Guns.ru Talks
Оренбург
Оренбург туточки! ( 284 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Оренбург туточки!

Vovan56
10-12-2015 18:04 Vovan56
Вот бы нам такое стрельбище недалеко от Орена.
MuxauV
10-12-2015 18:38 MuxauV
Originally posted by Vovan56:

Вот бы нам такое стрельбище недалеко от Орена

+100500

maxoren
10-12-2015 18:58 maxoren
В чем неправильность пари, Дима? Ты говоришь, что 12 калибр сдувает настолько, что 20-ка кроет его по скорости прицельного второго выстрела как Бог черепаху. Я предлагаю тебе на спор стрельнуть - ты со своего привычного 20-го, я - со своего привычного 12. Если ты меня сделаешь - то ты прав и я тебя катаю на себе. Если я тебя - то либо ты не прав, либо дело было не в бобине.
По поводу того, что сравниваются не ружья, а стрелки. Дима, ну как бы ноги и руки у всех с одинаковых мест растут, в чем проблема?
Вот Южный Урал второй год подряд выигрывает человек с простым ремом-700, таким же, как у Олега-Тавроса, Вадима-Бадабума и Коли-НикНика, в том же калибре. Он оставляет позади гораздо более дорогие винтовки. И что? Никто не оправдывает свои 2-3-4 и прочие места классом винтовок. Это естественно, что рулит стрелок. Так кто мешает Олегу, Вадиму и Коле стрелять так же? Наверное, только они сами.
nekobasu
10-12-2015 19:14 nekobasu
Originally posted by maxoren:

Ты говоришь, что 12 калибр сдувает настолько, что 20-ка кроет его по скорости прицельного второго выстрела как Бог черепаху.

Такого я не говорил. Но разница есть и она заметная.

А вот как правильно:
1. Необходимо взять несколько человек без опыта стрельбы (чем больше - тем лучше).
2. Необходимо дать каждому из них выстрелить из всех моделей оружия, представленного для тестирования. Для каждого записать результаты в таблицу
3. Необходимо обработать полученные данные, вычислить среднее, отклонения.

Вот это будет достоверный результат, на основании которого можно делать какие-то выводы.

maxoren
10-12-2015 21:15 maxoren
Дима, тебе действительно интересно и показательно мнение каких-то там лузеров, которые ствола в руках ни разу не держали? Да половина из них тупо даже не выстрелит, потому что не знает про то, что на части ружей предохранитель автоматический при переломе, а на части - нет. Я уж молчу про то, что он может быть ползунком у ключа или кнопкой у скобы.
Лично мне на их мнение плевать с высокой колокольни! Давай еще баб соберем и спросим что они думают о видах, системах и прочей градации оружия.
И не надо мне рассказывать про основы статистики. Я и сам в ответ могу тебе сказать, что твоя выборка не репрезентативна, так как в нее попадает только один вид обьектов исследования (или субьектов - смотря что ищем). Корреляцией, модой, медианой и прочими фенечками меня еще в институте мучили на статистике и эконометрике, так что не нарывайся)))
Ты скажи - мы стрелять будем или как обычно тут принято - попиздим и баиньки? Я не понимаю - ты чего ломаешься как будто на корову забились. Давай на сотку рублей замажемся, если катать меня не хочешь.
Господа, если Дима сольется - мое предложение о пари открытое! Любой желающий с 20 калибром - вэлкам!
Артур, ты поддержишь тусовку помпой? Дорога и патроны с меня.
nekobasu
10-12-2015 21:35 nekobasu

Дима, тебе действительно интересно и показательно мнение каких-то там лузеров, которые ствола в руках ни разу не держали?

Давай вернемся к началу. Напомню, что речь первоначально шла о выборе ружья человеком, до этого его в руках не державшего. С этого все началось. Да, тебе конечно может быть

на их мнение плевать с высокой колокольни

а мне не плевать, я помочь человеку хотел. При стрельбе из оружия примерно одинаковой массы импульс отдачи патрона 20К составляет примерно 3/4 от импульса патрона 12К. Это физика, Макс. И эта дельта в 1/4 нетренированным и непривычным к стрельбе новичком ой как сильно ощущается, и это факт, нравится тебе это или нет.

А что касается моей выборки - она хотя бы была, пусть и не слишком репрезентативная. В твоем же подходе ее вообще нет. Мне было бы интересно более серьезно происследовать этот вопрос (с таймером и фиксацией результатов), а вот соревноваться с тобой на стенде интереса нет. Я уже писал тут, что у меня очень мало опыта в стрельбе по летящим мишеням, поэтому итог соревнования будет заранее предрешен независимо от того, какое оружие я буду использовать.

Gluc
10-12-2015 21:47 Gluc
Да можно. А можно понаставить бутылок и на скорость их расколоть (если летящие тарелки не нравятся).
nekobasu
10-12-2015 21:48 nekobasu
Если хочешь пострелять с пользой для дела предлагаю такое упражнение:
ставим на расстоянии 10 метров от стрелка две мишени 20х20 см в 3х метрах друг от друга. Лучше конечно было бы поставить 4 мишени, но у тебя двухстволка, поэтому обойдемся двумя. Каждый участник под стрелковый таймер делает по 2 выстрела по ним из всех типов/видов принимающих участие ружей. Заносим результаты в табличку и вывешиваем ее на ганзу для анализа.
Я постараюсь под это дело привлечь пару новичков с очень маленьким настрелом, их результаты будут показывать отправную точку.
nekobasu
10-12-2015 21:55 nekobasu
Да, важный момент: патроны должны быть с массой дроби, нормальной для данного калибра. Для 12К это 32 - 36 г, для 20К это 24 - 28г.

Originally posted by Gluc:

А можно понаставить бутылок и на скорость их расколоть (если летящие тарелки не нравятся).

У меня есть много картона для этих целей, я могу нарезать из него квадратики заданного размера и будем стрелять по ним. Буде отлично видно попал/не попал и как попал. Бутылки же осколками загрязняют окружающую среду, что на мой взгляд не есть хорошо.
ORENGUN
10-12-2015 22:05 ORENGUN
Когда поедите стрелять маякните - возьму камеру для канала нашего видео снимем
ORENGUN
10-12-2015 22:09 ORENGUN

click for enlarge 1600 X 1200 313.3 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 368.7 Kb
ORENGUN
10-12-2015 22:11 ORENGUN
Вот вчера детей приучали к оружию и знанию истории )
MuxauV
11-12-2015 06:00 MuxauV
а это у детей от радости глаза так светились?
Hamster
11-12-2015 08:53 Hamster
nekobasu:
Да, важный момент: патроны должны быть с массой дроби, нормальной для данного калибра. Для 12К это 32 - 36 г, для 20К это 24 - 28г.

У меня есть много картона для этих целей, я могу нарезать из него квадратики заданного размера и будем стрелять по ним. Буде отлично видно попал/не попал и как попал. Бутылки же осколками загрязняют окружающую среду, что на мой взгляд не есть хорошо.

Я дико извиняюсь, я опять за Ерему, а может еще обсудить, из чего лучше стрелять - из мелкана или из АК?
А может новичку купить нормальное ружье и идти к нормальному тренеру?
И кстати, для спортинга есть патроны 12К на 24 грамма дроби, с них нет вообще подброса/увода.

ORENGUN
11-12-2015 08:59 ORENGUN
MuxauV:
а это у детей от радости глаза так светились?

это второй йотафон вспышку включил)

maxoren
11-12-2015 10:01 maxoren
а мне не плевать, я помочь человеку хотел.

так и я ему помогаю советом - не трахать мозг думками, а просто взять и съездить на стенд, где на практике пострелять из всех систем, а потмо уж делать вывод.
И эта дельта в 1/4 нетренированным и непривычным к стрельбе новичком ой как сильно ощущается, и это факт, нравится тебе это или нет.

Дима,я еще раз повторю - для меня мнение человека, который первый раз взял в руки ствол вообще не показательно и неинтересно. Давай еще за машины поспрашиваем какая лучше у людей, которые еще прав не получили. Это неопытный стрелок, купив по твоему совету одностволку в 20, в течение месяца подтянув стрелковую подготовку банальным настрелом, поймет, что можно нормально стрелять и с двух с 12 калибра и побежит искать 2-стволку. И нах лишние телодвижения?
В твоем же подходе ее вообще нет.

а у меня не выборка, а пари. Ты говоришь, что с 20 можно стрелять быстрее, чем с 12 за счет меньшего увода ствола. Я говорю - хрен ты угадал. На это и спорим. Ты рубишься за свою идею, я - за свою.
И, кстати, в спортинге мишени не только летают, но и бегаю. Так и называется - "бегущий заяц". У Юры есть и она.
ставим на расстоянии 10 метров от стрелка две мишени 20х20 см в 3х метрах друг от друга.

Дима, напомню, что спор начался из-за зайца, по которому не успеть выстрелить вторым. Судя по твоему примеру, ты не можешь сделать два прицельных выстрела на 10 метров по 20см/зайцеподобной мишени. Дима, еще больше убеждаюсь - дело не в бобине. Ты мне объясни - нахуа стрелять по зайцу дуплетом на 10 метров? Отпусти его на 20, второй всади на 30-35 и будет тебе профит. Есть такое понятие - "не суетись под клиентом". Так и здесь - не нервничай, думай, но быстро. И будет у тебя мясо в морозилке.
SDV_56
11-12-2015 12:33 SDV_56

click for enlarge 608 X 1080 159.0 Kb
SDV_56
11-12-2015 12:37 SDV_56
Один выстрел под 50 метров.. . Советская двудулка 12 калибр вам в помощь. Калибр 20 для бабахинга и девушек.. .
Hamster
11-12-2015 12:41 Hamster
SDV_56:
Один выстрел под 50 метров.. . Советская двудулка 12 калибр вам в помощь. Калибр 20 для бабахинга и девушек...

А 28 и 32 тогда для чего?
У 20-ки есть своя ниша, как мне кажеться, но не для наших краев )
SDV_56
11-12-2015 12:42 SDV_56
Хрупких девушек... ) некоторым и 12 го мало мало.. .
Gluc
11-12-2015 12:42 Gluc
Вот ведь блядство! не могу картинку загрузить. Изменили процедуру загрузки и всё, у меня не получается!
SDV_56
11-12-2015 12:47 SDV_56
Сугубо ИМХО... Кому-то нравиться арбуз, а кому-то свиной хрящик) а мне тушеные зайцы.)
Gluc
11-12-2015 12:52 Gluc

click for enlarge 1920 X 2887 522.5 Kb
maxoren
11-12-2015 13:36 maxoren
а мне тушеные зайцы

томленные в мультиварке в сливках.. . а к нему еще толченку, а еще помидорчиков бочковых и капусты, политой маслицем... . Да, Дим?)))
SDV_56
11-12-2015 14:40 SDV_56
Именно... На работе сижу. Слюни аж до пола))) знаю что ты нелюбишь. А я еще бы 100 домашней уговорил.)
SDV_56
11-12-2015 14:51 SDV_56
Именно.!На работе сижу. Слюни аж до пола))) я бы еще 100 грамм домашней прибавил к рецепту)
nekobasu
11-12-2015 16:21 nekobasu
Hamster:

А может новичку купить нормальное ружье и идти к нормальному тренеру?

Я и предлагал ему купить нормальное ружье.

Hamster:

И кстати, для спортинга есть патроны 12К на 24 грамма дроби, с них нет вообще подброса/увода.

Какими навесками лично вы стреляете в практической стрельбе на скорость из оружия 12К?

Originally posted by SDV_56:

Калибр 20 для бабахинга и девушек.. .

Угу, чувствуется глубокое знание вопроса.

некоторым и 12 го мало мало...

Некоторым и 4-го мало. Тут ответ простой - это руки.
MuxauV
11-12-2015 16:22 MuxauV
Originally posted by ORENGUN:

это второй йотафон вспышку включил)

аккуратнее с ним, это в него наверное встроили очиститель памяти из людей в черном.

MuxauV
11-12-2015 16:46 MuxauV
Originally posted by nekobasu:

Какими навесками лично вы стреляете в практической стрельбе на скорость из оружия 12К?

28гр. из сайги по тарелкам как из пулемета )))
еще и крупные осколки добиваю в воздухе.

nekobasu
11-12-2015 16:51 nekobasu

Судя по твоему примеру, ты не можешь сделать два прицельных выстрела на 10 метров по 20см/зайцеподобной мишени.

Из моего примера совершенно не следует, что я не могу сделать два прицельных выстрела на 10 метров по 20 см мишени.

Ты мне объясни - нахуа стрелять по зайцу дуплетом на 10 метров?

Макс, у нас ДВЕ мишени на 10 метрах. Понимаешь - две. Вообще-то, как я уже сказал, для большей реалистичности этих мишеней должно быть ЧЕТЫРЕ, но две я предложил исходя из двухстволки. И для прикола представь, что это не зайцы, а хэдкрабы, и бегут они не от тебя а к тебе, чтобы захавать твой мозг, поэтому надо стрелять быстро и точно.
SDV_56
11-12-2015 18:18 SDV_56
А Вы, я смотрю с "глубоким знанием вопроса " но проблема у Вас " руки... ".) Не спорю что из 20 ки можно хоть кабана завалить. Ну не видел я не разу на серьезных охотах мужиков с 20 кой.
SDV_56
11-12-2015 18:22 SDV_56
И добыча Ваша хэдкрабы. Все пиздец я на охоту! Теоретик.. .
nekobasu
11-12-2015 19:17 nekobasu
Originally posted by MuxauV:

28гр. из сайги по тарелкам как из пулемета

Угу. Факт в том, что 24 - 28 г дроби, которые мы наблюдаем в спортинг патронах 12К - это как раз стандартная навеска 20 калибра. Все те, кто стреляют из 12К такой навеской (а это, насколько я знаю, большинство "практиков") - по факту стреляют все равно что из 20-го (ибо масса Сайги что там, что там почти одинаковая, да и остальные многозарядные ружья где-то в этом же районе). И эти же люди, фактически стреляющие из 12-го как из 20-го, с пеной у рта доказывают окружающим, что двадцатый де для девочек. А вот стреляющих на время но с полноценными охотничьими патронами 12К на 32 - 36 г дроби почему-то гораздо меньше. Вот мне интересно, что же им мешает?

А Вы, я смотрю с "глубоким знанием вопроса " но проблема у Вас " руки... ".) Не спорю что из 20 ки можно хоть кабана завалить. Ну не видел я не разу на серьезных охотах мужиков с 20 кой.

Уважаемый, человек, влезающий в середину дискуссии и не ознакомившийся при этом с ее началом выглядит как-то не очень впечатляюще, я бы даже сказал глупо. Так как у нас на ганзе постов не читают, проведу краткий экскурс в историю для тех, кто сильно не успел. Итак, весь срач начался из-за того, что я в одном из постов выдвинул утверждение о том, что при стрельбе из 20-го калибра в силу меньшего импульса отдачи (~75% от отдачи 12К) оружие меньше уводит с линии стрельбы и возможно более быстрое его перенацеливание. Это физика, и ничего тут не поделаешь. Вот после этого у многих тут крышку-то и посрывало.

И что касается "серьезных мужиков на охоте": очень многие охотнеги на самом деле стреляют весьма мало, в межсезонье они предпочитают потратить деньги на что-то иное нежели на поход в тир или на стрельбище. Отсюда весьма низкая стрелковая подготовка. Дабы компенсировать это люди стараются взять калибр побольше, чтобы хоть чуток зацепило. Сознательно или нет - не знаю, но тяга к большим калибрам и магнум-патронам именно отсюда. Надо сказать, что этот подход вполне оправдан. 12К обычно имеет широкую осыпь и первый выстрел вполне может зацепить несчастную животину хотя бы ее краем.

Gluc
11-12-2015 19:42 Gluc
И что касается "серьезных мужиков на охоте": очень многие охотнеги на самом деле стреляют весьма мало, в межсезонье они предпочитают потратить деньги на что-то иное нежели на поход в тир или на стрельбище. Отсюда весьма низкая стрелковая подготовка. Дабы компенсировать это люди стараются взять калибр побольше, чтобы хоть чуток зацепило. Сознательно или нет - не знаю, но тяга к большим калибрам и магнум-патронам именно отсюда. Надо сказать, что этот подход вполне оправдан. 12К обычно имеет широкую осыпь и первый выстрел вполне может зацепить несчастную животину хотя бы ее краем.

Всё. После этого ты просто должен принять пари и поехать на стрельбу. Предлагаю такое упражнение: по спирали от стрелка ставятся бутылки (можно пластиковые) на расстоянии 10,15,20,25,30,35,40 и 45 м. Имитируется бег зайца. И на время стрелять.
Vovan56
11-12-2015 20:09 Vovan56
Gluc:

10,15,20,25,30,35,40 и 45 м. Имитируется бег зайца. И на время стрелять.

Артур, я готов участвовать (для статистики), 20 и 12 калибр двухстволки имеются.
З.Ы. nekobasu же нужны стрелки, у мну за последние пару лет настрел из гладкого маленький и до этого не сильно большой.

nekobasu
11-12-2015 20:11 nekobasu
Пари меня вообще не интересует, а упражнение хорошее, только не совсем понял, как это по спирали. Может по дуге? И думаю, что мишеней можно взять поменьше, 5 штук будет за глаза. Картонки мне нравятся больше, так как на них видно, что и как прилетело и они у меня есть.
Как появится возможность наверное попробую так пострелять. Надо будет только как-то решить вопрос с фиксацией результатов ибо железного таймера у меня нет, а программный таймер работать в прошлый раз не захотел.
nekobasu
11-12-2015 20:12 nekobasu
Originally posted by Vovan56:

20 и 12 калибр двухстволки имеются

О, это хорошо! Но как из двухстволки поражать так много мишеней? Для сравнения П/А - двухстволка надо вернуться к схеме с 2мя мишенями, как я предлагал чуть раньше.
Vovan56
11-12-2015 20:30 Vovan56
nekobasu:

О, это хорошо! Но как из двухстволки поражать так много мишеней?

А перезаряд ни кто не отменял. На охоте бывало, первый от неожиданности мимо и второй с досады туда же, успеешь перезаредиться и еще жахнуть пару раз. Правда последние два уже зря, но вдруг.

nekobasu
11-12-2015 20:35 nekobasu
Я могу взять Сайгу 20К и МР-153. В мурку влезает максимум 5 патронов, поэтому если сравнивать эти два ружья в большой серии, то более 5 выстрелов делать не получится.
Патроны ИМХО надо брать в 20К с навеской 24 грамма а 12К с навеской 32 грамма дроби - это очень распространенные охотничьи навески. Раз уж мы стреляем в нечто зайцеобразное, то пусть будет дробь 3-ка.

Ехать предлагаю за Южный, это недалеко и пробок там почти нету, так что потребуется совсем мало бензина. Мест для безопасной стрельбы там море.

maxoren
11-12-2015 20:42 maxoren
Дима, из твоего разговора следует, что ты/не ты эти два выстрела с 20 сделаешь быстрее, чем я с 12. В ответ я предложил тебе пари.
Я даже речи не вел про навески. Обычные охотничьи патроны 12 калибра, купленные в магазине.
По поводу двух мишеней. Есть народная мудрость: "За двумя зайцами погонишься- не одного не поймаешь". Это первое. Второе: в спортинге третью строчку стрелковой карточки стреляют дуплетами - вторая мишень вылетает по звуку выстрела по первой. И вылетают они с разных, часто диаметрально противоположных точек. Поверь, это очень быстро все происходит и летят они не пешком. Модеь на слово поверит, можешь у Юры спросить - я неоднократно бил эти парные тарелки. И он тоже. Свидетелей куча. Так что опыт стрельбы двух мишеней в кратчайший промежуток есть. Третье. Я не хочу представлять кто там на меня прет парами с 10 метров, что б забрать мой мозг - у меня других дел достаточно, с выживальщицкими загонами - это в Кащенко.
По поводу настрела. У тебя у самого то какой?

На всякий случай уточню. 20 калибр - замечательный калибр. И для охоты и для всего остального. Я возбухаю только против одного тезиса - с него тяжело сделать второй прицельный выстрел (прицел там куда-то сносит). Да с х... . ли? Готов доказать личным примером. Если у кого руки не тем концом вставлены - калибр тут при чем?

Guns.ru Talks
Оренбург
Оренбург туточки! ( 284 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных