quote:Изначально написано Шульц77:
...требований военных уменьшить пылеобразование при стрельбе лёжа...
...по названию во всех доках Flash Hider,т.е .ПЛАМЯГАСИТЕЛЬ ,изменилась модэль с А1 на А2 ,А ДАЖЕ прозвище "птичья клетка' осталась...
...весьма натянуто и ошибочно можно за уши притянуть к его к "компенсатору" из за отсутствия щелей снизу...
quote:Изначально написано Landgraf:
А функции ГАШЕНИЯ вспышки у него и не предусмотрено. Как и, например, у пламегасителя РПК или АКМН (АКМЛ).
Да там как не натягивай - нет препятствия для потока. В ДТК АК-74 есть солидная замкнутая камера, из которой под нужным углом выходят тонкие сопла, обеспечивающие перенаправление потока для компенсации подброса и увода. Даже на АКМном "свистке" есть специальный "карман", заканчивающийся "порожком", который и перенаправляет поток газов, не очень эффективно, но тем не менее. А тут - ничего, гладкий внутренний канал, потоку газов просто не за что "зацепиться", чтоб изменить направление. Так что это обычный рассеиватель, вместо одной большой вспышки от выстрела организует несколько мелких, менее заметных. Ну и на первых выстрелах может быть немного успевает снизить температуру истекающих газов, пока сам не прогреется
А в свистке АКМ за что газы цепляются? Этот микропорожек слишком микро, чтобы на что то влиять.
По фото думаю понятно как он может стать и дтк и компенсатором...а так щелевой пламягаситель.
И втрое фото ,нижняя "полочка" которая без щелей - она часть раструба-сопла ,т.е наклонена вниз , а не горизонтальна как допустим на акм,наверное поэтому военные и не увидели компесаторского эффекта
quote:Изначально написано Crew:
Вы уж там определитесь. То он везде Flash Hider, то оказывается ничего не гасит.
Так это тогда просто дульный тормоз. Без эффекта компенсации.
А слева на фото - просто пламегаситель. Никаких компенсирующих и/или тормозящих свойств у него НЕТ.
А в свистке АКМ за что газы цепляются?...
...Этот микропорожек слишком микро, чтобы на что то влиять.
Так и есть. И эффект тоже микроскопический, подброс почти не устраняется, увод устраняется, но тоже не полностью.
quote:Слов куча, а правды - ноль.Изначально написано Landgraf:
Я им это уже писал, как об стенку горох. Сектанты, им пропагандона в уши натолкали - и теперь хоть ссы в глаза - божья роса...
А, если на винтовку, которую не нужно компенсировать, поставить некомпенсатор от АК74, то она внезапно становится суперскомпенсирована.
Тупые америкосы из U. S. ARMY MATERIEL SYSTEMS ANALYSIS ACTIVITY
A3ERDEEN PROVING GROUND, MARYLAND
[QUOTE][b]
Вот мой учебник с ссылками,www.AR15.com.заходить через тор.Давным давно всё жовано пережовано на сто раз..Я очень иртересовался в своё время именно ретро модэлями AR ,и всё нашол что хотел,море информации ,в том числе и мануал М16А2 армейский оригинал,ссылками не жалко делиться ,послетало всё однажды...а вновь проходить это - уже перегорел..[b]На АКМ именно компенсатор,он таким и задумывался ,и видя его - вы притягиеваете за уши возможный появившийся еффект уменьшения подброса от этой полочки внизу ,но если он и есть ,то он появился второстепенно ,после повторюсь требований военных уменьшить пылеобразование при стрельбе лёжа, возможно этот бонус военные тоже увидели ,НО никак не отразили,он остался по названию во всех доках Flash Hider,т.е .ПЛАМЯГАСИТЕЛЬ ,изменилась модэль с А1 на А2 ,А ДАЖЕ прозвище "птичья клетка' осталась[/b]
У меня ничего не слетело, и мне не жаль напомнить, в сервисных доках - это Compensator или Muzzle Brake/Compensator (MBC)
Дульные тормоза бывают как бескамерного действия так и одно/многокамерного действия...
...Компенсатор это тоже дульный тормоз, но поперечного действия...
...тот "Flash Hider" это обычный бескамерный компенсатор поперечного действия...
...Почему АР системе не нужен компенсатор?...
...Ось ствола выше оси приклада...
quote:Изначально написано energyzer:
..У меня ничего не слетело, и мне не жаль напомнить, в сервисных доках - это Compensator или Muzzle Brake/Compensator (MBC)
quote:И функции тормоза у этого устройства не самые выдающиеся, даже по сравнению со штатным дульником Сайги (который похож на дульник АК-74, но без шайбы-перегородки после второй камеры).
На самом деле в том виде как он есть - практически не имеет значения есть у него "шайба" или нет...
Ага-ага
Начнём с самого простого. Где ось приклада на м4а1? Как упирается в плечо приклад? Только в верхнюю часть или целиком равномерно во весь приклад?.
...На АР15 в данном мануале, так же, как и на M16A1 стоит Flash Suppressor (замечу, не Hider, как Ваш коллега из своих учебников утверждает)...
Hider (скрыватель) и Supressor (подавитель) - это синонимы, где-то так называют, где-то эдак. Суть не меняется.[QUOTE]Изначально написано energyzer:
[B]... только на M16A2/3/4 и M4/A1 стоит compensator
Начните с простого. Поставьте М4 и АК-74 на тыльник приклада стволом вверх.
Я вроде задал простые вопросы)
quote:Изначально написано Crew:Я вроде задал простые вопросы)
Возможно. Но вот это:
это ПЛАМЕГАСИТЕЛЬ. Разницу между пламегасителем и дульным тормозом уже выкладывали, более чем наглядно.
Если сделать отверстия равномерно по всему периметру то это будет пламегаситель. А на фо то компенсатор(хреновенький)-пламегаситель бескамерного действия.
quote:Изначально написано Кузьма Петрович:
На самом деле в том виде как он есть - практически не имеет значения есть у него "шайба" или нет...
А я - ещё проще вариант предложил.
Возможно. Но вот это:
это ПЛАМЕГАСИТЕЛЬ. Разницу между пламегасителем и дульным тормозом уже выкладывали, более чем наглядно.
тыльник приклада
Так где ось приклада м4а1?
Если сделать отверстия равномерно по всему периметру то это будет пламегаситель...
Ровно на оси ствола.
Нет. Совсем не обязательно делать отверстия по всему периметру, или симметрично.
Конечно необязательно. Но тогда этот пламегаситель ещё дополнительно получит функцию компенсатора.
ЭТО - ровно тот самый compensator, который стоит на M16A2/3/4 и M4/A1
Ньютон в гробу переворачивается... Или вы приклад упираете исключительно в верхней части? Средняя и нижняя часть висит в воздухе?
quote:Изначально написано Crew:Конечно необязательно. Но тогда этот пламегаситель ещё дополнительно получит функцию компенсатора.
А Вы вложитесь в АРку, и поймёте, что там куда упирается.
Так пробовал. Если лёжа, то ещё как то можно такое изобразить (очередями лёжа не стрелял), а вот стоя приклад упирается целиком, а не только верхняя часть.
Нет, не получит. Как работает компенсатор, и что надо, чтоб он вообще начал работать, я написал буквально несколько постов назад.
Я тоже написал, что они бывают разные. И бескамерные и камерные... Да, разные по эффективности, но работают все.
Ещё раз повторюсь - дульное устройство (любое, что компенсатор, что тормоз) будет работать ТОЛЬКО в том случае, если 1) масса (количество) перенаправленных в нужном направлении пороховых газов будет значительным, или 2) количество газов будет не очень большое, но им будет придана бОльшая скорость в нужном направлении.
Ни того, ни другого пламегаситель М4 не обеспечивает. Газы отводятся в РАЗНЫЕ стороны, и они свободно истекают через прорези, им не придаётся большая скорость. Более того, воронкообразный внутренний профиль этого пламегасителя помогает газам рассеиваться свободно, чем снижается даже способность рассеивать вспышку от выстрела (но зато нет проигрыша в кучности, т.к. газы меньше влияют на пулю).
А дальше называйте его как угодно, хоть насадкой для холостой стрельбы - суть от это не изменится. Как был bird cage пламегасителем, так и остаётся.
quote:Изначально написано Crew:Если сделать отверстия равномерно по всему периметру то это будет пламегаситель. А на фо то компенсатор(хреновенький)-пламегаситель бескамерного действия.
А что бы быть компенсатором ему мешают две крайние по бокам прорези.
quote:Изначально написано scythe:
А что бы быть компенсатором ему мешают две крайние по бокам прорези.
quote:Изначально написано 16Андрей:
К стати на свою 030 поставил родной "пятерошный" ДТК, норм
Здравствуйте, я правильно понял, что на Сайгу встал ДТК от 74ки?
ИМХО, больше всего ему мешает быть компенсатором воронкообразный внутренний профиль, расширяющийся по ходу пули (и газов).
Сопло́ Лава́ля — газовый канал особого профиля (имеющий сужение) для изменения скорости проходящего по нему газового потока. Широко используется на некоторых типах паровых турбин и является важной частью современных ракетных двигателей и сверхзвуковых реактивных авиационных двигателей.
quote:Originally posted by VictorKenig13:
Здравствуйте, я правильно понял, что на Сайгу встал ДТК от 74ки?
quote:Изначально написано 16Андрей:
Доброго дня, Вы правильно поняли
Спасибо
quote:Изначально написано scythe:
Сопло́ Лава́ля - газовый канал особого профиля (имеющий сужение) для изменения скорости проходящего по нему газового потока. Широко используется на некоторых типах паровых турбин и является важной частью современных ракетных двигателей и сверхзвуковых реактивных авиационных двигателей.
Кстати, ещё информация для размышления - компенсатор, и его комбинация с дульным тормозом, для своей работы требуют чёткой ориентации на оружии, чтоб направление истечения газов соблюдалось. Пламегаситель (если он без компенсирующей функции) такой ориентации не требует.
Вооот !!! Блондинка думала - волосы темнели...
А теперь после столь далеко идущих выводов подумайте, как деталь которая даже не будучи четко зафиксирована может эффективно работать ДТК?
А отсюда еще ряд вытекающих обстоятельств, например - непомерно увеличенный диаметр отверстия шайбы, истечение газов во все стороны, а не только по "соплам" ... и т.д.
А теперь читаем вот это -
Масса отводимых через компенсатор газов и так невелика, поэтому для получения эффекта компенсации надо обеспечить их высокую скорость, т.е. создать давление в камере компенсатора, и держать его по возможности дольше.
Зная КАК крепится дульное устройство АК 74, и какие оно при этом имеет люфты - надо быть поистине оружейным "знатоком" чтобы такую хрень написать...
Возможно, когда оно проектировалось оно и было довольно эффективно... так как было сделано с полноценной резьбой и отверстиями которые рассчитывались именно из соображений эффективной работы ДТК.
Но на серийных автоматах повторюсь оно ПРАКТИЧЕСКИ не работает ни как тормоз, ни как компенсатор, просто потому, что дульное устройство рассчитанное с такими допусками проходных отверстий да еще и болтающееся, не может эффективно справляться с задачами ДТК.
Некий эффект от него есть, но говорить о том что он большой я бы не стал. Опять же повторюсь это дульное устройство обладает все таки массой, которая находясь на конце ствола сама по себе обладает неким компенсирующим действием.
Я же говорю - не надо смотреть на вещи поверхностно - типа дульное устройство Ак 12 длиннее, а значит оно больше... в этом основная проблема всего того что пишут некоторые горе знатоки тут на форуме.
Вроде все написано внешне правильно, а по факту хрень которая к действительности не имеет никакого отношения.
...А теперь после столь далеко идущих выводов подумайте, как деталь которая даже не будучи четко зафиксирована может эффективно работать ДТК? ...
... например непомерно увеличенный диаметр отверстия шайбы...
...истечение газов во все стороны, а не только по "соплам" ... ...
Зная КАК крепится дульное устройство АК 74, и какие оно при этом имеет люфты - надо быть поистине оружейным "знатоком" чтобы такую хрень написать...
на серийных автоматах повторюсь оно ПРАКТИЧЕСКИ не работает ни как тормоз, ни как компенсатор...
...Некий эффект от него есть, но говорить о том что он большой я бы не стал...
quote:трындеть не надо.
Хорошо, я больше не буду. )))
Одна только просьба, процитировать где я вообще писал о "положении отверстий относительно оси ствола автомата" ?
quote:Вот Вы хрень и пишете. Не важно, какие там люфты.
Ну если это не важно... о чем дальше говорить ?
Реально мудозвон. Со стенкой .
з-ы
quote:это практически не отразилось на эффективности ДТК.
да на его "эффективности" в плане ДТК и удаление шайбы в Сайговом варианте не особо сказалось, так
quote:
quote:Originally posted by Петрусь:
Не? я просто настолько ох4ел с последних страниц, что сам логику растерял.
quote:Originally posted by Crew:
А на м4а1 стоит от м16а2?
quote:Изначально написано gross kaput:
Да, - Use of the standard M16A2 compensator.
Про м4а1(2) и говорили. Обратил внимание что это всё таки компенсатор именно по фото, а не по различным описаниям.
quote:Изначально написано Belyus:
Добрый день. Подскажите где купить переводчик на левую сторону?
Для исп. 030...
quote:Originally posted by Landgraf:
А он такой вообще существует в природе?
quote:Изначально написано Gagarin77:
Нет. Для впо205 только есть.
А у ВПО-205, насколько помню, в левой стенке ствольной коробки дырень довольно солидная, как раз с расчётом на то, чтоб левую цапфу переводчика можно было сделать мощнее, толще, и навешивать на неё "лапку" для управления переводчиком.
В автоматах АК 100 серии используются два различных типа дульного устройства. Два образца со стандартной длиной ствола АК-101 (под 5,56-мм патрон НАТО) и АК-103 (под патрон 7,62х39 мм) используют дульный тормоз АК-74, который крепится на дульную часть с помощью левой резьбы и стопорится подпружиненным штифтом. Он легко отделяется. Основная часть тормоза состоит из большой расширительной камеры длиной 50 мм. В задней части камеры просверлены три отверстия: одно справа и два сверху. Отверстия расположены таким образом, что они уменьшают подброс дульной части вверх-вправо при стрельбе с правой руки и отклоняют газы, истекающие в стороны, уменьшая тем самым влияние обратной ударной волны на стрелка. Два больших вертикальных окна сделаны на переднем конце тормоза с обоих сторон и направлены выше центра, чтобы дополнительно компенсировать подскок дула. И наконец, плоский диск (с отверстием в середине для прохода пули) отклоняет пороховые газы для создания напора спереди. Этот тормоз ощутимо снижает как подброс дульной части, так и отдачу, и тем самым заметно увеличивает вероятность попадания, но при этом появляются некоторые нежелательные побочные явления. Значительно увеличивается дульное пламя, и ударная волна очень сильная. Серьезную проблему представляет возможность получить тяжелые повреждения слуха, стоя сбоку от дульного тормоза.
Короткоствольные модели: АК-102 (под патрон НАТО 5,56х45 мм), АК-104 (под патрон 7,62х39 мм) и АК-105 (под патрон 5,45х39 мм) имеют дульное устройство цилиндрической формы с коническим пламегасителем, которое повторяет конструкцию АКС-74У (выпускаемого Тульским оружейным заводом) с 200-мм стволом. Большинство западных специалистов уверены, что это дульное устройство служит только для снижения пламени и звука за счет уменьшения дульного скачка давления. Это так, но самая важная его функция относится к другой сфере. У короткоствольного оружия с отводом пороховых газов зачастую возникают проблемы с надежностью работы. Из-за того, что дульная часть находится очень близко от газоотводного отверстия, большая часть пороховых газов уходит в атмосферу, когда пуля вылетает из дула. Это значительно снижает давление у газоотвода, и для разгона поршня остается очень мало газа. В результате импульс отдачи получается меньше, чем это необходимо для надежной работы откатных частей. Как первая модель короткоствольной винтовки FN-FAL Para, так и Stoner 63A с коротким стволом показывали недостаточную надежность по аналогичным причинам. Конструкторы Алексей Драгунов и Виктор Калашников информировали меня, что цилиндрическая часть этого дульного устройства тормозит газы и создает обратное турбулентное течение, которое направляет газ обратно к газоотводному отверстию. Таким образом поддерживается давление у газоотводного отверстия, требуемое для надежного функционирования.
Для того, чтобы продемонстрировать свои многочисленные достоинства, автомат Калашникова не нуждается в моих испытаниях и оценке. С моей стороны это было бы лишь амбициозной шуткой, вроде тех, которыми потчуют своих читателей только популярные оружейные издания. Однако я непременно должен отметить тот факт, что вариант под 5,56-мм патрон НАТО, который я отстрелял, показал значительно лучшую кучность, чем любой автомат калибра 7,62х39 мм или 5,45х39 мм. У него была такая же кучность, как у М16 и всех других штурмовых винтовок под этот патрон, из которых я стрелял. Всегда считалось, что невероятная надежность АК (однажды я отстрелял 400 выстрелов из северокорейского АК, у которого, как оказалось впоследствии, в ствольной коробке находилась задняя часть оборванной гильзы) была достигнута отчасти ценой потери кучности. Сейчас я понял, что возможно это в основном из-за невысокого качества боеприпасов, производимых патронными заводами Восточного блока, 5,56-мм патроны НАТО, которыми я стрелял на испытательной станции Ижмаша, были сделаны фирмой Fabrique Nationale (Бельгия).
------
Fabarm SAT8; Сайга 9 Holosun 515; Сайга 033 5.45 Bushnell 1-4x24 AR FFP; МР-161К Leapers Accushot Tactical 10x44 Compact; Лось 145 .308 Nikko Stirling Diamond 4-16x44 FFP
quote:Originally posted by Belyus:
Подскажите где купить переводчик на левую сторону
И даже продаётся -
https://www.k-var.com/selector...oI4hpa7sheEfWB8
quote:Изначально написано SiteCoolOff:
У нас никак. Вон болгары как делают, Arsenal SAM7K Pistol
И даже продаётся -
https://www.k-var.com/selector...RL][/B][/QUOTE]Спасибо всем, кто откликнулся...
IvGrad 26-06-2020 13:28quote:Изначально написано martkotur:
Как раз про эту статью Кокалиса упоминал чуть ранееБолее того, недавно было продемонстрировано, что у охотничьих патронов 5,45 и 7,62 также кучность выше, чем у армейских. Так что, предположение Кокалиса о меньшей кучности АК из-за качества боеприпасов, имеет место быть.
16Андрей 27-06-2020 20:05
Ох отвел душу) 200 патронов (ТПЗ) за час. Прям огонь. Теперь перехожу на БПЗ 4.2 гр.Landgraf 27-06-2020 20:07quote:Изначально написано 16Андрей:
Ох отвел душу) 200 патронов (ТПЗ) за час. Прям огонь. Теперь перехожу на БПЗ 4.2 гр.
А что не так с ТПЗ? Или просто для разнообразия решили попользовать БПЗ?zero7777 27-06-2020 20:15quote:А что не так с ТПЗ?объективности ради по 5.45 претензий нет
правда отстрелял одну пачку
для статистики и выводов маловатоLandgraf 27-06-2020 21:18quote:Изначально написано zero7777:
forummessage/57/248объективности ради по 5.45 претензий нет
правда отстрелял одну пачку
для статистики и выводов маловато
У меня тоже статистика по ТПЗ не шибко большая, может пачек 10, в основном 7,62х39, никаких претензий ни в пулевом, ни в холостом (для охолощённых калашоидов) вариантах... Зато по цене ТПЗ сейчас вне конкуренции, а пули летят точно так-же, как у БПЗ или КСПЗ.А по ссылке какой-то ужас, слишком мягкая гильза, так чтоль получается? И дует, и донце выбрасывателем корёжит... Перестарались с отжигом гильзы в Туле? Или может партия хренового стального листа проскочила?
simon1975 12-02-2021 08:45
На охоте тпз проверял кто? Те кто по бумаге лупит на 200 метров какой результат по стп с дтк и без?БИДЖО 12-04-2021 15:49quote:Originally posted by Landgraf:
А что не так с ТПЗ?
скоростьsimon1975 07-05-2021 12:42
тпз для стрельбища и дешевле должно бытьгильза73 12-07-2021 15:47quote:Изначально написано БИДЖО:
скорость
И точность, применительно к 4,2.simon1975 12-07-2021 20:05
Кучность до 200 стабильная. Баллистика на 100 и 200 отличается сильно от 3,85. На 300 кучность ползет.strelok7.62 22-11-2021 17:45quote:Изначально написано simon1975:
Кучность до 200 стабильная. Баллистика на 100 и 200 отличается сильно от 3,85. На 300 кучность ползет.Есть для сравнения мишени отстрела на кучность на дистанциях 200 и 300 метров оболочечных патронов Барнаул FMJ 5.45х39 с массами пуль 3.85 и 4.2 грамма?
simon1975 23-11-2021 12:28
Ребята выкладывали в 2020. Смотрите через версию для печати.simon1975 17-02-2022 21:54
На первом прицеле с упора после дтк?taara 18-02-2022 10:53quote:Изначально написано simon1975:
На первом прицеле с упора после дтк?две кучи в мишени. нижняя кучка - целился в центр грудной части, верхняя - в голову мишени. Вверху дырдочки, это я очки не одел )). все через калик пристрелянный на 25м.
igorus512 07-04-2022 12:04
Камрады, подскажите, плс: видел в продаже исп.033 с длиной ствола 336 и 341, это старые с несъемным ПГ и новые? Или как?Горобец 07-04-2022 11:02
должно быть так. но учтите, наличие штифтованного ДТК вовсе не обязательно связано с длиной ствола. видел штифтованные современные и нештифтованные первых выпусков, с 336 мм.igorus512 07-04-2022 12:16
Т.е. нужно спросить штифтован ли ДТК и под какие магазины рассчитан (мне бы под армейские, ибо их уже есть), а остальное все более-менее одинаково? Или еще что-то уточнить?Поделитесь пожалуйста мыслями, о чем позаботиться при покупке сайги исп.033 сейчас?
Горобец 07-04-2022 16:02
если магазин отвечает по телефону и продавец согласится уточнить этот момент - будет шоколад.
quote:Originally posted by igorus512:
о чем позаботиться при покупке сайги исп.033 сейчас?
всем обращающимся с таким вопросам раньше я однозначно рекомендовал именно пятерку в силу ряда ее особенностей, известных и не очень. теперь - наоборот, не советую по одной простой причине: у Вас есть информация, когда патроны будут появляться в товарном количестве в относительно недорогих магазинах? у меня - нет, а покупать карабин с неясными перспективами под патроны - такое себе удовольствие. волнительное.igorus512 07-04-2022 16:59quote:Originally posted by Горобец:
если магазин отвечает по телефону и продавец согласится уточнить этот момент - будет шоколад
По телефону - это маловероятно, все-равно ножками придется побегать... вопрос был больше про то, что именно спрашивать и на что смотреть при покупке. Съемный ДТК, армейские магазины... ну, завал арматуры, еще что-то? Какие-то особо неудачные годы выпуска? Я толерантно отношусь к б/у, могу и комиссию купить.
quote:Originally posted by Горобец:
у Вас есть информация, когда патроны будут появляться в товарном количестве
Про существующую ситуацию с патронами я в курсе, но решил для себя, что ситуация рано или поздно исправится. Патроны даже сейчас доступны по предзаказу (вчера спрашивал в ормаге). Закажу, куплю впрок...Добавлено:
Купил в Королёве свеженькую, производство конец января 2022 года. Смотрел ту, что на витрине, после вынесли новую из коробки - видимых дефектов не заметил. Всем спасибо за дельные мыслиgustavshultz 06-05-2022 12:58quote:Originally posted by igorus512:
Купил в Королёве свеженькую, производство конец января 2022 года. Смотрел ту, что на витрине, после вынесли новую из коробки - видимых дефектов не заметил. Всем спасибо за дельные мысли
Земеля ) Тоже взял в апреле в 30-м исполнении. Но патронов нет...igorus512 06-05-2022 14:40quote:Originally posted by gustavshultz:
Но патронов нет...
По слухам, скоро должны появиться. Кто раньше предзаказ оформлял, уже получили.quote:Originally posted by gustavshultz:
Но патронов нет...
Только что из ОхотАктива позвонили, сказали 18 мая машина выезжает, патроны приедут 21го по моему заказу (оставлял неделю назад).Маисс2 28-07-2022 14:29
В Москве ... нашел.гильза73 28-07-2022 18:12quote:Изначально написано Маисс2:
В Москве вторую неделю ищу Сайгу 5,45 на 39 исп 08 с дтк .Если кто где увидит и не сочтет за труд,сообщите пожалуйста мне,очень всех прошу. С уважением
Их много лет как сняли с производства. Если только вторичку смотреть (куплю продажу винтовки).Маисс2 28-07-2022 19:38quote:Их много лет как сняли с производства. Если только вторичку смотреть (куплю продажу винтовки)
Нашел.igorus512 29-07-2022 01:56quote:ищу Сайгу 5,45 на 39 исп 08 с дтк
А чем такая кардинально лучше современной 030?Маисс2 30-07-2022 13:27quote:А чем такая кардинально лучше современной 030?ценой
igorus512 13-09-2022 14:49
Камрады, всем здравствовать!
Только сейчас заметил, что цевье на моей 033й без экрана (и даже прорезей нет под него). Беда небольшая, поставлю. Но интересно - это на всех новых сайгах так решили "сэкономить"? Или считается, что для обычного гражданско-пострелушечного применения он просто не нужен?CodeF 13-09-2022 15:52quote:Изначально написано igorus512:
Только сейчас заметил, что цевье на моей 033й без экрана (и даже прорезей нет под него).
А он нужен? И разве его ставили?Продукция "Ижмаш"
сайга-мк 5, 45х39