Guns.ru Talks
Продукция "Ижмаш"
Обновлённая сайга 5, 45 - фото ( 56 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Обновлённая сайга 5, 45 - фото

Gagarin77
24-7-2016 00:06 Gagarin77
Originally posted by Landgraf:

ражданская пуля менее склонна к рикошетам и "кувыркам", т.к. центр тяжести гражданской пули располагается ближе к носу пули, чем у армейской. Ну и за счёт мягкого сердечника гражданская пуля меньше шьёт, и сильнее деформируется в мишени.

К рикошетам она вообще не склонна, тк рикошетирует сердечник, котрого она лишена.
А вот насчёт деформации не согласен. С фига ли ей деформироваться? Форму держит оболочка. ПО деформируется, так и разницу в действие у нее видно невооруженным взглядом. А оболочка как шила так и щьет. Вот с брониками соглашусь пробития не будет(там работает отсутсвующий сердечник), а мясо ей паралельно.
Вот такой научный отсыл к таблице плотностей и такую фигню говорите в результате про ц.т. .
Ц.т. ц неё как у 7Н6 и тем более 7Н10 один хрен чем заполнять оболочку. Можно только предположить, что за счёт более плотного наполнения стабилизацию пуля будет иметь большую, при той же скорости, но в том то все и дело, что охотничьи боеприпасы показывают меньшую скороть с чего можно и это нивелировать.
Landgraf
24-7-2016 00:13 Landgraf
Gagarin77:
... К рикошетам она вообще не склонна, тк рикошетирует сердечник, котрого она лишена...

Я имел в виду рикошеты от листвы и веток, тут сердечник не при чём, тут важнее, что жопа у армейской 5,45 намного тяжелее носа, поэтому она в полёте пытается перевернуться задом наперёд, и если по дороге касается какой-нибудь фигни (лёгкой, разрушаемой), сразу кардинально меняет траекторию.

Gagarin77:
... с брониками соглашусь пробития не будет, а мясо ей паралельно.

В мясе кости бывают Армейский 5,45х39 лопатку косули шьёт, охотничий врядли сможет чисто прошить, проломит с образованием осколков.

Gagarin77:
... Да и цт ц неё как у 7Н6 и тем более 7Н10 один хрен чем заполнять оболочку...

Ну это Вам так кажется.
Gagarin77
24-7-2016 00:24 Gagarin77

Я имел в виду рикошеты от листвы и веток, тут сердечник не при чём, тут важнее, что жопа у армейской 5,45 намного тяжелее носа, поэтому она в полёте пытается перевернуться задом наперёд,

Больше про рикошеты от листвы и веток не вспоминайте прошу. Даже школьное образование начинает тут как то ПСИХОВать. Там сила с которой одно тело на другое с той и дурое на то. Листва и ветки конечно пипец какую силу прикладывают в пуле.
Если вы о том, что все современные винтовочные боеприпасы имеют пулю с аэродинамической неустойчивостью, так они и закручены для этого, что бы в полете лететь как надо вам, а не как ей захотелось.
И если пуля в полете ударится в препятсвие которое нарушит ее стабильность и она начнет проворачиваться (а не лететь жопой вперед). Так это препятсивие должно на пулю оказать значительное воздействие. Вот в мясе она например начинает это делать через 7-10 см, а вы листва и ветки. Баек армейских нахватались походу.
Gagarin77
24-7-2016 00:27 Gagarin77

В мясе кости бывают Армейский 5,45х39 лопатку косули шьёт, охотничий врядли сможет чисто прошить, проломит с образованием осколков.

Да и слава богу если так. Косули же и хуже. А нам лучше. А еще бывают медведи у них говорят такой лоб, что боеприпас не прошивает, а прилетает назад чуть ли не к охотнику.
Gagarin77
24-7-2016 00:34 Gagarin77

quote:Изначально написано Gagarin77:... Да и цт ц неё как у 7Н6 и тем более 7Н10 один хрен чем заполнять оболочку... Ну это Вам так кажется.

Кажется не кажется есть таблица плотностей материалов и она говори о том, что сталь 9 а свинец 13
А тперь смотрим на картинку.

click for enlarge 346 X 482 43.1 Kb
Заполняем место стального средечника свинцом и что получаем? Куда у нас отодвигается ЦТ? Назад. Раньше носик был тяжелее (хоть чуть чуть но тяжелее) а теперь нет теперь везде одна плотность. И что? ЦТ сдвигается назад и пуля еще нестабильнее. Чуть чуть но НСТАбильнее. а не более стабильная как вы говорили.
Кажется .. . гы

Landgraf
24-7-2016 00:39 Landgraf
Gagarin77:
Больше про рикошеты от листвы и веток не вспоминайте прошу...

Просите-просите. А вспоминать - страшновато Когда они визжать начинают об траву, листья и ветки.. .

Gagarin77:
... Даже школьное образование начинает тут как то ПСИХОВать. Там сила с которой одно тело на другое с той и дурое на то...

Диванный спецназ, всё ясно. Хоть раз доводилось очередь 5,45 по зелёнке дать?

Gagarin77:
... Листва и ветки конечно пипец какую силу прикладывают в пуле...

Вы всегда лошадь позади телеги ставите? Листва и ветки к пуле никаких сил не прикладывают.

Gagarin77:
... а вы листва и ветки. Баек армейских нахватались походу.

Да я как-бы сам стрелял, и рикошеты эти видел не раз.
Landgraf
24-7-2016 00:43 Landgraf
Gagarin77:
... А теперь смотрим на картинку...

Да хоть обсмотритесь. Не поможет. Слезайте с дивана, берите образцы пуль, вывешивайте, а потом распилите вдоль - будет наглядно.

Gagarin77:
... Заполняем место стального средечника свинцом и что получаем? Куда у нас отодвигается ЦТ? Назад...

Нет, вперёд.

Gagarin77:
... Раньше носик был тяжелее (хоть чуть чуть но тяжелее) а теперь нет...

Вообще ни разу не угадали. Носик на армейских пулях ЛЕГЧЕ, а на гражданских - тяжелее.
Gagarin77
24-7-2016 00:43 Gagarin77

Да я как-бы сам стрелял, и рикошеты эти видел не раз.

Не рикошеты, а потери пулей стабилизации. Это разные вещи. И по физике и по терминологии. Траектория полета пули конечно изменяется. и далеко не в лучшую сторону, но это не рикошеты.
Gagarin77
24-7-2016 00:47 Gagarin77

Вообще ни разу не угадали. Носик на армейских пулях ЛЕГЧЕ, а на гражданских - тяжелее.

а кроме как пилите и вывешивайте вы можете это обьяснить? Может нановещество?
Landgraf
24-7-2016 00:49 Landgraf
Gagarin77:
Не рикошеты, а потери пулей стабилизации. Это разные вещи. И по физике и по терминологии. Траектория полета пули конечно изменяется. и далеко не в лучшую сторону, но это не рикошеты.

Да хоть как называйте. "Терминологию мы оспаривать не будем" (с). Факт - пули 5,45 резко меняют траекторию после соприкосновения в полёте с мелкими легкопробиваемыми препятствиями типа травы, листьев и веток.
А теперь смотрим, что такое рикошет.
Рикошет (фр. ricochet) - отраженное движение какого-либо тела (чаще всего пули или снаряда), ударившегося о поверхность либо преграду под небольшим углом.
Т.е. имеет место именно РИКОШЕТ, чего бы Вам там на диване не показалось.
Landgraf
24-7-2016 00:50 Landgraf
Gagarin77:

а кроме как пилите и вывешивайте вы можете это обьяснить? Может нановещество?

Всё легко объяснимо. Плотности материалов, я про это уже писал. Спорить с Вами, и уж тем более что-либо Вам доказывать не имею ни малейшего желания. Поэтому призываю Вас провести натурный опыт, и самостоятельно во всём убедиться.
Gagarin77
24-7-2016 00:51 Gagarin77

Нет, вперёд.

Ай яй яй. Заполнили жопу пули более плотным веществом, а носик остался как был и тут цт сместился вперед. Однако. Да диван ту просто очумовел от произошедшего.
Landgraf
24-7-2016 00:55 Landgraf
Мдя.. . Тяжёлый случай.. . Бегом берите ножовку, и пилите пули. "Носик остался как был" - такое только сидя на диване и можно придумать.
Gagarin77
24-7-2016 01:08 Gagarin77

Всё легко объяснимо. Плотности материалов, я про это уже писал.

И что вы писали что есть где то там таблица? А 2 + 2 по ней сложить не можете. Жаль. Сталь 9 свинец 13 посказываю. Заменяем жопу с 9 на 13 и при этом у вас цт уползает вперед. Ну тут даже диваном не отмахаться.
И опыт стрельбы в зеленку конечно важен, но нас сейчас более интересует сравнение военного и охотничьего боеприпаса.
Про рикошет. Дело в том, что препятсвие должно приложить пуле импульс (и не хилый). Вот например бетонная стена или вода. Тогда происходит рикошет. Пуля уходит под другим углом и продолжает свое движение.
В нашем случае рикошета никакого нет. В нашем случае больше похоже когда пуля угодит из перегретого ствола и сразу после вылета, не получив должной стабилизации, начинает кувыркаться в полете. В этом случае сили аэродинамики отклоняют ее траекторию. Но не сила с которой она столкнулась с препятсвием, а силы аэродинамики воздействуют на потерявшую стабилизацию пулю. На ее боковые поверхности. В этом случае пуля с траетории уходит, но под воздействием внутренних, а не внешних (как бетонная плита)сил.
Landgraf
24-7-2016 02:14 Landgraf
Gagarin77:
И что вы писали что есть где то там таблица? А 2 + 2 по ней сложить не можете. Жаль. Сталь 9 свинец 13 посказываю. Заменяем жопу с 9 на 13 и при этом у вас цт уползает вперед. Ну тут даже диваном не отмахаться...

Landgraf:
Мдя.. . Тяжёлый случай.. . Бегом берите ножовку, и пилите пули. "Носик остался как был" - такое только сидя на диване и можно придумать.

Gagarin77:
... препятсвие должно приложить пуле импульс (и не хилый)...

По физике - твёрдая двойка с минусом. Это не пинг-понг. Неподвижный предмет не может приложить импульс. Для справки - импульс это произведение массы движущегося тела на его скорость. Колыхание травы и веток под действием ветра может конечно придать какой-никакой импульс, но в нашем случае им смело можно пренебречь. Дискутировать с настолько безграмотным человеком дальше просто не о чем.

Gagarin77:
... В нашем случае рикошета никакого нет...

"Гагарин ты, Гагарин, только посуду не бей!" - приговаривал санитар в психбольнице.. . (с)

Gagarin77:
... В нашем случае больше похоже когда пуля угодит из перегретого ствола и сразу после вылета, не получив должной стабилизации, начинает кувыркаться в полете. В этом случае сили аэродинамики отклоняют ее траекторию. Но не сила с которой она столкнулась с препятсвием, а силы аэродинамики воздействуют на потерявшую стабилизацию пулю. На ее боковые поверхности. В этом случае пуля с траетории уходит, но под воздействием внутренних, а не внешних (как бетонная плита)сил.

Бред.
Gagarin77
24-7-2016 03:13 Gagarin77
ну тогда и рикошеты невозможны. Неподвижная бетонная стена и вода не может изменить траекторию пули. Они же неподвижны. Гы 5 по физике.
Gagarin77
24-7-2016 03:16 Gagarin77
Насчет травы и веток согласен. Импусль от них минимален и рикошет от них невозможен как я и говорил изначально. Кроме стрелковой подготовки еще и минимум теории полезен для любого. Как хорошо что вы сами до этого додумались.
Landgraf
24-7-2016 04:19 Landgraf
Gagarin77:
ну тогда и рикошеты невозможны. Неподвижная бетонная стена и вода не может изменить траекторию пули. Они же неподвижны. Гы 5 по физике.

Gagarin77:
Насчет травы и веток согласен. Импусль от них минимален и рикошет от них невозможен как я и говорил изначально. Кроме стрелковой подготовки еще и минимум теории полезен для любого. Как хорошо что вы сами до этого додумались.

Изволите продолжать блистать своей глупостью и публично позориться? Ну успехов тогда.. .
Dron1945
24-7-2016 09:43 Dron1945
Спорщики главное она при попадании ведет себя как надо.. . вон Охотник1975 отстреливал, фото в его журнале посмотрите..
RedAlertArms
24-7-2016 13:21 RedAlertArms
Гражданские 5.45 вполне себе так через раз шьют бж старых образцов)))) амурские рулят

------
И один в поле воин, если он РУССКИЙ!!!

Горчичник_7
24-7-2016 13:57 Горчичник_7
Внесу и я свои "5 копеек" в вышеобозначенную полемику.
Я не баллистик, не имею ни какого технического образования, не являюсь оружейником, либо мастером спорта по стрельбе. Во время службы приходилось применять автомат в калибре 5,45, в т.ч. и по "зеленке". Лично я особой разницы с 7,62х39 не заметил. Хотя одна разница была -7,62х39 "лягантся" посильнее отдачей и звук погромче.
И еще - Уважаемые формучане, мы тут все собрались как я думаю, обсуждать что нам интересно, а не "пиписьками мерится". давайте завязывать с "боксом по переписке" и фразами "диванный воин". Если уж на то пошло - все, кто читает и пишет на формуе - тоже в данный момент думаю не в окопе сидят, а дома за компом, либо с носимым девайсом как раз на диване. В окопах компов нет, ха-ха...
Мустафа
24-7-2016 14:08 Мустафа
Вот только где их взять, эти амурские? Что то я их ни разу не видел в продаже в Москве.
Dron1945
24-7-2016 15:16 Dron1945
Мытищи по моему постоянно завозят Амурские.. из плюсов лаком залиты стыки как у армейских и минусов мало отзывов и ценик выше Барнаула
Мустафа
24-7-2016 16:40 Мустафа
Dron1945:
Мытищи по моему постоянно завозят Амурские.. из плюсов лаком залиты стыки как у армейских и минусов мало отзывов и ценик выше Барнаула

Ну я не так много стреляю, как многие на форуме. Много у меня получается только в отпуске, там "вылетает" 1,5-2 тысячи. А можно конкретнее, где в Мытищах, как магазин называется?

Oleg_M
24-7-2016 18:06 Oleg_M
Landgraf:

... чем больше диаметр патрона, тем глубже приходится "осаживаться" столбику патронов при примыкании магазина, особенно если магазин однорядный.

Согласен! Мы начинали с того, что у меня теперь 10-й еле влазит и могут быть проблемы с примыканием магазина. Но т.к. в последнем не деревянная чурка, а проволочный ограничитель, то сие не проявляется - при примыкании рычага хватает - задавить и так вроде тугой столбик картриджей.
Зато подстава меня перед законодательством РФ со стороны КК больше не имеет места.
Я и сам подставлюсь - заказал партию относительно недорогих контейнеров под картриджи и даже совсем длинный..
А вот с форм-фактором под 5-10 картриджей в этом калибре, при отсутствии жестяных, надо будет поколхозить.. благо, будет из чего!
А спор вокруг рикошета наблюдал с интересом. Тот случай, когда оба правы, но не определились с базовыми понятиями.
Принято считать, что рикошет - это когда в лоб отлетает, о остальное - изменение траектории. Но правильнее (ИМХО) - любое резкое отклонение от заданной (ожидаемой) траектории.
Если считать пулю материальной точкой, то любое воздействие тела, имеющего хоть незначительную массу, влияет на ее движение (векторное сложение). Не забываем про сопротивление воздуха и боковой ветер. Все остальное, в том числе влияние формы и твердости обтекателя пули и препятствия на угол отклонения, тоже имет место.
Форма и масса пули, особенно дорестайлинговой, очень даже позволяли быть ей более неустойчивой по сравнению с привычным православным калибром. И кто этого не заметил, тот либо в зеленку лупил очень издалека, либо вообще из вертолета..
На улицах города это по нагляднее проявляется.
Прозвучало, что у гражданской пули с этим все в порядке. Но ведь при большей плотности свинца ц.т. действительно сдвигается вперед по сравнению со старой войсковой пулей, и назад - по сравнению с последней из указанных модификацией?!
Насколько это влияет на устойчивость? Какой дубизны должна быть трава и скоко ее, чтобы привести к промаху? А свинец точно одинаковый используется? Вот где тема.. и для поспорить
Кажись отлетала чуть ли не в лоб от стен, а траву и мелкий кустарник вроде как и косила?..
А чтоб пуля прямо из ствола кувыркалась?! Так вроде ружия давно кирпичом не чистют?!

Р.С. У меня комп в углу, так что с дивана я поднялся!

Oleg_M
24-7-2016 18:11 Oleg_M
КК теперь точно не ответит - за.. валили тему ненужной информацией!
Landgraf
24-7-2016 18:55 Landgraf
Oleg_M:
... Принято считать, что рикошет - это когда в лоб отлетает...

А вот это как раз НЕ рикошет Рикошет возникает, когда снаряд сходится с преградой под углом, а в таком случае назад прийти снаряд не может, если очень грубо, то угол падения равен углу отражения.
А вот когда снаряд отлетает обратно в сторону оружия, это просто отскок.

Oleg_M:
... Прозвучало, что у гражданской пули с этим все в порядке...

Я бы не сказал, что всё в порядке, стало чуть лучше, но до полной стабилизации всё равно далеко.

Oleg_M:
... Но ведь при большей плотности свинца ц.т. действительно сдвигается вперед по сравнению со старой войсковой пулей, и назад - по сравнению с последней из указанных модификацией...

Речь была про 7н6 и 7н10, по сравнению с ними гражданская пуля более стабилизированная, т.к. центр тяжести несколько сместился вперёд.
7н10м мне живьём видеть не доводилось вообще.

Oleg_M:
... Насколько это влияет на устойчивость? Какой дубизны должна быть трава и скоко ее, чтобы привести к промаху?...

Положите на гладкую поверхность стола карандаш, и толкайте его пальцем вперёд. Рано или поздно карандаш передней частью начнёт отклоняться от прямолинейного движения. Вот примерно тоже самое и с 5,45х39, стОит носику пули чего-либо коснуться, носик сразу же отклоняется, т.к. он лёгкий, и его форма в виде сильного конуса этому способствует.
Dron1945
24-7-2016 19:21 Dron1945
Ордом в Мытищях http://ordom.ru/patrony/nareznye/apz
Но сейчас у них только 7.62х39 надо звонить узнавать.. .
Мустафа
24-7-2016 19:58 Мустафа
Понял, спасибо!
Gagarin77
24-7-2016 21:46 Gagarin77

Я бы не сказал, что всё в порядке, стало чуть лучше, но до полной стабилизации всё равно далеко.

те стало хуже (но это просто слова, пока кроме Поверьте, ничем не подтвержденные) пуля стала хуже работать по цели. Чем она стабилизированнее тем меньше энергии ей отдаст. Если 7.62 отдает 10-15%, то 5.45 отдает 40% цели. Именно поэтому она и принята на вооружение.
Охотники (и спортсмены) не стреляют по цели прикрытой травой или зененкой. Им важнее поражающее свойство пули, а не ее стабилизация.
Хотите по зеленке бахать - возьмите пулемет.
Landgraf
24-7-2016 22:34 Landgraf
Gagarin77:
те стало хуже.

Для Вас русский язык родной? А то что-то у Вас с пониманием совсем беда...
Я сказал, что стало ЛУЧШЕ, но до идеала всё равно далеко.

Gagarin77:
.. . Если 7.62 отдает 10-15%...

А куда остальные 85-90% пуля девает? Налево чтоль продаёт?

Gagarin77:
... 5.45 отдает 40% цели...

А 60% пропивает чтоль?

Gagarin77:
... Именно поэтому она и принята на вооружение...

Да неужели???

Gagarin77:
... Охотники .. . не стреляют по цели прикрытой травой или зененкой...

Да неужели???
ANTK
24-7-2016 23:27 ANTK
Изначально написано Gagarin77:
... Охотники .. . не стреляют по цели прикрытой травой или зененкой...

Да неужели???
#

Вообще то да. Мало того, что это в прямую запрещено правилами охоты, так еще, учитывая энергетику обсуждаемого патрона и соразмерный объект охоты, стрельба абы куда просто лишена смысла.
Да в известном видео не все так плохо с срельбой сквозь зеленку:
youtube.com
Landgraf
24-7-2016 23:37 Landgraf
Насколько помню, запрещено стрелять по неясно видимой цели. А если я цель вижу прекрасно, однозначно её идентифицирую, но на траектории ветка нависает, или пучок травы растёт?
RedAlertArms
25-7-2016 10:52 RedAlertArms
Андрюх по амурским норм отзывов) у них самая толстая рубашка, лучше всего пробивают, но за все надо платить.. . кучность самая убогая

------
И один в поле воин, если он РУССКИЙ!!!

Gagarin77
25-7-2016 10:56 Gagarin77

А куда остальные 85-90% пуля девает? Налево чтоль продаёт?

Вы удивитесь. остальное пуля уносит с собой улетая дальше. Данные цифры вы легко можете подтвердить по изначальной таблице. сколько джоулей было у пули и сколько она оставила цели.

Насколько помню, запрещено стрелять по неясно видимой цели. А если я цель вижу прекрасно, однозначно её идентифицирую, но на траектории ветка нависает, или пучок травы растёт?

Стрельни еще раз. Или зная свойства оружия отложи выстрел до достаточных условий для него. Тут не война. В тебя стрелять не будут. Или мы будем пулю стабилизировать всем, что бы один долбодятел через траву дич пару раз в жизни вальнул? И ради этого останавливающим действием пули жертвовать?
Oborin_K
25-7-2016 11:35 Oborin_K
Народ, а где в МСК самые дешевые патроны 5,45х39?
в Охотнике на Каланчевке по 10р.
Gagarin77
25-7-2016 11:52 Gagarin77
Originally posted by Oborin_K:

в Охотнике на Каланчевке по 10р.

Тут дешевле 13k.ru
а тут еще дешевле
tempgun.ru
ANTK
25-7-2016 11:57 ANTK
но на траектории ветка нависает, или пучок травы растёт?

В ветку и с 7,62 любого лучше не стрелять, потому чуть сместить траекторию религия не позволит на четко различимую цель? А пучок травы вряд ли помешает. Смотрим видео. Не на хомяков с кротами же охотимся.
Metallurge
25-7-2016 13:48 Metallurge
Originally posted by Oborin_K:

Народ, а где в МСК самые дешевые патроны 5,45х39?

"Охотничий клуб" г.Реутов http://ohot-club.ru/
БПЗ ФМЖ по 8.50 р.
HP и SP по 9.00 р.
Какие брать ФМЖ: лак или полимер?
RedAlertArms
25-7-2016 14:10 RedAlertArms
Помещик вот любишь ты спорить...
5.45 была принята по той же причине что и 5.56.. а одной из причин было что пуля 7.62 прошивала биоцель
, а пуля 5.45(56) попав в биоцель в большинстве случаев при соприкосновении с костями начинала хаотичные движения нанося серьезные повреждения внутренним тканя и оставалась внутри

Guns.ru Talks
Продукция "Ижмаш"
Обновлённая сайга 5, 45 - фото ( 56 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных