Gamo и клоны Gamo - 2550р.
Комплектация:
1) МР-512: ГП, центрующая опора штока, регулировочные прокладки, две манжеты и перепускная втулка.
2) Gamo и клоны Gamo: ГП, центрующая опора штока, манжета с бандажом и выколотка для направляющей.

6. ГП от Vlad_MS (19-6-2009)
Ссылка:
Газовые пружины предлагаю. Киров
airgun.org.ru
Фото:
click for enlarge 983 X 737 317,2 Kb picture click for enlarge 983 X 737 318,0 Kb picture click for enlarge 1222 X 1704 603,8 Kb picture click for enlarge 640 X 480 106,3 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 286,5 Kb picture click for enlarge 983 X 737 359,5 Kb picture click for enlarge 983 X 737 281,4 Kb picture click for enlarge 490 X 367 65,771 Kb picture
click for enlarge 614 X 408 94,0 Kb picture click for enlarge 1024 X 680 210,5 Kb picture
Производитель: Vlad_MS.
Продавец: Vlad_MS.
Город: Киров, возможен пересыл по РФ.
Материал: подъёмник задней двери "Finwhale", "Fenox" (по данным продавца).
Описание: Пружина высокого давления. Не разборная. Безклапанная (по желанию заказчика может быть выполнена с клапаном стравливания давления). Закачка осуществляется через уплотнение штока. Закачана азотом.
По данным мастера, в процессе изготовления, ГП подвергается проверочным испытаниям: в ГП закачивается масло под давлением до 250кг/см2 и выдерживается 10 минут, для проверки сварочного шва на поры. После заправки газом - ГП проходит дополнительное испытание герметичности в воде, на "пузырьки".
С 07.2009 мастер добавляет молибденовую присадку (ВНИИНП-242) в масло используемое в ГП, для уменьшения расхода (выноса) последнего в процессе эксплуатации.
С 28.11.2009 освоено изготовление ГП из упоров с диаметром штока 10 мм. и корпуса 22 мм. ГП с диаметром штока 10мм. для Gamo 1250 выполняются с клапаном обслуживания (на фото), позволяющим производить стравливание/подкачку полностью самостоятельно (при наличии источника ВД и переходника).
Заявленый ресурс: <Нет данных>
Модели и цены: МР-512, Gamo и клоны Gamo, Hatsan - 1400р. Выполняется изготовление пружин на заказ, из упоров с диаметром штока 8 или 10 мм., по желанию заказчика.
Комплектация: ГП, центрирующая опорная шайба под шток пружины, демпфирующая прокладка между ГП и дном поршня, инструкция. Для МР-512 ГП может дополнительно комплектоваться втулкой перепуска (+50 руб.).

7. ГП от solei (8-12-2006)
Ссылка:
Разборная ГП с рабочим давлением 50 атм.
Фото:
click for enlarge 1162 X 181 19.3 Kb picture click for enlarge 970 X 291 29.8 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 92.0 Kb picture click for enlarge 980 X 912 139.0 Kb picture
Производитель: solei (Владимир).
Продавец: solei (Владимир).
Город: Орёл, возможен пересыл по РФ.
Материал: детали авторского изготовления.
Описание: Пружина низкого давления. С клапаном закачки/стравливания воздуха. Закачана воздухом. Конструкция ГП допускает возможность самостоятельной замены масла, манжет и уплотнений.
Заявленый ресурс: <Нет данных>
Модели и цены: МР-512 - 1700р., ИЖ-60/61 - 1600р., Gamo (кроме 1250) и клоны Gamo - 1800р.
Комплектация: ГП.

8. ГП от KarrMan для Gamo Hunter 1250 (4-9-2009)
Ссылка: Разборные, обслуживаемые ГП с насосами. Модераторы, Надульники
Фото:
click for enlarge 1439 X 436 77,6 Kb picture click for enlarge 1568 X 478 91,0 Kb picture click for enlarge 1588 X 824 155,5 Kb picture
Производитель: KarrMan.
Продавец: KarrMan.
Город: Мценск, Орловская область, возможен пересыл по РФ.
Материал: детали авторского изготовления, производятся на станках с ЧПУ.
Описание: Пружина низкого давления. С клапаном закачки/стравливания воздуха. Закачана воздухом. Конструкция ГП допускает возможность самостоятельной замены масла, манжет и уплотнений. По конструкции ГП от KarrMan аналогична ГП от solei. Изделие можно рассматривать как дополнение модельного ряда ГП низкого давления конструкции solei, т.к. сам solei не производит ГП для Gamo Hunter 1250.
Заявленый ресурс: <Нет данных>
Модели и цены: Gamo Hunter 1250 - 2000р.
Комплектация (опционально): ГП c центрирующей опорной шайбой под шток пружины - 2000р., мини-насос - 500р., готовая задная пробка с отверстием для накачки-стравливания ГП прямо в винтовке - 300р. Всё вместе + расходы на пересылку (150р.) = 2950р.

Мини-насос для для осбслуживания ГП от solei и KarrMan.
Ссылка: Разборная ГП с рабочим давлением 50 атм.
Фото:
click for enlarge 1920 X 769 615,4 Kb picture click for enlarge 1570 X 295 46,1 Kb picture
click for enlarge 1497 X 1123 170,6 Kb picture click for enlarge 952 X 714 62,6 Kb picture click for enlarge 539 X 405 20,4 Kb picture
Производитель: KarrMan.
Продавец: KarrMan.
Город: Мценск, Орловская область, возможен пересыл по РФ.
Цена: 500р. (+расходы на пересылку).

Iron Mann
P.M.
2-11-2009 21:03 Iron Mann
Перезагрузка!
Mixamarket
P.M.
2-11-2009 21:28 Mixamarket
Далее просьба не флудить и обходится без взаимных оскорблений.. . я отнесся к вам по людски, так и друг к другу тоже относитесь по человечески.
Далее предупреждений и уговоров не будет.. . баны по 30 дней думаю помогут
danmehr
P.M.
2-11-2009 21:35 danmehr
Может закрепить тему и закрыть лучше?
Mixamarket
P.M.
2-11-2009 21:49 Mixamarket
то по желанию хозяина ветки. Если он считает, что дополнений не будет, то может закрывать и это его право. Подвесить тоже не проблема.
А он нам надо?
Думаю нет - мнения пользователей все же нужны ии они основной показатель рейтинга.
Iron Mann
P.M.
6-11-2009 15:06 Iron Mann
Коллеги, на даём теме уплыть из поля видения! Пишем, обсуждаем, спорим (в рамках приличия).

Предложение закрыть и зафиксирвать тему меня вообще удивило. Мастера будут появляться, уходить, будут появлятся всякие новшества, будут меняться цены - вообщем, стоять на месте тема точно не будет. Возможно, когда все страсти улягутся и пойдёт преимущественно только конструктив, я попрошу модератора закрепить тему. Пока же, пусть своим наличием в топе она доказывает право быть там. Это призыв к апу, почти прозрачный.

Ещё я хочу выложить небольшой FAQ по газовым пружинам, вклчючая распространённые мифы о них и их опровержения. Я думаю, необходимость в этом определённо есть. Даже предлагаю мини-конкурс, кто лучше кратко-ёмко-понятно изложит основые преимущества использования ГП. Вся эта информаци, конечно, уже много раз была в разных темах, но агрегированно и в одном месте, в виде FAQ не появлялась.

Я набросал здесь некоторые тезисы, которые предлагаю аргументированно скорректировать. Как уже говорил - главный критерий, чтобы всё было кратко-ёмко-понятно.

Итак, преимущества использования ГП
Комфорт:
1. Отдача оружия при использовании газовой пружины существенно меньше, чем отдача от витой. Как следствие - точность выстрела выше.
2. При использовании газовой пружины отсутствуют свойственные витым пружинам скрипы при взводе, неприятные вибрации и металлический лязг при выстреле.
3. Взвод газовой пружины мягче и равномернее.
4. Мягкая и короткая отдача газовой пружины положительно сказывается на сроке службы устанавливаемых оптических и коллиматорных прицелов.

Мощность:
Усилие газовой пружины под конкретную модель оружия настроено на показатели мощности, наиболее соответствующие максимальным показателям мощности, заложенным в конструкцию.

Долговечность:
1. Срок службы газовых пружин в 3-5 раз выше, чем у стандартных витых пружин.
2. Газовые пружины сохраняют свои силовые характеристики в 2-3 раза дольше стандартных витых пружин и могут докачиваться до первоначальных силовых значений в рамках технического обслуживания (через 5000 выстрелов или двух лет эксплуатации).
3. Газовые пружины позволяют держать оружие во взведенном состоянии продолжительное время, что для витых пружин крайне не рекомендуется.

Turhon
P.M.
6-11-2009 15:20 Turhon
Originally posted by Iron Mann:

1. Отдача оружия при использовании газовой пружины существенно меньше, чем отдача от витой. Как следствие - точность выстрела выше.


Originally posted by Iron Mann:

4. Мягкая и короткая отдача газовой пружины положительно сказывается на сроке службы устанавливаемых оптических и коллиматорных прицелов.



Отдача там нефига не мягче. В сумме она такая же. Задняя отдача в плечо меньше, а передняя наоборот больше. Поэтому она может показаться мягче.
Strelok-mod79
P.M.
6-11-2009 15:34 Strelok-mod79
Originally posted by Turhon:

Отдача там нефига не мягче. В сумме она такая же. Задняя отдача в плечо меньше, а передняя наоборот больше. Поэтому она может показаться мягче.


Отдача там точно такая-же, ибо установка ГП не влияет на КПД компрессора, да и энергия пули остается прежней. Все что изменяется, так это ударная волна по пружине не бегает.
Iron Mann
P.M.
6-11-2009 15:39 Iron Mann
Есть кто-либо, который может возразить данной точке зрения?

Из моей личной практики доведения до 190 к.ц. ИЖ-60. В начале были использованы резаная ГХ и укороченый утяж от современных МР-512. Потом была установлена ГП. По мере наращиваня веса утяжа, я ощущал усиление сотрясения винтовки при выстреле и звук удара поршня становился громче и неприятнее. После установки ГП, сотрясение уменьшилось в разы, как и ощущения от удара поршня о дно. Это что касается тактильных ощущений.

Turhon
P.M.
6-11-2009 15:40 Turhon
Originally posted by Strelok-mod79:

Отдача там точно такая-же, ибо установка ГП не влияет на КПД компрессора, да и энергия пули остается прежней. Все что изменяется, так это ударная волна по пружине не бегает.


Суммарно, да одинаковая, но задняя отдача когда стартует поршень на ГПВД должен быть меньше из-за того что усилие в сжатом состояние у ГПВД меньше, а передняя отдача наоборот чуть больше, так как усилие у ГПВД в поджатом состояние выше. Сила отдачи одинакова, но её восприятие немного другое. Из-за того что слабее бьёт в плечо может показаться что отдача стала меньше.
Iron Mann
P.M.
6-11-2009 16:28 Iron Mann
Надо рассматривать систему в динамике, а не статике. Если у ГП есть предсжатие, то это совершенно не означает, что разогнанный витой пружиной поршень с утяжелителем прилетит к дну компрессора с меньшей энергетикой, чем тот же поршень без утяжелителя разогнаный ГП.
Airkub
P.M.
6-11-2009 19:54 Airkub
Приветствую! Есть вопрос по газовой пружине. А как она ведет себя на холоде, скажем при нуле градусов?
Iron Mann
P.M.
6-11-2009 20:25 Iron Mann
Усилие на штоке падает на 1% при уменьшении температуры на 3 градуса.
Считая, за 100% усилие на штоке при 20 градусах, при нуле градусов получим падение усилия на штоке 6-7%.
avic
P.M.
7-11-2009 04:15 avic
Originally posted by Iron Mann:

Если у ГП есть предсжатие, то это совершенно не означает,


Originally posted by Iron Mann:

что разогнанный витой пружиной поршень с утяжелителем прилетит к дну компрессора с меньшей энергетикой, чем тот же поршень без утяжелителя разогнаный ГП.


Он прилетит с большей энергетикой, так как тяжелее.
Возможности настройки с витой пружиной, больше чем с ГП.
Originally posted by Iron Mann:

4. Мягкая и короткая отдача газовой пружины положительно сказывается на сроке службы устанавливаемых оптических и коллиматорных прицелов.


Ну никак не сказывается!
Originally posted by Iron Mann:

3. Газовые пружины позволяют держать оружие во взведенном состоянии продолжительное время,


ДА! Очень полезный бонус!Для охоты и вообще...
Iron Mann
P.M.
7-11-2009 09:56 Iron Mann
Я настоятельно попрошу, если мы не являемся добрыми знакомыми или родственниками, употреблять обращение не "ты", а "вы". Так-же, постараться воздержатсья от выражений типа "фигня", в русском языке есть достаточное количество более благозвучных синонимов.

Касаемо информационной состовляещей поста, а именно в вопросе прилёта поршня к дну цилиндра.

Originally posted by avic:
Он прилетит с большей энергетикой, так как тяжелее.
Возможности настройки с витой пружиной, больше чем с ГП.
...
Ну не как не сказывается!

Сказывается, именно потому, что чем с большей энергией прилетит поршень к дну цилиндра, тем больше энергии передастся в паразитные сотрясения винтовки и паразитную нагрузку на оптику. Именно эти значения энергетики поршня для ГП и поршня для витой с утяжем мне хочется получить или в цифрах или в формулах, для сравнения и доказательной базы. Могу ещё сказать, что экспериментируя с двухпружинным вариантом и лёгким утяжем, я получал очень хорошие результаты при меньшем расколбасе, чем в аналогичном варианте с одной пружиной и тяжёлым утяжем.

Petrucha
P.M.
7-11-2009 10:49 Petrucha
Пока могу согласиться только с тремя утверждениями:
-При использовании газовой пружины отсутствуют свойственные витым пружинам скрипы при взводе, неприятные вибрации и металлический лязг при выстреле.
-Газовые пружины позволяют держать оружие во взведенном состоянии продолжительное время, что для витых пружин крайне не рекомендуется.
-Усилие на штоке падает на 1% при уменьшении температуры на 3 градуса.

Остальное либо неверно, либо зависит от настройки и производителя.

Пожалуй, поправлю только тезис о равномерности взвода.
ГП высокого давления (не от solei) имеет более пологую характеристику, чем витая. Вследствие этого усилие взвода с такой ГП при равной суммарной энергии в начале взвода больше, чем с витой, а в конце взвода - меньше.
Меньшее усилие в конце - благо, так как спуск работает лучше.
Но вообще-то взвод проектировался под витую пружину. И ВСЯ современная продукция Ижмеха портится от ГП, если взвод не доработать. На 514 никакие доработки не помогают, ломается на глазах. Мурка без доработок проживет дольше, чем 60-ка и 53.

Petrucha
P.M.
7-11-2009 10:56 Petrucha
Originally posted by Iron Mann:

4. Мягкая и короткая отдача газовой пружины положительно сказывается на сроке службы устанавливаемых оптических и коллиматорных прицелов.

Вот уж перл!
"Мягкая и короткая отдача" бывает, если поршень легкий, а пружина слабая. При чем тут ГП - не понимаю.

Strelok-mod79
P.M.
7-11-2009 11:07 Strelok-mod79
Originally posted by Petrucha:

И ВСЯ современная продукция Ижмеха портится от ГП,


Да она и от ГХ портится - слишком большое плечо у усилия взвода - получаем больший, чем на тех же Гамах, опрокидывающий момент поршня. Доработка взвода уменьшает это плечо.
Iron Mann
P.M.
7-11-2009 11:25 Iron Mann
Originally posted by Petrucha:

Вот уж перл!
"Мягкая и короткая отдача" бывает, если поршень легкий, а пружина слабая. При чем тут ГП - не понимаю.

По поводу отдачи, как и по поводу удара поршня о дно цилиндра, у меня есть определённые соображения. Понимаете, фразы (не Ваши) вроде "она на самом деле такая, только другая, и поэтому вам кажется, что она не такая", выглядят ещё более неубедительно, чем мои рассуждения. Я хочу чуть позже изложить свои мысли в цифрах и формулах, чтобы раз и навсегда этот вопрос закрыть.

avic
P.M.
7-11-2009 12:29 avic
Originally posted by Iron Mann:

постараться воздержатсья от выражений типа "фигня",


Очень корректное в данном случае выражение
Originally posted by Iron Mann:

Сказывается, именно потому, что чем с большей энергией прилетит поршень к дну цилиндра, тем больше энергии передастся в паразитные сотрясения винтовки и паразитную нагрузку на оптику.


В двух случаях:
1 Если ГП перекачана (слабое У.С.)
2 Нет герметичности в компрессоре, перепуск-ствол(испорчены уплотнители, манжета),так же для витой.
Нет разницы какая пружина испортит оптику, ГП или витая.
Iron Mann
P.M.
7-11-2009 12:36 Iron Mann
В следующий раз за "корректное в данном случае" выражение пост будет удаляться, несмотря на любую полезность информационной составляющей.

Говоря же о сравнении силы удара поршня о дно цилиндра, предполагается:
1. Система полностю исправна и герметична.
2. Система с ГП и система с витой пружиной на одной и той-же винтовке и на одинаковом эталонном типе пуль дают одинаковую наибольшую для эталонных пуль энергетику.

Только в этом случае сравнение может быть корректным.

avic
P.M.
7-11-2009 12:43 avic
Originally posted by Iron Mann:

В следующий раз за "корректное в данном случае" выражение пост будет удаляться


ОК! Стер.
Petrucha
P.M.
7-11-2009 13:09 Petrucha
Originally posted by Iron Mann:

По поводу отдачи, как и по поводу удара поршня о дно цилиндра, у меня есть определённые соображения.

Да, уж. Разберитесь с ними. Прежде, чем употреблять эти термины, напишите, хотя бы для себя, их точное определение.
И для начала имейте ввиду, что на настроенной винтовке удара нет.
А также отдача в ППП пренебрежимо мала.

Iron Mann
P.M.
7-11-2009 13:25 Iron Mann
Я разберусь. Мне всё более импонирует переход в подобных дискуссиях на сухой язык формул и цифр. "Удара нет" - это сколько? "Пренебрежительно мала" - по сравнению с чем?

Давайте хотя-бы введём понятие "настроеной винтовки". Я предлагаю следующее: настроеной на определённый тип пуль винтовкой считается винтовка, совокупность настраиваемых параметров которой даёт максимальную для данного типа пуль энергетику на выходе из ствола.

Если есть определение лучше - предложите. Одну лишь критику слушать уже не интересно.

Petrucha
P.M.
7-11-2009 13:49 Petrucha
Originally posted by Iron Mann:

Я разберусь. Мне всё более импонирует переход в подобных дискуссиях на сухой язык формул и цифр.

Ну, наконец-то!

Originally posted by Iron Mann:

"Удара нет" - это сколько?

Это - нет.

Originally posted by Iron Mann:

"Пренебрежительно мала" - по сравнению с чем?


По сравнению с перегрузками винтовки, создаваемыми работой компрессора.

Originally posted by Iron Mann:

Давайте хотя-бы введём понятие "настроеной винтовки". Я предлагаю следующее: настроеной на определённый тип пуль винтовкой считается винтовка, совокупность настраиваемых параметров которой даёт максимальную для данного типа пуль энергетику на выходе из ствола.


Это определение - не годится. Максимальная энергетика получится на недостижимо большом утяжелителе, например.
Настройка ППП
Настроить можно один параметр, усилие пружины, например.
В середине первой страницы есть графики.
sergey.k
P.M.
7-11-2009 14:12 sergey.k
Petrucha

Очень интересно ваше высказывание о том, что спуск работает с ГП лучше.
а вот взвод с гп приводит к повреждению со време5нем мр 512, если взвод без доработки.
доработка в данном случае это изменение угла зацепа поршня и тяги взвода?

Petrucha
P.M.
7-11-2009 14:30 Petrucha
Originally posted by sergey.k:

доработка в данном случае это изменение угла зацепа поршня и тяги взвода?


Не только. В начале взвода тяга ложится на цилиндр, а ролик - еще нет. В случае штатной пружины усилие в этот момент еще небольшое и обычной густой смазки достаточно.
sergey.k
P.M.
7-11-2009 14:47 sergey.k
посмотрел ось ролика примерно в 7 мм от начала циллиндра в момент когда тяга доходит до зуба поршня

значит новая тяга с роликом раксположенным на 7-10 мм дальше ?

или может поставить пластинку металла которая будет выступать на 7 мм от торца циллиндра чтобы ролик в момент зацепа тяги с зубом поршня был на ней.. ?

Petrucha
P.M.
7-11-2009 17:00 Petrucha
Проще.
Головка винта между тягой и ствольной муфтой. И фасочка между рогами.
sergey.k
P.M.
8-11-2009 23:12 sergey.k
а как закрепить этот кусочек металла к ствольной ?
который как я понимаю должен отталкивать в начальный момент взвода тягу от компрессора
я правильно уловил мысль?
nutop
P.M.
8-11-2009 23:58 nutop
2sergey
сверлится отверстие в ствольной и ввинчивается короткий болт на М3
Petrucha
P.M.
9-11-2009 14:10 Petrucha
Originally posted by nutop:

сверлится отверстие в ствольной и ввинчивается короткий болт на М3

Истинно так.

И это не оффтоп, а небольшая иллюстрация к моему тезису о необходимости вдумчивого отношения к установке ГП.

sergey.k
P.M.
9-11-2009 20:15 sergey.k
Премного благодарен!теперь буду готовить мурку на переход к ГП!
но вот еще маленький вопрос в муфте ствола зуб есть который защелкивает ствол. он не помещает сверлить? (на какую глубину можно просверлить?)
Petrucha
P.M.
9-11-2009 22:07 Petrucha
На грани паза под загогулину. А вообще - вынуть ригель и проконтролировать.
Sergo30
P.M.
9-11-2009 22:41 Sergo30
Вижу, что Петруха в этой теме, вопрос.
Михаил, более 2х лет назад приобрел у Вас ГП для ЦФХ, скорость тяжелой пулей была более 250. Настрелял не более 500 выстрелов за пол-года, скорость стала 240. Появилась другая основная винтовка, а эта Гамо просто стоит дома прикладом вниз. Кажые пол-года скорость падает примерно на 10 м/с, сейчас уже около 210, настрела больше нет. Хотелось услышать Ваше мнение?
Petrucha
P.M.
9-11-2009 23:12 Petrucha
Тема зависимости падения давления от настрела и от времени плохо изучена.
Ну, есть газопроницаемость резины.
Проверьте, не слежалась ли манжета. Она восстанавливается в кипятке за 30 секунд, канавку надо расправить.
Проверьте Измерение усилия ГП в домашних условиях.
Обязательно пересмажьте цилиндр, это точно поднимет скорость.
Короче, ТО винтовке надо делать регулярно, 2000 выстрелов или год.
Если пружина подсела, то на докачку.
scooter-practic
P.M.
11-11-2009 01:06 scooter-practic
а эта Гамо просто стоит дома прикладом вниз. Кажые пол-года скорость падает примерно на 10 м/с, сейчас уже около 210, настрела больше нет. Хотелось услышать Ваше мнение?

Попробуйте поставить её прикладом вверх. И скорость начнёт возрастать. Физику не обмануть.
АП
PULS
P.M.
11-11-2009 08:09 PULS
2 scooter-practic:
"Попробуйте поставить её прикладом вверх. И скорость начнёт возрастать. Физику не обмануть.
АП "

??? Почему ??? Очень интересно.

Просто у меня тоже есть одна винтовка с ГП простаивающая практически без дела третий год. Тоже ЦФИКс и тоже с Петрухиной ГП :-).

Iron Mann
P.M.
11-11-2009 09:48 Iron Mann
LOL
PULS
P.M.
11-11-2009 10:46 PULS
Не ну вы чего, сговорились :-)
Ну объясните мне балбесу, почему так происходит. ???

Guns.ru Talks
Пневматическое оружие
Газовые пружины (ГП). F.A.Q. и дайджест: инфор ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям